Приглашая войти

Алексей Суслов
Приглашая войти, давайте будем честны со своим гостем и выразим ему не подозрительную осторожность, от которой и Гитлер стал Каином, но всякий раз осознаем, что входящий в наше внимание гость есть подарок небес. Нередко случается, что человек теряет свою самобытность и индивидуализм, когда поддаётся чужому влиянию и подвергается столь сильной атаке противоположного эго; однако, эта потеря часто оборачивается долгожданным опытом приобретения, и жаждущий нового, обновлённый индивидум обретает пищу для размышлений, то, к чему можно стремиться и прилагать усилия для самореализации.

Широта гостеприимства свойственна многим народам. Народные чаяния встретить гостя как родственника имеют природу угождать тому, что выше тебя, ибо, пришедший к тебе с добрым советом и добродушием, не по своей воле пришёл, а послан провидением - а значит, глубина гостеприимства видеться в том, как ты поступишь с пришедшим: дашь ему войну и протянешь мир. Как только ты станешь человеком мира, то пред тобой открываются перспективы ещё большего участия в твоей жизни людей добрых и открытых. Твои соседи узнают о тебе как о человеке  доброго дела, сослуживцы почтут за честь пожать твою крепкую ладонь и весь город или село воспоёт тебе песнь радости.

Непостижим урок, что даёт тебе приходящий и в этом уроке вся мудрость твоего народа, все соки твоего государства, состоящего из потенциальных твоих гостей. Особо это видится со стороны твоей семьи - для них, близких тебе, ты открываешься как чистая вода, которая тем ближе к тебе, чем ты касаешься её;  близкому стоит обратиться к тебе - и он получит помощь и заботу от тебя, и чтобы не говорили, а ты (вода) очистишь тем опытом, что дали тебе приходящие, всякого своего любимого человека. Доброта как волна продлевает своё действие и её сила не даёт тебе потонуть, превратиться в ничто, исчезнуть в мрак.

Вера в посланичество всякого гостя многие раны способна исцелить. Глубокой исцеляющей силой является слово радости при виде нового человека, приносящего весть или вещь.  Как бы не были глубоки наши раны от жизни, тот, кто через боль и страдания выходит к посетителю своего жилища с улыбкой на устах, тот уже многого достиг, широка его поступь и точны движения - и это уже совсем другой человек, ведь что нас меняет, как ни наша отзывчивость и благорасположенность к тому входящему, кто ждёт от тебя ответного тепла. Приглашая войти, не останься же как жена Лота позади  доступности к Богу и каждому посланному!