Наука при Сталине вчера и при Путине сегодня

Дмитрий Тальковский
Воспитание, обучение, образование, - НАУКА при необразованном Сталине вчера и образование и наука при Путине сегодня.   Дмитрий Тальковский - Коллеги.

Кто мы, после того как променяли научное мировоззрение Маркса, Энгельса, Ленина, /марксизм-ленинизм/ на чечевичную похлебку релятивизма?  Кто мы, после того как признали гениями всех времен и народов оппонентов диалектического  материализма релятивистов во главе с Альбертом Эйнштейном. И вот теперь наши оппоненты вертят нами, как им только захочется. А мы, предав учение Маркса, Энгельса, Ленина, подобно тому, как Иуда, а позже иудеи /евреи/  предали своего Учителя Иисуса Христа, продолжаем молиться и обожествлять своих злейших оппонентов, - релятивистов. Отсюда и результаты! Так как думать, а главное решать свои собственные проблемы мы больше не в состоянии, то есть разучились, а потому уже и не умеем. Вот так и живем, тем и довольствуемся.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич. 

"Их должно резать или стричь". Как все это уже происходит на Украине сегодня, а завтра будет происходить в Белой, а потом и Великой РУСИ.

Как это ни странно, но даже при необразованном Сталине, который выполняя заветы Ленина, строил в СССР социализм,  воспитание, обучение, образование, - /Наука/, у нас занимала первое место в мире! Экономика была второй. Теперь мы в экономике занимаем 8 место, пропуская вперед себя таких гигантов экономики, как Франция и Бразилия.  Что же касается перспективы, а именно развития Науки, то мы теперь по уровню развития - Науки, занимаем 50 - 60 место в мире! Вот что такое на практике означает променять научное мировоззрение Маркса, Энгельса, Ленина, /марксизм-ленинизм/ на чечевичную похлебку релятивизма. Кстати! По числу идеологов на душу населения мы впереди планеты всей! Так как теперь даже у начальника ЖКХ есть заместитель по идеологии. Таким образом, получается,  что идеологов у нас,  хоть пруд пруди! А идеологии  нет по разнарядке из Вашингтонского Обкома, то есть, нет по определению из-за бугра. С чего бы это все происходит?  И куда мы движемся?

P.S. Простите, но Ваше молчание, коллеги, всегда означало и теперь означает знак согласия! С чем я всех нас и поздравляю.  Дмитрий Тальковский.


Рецензии. Написать рецензию.  Игорь Семенников   21.06.2015 11:47.  А разве Сталин был необразованным? Игорь Семенников.


Добавить замечания.  Дмитрий Тальковский   16.07.2015 11:45.   Справка. Сталин /Джугашвили/ родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. В 1894 году окончил Гурийское духовное училище, в том же году поступил в Тифлисскую православную семинарию. В 1899 году он исключен из выпускного класса семинарии за участие в марксистских кружках. В 1901 году он был арестован за организацию в Тифлисе первомайской демонстрации и с тех пор вел жизнь профессионального революционера-подпольщика.

P.S. Как видите, образование Сталина, в отличие от образования Путина и Медведева, например, которые на протяжении многих лет учились в нескольких высших учебных заведениях, оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Факты, говорят в таких случаях, вещь упрямая.  Дмитрий Тальковский.


Добавить замечания.  Игорь Семенников.  16.07.2015 18:16.  Что верно, то верно – факты – вещь упрямая. Но помимо знания фактов важна ещё точность в определениях. Применительно к Сталину (и ко многим его современникам) правильнее будет сказать, что он не имел диплома. Мы-то – современные люди знаем, что наличие диплома вовсе не гарантирует наличие образования и наоборот.

А вот какое образование – не формально, а фактически – имел Сталин, и каким оно было в сравнении с образованием Путина и Медведева – БОЛЬШОЙ вопрос.

«Начиная с ранней юности, со школы и семинарии, Сталин, возможно, как никто стремился узнать все и читал много. Даже не читал, а изучал то, что написано в книгах….

Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг – он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов.

