Кристальное Слово

Куська Посевный
Жил на земле народ один. Один во всех смыслах. Особенно в том, что другого народу на этой земле не было. Не было теперь. Говорят, в прошлом жили и другие народы, но все знают, что это сказки. Так вот, не было у этих людей ничего в этом мире. Абсолютно. Рождались голыми, и умирали голыми. Да и жили они хреново, так как в жизни их не было ничего ценного. А как жить хорошо, если в жизни нет ничего стоящего?!

Однажды старый мудрец, который утверждал, что застал живыми и другие народы (бред конечно), и что подглядел там разные магии, нашёл пещеру заповедную, а в ней гроздь волшебных кристаллов. Мудрец, каким-то образом понял, что это те самые кристаллы, которые смогли бы изменить жизнь людей. Но было кристаллов немного, были они редкими и нигде кроме пещеры старого мудреца не отыскивались. А старик про свою пещеру никому не рассказывал, лишь сам, по потребности, приносил небольшую корзину искрящихся камней. Делал он так чтобы, не расхитили волшебные камни и чтобы не стали они от того бесполезными.

Чтобы жизнь стала менее хреновой, народ принял Закон, и далее стал жить по Закону.Каждому при рождении давали такой кристалл, а после смерти его, вновь забирали. Владеть таким кристаллом мог каждый, но каждый мог владеть лишь одним таким кристаллом. Владеть большим числом волшебных камней было бессмысленно, так как закон этого не позволял, поэтому, все камни сверх одного считались украденным, а быть вором означало лишиться и своего кристалла по закону.

Однажды, ко времени, когда новорождённым раздали кристаллы, наш мудрый старик ушёл в свою пещеру за очередной корзиной камней, и остался там, на вечную ночёвку. Новых кристаллов с тех пор никто нигде не находил, а где была пещера никто не знал. Люди конечно помирали, и часть кристаллов возвращалась в оборот, но, иногда рождалось больше, чем умирало, и нередко на всех кристаллов не хватало. Люди, бывало, доживали до своего совершеннолетия так и не получив своего кристалла. Ценность кристаллов от этого стала неизмеримой, и каждый, кто имел такой свой, считался человеком славным и уважаемым. Люди стали гордиться обладанием такого крепкого камня. Кто на шее носил в ожерелье, кто кольцо своё украсил, кто посох.

Так в чём же сила этих камней? А сила, всё в том же Законе, по которому стали жить люди и благодаря чему, жизнь их перестала быть совсем уж хреновой. Если человек кому-либо чего обещал, он отдавал свой кристалл тому, кому обещал, а тот, обязан был сохранить и вернуть камень по исполнении обещания, ибо камень дорог, редок и лишь один у каждого у кого он есть.  Этот кристалл был залогом доверия и крепкого слова. Потому и назвали этот магический кристалл — Слово. Когда кто-либо желал показать силу своего намерения  — он во всеуслышание давал слово, и передавал кристалл на хранение тем, кому давал обещание.  Давать своё слово кому попало было неумно, а не выполнить своё обещание было недопустимо, ибо кристалл тогда не возвращался, а слово человека без кристалла утрачивало силу и значение.

На этом общество и держалось. На взаимном обещании, скреплённом словом.  Не было крепче такого обещания, так как оно было и Словом и Законом и Камнем. И не было ничего позорнее, чем не исполнить данное слово. Одно дело, если своего камня у тебя никогда не было, другое, если был, но ты утратил доверие и потерял кристалл. Второго кристалла никому не давали, а значит, шансов вновь обрести силу своего слова не было. И тут дело даже не в законе, хотя и он такого не позволял, дело было в том, что люди, владевшие кристальным словом, не могли мириться с теми, кто своё слово однажды обесценил.

Как-то раз, молодой подмастерье попросил у мастера внеурочный выходной. Мастер его и спрашивает:  — слово даёшь что отработаешь?  Подмастерье отвечает: — конечно отработаю, но слова дать не могу, так как своего кристалла у меня ещё нет.  А мастер ему: — давай так, слово не виноград куры не склюют, ты дай мне слово так, как будто ты мне даёшь свой кристалл, но ничего не давай. Твоего слова будет достаточно, мы же свои люди, и я верю, что ты не станешь меня обманывать. Ну а как отработаешь, так и никакого кристалла не нужно будет, у меня-то свой есть.

Подмастерье согласился дать слово, и позже, отработал всё, как и обещал. А мастер стал всем рассказывать, что его ученик слово своё держит, хоть молод совсем и кристалла своего не имеет. С тех пор нет-нет, а кто-то кому-то сделает что-то за условное слово. Как правило близкие люди. По работе, по семье. Жизнь ведь стала лучше, а некоторые люди добрее.

А вот однажды, на рынке такой скандал был: Муж с женой ругались — он пьян, она в слезах. Жена рыдает:  — Слово — говорит — давал, что не станешь больше запойничать. Тот окаянный, бахвалится: — да не давал я тебе ничего, жена, не ври.  А жена при народе да в слезах:  — да как же не давал? слово своё давал, мне, жене твоей. А муж ей при народе, да и спьяну: — а раз давал слово, отдай! Вот прямо сейчас и отдай, чтобы все видели, что я его давал тебе. А?

Ну а что жена могла ему отдать, она же не настоящий кристалл у него взяла, а всего лишь слово. Свой- то камень муж давно пропил. Нет, не отказался от обещаний кому-то, а просто пропил. То есть, все думали, что у него есть кристалл, и слово его крепко, а на самом деле ничего такого не было. Но женщина та была мудра, и у неё был свой кристалл. Тогда она сняла с шеи единственное своё украшение с одним единственным драгоценным камнем, протянула его мужу и ответила: —  держи своё слово, алкач, не нужно мне такое слово, которому верить нельзя.

А муж её знал, что кристалл у жены был единственной ценностью жизни, так как бедна она, потому что честна. Он устыдился поступка своего, взял из рук жены её кристалл, надел ей на тонкую шею и сказал: — вот, теперь слово даю тебе, не стану больше запойничать. Прости меня, жена, и поверь. А жена и простила. И когда муж снова хотел напиться, жена снимет с шеи слово, данное при народе, и пристыдит мужа: — помнишь, слово давал?! Ему и не по душе становится напиваться.

Жена не жена; муж не муж; подмастерье ли, мастер, — а слово должно быть настоящим.
Слово должно быть настоящим, кристальным, каменным.