Бесконечность. Глава 6

Антон Беккер
Глава 6.



Рано утром, когда будильники ребят закончили трезвонить, помещение наполнилось перешептываниями, хлопаньем шкафчиков и звуками из душа , разбудившими Бена, который впервые после дома родителей спал по-настоящему крепко. Он сел и потер глаза, стараясь разогнать дремоту, но, сдавшись, снова лег, надеясь, что о нем банально забудут.
Но не прошло и минуты как кто-то ткнул его в плечо. Открыв глаза, Бен увидел над собой Сару с Элимом. «Что опять?» - подумал он.

- Вставай, соня. Скоро придет малявка

Бенджамин  сел, проклиная всех и вся за невозможность поспать еще несколько часов. Потом  задумчиво потер лоб и сказал сонным голосом:
- Вы вспомнили хоть что-то?
- Нет, но быть может другие вспомнили, я слышала что Малх вспомнил последний момент перед уходом из Радема.

«Малх. Ну конечно, кто же еще если не Малх» - подумал Бен одевая брюки.

- Я тоже ничего не вспомнил, думаешь этому чудику можно будет верить? Если его воспоминания не совпадут хоть на один элемент с другими - я ему не поверю.
- Нам любое воспоминание нужно, будем пить дальше препарат пока не вспомним. Элим написал мне,  что его  родители, они не из ФИНИША, скорее всего...

Она погладила по плечу Элима, если бы не разный цвет кожи, можно было бы подумать что они родные брат и сестра. По Бену даже прошла легкая волна ревности, он остановил взгляд на плече Элима и задумался.

- Эй, ну ты идешь?
- Аа… что? - Бен вышел из размышлений и кажется совсем прослушал что говорила ему Сара.
- Я говорю пошли на завтрак


* * *

Зал столовой пропитан утренней выпечкой Беллы, сегодня на завтрак была манная каша и морковная запеканка. «Совсем как в детском садике» - подумал Бен и тут же для себя отметил странную избирательность своей памяти. На сколько ему позволяет память в детский сад его отводили родители, а значит препарат так и не подействовал. Все как и прежде помнил только до Радема.
Почти все столы заняты сформировавшимися кучками ребят, в каждой кучке как минимум один принимал препарат. Но даже отголосков про воспоминания Бен среди гула не услышал. Не смотря на то, что после сна прошло уже почти пол часа, его веки до сих пор были тяжелыми, и половину фраз от Сары за завтраком он совсем пропустил мимо ушей. Даже когда он уже прикончил запеканку, не надолго задумался «Я точно сейчас ел? Или это был сон?». Но мысли быстро пропали, сытость давала о себе знать, живот стал тяжелым и буквально прижимал Бена к сиденью стула.
Юстина медленно приближается к столику где сидит Бен, Сара и Элим. В одной руке она держит тарелку с порцией запеканки, а второй - книгу. Она так прониклась чтением, что казалось сейчас врежется в столик и весь завтрак разлетится в осколках фарфора. Но она не отрывая глаз от страниц присела за их стол и аккуратно поставила тарелку. Спустя время подняла голову и сказала:
- Ничего, что я тут с вами? Обычно я с Элимом сидела
- Да нет, все в порядке - Бен уже давно все доел и собирался встать, как вдруг понял что нужно подождать остальных. Идти в комнату отдыха сейчас хотелось меньше всего, но и просто сидеть в ожидании тоже было бы глупо.
- Что читаешь?
- Это история двадцать первого века, скука. Но я кое что узнала про Локсар
- И что же? - Бен так возбудился в ожидании что все остатки сна растворились под интересом. Юстина открыла раздел книги, точно по желтому стикеру - закладке, бегло скользнула взглядом по всей странице. Прежде чем набрать воздуха, она цокнула языком, а после остановила дыхание в поиске нужной строчки:

-  Цитирую! В последствии массового бунта, две тысячи сорокового года, скобочка открыта, об отсылке детей в возрасте шести до восемнадцати лет в Радем, скобочка закрыта, людьми разрушены многие знаковые достопримечательности, точка. Уцелевшие скульптуры было решено оградить от бунтарей и перевезти их на самый высокий небоскреб в форме песочных часов, воссозданный компанией, кавычки открываются, Скидмор, кавычки закрываются, точка . В последствии верхняя площадь небоскреба разрослась и пришлось подстроить сотни колонн - так образовался первый уровень Локсара, точка.

