Листья лианы Глава 6

Григорий Покровский
                Глава 6

   Вечером  Лена сидела с новыми «друзьями» в ресторане. Её два клиента уже допивали вторую бутылку коньяка. По всему было видно, что они  любители хорошо отдохнуть.  По-видимому, ими и была  придумана эта «конспиративная прогулка» на лайнере, чтобы хорошо погулять на деньги американского налогоплательщика. Ребята были из той «организации тайных рыцарей»,  которая гремит на весь мир коррупционными скандалами.  Её  сотрудники   пользуются услугами проституток, воруют и не брезгуют даже мелочёвкой,  составляя  липовые отчёты, что платят  по сто долларов за литр бензина при заправке своих служебных машин. Заказывают дорогие апартаменты в гостиницах  с ужинами в ресторанах и все это за счёт госбюджета.  Этим страдает даже охрана самого президента.  Все проделки  агентов спецслужб  постоянно    просачиваются в прессу, но никто на  «мелочи» не обращает внимание.  Новые друзья Елены  ничем не отличались от своих коллег.  Рыба  начинает гнить с головы. На протяжении всей истории  абсолютно развращённая власть и околовластные структуры приводили к развалу мощные империи, и ни какие войны за пределами их,   придуманные всемогущественными владыками, не могли оттянуть неизбежный крах.   Страна, где власть занимается оральным сексом в  кабинете,  а её приближённые, показывая в пробирке непонятный белой порошок, считают, что это и есть основанием  для начала войны, чьи бомбардировщики бомбят  мирные города,  а  президент без стыда и совести получает Нобелевскую премию мира  всего за несколько дней своего президентства,  вызывает отвращение.
   Стив, будучи изрядно выпивши,  вел себя неприлично,  лез к Лене и трогал её за привлекательные женские части тела. Лена хохотала, но отталкивала назойливую руку.
— Ребята,  приглашаю вас к себе, у меня в Москве шикарный  коттедж, — сказала Лена.
   Она не обманывала. Полковник Мокроусов ставил ей такую задачу, чтобы Елена постаралась пригласить своих клиентов в конспиративный дом:  в нём, в каждой комнате, были напичканы видеокамеры и микрофоны.  Лена в  этом доме уже проводила ночь с одним строптивым политиком. После того,  как его пригласили в ФСБ и показали  его фотографии в различных позах с молодой особой, рвущийся к власти господин стал весьма управляемым.
— Откуда   взялся коттедж? — спросил Стив.
— Папик подарил, царство ему небесное, — Лена перекрестилась.
— А кем он был? — спросил Джеймс.
— Мой папик был в законе, — ответила Лена.
— Вор, что ли? — спросил Стив.
— Сам ты вор. Папик не воровал, я же тебе говорю, он был в законе. Он ничего не делал. Воровали другие, а ему деньги приносили.
— Так не бывает,  — сказал Стив.
— В России всё бывает. Знаешь, сколько у нас «чиновников  в законе»:   сидят,   ничего не делая,  а им миллионы платят.  Что, поедешь ко мне? У меня много подружек есть. Любую на вкус выберешь, можешь сразу две.
— Нет, я сейчас не могу поехать в Москву, — сказал Стив и снова потянулся рукой к Лене, — ты  вон его приглашай.
     Стив, перейдя на английский язык,  стал говорить с коллегой.
— А что, Джеймс,  поезжай с ней в Россию.
— Не повезу я груз в Москву. Зачем мне это надо— моя личность в России хорошо известна,  сразу же на хвост сядут. Потом отловят этих оппозиционеров с  крупной сумой,  а все грехи на меня свалят.
— Нет,  мы  же договорились , что отдаём груз  в Минске, пусть приезжают и забирают.  Просто съезди, развлекись,  она дамочка привлекательная.  Заодно и  с оппозицией поговори, узнай, что они новенького придумали. Жаль, что я  в Россию невьездной, а то повеселились бы с её подружками, — ответил Стив.
