части 98-137 закончен

Ферехт
98 часть Дизайнерское решение

На сотнях тысяч экранов возникло изображение скрада, и раздался модулированный голос: «Вас приветствуют независимые драконы. Просим прощения за столь бесцеремонное вмешательство. Но таковы обстоятельства. Чуть больше суток назад на Хааземму вернулись разведывательные корабли, посланные Кормчими во внешний мир. Если бы не проходящие мимо корабли рэрдов, которые помогли им, мы бы никогда не увидели наших храбрецов. Если судить по докладу разведки, выходить из этого мира равносильно самоубийству. Так переплелись нити судьбы, что в горлышке они столкнулись со скрадом. Который укорил нас в неверии рэрдам и сказал немало интересного. Несколько раз прослушав его речь, мы решили, что нам всем будет полезно узнать мнение со стороны. Мы просим службу слежения не пытаться прервать нашу передачу, потому что сделали всё от нас зависящее, чтобы обезопасить себя. Считаем, это должен знать каждый хаат, ведь сейчас решается судьба нашей цивилизации, и мы вправе знать, на что нас обрекают Кормчие. Слушайте внимательно!»

Экран дрогнул, и началась запись, с некачественным изображением, но чётким звуком.

«… - Куда вы собрались? Чего вам здесь не хватает? Неужели вы хотите бросить обжитые, обустроенные планеты и обречь свои семьи на вечные скитания? Где гарантия, что вы найдёте не то что другие такие же планеты, а вообще что-то найдёте свободное? Не понимаю, вы построили удивительный самобытный мир и теперь хотите разрушить его? Во имя чего, скажите мне на милость?! Думаете, где-то там вам будет лучше?! Неужели вы не понимаете, на смену уничтоженному миру придёт новый мир, возможно, совсем не похожий на предыдущий, и иное общество?...»

«… - Задуматься, во имя чего и ради кого вы это делаете, стоит ли класть свои жизни на алтарь чужих побед? Что вы или ваши дети получат взамен? Зачем вам бросать обжитые, безопасные для проживания планеты? Какой должна быть цель? Или это очередная авантюра вашей верхушки, рвущейся к новым высотам власти?...»

«…- А не проще ли избавиться от агрессивного неадекватного меньшинства, пребывающего в своём виртуальном мире и стремящемся всех вас туда затянуть, возомнившего себя не пойми кем? Меньшинство должно подчиняться большинству, а не наоборот! Куда вы рвётесь?… неужели вы всерьёз хотите найти Землю, вернуться туда?! Да вас ещё на дальних подступах разнесут военные установки землян! …Пожалейте своих близких, не обрекайте их на бессмысленные скитания, голод, лишения и нищету, ибо в итоге большинство из вас сгинет в безбрежном космосе, который всегда берёт дань, тем более, с таких неподготовленных к дальним походам существ, как вы. И я не верю, что население ваших планет готово так легко и просто покинуть свои дома. Вы, простые хааты, составляете большинство и должны отстаивать свои права, не идти на поводу у агрессивного, амбициозного меньшинства. Хочется им драйва – вперёд и с песней, бескрайний Космос ждёт их! Пусть отправляются, куда хотят. Вот только это путь в никуда. Подумайте, надо ли вам то, что получите взамен?...»

«… - Прошу вас всё же подумать, прежде чем отправляться в провал. Оттуда никто никогда не возвращался. Я всё сказал. Идите. Теперь только от вас зависит, каким будет ваш мир. Не надо торопиться в мир Теней. Все мы там будем. Каждый в своё время… Вы сами должны думать о себе. В первую очередь. И определить приоритеты…»

- Вот такие искренние и откровенные слова услышали мы и устыдились своей трусости. Ферехт прав, мы сами должны думать о себе и своих семьях. И, как выяснилось, большинство из нас действительно оказалось не готово уходить неизвестно куда и во имя чьих-то амбиций. Скрад прав, мы построили новое общество, нашли новую родину для наших детей и внуков, почему мы должны бросать её? Мы хотим сказать «нет» нашим Кормчим. Если они хотят искать Землю, пусть уходят, а мы останемся! Мы не желаем умирать в металлических банках среди холодных звёзд. Зачем нам возвращаться на Землю? Это наше прошлое, мы хотим жить настоящим и с надеждой смотреть в будущее. С какой стати мы должны отдавать наши планеты синхам? Вы нас спросили, хотим ли мы бросить наши дома? Мы желаем знать, во имя чего или кого мы живём как в резервациях. Скрад прав, у нас достаточно ресурсов, чтобы прокормить втрое большее население. Хватит нас обманывать, мы желаем знать правду! Призываем вас не молчать, а громко заявить о своём несогласии с проводимой Кормчими политикой! Знайте, нас много!

Запись резко оборвалась.
Нео застыл, уставившись в одну точку. Фанг наблюдал за ним и Сином.
Рукка развернулся к Сину.

- Скрад звонил тебе, - обвиняюще сказал он.

- Да, но нам не дали договорить, - подтвердил Син, не видя смысла отрицать. – Поэтому мне нечего вам ответить. Но я тоже согласен с Зоргеном, бессмысленно бросать обжитые планеты. Можно посылать разведчиков, организовывать экспедиции, чтобы им было куда возвращаться. Лично для меня было откровением услышать про Землю. И я сразу говорю, что против её поисков. У нас достаточно своих проблем, которые надо решать. Я никуда не собираюсь улетать с Хааземмы.

- Согласен, - поддержал его обычно молчащий Анар. – Я тоже отказываюсь покидать Хааземму. Меня страшит бескрайность космоса. Про Землю я слышал, но считал, что эти слухи распространяют недоумки. И тоже не вижу смысла её искать. Ханг, ты ничего не хочешь нам сказать?

Кормчий, выходец из ведущей военной корпорации, оскалился, но сидящий рядом с ним Бао одёрнул его.

- Ты не в корпорации. Мы все равны.

- С каких пор? – Ханг обвёл взглядом Кормчих.

- Тебе не кажется, что ты слишком возомнил о себе? – холодно спросил его Нео. – Да, Юонг, похоже, был прав, говоря, что нельзя допускать корпорации во власть. Разумность и рациональность – вот залог развития общества. Между прочим, это благодаря вам мы испортили отношения с Кэрилианой. Скрад оказался прав, говоря, что некоторым нужны внешние враги.

- Я предпочту общаться с рэрдами, чем с этой наглой девкой, - категорично заявил Ханг.

- Вы что, считаете всех дураками? – спросил Анар.

- Хватит, ни к чему ссориться, - холодно сказал Нео. – Сейчас перед нами встала большая проблема. Нужно отреагировать на эту запись.

- Зачем? – фыркнул Ханг.

- Затем, что её смотрели сотни тысяч хаатов. Мы не имеем права промолчать и должны дать достойный ответ, чтобы успокоить население.

- А чего его успокаивать? Пусть только попробуют выйти на улицы!

- Похоже, ты забыл погромы…

- Он тогда в пансионе учился, - Бао качнул головой.

- Да, учился, но знаю, их подавили.

- Дело в том, что всех не подавить. Войска могут тоже встать на сторону населения. К тому же не думаю, что у вас в армии нет оппозиции. - Ханг поморщился и промолчал. - Или ты считаешь, я не прав? – Нео усмехнулся. – Твой дед был мудрее тебя. Похоже, скрад добился своего – мы никуда не уйдём с Хааземмы.

- То есть как?! – возмутился Фанг. – Мы столько готовились!

- Забыв спросить тех, кто всё делал. Надо срочно…

- Нео! – влетел Куан, отвечающий за безопасность огромного здания. – Там такое творится!!! Посмотрите! Откройте окна!

Кормчие столпились у панорамных окон. Там, внизу бесновалась толпа, с каждой минутой увеличивающаяся.

- Подразделения порядка перешли на их сторону. И большинство военных, - возбуждённо стал говорить Куан. – Мы включили силовое поле, но если они попрут, то сметут его. Надо что-то делать!

- Но что?! – испугался Фанг.

- Вызывайте войска! – прошипел Ханг.

- Нет, - твёрдо сказал Нео. – Я выйду к ним.

- Ты с ума сошёл!!!

- Нет, наоборот, считаю, это самое правильное решение.

И Нэо решительно двинулся к лифту. Син и Анар последовали за ним, понимая, что это их долг…

***

Тиа наконец остался наедине с Каи и ласково прижал его к себе, вдыхая запах волос.

- Ты изменился.

- Чем? – удивился кэми.

- Стал храбрее и решительнее. Мне нравится.

- Просто я привык к тебе. Ты хочешь меня сейчас забрать?

- Вообще-то хотелось бы. У меня сейчас есть свободная неделя, и я хотел бы посвятить её тебе. Показать дом…

- А там есть сад или огород?

- Ничего там нет. Заросший участок. Мне некогда им заниматься. Так, у крыльца цветочки посадил… а что?

- У меня много планов. И вещей.

- А вещи откуда взялись?

Каи вздохнул и достал собственноручно составленный список. Тиа окинул его взглядом и потерял дар речи.

- А… это ж на чём мы столько всего увезём?! Коты?! Ну, свистуны, куда ни шло. Но коты и сийю?! Да ещё в таких количествах?

- Ты постоянно будешь уезжать, и я останусь один в большом доме, - прошептал кэми. Тиа виновато посмотрел на него и, вздохнув, кивнул, соглашаясь. – А ты со мной по магазинам будешь ходить? Или доверишь мне деньги?

- А ты умеешь с ними обращаться?

- Да, конечно.

- Нет, одного я тебя не отпущу, красавчик. Не дай Боги, кто украдёт. Чего улыбаешься? Это у нас запросто. Не Анклавы. А ты чего не сказал мне про своё родство с драконидом?

- Я сам случайно узнал, мы с ним разговорились… он ведь родился рэрдом.

- Как рэрдом?! – Тиа ошарашенно уставился на кэми.

- Он был военным и сильно пострадал. Спасая, врачи ввели ему новую вакцину, она так сильно на него повлияла, что он так кардинально изменился.

Тиа поменялся в лице.

- Ты не знал?

Рэрд качнул головой.
- Нет. Я не настолько хорошо знаком с драко, чтобы он мне такие подробности рассказывал.

- А когда ты хочешь меня забрать? – вдруг взгрустнул Каи.

- Вообще-то завтра…

- Надо Зоргену сказать. Пойдём.

Они нашли скрада в гостиной, окружённым рэрди: мужьями и Молли с Фетти.

- Хорошо, что вы тут все. Тиа хочет меня забрать.

Мири взгрустнул.

- Нам будет тебя не хватать.

- Мне тоже, - прошептал Каи и расплакался. Тиа бросился его утешать.

- Погоди, мы ведь тебе свадебный костюм не купили! – вдруг вспомнил Юалли.

- На Кирве купим, - отмахнулся Тиа.

- Нет, надо или на Аэру лететь, или в наш торговый центр в Исинэри. В Центре такое не продаётся. Ну вот… - расстроился Мири. – Быстро-то как! Тогда надо тебя срочно собирать. Где там твой список? Доставай.

Фе, улыбаясь, смотрел на Каи, лишь в глубине его глаз таилась печаль. Кэми порывисто прижался к нему.

- Спасибо тебе, Зорген, за всё!

- Ты не меня, Амоэра благодари, малыш-кэми. Сийю я тебе весной привезу. А котов можешь сейчас забирать.

Фе поднялся с дивана и отправился к себе в кабинет. Покопавшись в сейфе, вернулся с оберегом и красивой брошкой-бабочкой из разноцветных камней.

- Первая часть нашего подарка, - вручил он Каи. – Приезжай к нам в гости в любое время. Мы всегда будем рады тебе и твоей семье.

Рэрди обступили Каи, разглядывая подарки, а потом потащили его за собой, им надо было многое сделать и показать кэми. Тиа, проводив своего жениха взглядом, отправился к Сианэ.

А Фе наконец остался один и пошёл в детскую, ему надо было переговорить с драко. Но, увидев его, не удержался от совета:
- Ну, ты и вырядился. Ты хоть свой балахон сними, а то твой Кьюсс в обморок упадёт.

- От тебя, скрад, ничего не скроешь. Да, мы тоже собираемся домой, я как-то даже соскучился по мужу. Предвкушаю сюрприз! А что ты имеешь против моего балахона? Смотри, какая весёленькая расцветка, зато на всю жизнь запомнится, что на помолвке Каи я был самым неотразимым!

- Действительно. А я и не понял.

- Всегда мечтал надеть что-нибудь яркое - для души, для поднятия настроения.

- Ну, если только так.

Они немного поговорили о Харте, и Фе предложил Свиусу пригласить внука на свадьбу Тиа и Каи. Тот обещал подумать.

Ближе к вечеру Свиус встрепенулся и посмотрел на сына, тот вздохнул и кивнул.

- Мы, пожалуй, пойдём, а то нас Кьюсс уже потерял, ругаться уже начал.


Расстроенные исинэ принялись обниматься с Солом и со своим Свиссом.

- Уууу, все нас покидают!

- Пора, мои дорогуши, - драко обнял их, - если что, мы всегда на связи. Я ведь должен Кьюссу похвастаться, каким стал красивым?

Исинэ энергично закивали.
Уже перед сном, зайдя к сыновьям, Фе увидел шарфики, аккуратно сложенные на тумбочке, а сверху кучу бус.

- Дети, а вы чего так вырядились?

- Папа Фе, ты ничего не понимаешь!

- Это мы буквально вчера смотрели очередную коллекцию одежды земов, вот исинэ и вдохновились, - пояснил Мири, аккуратно присаживаясь на большую кровать. – Вполне похоже. Единственный минус, такое сочетание бус, конечно, перебор. И по цвету, и по форме.

…Да, исинэ потом долго вспоминали дизайнерское решение наряда драко, пытаясь апеллировать к нему. Мол, а вот у Свиуса... так что Мири не выдерживал, закрывал уши и просил не напоминать ему о варварской расцветке балахона драко.


99 часть Непросто быть Кормчим

Изнутри было видно, что собравшиеся перед зданием хааты что-то скандируют.

- Что они кричат? – спросил у Куана Нео.

- Хааземма! Нет синхам!

- Не худший вариант, - кивнул Нео.

Трое Кормчих вышли на высокое крыльцо, их сразу же оглушил рёв толпы.

- Хаа-земма, Хаа-земма! – раздавалось отовсюду.

Нео махнул рукой, привлекая к себе внимание. От толпы отделилась довольно большая группа хаатов, в том числе и военных. Куан дал рупор старшему Кормчему.

- Я вас слышу! – громко сообщил Нео. – Прошу успокоиться. Ни к чему так распаляться. Кормчие пока не пришли ни к какому решению. Со своей стороны я обещаю, что будет учтено мнение каждого из вас. Рядом со мной стоят те, кто, как и вы, не хотят покидать Хааземму.

- А остальные? – крикнул кто-то неподалёку. Гул толпы стал порядка на два ниже.

- Остальные ещё не определились, и я в их числе. Понимаю ваши чувства. Давайте… что здесь делает армия? - К Нео подбежал Ким, главнокомандующий хаатов. - Убери солдат с площади. Не хватает только устроить тут свалку.

- Ханг велел…

- Не настолько мы беспомощные, чтобы задействовать армейцев, я не боюсь толпу. Скрад прав, каждый уйдёт за грань в своё время. Успокой офицеров, я не буду отдавать приказ на подавление митинга. Пусть выскажутся. Я хочу понять, с чем мы имеем дело… - Нео снова взял в руки рупор. - Ещё раз прошу вас успокоиться. Я всех выслушаю и надеюсь, что мы придём к компромиссу. Если нужно, я спущусь к вам, но тогда меня не будет видно.

- Не надо! – раздалось со всех сторон.

- Хорошо, в таком случае подходите ко мне или громко кричите свой вопрос.

- Ни к чему кричать, мы вам всё сейчас скажем, - к Нео подошла группа хаатов. – Мы принадлежим к средним уровням. У многих есть образование. Всю жизнь мы работаем на благо Хааземмы, являемся её законопослушными гражданами. Сообщение о том, что Хааземма скоро станет принадлежать синхам, вызвало у нас гнев и возмущение. Мы не отдадим наши планеты ни синхам, ни кому-либо другому. Здесь наш дом. Нам ни к чему отправляться в путь, не имеющий конца. Зачем? Для чего бросать Хааземму? Чем она не устраивает Кормчих? Мы полностью согласны с Зоргеном Ферехт и благодарны Кормчим Сину и Анару за поддержку.

Нео внимательно выслушал граждан и ненадолго задумался, а потом начал говорить:
- Здесь слишком перенаселённый мир, нам некуда двигаться и развиваться, негуманоиды и рэрды жёстко ограничивают нас в территории. Поэтому мы хотели бы найти свободные миры, которые принадлежали бы только нам.

- Ну и ищите, посылайте изыскателей, - буркнул пожилой хаат. – Зачем трогать с места всех? Мы, как сказал скрад, сгинем там. Лично я никуда не уеду с Хааземмы, предпочту умереть, видя над собой небо.

Внезапно Ким и Куан задрали головы – сверху заходил на посадку средний грав.
Хааты быстро поняли удобство использования техники рэрдов и закупили у синхов десяток гравов разной грузоподъёмности.
Из люка вылезли непривычно светлого вида хааты и решительно направились к Нео.

- Вы не имеете права решать за всех нас! Мы никуда не полетим с Хааземмы. У кого зудит в заднем месте, пусть летит, куда хочет. А Ханг доиграется со своими корпорациями! Пусть сами уматывают, а то привыкли за чужой счёт всё делать. В общем, нас прислали сказать, что мы отказываемся подчиняться решению Кормчих о переселении.

Толпа одобрительно загудела.

- Кого не устраивает мирная жизнь - как красиво сказал Ферехт - флаг в руки и вперёд на покорение вселенной. От добра добра не ищут. Никто не знает, найдётся ли, к примеру, хоть одна пригодная для жизни планета, подобная Хааземме, да ещё свободная? Не надо обманывать нас, обещая свободные миры, преследуя при этом свои цели. Думаем, надо составить базу данных всего взрослого населения Хааземмы, в которую занесут пожелания каждого. Нам не нужны волнения и погромы, а лишь требуется, чтобы нас услышали и учли наши желания. А почему Фанг не вышел? Или, как всегда, прячется за чужими спинами? А наш храбрец Ханг с Бао? Боятся общаться с народом? Или считают, общаться с нами недостойно для лиц их ранга? Или им нечего нам сказать? А что считают армейцы? – прилетевшие резко развернулись к Киму.

- Я тоже не вижу смысла лететь в никуда, не имея конкретной цели, и предпочту остаться на Хааземме. - Военные одобрительно закричали, услышав его слова. Да и толпа отреагировала радостными возгласами. - Я не собираюсь выступать против Кормчих, но не одобряю их решение о переселении. Надеюсь на здравый смысл нашего руководства.

- И мы надеемся! – закричали со всех сторон успокоившиеся хааты. – Хааземма стала нашей новой родиной, мы не бросим её!

Син тронул рукой Нео, привлекая его внимание, скосив глаза вбок. Из здания вышли Фанг, Рукка, Ханг и Бао, явно сверху увидевшие, что накал страстей спал.

- О, достопочтимые Кормчие решили почтить нас своим присутствием, - насмешливо сказал светловолосый хаат, разглядывая их.

- Ричи, очень остроумно с твоей стороны…

- Прекратите, - прошипел Нео, - нашли место! – и сказал громко: - Мы организуем базу да…

- Нет уж, - Ричи оглядел Кормчих, - будет гораздо быстрее и надёжнее, если это сделаем мы и организуем пункты, куда каждый гражданин должен лично прийти и указать устраивающий его вариант. Уйдут лишь те, кто захочет этого.

- Мы заберём с собой всю исследовательскую базу, и вы останетесь ни с чем, - надменно обронил Ханг.

- Забирайте. Думаю, мы без неё не умрём, - чуть скривил губы Ричи. – Заодно можете прихватить всё вооружение, накопленное за годы жизни на Хааземме. На нас никто не собирается нападать. Теперь и мне почему-то кажется, что некоторые, - он посмотрел на Фарга, - специально поссорились с Кэрилианой. Мы не улетим, пока не услышим официального заявления.

- Лами, - Нео подозвал секретаря, и тот привычным жестом поставил перед ним подставку с закреплённым листом бумаги. Старший Кормчий уверенно написал что-то и подозвал остальных. Рукка привычно исправил в нескольких местах написанное. Нео переписал текст и подписался внизу. Следом за ним поставили росчерки остальные Кормчие. Ханг попытался отвертеться, но Ричи так посмотрел на него, что тот скрепя сердце расписался в указе.

А Лами громко зачитал его всем присутствующим. Ричи пообещал, что завтра же начнутся работы по организации пунктов, и пообещал к вечеру определить их места и разместить в местном хаа-нете. Нео с облегчением вздохнул, дикое напряжение отпустило его.

Хааты, удовлетворённые увиденным и услышанным, стали расходиться.

***

Свиус, попрощавшись со всеми, аккуратно сложил свой вырви-глаз балахон, закинул за плечо в мешок невообразимого вида, закутал Сола с головой в тёплый плащ и отправился к выходу из Лесного владения Фе. Рэрди всплакнули им вслед.

- Свисс, мы любим тебя! – закричали исинэ, приоткрыв чердачную дверку и махая ручками.

«Я вас тоже люблю, красотули!» - драконид взаимно махнул им на прощание лапой, обернувшись. Сол печально хлопнул глазками. Зимние каникулы, как назвал время, проведённое на Ойлуре, отец, закончились. Правда, он пообещал сыну, что они обязательно посетят свадьбу Фетти и Каи. Дракоша помолчал немного и решился спросить о наболевшем.

- Отец, а когда я увижу твоего внука?

Свиус чуть не выронил наследника.

- А… о… откуда ты знаешь?

- Фе сказал, - прошептал малыш, ему было настолько некогда по душам поговорить с отцом, что он ухитрился и словом не обмолвиться о разговоре с Фе. А тут вдруг предоставился шанс…

- А ты сам этого хочешь?

- Да. Фе сказал, что он хороший и подружится со мной. Только он почему-то рэрд. Фе говорил мне, но я всё равно не понял.

- А что он говорил?

- Ну… что ты сначала был рэрдом, потом сильно заболел, и врачи тебе дали лекарство, и ты стал драконидом.

- Правильно он сказал, - подтвердил драко. – Было такое.

И Свиус прижал любопытного Сола к себе ещё крепче.

- Я люблю тебя, мой красавчик.

- И я тебя люблю, папочка… отец, - исправился дракоша. – Фе тоже сказал, что ты любишь меня…

«Ну, скрад, хоть бы предупредил!» - Свиус мысленно отправил претензию другу.

«О чём?»

«О разговоре с Солом. Ну, что ты ему рассказал о Харте».

«Извини, закрутился. Да мы с ним просто поговорили».

«Хочу поблагодарить. Вообще-то об этом ему должен был рассказать я, но так и не собрался…»

«Не за что, обращайтесь при случае», - пошутил Фе. – «Давай уходи в Коридоры, а то ребёнка заморозишь».

«Да я бы давно ушёл, да вот твои рейнджеры за нами с крыши следят…»

«Сейчас уберу наших наблюдателей. Мири, займи чем-нибудь исинэ».

«А где они?»

«На чердаке».

«О, убежали. Спасибо!» - напоследок поблагодарил драконид Фе и быстро переместился к осыпи ко входу в Коридоры, привычно заметая хвостом свои следы. – «Кьюсс, мы возвращаемся!»

«Наконец-то! А то я вас заждался! Вы когда будете?»

«Примерно через час. Мы только вышли…»

Сол, очутившись в Коридорах, выбрался из плаща и с интересом стал крутить головой, пряча свои эмоции. Свиус его научил, как это делать, ещё в первый заход с сыном в Коридоры. Вскоре им встретились скарри и весело запрыгали вокруг драконида, рассказывая последние новости. Так что дракоше было не скучно сидеть на руках у папы.

Очутившись в саду возле их дома, он спрыгнул и помчался через открытую веранду к себе в комнату переодеваться.

… Свиус же, войдя в дом, приосанился, принюхался и пошлёпал на кухню, Кьюсс был там.

- А вот и я, - сообщил драко, скромно опустив глаза. Его муж оглянулся и так и застыл на одной ноге, ошеломлённый видом Свиусом.

- А… это ты? – задал он глупый вопрос, растерянно обошёл вокруг Свиуса, неверяще потрогал его и восхищённо поцокал языком.

- Неужто ты решил сделать пластику?

- Пффф, буду я ещё заниматься этой ерундой! Сам изменился. Буквально за ночь. Переночевал у скрада в бункере.

- Не может быть! – поразился Кьюсс.

- Нравлюсь? – Свиус покрутился перед мужем.

- Очень даже, - засмеялся тот и прижался к внезапно постройневшему драко. – У скрада даже бункер волшебный!

Тот облапил его и нежно поцеловал.

- Мой герой, - шутливо прошептал Кьюсс, отвечая на ласки. - А я слышал, тебя в горлышке видели.

- Ну да, было дело. Очередных переселенцев со скрадом встречал. Потом расскажу.

«Отец, я на детскую площадку!» - сообщил Сол.

«Хорошо, только веди себя прилично».

Увидев вопросительный взгляд мужа, драко сказал о разговоре с сыном.

- Пусть погуляет, а мы… делом займёмся…

… Кьюсс лениво потянулся. Свиус с удовольствием погладил его по животу и между делом сообщил, что у Фетти через три недели свадьба.

- Зган побери, - выругался Кьюсс, - надо Сайвериуса предупредить.

- Да он небось знает, - лениво отмахнулся драко. – Я бы хотел там быть вместе с тобой. Это возможно?

- Я постараюсь. Правда, Свиус, - пообещал Кьюсс. - Знаешь, таким ты мне гораздо больше нравишься. Я ещё больше влюбился в тебя, красавчик.

- Щас кусну!

- Да пожалуйста! Какая часть моего тела тебя больше привлекает?

Драко щёлкнул зубами, рассмешив мужа. Они немного помолчали, потом Кьюсс решил уточнить:
- А где состоится свадьба?

- В Храме на Аэре.

- Отлично, туда очень удобно добираться! Только, боюсь, мне придётся отдельно от вас туда добираться.

- Главное, ты доберись. Мы с Солом будем тебя ждать. Точно обещаешь?

- Обещаю.

- У меня для тебя есть сюрприз... – решил драко заинтриговать мужа.

***

- Привет, а вот и я! – радостно закричал Сол, добежав до детской площадки.

- О Боги! – всплеснула руками одна из дракон при виде него. Вся округа только-только вздохнула с облегчением, что Солли малость угомонился из-за внезапно выросшего хвоста, ограничивающего передвижения дракоши. И если драконы этому радовались, то Сол ужасно переживал. И вот теперь, не без помощи Фе, он вновь почувствовал себя свободным как ветер.

Маленькие дракоши тотчас обступили мелкого возмутителя спокойствия и внимательно стали разглядывать ремешки, удерживающие хвост Сола. Тот повертелся перед ними, показал, как снимать «упряжь». А потом… потом размеренная игра на детской площадке, к ужасу дракон, превратилась в сплошные догонялки. Тишине и покою как мам, так и нянек, пришёл конец. Соллиус Грассе-Ферехт вернулся домой! С новыми силами и идеями…


100 часть Каждому рэрди свой наряд

Тиа озадаченно смотрел на список, который попросил у Каи, смутно представляя, как это добро перевезти на Кирву. Положение спас, как всегда, скрад.

- Чем ты так озабочен, друг мой, словно решаешь мировые проблемы?

- Почти, - признался рэрд и стал объяснять свою грусть-печаль.

- Ай, ерунда какая! Наймём средний грузовой грав, и все дела, - легкомысленно отмахнулся Фе. – Это вообще не проблема. Чего ты там так пристально рассматриваешь?

Тиа с ехидцей вручил ему список Каи. Фе его проглядел, одобрительно цокнул языком.

- Да, хозяйственного кэми ты себе отхватил. Молодец Каи, одобряю. Имей в виду, к этому списку прилагается ещё и живность: несколько котов и лианы со свистунами. А заказанных Каи сийю я вам подкину весной, когда они проснутся.

- Мне уже сказали. Был пустой дом, станет…

- Зато веселее будет! А там, глядишь, детишки пойдут, за которыми пригляд нужен. Вот там и коты, и сийю пригодятся. Вы когда собираетесь уезжать?

- Планирую завтра. Хочу хоть немного дома побыть, а то вечно в бегах. Пока опять никуда не услали.

- Ты, главное, про собственную свадьбу не забудь.

- Забудешь тут! Вон, требуют купить свадебный наряд.

- Правильно требуют, сразу купите, и больше об этом голова болеть не будет. Возьмите Мири в помощь, он Каи быстро всё подберёт!

- Нда? А Миризе захочет?

- Я больше чем в этом уверен. Какой рэрди откажется ещё раз походить по свадебным салонам? Они ещё все втроём, а то и вчетвером с вами отправятся. А насчёт списка не переживай, там всё нужное в хозяйстве. Каи у тебя умница. Единственное, часть цветов я ему вместе с сийю привезу. Тебе отдельную комнату предоставить или спальни кэми хватит?

Тиа смутился.

- Нужно Каи спросить, вдруг он против?

- Против чего?

- Против моего размещения в его спальне.

«Каи, радость моя, твой жених сомневается, пустишь ли ты его переночевать к себе?»

«Так бы и стукнул!»

«Ну и что мне ему сказать?»

«В лоб ему, такому бестолковому, дай за меня!»

- Каи согласен, - сообщил Фе, ухмыляясь. – Так что можешь устраиваться у него. Заодно ему собраться поможешь. По-моему, он неплохо прибарахлился за проведённое у нас время.

- Почему-то я в этом даже не сомневаюсь. Скрад, это правда, что Свиус раньше был рэрдом?

- Да.

- Разве такое бывает?

- Ну, раз Свиус превратился в драконида, значит, бывает. Точнее, бывало. Необратимая ошибка медиков, просчитавшихся с дозировкой нового, толком не опробованного препарата.

- Неужели такое может получиться? – испугался не на шутку Тиа.

- Запросто. Правда, сейчас подобные препараты вводят с большими предосторожностями и без особой надобности не применяют. Так называемая группа комбинированных геномодификаторов. А ему с испугу вкатили чуть ли не тройную дозу, спасая. И организм рэрда пошёл вразнос. А потом, я так, по крайней мере, думаю, очухались и вкололи сдуру или по незнанию замедлители. И ввели пациента в пограничное состояние, потом попытались его из него вывести, ещё добавили какую-то хрень, тот впал в странное состояние полуяви-полусна. Короче, перестарались. Так что всякое бывает, поэтому геномодификаторами стараются пользоваться лишь тогда, когда нет другого выхода, потому что результаты непредсказуемые.

- Почему? – заинтересовался Тиа.

- Возможна активизация спящих генов. А кто знает, какие они у тебя, сколько и чьи?

- Жуть какая. Но всегда считал, что лечиться себе дороже встанет. А почему так странно переселенцы на Свиуса отреагировали?

- Узнали, они из одного временного среза. Свиус там с внуком встретился. Он ведь и не знал, что у него, оказывается, тогда сын родился. Ему не сказали.

- Боги смилостивились над ним. Встретить спустя столько лет кровного родственника… а кто он?

- Один из высших офицеров. Харт Грасс. Думаю, ты его на своей свадьбе увидишь со стороны родственников Каи, - улыбнулся Фе. – Ты случайно не знаешь, переселенцы заключили договор или нет?

- Через пять дней будет заседание Совета по этому поводу. Слушай, а внук сделает официальное заявление, что Свиус его дед?

- Навряд ли. В противном случае возникнет слишком много вопросов, на которые драко, боюсь, не захочет отвечать.

- Даже так?

Фе молча кивнул.

- Погоди. Свиус – Грассе, а Харт – Грасс!

- И что в этом такого? У Свиуса новая жизнь в новом мире. Имеет полное право.

- Говорящее второе имя. Фаланга Грасса упоминается во всех исторических источниках. Возможно, это их предок.

Фе пожал плечами, посчитав, что и так сообщил Тиа более чем достаточно информации. А семейство Грасс пусть само решает, говорить или не говорить о знаменитом живом «предке».

Чуть позже к скраду как-то нерешительно подошёл Цесс.

- Цесс, ты чего, как девственница перед первой брачной ночью, мнёшься?

Ящер хохотнул и расслабился.

- Я хочу ненадолго отпроситься.

- У кого и по какому поводу? – не понял Фе.

- У тебя, естественно.

- А я здесь причём? Ты свободный рэрд. Не смею тебя задерживать.

- Ну как же, - обиделся Цесс. – Миризе и Юалли скоро рожать, а я обещал им помочь. Но я успею вернуться до родов, клянусь! – он стукнул себя кулаком в мощную грудь.

- Уж родить они точно смогут и без тебя. Если им твоя помощь и понадобится, то через полгода, когда мелочь начнёт активно осваивать близлежащую территорию. Хотя я сомневаюсь, что они переплюнут исинэ. Не переживай, мы тебя вызовем при первой же необходимости.

- Точно вызовете?

- Так тут только рэрди с малышами и КаммРин останутся. Хочешь не хочешь, а придётся. Я ведь буду работать в те же учебные недели, когда будут учиться исинэ и Ари с Райсом. Может, хоть Рорри у нас будет в противофазе?

- Я примчусь, как только вы свистнете мне.

- Договорились. Так что пока ты свободен как ветер. Можешь лететь, куда хочешь.

- Тогда я к Тиа на хвост сяду.

- Ты не к Тиа на хвост садись, а в грузовой грав, куда мы завтра много чего перетащим для будущей ячейки общества.

- Чего? Я не понял. Какой ячейки?

- Для Тиа и Каи.

- Зган тебя побери, скрад, с твоими словечками! – в сердцах сказал Ящер, дёрнув хвостом.

***

Утро следующего дня началось с суеты. Фе специально вызвал грав пораньше, и они с Цессом и Амоэром быстро перетаскали отмеченные рэрди растения и приготовленные вещи, сложенные в кладовке рядом с входной дверью. В знак благодарности пришлось ращедриться и на подарок пилотам, которые им помогали по собственной инициативе. Им достались домашние растения, которые пилоты сами же и выбрали. Тиа выбрался из спальни только к окончанию погрузки, довольный как кот, и растерялся, узнав, что всё сделали без него. Каи узнал о прибытии грава от исинэ, проникших в его спальню через приоткрытую дверь, приняв это как приглашение. Кэми ахнул и, вскочив, стал быстро собирать оставшиеся вещи. Вскоре комната опустела, и он вдруг горько расплакался, исинэ испугались и позвали пап. Те всполошились и тотчас примчались утешать расстроившегося Каи. А потом потащили его за собой на кухню…

Наконец, позавтракав и тепло одевшись, Мири, Ю, Молли и Фетти составили компанию Каи, как ранее и предполагал Фе. Цесс, Тиа и Фе отправились на грузовом граве в регслужбу и, естественно, зацепились языками сначала с Гиалом, а потом с Кимом и Варгеном, предоставив рэрди возможность спокойно и обстоятельно пройти по торговому центру. Тиа дал Каи карточку, которую оформил на него, и сказал, что не ограничивает его в сумме. Каи в восторге повис на шее у рэрда и в благодарность пылко поцеловал в губы, да так, что Тиа потерял дар речи.

***

В первую очередь рэрди посетили свадебный салон, поскольку покупка костюмов была первоочередной целью. Каи замер, потрясённый окружающей его красотой. Поэтому Мири всё взял в свои руки.

- Что вы можете предложить этому очаровательному кэми? – озадачил он консультантов, и те закрутились вокруг Каи. А потом побежали вдоль стоек, вытаскивая на ходу подходящие модели.

В это время Мири потащил его в примерочную, к которой один из консультантов вскоре подкатил небольшую стойку с отобранными костюмами. А остальные продолжили подбирать наряд второму кандидату в младшие мужья - Фетти. Ну, здесь было проще. Всё-таки возраст накладывал ограничения и в цвете, и в фасоне. В результате были принесены последние каталоги, и Фетти с Молли уселся выбирать подходящую модель, поскольку все имеющиеся в салоне образцы не слишком хорошо смотрелись на юном, без особых форм рэрди.

А в это время Каи хотел всё! Он разрывался от необходимости делать выбор. И после долгих сомнений и колебаний для Каи были куплены три костюма, четыре набора нижнего белья и пять пар обуви, в том числе две пары коротеньких сапожек. Они с Мири и Ю так долго копались, что чуть не забыли купить накидку на голову. Хорошо, один из консультантов осторожно напомнил о ней. Причём по стилю подошла только одна. А Фетти старший салона успокоил, сказав, что они подберут ему всё, как только придут заказанные им модели, и подарил шарфик. Всё купленное упаковали вместе со стойкой, как следует закрепив, чтоб, не дай Боги, ничего не помялось. И Мири повёл Каи в мебельный салон, затем в постельное бельё, поскольку там только что выставили новые образцы… спустя примерно час поднялись в Дэрли-Мири подобрать соответствующие украшения и ароматы… немного посидели в кафешке и нехотя отправились в космопорт. Все крупные покупки уже были туда отправлены. Каи, увидев встречающего их Фе, вдруг вцепился в него и расплакался.

- Не убивайся ты так, радость моя, мы скоро увидимся, - Фе погладил его по волосам, - посмотрим на тебя, красивого, и станцуем на вашей свадьбе. Ну, вы и накупили всего! Да ещё с собой здоровые пакеты тащите! Пошли я тебя провожу, сдам Тиа.Теперь он за тебя в ответе.

- Мы все его проводим, - Молли поправил Фе, и все дружной гурьбой пошли к граву. Там Каи расцеловался со всеми, потом эстафету принял Цесс и немного потормошил всех рэрди, которые с удовольствием повизжали. Тиа официально принял Каи у Фе и почтительно ему поклонился. Кэми хотел уже забраться в грав, как снова кинулся к Фе.

- Спасибо, спасибо тебе за всё! Ты… ты… самый, самый замечательный! – он потянулся к Фе, встав на мысочки… скрад наклонил голову и заполучил страстный поцелуй в губы. Короче, Каи напоследок шокировал своим поведением не только рэрди, но и рэрдов. Цесс чуть не выпал из люка, засмотревшись.

Фе, улыбаясь, смотрел вслед плавно поднимающемуся граву, а Миризе с Юалли щипали его остренькими коготками, но так, чтобы Молли не заметил.

Домой они вернулись на капле, ужасно разочаровав исинэ отсутствием покупок. Но Фетти им сразу объяснил, почему так получилось. Амоэр, узнав, что его малышу не смогли подобрать наряд, по-доброму рассмеялся и сказал, что ему всё равно, в чём будет его Фетти на свадьбе.

- А нам не всё равно! – возмутились исинэ. – Фетти, а у Каи красивый костюм?

- Очень, но мне такие не подходят. У меня такой попы нет, - вздохнул Фетти.

***

Кьюсс позвонил родителям и попросил передать Сайвериусу, что через три недели в Храме на Аэре состоится свадьба Фетти и Амоэра.

- Да он знает. Ему Картиус сообщил, - улыбнулась Кимайя, его мама. – Он уже неделю собирается. Я тут Наирайю видела, переживает, что внука давно не видела.

- Пусть к нам приезжает, я им с Валиусом разрешение сегодня же оформлю.

- Сынок, я могу передать Наи твои слова?

- Конечно, мы будем рады их видеть…

Наирайя была очень энергичной драконой, и уже утром следующего дня они заявились в гости к внуку. Тот, увидев её, радостно запрыгал вокруг.

- Ииии, бабуля! К нам в гости пришла бабушка Наи! - Сол забрался к драконе на руки, та прослезилась и чмокнула внука в носик. – Какое у тебя красивое ожерелье! Как твои глаза!
- Спасибо, мой драгоценный! Вот как надо с дамами обращаться, - попеняла она улыбающемуся мужу, услышавшему звонкий голосок Сола. – Мой самый замечательный дракоша!

Малыш обнял дракону и поцеловал в щёку.

- А что у тебя, мой хороший, с хвостиком? Зачем тебе ремешки?

- Мне так Фе сделал, чтобы хвост не мешал мне ходить.

- Интересная конструкция, - изобретением скрада заинтересовался и Валиус, дедушка Сола. - А как она снимается?

- Просто, - улыбнулся дракоша и показал.

- От тебя пахнет снегом, - мечтательно промолвила Наирайя.

- Правда? У тебя хороший нос, бабуля. Да, у Фе холодно и много-много снега. Мы лазали по сугробам и катались по льду. А ещё был праздник первого снега. И подарки. Мне очень понравилось.

Внезапно Сол насторожился, в глубине дома что-то упало.

- Помочь? – крикнул Валиус.

- Сами справимся, - буркнул в ответ Кьюсс, уронивший кухонную полку, на которую облокотился, уворачиваясь от мужа.

- Не лезь к мальчикам, они соскучились друг по другу, пусть общаются, а мы сходим прогуляемся. Да, Солли? Сходим на детскую площадку или к ручью.

- К ручью! Там красивые цветочки распустились, - кивнул Сол, поблёскивая хитрыми глазками, поставив себе цель там поплескаться. Должен ведь он похвастаться бабушке, как умеет плавать?!


101 часть Как решит Кормчий, так и будет

- Зорги, мы не поняли, а что это было, или мы с Ю что-то пропустили невзначай?

- Абсолютно ничего не было, - поклялся Фе.

- А поцелуй - это как?

- Скорее, как благодарность, маленькое хулиганство. Хвостюня, нашёл, к кому ревновать!

Мири и Ю промолчали, но скрад получил-таки от недовольных его поведением рэрди с двух сторон по хлёсткому удару хвостом. Этот разговор состоялся дома, когда мужья остались одни. Фе осторожно притиснул к себе рэрди и спел старинную хулиганскую песенку про гулёну-рэрда, хвостатые хитрованцы захихикали и стали подпевать.

- А мне вот интересно, что мы наденем на свадьбу? - вдруг осенило Мири, который так увлёкся подбором наряда Каи, что забыл про себя.

- Ну, если только балахоны типа того, что был на Свиусе, - предложил Фе, не подумав.

- Ах ты, бессовестный! Мы хотим быть красивыми, а не... - Мири от возмущения даже не смог подыскать подходящее слово.

- Да разве я против? Время есть, поговори с земами, может, они тебе что-нибудь придумают?

- Я вышитую тунику надену, - улыбнулся Юалли, - только разрезы по бокам сделаю, чтобы живот не обтягивало. И накидку подберу с брючками. Туфли у меня есть новые.

- А у меня ничего на мои теперешние габариты нет! И правда, надо поговорить с Володей…

Володя был директором дизайн-фирмы, с которым Мири активно сотрудничал.
На том и порешили…

***

С молчаливого согласия старшего Кормчего в информационных сетях Хааземмы была распространена информация об открытии пунктов, куда должен обратиться каждый гражданин и выразить своё волеизъявление на тему переселения. По всем новостям было показано выступление Нео, причём из него не вырезали ни единого слова.

Именно оно послужило основанием для семейного скандала, который учинил вечно молчащий дед со стороны давно умершей матери Нео и всю жизнь проживший в семье внука.

- Нео, как старший Кормчий, ты обязан первым определиться и показать пример всем хаатам. И вообще, это что за разговоры о переселении?! Лично я никуда не поеду и никого не отпущу! Соображение у тебя есть или в процессе подъёма по служебной лестнице оно было безвозвратно потеряно?! Скрад сказал абсолютно правильные слова! Во имя чего бросать освоенные планеты? Чтобы послужить пушечным мясом на благо корпораций?! А вы что молчите? – дед накинулся на домашних. – У вас тоже нет собственного мнения? Что, отправитесь молча за идиотами, возомнившими себя непонятно кем?! На тот свет торопитесь? Впрочем, я никого разубеждать не собираюсь. Мне понравилось выражение скрада – «флаг в руки, и вперёд!». Родина вас не забудет, - фыркнул пожилой мудрый хаат. – Нация клинических идиотов. Впрочем, я надеюсь, что у большинства хаатов мозги всё же включатся, или сработает чувство самосохранения, свойственное нашей расе. Что там за пункты придумал Ричи? Я не понял, кому надо туда идти?

- Всем, дед. Каждый из нас должен сделать выбор – остаться на Хааземме или уйти. Составляются общие списки населения. Дело в том, дед, что те, кто собирается уходить, забирают с собой всю экспериментальную базу, промышленные разработки, производства, военные заводы, пищевые комбинаты - здесь практически ничего не останется. Я видел подробный эвакуационный план с датами.

- Пусть валят, - категорично заявил дед, поразив внука до глубины души. Обычно тот следил за тем, что говорил. - Что-то мне с трудом верится, что они смогут наладить всё это производство, даже если найдут подходящую планету. Небожители, чтоб их! Залезли так высоко, что сверху и земли не увидать. Фантазёры-мечтатели, не представляющие, что их ждёт. Они думают, всё будет так, как ими запланировано, наивные. Жизнь и космос внесут свои коррективы, и не в лучшую сторону. Нео, только не говори, что ты тоже собрался лететь с этими идиотами. Сходил бы, что ли, к Оракулу рэрдов, посоветовался. Вообще вас всех надо лечить от излишней самоуверенности. Плетьми, как в старину. Чтоб всю дурь выгнать.

Нео молча слушал деда, присев у его ног на низенькую скамеечку. И думал… дед поразил его своим неожиданным красноречием и здравым смыслом. Он не ожидал от него, сроду не интересовавшегося политикой, такой безапелляционности и решительности. Дед заставил Нео задуматься…

- Молчишь? Правильно молчишь. Думай, Кормчий. От твоего решения зависит очень многое. Как решишь, так и будет…

Уже на следующий день были открыты первые пункты регистрации волеизъявления хаатов, и к ним выстроились километровые очереди, которые, впрочем, быстро двигались, но меньше не становились, поскольку подходили всё новые и новые желающие сказать «нет». Надо отдать должное организаторам пунктов – всё делалось быстро и чётко. Причём пункты были объединены хаа-нетом, и велась общая статистика. За первый же день в них пришло почти сорок процентов граждан Хааземмы. О чём и было доложено Кормчим.

- Какова статистика? – первое, что спросил Ханг, придя на совещание.

- Из сорока процентов лишь четвёртая часть желает покинуть Хааземму, - сообщил секретарь, сверившись с последними данными.

Кормчий поморщился. Он ожидал больших цифр.
Нео с интересом наблюдал за Хангом и внезапно понял, что дед оказался прав в своих предположениях – где-то имелся подвох, и Ханг явно недоволен, что большая часть жителей Хааземмы не повелась на эту авантюру и предпочла остаться.

Буквально за три дня большая часть хаатов определилась, осталось всего четыре процента неохваченных. Организаторы не поленились и за два дня нашли каждого неотметившегося, а затем выдали результаты – почти четверть населения, двадцать три процента, решила уйти, остальные сказали категоричное «нет переселению!». В их числе оказался, неожиданно для него самого, и Нео. Весь его род остался на Хааземме. Дед оказался очень убедительным.

В результате из Кормчих остались Нео, Син и Анар.
Фанг возглавил комитет по переселению. Как выяснилось, основное количество транспортников было не просто исправно, но и готово к отправке, их оказалось больше чем достаточно для покидающих Хааземму хаатов.

Договариваться с синхами направили Сина, которого те знали в лицо. Для негуманоидов известие о том, что основное население Хааземмы остаётся и не собирается покидать свои дома, произвело эффект ледяного душа. Переговоры закончились тем, что в отместку за несбывшиеся планы синхи выставили приличную плату за проход к провалу каждого корабля. Они же сообщили об уходе части хаатов рэрдам. Те, узнав об этом, потеряли дар речи, только крутнули пальцами у виска.

- Клиника, это не лечится – фыркнул Фе, услышав последние новости с Хааземмы.

Рэрды Центра сначала даже не поверили сообщению синхов и не поленились направить к Провалу наблюдателей. На Хааземме не было торжественных речей, на лицах провожающих застыла печаль. Многих до последнего пытались отговорить. В результате порядка трёх тысяч хаатов всё же передумали и остались. В том числе и Кормчий Бао. Тот вообще решил никуда не лететь в последний момент, чуть ли не на ходу выпрыгнул. Нео насмешливо оглядел его, но ничего не сказал, а тот промолчал.

- Трус! – прошипел Ханг вслед Бао.

- Почему-то хочется жить, - пробормотал Бао себе под нос, так что его слова услышал только Син.

Тут к ним подошли объявившиеся неизвестно откуда Фе и Свиус.

- Самоубийцы! – достаточно громко заявил неподалёку пожилой хаат.

- Дед, я же просил тебя, - одёрнул его Нео.

- А чего я такого сказал?! Чистую правду, - и хаат протянул руку Фе. - Благодаря вам сотни тысяч хаатов остались живы. Мне вот интересно, хоть один из кораблей доберётся до Земли?

Фе посмотрел на него как на ненормального. - Да понял я, понял, - отмахнулся хаат , - но всё равно интересно.


Свиус скосил глаза на скрада. У того был такой уставший вид, словно его заездили до полусмерти.

«Что, всё так плохо?»

«Ничего хорошего, уцелеют немногие…»

«Может, попытаться их остановить?»

«Они не останутся из чувства гордости и самолюбия! Пусть Боги космоса будут милостливы к оставшимся. Бао, видно, тоже что-то почувствовал…»

Фе посмотрел на Кормчего, тот отвёл взгляд.

- Осуждаешь? – спросил Нео скрада.

- Кто я такой, чтобы осуждать? Каждый в ответе за свою жизнь. А наличие развитого чувства самосохранения можно считать подарком судьбы.

Бао вздрогнул, услышал последние слова скрада.

- Я видел на стенах одного из нижних коридоров тени тех, кто ушёл за грань. Прадед рассказывал, так судьба предостерегает нас от необдуманных поступков, даёт знак об опасности, и, мол, надо уметь это предостережение вовремя понять. Тогда есть шанс выжить. Велел бежать с такого корабля. Я решил, что ни к чему испытывать судьбу.

- Зорген, ты тоже видишь тени? – спросил дед Нео.

Скрад качнул головой.

- Я вижу их путь и судьбу, - усмехнулся Фе. – Видят Боги, я пытался вас остановить и искренне рад, что меня услышали.

- Ну, не совсем же мы дураки, - дед похлопал Фе по руке. – Спасибо тебе от чистого сердца!

- Не за что.

«Скрад, это куда хааты собрались?» - вдруг спросил Страж с недоумением в «голосе».

«В Провал, на поиски лучшей жизни…»

«Пффф, не смеши!»

«Они надеются отыскать свою прародину, которую были вынуждены покинуть их предки…»

«У меня нет слов! Зачем стремиться к прошлому?»

«Ты меня об этом спрашиваешь?»

«Нет, просто размышляю вслух… пожалуй, слетаю за ними, гляну, как они начнут уходить в Провал…»

«Ого, сколько здесь зрителей! И рэрды, и синхи… и даже земы! Показать картинку?»

«Ну, покажи…»

Фе прикрыл глаза, перед ним возник провал, в который падали корабли хаатов.

«Ну, ладно, я пошёл!»

***

Наплакавшись, Каи крепко заснул в объятиях Тиа. Цесс, глядя на них, мечтательно улыбался, вспоминая свою юность.
- Тебя куда везти? – спросил Тиа.

- До Кирвы с вами долечу, а там видно будет…

Каи проснулся в большой светлой спальне на огромной кровати и в первый момент испугался. Но быстро сообразил, где он, и сполз тихонько на пол. Умылся в примыкающей к спальне душевой и отправился инспектировать дом. Все привезённые ими вещи и растения стояли в прихожей у входной двери. А чуткий носик кэми почуял запах жарящегося мяса. И Каи отправился на него, логично рассудив, что там Тиа.

- Я проснулся, - сообщил он, усаживаясь за небольшой столик. – Какая прелесть!

Каи потрогал чуть шершавую поверхность. Рэрд поставил перед ним тарелку с ароматным мясом и тушёными овощами и сам сел, с удовольствием следя за миниатюрным кэми.

- Я так и не понял, вы купили тебе свадебный наряд?

- Конечно! А какой – не скажу! Увидишь в Храме. Мы всё купили, я даже боюсь спрашивать, сколько денег я потратил.

- Сколько надо, столько и потратил, это твои деньги. Главное, чтобы ты был довольным.


102 часть Проводы

- Видел я, конечно, всякое, в том числе и на голову больных, но таких впервые. Я даже затрудняюсь слово к ним подобрать, чтобы охарактеризовать, - выдал Сайдар, наблюдая за уходящими в Провал кораблями хаатов из боевой рубки треноги. Именно на ней и прилетели рэрды Центра: Форс, Мью, Рикс и группа военных спецов.

Все треноги условно приписали к закрытому укреп-району стратегического назначения. Условно, потому что они пока находились на Зирре. Сайдар буквально несколько часов назад прилетел на Кирву, чтобы в первом приближении определиться с договором, как пришло сообщение от синхов про уход хаатов. Ну кто ж откажется совершить небольшую экскурсию по новому миру? Сайдар был профи и предпочитал всё увидеть своими глазами, посему сам предложил Форсу свои услуги. Тот хитро глянул на невозмутимого рэрда и кивнул. Ему тоже было интересно посмотреть изнутри на боевой корабль.

И вот теперь они наблюдали, как один за другим уходили в Провал огромные транспортники хаатов в сопровождении юрких военных кораблей.

- А связь с уходящими сохраняется? - спросил комфанг.

- В том-то и дело, что нет. Они уходят не пойми куда.

- Однако… получается, никто не знает, что это такое и куда оно ведёт? – поразился Сайдар. Рэрды дружно кивнули.

- Мы пытались одно время исследовать Провал имеющимися у нас средствами, но безуспешно, качество нашей техники, увы, оставляет желать лучшего. И вообще жалко в никуда те жалкие крохи отправлять. Нет, конечно, были и у нас такие, кто отправился туда добровольно, - пояснил Форс и, посчитав разговор исчерпанным, обратился к Сайдару: – А ты сам чем планируешь заниматься?

- Ну, ты и спросил! Чем может заниматься военный профи в двадцать третьем поколении? Либо воевать, либо выйти в отставку и выращивать цветочки.

- Ну, ты прямо как скрад! Он у нас тоже любитель цветочков, у него на Ойлуре роскошный сад.

- Да? А я думал… - Сайдар с недоумением посмотрел на улыбающегося Рикса.

- Да шутит он, шутит, скрад на самом деле спец широкого, ну, очень широкого профиля. Шире не бывает, - успокоил рэрда Форс. – Чем он только не занимается: Храмами, кэрдами, Источниками, Комплексом, дипломатической деятельностью, спасает заблудшие души, занимается необычными проектами. Я не удивлюсь, если он замешан в историю появления КумитТаа в нашем мире.

- Как странно. Такой диапазон интересов. Он кто? Некоторые из наших вообще считают, он из Серых. Типа Видящего.

- А Зган его знает. Он не представлялся. Вообще-то официально по документам Ферехт – технарь, оружейник, пилот. Но при этом ухитрился извернуться так, что официально нигде не работает. Да, у него бывают видения, только Фе о них особо не распространяется, держит при себе. Наверное, беспокоится о нашей психике, - пошутил Форс.

- Почему это нигде? – удивился Рикс.

- А где он работает?

- Наставником в учебном центре нулевого уровня, малышей обучает.

Воцарилась тишина.

- Кто?! Скрад?! Наставник?! – изумился Форс. – И когда ж он успевает их учить?!

Рикс пожал плечами.

- Наверное, умеет распределять свои дела. А ты что, первый раз об этом слышишь? Я думал, все знают… он, между прочим, уникальный спец по нетрадиционной медицине, а ещё психолог, и… ещё много кто.

- Что-то я совсем запутался, - Сайдар развернулся к рэрдам. – Ему сколько лет?

- Ну, точно на этот вопрос может ответить только сам скрад. В нашем мире он прожил почти пятьсот лет. Это в нынешнем теле. А вот сколько прожил в предыдущей жизни, Зган его знает… но, судя по его знаниям, немало.

- Чччего? В какой жизни?! Вы о чём толкуете?

Рэрды переглянулись.

- У нас странный мир, - издалека начал Форс, чтобы подготовить Сайдара к той информации, которую ему он собрался выдать.

- Ну, это я не раз слышал, но пока не увидел ничего странного.

- Потому что ничего не видел и не знаешь. У нас здесь проживает народ из разных срезов времени, это можно легко заметить, если совершить экскурсию по территориям рэрдов. Плюс к этому есть ещё одна специфическая колония на планете Каэрэ… там проживают Изменённые. Ну, как их правильно называть, мы не знаем, поэтому зовём так, по-простому…

И Форс вместе со спецами стали рассказывать об очередном выверте космоса…

- Скрад, к примеру, считает, что появление Изменённых связано с неправильной работой Комплекса в искривлённом пространстве.

- Ну, с моей точки зрения это самое логичное объяснение этому ужасу… - Сайдар и остальные офицеры фаланги никак не могли прийти в себя от услышанного. Информация об Изменённых никак не желала укладываться в их головах.

- Ну вот, Фе - один из них. Но всю свою жизнь искусно скрывал это. Как мы его ухитрились проглядеть, не знаю.

- Если он спец по дальнему космосу, то неудивительно. У таких ребят крепкая нервная система, уникальные знания по выживанию в экстремальных ситуациях и совершенно фантастическая выдержка. Их всегда натаскивали на результат, учили рассчитывать лишь на себя, на свои силы и умения.

- Он попал сюда, в Лискар, с караваном переселенцев в теле маленького восьми- или девятилетнего скрадика, - тихо сказал кто-то. - И выжил. На суровой Ойлуре.

- Вроде он сразу в зиму попал…

- Да, тогда большая часть переселенцев на Ойлуре погибла, оказались не подготовленные к суровой зиме, - подтвердил Мью.

- О Боги! – прошептал Харт. – Это ж какую психику надо иметь, чтоб не сломаться и не сойти с ума?!

- А ещё волю к жизни, - сказал вдруг основной пилот треноги, - судя по типу психики, он боевой пилот с большим стажем.

- Да, это у нашего скрада имеется с избытком. Спецы считают, он из Высших, Несущий Свет, но предпочитает никуда не лезть. Помогает, только если его просят. Предпочитает держаться в стороне. Власть его не интересует в принципе. Единственное, что ему нужно – свобода… скрад у нас великий стратег, которого мало кто слушает, а потом кусает когти до крови…

- Значит, в той, другой жизни сидел на слишком короткой шлейке, - усмехнулся один из высших фаланг-офицеров.

- Похоже на то, - кивнул Сайдар.

- Кстати, он из свободного мира, поэтому так сильно отличается по поведению от большинства из нас. А с Изменёнными Фе не очень-то и общается… мы всегда считали его эксцентричным, потому что думали, это из-за того, что он вырос не в своей среде. А на самом деле Ферехт, похоже, такой и есть. Абсолютно непредсказуемый товарищ. В юности активно участвовал в боях без правил, зарабатывал так деньги. Ни разу не проиграл. У него свои зрители были, специально прилетали за Фе болеть. Да и сейчас мало найдется для него достойных противников, судя по тому, что я недавно видел.

- Ну, для Несущего Свет…

- Он никогда не использовал свои способности на ринге, в то время стараясь не привлекать к себе внимания.

- Однако… честность среди подобных ему большая редкость, обычно они существа беспринципные. Интересно, какой у него источник по размеру? Много силы?

- Много. С избытком…

- А как же он её сбрасывает? Ну, излишки, - объяснил Сайдар недоумевающим рэрдам.

- Лечит или просто раздаёт, - сказал один из спецов третьей службы.

- А по величине… ну, это как светящийся большой шар серо-голубого цвета с проблесками, - и Форс показал руками размер "шара" скрада.

Рэрды онемели.

- Да… да он вам тут с таким зарядом всё разнесёт! А ежели его разозлить… уууу!!! Очень рискованно иметь такого соседа.

- Он далеко живёт, в Анклавах.

- Для Несущего Свет это не расстояние. Наверняка этот мир существует во многом благодаря ему. Чего толкаешься?

- Мне тут в голову пришла мысль, - сказал один из фаланг-офицеров.

- Молчи, Сарс, я тебя умоляю! – Сайдар посмотрел на подчинённого. - Опять что-то нафантазировал!

Но тот не мог удержаться.

- А может, он тот Воин из предсказания Локкара? Последний Воин Света? Тот, "кто будет раздавать свою силу, а она будет возвращаться к своему Хозяину. Кто соберёт остатки взорванного Киерао-оракула. Кто возродит драконий Источник и подарит ему новую жизнь. Кто найдёт пристанище Стане, родит Хранителя Вечного леса и пробудит Обитель богов, Кав-Атта-Аа. Потерявший всё, а нашедший гораздо больше – дом в заколдованном лесу и большую семью"? Ну, дайте мне, в конце концов, помечтать!

Местные рэрды оцепенели.

- Это ты о ком рассказываешь?

- А вы разве не слышали это предсказание? Наши так напугались, услышав его впервые, что замутили какой-то грандиозный проект. Назывался «Прыжок в будущее». Не слышали?

Рэрды помотали головами.

- Надо Фе спросить, если он не знает, никто не знает.

- Ну, какой из нашего Фе Воин Света? Он сроду никого не убил. Всех вечно жалеет да лечит, - озадачился Рикс. – Подраться… да, любит он это дело. Но это почти про каждого рэрда можно сказать. На Воина Света он явно не тянет, слишком шебутной и любознательный, никакой солидности...

Рэрды поддержали его кивками.

- Может, оракул вас решил напугать? Вот и придумал страшилку, а вы приняли всерьёз? Мы о нём не слышали. Оракулы могут и ошибаться, неправильно интерпретируя увиденное. Или в сказанном есть зарытая крупинка правды, а остальное для антуража... - высказал предположение спец из третьей службы.

- Не может быть, что вы о нём не слышали! Тот Воин Хранитель Империи, кто…

Тут до рэрдов Центра, наконец, дошло, о ком им рассказывает Сарс.

- Мы вспомнили! И нас, и наших детей пугали Разрушителем, тем, кто уничтожит Империю…

- Правильно, только все почему-то забыли про вторую часть, или их заставили о ней забыть: «И создаст новую, свободную Империю, где все будут равны, где на улицах будут бегать и смеяться дети, где будут жить самые красивые и гордые рэрди, а в посёлки вернутся болтуны-сийю слушать песню ликсаи... только нелегко найти путь в ту Империю… лишь избранные смогут достичь благодатного свободного мира, где нет войн… а некоторые из вас вернутся из мира Теней, чтобы исправить ошибки прошлого…»

- Я не верю! – решительно сказал Мью.

- Да, в предсказании было сказано и о таких, как ты, неверящих. «Будут смотреть и не увидят, будут слышать, но не услышат. Он Хранитель своего мира…» - закончил рассказ Сарс. – Неужели мы нашли дорогу в тот мир?! А, Сайдар?! Тогда мы избранные!

Все рэрды расхохотались.

- А это кто объявился? – вдруг спросил один из спецов.

- Где?

- Вон, на боковом экране.

- А, это Страж, он тут почти с самого начала ошивается. Ну, тот, кто нас провёл к горлышку, - пояснил пилот.

- Шпион варера. Вернее, скрада. Если Фе поблизости нет, он обязательно появляется, - пробормотал Мью. – Искусственный кристаллический интеллект, Зган его побери! Редкостный нахал и хулиган, если, конечно, так можно сказать о Страже.

- А те корабли чьи? - спросил из ложемента второй пилот.

- Земов. У них с хаатами одни предки. Может, теперь, с уходом военных, они начнут общаться друг с другом, - сообщил Форс. - Ладно, проводили хаатов, пора и честь знать.

- Что, возвращаемся? – спросил Сайдар у главы Объединённого Совета.

- А я тут причём?

- Здесь ты командуешь. По старшинству.

Форс чуть улыбнулся и кивнул.

- Курс на Кирву, пилот!

- Есть, комфанг!

***

Мири перерыл весь свой гардероб, но так и не нашёл подходящей одежды, которую можно было бы надеть на свадьбу и прилично при этом выглядеть. Потом отправился к Ю и заставил того примерить вышитую рубаху.

- Нет, не годится. Не вздумай её уродовать разрезами. Я что-нибудь обязательно придумаю. Пошли Володе вызов пошлём.

Они как заговорщики прокрались к домашнему комму…
Зем внимательно выслушал их просьбу, заодно рэрди показали ему свои животы и попросили что-нибудь им подобрать. Володя понимающе кивнул и сказал, что задачу понял. И попросил рэрди себя обмерить. Пока Мири и Ю измеряли друг друга, выясняя, у кого живот больше, зем с кем-то посоветовался и пообещал через два дня прислать Мири рисунки возможных фасонов нарядов…

А за Амоэром вечером прилетел служебный грав, и под рыдания Фетти рэрд покинул Лесной дом.

Фе вернулся с Хааземмы поздней ночью, когда все крепко спали. Снегопад, наконец, закончился. И довольно сильно похолодало. Он решил проверить свой Источник и пошёл к нему напрямую мимо бункера. Поэтому заглянул и туда. Под землёй было едва ли не теплее, чем в доме. Фе удивлённо качнул головой и поднялся наверх, в сад. Источник поразил его не меньше бункера. Вернее, не сам Источник, а большая поляна, на которой располагалась пещера. Там почти не было снега. Каменные цветы ещё больше подросли, энергошарики с началом холодов осыпались с них, словно листья с деревьев, а могильные плиты чернели на белом фоне словно призраки, охраняющие Источник.

Он вошёл в пещеру, цветок не спал и радостно потянулся к нему призрачными лепестками. Здесь царило спокойствие и умиротворение.

«Я совсем забросил тебя, прости, мой хороший…»

Фе сел рядом с цветком и прикрыл глаза. Видят Боги, он сделал всё, что мог, для налаживания взаимоотношений между земами и хаатами. Свёл Джереми и Кормчих. Теперь всё зависело от них самих. В глубине души Фе надеялся, что потомки землян сумеют найти друг с другом общий язык без постороннего вмешательства.

***

У Тиа возникла проблема. Буквально на ровном месте. Каи отказывался вообще выходить из дома, мотивируя, что внутри ему спокойнее. Чего только рэрд не делал, дело даже дошло до угроз позвонить скраду. Но Каи упёрся. Почему он так себя повёл, Каи и сам не знал. Возможно оттого, что не видел, как его заносили в дом?

- Я не хочу! – звучало без каких-либо объяснений.

- Не верю. Неужели мой очаровательный рэрди боится выходить на улицу?

- Не боюсь.

- Тогда докажи! Между прочим, я хотел прогуляться с тобой, зайти в ресторан. Красавчик, а представляешь, если меня в срочном порядке куда-то ушлют? Ну, если не боишься привлечь к себе внимание, можешь завернуться в свою накидку. Но я бы тебе её не советовал надевать. Давай думай быстрее и пойдём.

- Ладно, пойду одеваться… - вздохнул кэми.


103 часть Встреча

Тренога красиво развернулась и, быстро набрав скорость, скрылась из вида.

- У меня нет слов, как вы могли упустить такие корабли?! – прошипел один из жрецов синхов, обращаясь к высокопоставленным военным чинам.

- Скрад нас фактически послал.

- В горлышке был Фе?! – изумился жрец. – А почему об этом никто не сказал?

- Какой смысл говорить? Можно подумать, это бы что-то изменило. Он велел со всеми претензиями официально обращаться к Форсу, сославшись на то, что это корабли стратегического назначения, на которые запрещён доступ негражданам Империи, - сказал старший по чину офицер-синх.

- А Свиус его поддержал, - добавил второй.

- Не понял, какого Згана эти умники там забыли?

- Можно подумать, нам об этом кто-то сказал. Они появились в горлышке практически одновременно с приходом треног, так их, оказывается, называют рэрды… словно заранее знали о них.

- Скорее всего, так и есть, - неожиданно согласился жрец. – Скрад ничего просто так не делает. Да, если бы не он, корабли остались бы у нас. А что он ещё там делал?

- Ещё? – озадачился синх и посмотрел на своего соседа. Тот задумался, но ненадолго.

- С хаатами разговаривал. Они тогда же вернулись, следом за треногами. Нам пришлось их вытаскивать. По-моему, отчитал их. Я сам слышал, как он назвал хаатов самоубийцами. Это наверняка он и виноват, что большинство хаатов осталось.

- Да, я больше чем уверен, что именно он отговорил хаатов от переселения. Эх, здорово мы пролетели с планетами. А какой был шанс!

- У Фе свой резон, - вставил свои полсени третий офицер синхов, - неизвестно, как бы отреагировал энергофон Лискар на столь массовый уход разумных существ.

Жрец задумчиво посмотрел на него и качнул головой, соглашаясь.

- Да, похоже, так оно и есть. Что-то я со всей этой суетой совсем забыл про равновесие. Слишком хорошо жить стали.

***

В обратный путь тренога пошла от Провала напрямую к Кирве.

- Повышенный энергофон пульсирующего характера, курс ди-экт-9! – неожиданно громко сообщил второй пилот.

- Источник на Скайзе фонит, - отмахнулся Форс. – Не обращайте внимания. Если есть желание, можем посетить одну из наших достопримечательностей.

- Есть, - согласились офицеры фаланги.

… Прилёт треноги на Скайзе произвел на местных рэрдов неизгладимое впечатление, а уж когда оттуда выбрался глава Объединённого Совета с толпой народа, то все вообще потеряли дар речи. Чтоб Форс куда-то явился без предупреждения?! Да сроду такого не было! Тотчас примчалось всё местное начальство, встревоженное до предела. Но вид расслабленного Форса их успокоил. Все быстро перезнакомились. А узнав причину их появления, неопределённо хмыкнули.

***

До Храма рэрды долетели на десантных платформах с битыми корпусами, не раз использовавшихся в боях. Сайдар по въевшейся в него привычке первым выпрыгнул на ступени необычного Храма и поразился их странной упругости. Вблизи сооружение было как новенькое, только что с конвейера, можно сказать. Он потрясённо смотрел на огромный Храм непривычно грозного вида.

- Добро пожаловать! – сказал кто-то, Сайдар чуть не выхватил от неожиданности оружие, но вовремя опомнился. Чуть развернулся и увидел симпатичного пузатого варрита. И застыл, удивлённый. – Вы в Храм или к Стане? – уточнил тот, доброжелательно улыбаясь. У его ног застыли два малыша-полуящера, с интересом разглядывающих рэрда. Они весело свистнули ему и забавно подпрыгнули. Сайдар беззвучно засмеялся, настолько домашней оказалась увиденная им картинка. Варрит явно принадлежал к высшей касте, судя по внешнему виду.

- Если можно, то везде. – Варрит кивнул.

- Светлого пути! – произнёс странно-модулированный голос за спинами спрыгнувших с платформ рэрдов.

- И тебе Светлого, Сийаа, - почтительно произнёс Форс. Гости дружно обернулись, и их словно парализовало при виде непривычно огромного «живого» кэрда. Даже в их время те стояли в Храмах застывшими и припавшими к плитам полового покрытия фигурами.

- Новенькие? Из горлышка? – спросил кэрд, внимательно осмотрев рэрдов.

- Мммм… ну… да… можно сказать и так, - признался опомнившийся комфанг.

- Я Сийаа, старший кэрдов Лискар, - скромно произнёс тот. - Я вам нужен? – рэрды помотали головами. – Тогда не буду мешать. Позвать Инхиа?

- Позже, - ответил Форс и повёл «новеньких» в гостеприимно открытые непривычно массивные двери Храма. Рэрды с интересом оглядывались по сторонам, настолько увиденное ими отличалось от того, к чему они привыкли.

Они прошли в Главный зал и с облегчением вздохнули, узрев привычные лики Богов и покровителей. Рэрды совершили привычные обряды, каждый подошёл к Дарующей чаше, а потом зажёг огонь в память об ушедших в мир Теней. Затем Форс указал на боковой выход и первым пошёл из Храма. И вывел всех к памятке паломникам. Дисциплинированные офицеры её внимательно прочитали, ненадолго задумались, а потом решительно шагнули к переброске следом за варритом.

Они долго стояли на смотровой площадке, с почтением разглядывая издалека Стану с Источником в руке. Она потрясла их своим величием и исходящей от неё силой. Издалека она казалась живой… Сайдар подошёл к королеве и, встав на одно колено, почтительно преклонил голову.

- Ты даже в камне прекрасна! Я счастлив, что встретился с тобой, моя королева. Оказалось, предсказанное мне Оракулом не имело никакого отношения к смерти. Он сказал, что когда-нибудь я встречусь с королевой Станой и она рассудит нас. Я посчитал, что это произойдёт не в этой жизни. А оно вон как случилось. Приветствую тебя и клянусь защищать. Я вручаю тебе самое дорогое, что есть у меня – семейный оберег, который мне достался от деда. Храни его для самого достойного воина.

Сайдар положил в чашу оберег и собрался идти, но его словно что-то толкнуло в спину. Рэрд обернулся, его дар исчез, а на его месте появилось что-то. Он автоматом сгрёб королевский подарок. И рассмотрел его чуть позже, стоя у выхода рядом с варритом, который представился Хтумой. Сайдар получил увесистый мешочек и странный значок на витой цепочке. Мешочек был завязан замысловатым узлом, и когда новый владелец его развязал, то ахнул. Это было похоже на выплату, причём за длительный период, судя по разноцветью и качеству кристаллов.

- Это тебя на что подрядили? – поинтересовался Рикс, обошедший по краю поляну, на которой была установлена статуя Станы. Главный безопасник предпочитал от этой каменной дамы держаться подальше.

- Да кто ж знает-то? – озадачился комфанг. К ним потихоньку подтянулись остальные. Последним был, как всегда, Форс, он привычно преклонил голову перед королевой и отправился на выход, к толпившимся рэрдам. Сайдар оказался единственным, кто получил ответный дар. Рэрды озадаченно разглядывали кристаллы и знак.

- Судя по сумме, тебе заплатили вперёд на всю жизнь, - развеселился один из фаланг-офицеров, - устанешь отрабатывать.

Один из спецов Центра внимательно осмотрел знак и поднял на Сайдара растерянные глаза.

- Я, конечно, могу ошибаться, но это очень похоже на значок королевской охраны, только он должен быть в два раза меньше. Ты чего ей обещал, друг?

- Поприветствовал её и поклялся защищать. Это мой долг, как офицера Империи.

- Ну, а чего ты тогда переживаешь? Что хотел, то и получил, - улыбнулся спец. – Тебе выплатили жалованье. Сразу на весь срок. Вот что значит настоящая королева, не стала мелочиться.

- А почему такой большой?

- Думаю, она назначила тебя старшим. Придётся отрабатывать.

- Как?!

- Без понятия.

- Ладно, пошли пройдём по саду, здесь много редких растений, - позвал рэрдов Форс. И все послушно отправились за шустрым варритом.

- Сейчас мы пройдём к слезам вечности, - стал пояснять Хтума. - Сразу говорю, любой из вас может взять себе подходящие шарики. Определить это просто. Засовываете руки в чаши и перебираете шарики, ищите подходящий вам. Только тогда они принесут вам пользу. Не переживайте, всем хватит.

Сайдара эти слова привели в недоумение, он не понял, о чём идёт речь. И когда они оказались на вытянутой площадке, уставленной каменными цветами с висящими капельками, то потеряли дар речи. В их мире даже один такой цветок был огромной редкостью и стоял в закрытой охраняемой зоне, к нему пускали лишь по большим праздникам. А тут в свободном доступе целый сад цветов с полностью наполненными энергошарами чашами! Рэрды словно очутились в сказке и сначала не хотели брать шарики, но Форс их успокоил, сказав, что все паломники так делают. Сайдар нащупал аж три штуки необычного тускло-зеленоватого цвета, они принесли ему душевный покой. А потом они часа три просто гуляли по саду. Варер объявился уже в конце, добив «новеньких» своим монументальным видом.