Теперь и Сара вылупилась на Юстину, никто из них даже не пытался остановить ее, внимательно слушали. Элим обсасывал вилку и тоже пытался проникнуться историей, хоть не понимал и половины.

- Когда бунт начал стихать, на первом уровне начали появляться жилые дома для людей без бесплодия, точка. Оскар Эддингтон, скобочка открыта, главный архитектор Локсара, скобочка закрыта, предложил сделать настоящий город в облаках и к двум тысячам сорок восьмому году было решено достроить еще три слоя для жителей других стран и население выросло до одного миллиарда, точка. В самом небоскребе, двадцать шестого октября того же года, расширили шахты лифтов и сменили подъем на современную разработку общественного транспорта, тире, кавычки открываются, трансфишер, кавычки закрываются, точка. - Юстина жадно глотнула воздух и отбросила косичку за спину -  Пятый слой представляет собой больше управленческий элемент, туда переехали мировые организации, точка. Первая из них стала О О ЭН, после ВОЗ, а за ними и другие не мало важные органы, точка. Шестой слой воздвигли в двух тысячи пятидесятом году, его функцией стало размещение глав разных государств, первыми из них стали Китайская Народная Республика и Российская Федерация, точка! - Она так быстро все протороторила, что использовала весь воздух из каждой клетки своего тела, даже согнулась словно тюбик использованной зубной пасты, а после выпрямилась и глубоко вдохнула - Все!

Юстина тяжело дышала, как после марафона, в ожидании комментариев со стороны слушателей, но их физиономии отображали полное недоумение. Она отдышалась и добавила:

- Я Джану тоже это читала, он попросил рассказать это тебе. Есть какие-то зацепки? Всю книгу перевернула, ни слова больше про Радем и ФИНИШ. Страницы вырезаны, я специально проверила.
Бен немного подумал и наконец сказал:
- Не понимаю при чем тут люди без бесплодия…
- Бинго! Мы с Джаном тоже об этом подумали, но так и не пришли к выводу…
- Может это побочный эффект концентрата? - оборвала ее Сара
- Это теория…
- Знаю что доказать сейчас невозможно, даже если и выйдет как-то по-другому, то  что с того? - Снова оборвала ее Сара, не давая сказать и слова - Самое плохое для нас может быть только то, что мы бесплодны, но это сейчас не самое худшее, верно? - именно по поведению Сары было понятно, что для нее как раз это сейчас самое худшее. Все видели как она опекает Элима, наверняка в ее голову ни раз закрадывались мысли о собственном ребенке. Она и сама прекрасно понимала, что о ней думают. Ей не нравилось быть открытой книгой перед людьми и сказав это она больше делала акцент на мести к своему отцу. «Теперь этот старый говнюк точно сгниет без концентрата» - подумала Сара. На ней даже проскочил тонкий намек, который понял, конечно только Бен, но тот, на ее реплику безучастно отвел глаза.
- Ты права, больше ведь нет зацепок? - Юстина посмотрела в глаза Бену, словно ища в них ответы.
- Нейс, говорят она не была в Радеме. Если этой книге с шести лет, то ей уже семь.
- Об этом мы не думали, но опять же это не приближает нас к истине. Я все же поищу еще что нибудь в библиотеке.

Юстина незамедлительно встала, забрала со стола книжку и удалилась, даже к запеканке не притронулась

- Странная она - буркнула Сара и тоже встала из-за стола - Пошлите в комнату отдыха.

