Перекресток

Варвара Шестакова
Перекресток




Под сияющими звездами в высоте,
Тонет лес в черном снегу,
Сияющим звездам я буду служить,
Пока льдом поглощается мир внизу

Нет жизни вокруг меня,
Хотя я чувствую, что не одинок
Я покоряюсь темноте,
И голосу ветра пустынного,
И черному снегу
Под сияющими звездами,
Бесконечному небу.

С каждым моим шагом жизнь отступает,
Нескончаемыми ночами холод царит под небесами

Нет жизни вокруг меня,
И я ищу свои отражения,
Я смиряюсь с собственным уничтожением
В океане черного снега

Глубоко внутри моей измученной плоти я все еще жив,
Я тоскую по своей кончине, в этом мире придумано все,
Чем я был, и когда-то предопределено,
И я слеп, чтобы воспринимать слепоту своего ума

Triptycon, “Black Snow”





Мельхиор стоял у каменной арки портала, разглядывая причудливые узоры и круглые диски на сером камне. Он умел использовать некоторые магические устройства, но не понимал, откуда он об этом знает. Скорее всего, эти познания принесла темная река, что являлась его переменчивым, зыбким миром.

Но сейчас Мельхиора волновало кое-что другое.

В его сознании всплывал образ. Он видел перед собой черный стол, что стоял в комнате с бревенчатыми стенами. На столе лежит открытая книга. Очень давно кто-то читал ее в поисках способов активировать магические устройства. Мельхиор помнит шелест листов, и запах книжной пыли. Там, на пожелтевших страницах, нарисованы диски и даны объяснения, как с их помощью открывать порталы. И Мельхиор помнит, как гладил пальцами рельефные рисунки, словно это совсем недавно с ним происходило.

Однако он никогда не знал ощущений, которые может дарить живая рука, и отчетливо осознавал, что это были не его воспоминания.

...Маленькая девочка весело прыгает по комнате, потом она забирается на его колени. И Мельхиор долго смотрит в зеленые глаза. Он не знает, кем он ей приходится. Может быть отцом? Хотя это не имеет значения. Душа человека, который читал о том, как открывать порталы, увы, давно потерялась в иных мирах.

Мельхиор продолжал гладить холодные мертвые камни. Сейчас его заняли мысли об Академии, Городе В Облаках, о котором говорила Майя, где царит вечная жара. Там она всегда мечтала оказаться, но возможно ли, что ее желание ведет к гибели? Много ли людей знает, что они хотят на самом деле? И что скрывается за обманчиво привлекательными видениями?

Ведь не знала она на самом деле, что этот город существует. И бабушка не говорила ей об этом. Мельхиор поморщился. Это было определенно так. Ведь не дар предвидения подсказал Майе, как идти туда. Чужеродная душа, что слилась с ее душой.

Что это за сущность поселилась у нее внутри?

Мельхиор раньше об этом не задумывался. Возможно ли, что он все-таки ошибается? Ведь так ненадежно его восприятие.

«Попробуем найти дорогу в Город В Облаках. Есть вероятность, что он все же не существует. Так, это берег моря... И пустыня».

Мельхиор неуверенными движениями начал настраивать портал. Он подозревал, где предположительно должна находиться Академия. Совсем не сложно будет найти ее, ведь древние архитекторы все предусмотрели. Рядом с Академией находится точно такая же арка, достаточно активировать телепортационную руну. Так вот, это колесико надо повернуть таким образом, а это кольцо так. И можно запускать.

Но Мельхиор коснулся диска, который должен запустить портал и замер в нерешительности. Не нужно открывать врата. Мельхиор вспомнил, что во время своих прошлых воплощений был там. И сейчас на берегу моря находиться что-то другое, не Академия магии. Возможно, какое-то учебное заведение и существовало когда-то в тех местах, но слишком много времени прошло. Ничего больше нет, и об Академии забыли даже бесплотные сущности.
 
Даже сейчас он чувствует, как странной магией веет через астральные пути, или это его настигают воспоминания. Странное и удивительное место, что несет только боль и зло, которые ассоциируются у него почему-то с падающим снегом.

Почему же он так ненавидит это время года, когда с небес нереальным дождем спускаются кружащиеся снежинки?

Его размышления неожиданно прервались.

- Мельхиор, что же ищешь ты в подобном месте?

Голос, что раздался в тишине, был очень знаком. Да, Мельхиор не сомневался, что рано или поздно встретит своего учителя.

Веридиан впервые назвал его тем именем, что он дал себе сам. Гость выплыл откуда-то из леса.  Мельхиор не сомневался, что тот смог найти его с помощью портала. В одной руке Веридиан сжимал черный резной каменный посох, который являлся неким символом власти в иных мирах.

Сколько лет прошло с их последней встречи? Не меньше полувека. Мельхиор осознавал, что его возрождение длилось слишком долго.

Веридиан, как и он сам, был сущностью из черного тумана, в которой угадывались очертания высокого старика с несколько резкими чертами лица. Это было то самое существо, с которым он когда-то подписал контракт и у которого нес очень долгую многолетнюю службу.

- Веридиан?

