Китай с нами? Втягиваемся

Евгений Садков
 Так обидно, что циничные  политики сталкивают лбами не просто народы,а бывших братьев-соседей. Вроде родственники по крови, тын один, но уже красуют через него http://www.proza.ru/2015/07/31/388. И что дальше?

 А прогнозируемо. На фоне обострения межгосударственных отношений, когда даже другой сосед не оказывает видимой поддержки при голосовании по принципиальному вопросу, начинается поигрывание мышцами. Вчера хотел коснуться ещё одной темы истории Китая, связывающей нас с затянувшимся нынешним конфликтом заказчика и исполнителя. Ан нет. По телевизору новое известие: в России первого августа появился новый вид вооруженных сил. Под единое руководство объединяются  авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства.

 Министр обороны обосновал этот шаг руководства страны сосредоточением в одних руках ответственности за формирование военно-технической политики. По замыслам реформаторов повысится их эффективность, обеспечится поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны.

 Согласимся, в нынешних условиях шаг оправданный и логичный. Вопрос в другом. Насколько от такого объединения повысится эффективность работы ставших структурными единицами бывших отдельных родов войск? Допускаю, что ещё больше обострится мало заметная нам "подковерная" борьба. Да и с финансированием нового вида вооруженных сил не все понятно. А это, согласитесь в условиях бюрократического капитализма, один из главных вопросов. Логично, что приоритет будет отдан противоракетной обороне страны. Как остальные отнесутся к этом?

 В этих условиях мало кто заметил, что одновременно с созданием в России некого военного "кластера" соотечественники Ван Ли тоже сделали ряд шагов. Вроде бы они и не относятся к противостоянию стран. Но это с первого взгляда. А если присмотреться, то найдем ряд параллелей с не так уж давней историей противостояния супердержав.

 В прошлом году исполнилось сорок лет знаменитой в советское время поправке Джексона-Вэника. Документ серьезно ограничивал торговлю с рядом стран. Три года назад "веник" вроде бы поставили в угол истории взаимоотношений России и США. Но вновь обратим внимание на детали. Намного раньше поправку отменили для Киргизии. Причина, не поверите, связана с нынешними историческими событиями. Оказывается, инициатором реставрации Великого шелкового пути был не главный восточный поставщик, а США. Следом "веник" убрали в Грузии и Украине. Остался последний пазл, который успешно присоединили в двенадцатом.

 А через два года новое обострение и новые ограничения. И вроде пока не страшно, терпимо, но ощущение, что камень вновь под горку. Все ускоряется, и ускоряется.

 Как же ведет  себя в этой ситуации наш нынешний предполагаемый восточный сосед? Вы ещё не видите аналогий и уповаете на верность и дружбу? А вот факты. Китай идет опережающими темпами по наращиванию запасов золота. Благородный металл, он конечно тот ещё эквивалент, но для современных технологических процессов необходимы и редкоземельные металлы. Так вот, ещё пять лет назад Китай вводит ограничения на их экспорт. Естественно, мировые цены тут же резко подскакивают. Лидером становится элемент, вы не поверите, ЕВРОПИЙ. Конечно, совпадение, но сколько мистики. Вот оно, начало нового политико-экономического кризиса.

 Вроде бы мелочь этот европий по объемам добычи. Но без него сейчас встанет производство электроники, ламп дневного освещения и ветряных турбин. Ничего страшного, посочувствуют вам соседи. Мы же производим, покупайте у нас. А вы нам остальное сырье. Так и с остальными редкоземельными и редкими металлами.

 Как следствие тех шагов нынешняя ситуация. Одновременно с созданием в России нового военного "суперкластера" Китай объявляет о запрете экспорта двух важнейших элементов современного противоборства-суперкомпьютеров и беспилотников. Нет, наши соседи будут торговать "бытовкой", больше напоминающей детские игрушки. А вот серьезные машинки, с мощностью более 8 терафлопсов, извините, закончились. Что такое терафлопс и говорить, думаю, нечего. Так, на всякий случай-эквивалент триллиона операций в секунду.

 Нельзя будет купить современным "челнокам" и беспилотники, летающие при сильном ветре на высоте более 15,4 километров. Формально запрет на экспорт "вертолетиков" связан с недавним инцидентом в Кашмире, когда над "линией контроля" пакистанские ПВО сбили летательный аппарат. Индийская армия тут же открестилась: не наш. В это время СМИ сообщают, что беспилотник произведен в Китае. Раз так, то извините, больше не получите. Вот и получается, что войну беспилотников, ещё не начав её, выиграл Китай.

  Нельзя не отметить превентивные меры США. Весной этого года они запрещают поставку микропроцессоров и ряда комплектующих для китайского суперкомпьютера "Млечный путь-2". По мнению американской разведки он способен лучше остальных компьютеров моделировать ядерный взрыв. Красноречивое признание. Но похоже, американцы опоздали.

 Так стоит ли нам рассчитывать на помощь своего восточного соседа в разворачивающейся гонке вооружений? Судя по ограничениям, совпавшим с созданием в России нового вида войск,  не приходится. Да и внутренняя экономическая ситуация не располагает к оптимизму. Если Китай и готовится к некому противостоянию, то по заветам своего великого воина Сунь Цзы: "Лучшее из лучшего-покорить противника, не сражаясь." Судите сами о нашем месте в этом раскладе. Вдруг этот суперкомпьютер не только моделирует ядерные взрывы, но и не сходя с места влияет на пуск баллистических ракет соседа?

 Перспективно и создание  военной базы на Луне. Все же есть. Опыт американской миссии плюс российские двигатели позволят тайконавтам в ближайшее время освоить и наш спутник. И ничто им не помешает и там установить монополию на добычу редких, но таких важных для современной технологии, элементов.

 Нынешняя гонка вооружений имеет свои особенности. В прошлой очевидными противниками были две супердержавы. Но похоже, они проморгали третью, которая скорее всего и будет победителем.

 Были ли аналогии в прошлом? Об этом стоит поговорить завтра. А пока...

                ...продолжение, пока не запретили интернет, следует...

                http://www.proza.ru/2015/08/05/440