Еврей Сталин

Александр Фильцер
     Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим", 2016
 
    *
    Старики рассказывали, что до войны на Украине жил еврей Абрам Сталин. Когда-то он работал на стройке и ему кричали: «Эй, Сталин, подай доски! Сталин, иди гвозди забивай!» Потом так покрикивать стало опасно. Несколько раз его вызывали в обком и в НКВД и предлагали сменить фамилию. А Аврум Срульевич простодушно спрашивал: «А чем вам моя фамилия не нравится?» Что ему на это ответишь? Власти его побаивались – а вдруг дальний родственник и «самому» нажалуется. По чиновничьим законам если не знаешь как тебе поступить, то спроси у вышестоящего начальства. Но и начальство спрашивать тоже боялись. Не напишешь же в Киев или Москву: у нас тут, понимаете, живет некий еврей, товарищ Сталин, фамилию менять он не хочет, и что нам с ним делать, посадить? Сталина посадить? Да за такой вопросик самого спрашивающего посадят.
     *
     Я задумался, а откуда у еврея может быть такая фамилия? И вспомнил, что есть хасидский двор «Карлин-Столин». Название свое он ведет от одноименных белорусских местечек. Карлин расположен недалеко от Пинска. Там в XVIII веке жил основатель династии – ребе Аарон Перлов, получивший прозвище Карлинер, а его ученик ребе Шломо а-Леви, возглавивший хасидов после смерти учителя, переселился в местечко Столин.
      Еврей из Столина или какой-нибудь карлин-столинский хасид вполне  могли носить фамилию  Столин или Сталин. Особенно если учесть, что гласные на письме мы не всегда обозначаем.

      *
      Тов. Зиновьеву: “Не помните ли фамилию Кобы? Привет, Ульянов”, 3.8.1915
 Тов. Карпинскому: “Большая просьба: узнайте фамилию Кобы”, Ульянов, 9.11.1915
      *
     Что же до осетина Джугашвили (Дзуг - по-осетински "стадо, отара"), известного под псевдонимами Коба, Бесошвили, Чижиков, Сталин и многими другими, тоже претендовавшего на эту фамилию, то его отец Бесо, сын крепостного крестьянина, весьма скудно зарабатывавший сапожным ремеслом, был алкоголиком, побивал жену и сына, а потом, уже бросив семью, бесславно погиб в пьяной драке, напоровшись на чей-то нож. Во время одного из таких избиений мальчик получил черепно-мозговую травму, а кроме того Сосо унаследовал от психически неуравновешенного отца острые приступы внезапной ярости.
     Находящееся в южной Осетии село Гери, откуда переселились Джугаевы, взявшие грузинскую фамилию Джугашвили, находилось в чуть более 30 км от грузинского села, а в последствии города, Гори.
     Алкоголизм в их семье передавася по наследству. Сын Бесо, Иосиф Джугашвили, любил выпить и приучал к этому других членов ЦК, а внук Василий Иосифович Сталин-Джугашвили сильно пил и не дожил до 41 года.
     Его мать Като, тоже дочь крепостного, была прачкой и поломойкой. Оставшись без мужа, молодая женщина ходила стирать по домам состоятельных жителей. И, как утверждали злые языки, когда горячие кавказские мужчины делали ей намеки, то она не отказывалась подзаработать лишний рубль. Как заметил как-то Г. Померанц, если бы мальчишки не дразнили маленького Сосо шлюхиным сыннм, то история страны могла бы быть другой. Но возможно, что большее влияние на становление хакрера Сосо оказала мать. Это ей он писал «Почему ты меня так сильно била?»   
      