Бен не смотря на рассказ Юстины, думал совсем не о насущных проблемах, его больше беспокоило то, что он возможно никогда больше не встретит своих родителей и девчонку из дежавю. Ее маленький образ поселился в его голове, и словно прогрызал все внутри оставляя только пустоту. «Стоит ли рассказать про нее Томасу?» - никак не унимался в его голове вопрос. Возможно это и был ключ к решению, который юноша так и не собрался вставить в замочную скважину. «Если это будет необходимо - расскажу» - подумал Бен.

* * *

В комнате отдыха разместились все кто принимал препарат и еще несколько людей пришли просто послушать. Один из них был брат-блезнец - Яков, он сегодня был раздражительнее, чем когда его застал Бен. Ощущалось даже напряженное поле, когда юноша проходил рядом. Бен сел на диван рядом с Джаном и поздоровался.

- Вспомнил что-то?
- Голяк, ни намека на Радем. У тебя как?
- Мне кажется у всех голяк - Бен зло буравит взглядом проходящего мимо Манха
- Эй, он не всегда идиот, до вашего прихода Манх действовал не хуже тебя. Знай меру Бен. Нельзя так грубо рубить всю его активность - азиат скомкал бумажку и кинул на пол, взглядом провожая ее траекторию падения - мы должны быть командой, понимаешь? - он посмотрел в глаза юноше.
- Ну да, в этом ты прав - Бен расслабился и откинулся на спинку дивана - продолжим пить таблетки?
- Скорее всего, одного воспоминания нам будет мало, нужно подключить и остальных ребят, в конце концов теперь ясно что никто от них не умирает - лицо Джана кривит косая усмешка. Бен сразу же вспомнил вчерашний случай с Элимом и хотел было рассказать азиату про потерю сознания, но не успел. Входная дверь со скрипом открылась, и в комнате воцарила тишина - все умолкли в ожидании.

Томас выглядел сегодня в менее официальных одеждах, от чего его вид стал еще более неприятным. За все время его присутствия в нем отличались только хорошие манеры и ухоженный вид. Видимо он такой человек, который даже если и выглядит как спелое яблоко, все равно чувствуется гнилое нутро.

- С добрым утром мои маленькие финишеры! - он сказал это таким мерзким голосом, что по телу Бена прошли мурашки
- Что еще за хрень ты придумал? - выкрикивает Манх
Томас отмахивается от его вопроса и продолжает:
- Что удалось вспомнить? - не убирая позитивность в голосе
- Ничего
- Твоя фиговина не фурычит - иронично  пропел Марк
  - Ага, хрень

      - Не фурычит? - изумленный  шепот выскочил из уст Томаса.

- Я могу рассказать - Манх разрезал гул своим басом и все тут же уставились на него. У Тома же совсем пропал позитивный настрой, его лицо преобразилось и имело сосредоточенный вид, он достал из нагрудного кармана рубашки автоматическую ручку и присел на стул:
- Рассказывай
Манх высокомерно уперся рукой в бедро и сказал:
- Я видел снег, много снега! В Радеме зима, дети катаются на горках и лепят снеговиков, мы с другом слепили самого большого. Потом ко мне подошел дяденька и дал в руки маленький флакончик - концентрат. И еще я помню, что я лег спать вместе с ним, с флаконом. Потом проснулся у себя дома.
Томас внимательно записывает каждое слово и кивает головой. После поднимается и снова смотрит на Манха.
- Это все? По твоему рассказу там все спокойно, я все же дам вам таблетки еще раз, но если не удастся ничего вспомнить, придется поверить тебе на слово и отправить вас в Радем только на основании твоих воспоминаний.
Томас пошарился в карманах брюк и кинул банку с таблетками прямо в Манха. Тот успел схватить ее до того как она врезалась бы ему в грудь: благо его резкость не подвела.

- В остальном у вас все в порядке? Побочных эффектов не было? Отравлений? - Он окинул взглядом всех ребят в комнате
- У Элима - поднялась Сара - Его вырвало и он потерял сознание.

