Отпуск старшего лейтенанта Васильева. Глава первая

Николай Орлов 4
                О Т П У С К  С Т А Р Ш Е Г О  Л Е Й Т Е Н А Н Т А  В А С И Л Ь Е В А

                Глава первая

   Последние три месяца старший лейтенант Павел Васильев служил рядом с домом, но его мать Парасковья Осиповна об этом даже не знала. Авиационный полк тяжёлых бомбардировщиков, где Павел служил командиром корабля, в начале июня 1939 года был передислоцирован из Уральского военного округа, в Забайкальский военный округ. Аэродром располагался всего в двадцати километрах от Читы, где Павел до поступления в лётное училище работал в локомотивном депо и обучался в местном аэроклубе. Поэтому эти места он знал хорошо, да и до дому было всего 300 километров, что по сибирским меркам всего ничего.

   В конце мая 1939 года японская военщина в районе реки Халхин-Гол развязала агрессию против братской Монголии. В связи с этим полк тяжёлых бомбардировщиков и был переброшен под Читу, откуда он мог наносить бомбовые удары по военным объектам на территории противника. Павел, чтобы не расстраивать мать, не стал ей сообщать об этом. Он был пилотом тяжёлого бомбардировщика ТБ-3 и в полку служил уже почти четыре года, куда был направлен после окончания училища.

   ТБ-3 в различных модификациях выпускался с 1932 года. Если в начале 30-х годов это был самый мощный бомбардировщик, то к концу тридцатых годов этот тип самолётов безнадёжно устарел. Немецкие лётчики, летающие на современных дальних бомбардировщиках Хе-111 и Ю-88, презрительно называли советский ТБ-3 "летающим сараем". Вот командиром такого "летающего сарая" и был Павел Васильев.

   Свой первый боевой вылет в составе эскадрильи, Павел совершил 3-го июля. Ночью их эскадрилью подняли по боевой тревоге. Японские войска перешли в наступление и на территории Монголии заняли гору Баян-Цаган, где сосредоточили более 10-ти тысяч штыков, для дальнейшего наступления внутрь Монголии. Советское командование, чтобы восстановить статус-кво, решило силами авиации нанести бомбовый удар, а затем танковой бригадой при содействии Монгольского бронедивизиона, сбросить японцев с горы и тем самым приостановить их продвижение внутрь страны.

   Первый боевой вылет Павла прошёл успешно. Эскадрилья появилась над позициями врага около семи часов утра. Немножко в стороне барражировала десятка наших истребителей, охраняя бомбардировщики от атак японских самолётов. Бомбардировка прошла удачно, все бомбардировщики вернулись на свой аэродром целыми и невредимыми.

   В результате двухдневных боёв, которые продолжались днём и ночью, японцы были скинуты с горы Баян-Цаган. Но на этом ничего не закончилось. На левом берегу реки Халхин-Гол японцы начали строить блиндажи, доты, подтянули свежие силы. Их авиация ежедневно наносила удары по советским и монгольским войскам.

   Бомбардировочный полк, в котором служил Павел Васильев, продолжал поддерживать наши наземные части на территории Монголии. Свой последний 15-й вылет Павел совершил 20-го августа. В этот день началось генеральное наступление советских и монгольских войск, с целью окончательного разгрома войск японской армии и полного освобождения территории Монголии от захватчиков.

   На бомбардировку полк вылетел в полном составе. В 7.15 утра бомбардировщики вышли на позиции противника и легли на боевой курс. Бомбометание производили с высоты 1000 метров. Только первые самолёты сбросили свои бомбы, как со стороны востока выскочила десятка японских истребителей Ки-27 и с ходу открыли огонь.   Один из бомбардировщиков задымил, но с боевого курса не свернул, продолжая сбрасывать болмбы. Одна из пулемётных очередей прошлась и по самолёту Павла Васильева. Павел почувствовал удар по левой руке и жжение. Держа штурвал правой рукой, он посмотрел на левую руку. У предплечья был разорван лётный комбинезон и текла тонкая струйка крови. Павел вызвал своего штурмана лейтенанта Петрова.

   - Ну-ка Толя, посмотри, что у меня с рукой? Перевяжи, - держа штурвал правой рукой сказал Васильев.

   Часть бомб была уже сброшена и самолёты заходил на второй круг. Штурман разрезал комбинезон финкой и туго перебинтовал руку Павла бинтом из самолётной аптечки.

   - Товарищ старший лейтенант, надо возвращаться домой, вы ранены.

   - Я тебе вернусь. Лучше иди на своё место и готовься ко второму сбросу бомб, - криво усмехаясь от боли, сказал Павел.

   Чем бы закончилась эта бомбардировка неизвестно. Но тут из-за облака вынырнула наша эскадрилья истребителей в составе 12-ти И-153"Чайка" и с яростью набросилась на японские самолёты. Бомбить сразу стало легче.

   Домой возвращались без одного самолёта. Один из бомбардировщиков был подбит, но всё же смог приземлиться в монгольской степи на своей территории. Павел управлял самолётом одной правой рукой, левая совсем занемела, бинт набух от крови. Штурман ещё раз перебинтовал ему руку. "Только бы не потерять сознание", кусая себе губы от боли, думал Павел.

   При посадке на своём аэродроме, ТБ-3 Павла несколько раз "скозлил", а лётчик потерял сознание из-за большой потери крови. Как его вытаскивали из кабины и отправили на машине в окружной госпиталь, старший лейтенант Васильев уже не помнил.

   В госпитале Павел провёл почти две недели. 1 сентября в госпитале раненых и выздоравливающих посетил член Военного совета округа дивизионный комиссар Гапанович. Всему медперсоналу и выздоравливающим, которые собрались в Красном уголке госпиталя, он сообщил, что остатки 6-ой японской армии, бросая технику и вооружение бежали за границу, на свою территорию.

   - Красная армия дальше их преследовать не стала. Нам и своей территории достаточно и затяжного конфликта нам не надо, - закончил Гапанович под бурные аплодисменты собравшихся.               

   После окончания своего доклада, дивизионный комиссар приступил к самой почётной и волнительной части своего посещения госпиталя - это вручению наград особо отличившимся в боях с самураями. Когда Павел услышал свою фамилию, он даже не встал, думая что это наверняка его однофамилец. Но Гапанович повторил:

   - Старший лейтенант Павел Васильев, здесь?

   - Я, - вставая, как то растерянно ответил Павел.

   - Что же это ты милок сидишь? Или награду получать не хочешь? - улыбаясь спросил член Военсовета.

   Павлу был вручён орден Красной звезды. А на другой день он был выписан из госпиталя и отбыл в свой полк. Командир полка, поздравляя его с выздоровлением и вручением высокой правительственной наградой, сказал:

   - Вот что Павел, пока решено, что наш полк будет базироваться здесь, в Забайкальском военном округе. Так решило высшее начальство. Я знаю, ты уроженец здешних мест. Поэтому давай, отправляйся домой, в отпуск. Наберёшься сил после ранения, порадуешь своих родителей, встретишься со знакомыми. Так что давай, отдыхай, - полковник дружески хлопнул его по плечу.