—Впрочем, у этой дамы  есть какая-то изюминка, — сказал Джеймс, — её можно использовать в наших целях. Пригласить её  к нам, немного обучить, и будет агент.   Возьми у неё номер телефона.
— Что,  тебе мало оппозиции?  Там каждый  готов стать агентом  — только плати.
— Эту можно подложить,  с кем  угодно она ляжет и добудет любую информацию. Ты видишь, как она легко общается.
— Ты оставь  свой номер телефона, — обратился  по-русски Стив Лене, — если будем в Москве  заедем к тебе в гости.
   Лена достала из сумочки ручку и на салфетке  крупными цифрами написала   номер. Теперь она знала, кому  везут груз эти два господина  и где его будут передавать. 
   Веселясь,  Лена не обратила внимания, что  у неё за спиной сидели двое.  Изрядно пьяный Борзовский  прислушивался к английской и русской речи соседей, постоянно кося глазом на Стива. С каждой выпитой рюмкой глаза его, как у быка наливались кровью, лицо зверело. Он продолжал пить,  пока не дошёл до нужной кондиции. Поймав с очередной рюмкой кураж, он вскочил и направился к соседнему столику.
— Ну, что, америкосы , исключительной нацией себя считаете?  Американок вам мало, русских баб подавай. 
— Иди на своё место и не мешай нам отдыхать, — сказал Стив. —  Сейчас позову матросов, в море выбросят остудиться.
—  У тебя есть сто миллионов долларов? — заорал Борзовский на весь ресторан, — если нет, то пошёл в  ж…у,  нечего с тобой и разговаривать. Я миллионер, а ты кто?
— Слушайте, ведите себя прилично, — сказала Лена, — сядьте за свой  столик и не мешайте нам. Вас никто не трогает.
   Пьяный Альберт, не узнав Лену,  весь  свой гнев переключил на неё.
— Ты, американская подстилка,  закрой рот пока …. — дальше пошёл непонятный для американцев лексикон.
   Он стал оскорблять Лену . Из его уст нёсся  сплошной мат. Лена за всю свою жизнь не слышала подобных слов. Два кавалера,  пригласившие даму в ресторан, молча, смотрели на распоясавшегося хулигана. Сколько бы это продолжалось,  неизвестно.  Лена не выдержав оскорблений, вскочила и со всего размаху дала  Борзовскому пощёчину.  От неожиданного  удара по лицу он замолчал,  опустил руки. Вдобавок получил ещё две дуплетом справа и слева по щекам.
   У каждого хама, наворовавшего в России миллионы, был свой потолок его величия. Один миллиардер посылал всех, у кого нет миллиарда, в тот самый орган, пока кулак порядочного человека не успокоил его в телестудии  прямо на глазах у миллионов телезрителей. Так произошло и с Борзовским. Получив  отпор  от хрупкой миловидной дамы, он вмиг сник и оробел. Воспользовавшись моментом,  Виктор Иванович отвёл его за свой столик. Тут же появились широкоплечие ребята и вывели дебошира из ресторана.
   Лену всю трясло. Ей казалось, что все  взоры в ресторане   устремлены на неё — униженную и оскорблённую. Помолчав,  она немного успокоилась.
— Простите, господа,  я думала, что имею дело с настоящими мужчинами, — сказала она.
   Лена поднялась и, склонив голову,  вышла из ресторана.
— Какой же он свинья, — думала она, — Правильно делают  ребята, что хотят его обчистить. Эту скотину надо раздеть до нитки.  Сколько будет сил, я им в этом буду помогать. Ты, Борзовский, за это дорого заплатишь. Боже, я обычная  дипломированная шавка на службе у  Мокроусова. Нет, я  больше не буду собачкой,  отзываться на кличку и выполнять команду» «ложись».
   Теперь Лена ненавидела себя, американцев, Мокроусова  за то, что  стала разменной мелочью в этой грязной  геополитической возне.
   После нанесённого ей оскорбления Лена почти не выходила из каюты. Когда она ходила на приём пищи, ей казалось, что все узнают её и показывают на неё пальцем. Она с нетерпением ждала  окончания этого путешествия.
