По заслугам

Алексей Николаев 3
 
      В большой комнате, не смотря на холодный ноябрь, было душно, не спасали открытые окна. Когда в помещении находятся одновременно больше 100 человек, воздух таинственным образом, куда-то девается. Казарма была построена теми, кто там жить не планировал. Почти шепотом Денис говорил соседу со второго яруса о том, что пора собираться. Он уже приготовил деньги, сумки и все, что представлялось, по его мнению, важным для побега из части.
    Часть подразделения Десантно-штурмовой Бригады, расположенная в поселке Ковалевка, что недалеко от Ростова, выходила воротами прямо на трассу М-4 «Дон». Им понадобилось немного времени, чтобы одеться, миновать спящего дежурного по роте, дежурного по части, его помощника, пройти до караульного помещения и забрать из пирамиды два из шести автоматов с боекомплектом. Караульные крепко спали. Надо было спешить, скоро смена постов. Вот тут пришлось потратить времени больше, чем планировали. Бодрствовавший разводящий,  один не спавший в  караульном помещении, не сразу понял, в чем дело, да так и остался лежать после удара Дениса, с проломленной головой на полу. Пока  Янис упаковывал в большие спортивные сумки автоматы и бронежилет, Денис думал, стоя  над помощником начальника караула, которого ненавидел и внутренне радовался, что сержант, по его мнению, сейчас получил по заслугам. Он мешал Денису все полтора года его службы. Как-то застав Дениса, при воровстве бензина из стоящих на консервации  тягачей, он ничего не сказал руководству части, но после этого случая Денис стал чаще появляться в нарядах по столовой  и направляться на тяжелую грязную работу. По всему было понятно, его начали «чморить» и воспитывать. Денис возненавидел сверхсрочника и мечтал с ним разделаться. Зная, что тот подал документы в школу прапорщиков, Денис возненавидел сверхсрочника еще больше. Он вообще ненавидел людей, у кого что-то получалось лучше. Ему было плохо, когда другим было хорошо. Страдая от этого, он злился на весь мир. Наверное, поэтому он сошелся с Янисом. Янис Сужеделис, высокий прибалтиец, удивительно скупой и жадный, по какому-то стечению обстоятельств оказавшийся после распада СССР в России и угодивший служить в десантуру, этим совсем не гордился. Ненавидевший и злобный ко всему русскому, не скрывающий это, он, как никто другой подходил под компаньона для побега. С ним  Денис  уже второй месяц собирался покинуть часть, прихватив оружие. Где-то в Калининграде у Яниса жила семья, жена, ребенок. Сужеделис мечтал, вернувшись, перевести семью к родственникам в Ригу. Был уверен, там его искать не будут, и не выдадут.  У детдомовца из Томского детского дома Дениса Четвергина не было никого. Никто его не ждал. Когда-то его нашли у здания роддома в четверг, отсюда и фамилия. Кое-как проболтавшись до армии на не престижных  работах то грузчиком, то разнорабочим, он, за природную силу, крепкое здоровье был распределен в ВДВ. По большому счету, ему было все равно куда. В армии Денис, было, подумал, связать свою жизнь со службой, но он не терпел подчиняться, хотел всего много и сразу, не любил труд. Это и были те причины, которые подтолкнули его на преступление. До армии он чуть не «сел» за хулиганство, сильно избив парня, который ухаживал за понравившейся ему девушкой. Парень забрал заявление, но девушка от этого к Денису ближе не стала. Терять ему было нечего, он в последние месяцы, мечтал, в удобный момент, прихватив оружие, сбежать из части и начать «зарабатывать» легкие деньги разбоями и грабежами.
     Ну вот, кажется и все, прощай армия, размышлял он, сидя на пассажирском месте в такси и направляясь в Ростов. Так началась эта печальная история, которая очень скоро закончится. Как, вы увидите сами.
      Случившееся подняло на ноги весь Ростовский гарнизон милиции. В канун дня Органов Внутренних Дел, до которого оставались двое суток, руководство не уставало рассказывать СМИ о том, что раскрытие этого преступления, дело чести, не позволим, не посрамим, найдем, схватим, раскроем в короткий срок  и т.п. Сержант чудом остался жив, полученное ранение головы уже не позволит ему продолжать службу, школа прапорщиков накрылась. Впереди инвалидность и непонятно как жить дальше. Вот так ненависть подонка перечеркнула чужую жизнь, обрекая на мучения, человека, который просто не понравился своей требовательностью, порядочностью да просто тем, что не был посредственностью.