- А ты вообще кто? – не выдержал один из фаланг-офицеров.

- Варер, пилот связки, - Инхиа спокойно посмотрел на гостей. Те впали в шоковое состояние.

- Как связки?! Их давно не существует! Все пилоты давны-давно погибли!!!

- Меня выходили кэрды.

- О Боги! Это ж сколько тебе лет?!

- У вареров и кэрдов нет возраста, как у вас. Я глава Храмового клана. Рэрды всё же нас признали. Страж, который вас сюда довёл, тоже входит в наш клан. Мы поддерживаем порядок в Храмах и контролируем переходы. Чтобы пользоваться переходами, нужно либо заключить договор и внести определённую плату, либо платить каждый раз частным образом.

- А дорого?

- Нет, - пояснил Форс. – Если иметь в виду вас, есть два варианта. Один: вы заключаете с нами договор и входите в наше сообщество, пользуясь храмовыми переходами бесплатно. Второй: вы образуете свою группу, заключаете договор с кэрдами самостоятельно или платите по мере необходимости. Мы ещё успеем обсудить все вопросы, не торопитесь. А договор с кэрдами можно заключить в любом Храме.

- Так просто? – удивился Сайдар.

- Да. С негуманоидами у рэрдов заключён единый договор. В нашем мире не ведутся военные действия. Между негуманоидами и рэрдами - вечный мир.

- Не может быть! Его столько раз пытались заключить!

- Благодаря скраду у нас это получилось. Только недавно выяснилось, что в своё время он, оказывается, участвовал в заключении такого договора, но силлуры обманули их… на этот раз он учёл все ошибки и чуть ли не в принудительном порядке заставил их сделать всё, как надо.

- Я так понимаю, синхи предпочитают с ним не связываться?

- Да, есть такое. А почему ты так решил?

- Да Фе их послал фактически прямым текстом, когда те хотели захапать себе наши треноги. Мол, со всеми претензиями официально обращайтесь к Форсу.

- Во зараза! А ты чего не сказал? – Форс развернулся к Риксу.

- Не успел.

- Вот так всегда с этим скрадом, прилетит, соорудит какую-нибудь историю и смотается. А нам приходится всё разгребать. И что мне делать с этой претензией?

- Судя по выражению их морд, никуда они не будут обращаться. Молча проглотили обиду, что для них совсем нехарактерно, - усмехнулся Сайдар.

- Решение Зоргена они никогда не оспаривают, - подтвердил варер, попытавшись улыбнуться.

- А у вас случайно не затерялось зарядное устройство для Кристаллов? – спросил рэрд у Инхиа и замер, увидев мелькнувшее в его глазах понимание.

- Зачем?

- У нас излучатели почти полностью разрядились, ещё немного, и их уже невозможно будет оживить. Это наше основное оружие, если оно выйдет из строя, треноги из боевых кораблей превратятся в пассажирский транспорт. Их нужно зарядить хотя бы наполовину, а потом мы их запечатаем. Нужен или тёмно-синий кристалл, или любой коричневый.

- Надо смотреть. Я не помню, что у нас лежит в запасниках, - отговорился Инхиа. Но Сайдар понял, что тот явно не хочет разговаривать при посторонних.

«Я потом свяжусь с тобой. Думаю, мы договоримся. Когда будет свободное время, зайдёшь в любой Храм и обратишься к кэрдам», - донеслось до потрясённого Сайдара, умеющего закрываться от ментального вмешательства. – «Возможно, придётся месяца три подождать, я не знаю, можно ли их сейчас доставать…»

«Конечно, подождём. У нас есть лет пять в запасе… а…»

«Потом поговорим… об этом тебе надо с Фе разговаривать…»

- Пойдёмте на смотровую площадку.

- Нет, - замотали головами рэрды, - мы уже никуда не в состоянии идти.

Раздался еле слышный хлопок, и перед рэрдами возникла большая прямоугольная пластина с приподнятыми бортиками.

- Прошу…

Рэрды оказались наверху буквально через три секунды, после того как все в неё залезли. И восхищённо заозирались.

- О Боги, какая красота! Словно мы куда-то летим! Фантастика!

«Инхиа, а почему у Храма такая странная форма?»

«Потому что это седьмая часть связки. Она не смогла распасться после смерти её варера».

«Ты хочешь сказать, что все наши Храмы – это элементы связок?!»

«Да, почти все, но их невозможно собрать, они в своё время были настроены на конкретного варера. Я для всех кэрдов чужой. Среди них в Лискар нет ни одного из моей связки. Это означает, она рассыпалась где-то очень далеко отсюда…»

«И слава Богам, что нельзя собрать! Всему своё время».

«Я тоже так считаю. А ещё хочу попросить вас не говорить рэрдам о Свиусе. Он тоже входит в Храмовый клан».

Сайдар ошеломлённо вскинул глаза на варера.

«Кэйн – герой Империи!»

«Ты уверен, что ему это нужно? Я имею в виду известность. Пожалейте его. Свиус живёт тихой, размеренной жизнью. Когда ему хочется размяться, он отправляется к скраду. Но драко не публичное существо. Я бы на вашем месте сначала спросил его, хочет ли он всемирной славы. Поговори с Хартом и другими офицерами».

«Хорошо», - вздохнул Сайдар, расстроенный просьбой варера.

Неожиданно на площадке появились два рэрди и растерялись, оказавшись в центре внимания. Это были Ваттрай и Хэлли.

«Папы малышей-ящеров, они тоже из недавних переселенцев», - пояснил Инхиа.

«А где они живут?»

«В посёлке, вон он, виден среди деревьев» - варер ткнул когтем в сторону.

Сайдар посмотрел туда, а потом с интересом оглядел хорошенького Ваттрай. Тот мгновенно уловил его интерес к себе и лукаво покосился на рэрда. Комфанг поднёс пальцы к своим губам и сделал недвусмысленный жест, послав поцелуй рэрди, который окончательно засмущался. Потом Сайдар снова посмотрел на Инхиа и мысленно попросил передать рэрди, что как только разберётся с делами фаланги, сразу вернётся.

Так что, когда рэрды улетали, им с обзорной площадки энергично махали руками Ваттрай и Хэлли с сыновьями. И варрит в обнимку с защитником, который подошёл к рэрдам уже в самом конце.

Сайдар на обратном пути был непривычно задумчив. Инхиа сумел его озадачить, да и хорошенький рэрди не шёл из головы.

Естественно, в связи с этой суетой заседание Объединённого Совета перенеслось на следующий день. Но комфангу некогда было бездельничать, он провёл это время с пользой для дела. Форс вручил ему образцы договоров и копии действующих для сравнения. Вот Сайдар и изучал их до поздней ночи.

Утром он провёл небольшое совещание с фаланг-офицерами, где озвучил просьбу варера. Все уставились на Харта. Тот кивнул и пообещал связаться с дедом. А потом рэрды стали обсуждать договор. Причём разделились пополам. Одни считали, что договор им не нужен, мол, они не видят в нём смысла, другие настаивали на расширенном договоре.

- Хорошо, мы проведём общий сбор и решим, что нам делать. Я могу сказать одно, вы всегда можете разорвать договор, а вот присоединиться к нему невозможно. Договор нужен обязательно! – сказал Сайдар.

- Верно, - поддержал его один из информационщиков. – Местные всё делают правильно, согласно Имперским законам. Неважно, где мы станем жить – в одном или в разных местах. Главное, мы будем иметь определённые права, как пусть небольшое, но сообщество, с мнением которого будут считаться. И если что-нибудь с одним из наших случится, у нас будут все основания вступиться за своего члена сообщества. Но проконсультироваться, конечно же, надо.

Так что на заседание Совета фаланг-офицеры шли подготовленными и собранными. Они меньше чем за час решили все вопросы, получили ответы, и в первом приближении у них уже имелся договор.

- Все бы так ответственно подходили к составлению договора! – уважительно сказал Ронар.

Именно здесь Сайдар познакомился с принцами деКондо и правителем Викстары, мгновенно распознав во Владе и Артиаре высших офицеров. Принцы поразили его отсутствием снобизма и душевностью. В своё время Сайдара представляли правящей семье Империи, состоящей примерно напополам из рэрдов и космонов. Те здешним принцам и в подмётки сапог не годились. Арт и Грэг во всём были настоящими принцами королевской крови. Комфанг искренне восхищался ими. А Влад… Влад пролил бальзам на его душу. Несмотря на бездну лет, разделяющих Сайдара с ним, это был истинный правитель, словно сошедший со страниц древних легенд. Сильный, смелый, благородный, умеющий признать свои ошибки… теперь Сайдар не жалел о том, что с ними произошло. Лишь одно немного испортило общее впечатление. На Кирве проживали Коннэсс, которые ему категорически не понравились. Больше того, они смутно ему кого-то напоминали… Хаггену после его пары фраз захотелось дать в морду. Но Сайдар молча кивнул и пожал руку условному родственнику. Его сразу пригласили в гости, рэрд очень хотел отказаться, но не стал нарушать правил приличия. Единственное, попросил разрешения прийти с друзьями…

Хагген собрал всех близких и родственников, кроме внука. Правда, он упомянул о том, что тот учится в ЗА. Сайдар цокнул одобрительно языком. Коннэсс произвели на него неоднозначное впечатление. Он считал, что Хаггена надо бы поставить на место, и давно. О чём поделился с друзьями на обратном пути.

- Он собрался меня уже женить! Ишь, какой умник выискался. Его не спросил, что мне делать! – буркнул Сайдар.

И ещё его занимало одно – поверили ли местные, что Харт Грасс не имеет никакого отношения к великому герою Империи Кэйну Грассу? Когда Харт представился, ему сразу задали этот вопрос. Он стушевался, и Сайдару пришлось ему помочь. Типа, они некровные родственники.


104 часть Привет, внук!

Перед отбытием с Кирвы Сайдару и его подчинённым устроили экскурсию. Правда, те поставили условие – лишь посещение исторических достопримечательностей. Посему их в первую очередь отвезли к Площадке Обреченных, на обрыв. Рэрды, едва услышав начало истории, опознали место. Они долго молча стояли над обрывом, потом спустились вниз и так же долго смотрели вверх. Затем они залезли на платформу, и та, отлетев от берега, вскоре зависла над морем, экскурсовод обратил их внимание на тёмную массу, еле видную в толще воды.

- Предположительно, это флагман силлуров «Ищущий славу». Согласно хроникам эрлингов, в него восставшие рэрды погрузили связанных высших офицеров-силлуров и затопили корабль напротив скалы безысходности.

Рэрды уважительно поцокали языками и кивнули головами. Сказанное было похоже на правду.

- А поближе посмотреть можно? Под водой, мы имеем в виду.

Выяснилось, что местные пилоты не рискуют перемещаться на гравах под водой. На что фаланг-офицеры фыркнули и, наняв грав, сделали это сами, экскурсовод с круглыми от страха глазами сидел в люльке, пока рэрды облетали громаду знаменитого линкора. Это действительно был корабль силлуров. Их поразило то, что все входные люки оказались заварены. Пилотировавший грав офицер не поленился и полностью просканировал корабль. Выяснилось, внутри него до сих пор не было воды, аппаратура оказалась полностью разбита, а на всех поверхностях – стенах, плитах пола и даже на потолке были странные многочисленные наросты.

- Ну, что я могу сказать? – усмехнулся Роккар, заместитель Сайдара. – Ради того, чтобы это увидеть, я готов ещё раз испытать все наши злоключения. Я полностью удовлетворен и окончательно убедился, хроники эрлингов не врут, в отличие от наших. А песок на побережье Кирвы, и правда розовый! А я думал, историки это придумали…

Рэрд нагнулся и, прихватив горсть песка, поднёс к глазам.

- Надо же, я увидел розовые пески Кирвы… никогда бы не подумал!

Потом рэрды не поленились и поднялись по не менее знаменитой небесной лестнице, ведущей в никуда и обрывающейся на головокружительной высоте. В легендах рэрдов говорилось, что по ней можно было подняться к чертогам Богов. Только что под этим подразумевалось, никто не знал. Они дошли до самого её конца, испугав своего экскурсовода, и присели, разглядывая неровный край.

- Не надо близко подходить! – забеспокоился тот.

- Мы не боимся высоты. Похоже, когда-то лестница была длиннее. И ведь никто так и не ответил на вопрос – для чего её возвели и куда она на самом деле вела...

Не отказались фаланг-офицеры от экскурсии и в Большой зал, полюбовались рукотворной Иристаной, подошли к спящему Оракулу, неторопливо всё осмотрели…

Последним они посетили Храм тысячи лиц, второй по величине в Лискар. Вернее, третий, если принимать во внимание Храм на Скайзе.

- С ума сойти, на Скайзе он как новенький, а здесь такая древность, - поразился Харт. – Да и Стану словно только вчера изваяли. Как такое может быть?

- Кажется, я начинаю понимать, что местные вкладывают в слова «у нас странный мир», он действительно странный, - задумчиво промолвил Сайдар.

- Спасибо, что помог. А то я растерялся, когда меня пытать стали, родственник ли я герою Империи, - Харт поблагодарил командира.

- Так ты с дедом поговорил?...

- Да. Он сказал: «Ни-ни, молчи, говорит, о моём героическом прошлом и не заикайся».

- Ну, Кэйна понять можно. Я бы на его месте так же поступил. А если он то, что совершил, за подвиг не считает… - хмыкнул один из спецов.

- Как это – не считает? – поразились все и посмотрели на Харта. Тот вздохнул и кивнул, подтверждая чужие слова.

- На самом деле слухи об этом давно ходили. Да и в семье странно относились к почитанию деда. А когда мы с ним встретились, он сам сказал, что его использовали, и гибель его солдат была бессмысленной. Они слишком поздно поняли, что… короче, дед считает, ему пришлось чужие ошибки исправлять, чтобы ничего не всплыло. Причём всё можно было решить мирным путём как минимум пятью разными способами. Главное, только захотеть. Только никто не захотел. А пострадал он, когда свой разведвзвод спасал. Им скомандовали отход, а на планете полфаланги осталось. Дед отказался, сказал, что без своих солдат никуда не уйдёт… часть народа быстро вытащили, а вот с остальными пришлось повозиться. Дед сам возглавил десантную группу, друга телом прикрыл, у него только сын родился… это бабушка мне сама рассказывала. Плакала, помню. Говорила, что виновата перед Кэйном… в общем, думаю, дед никому ничего не собирается объяснять. Он же меня долго расспрашивал, что о нём говорили, потом поморщился и сказал, что если бы был в полном здравии, то не допустил такого восхваления. И ещё обмолвился, что брату письмо написал, как всё было на самом деле, когда небольшое прояснение в мозгах наступило. Я теперь думаю, не это ли письмо повлияло, что отца признали наследником?

- Да за одно то, что он ослушался приказа и отправился лично спасать солдат, Грасс достоин звания героя Империи! – воскликнул Сарс. – Правда же, ребята?

- Полностью согласен с тобой, возможно, спасённые рэрды и ходатайствовали за своего отчаянного комфанга, - кивнул Сайдар.

- А тебе как дальние родственнички показались? – спросил его Харт.

- Не спрашивай. Нет, конечно, в общей массе, они нормальные рэрды. Но кое-кто…

- Так они тебя примут…

- Зачем? Какая в этом необходимость? Я ещё в полном расцвете сил и лет и в состоянии себя всем обеспечить. У меня своя семья будет. Я уже с главой Кланового Совета всё обговорил. К тому же эти Коннэсс принадлежат совсем к другому роду, нежели я. В общем, послушайте, что я решил. Мы составим договор и приложим к нему полные списки личного состава фаланги. А кто где будет жить, решайте сами. Форс сказал, он предоставит нам перечень планет для заселения. Говорю сразу, это территории Центра. Такая же информация есть и у Анклавов.

- А разве нам не предоставят отдельные посёлки?

- Пфф, откуда?! К тому же местные рэрды никогда не размещают компактно переселенцев, а создают условия, чтобы они… вернее, мы слились как можно быстрее с основным населением. Это мне ещё Фе говорил. Наших королев жильём обеспечит второй клан. Слышал, многие из наших дам собираются осесть в КумитТаа. Часть ребят запала на Анклавы, говорят, там и уровень жизнь лучше, и с работой.

«Сайдар!» - донеслось по внутренней связи. – «Иди посмотри на экзотику, мы подлетаем к Зирре!»

Комфанг влетел в рубку и замер. Планета переливалась, как драгоценный камень.

- Это в каком диапазоне?

Пилот ткнул рукой в спектрограмму.

- Странно, и что сие значит? - Сайдар посмотрел на Орса, спектр-оператора фаланги. Тот сел за дополнительный пульт, стал накладывать на изображение фильтры и, поражённый, уставился на комфанга.

- О Боги! На Зирре имеются три активных Источника. Один очень мощный. Предлагаю облететь планету, тогда скажу более конкретно.

Но им не разрешили облёт, и после недолгих препирательств с диспетчером, а потом и с начальником Зирра-Тэа Сайдар добился разрешения посетить Источники. Желающих их увидеть оказалось довольно много – набралось четыре десантные платформы.
«Дерево» потрясло всех, Сайдар стоял рядом с ним, закрыв глаза, и ощущал себя ничтожной пылинкой в бескрайнем космосе, его словно овевал ветер, сбрасывая старую оболочку, ненужные обиды, боль, неудачи и возвращая спокойствие и уверенность…
«Всё впереди, иди и не оглядывайся» - прошелестело внутри него.
«Куст» они осмотрели с воздуха, не спускаясь. Так порекомендовал Моран, жрец «Дерева».
Наконец платформы направились в открытое море. Оказалось, третий Источник находится на островах. Но их сразу предупредили, что ни рэрды, ни космоны не смогут приблизиться к Источнику. Только рэрди, космонки и рэрданы.

- О Боги! – вырвалось почти у всех при виде удивительных цветов, словно покачивающихся на ветру. – Что это такое?!

- Источник рэрди «Цветок». Считается, его посещение дарует здоровье, плодовитость и исполнение желаний, - пояснил один из сопровождающих.

Платформы опустились у самой кромки воды, и рэрданы с космонками выстроились в очередь к цветку.

- Хэнк, а ты куда встал? Тебе ж ясно сказали, это не наш Источник! – крикнул один из офицеров-космонов.

- Я издалека, просто постою. Попрошу за Айю. Вдруг получится?

- Извини…

Когда дошла очередь Хэнка, он, к своему удивлению, почти дошёл до цветка и опустился на колени, моля о здоровье жены, всё ещё лежащей на восстановлении… он оказался единственным рэрдом, которого цветок почти подпустил к себе…

Возвращались все под впечатлением, любуясь красотой Зирры.

- Как здесь… - начал было Сайдар, но сопровождающие его прервали.

- Потому и хорошо, что пробудились Источники. До недавнего времени населен был только один материк, здесь же, где сейчас построен космопорт, никто не жил из-за плохого климата. А сейчас Зирра - закрытая планета, места для переселенцев на ней не выделяются в первую очередь потому, что мы до конца не уверены в безопасности Источников. Кто знает, как они влияют на наши организмы? Должно вырасти не одно поколение… а сейчас ещё и первое толком не народилось.

***

Спустя неделю вся фаланга была приведена в боеспособное состояние. Конечно, было около четырёх десятков не до конца восстановившихся офицеров, но там требовалось лишь время. Со стороны медиков Зирра-Тэа всё, что можно, было сделано. Сайдар поразился быстротой восстановления больных и уровнем медобслуживания. Но врачи его успокоили, сказав, что Зирра-Тэа специально создавали как карантинную и лечебную зону для переселенцев, в то время как большинство местных биоцентров имеют более примитивное оборудование. И сообщили, что теперь офицерам долго не потребуется медицинское вмешательство. Лет триста точно.

Ниан, начальник космопорта, предоставил для общего сбора большой совещательный зал, туда поместилась вся фаланга, и даже ещё место осталось. Сайдар очень подробно объяснил подчинённым причину сбора. Естественно, многие закричали, что договор им не нужен. Комфанг по второму разу объяснил для непонятливых, особо отметив, что выступающие первыми к нему прибегут за помощью. Потом на экран вывели названия планет, где охотно примут переселенцев.

- Это территории Центра. У меня ещё есть список планет Анклавов. Учтите, вы в течение двух лет должны определиться со своим местожительством. Мы никого ни к чему не собираемся принуждать. Единственное, обустройством вторых королев займётся второй клан. Но если они захотят это сделать сами – никто не будет препятствовать. Фаланг-офицеры, вы меня слышите?

- Слышим, комфанг!

- Главное, чтобы поняли, - усмехнулся Роккар.

- Сейчас кто-то что-то получит! – возмутилась одна из рэрдан. - А где ты сам решил жить?

- Пока не знаю. В первом приближении на Скайзе, а там видно будет.

- Всем привет, - раздалось от двери.

Фаланга всем составом вскочила на ноги и отсалютовала своему герою. Свиус благодарно кивнул и двинулся к Сайдару, а за ним весело запрыгал мелкий светленький дракоша с закреплённым ремешками полосатым хвостиком.

- Какой лапочка! – доносилось со всех сторон.

Сол допрыгал до Харта и задрал голову, разглядывая его.

- Привет, внук! Фе сказал, ты хороший!

Как же все хохотали, аж до слёз!
Харт подхватил малыша на руки и поразился. У дракоши были глаза его прадеда, отца Свиуса. Такого же цвета и такие же лукавые, со смешинкой.

- Внук, ты будешь со мной дружить?

- Давай сначала познакомимся, красавчик! Я Хартрай Грасс. Но можно называть просто Харт.

- Соллиус Грассе-Ферехт, Сол, - кроха важно протянул лапку рэрду. Кое-кто даже прослезился.

- Какой ты мягенький, - Харт потискал дракошу, тот, довольный, захихикал.

Свиуса засыпали вопросами о том, где лучше жить. Харт отпустил Сола и тоже отвлёкся, слушая деда. И тот, предварительно оглянувшись на отца, отправился знакомиться с остальным народом.

- Симпатяшка! Как зовут такого красавчика? Соллиус? Солли, лапуля, иди к тёте на ручки, я уже и забыла, когда последний раз такого кроху держала, - позвала его одна из рэрдан. Кто ж откажется, если зовут? Дракоша и пошёл… он честно посидел у всех желающих его подержать. «Девушки» стали сюсюкать с ним как с неразумным малышом. Но Сол укоризненно посмотрел на них и сообщил, что умеет разговаривать. Когда одна из космонок спросила, видел ли он таких, как они, дракоша хихикнул и кивнул. А потом сообщил, что у его бабушки тоже есть такие шарики, и показал коготком на грудь рэрданы.

- А у мамы?

- У меня нет мамы, зато есть три отца: Свиус, папа Фе и Кьюсс. Мама от меня отказалась, когда я был в яйце. Меня вынашивали отец и папа Фе, я помню, - прошептал малыш. У всех, кто его услышал, аж дыхание перехватило от возмущения.

- О Боги! Как она могла?! Дура! – вырвалось у кого-то. – Разве можно от своего малыша отказываться?!

- Папа Фе тоже сказал, что она дура набитая, - доверчиво сообщил Сол. – У меня есть дедушка и бабушка!

- Чьи?!

- Мамины. Они меня любят, и я их люблю. А с мамой они не разговаривают.

- Тьфу на твою маму. Боги накажут её. Нельзя отказываться от своего ребёнка, - разнервничалась одна из рэрдан.

- Не волнуйся, у тебя будет… скоро! Честно-честно! – сообщил ей Сол.

- Кто будет?!

- Малыш. И муж. Пойдём, я тебе его покажу. Он здесь!

И сама рэрдана, и её подруги потеряли дар речи. А Сол решительно потащил за собой младшего офицера…

- Пустите нас! – заявил дракоша и стал уверенно протискиваться мимо рэрдов.

- Кайнара, куда это ты направляешься?

- Не знаю, мне сказали, что сейчас покажут мужа.

- Кого?! – поразились рэрды.

- Мужа, - насмешливо посмотрела на них рэрдана.

- Пошли скорее! Вот он! – улыбнулся Сол и дотронулся лапкой до сидящего рэрда. Кайнара растерялась. Тот встал и нерешительно улыбнулся ей.

- Почему… почему ты никогда не… Рон, не молчи! Из тебя вечно слова не вытянуть!

Рэрд осторожно взял её руки в свои и так посмотрел, что не нужны были никакие слова…
Сол, сделав доброе дело, стал протискиваться обратно. Один из космонов пристал к нему, чтобы дракоша показал ему будущую жену.

- У тебя есть, - отмахнулся Сол, - зачем вторая? Ты ведь не скрад.

Космон, смеясь, подхватил его на руки и чмокнул в носик.
Спустя час Свиус с трудом сумел выловить отпрыска среди массивных офицерских фигур. Когда он услышал о даре сына, поразился.

- Ого, ты у нас никак сводник! Очень ценное качество! Можно неплохие деньги зарабатывать, - пошутил драко. - Похоже, это Фе с тобой поделился. Надо будет ему рассказать.

- У меня больше не получается, - пожаловался Сол.

- Не переживай. Значит, ты выполнил свою норму добрых дел на сегодняшний день.

- Дед, а зачем у Сола хвост ремешками зафиксирован?

- Чтоб не мешался, он ему ходить мешает, слишком длинный и тяжёлый. Это Фе ему придумал.

Затем драко снова развернулся к Сайдару.

- Мне кажется, надо позвать скрада. От него больше толку. Фе намного больше меня знает.

- Неудобно такого рэрда беспокоить.

- А чего тут неудобного? Если нужен, зовите!

***

Каи шёл рядом с Тиа, держась за руку, как маленький. Он всё-таки закутался в кассир*. Только зелёные глаза сверкали, да из-под одеяния выглядывали бежевые туфельки с небольшим бантиком. Своим видом он привлёк внимание всех: и рэрдов, и рэрди. Тиа отвёл его в небольшой уютный ресторан, он заранее заказал там места. Помог Каи снять кассир и подвёл его к зеркалу. Кэми тотчас забыл обо всех страхах и стал перед ним крутиться, поправляя волосы и одежду. Он надел бледно-зелёный с вышивкой костюм и казался в нём хрупкой статуэткой.

- А в зале можно танцевать?

- Конечно. Пойдём, сейчас всё сам увидишь.

Тиа отдал одеяние кэми охраннику и проводил Каи к столику. Оказавшись в зале, тот успокоился и оживился, с удовольствием приняв участие в выборе блюд и вина. Каи весь вечер смотрел только на Тиа, все остальные для него не существовали. Вволю натанцевавшись, они отправились домой. Про кассир кэми благополучно забыл, Тиа нёс его в руке. И если, когда Каи был в кассире, его разглядывали без стеснения, то теперь - прикрыв или скосив глаза, поскольку тот выглядел замужним рэрди, на которого неприлично смотреть в открытую. И не просто замужним рэрди, а рэрди, имеющим очень богатого мужа, судя по наряду и украшениям.

Уже на подходе к дому они встретились с двумя старшими рэрди, с которыми Тиа поздоровался, а затем представил им Каи как жениха и сказал, что он будет теперь жить в его доме.

- Ну, наконец-то, Артиар! Мы думали, что не дождёмся в твоём доме детских голосов! И какого хорошенького рэрди себе отхватил!

- Каи, это наши соседи из двухэтажного дома – Ронни и Юррай. Прошу вас приглядывать за моим рэрди, когда меня не будет.

- Ой, мы чуть не забыли спросить! У нас в саду появились такие необычные существа…

- Это мои коты, они домашние животные и очень полезные, уничтожают разных вредителей. Прошу их не обижать, - попросил кэми, смущённо улыбаясь.

- Заходи к нам в гости в любое время! Без Тиа.

- Не понял?

- А зачем ты нам нужен? У нас свои разговоры, а в твоём присутствии разве поговоришь?


Кассир - одеяние незамужних рэрди в КумитТаа


105 часть Непросто принять решение

- Надо сходить перекусить, да, сынок? – спросил Свиус дракошу. Тот ненадолго задумался, на чём-то сконцентрировавшись, и кивнул. – А там, глядишь, и Фе скоро прилетит.

Сайдар под нажимом драко всё же переговорил со скрадом. Большинство фаланг-офицеров обоих полов осталось в зале, оживлённо обсуждая кто договор, а кто предстоящее место жительства. Старшие офицеры тоже никуда не ушли.

- Интересно, скоро в понятии Грасса – это когда?

- Посмотрим. Думаю, часа два-три.

- Ну, это и впрямь недолго.

Каково же было их удивление, когда через полчаса в зале объявился невозмутимый скрад.

- Ничего себе скорость! Уважаю! Это ж на чём он прилетел?! – поразился Роккар.

Фе стелящейся походкой профи быстро переместился к Сайдару.

- Приятно видеть вас всех в добром здравии. Светлого пути, офицеры.

- И тебе Светлого.

Плащ скрада пошёл волнами, и из-под него вынырнули две мелкие фигурки.

- А вот и мы, - скромно сообщили они и помахали лапками. - Приветик!

Рэрдам достаточно было одного взгляда, чтобы почувствовать грядущие неприятности, хотя, казалось бы, их ничто не предвещало.

Это были два… короче, стихийное бедствие в двойном размере. Причём по виду невозможно было определить половую принадлежность крох. С яркими смышлёными глазками, очень подвижные, подмечающие всё, что происходит, они производили неизгладимое впечатление. Да и внешность у них была нестандартная, мало того, что они имели пятнистую наружность, явно после пятой линьки, а почти треугольные мордочки и несоразмерно длинные для их габаритов ушки делали их совсем непохожими на детей рэрдов. Большие, чуть раскосые глаза неестественно смотрелись на их личиках, слишком взрослым было их выражение. А то, как они стремительно перемещались, поразило буквально всех и насторожило. От таких шустрых и сообразительных всегда возникали проблемы. Харт сразу сообразил, кто перед ним, вспомнив предупреждения деда.

Увидев, что они привлекли-таки всеобщее внимание, детишки очаровательно и почти профессионально улыбнулись, причём так, что все разом замерли в ожидании подвоха, и представились так, словно они это делали несколько раз на дню:
- Скаймири Ферехт, Эрилин Ферехт, Скай и Лин. Исинэ, - скромно добавили они.

- Кто?! – Сайдар с изумлением оглядел близнецов с головы до ног. – Не может быть!

- Он нам не верит! Папа Фе, подтверди! Мы – гордость Лискар! – гордо заявил самый активный из братьев.

- Ну, в этом я даже не сомневаюсь, - развеселился Сайдар. – Достояние Империи.

- Ага, - закивали исинэ.

Рэрд качнул головой, ухмыльнувшись.

- У меня в своё время были два таких племянника-погодка. Уууу, они нам тогда всем дали жару! Всё, что происходило в округе и дома, было связано с их проделками. Дед в шутку говорил, что они отняли у него лет пятьсот жизни. Мы вздохнули с облегчением, лишь когда они закончили Академию. Правда, ничего не могу сказать, из них выросли вполне благовоспитанные и законопослушные рэрды.

- А мы рэрди! – своим заявлением исинэ добили Сайдара.

- О Боги! Да родители вам мужей замучаются искать. Это ж сродни подвигу! Сколько надо уговаривать да ещё приплатить рэрдам, чтобы они вас взяли в младшие мужья?

- Нам не нужны старшие мужья-трусы! – решительно и категорично заявил во всеуслышание Скай.

- Ооо! Настоящие имперские рэрди! Так их! – радостно захлопала в ладоши женская часть фаланги.

- И сколько ж вам лет, таким говорливым и языкастым?

- Четыре с половиной! – гордо сказал исинэ.

- Сколько-сколько?! – поразился Сайдар, который сначала посчитал близнецов просто мелкими не по возрасту.

- Мы маленькие и умные!

- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, - прокомментировал это заявление Фе и укоризненно посмотрел на сыновей. Те, лукаво улыбаясь, прижались к нему с двух сторон и обняли, для надёжности обхватив его ноги хвостами.

- Ого, какие у вас длинные хвостики! – поразился Сарс. – Вас обязательно надо обучать хвостовому бою.

- С нами Лили занимается, - кивнули исинэ. - Не верите? Можем показать. Если хотите, конечно.

Естественно, все захотели. Как-никак бесплатное развлечение! Исинэ встали в стойку напротив друг друга. И показали. Да так, что все рты пораскрывали от удивления. Ох, как они прыгали, пытаясь подсечь друг друга! Никому и в голову не могло прийти, что маленькие рэрди могут так делать. Исинэ попрыгали бы ещё, но в зал вошли двое: офицер безопасности и роскошный рэрди, при ближайшем рассмотрении оказавшийся беременным.

- Это ещё что такое? – строго спросил он исинэ. Те мгновенно спрятались за Фе.

- Нас попросили! Мы показывали хвостовой бой.

Красавец-рэрди с подозрением оглядел близнецов, а потом вскинул глаза на Фе.

- Зорги, я буду в зоне отдыха, а потом пойду в оранжерею, хорошо?

Скрад кивнул, и тот покинул зал, перед этим всех внимательно рассмотрев.

- Это наш папа Мири, его знает весь Лискар, - пояснили исинэ, когда тот вышел, выглядывая из-за Фе. – Он строил зону отдыха Зирра-Тэа!

- Не строил, а проектировал, - поправил сыновей скрад.

- Когда мы вырастем, тоже будем красивыми, как папа Мири.

- Если у ваших мужей окажется много денег, - усмехнулся Харт.

- У нас свои будут. Да, папа Фе? – и два хитреца вскинули мордочки вверх на отца. Сайдар не выдержал и расхохотался.

- Какие же вы болтуны, хвостатики! Не завидую я вашим будущим наставникам, заговорите любого!

Исинэ пристально оглядели его, потом остальных рэрдов, странно принюхиваясь, и неожиданно улыбнулись.

- Мы его нашли! Вот внук Свисса! – они вцепились в Харта. – Красивый!

- Губа не дура, - хмыкнул Сайдар. – Женихов себе приглядываете?

Близнецы захихикали и вдруг развернулись к дверям.

- Сол! Уррааа!!!

В зал, и правда, вошли Свиус и дракоша, который, увидев исинэ, помчался к ним со всех ног и принялся обнимать.

- Можно подумать, вы сто лет не виделись, - фыркнул Свиус.

- Пошли к папе Мири в оранжерею! – предложил Скай Солу. – Там много красивых цветочков.

- А вы знаете, где она находится? – спросил Харт.

- Конечно!

- Мы их проводим, - неожиданно сказала изящная рэрдана и с двумя подругами вышла следом за детьми из зала.

- Мои соболезнования, - выдал Сайдар скраду. – Бедный папа Мири.

- Ничего, мы привычные, - отмахнулся Фе. – Так что вы конкретно хотите узнать?

- Нам Форс список планет для расселения дал.

Скрад окинул его взглядом и поморщился.

- Нда, особого выбора нет.

И стал рассказывать про каждую планету. Потом ему показали список, предоставленный Анклавами.

- А что вы хотите? Все хорошие планеты давно заняты. Сейчас, правда, Центр объявил набор колонистов на Хиарру, которую недавно продала рэрдам Кэрилиана. Новая планета, практически ненаселённая. Конечно, особых условий нет, зато есть выбор.

- Стоп. Ещё раз продиктуй, как она называется! – попросил Сайдар.

- А ты свою заселять не собираешься? – поинтересовался драко.

- Её сначала обследовать как следует надо. Кстати, ещё на Фоссе, это первый Анклав, спецы требуются. Там база достраивается совместно с земами. Слетайте, поспрашивайте. Там неплохие условия проживания. Ещё можете слетать на Укку, там большой информационный банк, кто и где требуется в Анклавах. Могу дать и адрес, и комм для связи.

- Давай, не откажусь, - кивнул комфанг, до которого уже дошло, что имел в виду Кэйн, когда говорил, что Фе всё знает. Тот действительно выдал именно ту информацию, которая им была крайне необходима.

- Но вы всё равно не торопитесь, съездите, порасспрашиваите, посмотрите. Внимательно читайте памятки для переселенцев, сравните условия проживания. На каждой территории имеются свои плюсы и минусы. Если вы не лентяи, то лучший вариант – Анклавы, но у нас нет кланов в принципе. Конечно, некоторые Клановые живут и у нас, но числятся в Клановых списках Центра. У нас, в Анклавах, мало кланового народа, в основном те, кто по каким-то причинам не ужился в Центре. Настоятельно рекомендую почитать историю мира Лискар, она есть в Комплексе, чтобы разобраться в наших хитросплетениях.

- Форс сказал, ты неплохо знаешь его…

- Ну, так… немного… - кивнул Фе. – А что вы хотите узнать?

- Что тогда с нами произошло, если, конечно, это возможно.

И Сайдар стал повторно рассказывать, что с ними произошло, но уже более подробно, упомянув и программу «Прыжок в будущее».

- Так это ваши научники с пространством намудрили? – Фе нехорошо прищурился.

- В общем, да. Но мы ничего толком не знаем, что и как они сделали. Это ведь случилось задолго до нашего рождения. Лет за триста. Тогда несколько планет, в том числе и Кирва, переместились в никуда, просто в одночасье пропали со сканеров. Рэрды едва успели с них эвакуироваться, помню, мне дед рассказывал, какая паника тогда была. Потом в течение ста лет ещё «ушло» около трёх десятков планет, в том числе и с населением, слишком внезапно всё произошло. Начались проблемы с Комплексом, что-то непонятное творилось со временем. Причём этот процесс быстро превратился в лавинообразный и абсолютно неконтролируемый. Научники пытались затормозить его и даже прекратить, но им не удалось. И даже хуже… главный исследовательский центр разнесло вместе со всей экспериментальной аппаратурой и частью персонала. Вся нагрузка легла на Комплекс. Тут испугались негуманоиды и предложили свою помощь. Общими усилиями они всё же стабилизировали тот участок пространства, где располагались территории рэрдов и негуманоидов, образовав так называемое «Кольцо».

- А, я понял, когда это было! Тогда-то синхи и захапали эту программу в свои загребущие лапы, - сообразил Фе, кое-что припомнив из собственного прошлого, и честно признался: – Маловероятно, что мы хоть что-то узнаем. Если только вы знаете кодовые слова.


А в это время женская половина фаланги стали потихоньку покидать зал под благовидными предлогами. Началось всё с королев, которым позвонила Ликка, рэрдана, ушедшая вместе с исинэ. Она сообщила им, что папа близнецов хорошо знает принцев и Кэрилиану. Естественно, это известие заинтересовало не только космонок, но и рэрдан.

В результате вся эта толпа собралась в зоне отдыха и внимательно слушала Миризе, устроившегося на травке, а исинэ с Солом носились вокруг фонтанов. Королевы, подробно расспросив рэрди о принцах, окончательно успокоились и повеселели. Мири честно признался, что не так много знает о КумитТаа, и быстро рассказал о том, что знал.

- Они слишком долго, так сказал Зорги, были в изоляции, и основная проблема заключается в том, что все проживающие в КумитТаа рэрди, риэссти, кэми, рэрданы и космонки не понимают рэрдов и не умеют с ними вести диалог, они слишком привыкли командовать своими покорными немногочисленными рэрдами и космонами. Кэрил почему-то считает, что Объединённый Совет должен вокруг неё на цыпочках ходить. Понимаете? И не очень контролирует свои слова, не понимает, что и кому говорить. К тому же она сейчас ждёт малыша. Поэтому нервничает и совершает ошибки. Я считаю, ей нужна помощь. Вот только она не хочет это признавать…

- Я только хотела об этом сказать, - кивнула Варатта. – Нас с детства учат быть уверенными в себе. Мы поможем Кэрилиане. Я сумею её убедить! Спасибо! А скрада…

- Она с ним поругалась. И муж на неё обиделся.

- Неужели он не понимает…

- Почему, понимает… но отказывается с ней общаться.

- Видно, глупость какую-то обидную сказала, - хмыкнула Моа. – Космоны такого не прощают, да и рэрды… расскажи про ваши Анклавы.

Мири вздохнул и стал рассказывать с самого начала – историю возникновения Анклавов.

- Надо же, рэрды пошли против тысячелетних устоев! Молодцы! Создали толерантное общество. Несбыточную мечту… хочу посмотреть, как вы живёте!

- Приезжайте к нам на Аэру. Там и отдохнуть можно, и по магазинам походить, и с нашими старшими рэрди встретиться. Мы ведь Книгу переделали! – вдруг вспомнил Мири.

- Как переделали?! Почему?!

- Потому что многие пункты утратили свою значимость, а некоторые унижают рэрди.

- Теперь и в Центре рэрди добились, что Объединённый Совет признал новую Книгу.

- Вы очень храбрые рэрди! - сказала Варра и дотронулась до волос Мири. - Какие у тебя необычные волосы!

- Они передались мне от дедушки со стороны отца, мы потомки первого стрелка Станы, Харра Воссх. А если точнее – наш род идёт от третьего сына-рэрди Миринатангра и главного жреца Алтаря королевы Станы. От Крайвэна Воссх. Только мы потеряли родовое имя, мой дедушка Скаттэ.

- Ого! Скаттэ не менее известно, чем Воссх! Очень богатый род… был… среди нас тоже есть потомок Воссх. Его зовут почти как тебя. Миринатангр Воссх.

- Не почти, а как и меня. Моё настоящее имя Миринатангр, но Зорген, когда подобрал меня, решил изменить его, посчитав слишком значащим.

- И правильно сделал! Молодец твой муж! Я бы тоже не отказался его сменить, - признался высокий рэрди. – Я веду свой род от пятого сына-рэрди Миринатангра. Правда, боковая ветвь.

- Вот это да! На самом деле в Центре ещё проживает семейство Воссх. Они не входят ни в какой клан. Думаю, они не откажутся взять тебя в свою семью. Да и мой отец сочтёт за честь принять тебя в наш род, - улыбнулся Мири и ласково погладил руку своему дальнему родственнику. – Решение за тобой!

- Спасибо за приглашение. Я подумаю и сообщу…

- Буду ждать. Запиши номер моего комма.


106 часть Маленькие секреты рэрди

Для Фе вызов Сайдара оказался неожиданностью. Он не думал, что фаланга так оперативно начнёт заниматься вопросами расселения. Фе, например, считал, что в первую очередь надо составить договор, а не обсуждать будущее местожительство. И, собственно, никакого семейного десанта на Зирру им не планировалось. Наоборот, он рассчитывал всё решить по-быстрому, за несколько часов, и вернуться. Но не тут-то было.

Как ни странно, первым на его телодвижения отреагировал Мири, обычно тот приоткрывал сонные глаза и снова закрывал, продолжая спать. А Фе отправлялся на пробежку. На этот раз хвостюня тотчас встрепенулся, узрев, что старший муж полез в шкаф за военным комбезом, а не влез в привычный костюм, используемый им для бега.

- Зорги, ты далеко собрался? – спросил он, вновь смежив глаза, которые совершенно не желали открываться.

- На Зирру, там рэрдам потребовалась моя консультация.

- На Зирру?! – глаза хвостюни мгновенно распахнулись, и он спешно начал сползать с кровати. Фе подхватил его и бережно поставил на ноги.

- Куда тебя понесло, ты ж спал?

- С тобой!

- Ты с ума сошёл! Радость моя, какая тебе Зирра?! Нет!

- Зорги, мне надо к Цветку. Он зовёт меня. Снится каждую ночь. А заодно и внука нашего драко увижу. Я лечу с тобой, и это не обсуждается! – решительно заявил рэрди и отправился в душевую.

Исинэ тоже сразу поняли по внешнему виду Фе, что он куда-то собрался, и отправились за информацией к папе Мири.

- А папа Фе сейчас улетит, - сообщили они, наблюдая за копошением папы Мири в большом шкафу, где висели все его наряды.

- А вы откуда узнали? – поинтересовался Мири, не оборачиваясь.

- ИИРЗ почистился от снега.

- Очистился, - поправил их Мири. – Я знаю. Мы вместе летим на Зирру, - пояснил он, продолжая копаться в шкафу.

- А… а мы?! – исинэ потеряли дар речи.

- А вы, мои дорогие, остаётесь с Ю. Не переживайте, мы скоро вернёмся. Слетаем туда и обратно. Зорги вызвали на консультацию. И мне туда нужно.

- А… а… и нам нужно! – исинэ аж подпрыгнули от негодования. Мири пожал плечами, показывая, что ему это неинтересно.

Возмущённые близнецы помчались к Фе и категорично заявили, что им тоже просто необходимо на Зирру.

- Зачем?

- Увидеть внука Свисса! И цветочек! Не пихайся, Лин. Там Сол! Папа Фе, ну, пожалуйста! – воззвал к нему Скай и умоляюще посмотрел на отца.

- Нет! – строго сказал Мири, войдя следом за сыновьями в спальню Фе. – Вы остаётесь дома. Нам некогда будет вас по всему космопорту Зирра-Тэа вылавливать. Не дай Боги, опять в какую-нибудь историю влипните. Тем более, сейчас там столько народа! Я против.

- А… а тебе тоже нельзя! У тебя в животе малипусик! Ему вредно летать на граве! – тут же нашёлся Скай. – И вообще, у нас… как это называется, Лин?

- Миссия.

- Да, вот! У нас на Зирре миссия. Секретная, - подумав, добавил Скай, глядя чистым, честным взглядом на родителей, изумлённых напором сыновей. – Папа Фе, мы будем себя хорошо вести, пожалуйста, возьми нас с собой. Нам очень-очень нужно! Мы уже Солу пообещали, что прилетим, - привёл Скай последний, но вполне весомый с его точки зрения аргумент. – Он будет плакать. И, вообще, нам тоже надо к цветочку. Правда, Лин?

Тот кивнул брату. Мири раздражённо дёрнул хвостом и, прищурившись, оглядел сыновей.

- Хорошо. Но! Если! Хоть что-то! Где-то! – раздельно произнёс он. – Тогда это будет ваш последний вояж с папой Фе. Вы меня поняли?

Исинэ энергично закивали и спешно помчались переодеваться.

- Что это вас всех вдруг к цветку потянуло? – поинтересовался Фе у мужа.

- Зачем он нужен исинэ, сам не понимаю, - признался Мири. - А про себя я тебе объяснил. Ты же чувствуешь, что я не просто так хочу слетать на Зирру.

- Чувствую… ну да, по большому счёту, можно считать и так. Вам почему-то действительно нужен Источник. Причём понимаю, это не ваши капризы, а необходимость.Если бы не мои ощущения, я бы с радостью оставил вас дома. Мне так было бы спокойнее.

Фе задумался, скользя глазами по фигурке Миризе, привлёк к себе и ласково коснулся его живота. Мири прижался щекой к мужу и замер.

- Живот мешается, - тихонько пожаловался. Фе чмокнул его в макушку.

- Мне показалось, что посещение Источника нужно в большей степени нашему малышу, чем тебе самому.

- Правда?

- Похоже на то. Как я этого не замечал? – озадачился Фе. – Ми, сколько можно просить, чтобы вы с Ю от меня не закрывались. Я вас почти не чувствую! По-моему, малышу не хватает энергии. От тебя. А от меня он не принимает. Видно, у крохи начало формироваться собственное биополе.

- Зорги, ты меня напугал. А ему точно не будет хуже?

- Не должно. Главное, чтобы у тебя всё было в порядке. К тому же я буду рядом с тобой, хвостюня… и ещё, постарайся поменьше по космопорту ходить, привлекать к себе внимание.

- Я очень хочу в оранжерею заглянуть и в зону отдыха. Больше никуда. Там, наверное, никого из моих знакомых и не осталось.

- Сложно сказать. Увидим, когда прилетим.

- Мы на граве или своим ходом?

- Тебе очень хочется с животом переться два часа по Коридорам? Ещё неизвестно, что хуже. Лучше на граве потихоньку долетим. За те же два часа.

- Да я с ума сойду – два часа в люльке лететь! Пусть ИИРЗ плавно разгонится, я потерплю.

- Кто бы говорил! Ишь, какой специалист по разгону грава нашёлся. Ну что ты, хвостюня, сердишься? Ладно, попробую разогнаться… а давай я тебе кровать выдвину, чтобы удобнее было?

- Я согласен! – обрадовался Мири.

- А где Ю? Я его сегодня вообще не видел.

- Наверное, на что-то обиделся, пойду загляну к нему.

- Ну, нет! Пошли вместе.

Они нашли Юалли в мастерской на третьем этаже. У него горел камин, и было очень уютно. Ю вышивал, низко опустив голову.

- Ю-ю, ты чего ко мне утром не зашёл? – спросил Фе, опускаясь рядом с рэрди на колени.

- Не хотел вам мешать, - сказал Ю чуть дрогнувшими губами.

- Глупости какие! – сказал Мири. – Сколько тебе можно говорить, что ты никогда нам не мешаешь?! Просто я уговаривал Фе взять меня на Зирру.

- К Цветку загляни, - вдруг предложил Ю.

- Я к нему и собрался, - кивнул рэрди. – И исинэ зачем-то туда надо. А Зорги в Зирра-Тэа переселенцы вызвали для консультаций. Но мы ненадолго и быстро вернёмся.

Мири опустился на колени и прижался щекой к животу Ю.

- Ой, он меня опять толкнул! Смешной. Такой любопытный… а мой трусишка, я только руку кладу на живот, он тут же затихает… Эрги сказал, по его каким-то графикам они через два месяца родятся.

- Я с ним поговорю, когда вас лучше везти в биоцентр.

- Зачем? – рэрди удивлённо посмотрели на мужа.

- Рожать, вот зачем!

- Да мы дома родим.

- Нет!

Рэрди зашипели на него. Но Фе упёрся.

- Вы будете рожать в биоцентре, и это не обсуждается! Ни к чему экспериментировать. Мне первых домашних родов хвостюни с лихвой хватило. А вас положат вдвоём в одну палату, мы будем каждый день прилетать, а как только родите, заберу домой. Всё понятно? А сейчас сходите позавтракайте, и мы сразу полетим на Зирру…

***

Слова папы Мири возымели своё действие, именно поэтому исинэ и вели себя так смирно. А то, что они вволю поносились по зоне отдыха – не считалось. Увидев на лестнице Свиуса и Харта, мелочь помчалась к ним.

- Это внук! – сообщил Сол, обняв его за ногу.

- Внук Свисса, - поправил его Лин. – А ты сын. Свисс, а кто Харт Солу?

- Племянник, Сол его дядя.

Исинэ захихикали. А дракоша с недоумением посмотрел на них.

- Харт, нам надо с тобой поговорить, - близнецы решительно подступили к Харту.

- Мне уже пора начинать бояться? – ухмыльнулся рэрд.

- Это ещё что за разборки? – Мири каким-то образом услышал их разговор.

- Папа Мири, это наши дела, - сообщил Скай, и исинэ оттащили Харта в сторону.

- Давай знакомиться, - близнецы, представившись, протянули рэрду лапки. – Рассказывай.

- Что?

- Всё! Нам всё интересно!

Харт расхохотался, прижал к себе исинэ и начал рассказывать:
- Я законопослушный гражданин Империи, старший фаланг-офицер, свободный, без вредных привычек.

- А что это значит? – прервал его Скай, услышав про вредные привычки.

- Пью только по большим праздникам и круглым датам, в азартные игры не играю, в драках не участвую.

- Что, совсем не дерёшься? А если тебя стукнут?

- Тоже стукну, да так, что больше не полезут.

- А, понятно. Ты умеешь драться, но не любишь.

- Можно сказать и так. Что ещё вас интересует?

- Где ты будешь жить.

- Пока не знаю. Поезжу, посмотрю, может, личную жизнь налажу. В смысле, жену найду.

- А работать?

- Так далеко я ещё не загадывал, скорее всего, пристроюсь в каком-нибудь космопорте, в ремонтных мастерских или ёр-службе. Я до недавнего времени отвечал за техническое состояние всех кораблей фаланги и боевые системы. Начальником, конечно, меня сразу никто не возьмёт, но я не особо туда и рвусь, так что готов освежить свои профессиональные навыки и поработать руками.

- Значит, невесты у тебя нет?

- Да, не встретил ту, единственную, - подтвердил Харт, чуть улыбнувшись. – Что ещё от меня требуется?

- Обещай нам не обижать Сола.

Харт укоризненно посмотрел на близнецов.

- Зачем мне такого симпатюлю обижать?

- Обещай.

- Клянусь не обижать Соллиуса Грассе-Ферехт и всемерно поддерживать, что бы ни случилось.

Фе и Свиус ухмыльнулись при этих словах. А Мири хихикнул и прижал к себе дракошу.

- Так, допрос окончен? – спросил Фе сыновей. – Давайте прощайтесь и полетим по своим делам.

- Куда?

- А куда вы рвались?

- Да-да-да, мы уже закончили!

Исинэ достали откуда-то береты со значком Зирра-Тэа и натянули на головы.

- Рейнджеры готовы к миссии!

Харт прикусил нижнюю губу, чтобы не расхохотаться.

- Ну, до рейнджеров вам ещё расти и расти, - сказал, не подумав, Сайдар.

Исинэ фыркнули и, подпрыгнув, полезли наверх, цепляясь за декоративные элементы стен, к нависающему над зоной отдыха балкону. Все ахнули. А потом с облегчением вздохнули, когда исинэ шустро перебрались на балкон. Но, как тут же выяснилось, раньше времени. Потому что, немного отдохнув, исинэ снова залезли на парапет и без предупреждения спрыгнули вниз, на траву. И встали перед Сайдаром, пребывающем в шоке.

- А ещё мы умеем бросать бола и кортики! И прыгать по деревьям. Нас папа Фе научил! Он говорит, каждый рэрди должен уметь защитить себя и свою семью!

Нийа, одна из вторых королев, расхохоталась и расцеловала маленьких рэрди.

- Вы настоящие маленькие воины-рэрди!

- Мы стрелки королевы Станы! Она нам дала значки! – и исинэ продемонстрировали всем подарки Станы. - Наш папа Мири из рода первого стрелка Станы! У него такие ж волосы. Он умеет стрелять из лука. А мы пока нет. Только из арбалетов.

Сайдар схватился за сердце.

- Не понял, вы где живёте?

- В Заповедном лесу на Ойлуре.

- А кто в вашем лесу водится из зверья?

- Скирри, вонючки, сийю, луирлиры, зарсы и ещё по мелочи, - отмахнулись как заправские охотники исинэ.

- А, так вы лесные жители! Да, в лесу надо многое уметь. А узлы вы умеете вязать?

- Да! Разные.

И Скай стал перечислять, загибая пальчики…

- Всё, Сайдар, больше ничего не спрашивай! У этих друзей на всё найдётся ответ! Языки длиннее хвостов! – хлопнул его по плечу Роккар.

- Да, похоже на то, - согласился комфанг и с сочувствием посмотрел на Миризе.

Провожали семейство Ферехт и фаланг-офицеры, и начальник космопорта с безопасниками, и техперсонал… пока исинэ давали бенефис, скрад успел договориться с местной службой безопасности о посещении Источника на островах.

***

Исинэ выпрыгнули из грава первыми на каменистую осыпь. Мири попытался выбраться сам, но Фе пресёк его поползновения и помог ему спуститься.

- Ой, - прошептал рэрди, схватившись за живот. – Малыш, ты чего дерёшься?

- Он, наверное, радуется, - улыбнулись исинэ.

- Идите первыми выполнять свою миссию, - подтолкнул их Мири, - а я после вас.

Исинэ, хихикая и толкаясь, помчались к цветку, постояли около него секунд двадцать и вернулись к родителям.

- Папа Фе, можно мы походим по острову?

- Походите, - разрешил им тот. – Только чтобы я вас видел.

«ИИРЗ, пригляди за ними!»
«Обязательно, мог бы и не просить».

Фе пошёл следом за Мири, но вскоре словно уткнулся в невидимую стену. Цветок не позволил ему приблизиться… а Мири дошёл до него и сел, Цветок опустил головку, и рэрди накрыло призрачными лепестками. Фе напрягся, стараясь понять, что происходит. У него сложилось впечатление, что энергия Источника перетекает через его мужа подобно водному потоку, но длилось это недолго. Наконец Мири закрыл глаза и опустился прямо на песок рядом с Источником. Фе снова попытался шагнуть к нему, и у него получилось. Он дошёл до рэрди и хотел забрать, но его будто что-то остановило. Тогда Фе сел рядом со спящим мужем. Но Мири спал буквально минут двадцать и, проснувшись, довольно легко встал, потянув Фе за собой на скалу, возвышающуюся над Источником.

- Смотри, как здесь красиво!

- Только безжизненно.

- Это ненадолго, - неожиданно сказал Мири. – А чего исинэ там ползают по кромке воды? Что-то ищут?

- Без понятия. Ты же слышал, у них миссия. Пойдём посмотрим. Может, им нужна помощь?

Они подошли к сыновьям, увлечённо что-то рассматривающим в воде.

- Ну, что там с вашей миссией? Выполнили?

- Да. Папа Фе, нам можно поплавать?

- И я хочу, - обрадовался Мири. Они быстро разделись и полезли в воду, а Фе бдительно смотрел за ними. Исинэ много ныряли, доставая до дна, словно что-то проверяли. Потом вылезли и растянулись на горячих камнях. Фе попытался им расстелить плащ, но никто не согласился. Мири сел, облокотившись спиной о Фе и подставив лицо тёплому ветерку.

- Надо собираться, - вдруг сказал Лин. – Приближается дождь.

Они оделись и пошли к граву. Перед тем как залезть в люк, Лин присел и коснулся ладошками большого зеленоватого камня.

- Подожди ещё чуть-чуть. Скоро.

Скай, услышав его слова, кивнул, как взрослый, и запрыгнул в люк.
Мири снова растянулся на кровати и поманил к себе исинэ. Те осторожно пристроились рядом, прижавшись ушками к круглому животу папы и прислушиваясь.

- Он спит, ты всё сделал правильно, папа Мири, так сказало Дерево, ты дал ему жизнь, он – тебе, - прошептал Лин.

Фе присел рядом с ними на пол и снова положил ладонь на живот мужу. И улыбнулся.

- Спите, я не буду разгоняться. Все дела сделаны.

И вспомнил, как летел на Зирру. ИИРЗ очень медленно набирал скорость, то и дело интересуясь самочувствием Мири, но рэрди не испытывал никаких неприятных ощущений. Малыш в животе у Миризе терпеливо перенёс все перегрузки. Поэтому они и прилетели так быстро на Зирру…

Мири лежал и улыбался, закрыв глаза, исинэ выглядели такими же счастливыми. Они выполнили порученную им миссию. Теперь оставалось только дождаться… скоро… Фе пристально посмотрел на двух хитрецов.

- Шшшш, папа Фе, это секрет. Потом.

***

Каи воодушевлённый походом в ресторан обошёл весь дом и выбрал себе комнату.

- Зачем она тебе? В твоём распоряжении весь дом, - улыбнулся Тиа.

- Мало ли что. Вдруг я обижусь? Или захочу просто посидеть один? Зачем в твоей спальне ставить туалетный столик? К тому же там нет места для моих вещей. Освободи, пожалуйста, мне эту комнату полностью.

- Хорошо, красавчик, как скажешь.

- А я пойду мебель от упаковки освобождать.

Через два часа довольный Каи уже расставлял на туалетном столике всякие крема, ароматную воду и прочую ерунду. Новая кровать, собранная ему Тиа, стояла застеленная, только не хватало занавесок на окнах. Ещё через два часа рэрд закрепил-таки держатель для занавесок, вспомнив про себя все ругательства.

- Да, не мастеровой ты рэрд, Тиа, - хихикнул Каи, ласково погладив жениха по спине. Тот, вздохнув, кивнул. – Не переживай, в следующий раз получится быстрее.

Рэрд аж покачнулся, а Каи захихикал.

- Завтра я займусь садом, ты не против? А вот и новые жители объявились, - обрадовался кэми, увидев семерых котов, вернувшихся в дом. Он поманил их на кухню, налил воды и насыпал корм. А потом вернулся в свою комнату и до ночи раскладывал и развешивал в шкафу вещи, пока Тиа не погнал его спать.

- Каи, лапуля, у тебя завтра будет более чем достаточно времени. Я до обеда отлучусь. Только прошу, одному никуда не ходить. Надеюсь, ты найдёшь, чем заняться. Пошли спать, красавчик.

Кэми заперся в душе и, с интересом оглядевшись, стал нюхать моющие средства. Но Тиа не дал ему поплескаться и пригрозил сломать дверь, если кэми сейчас ж не вылезет.

- Что за дурацкая манера запираться в душе?

- У рэрди должны быть свои маленькие секреты, - туманно пояснил Каи.


107 часть Новый дом, новые лица

Проводив утром своего почти мужа, так Тиа называл сам кэми, хихикая, он отправился в сад. Коты по пятам ходили за ним и с интересом наблюдали, что он делает. Для садово-огородных работ предусмотрительный Мири отдал Каи из своих запасов рубаху и штаны из тростникового волокна, они имели абсолютно непрезентабельный вид, но при этом оказались очень удобными и приятными телу. На голову Каи повязал бандану, как делали Мири и Ю, занимаясь работой по дому, и теперь ходил по заросшему участку, держа в руках схемы клумб и предполагаемых посадок кустов, сделанные им совместно с Миризе.

Он неожиданно быстро сделал две клумбы у самого крыльца, туда же поставил плошку с водой для котов, поскольку никаких водных источников на участке не оказалось, а под окнами спальни посадил крошечную бириссу и ненадолго задумался, мечтая, как будет здорово, когда деревце вырастет и будет шелестеть листьями за окнами… потом определился с местом под огород и стал вскапывать землю под грядки, напевая себе под нос популярный мотивчик. Тиа ещё вечером достал весь имеющийся у него огородный инвентарь, а часть его предусмотрительный кэми припёр с Ойлуры, предварительно проконсультировавшись с Фе.

Каи неторопливо копал и удивлялся про себя, как он изменился за то время, проведённое в Лесном доме Фе. Казалось, он пробыл там совсем недолго, а поди ж ты… Теперь он понимал задумку Амоэра, тот поступил очень мудро, оставив его на попечении у скрада... ну что кэми видел в своей жизни в КумитТаа? Ничего, по большому счёту. Нет, конечно, теоретически он многое знал и даже кое-что умел. Но реальной жизни не знал и с трудом представлял, какими должны быть отношения внутри семьи, тем более со свободным рэрдом. Рэрди Лесных домов показали ему новый мир межличностных отношений, и Каи незаметно преодолел страх и неприязнь к старшим мужьям, вбивающиеся в них с детства, стал более критично относиться к самому себе и окружающему миру.

Кэми, как только зашёл следом за Амоэром на корабль, выкинул КумитТаа из головы и сердца и ни разу не пожалел, что уехал оттуда. Новый мир оказался более ярким и разнообразным, без ненужных и зачастую абсурдных многовековых запретов. Перед самым отъездом на Кирву Молли и Сианэ долго разговаривали с ним, рассказывая о жизни в Центре, о традициях и привычках.

«Поменьше обращай внимание на чужое недовольство и делай так, как посчитаешь нужным. Настаивай на своём. Если Тиа не возражает или не высказывает претензий, значит, ты всё делаешь правильно. Не опускай взгляд, когда будешь ходить по улице, все сразу поймут, что ты из Анклавов, и не будут приставать. Обязательно носи с собой кортик, чтобы ты мог в любой момент защитить себя, запиши номер диспетчерской службы безопасности Кирвы. Если что, сразу пугай Тиа или скрадом. Но главное, чтобы Тиа тебя сразу зарегистрировал!»

Рэрд это сделал, едва они прилетели на Кирву, и теперь Каи числился официальным женихом Артиара Ниттэ. А на его правом запястье красовался плетёный кожаный, с забавными бусинками браслетик.

- Привет, а ты кто? – раздалось откуда-то сбоку.

Каи обернулся. У ажурной вязи высоченного забора, разграничивающего два соседних участка, стояли два рэрди лет семнадцати.

- Привет, я тут живу, жених Тиа. Мы вчера прилетели.

- Ой, мы сейчас всех позовём, ты только не уходи! А то нам не положено выходить за пределы владения без сопровождения.

И они побежали, смешно поднимая ноги. Каи растерялся. Все встреченные им на Ойлуре рэрди умели правильно бегать и были достаточно тренированными, в отличие от его соседей. Тут Каи вспомнил, что надо бы сообщить Мири, что у него всё в порядке, и достал из сапога комм, там он по примеру Фе хранил массу полезных вещей. Миризе ужасно обрадовался, услышав его голос, и забросал вопросами. Они болтали минут пятнадцать, кэми поблагодарил рэрди за удобный костюм и инструменты, похвастался, что посадил две клумбы, и пообещал сделать снимок и выслать Мири, когда растения зацветут. И тут Каи заметил соседей с круглыми от удивления глазами и даже сообразил, почему. Фе заранее настроил ему комм так, чтобы никто не мог услышать, о чём идёт разговор. Так что со стороны было видно лишь шевеление губ. Он убрал комм и подошёл к ограждению, поздоровавшись со всеми одновременно. Кроме уже двух знакомых ему рэрди, было ещё четверо поменьше и два рэрдика, и трое старших рэрди: двое примерно как Юалли и один постарше.

- Я Каи,- представился он и улыбнулся. Рэрди моментально отреагировали и радостно заулыбались, представляясь по очереди. Так кэми выяснил, что Олли, один из рэрди, младший муж хозяина дома, второй - младший брат старшего мужа Олли, а самый старший – его папа, которые приехали в гости. А юное поколение - дети Олли.

- Ты откуда родом?

- Родился и вырос в КумитТаа, но несколько месяцев жил на Ойлуре. Это третий Анклав, - Каи вовремя вспомнил, что Молли говорил о местном населении. Мол, те, кроме своей Кирвы и названий нескольких планет Центра, ничего не знают. Соседи изумлённо уставились на него. – Меня подарили Тиа на юбилей.

Рэрди понятливо закивали и успокоились.

- Мы привезли много растений и семян, вот я и решил огородом заняться.

- У нас тоже есть огород, - признался Олли. - Мой старший муж предпочитает выращенные мной овощи. Говорит, они вкуснее.

Внезапно рядом раздались угрожающее шипение и ответное рявканье. Рэрди вздрогнули и обернулись. Оказалось, это коты взялись через забор выяснять отношения с охранником-каисса соседей.

- Вы чего? Отойдите подальше, а то он вас лапой достанет. Это мои домашние животные, они уничтожают вредителей в доме и на участке. Они полуразумные, - пояснил кэми, наклонился и погладил хвостатых красавцев, и те благодарно замурлыкали. – Тиа сказал, до холодного сезона ещё далеко.

- Да, он всего два месяца назад закончился, - кивнул Олли.

- А здесь есть где-нибудь недалеко садовый магазин?

- Да, нужно идти по улице в сторону высоких домов, и с правой стороны увидишь торговый центр, а сбоку вытянутый павильон, вот туда тебе и надо. Это рядом. Только не вздумай один ходить! У нас незамужние рэрди одни не ходят, только с сопровождением.

Каи кивнул и стал подробно расспрашивать, чем занимаются местные рэрди в свободное время. Они бы и дальше продолжали разговаривать, но прибежал один из рэрдиков и сообщил, что вернулся отец. Рэрди как ветром сдуло. Каи аж опешил. Они на ходу помахали ему, прощаясь, и помчались встречать хозяина. Чувствовалась многолетняя дрессировка. Это кэми с высоты своих прожитых лет в КумитТаа определил мгновенно. Похоже, их хозяин был очень придирчивым и строгим.

Каи продолжил копать, и вскоре у него были готовы три грядки. Он потрогал землю, растёр пальцами и вздохнул, да, это не плодородная почва Ойлуры, нужно удобрение. И решил проконсультироваться с Мири. Тот подробно ему всё объяснил и сказал, что положил в его вещи несколько книг по этой части. Когда Каи пожалился, что надо ждать Тиа для похода в магазин, Мири фыркнул и предложил взять с собой котов в качестве охраны. И маленькую платформу, чтобы не тащить самому тяжести. Кэми обрадовался совету и помчался собираться в магазин. Он прилежно запер дом и замкнул периметр ограждения, а затем уверенно, в сопровождении трёх здоровых котов, отправился в магазин. Нашёл он его быстро, потерял дар речи от цен на растения, к тому же ему ничего из них и не приглянулось. После роскошного сада Фе все эти хилые невзрачные цветочки и кустики выглядели нелепо и смешно. Каи долго разговаривал со старшим консультантом-рэрдом и в результате набрал целую платформу удобрений, чтобы ему надолго хватило. Коты тоже сунули свои носы во все углы и заодно почистили салон, сложив трупики вредителей в двух местах, и посмотрели на опешивших работников. Те всплеснули руками и стали их нахваливать, а потом угостили несколькими кусочками мяса.

- Какие у тебя полезные звери!

- Это домашние питомцы, они полуразумные.

Выяснив, что Каи теперь здесь будет жить, старший консультант пообещал поговорить с хозяином магазина насчёт покупки котят из первого помёта. А по поводу скудного ассортимента объяснил, что через два дня у них ожидается новый завоз. Каи пообещал прийти. На обратном пути он не удержался и заглянул в торговый центр, но вышел оттуда в шоке, ничего не купив. После торговых центров Анклавов в здешние и заходить больше не хотелось, не говоря о том чтобы делать покупки.

Обратно Каи шёл, не торопясь, внимательно разглядывая окрестности. Тогда-то он и углядел на небольшом участке неухоженный большой дом и значок «продаётся» с номером комма.

- Ты чей? – вдруг спросили его. Каи удивлённо посмотрел на двух высоких старших рэрди и строптиво вздёрнул голову.

- А что, у вас не принято здороваться?

Рэрди смутились.

- Принято, конечно. Здравствуй. Мы входим в местный Совет рэрди. Я Алаи, он Юни.

- Здравствуйте. Меня зовут Каи. Я только вчера приехал и буду здесь жить. У меня через две недели свадьба.

- И ты ходишь один! – ужаснулись рэрди. – Ты откуда приехал?!

- С Ойлуры.

- А, тогда понятно. У нас нельзя ходить, тем более, таким хорошеньким рэрди одним по улице.

- Я не один, а с котами. И с кортиком, - улыбнулся кэми.

- Правильно. А комм у тебя есть?

- Да.

Алаи продиктовал несколько номеров на всякий случай, в том числе и свой. Они проводили Каи до ворот и на мгновение потеряли дар речи.

- Так-так-так! Неужели наш Тиа решился завести семью?! Вот это новость!

В это время калитка в воротах распахнулась, и оттуда вылетел сам хозяин, взъерошенный и испуганный.

- Каи! Я же просил не выходить из дома! Хорошо, не успел оповестить службу безопасности! Спасибо, что сопроводили его, - обратился он к рэрди.

- Зато очень удачно всё сложилось. Как бы мы тогда узнали о твоей предстоящей свадьбе?

- О Боги! А можно хотя бы до сего знаменательного события помолчать, а? Тем более, свадьба будет не здесь.

- И ты всерьёз думаешь, что так просто от нас отделаешься? Ты сколько тут живёшь? На каждой свадьбе был, между прочим!

- Не на каждой.

- Кто ж виноват, что тебя вечно где-то носит?! Хочешь или не хочешь, а мы всё равно отпразднуем! Сегодня же с Силли свяжемся и всё сами организуем! Такого замечательного рэрди решил без праздника оставить!

Каи захихикал, прижавшись к почти мужу.

- А ты чего мне вызов не послал?

- Не сообразил, так испугался, - буркнул Тиа.

- А где вы собираетесь? У вас есть помещение? - спросил Каи старших рэрди.

- С этим у нас пока проблема. Чаще всего у Ларри, у него большая пристройка, мы там все помещаемся.

- А что за дом там продаётся? - Каи махнул рукой.

Все вздохнули.

- Там раньше один рэрд жил с внуками, пять лет назад умер, ребят родственники разобрали, а дом выставили на продажу, только никто его не покупает. Такая махина на крошечном участке стоит. Жить-то надо было на что-то, вот хозяин и продал соседям землю, оставив себе по минимуму.

- А дорого продают?

- Могу узнать, - предложил Юни.

- Спасибо.

Тиа с интересом посмотрел на жениха, тот явно что-то задумал. Неожиданно к ним подошёл представительный рэрд. Увидев его, рэрди смотались.

- Светлого пути, Артиар.

- И тебе Светлого, Сайвер.

Тиа пихнул Каи себе за спину и помог провести платформу с покупками в калитку.

«Ну, ты у меня и запасливый!»
«А чего в магазин то и дело ходить? Сразу всё купил, и голова не болит… я должен попрощаться?»
«Нет!»
«Как скажешь, дорогой!»

Буквально за три дня Каи познакомился со всеми окрестными рэрди.
Юни связал его с хозяевами заброшенного дома, и те на радостях продали ему почти в два раза дешевле, чем было изначально заявлено. Каи остался доволен покупкой. Мири ему сосватал строительную бригаду с Каэрэ, и те прилетели в тот же день. Когда кэми объяснил им, что он хочет, рэрды обрадовались и набросали три примерных проекта. Каи пришёл в восторг, и они быстро договорились об оплате, выбрав подходящий вариант.

Тиа только диву давался неожиданной предприимчивости своего красавца, но расспрашивать не стал, рассудив, что, когда придёт время, Каи ему всё расскажет.

***

Не успел Мири прилететь с Зирры, к нему подбежал Ю и сообщил, что Володя прислал им макеты.

- И как, ты себе что-нибудь выбрал?

- Я не стал без тебя ничего смотреть.

- Тогда пошли скорее! – обрадовался Мири. Следом за папами к домашнему комму отправились и любопытные исинэ, у которых с их пятнистыми мордочками не было никакого выбора. Только однотонные костюмчики.

Просмотрев каталог, Мири велел исинэ позвать Молли и Фетти. Те примчались сразу, и Мири стал объяснять… Фетти пришёл в восторг! Мири обмерил его, Ю, себя и, указав модели и цвет, отослал зему. А потом они долго обсуждали с Володей, что и в каком виде они хотят получить. Зем обещал прислать наряды через пять дней. Фетти повеселел на глазах, оказалось, заказанные в салоне костюмы ему не очень-то и нравились, а то, что придумал Мири, сразу пришлось по душе. Молли обнял Мири со спины и тихо поблагодарил за помощь. Заодно спросил про Каи. И вообще, как и когда наряжать Фетти - на Ойлуре или на Аэре.

- Я считаю, нам надо прилететь заранее, за день. Остановимся в нашей квартире, там приведём Фетти в порядок, а заодно и себя. Я уже узнал, где работают лучшие мастера по укладке волос. Каи ещё не определился, то ли он сразу в Храм придёт нарядным, то ли прилетит заранее. Ближе к делу видно будет. Я слышал, дракониды тоже будут.

Фетти ахнул, поражённый.

- Так и знал, что они притащатся, - вздохнул Молли. – Надо Сианэ предупредить. Придётся подходящий ресторан заказывать. С их габаритами это проблема...

- Не переживай, я уже всё присмотрел и заказал, - отмахнулся Мири, с удовольствием наблюдая за изумлёнными лицами соседей.

- Когда ты успел?! – поразился Молли.

- Вот такой я шустрый!

- Ты бы поменьше мотался, Мири, вам же рожать скоро.

- Ну, не так уж и скоро. Когда мы последний раз в биоцентре были, Эрги сказал, через два, два с половиной месяца. Интересно, а как у Эвы дела? Что-то его совсем не слышно.

- А ты не в курсе? – засмеялся Молли. – Тарх чуть не насильно положил его в биоцентр. Эва теперь каждый день Ризену жалуется, ждёт не дождётся, когда малыш родится.

- Нас Зорги тоже обещал туда положить на пару. Можно подумать, мы тут не родим!

- Мири, а давай не будем хорохориться? Ю, может, и родит, а вот ты… забыл, как исинэ рожал? Сам мне рассказывал. А я без смеха не могу по Исинэри ходить, одни беременные рэрди на глаза попадаются. Вы имена придумали?