В последующем его книги были на дачах, а на Ближней даче под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов!

Это книги, которые он прочел. Но часть этих книг он изучил с карандашом в руке, причем подчеркивая и помечая нужный текст и маркируя его системой надписей и комментариев с тем, чтобы при необходимости было легко найти нужное место в тексте книги. Легко вспомнить, чем оно тебя заинтересовало, какие мысли тебе пришли в голову при первом прочтении.

После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ). Их оказалось 5,5 тысяч! Сравните это число (книг с пометами из библиотеки только Ближней дачи) с той сотней, содержание которых нужно запомнить, чтобы иметь "лучшее европейское образование". Сколько же таких "образований" имел Сталин?» (Ю.И.Мухин "Убийство Сталина и Берия"). С уважением Игорь Семенников.


Добавить замечания.  Дмитрий Тальковский   16.07.2015 19:47. *Но помимо знания фактов важна ещё точность в определениях.

Я совершенно с Вами согласен. В действительности, я утверждаю только, что если бы простой, казалось бы, на первый взгляд паренек с глубинки Сталин смог получить к 25 годам образование, как например Путина или Медведев, например.

Другими словами я рассуждаю, что если бы Сталин имел возможность не бороться за свою жизнь, а как Путин или Медведев имел возможность продолжать учиться в высших учебных заведениях СССР,  тогда только Сталин стал бы мыслителем, как Аристотель, Платон или Ленин, например. Вот, что я хотел сказать только в своих замечаниях. Что касается всех Ваших теплых слов в адрес жизни и деятельности Сталина, то я с Вами согласен и солидарен даже. С уважением, Дмитрий Тальковский.

Дмитрий Тальковский     28.07.2015 23:40. Все что вы говорите Эрих Лаутен, и так всем хорошо известно: «Теперь возьмите развитые капстраны. Голодных нет. Все обуты, одеты и имеют жильё. Даже безработные. Фактически если не коммунизм, то уж очень близко к этому». Один вопрос: Почему же греки все чаще и пристальнее всматриваются в свою историю, ностальгируя по времени, когда их народ явил миру ТИТАНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ?  Потом вы говорите: « Все эти политические идеи ничего кроме вреда не приносят и жизнь людей не облегчают. Научные идеи облегчают, но никак не политические». То есть вы проявляете свое дремучее невежество, в частности непонимание того что такое политика.

В заключение вы говорите чистую правду: «Вот Китайцы, после развала СССР, это поняли и вместо бесполезной болтовни стали вкалывать. Они прекрасно понимают что для того чтобы в будущем было хорошо жить нужно чтобы одно поколение работало на износ. И я уверен лет так через сорок они будут жить намного лучше Запада. И это без всякой марксисткой идеологии».  С тем только уточнением, что на износ работают, а скорее ничего не делают, что бы избежать "работы" на износ, как раз сегодня на Западе и капитализм строящей РОССИИ. Мало того, что немцы, русские, украинцы, поляки, евреи не хотят, не только работать, но и жить, то есть вымирают! Так они еще приглашают к себе иностранных рабочих /гастарбайтеров/ для того надо полагать, чтобы те следили за тем, как все мы дружно вымираем, так как смертность в Европе сегодня превышает рождаемость. Дмитрий Тальковский.


Эрих Лаутен   29.07.2015 11:09.   Вы правы Дмитрий. В развитых странах рождаемость низкая. Но не потому, что в материальном отношении здесь плохо. Низкая рождаемость также как и высокая имеет свои причины. В основном высокая рождаемость в Африке и в Азии. Обусловлено это тем, что там медицинское обслуживание на низком уровне (Аборты, противозачаточные средства и т. д.), но самое главное это конечно религия. Ислам, к примеру, строго настрого запрещает аборты. В отношении того что некоторые европейцы хотят хорошо жить и поменьше работать. Желание это присуще не только европейцам. Человек уж так устроен. Каждый хочет сладко жрать и спокойно спать, а работать соответственно поменьше. Вот этого как раз ни Маркс, ни Ленин и не учли. А так Коммунизм неплохая идея. Жаль только что идея утопическая, потому что абсолютно не учитывает человеческого фактора. Теория одно, а жизнь это совсем другое.