             Сослуживцы рассказали много интересного из наблюдений о сбежавших военных. Нашли и водителя, который подвозил Дениса к Главному железнодорожному вокзалу. Дезертиры, завладевшие оружием, добирались до города по-разному. Переодевшись в гражданку, Четвергин уехал от воинской части на такси. Сужеделис несколько позже, тоже в гражданской одежде, доехал бесплатно на грузовике, перевозившем лес. На посту ДПС, при въезде в город, на удивление,  эти машины не проверяли. Автоматы были у Дениса, поэтому выбрал такси. Оружие он намеревался сдать  в автоматическую камеру хранения. С трудом запихнув похищенное в ящик, он набрал год своего рождения и захлопнул металлическую дверь. Автоматы пролежат там недолго, часов семь.
     Выяснив, что нужный поезд -  будет в 12 часов дня и отправляться он будет с пригородного вокзала, Денис обрадовался, так как предполагал, что их станут искать именно на Главном ЖД вокзале. Милиции понадобилось около  3 часов, чтобы информировать население о дезертирах. Ориентировки с их фото уже неслись телетайпами во все подразделения органов внутренних дел.
             Особист части, Юрий Григорьевич Головань, одним из первых узнал о случившемся. Он, вдруг неожиданно быстро протрезвев, перестав пить и волочиться за бабами из тыловых подразделений, пытался отработать свою должность, т.к., в перспективе, при неудачном исходе событий (если не поймают дезертиров) его ждало прощание с этой самой прекрасной работой. В лучшем-же случае, это могла быть отправка куда-нибудь на север, действующим строевым офицером в войска. Грустно после стольких лет безделья обнаружить свою бездарность где-то далеко от насиженного места и клясть себя потом всю оставшуюся жизнь за то, что вовремя не прогнулся, не уловил настроение начальства, был не очень внимателен. Подобные преступления стали случаться в середине девяностых довольно часто. Но это произошло именно в его «хозяйстве». Вот и получалось что поговорка, которую он любил повторять солдатам и офицерам, давая им, не стесняясь, собственные субъективные оценки типа « х@.й Матвей на босу ногу» или  « не пришей к ...@зде рукав »,  больше подходят именно к нему.  Перспектива была не очень, и контрразведчик как мог, пытался найти зацепки по поиску сбежавших солдат. Созвонившись со своими Томскими коллегами, работавшими явно лучше него, он, неожиданно и довольно скоро получил интересную информацию о родственниках и связях Четвергина. Спеша к начальнику управления доложить о том, что он выяснил, горе-контрразведчик сильно переживал и обильно потел.
           Начальник такую же информацию получил по другим каналам несколько раньше и уже подумывал о новом месте работы для этого бестолкового подчиненного, но Головань неожиданно удивил его докладом, смело предположив, куда и как будут добираться солдаты, добавив кое-каких мелочей о связях, образе жизни и прочих незначительных деталей. Пьянице-особисту случайно, сказали чуть больше о Четвергине, но Головань этого еще не знал. Связавшись по телефону с начальником ГУВД, главный контрразведчик округа, после короткого разговора, отправился к главному милиционеру Ростовского гарнизона. Они были знакомы, генерал-контрразведчик восхищался профессионализмом этого милицейского начальника, прошедшего путь от простого опера уголовного розыска до генерала областного ГУВД. В период руководства этого генерала, к областной милиции относились несколько лучше, чем в последующие годы. Потому была надежда  на благоприятный исход. Ему, руководителю управления ФСБ по СКВО, давно уже было пора на пенсию. В затылок дышали молодые полковники, собиравшие информацию и о нем, своем начальнике, когда-то, не так давно, скромно вывозившем целыми самолетами военное имущество Группы Советских войск в Германии. Имущество удачно реализовывалось, росло благосостояние, появлялись машины, дачи. В общем-то все было хорошо, но мало, да, мало, дочери выходили замуж, им тоже надо было что-то оставить, что-то оставить….. С этими мыслями он поднимался на  второй этаж милицейского главка.