Зачем пришел его учитель Мельхиор мог лишь гадать.

- Я знал, что ты возродишься,- ответил старик.- И все это время пытался найти тебя, пока не случилось ничего непредвиденного.

Ты знаешь, что мы не до конца прошли наш путь. И хочу, чтобы ты снова последовал за мной.

Мельхиор долго смотрел на старика.

- Я не знаю, куда ведет тот путь, что ты указываешь мне. Возможно, я слишком многое забыл из того, что забывать не следовало.

- Иногда такое случается. Я напомню. Смотри.

Наша цель - изменить безумные разрозненные миры, с которыми мы никогда не теряем связи. Даже когда мы переступаем их грани, они всегда преследуют нас.

Они всегда вокруг тебя, они преследуют тебя, потому что без них немыслимо твое существование. И ты зависишь от них. От всех причуд и странностей, от всех существ, что здесь обитали, обитают, от всех, кто прикоснулся к ним и от тех, кто здесь не по своей воле.

За много лет я понял, что наша вселенная помнит все это, только поначалу кажется, что она такая переменчивая. Несмотря на то, что она произвольна и непокорна, непостоянна и нестабильна, кто сказал, что ею невозможно управлять? Существуют способы взять от нашего мира именно то, что нужно, а не то, что он сам решил нам дать.

Старик, взмахнув рукой, послал ему видение своей мечты. Оно было нечетким, и это настораживало.

- Все, о чем я говорю, рано или поздно произойдет. Уже сейчас начинает  зарождаться фундамент этих событий. Поверь, это будет прекрасно.

Так ты готов последовать за мной?

И хотя это был вопрос, но внутри сознания Мельхиора слова прозвучали как приказ, и невольно сущность призрака прогнулась. Он потянулся к чужим мечтам, протянув вперед свою руку, чтобы коснуться того, что видел. Но там оказалась пустота, иллюзия, и Мельхиор вздрогнул, потому что сильным холодом затопило его душу.

Или он почувствовал, что это все обман и никогда целям старика не суждено было сбыться? Почему, Мельхиор не мог сказать. И что означает этот призрачный огонек, что летит, покачиваясь из стороны в сторону, словно чья-то потерянная заблудшая душа?

- Я не могу пойти с тобой.

Старик ухмыльнулся:

- Тебе ли говорить, как легко заблудиться на перепутьях иных реальностей, потерять себя. Если ты пойдешь со мной, этого не случиться. Подумай, далеко ли ты уйдешь один? Хочешь узнать ответ?

Не долог будет твой путь, и однажды ты станешь легким туманом или одним из тех безумных охотников, которых так много в нашей вселенной.

Мельхиор отступил на шаг назад, с тревогой вглядываясь в своего учителя. Веридиан продолжил свою мысль:

- Тебе кажется, что ничто не может грозить нам в нашем существовании. Ты полагаешь, так будет продолжаться вечно? Да, возможно, наши противники давно мертвы, и лежат в темных сырых подземельях. Над ними насыпаны высокие курганы людьми, что навсегда их оплакали и простились. И курганы обросли деревьями.

Но если никто не помнит о признаках рассвета, это не значит, что они исчезли. До сих пор где-то прячется последний свет, и тяготы этого мира его не сломили.

Ты когда-нибудь задумывался о том Порядке, который они мечтают построить? Пытался ли ты когда-нибудь осознать, что там не будет места для нас, не будет места для людей, не будет места ни для кого?

Ты полагаешь, это ангелы подарили человеку магию и разум? Нет. Долгое время человек влачил жалкое существование как животное среди других животных, пока не смог украсть оружие богов и обратить ее против врагов, что прятались в небесах. И только свергнув фальшивых богов, человек смог подняться над этим миром.

- То, что ты рассказал, очень старая легенда. Я помню ее. Но, мы не знаем, насколько правдива эта история. И были ли те существа действительно богами или ангелами.

- Я чувствую, я знаю, это правда. Ты не способен видеть будущее, а мне это дано. Да, я вижу призраки того, что они называют рассветом.

Мельхиор покачал головой:

- Нет, я не пойду с тобой, учитель. Я благодарен тебе за то, чему ты меня научил, но взглядов твоих не разделяю.

Я давно пытался обратить твое внимание на то, что наша вселенная зыбкая и непостоянная, как туман, но ты никогда не хотел меня слушать.

Уверен ли ты, что твои мечты все те же, что были десять лет назад? А, может быть, что-то их успело подменить? Уверен ли ты, что что-то видел? Ведь это могла быть просто иллюзия, и ничего больше.

Ты мог и не заметить, когда это произошло, ведь никто даже не может сказать, что мы есть на самом деле. Уверен ли ты, что сегодня ты тот же что вчера? Или, может, ты всего лишь сиюминутная прихоть нашей вселенной? И существуешь ты не вечность, как тебе кажется, а всего лишь один день!

- Очень жаль, что ты встал на очень скользкую тропинку, что ведет к самораспаду. Ты сам не заметишь, как однажды растворишься отдельными ручейками. Слишком поздно я тебя нашел, Мельхиор.