Но работать европейцы в некоторых странах всё-таки ещё не разучились. Они производят высококачественные товары всё ещё в большом количестве. Очень большую роль в таком производстве играет, конечно, передовая техника. Есть станки, которые заменяют тысячи рабочих рук. Отсюда наверно и такая высокая безработица. Рабочие здесь очень дорожат своим местом. Ведь найти работу очень трудно, а зарплата отличается от пособия по безработице в разы. Это их и заставляет работать хорошо. Кстати на небольших предприятиях даже сам хозяин стоит, иногда, у станка или подметает цех. Теперь немного о греческом кризисе. Дело в том, что Греки вступили в Европейский союз, обманом скрыв, что они уже давно потихоньку двигались к дефолту. Нельзя сказать, что Европейский союз об этом не догадывался. Догадывался, конечно. Но политика есть политика. Вступив в Европейский союз они сразу же начали делать долги и на эти деньги, в прямом смысле, шиковать. Начали строить большие никому не нужные аэропорты, обновили все дороги в стране, увеличили до умопомрачительный высот заработную плату и пенсии и т.п. А вот налоги платить не желали. Я вот совсем недавно смотрел по телевизору передачу из Греции, где пенсионер жалуется, что раньше он получал пенсию в размере трёх тысяч евро, а теперь будут платить всего полторы. Я прямо от этих его причитаний за голову схватился. Такие пенсии и в Германии то не каждый получает. А если сравнить с Польшей или Прибалтийскими республиками, то вообще с ума сойти можно. А теперь они хотят, чтобы всё осталось по старому и поэтому, уже не первый раз, вопят о солидарности. Деньги значит, им дайте, а тратить они их будут, как хотят.

Кроме того хотят чтобы им простили часть долга. Простить можно. Потому что толку не будет и долги они всё равно никогда полностью выплатить не сумеют. Ну что ж деньги, несмотря на большое сопротивление некоторых стран, они всё-таки получили. Но думаю, года через три или четыре им всё равно придётся переходить на драхму и обесценивать деньги. Вот тогда они поймут, что значит хитрить и жить на халяву. Ну, а страны, которые эти деньги давали, без всякого сомнения, их уже никогда не увидят. Греция не Россия, которая только из-за своей гордости, одна отдала долги бывшего СССР западу. И зря. Надо было раскидать на все бывшие союзные республики, пускай бы тоже внесли свою лепту. Всё равно ведь никто этого благородного жеста со стороны России не оценил. Ну, да ладно, обо всём этом можно говорить бесконечно. Эрих Лаутен.


Дмитрий Тальковский.   30.07.2015 00:19. Эрих! Я с вами во многом согласен. Раздражает же  меня Ваша, причем в добавок  к Сашиной, - фамильярность. Так Вы беззастенчиво так излагаете: «Человек уж так устроен. Каждый хочет сладко жрать и спокойно спать, а работать соответственно поменьше. Вот этого как раз ни Маркс, ни Ленин и не учли». И вот я сам себе думаю: Кто вы такой, причем, вместе с Александром и примкнувшим к вам Петровым, Сидоровым и так далее и тому подобное, что бы судить что учел, а что не учел вождь мирового пролетариата Маркс, а также Ленин, например. Я вот как-то на досуге писал ныне покойному уже, царствие ему Небесное, генералу космических войск без этих самых войск, академику Петрову Константину Павловичу.  И рассуждал я при этом так. Вот Вы судите Ленина, Маркса  и говорите что они в чем-то правы, а в чем-то с вашей, конечно, причем не точки, а «кочки» зрения полные неучи, то есть профаны.

Так вы лучше на себя посмотрите! Вот генерал Петрову Константин Павлович, например, подражая коммунистам, создал партию. А как ее назвал?!  Правильно,  Концептуальная Партия Единения.  И кто ОН после этого? Опять же, правильно, после этого ОН обычная редиска, которая посредством своей  идиотской уже по одному только названию партии, отобрали победу на выборах у Геннадия Андреевича Зюганова и таким образом,  вручил пост президента России в руки, сами знаете кого, - Ельцина.