           Начальник розыска вместе со своими  замами и начальниками отделов уже  второй час планировали на одном из бесконечных совещаний организацию поиска и задержания дезертиров на территории, прилегающей к пригородному и железнодорожному вокзалам. «Спецы» из наружного наблюдения зафиксировали утром Дениса, выходящего из уличной забегаловки, находящейся у Главного автовокзала, однако, очень быстро его упустили. А он, ожидая поезда, просто снял куртку и пошел играть в автоматы, все еще надеясь выиграть. Сужеделиса пока никто нигде не видел.   Тот же, убивая время до отправки поезда, изучал ассортимент магазина «Глория Джинс» расположенного на ул. Садовой совсем недалеко от здания областного ГУВД. Дезертиры договорились еще в части, зная примерное время, увидеться за полчаса до отправления у одной привокзальных автобусных остановок. Билеты покупать не собирались.
           Предполагая,  что разыскиваемые должны быть где-то у вокзалов, милиционеры сузили поиск до района трех привокзальных площадей. Наверное, только совсем невнимательный человек мог не заметить большое количество сотрудников милиции в гражданской форме одежды, прогуливающихся возле автобусных остановок, болтающихся по перронам, закусочным, другим людным и не совсем местам. Как бы то ни было, но осторожность подвела Четвергина. Будучи от рождения физически сильным, но недалеким, он не сразу обратил внимание на большое количество мужчин, бесцельно прохаживающихся у вокзалов и никуда не спешащих. Он старался обращать внимание на сотрудников милиции в форме, но видел их мало. Детективы Денис читать не любил, о навыках оперативной работы не слышал. А сотрудников в форме действительно было в этот день меньше чем обычно. Помогло ли это, узнаем позже.
             В этот день в управлении уголовного розыска все занимались только этим резонансным преступлением. Прибывали новые приданные силы из отделов. Формировались группы патрулирования, вооружались и отправлялись к вокзалам пешком, благо это было недалеко от управления.
             Он только собирался посетить краеведческий музей, чтобы уточнить кое-что о хранилище экспонатов, которые давно не выставляются. На прошлой неделе его начальник выговаривал ему о «запущенной» им линии по раскрытию преступлений, связанных с мошенничествами и антиквариатом. Руководитель, ранее когда-то, лет с 10 назад, обслуживающий данное направление работы,  предложил, как вариант, проверить ему с представителями музея имеющиеся хранилища по известному, сделанному музейщиками каталогу хранящихся там экспонатов, и не попадавших в музейные экспозиции по многу лет.   Это была интересная идея, но осуществить ее на этот раз помешала история с побегом вооруженных военнослужащих. Казалось бы,  побег и побег, но автоматы, вот что меняло дело. Прогнозы о том, как бежавшие могут использовать оружие в миллионном городе строить никто не решался.
               Сейчас они грелись у пригородного железнодорожного вокзала в его белой старенькой шестерке. Рядом с ним сидел новый сотрудник отдела Андрей Викторович Сапков, у которого он теперь был наставником. Андрей Викторович перевелся  из одного из районных отделов внутренних дел города Шахты. Неопределенного возраста, невысокого роста, плотный с короткой стрижкой и хитрыми глазами Андрей Викторович был весьма занятный малый. Он с удовольствием и гордостью провинциала, всегда нахваливающего свое, даже если оно очевидно хуже, рассказывал ему о своей сожительнице Ирке, которую он привез с собой из Шахт, и которая, по мнению Андрея Викторовича,  творила чудеса в ходе сексуальных утех последнего.