     В Стокгольме Елена  оторвалась от туристической группы.  В Национальном музее Швеции ждала связного. Она бродила по залам и при осмотре картины  « Голова старика» Лена услышала  мужской голос.
— Не оглядывайтесь, продолжайте осматривать полотно.  Здравствуйте «Гармонист». Вам привет от полковника Мокроусова.
   Лена  с нетерпением ждала этой встречи. Ей хотелось  как можно быстрее передать  информацию и  навсегда забыть о полковнике Мокроусове. Она продолжала смотреть картину, и рассказала всё, что она узнала о поездке американцев. Через несколько часов   на столе у генерала Гущина лежала шифровка. Он связался с белорусскими коллегами и попросил у них помощи.
    Елена возвратилась на лайнер. Она  стояла на полупустой палубе и  всматривалась в набегавшие   волны.  Оскорбление , которое ей нанёс Борзовский,  психологически надломило её. Она утратила жизнерадостность и  желание общаться  с людьми.
 — Здравствуйте,  — услышала она голос, — я вас давно ищу.
  Лена повернулась и подняла глаза, узнав в мужчине приятеля Борзовского.
— Я прошу извинения за тот дерзкий поступок Альберта Борисовича.
— А  они сами,  что считают ниже своего достоинства извиняться?
— Нет, он просто  борется с собой. Так иногда  бывает:  человек совершит плохой поступок, а потом  не знает, как  подойти извинится.
— Так он что, вдобавок ещё и трус?
— Я  пообещал ему, что устрою между вами примирение. Вы согласны с ним поговорить?
— Пусть подходит, поговорим. Я это делаю только ради вас.
    Виктор Иванович ушел,  вскоре он появился вместе с Борзовским. Теперь будучи трезвым,  Альберт узнал Лену.
— Я вас сразу тогда и не узнал. Оказывается, свою знакомую обидел.
— А незнакомых, что, по-вашему, можно оскорблять.
 — Борзовский улыбнулся,— прошу  вас,  Лена, вы не обижайтесь на меня. 
   Эта улыбка словно полосонула Лену по сердцу.
— Ещё и улыбается хам, — подумала она. — Вот вы улыбаетесь, — сказала она,— не зная о том, что у меня есть такие связи, что не спасут вас и ваши миллионы,  которыми  хвалились в ресторане. У меня есть знакомый, который вхож в кабинет к самому премьер-министру. Если я ему пожалуюсь, у вас будут большие неприятности.
   Лена это всё придумала, чтобы посмотреть,  как среагирует этот  зазнавшийся человек, которому трудно сказать слово «извините».  Альберт, услышав это, тут же изменился в лице.
— Неужели она — это тот человек, который мне  нужен!
   Для Борзовского существовало два вида людей — нужные и ненужные. К первому виду он относился как к дорогим вещам,  с трепетом и уважением, а на второй — смотрел как на мусор. И услышав от Лены, что она имеет связи  на самой вершине власти,   вмиг перенёс её в первый разряд.
— Леночка,   я  не хотел, само как-то получилось.  Иногда   на меня находит, когда много выпью.
— А зачем же вы тогда напиваетесь до такого состояния, если знаете,  что  будете оскорблять людей? Хорошо, —  сказала она, — забудем эту историю.
   Лена не собиралась забывать:  для неё было важно, чтобы их знакомство продолжалось. Только в таком случае она могла бы помочь  Кравцову и Евгению Степановичу осуществить задуманное.
— Давайте сегодня мировую в ресторане отметим. Мы же как-никак с вами на отдыхе.
— Нет, Борзовский, в этом ресторане вы меня так опозорили, что я там больше появляться не хочу.
— Давайте договоримся, я вас  веду в International SV, это самый лучший ресторан в Риге, и мы там выпьем  мировую.
— Согласна, — сказала Лена и тут же подумала, — рестораном,  хочешь, негодяй, откупиться  — не  получится. Я  нанесу такой удар, что тебе и не снилось.