Толпа затаила дыхание, коллективно предвкушая ответ. Никто до этого не знал о случае  с Элимом. Ребята с открытыми ртами стреляли взглядом то на растерянного Элима, то на Сару.

- Не умер и ладно, выбор остается за вами. Пить или не пить дело сугубо ваше  - голос Томаса совсем тих и полон разочарования - Приду завтра, в это же время.

Он поправил карманы брюк и немного погодя удалился под вновь разрастающийся шум. Этот ритуал встречи и провожания Томаса кажется уже прижился здесь. Он умел хорошо войти в разговор и тихо, по-английский свалить, пока его не закидали вопросами. Хитер, ничего не скажешь.

Бенджамину же стало совсем неловко перед Джаном, ему казалось что он сейчас потеряет доверие у человека в группе, от этого стало до ужаса тоскливо. Не хотелось оставаться одному на съедение собственным мыслям. Но азиата кажется совсем не волновал этот случай, он целенаправленно подошел к Манху и начал что-то бурно с ним обсуждать.

* * *

- Ты хоть понимаешь, урод, что ты сделал!? - Джан так надорвал глотку, что некоторые из ребят даже подпрыгнули на месте, и спустя мгновенье, услышав разборки, в комнату отдыха подошли остальные.
- Я думал что он нам отдаст все что обещал без Радема! - с не меньшей силой проорал Манх. Они друг друга поедали разъяренными взглядами, тучки не-довольствия теперь начали разрастаться по всей комнате. Все ребята вокруг них невольно сделали шаг назад.  - Ведь Бен говорил, помнишь!? Если все хорошо, то просто заберем что нам обещал ФИНИШ! - продолжал резать воздух пронзительным криком  Манх.
- Я имел ввиду что нам нечего будет боятся в Радеме! Дуболом... - юноша вскочил с дивана и уверенно пошел в центр толпы к Джану и Малху. Бенджмин уже приготовил кулаки, он знал что рано или поздно это случиться, в горле завис ком звериной ярости, грудь напряженно поднялась, а на лбу вздулись маленькие вены. Ложь Манха обернулась для всех чуть ли не самоубийством - это и стало последней каплей для Бена.
Бенджамин встал рядом с Джаном: выглядывал через его плечо, и едва сдерживал кулаки.
- И что мы, черт тебя возьми, получили? Что? - Джан выкрикнул так что капли слюны попали прямо на лицо Манха, тот вытер рукой и начал вглядываться в смазанную слюну. Его глаза в налились кровью, он поднял голову и толкнул Джана в сторону.
- Огребешь, зазнайка - Манх  выскочил на Бена прежде, чем тот успел сказать ему что-нибудь в ответ. Он успел лишь увидеть разъяренное, полное ненависти лицо Манха и после его кулак. Бен повалился на пол, в падении задел чей-то стул, поломав ему три ножки, и разодрал себе спину.
       Сара вытянула шею, пытаясь разглядеть из-за чего весь сыр-бор. В толпе взметнулись кулаки.
Он изворачивался и изо всей силы бил Манха, но тот, очевидно, не собирался сдаваться и снова атаковал Бена. Манх с намеренной силой колотил его в больное плечо и лишь изредка целился по лицу, Бен орал от боли; выброс адреналина придал ему сил — он уперся ладонями в грудь нависающему над ним парню и с силой оттолкнул от себя. Противник опрокинулся назад, сокрушив при этом еще один стул рядом с Юстиной — тот издал резкий треск. Девочка отбежала в другой конец комнаты, моля прекратить погром. К парням подбежали ребята пытаясь их расцепить. Сара тянула за ногу Бена, Джан отталкивал Манха. С другой стороны Рейчал вопила то на Бена, то на Манха, Марк останавливал близнецов, готовых подраться уже между собой, они выясняли ни сколько кто прав из дерущихся, сколько кто из них двоих прав.
Бенджамин встал на четвереньки, жадно глотая воздух и посмотрел на Джана, тот протянул ему руку. Наконец оба оппонента разошлись на безопасное друг для друга расстояние.

