Доктор Лида

Анатолий Головков
Когда она начинает – об этой войне, то правда ее такова, что будто сам уже трясешься во фронтовой полуторке с перевязанной башкой, вместе с другими ранеными, и мечтаешь, чтобы "мессеры" не налетели, или не нарваться на мину. Она училась в медицинском. В сорок втором им присвоили звания и послали на фронт. По дороге поезд разбомбили с воздуха, она потеряла почти всех подруг. Выжила, спрятавшись за колесом вагона. А дальше начались будни. То есть, извините, дни в грязных бинтах и крови, сотни дней, орущие люди на носилках, стрельба, сирены, стерилизаторы со шприцами, грузовики, запах йода и гнилых ран… Лидочка нынче вот как об этом говорит: самое страшное - когда у молодых ребят отрывает ногу или руку. После ампутации очухается, я ему говорю, сделают протез, будешь ходить. А он: я еще ни одну девчонку не целовал… Успеешь, ты красивый… Ты меня поцелуешь?.. И приходилось... Лишь бы он ночью тайком не приставил ствол к виску или не повесился... Еще Лида говорит: война учит любви. Как ни странно. Человеку немного надо. Она видела, как рушатся города, горят бумаги и деньги. Только любовь нельзя уничтожить…Лидия Алексеевна Бельская, военный хирург, шла со своим полком от Москвы до Берлина. На стене Рейхстага она написала просто и беззлобно: «Доктор Лида из Саратова».