БАБА НАТА

Натела Дашнели
     Когда тем жарким летом в поселке вспыхнул пожар, то сгорел не только поселковый клуб, уважительно именуемый в народе "Дворец культуры", но и кинотеатр на 120 мест, кафе "Огонек" и еще 8 жилых домов, расположенных неподалеку. Поселковые пожарные, правда, приехали вовремя и очень старались, но все оказалось впустую.

     Тогда-то и осталась баба Ната ни с чем - сгорел и дом со всей утварью, одежда и документы. Ничего не успела вытащить из огня бедная женщина. Сама еле успела выскочить в чем была - в халате и домашних тапках. Поплакала, попричитала да и решила:"Бог с ним,со скарбом! Сама жива-здорова - ну, и ладно! Поеду-ка к дочке в город да и останусь у нее. Не выгонит ведь, дочь же родная! Да и звала давно к себе. " Решено - сделано. Заняла баба Ната у соседки денег на дорогу и поехала в чем была к любимой и единственной Анютке.

     Пока автобус ковылял по разбитой дороге, она стала вспоминать, как родила она  Анечку дождливым октябрьским вечером, как пеленала,кормила, не спала по ночам: то животик болел, то зубки шли, то ушки застуживались. А потом Анюта в школу пошла и училась там на одни пятерки - на доске почета красовалась! После школы же уехала  в  город - на инженера хотела выучиться. С той поры редко стала появляться в родном поселке, разве что в год раз приезжала на недельку-другую. И всегда с подарками, конфетами, разными городскими сладостями, которые сама же и съедала за время отпуска. Родители не обижались. Им было достаточно смотреть на нее и радоваться. А разве конфеты могли им заменить любования единственной и красивой дочерью?

     Про учебу, а потом и про работу, Аня особо не распространялась и быстро уходила от разговоров на эту тему:" Секрет!" А старики , которым в ту пору было по 43 годочка, переглядывались и с пониманием кивали головами. А на расспросы соседей всегда отвечали:

          - Анечка в секретном производстве занята. Государственная тайна! Сказать не можем. Секрет и всё!

      Года три назад у бабы Наты пропал вдруг муж - тракторист, причем, вместе с трактором. Злые языки в поселке шептались за спиной у Наты:

          - Да сбежал к бабе какой-то! Ясное дело!

     Но Ната их не слушала, а всё прислушивалась по ночам к звукам, надеясь услышать знакомый рокот возвращающегося трактора. Так продолжалось 5-6 месяцев, пока, наконец, не стали осушать болото в 15 километрах от поселка. Тогда-то и обнаружили затонувший трактор и останки ее мужа. Те же сплетницы, стоя в очереди за хлебом,не  переставая шушукались:

          - Да напился, наверное, вот и затонул! Ясное дело!

И никто не вспоминал, что из-за больных почек, муж Наты не пил даже пиво, а убитая горем женщина не считала нужным напоминать им об этом. Но это - в прошлом. А сейчас, сегодня, она ехала в город, расположенный в 350 км от поселка, к своей Аннушке, работающей инженером на секретном производстве.

     Спустя 5 часов, автобус остановился на автостанции и баба Ната, разминая затекшие ноги, вышла на городскую площадь.

     Город встретил ее шумом и праздничной иллюминацией. Приближался День города. Витрины магазинов в этот сумеречный день сверкали яркими огнями, заманивая возвращавшихся с работы покупателей. Баба Ната растерянно оглянулась, пытаясь припомнить, в какую сторону ей двигаться, но запуталась в своих мыслях и робко подошла к торговке цветами:

           - Скажите, милая, как на Сиреневую улицу добраться?

Продавщица - моложавая женщина - оглядела ее с ног до головы и, подбоченясь, гыкнула:

          - Ты чё, баба, из психушки сбежала? На кой тебе Сиреневая?

Баба Нат а укоризненно покачала головой и, ничего не ответив, пошла от нее прочь. Она вдруг вспомнила дорогу, а вспомнив, заторопилась. Темнело. Ныла спина, болели затекшие в автобусе ноги, хотелось есть и пить. Она заранее предвкушала встречу, реакцию дочери на произошедшее и мечтала пройтись босиком по толстому ворсистому ковру в анечкиной квартире.

     Семеня по забитому спешащими людьми тротуару, она засматривалась на витрины магазинов, на людей  за громадными стеклами и сама себе улыбалась. Вдруг, точно вспышка молнии сверкнула! Она увидела ярко освещенное окно парикмахерской с надписью "Салон красоты "Венера". Но не название удивило ее, а то,что она увидела внутри. Ее красавица Анюта сидела за маленьким маникюрным столиком в голубом нейлоновом халактике и, согнув спину, тщательно полировала пилкой ногти шикарно одетой дамочки, чей муж, наверное, уж точно мог работать директором какого-нибудь...секретного предприятия.

     С минуту баба Ната стояла у окна салона, прижав обе руки ко рту, не двигаясь. Потом вдруг круто повернулась и пошла в обратном направлении, в сторону автостанции.

    Ту ночь она провела в зале ожидания автовокзала, сидя на жестком стуле. Автобус в ее поселок отправлялся утром, в 5.30.

     ...На вопрос удивленной ее скорым возвращением соседки, баба Ната ответила так:

          - Уехала Анечка в загранкомандировку. Что же я там, одна что ли буду? - и добавила,- можно я пока в твоем сарайчике поживу, пока построюсь?

И, не дождавшись ответа обомлевшей соседки, поспешно прошаркала мимо нее в свое временное жилище...