- Ты сейчас не лучше его, знай это - Джан искоса кинул на Бена презренный взгляд и громко швыркнул носом.
- Ты слышал что он сделал! - истошно крикнул он вытирая кровь с разбитой губы
- Тебя это не оправдывает, Бен

Юноша оглядел комнату в поисках одобрения, но так и не нашел. Теперь он впервые почувствовал  искренний стыд, от которого и скрыться-то было не где. Даже Сара закрывая глаза Элиму, не дала ему повода для поддержки. Все скопились вокруг Манха. К Бену же подошел только Марк.
- Пошли, я обработаю раны. Манх реально дебил, ты сделал то, что каждый хотел в душе. Но не каждый осмелился бы стать потом изгоем, надеюсь с тобой этого не произойдет.
- Спасибо, парень - Бен облегченно выдохнул и хлопнул Марка по плечу.

- Стоять! - Рейчал отчеканила так что все в комнате замерли как в игре “Море волнуется раз”
- Нам нужен лидер, что бы подобной хрени больше не было! Никто не выйдет из этой комнаты, пока мы не выберем главного!
- Голосование?
- Да! Все мы более менее узнали друг друга, и теперь мы можем это сделать - она от командирского тона даже начала запыхаться.

- Могу предложить себя - сказала Юстина, робко подходя к центру комнаты. Никто не обратил на нее внимание.
- Ребята… - она обиженным взглядом прочесывала лица людей, но натыкалась только на холодные и безучастные взгляды, тогда коротко бросила:
- Да пошли вы...
- Я готова быть лидером - сделала шаг вперед Сара

Комната осталась в молчании, Элим поднял руку. Девушка разочарованно присела обратно на стул. Наверно больше всех она ждала поддержки от Бена, но тот взглядом дал понять что это плохая идея, а после потер ушибленную спину. По его кривившемуся  выражению лица было понятно, что досада была не от боли, а от исхода драки.

- Как на счет меня?  - с широкой улыбкой сказал Яков.

Поднялась рука брата, Юстины и еще двоих.

Я выдвигаю свою кандидатуру - снова отчеканила Рейчал.

Все покосили на нее с удивленными лицами. Первый поднял руку Манх, после Ян и Белла. В неловком молчании в комнате поднялось еще десять рук, Бенджамин смиренно поднимает одиннадцатую. Его бурит взглядом Сара в недоумении.  Рейчал гордо вскидывает голову.
 
- Я предлагаю быть лидером Бенджамину - сказал Джан и положил руку ему на плечо. Тот удивленно поднял брови,  не ожидал такой любезности  после его замечания.

В комнате поднялась рука азиата и еще троих. Бен и не думал о других результатах, наоборот, ему даже стало легче не от выигрыша в голосовании, а от поднятых рук. Хоть каких-то. Он благодарно кивнул Джану.

- Больше нет кандидатур? - удовлетворенно сказала Рейчал, уже не крича.
Манх хотел было поднять руку, но вовремя осознался: сейчас ему ни за что не стать главным.

- Отлично, так как я теперь лидер, думаю все будут согласны с моим решением. Этих двоих нужно примирить. - она немного задумалась и в итоге сказала бросая взгляд на побитых:

- Пять часов вы просидите в запертой гардеробной, и просидите еще дольше если не помиритесь!

К удивлению Бена все одобрительно кивнули, кроме Марка и Сары, она презренно осмотрела Рейчал и чуть ли не закатив глаза и вздохнула. Марк  взял юношу за локоть и повел из комнаты. Бен успел лишь увидеть отчаянный взгляд Манха, и стыд вновь разлился по телу. Злоба по отношению к нему в миг испарилась, словно драка была точкой выпуска накопившегося пара за все пережитые дни.

- Нужно обработать побои, иначе  раны загниют и он сдохнет - сказал он спиной ко всем, уже выходя из помещения.