- Я пока в сомнениях, зато у Ю уже есть имя.

- А я уже передумал. Решил подождать, вот увижу малыша, тогда и решу, - отмахнулся Юалли.

- Ми, ты прямо ожил после Зирры.

- Я к Источнику летал, к Цветку. Мне, и правда, стало легче. Заодно и внука драко увидел.

- Кого? – Молли ошеломлённо уставился на Мири. – Какого внука?!

- Зган меня побери, правильно Фе говорит, что исинэ в меня такие болтливые, - вздохнул Мири. – Эти военные рэрды из одного временного среза с драко. Они его знают, а один из фаланг-офицеров его внук. Он будет у вас на свадьбе со стороны Каи. Свиус и Каи дальние родственники, ведут свой род от одного рэрда, какого-то Урриэна, королевского казначея.

- Ничего себе! Получается, Свиус принадлежит одиннадцатому клану?

- Принадлежал, когда-то, - вздохнул Мири. – Там, на Зирре, и Свиус с Солом были. А я со вторыми королевами познакомился. Такие активные! Рэрданы очень красивые. И рэрды ничего так.

И они все весело засмеялись.

- А зачем им Фе понадобился?

- Хотели поподробнее узнать о предлагаемых им для расселения планетах.

- Пфф, небось окраинные планеты подсунули. А куда они вообще хотят?

- Кто в Анклавы, кто в КумитТаа. Фе предложил им Хиарру.

- А что, отличный вариант! Она только начала заселяться. И наместник там адекватный. Я так понимаю, Сианэ о происхождении Свиуса говорить не надо?

Мири кивнул.

- Пусть они сами разбираются, кто есть кто и кем кому приходится. А у нас своих дел выше крыши. Хорошо, хоть с нарядами определились… теперь бы свадьбу пережить.

- Твои бы слова да Богам в уши, - согласился Молли, прижимая к себе Фетти.


108 часть Будет весело!

- Я не понял, откуда взялся рэрди у нашего соседа? – спросил как бы между прочим Сайвер у младшего мужа.

- Это его жених. Ой, вот салфетки! – Олли бросился к поперхнувшемуся от такой новости мужу. – Очень хозяйственный. Зовут Каи, его Тиа подарили на юбилей, он нам сам сказал.

- Так этот Каи жених или младший муж?

- Пока жених, но скоро будет свадьба. Правда, хорошенький? Он родом из КумитТаа.

- Однако… да, согласен, симпатичный рэрди. Воспитанный?

- Очень, и умненький.

- Можете пригласить в гости и сами сходить, - глава семьи неожиданно благосклонно отнёсся к появлению нового соседа.

- Спасибо, - обрадовался простодушный Олли.

На следующий день после разговора со старшим мужем он, прихватив Лайни, брата-рэрди Сайвера, напросился к Каи в гости. Тот с радостью их принял, Сайвер проводил мужа и брата до соседских ворот и под благовидным предлогом задержал Каи, чтобы получше рассмотреть. Вместо предполагаемого часа рэрди застряли у соседа на полдня, так им было комфортно и легко общаться с Каи. В конце тот случайно проговорился, что он не рэрди, а кэми… и пообещал сделать ответный визит.

Утром следующего дня Каи, полив посаженные цветы и семена, без предупреждения собрался в гости и потерял дар речи, узнав, что Сайвер замыкает ограду, когда уходит на работу. Увидев расстроенного Олли, Каи, недолго думая, вспомнив проделки исинэ, помчался в сарай за лестницей и вскоре уже был у соседей. И всё, полетели к Згану все запреты Сайвера, теперь в укромном уголке сада стояли две лестницы, прислонённые к ограде для удобства перемещения с одного участка на другой. У соседей Каи об этом знали все, кроме Сайвера, но мужественно молчали. Даже рэрдики, которые впервые в жизни почувствовали условную свободу передвижения.

Общими усилиями рэрди за три дня быстро вскопали и засеяли огород, и теперь с нетерпением ждали всходов незнакомых семян. К Сайверу никто из рэрди больше не приставал и ни о чём не спрашивал, и каждое утро все с нетерпением ждали, когда же он, наконец, уйдёт на работу. У Каи семейство Сайвера смотрело визор, а рэрди учились читать, Миризе сбросил кэми обучающие фильмы и журналы для вязания. Они внимательно разглядывали модели, новые схемы узоров и зарисовывали понравившиеся. А когда случайно заглянули в шкаф к кэми, то чуть не упали при виде его нарядов, нижнего и постельного белья, не говоря уже о туалетном столике и его содержимом. От занавесок Олли пришёл в восторг и теперь мечтал о таких же. Вся семья Сайвера, включая его папу, запала на мультики земов и могла смотреть их до бесконечности. В их доме всегда оставался кто-то на дежурстве, чаще всего из детей, чтобы в случае чего всех позвать: Каи дал им рацию для связи.

В один из дней Лайни, едва перелез, оттащил соседа в сторону и встревоженно сообщил, чтобы тот никуда один не ходил. Оказывается, он случайно услышал, как брат с кем-то разговаривал по комму о Каи и нахваливал, мол, тот будет хорошим младшим мужем и нужно поторопиться, иначе будет поздно.

- А ты не ошибся? Он действительно говорил обо мне? – тихо спросил кэми.

- Слава Богам, провалами в памяти я пока не страдаю и в состоянии связать одно с другим. Сам удивился, папе сказал, он велел тебе передать. Наш Сайвер всегда был себе на уме, вечно выстраивал комбинации. Пожалуйста, я тебя прошу, сиди дома и без Тиа никуда не выходи. За ограду никто не сунется, за такое отправляют в Подвалы без каких-либо выяснений.

Вечером Каи передал этот разговор своему рэрду.

- Ну ты подумай! Никогда не доверял ему, не внушал он мне доверия с первого дня. Оказывается, правильно, интуиция меня не обманула.

- Потому ты тогда меня пихнул? Ну, не дал мне с Сайвером попрощаться.

- Да, мне не понравилось, как Сайвер тогда на тебя смотрел. Пусть только попробует…

- Так он не сам это будет делать, его вину ничем не докажешь, - вздохнул Каи.

- Красотуля, посиди-ка ты до свадьбы дома или, если меня не будет, а тебе сильно приспичит, попроси кого-нибудь из старших рэрди. Хорошо? А то, что наш сосед своих рэрди запирает, первый раз слышу.

- Так они ж никому не жалуются, он старший муж, в своём праве. Его рэрди даже читать не умеют!

- Ну, это здесь в порядке вещей, даже в обеспеченных семьях, - поморщился Тиа. – Что толку все проходят тестирование? Многим рэрди, несмотря на способности, нулевой уровень недоступен, потому что главы семей не считают нужным обучать их. Только в Анклавах за этим следят и могут забрать ребёнка у нерадивых родителей, в некоторых учебных центрах ученики постоянно живут. А у нас никому это не нужно. Может, теперь, когда у наших рэрди появились Советы, что-то сдвинется?

Каи помрачнел, слушая Тиа и тихо радуясь про себя, что ему достался внимательный и неравнодушный рэрд. Кэми в первый же день выяснил, что тот всё видит и подмечает. А уж определить, что в доме постоянно бывает кто-то посторонний, ему не составило никакого труда. В отличие от Сайвера Тиа сразу углядел лаз в укромном уголке сада, к которому вела еле видная тропинка.

- Это кому ж пришла в голову такая гениальная идея?

- Мне, - честно признался кэми. – Я вспомнил исинэ…

Тиа расхохотался и покачал головой.

- Вот оно, тлетворное влияние знаменитой семейки Ферехт!

Каи захихикал в ответ и прижался к жениху, который мужественно держался, лишь лаская своего изящного кэми. На самом деле ему было не просто неприятно, а страшно. Страшно потерять Тиа, но он постарался скрыть своё состояние, вспомнив советы Фе, как правильно «закрываться».

В общем, теперь напуганный Каи смирно сидел дома, изредко выходя в свет с Тиа или с кем-то из строителей-рэрдов, то и дело приходившими за кэми, чтобы показать или проконсультироваться насчёт очередной проблемы, возникающей при переделке дома. Рэрды чуть ли не каждый день дорабатывали с учетом местных условий крышу купленного Каи дома, поскольку их бригадир задумал нечто необычное.

Тот день кэми запомнил на всю жизнь.
Начался он, как всегда, с посиделок с соседями у визора. Потом те отправились обедать, Тиа вызвали на очередные разборки, а Каи в это время консультант из цветочного магазина прислал вызов, к ним, наконец, привезли новый товар. Кэми заметался, потом взял себя в руки, убедил себя, что ничего с ним не случится, оделся в традиционный тёмно-серый костюм, позвал с собой котов и помчался, боясь не успеть. Цветов, как, впрочем, и посетителей, и правда, было много, он набрал каждого вида по два горшка, заодно прихватил два симпатичных кустика и, расплатившись, собрался обратно.

Едва отойдя от магазина, он услышал:
- Ой, кто это у нас такой хорошенький? Ты чей?

- Не твой, - резко ответил кэми, не оборачиваясь и ускоряя шаг, но это ему не помогло.

Его схватили и перебросили через плечо, второй рэрд хотел открыть машину, но на него налетели громко рычащие коты, Каи не растерялся, ему было что терять, извернулся, выпустил когти и изо всех сил вцепился рэрду в шею, тот от неожиданности отпустил его, кэми ловко приземлился, выхватил кортик и пронзительно завизжал, привлекая к себе внимание. Такой подлянки рэрды явно не ожидали, похоже, им сказали, что рэрди смирный, из магазина выскочили решительно настроенные покупатели-рэрды и консультанты с какими-то массивными предметами в руках… короче, к приезду службы безопасности нападавшие были полностью обезврежены и надолго, судя по их безвольно растянувшимся на земле телам.

Каи первым набросился на безопасников с упрёками, какого Згана их так долго не было, что он пожалуется главе их службы, а увидев ухмылки, быстро их стер заявлением, что он официальный жених Артиара Ниттэ. Тут объявились вездесущие репортёры, и, увидев их, Каи оторвался по полной! Такой смелости от изящного рэрди никто не ожидал, поэтому его не успели остановить. Как же он громко возмущался порядками на Кирве, сказав попутно много чего нелестного в адрес Администрации Кирвы и спецслужб.

- Почему я должен ходить, оглядываясь?! Я что, в диком лесу?! Почему на улице не обеспечена безопасность рэрди?! Это что за варварские порядки, вы в каком веке живёте?!... пусть радуются, что живы остались! В следующий раз я вспорю живот первому, кто посмеет ко мне прикоснуться! И попробуйте только что-то мне сказать! Как они посмели схватить чужого рэрди?! Вот они, мои спасители! - кэми с чувством обнял консультантов цветочного мазина. - И мои самые замечательные котики! – Каи подхватил на руки двух оказавшихся рядом и не ожидавших подвоха здоровых котов и от души чмокнул их в носы, те довольно облизнулись и зажмурились, делая вид, что ни при чём. И вдруг увидел пробирающегося к нему сквозь толпу жениха. - Тиа, дорогой, меня обижают!!!

- Вижу, вижу! – рэрд, наконец, протиснулся к нему. – Отпусти котов. А то невзначай задушишь своих защитников.

Каи осторожно присел и выпустил котов на свободу.

- Пропустите нас немедленно! – раздался громкий возглас, кэми обернулся - это объявились его знакомые, старшие рэрди. В общем, дело закрутилось, а каша заварилась! Внесли свою лепту в ее замешивание и Кэрилиана, и Совет рэрди, возмущённые попыткой похищения рэрди.

- Как они посмели прикоснуться к кэми! – не подумав, ляпнула Кэрил и своим заявлением ещё больше привлекла внимание к Каи.

- А я и не знал, что ты у меня такой скандалист, - смеясь, шептал потом ему на ушко Тиа, примчавшийся к магазину следом за репортерами и лично услышавший возмущённые вопли разошедшегося Каи.

- Это я от испуга!

- Радость моя, я ведь просил тебя сидеть дома, - обречённо вздохнул Тиа, теперь о его предстоящей женитьбе знал весь Лискар и даже знал его будущего мужа в лицо.

- Я не хотел, я всего лишь в магазин за цветочками решил сбегать, туда и обратно, - в лучших традициях Миризе и исинэ прошептал Каи, прижимаясь к жениху.

Зато как соседи радовались, что покушение не удалось, и очаровательный рэрди останется с ними. Теперь Каи узнавали на улице в лицо, рэрди радостно махали ему, а рэрды ухмылялись. Все знали, что идёт жених Артиара Ниттэ. Но кэми не смущался и забавно задирал носик, особенно если шёл рядом с Тиа.

- Да, таких скандалистов надо знать в лицо... – хмыкнул Форс, просмотрев первую запись «сольного» выступления Каи.

- Чтоб обходить стороной, - добавил Рикс, которому досталось ото всех.

Анклавы тоже в стороне не остались, выступили главы Советов, рэрди… не промолчал и Миризе, который не поленился вызвать репортёров в Исинэри. Он слишком близко к сердцу принял попытку похищения Каи, тем более сам не так давно испытал нечто подобное и не забыл свои ощущения.

Мири только успокоился насчёт судьбы Каи, тем более тот каждый день рассказывал о своих делах, что потерял дар речи, в числе первых увидев репортаж с Кирвы о нападении на кэми. И это в самом центре Саттэи! На возмущённые возгласы Мири примчались исинэ и теперь радостно подпрыгивали, слушая, как коты спасали Каи. Ю расплакался. Как только закончились новости, примчался взбудораженный Молли. Когда, наконец, напряжение отпустило рэрди, они стали хихикать, вспоминая, как изящный кэми громко возмущался плохой работой службы безопасности Кирвы и неуважительным отношением к рэрди, через слово повторяя: «А вот в Анклавах…»

- Ми, у тебя появился конкурент! – выдал повеселевший Молли.

- Да ради всех Богов! Я готов поделиться славой, мне не жалко!...

Фе, едва узнав о случившемся, тотчас связался с Каи, а когда убедился, что тот бодр и весел, успокоился и отправил вызов Тиа.

- Да я тут, рядом стою, - сообщил тот.

- Слава Богам! Конечно, приятного мало, но зато действенно и наглядно, теперь к твоему кэми ни одна сволочь не полезет! Поостережётся. Это ж надо было такому случиться… интересно, кому такое в голову пришло? Ни за что не поверю, что похитители не знали, что он твой жених.

- Вообще-то я догадываюсь, кому, - и Тиа рассказал о своих предположениях.

- Во дерьмо!

- Не то слово. И ведь не пойман, не вор! Зато его рэрди дружат с Каи.

- Неужто позавидовал?

- Не думаю. Я сегодня же лично поговорю с Риксом, пусть разбирается, это его обязанность. А Каи молодец, не растерялся! Я, когда мне сообщили с центрального пульта, испугался так, как сроду не боялся. Бежал и думал, только бы ничего с ним не сделали. А он пресс-конференцию устроил, да ещё мною всех запугал! Нда, удружил мне племянничек, ничего не скажешь!

- Не понял?

- Да ладно, не понял он! Это Каи от твоих мужей набрался! Хитрец-мудрец, подрывной деятельностью занимается. Я чувствую, он скоро здесь устроит революцию. А ведь какой был скромный рэрди! И куда что делось? Думал, тихонько в Храм сходим, и всё. Как бы не так! Весь Лискар знает, что у меня скоро свадьба.

- Ха, а ты как хотел? Я тоже не собирался юбилей справлять, так заставили. Так что готовься. Гулять так гулять!

- Но-но! Вы там с драко не очень расходитесь! А то я наслышан о ваших способностях. И возможностях. А если к вам присоединится подрастающее поколение, то я даже боюсь представить, что будет!

- Пфф, ну, ты и сказал! Будет весело! И нам, и вам, – засмеялся Фе.


109 часть Мечты рэрди

Сконфуженный своей известностью, Каи сам связался с Мири и во всех подробностях рассказал, как было дело, признавшись, что сам виноват. Он понадеялся, что ничего плохого не случится.

- Вообще-то я никогда так раньше себя не вёл самонадеянно, а тут оно само получилось… это всё моя жадность! Цветочков мне, видите ли, захотелось!

- Да весной Зорги бы тебе привёз любых! - Каи вздохнул, молча признавая свою вину. - Как твои дела? С кем-нибудь подружился?

- Да! – встрепенулся кэми и ожил на глазах, они с Мири разговаривали через домашие коммы. – Со всеми соседями познакомился и даже со старшими рэрди местного Совета. Хочу опять похвастаться! Скоро Хэтан крышу в том доме доделает, и я тебе пришлю снимок, посмотришь, что получилось. Он такое придумал!

У Миризе загорелись глаза от азарта.

- О, я уже предвкушаю! А участок ты будешь приводить в порядок или просто травку посеешь?

- И травку, и цветочки, и кустики, и фонтанчик будет! Мы с Хэтаном уже договорились, они всё сами привезут. За каталоги огромное тебе спасибо! Я уже разговаривал с управляющим, договорился о декорировании. Как только рэрды закончат ремонт, приедут дизайнеры и приступят к оформлению залов. Слушай, а как надо рекламу делать магазину?

- Оно тебе надо? Знаешь, какая толпа соберётся, если всё сделать по правилам? Считаю, лучше всего повесить растяжку на самом магазине, а на открытие пригласить репортёров. Только имей в виду, в первые дни будет большой разбор, заранее сделай тройной запас или больше, иначе у тебя окажутся пустые полки. Ты подумал о продавцах?

- Сначала будут земы, но несколько кандидатур рэрди у меня есть. Ларри мне посоветовал вроде как толкового управляющего. Посмотрю в процессе, что он из себя представляет. А ты не хочешь на открытие приехать?

- Хотелось бы, но я боюсь загадывать и, тем более, обещать. Всё-таки, у меня большой срок. Я, когда с Зорги на Зирру недавно летал, сильно волновался, как перенесу полёт, но вроде обошлось, да и Цветок помог. Хоть малыша теперь чувствую, а то он там еле шевелился, словно спал. Да ещё Зорги хочет нас заранее в биоцентр положить.

- И правильно! Не надо рисковать понапрасну. А что ты наденешь к нам на свадьбу?

- Секрет! Потом увидишь! Мы и Фетти наряд подобрали!

- Ну, слава Богам! А то я тогда расстроился. Да, слишком он ещё мал для замужества, потому на нём всё нелепо и смотрелось. Но ведь хочется быть красивым на собственной свадьбе… о, чуть не забыл, лично ко мне Кэрилиана прилетала! Я с Тиа в малый дворец ходил к ней на встречу. Прочитала мне целую лекцию, как должен вести себя кэми благородного происхождения. Там и принцы были. Сидели, ухмылялись. Но не комментировали. И ещё я там двух вторых королев видел, сразу видно военных офицеров. Такая выправка! У одной обожжённое лицо…

- Это Моа. Она переживала, что из-за этого принцы не захотят от неё наследников.

- Пфф, глупости! Мне деКондо показались более чем адекватными космонами. Очень Грэг понравился! Такая лапочка! А правитель Викстары насмешник ещё тот! Всё меня поддевал, вспоминал, как я возмущался! Мол, все рэрди столько времени молчали, один я тут только приехал и сразу скандал учинил. А я ему сказал, что тем рэрдам нечего было меня лапать! Я порядочный кэми. Королева меня поддержала и, по-моему, даже обиделась на Влада.

- Да он не всерьёз! У них с Зорги похожие шутки. И повадки. Никогда не знаешь, что ожидать. А Грэг, и правда, хороший. Добрый. И детишек любит. Исинэ от него в восторге! А вот Арта с Владом они немного побаиваются. Наверное, потому что те на них покрикивали, когда наши хитрецы слишком расходились, и достаточно жёстко пресекали их художества. Это не наш Фе, чересчур лояльный к их проказам и вечно жалеющий своих детишек. Мол, пусть побалуются, скоро их сама жизнь заставит ответственнее ко всему подходить. Что им совсем недолго осталось прыгать и наслаждаться привольной жизнью.

- Ну, в чём-то Зорген и прав, - подумав, вдруг согласился со скрадом Каи. – Скоро у них учёба начнётся, не до проказ станет.

- Да ладно! Думаю, они везде будут успевать. У них на двоих столько энергии, что на нас всех хватит и ещё останется! Знаешь, как они обрадовались, что научились наконец читать как взрослые? Разбудили спозаранку всех! Так что они у нас теперь полностью готовые к учебному процессу. Мне кажется, больше всех я переживаю. Фе спокойно к этому относится, говорит, у исинэ всё получится. Сами юные рэрди особо ничем не заморачиваются… а Ю переживает, что Райс с Ари хуже готовы, чем мелочь, и попросил Зорги с ними позаниматься.

- Знаний много не бывает. А снег ещё идёт?

- Закончился, теперь с каждым днём всё холоднее становится, исинэ даже начали возмущаться, что пора полог включать, а Зорги говорит, что рано. Мол, это для деревьев нужно и для адаптации наших организмов к низким температурам. В большинстве посёлков тоже пока пологи не включены. Только в Ризо над фермой. Рэрди беспокоятся за живность. Фе теперь сам на граве за молоком и творогом летает, чтобы не замерзало.

- Ой, не говори, Я так скучаю по творогу и сметане! Ты говоришь, а у меня слюна течёт.

- Знаешь, мне кажется, у земов есть на Кирве магазин. Озадачь Тиа, думаю, он быстро всё узнает. Или у Гарри* поинтересуйся, тот точно в курсе, кто из земов на Кирве торгует и где.

- Точно! Надо спросить у Гарри! Он ведь мне говорил, что с кем-то из своих консультировался, как оформить доставку крупной партии товара на Кирву. Нет, надо было нам с Тиа сразу в Храм идти и не устраивать свадьбу, я уже устал ждать.

- Смешной ты, Каи! Хотя я также рассуждал. У нас с Фе было всё по-простому. Мне тоже хотелось побыстрее замуж, я ужасно боялся, что Зорги передумает брать меня в мужья, и хотел поскорее ощутить на своей руке свадебный браслет. А когда это свершилось, такое ощутил облегчение, что не передать словами!

- Никогда бы не подумал, что ты сомневался в себе.

- Почему?

- Ты такой уверенный, я хочу быть похожим на тебя!

- Это так кажется со стороны, - улыбнулся лукаво Мири. – Сирил мне всегда говорил, что надо всё брать в свои руки и быть понастойчивее, а то Фе может и не решиться на столь ответственный шаг, оставив всё как есть. Мол, он известный перестраховщик. Если сразу не сделал, то потом вряд ли сделает.

Каи захихикал и кивнул.

- Да, очень похоже. У меня дед такой же был. Всегда нужно было ловить момент, чтобы заставить его что-то сделать. Если упустил, всё, можешь забыть о своём желании. Ой, чуть не забыл, Кэрилиана встречалась с теми военными переселенцами, вроде как часть из них хочет к ней перебраться жить и предложили свои услуги. Среди них была и вторая королева с мужем-космоном.

- А, Ратта! Только сможет ли она ужиться с Кэрилианой? Та не любит конкуренток.

- Это да, хотя никогда нельзя предугадать поведение Кэрил, она непредсказуемая космонка! - согласился Каи. – Я посмотрел твои эскизы, мне очень понравилось. Ты так удачно подобрал цветовую гамму!

- А как обстоят дела с названием? Ты придумал? Значок выбрал?

- Да, зеленое улыбающееся солнышко с синими глазами! Оно такое забавное, видишь его и сразу повышается настроение! И название есть. Я не стал ничего придумывать. КаиМиТаа.

- Мир Каими. Оригинально. Мне нравится!

- Нет, неправильно, надо произносить не «КАими», а «КаиМИ», все отдельно - Каи, Ми, Таа или просто Каи, Ми. Ми от Мири, - Каи лукаво посмотрел на рэрди. Тот растерялся и немного смутился. Кэми пояснил: - Если бы не ты, ничего бы не было. Это же твоя идея!

- Зорги всегда говорит, за идею должен полагаться процент! – пошутил Мири.

- Будет и процент, - на полном серьёзе подтвердил Каи. – А как же! Кто мне сосватал Хэтана? Тоже ты! Мне очень интересно с ним работать и общаться. Даже Тиа стал на него косо поглядывать.

- Аааа, никак ревнует? Это хорошо! – засмеялся рэрди. – Ладно, теперь расскажи мне, что ты надумал с причёской и прочим. Я нашёл неплохих мастеров на Аэре. Может, вы с Тиа на день раньше прибудете? - Каи задумался. - Если сомневаешься, походи по местным салонам, посмотри, что они предлагают и за сколько. Расспроси старших рэрди. Только сразу прикидывай, как будет смотреться предлагаемая причёска с твоим костюмом.

- Спасибо за идею. Пожалуй, я так и сделаю. Прямо сегодня и начну! Только сначала свяжусь с Гарри. Очень хочется творог поесть. Да и от молочка я не откажусь. И спрошу о доставке на дом.

- Смотри, не растолстей, а то попа в свадебный костюм не влезет, - хихикнул Мири.

Сбросив вызов, он отправился к Ю в мастерскую рассказать последние новости о Каи, по пути углядев исинэ, застывших перед зеркалом и пристально себя разглядывающих.

- Ну и что там опять у вас стряслось?

- Смотри, папа, у нас пятнышки проходят! – и довольные близнецы ткнули коготками себе в щёчки.

- Они не проходят, а сливаются. «И получается полное безобразие», - подумал про себя Мири, но ничего не сказал вслух, не желая расстраивать исинэ.

- А что мы наденем на свадьбу? – нерешительно спросил Лин.

- Пошли покажу!

Исинэ воспряли духом и помчались впереди папы. Когда Мири вытащил упакованные вещи, близнецы замерли и стали, затаив дыхание, следить за тем, как папа разворачивает упаковку.

- Вот! – Мири достал красивые чисто белые и слегка блестящие рубашки с красивыми расклешёнными рукавами и волнистыми воротничками, черные брючки и белые балетки с черными пуговками на мысочках.

- Ииии, как здорово! А можно померить? Ну, пожалуйста! У нас, смотри, какие чистые руки! Ой, а как они застёгиваются?

- Сейчас покажу. Только обещайте не хулиганить! Мне специально для вас такие рубашки привезли с Земы.

- Значит, они в твоём магазине не продаются?

- Нет, конечно.

- Урррааа!

Исинэ быстро разделись, натянули брючки, поправили их сзади, покрутив сначала хвостом, а потом и попами, потом аккуратно надели рубашки и застыли перед Мири, внимательно следя, как тот их застёгивает.

- Ух ты! Здорово! А как это называется?

- Молния. Раз, и всё застёгнуто!

- А можно разок самим?

- Только осторожно. До нижнего замочка не доходите, просто возьмите за этот хвостик и медленно тяните вниз, а потом вверх. Давайте ещё раз покажу.

Мири умирал от смеха, наблюдая за горящими глазками сыновей, которые вскоре стали несчастными, потому что «разок» закончился, не успев начаться. И сжалился над ними, достав из коробки, где хранились ленточки и тесьма, две отдельные молнии – побольше и поменьше. Та, что побольше, открывалась полностью, как на новых рубашках исинэ.

- Держите. Можете тренироваться, сколько хотите. Только не сломайте!

- Йо-йо! Мы осторожно, – прошептали счастливые исинэ и, аккуратно расстегнув рубашки, отдали их папе Мири.

- А штаны с туфельками? – напомнил сыновьям рэрди.

- Ой, мы про них забыли!

- Так я вам и поверил, - хмыкнул Мири.

…Фе просматривал учебные темы на следующий учебный год, когда к нему поскреблись в дверь.

- Входите, открыто.

Исинэ просочились внутрь и гордо чем-то помахали.

- Мы научились!

- Это что за шнурки промышленного происхождения?

- Ты, папа Фе, ничего не понимаешь! Это изобретение!

- Чьё?

- Земов! Называется молния, вот! Смотри, как здорово! Вжик-вжик! Ррраз, и раззъединили, два, и соединили!

Фе ухмыльнулся и, кивнув, похвалил исинэ.

- А почему у нас таких нет?

- Потому что они рэрдам не нужны. Мы научились за долгие века своего существования обходиться в обиходе простыми вещами, которые долго служат своим владельцам. А это обычное баловство, игрушки.

- Но ведь удобно!

- Согласен, удобно. Но молния в любой момент может подвести.

Исинэ надулись. Фе притянул их к себе.

- Их вам папа Мири дал?

- Да, достал из своей волшебной коробочки. Чтобы мы потренировались. Он купил для нас на свадьбу красивые рубашки с молнией. Нам очень понравилось!

- Вы две мои обезьянки, любопытные и неугомонные. Два маленьких чуда.

- Уррраа, мы папины обеззянки!

***

Сол сидел на руках у Харта, плача крупными слезами, которые катились из его несчастных глазок.

- Солли, малыш, мы скоро встретимся, я тебе обещаю. Понимаешь, подошла моя очередь на восстановление, - Харт объяснял свои проблемы маленькому дракоше как взрослому. И тот печально кивал головкой в ответ. – И твоему отцу пора возвращаться, он и так здесь сильно задержался.

Рэрд переживал не меньше малыша, он тоже всей душой прикипел к Солу и теперь не представлял, как будет жить без него.

- Можно, я буду с тобой разговаривать? – стеснительно спросил дракоша. – Или ты не умеешь разговаривать далеко?

Харт чуть не выронил Сола и с изумлением воззрился на него.

- Конечно, умею! Меня прадед научил.

- А как мне тебя позвать? Исинэ я зову - «эй», Зяку – «Зя», отца – «па».

Харт на мгновение задумался и вдруг улыбнулся.

- Рухх. Так меня звали в Академии.

- Сказочный дракон с пёрышками, как у Ойю.

- Типа этого, друзья говорили, я приношу удачу. А кто такой Ойю?

- А… сейчас отца спрошу… сеточник! Ой! Я чуть не упал!

- Я тоже. Здесь живут сеточники?!

- Нет, далеко. На Земе. Ойю и Сифф к нам часто в гости приходят. Мы тебя с ними познакомим. Давай скорее восста… я слово забыл.

- Восстанавливайся. Ты, наверное, это хотел сказать?

- Да!

Дракоша обнял Харта маленькими, но неожиданно цепкими лапками и ткнулся носиком рэрду в шею.

- Я буду тебя ждать, внук! – важно сказал он. А Харт тихо засмеялся и кивнул.

***

До свадьбы осталась неделя, её дата пришлась на выходной день, и до Фе дошло, что можно отпросить Линада хотя бы на день. Но, прежде чем договариваться с Комэ, он решил спросить самого воспитанника, хочет ли тот на свадьбу. Естественно, Ли хотел. Но Фе неожиданно почувствовал, как тот напрягся, словно желая, но не решаясь спросить.

«Что случилось?»
«Ничего».
«Ты же хотел спросить».
«Да, хотел».
«Ну, и спроси».
«Фе, а можно взять с собой Ханни?»
«И ты, для того чтобы задать такой простой вопрос, столько мучился?»
«Мне было неудобно».
«Понимаешь, тут проблема не во мне, а в его родителях. Ханни никуда не отпустят без их разрешения. Но если ты раздобудешь номер комма…»
«Хорошо, я попробую спросить у Гора».

Через полчаса Ли позвал Фе и сообщил номер.
«Папу Ханни зовут Сареван, а отца – Крайг Вэсти».
«Пожалуй, мы пойдём другим путём. Попрошу Мири поговорить с этим Сареваном. Думаю, он быстрее договорится. Как только будет известен результат наших переговоров, сразу сообщу».

Фе отправился к Мири в спальню, тот листал очередной каталог. Земы всегда, кроме виртуальных, присылали обычные красочные каталоги. Мелочь тоже любила их разглядывать не меньше книжек с картинками.

- Хвостюня, у меня к тебе ответственнейшее задание.

Мири мгновенно мобилизовался и вопросительно посмотрел на мужа.

- Надо переговорить с папой Ханни, его имя Сареван Вэсти, и уговорить его разрешить Ханни слетать с Линадом на свадьбу к Фетти.

- Ииии, как ты здорово придумал! Давай номер комма! – Фе продиктовал. – Иди, иди отсюда, не мешай, а то у меня ничего не получится.

И выгнал старшего мужа из спальни. Через полчаса он, гордый собой, подошёл к Фе и сообщил, что обо всём договорился и с Сареваном, и с Комэ.

- Не понял? А с Комэ ты о чём договорился?

- Что Гор в день свадьбы проводит Линада и Ханни через Храмовый переход на Аэру и передаст тебе из рук в руки.

- Хвостюня, у меня нет слов!

- А ты что, собирался лететь за мальчишками на Эттэраа? Не ближний свет. Я считаю, так намного удобнее. Чего ты так смотришь? Наглеть так наглеть! Во всяком случае мне никто не отказал. Я так прямо и сказал Комэ, что мы удостоены особой чести и приглашены на свадьбу Тиа Нитте, и дети должны там побывать. Комэ сам предложил мне этот вариант! Так что сообщи Линаду, к какому времени они должны прибыть на Аэру.

- Как к какому? Сразу после окончания занятий. - Фе прикинул расхождение времени между Ойлурой и Аэрой. - В пять часов дня будет в самый раз!


Гарри - зем-менеджер, с которым у Каи заключён договор


110 часть Мечта космонки

После разговора с Мири Каи немного подумал и решил сначала переговорить с Ларри. Тот быстро ввёл его в курс местных свадебных дел. Выяснилось, что во всех салонах Кирвы, да и везде на планетах Центральных секторов, оказывается, делают несколько традиционных видов свадебных причёсок. Ларри пообещал сходить с Каи сегодня же в один из лучших салонов.

Потом кэми заглянул в кабинет к Тиа и, убедившись, что тот не сильно занят, а просто перебирает документы, сообщил о предложении Мири заранее приехать на Аэру. На вопрос «зачем», ответил коротко и ясно: «Подготовиться».

- А то будут пялиться. К тому же мне не понравился здешний выбор нарядных причёсок. Между прочим, я тут подумал… ты меня можешь на Аэру заранее отвести, меня Мири или Молли встретит, а сам на следующее утро сразу в Храм придёшь, только смотри, не опаздывай!

- Ну, можно и так сделать, - прикинув, согласился Тиа. – Тем более если тебе так удобнее… но ты, пока есть ещё время, подумай.

- Хорошо, дорогой.

Вечером Каи после долгих и мучительных размышлений твёрдо решил последовать совету Миризе. Модельный ряд здешних свадебных причёсок не вдохновил кэми, хотя его заверили в салоне, что это традиционные нарядные причёски рэрди.

- Тебе совсем ничего не понравилось? – утром сочувственно спросил у него Ларри, зайдя к нему в гости.

- Да уж лучше я сам себе волосы уложу! Понимаешь, с моим костюмом любая из них будет смотреться нелепо.

- А вы какой Храм выбрали?

- На Аэре.

- Ну, тогда там и надо причёску делать! У анклавных рэрди своя мода, у моего брата друг детства на побережье живёт, можно его спросить, у какого мастера лучше её делать. Ну что, мне с ним переговорить?

Каи кивнул и попросил Ларри составить ему компанию, чтобы сходить в молочную лавку земов.

- Их магазинчик слишком далеко отсюда, вот, посмотри адрес.

- Да, не близко, своим ходом и не доберёшься. Пошли ко мне, я возьму машину.

- Ого! У тебя есть машина!

- Не у меня, у дедушки, но он мне разрешает ею пользоваться.

Старший рэрди жил на соседней улице. Там Каи ещё не был. Пока Ларри готовил машину, кэми взяли в оборот его родственники во главе с энергичным дедушкой. Хорошо, Ларри быстро вызволил его.

- Дедушка, нас ждут! Поговоришь в следующий раз. Каи, залезай в машину, - скомандовал он.

Кэми юркнул внутрь салона и с интересом огляделся, внутри машина была один в один с той, которая стояла в ангаре королевы, отличаясь только внешне. О чём он и сообщил старшему рэрди. Тот выдвинул из панели управления экран и вызвал карту Саттэи. И под диктовку Каи ввёл адрес магазинчика. А потом просто нажал зелёный тумблер, и машина сама поехала. Ларри только иногда чуть корректировал боковым рычагом направление.

- Используя этот режим, не обязательно уметь её водить, главное, знать, куда ехать.

- Здорово! В машине королевы такого режима нет.

Каи с интересом разглядывал незнакомые районы Саттэи и местных жителей.

- Как-то у вас тут не очень-то и весело, - вздохнул он. – На планетах Анклавов почти на каждой улице детская или спортивная площадка, дети бегают, рэрди смеются.

- Согласен, - кивнул Ларри, - у нас живут совсем по-другому. И другие развлечения. Зато много разных клубов рэрди. Вот станешь младшим мужем, мы туда сходим. Дело в том, что большинство наших клубов для замужних рэрди.

- А у рэрдов?

- И у них свои клубы. Причём есть закрытые и открытые, куда-то они могут приходить с нами, а куда-то – нет. Кстати, идею открыть клубы для рэрди подал в своё время скрад, наверное, поэтому все рэрди и рэрданы с космонками, живущие в Центре, очень хорошо к нему относятся и критично - к Миризе, многие из наших до сих пор считают, что он ведёт себя неподобающе.

- И в чём это выражается? - Каи удивлённо посмотрел на своего собеседника.

- Слишком свободно и развязно, слишком много себе позволяет…

- Пффф, возможно, потому что ему позволяет это старший муж. Им такое не могло прийти в голову? Зорген очень лояльно относится к своим рэрди. И к большим, и к маленьким. Балует их…

- Кое-кто считает, что Миризе должен уступить Зоргена его Истинному.

- В связи с чем? Что-то я не заметил проблем и проявления недовольства между Миризе и Юалли, они вполне мирно живут, разграничили между собой обязанности, помогают и поддерживают друг друга. Я не слышал от них ни одного не то что скандала, резкого слова в адрес друг друга!

- А кто главный?

- Зорген, конечно! Со всеми вопросами они идут к нему.

- Нет, кто главный в доме?

- Я же говорю, Зорген, - засмеялся Каи. – Правда, странно?

- Более чем. То есть, получается, им нечего делить?

- В общем-то, да. Только мужа.

Ларри рассмеялся и покачал головой.

- Значит, получается, Фе как былХозяином Лесного дома, так и остался… хваткий скрад, ничего не скажешь! А как его младшие мужья делят?

- Через день. Если он дома. Вот сюда Зорген не лезет. Впрочем, Мири и Ю иногда добровольно уступают свою очередь. Ага, вижу, мы приехали! Нам вот сюда! Видишь, коровка нарисована!

Каи первым выскочил из машины, потом опомнился и дождался, когда к нему присоединится Ларри, старший рэрди улыбнулся, глядя на подвижного кэми. Едва войдя в магазинчик, Каи радостно поздоровался с продавцами и с интересом огляделся, а потом прилип к витрине, расспрашивая о каждом продукте. Те обрадовались ему как родному, а уж когда Каи рассказал, что специально к ним приехал, потому что ужасно скучает без творога и сметаны, к которым он привык на Ойлуре, то стал земам почти родственником. Каи с удовольствием попробовал весь не очень большой ассортимент и заразил своим энтузиазмом всех зашедших в магазинчик посетителей, уговорив попробовать молочную продукцию, и ни один не ушёл без покупки.

- О, сколько у нас сегодня посетителей! – смеялись земы, отпуская товар.

Каи удивился непопулярности торговой точки, но ему объяснили, что у них имеются постоянные покупатели, которые и делают основную выручку.

- Я тоже теперь буду вашим покупателем, только мне неудобно, слишком вы далеко от моего дома находитесь. А можно заказать у вас доставку?

Старший зем кивнул и вручил Каи визитку с номером комма.
У кэми набрались три здоровые сумки продуктов, он даже Ларри раскрутил на покупку сыра и йогурта.

- Зачем ты всего так много набрал?! – удивился рэрди, укладывая сумки в машину.

- Чтоб надолго хватило. Я всё в нуль-камеру положу, завтра соседей угощу, пирог с творогом сделаю. Ларри, а тут рядом есть что-нибудь интересное? Ну, торговый центр или…

- Картинная галерея, правда, совсем небольшая, - вспомнил тот.

- Давай сходим! – предложил Каи, которому всё было интересно.

В галерее кэми понравилось, там было что выбрать – картины здесь выставлялись на продажу в основном местными рэрди, которые работали в разных жанрах. В трёх залах ходило десятка полтора посетителей, среди которых Ларри неожиданно встретил своих старых знакомых. Он представил им Каи, и рэрди разговорились, выясняя, кто и как тут очутился, поскольку все жили далеко от картинной галереи. Незаметно разговор плавно перешёл на молочную лавку, расположенную неподалёку, и друзья Ларри, заинтересовавшись, пообещали туда заглянуть. Пока шёл разговор, в зал вынесли новые картины, и Каи отобрал среди них довольно большое полотно в гостиную, при этом поразив всех присутствующих: и владельца галереи, и её посетителей, когда достал из сапога карточку и оплатил недешёвую покупку.

- Это подарок моего жениха, - сообщил Каи, ничего не скрывая, - он сказал, чтобы я покупал всё, что захочу.

- Однако! Надо же, какой, оказывается, Тиа заботливый! Кто бы мог подумать! – поразился один из рэрди, явно хорошо знавший Ниттэ. – Мы думали, он уже и не возьмёт себе мужа, а тут такой сюрприз!

- Ой, чуть не забыл, - вспомнил смущённый кэми, - а где у вас всякие кастрюльки продаются?

Ему не только рассказали, но и отвезли… Каи долго ходил, крутил утварь в руках, разглядывал, вздыхал, но так ничего и не купил.

- Мда, я ожидал большего. Придётся через Комплекс заказывать, - признался он Ларри уже в машине на обратном пути. – Никакого разнообразия. Прав был Зорген, когда говорил, что всё лучше покупать на Аэре или Земе.

У Каи сработал комм.

- Приветик, дорогой! Я уже еду домой. Как на чём? На машине. Меня подвезли. Пфф, не скажу, кто! Сам увидишь. Да я в молочную лавку земов ездил. Да, и молоко купил, и сыр…

Тиа их встретил у ворот.

- Ларри, - ахнул рэрд, - и не жалко тебе раритетную машину использовать для поездок по магазинам?!

- Не говори глупости, Ниттэ, машина не роскошь, а средство передвижения, как всегда говорит мой дедушка. Какого Згана она стоит в ангаре без дела?

Рэрди попрощались, довольные проведённым вместе днём. Тиа понёс в дом сумки, а Каи следом попёр картину, кивнув Ларри на прощание.

Рэрду картина понравилась, только он озаботился, кого попросить её повесить.

- Никого просить не надо! Миризе мне подарил чудо-крючки, я на них картину закреплю. Только надо решить, где она лучше будет смотреться. Только молочку поставлю в нуль-камеру…

Остаток дня кэми занимался домашними делами – искал место для картины, закреплял крюки, потом делал творожный пирог… уже перед сном связался с Мири и пожаловался, что так и не смог купить кастрюльку.

- Не вздумай ничего покупать! Мы тебе всё подарим! Ты меня понял? А шторки на Аэре купим, договорились? Видят Боги, на Кирве магазины – прошлый век! Я, когда там бываю, никуда и не захожу, чтобы не портить себе настроение. Только в гости или театр, или в клуб. Ты нашёл тот магазин?

- Через Ларри, - у кэми слипались от усталости глаза.

- Шёл бы ты, Каи, спать! Мне на тебя страшно смотреть. А то прямо здесь и уснёшь!

***

Двух вторых королев, Моа и Нийа, Юлиалли лично привёз с Зирры на Кирву. И представил принцам, те отнеслись к космонкам доброжелательно и долго разговаривали на различные темы. Моа и Нийа сразу подтвердили свою готовность родить принцам наследников. Поселили их в малом дворце, хотели выделить целое крыло, но они отказались.

- Зачем нам столько помещений? Достаточно пяти комнат – двух спален, двух кабинетов и общей гостиной. Есть мы себе и сами в состоянии приготовить, и убраться. И деньги у нас имеются. Только мы хотели бы попросить немного времени нам прийти в себя. Мы готовы вам помогать, руки у нас есть, головы тоже. Но хочется хоть немного тишины.

- Если нужна тишина, то лучше всего вас отвезти в замок драконов. Но сейчас там, кроме обслуги, никого нет. А оставлять вас там одних как-то не хочется. Вам и тут никто не будет надоедать, но, в принципе, могу отправить в одну из зон отдыха, принадлежащих лично нам с Артом, - объяснил Грэг. Космонки переглянулись и кивнули. – Вот и хорошо. Сегодня вы обустроитесь в малом дворце, а завтра отправитесь в тишину. Только обещайте с нами каждый день связываться. Достаточно нескольких слов: «У нас всё в порядке».

Нийа улыбнулась.

- Право, мы не такие беспомощные, как ваши рэрданы и космонки. И в состоянии о себе позаботиться.

- Мы понимаем. Моя жена была штурм-офицером, - Арт печально улыбнулся. – Она умерла вскоре после родов.

Моа ласково погладила его по плечу, ободряя.

- Терять близких очень тяжело, мы соболезнуем. Я чувствую твою боль, она не прошла и сидит в тебе. Но ты и не хочешь, чтобы она проходила, хранишь её.

- Да, не хочу. Это всё, что у меня осталось от Саурры, - Арт прикрыл глаза. – Грэгу нечего вспоминать, он помнит совсем другие лица. Когда-то у меня был её портрет, но он сгорел вместе с большинством моих вещей. Я не могу спать с другой, простите. Грэг ездил на Зему и договорился об искусственном оплодотворении. Надеюсь, я никого из вас не обидел своими словами.

- Мы, наоборот, считаем это лучшим вариантом и благодарны за чуткость и понимание. Юлиалли велел передать вам результат экспертизы на генетическую совместимость.

Арт взял в руки конверт и с опаской раскрыл его. И присвистнул.
Ему подходила лишь Моа, а Грэгу – и та, и другая. Да уж, и что теперь делать? Сын заглянул через плечо и хмыкнул. Результаты анализов они показали и космонкам, не собираясь ничего скрывать.

- Разве можно идти против воли Богов? Значит, так и должно быть, - спокойно сообщила Нийа. – Так встали звёзды.

Принцы неожиданно расхохотались.

- Ты прямо как скрад. Это у него любимое выражение!

- Боги даровали ему мудрость, он видит глубинный смысл происходящего, это тяжёлая ноша. Если Ферехт так говорит, значит, так оно и есть. Видящие не ошибаются. Перед походом я зашла в Храм зажечь огонь Богине, старый жрец, проходя мимо, бросил: «Не трать понапрасну силы огня, ты не вернёшься, уйдёшь в иной мир, этот мир больше не для тебя». Я всё равно решила зажечь огонь. Но он не хотел гореть и гас. И я испугалась, а маленький рэрдик в храмовом одеянии взял мою руку, подержал и улыбнулся, сказав, что это будет не смерть, что я пройду сквозь грань между мирами и останусь жива, и, наконец, сбудется моя заветная мечта.

Арт вопросительно посмотрел на Нийа.

- Я больше никогда не возьму в руки оружие! – пояснила она, мягко улыбнувшись.


111 часть У них всё будет хорошо!

Предсвадебная суета охватила всех: от мала до велика.
Для этого оказалось достаточно энергии одного Миризе, тот развернул такую бурную деятельность! Докопался даже до рэрдов! Он заставил Фе вместе с ним выбрать свадебные подарки, потом потребовал ему показать, в чём будет одет старший муж. И не просто показать, а заставил Фе полностью одеться. Связался с администратором салона на Аэре и подробно всё обговорил, в день свадьбы на три утренних часа арендовав весь салон. Составил план на два дня, чтобы ничего не забыть, задействовав и Молли. Отчитал исинэ, что они до сих пор не подготовили подарок-сюрприз. Даже к Сианэ пристал насчёт внешнего вида.

- О Боги, вот же лесная колючка-липучка! Сколько ж от Миризе шума! Больше чем от исинэ! А я ещё тебе не верил, когда ты говорил, что дети по темпераменту пошли в Мири. Теперь верю, сам убедился! – тихо признался трансформер соседу, чтоб, не дай Боги, никто из ушастых рэрди не услышал.

- Такое бывает не так часто, - успокоил его Фе. – Это верный признак, что Ми сильно волнуется.

- Ты б его угомонил, что ли? А то он нам на свадьбе сюрприз устроит – родит.

- Не переживай, не родит! – Фе словно к чему-то прислушался. – Ещё не срок.

- Спасибо за помощь! – поблагодарил Мири чем-то развеселившийся Молли. – Я считал, моего Сианэ невозможно достать, но у тебя получилось! Он бы точно пошёл по пути наименьшего сопротивления и надел на свадьбу военный мундир.

- Не за что!

Была у Миризе и Юалли ещё одна забота – свадебный торт, который они обязались испечь. Когда Молли стал спрашивать, где лучше заказать торт, соседи его отговорили, сказали, что сделают не хуже. Причём по их задумкам основное должен был сделать Фе. Когда мужья сказали ему об этом, скрад аж поперхнулся.

- А нельзя было заранее предупредить?

- Мы и так заранее.

- Нет, мои дорогие, вы сказали впритык! Кто ж так делает? А если бы у меня были свои дела?

- Подумаешь, отложил бы ради такого события! Ну, Зорги, не сердись, извини, не подумал, - увидев изумлённые глаза старшего мужа пошёл на попятную рэрди.

- А что вам такое интересное привезли утром в большой коробке?

- Костюмы на свадьбу. Мы их с Ю уже померили. Отлично получилось! Сейчас пойдём смотреть Фетти.

…Юный рэрди был очарователен! В свадебном наряде бледно-розового цвета с белым чуть блестящим чехлом под кружевной туникой! Рэрди смотрели на него и вздыхали, а Молли вдруг прослезился. Они заставили Фетти полностью одеться, чтобы на Аэре не было неожиданностей, придирчиво покрутили и стали подбирать украшения из приданого Фетти, купленного недавно Молли не без помощи Мири.

- Теперь главное, Фетти, чтобы твой организм тебя не подвёл в самый неподходящий момент, - сказал Ю.

- Не должно. Зорген ему специальные капсулы привёз, их на заказ делали по результатам анализа. Фетти со вчерашнего дня начал их принимать. А вот я за вас боюсь, как бы вы… - Молли поглядел на выступающие животы рэрди.

- Ещё не время, - отмахнулись они.

- Эх, жалко, придётся, Молли, тебе за всех нас отдуваться – танцевать с Зорги, - вздохнул Мири.

- Есть ещё одна кандидатура! Силли, папа Амоэра! Он спит и видит, как будет танцевать на свадьбе сына. Переживает, что у него не будет партнёра. Его старший муж не любитель танцев.

- Ну, всё-таки мы не настолько хорошо знаем Силли, как тебя, чтобы доверить ему Фе, - фыркнул Мири. – А они с Рэгсом когда прибудут на свадьбу?

- Я как раз хотел поговорить об этом. Потому что специально узнавал. Силли переживает, что его традиционный наряд будет неуместно смотреться на нашем фоне и когда я сказал, что мы приедем заранее, обрадовался, сообщив что хотел бы прилететь пораньше, чтобы купить себе костюм.

- Да ради всех Богов пусть приезжает! Место у нас есть, время в салоне оплачено. Отправим с ним по магазинам Зорги, чтоб нам не мешался своими советами, - обрадовался Мири. – А то слишком умный.

- Жаль только, Линада не будет. Фетти и Сианэ переживают, что так неудачно получилось, - вздохнул Молли.

- Почему не будет? Будет, и даже не один, а с другом-рэрди, с которым он вместе живёт. Их тоже нужно будет встретить, как и Силли. Куратор проведёт мальчишек через Храмовый переход. Но это Зорги взял на себя.

- Ой, как хорошо! А как же учёба?

- Мы их отпросили на выходные, прикрывшись свадьбой Тиа Ниттэ. Комэ отпустил сразу.

- Какие вы хитрые!

- Надо Фетти обрадовать!

- А где он сам?

- Танцевать учится, я его утром в Исинэри отвёз. По-моему, мой сын сам уже не рад предстоящей свадьбе.

- А он что думал? Это со стороны только кажется, что всё красиво и гладко, на самом деле столько переживаний и проблем! Нужно много всего успеть сделать, – улыбнулся Юалли.

- Это если делать всё, как положено, - отмахнулся Молли. – слишком много условностей, которые никому не нужны.

- Ой, забыл спросить! А как нам быть с твоими мелкими в Храме? В ресторане-то будет проще, там детская комната есть, - спросил Мири.

- Сначала их будут держать Зорген и Сианэ. А потом поручим Солу и КаммРин с исинэ. Из Энни и Лисси плохие няньки, вечно отвлекаются, такие невнимательные, за ними самими следить нужно. У меня папа такой был. Зато мелочь дисциплинированная. Скажешь, сидите в гостиной, они там и будут сидеть.

- Ну, исинэ у нас тоже натуры увлекающиеся…

- Ми, ты не прав, Скай и Лин очень ответственные. Если им что-то поручено, можно быть уверенным, что всё будет в порядке. Конечно, попутно они ухитряются всё равно куда-то влезть или сделать…

- Вот-вот, и я о том же! И ещё прикроются порученным делом. Мол, это не мы! Давай ещё раз пройдём по списку. Мы прилетаем, всё достаём, проверяем, всё ли на месте, потом идём в салон, выбираем себе причёску. Встречаем Каи, Силли, Линада и Ханни. Фе договаривается в Храме о времени свадебной церемонии, мы сообщаем его всем строго по списку. Ложимся пораньше спать. Утром Фе привезёт Сианэ с мелочью, а мы встаём рано и отправляемся в салон, нам делают причёску, возвращаемся, одеваемся и Фе отвозит нас в Храм. Я ничего не забыл? Ой, забыл! Нам сегодня вечером надо подтвердить заказ ресторана. Сейчас запишу. Ещё Фе должен сходить с Силли в торговый центр. А женихи и гости прибывают сразу в Храм. Всех больших начальников сразу посылать! Мы на них не рассчитывали! Это семейное торжество. На церемонии могут присутствовать, но не больше того. А то наши рэрды не отдохнут под прицелом их глаз. С твоей стороны, кроме драконидов, кто-нибудь будет? - спросил Мири Молли.

- Да, наши общие с Сианэ друзья, четыре пары с детьми. Мы не могли их не пригласить.

- А чего ты так говорищь, будто извиняешься? В конце концов, вы родители одного из женихов. А Тиа кого пригласил?

- Без понятия! Сказал, в ресторане за ним восемь мест. Боюсь, нам зала не хватит.

- Не переживай, там большое помещение плюс открытая веранда для танцев.

- Ой, я понял, какой ты ресторан выбрал! Ми, там же дорого!

- Зато удобно, и вкусно кормят. И охрана есть.

***

Грэг лично отвёз космонок на Иуссу, провёл экскурсию и теперь терпеливо ждал, когда они выберут себе место отдыха.

- Вы можете отдыхать здесь, сколько посчитаете нужным, и пригласить к себе в гости кого угодно, но с обязательной регистрацией в центральном пункте. Если вы захотите сменить место проживания, достаточно соединиться с диспетчером. Через него решаются все вопросы размещения. Не пугайтесь, опасного зверья здесь нет в принципе. Зарсы выполняют функцию охраны. Особенно в таких уединённых местах.

Моа испуганно хлопнула глазами и заозиралась.

- Уархх, - позвал Грэг зарса. Из-за куста выскользнул молодой самец и фыркнул. Королевы тотчас спрятались за принца. Уархх подошёл к космону, и тот потрепал его за уши как котёнка. – Он хороший, вылезайте. Вы же боевые офицеры!

Через полчаса успокоившиеся космонки уже сами смеялись над собой и гладили зарса.

- Недалеко отсюда... вот видите на схеме? Есть лесное озеро, там можете безбоязненно купаться. Вы должны понимать, что находитесь в зоне, закрытой для посторонних лиц, и можете здесь встретить лишь таких же отдыхающих, как и вы, предпочитающих уединение, никто не будет вам навязываться. Это оговорено правилами. Платформу, на которой мы прилетели, я оставлю вам. Думаю, вы легко сможете ею управлять.

Королевы весело расхохотались.

- Наши номера коммов у вас есть. Мы подтвердим вызов в любое время суток. Ещё раз прочитайте правила и ознакомьтесь с картой. Пульт заказа еды вы видели, меню там элементарное. Надеюсь, вам тут понравится. Полученные вами значки означают, что вы наши гости, все без исключения услуги будут вам предоставляться бесплатно. В том числе и посещение ресторанов.

- Ничего себе! А почему?

- Потому что эта планета официально принадлежит королевской ветке второго клана, а сама зона отдыха создана на наши собственные деньги.

- А если мы принадлежим к другой ветке?

- Сначала вы должны официально войти в Клановые списки и определиться со своим местом жительства. Потом напишете на имя Артиара деКондо заявление в произвольной форме с указанием способа связи с вами, которое нужно отдать в приёмную Объединённого Совета. Там нужно указать, временное или постоянное проживание, количество членов семьи, тип жилья – дом, квартира, просто земельный участок, его размер. Это надо как следует продумать. Потому что мы предоставляем всё это бесплатно один раз. Если вас что-то не устроит, и вы уедете с Иуссы, то потеряете своё право на жильё. А если вдруг решите вернуться, то уже придётся его покупать. То, что вы получите бесплатно, квартира или большой участок земли с домом, будет принадлежать вашей семье до тех пор, пока там будет кто-то постоянно жить.

- Более чем логично. А если мы купим дом, сможем его продать?

- Только с нашего разрешения и для постоянного проживания. Последнее условие - главное при заключении сделки. Работникам зоны отдыха предоставляется комфортабельное служебное жильё, в том числе для их семей. На Иуссе нет городов, лишь небольшие посёлки. Самый большой около космопорта. Все магазины находятся именно там. В каждом посёлке действует служба доставки товаров через небольшие терминалы. Обычно в течение часа вы получаете свой заказ, если он имеется на складе. Или ждёте день-два. В основном народ живёт натуральным хозяйством, здесь неспешная, размеренная жизнь.

- Как раз то, что нужно! Грэг, как же вы успеваете договорами заниматься?

- Ну, - засмеялся младший принц, - не настолько мы заняты. Потом у нас есть небольшой штат добровольных помощников непосредственно на Иуссе, они располагаются в самом космопорте. В принципе, заявление можно оставить им. Я так понимаю, вы для своих друзей выспрашиваете?

Моа кивнула.

- Понимаете, тут слишком много ограничений, Иусса – частная планета. Я всё же советую вам Хиарру, она только начала заселяться. Там больше возможностей. А тем, кто любит удобства и толерантен, в смысле, кого не раздражают чужие странности и привычки, предлагаю Анклавы. Могу сказать одно – вы сразу едва выйдете из корабля в гостевую зону любой планеты, принадлежащей Анклавам, поймёте – хотите вы там жить или нет. Это необъяснимо, но так и есть. Я вас заболтал, да? – засмеялся Грэг.

- Не придумывай, с тобой очень приятно общаться.

- И мне с вами. Ну, я пошёл. Если что, мы с Артом всегда на связи.

- Почему ты зовёшь своего отца по имени?

- Это старая и долгая история. Может быть, когда-нибудь я её вам расскажу, - махнул рукой Грэг и пошёл быстрым и уверенным шагом по дорожке вглубь леса. Зарс тоже куда-то растворился, и космонки остались одни посреди леса.

Первый день они с картой в руках обследовали окрестности и дошли до лесного озера. Моа влюбилась в него с первого взгляда. Сбоку в озерко падал небольшой водопад. И сначала подруги не могли понять, куда уходит лишняя вода, и лишь случайно по звуку обнаружили весело журчащий ручеёк. Следующие три дня они наслаждались тишиной в одиночестве – Нийа спала, а Моа плескалась в озере. Потом всё же любопытство взяло верх, и они, забравшись на платформу отправились на побережье. Прочитав правила поведения целых три раза, космонки уяснили, что, если не проявлять явного интереса к рэрдам или космонам, никто и близко к ним не подойдёт. Потому что все уважительно относятся к личному пространству.

Оказавшись на море, они покатались на всех водных аттракционах и побывали в небольшом аква-парке, потом, приглядевшись, в чём плавают местные рэрданы, расспросили их и приобрели по две пары купальных костюмов. Но плавать не рискнули и вернулись обратно в дом, где потом часа два мерили их, вертясь перед зеркалом. Только через два дня они рискнули снова вернуться на побережье и поплавать в море, а потом, проголодавшись, зашли в ресторанчик, где их действительно бесплатно обслужили. Побаиваясь есть незнакомую пищу, Моа и Нийа заказали привычную им еду и вино. От последнего они расслабились и с удовольствием потанцевали.

- Моа, мне всё кажется, это сон, что скоро мы проснёмся и окажемся опять посреди бесконечного космоса…

- И мне… неужели это конец пути?

- Думаю, да. Конец одного и начало другого.

К ним подсели три рэрданы среднего возраста и, представившись, стали делиться впечатлениями от полёта на крыльях. Оказывается, они купили путёвку на две недели за половину стоимости.

- Мы можем за это время посетить лишь две дополнительные зоны на выбор. Решили слетать в горы и на побережье. Нам везде понравилось! А вы на крыльях умеете летать?

Нийа фыркнула и качнула головой. В их далёком прошлом это было развлечение для избранных. Для рэрдов.

- Инструкторы всех желающих обучают. Не бойтесь, пару раз упадёте в сетку, а потом научитесь! Мы вас приглашаем. Ирра, запиши наш адрес девочкам.

- А вы откуда прилетели? – осторожно спросила Нийа, удивлённая тем, как легко рэрданы пошли на контакт с ними.

- Второй Анклав. Мы с Вимы.

- У вас на планете есть храм воинов, - вспомнила Моа.

Рэрданы растерялись.

- Не… у нас нет храма, только святилище голубого клинка.

- А Оракул?

- И Оракул, и призрачный цветок с лепестками-лезвиями. Только, чтобы туда попасть, надо заранее записываться и прилетать рано утром. А вы откуда?

- С Кирвы, - нашлась Моа.

- О, мы там два года назад на экскурсии были! – Раздался резкий звук. – Ой, нам пора возвращаться. Наше время заканчивается. Ждём вас завтра в гости! Счастливо оставаться!

- Светлого пути, - кивнули космонки.

- Девочки, вы от Анклавников подальше держитесь, они все странные, - посоветовал один из рэрдов, сидящий за соседним столиком. – У нас не принято так навязываться.

- Спасибо за совет, - вежливо ответила Нийа и посмотрела на боевой браслет, им тоже надо было лететь, пока не стемнело. Хорошо, в платформе была система так называемого обратного режима. Активизировав его, подруги расслабились и стали смотреть по сторонам, в то время как платформа летела назад к их дому в предгорьях. – Моа, неужели мы завтра наденем крылья?

- Мне больше хочется полетать на стримах.

- Давай и на крыльях попробуем, и на стримах?

- Как скажешь! Когда я была совсем маленькая… мне часто снилось, что я летаю на крыльях, а когда мама умерла, всё прекратилось. Мечты закончились.

- Ага, потому что в кирет отдали. Я помню, как ты плакала, не хотела уезжать. Мама хотела тебя взять, но ей не дали, типа вдова, не положено. Она так просила дядю не отдавать тебя…

- Я никогда не была ему нужна. Он сына хотел.

- Всё, прекрати! Не вспоминай. Той жизни больше нет. Смотри, как вокруг красиво! У нас всё будет хорошо, сестрёнка. Вот увидишь, я чувствую!


112 часть Сказка для рэрди

На следующее утро космонки отправились в зону летунов.
Едва спрыгнув с платформы, они увидели небольшую группу, идущую за экскурсоводом к какому-то стенду. Грэг им его не показывал, это Моа помнила чётко. Он сразу повёз их к обрыву. Так что заинтересовавшиеся космонки отправились следом. Сопровождающий группу молоденький улыбчивый рэрди начал рассказывать, что подобные стенды установлены во многих местах, часть из них содержит информацию по конкретным зонам, а несколько штук – показывают рекламные ролики и рассказывают о создателях зоны отдыха «Мечта». Он включил стенд.

- Вы можете сделать это и сами, нажав вот эту кнопочку. Сейчас Грэг деКондо кратко расскажет вам историю создания зоны…

Слушая принца, подруги поразились, увидев среди тех, кто проектировал зону отдыха, двух рэрди: Миризе Ферехт и ещё одного. Экскурсовод попутно рассказал и о самом знаменитом космодизайнере-рэрди, о его работах. Оказалось, что второй рэрди тоже младший муж скрада, Юалли, он помогал Миризе, в чём честно признался. Потом все увидели, как рэрды работали с макетами и, объединяя их, убирали нестыковки. Наконец, пошли рекламные ролики с исинэ. Все от души посмеялись над забавными близнецами.

- Конечно, не забывайте, что это реклама, но у нас действительно очень красиво и комфортно, куда бы вы не прилетели. Кстати, обратите внимание на ролик, где исинэ летают на стримах, говорю сразу, это не монтаж. И Миризе тоже умеет пользоваться крыльями. Дело в том, что он с детства занимается стрельбой из лука и имеет натренированные мышцы рук и спины. Естественно, ни один нетренированный будь то рэрд или рэрди не сможет взлететь на крыльях. Заранее предупреждаю, реально оценивайте свои силы. Большинство наших посетителей просто планируют вниз, потому что не в состоянии набрать высоту. Тот, кто хочет на самом деле научиться летать на крыльях прилетает сюда надолго – месяца на два-три – и тренируется каждый день, в том числе на тренажёрах. Это только со стороны кажется, что летать легко. Раз, и взлетел! Нет, всё не так просто. Хотя, не отрицаю, есть немногочисленная категория существ, изначально от природы имеющая врождённые способности к полёту. Возможно, у них есть какие-то дополнительные мышцы… Знайте, красивый полёт – это результат упорного труда самого летуна. Так что для большинства из вас самый оптимальный вариант – стримы. А теперь прошу всех пройти к обрыву, где мы понаблюдаем за начинающими летунами...

Нийа странно улыбнулась и качнула головой.

- Я всё равно хочу попробовать взлететь.

Моа кивнула в ответ.

- По крайней мере стоит попытаться. Мне понравилось, как экскурсовод чётко и честно всё объяснил. Зато теперь я не буду стесняться, даже если упаду на сетку, потому что знаю, все проходят через это. Мне только сейчас стало понятно, почему так мало летунов.

- Думаю, многие боятся подниматься, их пугает высота. Но мы-то с тобой привычные, и мышцы есть! У нас должно получиться! Пошли записываться на инструктаж.

И космонки решительно направились к большой крытой веранде с большой надписью «Инструкторы». Их встретили очень доброжелательно и подробно объяснили весь процесс обучения. А затем к ним прикрепили личного инструктора, невозмутимого рэрда, который молча пожал им руки и качнул головой, приглашая за собой. Потом он почти два часа подробно рассказывал и показывал, как работают крылья, затем надел на учениц крылья и заставил делать махи.

- А какой принцип подъёма? На каком участке траектории? – Моа всё же решила узнать всё до конца. – Это ж надо поймать восходящий поток.

- Умничка! Там такой же принцип, как при десантном прыжке.

Космонки оживились, что-что, а прыгать они умели! О чём и заявили. Рэрд скептично оглядел их и спросил, сколько у них за спиной высотных прыжков. Когда те назвали цифру, у их инструктора округлились глаза. И тогда космонки признались, что являются штурм-офицерами первого уровня.

- А я тут распинался! Нужно было сразу сказать. Мы бы за час управились. Насколько я понимаю, высоты вы не боитесь?

Моа и Нийа замотали головами и засмеялись.

- Тогда пошли делать пробный прыжок. Сразу говорю, первый день самый простой и сложный. Сразу же отсекается большинство желающих полетать. Многим достаточно одного падения на сетку, чтобы понять, это не для них. А некоторым нравится именно планировать вниз.

- Мы хотим попробовать подняться, мышцы у нас тренированные.

- Увы, это не главное. Основное в этом деле - почувствовать мгновение, когда необходимо набирать высоту. Возможно, вам, с таким богатым опытом и привычкой парить в воздухе, это и удастся. И даже с первого раза. И такое бывает. Причём никогда невозможно предсказать, из кого получится летун. Не стремитесь сразу вверх, нужно привыкнуть к крыльям, ощутить их частью себя. Не бойтесь их сломать, как только нарушается синхронная работа мышц рук и начинается резкое снижение, они складываются, создавая небольшое силовое поле, не дающее вам раскручиваться, и при должной сноровке и крепких нервах можно отделаться лёгким испугом даже за пределами сетки.

Космонки были приучены к жёсткой военной дисциплине. Как инструктор сказал, так и будет сделано. Поэтому они с удовольствием оставшееся время прыгали вниз, пока Инарен их не остановил.

- Хватит. Вы и так завтра не сможете рук поднять. Встретимся послезавтра в девять около инструкторской. А сейчас советую посетить вон тот ресторанчик.

Он отвёл учениц в небольшой магазин, где им выдали целый набор мазей и растирок вне очереди, в то время как остальные отдыхающие покупали продукцию. Космонки, уже прощаясь, спросили, почему с них не взяли денег.

- Потому что вы имеете статус гостей деКондо. Такие, как вы, бывают здесь очень редко. Вы в каком корпусе остановились?

- Мы проживаем в другой зоне, в лесном домике, и пока не планируем перебираться оттуда. Всё-таки здесь слишком шумно.

- Да, в предгорьях для любителей спокойного отдыха созданы все условия. Наши шале разобраны на год вперёд, туда отдельно записываются. Светлого пути, - попрощался с ними рэрд.

Рекомендованный Инареном ресторанчик им очень понравился, они даже заказали пару бутылей вина на вынос, а когда им предложили запеченное мясо, взяли и его.
Видок у них был ещё тот: Моа несла бутыли, ухватив их сверху за горлышко пальцами, а Нийа тащила свёрток приличных размеров, в котором явно было нечто съедобное, уж слишком бережно она его к себе прижимала. Космонки шли размашистым шагом, выдающим их военную подготовку и привычку к долгим переходам. Все инструкторы аж встали, провожая взглядами колоритную парочку. Те, как почти сразу выяснилось, направлялись к посадочной площадке с платформами. Они легко запрыгнули в личный транспорт Грэга и профессионально точно подняли его в воздух, помахав на прощание любопытствующим рэрдам.

- Какие тебе на этот раз попались клиентки! – похихикали рэрды над Инареном.

- Наверное, Боги смилостивились над тобой, посчитав, что ты полностью отработал своё с предыдущими, и произведя перерасчёт.

- Не напоминай!

Моа только на обратном пути вспомнила про говорливых рэрдан из второго Анклава.

- В следующий раз встретимся, - отмахнулась Нийа…

Инарен оказался прав, весь следующий день у них болело всё, что только могло, хотя они исправно мазались. Закончилось дело тем, что Моа отправила вызов Грэгу, и тот, после недолгих с кем-то консультаций, порекомендовал для улучшения самочувствия заглотнуть две мини-капсулки из аптечки – желтую и чёрную – и сразу ложиться спать.

Утром они проснулись почти обновлёнными – ничего нигде не то что не болело, даже не ныло и не тянуло. И радостные, отправились на встречу с инструктором. Ветер начался, едва они спустились на равнинный участок, и сопровождал до самого конца.
На обрыве Инарен попытался их отговорить надевать крылья и перенести занятие на следующий день, но космонки упросили его разрешить им спрыгнуть три раза. Дважды у них получилось, но при последнем планировании налетел порыв ветра и закрутил Моа, та даже не поняла, как у неё получилось подняться вверх, она парила над обрывом и наслаждалась полётом. Инструкторы сбежались и стали давать советы по посадке, как лучше сделать. Но Моа подошла к делу творчески, она сложила крылья метрах в десяти над землёй, развернулась вертикально и просто как бы спрыгнула вниз.

- Оригинально, и без ущерба здоровью. Молодец! – похвалили её рэрды.

- Ну и как там, наверху? – нетерпеливо спросила Нийа.

- Здорово! «Эти крылья несут ввысь меня, в облака, где скрываются небо и запах дождя. Где те искры огня и цветов аромат, что близь замков, уныло поникнув, стоят? Путь в драконью страну скрыт от нас на века, нет доверия нам навсегда, навсегда…»

- Ого, ты никак легенду о первом драконе вспомнила!

- Я много чего вспомнила, - засмеялась Моа, впервые за долгое время забыв о своём увечье. – Посмотрю, что вспомнишь ты, когда поднимешься ввысь. Это потрясающе!

Вечером Моа рассказала сестре, как хвастался её первый командир тем, что он учится летать.

- Всё болтал, мол, только избранных слушаются крылья. Ля-ля-ля… Вот зачем врал?

- Может, просто их было не так много? Я имею в виду крылья. Поэтому так и относились придирчиво?

- Вруны они, наши рэрды, обо всём, кого ни возьми. Да и космоны, собственно. Правильно тогда на той заброшенной базе сказал Сайдар, начальство отправило нас на верную смерть, и мы должны думать в первую очередь о собственном спасении, а не о сохранности имущества Империи. Вот скажи, зачем им нужен был строптивый комфанг? Сайдар не согласился бы на отставку Рикрусса.

- Давай не будем рассуждать о том, в чём мы не разбираемся. Тем более всё осталось в далёком прошлом. Пошли спать. Вдруг у меня тоже получится взлететь?

- А почему ты в этом сомневаешься? – удивилась Моа упадническому настроению сестры. – Я уверена, что ты полетишь!

…Моа оказалась права, через три дня они парили над обрывом, наслаждаясь полётом. А Инарен и ещё два инструктора обучали их разворотам и правильной посадке. За Нийа стали ненавязчиво ухаживать, она мило улыбалась, но никого не поощряла. Но Моа не обижалась, она давно привыкла, что к ней никто не проявляет интерес.

Ещё через пять дней прилетел Грэг и с удовольствием полетал с космонками. Он легко и ненавязчиво ухаживал за обеими, и те решились.

- Грэг, мы готовы.

- Вы уверены?

- Чего тянуть? Мало ли что может случиться.

- Хорошо, я сегодня же свяжусь с администратором клиники и договорюсь о вашем обследовании.

Через два дня Грэг отвёз их на Зему. Незнакомый красочный мир, наполненный подобными им женщинами, потряс космонок. А уж когда принц познакомил их с сеточниками… короче, они попросили Грэга купить им на Земе жильё, чтобы можно было приехать в любое время. При содействии Степана Грэгом на имя космонок был приобретён двухэтажный дом на тихой, заросшей высокими деревьями улочке в Пристанном. А на следующий день прилетел Артиар, и Моа с Нийа прошли процедуру искусственного оплодотворения. Когда им разрешили встать, они не поверили, что всё уже совершилось. Но земы посмеялись и отпустили их, порекомендовав дня три отдохнуть, а потом ещё раз пройти обследование. Всё это время рядом с ними был Арт, Грэгу пришлось вернуться на Кирву. Убедившись, что действительно беременные, космонки растерялись, не зная, как поступить. Но Артиар их успокоил, сказав, что на Земе им будет гораздо безопаснее, нежели где-либо. Он свозил их к скрадам, и фиолетовые рэрди с радостью взяли над королевами шефство. И даже предложили им переехать в посёлок. Но Нийа и Моа отказались, к ним вот-вот должны были прилететь подруги. Потому что Арт не хотел, чтобы они оставались одни в доме. И поспешно улетел, лишь когда в дом ввалилась шумная компания рэрдан и космонок, сославшись на дела.

- Спугнули нам принца! – попеняла подругам Нийа. – Мы только-только его начали приручать…

Космонки пробыли на Земе почти три месяца в окружении подруг, принцы периодически наведывались к ним, а те ежедневно шутливо отчитывались перед ними о своём самочувствии. За это время на Земе побывали почти все офицеры фаланги, а трое даже нашли себе работу в местном космопорте. Впрочем, причиной такого интереса к Земе у преселенцев были не только сеточники и роскошные по местным меркам торговые центры земов, но и постоянные рейсы на Хааземму с заходом на Хиарру. Бывшие офицеры после посещения предложенных им планет всё больше склонялись к предложению скрада.