     *
     В духовной семинарии молодой Джугашвили вначале успевал, а потом стал учился совсем плохо. В четвертом классе ему пришлось пересдавать экзамены осенью, а в пятом  его исключили за неуспеваемость. Средний балл Сосо по сочинениям вытягивал на 2,5, а по другим предметам на 3. В свидетельстве об окочании 4 класса было две пятерки, по пению и логике, а всего предметов было 20.
     Малоизвестная страница его жизни, это склонность несостоявшегося священика Сосо к педофилии. Его первой жене, Кате Сванидзе был 21 год. Когда их венчали, невеста была беремена. Через год Катя умерла. В 1930-х по приказу Джугашвили убили ее брата, сестру и жену брата.
     Находясь в Вологодской ссылке Джугашвили обрюхатил Матрену Кузакову, у которой снимал комнату. Родился сын Константин, 1908-1996.
     Находясь в ссылке в Туруханском крае Сосо сошелся с 13-летней Лидой Перепрыгиной, крестьянкой из села Курейка, которая родила ему двух детей. С совратителем малолетки беседовал жандарм и Сосо пообещал на ней женится, но обманул. Первый её сын умер, а второй, Александр, записаный по мужу  Давыдовым, 1908-1987, жил в деревне. Этой темой по приказу Хрущева занимался секретарь ЦК КПСС Аверкий Аристов, который добрался до села Курейка и беседовал с Лидой и сыном Джугашвили, Александром. Об этом мне по секрету рассказывал Саша Аристов, племянник высокопоставленного чиновника, с которым мы вместе работали.
     Оказавшись в Петербурге 39-летний Джугашвили совратил 16-летнюю Надю Аллилуеву, на которой впоследствии женился. Ее брат, Павел Аллилуев, был отравлен в 1938. Ему было тогда 44 года. В 1940-х ее родственники Анна и Евгения Аллилуевы получили от Джугашвили по десять лет тюрьмы.
     Выжившие дети: от Кати Сванидзе - Яков, от Лиды Перепрыгиной - Александр, от Матрены Кузаковой - Константин, от Нади Аллилуевой - Василий и Светлана.
     Эх, калина мАлина -
     Сбежала дочка Сталина.
     Светлана Алилуева.
     Вся семейка …ва.
     *
     Когда сын алкоголика и проститутки(?), имеющий «незаконченное духовное» образование, возглавил страну, то он любил чтобы его именовали «отец народов». Согласитесь, что это достаточно  странный для большевика титул. Из подсознания вождя всплыли знания, полученные в юности, то самое «незаконченное духовное». Для тех, кто не знает, «отец народов» - это перевод на русский язык еврейского имени Авраам.
     «И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Всевышний, и сказал: «Я! Вот, союз Мой с тобой: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврам, но будет твое имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов». Тора, Берешит (библия, бытие) 17:3-5
     *
     Среди врачей, которые лечили Джугашвили, нередко попадались евреи. И невыносимо ему было смотреть на этих серьезных, уверенных, образованных мужчин, которые обсуждали диагнозы исключительно на латыни, а свои родословные вели от известных раввинов, живших несколько веков или тысячелетий назад. Кто был более безроден и беспороден, чем он сам? То ли грузин, то ли осетин, неловко косящий под русского. Так к какому же народу он все-таки принадлежал? И к тому же малограмотные родители. Да и занятия их, прямо скажем, были малопочтенными. Вот так и родился, в его изощрённом на подлости мозгу, термин «безродные космополиты». «Да, да, не просто «космополиты», а обязательно надо добавить «безродные»!
     *
     А его самого, по нелепой случайности, нацисты, еще с тех пор, когда числились в верных союзниках, тоже считали евреем. «Не случайно же он взял псевдоним, и скрыл подлинную фамилию отца: Джугаев – на осетинском, Джугашвили – по-грузински!» Как не хитри, но все равно «джу». А любой образованный немец знает, что «Jew» - это «еврей»! И нашлись арийские "специалисты", которые подтвердили, что «джу а-швили» значит «ребенок еврея».
     Родился в селенье Гори
     Мне, тебе и всем на горе
     У сапожника Бесо
     Трижды сукин сын Сосо.

     *
"Собрался к маме - умерла,
к отцу хотел - а он расстрелян,
и тенью черного орла
горийского весь мир застелен".
     Б. Окуджава, 1983
     *
     «У Сталина любимым архитектором был Растрелли, любимым писателем – Сослани, а любимой писательницей – Лагерлеф».
     Константин Паустовский, 1965
     *
     «Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он (В.П.) сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций». 
     Академик Вячеслав Всеволодович ИвАнов
     *
     «Отец Сталина, сапожник Бесо Джугашвили, пил и бил жену и сына. Мать, Екатерина Геладзе, во многих отношениях выдающаяся женщина, тоже колотила Сосо, а позднее, когда сын подрос, собственноручно била своего пьяного мужа".
     Академик Российской академии образования Борис Бим-Бад

     *
     Из письма В. Ульянова-Ленина, которое было написано в декабре 1922 - январе 1923 года. Его прочла в 1924 году перед XIII съездом РКП(б) Надежда Крупская:
     "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью... Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека.
     Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д."
     Надежду Крупскую по приказу Джугашвили отравили в 1939.

     *
     У нас в ишуве был охраник по имени Сталин. В совке он организовывал гастроли в провинции для известных артистов, платил им налом сверх договора и получил за это 8 лет. Это имя ему в лагере помогло, и он ни за что не хотел его менять уже живя в Израиле.