Немного о цинизме

Георгий Жаров
     Иногда кажется, что цинизм – высшая степень мудрости, ведь он, как и мудрость приобретается с опытом. С детства мы чувствуем и принимаем несправедливость этого мира. В детском саду лучшие игрушки достаются любимчикам воспитательницы, они же получают лучшие оценки в школе. Часто самым жестоким жизненным уроком бывает любовь. Еще вчера, при виде любимой,  внутри все сжималось, словно от падения в пропасть, а сегодня ты пережил первое предательство и в груди у тебя пожар, будто душу облили бензином и бросили в нее окурок. И бушующее пламя сжигает все без остатка. Именно на этом пепелище и проростают первые ростки цинизма.
      Цинизм, особый вид философии, не доступный влюбленным и счастливым. Моэно сказать, цинизм, это  буддизм, вывернутый наизнанку. И, если буддисты верят в илюзорность этого мира становящимся реальным только в нашем сознании, через наши чувства и эмоции, то циник, напротив, уверен в реальности этого мира, считая иллюзию чувств тем средством, которое позволяет раскрасить серость этого мира. Он видит, где надо подкрасить его, а где зашпаклевать. Счастливый человек быстро теряется, столкнувшись с реальностью, циник способен «держать удар». Влюбившись в другой раз, он не станет задыхаться от внезапного пожара разлуки…все уже выгорело. Он спросит себя – А разве могло быть иначе?.. и пойдет своим путем. В нем нет недоверия,он так же будет и дальше искать любовь с мыслью «а вдруг», но перестанет терзать себя несбывщимися надеждами. В этом и есть мудрость цинизма – ничему не удивляться, ни от чего не страдать…все уже было и будет еще не раз. Не согласен с определением цинизма, как с отрицанием норм общественной морали. Чаще всего эта мораль и создается циниками, просто, как любой художник, циник критически относится к своему творению. Не стоит путать ироничное отношение к окружающему миру, живущему по навязанным ему правилам, с обычным хамством: циник создает свой собственный мир, хам гадит на окружающий. Возможно, мне скажут, что нельзя ставить в жизни установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное». Возможно, но идя по узкому мостику над пропастью, называемой жизнью, лучше все же смотреть под ноги, чем любоваться красотами окружающего мира, часто оказывающимися миражами.