Сайдар лично встретился с Вэнгом и остался доволен их разговором. Наместник Хиарры был заинтересован в опытных колонистах, и от бывших военных, тренированных и привычных к суровым условиям жизни, отказываться не собирался. И теперь бывшие фаланг-офицеры потихоньку, небольшими партиями перебирались на колонизируемую планету, помогая приводить в порядок оставленные жителями КумитТаа посёлки. Впрочем, часть из них нашла работу в различных службах космопорта, в том числе и в диспетчерской. Именно они наладили связь с бывшими Стражами Кэрилианы. Те охотно с ними общались. По крайней мере ушлые фаланг-офицеры общими усилиями в качестве эксперимента смогли поставить метку «свой» на три корабля, а потом решили их обкатать и, чтобы никого не нервировать, отправились к Аурсэйе…

***

Ли сидел на последнем занятии, когда с ним связался Фе и сообщил, что они собираются лететь на Аэру, и через час он их будет ждать в Храме.

«Ты что, я не могу, у меня ещё полпары осталось! Да и у Ханни наверняка тоже. Давай через два? Нам же ещё до местного Храма добраться надо. Ты с Гором не забудь договориться. Фе, ты слишком стремительный», - всполошился Линад.

Он едва дождался конца пары и выскочил из кабинета, доставая рацию.

- Ханни, ты где? Немедленно беги собирайся, нас через час ждут на Аэре. Только я тебя умоляю, молчи!

- Я похож на ненормального? Бегу! А ты?

- И я!

Кота Линад посадил на свою кровать и велел не мешаться под ногами.

- Кис, нас не будет день, ночь и, возможно, ещё день. Ты меня понял? Мы улетаем в гости и закроем комнату.

Кот обиженно мявкнул в ответ и смотался. Едва Ли переоделся, в комнату заглянул Гор.

- Вы готовы?

- Почти. Ханни, ты чего столько набрал?! С ума сошёл! Тебе ничего не понадобится, кроме личных вещей.

Гор смеялся, наблюдая, как Ли вытряхивает из сумки рэрди вещи и комментирует. В результате, самое необходимое было сложено общими усилиями в небольшой пакет, и, закрыв дверь на замок, Ли и Ханни чуть не вприпрыжку не хуже исинэ помчались за Гором.

- И куда они так бегут? У нас проводятся какие-то учения? – спросил у Комэ Фрейр, выглядывая в окно.

Директор Академии подошёл к нему и расхохотался.

- Это они в Храм торопятся. На свадьбу. Фе попросил отпустить парня. У него друг замуж выходит.

- Не понял. А сколько другу лет?

- На полгода старше Линада. Тринадцать. Не дай Боги такого никому! Парень Истинного нашёл, и…

- Цикл начался раньше времени. Бедненький, - Фрейр покачал головой.

…Гор вошёл в Храм и подошёл к кэрду за разрешением на проход. Линад шагнул следом и поздоровался с жутковатым существом.

- Привет, Ли, тебя уже ждут. Можете идти, - и кэрд открыл проход. Линад потянул за собой Ханни, но Гор ухватил их за руки и шагнул. Они прошли, по ощущениям, метров пять и очутились на Аэре. Гор перевёл дыхание, Фе действительно их встречал, и не один.

- Каи! – обрадовался Ли и обнял рэрди. – Знакомься, это мой друг Ханни. Извини, а твоё имя я не помню, но знаю, ты папа Амоэра.

- Его зовут как твоего папу – Сирилом, Силли. Спасибо, Гор! Ты мне сэкономил массу времени, - улыбнулся Фе.

- Всегда пожалуйста.

Рэрд с интересом оглядел Каи и улыбнулся, кэми смутился.

- Но-но, он занят, - сообщил Фе.

- Я узнал его. Ты сам детей вернёшь или мне за ними прийти?

- Сам, доставлю в целости и сохранности. Светлого пути.

- И вам Светлого.

- Так, дети, есть два варианта развития событий. Первый – мы вас отведём на квартиру, второй – вы идёте с нами в магазин. Силли нужен нарядный костюм. Кушать хотите? – спросил Фе.

- Нет.

- Как скажете. Ну так что? Куда вас вести?

- Мы с вами пойдём, - улыбнулся Линад и увидел, каким счастьем осветилось личико Ханни.

- Тогда вперёд! Каи, от меня не отходить. А то меня твой жених прибьёт. Не будем мудрить, сразу идём в ДомМири.

Ханни от непривычки и незнакомых запахов быстро устал, и Фе, не спрашивая, легко подхватил его на руки.

- Здесь недалеко. У тебя всё в порядке?

- Кажется, да.

Скрад донёс Ханни до ступенек торгового центра, к тому времени юный рэрди пришёл в себя и с восторгом озирался по сторонам.

- Ли, своди его в игрушки, - Фе украдкой сунул парню несколько кристаллов.

Они вошли в холл, Ханни пискнул, увидев лоток со статуэтками, рядом с которым стояла рэрдана.

- Клотта, радость моя, присмотри за детьми, а мы сходим в одежду, Мири сказал, вчера был новый завоз.

Клотта улыбнулась и кивнула, протянув руку Ханни. Тот осторожно коснулся её, с ним никогда так не здоровались.

- Может, мы сначала сводим Ханни на третий этаж? – предложил Ли. И они стали подниматься по лестнице. Юный рэрди словно попал в сказку, такое всё вокруг было красивое и необычное. Но, оказавшись наверху, он замер, потрясённо уставившись на зеркальный потолок. Это, и правда, была сказка…


113 часть Великий день

Для Фе предсвадебный день был не менее суетной, чем для рэрди. Это ещё Мири молодец, взял на себя всю организацию и сборы, так что Фе только помог загрузить упакованные вещи и отвёз взбудораженных рэрди и часть детей на Аэру. На Ойлуре остались лишь Сианэ с младшими детьми, КаммРин, Вайк, Рорри и Райс. Фе намеревался, завершив все дела на Аэре, вернуться во второй половине дня домой.

Перетащив в квартиру привезенное рэрди добро, он отправился в Храм встречать Силли и Каи, тоже облегчившими ему жизнь – Силли заранее договорился с кэми и подъехал к Тиа домой, а оттуда уже тот должен был сопроводить их до Аэры, сообщив Фе точное время своего прибытия. К назначенному сроку Фе стоял недалеко от храмового перехода и ждал беспокойных рэрди.

Наконец, те показались, повеселив скрада. Каи семенил за Тиа и возмущённо что-то говорил жениху, размахивая руками.

- Зорген, немедленно возьми у этого растяпы мой костюм. У меня чуть сердце не остановилось! Представляешь, он его чуть не уронил в переходе! Там и надо было метров пятнадцать пройти. Споткнулся он, видите ли! Смотреть надо под ноги!

- Обо что? – заинтересовался Фе.

- Вот и мне хотелось бы знать!

- Это что, все ваши вещи? – спросил Фе, принимая упакованный свадебный костюм. – Я думал, будет больше.

- Пфф, - фыркнул Каи, - всё, что может потребоваться рэрди, как говорил мой дядя, должно помещаться в ручной клади. Так что мы их сами донесём, они не тяжёлые.

- Какой мудрый у тебя дядя! – улыбнулся Фе и повернулся к несколько напряжённому Силли: - Не переживай, мы сейчас разберёмся, кого куда везти, и пойдём в магазин. Выбор костюмов там большой, что-нибудь да подберём. Обязательно. Мне вчера сказали, ты собрался танцевать до упаду.

- Ну, вообще-то, да. Я уже забыл, когда последний раз был на свадьбе. А что, у тебя на примете есть свободный партнёр для танца?

- А чем я тебя не устраиваю? – Фе крутнулся перед рэрди. – Скрад в полном расцвете сил и лет к вашим услугам. Думаю, Рэгс не будет возражать против моей кандидатуры.

- Правда? Ты не шутишь?! – обрадовался Силли и сделал па. И вдруг замер. - А твои мужья меня не побьют?

- Мои мужья мне сами предложили составить тебе компанию, чтобы не заскучал.

- Замечательно! О такой возможности я и подумать не мог! Лучше и не придумать!

Фе улыбнулся:
- Значит, договорились. Всё, Тиа, заканчивай прощаться, завтра вы будете уже навсегда вместе.

Каи захихикал, шутливо оттолкнув жениха.

Попрощавшись с рэрдом, Фе развернулся к вновь прибывшим:
- Значит, так! Слушаем мой план. Сейчас мы дождёмся ещё одну парочку, жаждущую повеселиться на свадьбе, они минут через тридцать будут, мы отправимся на квартиру, отнесём вещи и оставим там Каи. А остальные пойдут со мной в поход по магазинам.

- Я не согласен! Хочу с вами! Зорген, извини, что не послушался тебя и сразу всё не купил на Аэре. В Центре продаётся такое убожество! У меня целый список покупок, – возмущённо всплеснул руками кэми. – А кого мы ждём?

- Сейчас увидишь. Ого, похоже, они так хотели к нам побыстрее попасть, что наверняка до Храма бежали изо всех сил. Вон, прибыли…

Из перехода вышли трое – рэрд и два паренька.

- Ой, это же Ли! – обрадовался Каи и обнял юного рэрда. – Какая радость! Мне так приятно, что ты смог попасть на нашу свадьбу!

- Мне тоже очень приятно! Познакомьтесь, это мой друг Ханни.

Пока рэрди знакомились, Фе перебросился парой фраз с Гором, пообещав лично завтра вернуть в Академию мальчишек. И тот ушёл, махнув всем на прощание рукой.

«Фе, нам сейчас куда?» - спросил Ли.
«Если не устали, то по магазинам. Думаю, вам тоже надо что-нибудь нарядное прикупить. Всё-таки свадьба. И Ханни не так будет стесняться».
«Спасибо большое! Я только хотел тебя об этом попросить».
«Разве я не понимаю? Всем хочется быть красивыми, я, только когда залез в твой шкаф, сообразил, что ты из всего вырос. Скорее всего тебе мы рубаху купим, а Ханни костюмчик какой-нибудь».

Вслух же Фе предложил всем пройти в Главный зал Храма.

- Можете принести дар, а я вас подожду у выхода.

- Хотим! – обрадовались рэрди и, вручив все свои сумки Фе, помчались к дарующим чашам. Ханни умоляюще посмотрел на Ли, один он боялся идти, и тот отправился вместе с ним, виновато посмотрев на Фе.

- Идите-идите, мы, слава Богам, сейчас никуда не торопимся.

Спустя час они уже были в ДомМири. Каи сразу же помчался в хозяйственный отдел. Ханни и Линада Фе поручил Клотте, а сам повёл Силли в одежду.

- А куда мальчики пошли? – заинтересовался рэрди, наблюдая как Клотта, Линад и Ханни поднимаются по лестнице.

- Мы чуть позже туда сходим и немного проредим ваши семейные финансы.

Силли расхохотался.

- Да я уже и забыл, когда их последний раз прореживал! Там, где мы живём, особо и купить нечего. Так, по мелочи. Самое необходимое.

- Зато здесь только успевай деньги выкладывать. Пошли!

Силли, увидев большое разнообразие нарядов, растерялся, а посмотрев на ценники, попытался сбежать. Но не тут-то было! Фе отправил его в примерочную и вместе с консультантом набрал ворох костюмов и туник. Ему даже пришлось прикрикнуть на рэрди, когда тот попытался возразить.

- Пока всё не примеришь, не выпущу! Будет о чём внукам рассказывать и показывать. «В этом костюме я был на свадьбе у ваших родителей», - спародировал Фе Силли, рассмешив его.

Спустя час Силли с сожалением отложил два костюма в сторону, а тот, что выбрал после долгих душевных терзаний, передал консультанту. Но Фе сделал тому страшные глаза, молоденький рэрди понял, подхватил все вещи и, хихикнув, помчался оформлять покупки.

«Ли, вы где? Силли мы экипировали, теперь дело за вами».
«В игрушках застряли, похоже, это надолго! Ты ведь знаешь».
«Тащи Ханни в детскую одежду, там он забудет об всём. Я буду вас там ждать».

- Силли, ты можешь просто походить и поглазеть, пока буду подбирать наряды молодёжи.

- Я тоже хочу поучаствовать, а потом с тобой похожу, - сверкнул лукавыми глазками рэрди.

Нарядная одежда вогнала Ханни в ступор. Это позволило Фе и Силли быстро решить вопрос с её покупкой. Юный рэрди даже не сообразил, что происходит. Линаду Фе молча показал стойку с нарядными рубахами, парень молча кивнул. Наконец, объявился довольный кэми и внёс свою лепту, притащив Ханни полусапожки. Тот походил в них и печально вздохнул, Фе, улыбнувшись, принёс такие же, но побольше, и помог их закрепить на ногах специальными упругими шнурками, вделанными изнутри полусапожек.

- Спасибо, - смущённо прошептал Ханни. – А то как нога вырастет, хочется поносить. Они такие удобные! У нас совсем другие продаются.

- Так, с одеждой разобрались. Теперь пошли на экскурсию. Или вы не пойдёте в ДэрлиМири?

- Пойдём, - улыбнулся Ли. – А то Ханни испугался и сбежал.

- Чего испугался?

- Там всё такое… блестящее, красивое…

- О Боги! Вечно вы, рэрди, что-нибудь придумываете на пустом месте!

И Фе, забрав покупки, двинулся наверх. Кирсы его уже у дверей ждали.

- Зорген, как хорошо, что ты зашёл! У нас новая коллекция ароматов! И украшений много разных!

Обратно Фе нёс юного рэрди на руках, тот уснул, переполненный впечатлениями, прямо в ресторане, где они решили перекусить. Каи шёл и завистливо косился на спящего мальчика. У него тоже ноги устали, как-никак целый день ходил!

Мири, увидев их, всплеснул руками.

- Замучили ребёнка! Пойдём, я приготовлю ему постель. Вы тоже отдохните, - обратился он к Силли и Каи. – Нам через час в салон идти причёски подбирать.

- Ой, - вспомнил кэми, - Мири, мне знакомые сначала посоветовали здесь одного мастера, а когда я сказал название салона, который ты арендовал, засмеялись и велели мне никого не искать, потому что это какой-то очень известный и модный салон, его знают даже на Кирве.

- Мы тоже пойдём? – спросил Скай, который подлез к папе.

- Нет, только взрослые. Вас Зорги причешет. Никуда из дома не выходить. С вами Линад останется.

- А Молли заснул, - сообщил Скай.

- Пусть пока спит, я его позже сам разбужу. И не вздумайте трогать Ханни. И костюм его не трожьте. А то я вас знаю! Завтра всё увидите.

***

Фе прилетел рано, младшие Варэ, Рорри и Райс остались досыпать в граве, как и Сианэ. КаммРин вылезли следом за Вайком, но в результате забрались под одеяло и тоже закемарили. Исинэ сразу подрулили к папе Фе и потребовали, чтобы он их причесал.

- А вы поели? Нет? А умылись? Тоже нет? Тогда и речи нет о причёсках.

Все маленькие рэрди вместе с Ханни, тот уже познакомился с Фетти, отправились в душевую, старшие рэрди уже умчались в салон, а Фе приготовил всем завтрак.

Когда исинэ притащили ему коробочку с украшениями для волос, приготовленную для них Миризе, сказал, что сделает им всем хвостики и красиво их закрепит. И спросил, кто будет первым.

Исинэ потрогали свои головы, явно проверяя, где папа Фе собрался крепить волосы, и попытались настоять на обычных хвостиках. Ханни доверчиво улыбнулся и сел перед Фе на стул… убедившись, что их папа ничего плохого не сделал, исинэ решились и заняли очередь.

- Что это с вами случилось?

- Мы хотим быть красивыми.

- А кто сказал, что вы будете некрасивыми?

- Нуууу, так подумалось.

К приходу старших рэрди Фе еле успел всех накормить, причесать и одеть. Дети дружно ахнули, увидев их красиво уложенные волосы, и с нетерпением стали ждать, когда рэрди переоденутся. Ханни то и дело всплёскивал руками и от восторга попискивал. Правда, женихов – Фетти и Каи – никто из детей так и не увидел, те завернулись в плащи. Фе погрузил всех в грав и за секунд пять довёз до Храма. Там уже толпились гости. Но из-за массивных драконидов никого толком не было видно. Жрец пригласил всех на торжество и попросил показать будущим старшим мужьям их женихов. Фе распутал их и осторожно освободил из плащей.

- Йо-йо! – зацокали языками дракониды. – Какие красавчики!

Каи был в бледно-зелёном костюме: кружевной полупрозрачной рубашке по пояс с широкими рукавами и обтягивающими попу расклешёнными брючками, на голове - кружевная короткая белая накидка.

Фетти был в нежно-розовом – в обтягивающих брючках и длинной вязаной туникой очень красивого рисунка, сквозь рисунок просвечивала поблёскивающая белая рубаха. Головная накидка закрывала всего юного рэрди. На ногах и у того, и у другого были белые туфельки.

Тиа, по примеру драконидов цокая языком, подошёл к своему рэрди и аккуратно надел ему серьги. Амоэр не отрывал восхищённых глаз от любимого.

- Прошу пары по очереди подойти к шару и проверить свои намерения.

Тиа подвёл Каи к сфере и первым положил на неё руки. Кэми зажмурился, губы шевельнулись… наконец его ладошки прижались к шару. Он замерцал и стал дымчато-белого цвета с жёлтыми проблесками.

- Ого, плодовитого рэрди отхватил наш Тиа! – хохотнул кто-то. Младший жрец провёл их к засветившейся колонне. Буквально через три минуты мужья вернулись, демонстрируя всем браслеты. Счастливый Каи прижимался к своему теперь уже старшему мужу.

- Прошу подойти следующую пару.

Фетти с испугу первым положил ручки на шар. Амоэр – следом. И стал наблюдать. Сфера обесцветилась и словно вспыхнула изнутри, наливаясь цветом жизни…

- Истинные! У нас сегодня великий день! – заулыбался жрец, провожая взглядом пару, идущую к бледно-зелёной колонне в глубине зала. Чуть повернул голову и вдруг ахнул! Над юным рэрди блестели искорки.

Ханни с изумлением смотрел на них, задрав голову.

- Ты следующий, но нескоро, года через четыре, - что-то прикинув про себя, объяснил жрец.

- Я не понимаю, о чём ты говоришь.

- О замужестве, - пояснил тот.

- Ой! А кто…

- Сам узнаешь, когда придёт время. Гости, поздравляйте наших очаровательных младших мужей!

И все дружно обступили обе пары. Фе отошёл в сторону и заодно оттащил исинэ, чтобы невзначай никто на них не наступил. КаммРин оказались самые предусмотрительные, они забрались на какой-то здоровый камень вместе с Солом и внимательно наблюдали за происходящим. Жрецы засмеялись, углядев троицу.

- Давненько у нас такого не было! Поодиночке залезали, помним, а чтобы сразу трое – впервые. Это…

- Дорожный камень, - приглядевшись, опознал его Фе. – Будущие путешественники.

Исинэ помчались к каменной глыбе и тоже хотели на неё залезть, но не тут-то было! Они соскальзывали.

- Папа Фе! – возмутились они.

- Не пускает вас к себе камень дорог. У каждого своё предназначение.

- А ты… а у тебя?

- Вы мне предлагаете залезть на него? – Фе весело посмотрел на сыновей. Те радостно закивали. Скрад погладил шершавую поверхность и запрыгнул. КаммРин и Сол забрались к нему на колени. – Ну вот, залез, и что дальше?

- Надо же, рэрд-странник. Это большая редкость, - качнул головой жрец. – Бог путей и дорог благоволит к тебе. Всё, посидели, и хватит!

Фе соскользнул с камня, прижимая к себе мелочь, и усмехнулся про себя. Бог видит душу, тело ему ни к чему, просто временная оболочка…

- А что делает тут Ханираэн Вэсти?

- Меня пригласили.

- А твои родители в курсе?

- Да, конечно. Папа прислал разрешение, иначе бы меня не отпустили.

Фе с изумлением оглянулся на подозрительно знакомый голос и потерял дар речи, углядев двух знакомых, даже слишком знакомых личностей. Нет, пятерых! Откуда они тут взялись?! Исинэ радостно пискнули, высоко подпрыгнув.


114 часть Главное - пережить свадьбу!

Жрецы, увидев такой сумбур, быстро навели порядок и призвали к порядку гостей, те, наконец, выстроились в очередь, чтобы по правилам поздравить обе пары. Фе позвал к себе мужей и детей, решив не лезть вперёд и не торопиться. Массивные дракониды загораживали весь обзор, и Фе было не видно, кто стоит впереди них, он так и не разглядел толком гостей. Вот и сейчас он отвлёкся на исинэ, которые хотели было пролезть впереди всех, и стал объяснять, почему так нельзя делать. Мири и Ю начали хихикать, желая узнать, положено ли им, как беременным, пройти вне очереди. Исинэ не поняли шутку и, надувшись, обиделись. Очередь неспешно двигалась. Поздравившие «молодых» отходили в сторону, чтобы не мешать оставшимся. Наконец, дошёл черёд и до семейства Ферехт. Рэрди кинулись обниматься с Каи и Фетти, потом расцеловали Тиа и Амоэра, наговорили кучу комплиментов и пожеланий. Фе, ухмыльнувшись, сказал, что ему нечего добавить, просто пожал рэрдам руки, поздравил со вступлением в новую жизнь и пожелал им терпения на тернистом семейном пути, рассмешив даже жрецов.

Когда Фе услышал за спиной подозрительно знакомый голос, то даже покачнулся от неожиданности и обернулся. Уж кого-кого, а этого рэрда он и не предполагал сегодня увидеть! Так что на оживление в рядах исинэ, которые тоже закрутили головами, он даже не обратил внимания. Всмотревшись, Фе был поражён, обнаружив знакомые до боли лица. Судя по всем признакам, это были гости со стороны Тиа: довольно ухмыляющийся Форс Карсэ, чопорный даже здесь Юлиалли, стоящий чуть в стороне Ронар с Милли и ещё один знакомый Фе рэрд из спецов, выбившийся в большие начальники.

«А эти как сюда попали? Ну, Форс и Юлиалли, скорее всего, учились с Тиа в Академии или проходили вместе военную службу, а может, и то, и другое вместе…» - сообразил Фе и, всмотревшись в главу Кланового Совета, не особо следящего за своими мыслями, похвалил себя за догадку.

***

Да, военное братство зародилось у рэрдов один Зган знает какую бездну лет назад и было неотъемлемой частью культуры рэрдов. Входящие в него - больше чем родственники и даже близкие друзья. Это те, кому всецело доверяешь, кто всегда прикроет спину и поможет. У космонов такой боевой связки не было. Они считались большими индивидуалистами и доверяли лишь близким и проверенным друзьям. А у рэрдов всегда всё было схвачено. И чтобы стать частью этого братства, нужно было создать свою команду. Чаще всего это происходило после распределения рэрдов по окончании Академии, именно там сколачивался основной костяк команды, которая пополнялась время от времени. Этому способствовала специфика межличностных отношений между военными рэрдами. Большинству из них было необходимо ощущать плечо друга или товарища по оружию. К слову сказать, лишь немногие рэрды могли выполнять одиночные боевые миссии, в основном на такое подписывались полукровки. У тех была несколько иная психика и мировосприятие. Поэтому для работы в дальнем космосе всегда создавались группы по два-три рэрда, в то время как космоны предпочитали обычно работать по одному. Именно этим объяснялось их большое количество среди пилотов Гверда, а ещё крепкими нервами и уникальной способностью держаться до конца, космоны отступали только по приказу и своей выдержкой подавали пример пилотам-рэрдам. Но вот среди Изменённых космонов было подозрительно мало – единицы. Или же у части из них произошло такое же замещение, как и у Фе. И те шифровались, зная подозрительное отношение рэрдов к полукровкам.

***

Увы, в прошлой жизни безродный Лоэ так и не смог наладить контактов с военными космонами, ему ещё с приюта было проще и легче общаться с рэрдами, уж слишком он сильно отличался от них и по габаритам, и по характеру, и по привычкам, ставя общие интересы превыше личных. Лоэ везде и всегда считали странным. Причём именно космоны. Единственное исключение составлял Артиар деКондо, тот принял Лоэ сразу и безоговорочно. И всегда говорил, что тот ему словно брат-близнец. Арт сам, с детства крайне неохотно идущий на контакт с незнакомыми ему существами, этому поражался. И если кому он и мог доверить сына, то только Лоэ. Впрочем, то, почему космоны не шли на контакт с ним, имело простое объяснение – те Лоэ не понимали и побаивались, считали очень странным, а некоторые откровенно называли его психом, особенно кто хоть раз сталкивался с вышедшим из себя Лоэ, что, впрочем, бывало не часто. Приютский, подкидыш, недоросток, недоделанный – чего только парень не слышал в свой адрес от собратьев по расе. Зато рэрды относились к нему более лояльно, спокойно реагируя на его странности и причуды. Так что Лоэ всегда держался подальше от недружелюбно настроенных к нему космонов.

***

В мире Лискар все рэрды без исключения проходили военную службу в обязательном порядке. Хочешь не хочешь, а долг Родине отдай! Ровно пятьдесят лет – хочешь сразу, хочешь по частям. Каждый рэрд должен в любой момент встать на защиту Империи. Боевые навыки никому не помешают, в своё время посчитали в Объединённом Совете. Даже при наличии непрофильного образования рэрды-финансисты, дизайнеры, правовики, управленцы и обладатели остальных экзотических специальностей проходили дополнительную двухгодичную военную подготовку в так называемых АЦ - армейских центрах.

Так что даже у незначительного клерка в забытой всеми Богами глубинке могли оказаться неожиданные знакомства и завязки с высокопоставленными чиновниками Центра и даже Анклавов именно благодаря военному братству. Его поддержку чувствовал даже Фе, пусть и неявную. Открыто это обычно ничем и никем не выражалось, но особо ретивые его противники слишком быстро затыкались и потом гадили лишь исподтишка и в основном по мелочи, не решаясь на открытое противостояние. Впрочем, иногда попадались и непонятливые, точнее, считающие себя непотопляемыми.

Безотказность и умение Фе оказываться в нужном месте в нужное время тоже немало поспособствовали соответствующему к нему отношению со стороны военных и разномастных спецов. В большинстве случаев его не надо было даже просить, он сам приходил на помощь. А скольких скрад как лекарь спас от комиссования? Об этом никогда не говорили, но помнили и дети, и внуки, и правнуки бывших пациентов Фе. На его деньги были построены три реабилитационных центра, которые им же содержались, и организован фонд поддержки боевого братства – ФПББ, за два с лишним века превратившийся в очень влиятельную организацию. Туда за помощью мог обратиться любой из них, не важно, бывший военный или действующий, даже члены семей, если глава семьи погиб или умер. Правда, на слово в фонде никому не верили, опытные специалисты за считанные часы определяли, действительно ли нужна обратившемуся к ним существу помощь или нет. И если она требовалась, сразу оказывалась – не важно, как: деньгами, советом или просто заступничеством. К примеру, служащие фонда могли посодействовать в получении денежных выплат или в наследственных делах, даже житейских. Просто это никогда не афишировалось, но кому надо – тот знал.

Фе прекрасно понимал, что столько денег, которые как-то даже неожиданно для него самого появились, ему не нужно, но оставлять завещание в пользу государственных структур не хотел. После долгих раздумий он решил указывать в заключаемых им договорах, кто в случае его смерти станет правопреемником. Даже теперь, имея быстро разрастающуюся семью, Фе не видел смысла что-либо менять. Он лишь внёс во все договоры новый пункт, что, пока жив хоть один член его семьи, муж или сын, ему или им на особый счёт будет отчисляться определённый процент от прибыли. Если же отчисления производиться не будут, все счета конкретных предприятий и проектов будут заморожены. О новом пункте в договорах все его партнёры были извещены, едва Фе взял в мужья Миризе. Когда Мири окончил Академию, ему был предоставлен свободный доступ к этому счёту, но рэрди ни разу не воспользовался данной возможностью, хотя регулярно запрашивал выписку.

***

«Нда, Тиа, не ожидал от тебя такой подставы. Хоть бы предупредил!»
«Тогда бы ты точно не пришёл, я с Молли специально советовался».
«Ну, почему, пришёл бы. В Храм - обязательно, а вот в ресторан точно нет…»
«Потому и не сказал, что от вас были бы только Мири и Ю да ещё исинэ, а так, смотри, сколько народу набралось! Знаешь, как Фетти обрадовался Линаду? Ну, скажи, чем тебе Форс помешал? Вы ж с ним давно знакомы. Да и с Юлиалли вместе служил. Насколько я помню, ты ему ногу спас… а с кем там исинэ заигрывают?»
Фе огляделся, исинэ, и правда, радостно прыгали вокруг высокого рэрда.
«И когда только успели? Ведь только-только здесь были. Кто это?» - спросил он у Тиа.
«Не вижу, Свиус своим балахоном загораживает весь обзор… аааа, я понял, кто это! А откуда они его знают?»
«Кого знают? Я тоже не могу разглядеть…»
«Росса!»
«Это какого Росса?» - напрягся Фе. – «Я знаю только одного - Россиэна Киерэ».
«Да, он самый. А как вы с ним ухитрились познакомиться?»
«Тиа, ты чего? Я с его отцом в учебном центре работаю. С Зиром».
«Забыл, совсем старый стал».
«Да ладно на себя наговаривать! Вон, как начнёт кэми тебе рожать детишек одного за другим, и не захочешь, а помолодеешь! Я только не понял, зачем ты своих армейских друзей пригласил? Вы бы потом посидели в узком кругу, отметили…»
«Да я, собственно, так и планировал. Но они сами настояли, что приедут на свадьбу. Скажи спасибо, что эти умники одни заявились, без мужей и жён. И в результате у нас на свадьбе получился цветник спецов разных мастей. Один Сайвериус чего стоит! Смотрю, Свиус затерялся на фоне драконидов. А что здесь Харт забыл?»
«Он внук драко, я ж тебе говорил. Свиус всё же его уговорил. Пойду поручкаюсь».
«Знаешь, Зорген, только не обижайся, но чудится мне большая подлянка…»
«С какой стороны?»
«Отовсюду! Почему Харт не сказал на Объединённом Совете, что он внук Свиуса?»
«Зачем? Что это даст, кроме ненужных сплетен и разговоров? Драко никому ничего не будет объяснять, думаешь, ему так приятно это вспоминать? Был рэрдом, стал драконидом. Это он сейчас после ночёвки в бункере стал более благообразной внешности, а до этого зверь зверем был, даже дракона сбежала!»
«Дура потому что, такого малыша бросила! Я ж вижу, как на него дракониды смотрят, и каждый стремится его приласкать. Айрайя едва увидела, взяла на руки, расцеловала».
«Ну, она ж яйцо нам отдала, а не малыша. Это Свиус его выносил, ну, и я немного помог».
«О Боги! Так вот почему он тебя папой Фе зовёт и твоё второе имя носит!»
«Тиа, прошу, оставьте драко в покое, он только успокоился. Ну, не нужны ему потрясения. Пожалуйста!»
«Фе, они потомки того Грасса, да?»
«Не скажу».
«Значит, потомки… надо Ронара тряхнуть, пусть пороется в своих закромах…»
«Тиа, не надо, прошу!»
«Я ж для себя!»

Пока Фе с Тиа переговаривался, рэрди во главе с Силли обступили Юлиалли, обезвредив на время. Сам Ниттэ стоял рядом с Рэгсом. Ронар хотел было подойти к Тиа, но Милли намертво вцепился в него, бдительно поглядывая по сторонам. Помощь пришла неожиданно - до них добрались исинэ, которые обняли рэрди с двух сторон.

- Какие вы красивые! Я сначала вас даже не узнал, - всплеснул рэрди руками, выпустив мужа, и тот, воспользовавшись условной свободой, двинулся к другу.

Убедившись, что Ронар достаточно далеко отошёл, исинэ что-то тихо сказали Милли. Рэрди удивлённо посмотрел на близнецов, они энергично закивали, подтверждая свои слова и потащили Милли к папам.

Дракониды тоже нашли себе занятие, они, ухмыляясь, заблокировали Форса и ещё двух гостей Тиа, третий успел сбежать и пристроился рядом с Фе и Сианэ, туда же подошли и драко с Хартом. Арти сразу перебрался к Свиусу, а послушные близнецы-рэрди остались сидеть на руках у своего отца. Дракоша с интересом кого-то рассматривал.

- Это он Айрайю* отслеживает, та его слишком энергично прижала к себе, он насилу вырвался из её объятий. Очень энергичная дракона! – усмехнулся Сианэ. – Теперь она добралась до старшего правнука.

Айрайя, и правда, стояла рядом с Амоэром и Фетти, она прослезилась, любуясь правнуком, а потом стала пытать Амоэра о планах на будущее. Молли и Силли расслабились, самый волнительный момент прошёл, и теперь хихикали, подначивая Юлиалли. А тот не отставал от них, раздавал комплименты направо и налево.

- Молли, я от тебя в восторге! Не подозревал, что ты такой красавчик. Видно, Сианэ специально тебя пострашнее одевал, чтобы никто не украл. Силли вообще помолодел лет на сто! А Ханни не узнать, Сареван в обморок упадёт, когда узнает про светящийся знак. Будет переживать, что не видел этого своими глазами, и говорить, что мы всё сами придумали. Зган побери, как же мне нравятся ваши костюмчики! Вы так соблазнительно в них выглядите! – смеялся рэрд, без стеснения оглядывая Миризе и Юалли. – Впору своих мужей начать уговаривать на малышей, чтобы купить им такие же костюмы.

Мири был не в тунике, а, скорее, в коротком платье насыщенного голубого цвета с ослепительно белым шарфом-воротником и такими же белыми отворотами на длинных рукавах. Спереди оно имело красивые сборки, каким-то образом скрадывающие немаленький живот рэрди. Мири смотрелся в нём очень элегантно. Его ножки обтягивали черные брючки, а туфельки были подобраны в цвет платью. Ю стоял рядом в нежно-сиреневой просторной тунике, слегка обтягивающей живот, такого же цвета прямых брючках, в длинной серебристой кружевной накидке с широкими рукавами и белых туфельках. В ушах и того, и другого рэрди виднелись аккуратные серёжки со стилизованными вензелями первых букв их имён, сделанные Фе, потому что Мири решил, что им не стоит выделяться дорогими украшениями на чужой свадьбе. Пусть новоиспечённые младшие мужья красуются роскошными серьгами, браслетами и ожерельями.

Ханни в необычном элегантном костюмчике стоял тут же и хихикал над шутками рэрда, Юлиалли он знал хорошо, тот часто бывал у них в гостях, отец юного рэрди возглавлял Комитет с мудрёным названием. Силли он тоже знал, правда издалека.

Харт с интересом разглядывал экзотическую по своему составу компанию. В той Империи, которая осталась в далёком прошлом, подобного сочетания гостей на свадьбе такого уровня не могло быть в принципе. Рэрды, скрад, трансформер, дракониды, рэрди, дети всех возрастов. Ему отчего-то стало весело. Те, кто здесь собрались, явно решили как следует отдохнуть.

- Молли, радость моя, командуй нами, а то мы отсюда не уйдём, будем разговаривать до бесконечности! - крикнул Фе рэрди и мысленно добавил: «Надо спасать Форса, он будет тебя благодарить за это до самой смерти».

- Его никто не услышит, - отмахнулся Сайвериус*. – В таком важном деле без мамули не обойтись! Айрайя, зови всех на выход! А то еда остынет.

Дракона с удовольствием издала хулиганский свист, оглушивший всех на несколько мгновений, и обрадованный наступившей тишиной Молли сообщил, что пора идти в ресторан, и пошёл впереди, указывая дорогу.

Большой просторный зал очень понравился драконидам, там было где развернуться.

- Молли, за нами танец! – крикнул Фарр и отправился выбирать себе место.

Мири включил музыку, и рэрди стали поглядывать по сторонам в поисках партнёров. Силли моргнул Фе, мол, пора, и скрад пошёл приглашать его на танец… Рэгс* недовольно посмотрел на скрада, но Силли* высказал недовольство и напомнил, что муж ему сам разрешил танцевать с Фе. Наблюдательный Мири тихо попросил исинэ всех отвлечь, и близнецы весело закрутились посреди зала, распевая частушки. Потом Милли вспомнил собственную свадьбу и потребовал от Каи и Фетти танец младших мужей, те честно его станцевали, и Силли с подносом стал обходить гостей, мол, нужно отблагодарить рэрди. Никто не отказался, под конец Силли вручил поднос драконе, сказав, что у него заболели руки. Исинэ, спросив разрешение у папы Фе, умчались к Россу и уселись рядом на пустые места за столиком. Им не терпелось поговорить с рэрдом.

После первой смены блюд Мири снова включил музыку и пригласил всех танцевать. Исинэ первыми вышли в центр зала, потащив за собой Росса, Фе снова отправился за Силли, к ним присоединились Линад, Ханни, Харт и Сол. Остальные рэрды и дракониды остались за столиками.

- Они недостаточно выпили, - пошутил Фе на ушко Силли. Словно услышав его, к ним присоединились Фетти, Каи и Милли и стали весело прыгать. Харт с удовольствием потанцевал со всеми рэрди. – Ну, ничего, сейчас я их расшевелю! Свиус, чего ты там к диванчику приклеился? С кем я буду дорожку танцевать?

- Со мной, - засмеялся Сайвер.

- И со мной, - улыбнулся Амоэр.

Услышав пожелание мужа, Мири включил ритмичную музыку. Свиус и пяти минут не выдержал.

- Ну и кто так танцует?! Не танец, одна насмешка! Немедленно отдайте мне скрада! Сейчас мы вам покажем, как надо танцевать!

Драко гордо выплыл на середину танцпола в своём вырви-глаз балахоне, рассмешив внука, ухватил Фе за руку и скомандовал:
- Раз, два, начали!

Они стали быстро перебирать ногами, двигаясь перед зрителями. Дойдя почти до стены, подпрыгнули под возглас драко: «Ийех!» и двинулись в обратную сторону, убыстряясь. После третьего «Ийех!» смеющийся Харт не выдержал и присоединился к деду, за ним потянулись остальные. В результате рэрды образовали большой круг, желающих на этот раз оказалось много. Даже Форс с Юлиалли выбрались на танцпол, а Ронар вообще был в числе первых…

Но первый запал быстро прошёл, и на танцполе осталось всего четверо: Фе, Харт, Рэгс и Ронар, энергично задирающие ноги. Силли сидел с круглыми глазами.

- Ты же говорил, твой муж не танцует, – повернулся к нему Молли.

- До этого дня не танцевал.

- Или тщательно это скрывал, - ухмыльнулся Сианэ, - как говорит в таких случаях скрад, нужно принять определённую дозу. Видимо, на этот раз доза оказалась нужной величины. Или партнёры подходящие. Или просто всё совпало. Смотри, как лихо твой муженёк отплясывает! Наш скрад заведёт любого!

- Так, рэрды, хватит! – скомандовал Мири. – Остановитесь, а то я вас знаю, будете танцевать до бесконечности! Рэрди тоже хотят танцевать.

Четыре танцора послушно стали снижать темп и, наконец, остановились. Зазвучала новая музыка. Фе сделал какое-то замысловатое движение бёдрами, Харт от удивления приоткрыл рот, потом что-то его спросил и получил в ответ кивок. Они встали напротив друг друга и начали синхронно двигаться.

- Йо-йо! Майго! Скрад, какого Згана ты скрывал, что умеешь танцевать майго?! – возмутился Свиус. – Я тут, понимаешь, так страдал от отсутствия партнёра, а он!!!

- Мы тоже умеем так танцевать! – крикнули исинэ и присоединились к рэрдам.

- А мы будем танцевать по-своему, рэрди не танцуют майго, - фыркнул кэми и потащил за собой Силли.

Молодёжь, состоящая из Линада, Фетти и Ханни, танцевала чуть в стороне. Айрайя, ухватив Свиуса за руку, тоже решила вспомнить молодость, и потащила его за собой. Фарр* зажмурился и покрутил головой, Сайвер с Картом* переглянулись.

- Во мамуля зажигает!

- А я всё думал, чего она с нами на свадьбу отправилась, – фыркнул Фарр. – Вы готовьтесь, сейчас народ напляшется, а потом наша очередь всех развлекать.

- Чувствую, это будет не скоро, - засмеялся Сайвер. – А чего Кьюсса нет?

- Его опять услали в приграничье, - вспомнил Фарр ежедневные сводки.

Теперь на танцполе, кроме драконидов, танцевали все: даже Мири и Ю.

- Вы только посмотрите на Айрайю! – ухмыльнулся Сайвер.

Свиус вертел дракону как пушинку, а та заразительно смеялась. Фарр неодобрительно цокнул языком, уж слишком его жена разошлась.

Наконец, все подустали и вернулись за столики. И тогда встали дракониды. Они надели на руки непонятные браслеты. Айрайя радостно хлопнула в ладоши.

- Старинный свадебный танец! Его танцуют только дракониды. Музыка не нужна, браслеты будут звенеть в определённом ритме.

Фарр начал первым – он, притопывая, двинулся по кругу.

- Конечно, трёх танцоров маловато, их должно быть как минимум семеро, - вздохнула Айрайя.

Дракониды закружились, покачивая хвостами и наклоняясь вперёд.

- Когда-то это был ритуальный танец, открывающий сезон охоты на Иристане, - продолжала комментировать дракона, не отрывая от танцоров восхищённых глаз.

Массивные дракониды удивительно легко перемещались, их движения чем-то напоминали примитивную дорожку, а потом неожиданно стали размахивать руками.

- Кидают копья… сейчас потащут добычу домой и будут хвастаться, какие они быстрые и смелые, - хихикнула Айрайя.

Дракониды направились, гордо задрав головы, к Фетти и Каи, и сделали вид, что сложили у их ног добытых зверей. Рэрди изобразили серьёзные лица и стали благодарить охотников.

- А теперь вручаем подарки! – Молли и Силли с подносами на руках стали обходить столики. Кто-то клал дар на один из подносов, кто-то на оба. Амоэру и Фетти в основном давали деньги и ювелирные украшения, с присказкой, чтобы на большой дом хватило. Тиа и Каи – наполовину деньгами, наполовину подарочными картами. Фе положил от себя и семьи на оба подноса деньги и украшения, Мири молча показал в сторону, там стояли две большие коробки с посудой, а Ю вручил две нарядно вышитые рубахи.

Спустя два часа за Тиа прилетел служебный грав, и рэрд, попрощавшись со всеми и прихватив непривычно задумчивого Каи и большинство своих гостей, отправился на Кирву. Хорошо, Мири помнил про покупки, сделанные Каи, и свой подарок, а то кэми точно всё забыл бы на Аэре.

- Красавчик, что случилось? – шепнул Тиа младшему мужу.

- Мммм… ничего, всё в порядке.

- А чего такой задумчивый?

- Догадайся сам, - фыркнул кэми.

- А где твоя красивая головная накидка?

Каи встрепенулся и огляделся по сторонам.

- Слава Богам, вон она, в пакете лежит! А почему ты про неё вспомнил?

- Думаю, тебе её ещё придётся надеть сегодня.

- Зачем? У вас что, рэрди положено в накидке в постель ложиться?

Тиа расхохотался.

- Нет, всё гораздо хуже. Но не буду тебя заранее расстраивать. Приедем на Кирву, сам увидишь.

Каи с подозрением посмотрел на старшего мужа, но ничего не сказал.
Их высадили почему-то не у дома, а в начале улицы.

- Накидку не забудь, - напомнил Тиа. Он вылез из грава первым и помог выбраться младшему мужу. Каи фыркнул, типа он ещё сам в состоянии это сделать. Поправил накидку и развернулся, намереваясь узнать, для чего понадобился такой хитрый заход. И ахнул. Их встречала куча народа.

- Йо-йо! Какой у Тиа красивый младший муж! Ваааа! А что, теперь в Анклавах в таких костюмчиках ходят в Храм?

- И в таких тоже, - хихикнул кэми.

- А почему браслета не видно? Подними руку! Мы хотим видеть.

Каи вскинул руку, широкий рукав сполз вниз, открывая дымчато-белый с жёлтым отсветом браслет.

- Оооо, какого плодовитого рэрди себе Тиа отхватил! У нас всё готово, пошли праздновать, - засмеялся Ларри. – Будем танцевать до упаду!

Каи ахнул и развернулся к старшему мужу.

- Ты знал! – его коготок обвиняюще ткнулся рэрду в грудь. – И не предупредил!

- Радость моя, меня самого поставили в известность сегодня утром. Так что я к организации этого празднования не имею никакого отношения. Даже где это будет проходить, не знаю.

- Не верю! – категорично заявил Каи. – Ты всё всегда знаешь.

- Правильно, что не веришь! Какой тебе, Тиа, правильный младший муж достался!

- Ну, не то что не знаю, догадываюсь, - повинился с улыбкой рэрд. – Обычно все свадьбы отмечаются в местном ресторане. Только там может поместиться такая куча народа.

- Погодите, надо перенести в дом подарки! – всполошился кэми, словно очнувшись ото сна.

- Сейчас я всё сделаю, а вы можете идти. Думаю, мой младший муж не успеет по мне соскучиться, как я приду, - кивнул Тиа.

- Иди-иди, мы глаз с твоего красавчика не спустим!

И Каи под присмотром старших рэрди отправился в ресторан.

- Конечно, у нас всё по-скромному, не как на Аэре, но мы старались, - хихикали рэрди по дороге.

- Ого! – поразился кэми, подойдя ко входу в ресторан. – Ничего себе, по-скромному! Вот это да! Как красиво вы всё здесь украсили! Спасибо огромное!

Оказалось, их с Тиа встречала лишь часть гостей, остальные уже находились в ресторане. Рэрди тотчас обступили Каи, разглядывая его причёску и наряд.

- Какой красавчик! И где ж ты такой костюмчик отхватил?

- В торговом центре на Ойлуре.

- Представляем, сколько он стоит!

Каи фыркнул и назвал сумму.

- Всего-то! – ахнули рэрди. – А причёска во сколько кристаллов тебе обошлась?

- Четыре желтеньких.

- Какой ты, оказывается, экономный, сколько денег Тиа сберёг! А что тебе подарили?

- В основном, деньгами и подарочными картами. Миризе - большой набор кухонной посуды, а Юалли - очень красивую вышитую рубаху.

- Браслет покажи, не все видели!

Тиа оказался прав, Каи и не заметил за разговорами, как тот вернулся. Но старшие рэрди быстро сориентировались и дали команду всем садиться. Вот тут кэми и прочувствовал на себе, что такое настоящая свадьба. Выяснилось, что на Аэре он отдыхал. Им с Тиа пришлось танцевать, пока гости не разрешили им вернуться за столик. А дальше у Каи всё слилось воедино: еда, танцы, опять еда, подарки… под конец он прижался к Тиа и закрыл глаза.

- Всё, твой младший муж устал и больше ничего не хочет. И не может. Даже до дома, наверное, не дойду. Нет сил.

- Не переживай, я тебя отнесу.

- Хорошо, договорились. Только не урони. А можно перенести заключительную часть на завтра? – застенчиво прошептал кэми.

- Не можно, а нужно!

- Огромное спасибо, мой старший муж. А когда мы пойдём в регслужбу?

- Если меня никуда не выдернут, то завтра, бдительный ты мой.

- Да, я такой. Мне Силли целый список продиктовал твоих обязанностей. Я их записал, только не помню, где. Буду завтра искать. А ты деньги в сейф не забыл положить? – встрепенулся Каи.

- Не забыл. Я все подарки туда убрал, завтра вдвоём разберёмся в этом богатстве.

- Сначала в регслужбу сходим, а потом всё остальное.

- Какой ты у меня настойчивый!

- Да! А что там тебе говорил Юлиалли?

- Ну, ты подумай, всё увидел! Обсуждали, какое нам нужно поместье. Ты что хочешь, замок или дом?

- Дом лучше, или небольшой замок. Мне очень у Ваирри понравилось.

- Это кто такой?

- Рэрди Грэга деКондо.

- А ты его откуда знаешь?!

- Ну, я же был на Киуйе, там и познакомился. А можно я сам выберу поместье?

- Как скажешь. Я завтра договорюсь с Юлиалли. Ну что, больше спать не хочешь?

- Спать не хочу. Я хочу на ручки. Давай сбежим отсюда?

- Мы просим разрешения покинуть вас. Мой младший муж устал, - громко произнёс Тиа, чтобы его все услышали.

Старшие рэрди оглядели кэми и, вздохнув, отпустили.

- Большое всем спасибо! И организаторам, и гостям! – поблагодарил Тиа и, подхватив Каи на руки, под радостные вопли окрестных рэрди направился к выходу, кэми при этом покачивал ножкой и глазел по сторонам, даже успел кому-то помахать рукой.

Разве он мог подумать ещё полгода назад, что у него так кардинально изменится жизнь?



Айрайя Боркаттар - бабушка Молли
Фарриус (Фарр) Боркаттар - дед Молли
Картиус (Карт) Боркаттар - отец Молли, легко нашёл общий язык с Фетти.
Сайвериус (Сайвер) - дед Кьюсса по маме, они в разводе, родственник Молли, сводный брат его отца-драконида


115 часть Утренний сюрприз

- Всё-таки некоторые гости сильно напрягают, - задумчиво промолвил Сайвер, провожая взглядом служебный грав, увозящий Тиа с мужем и его компанию.

- Особенно высокопоставленные, какими бы близкими друзьями они ни были, - добавил заметно расслабившийся Рэгс. – Нда, я не ожидал, что Тиа пригласит своих, думал, они отдельно это дело отметят.

- Я ему почти то же самое сказал, - чуть улыбнулся Фе, - на что он ответил, мол, от него ничего не зависело. Его просто поставили в известность, и всё.

- Узнаю Юлиалли, - хмыкнул Рэгс.

- А чего Тиа не всех взял? – спросил Фарр, оглядываясь назад.

- Ты Росса имеешь в виду? – уточнил Фе. Драконид кивнул. – Наверное, он решил совместить приятное с полезным и после свадьбы навестить отца. Тот теперь обитает на Ойлуре.

- А, так вы его знаете!

- В некотором роде, да, - улыбнулся Фе, но не стал вдаваться в подробности и тоже оглянулся на боковой столик, за которым разместились Росс и исинэ.

«Во мелкие вымогатели!» - в очередной раз поразился Фе способностям сыновей, углядев их довольные мордочки, те что-то прятали в маленькие сумочки, с которыми они последнее время таскались по гостям, пояснив Фе, что так положено. Впрочем, он даже издалека видел, что исинэ были рэрду не в тягость, он с удовольствием с ними общался.

- А куда мелочь делась? – удивился Фарр, увидев свободных Свиуса и Сианэ, неторопливо о чём-то ведущих разговор. – Я вижу только старших детей.

- Притомились, бедные. Спят в детской комнате под присмотром рэрди. Ладно, я вас ненадолго покину, - Фе посмотрел на браслет, сверяя время Аэры и Эттэраа, - мне ещё нужно юных курсантов вернуть в Академию.

Он встал и с удивлением обнаружил Ханни и Линада рядом с Хартом. Они о чём-то оживлённо разговаривали. Рэрд то и дело смеялся, слушая эмоциональных мальчишек. Фе вгляделся и качнул головой. Нда, Харт «попался» на первой же свадьбе. Фе сочуственно посмотрел на Ханни, ему придётся немало испытать, чтобы быть вместе с рэрдом.

***

Да, у этих двоих будет всё: и счастье, и радость первого поцелуя, и горькие слёзы в подушку, и колебания рэрда, и его попытки пойти против предначертанного Богами пути, но в результате они окажутся вместе. Ханни дождётся того дня, когда Харт переступит порог его дома и попросит у родителей Ханни разрешения взять юного рэрди в мужья.

Против судьбы не попрёшь, она сведёт их вместе раз и навсегда. В одном месте, в военном управлении на Виксте, только в соседних кабинетах.

Рэрди будет рядом с любимым мужем и дома, и на работе, их дети вырастут в детской комнате управления, ввиду занятости родителей. Несмотря на все трудности, которые им предстоит испытать, Харт и Ханни создадут большую, сплочённую семью. И тот, и другой получит свой кусочек вселенского счастья.

***

Фе был искренне рад за них, нашедших друг друга, и от всей души желал счастья. Ему не хотелось влезать в разговор, но время поджимало. Вздохнув, он подошёл к их столику.

- Вам пора возвращаться, к сожалению, крошечные каникулы закончились. Нам надо успеть в Академию до начала отбоя. Я и так до последнего дотянул. Остался час.

Ханни подпрыгнул и заозирался по сторонам.

- Что случилось? – встревожился Молли.

- А куда положили мои вещи? Мы уже уходим.

- Сейчас принесу.

Буквально через минуту к ним подошёл Молли с четырьмя пакетами: по два каждому - с вещами и продуктами. И небольшой торт, Ю и Мири его специально испекли для Линада и Ханни. Мальчишки обошли всех и попрощались, в это время Фе с помощью Сианэ тоже собрал большой пакет еды, вызвал ИИРЗа и почти мгновенно довёз их до Храма. Вот тут, на его ступеньках, Ханни и расплакался.

- Не надо, малыш, всё будет, поверь. Вы ещё встретитесь.

Рэрди ошеломлённо уставился на Фе.

- О… откуда ты знаешь?!

- Я вижу, - скрад погладил мальчика по голове.

- Ой, я же костюм не отдал! – вдруг всполошился тот.

- Это наш тебе подарок. И заколочки тоже. Не плачь.

Они прошли через весь Храм и подошли к переходу. Фе с Линадом привычно кивнули кэрду, обмолвившись парой фраз, и тот открыл им проход.

- Ой, вы забыли заплатить! – Ханни проявил бдительность.

- У моей семьи свободный проход, - успокоил Фе рэрди.

- А мы точно успеем? Не опоздаем? – не унимался Ханни.

- Нет, мы придём вовремя. Я слежу за временем, - Фе показал на браслет, беспокойный рэрди сунул и туда нос. Пришлось скраду рассказывать о синхронизации времени разных планет. Практичный Ханни сразу поинтересовался, где можно купить такой браслет. Фе пообещал ему сделать подарок: – У меня как раз есть непарный браслет. Зато его никто у тебя не стащит, для рэрдов он бесполезен. Боевые браслеты имеют ценность лишь в паре.

Выйдя из Храма на Эттэраа, Фе сообщил Гору, что скоро приведёт курсантов. И вскоре они уже шли к Академии, от Храма к небольшому посёлку близ Академии летал бесплатный грав.

Окружающий Академию лес таинственно шумел, Ханни жался к Фе, испуганно оглядываясь. Местное солнце уже зашло за деревья, поэтому их окружал полумрак. Неожиданно впереди показался свет – кто-то открыл дверь проходной.

- Видите, нас, как важных чиновников, Гор с Комэ встречают, - засмеялся Фе.

- А как ты попадёшь обратно? – прошептал рэрди.

- Точно так же, на граве. Пилот дождётся меня. У нас договорённость, не переживай. Тебе понравилось, малыш, у нас?

- Очень!!! Как в сказке! – оживился тот, на несколько мгновений забыв про свой страх. - На каникулах мы обязательно съездим с папой на Аэру!

- А к нам на Ойлуру на каникулы не хочешь приехать? Хоть недели на две?

- А можно? – прошептал, задрав голову, Ханни.

- Конечно, можно. Только у папы отпросись, я, когда за Линадом прилечу, и тебя возьму.

Неожиданно рэрди запнулся, что-то вспомнив. Но Фе его мгновенно понял и честно признался:
- Нет, Миризе нам не надо.

Мальчишки расхохотались.

- Ого, у них есть ещё силы смеяться! – донёсся голос Гора.

- Это из последних сил! – ответил Линад, улыбаясь.

Они вошли в проходную. Фе поздоровался с рэрдами за руки, а Комэ внимательно оглядел курсантов.

- Ух ты, какие вы нарядные! Уезжали с одной сумкой, вернулись с кучей пакетов.

Фе ухмыльнулся и протянул большой и явно тяжелый пакет Гору.

- Взятка.

Дежурные офицеры заржали и попытались изъять неправедно нажитое добро, но не тут-то было. Комэ прикрыл Гора своим телом и пообещал поделиться.

- Всё, давайте прощайтесь и пойдём, скоро отбой, - скомандовал Гор.

Фе обнял сначала Ханни, потом Линада, и мальчишки зашли на территорию Академии, там их уже встречал радостный Кис. А вот скраду пришлось немного задержаться и рассказать о свадьбе, Комэ всегда отличался повышенной любознательностью.

- Истинные - это хорошо! А где они жить будут?

- Скорее всего там, где будет Фетти учиться, а потом на Мкассе. Рядом с вечным деревом. Оно само выбрало Амоэра. А там уже и Лин подрастёт.

- Причём тут исинэ?

- Разве тебе не сказали?

- Что?

- Он будущий Хранитель Вечного леса. Потому мы их и собираемся раньше учиться отдать, чтобы Лин успел закончить Академию.

- Я Тиа придушу! – в сердцах прошипел Комэ, он отправился провожать Фе к граву. – Надо же, главного не сказал! Так вот для чего Управление объявило о наборе спецгруппы и начало ужесточать правила приёма! Вот это сюрприз! Я и не думал, что всё так серьёзно.

- Не переживай, это будет нескоро. Ещё есть время свыкнуться с мыслью об исинэ-курсантах. На самом деле ты не смотри на их шалости, они ещё маленькие. Но что такое дисциплина, знают. Меня гораздо больше беспокоит их задиристость, эти жаловаться не побегут, а сами устроят разборки, не взирая на лица. И сделают так хитро, что вы потом Зган чего докажете.

- Ай, справимся! Такие курсанты мне больше по вкусу, нежели жалобщики и нытики, - улыбнулся Комэ, его глаза засветились в сумраке ночи бледно-жёлтым светом. – Спасибо, ты меня успокоил! А то, что исинэ мудрецы ещё те, я давно понял, уж больно сообразительные. Ладно, пошёл я обратно, нехорошо нарушать мною же установленные правила. Светлого пути тебе, скрад!

- И тебе Светлого!

***

Фе вернулся в ресторан к самому окончанию, его домашние уже улетели, забрав с собой всех детей. Из драконидов остался лишь Сайвер, ему с семейством Бирри было по пути. Фетти сладко спал, прижавшись к Амоэру, который в это время тихо разговаривал с отцом, Сайвером и Сианэ. Молли и Силли бегали по залу и собирали забытые вещи, а Свиус терпеливо ждал скрада, держа на руках спящего Соллиуса, который набегался, наверное, на неделю вперёд. Харт тоже дремал рядом.

- А Росс где?

- Улетел с твоими. Ох, они у тебя и шустры! Миризе скомандовал, дети подпрыгнули, собрали свои вещи и залезли в грав. Хотя и у Молли детишки дисциплинированные. Айрайя всё хихикала, что рэрди у Варэ все как один на её свекровь похожи, одинаково глазками хлопают, - ответил Сайвер.

- Зато Арти всё скомпенсировал, он их, знаешь, как строит! Стоит ему только зашипеть, мелочь ушки прижимает и затихает, - улыбнулся Фе..

- Арти настоящий драконид, хоть и без хвоста, сразу видно, что любит порядок! – подтвердил Сайвериус. У него что-то пикнуло. – Так, Рэгс, пора на выход. За нами прилетели. Силли, ну что ты так беспокоишься? Ваш Амоэр взрослый рэрд и в состоянии во всём разобраться. Думаешь, он не понимает, что Фетти можно, а что нет? Не обидит он своего рэрди, не посмеет! Наверняка не у одного врача проконсультировался. - Амоэр кивнул. - Вот видишь!

- Ну что, вы к нам полетите или отправитесь к себе? – Фе развернулся к драко.

- Я хотел Харту зимнюю Ойлуру показать, - признался Свиус.

- Ну так покажи, я не против.

Проводив последних гостей, Фе вызвал ИИРЗа. Харта он засунул в люльку в полубессознательном состоянии. Свиус протиснулся сам без посторонней помощи, следом забрались Варэ и молодые мужья, их Фе обещал забросить прямо к арендованному Амоэром домику на побережье Аэры.

- Тебе завтра будет весело, - пообещал рэрду Фе, ухмыляясь.

Амоэр не понял его и сел рядом с драко прямо на пол грава, прижимая к себе Фетти. Молли надавал им кучу вещей и оставшейся еды, которую потом сам же и отволок в домик. И даже успел придирчиво оглядеть спальню.

- Ухожу-ухожу, вижу, ты устал, - сказал он на прощание зятю и, вздохнув, поцеловал крепко спящего Фетти. – Счастья вам, мои дорогие!

***

В Лесном доме все давно крепко спали, даже коты не вышли встречать хозяина и запоздалых гостей. Сола положили к КаммРин в гнездо.

- А куда этого тащить? – спросил Свиус Фе, держа на руках Харта. – Лови кадр! Престарелый дед держит на руках великовозрастного внука.

- В комнату Линада. Там кровать крепкая.

Фе придержал дверь, пропуская драко с ношей и помог уложить, а заодно и раздеть рэрда.

- Это что у него на спине? – спросил он у Свиуса, разглядывая голубоватый шрам в форме змейки.

- Ого, мой внук прошёл испытание в Каньоне страха! Молодец! Чего смотришь? Я тебе о нём как-нибудь потом расскажу.

Когда Свиус, наконец, улёгся на расстеленные на полу в зимнем саду матрасы, то с облегчением вздохнул.

- Свадьба, конечно, это замечательно, но слишком утомительно. Наверное, я слишком стал стар для таких увеселений.

- Не придумывай драко и не наговаривай на себя.

- Неужели я лёг? Даже не верится. Скрад, ты никак решил зажать свою чудо-таблетку?

Фе засмеялся и достал из контейнера стимулятор общего назначения.

***

Харт проснулся от странных хлопающих звуков и прислушался, за дверью жизнь явно била ключом.

- Солли, лапуля! Откуда ты взялся? – услышал он голос Миризе.

- Наверное, меня папа принёс.

Маленький дракоша последнее время называл Свиуса не отцом, а именно папой. Тот был не против.

- А… а где твой папа?

- Спит. Там, где цветочки. Нет, не спит, читает!

- Йо-йо, Свисс, можно к тебе? – хором закричали исинэ.

- Можно! – услышал Харт голос деда и улыбнулся. Он огляделся, судя по стенам, это был очень старый деревянный дом, а тут, в комнате, явно жил подросток.

Харт встал и подошёл к столу, там лежало расписание занятий с необычными названиями. Он взял учебник истории, одиноко лежащий на этажерке, на первой странице увидел надпись: Линад Ферехт.

«Так это комната Ли! Значит, я на Ойлуре у скрада!» - догадался он и снова огляделся. Его одежда лежала на стуле. Харт принюхался и улыбнулся. – «Ага, меня раздевал дед! А где здесь, интересно, комната гигиены?»

Он дотронулся до первой двери и обнаружил вместительный шкаф, внутри пахло Линадом и Юалли и совсем немного Миризе и скрадом. А вот вторая дверь вела в… Харт аж запнулся на пороге… вела в роскошную душевую, словно это был дворец, а не деревянный дом. Он быстро разобрался, что и как работает, и с удовольствием залез под душ. Незнакомые ароматы моющих средств принесли душевный покой. В углу стоял стиральный агрегат, куда Харт без колебаний отправил всю одежду. Через полчаса всё было чистым и сухим. Он только натянул трусы, как в дверь кто-то заскрёбся.

- Кто? – строго спросил рэрд и услышал в ответ:
- Соллиус Грассе-Ферехт!

Харт тихо засмеялся.

- Заходи, мой хороший!

- Спасибо, - дракоша открыл дверь. – Я не хотел тебя будить. Это комната Ли.

- Уже сообразил. Только не помню, как я сюда попал.

- И я! – хихикнул Сол. – Наверное, нас папа принёс! Он очень сильный!

Харт озадачился.
Действительно, а как он сюда ухитрился попасть? Не иначе, как телепортировался!


116 часть Обман

- Ты уже встал? – решил уточнить Сол у Харта, с интересом разглядывая его нижнее бельё.

- Да, видишь, одеваюсь после душа.

Дракоша смешно повёл носиком.

- Пахнешь шампунем Ли.

- Да, я там немного похозяйничал. А что ты хотел?

Сол смешно потёр ручкой нос.

- Я хочу показать тебе ДОМ папы Фе.

Харту показалось, что последние слова дракоша произнёс с гордостью. Рэрд быстро оделся, они выбрались из комнаты в широкий коридор и сразу столкнулись с прыгающими исинэ, бьющими хвостами то по одной стене, то по другой.

- Так вот кто меня разбудил! И зачем вы так делаете?

- Хвостовые мышцы тренируем, - гордо ответил Скай. – Нам папа Фе разрешил, но только здесь. Он сказал, тут стенки из какого-то очень прочного дерева, оно в нашем лесу не растёт. Папа Мири! – он развернулся. – А Харт тоже здесь!

- Ой! –откуда-то неподалёку раздался голос Миризе, а потом рэрди и сам выглянул в непривычном домашнем виде: просторной тростниковой рубахе явно с плеча скрада. – Зорги!!! Какого Згана ты не сказал о гостях?!

- Зато все выспались, - донеслось сверху. Харт повернул голову и увидел хозяина дома, стоящего на лестнице, ведущей на чердак. И почувствовал непривычную прохладу, от которой за время скитаний совсем отвык, постоянно находясь в помещениях с искусственным микроклиматом. Он передёрнул плечами.

Солу надоело ждать, и он потянул Харта за собой. Проходя мимо одной из дверей, показал коготком:
- Папа здесь.

Последнее время он стал называть Свиуса папой, а тот и не возражал.

- Давай пожелаем ему доброго утра.

Малыш кивнул. И Харт толкнул дверь.

- Не туда. Она не так двигается, - Сол показал жестом, что дверь сдвигается вбок.

Рэрд открыл дверь и замер на пороге комнаты, поражённый. Он оказался в уютном садике, посреди которого на толстом слое подстилок возлежал его дед с явно раритетной книгой в руках.

- А, это вы! Заходите! Я разрешаю. А то носятся тут всякие исинюшки-болтушки, - усмехнулся Свиус, вспомнив визит неугомонных близнецов.

Харт поздоровался с дедом и с интересом стал разглядывать растения. Даже по меркам его старого мира они стоили баснословных денег. А уж когда Харт заметил свернувшиеся листики на лианах, то обрадовался, как маленький.

- Неужели свистуны?!

- Да, у Фе несколько их разновидностей. Сейчас на Ойлуре наступил холодный сезон, поэтому лианы занесли в дом до весны. Как потеплеет, приедем в гости, тогда и увидишь этих мелких хулиганов. А вы куда-то конкретно идёте или просто гуляете?

- Я внуку ДОМ показываю! – гордо произнёс Сол.

- Хорошее дело, молодец, - кивнул с улыбкой Свиус. И довольный похвалой дракоша потащил Харта дальше.

Следующая комната была большая, но пустая, с панорамным, почти до пола окном. Сол потянул рэрда к нему. Тот подошёл и замер. Там, за искусственным стеклом, был сказочный зимний мир.

«Так вот почему в доме прохладно!»

«Ага! А теперь идём на чердак, там вкусно пахнет».

«Холодно же!»

«А мы туда и обратно, только понюхаем».

Пахло, и правда, дивно – травами и слегка - сушёным мясом.

- Солли, лапуля, ты чего морозишь нашего гостя? – любопытный Миризе тоже заглянул на чердак. – Харт, пошли, я тебе одежду подберу. Завтрак готов, или ты, как наш Зорги, в одиннадцать ешь?

- Как Зорги, - рэрд улыбнулся ласковому имени огромного скрада.

Потом Сол повел его по этажам, на лестнице они встретили исинэ, и те затащили гостя сначала к себе в спальню, потом в игровую, показали и детскую комнату для ещё не родившихся братиков. Потом провели в роскошную ванную комнату с «жакузи» и даже показали, как ею пользоваться, в очередной раз поразив Харта. Посмотрел рэрд и мультики, потом почитал мелочи книжку. И после одиннадцатичасового приёма пищи неугомонные исинэ потащили его на улицу кататься по скользким дорожкам и на горке. Только тогда Харт и увидел купол. Дети быстро просветили его, что он для защиты от холода и снега. Но сразу предупредили, что за купол ни они, ни Харт выйти не смогут. Только в сопровождении взрослых.

«Из соображений безопасности», - пояснил Скай.

Увидев за окном Харта, из дома вышел Сианэ и, узнав, о чём идёт речь, провёл рэрда сквозь купол. У того сразу перехватило дыхание от обжигающего холода и выступили слёзы. Ему сразу почему-то вспомнилось, всплыло из далёкого детства:
«В заповедном, заснеженном дальнем лесу,
Я бреду и никак не найду
Той единственной тайной тропы,
Чтоб связать нить разорванной роком судьбы...»

У Харта возникло странное чувство, что он провалился в далёкое прошлое, его окружала первозданная природа. Могучие деревья спали под снежным покрывалом, и, несмотря на холод, хотелось на них смотреть до бесконечности и растворяться, становиться частью этого сказочного мира.

- Пошли назад, а то промёрзнешь, спину ломить будет, - позвал его Сианэ.

Харт, вернувшись под полог, с уважением поцокал языком, и исинэ потащили его кататься на ледяную горку. Чуть позже, воспользовавшись тем, что Мири позвал сыновей, Сианэ пригласил Харта к себе, к зажжённому камину. Молли приготовил рэрдам традиционный ксо с пирогом и пристроился рядом.

- А то скоро опять сбежишь от нас, - ласково попенял он мужу и пояснил: - Сианэ шестимесячный отпуск взял по уходу за детьми, ему вот-вот выходить на работу.

- Я обещаю тебе, что буду часто приезжать, - поклялся трансформер.

- Если честно, верится с трудом. Он работает в СБ Анклавов большим начальником.

- И его отпустили в отпуск?! – изумился Харт.

- А куда им было деваться? Родилась тройня, имеет полное право. Хоть немного отдохнул. А вы к нам надолго?

- Без понятия, - честно ответил Харт. – Я даже не знаю, как сюда попал.

Молли захихикал, вспоминая процесс погрузки бессознательного тела Харта на Аэре.

- Фе на граве привёз.

- А из грава я как в дом попал?

Тут фыркнул Сианэ.

- Драко на ручках, как маленького, принёс. Они с Фе ещё препирались, выясняя, кто тебя понесёт. Чего удивляешься? Скрад, между прочим, сильнее драконида. Он втрое больше себя вес поднимает, а может, и больше. Так что ему тебя донести раз плюнуть.

Немного поговорив, Харт отправился в дом Фе, но неожиданно, на полпути, передумал и решил обойти его, он проделал это дважды, а потом его ноги сами понесли вглубь сада. Словно что-то ждало его и звало, пульсируя в груди. Но вскоре Харт наткнулся на невидимую преграду и пошёл вдоль неё, пытаясь найти способ проникнуть дальше. И нашёл! Ухватившись за ветку, перебросил тело и оказался в ином мире. Здесь было ещё теплее. Потрясённый рэрд увидел россыпь торчащих из-под снега каменных цветов, а поодаль чернели необычные плиты. Он подошёл ближе, разглядывая написанное, и сел прямо в снег, распознав руническое письмо, некогда в Империи писали только на нём.

«Рантэ и Сайтанери! Не верю!!! Второй правитель Первой Империи! Как там сказал Оракул? Ты почти встретишься с тем, кто давно ушёл... но тебя удержат и вернут».

Хант положил руки на плиту, она была странно тёплая. Потом медленно встал и оглянулся. Увидел нечто непонятное посреди поляны. Его словно что-то толкнуло, и Харт медленно пошёл…

…- Папа Фе, - к нему подбежал встревоженный Сол, - я зову Харта, а он не откликается! Он в сад пошёл.

Фе насторожился и вдруг напрягся, ощутив, что кто-то прошёл через его защиту. А потом к нему вдруг пришло осознание, что нужно бежать и спасать кого-то.

- Мири, закрой за мной окно! – крикнул Фе, распахнув его и прыгая с третьего этажа вниз, на снег. Он мгновенно переместился к святилищу и, ухватив Харта, оттащил его, очумевшего, в сторону.

- Он зовёт… зовёт меня… надо идти… - бессвязно шептал Харт, глядя в одну точку бессмысленным взглядом.

- Вот ведь ненормальный, полез к Источнику, - буркнул драко, который прибежал следом за Фе. – Чего ты вокруг него прыгаешь, ничего с этим оболтусом не случилось, просто немного повело. Сам виноват, нельзя смотреть в сердцевину цветка, разбудил, вот и получил. Надо посмотреть, как он ухитрился сюда проникнуть.

- Вот и посмотри. Харт, прошу, взгляни на меня! Кто я? Ну же! Кто я?!

Рэрд медленно, ну, просто неестественно медленно сфокусировал на Фе взгляд.

- Странник, идущий по грани. Не скрад. Обман. Дед, он не скрад!

И Харт потерял сознание.

- Как его пробрало! Эх, внучек, какая разница, какие мы внешне, главное, наше содержимое, - тихо пробормотал драко, гладя рэрда по голове. - Ну что, кто теперь понесёт этого красавцА?

Фе тихо засмеялся и подхватил рэрда на руки.

- А цветок?

- Ничего страшного и непоправимого не случилось, он уже успокоился, - Фе мотнул головой в сторону святилища. – Ему сразу память почистить или?

- Или. Я хочу с ним поговорить, чтобы между нами не было недомолвок. За его психику можешь не беспокоиться, она у него крепкая, выдержит. Просто ему пока надо поспать.

И драко отправился следом за скрадом, который не скрад.

- Идут! Идут! И несут! – примчались исинэ к папам. Те подпрыгнули, испуганные, и помчались навстречу мужу. Исинэ – следом.

- Он куда-то к Зорги залез, - первым сообразил Мири. – Глупый.

- Это мягко сказано, - фыркнул Свиус. – Чрезмерное любопытство никогда до добра не доводит.

- А как это… - подбежавший Скай сделал смешной жест пальчиками, копируя Фе.

- Определить? – помог ему драко.

- Да!

- Это когда слишком сильно хочется что-то узнать. Как только у вас возникает такое желание, знайте, осуществлять его не надо, ни к чему хорошему оно не приведёт. Короче, если вам чего-то очень хочется, семьсот раз подумайте, прежде чем это делать. Понятно?

- Не очень. Но мы подумаем над твоими словами, - пообещал Скай. – А точно с Хартом ничего не случилось?

- Точно, - хором сказали Фе и Свиус. – Бегите, расстелите кровать в комнате Линада.

- А мы знаем, что случилось с Хартом, - шепнул Фе на ухо Лин. – Он пошёл туда, к цветочку. Совсем глупый. Разве туда можно без разрешения?

- Не глупый. Просто он непозволительно расслабился и не ожидал в саду рядом с жилым домом никаких неприятностей. Ничего, теперь это будет ему наука.

Исинэ тихонько хихикнули. Наконец, Фе выставил всех из комнаты, и рядом с Хартом остался лишь Свиус.

Спустя три часа рэрд очнулся и почти сразу увидел дремлющего деда. Осторожно сел, опустив ноги на пол, и только хотел встать, как услышал:
- И куда мы направляемся?

- Я должен рассказать во всех подробностях? – Харт насмешливо уставился на Свиуса.

- Ааа, туда… ну, иди, - разрешил тот, насмешив внука.

Драко не знал, как начать непростой разговор, но Харт неожиданно облегчил ему задачу, начав его первым, едва вернулся из душевой.

- Я хочу с тобой поговорить, - решительно начал он.

- Поговори, - согласился Свус. – Я тебя слушаю.

