Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 32

Дмитрий Шореев
Глава 32.
Война генерала Хряпа
или
начальству виднее.

- А я говорю: держаться передовым полкам до последнего!
Маркиз Флогрим, не спавший какие уже сутки, плевался желчью. Всё шло  не так! Хотя, возможно, это было лишь в его собственном понимании. Ведь пока оборону держали как надо. Урон противнику нанесли ощутимый...
- И что с того?.. - последовало продолжение монолога. Ну покрошили мы их... Согласен, крепко покрошили. Но резервы-то они не ввели. Обошлись тем, что накопили в Незнаемых землях. Так или нет? Я тебя спрашиваю, генерал.
Хряп, прибывший в Вольный на совещание главного штаба, тоже опухший от бессонницы и охрипший от ругани с комендантом Гранитной, отмалчивался. Вчера известный всем подполковник накатал на него рапорт, донос, телегу в просторечии, о том, что непутёвый генерал покинул свой особо важный пост и отправился на несанкционированную вылазку, всё равно, как какой-нибудь зелёный лейтенантишка. Совершенно безответственное, недопустимое для генерала поведение, разлагающее дисциплину в гарнизоне Гранитной и плохо повлиявшее на боевой дух солдат. Они-то не знали, куда это кинулся их начальник. Может он того - труса спраздновал и решил умотать, куда подалее? И всё в таком духе...
Глупость, конечно, несусветная, но донос... прощения просимо... рапорт. Он есть официальный, мать его, документ. Поэтому Хряп был вызван в штаб, где военный министр, на глазах у всего генералитета, скомкал и разорвал подлую бумаженцию, а потом, выгнав всех, кроме цез Олатроона, едва ли не взашей, потребовал от проштрафившегося героя подробного отчёта о такой его самодеятельности.
- И не вздумай мне хвостом крутить, себя или Жо-Кей-Жо выгораживая. Какого лысого дьявола, вы сунулись в эту мясорубку? У вас есть абсолютно чёткий приказ!.. Есть или нет, я тебя спрашиваю!? Е-есть... И как он звучит?.. Правильно - оборонять Гранитную двое суток, - тут маркиз Флогрим от чего-то закашлялся. Пух тут же сунул ему кулак под сопатку, как самое надёжное средство от нежданного нездоровья.
Хряп тяжело, сказывалась чудовищная усталость, опустил свой тощий зад  на стул с красивой резной спинкой.
- Слушайте сюда, господа генералы, - он сипел, перхал и грубым словом поминал едкий пороховой дым. - Вы мне шанс давали? Давали, чтоб вас демоны копытом в зад поимели!?
Как-то не нашлось времени у начальства напомнить генералу о такой простой вещи, как субординация.
- И час давали... Давали или нет? Не уложился я в это проклятый час. Жизнь это, чтоб вас...
- Это мы уже слышали, - Пух несколько нервически заёрзал седалищем по своему стулу.
- А... да. Так вот... С опозданием, но я... я, кажется...
- Кажется!? - Флогрим посинел лицом.
- Да, чтоб тебя Гомсей вылюбил! Кажется!.. Мы не у математика в аудитории. Мы - на войне. Ни фига по плану не выходит. Или спорить будете? Если  - да, то лучше не надо... Чего наш маркиз, такой на себя не похожий, а?.. Башку готов на плаху положить, если какой накладочки не вышло.
Штаб молчал, кусая  губы и кляня такого прозорливого орка.
- Я так и думал. И только попробуйте мне не рассказать в чём проблема. Но... позже... Нашёл я... Врать не буду, случайно нашёл, мага, который весь исход битвы может в нашу пользу повернуть при всех неизвестных...
И тут ему никто слова не сказал. Боялись господа офицеры сглазить призрак удачи.
- Теперь слушайте уже сюда, меня не перебивая, а потом... потом решайте...
И генерал кратко и ёмко изложил свои мысли насчёт ведения уже собирающего кровавую дань сражения.
- Понятно стало, зачем я в сечу кинулся? Почему придурку подполковнику ничего не сказал? Парня этого испытать была необходимость крайняя, поскольку он и сам в силах своих уверен не был. А и где ему тую уверенность взять, коли до этого он только артиллерийскими гранатами забавлялся?
Тут только маркиз и герцог оценили, на какой страшный риск шёл безбашенный орк.
- И кому я планы свои доверить мог, а?..
Риторический вопрос: понятно, что кроме Жо-Кей-Жо и некому.
И всё-таки...
- Дурак ты, генерал... - с тяжким сердцем и досадуя неизвестно на кого, бухнул Арнимейский.
- Как есть дурак, - дуэтом с министром исполнил свою арию командующий Флогрим. Хряп только плечами пожал. Чего трепыхаться в рефлексии? Начальству всё за всегда виднее.
