Вечное похмелье

Николай Панов
Виктор открыл глаза. Потолок покосился; голова болела; во рту, как - будто взвод драгун ночевал или кошки нагадили.

Что было вчера он не помнил. Однако, в голову закралась мысль, что будто бы вчера было лучше, чем сегодня. Он пытался вспомнить, как было вчера лучше, но не смог. А сегодня, действительно плохо. В горле пересохло и подташнивало:

- На фига я пью. Надо завязывать, пока не крякнул, - подумал он и закашлялся. - Шестой десяток уже идёт, а всё Витёк, да Витёк... Жена ушла, взрослые дети отвернулись... Остались рядом, лишь, друзья - собутыльнички...

Виктор медленно приподнялся на локтях; осмотрелся вокруг. Кругом бутылки, бутылки, бутылки... Пустые, все... Свесив ноги с кровати, он ещё долго сидел, боясь сделать шаг вперёд... Собравшись с силами, встал и медленно пошёл в направление трюмо. Точнее, того, что от него осталось.

За трюмо стоял стакан с водкой. Виктор всегда оставлял "на завтра", чтобы на утро поправить "здоровье". Что творил "вчера" он не помнил, а про эту заначку ему, ежедневно, будто бы "внутренний" голос подсказывал.

Дрожащими руками поднёс стакан ко рту, выдохнул в сторону и жадно выпил:

- Фу! Как её татары пьют, - пробурчал он сморщенными губами, затем повеселев, добавил, обращаясь к самому себе, - как, как, наливают, да пьют. У - ух!..

Через минуту "тепло" начало растекаться по всему телу Виктора. Его радостно передёрнуло:

- Э - эх!.. И жизнь хороша и жить хорошо...

Виктор вышел покурить на балкон. Во дворе, на лавочке собрались его закадычные друзья: Колян, Вован, Васян и Вовчик. Последний был моложе всех, потому и "погоняло" получил "детское", чтобы с Вованом его не перепутали...

- Дядь Витя - я! Выходи, я в ларёк иду, "прицепом" на "бармалея" будешь? - кричит снизу Вовчик. - Дядь Васю, леч - чить б - бу - дем - м...

- Вовчик, вчера также всё начиналось, - ответил Виктор. - И чем всё закончилось? Васян Коляну в ухо заехал, а дальше не помню...

- Да, всё ништяк, Витёк! - кричит Колян. - Не парься, ты! Мы, даже, вчерась входную дверь в твою квартиру закрыли, когда домой сваливали...

Виктор прикурил сигарету, сделал пару затяжек и закричал с балкона:

- Мужики! Вовчик, ещё не ушёл?

- Н - Нет - т!.. - хором ответили друзья. - Давай быстрей, опохмелиться, охота - а!..

- Сейчас, ид - ду - у!..

Итак, каждый Божий день. Вечное похмелье...