- Дед, Зорген не рэрд!

- Ну, и что в этом такого?

- Это… это противоестественно! В теле скрада оказалась душа космона!

- И? Я тебя не понимаю. В чём проблема? Фе не оправдал твоих надежд? Обманул? Кого-то предал? Какое имеет значение, скрад он или кто-то другой внутри? Думаешь, от внешней оболочки что-то зависит? Это всего лишь антураж. Как у меня. Внешне я драконид, а внутри…

- Рэрд, дед! Внутри ты рэрд!

- И что? Чем отличается по большому счёту рэрд от космона?

- Всем! Он враг среди нас, замаскировавшийся под рэрда!

- Тааак, теперь, я, кажется, понимаю, почему Фе залез в такую глушь. Он нас, рэрдов, получается, лучше знает, чем мы сами… Фаланг-офицер Хартрай Грасс, не говори чушь! Я не знаю ни одного рэрда, сделавшего и пятой части того, что Ферехт сделал для Империи вообще и для рэрдов в частности. Ни одного! Он настоящий имперский воин, Имперец до глубины души. Возможно, даже больше, чем кто-либо из рэрдов. А ты подумал о том, как обидел его своим недоверием?! Подумал, представил хоть на мгновение, что он испытал, увидев своё отражение в зеркале после возвращения из небытия?! Или ты считаешь, он должен был сам отправить себя в мир Теней, как сделала часть Изменённых, так и непримирившихся с чужими оболочками?! Если бы ты вернулся из-за грани в тело космона, то как бы поступил? Три часа назад он помчался спасать тебя, не задумываясь ни на секунду. Кто из твоего окружения поступил бы так же? Ответь, внук! Знай, что от твоего ответа зависит вся твоя дальнейшая жизнь. Она изменится так или иначе, но в одном из вариантов безвозвратно. Я не думал, что мой внук такой… земы называют подобных тебе националистами и, если я правильно запомнил, расистами. Что лично тебе сделал Фе, почему ты ТАК к нему относишься? Между прочим, именно он послал Стража вам на помощь, потому что ему было видение. Видят Боги, я этому свидетель. Какая разница, кто мы по происхождению? Нужно оценивать любого по словам и делам, поступкам, а не по внешнему виду или происхождению. Если бы я думал, как ты, то никогда не стал бы комфангом. Руководитель любого звена на то и руководитель, он должен уметь руководить коллективом, состоящим из существ различного происхождения. Забудь те глупые установки, которые тебе кто-то вбил в голову. Такое поведение и мышление для рэрда с моей точки зрения просто непорядочно. Не разочаровывай меня, внук. Прошу тебя. Подумай, - и драко вышел из спальни.

Исинэ примчались к своему папе Фе, напуганные, прижались к нему, зажмурившись и чуть подрагивая телами.

- Вот сколько раз можно вам говорить, что подслушивать некрасиво, а? – тихо пожурил их Зорген, прижимая к себе и успокаивающе поглаживая.

- Зачем, зачем он так говорил о тебе? Мы не будем больше с этим Хартом разговаривать. Он злой! Если он не уважает тебя, значит, не уважает нас! Пусть уезжает из нашего дома.

- Так, успокойтесь. Давайте порассуждаем. Этот разговор предназначался не нам, мы не должны были о нём узнать, но узнали. В данном случае вам надо честно признаться Харту в подслушивании и до конца всё выяснить, чтобы потом никого за глаза не обвинять. Задать вопросы.

- А ты? Ты пойдёшь с нами?

- Нет. Это ведь вы подслушивали, а не я. И запомните раз и навсегда, далеко не все знания приносят пользу. Иногда бывает полезно чего-то не знать, чтобы внутри не копились обиды. Понимаете? Чтобы прийти к какому-то решению и правильно оценить информацию, нужно знать, почему рэрд или рэрди так считает. Узнать причину. Возможно, кто-то кого-то когда-то ввёл в заблуждение – сознательно или случайно. И поэтому рэрд ошибается, выносит неправильное решение, делает неправильный вывод. Чтобы понять, почему это произошло, нужно разбираться и очень подробно. Но чаще всего на это нет ни сил, ни времени. Нам бы со своими мыслями разобраться, а копаться в чужих – неблагодарное занятие. Можно узнать то, чего лучше не знать.

- Хорошо, мы всё узнаем и разберёмся! – решительно сказал Скай, вызвав своими словами улыбку у Фе. – Вот Харт проснётся, и спросим!

И исинэ, настроенные по-боевому, отправились к себе разрабатывать очередной план.

- Фе, оно тебе было надо? Хочешь добить моего единственного внука? Лично я в способностях исинэ даже не сомневаюсь. Эти добьют и цветочки на могилку принесут со слезами на глазках, горестно вздыхая.

- Ой, не могу! Драко, не смеши! Я так отчётливо их представил… и не завидую Харту.

- Целиком и полностью согласен с тобой. Но, скажу честно, мне было очень неприятно подобное слышать от своего внука. Я вырос в иной среде, как говорят в Анклавах, более толерантной. И если б это зависело только от моего желания, то обязательно перед тобой извинился. Ну, исинэ, ну… они у вас, оказывается, настоящие разведчики! От них ничего не скроешь!

- Я не раз говорил: гены Ангра в действии. Когда-нибудь им за подслушивание достанется по полной. И ведь говорим постоянно, что так делать нехорошо, они кивают, на время затихают, а потом снова по кругу… похоже, это неискоренимо.

- Ну, ты же сказал, что против генов не попрёшь. Тем более, учитывай, что их двое, - качнул головой Свиус. – Бедный Харт, видят Боги, я ему не завидую.


117 часть Он наш!

- А куда растворились исинэ? – спустя три часа вдруг спросил Мири у Фе, обеспокоенный их отсутствием. – Я их зову, а они даже не откликаются.

- Мелочь в процессе, им некогда, дознавателями работают. Ми, да не переживай, они Харта пытают, задают неудобные прямые вопросы, - отмахнулся Свиус.

- О Боги, и что же их так заинтересовало, что мои дети не в состоянии отвлечься и сообщить мне, что им некогда?

Фе и Свиус переглянулись.

- Меж ними возникло, скажем так, некое недопонимание, связанное с излишком полученной информации, - Фе коснулся своих ушей.

- Опять подслушивали! Да что ж это такое!

…На самом деле сначала близнецы, предваряя разговор с Хартом, пристали к Фе за разъяснениями. Тот, как смог, попытался объяснить, что не понравилось рэрду. Но, несмотря на его тактичность и осторожность в формулировках, услышанное сильно расстроило маленьких рэрди, они стали гладить папу Фе по рукам, желая успокоить того, сопереживая. И в то же время у них сработала чуйка – они мгновенно уловили причинно-следственную связь «папа Фе - деКондо».

- Принцы знают, что ты космон, да? – Лин догадался первым.

- Да, но посторонним об этом знать ни к чему. Поэтому, чтобы вы даже случайно не проболтались, я поставлю на вас блок-запрет. Понимаете, издавна так повелось, не знаю настоящей причины, но рэрды действительно недоверчиво относятся к чужакам, близко не подпуская к себе. А тут в теле «своего» рэрда оказался чужак. Как разведчик, фактически враг, - пояснил Фе.

- А ты…

- Если честно по собственной воле я никогда бы на такое не пошёл, ни за какие блага, и никому, даже врагу, не пожелаю оказаться на моём месте. Это очень сложно и физически, и психологически, - Фе коснулся когтем лба, у него не нашлось слов объяснить сыновьям свои ощущения. Слишком они были малы.

- А папы знают? – снова проявил чудеса прозорливости Лин.

- Нет, мне кажется, ни к чему им такое знание.

- Понятно, - важно кивнули юные рейнджеры, - ты доверил нам большую тайну.

- А Свиус знает? – решил уточнить Скай.

- Да. Принцы и Свиус. А теперь и вы. Больше никто.

- Папа Фе, а это тяжело? Ну, в другом теле?

- Непросто. Особенно вначале. Я на своей шкуре прочувствовал отличие между рэрдами и космонами. Всё же они две абсолютно разные расы, несмотря на то, что космоны много тысячелетий живут рядом с рэрдами и заключают браки с ними. У космонов свои бытовые и семейные привычки, характер, поведение, мировосприятие, в том числе отношение к детям. Мне действительно пришлось нелегко. С трудом приспособился, но всё равно ощущаю себя в гораздо большей степени космоном, нежели скрадом.

«И ещё меньше рэрдом. Как ни парадоксально, но мне здорово помогло то, что я оказался в теле скрада. Скрады всё-таки имеют свой уклад, о котором мало кто из рэрдов знает», - подумал Фе, но решил не захламлять головки исинэ ненужной информацией. Он знал одно - ему в очередной раз за долгую жизнь сказочно повезло, окружающие относились к маленькому Фе снисходительно, тем более, он оказался среди них совсем один, беспомощный, без родителей. Наверное, Боги и Великий Космос хранят его. Всё же он дитя косморасы, странник. Поэтому всю свою долгую жизнь - и прошлую, и настоящую - Фе никогда не проходил мимо Храма, пусть и захудалого, щедро благодаря Богов и провидение. И помогал нуждающимся.

- Папа Фе, мы хотим спросить. - Тот кивнул. – А почему Грэг так относится к тебе, словно ты его папа?

- По большому счёту, так оно и есть, - честно ответил Фе сыновьям. – Он фактически вырос у меня на руках. Его мама умерла вскоре после его рождения. Её звали Саурра, именно она дала ему имя. Арт тогда только получил новое назначение, стал комэ. – Кто такой комэ, исинэ знали. – Он был постоянно занят, да ещё переживал из-за смерти жены. После смерти которой перед ним встал вопрос, что делать с малышом. Изначально Арт планировал его на время своего отсутствия отдать в кирет. Его эскадра тогда готовилась к большому походу. Но я не дал ему это сделать и оставил Грэгги у себя, Арт официально сделал меня опекуном. Второй клан потом не раз пытался отобрать у меня Грэга, но мы слишком правильно все оформили, невозможно было подкопаться, и доход у меня был в то время соответствующий, поэтому он так и остался со мной. Так что с полутора месяцев Грэг жил у меня на съёмной квартире, я сделал ему детскую комнату, но спал он у меня под боком. Я сначала попытался его отдельно класть, но он слишком беспокойно спал, то и дело просыпался, поэтому плюнул и положил рядом с собой. Грэг сразу перестал просыпаться посреди ночи. И кормил я его сначала строго по часам, как рекомендовал врач, но быстро приноровился, стал понимать и чувствовать, когда мой Грэгги хочет есть, пить, писать, - засмеялся Фе. - Это был мой первый опыт общения с младенцем. Я панически боялся, как бы что с ним не случилось, поэтому везде таскал его с собой, нигде не оставлял без присмотра. Наши с Артом друзья мне тоже помогали. Поэтому Грэгги действительно мне как сын, вы правы. Для нас – меня и Арта с Грэгом – наша встреча в Лискар оказалась не только потрясением, но и огромной радостью. Фактически они моя семья, пусть и не родная.

Глазки впечатлительных исинэ налились слезами.

- Знайте, что бы ни случилось, вы всегда можете найти помощь и поддержку в замке драконов.

- А Влад, правитель, знает, что ты? – вдруг спросил Лин, внимательно слушавший папу Фе.

- Нет. Вот ему это точно знать ни к чему.

Исинэ понятливо кивнули.

- Мы поняли. Свисс, принцы и мы. Больше никто не знает. Да?

- Всё верно. Но, учтите, вы никому не сможете об этом рассказать и даже написать, я установил на вас запрет. Я ответил на ваш вопрос? Или вы ещё что-то хотите узнать? – Фе прижал к себе исинэ.

- Ответил.

В результате задумчивые исинэ отправились к Харту, а к Фе подошёл Свиус, который тактично отошёл во время разговора с исинэ.

- Фе, а не слишком они маленькие для такой информации? И вообще, надо ли им это знать?

- Во-первых, с моей точки зрения, чем меньше ребёнок, тем легче ему принять услышанное, воспринимая его как должное, в этом возрасте нет внутренних запретов, нет чётких понятий добра, зла, справедливости и прочего. Им говоришь, и дети не забивают себе голову, правильно это или нет, просто запоминают, что так и должно быть. Хотя, если бы наши хитрюшки-исинюшки свои ушки не расставляли, я бы им, естественно, ничего и не рассказал.

***

Харт впервые за долгое время проснулся сам и лежал с закрытыми глазами, собираясь с мыслями. Он вспоминал детство, учёбу, спецкурсы и всё, что ему когда-либо говорили о менталитете рэрдов, об основах их общества и регулирующих его законах, писаных и неписаных. Да, космонам рэрды доверяли в гораздо большей степени, нежели другим существам, но и особо близко не подпускали, две расы, скорее, сосуществовали друг с другом, выработав некие правила поведения. Близкие отношения между рэрдами и космонами встречались крайне редко. Посему не только для Харта, но и для всех фаланг-офицеров, присутствовавших на заседании Объединённого Совета, было непривычно наблюдать более чем доверительные отношения между правителем Викстары Владом и старшим принцем, их было видно с первого взгляда. Но, похоже, местное сообщество рэрдов это более чем устраивало.

***

Исинэ некоторое время переваривали полученную от папы Фе информацию и лишь потом отправились к комнате Линада, которую выделили для Харта. И теперь они стояли за дверью, собираясь с силами и мыслями. А потом поскреблись.

- Можно, - услышали и, чуть приоткрыв дверь, просочились внутрь.

Харт мгновенно почувствовал их агрессивный настрой по воинственно приподнятым хвостикам и прищуренным глазам. Исинэ явно пришли выяснять отношения, чем ввели рэрда в недоумение.

- Не понял, что случилось? Я разве вас чем-то обидел? – удивился он.

- Да! Мы… это… - исинэ напряглись, подбирая слова. Да, непросто признаться, что они подслушивали. - Слышали, как ты говорил со Свиссом о папе Фе. Мы думали, ты хороший, а ты злой! Наш папа Фе лучше всех! Он самый сильный, умный, добрый и справедливый! Он всем помогает. Ты не должен так говорить! И зачем ты полез к нашему цветку?! Туда нельзя никому, цветок не любит чужих, если бы не папа Фе, он бы забрал твою душу. Зря тебя папа Фе спас. Если бы мы знали, что ты плохой, то не сказали бы про тебя Солу, - исинэ обрушили на рэрда упрёки, по-своему справедливые, и уставились в упор на рэрда. Харту стало не по себе. У него возникло ощущение, что перед ним не юные, а взрослые рэрди. Такие холодные были у них глаза, пронизывающие его насквозь.

- Ты нарушил закон целесообразности, ты не Бог, чтобы судить Зоргена Ферехт, ибо не видишь ничего и не понимаешь, - изменившимся голосом неожиданно произнёс Лин. Его синие глаза вдруг потемнели и превратились в бездонные тёмные провалы с мерцающими звёздами. – Он пришёл в этот мир, чтобы спасти его. Не было бы его, не было бы никого из нас. И Мира Лискар.

- Кто ты? – Харт не просто опешил, его здорово пробрало, слишком жутко всё выглядело.

- Лин будущий Хранитель Вечного Леса. Это с тобой говорил дух Леса, - буркнул Скай. – Ты рассердил и нас, и Свисса. А ты знаешь, что папа Фе вылечил драко и помог родиться Солу? И носил яйцо вместе со Свиссом? Не смей так говорить о папе Фе, он не враг! Ты чего молчишь? Ты слышишь нас? – исинэ приблизились к Харту вплотную, глядя ему прямо в глаза. Чем напомнили тому один не очень приятный эпизод из далёкой юности рэрда, когда с ним работали дознаватели из разведки. Они точно так же смотрели на него и задавали вопросы, не стесняясь в выражениях и называя всё своими именами.

Харт перевёл дыхание и хлопнул ладонью по постели, приглашая к себе исинэ. Те молча забрались на кровать и, немного поёрзав, устроились рядом с рэрдом. Тот погладил их по головкам, успокаивая, скорее, самого себя, чем близнецов. Харт впервые в жизни не знал, что говорить и где найти слова.

- Мне сложно вам объяснить, почему я так сказал деду, вы слишком маленькие и, боюсь, не поймёте моих объяснений. Обещаю, я сегодня же поговорю с вашим отцом. Но зато мне теперь понятно, почему он с вами возится больше вашего папы Миризе. У рэрдов не принято уделять своим детям столько внимания, в отличие от космонов. – Харт немного помолчал, потом продолжил: - Наверное, дед прав, во всём есть свой смысл, просто нам зачастую сложно понять и принять его. И раз ваш отец вернулся в тело скрада, значит, так и должно быть. Конечно, к космону бы никто из рэрдов никогда не прислушался, тем более безродному, без заслуг и регалий. И вас бы не было, - стал рассуждать рэрд, пытаясь разобраться в первую очередь в самом себе.

- И нашего папы Мири не было бы, его папа Фе нашёл на рынке. И наших братиков на Земе. А цветок слушается только папу Фе. Здесь когда-то давно-давно жили всадники и драконы и умер первый стрелок Станы, Харр. Мы нашли его лукатту в саду. Папа Фе почистил её и отдал в музей. Ты был там? Нет?

- Лукатта уцелела?!

- Нет, она… - Скай сделал странный жест. – Разлетелась на кусочки.

- Что поделать, ничто не вечно. Хотя жаль. Надо будет сходить посмотреть на неё.

- Эй, ты не забывай, мы на тебя обижены, - исинэ строго посмотрели на Харта.

- Я ведь вам обещал поговорить с Зоргеном. Только, боюсь, мне очень сложно дастся этот разговор.

- Почему?

- Это как… сложно объяснить свои чувства и ощущения… словно в ваш дом пробрался невидимый враг.

- Как ты, - кивнули исинэ, следуя логике рассуждений, как раз с ней у них было всё в порядке.

- Нет, не так. Я – вот здесь, рядом с вами, меня можно потрогать и увидеть. А в случае с вашим отцом – это… противоестественно… не увидеть, не понять… чужак видит нас изнутри… нельзя, это смертельно опасно не столько для нас лично, сколько для всей расы рэрдов. Когда-то, очень-очень давно, рэрды доверились, пустили чужаков в свои дома, а их предали, несколько кланов практически полностью были истреблены просто так и три разновидности рэрдов, проживавших на тех планетах. Потому что старшие чужаков решили, всё разузнав, завладеть имуществом и жилищами рэрдов. Во всяком случае так рассказывают легенды. Да, космоны, и правда, единственная раса, с кем мы смогли ужиться, принять как равных себе, но они всё равно чужие. Поймите, у каждой расы есть свои тайны и секреты, которые тщательно охраняют… если их узнают чужаки, это будет концом нашего мира и цивилизации рэрдов, - Харт попытался, как смог, объяснить юным рэрди свои мысли.

- Папа Фе не чужой, он наш! – продолжал настаивать Скай.

- Нет, не наш. Он чужак там, в душе. Зорген мыслит иначе, у него другие цели, иные приоритеты, потому что принадлежит другой расе. Он будет всё равно в первую очередь отстаивать её интересы, это происходит на бессознательном уровне.

- Папа Фе старается для всех!

- Пока ему это выгодно, да. Но в крайней ситуации…

- Харт! – неслышно вошедший Свиус резко одёрнул внука. – Не смей! Я говорил и готов повторять снова и снова: Фе – Имперец, рождённый в Империи, он присягал ей, он военный спец с высшей формой допуска! У нас с ним одна родина. Из всех, кому я в своей жизни доверял, он единственный, которому готов безоговорочно доверить прикрывать себе спину. Дети, не слушайте моего внука. Он не должен был говорить вам…

- А как мне объяснить этим… - Харт щёлкнул исинэ по ушкам.

- Никак. Просто принять их отца таким, какой он есть, доверяя ему. И всего-то. А не углубляться в дебри истории, где сам Зган заблудится, столько там вранья и небылиц. Ты лучше почитай местную трактовку истории Империи. Очень, между прочим, поучительно. И тебе очень многое станет понятно. - Харт озадаченно посмотрел на деда. - Почитай-почитай. Скай прав, тебе надо поговорить с Зоргеном. И чем раньше, тем лучше.


118 часть Разборки

- Дед, я обязательно сегодня же поговорю с Зоргеном. Я предпочитаю честные отношения.

- А когда поговоришь? – пристал к нему Скай. – Надо сейчас. А то вдруг папу Фе куда-то вызовут, а ты уедешь, – исинэ решил добить свою жертву. Свиус одобрительно посмотрел на крошечных рэрди, так решительно бросившихся защищать своего отца. Вот что значит, потомки стрелка Станы. Таких только в фаланг-офицеры брать надо. В штурмовики.

- Хорошо, - покладисто сказал рэрд и чуть улыбнулся, настойчивость исинэ удивляла и умиляла одновременно. – Сейчас приведу себя в порядок и пойду.

- Мы подождём.

Свиус не выдержал и расхохотался, обнимая маленьких хитрецов.

- За дверью, мои драгоценные. Незамужним рэрди не положено находиться в спальне чужого рэрда, надеюсь, вы об этом не забыли?

Скай переглянулся с братом и с нескрываемой досадой вздохнул, но внезапно оживился, явно что-то придумав. Свиус, подхватив двух борцов за справедливость, неожиданно проворно для своих немаленьких габаритов выскользнул в коридор и отнёс их к Ю на кухню. Исинэ тотчас оживились и стали активно принюхиваться, желая понять, чем их сегодня будут кормить.

- Идите мне помогать резать овощи, - позвал мелочь Юалли, чуть улыбаясь.

- Свисс, отпусти нас, пожалуйста. Ты слышал? Нам поручили ответственное задание, - на ходу придумал Скай, вернее, на весу. И едва драко отпустил исинэ, те помчались мыть руки, потом надели фартучки, на головы повязали яркие платочки и, ловко ухватив ножи, стали нарезать овощи для тушения.

- Какие вы шустрые! – поразился Свиус сноровке близнецов. Те довольно улыбнулись.

Спустя минут десять на кухню заглянул Сол и посмотрел на исинэ, они кивнули и, побросав всё в большую сковороду, отпросились у Ю.

Харт вышел в коридор и огляделся. Сначала он даже не сообразил, что его насторожило. И лишь потом дошло – две еле видные тени недалеко от лестницы. Он замер и стал ждать. И дождался. Из-за угла выглянули две мордочки и, углядев рэрда, спрятались обратно.

«Ну ты подумай! Везде контроль». К двум теням добавилась третья, Харт чуть не расхохотался, опознав в ней Соллиуса.

«Солли, лапуля, ты не знаешь, где Зорген?»
«У себя в кабинете на втором этаже», - тотчас сообщил дракоша.
«Спасибо!»
«Не за что», - неожиданно ответил ему Сол непривычной фразой, явно позаимствованной из арсенала скрада.
«А вы чего там делаете?»
«Где»?
«За углом около лестницы».
«А откуда ты знаешь?» - удивился Сол.
«Вижу».
«Ой!»
«За тобой следим».
«Зачем?»
«На всякий случай!» - нашёлся дракоша.
«Боитесь, что заблужусь?»
Из-за угла донеслось хихиканье.
«Ага!» - к их разговору присоединился кто-то из исинэ. И из-за угла снова выглянули на этот раз три улыбающиеся мордочки.
«А когда ты пойдёшь к папе Фе?»
Харт тихо засмеялся, настолько забавно это прозвучало.
«Сейчас и пойду. Между прочим, это вы меня отвлекаете».
«Мы больше не будем!»

И Харт двинулся на второй этаж к кабинету Фе, а за ним перебежками – исинэ и дракоша. На всякий случай, мало ли что, вдруг он передумает?

Фе занимался делом – что-то разбирал, разложив на столе необычные инструменты. Харт такого никогда не видел и как-то оробел, хотел было отступить, но скрад неожиданно спросил его, что случилось.

- А… э… ну, не так чтобы случилось…

- Он к тебе пришёл извиняться! – радостно оповестили папу Фе от двери исинэ. – Это мы его послали.

- В связи с чем?

- Ну, с тем разговором… он сказал, что ты чужак и враг.

Харт схватился за голову. Исинэ всё перевернули специально или случайно, выставив его неадекватом.

- О Боги!

- Закройте дверь.

Исинэ весело запрыгнули в кабинет, с размаху задвинув дверь, и с интересом воззрились на Харта. Мол, как он будет выкручиваться.

- Разве я вам разрешил зайти?

Близнецы нахмурились, строптиво вскинув головы, и молча покинули кабинет.

- Ничего, скоро их свобода закончится, и начнётся учёба. Тогда им некогда будет расставлять уши, - сказал Фе странную фразу и вскинул глаза на рэрда. – Так что ты хотел на самом деле?

- Я теперь толком и не знаю, что хотел.

- Тогда скажи, какого Згана ты попёрся сквозь защиту к Источнику? Жить надоело?

- Он позвал меня, - неуверенно прошептал Харт. – Когда я разглядывал плиты. Неужели, и правда, здесь похоронен Сайтанери?

Фе пожал плечами.

- Да кто ж нам теперь скажет? Ну, если только оживить симбионта и спросить…

- Кккакого симбионта?!

- Которого мы здесь, недалеко от пещеры, нашли. Он сейчас находится в музее Исинэри.

- Разве его можно оживить?!

- Если очень захотеть, то вполне может получиться.

- НЕТ!!! Он ведь тут всё разнесёт, потому что его никто не сможет контролировать! Его же настраивали на кого-то конкретного! Не вздумай!

- Как скажешь, - пожал плечами Фе. Словно показывая, что для него это раз плюнуть. И тут Харт увидел у скрада на руке кольцо. Его размеры и цвет выдавали высокий уровень технической подготовки и высший допуск хозяина. Оно могло открыть любые замки и разблокировать даже сверхсложные цепи, в том числе и из гифов. «Тот, перед кем открыты все пути и двери, придёт. Это необратимо. Уже ничего нельзя сделать…» - некстати вспомнилось Харту.

- Однако и характер у твоих сыновей.

- Ай, баловни маленькие. Пусть пока попрыгают-поиграют, скоро им будет не до того, - снова повторил Фе. – Учёба, обязанности, поддержание статуса. Они не со зла.

- Ага, во имя справедливости.

- Не без этого, - усмехнулся Фе. – Я заранее не завидую тем юным рэрдам, которые будут с ними учиться.

- У тебя, Зорген, удивительно крепкие нервы.

- А чего дёргаться не по делу? Иначе никаких нервов не хватит.

- Такая выдержка обычно у боевых пилотов.

Фе, чуть улыбнувшись, кивнул.

- Я начинал пилотом прыжковых кораблей, участвовал в закрытом проекте, совместном с синхами.

- Значит, документация каким-то образом уцелела! Наши научники в один голос орали, что взрыв всё уничтожил. Мы возлагали на них большие надежды.

- Неужели это разработка рэрдов?! Я знал, что синхи её у кого-то спёрли, но почему-то думал, у негуманоидов. Уж больно на имперцев не похоже.

- Конечно, не наша. Так, кое-что придумали по мелочи, основное досталось в наследство от одной из рас Хозяев. Спецы случайно наткнулись на их хранилище. Скажи, неужели, правда, для управления этими кораблями достаточно одного пилота?

Фе кивнул.

- Вполне. Двум там делать нечего, но на первых порах для уверенности мы по двое летали.

- А огневая мощь соответствовала заявленной?

- Ну, ты и спросил! Откуда ж я знаю, что изначально было заявлено? Могу сказать, последние модели были равнозначны двум подэскадрам.

- Ого! Вот это да! А по надёжности? Разработчики на комиссии говорили, что там какие-то проблемы выплыли, откуда не ждали. Я броню имею в виду. Мол, она выдерживает максимум до трёхсот попаданий и приходит в негодность, трескается. Из двадцати опытных образцов взорвались шестнадцать. Вместе с испытателями, тогда погибла и часть разработчиков.

- У нас было получше – пять к одному.

- Ненамного лучше.

- Корабли при взрыве раскрывались как цветки с закрученными лепестками – красиво и страшно одновременно. Потом, правда, додумались до системы катапультирования. Она автоматически срабатывала на определённые показатели, но можно было запустить её и вручную. Корабли были дорогие, но опытные пилоты ценились гораздо больше. Нам каждый раз говорили, чтобы мы перестраховывались и при малейшей опасности катапультировались.

- А в боевых действиях участвовал?

- Да, и на простых, и на прыжковых кораблях. Я из одного временного среза с деКондо и правителем Викстары. Мы все офицеры с богатым боевым опытом, прошли через Портальные войны.

- Извини, если обидел недоверием.

Фе отмахнулся и вскинул глаза на рэрда.

- Лучше скажи, какого Згана ваши спецы полезли в Комплекс? Для чего?

- Ты имеешь в виду программу стабилизации?

- И её тоже.

- Они напугались пророчества.

- Неужели среди них не нашлось ни одного здравомыслящего рэрда?! Пророчество, как ни крути и не оттягивай его, всё равно сбудется, просто поменяются исходные условия. И неизвестно, что лучше – изменить их или оставить так, как было.

- Думаешь, им об этом не говорили? Только они упёрлись, типа, мы стараемся ради всех вас, пытаемся сохранить Империю от Воина Света, а остальное не важно.

- Да уж…

Они замолчали, думая каждый о своём.
Потом Харт решился.

- Зорген, - начал он.

- Я знаю, что ты хочешь сказать. И прекрасно понимаю тебя и твои опасения. Для рэрдов это вполне обычная реакция. Не знаю, что ты хочешь от меня услышать, мне нечего тебе сказать. Ну, не буду же я рассказывать, как сложно мне было в теле юного скрада. Какой я испытал шок, впервые увидев себя в зеркале. Как боялся выдать себя, контролируя каждое слово, каждый жест. И как мучился от неизвестности, что на самом деле случилось с моим настоящим телом. И как боялся, что меня могут убить просто так, походя, ради забавы.

- Ты из второго клана?

- Я не знаю своего происхождения, вырос в приюте и всего добился сам. В той жизни у меня не было ни родных, ни семьи, ни собственного дома. Всё это появилось лишь здесь, в Лискар. И я дорожу каждым прожитым тут мгновением. Рождение детей – для меня дар Богов. Ради этого стоило мучиться столько лет в одиночестве. Не знаю, как сказать, объяснить, что я не враг. Я никогда не жил среди космонов, только среди синхов и рэрдов. Космоны не признавали меня и дразнили, слишком сильно я от них отличался. А когда у меня появились сверхспособности, стали бояться. Так что я ничей, одиночка. И был таким всегда.

- Почему ты мне это рассказываешь? Выворачиваешь душу перед незнакомым рэрдом?

- Потому что хочу объяснить. Если мы не придём к взаимопониманию, ты всё сказанное мною забудешь, словно нашего разговора никогда не было. Зачем мне проблемы?

- Исинэ высказали мне много чего. Они рассердились за то, что я назвал тебя чужаком. И даже сказали, что тебе не надо было меня спасать. Припомнили и закон целесообразности.

- Чего? – Фе даже растерялся.

- Скай сказал, что со мной через Лина разговаривал дух Леса.

- Ого, за меня вступился Вечный Лес! Похоже, исинэ сильно на тебя разозлились.

Харт смутился.

- Значит так. Послушай меня внимательно. Я такой, какой есть, много чего знаю и умею. Меня вообще не интересуют дрязги между рэрдами, космонами и прочими существами. Имею высшую форму допуска, потому что работал в группе, изучающей Комплекс. Я трижды присягал Империи, клялся её защищать и буду это делать до конца своих дней. Мне важнее всего интересы Империи, а не рэрдов. ИПВ – думаю, тебе знакомо это сочетание букв. Империя была, есть и будет. Это моя внутренняя установка.

- Империя превыше всего… ИПВ… я слышал о таких, как ты, несгибаемых, но встречаю впервые. Да, Империя рэрдов держится именно благодаря вам. У меня в голове круговерть. Надо отдохнуть и переварить полученную информацию. Хорошо, Фе? И завтра, думаю, я дам тебе ответ.

- По большому счёту лично меня это не беспокоит, главное – чтобы были спокойны мои домашние. И ради них я готов на всё. И ещё. Ни к чему раскрывать настоящее имя твоего деда, пожалей его. Подумай.


119 часть Подарок самому себе

Мало Харту было исинэ. Его добил кроха Солли.
Выйдя от Фе, рэрд натолкнулся на задумчивого дракошу, стоявшего около стенки и к чему-то прислушивающегося. Он водил коготком по деревянной поверхности, вырисовывая неправильные спирали. И Харту в первый момент показалось, что малыш его не заметил. Но как выяснилось тут же, ошибся.

Сол развернулся к нему, хлопнул глазками и спросил:
- А ты был на планетах Хиота?

Харт чуть не упал. Этот тип планет с пугающей регулярностью встречался на пути рэрдов, куда бы они ни летели. Каменистые планеты с подземными источниками воды и плотным слоем кислородной атмосферы в несколько сот метров.

- Был, и не раз. А ты откуда о них узнал?

- ИИРЗ рассказал.

- Кто такой ИИРЗ?

- Грав папы Фе.

Харт на мгновение выпал из действительности.

- Не понял, ты хочешь сказать, что грав разговаривает?

- Ну… это ИИ грава, - неуверенно пояснил дракоша, до конца не понимая, что сказал, явно повторяя чужие слова.

- Ты можешь разговаривать с искусственным интеллектом грава?!

- Да. Мы все с ним разговариваем, ну, кто умеет про себя говорить. С ним весело, он нам разные истории рассказывает. А Уллисс строгий.

- Бррр, - Харт покрутил головой, запутавшись, - а это кто?

- Другой грав папы Фе, блескучий.

Рэрд уставился на Сола, озадаченный. Да, он знал, что на некоторых гравах установлены ИИ, и пилоты могут с ними напрямую через ложемент общаться. Но что с ИИ могут разговаривать все подряд, в том числе и дети, слышал впервые.

«Нда, ну, в очень странный мир мы попали!»
Внезапно в его голове раздался смешок.
«Ты кто?» - испугался Харт, которому категорически не понравилась лёгкость, с какой кто-то проник к нему в голову.
«ИИРЗ. Привет. Я знаю, ты внук Свиуса, Хартрай Грасс».
«Откуда?!»
«Фе сказал, пока драко тебя вытаскивал».
«Как ты сумел до меня дотянуться без моего разрешения?»
«Ты оказался рядом с Соллиусом, ваши сферы соприкасались, так что ничего сложного».
«О Боги!»
«Боги тут ни при чём. Вообще-то я сам никогда первым не начинаю разговор, только с моим пилотом. Но если ты захочешь со мной поговорить, зови. С удовольствием пообщаюсь».
«Какой-то ты неправильный ИИ».
«Я не виноват, это мой пилот постарался, решил, что у меня недостаточный словарный запас, и перепрограммировал мой лингвоблок. Теперь я самообучающаяся система. Пилот сам не понял, как это у него получилось сделать. Фе у нас творческая личность и увлекающаяся».
«Чем?»
«Всем подряд. Зато теперь мне не скучно, всегда можно найти, с кем поговорить. Ты из какого среза времени?»
«Ээээ… спроси у моего деда, он точнее скажет».
На несколько секунд воцарилась тишина.
«Ого! Как же вы уцелели?»
«Сами удивляемся…»
И Харт неожиданно для себя разговорился с ИИ. Тот оказался прекрасным собеседником.
«Слушай, интеллект, а тут все гравы такие?»
«Нет, конечно. Ты, главное, с моим пилотом не ссорься. У нас есть стратегический запас ИИ, и, если ты раздобудешь себе грав, Фе может оснастить его искусственным разумом, если попросить. Вам не стоит его бояться. Мой пилот стратег, он мыслит в глобальном, космическом масштабе и по мелочам не разменивается».
«Спасибо, утешил!»
«Если бы не его видения, вы бы так и болтались Зган знает где. Страж не очень-то и хотел вам на помощь идти, пока пилот не прикрикнул на него и не сказал, что там внук драко. Он мне сам говорил».
«Кто говорил?» - Харт окончательно запутался.
«Страж. Тот, кто вас сюда привёл».
«А… о… вы что, друг с другом переговариваетесь?»
«Да, мы часто болтаем. Страж все новости знает, что и где происходит».
«Бред, так не бывает! У вас неправильный мир!»
«И что? Лечь и умереть, как говорит мой пилот? А ещё Фе может отремонтировать и восстановить всё, что угодно. С ним даже силлуры не ссорятся. Никто не знает, где, кому и когда может его помощь потребоваться».
«Я поражаюсь, здесь все, кого ни возьми, искусные манипуляторы! От крошечных рэрди до ИИ».
«У нас один учитель».

Харт после этого разговора отправился в зимний сад, посидел там немного и решительно направился к скраду.

- Никак надумал? Быстрый ты, однако.

- А чего тянуть? Если можешь, сделай так, чтобы я не знал, кто ты на самом деле. Не нужна мне лишняя информация.

- Как скажешь. Ты хочешь забыть всё, что происходило с тобой сегодня или только то, что касается моего происхождения?

Харт задумался, а потом вздохнул:
- Твоё происхождение, цветок и могильные плиты. Чтоб кошмары не снились.

- А разговор с ИИРЗом?

- Оставь. Мне понравилось с ним общаться. Слушай, откуда тут все всё знают?

- Нас окружает единое информационное пространство, - пошутил Фе. - Да, с ИИРЗом интереснее всего и веселее. Уллисс, в отличие от него, шуток не понимает.

- А правда то, что сказал ИИРЗ о стратегическом запасе ИИ?

Фе ухмыльнулся и кивнул.

- Главная проблема – подобрать тебе подходящий ИИ, чтобы вы не конфликтовали. О, вспомнил! Слушай, Харт, а ты умеешь раффтом* пользоваться?

- ЧЕМ?! – рэрд аж покачнулся. – У вас есть раффт?!

Фе кратко рассказал историю их находки. Харта она впечатлила, и он задумался.

- Я не уверен, но, по-моему, в нашей фаланге были раффтлинги, надо Сайдара спросить.

Они отправились к комму. Сайдарен сразу ответил на вызов и недовольно уставился на Фе и Харта.

- Если меня и вы сейчас озадачите…

- Не, мы только спросить. Слушай, у нас раффтлинг хоть один есть?

- Есть! – рявкнул комфанг. – Если б ты знал, как они мне надоели своим нытьём!

- Не подскажешь, кто? У местных рэрдов имеется бесхозный раффт.

- Спасители вы мои! Единственная положительная новость за этот день! Сейчас я этих друзей позову.

Он откатился от пульта в сторону и вызвал по громкой связи какого-то офицера по номеру. Буквально через три минуты к пульту подскочила группа рэрдов. Фе их связал со спецами Центра и помог договориться о получении доступа на закрытый полигон. После их ухода Сайдарен вознёс руки в благодарственном жесте.

- Боги услышали мои молитвы!

Так с лёгкой руки Фе часть спецов нашла себе работу. Позже скрад даже несколько раз летал к ним, уж больно ему было интересно, как действует раффт.

Спустя два дня драко с сыном и внуком покинули Ойлуру. Причём Харт отправился по рекомендации Фе на Эттэраа к Комэ, наставником по ближнему бою.

- Не думаю, что ты там надолго задержишься, но на первое время сойдёт, - сказал ему на прощание Фе с хитрой улыбкой.

- Скрад, опять решил выстроить очередную комбинацию? – толкнул его Свиус. – Надеюсь, мой внук не сильно пострадает?

- Не переживай, должен ведь Харт приспосабливаться к мирной жизни… там рэрди много, вдруг кого приглядит?

- Не возражаю. Было бы и впрямь неплохо, если бы он завёл семью. Я бы ему и деньгами помог. Молодец, скрад. А я и не сообразил, зачем ты его с этим Комэ свёл. А ты, оказывается, с дальним прицелом! Даже спрашивать не буду, все равно ведь не скажешь.

- Не скажу, - кивнул Фе, продолжая лукаво улыбаться. – Слушай, драко, а ты что-нибудь о прыжковых кораблях слышал?

- Первый раз, если честно.

- Жаль.

- Фе, какие нам здесь корабли? В Лискар ресурсов – раз, два и обчёлся. Одно производство листовой брони чего стоит! А движки?! Знаешь, какие там технологии требуются?! А где спецов-технологов взять? Не смеши меня! Инхиа дал кэрдам поручение обследовать планеты, я смотрел отчёты. Не знаю, что там и куда делось, возьми ту же Зему, но ресурсы большинства планет в среднем процентов на восемьдесят израсходованы. Зачастую варварским способом. А кое-где и на все сто.

- Да я на самом деле просто хотел побольше узнать. Думал, ты в курсе. Ну, давайте прощаться. Вы через Коридоры?

Драко кивнул.

- Только провожу Харта до Аэры.

Сол шустро перебрался на Фе и обнял его.

- Счастливо, лапуля! Не хулигань, а то драконы не будут тебе разрешать с дракошами играть.

Сол отмахнулся лапкой.

- Кьюсс сказал…

- Соллиус, не надо повторять слова взрослых, - строго сказал Свиус.

- Разве Кьюсс сказал неправду? На Хикку скоро даже балахон не налезет. Всё жуёт и жуёт. Знаешь, какая толстая стала? Кьюсс сказал, нашим драконам больше двигаться надо. Вот пусть за нами и бегают, а мы от них прятаться будем.

Харт с Фе расхохотались, сообразив, о чём идёт речь.

- Думаю, за время нашего отсутствия все успели отдохнуть, - ухмыльнулся Свиус. – Не знаю, в кого он такой шустрый. Наверное, в тебя, скрад!

***

Каи радостно прыгал вокруг мужа в пикантных шортиках и маечке, предлагая то одно кушание, то другое. Заглядывал ему в глаза, трогал руки, плечи, а Тиа сидел и понимал, что влип окончательно и бесповоротно. Он хотел своего кэми всегда и везде, это было просто ненормально. Впервые в жизни с ним случилось такое. Тиа не знал, где этот мелкий хулиган нахватался разных штучек, но в постели кэми вёл себя весьма свободно и раскованно, позволяя делать с собой всё, что старшему мужу заблагорассудится. Впрочем, Каи и сам проявлял инициативу и даже намекнул, что не прочь попробовать мужа. Чем вогнал Тиа в ступор, от которого рэрд ещё не отошёл.

- Тиа, - прошептал с придыханием кэми, - я тут подумал и решил, что мне не помешает личный охранник.

Рэрд чуть не упал со стула. «Какой охранник?!» - чуть не вырвалось у него. Хорошо, сумел совладать с собой и дослушать до конца светлую мысль младшего мужа.

- Я хочу щеночка.

- Аааа, - с облегчением вздохнул Тиа. – Это запросто. Я сегодня всё узнаю, а завтра мы с тобой съездим и выберем его, согласен?

Каи кивнул и, сев к мужу на колени, поцеловал его.

- Ты когда вернёшься?

- Боюсь, ты уже будешь крепко спать, красавчик, - пробормотал Тиа, залезая пальцами под шорты. На что кэми сладостно выгнулся и коротко застонал. – Нет, это просто безобразие! У меня рядом с тобой вообще не опускается! Ты явно приворожил меня! Признавайся немедленно!

Каи кивнул и захихикал…

- Только не забудь про щеночка! – крикнул он на прощание мужу и отправился одеваться, стройка близилась к концу, поэтому Хэтан каждый день заходил за ним, и они шли смотреть, что и как в очередной раз сделали строители. Всё подвальное помещение было отведено под склад, Хэтан лично поставил там очень дорогую охранную систему, которая была сделана под заказ на Каэрэ. Сегодня у Каи был волнительный день, им должны были привезти внешнее оформление и вывеску. Поэтому он торопился, хотелось поскорее увидеть, что получилось из их с Миризе задумки.

По дороге им встретились Ларри и Юни. И кэми, немного поколебавшись, пригласил их с собой. Старшие рэрди для вида посопротивлялись, но быстро дали себя уговорить. Когда они подошли к отремонтированному зданию, выяснилось, что рэрды уже всё разгрузили и ждали команды Хэтана. Тот лично проверил крепежи и дал добро.

А Каи, чтобы поменьше переживать, повёл рэрди наверх, их восторженные возгласы отвлекли кэми. Оказавшись на третьем этаже, его гости замерли, потрясённые, задрав головы и глядя на прозрачный, чуть зеленоватый купол.

- Как здорово! Словно над головой небо! А что здесь будет?

- Основной зал магазина, - улыбнулся кэми. – Потом сами увидите. А вот половину первого этажа я хочу предложить вам для Совета. Там есть большая просторная комната и три поменьше.

- Ты это серьёзно? – подобрались те, не веря своим ушам.

- Вполне.

- С ума сойти! Вот это подарок!

- С вас будет браться арендная плата, хоть и чисто символическая. Не обессудьте.

- Само собой! Никакой символической, мы будем платить по стандартным расценкам. А что будет во второй половине?

- Пока до конца не придумал. Но хотел магазинчик с молочными продуктами.

Рэрди облизнулись.

- Мы согласны! А как быть с охраной?

- Хэтан планирует установить защиту. Но мне кажется, охранники тоже нужны.

- Конечно! Мы тебе поможем. У родителей Ниана свой питомник каисса, думаю, они с удовольствием нам выделят для ночного дежурства парочку.

- Ой, как здорово! А щеночков у них на продажу нет? Я себе хочу взять одного.

- Сейчас точно нет, но я могу узнать, кто сейчас щенков продаёт. Тебе ведь охранник нужен? – спросил Юни.

- Да, и чтобы к детям хорошо относился.

- Тогда тебе к Лирку надо. Он разводит каисса для охраны детей. Я сейчас с ним поговорю, или не надо?

- Обязательно надо! А питомник далеко?

- Да. На скалистом побережье.

Юни отошёл в сторону и достал комм. После недолгого разговора улыбнулся и сказал, что можно приехать хоть сейчас.

- У него три помёта выставляются на продажу. Поедем? Вызывать грав?

Но Хэтан их одних не отпустил, оказалось, один из его рэрдов неплохо разбирается в каисса.

- Ты не обидишься, если я сейчас уеду? – спросил Каи бригадира.

- Не говори глупости. Езжай, а когда вернёшься, мы уже всё закрепим. Я ж вижу, как ты переживаешь.

Ларри вызвал патрульный грав, когда он прилетел, один из безопасников, ухмыляясь, рассказал, что у них была небольшая драчка, как только выяснилась цель поездки.

- Мы тоже трёх щенков возьмём.

- Во нахалы! Ишь, примазались, - рэрди всплеснули руками. Каи заскочил домой за деньгами, выяснив примерную стоимость щенков, и они полетели в питомник.

Их встречал сам хозяин. Сразу сказал, что желающие купить щенка будут заходить по одному. А когда выяснил, что один из прилетевших рэрдов взят консультантом, разрешил войти и ему, но чуть позже. Чтобы у Каи было время познакомиться с малышами каисса.

Кэми оробел, но Лирк ободрил его.

- Тебе ничего не нужно делать. Будешь просто стоять и наблюдать за щенками. Ты кого хочешь?

- Всё равно. Главное, чтобы мы понравились друг другу.

- Вот это правильно, - согласился Лирк.

Минут через десять, после того как Каи зашёл в помещение, один из помощников позвал рэрда-консультанта. Увидев его, кэми едва не расплакался.

- Я не знаю, кто лучше.

- Покажи мне тех, на кого упал твой взгляд.

Каи ткнул коготком. Рэрд покрутил щенков, не найдя особых изъянов, и повернулся к кэми.

- А душа у тебя к кому больше лежит?

- Вон к тому, в клетке.

- Это отбраковка, - предупредил Лирк.

- Так я и не собираюсь разводить каисса. Покажи мне его. А почему у него такая короткая шёрстка?

- Иногда рождаются такие вот чудные малыши, я их дядьке в лесной посёлок сплавляю. Потому как их редко кто берёт.

Каи присел и посмотрел на щенка, тот плюхнулся перед ним на попу и смешно тявкнул.

- Ты ему тоже понравился. Забирай, если он тебе пришёлся по сердцу.

Каи взял малыша на руки и чмокнул в носик, тот вскинул мордочку и дотянулся язычком до щеки кэми.

- Спасибо! Красавчик! Конфетка моя!

Щен насторожился и навострил неожиданно большие ушки.

- Повтори еще раз эти слова, - попросил Лирк Кэми.

- Красавчик. Спасибо. Конфетка. Моя.

- Ему понравилось быть твоей конфеткой, - засмеялись рэрды. – Так что быть ему Конфи или Конфом.

- Конф, - определился с именем Каи и улыбнулся. – Слава Богам! А то я думал, не смогу выбрать.

Он вышел на улицу и отпустил щенка, тот послушно сел у его ноги.

- Ты выбрал хорошего охранника. В моё время за таких щенков платили сумасшедшие деньги, считалось, они понимают мыслеречь, - тихо сказал Изменённый.

…Тиа вернулся поздно, он тихо зашёл в спальню, и вдруг одеяло зашевелилось, и оттуда выбрался щен, фыркнув на рэрда. Мол, ходят тут всякие.

- А ты откуда здесь взялся?!

Щен смешно вздохнул и качнул хвостиком.

- Ладно, спите. Утром познакомимся, - сказал Тиа и отправился на кухню. Каково же было его изумление, когда увидел на соседнем стуле малыша. – Никак проголодался? И чем же тебя можно кормить? Я ем творог, будешь? – рэрд сунул тарелку под нос щенку. В результате треть порции ушла в живот подрастающему поколению.

Когда, наконец, Тиа лёг в постель, маленький хитрец устроился между ними, свернувшись клубочком. Рэрд тихо засмеялся, похоже, у них появился новый член семьи.

- Ты особо не рассчитывай здесь спать, - он шутливо погрозил пальцем щену, который сделал вид, что ничего не слышит.


120 часть Великая тайна

Щен освоился в доме быстро, буквально за день. И теперь постоянно ходил за кэми, смешно перебирая короткими лапками, и внимательно наблюдал, чем тот занимается. Правда, на улицу пока выходить опасался и жалобно тявкал, сидя на пороге, когда Каи отправлялся в сад.

Каи сумел выманить Конфа из дома лишь через три дня при помощи аппетитно пахнущего кусочка мяса, и потом тот наматывал вокруг него круги, бдительно оглядываясь по сторонам и принюхиваясь. А когда кэми подошёл к ограде, чтобы поговорить с Олли, щен сразу обтявкал соседского каисса, правда, тот странно отнёсся к малышу, ласково фыркая из-за узорной решётки. Конф притих, прислушиваясь к старшему каисса, и даже с ним обнюхался.

Через неделю он уже носился по дому и саду, хотя короткие лапки и создавали ему определённые неудобства. Соседские рэрдики с удовольствием играли с Конфом, проводя на соседском участке почти весь день с небольшими перерывами на еду. Единственное, что щен им не позволял – брать себя на руки, стоило кому-то из них попытаться прижать его к себе, Конф начинал шипеть и прикусывать чужие руки. Подобное он позволял лишь хозяевам.

Тиа щен встречал в любое время дня и ночи, едва рэрд открывал входную дверь, и своеобразно тявкал, словно отчитываясь. С котами у него был вынужденный мир, те быстро поставили Конфа на место, продемонстрировав, что шипеть они умеют громче, а когти и зубы у них длиннее и острее.

Вообще Конф оказался очень сообразительным, он теперь спал на кресле рядом с кроватью хозяев. Каи положил ему мягкую ткань, в которую щен любил зарываться и подсматривать оттуда, поблёскивая хитрыми глазками. Впрочем, когда Тиа не ночевал дома, мелкий хитрованец перебирался под бок Каи. К принятию водных процедур он относился положительно и сам, приходя с улицы вечером, бежал к душевой.

По совету Фе Каи поставил ему сразу за входной дверью ёмкость с водой для мытья лап и положил рядом пушистый коврик. Причём Конф с первого раза понял, что от него требуется, весело стал перебирать мокрыми лапками по коврику, а потом помчался за Каи.

А ещё он попытался помочь хозяину в огородных работах, с удовольствием выкопав на подготовленной кэми грядке пять ямок глубиной почти в свой рост. Причём Каи так и не понял, когда этот хулиган успел их соорудить. Но сделал питомцу внушение, продемонстрировав поводок и ошейник. На этом юный копатель успокоился.

А однажды утром щен спел Каи песенку, окончательно признав его за хозяина.
Ел Конф всё подряд, словно боялся куда-то опоздать или остаться голодным. Но Каи, посоветовавшись с Лирком, тот дал ему свой номер комма, всё же ограничил своего любимца в еде, кормя его пусть и часто, но небольшими порциями. Щен каждый раз укоризненно смотрел на Каи и вздыхал, мол, хозяин решил уморить его голодом.

Несмотря на совет Лирка сразу начать приучать щенка к ошейнику и шлейке, Каи так и не смог себя заставить ограничить свободу малышу. Тем более Фе советовал совсем другое.

- Радость моя, настоящий охранник, а твой Конф им и является, сам от тебя не отойдёт. А ошейник ему нужен лишь для статуса, чтобы все окружающие существа понимали, у каисса есть хозяин. Правильно воспитанный щен будет идти рядом с тобой, не отвлекаясь ни на что и ни на кого. Главное, между вами должны быть доверие и взаимопонимание. Считай Конфа своим первым ребёнком. Карен прав, он относится к особой разновидности каисса. У меня когда-то тоже был такой помощник. Умница был редкостный. Очень ласковый. И любил, когда я его чесал специальной расчёской, - объяснил Фе, когда Каи рассказал ему о разговоре с Лирком. – Понимаешь, лаской ты добьёшься большего, нежели жёстким принуждением. Твой Конф ближе к полуразумным существам, чем большинство каисса. Когда он немного подрастёт, запишись на курсы.

- Да, Лирк меня уже внёс в списки.

- Только обязательно на них ходите, не пропускайте занятий. Обещай мне. Иначе никакого охранника из Конфа не получится.

- Обещаю! – кивнул Каи, прижимая к себе щенка.

***

Краткий репортаж о двойной свадьбе на Аэре дяди и племянника из семьи Ниттэ показали с недельным опозданием, но зато в нём репортёры подробно обсудили все наряды как юных рэрди, так и старших, не говоря о женихах. Фоном прошла информация о высокопоставленных родителях, родственниках и гостях «молодых». В основном, показывали семейство Ферехт, которое было на свадьбе в полном составе, что происходило крайне редко. Если Мири и исинэ хоть как-то мелькали на экранах визоров, то Юалли с детьми и Линад с Рорри там почти не появлялись. Мимоходом показали и драконидов, в основном Айрайю, зато мелочь сняли со всех ракурсов – в том числе Арти и Сола с КаммРин. Сола назвали полным именем – Соллиусом Грассе-Ферехт. Про Арти сказали, что он один из младших братиков младшего мужа Амоэра Бирри. Особо подчеркнули, что Фетти Истинный Амоэра и ему всего тринадцать лет, поэтому разрешение на свадьбу давал Совет рэрди третьего Анклава. Женихов-рэрди показали с ног до головы – от туфелек до заколок и свадебных накидок. Попутно зрителям сообщили, что наряд юного Фетти и костюмы Мири и Ю сделаны под заказ на Земе дизайнером Володей Келлер. Обратили внимание и на отсутствие на Миризе и Юалли украшений: обычно появляясь на таких сборищах, тот же Мири надевал что-нибудь необычное. Заодно пофилософствовали на тему, когда младшим мужьям Фе рожать. Наряд исинэ поразил всех, их кофточки увеличили по максимуму, чтобы были видны фасон и отделка. Попал в кадр и Ханни, как гость со стороны Фетти. Он держал за руку Линада и смущённо улыбался. Камера обошла вокруг юного рэрди, показывая его причёску и изящный брючный костюмчик. Не обошли репортёры вниманием и яркий, бросающийся в глаза балахон драко, и даже взяли у него небольшое интервью на эту тему. Фе почему-то показали только рядом с Амоэром и Тиа. Других гостей либо вообще не показали, либо издалека. Лишь в одном кадре случайно промелькнул Юлиалли, вернее его часть. Родителей Амоэра показали один раз, а Молли и Сианэ вообще обошли вниманием.

После первого репортажа пустили второй, буквально на пять минут, о повторной свадьбе Тиа Ниттэ и Каи в ресторане на Кирве. Кэми везде был безупречен, за исключением последних кадров, когда Тиа выносил его из ресторана. Оказалось, Каи помахал репортёрам ручкой.

Несмотря на недельную задержку, двойной репортаж показали по всем каналам.
И как следствие этого, вечером объявился довольный Ангр. Исинэ, как всегда, первыми пообщались с дедулей, подробно всё рассказав. Так что к приходу Мири Ангр был в курсе всех событий.

- Что это ты в такой садово-огородной рубахе ходишь по дому? – Ангр критично оглядел внука. – Неужто надеть нечего?

- Мне в ней удобнее всего, она из тростникового волокна, очень мягкая и лёгкая. Потом кому какое дело, в чём я дома хожу? Вон смотри! – Мири задрал ногу, демонстрируя почти до колена полосатые вязаные носки. – У нас, между прочим, зима. Нет, чтобы приятное сказать!

- Приятное пусть твой Фе говорит. Я вот чего хотел сказать…

- Мне тоже интересно, в связи с чем ты вспомнил о нас.

- Миричка, ты хочешь сказать, я не могу просто так послать тебе вызов?

- Деда, не смеши меня. Ты – нет, не можешь. Ты либо хочешь похвастаться, либо что-то узнать от меня. Можно подумать, я тебя не знаю! Давай побыстрее, а то мне здесь неудобно сидеть.

- Живот мешается, да? Я тоже, когда с Ирасом ходил, не знал, как и куда пристроиться. Ками мне смог где-то люльку из грава найти, я только в ней спать мог по-нормальному. Живот был, наверное, больше меня! Представляешь, я только с Ирасом так ходил! Потом все беременности были нормальные. А чего на свадьбе Юлиалли забыл? Чего смотришь? Я его в любом виде могу опознать.

- Только не говори…

- А я и не говорю. Молчу. Так откуда он там взялся?

- Он вроде с Тиа учился в Академии.

- Да? Ну, тогда там должен быть и Карсэ, эти точно познакомились в Академии. Вижу, вижу по твоим глазам, что был! Ух ты! А ещё кто был? Да ладно тебе, давай рассказывай!

- Ронар с Милли, - стал перечислять Мири.

- Ого! Чего смотришь? Думаешь, я такой тупой, не знаю, кто такой Ронар?

- Внук Зира был.

- Росс, что ли? Со стороны Тиа?

- Да. Родители Амоэра были, дракониды. Аж трое, плюс дракона, бабушка Молли. Свиус с… Солом. Мы всей семьёй. Молли с мужем и детьми, естественно. Нескольких рэрдов я не знаю, они были и со стороны Тиа, и со стороны Сианэ.

- Бедный Каи, а у него никого.

- Почему никого? Свиус, - опрометчиво сообщил Мири. Ангр потерял дар речи.

- А… о… он тут причём?!

- Они с Каи дальние родственники, ведут род от одного предка.

- Вааааа! Вот сюрприз так сюрприз! Интересно…

- Дед, поменьше думай, - Мири уже пожалел, что проболтался. Хоть вовремя сообразил, что не надо о Харте говорить и называть драконидов по именам.

- Не надо хамить, внучек.

- Кстати, не хочешь на Кирве магазинчик открыть? У Каи есть лишние площади.

- Хочу! Номер комма дашь? – Мири просемафорил деду пальцами. – Ага, я записал. Отлично! Завтра этим и займусь! Как вы себя чувствуете?

- Это ты кого имеешь в виду?

- Тебя, внучек, и Юалли.

- Аааа…

- Тебе тоже надо меньше думать, - съязвил Ангр. – Так как ваше самочувствие?

- Нормально. Спим хорошо. Только очень кушать хочется.

- Ну, с этим у вас не должно быть проблем, - отмахнулся Ангр.

- Врач говорит, надо себя ограничивать, а то ребёнок крупным родится.

- Это он прав, я согласен. А у Ю какой живот?

- Такой же здоровый, мы с ним на пару ходим. Нам уже дети помогают сапоги надевать. А Фе спит на краю, чтобы меня случайно не задеть.

- А какого Згана ты со старшим спишь?! Совсем сдурел?!

- Ангр, ты неправильно всё понял. Я сплю в спальне у Фе, потому что нельзя по-другому из-за моего самочувствия, а не по тому, о чём ты подумал.

- Ты ещё скажи, что просто спишь рядом с Фе.

- Не скажу.

- Ангр, это ещё что за глупые разговоры по комму? Совсем обалдел? Я сколько должен говорить, чтобы ты меньше болтал?! – в комнату зашёл Камитран. – Ой, какой наш Миризе кругленький! Видели, видели тебя на свадьбе! А исинэ-то как подросли, повзрослели! Вот только их диковинный окрас все дело портит.

- Хуже всего другое, им сейчас очень сложно подобрать нарядную одежду, - пожаловался Мири. – Мне эти рубашки специально с Земы привезли. Уж очень не хотелось их опять в чёрное одевать.

- О, Ми, а тот мальчик рядом с Ли – он кто?

- Его Ханни зовут, второе его имя не помню, - слукавил Мири, - сосед Линада по комнате. Они просто друзья, дедуля. И не надо ничего домысливать.

- Да я из чистого интереса спросил. Просто я знаю только его второе имя. Ками, это средний сын Крайга и Сарви Вэсти, говорят, очень умненький рэрди. У него в Академии какой-то конфликт в том году был, - проявил Ангр неожиданную осведомлённость.

- Деда, откуда ты всё знаешь?

- У нас есть общие знакомые – туманно ответил Ангр и довольно улыбнулся. – Так хочу вас увидеть, но в зиму не поеду. Весной приедем, да, Ками?

- Обязательно. Посмотрим ваших малышей. Тебе хорошо спится, кошмаров не бывает? А то Ангр первые две беременности очень плохо спал.

- Дорогой, не напоминай. Снилась всякая мерзость, бррр, - Ангр передёрнул плечами. – А Зоргенчик дома?

Мири кивнул.

- А как Фе смог Линада отпросить из Академии? – вдруг спросил Ирас, который пришёл вместе с отцом.

- Пфф, это я сделал. Зорги дал номер комма директора Академии, кстати, он его хорошо знает.

- Даже так? И что ты сказал?

- Что Тиа Ниттэ всю нашу семью пригласил на свадьбу, и мы не можем ему отказать.

- Ну, у тебя, внук, и язык! Длиннее хвоста. А как там исинэ поживают? Что-то их не видно.

- Они первыми с Ангром пообщались, всё рассказали и умчались на улицу кататься с горки.

- Как ты сам себя чувствуешь? Фе сказал, он тебя одного никуда не пускает, - Ирас внимательно оглядел сына.

- У меня всё в порядке, отец. Мы с Ю пьём только укрепляющий комплекс. Такой же, какой тогда Фе достал Ангру, когда он ходил беременным Зоринэ. Кстати, как он поживает?

- Хорошо. Сидит наказанный в кладовке, - сообщил Ангр. – Он с Ири и Марти съел всю мясную начинку, которую Холли для пирожков приготовил. Причём был инициатором.

- Наверное, проголодался, - хихикнул Мири. – Как там Алессан с Холли поживают?

- Холли снова малыша ждёт, - сообщил Камитран, чуть улыбнувшись.

- Дедуля, вы ж в городе хотели жить.

- Я против, - сказал Ирас, - с нашего папы нельзя глаз спускать. Мне его надоело по всему Лискар вылавливать. Пусть в поместье сидит. Нам с отцом так спокойнее. Как там Влард поживает?

- Без понятия, я его с праздника зимы не видел и не слышал. Вообще-то они собирались куда-то уехать отдыхать месяца на два. А, Фе говорит, они на Земе, на нашей вилле. А я и не знал.

- Мы знаем! Нам Зои сказал! – радостно сообщил Скай, вернувшийся с Лином обратно.

- Вот и замечательно, Ирас с Ками очень хотели вас увидеть. Обещают весной прилететь в гости.

- Нда? Когда мы учиться пойдём?

- Там видно будет, - примиряюще улыбнулся Камитран. – Не будем раньше времени загадывать. Скоро у вас прибавление будет. Глядишь, ещё родятся исинэ.

- Пффф, не родятся. И даже не рэрди. Ну, ничего, вот когда вырастут… - у Ская заблестели глазки. – Мы ими будем командовать!

- Мири ведь сказал, что не знает, кто у него родится.

- Пфф, у нас все это знают, кроме папы Мири и папы Ю.

- А можно помолчать? – поинтересовался Миризе.

- Почему? Да там рэрдики, - отмахнулся Скай и выдал великую тайну: – Старшие рэрди на занятиях сказали, такие животы бывают, только когда рэрди носит малыша-рэрдика.

Ангр засмеялся и кивнул.

- Вы опять в старшей группе сидели! – возмутился Мири.

- А мы виноваты, что нам в младшей неинтересно? Да мы все названия цветочков и деревьев знаем давным-давно! Нам наставник разрешил перейти в другую группу. Мы и пошли. О, малипусик проснулся! – и радостный Скай ткнул коготком в живот Мири.

- Не трогай папин живот! – хором сказали дедушки.

- А что с ним будет? – Скай прижался лицом к животу. – Он не обиделся! Ну, ладно, мы пошли мыть руки. Поможем папе Ю накрыть на стол, а то хочется кушать.

- Красавчики мои, - умилился Ангр.

- Наказывать почаще этих красавчиков надо, - хором сказали Ирас и Камитран. – Совсем исинэ стали своенравные.

- Зорги говорит, это в них говорят гены Ангра, - сказал Мири.

Ангр смутился и украдкой посмотрел на мужа. Камитран стоял и улыбался, явно вспоминая что-то из своего прошлого.

- Ну, может, это не так уж и плохо…


121 часть Заговор

продолжение истории Каи

Вот и закончилось строительство, дом полностью переделан и готов к использованию, Каи едва не плакал, прощаясь с Хэтаном и его парнями, те его дружно утешали и предлагали выбить ещё одно разрешение под застройку, только на этот раз торгового центра, мол, они с радостью помогут его построить. Только чтобы был оригинальный проект. Рэрды в один голос говорили, что им было приятно работать с кэми, и просили их не забывать. И если что-то потребуется переделать или, наоборот, пристроить или проложить какие-то новые коммуникации, то с радостью приедут и всё сделают.

Уже в конце выяснилось, что Хэтан разошёлся и установил сложную систему охраны, сделанную им самим: отдельно на подвал, отведенный под склад, отдельно на дом и на периметр. Строители возвели вокруг небольшого участка новый забор и оборудовали на первом этаже охранный пульт. Когда Каи честно признался, что у него нет пока на примете ни одной надёжной кандидатуры для охраны, тот же Хэтан связался с Каэрэ, и буквально через день приехали трое рэрдов, внимательно всё оглядели и предложили Каи возвести на участке в дальнем углу небольшой по размерам двухэтажный домик для их проживания. Строители оживились, кэми ненадолго задумался и согласился. Через два дня общими усилиями домик был построен. Который так удачно расположили, что со стороны улицы его было не видно.

На следующее утро Каи в сопровождении Хэтана сходил с будущими охранниками в регслужбу и зарегистрировал рэрдов, предоставив заключённый с ними трудовой договор. Этого оказалось более чем достаточно.

Но это было потом. А сначала офицер регслужбы, увидев замужнего рэрди, даже не хотел разговаривать с ним без старшего мужа, но кэми устроил грандиозный скандал и добился-таки своего!

***

Тиа зарегистрировал своего красавца на следующий день после свадьбы, уступив своему настойчивому младшему мужу. Который прямо за завтраком снова пристал к расслабившемуся умиротворённому рэрду с вопросом, когда они пойдут в регслужбу.

- Красавчик, я не пойму, чего тебе так зудит? Обруч у тебя храмовый имеется, все законы на твоей стороне.

- Младшего мужа положено сразу регистрировать. Я закон смотрел. И все старшие рэрди так говорят.

- Ты никак во мне сомневаешься? – пошутил Тиа, которому в данный момент совершенно не хотелось никуда тащиться из дома.

- Ни капельки. Надо соблюдать закон. В течение трёх дней младший муж должен быть зарегистрирован, иначе полагается штраф. И не возражай, вот, к примеру, тебя сегодня вечером вызовут на работу. И что тогда? У нас есть лишние деньги?

- Во липучка-колючка! Хорошо, сейчас поедим и сходим.

Тиа прикинул, куда ближе идти – в регслужбу космопорта или в центральный офис. Посоветовавшись кое с кем, принял решение – в офис. Там, говорят, народу не так много. Каи быстро собрался и порадовал его внешним видом, он надел традиционный костюм и не стал мудрить с волосами, завязав высокий хвост. И успел проконтролировать Тиа, все ли тот взял необходимые для регистрации документы. Причём кэми положил в папку даже документ, полученный из регслужбы Ойлуры, где указано, что Зорген Ферехт официально передал Каиттаррай Ваймоэ, кэми, рождённого в королевстве КумитТаа, Артиару Ниттэ, подтвердил их обручение и назначил рэрда официальным представителем кэми во всех инстанциях мира Лискар, плюс изначальный регистрационный лист, где Фе был указан в качестве опекуна Каи.

Скрад отдал кэми полный комплект документов, пояснив, что в Центре свои требования и там никогда не знаешь, что может понадобиться. Мол, он всё собрал на всякий случай, и специально показал Каи во всех документах, где тот числится свободным рэрди, прибывшим из королевства КумитТаа.

…- Радость моя, это я говорю, чтобы ты не растерялся. Вдруг возникнут проблемы с твоим новым статусом? Ты в таком случае можешь сослаться именно на эти записи, чтобы Тиа мог с тобой зарегистрировать равный брак. Настоятельно рекомендую тебе сделать это сразу и не поддаваться на уговоры повременить и позже подтвердить…

- Чего?! Позже?! Пусть только попробуют!

- Каи, ты там не скандаль, а то офицер регслужбы посчитает тебя не умеющим себя контролировать, и тогда равного брака тебе не видать. В Центре не шибко приветствуются равные браки и существуют негласные ограничения. Так что не выпячивайся, веди скромно и с достоинством в регслужбе. В Центре свои правила, не такие, как у нас. Поэтому Амоэр и привёз тебя к нам в Анклавы, здесь намного проще регистрация, тем более с твоим минимумом документов. А поскольку я был записан твоим опекуном, то с твоим статусом не возникло никаких проблем, какой решил, такой и предоставил. К тому же мы с Амоэром заранее договорились об этом. Он мне сразу сказал, Тиа сторонник традиционной формы семьи.

- Я понял твою мысль. Спасибо, Зорген Ферехт! Я и не подозревал, что ты ТАК много сделал для меня, приняв в свою семью, - Каи опустился на колени перед скрадом и почтительно склонил голову.

- Не понял, это ты зачем сделал?

- Я выразил тебе благодарность от всего маленького сердца кэми. Как перед родителем и главой семьи.

- Ни к чему передо мной стоять на коленях. Я почему-то начинаю звереть при виде преклонённых передо мной существ. Ну, просто безумно раздражает! Понимаешь, я за свою жизнь столько сталкивался с оформлением тех или иных документов, в том числе и в Центре, что решил перестраховаться и учесть всевозможные варианты, потому что считаю себя в ответе за твою настоящую и будущую жизнь. Обещай мне вести себя благоразумно, а если возникнут проблемы, не решай их сам, а сразу сообщай Тиа или, если он отсутствует, мне. Я, несмотря на твой брак, как твой опекун имею право помочь тебе. Кстати, ты имей в виду, что всегда можешь прикрыться не только тем, что твой старший глава третьей спецслужбы Артиар Ниттэ, но и моим именем, а также своим знакомством с Форсом Карсэ и Юлиалли. Предпочтительнее даже вариант с Форсом, с ним точно никто не рискнёт связываться. Запиши его номер комма под каким-нибудь кодовым именем. Если Карсэ спросит, откуда у тебя его номер, смело ссылайся на меня. Но Тиа ничего не говори, чтоб не расслаблялся и бдил. А то понадеется… и будь осторожен с Кэрилианой, думаю, тебе частенько придётся с ней сталкиваться.

- Ну, здесь я учёный.

- Не зарекайся, запомни, ты для неё никогда не будешь ровней. И даже если королева станет мило тебе улыбаться, не доверяй ей. Помни, ты теперь не королевский подданный и не зависишь от неё, имеешь полное право делать то, что тебе заблагорассудится, в том числе и послать Кэрил далеко и надолго. Не иди у неё на поводу и не участвуй в её… - Фе попытался подобрать нужное слово, шевельнув пальцами. – Скажем так, комбинациях… Думаю, ты понял, что я хотел сказать.

Каи потрясённо посмотрел на сосредоточенное лицо скрада, обычно расслабленное и насмешливое, а потом кивнул и вскинул руку к плечу.

Этот разговор состоялся у них перед самым отъездом кэми, и тот потом не раз и не два его вспоминал, даже написал себе памятку, чтобы сказанное намертво вбилось в память. Собственно, и на купленный им дом Каи не пожалел денег и полностью его оформил, сложив все выданные ему свидетельства и подтверждения в банковский сейф, оставив себе копии. Подстраховался, говоря словами скрада. Самое интересное, что за время строительства его уже пять раз проверяли разные службы. И, увидев незнакомые чопорные лица, Каи тотчас доставал заветную папочку со всеми документами и с милой улыбкой ждал очередных посетителей. У тех были такие… кхммм… морды, когда молоденький рэрди как фокусник доставал затребованные документы… что Каи чувствовал полное удовлетворение от проделанной им работы. К нему так и не смогли придраться и содрать хоть плохонький, но штраф. Так что к походу в регслужбу уже привыкший общаться с официальными лицами Каи был готов, в отличие от ничего не подозревающего Тиа. Правда, по внешнему виду кэми этого сказать было нельзя.

В регслужбу Каи даже шёл позади старшего мужа, как полагается, и не глазел по сторонам, как обычно делал. Войдя в нужный кабинет, почтительно поздоровался раньше Тиа с инспекторами. И сел, лишь когда ему те разрешили, снова вспомнив слова Фе, что порядки в Анклавах и Центре сильно отличаются. На Ойлуре такими условностями не заморачивались. Там, и правда, было всё быстро и просто. Здесь же, похоже, главным был сам процесс. С Тиа почтительно поздоровались за руку, мгновенно опознав, и процедура началась. Каи не хуже исинэ расставил уши, чтоб, не дай Боги, не пропустить что-то важное. Кроме того, он внимательно следил за офицером, перебирающим предоставленные для регистрации Каи документы, и отметил, что его взгляд задержался на документе Фе, подтверждающем статус Каи.

«Сволочь», - прокомментировал про себя кэми и сделал наивные глазки. Он на Ойлуре специально тренировался, а Фе оценивал, насколько достоверно у него получалось.

- Ой, а можно мне свою регкарту увидеть? – спросил Каи, вспомнив рекомендации Фе. – Ну, на экране?

- Конечно, можно, - офицер снисходительно улыбнулся и вывел на демонстрационный экран присланную из Анклавов информацию на Каи. Увидев нужную отметку, кэми успокоился.

Наконец, офицер занёс основную информацию в новую регкарту Каи, и кэми отметил, что он не шибко торопился… и улыбнувшись сначала Каи, а потом Тиа, спросил, какой брак желает заключить достопочтимый рэрд Артиар Ниттэ с Каиттаррай Ниттэ …

- Тр… - начал Тиа, но Каи решительно толкнул его.

- Я не расслышал, - офицер вопросительно посмотрел на запнувшегося рэрда.

- Равный желаем, - мило улыбнулся кэми, - я имею право на равный брак, мой статус это позволяет. Дорогой, ты ведь не против? Видите, он не против. Ты ведь мне доверяешь?

Опешивший от его напора Тиа на автомате кивнул.