- Мог ведь вестового послать?
- Мог... Но вот... не послал. Спонтанно всё получилось. Но ведь получилось же!.. Мальчишка справился. Жо ему подсобил. Теперь мы точно знаем, на что они оба способны и значит... - и тут тусуец неожиданно замолк...
- Не тяни, - последовал приказ маркиза. - Чего измыслил? Только не вешай нам лапшу на уши, что опять мысль спонтанная, без всякого с твоего на то дозволения твой путаный-перепутанный ум посетила.
И генерал, с духом собравшись, вывалил перед обомлевшим начальством свой безумный план. Говорил он недолго, поскольку всё уже на десяток раз обмозговал, зато пауза после его спича была о-го-го... Наконец Розовощёкий Пух, перестав чесать свою безразмерную тыкву, кашлянул и, глядя на всё ещё не отошедшего маркиза, сказал:
- Нет, ну-у-у... Чего скажешь, Флогрим?
- А?.. Так это...
- Вот и я о том же, - как-то проник в мысль старинного своего приятеля министр.
- Технически тяжело.
- И пушки бросить придется...
- А кавалерия? Столько лошадей через барбакан за короткое время не прогнать.
- Ну кавалерию и спешить можно, а самих кавалеристов...
- Кавалеристов мне в подчинение, - напомнил зеленокожий офицер о своём присутствии. - Они саблями машут будь здоров и во время штурма ой, как пригодятся. В пешем строю от них толку не густо будет, а на стенах, думается, повоевать сумеют.
- Нет, спешивать мы их раньше времени не станем, - всё-таки надумал цез Олатроон. Пусть поторопятся, глядишь, и успеют. Затор, конечно,  в воротах барбакана и на подъёмном мосту Гранитной возможен, но оставить этих парней  без лошадей - боевой дух подорвать. Не стоит так рисковать. Пусть спешиваются уже в крепости, а табун погонщики выгонят. К тому ж пехота и маги уже пройдут... Я правильно твою идею понял, Хряп?
- В общем и целом... Магов я бы тоже попросил оставить... Знаю, знаю - каждый наперечёт. Но мне без магической защиты не устоять, когда вся орда попрёт. И про нашего парня не забывайте - ему без подпитки не обойтись, а, значит, и нам всем.
Снова глубокое молчание и сверление взглядами оперативных карт.
- Рискованная ретирада. - Было видно, что Арнимейский принципиальное решение уже принял и просто в последний раз, для себя самого, "прожёвывает" сомнения. - Они ведь у нас на хвосте висеть будут. А ну как тылы втянуться не успеют? Что тогда у барбакана будет?
- Значит, надо чтобы успели тылы, - Хряп был жёсток. - В конце концов, у нас армия, а не табор.
- Успеют, - вдруг заговорил маркиз. - Есть у меня мысль на этот счёт. Хугу нам поможет. Нанесёт удар с воздуха. Артиллеристы, перед тем, как орудия заклепать, выдадут по врагу всё, что у них осталось, и, как только стемнеет - даруй боги удачу! - пусть уходят... последними. Кавалерии к этому времени там уже не будет. Да и пехота... сколько-то втянется. Вот только раненые... Обозы всегда толчею создают...
- Не создадут, - уверил всех орк. - Я заранее приказ отдал, чтобы всех увечных сразу же эвакуировали. Нету их на передовой. Во всяком случае - не много.
Маркиз и Пух поглядели на Хряпа с одинаковым выражением, будто только что с ним познакомились.
- А ты голова, генерал.
- Ну дык - гений, - заскромничал тусуйский орк. - Теперь, давайте, что там с Хугу. Для него это ведь тоже сюрприз.
- С гномом договоримся прямо сейчас, - Розовощёкий не любил тянуть кота за хвост. - Эй, дежурный, вестового... э-э... нет. Вызови-ка сюда мэтра Хвата. - И обернувшись к Хряпу, порадовал его новостью. - Королевский маг Хват  сейчас в расположении армии. Его Уланд к нам отправил, короля в известность, поставив постфактум. Ну и получил он от его величества горячих. Сдаётся, что положение нашего канцлера при дворе после этой заварухи будет не самым устойчивым. Ну да Шраму на такие мелочи всегда было наплевать... как и мне. А Хват нам здесь куда нужнее...
- Кто бы спорил, - улыбнулся орк. - Кто бы спорил.