     «Понимаешь, когда она берет в рот  у меня  моего Малыша, я заставляю ее тут же пить горячий чай. Эффект получается бесподобный! Это мое изобретение и ей тоже нравится, чай должен быть теплый, но не горячий,   и она не  сможет обжечься, а главное мы, Я и мой малыш!» - делился он своим сексуальным опытом. «Тема проста, делаешь свое дело гораздо быстрее, и, когда у нее уже полон рот от моего слезливого Малышика, успокаиваешься и хвалишь человека за хорошо выполненную работу! Можно, например, погладить по голове. Не надо пыхтеть и напрягаться. Это не шутка, это, практическое наставление о правильном использовании женщины, когда мужчина «переполнен» эмоциями.   Попробуй...» - закончил свое обучение, как теперь говорят «уверенный пользователь» Андрей Викторович.  Наставник, занятый своими мыслями уточнил у него, какой должен быть чай, черный или зеленый, сладкий или без сахара, крепкий или не совсем? А что, если кофе? Поняв, что над ним издеваются, Андрей Викторович, обидевшись на реакцию, сказал, что данную интимную информацию сообщил ему, как другу, а тот его гадко высмеял. Еще немного, поболтав о мастерстве Сапкова и его эротических эксклюзивных фантазиях, они вышли из машины размять затекшие тела. Наступало время, о котором  говорят то «Ч» то «Х» - 11.45. Скоро поезд. Пройдясь уже в который раз по перрону, он, увидев крепкого молодого парня в джинсовой теплой куртке с большой спортивной сумкой, стоящего у фонаря, в полголоса сказал Сапкову, «Смотри, это, по-моему, один из них, по приметам он, сумка только одна». Поравнявшись с переодетыми омоновцами, они предложили задержать парня с сумкой. Все случилось одновременно. Зашедшего в помещение пригородного вокзала Сужеделиса уже «винтили» сотрудники транспортной милиции. Наконец то «наружка» ( в народе «наружка» - Оперативно поисковое подразделение в МВД, ) сработала вовремя и не ошиблась. Прибалт любил сладкое, купленный Сникерс, в данном случае, сыграл с ним злую шутку вот уж точно «Ты не ты, когда голоден»! Он видел задержание Четвергина из окна и мог бы скрыться. Мог бы… Денису заломили руки омоновцы и потащили к белой шестерке, других машин не было. Андрей Викторович нес сумку с автоматами, цепляясь за чуть заснеженный асфальт улицы. Четвергин от неожиданности опешил, не сопротивлялся, был подавлен. Перегруженная под тяжестью тел старенькая  шестерка двинулась в сторону Линейного управления внутренних дел на транспорте, находившегося в пяти минутах езды. В «транспортной» милиции, на главном вокзале толпились разные люди. Все закончилось. Теперь задействованные выясняли степень и важность участия в данном мероприятии. Следователь уже опросил обоих сбежавших и их  отвезли в ИВС. У начальника ЛОМа на столе были разложены автоматы, рожки с патронами и бронежилет, прихваченный беглыми военными. Во внутреннем  кармане куртки Четвергина милиционеры при обыске обнаружили остро, с двух сторон,  заточенный перочинный нож. Не успел воспользоваться. Ответственные из служб докладывали об успешном завершении (не ими !!) операции по задержанию. Все разъезжались. Наступало прекрасное время «раздирания  одеяла победы» и его «рвали на части» все, даже те, к которым это все вообще не имело никакого отношения.
               Он и Сапков уже вернулись в ГУВД и докладывали начальнику Уголовного розыска свою версию происходящего. Начальник УУР тем временем читал уже полученную сводку, в которой о наших героях не было ни слова. Не дослушав доклад, взбешенный, матерно выругавшись, он убежал к руководителю Криминальной милиции, настаивать на объективном освещении раскрытия преступления. Да, действительно, преступников задержали именно его сотрудники. «Благодаря мастерству и профессионализму сотрудников областного уголовного розыска в кратчайший срок удалось задержать вооруженных преступников». Так потом напишут в «Комсомольской правде на Дону», а пока этот вопрос уточнялся и корректировался. Только спустя несколько часов появилась «правильная» сводка по происшествию с фамилиями всех участников задержания и подробным описанием их действий.
              Героев впереди ждали награды и ценные подарки. Ценнее и придумать было невозможно. Семидесятилетие Органов Внутренних дел отмечали помпезно. Были приглашены ветераны, действующие сотрудники получали звания, медали и нагрудные знаки отличников то за одно, то за другое. Как тогда шутили, раздавали медали «не за взятие городов, а за выслугу годов». Дошла очередь до недавно отличившихся сотрудников областного уголовного розыска в задержании особо опасных вооруженных преступников. Как оказалось, их стало несколько больше, чем на момент задержания. Так бывает. Денежную премию в несколько тысяч рублей получил начальник криминальной милиции Областного Главка. Премию поменьше дали начальнику областного розыска. Не зря же он уточнил, как все было на самом деле. Ценным подарком-видеомагнитофоном была награждена подружка начальника КМ, она же заместитель руководителя одного из отделов управления уголовного розыска. Ну, тут, наверное, не только за эту историю. Дама-милиционерша, безусловно,  помогла, только не знали чем. А может,  за то многое другое, чего знать было нельзя. Работа то оперативная, а путь женщины в милиции труден и не прост. Как там про них, «боевые подруги», ласково и почетно... Другой ценный подарок отдали еще одной даме, заседающей в штабе и грамотно оформляющей работу уголовного розыска, справками, докладами и прочим. Ее тоже «любили» милицейские начальники. Наши же герои получили просто по грамоте, из которой следовало, что ими гордится практически вся Донская милиция. Так оно и было. Одним словом, все получили по заслугам.
03.08.2015г.