После этого вы можете клясться кому угодно в своей любви к ПРАВДЕ, РАЗУМУ,  ДИАЛЕКТИКЕ, РОССИИ,  но факты говорят об ущербности и примитивизме, конечно если сравнивать Вас с Лениным или Марксом.  И чего после этого стоят все ваши и Петрова  оценки тех или иных событий. И вообще, кто вы такой, что бы судить  Историю?! Историю надо не судить, а изучать. Но когда историческую личность вы оцениваете как своего подзаборного знакомого бродягу, то я вас спрашиваю: Что это такое? Зачем вы так поступаете?! Вам ли судить что учел, а что не учел Ленин?! Имя Ленина знает каждый второй человек планеты Земля. 

Конечно, каждый рано или позже сравнивает себя с другими людьми, в том числе и Лениным, Марксом.  Но кто такой, например я и кто такой Ленин?! В свое время, когда я был честолюбив и молод,  моей настольной книгой была работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и «Эволюция физики» Альберта Эйнштейна. Таким образом, я хотел в противоположность  Альберту Эйнштейну, написать книгу: Эволюция мира. Мир по этой моей теории отражается Растениями в одном измерении, Животными в двух, Человеком в трех, Богом /машиной/, в четырех. Так вот Бог /Машина/ должны посредством эволюции придти на смену Человеку.  И все это должно произойти, начиная уже с конца 21 века. То есть современный Человек сможет дать жизнь, родить Бога /Машину/, или же все опять повторится сначала. Кстати, самый умный из всех проживавших к настоящему времени на Земле людей, об этом уже говорил. Вероятно, потому его и считают таким умным. Дмитрий Тальковский.


Эрих Лаутен   30.07.2015 10:37. С Вами трудно дебатировать Дмитрий. Ваши рассуждения полностью оторваны от реальной жизни. Вы пишите что Ленин и Маркс, исторические личности, а вы кто такой, чтобы им противоречить. Смею заметить, что Гитлер тоже историческая личность. Затем Вы пишите, что с подачи таких людей, как я был выбран Ельцин. Хочу Вам сказать, что я никогда не жил в России. Я там только родился. Мои родители были в ссылке на "Вятке" что в Кировской области.  А в данное время я живу в Германии. И должен Вам сказать, что про эту историческую личность "Маркса" (исключая людей из бывшей ГДР) мало кто знает. Не витайте в облаках Дмитрий. Спуститесь на землю. Не помню, кто сказал: - Будьте проще и народ к вам потянется. Думаю абсолютно верно сказано. Да, в своё время я занимался "Астрофизикой", но противоречить или опровергать Эйнштейна - такое мне даже в самых диких фантазиях не приходило. Поэтому мой Вам поклон.   С уважением. Эрих Лаутен.


Дмитрий Тальковский   04.08.2015 12:43.  Со мной Вам, Эрих Лаутен трудно дебатировать не потому, как вы говорите, что мои рассуждения полностью оторваны от реальной жизни, а потому что на эту самую реальную  жизнь мы смотрим с двух противоположных сторон. Я уже как-то говорил, что все мы, так или иначе, делимся на две большие группы людей. Первая группа это позитивно мыслящие люди, - коммунисты, им сочувствующие и им помогающие. Во главе их стоят наши Боги: Кампанелла, например, еще раньше Древние Греки, а теперь вот Маркс с Энгельсом и Ленин. И учение это называется Марксизм-Ленинизм, а проще, если без личностей, диалектический материализм. Там существуют Законы, которые действуют объективно и независимо от того знаете вы эти законы, или в этих законах у вас даже конь не валялся.

Вторая группа людей это капиталисты и им сочувствующие и, естественно, им помогающие. Бог у всех этих людей один: - Золотой Телец. Концепция – разделяй и властвую, а идеология по большому счету фашистская. Конечно,  они, то есть вы прикидываетесь и маскируетесь под демократов, либералов, надеваете на себя  всякие другие маски, но суть и сущность у всех вас одна: - ярый /Жириновский и прочие/ или, как у вас и Соловьева, например, замаскированный, но, вне всякого сомнения, глубоко продуманный - АНТИКОММУНИЗМ.