- Пишите – равный брак. Мне он, собственно, без надобности, но давайте соблюдать формальности. Раз он мне положен… - Каи спокойно посмотрел на такого же опешившего офицера, в кабинете воцарилась мёртвая тишина. – Значит, так и сделаем. Да, дорогой? Иначе я не смогу помогать тебе и сопровождать в командировках…

… - Амо!!! Ты не представляешь, что сегодня было! Меня словно околдовали! Ты кого мне подсунул?! Это ж настоящий проходимец! – высказался Тиа племяннику по комму.

- Кто? – удивился тот.

- Каи, конечно! Он меня чуть не насильно сегодня потащил в регслужбу.

- И правильно сделал. Молодец. Чего тянуть?

- У нас с ним равный брак!

- А ты что ожидал? Думал, твой очаровательный несгибаемый кэми согласится на бесправный брак? Да ты не переживай, он никогда не воспользуется своими правами без твоего ведома. Но зато он будет уважать тебя. Между прочим, у него статус свободного рэрди. Так что он имел полное право потребовать подтверждения своего статуса и в браке.

- Значит, и ты с ним заодно!

- Я не заодно, а лишь здраво рассуждаю. Послушай, тебя вечно не бывает дома, может возникнуть масса ситуаций, когда нужно срочно что-то решить. И что Каи, по-твоему, делать? Фе звать? Нет, конечно, это тоже выход…

- Нет!

- Вот видишь! А так он с тобой свяжется, посоветуется и сделает так, как ты скажешь. А главное, подписанные им документы будут иметь юридическую силу. А если ему потребуется заступничество, Фе в любой момент окажется рядом. Или переговори заранее с Карсэ или Юлиалли.

- Пожалуй, я так и сделаю. Но это на крайний случай.

- Ну, естественно, дядя. Я лично не вижу причины, по которой тебе следовало бы волноваться.

- Всё равно, как-то это выглядит подозрительно, словно…

- Вполне возможно, твой красавчик-кэми заранее продумал, что и как говорить. У него есть соответствующее образование. Может, и проконсультировался с кем-то…

- Например, со скрадом, - буркнул Тиа.

- Ну и что? Пусть даже с Фе. Между прочим, он его опекун и не меньше твоего беспокоится о судьбе Каи. Это его право, в конце концов, как бы ты не ревновал своего кэми к Фе.

- Нет, я чувствую заговор! Это вы подговорили Каи!

- Дядя, ну что ты говоришь? Какой заговор? Откуда? И вообще, какая тебе разница? Главное, рядом с тобой любящий и счастливый кэми. Все ваши дети изначально будут иметь статус своего папы.

- Вообще-то, да, - согласился Тиа. - Ты прав. Никаких юридических проблем, в семье у всех будет единый статус.

- Успокойся, пожалуйста. Так что у вас произошло в регслужбе?

Амоэр слушал рассказ дяди, и его губы непроизвольно растягивались в улыбке, очень ему хотелось посмотреть на лица офицеров регслужбы Кирвы, которых так виртуозно обошёл молоденький кэми. Но, увы, это было неосуществимо по причине того, что всё уже свершилось. «Молодец, Каи! Всё строго по инстукции, раз положено, значит, извольте предоставить! Конечно, дядя, ты прав, без Фе тут не обошлось. Такое самому не придумать… даже мне подобное не пришло бы в голову… а вроде бы все законы знаю…»

***

Так что когда Каи отправился регистрировать своих будущих охранников, он был уже вдвойне учёный. Единственное, его направили в другой кабинет, где кэми не знали в лицо.

Когда офицер заявил, что без старшего мужа не будет даже разговаривать с кэми, тот разозлился и повысил на него голос. Рэрд не остался в долгу. Но неожиданно вмешался Конф, сопровождавший своего хозяина. Щен сразу отреагировал на интонацию Каи и зашипел, возмущённый непочтительным отношением чужого рэрда к хозяину. Все находившиеся в большом кабинете офицеры, а их было пятеро, дружно пригнулись, чтобы увидеть, кто там такой грозный? И умилились.

- Симпатюлечка какой, настоящий растёт охранник, - сказал один из офицеров и достал из кармана коробочку с лакомством для щенков. Открыл её и передал две хрустящие палочки Каи, зная, что щен не возьмёт из его рук ничего. Тот, покосившись на рэрда, аккуратно взял зубами вкусно пахнущее лакомство прямо с ладони кэми и с аппетитом захрустел. А потом, наверное, для поддержания своего статуса, снова зашипел.

- Совсем кроха, только недавно взяли? – Каи кивнул. – А чей питомник? Или вы просто через знакомых?

- В питомнике. У Лирка.

- Да, у него отличные щенки. Никто не жалуется. Даже в этом, несмотря на нестандартный экстерьер, чувствуется происхождение. А какие глазки умные! Сразу видно, смышлёный малый.

- Он из отбраковки, но мне мой малыш больше всех понравился, только уж очень лапки у него короткие!

- Это ерунда. К году вырастут. Вот увидишь, он у тебя ещё по деревьям будет лазать!

Воспользовавшись тем, что все отвлеклись на щенка, офицер, с которым поскандалил Каи, не рискнув взять на себя ответственность, позвал начальника, который мгновенно опознал хитреца-рэрди и, дабы избежать скандала, взял всё в свои руки, лично зарегистрировав рэрдов и трижды уточнив их место проживания.

- Если вы мне не верите, можете сами сходить и проверить, - Каи возмущённо вскинул голову.

- Увы, мы не имеем таких полномочий. Проверять их будет другая служба. У нас с этим, в отличие от либеральных Анклавов, строго. Так что ждите проверку, - строго ответил начальник регслужбы Кирвы и добавил: - Поэтому не рекомендуем обманывать или вводить нас в заблуждение. В противном случае, если это выяснится, твои работники лишатся регистрации. А повторная лишь через полгода.

- Каи, не переживай, в Центре везде так, - стали успокаивать возмущённого кэми рэрды, когда вышли на улицу, - мы уже привыкли. А твой Конф молодец, отвлёк на себя внимание!

… проверяющие заявились на следующий день с самого утра…

Потом, когда Каи рассказывал Миризе, Юалли и Молли о своих похождениях в регслужбу и незванных гостях, всё казалось ему каким-то несерьёзным и смешным. Но тогда он перенервничал изрядно.

Ему о проверке сообщили сразу – и охранники, и старшие рэрди. Кэми только-только проводил на работу Тиа, который обрадовал его, что они через два дня уедут на море. И тут, на тебе! Каи, спешно натянув на себя одежду, в сопровождении котов и счастливого Конфа, это ж здорово нестись со всех ног за хозяином, помчался в магазин. Но, оказалось, он мог бы и не торопиться. Старшие рэрди перекрыли вход, не позволив проверяющим войти на частную территорию.

- Ждите хозяина, если он вам позволит, мы пропустим, - издалека услышал кэми их невозмутимые голоса. Он остановился, перевёл дыхание и неторопливо пошёл к кованым воротам.


122 часть Потомки первого стрелка Станы

Каи вежливо поздоровался с проверяющими – двумя рэрдами и одним крупногабаритным рэрди, чем-то похожим на риэссти. И, сделав вид, что ничего не знает, поинтересовался, в связи с чем те к нему пожаловали. Рэрди подсунул ему под нос вчерашние регданные на охранников (Каи при этом подумал, как оперативно дошла до соответствующих органов информация) и объяснил, что в таких случаях всегда проводятся подобные проверки.

- Я хотел бы увидеть ваши документы, - мило улыбнувшись, вежливо попросил Каи, а щен у его ног предупреждающе зашипел. Конф сидел рядом с кэми, задрав мордочку и внимательно следил за чужаками, разговаривающими с его хозяином.

- Почему каисса не на привязи? – строго спросил рэрди.

- Во-первых, он слишком маленький, во-вторых, мой каисса - охранник, а не сторож, - парировал кэми. И не стал дискутировать, что нигде не прописано, что каисса нужно держать в общественных местах на привязи, он специально всё просмотрел и даже проконсультировался с Лирком и Фе. Да, это рекомендовали, и всего лишь.

- А… - рэрд изумлённо огляделся, сопровождающих кэми котов как ветром сдуло. Неприятности прозорливые кошаки чувствовали раньше, чем они наступали.

Рэрд протянул свои документы, следом за ним – остальные. Каи внимательно их рассмотрел и спросил, кто старший, решив действовать, как местные, затягивая процедуру по максимуму и не торопясь их пропускать на огороженную территорию.

- А что вы, собственно, собираетесь проверять? Где указана цель вашего визита? – кэми оказался весьма настойчивым и дотошным, намереваясь всё узнать прежде, чем чиновники попадут внутрь.

Ему без возражений показали предписание, которое Каи тщательно рассмотрел. Больше того, он сразу понял, что поступил правильно, затянув процедуру. Похоже, здесь действовало правило – «спросят, скажем и покажем, не спросят, и ладно».

- Прошу следовать за мной, - смилостивился кэми и повёл гостей за дом.

- А…

- Это нежилой дом, в ваших документах указано другое строение, - коротко пояснил Каи.

Увидев на задворках компактное двухэтажное здание, старший сверился с описанием, которое достал из папки, и согласно кивнул. Они тщательно всё осмотрели, даже заглянули в нуль-камеру и удостоверились в наличии сейфа для хранения документов. Демонстративно пересчитали кровати, записали их количество, сверили площадь домика с указанным метражом в свидетельстве о собственности, составили акт, в котором все расписались, в том числе и Каи. И отчалили. Правда, когда они уже вышли на улицу, Каи, вспомнив рекомендации Фе, поинтересовался, ожидать ли ему ещё официальных лиц в ближайшее время? Получив заверение, что больше никого не будет, кэми попрощался и закрыл за собой кованую калитку, вздохнув с облегчением.

- Ну, у тебя и нервы! – восхитился Ларри, прибежавший на помощь Каи. Он был в курсе, как Каи сходил в регслужбу. – Как ты их уел! Давно я такого не видел.Чтобы эти друзья не написали никаких замечаний - нонсенс! Даже к каисса примотались! Зато я теперь знаю, как себя с ними вести. Пока все документы не проверю, никого на порог не пущу. Можно теперь смело составлять инструкцию «Как с наименьшим ущербом для себя принять проверяющих».

- Думаешь, я сам такой умный? Нет, конечно. Было кому научить. А земы не приехали?

- Ой, они наверху сидят, тебя ждут.

- А чего они там забыли? Ой, сообразил! Сейчас я к ним поднимусь. У вас самих всё в порядке? Обустраиваетесь? – спросил Каи старшего рэрди.

- Да, слава Богам и нашим охранникам, они нам здорово помогли. Хорошие мальчики.

- Ларри, они Изменённые, вы в курсе?

- Да, эти красавцы нам сразу сказали, когда представлялись. Рэрды как рэрды, не знаю, что народ их шугается. Конечно, жутковато, если задуматься. А если не забивать себе голову, то вроде бы всё нормально. Потом, если тебя такие охранники устраивают, кому какое дело? А откуда они взялись?

- Хэтан нашёл. Он ведь со своей бригадой тоже с Каэрэ.

- Хэтан - Изменённый?! А я и не знал! Наши от него в восторге. Ты меня удивил, - поразился Ларри.

Каи улыбнулся и стал подниматься по лестнице на третий этаж, за ним, прилежно перебирая лапами, устремился Конф, но быстро устал и обиженно тявкнул. Каи ойкнул и подхватил своего крошечного защитника на руки.

- Прости, конфетка! – извинился кэми перед щеном и чмокнул его в носик.

Когда Каи оказался в зале, то ахнул, земы успели расставить все стеллажи и подготовили основание под центральную экспозицию. Оставалось только расставить игрушки.

- Смотри! Как тебе, устраивает?

- Замечательно! Мне нравится! А кто приехал насчёт аренды молочного магазинчика? – кэми огляделся.

- Мы, - улыбнулись двое молодых земов и встали, оказавшись ниже Каи ростом. – У тебя здесь здорово, и народу много. Только мы не поняли, где ты хочешь разместить магазин?

- Не здесь, а внизу, на первом этаже. Пошли покажу.

Сидящий на руках у хозяина Конф с интересом принюхивался к незнакомым запахам, идущим от чужаков, но молчал. Один из земов дал ему понюхать руку, а потом ласково двумя пальцами почесал между вертикально стоящих ушек. Щен издал смешной звук, похожий на чих.

- Хорошенький. У нас на Земе продаются специальные товары для собак, как взрослых, так и щенков – еда, мисочки, подстилки, игрушки, витамины, ошейники и прочая ерунда. Если тебе интересно, можем заказать каталог.

- Спасибо, я бы не отказался посмотреть. Если понравится, можно будет и такие товары продавать, - кивнул Каи.

- Меня просили передать, что сегодня прилетит представитель «Мамочек» с каталогом и подписанным договором. Можно его попросить прихватить рекламные буклеты зоотоваров вместе с каталогом, - сказал Роман, старший консультант магазина игрушек.

- Какой приятный сюрприз! – обрадовался Каи. Ему очень хотелось до отъезда успеть договориться со всеми арендаторами. – Если не трудно, попросите.

И он, извинившись, повёл двух земов на первый этаж.
Парням понравилось помещение, которое Каи запланировал выделить под молочную лавку, и, подписав все документы, они договорились уже завтра там обустраиваться, а к вечеру готовы были уже торговать.

Внезапно с улицы послышались восторженные визги рэрди. Конф насторожился. Каи выскочил на улицу. Там стоял… кэми в первый момент подумал – Мири. Но, приглядевшись, понял, что обознался. Этот рэрди был намного старше, но по внешнему виду почти копия Миризе.

- Привет! – махнул он Каи как своему знакомому. – Я дедушка Миризе Ферехт по отцу, Ангр Скаттэ. Мкасса, Промсектор. Миричка сказал, у тебя есть свободные площади в аренду.

- Оооо, - хором воскликнули рэрди, - ты никак хочешь винную лавочку здесь открыть?

- Пока не знаю, вдруг с хозяином в цене не сойдёмся? – лукаво улыбнулся старший рэрди, и Каи моментально вспомнил хихикающих исинэ, те, оказывается, тоже были похожи на прадедушку. И кэми протянул Ангру руку.

Этот день оказался самым суматошным из всех, проведённых Каи на Кирве. Ну, разве что, за исключением дня свадьбы. Впрочем, именно Ангр здорово помог Каи, он оказался очень сметливым и энергичным. И очень легко нашёл общий язык с земами, оказывается, Ангр не раз бывал на их планете, и неплохо знал её жителей.

Он вместе с Каи составил схему расположения магазинов с поэтажной разбивкой. У них получилось следующее: третий этаж полностью магазин игрушек, второй – развивающие игры и детские книжки, салон одежды для беременных, зоотовары, кабинеты, первый – молочная лавка, магазин Ангра и помещения Совета рэрди Кирвы, подвал – склады и вспомогательные помещения. На втором этаже остались свободными две комнаты, Каи пока не определился, что там будет. Земы, рассмотрев план, предложили Каи поставить несколько столиков на улице, чтобы посетителям можно было спокойно посидеть, пообещав установить у себя аппарат для молочных коктейлей. Рэрди из Совета подали идею торговать выпечкой. Земы оживились и попросили себе в помощь хотя бы одного рэрди, который будет принимать заказы и разносить их на столики. На том и порешили.

Попутно выяснилось, что один из рэрдов-охранников, Сиарен, прекрасный организатор, его Каи по совету Ангра назначил своим заместителем. Он же настроил в кабинете Каи через стационарный комм Комплекс, а заодно и в домике, где рэрды обитали. Работы хватало всем.

От Ангра Каи был в диком восторге, о чём он и сообщил вечером Мири.

- У тебя замечательный дедушка!

- По большому счёту, да. Только у него очень длинный язык. Кстати, у нашего Ангра на Кирве полно знакомых, надо будет его попросить тебя с кем-нибудь нужным познакомить. Он многих членов Совета рэрди Кирвы хорошо знает и даже высокопоставленных рэрдов.

- Я ему намекну, - засмеялся Каи. - Только я не понял, где он остановился.

- У них с дедом на Кирве большая квартира. Между прочим, Ангр ее по дешёвке у знакомых купил, так мой отец ему в связи с этим скандал устроил, потому что дедуля, видите ли, ни с кем из рэрдов семьи не посоветовался.

Каи захихикал.

- Я даже не думал, что у вас есть такие рэрди!

- Ну, должны ведь мы оправдывать свое происхождение, как-никак потомки первого стрелка Станы, кстати, у него был такой же, как у нас с дедулей, цвет волос.

- Откуда ты знаешь такие подробности?! – поразился Каи. - Это же было очень давно!

- Ну, во-первых, есть документальные свидетельства, во-вторых, я это точно знаю. Откуда, не спрашивай, всё равно не скажу, - объяснил Мири.

- Я и не знал, что у тебя такой знаменитый дедушка! Мне Юни рассказал.

- Я и сам до недавнего времени этого не знал. Дедуля у нас, как говорит Зорги, эпатажная личность, регулярно привлекает к себе общественное внимание своими зачастую экстравагантными выходками. При этом он у нас неплохой коммерсант, несмотря на отсутствие образования. Имеет уникальный нюх на прибыльное дело. Отец с дедом регулярно с ним скандалят, но любое вложение им денег так или иначе приносит прибыль.

- Оооо! Очень ценное качество! Это они ему просто завидуют. И я тоже. Потрясающий рэрди! А как он относится к Кэрилиане?

- Без понятия, как-то не интересовался. Можешь сам спросить его об этом. Он у нас великий выдумщик и авантюрист. Зорги считает, исинэ пошли характером в него. И я, в принципе, с ним согласен. Но не до конца. Мелочь на самом деле очень осторожная, у них прекрасное чувство самосохранения, которое почти отсутствует у Ангра. А ещё у наших сисинюш всегда есть пути отступления на случай непредвиденных обстоятельств, о чём дедуля вообще не думает. Очень хочется увидеть, что у тебя получилось, - вздохнул Мири.

- Да там пока не на что смотреть. Приеду с отдыха, я вам все свои злоключения расскажу. Я очень по всем вам соскучился, мне ужасно вас не хватает! Быстрее рожайте и приезжайте в гости!

- Оооо, я и сам никак не дождусь, когда же это случится! Исинэ считают, у нас родятся рэрдики.

- Отлично! В КумитТаа рождение рэрдика настоящее событие! Я тоже хочу… хотя… нет, я буду рад любому малышу. Ой, мне так понравилось, как тебя Ангр называет! Миричка! Так ласково, по-домашнему.

Миризе смутился и резко перевёл разговор:
- Каи, у вас с Тиа всё в порядке в постели?

- Более чем, - с хитринкой в глазах ответил кэми. – На самом деле, я в восторге. При встрече всё расскажу. Правда, у нас тут один непредвиденный сдерживающий фактор появился. Недавно в самый неподходящий момент Конф решил, что я нуждаюсь в защите.

- Неужели куснул Тиа за мягкое место?

- Наверное, не посмел. Но сбил нам весь настрой, залез на кровать и зашипел на Тиа, да так возмущённо! Ну, какое там удовольствие? Мы хохотали как ненормальные. А наш мелкий хулиган весело прыгал по нам и повизгивал. Теперь мы его выставляем из комнаты, причём приходится давать задание, типа сторожить мою одежду или сапоги Тиа.

- Ой, - всхлипнул Мири, держась за живот, - ну, ты меня и насмешил! А куда вы полетите отдыхать?

- Даже не представляю. Мне обещали море, и никого вокруг.

- А Конфа куда?

- С собой возьму, скорее всего. Не думаю, что мой малыш с кем-то захочет остаться. Хотя… он вроде благоволит к Сиарену. Надо будет поговорить… ой, Ми, пришёл вызов от Тиа, извини. Счастливо тебе.

- И тебе, Каи!

***

Сайдар крутился, как огненная ящерка, между Кирвой и Зиррой. Его безумно раздражало, что он никак не мог заняться личными делами. Но, увы, это от него не зависело. Он мучился, злился, но ничего не получалось. Скайзе была для него недосягаемой. Но хуже всего оказалось то, что из Храма Кирвы не было прямого перехода на Скайзе, он проходил ещё через два Храма, в том числе и на СитМаа. Так синхи под предлогом заботы о собственной безопасности запретили проход рэрдам через их Храм и специально для этого обратились к Инхиа. Теперь разрешение на проход через Храм синхов выдавалось единицам. Так что все жители Кирвы использовали для перехода на Скайзе большой Храм на Миссе, в нём было аж двенадцать действующих переходов. Но на Миссу Сайдара ни разу не заносило. Не было дня, чтоб рэрд не ругал себя за то, что не взял у Ваттрай номер комма.

В один из дней, стоя возле перехода в Храме Кирвы и ожидая очередного курьера с Зирры, он обратил внимание, что к кэрду то и дело подходят рэрди и что-то ему передают. Сайдар отловил ближайшего из них и спросил, зачем они так делают. Рэрди удивлённо посмотрел на него и ответил, что он так общается с родителями, передаёт письма. И точно так же они ему присылают ответ. Получается быстрее и надёжнее. Причём кэрды за передачу писем денег не берут. Сайдар выругался про себя на свою бестолковость и стал спешно строчить Ваттрай послание, объясняя своё долгое отсутствие и извиняясь. Потом подошёл к кэрду и попросил передать письмо в Храм на Скайзе. Тот кивнул. Через день рэрд снова был в Храме, и кэрд, увидев его, издалека показал непривычного серого цвета конверт. Оказалось, Трай написал ему ответ, в каждой строчке которого сквозила радость, что рэрд его не забыл.

Спустя неделю Сайдар совершенно случайно попал на планету с прямым переходом на Скайзе и, недолго думая, отправился туда, рассудив, что два-три часа погоду ему не сделают. К тому же бесплатно: по совету скрада фаланг-офицеры заключили с кэрдами отдельный договор и теперь пользовались услугами кэрдов без каких-либо ограничений. Рэрды просто произносили код и проходили, причем достаточно было всего один раз воспользоваться переходом, чтобы кэрды запомнили проходящего в лицо.

Самое удивительное, первыми его встретили два маленьких ящера – Райв и Энар, сыновья Ваттрай и Хэлли. Малыши, радостно запищав, залезли на Сайдара и крепко обняли его. Пока рэрд разговаривал с ними, ласково почёсывая и щекоча, примчался Трай и застыл, не веря своим глазам. Его сын признал чужого рэрда!

У Сайдара, к сожалению, было не так много свободного времени, он всего час посидел с рэрди в саду. Зато у него появилась, наконец, определённость, Трай принял его ухаживания более чем благосклонно и позволил надеть себе на руку кожаный плетёный браслетик.

- Надеюсь, я в ближайшее время разберусь со всеми делами и приеду к тебе насовсем.

- Я буду ждать, - прошептал Трай, прижимаясь всем телом к Сайдару и подставляя губы для поцелуя.

Уже в самом конце, когда Сайдар уже собрался уходить, они вспомнили, что так и не обменялись номерами коммов, и весело расхохотались. Рэрд притянул к себе Ваттрай и, не обращая ни на кого внимания, поцеловал его на прощание, смутив рэрди до крайности.

- Чтобы моему рэрди легче ждалось, - шепнул он и с сожалением отправился в обратный путь…


123 часть Выход в свет

Число непристроенных фаланг-офицеров на Зирре потихоньку сокращалось, хоть и не так быстро, как хотелось их бывшему комфангу. Некоторое их количество действительно обосновалось в КумитТаа к вящему удовольствию Кэрилианы, подчеркнув высокий статус королевства. Причём туда улетели не только рэрданы, но и рэрды и даже одна из вторых королев с мужем. Большая группа спецов обосновалась на Фоссе, едва ли не половина фаланги планировала осесть у Марранта, но пока никто из них никуда не уезжал. Многим понравилась Зема, тем более там местные власти разрешили им создать свой посёлок, правда, достаточно далеко от цивилизации, но фаланг-офицеров это не только не испугало, но и обрадовало. Трудностей они не боялись. Кроме того, шёл отток офицеров на Хиарру, в основном спецов.

А вот решение Харта оказалось для Сайдара сюрпризом. Его зам нашёл работу на Эттэраа, в Закрытой Академиии, причём его взяли не только мастером ближнего боя для работы со старшекурсниками, но и наставником по спецкурсу «Выживание». Причём оказалось, директор Академии не против взять ещё несколько толковых спецов. Так что пятеро бывших подчинённых Сайдара последовали примеру Харта, быстро найдя общий язык с Комэ и подобрав себе дело по интресам. Новые наставники внесли живую струю в жизнь Академии, активно включившись в неё. Несмотря на строгость и высокие требования, курсантам они пришлись по душе, ребята уважали их за справедливость и достойное поведение, за отсутствие любимчиков.

Ханни в силу ограниченного круга интересов был не в курсе этих изменений. Линад тоже только слышал, но ещё не видел новых наставников, его время занятий с ними не совпадало. И когда рэрди, торопясь в студию, едва не врезался в кого-то и хотел было извиниться, то при виде Харта слова застряли внутри него.

- Ой! – прошептал он. – А что ты тут делаешь?

- Работаю, - улыбнулся рэрд. – А ты куда так торопишься?

- На занятие по рисунку. А кем ты работаешь? – спросил Ханни и смутился. Но Харт ободряюще ему улыбнулся, и рэрди расслабился.

- Мастером ближнего боя, и ещё дополнительно занимаюсь с первокурсниками, у которых проблемы с физподготовкой. Если хочешь, приходи, я никого не прогоняю. Мы учимся пользоваться спорткомплексом и умеренно занимаемся силовыми упражнениями. У меня дополнительная «синяя» группа, расписание на стенде. Придёшь?

Счастливый рэрди опрометчиво кивнул и, только прибежав в студию, сообразил, что он наделал. Но раз пообещал, надо выполнять… и для компании уговорил Эйни сходить на занятие к Харту. Тот тоже, не задумываясь, согласился, о чём потом сильно пожалел, но было поздно.

Рэрд обрадовался, увидев их.

- О, ну, хоть какое-то разнообразие, а то одни курсанты-рэрды со страдальческими физиономиями.

Два юных рэрди огляделись и ахнули. И правда, остальные ученики Харта были рэрдами, единственная радость – первокурсниками. Но Харт не дал новым ученикам долго горевать, а решительно взялся за них… и уже к концу занятия у рэрди стало кое-что получаться, чему все были рады – и наставник, и они сами. Будучи общительными, Ханни и Эйни быстро со всеми познакомились, Харт щедро раздавал всем ученикам похвалы, и жизнь засветилась новыми красками…

***

За день до отьезда на море, ближе к вечеру, Каи от мужа пришёл вызов. Тиа огорошил его, что вечером их ждут в одном из парадных дворцов Кирвы, принадлежащих Клановому Совету.

- А немного пораньше, например, утром, об этом нельзя было сказать? – укорил Каи старшего мужа.

- Да Юлиалли в последний момент вспомнил о моём новом статусе старшего мужа и потребовал сегодня обязательно явиться на это сборище. Вообще-то я тоже там буду присутствовать в первый раз. Ты там не сильно заморачивайся с нарядами, что наденешь, то наденешь.

«Ага-ага! Да я там буду главным блюдом… меня старшие рэрди разберут по косточкам!» - фыркнул про себя кэми, но не стал дискутировать с мужем. И, закончив разговор, помчался советоваться с более опытным Олли. И в первые же пять минут выяснил, что его сосед неплохо делает причёски, его один из дедушек научил. Так что вдвоём они быстро привели волосы Каи в порядок. Олли намного больше волновался, что кэми наденет. Пришлось Каи показать ему свои наряды. Олли зажмурился от восторга и согласился, что подойдёт любой из имеющихся костюмов.

- Ты будешь красивее всех! А какие выбрал украшения?

Каи немного подумал и сказал, что всё будет зависеть оттого, что он наденет. И добавил, что у него есть универсальный комплект – серьги и перчатка.

В общем, когда Тиа заскочил домой переодеться, Каи был уже готов и ждал его возвращения.

- Красавчик! – облизнулся рэрд, обойдя вокруг нарядного младшего мужа. – Потрясающе выглядишь!

И попытался его поцеловать, но Каи хихикнул и увернулся.

- Всё потом!

Несмотря на внешнее спокойствие, Каи было немного тревожно – как его примет местное общество? Но едва они вошли в роскошный вестибюль дворца, его сомнения развеялись как дым. Около зеркала прихорашивался хорошо знакомый ему старший рэрди – Ангр собственной персоной. Тот, увидев Каи, развернулся и всплеснул руками.

- Оооо, красотуля какой! Ками, - позвал он роскошного рэрда, - ты обязательно должен познакомиться с этим очаровательным мальчиком. Каи Нитте, младший муж вон того достопочтимого рэрда. Кажется, он очень большой начальник! – хихикнул Ангр и что-то шепнул своему мужу. Тот широко открыл от удивления глаза. – Ты что, забыл? Наш Миричка совсем недавно был на их свадьбе! Зо… молчу, дорогой, больше ни слова о скраде.

Подтолкнув Камитрана к Тиа, Ангр ухватил кэми за руку и потащил за собой, не дав тому времени оглядеться или хотя бы прийти в себя. Он вёл его за собой и поучал еле слышно:
- Будь самим собой и наплюй на все условности. Мы с тобой не местные, и нам простительно делать разные глупости и говорить всякий вздор, - пока шёл, Ангр оглядывался и то и дело махал кому-то незанятой рукой. – Отлично! Тебе, дорогой, сказочно повезло. Сегодня здесь собрались все нужные нам с тобой рэрди. Я тебя сразу со всеми скопом и познакомлю. Ты, главное, молчи и улыбайся, у тебя чудесная улыбка, я сам всё скажу.

Появление четы Скаттэ во дворце оказалось для всех полной неожиданностью, Ангр и Камитран были редкими гостями на Кирве. Но их всегда и везде с радостью встречали и рэрды, и рэрди. Несмотря на вздорный характер, Ангр любил и умел веселиться, заводя всех. Вот и на этот раз он, внезапно посетив Кирву, сделал благое дело для всех рэрди, представил Каи.

Ангр познакомил кэми со всеми – с кем надо и не надо, без разбора, благоразумно рассудив, что Каи потом сам разберётся, с кем ему общаться. Лишними эти знакомства ему точно не будут. Старшие же рэрди были искренне рады, что Ангр посодействовал их знакомству с младшим мужем Артиара Ниттэ, лично представив им молоденького рэрди, потому что самим старшим было не по статусу проявлять к нему интерес.

Каи послушно шёл за Ангром и мило всем улыбался, послушно кивая головой и пытаясь запомнить, как кого зовут. Заметив его напряжённый взгляд, Ангр погладил его по руке.

- Красавчик, не мучайся, я тебе завтра составлю полный список имён присутствующих тут рэрди, с пояснениями, кто был во что одет и кем кому приходится. Ты пока просто подмечай, кто тебе больше нравится, - тихо шепнул проницательный Ангр, направляясь к группе рэрдов.

- А… - испуганно пискнул кэми, незнакомых рэрдов он боялся, поскольку не знал, что от них ожидать.

- Поверь старенькому рэрди, это очень нужные рэрды. Члены местной Торговой палаты, а вон те двое – входят в Торговый Совет Центра. Позже я тебе их младших мужей покажу. А сейчас смотри, слушай и запоминай!...

Наконец, спустя примерно час Каи смог передохнуть. Он огляделся.

- Ой, Лихти с Милли! – обрадовался кэми знакомым лицам. – Пожалуй, посижу с ними.

Но не успел сделать и шага. Большие двери снова открылись, пропуская очередных гостей – принцев деКондо.

- Ваирри! Каи! – одновременно воскликнули рэрди при виде друг друга и обнялись.

- Поздравляю! Я видел репортаж, - шепнул Ваирри кэми. – Потрясающе выглядишь! Отличный костюмчик, и попка тоже ничего! Прямо зависть берёт.

- Не смеши.

- Я серьёзно.

- Спасибо большое. Вы надолго на Кирву прилетели?

- На два дня.

- Приходи завтра ко мне в гости, а то мы послезавтра уезжаем на море.

- Счастливый! Надо будет Грэгу намекнуть месяца через три.

- А почему так долго?

- Чтобы наши малыши немного подросли, не хочу пока их никуда таскать.

Они бы ещё поговорили, но Ангр и Грэг их растащили. И Каи отправился к Лихти. Там он немного расслабился, рэрди тоже его поздравил, и Каи поочерёдно с Милли стали рассказывать, как прошла свадьба.

- Милли сказал, там были большие рэрды, - Лихти завёл глаза вверх. Кэми улыбнулся и кивнул, оглянувшись.

- Они вон в том углу, - показал Милли взглядом за спину Каи.

- О, кто-то ещё пришёл! – сказали за соседними столиком. – Странно, вроде все на месте.

Двери разъехались, и в зал вошла пара – Маррант и Кэрилиана. Каи не рискнул следовать совету Зоргена – вести себя независимо и игнорировать королеву, он знал, та была злопамятной. Поэтому извинился и направился к Кэрилиане.

- Светлого пути, ваше величество! – почтительно наклонил голову.

- И тебе светлого пути, маленький кэми.

- Вы прекрасно выглядите, - Каи покосился на выпирающий живот космонки и произнёс традиционное приветствие: - Пусть ваш дом будет полон.

- Спасибо, мой хороший, - Кэрилиана приобняла Каи и прошептала: Ты очарователен. Амоэр обманул меня. Если бы я знала, что он покупает не для себя, то продала бы тебя намного дороже. Надо же, такой красавчик достался Ниттэ фактически задарма! Посиди со мной, заодно расскажешь последние новости.

- Увы, ваше величество, боюсь, от меня мало толка, - вывернулся Каи, зная, что королева никого не будет о нём расспрашивать, это ниже её достоинства. – Я почти не выхожу из дома и впервые выбрался с мужем в свет.

- Ууу, какой у тебя старший! Так он тебя ещё и держит взаперти, негодник! И правильно делает, - вдруг добавила Кэрилиана, - придётся к Коретте идти за новостями.

Каи виновато посмотрел на королеву и, чуть поклонившись, вернулся к Лихти. И лишь там, за столиком, перевёл дыхание.

- Я терпеть не могу эту лицемерку! – прошипел рэрди. – Вечно улыбается, а потом возьмёт и что-нибудь скажет при рэрдах, представляешь? И опять улыбается. У нас с ней теперь стараются не связываться.

Каи виновато вздохнул.

- Ты чего? – удивился Лихти.

- Мне перед тобой неудобно.

- Не говори ерунду, ты к ней не имеешь никакого отношения.

- Я её бывший подданный.

- Вот именно, что бывший. Она теперь тебе никто.

- Зорген тоже так говорит.

- Вот видишь! А ещё у нас не любят её из-за того, что она обидела скрада. Говорят, что-то ляпнула не то. Он даже с лица изменился, рассказывают. Как только с ней Маррант живёт?

- Папа, ну что ты, в самом деле? Сколько можно это обсуждать? С ним она совсем по-другому себя ведёт, потому что зависит от него. Давайте поговорим о чём-нибудь другом.

- Давайте! Каи, а это правда, что ты заставил рэрдов записать вам равный брак? Об этом даже на Киуйе все говорят. А мой младший братец даже сказал, что у Тиа очень нахальный рэрди, хотя с виду миленький.

Каи захихикал.

- Я свободный рэрди и имею право на равный брак, а меня хотели его лишить.

- Расскажи!...

- Неужели вам так интересно?

- Очень! – кивнул Лихти.

И Каи начал свой рассказ…

- Получается, если бы ты промолчал, то у вас был бы традиционный брак?

- Ну да.

- А ты, получается, фактически заставил…

Каи кивнул и поднялся из-за столика.

- Ладно, пойду-ка я к Тиа. Если у вас будет возможность, приходите ко мне завтра в гости.

- А послезавтра?

- Послезавтра меня не будет, мы с Тиа летим на море.

- Оооо, здорово! Хорошо тебе отдохнуть! Если у нас получится, то обязательно заглянем.

Они попрощались, и Каи, прикрыв глаза, так он лучше ощущал направление, пошёл не напрямую, а немного наискосок, где было поменьше народу, и натолкнулся на Юлиалли, стоящего в обнимку с двумя рэрди.

- Привет, - улыбнулся Каи.

- Привет, красавчик. Познакомься, мои мужья. Ронхай и Йоранни.

Рэрди мгновенно напряглись и едва не обнюхали Каи. Но сразу успокоились, не уловив с его стороны ни малейшего интереса к своему старшему мужу и уже доброжелательно посмотрели на него. Каи немного поболтал с ними и двинулся дальше. Какой-то рэрди спросил, не нужна ли помощь.

- Мужа ищу.

- Тиа в синей нише, - и рэрди показал направление.

- Спасибо большое, - поблагодарил кэми.

- Не за что. Это моя работа, - еле уловимо усмехнулся тот.

- Тиа, я тебя еле нашёл, - Каи шутливо ткнул мужа в бок когтями.

- Да мы тут с Форсом ударились в воспоминания.

- А мне можно послушать?

Тиа кивнул.

- Я слышал, ты хочешь магазин для рэрди открыть, - утвердительно произнёс Карсэ.

- Да нет, скорее, для детей. Игрушки буду продавать. Много разных. Через две недели открытие.

- Игрушки? Это интересно, обязательно заглянем, - пообещал рэрд.

- Красотуля, ты не устал? Не пора домой? Мне кажется, тебе уже ничего не хочется.

- Есть такое.

- А чего я Коретту не вижу? – удивился Форс.

- Она с Кэрилианой разговаривает.

- О, пойду спасать жену. Она королеву переносит в малых дозах, а потом начинает звереть.

Каи фыркнул, но не стал комментировать и вдруг вспомнил, о чём хотел спросить мужа.

- А нам, чтобы вывезти Конфетку, нужно разрешение?

- Куда вывезти?

- С нами, на море.

- А разве мы его возьмём?

- Конечно! Я не хочу его никому оставлять. Ну, если только он сам захочет с Сиареном остаться.

Тиа поморщился.

- А кого вы называете конфеткой?

- Каисса Каи, он ещё совсем маленький. Не надо никакого разрешения на его вывоз. Только необходимо наличие ошейника, и чтобы был на привязи. Но таких маленьких щенков это не касается. Подобные требования начинают действовать для полугодовалых каисса.

- Надо будет к вам в гости заглянуть, - улыбнулся Форс. – Я бы тоже взял малыша с собой, никому бы не доверил. О, Корра! А я только собрался тебя спасать.

- Что-то ты несильно торопился, - рэрдана укоризненно посмотрела на мужа, а потом оглянулась на мужей Юлиалли. – Меня уже спасли.

- Каи пригласил нас посетить через две недели магазин…

- Я знаю, у меня уже есть компания...

- А как же я? – удивился Форс.

- Сначала я схожу туда одна, а в следующий раз возьму тебя, - лукаво улыбнулась Коретта. – Между прочим, Совет рэрди переехал в другое место, не дождавшись от вас помощи.

- У нас нет свободных помещений. Сколько можно об этом говорить?

- А Каи выделил Совету рэрди почти весь первый этаж!

Рэрды с изумлением уставились на кэми.

- Таааак, вот это новость! Похоже на вызов.

- А нечего было изображать из себя неприступных начальников. Сколько можно вас просить? А Каи сам предложил. Пусть вам теперь будет стыдно! – Коретта топнула ножкой от избытка чувств, а мужья Юлиалли дружно закивали, поддержав рэрдану.


124 часть Нужно потерпеть

Возвращаясь домой, Каи с удивлением понял, что ни капельки не устал. Перед самым уходом из благородного общества он осторожно спросил Коретту, как у них положено прощаться.

- Молча, - хихикнула рэрдана. – Языка на всех не хватит. Ну, можешь кому-нибудь просто махнуть рукой, у нас даже с Кэрил издалека прощаются. Конечно, первое время её это жутко бесило. Потом, правда, привыкла.

Так Каи и сделал: кивнул издалека Лихти с Милли, махнул Ангру, почтительно наклонил голову в сторону Кэрилианы, та, впрочем, сделала вид, что не заметила кэми, но тот знал, как никто другой, королева всё всегда видит и подмечает. Главное, со своей стороны он всё сделал, как положено. Иметь Кэрил в недоброжелателях кэми вовсе не хотелось, она могла навредить ему даже опосредованно, через Тиа, или самому рэрду.

Ангр издалека прожестикулировал, что завтра к нему зайдёт, и теперь кэми шёл в раздумьях, как ему встречать гостей. Пришлось опять обратиться к Мири за советом. Тот был рад помочь, и на пару с Ю набросал несколько вариантов меню на будущее.

- А для ваших завтрашних посиделок более чем уместен сладкий стол. Наверняка все твои гости принесут с собой угощение. Во всяком случае так принято у нас.

Они вдвоём успокоили Каи, и тот, недолго думая, утром затеял пирожки, удивив Тиа. Он даже спросил, что случилось.

- У меня сегодня ожидаются гости, - неопределённо сказал Каи, замешивая тесто по рецепту Фе.

- Надеюсь, я вернусь не к развалинам дома, - пошутил рэрд, целуя на прощание младшего мужа. – Веди себя прилично.

Каи хихикнул и с сожалением отстранился.

И если это утро началось у кэми с хлопот по кухне, то у Конфа – с мелкого хулиганства, он придумал себе развлечение – подкрадывался к гостям и угрожающе шипел, пугая их. Опробовал он его на Олли, который примчался, едва Тиа ушёл на работу, и с радостью помог Каи с приготовлением пирожков. Рэрди очень хотелось узнать, как прошёл вечер, и чем вкусным угощали. К своему стыду, Каи вчера за всеми разговорами толком и не заметил, что ел народ, сам он попробовал лишь пирожные и ароматный чай, о чём и поведал соседу.

- Ко мне сегодня придут гости, которые тоже там были, думаю, они всё тебе более чем подробно расскажут. Я могу рассказать лишь про то, как Ангр меня таскал по всему залу и представлял всем своими знакомыми. Хочешь?

Олли кивнул и всё время, пока его слушал, то и дело ахал, восхищаясь смелостью своего соседа.

- Да какая там смелость? Скажешь тоже… я за Ангром мотался, как привязанный, и послушно кивал всем и улыбался. Под конец у меня щёки заболели, по-моему, я сроду столько не улыбался. Вот у кого энергии через край!

- Да, Скаттэ в своём репертуаре! Он всегда такой, сколько я его помню! И ведь только ему дозволяется так себя вести. Несмотря на традиционный брак, Ангр каждый раз каким-то немыслимым образом ухитряется выбить себе пусть условную, но свободу. Вот что значит любящий муж!

Каи кивнул, улыбнувшись, и подумал, что Зорген оказался прав, исинэ явно пошли в Ангра по темпераменту. И по энергичности, а про любопытство можно и не упоминать, это само собой разумеется. Но больше всего кэми понравилось философское отношение старшего мужа Ангра к происходящему – тот был весьма снисходителен к выходкам рэрди и явно смотрел на это сквозь прикрытые глаза. Хотя Каи быстро сообразил, почему Камитран так нестандартно себя ведёт. Уж очень энергичным оказался дедушка Мири, если такого запереть дома – уууу, что будет! Мало никому не покажется! В том числе и рэрдам. Похоже, Камитран радовался, когда Ангр находил себе занятие по душе, и, скорее всего, поощрял его во всех начинаниях, направляя кипучую энергию рэрди вовне – за пределы семьи и дома, чтобы та хоть немного рассеивалась. Немудрено, что Зорген столько занимался с двумя живчиками-исинэ, обучая тех всему, чему можно. И результат был. В четыре года маленькие рэрди легко находили себе занятие по душе в большом поместье, а не мучились от безделья.

Когда Каи только переехал на Кирву, ему было непривычно видеть спокойных послушных детей, чинно семенящих за родителями, настолько он привык к эмоциональным и подвижным детям Мири. Причём даже сыновья Юалли были намного активнее, нежели местные ребятишки. Так что непоседа-щен был для кэми отдушиной.

Пока Каи и Олли лепили пирожки, появился первый гость – Ангр, ужасно чем-то довольный и держащий в руках какие-то листы. Когда Конф исподтишка зашипел на него, тот подпрыгнул от неожиданности и взвизгнул, что щену явно понравилось, несмотря на то, что ему строго погрозили пальцем.

- Я знаю, что ты никого не запомнил, поэтому совершил подвиг, составил список тех, с кем тебя вчера познакомил. Всё утро мучился, - пошутил Ангр. - А кто это тебе помогает? А, Олли! Давненько не виделись, лет десять, наверное. Неужели твой муженёк наконец выпустил тебя из дома?

- Нет, - покачал головой рэрди и смущённо улыбнулся, - мы с Каи соседи, у нас лаз через забор.

Ангр расхохотался.

- Какая прелесть! Хочу посмотреть!

- Вот долепим пирожки и покажем. Можешь нам помочь.

- Запросто!

Не успели рэрди испечь первую партию, пришли Лихти с Милли и крохой-рэрди. Вскоре после них Грэг привёз Ваирри. Космон заглянул на кухню и шутливо зажмурился:
- Как вас много! Понимаю, что я тут явно лишний, но не уйду из принципа, пока не получу хоть пару пирожков.

Рэрди похихикали, угостили принца пирожками, и он отчалил. Ангр посмотрел на смирно сидящего под стулом Конфа и предъявил ему претензию, мол, почему не шипел на космона. Щен прикрыл глазки, как бы говоря, что он не настолько ненормальный чтобы шипеть на сильного самца.

- Ты к нам надолго? – спросил Каи у Ваирри.

- Часа на два-три, я только-только мелочь спать уложил. Думаю, к их пробуждению успею вернуться. А пирожки – это кому?

- Нам, конечно. Будем пить ксо и чай.

- Ой, - вдруг вспомнил Ангр, - я тоже кое-что принёс.

И помчался к входной двери, где, как выяснилось, оставил сумку приличных размеров, про которую благополучно забыл.

- Так, это винная ягода. Тут три сорта. Пробуйте. Это сок, в каждой бутыли разный, это вино. И сыр, - Ангр по очереди доставал подарки. – Кормящим рэрди вино нельзя, к сожалению.

- Немного можно, - отмахнулся Лихти. – Где будем стол организовывать? Каи, командуй!

- В гостиной.

Рэрди стали шустро таскать из кухни на второй этаж разные вкусности. Милли уложил зевающего сына спать, и Каи дал задание Конфу его охранять. Щен послушно свернулся клубочком под боком у быстро уснувшего малыша. А рэрди отправились смотреть лаз между двумя участками и потом долго хихикали над протоптанными дорожками, ведущими к нему. Затем обошли весь участок, посмотрели на грядки и цветочные клумбы Каи. И лишь после этого вернулись в дом. Но не успели сесть за стол, как объявились ещё гости – Силли, родной брат Тиа, с большой сумкой в сопровождении незнакомого рэрди.

- Привет всем! Знакомьтесь, это мой друг детства Эйни, он живёт на побережье. Тиа попросил меня пожить в доме, приглядеть за твоими грядками.

- Ой, как здорово! А как ты смотришь на то, что мы тебе Конфа оставим? – спросил Каи.

- Да запросто, - успокоил его Силли и стал разгружать сумку, выставляя на стол выпечку.

- Оооо, какая вкуснятина! – засмеялись все. – Каи, давай разрезай пироги!

В общем, рэрди хорошо посидели, от души наговорились… первым покинул компанию Ваирри, с сожалением попрощавшись со всеми… последним – Ангр, пожелав хорошо отдохнуть. Когда они с Каи проводили Олли с сыновьями, Силли улыбнулся и обнял кэми.

- Даже не верится, что дом Тиа наконец ожил! Я уже перестал надеяться, что он приведёт сюда мужа. Огромное тебе спасибо, Каи!

- За что? –удивился тот.

- Просто за то, что ты есть. А теперь расскажи-ка мне историю, как ты ухитрился выбить себе равный брак.

Каи потерял дар речи.

- А ты откуда знаешь?! – изумился он.

- А ты что хотел? У нас такие новости распространяются мгновенно!... таких, как ты можно на пальцах пересчитать.

Как же Силли хохотал, слушая Каи, то и дело перебивая и уточняя подробности.

- Ты! Его толкнул! А он запнулся! Ой, не могу! Тиа потерял дар речи! Ахах-ха! Да, братец попал! Молодец!...

Тиа вернулся домой поздно, встретивший его Конф странно фыркнул и издал непонятный звук.

- Не понял? Что-то случилось?

Щен посмотрел на хозяина и потрусил в гостиную, то и дело оглядываясь и тихо тявкая. Рэрд вошёл в комнату, принюхался и тихо засмеялся, там до сих пор пахло пирожками и ксо. Похоже, у Каи были гости. Потом Конф требовательно заурчал и опять его куда-то повёл. Оказалось, в гостевую комнату. Тиа заглянул туда и улыбнулся. Братец, несмотря на кучу возражений, все-таки приехал! «Будет с кем Конфа оставить!» - обрадовался рэрд и ласково погладил крошечного охранника, похвалив его за бдительность.

- Ты у нас молодчина. Интересно, а мне что-нибудь осталось? Пошли посмотрим.

Каи действительно оставил мужу кучу всего вкусного. Там же, в нуль-камере, на тарелке лежали круглые ягоды. Конф жалобно тявкнул, и Тиа с ухмылкой протянул щену ягодку. Он не ожидал, что тот ее с таким удовольствием станет есть. Больше того, Конф умоляюще посмотрел на рэрда, типа, а ещё?.

- Плохо ведь будет, - сказал Тиа, но все равно дал ещё три штучки, и только потом попробовал сам. Ему тоже понравилось. Ещё Конф угостился сыром и половинкой куска мясного пирога, и, довольный, завалился спать кверху пузом между хозяевами.

…Проснулся рэрд от громкого требовательного тявканья, доносящегося с первого этажа.

- Тебе это нельзя, плохо будет! – громко возмущался Каи.

Тиа встал, натянул штаны и, полусонный, спустился вниз. Щен обернулся к нему и возмущённо тявкнул, мол, почему не дают вкуснятину?

- Да дай ты ему две ягодки.

- Ага, а если он умрёт?!

- Ничего с ним не сделается, я вчера ему уже их давал.

- Ты с ума сошёл! Он ведь совсем маленький!

- Ай, не придумывай! У каисса крепкий пищеварительный тракт. Дай ребёнку вкусненькое, смотри, как просит!

- На, вымогатель! – Каи подставил ладонь с тремя ягодками, и счастливый Конф мгновенно съел лакомство. – Тиа, разве каисса едят фрукты?

- Первый раз вижу.

И мужья, переглянувшись, весело рассмеялись. Силли стоял в дверях и не меньше брата радовался его счастью, которым тот аж лучился.

- Вы когда уезжаете?

Тиа посмотрел на браслет.
- Грав прилетит через два часа. Ты не против, если мы тебе оставим нашего хитрулю?

- Если он только останется, - пожал плечами Силли. Тот, и правда, не остался и сам с разбегу ухитрился запрыгнуть в грав.

- Во даёт! – засмеялся пилот. – Какой попрыгунчик!

Так что Каи летел на море со щенком на коленях…

***

Мири сидел у себя в кабинете, покачиваясь в удобном кресле. Фе купил мужьям одинаковые. Но Ю поставил своё кресло в спальне.

В общем Мири сидел и думал, чем бы ему заняться интересным и нужным? Он хотел было слетать в Исинэри, навести в доме порядок, но Фе одного его не отпустил.

- Чего тебе там делать, а? Система очистки в доме хорошая, пыли нет. Ходить из угла в угол? Лучше слетай к кому-нибудь в гости.

- Не хочу! Фе, ты не представляешь, как мне надоели непрерывные разговоры о родах и детях! Сколько можно об одном и том же говорить?! Ну, раз, ну, два, ну, пять! Не больше. Тут намного лучше, главное, чтобы ты был рядом. И больше мне ничего не нужно.

Фе опустился на пол и прижался лбом к круглому животу, малыш спал.

- Хвостюня, не дразни Богов, потерпи, осталось меньше двух месяцев. Полазай в Комплексе, может, найдёшь какой-нибудь новый конкурс проектов? Или порисуй. Или гнездо начни потихоньку готовить, думаю, ваши малыши вдвоём там спать будут. Им, мне кажется, нужно раза в два большее гнездо, чем для мелких исинэ. Заодно старые вещи разберёшь, у нас кладовка на втором этаже ими забита. И откуда что взялось? - Мири хихикнул. – Только ничего сам не поднимай и не снимай с полок, зови меня.

- Уговорил, пойду с Ю посоветуюсь. Зорги, я хотел спросить... а ты к Каи на открытие магазина полетишь?

Фе удивлённо глянул на мужа.
- Думаешь, надо?

- Конечно! Мне кажется, Каи будет очень приятно тебя видеть.

- Мою разбитую морду, ты хочешь сказать?

- Почему – разбитую?

- Потому что Тиа нервирует моё присутствие рядом с Каи.

- Он совсем глупый?

- Ревнивый, хвостюня, всего-навсего.

- А ты возьми с собой Молли с Фетти за компанию.

- А нас? – влезли в разговор нетерпеливые исинэ.

- Опять подслушиваем? Видно, я вас давно за уши не таскал.

Близнецы прикрыли уши руками и снова жалобно повторили:
- Папа Фе, нас с Ари тоже возьми!

Фе посмотрел на хитрецов, потом глянул на Мири.
- Посмотрим ближе к делу.

- Урррааа! – прошептали исинэ и смотались, дабы не попасться папе Мири под руку.

- Фе, зачем ты идёшь у них на поводу?! – возмутился тот, провожая взглядом сыновей.

- Ми, радость моя, скоро им будет не до поездок, поверь мне. Я, если поеду, возьму их, пусть немного повеселятся.

Фе ещё немного молча посидел рядом с Мири, а потом отправился к Молли узнать, как тот относится к тому, чтобы слетать одним днём на Кирву. И застал его в слезах.

- Что случилось? – испугался Фе, не понимая, из-за чего он плачет.

- Через две недели Сианэ выходит на работу, - всхлипнул рэрди.

- А я думал, он не будет больше работать, вернее, так, эпизодически, - растерялся Фе.

- Я тоже так думал!

- Нда, быстро шесть месяцев закончились… а вроде совсем недавно малыши родились.

- Да я теперь часто буду дома бывать, я же тебе сразу сказал, - Сианэ прижал к себе мужа. – Не плачь, любимый. Командировок больше не будет. Никаких.

- Как это получилось у тебя вывернуться? – заинтересовался Фе.

- Пригрозил, что уволюсь, и даже заявление написал, чтобы припугнуть. Подействовало, - улыбнулся Сианэ.

- Ну что, ты успокоился насчёт Фетти? Смотри, как он повеселел после свадьбы! – усмехнулся скрад.

Варэ виновато посмотрел сначала на соседа, потом на мужа.

- Я извинился перед Амоэром, когда он привёз Фетти обратно. Они были такие счастливые, что мне стало стыдно за свои подозрения и перед ними, и перед тобой. И я понял, что просто ревную нашего малыша к чужому рэрду. Фе, ты как чувствуешь, когда надо приходить.

- Да я, собственно, по другому поводу.

- По какому? – заинтересовался Молли, вытирая слёзы.

- Хочу предложить тебе и Фетти слетать со мной на Кирву на открытие магазина Каи.

- А я возьму и не откажусь! Фетти, красотуля! Иди, что я тебе скажу! – позвал он сына. – И когда мы летим?

- Тоже через две недели. Да мы всего на день, может, на два. Не больше. А Сианэ напоследок с мелочью понянчится.

Молли тихо рассмеялся и кивнул, соглашаясь.


125 часть Чего только не узнаешь!

Через час семейство Ниттэ прилетело на морское побережье планеты Мукраа в закрытую частную зону. Едва люк открылся, первым из него выглянул любопытный Конф и принюхался, смешно втянув в себя воздух, тявкнул одобрительно и развернулся к Тиа, мол, можно вылезать. Рэрд кивнул, и щен спрыгнул на тёплый песок. Сколько же было радости! Похоже, Лирк выгуливал малышей на морском побережье, поскольку щен со знанием дела деловито стал рыться в песке, разбрасывая его во все стороны и радостно порыкивая. Он с таким удовольствием делал это, что не обращал ни на что внимания, пока Каи не позвал его за собой. Но и тут он немного посвоевольничал – пробежался по кромке воды, лизнув её попутно, фыркнул, помотал головой и лишь после этого вернулся к Каи, который всё это время стоял и терпеливо ждал малыша.

А потом Тиа повёл их с Каи к небольшому уютному домику, расположенному посреди густой растительности. У крыльца располагался традиционный обмыв ног. Конф сунул нос и туда, а потом вопросительно посмотрел на рэрда.

- Объясняю. Это частное владение, оно принадлежит моему другу детства. Хозяйская вилла расположена примерно в километре отсюда, а это типа гостевого домика для уединения и спокойного отдыха. Нас здесь никто не побеспокоит, так что можешь хоть голым ходить, - пояснил он Каи.

- Обязательно воспользуюсь твоим советом, - хихикнул тот, поднимаясь первым по ступенькам. – Надеюсь, здесь есть нуль-камера?

- Должна быть. Пошли посмотрим…

Когда Каи стал вытаскивать из сумки еду, Тиа ахнул.

- Я ж сказал ничего не тащить! Здесь всё можно заказать.

- Творога со сметаной точно нет! И сока. И сыра.

- А разве он остался?

- Пффф, я заранее отрезал нам кусок. Понравился сыр, да? А вино? Мы тебе оставляли.

- Очень было вкусно! Я за раз всё съел. Кто, интересно, нам такую вкуснятину принес?

- Ангр. Между прочим, он откроет в моём магазине небольшой отдел, где можно будет купить и то, что тебе понравилось, и многое другое. А вино мы попробуем с тобой вечером, когда начнёт заходить солнце, - Каи мечтательно зажмурился, представляя закат и их двоих на песке.

- Какой же ты у меня выдумщик!...

Отдых у четы Ниттэ получился просто волшебным. Тиа расслабился и никуда не торопился, отключив даже служебный комм, и наслаждался близостью с младшим мужем, который расцвёл прямо на глазах от его внимания и откровенных ласк. Впрочем, Каи тоже не терялся и реализовал, наконец, свои фантазии, навеянные рассказами Миризе. Конфу тоже было раздолье, он носился вокруг дома, предоставленный сам себе, одним глазом отслеживая перемещения хозяев, не отличающиеся разнообразием: дом-пляж-море. Поскольку ему ничего не было запрещено, щен активно копал в песке ямки, в которые периодически кто-нибудь из мужей попадал, но всё равно не ругался, Тиа и Каи было не до того. Они заново знакомились друг с другом, и это было восхительно.

Так незаметно прошли восемь дней. Утром девятого дня к ним на пляж примчался взбудораженный Конф и запрыгал вокруг полусонного Каи.

- Он нас зовёт в дом. Что-то случилось, - первым сообразил Тиа. И они вскочили на ноги…

Едва вошли в дом, Конф стрелой помчался в спальню, и только тогда Каи сообразил, в чём дело.

- Мой комм! Это вибросигнал! Интересно, кому я понадобился с утра пораньше? – кэми схватил аппарат и растерялся, высветившийся номер был ему незнаком. И нерешительно подтвердил вызов.

- Да, Каи слушает.

- Малыш! Слава Богам, у нас получилось с тобой связаться!

- Дедушка! – ахнул Каи и вдруг разрыдался. – Дедуля!!!

- Драгоценный мой мальчик, не плачь! А то я тоже сейчас заплачу. Ты не представляешь, как мы все рады за тебя! Нам один из королевских риэссти принёс запись твоей свадьбы. Какой же ты у нас красивый! И счастливый! А то мы так испугались за тебя, когда узнали, что тебя рэрдам продали! Кристаллы, видите ли, им нужнее!

- Я… я сам попросил об этом, дедушка… ты не представляешь, как унизительно быть игрушкой Кэрилианы! Очень хочу вас увидеть, ты даже не представляешь, но боюсь… вы не могли бы узнать, могу ли я приехать вас проведать и на чём, и какие документы нужно для этого оформить? Я не рискнул спрашивать у Кэрилианы. Ты ведь знаешь, какая она: скажет одно, а сделает другое.

- Знаю, мой хороший. У нас сейчас с территориями рэрдов связь через Хиарру, только туда ходят постоянные рейсы. Но все наши перемещения тщательно контролируются. Это…

- Я знаю, одна из планет, которую Кэрил сдуру продала рэрдам.

- Думаю, у неё были причины так сделать, не будет же она всем объяснять, почему и как.

- Всё равно я считаю, не надо было продавать планеты, какими бы серьёзными не были причины. И ещё знаю, что на Хиарру можно попасть только на рейсовых кораблях с Земы, Скайзе и откуда-то из Промсектора. Мне очень хочется всех вас увидеть и познакомить с моим мужем. Мы живём на Кирве в своём доме. Если бы вы могли ко мне приехать в гости! У меня всё хорошо. Через неделю открываю свой магазин.

- Что открываешь? – собеседнику кэми показалось, что он ослышался.

- Магазин, дедушка, магазин. Там будут продаваться детские игрушки. Ну, и ещё по мелочи…

- Откуда у тебя такие деньги?!

- Долго рассказывать. Я очень переживал, что на свадьбе никого из вас рядом не было. Но, слава Богам, нашёлся дальний родственник, мы с ним ведём свой род от королевского казначея.

- Ничего себе! Ты держись этого рэрда! Он и в обиду тебя не даст, и глядишь, объединим две ветви в одну, если всё удачно сложится.

- Дедушка! Кто о чём, а ты о детях! Кстати, именно Амоэр, старший муж молоденького рэрди, меня выкупил для своего дяди.

- Оооо!

- А жил я до свадьбы в семье у скрада, у него два младших – если помнишь запись – беременные хвостатые рэрди. Скрад - мой официальный опекун, у меня равный брак, - Каи продолжил немного сбивчивые объяснения, торопясь успеть рассказать основные новости.

- Я рад за тебя, мой хороший. Ты скажи, с тобой по какому номеру лучше связываться?

- По этому, конечно. Обычно я его ношу с собой. Просто мы с мужем были на море, а комм остался в доме. Хорошо, Конф вибросигнал почувствовал и меня позвал. Это мой щен-каисса, охранник. А чей номер у меня высвечивается? Или у тебя новый комм?

На той стороне возникло замешательство.

- Понимаешь, это… номер комма твоего отца.

Каи чуть не упал.

- А он откуда взялся?

- Ну… мы… скорее всего, скоро сменим место жительства и сможем чаще общаться, а может, если всё удачно сложится, и увидимся. Не хочу раньше времени говорить…

- Я понимаю. Дедушка, ты меня прямо заинтриговал. О Боги, пусть у вас всё будет хорошо! А как дела у… отца?

- Слава Богам, потихоньку. Он решил перебраться на Хиарру, - с ударением на последнее слово произнёс рэрди, явно на что-то намекая. – У нас многие туда перебираются, тем более, королева не против. У хаатов с рэрдами хорошие отношения, так что там всё спокойно. Впрочем, им теперь не до нас. У них большие изменения. Часть самых агрессивных ушла в Провал, говорят, на поиски лучшей жизни, - фыркнул старший рэрди. – Сейчас на Хааземме многое поменялось: и власть, и законы, и отношение к чужакам, в том числе и к нам. Оказывается, там, у ваших рэрдов на одной из планет живёт народ одного с ними происхождения.

- Да, земы. Я с ними очень тесно и плодотворно сотрудничаю. Очень доброжелательные и весёлые существа.

- Ого, как ты развернулся! Никогда бы не подумал, что в тебе проснётся коммерческая жилка. Молодец! Ну так вот, хааты и земы теперь активно друг с другом общаются. Я слышал, они вроде собираются какой-то союз образовать, типа единого государства.

- Надо же, вот так новость, не слышал! Вернусь на Кирву, обязательно узнаю, что на Хааземме происходит.

- Как папа?

- А что с ним сделается? Я его дважды плачущим видел: когда тебя королеве отдавали и когда мы первый раз запись твоей свадьбы смотрели. Он уже потом сказал, что его видение в Храме сбылось. Только мы не поняли, почему так странно снимали свадьбу, без гостей. Каких-то детей показывали…

- Ну ты и сказал – каких-то! Два маленьких пятнистых рэрди в белых кофточках – это исинэ!

- Исинэ?! В этом мире есть ещё исинэ?!

- Нет, - засмеялся Каи, - это те же самые. Просто немного повзрослели.

- Совсем старый стал, не узнал исинэ.

- Не наговаривай на себя! А гости были… ну, как тебе сказать? Высокопоставленные, вот! У меня старший муж большой начальник и всеми уважаемый рэрд. Наверное, их не показали из соображений безопасности.

- Ого! Как это Кэрилиана так продешевила? Надо будет повнимательнее посмотреть запись. Всё, мой хороший, мне надо идти. Рад был тебя услышать. Очень надеюсь на нашу встречу, мой мальчик.

- Дедушка, погоди! Я живу в столице Кирвы, девятый район, улица Западных Ветров.

- О, у вас даже улицы называются по-старому! Помнишь свою любимую сказку?... всё, Мирр, я заканчиваю. Отец передаёт тебе поздравления и просит беречь старшего мужа, во всём слушаться его и помогать. И поменьше перечить. И не выступать не по делу.

- Кто бы говорил! Теперь понятно, почему папа не стал с ним жить!

- Видят Боги, там другая причина, Каи, поверь… они никогда не подходили друг другу. Я имею в виду – психологически, лишь генетически. Всё, Мирр! Светлого пути, внук!

- И тебе, светлого, дедушка.

Каи положил комм на туалетный столик и задумался.

- Всё в порядке у моего красавчика? – спросил Тиа, который не слышал разговора, поскольку Фе так настроил комм Каи.

- Да. Представляешь, это был мой дедушка! Я так рад, что он смог связаться со мной! И столько всего наговорил, что в голове мешанина. Мой отец, оказывается, переезжает на Хиарру.

- То есть он перестанет быть подданным Кэрил?

- Ой, а вот этого я и не понял. А разве…

- На Хиарре расселяют только граждан Центральных секторов Лискар.

- Ничего себе сюрприз! Просто мой, и не только мой отец, у папы от него пятеро детей, жрец, третий по рангу. Их, кроме постели и подходящего биокода, никогда ничего не связывало. Отец ни разу к нам не приезжал. Я его видел всего два раза в жизни. Вроде он был недоволен, что меня отдали королеве в уплату долга. Дядя говорил, у нас есть ещё два брата-рэрда, которые живут с ним. Я и не знал, что дедушка с отцом общается. Прямо тайны королевского двора. А знаешь, что мне дедушка рассказал о хаатах?

И Каи пересказал услышанное. Тиа был не меньше него заинтригован происходящим на Хааземме.

- Первый раз слышу о контактах хаатов с земами, вернёмся, спрошу Форса. Неожиданно, по крайней мере, для меня. А по поводу посещения Хиарры… скажем так, имеются некоторые проблемы. Туда могут летать только корабли с метками, потому что лишь их пропускают Стражи, охраняющие пространство КумитТаа. Учти, одного я тебя туда не отпущу.

- А я один и не поеду, - Каи прижался к мужу. – Мне твой Юлиалли велел к нему прийти, а я отдыхать улетел.

- Да, я помню, он мне тоже говорил, что тебя надо внести в Клановые списки. Что-то я проголодался. Ты как на это смотришь?

- Положительно! Конф, кушать будем?

Щен радостно тявкнул.

- Ну, этот проглот готов есть в любое время дня и ночи. И куда только всё у него девается?

- В песок уходит! – засмеялся Каи, подхватив своего охранника на руки и чмокая в нос. – Смотри, сколько ямок вырыл! Мы с тобой замучаемся перед отъездом их засыпать, чтобы привести всё в порядок. И как ещё не надоело?! Каждый день роет!

- Не будем засыпать, загадаем хозяевам загадку. Кстати, завтра Кодд прилетает, зовёт на виллу в гости. Пойдём?

- Думаешь, удобно?

- Вполне. Он рэрд простой, а вот его младший муж очень… слишком правильный. У них трое маленьких детей.

- А они здесь постоянно живут?

- Теперь да. Переехали, как только родился первый ребёнок. А вообще у них родовой дом на Миссе. Рэрди лет на пять тебя старше. Только что с нашим копателем делать, не знаю. У них стая сторожевых каисса. Я посоветуюсь с Коддом, как лучше сделать. Не переживай, красавчик, одного я тебя здесь не оставлю, либо мы пойдём в гости вместе, либо останемся, - почувствовав беспокойство кэми, успокоил его Тиа.

***

- Не пойму, - удивился Юалли, - что с исинэ случилось? Такие тихие, смирные, что даже страшно. Я даже спросил, как они себя чувствуют.

- И что эти умники ответили?

- Что у них всё в порядке.

- Естественно, в порядке. Это они отрабатывают поездку на Кирву, - фыркнул Мири, разглядывая обломившийся коготок на правой руке. – Им очень хочется поехать на открытие магазина Каи.

Ю тихо засмеялся.

- Всё с ними понятно. А что, разве есть вероятность не поехать? Неужто Зорг их не возьмёт?

- Будут хулиганить или сотворят что-нибудь – точно не возьмёт, - уверенно ответил Мири.

- Он один собирается лететь?

- Нет, с Молли и Фетти. Это я ему предложил. Пусть Молли немного проветрится, когда ещё туда попадёт. Слышал, что Сианэ выходит на работу? – Ю кивнул. – Слава Богам, Фетти пока дома. Мелочь только его и слушается. С Арти даже Вайк не справляется, а про близнецов и говорить нечего. К тому же они вечно где-то витают. А ты где был? Я заглядывал к тебе.

- В шкафу у детей копался, заодно ещё ветошь для гнезда нашёл. Ми, ты чего в одних носках по дому ходишь? Смотри, не застудись.

- Ай, мне так удобнее, я более устойчиво на ногах держусь. А в сапожках или тапочках вечно за что-нибудь цепляюсь и спотыкаюсь, из-за живота ничего не вижу. Я потому на котов и ругаюсь, что шмыгают туда-сюда. Я привычный, всю первую беременность босиком проходил. Только живот так не выступал.

- Ох, Ми, ты у нас и выдумщик, не хуже исинэ, придумал тоже – сапоги ему мешаются! – отмахнулся Ю. Лучше бы молчал…


126 часть Чего просит душа

Фе сидел рядом с Мири и рассматривал объёмные макеты трёх новых посёлков, которые тот сделал для презентации в Исинэри.

История была такова: Совет Ойлуры всё-таки занялся полузаброшенными по причине ветхости домов посёлками. Причём были непригодны для проживания почти все дома, и Фе, как никто, знал причину. Они были сделаны из местного стройматериала и, несмотря на многократную пропитку, обветшали, не выдержав проверку временем, в отличие от других домов того же периода, сложенных из древесины «колонн Рухха», так назывались такие деревья в легендах и преданиях рэрдов. Когда на Совете Ойлуры решался вопрос с пологами, эти посёлки решили после долгих дебатов не расселять и тоже накрыть куполами, рассчитывая в дальнейшем использовать.

Когда власти проводили опрос, что делать с этими посёлками, большинство бывших жителей заявило, что они готовы вернуться при условии, если будет где жить. Мол, уехали вынужденно. Это и решило дело, так что в планах Администрации Ойлуры появилась строчка не просто о реконструкции, а о строительстве новых благоустроенных посёлков со сносом всех старых строений.

А уж когда к Вирену заявился Миризе со слёзной просьбой дать ему хоть какую-нибудь работу, связанную с дизайном или проектированием, то грех было этим не воспользоваться.

Вирен встретил Мири с распростёртыми объятиями и обрисовал суть проблемы. Рэрди воспрял духом, все-таки он был в гораздо большей степени творческой личностью, нежели коммерсантом. Нет, он прилежно занимался делами и ДомМири, и Ой-Тэа, следил за ассортиментом, закупками и продажами, но это было не то, что просила его душа. И, скорее, являлось обязанностью, нежели удовольствием.

Собственно, он заглянул к Вирену, чтобы под благовидным предлогом предложить свои услуги по переделке крыльца в Администрации Исинэри, а в результате получил интересный заказ. Мири вернулся домой воодушевлённый и весь вечер рассказывал о своих планах. Особенно его привлекло условие, что дома в отстраиваемых посёлках должны быть возведены из натуральных материалов, но, в основном, из дерева. О «колоннах Рухха», конечно, можно было только мечтать. В Лискар они кое-где росли, но в таком мизерном количестве, что не было и речи о постройке домов из них. Но рэрды нашли им неплохую замену – каменные деревья.

Почти неделю Мири собирал информацию, лично разговаривал с главами семей, какие дома те хотели бы иметь. Оказалось, все примерно желали одного и того же – двух- или трёхэтажный просторный дом по типу Лесного дома Фе, имеющий кладовки, большой подвал и два выхода – центральный и задний, выходящий в сад. Фе тоже заинтересовался планировкой и даже предложил свою помощь в разработке универсальных схем проводки и отопления по аналогии с установленными в старых домах.

Как раз сейчас они составляли общий план работ, прикидывали, что и где сделать.

«Папа Фе!!!» - вопль исинэ аж эхом отдался в голове главы семьи. – «Скорее!!! Иди!!! Папа Ю упал на большой лестнице!»

Скраду на мгновение стало дурно, но позвать мужа он не успел, потому что с небольшой задержкой услышал и растерянный, но вполне отчётливый зов Ю: «Зорг… я тут…»
И Фе увидел переданную ему картинку произошедшего. «У меня нога подвернулась, я сам не понял, как…»

«О Боги! Бегу!»

- Зорги, что… - Мири встрепенулся, мгновенно почувствовав неладное.

- Потом, хвостюня! – Фе не стал его пугать, ещё не хватало, чтобы с Мири что приключилось. – Иди за мной, но осторожно. Возможно, потребуется твоя помощь. Только умоляю, не торопись!

- Хорошо, как скажешь, - послушно кивнул Миризе и пошлёпал следом за убежавшим мужем.

Пока Фе не видел Ю, всё казалось несущественным, поскольку он не чувствовал ничего плохого, но когда увидел привалившегося к перилам лестницы ошеломлённого падением посеревшего мужа, держащегося за живот, то перепугался. Он шлёпнулся перед ним на колени.

- Что… что случилось? – спрашивал он, одновременно водя руками по телу Ю, и не находил повреждений. С облегчением вздохнул, дотронулся до живота и замер.

- Вроде всё в порядке, - неуверенно произнёс Фе и осторожно поднял Ю на ноги, а потом бережно взял на руки.

За спиной испуганно охнул Мири, до которого дошло, что случилось..

- Папа Мири, ты куда идёшь?! Смотри под ноги! Там ступеньки! – в два голоса возмутились исинэ и стали оттеснять его от края.

- Ой! – Мири опёрся на стенку и встретился глазами с Ю. Тот испуганно моргнул и зажмурился.

Фе отнёс Юалли в свою спальню, и почти час они всей семьёй сидели вокруг пострадавшего рэрди, а Фе не отрывал руки от живота мужа. Хотя с его точки зрения волноваться было не о чем. Кроха спал и вообще не отреагировал на падение. Но скрад решил перестраховаться и связался с Сарвеном, главврачом биоцентра на Визуу, договорившись привезти мужей на обследование. Но когда Фе заикнулся о том, чтобы положить Ю в отделение для беременных хотя бы дня на два, Сарвен несколько истерично засмеялся.

- Ты шутишь, Фе! От тебя я такого не ожидал услышать! Ты высококлассный специалист и не хуже нашей аппаратуры можешь определить, всё ли в порядке с Юалли. Пойми, у нас в настоящий момент вообще нет свободных мест, палаты забиты полностью.

- Кем?!

- Беременными рэрди с Ойлуры, в основном.

- Почему? – поразился Фе.

- Потому что залетели все, кому можно и нельзя, из-за цветения вашего дерева любви. Теперь на последней трети срока у многих начались проблемы. Так что если вам не критично, то, думаю, Юалли будет намного лучше дома под твоим присмотром. Или ты сам себе уже не доверяешь?

- Скорее, перестраховываюсь.

