Ломоносов. Всероссийский человек

Книжная Полка Валерия Иванова
Первая в постсоветское время биография ученого-энциклопедиста , поэта, одного из основоположников русской культуры Нового времени.

Используя исторические исследования, свидетельства современников, архивные документы, автор стремится без идеализации и умолчаний воссоздать яркую, мощную личность М. В. Ломоносова в противоречивом, част парадоксальном контексте России XVIII века.

При всем разнообразии занятий Ломоносова — создателя нового русского литературного языка и классической системы стихосложения, химика, оптика, океанографа, исследователя атмосферного электричества, историка, астронома, администратора и даже участника политических интриг — в центре его деятельности лежало стремление к модернизации страны, унаследованное от Петровской эпохи.

Страстный, горячий, торопливый во всех начинаниях, невероятно энергичный и работоспособный, порою нетерпимый и болезненно мнительный, Ломоносов был обаятелен и в своем величии, и в своих слабостях.

Шубинский В. И. Ломоносов: Всероссийский человек /Валерий Шубинский. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 471 [9] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1538).