Королевский маг Хват мужчиной был таинственным, как то и положено магу вообще, а уж состоящему при царствующей особе и подавно. От чего он принял решение отправиться на войну, когда мог запросто отсидеться в столице ничем не рискуя, в толк не мог взять никто. Ответ на этот вопрос наверняка знал канцлер, да и для Пуха это тоже вряд ли было таким уж секретом, но остальные... Но Хват не без  оснований полагал, что, как раз остальных этот его выбрыкон совсем не касается. В палатку он прибыл скоро, с военной оперативностью. И нисколько не был удивлён, когда его, гроссмейстера, попросили передать некое сообщение адмиралу - по военному-то времени - Хугу, то есть исполнить роль, какого-то слабосильного колдунишки без образования.
Пока Хват сосредоточенно, что-то вещал через астрал, генерал Хряп не отводил от него своих красных глазёнок. При этом орк морщил лоб, что-то старательно складывая в своём "непричёсанном" уму. Что-то у него явно выходило, только поверить в правильность собственных выводов орк всё никак не решался.
- Хугу будет, - заявил Хват, возвращаясь в реал. - Ох, разозлился, плюгавец, что его от дел отрывают, то-то сейчас ору будет. На весь Вольный, не иначе.
Офицерство дружненько усмехнулось. Зная горластого и сварливого гнома  никто и не надеялся, что будет как-то иначе.
- Ты, Хват полог непроницаемости накинь, - посоветовал магу Арнимейский, и увидел тонкую улыбку мага. - Что, уже?.. А ты хват, Хват.
И снова та же улыбка. Скромник знал своё дело. Как знал его и Герцог Лихтенгерский, отправляя гросса в подчинение Флогриму и не удосужившись испросить на то разрешения у своего коронованного начальства.
Гном ворвался в палатку командования, как  яростный морской шквал и с ходу понёс матерщиной, невзирая на чины и звания. Мозговому центру алагарской армии пришлось это пережить, поскольку им, умудрённым довольно тесным общением с этим неординарным типом, было хорошо известно - Хугу сразу не заткнуть. Ты дай ему сначала проораться, узнай о себе кое-что новенькое, перевари узнанное будь добр, а уж после, если терпежу хватит гнома не пришибить, выкладывай своё к нему дело. И будь уверен - оно свершиться, ибо больше, чем дёрганье себя, разлюбезного, по всяким незначительным делам государственного масштаба, гном не любил проигрывать.
- Чего надо, пропойцы? - без всякого предупреждения Хугу перешёл к делу.
- Помилуй, прыщ болючий, - обозначился военный министр, - какие ж мы пропойцы? Где ты, чёрт слепошарый здесь хмельное углядел?
- Нигде, - резонно ответствовал коротыш. - И сами вопреки своей природе не лычите и мне, с дороги дальней, хоть бы кто удосужился кружечку пива предложить!
Ах, вот оно что!.. И, правда, господа офицеры, как же вы так опростоволосились? Гном без пива - не гном. Это как есть аномалия, божеский недогляд.
Пиво отыскалось быстро. Далеко за ним идти не пришлось - тут оно было, в углу генеральского шатра. Объёмистый такой бочонок, загляденье просто. И посудина тоже нашлась, но гном не был бы Хугу, если бы, не возмутился её малым, по его представлению, объёмом.
- Ладно, жадины, и эта сойдёт. Давай к делу, вы ж меня не пиво жрать пригласили. Дождёшься от вас...
Пух, уже закипавший, кратко поставил перед плюгавым скандалистом боевую задачу и тут же получил неожиданное...
- Так какого ж рожна вы тут пиво глушите!?.
- А?.. - за всех попросил прояснить ситуацию гроссмейстер.
- Есть, есть у меня, чем изумить до невозможности закраинных монстров, - ликовал гном. - Когда начинать?
- Да... сейчас, - Розовощёкий решил сдержать эмоции, силой воли, заставив себя не прихлопнуть наглеца.
- Нет, - отрезал Хугу, - сейчас не выйдет. - Небо под контролем Диких охотников. - Но... - он сощурился, как обожравшийся дракон. Ма-аленький такой дракошка, толстенький с очень гадким характером. - Через пару часов... Всё! Некогда мне тут с вами лясы точить... - и он опрометью кинулся к выходу. - Эй, - заорал гном не сбавляя хода, - я же тебе говорил, что это время придёт! - Видимо его кто-то дожидался с той стороны палаточного полога. - Поднимай ведьм. Всех! Сейчас начнётся веселье.
- Хугу! - окриком остановил его герцог Арнимейский.
- Что? - в нетерпении остановил свой бег нахальный бородач.
- Если у тебя всё заранее приготовлено было... если ты приказа ожидал, так чего ж на нас шавку спустил?
Хугу усмехнулся, как-то странно по-доброму:
- По привычке, - и тут же вылетел из палатки, оставив командование в полном недоумении.
- Кхе... до чего странный крендель, - выговорил маркиз.