- Давай прямо сейчас привози, посмотрим твоих красавцев на вертушке. Но я не думаю, что твой драгоценный Ю сильно пострадал. У него ж это не первая беременность, мышцы намного сильнее, чем у первородящих. Вот если бы Ми…

- Тьфу на тебя, Сарвен!

- Тьфу, - согласился рэрд. – Вот его мы точно после первого раза больше не обследовали. Твой Миризе последнее время крайне неохотно даётся в руки Эрги, уверяя того, что он прекрасно себя чувствует.

Фе молча вышел из спальни, но буквально через три минуты вернулся и строго посмотрел на Мири.

- Хвостюня, я сейчас услышал нечто непонятное. Ты почему своего врача не слушаешься? Я сначала даже не поверил Сарвену, а потому не поленился залезть в твою карту. И что я там вижу, а? Где последние результаты обследования? Ты ж регулярно на Визуу летаешь!

Мири надулся не хуже исинэ.

- Там анализы.

- И что? Ты считаешь, что этого достаточно?

Рэрди кивнул.

- У меня нормальные показатели, я хорошо себя чувствую. А начнут крутить, вертеть, трясти… вдруг мне плохо станет?

- Что-то я ни разу не слышал, чтоб хоть кто-то после вертушки раньше времени родил. Ми, ты хуже маленького! Ну не могу же я контролировать каждый твой шаг?! Почему у Ю все результаты обследования имеются, а у тебя лишь общие анализы?! И не смотри на меня так, будто я твой враг. Немедленно одевайся, мы сейчас же летим на Визуу. И пока тебя полностью не проверят, не улетим.

- Дети, вы останетесь дома, а мы слетаем в биоцентр, проверим ваших пап. - Все дружно закивали. - Не думаю, что мы задержимся надолго. Где еда, вы знаете. Если даже мы задержимся, не переживайте.

- Не беспокойся, папа Фе, мы справимся.

***

ИИРЗ опустил грав перед самым входом в биоцентр. Фе помог мужьям вылезти и, поддерживая, повёл их внутрь здания. Его порадовало, что Ю повеселел и перестал держаться за живот, зато Мири весь избубнился, мол, лучше бы он дома остался. Эрги их встретил около регистратуры, Фе еле слышно попенял ему, что ничего не сказал про фокусы Мири. Но рэрд улыбнулся и погладил Мири по плечу, назвав рэрди настоящим бойцом. Тот благодарно посмотрел на него.

- Зорген, не суетись. Посиди. Думаю, мы обойдёмся без твоей помощи. Ну что, будем определять пол ребёнка? – спросил Эрги у рэрди.

- Нет! – хором ответили Мири и Ю.

- Какие у тебя, скрад, упрямые мужья! Причём на пустом месте.

Фе весело ухмыльнулся и устроился в небольшом холле, терпеливо ожидая своих строптивцев. Каково же было его удивление, когда он увидел Эрли.

- О Боги, а с тобой что случилось?!

- Ничего, - отмахнулся рэрди, - я жду, когда мои беременные рэрди освободятся. Вон они идут. А ты что тут сидишь? Я вижу, что нервничаешь.

- Мужей жду. Ю на лестнице упал, напугал нас всех, но вроде обошлось. Жду, когда их обследуют.

Эрли переглянулся с рэрди, и они остались, рассказывая Фе о своих делах.

- Ю, ты только посмотри! Его нельзя одного оставить! Опять вокруг него рэрди!

- Беременные, - улыбнулся Ю.

- Ой, Эрли! Привет. Так это… - Миризе с интересом посмотрел на двух рэрди. – А у нас животы больше!

- Мири, какой ты смешной! – Эрли обнял рэрди и осторожно дотронулся до его живота. – Вам когда рожать?

- Эрги сказал – около двух месяцев осталось. Хочется заснуть и проснуться уже с малышом на руках. А как же ты будешь справляться? Их ведь четверо?

- Мы поможем, - заулыбались рэрди, - до шести месяцев точно, пока молоко не прекратит выделяться. А потом видно будет.

- А кто родится?

- Два рэрдика и два рэрди.

- Здорово! А мы не хотим узнавать, кто у нас.

Эрли фыркнул, но ничего не сказал. Фе довёз их до дома и хотел было вылезти из грава, но Мири ему не дал.

- Куда собрался? Полетели домой, там дети одни.

Фе скосил глаза и увидел идущего Ано.

- Не хочу с ним встречаться. Опять начнёт глупости всякие говорить, - фыркнул Мири и раздражённо прищурился.

- Ты ж с ним сейчас в хороших отношениях?

- Я, может, и в хороших, а вот Ано… вечно меня злит своими поучениями. Полетели, пока он не увидел грав.

Ано действительно настолько углубился в раздумья, что заметил грав Фе, лишь когда он взлетел. Эрли насмешливо посмотрел на друга.

- Смотрю, не захотели мужья Фе с тобой общаться. Или вы с Миричкой опять в ссоре?

Ано фыркнул.

- У нас временное перемирие. Не любит красавчик, когда его критикуют.

- А то ты любишь! Кто вчера устроил скандал на заседании, а?

- Нечего всяким домашним куклам болтать всякие глупости про Ангра. Да они и когтя его не стоят!

- Ого, как ты его защищаешь!

- Ну, мы ведь родственники.

- А я слышал, что вы спелись на почве скрадомании.

- Кто бы говорил!

***

- У нас всё хорошо! – демонстративно сообщил Мири мужу. – Скажи ему, Ю!

Юалли улыбнулся и кивнул.

- И слава Богам, что хорошо. Я видел результаты вашего обследования.

- Вот зачем надо было меня тащить к Эрги?

- Чтобы у меня не было дурных мыслей.

- Аааа, ну, тогда ладно. Зорги, ты обратил внимание, какими прилежными стали исинэ?

- Ты так думаешь? – хмыкнул Фе. Мири кивнул. – Для меня, например, это знак: они что-то задумали или им что-то надо.

- Они хотят с тобой лететь на Кирву.

- Они дожидаются, что я их накажу, - пообещал Фе.

- За что?!

- За излишнее любопытство к твоему рабочему столу. Их очень интересует твой закрытый ящик. И твой шкаф. Убрал бы ты наши игрушки, хвостюня, подальше.

- Даже так? А почему ты мне об этом говоришь, а не им?

- Мне показалось, что вы решили отстранить меня от дальнейшего воспитания исинэ.

Мири смутился.

- Ну… они растут… мы считаем, им нужно больше общаться с такими же, как они сами. С рэрди, я имею в виду. Не хочу, чтобы в учебном центре смеялись над моими детьми.

- Почему над ними должны смеяться?

- Зорги, они должны разговаривать и вести себя как рэрди, а не как лесные мальчишки. Они не рэрды, пойми. И мне не нравится их слишком практичный подход – в них нет ни капли романтичности. Да, они болтушки и кривляки, но это, такое ощущение, игра на публику. Иногда я смотрю на них и мне становится страшно, у них такие взрослые глаза.

- Ми, они сами по себе такие, пойми. К тому же, ты каждый раз забываешь, кто такой Лин. Наши дети отличаются от своих ровесников. Они иные. Мне сложно тебе это объяснить. Ты должен принять их такими, какие они есть, а не пытаться переделать. Они не поддадутся тебе, а будут изворачиваться и хитрить, играть. Это намного хуже. Не надо, прошу тебя. Пожалуйста. Не веришь мне, поговори с Ангром, с Молли, в конце концов. Им со стороны виднее. Не переживай, они сейчас действительно гораздо меньше испытывают потребность в общении со мной и начали тянуться к вам, просто протяни им руку и стань им другом. Ты слишком строго к ним относишься. Они же совсем ещё маленькие. Вспомни себя в этом возрасте. Только не опоздай, хвостюня, скоро тебе будет не до исинэ. Осталось совсем мало времени.

- Хорошо, я попробую. Мы попробуем, да, Ю?

- Как бы они нас не обыграли, хитрюшки-исинюшки, - качнул головой Юалли. – Они всегда всё делают по-своему.


127 часть Сам себя не похвалишь...

- Надо дать нашим хитрюшкам-сисинюшкам настоящее задание, ответственное, - предложил Фе, уже вылезая из грава.

- Его ещё надо придумать, - вздохнул Мири, прижавшись щекой к плечу мужа.

Несмотря на заверения Фе, что с Мири и Юалли всё в порядке, их встречали всей толпой – и дети, и встревоженные соседи. Молли тут же накинулся на Фе, почему он им ничего не сказал и оставил детей без присмотра взрослых.

- Ничего, пусть привыкают. В жизни всякое бывает.

- Зорген, не делай больше так! Я, знаешь, как перепугался, обнаружив их одних! А когда ещё КаммРин сказали, что Ю упал с лестницы, и ты повёз пап в биоцентр, у меня чуть сердце не остановилось!

- Не с лестницы, а на лестнице, - поправил скрад Молли. - Если бы, не дай Боги, произошло так, как ты сказал, мы бы тут сейчас не стояли. Ю всего лишь ногу подвернул. По крайней мере, мне озвучили такую версию произошедшего.

Исинэ возмущённо воззрились на него. Мол, неужели папа Фе сомневается в случившемся?! А Ю виновато опустил глаза.

- Ну, да ладно, не будем пережевывать то, что уже случилось. Главное, всё обошлось, и мы отделались легким испугом. Впрочем, надо сказать, от нашей поездки была и польза, - и Фе, усмехнувшись, глянул на своего хвостюню, который сделал вид, что не понял его.

- Молли, вы как, не передумали лететь со мной? – Фе искусно перевёл разговор.

- Летим-летим, и не мечтай от нас избавиться! За тобой тоже глаз да глаз нужен!

- А, так ты не магазин хочешь посмотреть, а собрался за мной следить? – Фе шутливо нахмурился.

- С тебя вообще нужно глаз не сводить и на поводке водить, - усмехнулся Сианэ, - вечно во что-то влезаешь. А потом весь Лискар ещё долго трясёт от твоих выходок. Мне как-то спокойнее, что ты там будешь не один. Всё меньше на всякую ерунду времени останется. А вы, - обратился он к мужу и старшему сыну, - не отходите от него далеко. Будете взаимно друг друга контролировать, чтоб бдительность не теряли. Вы его, он вас. Между прочим, это и кое-кого неуёмного касается. Точнее, неуёмных. Устроили, понимаешь ли, прятки в подвале. А если бы на вас там что-то свалилось? У вашего отца наверняка там чего только нет! – Сианэ развернулся к исинэ.

Мири тоже повернулся к сыновьям, но, вспомнив слова мужа, удержался и промолчал, лишь укоризненно покачав головой.

- Не, я в подвале ничего опасного не держу, - улыбнулся Фе, - только стратегические запасы продуктов.

- А стра-те-ги-чес-кие запасы, это какие? – тщательно выговаривая слова, спросил Скай.

- На случай непредвиденных обстоятельств, чтоб вы с голоду не померли.

Исинэ захихикали.

- Папа Фе, ты нас обманываешь! В лесу нельзя помереть с голоду, ты сам говорил.

- О Боги, какие же у них языки! – поразился в очередной раз Сианэ, глядя на Ская и Лина.

Исинэ скромно потупились, искоса поглядывая на родителей. Мол, видите, какие мы прилежные? «Не верю», - сообщил им Фе. – «Плохо стараетесь. Нужно больше перед зеркалом тренироваться». Скай и Лин захихикали и стукнули друг друга хвостами.

- Кстати, у меня для вас есть задание. Нет, не задание, - сделав вид, что подумал, сказал Фе, - ответственнейшее поручение. Но сейчас говорить о нём не буду, после ужина скажу.

- А мы всё съели, - тихо сообщили КаммРин. – В нуль-камере больше ничего нет.

Ю в изумлении развернулся к ним.

- Как, всё?! Я столько всего наготовил!

Дети дружно закивали, подтверждая.
- Ничего не осталось. Совсем-совсем, папа Ю. Было очень вкусно. - И все они также дружно облизнулись.

- То-то Арти с Вайком отказались от обеда, - Молли вдруг соединил два события воедино. – Да и старшие близнецы почти ничего не ели.

- Мы устроили небольшой праздник, - скромно сообщил Скай.

- С песнями и танцами? – решил уточнить ухмыляющийся Фе.

- Ага. Как у взрослых.

- С вами всё понятно. А кто-то меня заверял, что вы тихие и послушные. Потому что очень хотите на Кирву слетать.

- Хотим, - закивали близнецы.

Скрад посмотрел на Мири. Рэрди вздохнул.
«Ну, ошибся. Признаюсь».
Мири скинул с ног сапоги, держась за мужа, и КаммРин тут же принесли носки и привычно помогли ему их натянуть. Ю тихо вздохнул, признавая правоту Миризе. Мальчишки мгновенно сообразили и притащили вторую пару носков, теперь уже для своего папы.

Довольный Скай толкнул Ари.

- Ты слышал, папа Фе хочет дать нам особенное поручение.

Райс и Вайк переглянулись.

- Зная Зоргена, могу предположить, что поручение будет не из простых, и вам не очень-то и понравится, - улыбнулся Рорри. – Так что раньше времени не радуйтесь. Мне даже кажется, это поручение Фе придумал вам в наказание.

- Да ладно, не придумывай, - легкомысленно отмахнулся Скай, а Лин неожиданно задумался, поглядывая то и дело на Рорри. Теперь и он чуял какой-то подвох в предложении папы Фе.

А в это время Молли ругался на Мири, узнав о его безответственном отношении к своему здоровью.

- Я и Сирилу, и Эве пожалуюсь на тебя! И Майли с Икки! А ты ещё ругаешься на исинэ! Да они намного ответственнее тебя, - шёпотом выговаривал он Мири. – Ты же регулярно летаешь к Эрги! Как ты мог так поступить?! Посмотри на своего Зорги, хочешь угробить его? Знаешь, как дети испугались? Они мне рассказывали, а у самих глазки на мокром месте были и губки дрожали.

- Ага, дрожали. Однако сообразили праздник себе устроить!

- Правильно, для поднятия настроения надо заесть, об этом все знают, - улыбнулся Молли. – Потом я ведь их успокаивал, наверное, с час и не ушёл, пока они не заснули.

- А потом они проснулись и с новыми силами…

- Ми, не начинай! Исинэ у вас молодцы! Никогда не теряются и в любой ситуации ищут положительные моменты. Фе правильно их воспитал, настоящими бойцами!

- Они рэрди и не должны быть бойцами.

- Кто тебе такое сказал?

- Они будущие папы и младшие мужья.

- Да, согласен, но плюс ко всему должны во всём поддерживать своих старших. Они наше знамя, они самые знаменитые рэрди Лискар, с них должны брать пример! А если подходить с твоей точки зрения, то исинэ должны быть слабыми и безвольными. Как ты можешь, первый лучник Ойлуры и известный всему Лискар космодизайнер, свободный рэрди, говорить такое? Тебя Зорген воспитывал иначе, и вот он, результат! Что вложили, то и получили! Миризе, опять тебе кто-то голову заморочил. Ишь, какие воспитатели нашлись! Наши исинэ умнички! Мы гордимся ими и будем гордиться!

Ю молча кивнул, слушая Молли.

После ужина исинэ решительно направились в кабинет к папе.

- Мы пришли! – громко объявили они и чинно устроились на диванчике, словно посетители.

- Ну и?

- За поручением, - пояснил Скай. – Или ты забыл?

- Он никогда ничего не забывает, - вздохнул Лин, который уже понял, что Рорри оказался прав в своих предположениях. Папа Фе явно что-то задумал.

Фе оглядел их, спросил о самочувствии. Исинэ насторожились.

- Это ты зачем спрашиваешь?

- Если вы неважно себя чувствуете, то не сможете выполнить моё поручение.

- Да мы!!! Ты что?! Мы… мы… - возмущению близнецов не было границ. – Мы сделаем любое поручение! Нет, выполним! Мы умные, мы сильные, мы сообразительные, мы много всего знаем!

- Ого, какая реклама! Ну, раз вы самые-самые…

- Да!

- Тогда слушайте. Я сегодня не меньше вашего напугался…

- Мы знаем!

- И долго думал, как избежать повторения… - Исинэ закивали. – И придумал. Одна надежда на вас. Вы у нас товарищи ответственные, шустрые.

- Да!

Фе немного помолчал и вздохнул.

- Вам придётся разделиться. Вместе у вас не получится выполнять моё поручение. Вы должны помогать папам.

- Мы помогаем!

- Я не совсем правильно выразился. Вы должны сопровождать пап постоянно, куда они, туда и вы. Следить, чтобы они не упали, или на них ничего не упало. Помогать им во всём.

- Но это скучно, папа Фе, - расстроился Скай.

- А причём тут скука? Нам нужно, чтобы ваши папы благополучно доходили до конца срока и родили здоровых малышей. Считайте это вашей работой.

- А как мы будем за ними ходить? Как узнаем, что они куда-то собираются?

- Хороший вопрос. Вот и подумайте, вы ведь сами только что кричали, что умные и сообразительные. Меня не интересует, как вы это будете делать, можете чередоваться. Допустим, через день или два. Главное, результат.

- А папам можно рассказать о твоём поручении?

- Как хотите, можете это представить, как собственную инициативу.

- Но это нечестно!

- Зато интересно. Можете представить, что вы играете в новую игру.

Исинэ надолго задумались. Но Фе их и не торопил, ему было чем заняться. Он сделал вид, что не заметил ухода исинэ. Те осторожно сползли с диванчика и улизнули, так и не сообщив о своём решении.

- Зорги, чем ты их так озаботил? – подлез к мужу заинтригованный Миризе.

- Всё-то тебе скажи! Потом сам узнаешь.

Уже перед сном объявился Каи. Мири и Ю вытолкали мужа и оккупировали комм.

- Нечего слушать разговоры замужних рэрди. Мы тебя потом позовём. Ой, это там кто такой?

- Конфетка, мой охранник! – гордо сказал Каи и поднял щена повыше, чтобы его могли все рассмотреть.

- Какой хорошенький! – ахнули Мири и Ю. – А какие умненькие глазки! Вы уже вернулись?

- Да, сегодня.

- Мы к тебе на открытие решили отправить группу поддержки во главе с Фе.

- И кто в неё входит? – хихикнул Каи.

- Молли, Фетти и исинэ. Ты как, готов к открытию магазина?

- Нет, и ужасно боюсь. Послезавтра открытие, только пусть Зорген приезжает пораньше.

- А вообще-то всё готово?

- Да. Даже Ангр подготовил отдел к открытию. А молочная лавка уже работает. У земов очень вкусные коктейли, холодненькие, с пенкой! Мнямм! Вкус божественный. Конфу тоже очень понравилось. Мы столики на улице поставили, можно купить коктейль, сок или холодный чай. И выпечку. Земы смеются, говорят, что они за неделю получили больше выручки, чем в их молочной лавке за полгода. Я всех рэрди на сыр с творогом подсадил. Теперь старшие рэрди планируют нормальный молочный магазин открыть с кафешкой, чтобы было места побольше и можно было нормально посидеть, никуда не торопясь. А на втором этаже будут товары для животных. Оказывается, у земов столько разных вещиц для собак и кошек продаётся! Я хотел Конфу лежаночку купить, но Тиа не дал, сказал, что это баловство.

- Правильно, - поддержал Ниттэ от дверей Фе. – Твой Конф через месяц вырастет из этой лежаночки.

- Тиа тоже так сказал. Но она такая красивенькая, так сам бы туда и лёг, если бы габариты позволяли.

- У тебя всё в порядке? Проблем нет? Охраной доволен?

- Очень! Моими охранниками все довольны.

- Небось ходят вокруг рэрдов и попами крутят, и то и дело просят помочь с какой-нибудь ерундой, - улыбнулся Фе. Каи хихикнул и кивнул.

- Но мои охранники мужественно держат оборону.

- Это тебе так кажется. Просто они не смешивают удовольствие и работу. И встречаются с рэрди в свободное время. Они ж не молоденькие рэрды. А как старшие рэрди относятся к ребятам? Они знают, что те Изменённые?

- Конечно. Я всем сразу сказал. Ну, зачем мне лишние проблемы?

- И как, никто не испугался?

- Вроде нет.

- А Кэрил к тебе на открытие не собирается?

- Надеюсь, у неё хватит ума этого не делать. И так, я чувствую, будет столпотворение.

- А про товары для беременных ты не забыл? – напомнил Мири.

- Чуть позже.

- Каи, а нашли того, кто хотел тебя украсть? – вдруг спросил Ю.

- Тиа сказал, что меня это больше не должно волновать. Представляешь, он подрался со старшим Олли!

- И кто победил?

- Подозреваю, что Тиа. У него почти нет ран.

- Наверное, залечил, - пошутил Фе.

- А… этот… Сайвер… у него всё лицо разбито. Мне его даже жалко стало.

- Зато ему тебя было не жалко. Позавидовал соседу.

- Да у него Олли, знаешь, какой красивый? Между прочим, его Ангр знает. Тиа сказал, он хотел меня своему другу…

- Только забыл тебя спросить. Правильно ты решил каисса себе купить.

- Тиа сказал, друг Сайвера всё взял на себя, поэтому он не стерпел и отправился к Сайверу выяснять отношения.

- Это когда произошло?

- Вчера, когда мы вернулись. Зато Олли теперь разрешили ко мне приходить в гости в любое время.

- О как! Чудны дела твои, Великий Космос! – поразился Фе.


128 часть Поручение

- Папа Мири, к тебе можно? – исинэ заглянули к нему в кабинет.

- Да, вы что-то хотели? – спросил Мири, разворачиваясь от пульта.

- Мы пришли договориться.

- О чём? – улыбнулся рэрди, не ожидая подвоха.

***

- Лин, а что мы ему скажем?

- Правду, что папа Фе дал нам поручение, и мы должны его выполнить. Если ему не понравится, пусть разговаривают друг с другом, а мы станем делать то, что должны. Если скажем, что это мы решили, папа Мири нас…

- Отправит, - согласился Скай. – Да, ты прав. А папу Фе он отправить не сможет. Хорошо, пошли. А что сказать, придумаем, когда придём.

***

Скай и Лин встали перед Мири и строго посмотрели на него.

- Папа Фе дал нам поручение. Очень серьёзное. И мы должны его выполнить. Он сказал, это проверка: можно ли нам доверять ответственнейшее дело.

- Вы меня заинтриговали. И в чём состоит это ваше ответственнейшее дело?

- Мы должны помогать вам, постоянно быть рядом, следить, куда ты и Ю идёте… нет, мы имеем в виду, - стал сбивчиво пояснять Скай, увидев широко открытые папины глаза, - чтобы ты не упал, мы будем помогать тебе одеваться, приносить нужные вещи и прочую ерунду. Мы все беспокоимся о вас с папой Ю и не хотим… мы же знаем, тебе неудобно нагибаться. Мы будем рядом с вами весь день. Я с тобой, Лин с папой Ю, потом поменяемся, чтобы было нескучно.

- А если я, например, буду сидеть за пультом?

- Тогда ты отпустишь меня и позовёшь, когда перестанешь рисовать, или я буду просто тут сидеть и ждать.

- Но ведь это скучно, тебе быстро это надоест.

- Папа Фе сказал, это наша работа. Мало ли что нам скучно. Мы не должны от вас отходить. Не переживай, это ненадолго. Скоро родятся малипусики, и мы будем ухаживать за ними. Ты пока подумай, вдруг что-то придумаешь ещё для нас, а мы к папе Ю сходим и расскажем о поручении.

***

- Зорги! – Мири вошёл к мужу в кабинет, забавно переваливаясь. – Ты зачем исинэ такое поручение дал? Совсем с ума сошёл?

- Вполне разумное решение в свете последних событий. Даже если они тебе кружку молока или воды принесут, или фруктов, и то будет польза. Будешь давать своему охраннику мелкие задания. В конце концов, хоть спину тебе разотрёт мазью или хвост, куда ты не дотягиваешься.

- Ну, если подходить с этой точки зрения, да, думаю, ты прав, - согласился Мири, вздохнув.

- А ты думал, с какой? Посчитал, что я исинэ к вам хочу приставить, чтобы за вами следить? Делать мне нечего. Они должны вам просто помогать. Да, в конце концов, даже напомнить про капсулы, чтобы вы их пить не забывали. Или меня вовремя позвать. Всё меньше времени на проказы будет. Пусть учатся потихоньку ответственности.

Мири снова вздохнул.

- Ладно, я согласен.

- Спасибо, хвостюня, за понимание.

***

Перед тем как лечь спать, исинэ собрали братиков и официально заявили, что папа Фе приставил их к папам в помощь, и попросили всех помогать им и звать, если они недоглядят, и папы куда-то одни направятся. Мол, им теперь не положено никуда одним ходить, с ними обязательно должен быть кто-нибудь рядом.

- А если вы улетите на Кирву, как быть? - спросил Ари.

- Тогда помогать папам будете вы. А может, нас и не возьмут на Кирву, - вздохнул Скай.

- Обязательно возьмут. Обещаю, мы с Райсом приглядим за папами. А КаммРин и Рорри нам помогут, правда же?

Мальчишки закивали. На том и порешили. А утром исинэ приступили к своим обязанностям. И Мири сразу понял, что Фе, как всегда, оказался прав. В душевой Скай быстро ему подавал моющие средства и полотенца, потом помог нанести на тело мазь и даже натянуть штаны с носками. А когда Мири вышел из спальни в коридор, то Скай внимательно следил за тем, куда идёт его папа и попутно шипел на котов, шныряющих по коридору. Потом исинэ здорово помог Мири в гостиной. Рэрди даже удивился, как им с Ю эта идея - использовать кого-то из детей - не пришла в голову раньше.

Нет, конечно, все мальчишки помогали им в той или иной степени, но стол всегда накрывал Мири сам. Сегодня же он лишь доставал посуду, а Скай быстро расставлял её на столе, потом он сбегал на кухню за столовыми приборами. И позвал всех к столу. Вскоре на специальном столике в углу появились кастрюли и сковородки с едой, Рорри и Райс отнесли всё на обеденный стол, и только после этого на том же столике появились напитки и выпечка.

Фе придумал этот способ доставки, когда в доме появился Ю с детьми. До этого они с Мири обычно ели на кухне. В основе этого изобретения была небольшая многоразовая переброска, Фе лишь немного её модернизировал и сделал небольшой пульт для удобства пользования, при помощи которого еда перемещалась наверх. И точно также отправляли на кухню пустую кухонную утварь и столовые приборы. Все тарелки и чашки очищались в "сказочной коробке", так её в своё время назвали только начавшие говорить исинэ. Откуда Фе притащил её, никто не знал, но все с удовольствием пользовались, даже КаммРин. Вся грязная посуда закладывалась туда в ячейки. Коробка закрывалась крышкой, опускались два фиксатора и нажималась кнопка. Какие процессы происходили внутри, тоже никто не знал, но как только кнопка возвращалась в прежнее положение, посуду можно было вытаскивать в чистом и сухом виде. Весь процесс вместе с закладкой и извлечением тарелок и прочего занимал минут десять. Такое удивительное и полезное устройство было в единственном экземпляре и постоянно находилось в Лесном доме. Впрочем, на кухне стояла и посудомоечная машина, но ею, в основном, пользовались для мытья кастрюль и сковородок.

Фе весь день с интересом наблюдал за мужьями и детьми, но ничего не говорил. Лишь перед сном заглянул к исинэ, узнать об их впечатлениях о первом дне работы.

- Нам понравилось.

- Вот и замечательно. А завтра вы со мной полетите или останетесь дома?

- С тобой. Мы уже договорились с Ари и Райсом, они помогут папам. Ведь мы быстро вернёмся?

- Должны, - кивнул Фе. А дальше он отправился к Ю, тот поблагодарил его за заботу и тоже сказал, что ему понравилось, как Лин работал.

- Завтра с нами будут Райс и Ари.

- Так вы уже знаете?

- Да, Лин мне лично сказал.

- Ух, как у исинэ всё серьёзно!

Ю мягко улыбнулся и притянул мужа к себе.

- Я буду ждать тебя утром.

Когда Фе вернулся к себе в спальню, Мири фыркнул:
- Я устал тебя ждать.

- Никак давно со мной не ругался? – Фе легонько дёрнул его за косичку, в которые тот заплетал на ночь волосы.

- Зорги, не говори глупости. Я хочу поговорить с тобой.

- На тему чего?

- О биоцентре.

- Ну, поговори.

- Я всё равно считаю, что был прав. Вот скажи, зачем лезть в вертушку, если у меня в порядке все анализы? Я их регулярно сдаю. И если бы хоть что-то было не так, первым помчался бы к Эрги. И вообще я сейчас себя великолепно чувствую. Зорги… я же помню то моё самочувствие. Мы ведь с тобой договорились, помнишь?

- Помнишь, хвостюня. Помнишь.

- Ну, вот вчера меня проверили, и что? Всё в порядке. С моими проблемами можешь помочь только ты. И помогаешь. Знаешь, мне кажется, у него нет хвостика, - вдруг пожаловался Мири.

- И что? У меня тоже нет хвоста. У подавляющего числа рэрдов его нет.

Рэрди вздохнул.

- Зорги, ну, вот я такой. Я же сам тебя просил не опекать меня, - он погладил мужа по руке. - Ну, да, я обманул Эрги, сказал, что ты в курсе… но ведь ты, я знаю, каждую ночь проверяешь меня…

Фе кивнул и погладил живот Мири.

- Вот скажи на милость, зачем мне эта вертушка сдалась?

- Я не всемогущ и могу что-нибудь проглядеть.

- Не верю, это ты меня специально пугаешь.

- Если тебя не пугать, хвостюня, ты совсем расслабишься.

- Он такой лапочка, Зорги… представляешь, он мне песенки поёт… Ну, что ты смеёшься? Конечно, не поёт, просто так я малыша ощущаю, когда он бодрствует. Не понимаю, как он это делает, но я его, и вправду, слышу.

- И давно он… хммм… поёт?

- Недели две. Я сначала никак не мог понять, что за странные звуки в моей голове и откуда. Думал, они мне снятся. Оказалось, нет. Сидел как-то за пультом и случайно налёг животом на край стола, так у меня в голове словно что-то разбилось. Я схватился с перепугу за живот, и всё прекратилось. Представляешь? Но чаще всего это бывает почему-то ночью.

- Ты меня в следующий раз обязательно разбуди, тоже хочу нашего певуна послушать. А у Ю какой малыш?

- Он ничего не знает. Я только тебе рассказал.

- Ты такой же хитрец, как наши исинэ, - и Фе обнял Мири, ласково целуя.

***

Фе каждый раз удивлялся сыновьям, те из любого, даже незначительного события способны были устроить целый спектакль. Как они утром отпрашивались у пап, надо было видеть! С расшаркиваниями и прочими трам-пам-пам, типа, извините-простите, а не соблаговолите ли вы нас отпустить на Кирву? Среди братьев они устроили голосование на тему, кто согласен их отпустить, а кто против. Естествено, все были за. Исинэ раз десять извинились перед всеми и пообещали вернуться как можно быстрее.

- Зорген, какие же они у вас артисты, - покачал головой Молли. - Бедные их будущие наставники! Увы, ты прав, трепетных рэрди из этих хитрованцев не получится. Слишком они предприимчивые и практичные, явно не в Миризе. Мы когда полетим, ты определился?

- Через два часа. Я и так, и эдак прикидывал, по-другому не получается. Это самый оптимальный вариант. Мы прилетим на Кирву под вечер, переночуем, а потом сходим на открытие магазина, и если ты ничего дополнительно не запланировал, то отправимся домой.

- А где мы будем ночевать?

- Вас, я думаю, Каи устроит в доме, а я могу и в саду себе лежбище сделать. Но вообще-то у Тиа дом немаленький, там места должно всем хватить.

...Они улетели даже раньше, этому поспособствовал Сианэ, который, сверив время Ойлуры и Кирвы, стал подгонять мужа и сына, напугав их тем, что если они проканителятся, то прилетят на Кирву поздней ночью. Фе слушал их перепалку с невозмутимым лицом и никого не собирался переубеждать.

И когда грав уже заходил на посадку, Молли хихикнул, увидев яркое солнце Кирвы.
С регистрацией на главной планете Центра было строго, поэтому им всем пришлось вылезти из грава и идти в регслужбу космопорта Кирвы. Исинэ шли с независимым гордым видом, держась за руки с Фетти. Местные офицеры были явно непуганые, поскольку регистратор с надменным видом спросил у Фе, как зовут юных рэрди. Те удивлённо посмотрели на него, строптиво вскинули головки, громко объявили свои имена и с таким сочувствием посмотрели на офицера, что его напарник расхохотался. А уж когда тот отмечал статус гостей Кирвы как свободных граждан, то чуть не упал со стула, насмешив исинэ. И так впечатлился, что забыл спросить про цель их визита, но исинэ ему напомнили, собщив, что приехали к Каи Ниттэ на открытие магазина игрушек. Да еще проследили, что он написал в их гостевых картах, сунув туда свои любопытные носики и прокомментировав почерк офицера. Шёпотом. А потом гордо вышли из кабинета, вежливо со всеми попрощавшись и попытавшись погладить здорового каисса в наморднике, но Молли их успел перехватить.

- Отчаянные юные рэрди растут! - прокомментировал хозяин каисса. - Кому-то из рэрдов повезёт.

Его слова вдохновили исинэ, и они, довольные, отправились пешком к дому Каи. Но, проходя мимо красивого дома, они увидели улыбающегося кэми.

- Не проходите мимо, гости дорогие! - пригласил он их. - У вас имеется уникальный шанс почувствовать себя единственными посетителями.

Но сразу войти в здание магазина им не удалось, исинэ унюхали что-то очень вкусно пахнущее, и в результате получили по молочному коктейлю и пирожному.

Придирчивому Конфу маленькие рэрди понравились сразу, а когда Скай и Лин угостили его остатками коктейля, то вообще стали лучшими друзьями.

- Малипусечка ты наш! - с чувством сказал Скай, прижав Конфа к себе. - Не бойся, мы тебя не обидим!


129 часть Новые знакомства

- Отпустите ребёнка! – велел Фе сыновьям. – Каисса не положено держать на руках. Он не комнатная собачка земов, а настоящий хищник.

- Посмотри, какой он лапочка! – Скай коснулся носом щенка.

Фе улыбнулся и подставил руку, Конф неожиданно извернулся и проворно перебрался к нему, внимательно обнюхал, лизнул в щёку и неожиданно для всех спел скраду песенку. Исинэ радостно запищали, а Каи едва ли не до слёз расстроился. А Конф с интересом стал оглядываться, сидеть так высоко на руках у Фе ему явно понравилось, тем более его не прижимали и не тискали.

- Не надо на него обижаться, - обратился Фе к кэми, погладил Конфа и спустил его вниз. – Он же ещё совсем маленький. И потом, меня все животные любят, в отличие от большинства разумных существ.

Щен почувствовал, что хозяин расстроился, и закрутился вокруг него, преданно заглядывая Каи в глаза.

- Вот видишь, как он переживает?

Каи присел и приласкал малыша.

- Ты у меня лучше всех.

Конф тявкнул, словно подтверждая слова кэми, и его уши развернулись в сторону дорожки, ведущей за дом. Оттуда показались два рэрда.

- Это наши охранники, их мне Хэтан посоветовал взять.

***

- Не пойму, кто это… какие-то знакомые малыши, - сказал в рацию Гарт, один из Изменённых-охранников.

- Сейчас сходим и глянем, кто к нам пожаловал, - ответили ему.

Два маленьких рэрди, и правда, казались очень знакомыми. Судя по сочетанию невинного выражения мордочек и смышлёных глазок, они были еще те проказники. А когда развернулись и внимательно оглядели подошедших к ним рэрдов, те почувствовали себя словно под прицелом – цель выбрана. Рэрды настолько увлеклись разглядыванием близнецов, что не сразу обратили внимание на сопровождающих их взрослых. Так что, увидев Фе, они вздрогнули и одновременно сделали отводящий знак. Исинэ уставились на них как на ненормальных.

- Папа Фе, а что они такое странное показали?

- Специальный знак, отводящий беду и прочие напасти.

- А почему они так сделали?

- Ну, некоторые считают, что встреча со мной не способствует удаче.

- А… о… - возмущению исинэ не было предела. Они сердито уставились на рэрдов, до которых, наконец, дошло, кто эти дети. – Папа Фе хороший!!!

- Мы в этом даже не сомневаемся, но лучше перестраховаться, от греха подальше, - честно ответил один из них. Каи тоже потерял дар речи от «дремучего» поведения Изменённых. От них он никак не ожидал такой реакции на Зоргена. Но не стал ничего говорить, решив позднее расспросить, почему они ТАК на скрада отреагировали.

«Гарт, эти малыши - исинэ. Представляешь, сюда скрад заявился! Мне даже в голову не могло прийти, что с ним здесь можно встретиться».
«Надо будет сходить поздороваться».
«Ты сдурел!»
«Надо же, какой пугливый. На кой Зган вы ему сдались? Тогда идите за пультом посидите, а я пойду пообщаюсь, вдруг какие новости узнаю».

Двое рэрдов попятились назад по дорожке, не поворачиваясь к Фе спиной.

- Папа Фе, они с ума сошли?

- Нет, просто эти дяди слишком суеверные. О, вон ещё один идёт.

- Привет, - рэрд подошёл и спокойно протянул Фе руку. – С тобой не знаешь, где встретишься. Значит, это и есть исинэ? А по виду и не скажешь, словно хулигня какая-то. Ух, похоже, они у тебя и бедовые. А муж где? – он оглянулся.

- Дома остался. Они оба у меня беременные. Чего их лишний раз трясти в граве?

- Ого, так у тебя скоро прибавление?

- Да, ожидается двойной сюрприз.

- Ну-ка, идите к дяде, я на вас хочу поближе посмотреть, - Гарт поманил исинэ и подхватил на руки. – О Боги! Совсем невесомые! Вы что, ничего не едите?

Исинэ захихикали, довольные.

- Едим! Мы всё едим. Просто у нас такая конструкция.

- Они имеют в виду конституцию, - пояснил Фе, чуть улыбаясь. – Они у нас слишком энергичные, вот масса и не успевает накапливаться.

Молли укоризненно посмотрел на него.
А исинэ покивали головами, соглашаясь с отцом.

- И как только с вами родители справляются? Знаешь, скрад, кого-то они мне напоминают…

Кэми фыркнул.

- Каи, золотце, у меня появилась ещё одна идея… - из бокового входа вышел радостный Ангр.

- Дедуля! Урррааа! Мы тоже приехали!

- Красотуленьки вы мои! – всплеснул Ангр руками. Гарт от неожиданности отпустил двух живчиков, и те, соскользнув вниз, весело запрыгали вокруг прадедушки.

- А ты что здесь делаешь?

- Магазинчик открываю.

- А сок там продавать будут? – спросил Лин.

- И сок, и вино, и сыр, - улыбнулся старший рэрди. – Зоргенчик, как хорошо, что ты прилетел! Вот ты-то мне и поможешь! Говорю сразу, инструменты все имеются.

И довольный Ангр потащил Фе за собой, Гарт тоже пошёл следом, желая узнать, что понадобилось старшему рэрди от скрада.

- Отлично! – произнёс Скай, провожая взглядом отца, и скомандовал: - Пошли смотреть игрушки. А потом мы ещё раз попьём коктейль с пирожками.

Когда консультанты магазина игрушек увидели двух любопытных малышей, то сначала не хотели пускать их в зал, но исинэ устроили скандал, заявив, что они порядочные рэрди и умеют себя вести. Каи, улыбаясь, подтвердил. И лишь после этого им разрешили пройти в зал и посмотреть экспозицию.

- А в ДомМири… - начал Скай, оглядевшись, но Лин дёрнул его за хвост. И тот замолчал.

Консультанты развернулись к ним в изумлении, услышав название торгового дома.

- Мы Скаймири и Эрилин Ферехт! – гордо ответили близнецы.

- Оооо!

- Мы аккуратно всё посмотрим.

Исинэ, наверное, с час бродили по залу, то и дело приставая к консультантам-земам и трём помощникам-рэрди. Потом спустились на второй этаж. Там их внимание привлёк отдел с товарами для домашних животных, плюс ещё один стенд, демонстрирующий товары для беременных.

«Папа Фе, тут такой пояс продаётся… для пап. Каи говорит, чтобы живот держать. Посмотри, пожалуйста».

«Сейчас доделаем и подойду. Но вообще-то у Мири такой есть», - пообещал тот сыновьям.

«А ты где?»

«На первом этаже, в магазинчике у Ангра».

Исинэ отпросились у Молли и попрыгали по лестнице вниз. Конф расстроенно тявкнул им вслед. Уж больно интересно щену было рядом с маленькими подвижными рэрди.

- Ну, сбегай, посмотри, куда они побежали, - разрешил Каи, посмотрев на своего охранника.

Конф неверяще посмотрел на хозяина и, обрадованный, стал осторожно, задом, сползать с лестницы. Вверх у него получалось куда лучше и быстрее. Оказалось, внизу были незнакомые места, про которые щен и не знал.

- Отлично! Сторожи инструмент, - Фе тут же дал задание малышу. Они с Гартом уже заканчивали перестановку и монтаж стендов и витрин. Ангр одобрительно цокнул, оглядывая то, что получилось.

– Что бы я без тебя, Зоргенчик, делал?

Гарт покосился на экспрессивного рэрди. До него уже давно дошло, кого ему напоминает подрастающее поколение Ферехт.

- А мне нравится, как Ангр тебя называет. Оригинально и с чувством юмора. Чтобы называть так здорового скрада, требуется немалая храбрость. - Фе расхохотался. - Ты ведь Гверда, да? Из техобеспечения?

- Нет, боевой пилот. Просто я по своей основной специальности ремонтник плюс оружейник.

- А, тогда понятно. А как в пилоты попал?

- Других вакансий не было. А ты чей?

- Отряд СПОА.

- Гранм или Локриэн?

- Гранм.

- Помню такого, справедливый был рэрд, хоть и полукровка.

- А ты его знал?

- Было дело. Я у него довольно долго после восстановления работал на Земле.

- Так ты вообще наш! А чего ж тогда Гордэн никому ничего не сказал?

- Я не в курсе ваших игр, и, если честно, мне это неинтересно. По мне – было и прошло, прошлое не вернуть. Да и ни к чему его возвращать. Не знаю, как у тебя, а у меня там ничего хорошего и не было. Космос дал мне второй шанс, и я это ценю.

- Да, по большому счёту, и у меня ничего хорошего не было, если подумать, - согласился с ним рэрд.

В это время к ним заглянул Каи. Исинэ тотчас пристали к нему.

- А почему щеночка так зовут – Конф?

- Потому что он сам выбрал себе имя. Когда я его выбирал, то случайно сказал несколько слов, в том числе и «конфетка». Ему, похоже, оно понравилось, вот так он и стал Конфом.

- Ииии, как здорово! Конф-конфетка! Конфи, - исинэ попытались погладить маленького каисса, но тот, наученный, увернулся и зашипел на них. Но исинэ неожиданно его поняли.

- Мы не будем тебя отвлекать, сторожи Каи, мы с тобой дома поиграем.

Пока исинэ отвлеклись, Фе договорился с Ангром о покупке нескольких упаковок сока для дома. Он хотел и вино взять, но, посоветовавшись с Мири, отказался.

- Извини, Ангр, но в гости мы к тебе не пойдём.

- А я и не приглашаю. Мне некогда гостей принимать, придётся здесь до ночи всё доводить до ума.

Так что, попрощавшись с Ангром и Гартом, Фе, прихватив всех рэрди, повёл их к Каи. Но, пройдя буквально метров двадцать, столкнулся с Тиа, который решил после работы зайти за мужем. Увидев Фе, он обрадовался.

- Какие к нам гости пожаловали!

- Да мы ненадолго. До завтра, - успокоил его Фе, пожав руку.

***

После ужина все расслабились и разбились на группки по интересам. Исинэ завладели вниманием Тиа, тот заинтересовался их будущей учёбой. Каи утащил к себе Фетти, а Молли и Фе остались в гостиной.

- Как удачно получилось. А то я никак не мог выбрать момент, чтобы поговорить с тобой без лишних ушей. Я так и не понял, как получилось, что Мири…

- А что Мири? Он взрослый рэрди. Ты же должен понимать, я не могу, да и не собираюсь контролировать каждый его шаг. Иначе он никогда не научится самостоятельности в буквальном смысле этого слова. Когда я их с Ю в первый раз отвёз в биоцентр, у нас состоялся разговор, который затеял именно Миризе. Он сам попросил меня не опекать его, мол, это неудобно, неприлично и прочие «не», когда я с ним хожу по врачам.

- Вот оно что!

- И я не вижу смысла поучать его. Мири не хуже меня всё знает и понимает. Он сам принял решение, значит, так и будет. У меня есть правило – если я с кем-то договорился, то не имею привычки перепроверять. Мири более чем здравомыслящий рэрди. Единственное, о чём я ему постоянно говорю – чтобы был внимательнее к своему здоровью.

- Ну, по большому счёту, ты прав. Мне бы тоже не хотелось, чтобы меня проверяли и контролировали каждый мой шаг. Сианэ мне доверяет.

- Вот видишь, ты тоже это понимаешь! Так что главное в любой семье – доверие между мужьями. Это залог крепких отношений, основа. А наш Миричка и тут схитрил: заявил Эрги, что я в курсе его отказа от промежуточного обследования. Скажи на милость, после такого заявления рискнёт ли врач переспрашивать у меня, правда это или нет?

- Конечно, не рискнёт, - кивнул Молли. – Получается, он всё равно тобой прикрылся.

- Ну да. Мири и сейчас уверен, что поступил правильно. Мол, чувствует он себя хорошо, анализы у него замечательные, зачем лишний раз лезть в вертушку?

- По-своему, и Мири прав. Наши предки веками обходились без каких-либо обследований. И ничего – жили, рожали…

- И умирали… Сколько они жили, Молли? Рэрди даже в лучшие времена долго не жили. Триста лет считалось запредельным возрастом. Семьсот лет – условный, максимальный срок. Поверь, по статистике дольше всех живут рэрди в Анклавах, почти в два раза больше, чем в Центре. Ангр и его папа редкое исключение. И связано это, скорее, с генетикой. Я столько раз говорил и говорю Мири, что беременность – это колоссальная нагрузка на организм. Конечно, я постоянно проверяю самочувствие и Мири, и Юалли. Но с Ю мне проще, я его лучше чувствую. А Мири я воспринимаю как свою частичку и могу что-то вовремя не распознать. Ты же знаешь, что бывает такое, что вроде и болит, а вроде и нет. Вроде что-то не так, а вроде всё в порядке. И если он считает, что у него всё в порядке, то может ошибаться, потому что я слишком сильно на него влияю. Просто он находится в благоприятной среде. Я и об этом ему не раз говорил. И вот на тебе! Главный аргумент – я себя хорошо чувствую. Извини, что гружу тебя. Упрямства моему Миризе не занимать. На самом деле он упрямее и Ангра, и исинэ, вместе взятых.

Молли вздохнул.

- Я с ним обязательно поговорю. Что-то меня в сон клонит.

- Пошли узнаем, где у Тиа гостевые комнаты. Раньше ляжем, раньше встанем.


130 часть Исинэ-проказники

Спальных мест действительно хватило всем.
Исинэ уложили спать в гостевой комнате на большой кровати вместе с Фе. Впрочем, они и не возражали. Потому что, когда скрад заикнулся было о том, что может поспать и в саду без ущерба своему здоровью, Ниттэ посмотрели на него как на ненормального.

- Как ты мог подумать, что я не найду, куда тебя положить?! – возмутился кэми.

Молли и Фетти выделили спальню Каи, которую тот ни разу не использовал по прямому назначению, предпочитая спать под боком у Тиа. Да ещё во сне проверял рукой, на месте ли его старший муж.

- Как с тобой здорово спать! – заявили исинэ отцу, едва открыли утром глаза.

- И в связи с чем вы пришли к такому выводу?

- Нам такие сны снились! Словно мы были в сказке. Понятно, почему папа Мири теперь спит с тобой.

- Он не поэтому со мной спит, - попытался Фе переубедить сыновей, но безуспешно. Те остались при своём мнении.

- Папа Фе, а можно мы не пойдём сегодня в магазин? Что мы, открытия не видели? Будет много рэрди и мелочи, шум, беготня. Может, мы лучше посидим в доме? – Фе от удивления потерял дар речи. – А потом, перед отъездом, ты нас сводишь коктейль попить с пирожками.

- Да? И кто, интересно, с вами будет тут сидеть? Одних я вас не оставлю. Нет, раз приехали на открытие магазина, значит, идём все вместе. Создадим массовость, поулыбаемся операторам и домой.

Исинэ посмотрели на отца несчастными глазками. И за завтраком снова затянули волынку о том же. Неожиданно их поддержал Фетти и даже согласился с исинэ посидеть. Фе посмотрел на Молли и удивился. Тот явно был на стороне сына.

- Пусть тут сидят. Нам спокойнее, а потом, когда толпа схлынет, мы за ними придём. Если, конечно, Каи не против.

Тот задумчиво посмотрел на Молли и кивнул.

- И вы мне в случае чего сможете помочь.

- А я с тобой похожу, на всякий случай. Только ты чётко скажи нашим сисинюшам-хитрюшам, что можно и что нельзя делать. А то они даже за час тут такой порядок наведут, что потом будешь месяц разгребать завалы!

- Мы в саду будем играть, - скромно сообщил Скай.

Фе неопределённо хмыкнул и пообещал сыновьям побыстрее вернуться обратно. Исинэ кивнули, но сказали, что папа Фе может не торопиться. Мол, они найдут, чем заняться. Каи свистнул Конфу, тот помчался за хозяином, но у калитки оглянулся и, углядев остающихся Фетти и исинэ, неожиданно упёрся, не желая никуда идти.

- Ты бросаешь меня?! – Каи до глубины души был поражён поступком своего охранника.

- Наверное, Конф считает, что дома он нужнее, - пошутил Молли.

- Или решил держать под контролем гостей. Правильно, малыш, у тебя хорошее чутьё! Этих друзей нельзя оставлять без присмотра, - одобрительно добавил Фе, погладив щена.

Скай и Лин захихикали и тоже приласкали Конфа.

- Он сегодня будет нас охранять!

- Или дом от вас, - фыркнул Молли. – Чтобы вы ничего здесь не разнесли.

- Да, чуть не забыл! Ничего не трогать и никуда не лезть, по шкафам не лазать и в комнаты Тиа не заходить! А то знаю я вас, лазков, - строго сказал Каи, исинэ согласно кивнули.

Если честно, у исинэ были лучшие побуждения. Проводив взрослых, они отыскали подходящий инвентарь и отправились на огород, достаточно быстро его обработав. Правда, пофыркали между собой, что Каи совсем не умеет выращивать растения. А потом гордо обошли его аж три раза, любуясь проделанной работой, и своим зорким взглядом наткнулись на утоптанную тропинку, ведущую вглубь сада. И, естественно, заинтересовались.

Пока исинэ возились на огороде, Конфу было раздолье – его никто не одёргивал, и даже дали порыться в межгрядье, а когда юные огородники стали ходить кругами, малыш-каисса утратил бдительность и пропустил тот момент, когда те нашли тропинку. Близнецы тоже про него забыли, увлёкшись, и отправились навстречу приключениям, как сказал Лин. Тропинка привела исинэ в укромный уголок сада прямо к лесенке, приставленной к забору. Увидев лаз, исинэ радостно пискнули и забрались по лестнице на самый верх, обозревая соседний участок. Вспомнив, что сумка с их вещами осталась в доме, они помчались обратно.

- А ты точно взял бинокль? – спросил на бегу Лин брата.

- Точно. Я его всегда беру.

Они осторожно заглянули в гостиную: там Фетти увлечённо смотрел какую-то передачу по местному каналу. Шмыгнули в спальню, откопали в сумке столь нужную им вещь и помчались обратно к лазу. Забравшись на лестницу, исинэ по очереди стали оглядывать в бинокль соседний участок и пропустили появление новых действующих лиц.

- А что вы там делаете? – спросил кто-то снизу.

Исинэ чуть не навернулись и, перевесившись через забор, стали разглядывать малолетних соседей Каи.

- Ух ты! Привет! Это ваше владение?

- Да, - важно кинули два рэрдика. – А что это такое у вас в руках?

- Это… лучше я покажу, - ответил Скай и смело перекинул ногу на чужую лестницу, приставленную к забору с другой стороны. Вдруг раздалось шипение. Чужой огромный каисса выбрался из-за куста и, подняв морду вверх, пристально стал следить за маленькими рэрди. Скай мгновенно перебрался обратно. Буквально через минуту примчался Конф, потерявший гостей, и возмущённо тявкнул, увидев исинэ на лестнице.

- Ну, ладно, ладно, не ругайся, мы сейчас слезем.

Конф успокоился, лишь когда они очутились на земле. Но исинэ никуда не ушли, а прилипли к забору, разглядывая мальчишек. А потом устроили допрос – кто, откуда, зачем и почему. Рэрдики были ошеломлены их напором и безропотно всё рассказали, в том числе, что это за лаз. И потом помчались домой к папе спросить разрешение на посещение участка Каи. Но Олли не разрешил им это делать в отсутствие Каи. Мол, они вместе сходят в гости, когда кэми вернётся. А получившие информацию исинэ отправились в сопровождении Конфа дальше, переваривая её на ходу, и вскоре наткнулись на дерево ири, растущее на небольшой полянке. И не смогли удержаться и не залезть на него. Как к ним наверх забрался Конф, исинэ и не поняли, но радостно поприветствовали новоиспечённого древолаза. Они немного посидели на массивной ветке, поболтали ногами и, недолго думая, спрыгнули вниз, оставив щена наверху. Тот жалобно пискнул, свесив голову вниз. Мол, а как же я? До исинэ сразу дошло, что тот сам не слезет и не спрыгнет, а если и спрыгнет, то обязательно что-нибудь себе повредит. И испугались. Хорошо, Конф сидел смирно на ветке и не пытался ни слезть, ни спрыгнуть, щен явно боялся высоты.

- Конфик, Конфик, не переживай, мы тебя не оставим и обязательно спасём! Подожди немножко! Прости нас! Мы сейчас! - расстроенные исинэ попытались успокоить малыша-каисса.

Они постояли около дерева, немного подумали и помчались к лазу за лестницей, но не тут-то было! Та оказалась слишком тяжёлой для двух маленьких рэрди. Скай весь испереживался, тогда они добежали до дома и огляделись, на глаза Лину попался плед, который Каи постелил на садовой скамейке. И его осенило.

- Скай, помоги сложить это покрывало, я один не справлюсь, - попросил он брата.

- А зачем оно тебе?

- Увидишь, давай быстрее, а то Конфик там совсем один! Ему страшно!

Тащить плед по заросшему саду вдвоём было ужасно неудобно, но упорные исинэ справились с таким нелёгким делом, они чувствовали свою вину и поставили себе цель - во что бы то ни стало спасти щена. Конф встретил их радостным визгом.

- Мы же тебе сказали, что скоро вернёмся, - стал успокаивать Скай щена и обратился к брату, придумавшему способ спасения каисса: – Ну, и что дальше надо делать?

- Мы будем держать покрывало, а Конфик на него спрыгнет, - пояснил Лин.

- Ты уверен? Ну, что он спрыгнет? Мне кажется, побоится. Он же совсем маленький и никогда так не делал.

- Давай попробуем. Если не получится, будем ещё думать.

Но Конфи, и правда, так и не поддался их уговорам и только жалобно тявкал, прижавшись всем тельцем к ветке.

- Нда, если он не слезет, нам придётся плохо, - вздохнул Лин.

- А давай мы его… столкнём! – обрадовался Скай, сгенеривший новую идею.

- Как?!

- А вот так! Сейчас покажу!

Скай расправил плед, схватил его угол зубами и забрался на дерево к щену, тот благодарно посмотрел на него, не подозревая об уготовленной ему участи. Плед оказался довольно коротким, поэтому Скай осторожно переместился ниже и перетащил упирающегося щена. Не зная, как закрепить плед, исинэ сел на него и свесил ноги по обе стороны свисающей ткани. Лин приподнялся на цыпочки и ухватился за другой край пледа, немного отойдя.

- Надеюсь, что у тебя всё получится, иначе придётся звать Фетти.

- Сейчас я его столкну, - предупредил Скай и подтянул ничего не подозревающего Конфа к себе. – Не бойся, Конфик. Это быстро: раз, и готово.

И спихнул щена на натянувшееся покрывало, тот стал съезжать по нему вниз головой и попытался развернуться. Естественно, у него ничего не получилось, и, кувыркнувшись, Конф врезался в стоявшего на цыпочках Лина. И они с размаху грохнулись на землю. У Конфа были такие потрясённые глазки, что Лин, несмотря на то, что сильно ушибся, не удержался и хихикнул. Тут над их головами раздался треск, испугавшийся Лин ухватил Конфа за ошейник и рванул в сторону, и лишь потом оглянулся: почти на то место, где они только что лежали, грохнулся Скай вместе с обломившейся веткой и покрывалом, запутавшись в нём.

- Уююй! Мой хвостик! – едва не заплакал он, приземлившись. Лин подбежал к брату, забыв о своих ушибах и отпустив щена. Тот отполз под куст и затаился, отходя от незапланированного полёта.

- Тише, а то папа Фе услышит! Покажи, покажи, что там у тебя!

И они стали разглядывать пострадавшую часть тела Ская.

- Вроде цел, - вынес вердикт Лин, потрогав хвост брата и потерев свою попу. – Я тоже сильно стукнулся. Ой, а где Конф?

Исинэ в панике огляделись. Скай первым увидел щена, перевёл дыхание и осторожно поднялся на ноги.

- Вон он, под куст залез и думает, мы его не увидим. Лин, а у него всё в порядке?

- Вроде бы, - неуверенно сказал тот. – Надо и его осмотреть.

И близнецы, не сговариваясь и не обращая внимания на ушибы, полезли под куст. Конф не ожидал такого бесцеремонного обращения с собой, любимым, и не успел сбежать, но попытался вырваться и даже куснул Ская, видно, из чувства мести за экстремальный спуск.

- Не, слава Богам, цел.

Исинэ с облегчением вздохнули и приласкали щена, хором попросив у него прощение. Мол, они не хотели. А потом поковыляли к дому.

- Кушать будете? – спросил их ничего не подозревающий Фетти. Близнецы кивнули и пошли умываться.

Уже сидя за столом, Скай вспомнил о покрывале, оставшемся около дерева.

- Думаю, до прихода папы Фе мы успеем его принести, - отмахнулся Лин, стараясь поудобнее усесться на больной попе.

Конф тоже был накормлен, хоть и раньше времени, и щен, энергично заев приключение, зарылся в своё покрывало на кресле в спальне Тиа. И уснул.

Исинэ, поев, через силу стаскались за пледом, проверили его на целостность и постарались его положить так же, как он и лежал. А потом, обмывшись, тоже улеглись спать. День был прожит не зря.

***

Хитрюшки-исинюшки оказались правы, не пойдя на открытие магазина. Желающих попасть туда оказалось слишком много. Ровно в десять Каи широко открыл ворота и пригласил всех посетить магазин. Оглядев толпу и посовещавшись с Ангром, кэми решил запускать посетителей партиями. На лестнице почти сразу выстроилась очередь, но именно не попавшие в первых рядах на третий этаж оказались в выигрыше: пока они стояли, почти каждый заглянул на первый и второй этажи и сделал пусть маленькую, но покупку.

- Ты чего такой довольный? – спросил Фе кэми.

- Миризе оказался прав! Слава Богам, я его послушался и не запустил рекламу. Иначе тут было бы смертоубийство. И хорошо, что дети не пришли, они как чувствовали. Большое тебе спасибо за совет! Мы очень удачно установили утилизаторы возле лестницы. Ангр сказал, что у него заканчивается сок на разлив. Да и вина не так много осталось. А у земов выручка вообще запредельная. Многие заказали бандаж, я ж поставил стенд больше для ознакомления. Похоже, придётся открывать отдел для беременных. Зоотовары почти полностью раскупили. Лежаночки в первую очередь, - вздохнул Каи.

- А как в магазине игрушек обстоят дела? - Фе даже не пытался никуда заходить. Каи сам храбро протискивался в нужную секцию и узнавал, как идут дела, а потом возвращался к скраду с новостями.

- Ой, я туда даже заходить побоялся, слишком много покупателей. Но разговаривал по рации со старшим консультантом, он сказал, торговля идёт споро. А Молли, представляешь, сбежал из этого дурдома в клуб к рэрди. Если честно, до сегодняшнего дня мне представлялся просторный магазин с десятком покупателей, а получился битком забитый сарай. Пошли всё-таки посмотрим хоть одним глазом, что в игрушках творится!

Каи вывел Фе на улицу и открыл ключом боковой ход, ведущий наверх.

- Рискованно, - поморщился Фе.

- Это мне Хэтан порекомендовал сделать. Ребята держат его под контролем, хотя он закрыт на сигнализацию.

Они прошли в зал со стороны служебного входа и потеряли дар речи, столько там было народа. Консультанты с трудом успевали обслуживать посетителей.

- Нда, тебе, Каи, нужно продержаться хотя бы неделю, потом ажиотаж спадёт, и будет так, как ты себе и представлял. Не забудь сегодня заказать новую партию товара, причём в два раза больше предыдущей. Хорошо, что мы вчера сюда заглянули. Не думаю, что я снова приведу исинэ… всё-таки ты завтра один по магазину не ходи. Попроси помощи у Совета или у своих охранников. Хорошо?

- Думаешь, нужно?

- Думаю, да. Так и тебе, и нам с Тиа будет спокойнее.

- Надо же, я и не ожидал, что он так тебе обрадуется. Как-то мой старший на тебя странно реагирует.

- Конечно, обрадовался, что ты под присмотром будешь. Смешной твой Тиа, нашёл, к кому ревновать.

- Мне кажется, он меня ко всем ревнует, даже к охранникам. Представляешь, с каждым познакомился, расспросил...

- Предупредил о возможных последствиях, - ухмыльнулся Фе. - А ты соседа...

- Мы договорились с ним на завтра перед открытием магазина сюда сходить. Его муженёк отказался, как он сказал, заниматься ерундой - идти в магазин игрушек, и разрешил Олли с детьми ненадолго отлучиться из дома. Ты в курсе, что Тиа подрался...

- Да. И правильно сделал, - сказал Фе и не стал больше обсуждать неприятную для кэми тему.

Он пробыл с Каи весь день до самого закрытия магазина, переживая за оставленных в чужом доме сыновей, хотя регулярно с ними связывался и узнавал, как у них дела. Правда, те заверяли, что у них всё в порядке.

Уже под конец, когда народ схлынул, основательно проредив товар на полках, Фе сходил за Фетти и исинэ и привёл их в магазин. Близнецам достался последний молочный коктейль, который они по-братски разделили. Увязавшийся за ними Конф забрался Фе на руки и затих.

- Устал с непривычки, да? Нелёгкое это дело - следить за нашими исинэ, - участливо сказал щену скрад, тот вздохнул, словно понял, о чём говорит Фе.

За распитием коктейля, Скай и Лин это делали через широкие трубочки, их и застали хорошо знакомые им репортёры. Исинэ приветливо помахали рэрдам ручками, привлекая к себе внимание.

- Привет! Мы хотим поздороваться со всеми, кто нас смотрит! – исинэ мило улыбнулись в камеру и помахали ручками. – Сегодня здесь столько народа, что ничего нельзя рассмотреть. Но мы вчера всё посмотрели! Больше всего, - Скай заглянул в опустевший стакан, - нам понравился коктейль, нам только один достался, посетители всё выпили. И пирожки съели.

- Ничего, завтра рэрди новые сделают, и молоко для ваших коктейлей привезут. Мы тоже не успели их попробовать, долго собирались, - засмеялся один из операторов. – Я слышал, как земы заказывали продукты на завтра.

- Завтра нас здесь уже не будет, - вздохнули исинэ.

***

Они улетали затемно, потому что Олли всё-таки пришёл в гости вместе с детьми. Конф весь вечер не отходил от Каи ни на шаг, издалека поглядывая на болтающих исинэ, но не делая и попытки к ним приблизиться.

- Похоже, он "наелся" сисинюшами за день общения, - улыбнулся наблюдательный Молли.

- Какие-то наши юные рэрди подозрительно смирные, - Фе, прищурившись, поглядел на сыновей. - Обычно они так себя ведут после очередной проказы. Но, к сожалению или к счастью, это выяснится после нашего отъезда. Если выяснится.


131 часть Добрые дела исинэ

- А знаешь, как здорово с папой Фе спать! Мы теперь поняли, почему ты с ним спишь, - исинэ хитренькими глазками уставились на своего папу.

- Кто-то слишком умным стал, - хмыкнул Мири, помогая сыновьям раздеться.

- Всё, дальше мы сами.

- Как скажете, - рэрди пожал плечами.

- А мы с Ли разговаривали, - исинэ сообщили ему.

- Все новости рассказали?

- Ага!

Вечером Мири зашёл к сыновьям пожелать тихих снов, поправил одеяло Скаю и случайно задел его хвост, тот поморщился. Наученный жизнью Мири отбросил одеяло и ахнул!

"Зорги! Немедленно иди в спальню к исинэ!"

"Что там случилось?"

"По-моему, об этом тебя нужно спросить!"

Фе буквально через несколько секунд очутился у детей.

- Смотри! Это что?!

- Похоже на ушибы при падении с высоты, - скрад осторожно потрогал Ская, а потом положил ладони на больные места, снимая боль. - Явно сегодня их заработал, вчера вечером ничего не было. А Лина ты смотрел?

- В отличие от некоторых, он прилежный ребёнок, - Мири осторожно встал и подошёл к второму близнецу.

- У меня всё в порядке, - пискнул Лин, зарываясь в одеяло.

- Лично мне с трудом в это верится, - вздохнул Фе, чувствуя свою вину.

И Мири пришлось извлечь сына из одеяла. Увидев на его груди непонятные синяки и царапины, он потерял дар речи, повернуть сына на живот он не догадался. Миризе возмущённо развернулся к мужу.

- Зорги!!! Вас не было всего полтора дня! ДЕТИ!!! ВЫ ЧТО ДЕЛАЛИ?!

- Конфа спасали, - честно сказали исинэ, не вдаваясь в подробности. - Он на дерево залез, а мы его снимали.

- Вы ещё скажите, что малыш туда сам, без вашей помощи залез, - фыркнул Мири. Но исинэ посмотрели на него честными глазами и кивнули: а что, так оно и было!

Фе молча пересел к Лину и стал лечить царапины и ушибы, он-то его и перевернул, тихо присвистнув.

- Тише, а то… услышит…

- Нда… спасатели… хорошо навернулись. Похоже, Конф, в отличие от вас, вообще не пострадал.

- Ага. Он только испугался, сильно, - вздохнул Лин, переживая за щена, и снова представил полёт Конфика. Фе вдруг расхохотался до слёз. Мири насторожился.

- Ну, что ж, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, - отсмеявшись, резюмировал Фе. – Надо сказать, вы дёшево отделались.

- Ты так думаешь? – спросил Скай, дотронувшись до хвоста.

- Да. Особенно, если учитывать, что ты мог прямиком отправиться в мир Теней, - тон голоса Фе стал ледяным. – Или приземлиться на своего брата и покалечить его. Но об этом поговорим завтра.

- Хорошо, папа Фе.

- Тихих вам снов, - в очередной раз вздохнув, скрад ласково поцеловал сыновей и вышел из детской спальни. Мири отправился следом и, плотно закрыв дверь, встал перед мужем, недовольно покачивая хвостом и уставившись прямо в глаза, несмотря на то, что ему было неудобно задирать голову.

- Ну и?

Фе вздохнул и виновато посмотрел на мужа.

- Каюсь, не доглядел. Это полностью моя вина.

- И это всё, что ты мне можешь сказать?! А если бы с ними что-то случилось, если бы Скай себе хвостик повредил или ещё что?!

- Ну, во-первых, я не снимаю с себя вину, во-вторых, Скай сам виноват, он мог позвать на помощь Фетти, но наши хитрецы в очередной раз решили никому ничего не говорить.

- Почему?

- А то ты не знаешь! В надежде, что никто ничего не узнает. А Конф никому, даже если и захочет, не расскажет. Меня гораздо больше беспокоит, что на этот раз пострадал и Лин.

- Феееее, это ты о чём? Сейчас я тебя точно очень больно укушу! Как ты только мог такое сказать?! Причем тут Лин, они близнецы, их двое! – возмущённый Мири по старой привычке даже подпрыгнул от негодования и тотчас схватился за живот. – Ой!

- Прыгать меньше надо. Ты ведь знаешь, малыш не любит резких движений. На самом деле я имею в виду то, что Лин обычно все тщательно продумывает и избегает неприятностей, в отличие от своего братца. А здесь и он промахнулся.

- Феее, они спасали щена, беспокоясь о нём!

- Не о нём, а о себе, - уточнил скрад, обнимая своего хвостюню и нежно целуя.

- Ты не прав! - Мири потёрся щекой о плечо мужа.

- Может, и не прав, - согласился Фе. - Я с ними завтра поговорю.

- А я свяжусь с Каи, в семь утра по Ойлуре – это сколько на Кирве?

- Три дня. Послеобеденное время.

- Тогда лучше часов в десять-одиннадцать.

- А что ты хочешь у Каи узнать?

- Всё ли у него в порядке.

- Ну-ну…

- Что, ну-ну? – Миризе отстранился и подозрительно посмотрел на мужа.

- Свяжись, говорю, я согласен.

Мири фыркнул и снова прижался к Фе.

- Я на тебя сегодня сильно рассердился!

- Я знаю, малыш. Ты пойми, я не хочу без нужды копаться в их мыслях, так же, как и в ваших. Мне это неприятно. Всё-таки это настолько личное… я ведь их каждые полчаса спрашивал, всё ли в порядке. Они в два голоса меня заверяли, что да, в порядке.

- Ну, ты подумай! А Сианэ послезавтра улетает на работу.

- Отпуск всегда быстро заканчивается, раз, и нет его...

Утром близнецы сами пришли к отцу и устроились на диванчике, опустив головы и искоса поглядывая на отца.

- Чего молчим?

- Ну, давай ругай нас, мы приготовились, - буркнул Скай.

- А вы считаете, мне надо вас ругать?

Исинэ помотали головами.

- Мы сделали доброе дело.

-Ну, да, доброе. А за кем Конф на дерево полез?

- Мы не знали, что такие маленькие умеют по деревьям лазать.

- Зато теперь знаете.

- Ага.

- Это ж надо было такое придумать! Хотя если бы покрывало было подлиннее…

- То никто и не пострадал бы! Но нам было некогда другое искать, – закончил Лин. – Папа Фе, мы всё поняли и… это… прочувствовали. Обещаем, мы будем осторожнее. В следующий раз.

Фе хмыкнул и оглядел сыновей.

- Помочь мне не хотите?

- Хотим! А что надо делать?

- Мелкие детали рассортировать по коробочкам.

… - Ми, а где исинэ? - удивился Ю.

- Небось к Зорги пошли на разборки.

- Что-то случилось? – удивился Юалли. - И когда только успели!

- Это случилось вчера на Кирве. Я сам не очень хорошо понял, во что они опять влезли.

И Мири пересказал Ю события вчерашнего вечера. Тот схватился за сердце.

- А… если бы…

- Вот и я о том же! Вчера поругался с Зорги. Этих друзей вообще нельзя оставлять одних!

О синяках узнал и Молли с Фетти.

- Я с ними поговорю! Сына, а ты куда смотрел?

- А… визор… и кушать готовил. Они мне ничего не сказали, только бегали туда-сюда. Простите меня, - прошептал Фетти, понуро опустив голову.

- Ай, всё уже прошло. Вот сейчас Зорги с ними поговорит, потом Молли, а в конце я. Чего теперь переживать? Всё уже случилось.

- Мы вместе поговорим, хорошо? – Ю улыбнулся Мири. Он кивнул.

- Надо бы с Каи пообщаться, как он там, - предложил Молли.

- Да, я тоже об этом подумал. Отправлю ему вызов часов в одиннадцать. Так что приходите. Заодно узнаем, как прошёл второй день.

Фе, услышав голоса рэрди, спустился в гостиную и поздоровался с соседями.

- А где Сианэ?

- Пффф, на работу собирается.

- А чего на неё собираться? Оделся и пошёл.

- Это ты так думаешь, - засмеялся Молли, - а у нас целый процесс. То-то я вчера заметил, что Скай какой-то тихий, но мне даже в голову не могло прийти… думал, они устали…

- От чего? – фыркнул Мири.

- От огородных работ. Они Каи все грядки обработали, - пояснил Фе. Мири широко раскрыл глаза. - Если не веришь, спроси его сам, Каи подтвердит.

- Обязательно спрошу! А сейчас где наши умники?

- Делом занимаются. Это надолго.

***

В одиннадцать Мири послал Каи вызов. Тот только пришёл домой и не успел переодеться. Довольный, хоть и уставший кэми обрушил на Мири море впечатлений. Заодно рассказал, что брал с собой Олли с детьми.

- Мы только-только все пришли.

- Народу было много?

- Да! Старшие рэрди уже ищут для земов большое помещение, чтобы можно было столики поставить. Слишком много желающих попить коктейль.

- А чего его искать? Нужно найти небольшой магазинчик с большим свободным пространством перед ним, натянуть тент и расставить столики. Составить меню, нанять официантов, которые будут разносить заказы, и все дела, - предложил Фе, заглянувший к рэрди. – На Земе так и делают.

- Отличная идея! Мне нравится, - кивнул Каи.

- А кто-нибудь из… - Фе посмотрел вверх. – Был?

- Нет, я вчера с Кореттой разговаривал, она мне пообещала, что заглянет, когда народу поменьше будет. Оказывается, Кэрилиана хотела на открытие заявиться, но Маррант и принцы её не пустили, назвав ненормальной. Мол, в её положении только на открытии магазина толкаться. И слава Богам! Мне только её не хватало!

- Ты ей заранее подарок отложи, - посоветовал Фе.

- Пожалуй, ты прав. Спасибо огромное за совет. Надо подумать…

- Только ты ей подарок сделай, а не будущему малышу, - намекнул скрад.

- Оооо… ты думаешь?

- Не думаю, а уверен. Посмотри, какие игрушки покупают взрослые рэрди, посоветуйся с Ангром, если он, конечно, ещё не умчался домой.

- Нет, Ангр здесь. Вместе с мужем и сыном.

- Ваааа, никак Ирас решил бросить свои бесконечные дела?! – поразился Мири и пояснил: – Отца очень сложно вытащить с Мкассы.

- Мне кажется, их заинтересовал магазинчик Ангра. Вернее, доход. Вот они и приехали помещение приглядеть, это не мои домыслы, Ангр сам намекнул. Мол, наконец, у его рэрдов щёлкнуло, что он делом занимается, а не развлекается. А какой хорошенький у него Зоринэ!

- Ками и его притащил! – ахнул Мири. – С ума сойти!

- Надеюсь, ты сегодня не один ходил по магазину? - строго спросил Фе.

- Конечно, не один. Старшие рэрды мне двух помощников-рэрди выделили, они чем-то на риэссти похожи, такие же крупные. Погодите, сейчас я пирожок зажую, прямо живот свело… а ведь всего час назад обедал… фсё, теперь моффно дафше рафхофарифать!

- Ты прожуй, мы никуда не торопимся, - засмеялся Молли.

- Зорген, ты чего так на меня смотришь? Я грязный?

- С чего ты взял? Нет, у тебя всё в порядке. Более чем в порядке, и не только у тебя.

Каи замер, пытаясь вникнуть в смысл слов скрада.

- Ты о чём, Зорген? Я не понимаю…

- У Каи будет малыш! – громко объявил от дверей Скай. - Я не собираюсь подслушивать, а по делу. Папа Фе, если штучки другие, их куда складывать?