А проявляется ВАШ  АНТИКОММУНИЗМ, простите, в явной или замаскированной неприязни и даже ненависти в первую очередь к вождям коммунистического движения.  Вот почему, как только тот или другой замаскированный враг ЧЕЛОВЕЧЕСТВА начинает поносить вождей мирового пролетариата, значит знайте люди: перед вами ФАШИЗМ! Иногда откровенный фашизм, как все это происходит сегодня на Украине, а чаще замаскированный под порядочных людей фашисты!   Суть от этого не меняется: Перед вами защитники паразитического /капиталистического/ образа жизни, а если проще, - перед вами люди, обрекающие человеческую цивилизацию на уничтожение.  Дмитрий Тальковский   04.08.2015 12:43.


Эрих Лаутен   04.08.2015 15:00. Дмитрий, а почему же тогда ещё ни в одной коммунистической  стране не был построен ни коммунизм, ни социализм. Ни в СССР, ни в Китае, ни в Северной Корее, ни на Кубе и ни в одной стране примыкавшей к соц. лагерю? Возможности и время для этого были дадены? Неужели этих уроков истории мало? Кроме того вы должны понимать что любой кардинальный поворот от устоявшейся и привычной жизни приводит к крови. Кроме того нельзя людей делить на фашистов и коммунистов. Люди такие же разные, как и сам мир, который они населяют. И ещё мне очень странно слышать о диалектическом материализме от человека, когда то занимавшегося физикой. Это ведь не наука, а так общие рассуждения. Хотя всё может быть.

Опенгеймер ведь тоже сочувствовал коммунистам и верил в учение Маркса. Может быть, земляне сами, когда-нибудь, придут к так называемому коммунизму. Хотя я этому не верю. Сейчас ведутся войны за нефть и т.д. В будущем будут вестись за воду. Да и население земли растёт очень быстро. Если сейчас учёным не найти какой то принципиально новый, экологически чистый вид энергии, то неизвестно что ещё нас ожидает в будущем.  Эрих Лаутен.


Дмитрий Тальковский. Эрих! Забавно читать Ваши, почти детские рассуждения, касающиеся строительства коммунизма, в частности, а также Вашего понимания коммунизма, вообще, что  в СССР, Китае, Северной Корее, или на Кубе. Все дело в том, что коммунизм, - это следующая после капитализма Общественно Экономическая Формация.  В принципе никто Вас не заставляет строить у себя конкретно коммунизм. Все дело в том, что к концу 21 века человеческая цивилизация или будет жить при коммунизме, или не будет жить вообще. Вот и вся арифметика. При этом не думайте, что каждый конкретно человек к концу 21 века, если, конечно, будет продолжать жить, будет жить материально богаче, чем средне статический, например американец. Нет! Просто капитализм не способен, а потому и не может /не уполномочен/ решать проблемы, возникающие к концу 21 века на планете со сказочно красивым названием Земля. Проблемы эти всем хорошо известны: 

• Во-первых, это нехватка энергоресурсов, а с другой стороны, нарушение экологического равновесия планеты Земля;

• Во-вторых, перенаселение! Причем даже не само по себе перенаселение планеты Земля, а неспособность существующей Общественно Экономической Формации, /капиталистической системы воспроизводства товаров, которая с перепоя что ли снова возрождается в современно РФ/,  регулировать численность населения планеты со сказочно красивым названием Земля естественным способом.

• Ведь как теперь решаются проблемы перенаселения планеты Земли, начиная уже с 20 века?! Правильно! Сначала производилось раньше и производится теперь оружие, включая химическое оружие массового уничтожения, посредством которого потом и уничтожаются с точки зрения производителей оружия лишние люди. Это нормально?!

• При  капитализме, - ДА.

• При коммунизме – НЕТ!    С уважением,