Но если все же твое существование продлится в вечность, и ты увидишь, во что превратилась окружающая тебя реальность, ты опомнишься, но будет слишком поздно. Вот только никого рядом с тобой уже не окажется.

И Веридиан исчез в легком взвившемся облачке пыли.

Мельхиор отступил на шаг назад, и почувствовал, что падает. О да, он не сомневался, что его учитель отомстит ему за отказ. И сейчас чужие воспоминания затопили его рассудок.

Да, кто-то еще помнит о том, что здесь было столетия назад. И Мельхиор видит берег широкого озера. Под ногами стелется ласковая нежная трава. Она увядает и желтеет, но немного хранит в себе остатки летнего тепла. Камыши колышутся, распадаясь на белоснежный пух, что взлетает в воздух, уносится ветром. Волны сверкающей рябью отражают лучи падающего за горизонт солнца, а последние лучи заката всегда кроваво-красные... Да.

Так, где ты прячешься, последний свет? Неужели...

Мельхиор нахмурился. Последний свет – это Серин, правда, он так и не осознал это в полной мере до конца. И если Веридиан говорил о нем, то того будут ждать крупные неприятности. Но пока Серина не покинет вера, он будет жить. А возможно ли сломать веру?

Да, первые слова, сказанные его учителем, звучали примерно так: «Я покажу, как можно одолеть человека, уничтожая душу изнутри, не применяя силу, пока для него не останется иных миров, кроме нашего».

Мельхиор застыл. А уничтожал ли он кого-нибудь подобным образом? Но память молчала, не давая ответа на этот вопрос. И его внимание привлекло кое-что другое.

Такое странное место. Воздух, деревья, все другое, словно никогда не подвергалось влиянию потустороннего. В какие времена прошлого существовало это озеро? Присмотревшись, вдали Мельхиор увидел шпили странных белых башен. Несомненно, от них ничего больше не осталось в нынешнем мире. Они стояли здесь больше тысячи лет назад.

А что было тысячу лет назад?

Мельхиора не было в те времена, либо он был бесплотной сущностью, не имеющей своего разума. А больше тысячи лет назад здесь было государство – империя Салиферн.

Каким образом оно прекратило свое существование?

Об этом все еще помнят потерявшиеся в тени. Разрушение началось с одного тревожного события, что всколыхнуло страну и положило начало творящемуся хаосу. На одном из вечеров последняя императрица Элеонора была отравлена и умерла от удушья. И пусть само по себе это событие ничего не значило, то, что следовало за ним, было ужасным... Но на этом Мельхиор не стал останавливать свое внимание.

Всего лишь миг, и вот он видит сверкающий яркими огнями зал, украшенные темно-красными с желтым орнаментом гобеленами стены, высокие стрельчатые окна, за которыми сверкают огни. Высоко под потолком горят на импровизированных люстрах свечи, скорее для красоты, чем для освещения. Высокий трон, сделанный словно из золота, и ведущие к нему три широкие ступеньки из белого мрамора.

Вокруг толпятся гости, но Мельхиора они словно не замечают. Их взгляды приковало что-то другое.

На ступеньках перед троном лежит черноволосая девушка в синем бархатном платье и черных элегантных туфлях. Мертвенно-бледная тонкая кожа покрывает ее тело, изящные руки вздрагивают немного. Застывший взгляд направлен прямо на Мельхиора.

Глаза – бездонные черные колодцы – затягивали его внутрь себя. И он понимает, что та, что правит его миром, очень давно была живым человеком, последней императрицей этих земель.

И внутри себя он видит пустынный темный зал с черными каменными пыльными стенами, изорванным грязными гобеленами вдоль окон, за которыми кромешная тьма, словно храм находился под землей. Перед черным каменным троном три серые ступени, и на нем сидит королева.

Каждый видит что-то свое в этом мире. Для Веридиана – это переплетения причудливых мертвых миров, которыми правят пять божеств. Для кого-то может быть далекая статуя. А для Мельхиора почему-то именно Элеонора стала символом того бессознательного, что им повелевает.

Мельхиор подозревал, что возможно вскоре не сможет больше сопротивляться собственному безумию. Все меньше остается для этого сил и желания. Может ли он что-то сделать напоследок перед тем, как уйдет в небытие? Ведь он не уверен, что борьба имеет смысл... смысл... А есть ли действительно смысл так существовать?

Да, возможно. Есть кое-что, что может сделать только он, что никому больше не под силу. И глядя в черные глаза своей королевы, вопреки ее воле Мельхиор пожелал найти храм, в который никогда не проникает солнечный свет. Выжженная земля черным мертвым полем вокруг, а небо покрывают черные тучи. Но дождь никогда в этом месте не идет. Бессмертный страж охраняет запечатанные врата.

Бархатные глаза смотрели на него в ответ. Не было в этих глазах ни благословение, ни осуждения. Но препятствовать ему королева хотя бы не станет.

Мельхиор узнает, что прячется за этими стенами. И найдет в чужих воспоминаниях это место. Ведь если он этого не сможет сделать, не сделает никто. Все, что важно для него теперь, это его цель. И на ней он остановил свою последнюю мысль.