Вовка часть 6

Мария Непал
 
    Он работал изредка: в основном, то грузчиком, то водителем. Но ни где не мог удержаться больше двух месяцев, и то для него этот срок был уже рекордом. Родители мечтали дожить до его совершеннолетия, чтобы в армию отправить ума разума набираться. Там уже не будет такой вольной жизни, которую он привык везде создавать для себя.
    Я помню услышала в первый раз от взрослых, что Вовку наркотиками накачали на дискотеке. Теперь родители его выхаживают дома, чтобы не втянулся дальше.
    Наконец, из почтового отделения ему пришла повестка явиться в военкомат. Ко службе в армии он подходил идеально. Здоровье было ещё отменным. А с таким горячим
и волевым характером, из него мог получиться хороший солдат.
    Два года пролетели быстро. И вот при полном параде, в дембельском мундире, казалось, такой мужественный, повзрослевший и серьёзный, и всё такой же красивый, молодой, а главное живой и здоровый: он вернулся домой. Встретил девушку из детского дома, у них родились две прекрасные девочки: одна постарше, другая помладше. Жена красивая, добрая, заботливая; что нужно ещё мужчине?
    А нет, не хватает ему праздника, не хватает взлёта души, свежего воздуха, а главное не хватает этой глупой холостяцкой бесшабашной бессмысленной свободы. Вместо того что бы повзрослеть и остепениться, став счастливым воспитателем своих детей и любящим заботливым мужем, он поперёк всему стал ещё хлеще чем был. Ведь он как вольный ветер, никогда не мог усидеть на одном месте и делать одно дело. Ему нужен был простор, скитания и странствия, но не по миру, ему хватало вполне своего города; и как неприкаянный, как заблудший, он блудил то под одним крылом чужой девушки, то под другим; то склонялся между небом и землёй с весёленькой  хмельной командой по закоулкам, дворам и улицам, зависали у палаток, у ночных магазинов, на площадях, на бродвее, в лесу и на остановках. 
    Зачем ему защищать, воспитывать, кормить и одевать дочерей, когда у них есть на это мать и бабушка с дедушкой. Дети за ними как за каменной стеной вместо отца. Они и без него прекрасно справляются совсем.
    Так наверное думал он. Ведь чувства ответственности и долга перед семьёй были всегда чужды ему, как вольной птице клетка, как солнце ночному мотыльку.
    Зачем ему эти заботы и хлопоты семьи, зачем ему уют домашнего очага, и согревающие объятья жены, зачем ему вкусные домашние обеды из заботливых рук, прогулки, детский смех. Ведь вместо радости, для него это был просто скучный серый быт. Зачем все эти оковы, когда можно выйти из дома, убежать и потеряться от всех: раствориться в кругу товарищей, раскалённой смехом и беспрерывной болтовнёй в пьяном угаре. Зачем ему зарабатывать на конфеты, когда такой соблазн вокруг и нужно отыскать средства на бутылочку пива или лучше чего-нибудь по-крепче. Где-то он пробежится по родным и знакомым, и другой такой же выпросит у родных. Если что, то знакомая продавщица выручит выпивкой под запись в журнал кто и сколько должен. Но это редкий вариант, в основном самый крайний. Ведь в магазине не возьмёшь на бессрочное время, там отдавать надо, иначе не выручат больше, да и в магазине потом нельзя показаться. Поэтому в основном один, другой, третий, четвёртый подсуетятся, сложат вместе в общаг, если не хватает, то можно спросить у прохожего. "Друг, выручи пожалуйста - всего-то двадцать рублей... нету? ... ну тогда любой мелочью,сколько можешь... Так и собирается компания: если есть что выпить или на что, то ты уже с нами, то есть с ними, не один, весёлый вечер тебе обеспечен.
Продолжение следует...