- А то ты не знал?.. - Пух притянул к себе пиво даже не нюханное лейб-инженером. - Не пропадать же напитку. Нет, а ослоухим недоплюем он меня всё-таки зря назвал... обидно. Закончится война и я его на первой же пьянке, так распишу - не возрадуется.
Закончится война!.. Но пока она, треклятая, не закончилась. Хряп поднялся из-за стола:
- Маркиз, напоследок, что не так идёт? Думаешь, я не понял, что Пух тебе не просто так грозил?
Флогрим пристально глянул на слишком дотошного генерала, но скрытничать не стал:
- Личный состав об этом знать не должен, - сказано было жёстко. - Кое-кто из союзников нас... пока подводит.
 Орк чуть задумался, но быстро сложив два и два, глухо выдавил:
 - Бриттюрцы... Они. Больше некому.
- Они... Орки и отряд Фаруза уже высадились на берегу. Даже с малыми арьергардными отрядами уже сцепиться успели, а этих... где-то черти таскают.
- Ясно. Там, где тонко - дерьмо быстрее  дырочку находит. А Бриттюр... Ох уж, мне этот Бриттюр... Ладно, пора мне в крепость. Только вы тут, при моём выходе глотку-то подерите, как следует. Дайте мне нагоняя. Маркиз, снова расстрелом пригрози, пусть все слышат - диспозиция не меняется. Хват снимай заклятье. Уже? Ну ты остёр!.. А я... я тоже постараюсь вас не подвести, - и он грузно, совсем не по своему весу, шагнул к выходу.
- Хряп, - раздалось ему в спину. Орк приостановился, но не обернулся. Чего надо цез Олатроон и так скажет. - Войны, генерал, не только солдатской отвагой выигрываются, но и командирскими мозгами. Нашими мозгами, орк. Твоими...
- Не знаю... Никогда об этом не задумывался. Я ж тупой орк.  Чего с меня взять? Но начальству с его колокольни виднее. Говоришь - моя война, - он всё-таки обернулся, - значит - моя. Если я там не сдюжаю, вы уж тут дайте нежити просраться. Честь имею, господа офицеры, - и он вышел под солнце, которое сегодня светило, как-то особенно ярко. - Летим, Космач, нас уже заждались, особливо подполковник... как его там?..
Под облаками было хорошо, хоть и холодно. Но холод - не беда. Что холод если ты его чувствуешь? Значит, жив ты, бродяга, назло врагам, а то и назло своей собственной судьбине. Орк, будучи в каком-то  размягчении сердечном, чуть ли не со слезами на глазах оглядывал бескрайний горизонт. Куда угодно смотрел только не прямо. Что там увидишь, кроме ненавистного морока? А на него ещё будет время вблизи налюбоваться. И тут орк что-то заприметил... Ведьмы на мётлах! Много ведьм!..
 Да ну и что бы с того? Что, в Алагаре большую часть своей жизни обретаясь, он на ведьм летающих не насмотрелся? Они ж тут, кажинный день на своих метёлках кульбиты выкручивают, ворон гоняя. Но с этими мастерицами колдовского ремесла что-то было не так. Хряп пригляделся внимательнее... Нет, с ведьмами порядок - летят, переругиваются. Непорядок был в другом: летели они попарно на одной метле. Такого раньше за ними не водилось. Хм, и сами мётлы... большие, странно искривлённые, видать для пущего удобства, а спереди...
- Это что ж такое?.. - интерес Хряпа был живым и профессионально острым. - А-а, вот, значит, подарочек ворогу от нашего лейб-инженера. Ядрёный гибрид древней магии с научно-технической размышлялкой.
Восторг орка вызвали конструкции, которыми, по всему, должны были управлять впереди сидящие колдуньи - подвижные рамы с укреплёнными на них дробовиками.
- Ай да Хугу!!! Значит, пять выстрелов картечью! О-хо-хо... И только потом магия добавляется. Молодец! Нет, каков молодец! Дикие-то охотники они и взаправду дикие, только стаей, считай, - толпой летать научились. А их свинцовым дождичком приветят. Хо-ро-шо... Слава Хугу! Небо будет нашим.
 Где-то за спиной ликующего генерала обманчиво-медленно набирали высоту вальяжные и такие безобидные с виду дирижабли. Они несли смерть многим закраинным выползням, а тусуйский орк Хряп собирался преподнести им ещё один подарок, лично от себя и при этом спасти людей. Пусть не всех, но всё-таки...
"А сам? - неожиданно подумалось ему. - Ты сам, что?.."
- На Тусуй хочу - домой, - сказал орк небу, удивив самого себя окончательно сложившимся решением. - И я туда доберусь... Мы туда доберёмся, Космач. Снижайся, парень, Гранитная нас заждалась.