- В отдельную коробочку.

- Ага, понятно, - и деловой Скай умчался заниматься «делом».

У Каи затряслись губы.

- Малыш… о Боги! Так быстро!

Рэрди весело засмеялись.

- Наверное, Тиа очень старался!

- Что я старался? – на экране появился улыбающийся рэрд. - Привет всем!

- Они говорят, у нас будет малыш.

Тиа встревожился.

- Так, никаких магазинов! Завтра слетаем в биоцентр.

- Не надо завтра. Недели через две. Каи, только когда поедешь к врачу, не забудь свою страховку, она действительна во всех биоцентрах, - объяснил Фе. – Главное, не перенапрягайся и почаще отдыхай: посиди, полежи.

- Так вот, значит, почему мне хочется есть! Я помню, папин брат тоже, когда был в тяжести, вечно что-то жевал, а на него все ругались. Ой, чуть не забыл! Огромное спасибо исинэ! Они мне такой порядок на огороде навели! Только я не понял, зачем они сделали столько ямок в межгрядье.

Мири с недоумением посмотрел на старшего мужа и снова развернулся к экрану.

- Ты уверен, что это сделали они? – ответил он вопросом на вопрос. - Лично у меня большие сомнения, вообще-то они подобной ерундой не занимаются. И много их, этих ямок?

- Много.

- Тогда это точно не они.

Фе неожиданно издал странный звук и закрыл ладонью рот.

- Что? – спросил его Каи.

- Я понял происхождение этих ямок.

- Мне тоже кажется, что они никакого отношения к исинэ не имеют, - улыбнулся Тиа. – У нас для этих целей есть свой копатель.

- Вы хотите сказать, что это сделал Конф?!

- Скорее всего. Кстати, как он поживает?

- Нормально. Носится вокруг меня как заведённый, энергии - море!

- Каи, ты у себя внимательно все осмотри, - Мири вспомнил, о чём хотел поговорить с кэми.

- Ты имеешь в виду дом?

- Нет, участок.

- Да вроде всё в порядке.

- Уверен? Всё-таки ты как следует его осмотри…

- Ну, хорошо, если ты просишь, только завтра. Ты меня заинтриговал. А на что обратить внимание?

- На изменения в ландшафте, - буркнул Мири.

Супруги Ниттэ переглянулись, озадаченные, и кивнули.


132 часть Изменения в ландшафте

- Мири прямо заинтриговал «изменениями в ландшафте», - усмехнулся Тиа. - Впору прямо сейчас бежать и искать их. А ямки точно Конф нарыл, больше некому.

- И когда только успел?!

- Остался без присмотра, почему не покопать? Тем более если исинэ рядом грядками занимались. Вот и Конф внёс свою лепту, глядя на них. А поскольку никто ничего не сказал ему, он и расстарался. Опыт у него есть, почти весь прибрежный участок Кодду перекопал, натренировал лапы. Да, малыш? - обратился Тиа к прислушивающемуся к их разговору щену. Тот тявкнул, высунув нос из перекрученного покрывала. – Кодд сам сказал, что, когда увидел его художества, потерял дар речи. И сначала не мог понять, что это за странные ямки и откуда они взялись, пока их не увидел его свёкр. Тот опытный рэрд, сразу опознал проделки каисса. Больше того, даже питомник угадал и возраст, хотя и не видел. Сказал, у Лирка почти все щенки такие.

- Да ты что! – тихо засмеялся Каи. – Не сильно ругались на тебя?

- Ну… высказались, конечно, что предупреждать надо «об изменении в ландшафте», как красиво сказал Миризе. А так, ничего, обошлось… я, правда, сам предложил свои услуги по закапыванию, но Кодд отказался, мол, скоро пойдут дожди, начнутся шторма, и от ямок ничего не останется.

- Увы, мне о подобном только остаётся мечтать. Ни дождей, ни шторма не ожидается, так что завтра придётся вручную засыпать… - И Каи погрозил Конфу когтем.

Кэми проснулся ни свет ни заря, осторожно сполз с кровати и, натянув на себя «огородный» костюм, выскочил в сад. И с интересом огляделся по сторонам. Следом за ним по ступенькам скатился Конф, посчитавший раннюю побудку своего хозяина очередным развлечением.

- Радость моя, ты куда так стремительно помчался? – из окна супружеской спальни высунулся сонный Тиа.

- Как куда? Ты забыл? Искать изменения в ландшафте.

- А как же я? Подожди, сейчас спущусь. Мне тоже хочется принять участие в столь увлекательном процессе. Наверняка много интересного узнаем.

Каи улыбнулся и послушно замер в ожидании мужа. Когда тот вышел, кэми хотел было сначала обойти вокруг дома, но Тиа ухмыльнулся и сказал, что надо начинать поиски с удалённых частей сада, примыкающих к лазу.

- Почему ты так думаешь?

- Пытаюсь мыслить как исинэ. Вот скажи, ты их лучше меня знаешь, куда им хотелось бы в первую очередь заглянуть?

Каи ненадолго задумался.

- В принципе, они любят обследовать заброшенные места…

- Вот видишь! Где у нас самые большие заросли?

Кэми хмыкнул и отправился вглубь сада. Вскоре мужья подошли к лазу и огляделись. Вдруг Каи уставился на лесенку и хмыкнул.

- Надо же, ты прав! Первое изменение в ландшафте обнаружено.

Тиа подошёл к нему, заинтригованный.

- Видишь, они, похоже, пытались лестницу двигать, но у них ничего не получилось, слишком тяжелая. Я ее сам еле дотащил от дома, три остановки делал.

- Интересно, зачем она им понадобилась?

- Трудно сказать. Наверное, куда-то хотели залезть.

- Ой, красавчик, не смеши меня! Чтоб залезть куда-то, этим друзьям не то что лестница, ничего не нужно, кроме цепких лапок и хвостов.

- А зачем они…

- Вот и я о том же. Ладно, куда двигаемся дальше? - продолжил Тиа, но их прервали.

- Светлого пути! – раздались из-за забора детские голоса.

Ниттэ обернулись и, улыбнувшись, махнули руками, приветствуя младших сыновей Олли.

- Вам-то что не спится в такую рань?

- Мы всегда рано встаём.

- Значит, вы наверняка видели вчера здесь двух юных и очень активных рэрди.

- Да, видели и разговаривали. Они хотели перелезть к нам, но наш каисса на них зашипел и напугал.

- О, ему за это надо медаль дать, - засмеялся Тиа. – А они тут ничего не делали?

- Мы не знаем, рэрди с нами поговорили и пошли вон туда.

- А Конф?

- Конф был с ними.

- Понятно. Ну что, пойдём по следам юных исследователей?

- Ага, - кивнул Каи. – Спасибо за помощь, мальчики.

Они отправились по еле видной тропинке.

- Ну, и где тут изменения в ландшафте? – хмыкнул Тиа, оглядываясь по сторонам.

И всё равно они чуть не прошли нужное место, но бдительный рэрд углядел примятую траву и потянул мужа за собой. Щен невозмутимо перебирал лапками, следуя за хозяевами и не проявляя особого интереса к окружающим его растениям.

- И что их здесь привлекло? – удивился Каи и остановился, оглядываясь.

- Трудно сказать.

- Ой, смотри, ягодки поспели! – обрадовался Каи, увидев усыпанный мелкими плодами высокий куст. – И их кто-то внизу объел. Второе изменение в ландша… ой! – кэми чуть не навернулся обо что-то твёрдое, но Тиа не дал ему упасть.

- А это что такое? – рэрд нагнулся, разглядывая предмет, о который споткнулся его младший муж.

- Какая-то ветка торчит, - озадаченно сказал Каи.

- И что она здесь делает? – Тиа нагнулся и вытащил из-под куста здоровый сук. - Как интересно! Смотри, свежий слом.

- Ой, и правда, а откуда она могла отвалиться? – Каи приподнялся на цыпочки, потом обошёл куст и позвал к себе мужа.

- Как бы не так. Не отвалилась та ветка. Похоже, её кто-то сломал. И я даже догадываюсь, кто, - ухмыльнулся рэрд. - Третье изменение в ландшафте!

- А вон и четвёртое, - кивнул кэми на дерево, которое росло на довольно большой полянке, которую скрывал разросшийся ягодный куст. – И пятое, - он указал на что-то мыском сапога. И Тиа увидел борозду, тянущуюся от дерева через всю полянку к кусту, и примятую траву. Они подошли к дереву вплотную.

- Так-так-так, а это что такое? – Тиа ткнул когтем в ствол дерева.

- Царапины, - мгновенно сообразил Каи и обернулся. Конф увлечённо что-то обнюхивал под кустом, оттуда виднелся лишь задорно приподнятый хвостик. – Подсади-ка меня, я кое-что посмотрю.

Кэми внимательно что-то стал разглядывать, а потом забрался на ветку.

- Это же дерево сийю!

- Давай-ка слезай оттуда, пока ещё одна ветка не сломалась. – Каи спрыгнул, и Тиа поймал его, как пушинку. – Ну, и что ты там обнаружил?

- На той ветке есть следы кое-чьих коготков, и много!

- Ты хочешь сказать, что Конф ТУДА залез?

- Похоже на то. Конфи, отвлекись, дорогой, под кустом ничего нет интересного.

Щен послушно подбежал к хозяину и вопросительно посмотрел. Каи взял его на руки и попытался приподнять к ветке. Но не тут-то было, Конф извернулся, сполз по кэми вниз и забрался под куст.

- О как! Молодец, ошибки не повторяешь, - ухмыльнулся Тиа. – Что же тут произошло?

- Если начать рассуждать, то, судя по всему, наш малыш залезть-то залез, но не смог слезть. И маленькие рэрди решили его спасти…

- Вместо того чтобы позвать кого-то из взрослых.

- Да. Они попытались взять лестницу, но та оказалась слишком тяжёлой… и что же они сделали? Как спустили нашего Конфа? Царапин и синяков на нём нет…

- Значит, они есть на исинэ, - сообразил Тиа. – И их довольно много, раз Миризе так обеспокоился. Действительно, как они его сняли? Здесь явно чего-то не хватает, но вот чего?

- Ну, я им устрою!

- Каи, Каи, не уподобляйся исинэ, они же совсем дети! Лучше поговори с Мири. Или с Зоргеном.

- Кстати, скрад был сильно удивлён, что ты обрадовался его приезду.

- В каком смысле? – Тиа прищурился.

- Ой, вот не надо, а? Думаешь, никто ничего не понимает?

- Ну, и кто что понимает? – Тиа весьма неосмотрительно дал себя втянуть в диалог, не сообразив, к чему ведёт Каи.

- Что некоторые упрямые рэрды… - Каи выдержал паузу, как-никак его обучали риторике и прочей муре. – Некоторые рэрды не хотят признаваться, что они… - и кэми закончил: - Ревнуют!

Тиа потерял дар речи и отмер спустя довольно продолжительное время.

- И что… это… так видно?

- Кто хочет увидеть, да! Тиа, мне, конечно, не буду отрицать, очень приятно, что ты меня ревнуешь. Но только не к Зоргену. Это на самом деле смешно. Причём всем. Пожалуйста, не надо. Хорошо? Не знаю, как объяснить… но я воспринимаю его, скорее, как отца и наставника, нежели как самца. Да, он хорош собой, и всего лишь. По крайней мере, для меня. Мне кажется, если бы мой дед был жив, они бы подружились.

- Если бы твой дед был жив, ни скрад, ни я с тобой никогда не встретились.

- Я не это имел в виду, - отмахнулся Каи. – У каждого из нас свой путь. Фе ни разу не посмотрел на меня как на рэрди, понимаешь? Никогда! И мне от этого совсем не обидно. Наоборот, я благодарен ему и Амоэру за то, что они, именно они встретились на моём пути, - кэми прижался к своему рэрду, крепко зажмурившись, и решился: - Они подарили мне тебя.

- Ты украл у меня слова! – шутливо возмутился Артиар Ниттэ. – Это должен был сказать я!

- Ну, и скажи. Кто тебе не даёт? – лукаво улыбнулся кэми. - А я с удовольствием послушаю.

***

- Так мне кто-нибудь расскажет, что произошло на самом деле? – Мири отловил-таки исинэ в коридоре.

- Папа Мири, зачем? Тебе нельзя нервничать, это было и прошло, - отмахнулся Скай. – Мы теперь, как говорит папа Фе, учёные. Будем считать, что это был икп… иксп… тьфу, опять я это слово забыл!

- Эксперимент? – высказал предположение Мири.

- Точно, он! Мент, короче. Не совсем удачный. Папа Фе сказал, задумка была хорошей, а исполнение подкачало. Главное, никто не пострадал.

- Ага, а то, что ты чуть без хвоста не остался, не считается?

В ответ Скай закатил глаза и промолчал, понимая, что спорить с папой Мири себе дороже.

- Тебе Зя привет передал. Сегодня. Они приехали с Риверы. Им очень понравилось. Всем: и Иану, и рэрди. Мы рассказали Зяке, что разговариваем с братиками.

- С Ривьеры, - поправил сына Мири. - Какие же вы у меня выдумщики!

- Не веришь, да? Ну, и не верь. А Иан хочет Зяку взять на охоту!

- Зачем?! Он совсем ещё маленький! Не дай Боги, у ребёнка будет стресс! Сейчас же скажу Зорги...

Кончилось дело тем, что Фе отправил вызов Иану. Тот почти сразу его подтвердил и, обрадованный, втянул Фе в бесконечные «мужские» разговоры и сам рассказал о предстоящей охоте.

- Хочу взять с собой Ройса. Конечно, не на саму охоту, для неё он пока, к сожалению, слишком мал, а в походный лагерь.

- Может, не надо? – попытался остановить его Фе.

- Ты так о нём переживаешь, будто он сопливый рэрди. Ройс у нас настоящий скрад! Вот скажи, он разве не видел, как ты разделывал зверей?

- Ну, видел.

- И что? Ему было плохо?

- Да нет. Он крутился под рукой и клянчил мясо.

- Тогда чего ты так переживаешь? Чужих там не будет. Только свои, скрады. Ну, может, кто из дальних посёлков к нам присоединится.

- А куда вы собираетесь на охоту?

- На Эттэраа. Подошла, наконец, наша очередь.

- О, можете заглянуть к Ли. В Академию вас, конечно, не пустят…

- Мне как-то неудобно, Зорген. Не настолько я Линада знаю. А Ройс слишком мал, чтобы быть инициатором встречи.

- Твоё право, - не стал спорить с ним Фе. – Я хотел бы увидеть сына.

- Ройс! – зычно крикнул Иан.

- Здесь! – звонко ответил скрадик.

- С тобой отец хочет увидеться.

Тотчас на колени Иану забрался счастливый Зя.

- Светлого пути, папа Фе! А меня Иан берёт на охоту!

- Ты действительно туда хочешь?

- Да. Хочу. В настоящий лес, - Зя смешно шмыгнул носиком.

- Обещай мне, что ты никуда один не будешь ходить. Только с Ианом.

- А он согласен? Вдруг скажет, что ему некогда?

- Не скажу.

- Если Сэмп согласится, можно и с ним, - добавил Фе.

- С нами полетит и Бо, - вспомнил Иан.

- Здорово! Я буду ему помогать, - обрадовался Зя. – Папа Фе, а мы видели свадьбу и исинэ в магазине, они там вкусное пили…

- А, наверное, молочный коктейль. Вот когда прилетишь к нам в следующий раз, мы тебя им угостим. Мне уже привезли пять аппаратов, чтобы коктейли делать.

- Зачем так много? – удивился скрадик.

- Один нам, второй в Ризо на ферму и три в торговые центры Мири – два в Ой-тэа и один в ДомМири.

- А как поживают братики?

- Нормально, ты ведь с ними часто общаешься.

- Я не о сисинэ спрашиваю, - Зя хлопнул глазами, и до Фе дошло.

- Не знаю, не узнавал, - пошутил он. – Думаю, у них всё в порядке. Растут потихоньку. А свадьба понравилась?

- Очень!

- Особенно моим младшим мужьям, - буркнул Иан. - Они какой день обсуждают наряды и причёски, у меня от их разговоров уже голова болит.

- Зорген, как здорово, что…

- Это что за обращение с чужим старшим мужем? – прикрикнул Иан на Изари.

- Ой, отстань, Зорген нормальный скрад, в отличие от некоторых! Светлого пути! – запоздало поздоровался с Фе «старший» младший муж Иана. – Расскажи, где такие костюмчики продаются?

- Мири и Ю с Фетти…

- Мы знаем, заказывали у Володи Келлер. Об этом в репортаже сказали. А остальные где?

- Во любопытные! – поразился Фе фиолетовым рэрди.

- Не то слово, Зорген! – в сердцах махнул рукой Иан и сердито посмотрел на влезшего в их разговор младшего мужа.

- Сейчас вспомню, - чуть улыбнулся Фе. – Каи и Молли костюм купили в нашем торговом центре Ой-тэа. А Ханни, юному рэрди, другу Линада, самому Ли и Силли, папе Амоэра, – в ДомМири.

- Каи и Молли – это кто?

- Каи – младший муж Тиа Ниттэ, тот, у которого матово-белый с жёлтыми проблесками браслет. А Молли наш сосед, папа Фетти, Истинного Амоэра, и младший муж Сианэ Варэ, он полудраконид.

- Так это с его стороны на свадьбе были дракониды?

- Да.

Зя завёл глазки вверх. Это так смешно выглядело, что Фе не выдержал и фыркнул.

- Ты всё узнал? – холодно спросил Иан у любопытного Изари.

- Почти, - и фиолетовый рэрди убежал, хихикая.

- Я ведь им говорил. Два раза. Нет, они мне не поверили, - вздохнул, как большой, Зя. – Упрямые рэрди!

- Умничка ты мой! – растроганный Иан погладил скрадика по голове. – Моя опора!

Фе снова фыркнул, глядя на эту идиллию.

- А Свисс чей был гость? – вдруг спросил Зя.

- Он, как и я, был со стороны Фетти. Как обычный гость. Видел, как Сол с исинэ отплясывал?

Зя закивал и улыбнулся.

- Сисинэ сказали, торт был очень вкусный, - смущённо прошептал скрадик, косясь на Иана.

- Подтверждаю, - улыбнулся сыну Фе.

- Ты лучше расскажи, кто там был в гостях, а то всё интересное вырезали, - пристал к нему Иан, когда, наконец, Зя ушёл. – Я знаю, у тебя закрытая линия.

- Кого там только не было, - ухмыльнулся Фе, и разговор затянулся ещё на два часа.

- А ещё рэрды говорят, что мы болтливые! – высказал своё возмущение Мири, помогая Ю на кухне. – О чём можно столько болтать?! Я уже и с Изари, и с Райли, и с Раисси по комму поговорил, и с дедулей, и с Каи!

Фе свернул бесконечный разговор с Ианом, только когда пришёл вызов от Тиа…


133 часть Мент два"и" или загадка исинэ

- Светлого пути, каами, - поздоровался Каи, появившийся на экране комма после подтверждения вызова. - Значит так, отчитываюсь. Мы провели расследование, обнаружили пять изменений в ландшафте, и у нас возникли по ходу дела вопросы.

- Вопросы - это хорошо, - улыбнулся Фе. – Что, озадачили вас наши хитрецы?

Каи кивнул.

- Есть такое. Мы выяснили следующее: при обследовании близлежащей к нашему дому территории исинэ был обнаружен лаз, но соседский каисса их напугал, и тогда они отправились вглубь сада, наткнулись на дерево ири и зачем-то залезли наверх, следом за ними каким-то сказочным образом забрался Конф, который потом не смог сам оттуда слезть. Как я понимаю, эти хитрованцы сильно испугались, но всё равно решили своими силами провести операцию его спасения. А вот как они это сделали, мы так и не поняли. Но обнаружили под ближним кустом сломанную толстую ветку, а Конф теперь шарахается от всех деревьев, но хочу особо отметить, на нём не было найдено ни единой царапинки. Тиа почему-то сделал вывод, что все синяки и прочие повреждения достались исинэ.

- Угу. Так оно и есть, твой муж попал в точку. Как я понял, Скай чуть хвоста не лишился.

- О Боги! То-то я вспоминаю, они какими-то подозрительно тихими и спокойными были, что на них не похоже. Так вот, первый и главный вопрос, как они сняли с дерева Конфа?

- Ну что я могу сказать? При помощи смекалки и подручных средств, которые они изыскали возле вашего дома, поскольку сильно торопились, и времени на раздумья у них особо не было. Но наши хитрецы сообразили замаскировать следы. Имей в виду, подручные средства должны быть достаточно лёгкими, чтобы их смог утащить один исинэ. Это подсказка.

- Зорген, я в растерянности. Мы с Тиа обошли всё – облазили весь сад и дом и ничего не обнаружили.

Фе улыбнулся и продолжил:
- Это не в доме, а около дома. Не забудь, они у нас знатные выдумщики и авантюристы.

- Ты меня озадачил. Так, ладно, пойду снова смотреть. Вечером сообщу результат.

Закончив разговор, Каи послал вызов мужу и пересказал ему то, что рассказал Фе. После обеда к ним нагрянула команда спецов во главе с Тиа и рьяно взялась за дело. Спустя три часа все собрались на веранде.

- Если б я не знал, что мы ищем, то посчитал бы рассказанное Тиа выдумкой. Но! Сук сломан, на верхней ветке имеются следы коготков каисса. Судя по их количеству, тот находился там больше часа и явно находился в состоянии стресса. Следов минимум. Только следы детских ног и примятая трава в округе. Если они что и тащили, то достаточно лёгкое, но вот что? Или нашли там, на месте.

- Нет, Фе сказал, это где-то здесь, - вздохнул Каи.

- Значит, это то, на что мы просто по нашему недомыслию не обращаем внимания, - качнул головой один из рэрдов. – Так, надо расслабиться. Давайте последний раз разойдёмся и по секторам обследуем пространство вокруг дома. Ничего себе, надо ж такому произойти! Двое крошечных исинэ загадали загадку нескольким взрослым рэрдам! Когда мы узнаем, как они это сделали, я обязательно внесу этот пример в список контрольных заданий как старшекурсникам, так и спецам, повышающим квалификацию. А потом проанализирую полученные результаты.

Прошёл ещё час. Один из рэрдов в задумчивости присел на скамейку и вытянул ноги. Конф с подозрением посмотрел на него, а когда тот похлопал рукой по скамье, мол, иди посидим вместе, щен демонстративно отвернулся. Рэрд насторожился и заглянул под скамейку, обвёл её взглядом. Потом стащил покрывало. Конф отпрыгнул и, фыркнув, стал настороженно наблюдать за спецом.

- Что же тебя так напрягло, а, дружок? – пробормотал тот, разворачивая покрывало и раскладывая его на траве. – Оппа! Кажется, я нашёл подручное средство! – радостно объявил он всем. Около него столпились все, ничего не понимая.

- А почему это мой пледик имеет такую странную форму? – удивился Каи.

- И я о том же, - засмеялся рэрд. – Во исинэ выдумщики! Точно надо их деяние в каталог занести и назвать методом экстренной эвакуации два«и»!

- Объясни.

- Конф, иди сюда!

Щен попятился и смотался за Каи, смешно высунув из-за хозяйского сапога мордочку. Все расхохотались.

- Похоже, воспоминания не из приятных, - улыбнулся рэрд, - зато ничего не сломал. Подумаешь, слетел кубарем вниз! Смотрите, они закрепили два конца и спустили щена по ткани. Только как? Один точно стоял внизу и держал конец руками, вот здесь. Видите следы когтей? А вот второй конец чистый. Всё равно интрига!

- Пошли проводить следственный эксперимент непосредственно на местности, - сказал старший группы.

Спустя ещё час…

- Ну, не понимаю, как они это сделали! Если учитывать их небольшой рост, то покрывало должно быть в натяг. Как оно было закреплено наверху, скажите мне на милость?

- А может, никак? Ну, просто взяли и придавили весом? – вдруг высказал предположение самый молодой стажёр.

- Например?

- Например, попой. Но тогда это большой риск навернуться сверху, - продолжил свою мысль рэрд.

Каи вдруг ахнул, задрав голову, и прикрыл ладошкой рот.

- Похоже, оно так и было, - буркнул Тиа. – В следующий раз их надо к верёвке привязывать, чтобы далеко от дома не отходили.

- Бесполезно, отвяжутся! - отмахнулся старший спец.

- Так, Каи, беги к Фе, узнай, правы мы или нет.

Напуганный кэми помчался к комму.

- Зорген, если это было так, как мы думаем, тогда ты непозволительно спокоен! – сходу начал разговор Каи.

- Всё, что было, уже прошло. У каждого свой путь. Боги хранят моих детей. И я, по мере своих возможностей. Ну, и до чего вы додумались с Тиа?

- Как бы не так! Нас тут много, полдня группа спецов головы себе ломала.

Фе тихо от души рассмеялся.

- Я тоже считаю, что решение сверхоригинальное, принятое и осуществлённое в крайне сжатые сроки. Самое интересное, что додумался до него Скай, а не Лин. Тот был склонен позвать на помощь Фетти.

- И рассуждал более здраво, между прочим.

- Но не отстоял своего решения. Скай сбил его с мысли и увлёк своей задумкой, - подхватил Фе и улыбнулся. – Ну, так я слушаю, до чего додумалась толпа спецов, озадаченная двумя юными рэрди.

- Сейчас. Соберусь с мыслями. Значит, так! Они залезли на дерево и затащили туда Конфа.

- Нет, туда он ухитрился залезть сам, следом за исинэ. Наверное, вдохновлённый их примером и потерявший чувство самосохранения.

- Зган его побери! – ахнул Каи, всплеснув руками не хуже Мири. – Так, а потом мой щен испугался высоты и вцепился в ветку. Наверняка исинэ испугались и побежали за лестницей к лазу, но сразу выяснили, что та слишком для них тяжёлая. Потом рванули к дому. Там кто-то из исинэ увидел покрывало. Ты говоришь, что Скай. – Фе кивнул. – Они приволокли его в рекордные сроки к дереву, не думаю, что им было легко это сделать. Потом, судя по всему, Скай опять залез наверх и сел на конец покрывала. Как-то подманил Конфа к себе. Лин ухватил нижний конец и натянул его, но рэрды говорят, что с большим трудом, ему, скорее всего, не хватило роста. Они проводили эксперимент, максимально приближенный к действительности.

- Оооо! – восхитился Фе таким тщательным расследованием.

- И Скай сумел спихнуть моего малыша вниз. Ну, в общем, и всё.

- В общих чертах, да, всё верно. Лин встал на цыпочки и вытянул руки, держа свой конец. Конф свалился прямо на него, Лин упал и сильно ударился спиной, от рывка треснул сук и на них стал падать вместе с веткой и покрывалом Скай, они еле успели откатиться. При этом Скай сильно ударился хвостом, а Конф сбежал от исинэ под куст. Ну, а потом они решили замести следы происшествия: отнесли покрывало к дому и аккуратно его сложили, а ветку сумели запихнуть под тот же куст. Под конец, для самоуспокоения, они его малость объели. Молодцы рэрды, коллективный разум торжествует!

- Ты лучше скажи, как чувствуют себя исинэ?

- Нормально. Уже всё прошло, слава Богам и моим рукам. Хвост Ская уцелел, но с месяц ему придётся забыть про хвостовой бой. Конф, в отличие от исинэ, получил моральное потрясение. Как сказали мне дети: «Было и прошло. Если бы покрывало было длиннее, то никто бы не пострадал, но нам было некогда другое искать». А потом добавили, что они всё поняли и прочувствовали. И пообещали, что в следующий раз будут осторожнее.

- Так и сказали – в следующий раз? – Фе усмехнулся и кивнул. – О Боги! А что Мири?

- Ругался. В основном, на меня. Но я и не оправдывался, поскольку, да, виноват. А с нашими сисинюшами были проведены профилактические беседы. Аж четыре раза. Это не считая меня. Мири, Ю, Молли и Сианэ.

- И что, думаешь, они прочувствовали? – Каи скептично наморщил носик.

- Вполне. Заодно устроили всем бесплатное развлечение.

- Это точно. Ладно, пойду, а то меня там ждут… работники умственного труда, - хихикнул Каи. – Я бы, между прочим, точно не догадался! Их начальник решил внести этот случай в какой-то список…

- Правильно решил. Пусть спецы развивают смекалку. Думаю, исинэ им ещё не одну загадку подкинут.

Они попрощались, и Каи вернулся на улицу. Рассказав, как было дело, кэми поверг всех в шоковое состояние.

- Бедный Конф, не хотел бы я оказаться на твоём месте, - тихо сказал старший и почесал щена между ушей. В ответ тот так же тихо тявкнул, словно понимая, о чём сказал рэрд.

- Они так вечером вокруг него крутились, Конфиком называли, - хихикнул Каи, вспоминая тот день.

- Подлизывались, - ухмыльнулись спецы. – Это тебе, щен, наука, не доверяй хорошеньким, мило улыбающимся рэрди и держись от них подальше.

***

- Вас раскрыли! – ухмыльнувшись, Фе заглянул к сыновьям в спальню. – Очень долго думали взрослые рэрды и всё-таки догадались, как вы спасли Конфа. Я им только чуть-чуть подсказал, сузив зону поиска.

Исинэ весело захихикали и потребовали подробностей. А потом выдали странную фразу:

- Мент получился!

- Чего получилось? – удивился Фе.

- Икспмент! - выдавил Скай. - Язык сломать можно с этим ментом! я ж сразу сказал, что мент!

Скрад хохотал до слёз.

- Я… я… я им передам ваши слова!

Что он и сделал утром, ответом ему была сначала мёртвая тишина, а потом гогот.

- Мы запишем эту операцию под кодовым словом «мент» или, как там, «икспмент», - задыхаясь от смеха, еле слышно сказал кто-то. И его слова снова заглушил истерический хохот.

- Я уже предвкушаю, какие будут лица у моих слушателей курса, когда раскроется секрет маленьких рэрди, - фыркнул смутно знакомый Фе голос.

- Скажи ему, скажи… - услышал Фе.

- Кхммм… - запнулся Тиа. – Да у нас тут слухи ходят, как исинэ регистрировали. Столько подробностей!

Фе фыркнул, вспомнив ту процедуру.

- Ну, что поделать, не повезло офицеру. Видно, давно с мелочью не общался, - пояснил он. – А исинэ не любят, когда с ними непочтительно разговаривают.

- Слушай, а правда, они чужого каисса загнали под стол?

- Да нет, конечно. Они его просто хотели погладить, но Молли их успел удержать, - Фе объяснил, как было дело.

- Значит, почти правда. Наши исинэ на самом деле храбрецы.

- Скорее, авантюристы и искатели приключений на одно мягкое место.

- Точно, скажи скраду, что я полностью с ним согласен! – крикнул кто-то.

- Слышал?

- Да. Против генов не попрёшь. Это я давно понял.

***

Исинэ после приезда как-то притихли и старательно выполняли поручение папы Фе: помогали Мири и Юалли. Скай теперь даже мыл папу Мири, аккуратно работая мочалкой, а потом тщательно растирал тело маслом, чтобы кожа не шелушилась.

В один из дней к ним приехали гости: Ризен и Эва с детьми.

- Ну, когда же вы, наконец, родите?! – в один голос спросили рэрди.

- Тогда же, когда и все. Как начнём все вместе рожать, устанете поздравлять! – захихикали Мири и Ю.

- Имена малышам придумали?

- Можно сказать, что нет. Мы в сомнениях. Зорги от этого дела отстранился, хотя в этот раз его очередь называть, - мечтательно улыбнулся Мири.

- И как вы с такими здоровыми животами ходите? Небось ужасно неудобно. У меня намного меньше живот был, - удивился Эва.

- Мы папам помогаем! – присоединились к разговору тихо сидящие в уголке исинэ.

- О, и вы тут! Ну-ка, ну-ка, идите ко мне, дайте на вас, красавчиков, посмотреть! – заулыбался Эва. – Давненько вы к нам в гости не заглядывали.

- Как я понял, у вас наконец-то карантин сняли, - в гостиную вошёл Молли.

- Да, слава Богам! Тарх весь испсиховался, его к нам так и не пустили. Он только вчера объявился, как только врачи разрешили. Всё ходил, как злой зарс, за пологом и смотрел на нас несчастными глазами.

- А узнали причину? - спросил Ю.

- Ага! Всё оказалось не так, как нас пугали. Просто дети Ниана играли и свалились в подвале в полузасыпанный проход. Пока выбирались, все расцарапались и занесли в ранки инфекцию со стенок.

- Ну, от этого никто не застрахован, - тихо сказал Ю.

- Медики так и сказали. Заодно объяснили, что все семеро переболевших детей теперь, можно сказать, достояние Анклавов, потому что в их крови имеются антитела к трём древним инфекциям. Мол, когда они подрастут, генетики синтезируют новую вакцину. Слава Богам, старшие рэрди вовремя сообразили изолировать заболевших детей в одном доме и полог убрали, чтобы проморозило всё как следует. Медики нам огромное спасибо сказали, что мы сумели предотвратить эпидемию. А рэрды честно признались, что они сделали всё по инструкции скрада, которой лет триста. Так что это Фе нас спас. Потому что один из сопровождающих врачей спецов сказал, что умерли бы все дети до года, если бы заболели.

- Да, так оно и есть, - услышали рэрди. В дверях гостиной стоял Фе. – Может, вам камин зажечь? Давайте мясо пожарим или домашнюю колбасу, меня недавно ею угостили.

Рэрди дружно облизнулись и кивнули. Исинэ с разрешения пап помчались помогать отцу нести дрова, они знали, какие нужно брать для розжига камина.

- Как они выросли! – поразился Эва. – Совсем большие стали! И такие спокойные!

Мири фыркнул и, пока сыновья отсутствовали, рассказал об операции по спасению Конфа.

- Ой, Ми, разве можно так смешить?! – Эва то и дело утирал слёзы с глаз. – Это ж надо было такое придумать?! Бедный щен! Он теперь исинэ на всю жизнь запомнит и будет от них шарахаться!

- Ми, а Скай себе ничего не повредил? – оглянувшись по сторонам, спросил встревоженный Ризен. – Всё-таки ушиб хвоста – это очень серьёзно!

- Слава Богам, обошлось, но Зорги их возил в биоцентр на обследование, их даже на час положили на восстановление. Но всё равно Скаю запретили заниматься хвостовым боем два…

- Месяц, папа Мири, всего месяц, - пояснил Скай, неся в сетке аккуратно нарезанные поленья.

Потом Фе принёс рэрди кучу одеял и подушек, и все дружно переместились на пол, поближе к огню. Пока дрова прогорали, скрад делал зарисовки увлечённо разговаривающих рэрди, чуть улыбаясь: зима – хорошее время для творчества, никто никуда не бежит.

- Зорги, а покажи нам свой альбом, - вдруг попросил его Мири. – Тот, с твоими видениями… и моими. Я знаю, ты…

- И когда ты только успеваешь везде влезть, хвостюня?

Фе нехотя встал и через несколько минут принёс большой альбом, исинэ радостно пискнули и устроились рядом с папами, оторвавшись от малышей Ризена и Эвы.

- Ой, Зорги, а это что такое? Зеркала?

- А Зган его знает, что... они располагались там, где теперь Ризо. Как я понял, это эвакуация населения. Причём не только с Ойлуры. Видите, какие двигатели у транспортников?

Эва всмотрелся более пристально в картинку.

- Какое необычное вооружение. И шлемы. А это явно кто-то из правителей, судя по причёске и значку в волосах.

- Да, Сайтанери, - кивнул Фе. – Рэрды потом вернутся сюда, но не все. Как я понимаю, это происходило незадолго до его отречения.

- Фе, ты так говоришь, будто сам там присутствовал.

- Почти, Эва. Я это «видел» и чувствовал их эмоции, как бы это странно ни звучало. - Эва передёрнул плечами. - Он проведёт всех в безопасное место и вернётся обратно, отвергнутый своими подданными, и проживёт здесь ещё очень-очень долго среди семьи и друзей. И умрёт где-то здесь, возле драконьего источника.

- Да, об этом рассказывают все хроники, - кивнул Эва, внимательно слушая Фе. - Что он разочаровался во всём и добровольно покинул трон.

- Ну, если не считать его публичного оскорбления главным жрецом, обвинившего правителя в краже каких-то храмовых раритетов, то да, можно считать, что добровольно… - криво усмехнулся Фе. – Имя того жреца сгинуло в веках, а Сайтанери мы по-прежнему помним и чтим как самого справедливого правителя.

Эва посмотрел Фе в глаза.

- Ты говоришь так, словно чувствуешь свою причастность к тому, что было.

- В некотором роде так и есть. Я чувствую свою ответственность перед миллиардами тех, кто ушёл в мир Теней, чтобы совершённое ими не сгинуло в веках. И всю жизнь, точнее, две жизни, пытаюсь собрать по крохам информацию о нашем настоящем прошлом.

- Боюсь, твои стремления не оценят…

- Я знаю. Но делаю это не для них и не для себя, а для вас и наших детей, для тех, кто придёт после нас.

- Смотрите, это первый стрелок Станы Харр, - неожиданно сказал Лин, показав коготком на рэрди с чеканным лицом и холодным взглядом, сжимающим лукатту. – А вот Стана. Смотрите, а рэрд похож на правителя Викстары!

Рэрди снова уткнулись в альбом, уносящий их вдаль, на много веков назад. Странные причёски, одежды и вооружение, непривычные позы – они словно заглянули в затерянное в веках прошлое. А потом пошли странные существа и техника, пейзажи, руины с призрачными городами над ними.

- Это эрлинги, да? – спросил Эва, разглядывая четвероногих существ, отдалённо похожих на каисса, только огромных, едва ли не с рэрдов высотой в холке.

Фе кивнул.

- Так называемые королевские. А это их детёныши.

- Фе, почему они так сильно отличаются?! Здесь малыши с ручками и ножками, а взрослые – уже на четырёх лапах?! И у них вытянутые даже не лица, а морды!

- Позже, примерно к двадцати годам, большинство малышей эрлингов становятся больше похожими на зверей, и совсем немногие, единицы, подобны нам. До этого возраста их из подземелий не выпускают, опасаясь за жизнь своего потомства. Малыши у самок эрлингов рождаются раз в пять, а то и десять лет. Сами эрлинги говорят, это случилось очень давно после большой эпидемии. Вирус спровоцировал массовую мутацию, но зато почти никто из эрлингов не погиб. Тогда же они потеряли способность во взрослом возрасте разговаривать вслух, но зато все поголовно владели и владеют мыслеречью.

- Ух ты, как мы! А правда, что эрлинги едят детишек? – спросил Скай.

- Не повторяйте эту мерзость, её придумали невежественные рэрды. Такие слухи пошли после того как, боясь за детей и спасая их от лжерэрдов, жрецы успели их отвезти в подземные города эрлингов. Запомните, эрлинги никогда не были хищниками, в отличие от рэрдов и космонов, и не употребляли мясо.

- Не может быть! – ахнул Эва. – А почему же…

- Я и говорю, выдумки это. Мне кажется, это специально придумали, чтобы испортить взаимоотношения между нами. Только фокус не удался. Эрлинги всегда были на стороне Империи и помогали рэрдам, они хранители нашей истории. Их средний возраст около двух с половиной тысяч лет. У некоторых эрлингов есть удивительная способность - передавать накопленные знания следующему поколению.

- Откуда ты столько всего знаешь? – спросил потрясённый Ризен.

- С детства увлекался историей, копался в архивах и заброшенных Храмах, анализировал, переводил хроники негуманоидов, изучал наши исторические хроники, искал несоответствия. Здесь я честно попытался исправить перекосы в истории Империи, которую преподают на территориях рэрдов. Кое-что удалось, но не всё, что планировал. Слава Богам, хоть что-то удалось: восстановить справедливость, убрать ничем не подтверждённые домыслы и фантастические события, которых никогда не было. Но закончилось дело тем, что мне настоятельно рекомендовали прекратить исторические изыскания и правки самой истории.

- Клановый Совет? – усмехнулся Молли, переглянувшись с Эвой.

- Было кому, кроме него. Впрочем, он тоже внёс свою лепту. Единственное, что добился, в Академиях Анклавов теперь всем преподают курс так называемой альтернативной истории рэрдов. Но в Центральных секторах она запрещена.

- Интересно было бы её послушать, - тихо сказал Молли. – Или почитать.

- У меня есть и то, и другое. То, что в печатном варианте – более подробное. Ещё имеется история Храма, ну, тут меня всегда зажимали: и раньше, и теперь. Одна радость, здешние Храмы представляют собой, скорее, очаги культуры, нежели что-то иное, и стремятся объединить все населяющие Лискар народы, не противопоставляя нас друг другу. Но всё равно за этим строго следят соответствующие службы.

- Я только хотел сказать об этом, - тихо сказал Ризен. – Храмы – наш оплот, наша основа.

- Да, Империя трижды возрождалась именно благодаря Храмам и мужеству преданных Империи жрецов, - кивнул Фе. – Только об этом не любят вспоминать. Слишком страшные страницы истории рэрдов.

Рэрди замолчали, всматриваясь в огонь. Его тепло и свет отгоняли тени прошлого, расцвечивая жизнь новыми красками… и верилось, что в их жизни будет только хорошее и радостное…


134 часть Что сказал ветер

Эва коснулся скрада и показал глазами на малыша. Фе его понял и осторожно взял кроху на руки. Малыш-рэрдик тихо пискнул.

- Он даже не плачет, только вот так жалобно попискивает, словно напоминает о себе. Я с трудом уговорил Ризена к вам приехать. Всё-таки не смог доносить, я как чувствовал. Врачи сказали, уникальный случай. Тарх весь испсиховался.

- Да, вижу. Совсем крохотуля. Молодец, что завернул его…

- Это мы сделали! Потому что малипусику было холодно.

- Умницы вы наши, - похвалил Фе сыновей. – Ну, что я могу сказать? Твой малыш вполне здоров, но прививки ему пока делать нельзя. Поэтому постарайся его месяца три никуда не таскать и к себе гостей не приглашать, особенно детей. У таких преждевременно родившихся малышей всегда проблемы с терморегуляцией, поэтому потеплее его одевай и с собой спать клади. Поскольку твой рэрдик родился раньше времени, у него не до конца сформировалась костная система, а суставы и связки достаточно слабые. Да и мышцы до конца не развились. Такие малыши большими не вырастают, у них по жизни так и будет пониженная мышечная масса. Видишь выступы на головке?

- Врачи сказали, это пройдёт.

- Пройдёт, - согласился Фе, - но это чёткий признак недоношенного ребёнка. Следи за ними, как только они исчезнут, значит, организм твоего сына полностью сформировался, и только тогда он начнёт быстро набирать вес. Так что ты поменьше переживай и Тарха успокой.

- Значит, мне его и на руки нельзя брать? Если у него связки слабые?

- Почему? Просто постарайся его не тянуть за ручки, ножки у него покрепче, а бери под попку и шейку. Вот так, смотри.

- А гнездо?

- Боги с тобой, Эва! Никакого гнезда! Если только месяца через два, не раньше. Больше его к нам не привози, я сам буду вас проведывать. Всё-таки у нас много детей, да и гости часто бывают. Не дай Боги, чем-нибудь заболеет.

- А в Храм?

- Храм тоже подождёт. Для организма твоего малыша любая поездка слишком большой стресс. Не надо торопиться. Если для тебя это так важно, я могу провести обряд дома, но лучше всё же подождать и сделать, как положено.

- Да, я тебя понял. Мы подождём. Как ты думаешь, я могу его звать по имени до ритуала имянаречения?

- Конечно! Так быстрее укрепится ваша связь. Слишком слабенький он. Скажи Тарху, пусть не расстраивается, всё будет хорошо. Просто нужно немного подождать.

- Ты же сказал, он здоровый, - всхлипнул Эва, коснувшись губами лобика сына.

- Физически, да. Говорю же, отклонений у него я не вижу, всё в пределах нормы для его возраста и состояния. Пойми, главное, он жив. Обычно такие малыши…

- Да, мне об этом сразу сказали, но пообещали сделать всё возможное, чтобы мой мальчик выжил. И сделали. Я им так благодарен!

- Да, специалисты у нас хорошие, да и аппаратура на должном уровне. Всё-таки, я думаю, ты не вовремя забеременел. Но тут уже ничего ни от кого не зависело. Дерево любви сделало своё дело. Понимаешь, основная проблема в том, что энергофон у твоего рэрдика пока слабый, он окончательно формируется как раз в последние недели беременности. Но месяца через два, думаю, всё наладится. Смотрю, его даже на восстановление клали.

- Ага, - кивнул Эва, вытирая слёзы, которые продолжали катиться из его глаз. – Три раза по десять минут. Артик сначала даже сосать не мог. А после камеры взял грудь. Мне, гляди, сколько всего для него прописали пить.

Он протянул скраду лист назначений. Тот внимательно просмотрел его и сразу вычеркнул два лекарства, ещё у двух изменил дозировку. Потом немного подумал и, перечеркнув весь список, написал код лекарства и схему приёма.

- Давай лучше так. Ни к чему тебе очередные модуляторы пить. Внутри твоего организма их и так избыток. Кстати, может, ты поэтому раньше времени и родил. Вы ж горстями капсулы пили. Сам мне рассказывал. Будешь принимать капсулки строго по схеме. А с Эрги я сам поговорю и согласую ваше лечение, не переживай.

- А я думал, это моя вина… ну, выступы.

- Не говори ерунду. Это привет из очень далёкого прошлого, - улыбнулся Фе, немного помолчал и продолжил: - Когда-то, очень-очень давно, ещё до переселения рэрдов с Иристаны, на государственном уровне проводились масштабные исследования генома рэрдов, учёные хотели определить тип ящеров, от которых произошли рэрды.

Рэрди захихикали, но Фе качнул головой, мол, напрасно смеётесь.

- И определили: три основных вида и семь подвидов. А потом с помощью генетической реконструкции смогли даже восстановить их облик.

- Ого! Неужели это возможно?

- Тогда для этого имелись и возможности, и средства, и специалисты. Это сейчас мы как беспомощные младенцы, всё позабыли и растеряли, - помрачнел Фе. - Как раз один из ящеров и имел… только не выступы, а мощные костные выросты типа рогов. Могу даже показать его изображение. Так что можно считать такие выступы внутриутробным атавизмом, потому что у взрослых рэрдов они не встречаются.

- Конечно, покажи! Нам всем интересно!

И рэрди всей толпой отправились за Фе к домашнему комму.

- Вы не обращайте внимания на странные знаки, структуру и расположение текстов. Когда-то, ещё до переселения, на Иристане в делопроизводстве была проведена реформа, упростившая все формы, и все документы стали оформлять в уже привычном для нас виде. А эти исследования, похоже, проводились задолго до неё. Кстати, обратите внимание, все ящеры имели хвосты, только разной длины.

- И куда они делись?

- Потерялись в процессе эволюции, я думаю.

Фе влез в свой архив, быстро нашёл нужный блок информации и открыл его на весь экран, чтобы можно было подробно всё рассмотреть. Рэрди ахнули, увидев ящеров.

- Не может быть, что мы от них произошли! – возмутился Мири. – Они совсем другие!

- Ми, право, ну, что ты как маленький? Эволюция – долгий и непредсказуемый процесс. Я читал в одном из документов, что велись долгие споры, каким образом неразумные существа превратились в разумных. Одна из гипотез гласила, что толчком к развитию мозга послужили какие-то минералы, дело в том, что ящеры не только любили грызть солевые отложения, но и некоторые горные породы, имеющие пористую структуру. Их лужёные желудки всё перерабатывали.

- Как интересно, никогда о таком не слышал. Это, как я понимаю, основные виды, а покажи нам разновидности ящеров, - попросил Молли.

- Говорю сразу, дракониды имеют другое происхождение. Я их предполагаемых предков тоже вам покажу, - пояснил Фе и по просьбе рэрди открыл новую страничку.

- О, смотрите, вон тот схож с хвостатыми рэрдами! А другой - почти скрад! Ой, а тот чем-то напоминает фиолетовых рэрди! Как интересно! А почему об этом нам не рассказывают?

- Пффф, толерантность, Зган её побери, - фыркнул Фе. – В приложении к исследованиям указано, что публичное сообщение о них вызвало серьёзные волнения среди разных слоёв общества рэрдов, поэтому на эти документы поставили гриф «секретно» и убрали с глаз подальше, чтобы не провоцировать народ. Было официально объявлено, что это предполагаемые предки рэрдов, но твёрдой уверенности у учёных нет.

- Какие хитрые! Но мне непонятно, почему начались волнения, - задумался Эва.

- Хотя об этом нигде не писали, у меня есть некоторые предположения. Дело в том, что раньше, я имею в виду то время, когда все эти события происходили, большинство рэрдов имело более ярко выраженные внешние различия, не так, как сейчас. И, скорее всего, типажи трёх основных разновидностей ящеров были характерны для каких-то определённых слоёв общества. Правители, финансисты, военная верхушка, к примеру.

- Жрецы или медики, - тихо дополнил непривычно задумчивый Молли.

- Ну да, типа того. А простой народ выглядел иначе. Вот поэтому и начались волнения.

- Похоже на правду, - кивнул Эва. – Слишком похоже. Но нам этого никогда не узнать. Скорее всего, вся информация, находящаяся в открытом доступе, была уничтожена.

Фе с ним согласился.

- Ой, а это кто?! – удивился Мири.

- Предок драконидов, - улыбнулся Фе. – Нравится?

- Жуть какая!

- Самое интересное, крайними стали генетики, проводившие исследование, власти, чтобы снять с себя ответственность, обвинили тех в подтасовке фактов, мол, это они всё придумали, - усмехнулся Фе. – Но, тем не менее, данные материалы даже в моё время были доступны, с ними может ознакомиться каждый курсант любой медАкадемии мира Лискар.


Ризен с Эвой побыли ещё немного и улетели к себе. Эва заметно успокоился, да его ещё Фе припугнул, что от переживаний может молоко пропасть.

- Когда я узнал, что Эва родил, то так испугался! Его рэрдик совсем крошечный! Я его даже побоялся в руки взять, - тихо сказал Мири после ухода гостей.

- Просто он недоношенный и сам по себе мелкий, типа наших исинэ, - пояснил Фе. – Ваши малыши намного крупнее его даже сейчас.

- Правда? Ты нас не обманываешь? – пристал Мири к мужу.

Молли улыбнулся и погладил его по руке, успокаивая.

- Ми, какой же ты беспокойный! Фе, получается, у Эвы были преждевременные роды?

- Да. Но он не сам родил, ему живот разрезали.

- Ага, нам Эва так и сказал. А почему? – спросил Ю.

- Родовые пути до конца не сформировались, малыш ему мог там всё повредить. Поэтому врачи не стали рисковать и прооперировали Эву.

- А как они смогли определить начало родов?

- По характерным спазмам и анализу на гормоны, он мгновенно делается. Чего ты этим так заинтересовался, хвостюня?

- На всякий случай, - улыбнулся Мири и потёрся щекой о плечо мужа. – Когда мы с Ю услышали об эпидемии, чуть с ума не сошли от беспокойства. Мы же совсем рядом с Ризо!

- Во-первых, чтобы заразиться, надо столкнуться с носителем вируса, во-вторых, зимние холода сыграли свою роль, мало какой вирус способен выжить при пониженных температурах. Хотя мне тоже было не по себе, особенно, когда ознакомился с симптомами. Всё хорошо, что хорошо кончается.

- Зорги, мы так поняли, что будем дома рожать.

- Кто вам сказал? – возмутился Фе.

- А ты представляешь, сколько рэрди будет рожать одновременно?!

- Меня другие рэрди не интересуют, - резко ответил скрад, передёрнув плечами. – Думаю, уж для мужей номинального владельца биоцентра Сарвен в состоянии выделить два места! И меня абсолютно не волнует, где он их найдёт.

- Зорги, ты чего так разозлился?

- Мири, по-моему, мы уже насчёт родов договорились, и это больше не обсуждается. При первых же предвестниках я отвезу вас в биоцентр. Вам понятно?

Два хвостатых рэрди переглянулись и послушно кивнули. Сердитый вид Фе не способствовал продолжению дискуссии.

- Папа Фе, не отвлекай нас! Папам пора кушать, - исинэ влезли в их разговор, почувствовав раздражение отца. – Мы уже тарелки расставили...

***

Зя первым забрался в прилетевший за Ианом грав, так ему хотелось на охоту. Глава семейства в это время складывал в грузовой отсек охотничьи принадлежности, которых набралось два здоровых тюка. В самом конце Райли вручил мужу сумку с вещами сына.

- Ройс, папа говорит, ты оставил своего зверька дома, - крикнул Иан.

- Да, я знаю, - скрадик высунулся из люка. – Пусть мой обеззян у Раисси посидит, а то вдруг я его потеряю или испачкаю.

- Ройс, смотри, вот сумка с твоими вещами, я положу её с вещами Иана, - сказал ему Райли. Зя молча кивнул папе и скрылся в граве.

Провожать Иана вышли все мужья, они устроили настоящий спектакль со слезами и трясущимися губами, словно их старший первый раз в жизни собрался на охоту.

- Ну, они у тебя и артисты, - смеялись скрады всю дорогу на Эттэраа, вспоминая прощание Иана с мужьями. А тот лишь ухмылялся, вспоминая своих рэрди.


Их высадили на небольшой базе в одной из заросших лесом долин Эттэраа. Охотники там обустроились буквально за час. Кроме Зя, было ещё пятеро разновозрастных детей, но он оказался самым мелким и, естественно, остался один. Но ему некогда было скучать. Зя обошёл всю территорию базы, заглянул в домики, на разделочную площадку, оглядел кострище и систему вертелов, облизнулся, вздохнул и отправился искать Бо. Жрец обрадовался, увидев его, и приобщил к разбору своих вещей, а потом и к выкладыванию круга зова, который всегда делал перед началом охоты.

Потом Бо сел в центре круга и в металлической чаше развёл небольшой огонь, куда стал кидать пахучие ингредиенты. Зя внимательно наблюдал за ним, глубоко втягивая в себя воздух, и вдруг его качнуло. Поэтому скрадик лёг у самой границы круга и стал смотреть на язычки пламени, которые прямо у него на глазах стали превращаться в диковинных зверей, бегущих куда-то сквозь лесные заросли…

- Бо, о чём ты думал?! Ройс, Ройс, очнись, малыш! Похоже, сильно надышался зовущей травы… Ройс, открой глазки!

- Не открою, - пробормотал тот, - я их не смогу поймать, и они убегут. Я должен их догнать! Я быстрый как ветер и сильный, как папа Фе…

- Зя, открой глазки, - взмолился Иан, - а то на меня твой отец будет ругаться, что не углядел за тобой!

Скрадик вздохнул и послушался Иана.

- Убежали… Ой, а где мой знак? – всполошился он, разглядывая свою грудь. – Тут должен быть… такой синий!

Скрады переглянулись. Один из них присел перед Ройсом, тот его раньше никогда не видел.

- Ты видел то, что будет, такое бывает, но очень редко. Хотя… возможно, твой отец поделился с тобой частицей своего дара предвидения. Не волнуйся, это произойдёт не скоро, малыш. Синий знак – символ зрелости, главы семьи.

- Значит, я успею их догнать, - обрадовался Зя.

- Конечно, успеешь. Ты будущий охотник. Только больше никогда не подходи к Бо, когда он зажигает зовущую траву. А то так и останешься там…

- Скоро в твоей семье будет праздник, - вдруг улыбнулся скрадик. – Твой Кайтали подарит тебе того, кого ты перестал ждать. Дважды.

- Оооо, Иан, у нас, похоже, появился свой предсказатель! – обрадовались скрады. – Бо, где твой веселящий напиток? Это надо отметить!

- Не придумывайте. Отстаньте от ребёнка, просто на него так моя трава подействовала.

- Э, нет! Ты не прав, жрец. Сын скрада принесёт нам удачу, вот увидите!

Но Бо был, как скала, непоколебим.

- Папа Фе говорит, на охоту надо идти, когда скажет ветер, - громко сообщил Зя.

- Всё верно, малыш, - согласился с ним Сэмп. – Бо приманит нам его.

...Скрады ушли на первую охоту, как только стемнело, Зя провожал их вместе с жрецом.

- Бо, а ты пойдёшь на охоту?

- Да, на третий день, а вечером окроплю чашу, даруя Богам пищу, чтобы они не забывали о нас. Пойдём спать, уж больно день был суетной и долгий.

Утром Зя проснулся раньше всех, выбрался из домика и принюхался. У тлеющего костра сидели два дежурных скрада.

- Возвращаются! – крикнул он им.

- Не может быть, слишком рано. С чего ты взял?

- Ветер сказал, охота была удачной, - улыбнулся Зя. – Пора разжигать большой очаг…

...Охотники были поражены, увидев встречающих их юных скрадов. А когда узрели костёр, то потеряли дар речи.

- Нам малыш Ройс велел очаг разжигать, - улыбнулись дежурные. – Сказал, вы возвращаетесь…

- Бо не прав, у малыша Ройса настоящий дар! - переглянулись охотники.

Теперь каждое утро маленький скрадик поднимался с первыми лучами солнца и слушал ветер. На четвёртый день он сообщил, что охоты не будет. Но ему не поверили. И напрасно. Охотники вернулись ни с чем.

- Я же вам сказал, - укоризненно посмотрел на них Зя.

- Мы тебя будем слушаться, малыш, - виновато пообещали скрады.

Несмотря на этот промах, скрады за десять дней добыли много мяса, его складывали на лёд в глубоких подвалах домиков.

В предпоследний день на базу заявились местные рэрды, и нескольким скрадам пришлось идти с ними на незапланированную охоту. Иан собирался отдохнуть, но Зя вздохнул и посмотрел на него.

- Иди. Надо.

- А что говорит ветер?

Зя улыбнулся и кивнул.
Охота, и правда, оказалась удачной. Все были довольны: и охотники, и их гости. А утром скрадов, вернее, тех, кто принимал участие в охоте, пригласили посетить Закрытую Академию. Иан скосил глаза на пасынка и спросил, можно ли взять с собой сына. Ему благосклонно кивнули. И Зя помчался переодеваться, поскольку его «лесная» одежда совершенно не подходила для поездки в ЗА. Это скрадик понимал очень хорошо, сисинэ всегда говорили, что в гостях нужно быть красивыми.


135 часть

- Вы где были?! – взбешённый Тарх вылетел навстречу мужьям, едва те выбрались из капли. – Оставили Инни одного!

- Мы его всего на два часа оставили, попросили за очагом присмотреть.

Но Тарх никак не успокаивался.

- Эва, у тебя где голова была?! Какого Згана ты малыша поволок с собой?! И вообще улетел из дома?! Мы же с тобой договаривались!

Эва переглянулся с Ризеном. Если честно, они не думали, что Тарх объявится дома так рано.

- К скраду летали, - сообразил мрачный Тарх. – Думали, он что-то дельное вам скажет?

- Да, сказал, велел тебе не беспокоиться и просил передать, месяца через два Артик придёт в норму.

- Я же тебя просил не называть его по имени до Храма!

- А Зорген разрешил, сказал, так будет крепче связь между мной и им. И запретил его, пока он не подрастёт, везти в Храм. А выступы у него сами пройдут.

- Слава Богам!

- Только Фе сказал, он большим не будет.

- Почему это?

- Потому что раньше времени родился. Он считает это произошло из-за тех лекарств, которыми нас пичкали в космосе, и отменил всё, что мне врач прописал.

- Боги услышали меня! Я же тебе говорил, ни к чему тебе пить столько капсул.

- Он мне написал название нужного лекарства. Дома покажу. И в гнездо Фе не разрешил Артика класть. Он велел рядом с собой его держать.

- Я же тебе сразу сказал. Ну, хоть какая-то польза от этого скрада есть.

- Артика надо теплее одевать, пока у него выросты не пропадут.

- Понятно.

Тарх осторожно взял сына на руки.

- Фе предложил, если захотим, провести ритуал имянаречения у нас дома.

- Хотим, - буркнул рэрд, поднимаясь по лестнице в самую тёплую часть дома. – Когда только эти перестраховщики полог включат? Даже мне неуютно. Никаких дров не хватит.

- Ты, правда, не против?

- Нашему малышу надо как можно скорее дать имя. В конце концов, дед рассказывал, что раньше это делали жрецы и особые посвящённые, они ходили по домам на тех планетах, где Храма не было, или в глухих посёлках.

- Надо Фе сказать, - обрадовался Эва, который сам побоялся без мужа принимать такое решение.

- Сам скажу и договорюсь, а что потребуется, привезу, - буркнул Тарх и, положив сына на кровать, отправился к комму. Рэрди переглянулись.

- С ума сойти! – поразился Ризен. – Видно, наш старший сильно перепугался, раз согласился на предложение Зоргена. Мне кажется, он даже похудел за последнее время.

- Да, единиц десять скинул, - кивнул Эва.


Когда в кабинете у Фе сработал комм, он подумал, что ему опять кто-то решил подкинуть очередную работу, но ошибся. Он потерял дар речи, увидев на экране мрачного и решительного Тарха.

- Светлого пути, сосед. Мы согласны на ритуал. Что нам нужно приготовить и сколько это будет стоить? И когда тебя ждать.

- Ээээ… ничего… я не беру деньги за проведение ритуала имянаречения. Кто я такой? Всего лишь посредник. Да и в Храме жрецы берут не за ритуал, а как пожертвование. Я могу провести его в любое удобное для вас время, но лучше утром, при восходящем солнце, хоть оно сейчас и холодное. Как скажешь, так и прилечу.

- Давай завтра. Только прошу…

- Я буду один.

- Спасибо, - Тарх помолчал, потом решился-таки спросить о наболевшем: - Фе, с нашим сыном действительно нет ничего страшного?

- Теперь, да. Самый непростой период прошёл. Я Эву предупредил, никаких гостей и посторонних…

- Оооо, какой подарок! – обрадовался рэрд.

- Всё же ваш малыш слишком слабенький, – закончил Фе, а Тарх вновь помрачнел. – Думаю, ему потребуется месяца три, чтобы догнать своих сверстников. К тому времени и тревожащие тебя выступы пропадут. Ты тоже должен знать, как только их не станет, значит, организм вашего малыша полностью сформировался. Лишь после этого можно делать прививки. Я тебе составлю список продуктов, что желательно есть Эве. Понимаю, они не дешёвые, но надеюсь на твоё благоразумие. На здоровье близких экономить не надо.

- Значит, мне на работе правильно сказали, что выступы быстро пройдут.

- Тарх, ну, что ты как маленький? Ты хоть раз видел рэрдов с двумя наростами на голове? С гребнем, да, попадаются, полностью покрытые крупной чешуёй бывают…

- Чешую ни разу не видел, - признался Тарх, успокаиваясь.

- А я встречал. Успокойся. Малыш чувствует ваше беспокойство. Кстати, чуть не забыл, не вздумай его тянуть за ручки, даже при повороте на бочок. У него пока связки…

- Его, получается, нельзя на руках носить?

- Можно, но только держа под попкой и головкой. И недолго, лучше пользоваться переноской и не переохлаждать. Заранее говорю, готовься, сынуля у тебя будет шустрый, не хуже исинэ. Лазок ещё тот вырастет. Это тебе подарок от Богов за годы спокойствия, чтоб не расслаблялся.

- Если подходить с твоей точки зрения, то исинэ тоже подарок…

- Да, двойной. И ещё такой же на подходе.

- Ты куда хочешь отдать исинэ учиться?

- Пффф, будто у меня есть особый выбор. В наш учебный центр. Их будущий наставник заставил Фоула перевести меня с ним в паре работать, хотя у нас годы обучения и не стыкуются. У него будет первый, у меня третий.

- Разве так можно?

Фе пожал плечами.

- А что делать? Он боится, что не справится с ними. А так в любой момент сможет позвать меня на помощь.

- Мудрое решение. Я прекрасно понимаю его сомнения. Судя по репортажам, они у вас ещё бедовее стали. И хитрее. Ну, тогда мы тебя завтра ждём.

- Ждите, - согласился Фе, - только малыша раньше времени не будите.

Не успел он выйти в коридор, как чуть не столкнулся с приплясывающим от нетерпения Мири.

- Они согласились, да? Здорово! Но мы, сразу говорю, с тобой не полетим и никого из детей не пустим! Не будем дразнить Богов.

- Оооо, что я слышу! Да я, собственно, и не собирался вас брать. Это будет тихая домашняя церемония. Чем спокойнее она пройдёт, тем лучше для всех, но в первую очередь для рэрдика. Тарх на самом деле прав, желая побыстрее назвать сына. Без имени он беззащитен перед силами Космоса, а Боги не видят его. У рэрдов всегда этот ритуал имел огромное значение.

- А у космонов?

- Они проще относятся к имянаречению. Обычно их дети имеют два имени, а то и три. И официальное имя не имеет такого веса, как у рэрдов. А в зрелом возрасте у космонов вместо детских имён появляется прозвище.

- А у космонок?

- Тоже. Правда, у них есть свои суеверия, например, космоны стараются представляться не полным именем, а укороченным.

- Оооо, а я и не знал! – услышал Фе голос Молли. – Зорген, может, ты всё же уговоришь Тарха…

- Уже. Он сам уговорился, - чуть улыбнулся скрад, обнимая мужей. – Завтра утром проведу ритуал.

- Слава Богам, а то я увидел малыша Эвы и теперь места себе не могу найти от беспокойства. И Мири с Ю тоже переживают. Уж больно он крошечный. Я таких никогда не видел. Как вообще выжил?! Будешь в Храме, малышу от нашего имени свечу поставь, хорошо?

- Как скажешь, Молли, так и сделаю.

Исинэ тоже отметились, подрулив к отцу, и, повздыхав, спросили, всё ли с малипусиком Эвы в порядке.

- Он такой… такой маленький, как кукла. И почему-то пищит.

- На большее у него пока силёнок не хватает. Он молодец, настоящий борец! Вот дадим ему имя, глядишь, сильнее станет.

- А когда?

- Завтра. Меня Тарх попросил.

Исинэ поморщились, услышав имя старшего мужа Эвы и Ризена. Они до сих пор были на него обижены.

- Папа Фе, а может такое быть, что нашим папам места в биоцентре не будет? – тихо спросил обеспокоенный Лин.

- Не может, - твёрдо сказал Фе. – Так что не переживайте.


… - Зоргииии, а что ты там ищешь? - спросил закутавшийся в одеяло Мири.

- Где-то у меня был вязаный плед из шерсти зарсов.

- А… он какой?

- Невзрачный, но пушистый. Вот такого размера, - Фе раскинул руки.

- Сейчас принесу.

Мири сполз с кровати, с возмущением отказавшись от помощи, и куда-то почапал. Правда, вернулся быстро и вручил Фе искомый предмет. У того аж глаза округлились.

- Это когда ж ты его прихватил?

- Ещё в начале зимы, - повинился Мири. – я твой пледик себе на плечи набрасываю, когда работаю. Ты хочешь отвезти его малышу Эвы, да?

Фе кивнул и пообещал связать мужу новый плед, благо, запасов шерсти хватало.

А Мири заодно вручил Фе подарочный пакет.

- Это от нас всех – от меня, Ю и Молли. Я хотел тебе утром его отдать, но раз так получилось… вдруг ты рано улетишь?

- К восходу солнца. Давай, хвостюня, спать. Что-то ты в последнее время какой-то беспокойный, я даже боюсь из дома улетать.

- Так вот почему ты дома сидишь, - хихикнул Мири. – Теперь я знаю, как… ой! Чего дерёшься?

- Подумаешь, за локон дёрнул. Немедленно ложись спать, а то покусаю.

Мири нырнул под одеяло с головой и затих в ожидании мужа. Тот ухмыльнулся и запустил руку к нему, ласково щекоча.

- Ты не забыл, что сегодня очередь Ю? - спросил рэрди.

- Не забыл, но в виду сложившихся обстоятельств очередь сдвигается на завтра.

- Из-за ритуала, да? – прошептал Мири, высунувшись из-под одеяла.

- Да, радость моя.

Фе проснулся как обычно, но никуда не побежал, а, обмывшись, сел медитировать. Чуть позже обеспокоенный Ю осторожно заглянул в спальню, сонный Мири махнул ему рукой, и рэрди, закутавшись в одеяло, с интересом стали наблюдать за старшим мужем. Наконец, тот встал и, обернувшись, ухмыльнулся.

- Всегда бы так сидели мои мужья и молчали.

- Ах, ты!!! Мы ему… а он!!! – возмутился Мири.

- Ми, не ведись, Зорг нас дразнит. Будешь завтракать? – спросил Ю мужа.

- Да, поесть надо…

Пока Фе был на кухне, Эва прислал Миризе вызов, и тот подтвердил, что их старший собирается в Ризо. Эва с облегчением выдохнул, попросил передать, что они ждут Зоргена, и отключился.

Фе взял с собой большую, видавшую виды заплечную сумку и, махнув рукой, отправился к граву.

...Тарх вышел на крыльцо, встречая его.

- Эва с Ризеном тоже рвались на улицу, насилу остановил.

- А какого Згана у вас так холодно?

- Да вот никак после окончания карантина не включат полог, - Тарх раздражённо повёл плечом.

- Пошли в дом. Сейчас я вашим начальникам устрою, - пообещал Фе. – Или они вас решили заморозить?

- Ииии, полог включили! – вскоре примчались радостные Ризен и Эва.

- Это Фе с нашими умниками поругался.

- Я вам говорил, - сказал Ризен, - что надо Зоргену пожаловаться. И чтобы он у нас отопление отрегулировал.

- Да, как-то у вас свежо, - признался тот.

- Мы внизу только готовим, а живём на втором этаже, там намного теплее, - объяснил Эва. – Артик ещё спит.

- И пусть спит. Мне нужна просторная светлая комната, чтобы туда попадали лучи восходящего солнца.

Рэрди растерялись.

- А гостиная не подходит?

Фе кивнул. Они все вместе зашли туда и освободили под руководством и при помощи Фе середину комнаты.

- Нужен небольшой столик.

Ризен посмотрел на Тарха, тот молча принёс инкрустированный восьмиугольный столик.

- Не переживай, ничего с ним не случится. Он для малыша.

Фе достал из сумки плед и расстелил его, посмотрел в окно.

- Пора. Несите вашего рэрдика, будить не надо. Он сам проснётся.

Рэрди умчались, но быстро вернулись нарядно одетые со всеми детьми. Скрад взял малыша на руки и вгляделся в него. Рэрдик проснулся и еле слышно пискнул. Первые лучи солнца осветили гостиную.

Фе полностью развернул малыша и снова вгляделся в него. Потом осторожно, как нечто бесценное, взял на ладони и улыбнулся, подставляя малыша под солнечные лучи.

- Все видят, кого я держу?

- Да, - прошептал Эва.

- Кто он?

- Маленький рэрд, - очухался Тарх, с тревогой глядя на сына.

- Выбрали ли вы ему имя?

- Да! – сказал Эва.

- Кто дарует ему имя?

- Я! – ответил Тарх.

- Назови его!

- Артиар Саттэ.

- Даруем пришедшему в мир Лискар маленькому рэрду имя Артиар Саттэ. Носи его с честью и достоинством, чтобы твоя семья гордилась тобой. Твой дом там, где твоя семья. Защитник и продолжатель рода, помощник отцу и опора папе, ты проживёшь долгую и достойную жизнь в родном доме, здесь вырастут твои дети и внуки. Будешь долго искать себя и найдёшь там, где не ждал. Будешь уходить и возвращаться, и всё-таки вернёшься и останешься на Ойлуре, здесь ты встретишь свою судьбу. Знай, твой рэрди поможет тебе и поддержит. Пойдёшь по стопам отца, но найдёшь свой путь. Ты станешь другом моему сыну. Пусть Великий Космос и Боги будут милостивы к тебе, малыш. Перед тобой открыты все дороги, а по какой из них пойдёшь – зависит лишь от тебя, от твоего мужества и силы воли. Ты сделал главное – выжил вопреки предначертанному, слишком сильно тебя ждали твои родители. Так встали звёзды, Артиар Саттэ.

Фе положил малыша на столик и вытащил из сумки чашу с оберегами, провёл рукой над ней и ухватил когтем витой кожаный шнур, потянув за него. Оберег полыхнул в лучах утреннего солнца цветом весенней зелени словно третий глаз. Скрад аккуратно накрутил шнур на ручку рэрдика.

- Расти большой и здоровый, Артиар Саттэ.

Он одел кроху, завернул с головой в тёплый плед и прижал к себе.

- Теперь тебе не будет холодно.

И Фе вручил рэрдика его отцу. Малыш смешно принюхивался и молчал.

- Вот и всё. Ритуал окончен. Поздравляю всех присутвующих с новым членом семьи.

Но все молчали и как заворожённые смотрели на пушистый свёрток в руках Тарха.

- Зорг, у меня вопрос, а если мы потом отвезём Артика в Храм, жрецы проведут новый ритуал? – спросил Эва.

- Нет. Они увидят, что малыш прошёл ритуал, и откажут вам. Ещё вопросы есть? Нет? Так, значит, теперь на повестке дня регулировка энергоблока.

- А мы подготовим стол, нужно обязательно отметить появление нового гражданина третьего Анклава. Возражения не принимаются! Мы всю ночь готовили! – заявил довольный Ризен. – А из чего сделан пледик?

- Из шерсти зарсов.

- Оооо! То-то я смотрю, сынуля принюхивается к нему, - улыбнулся Эва и склонился над малышом, разглядывая его. – Тарх, теперь моя очередь держать Артика. Красавчик ты наш! Слава Богам, мы тебя назвали! Теперь моё сердце спокойно!


136 часть Дела семейные

- Папа Фе, а ты знаешь, что Зяку берут на охоту?

- Да, Иан спрашивал у меня разрешение. Пусть подышит лесным воздухом. Всё равно дальше лагеря не уйдёт. А как ваше дежурство рядом с папами? Справляетесь?

- Да. Хорошо, что зима, и они дома сидят. А папа Мири макеты домиков делает, так здорово! Как в сказке! Он сказал, это будут новые посёлки. А где, не знает.

- Далеко, на другой стороне.

- Там, где большие посёлки, да? – Фе кивнул.

- Старшие рэрды решили несколько больших посёлков расселить. За последнее время населения у нас прибавилось, а через два месяца вообще...

Исинэ мгновенно поняли отца и засмеялись.

- Папа Фе, а Скай говорит, Эва рано родил. Он считает, что Артик должен был родиться вместе с нашими братиками.

- Да, верно. Такое бывает, но очень редко. И если малышу вовремя не оказать помощь, он погибнет. И если, в принципе, ваши папы готовились к рождению малышей, то для Эвы это оказалось неожиданностью. Да ещё эпидемия… Я думал, мы тогда всё обработали. Вроде и дома на новом месте ставили. Старых фундаментов там точно не было.

- А Ли завтра улетит на соревнования.

- Да, я в курсе. Как-то у него всё получилось сразу и много.

- Зорги, а чего это ты инструмент приготовил? – заглянувший в гостиную Мири с подозрением оглядел мужа.

- Да вот решил слетать в башенке поработать, но одним днём. Вечером вернусь. А то потом учебная неделя начнётся, не до ремонта будет.

- Привези нам вкусных ягодок, - попросили исинэ.

- Когда Зорги их собирать? – фыркнул Мири.

- Не проблема, сийю попрошу, они всё равно не знают, чем заняться.

***

Фе проработал часа три, когда рядом с башенкой зависла платформа.

- Я вам говорю, Зорген здесь! – услышал он голос Каи из подвала и, вздохнув, полез наверх, а то ещё кто-нибудь из гостей навернётся, разыскивая его.

- Светлого пути! Какими ветрами вас сюда занесло? – Фе с интересом обозрел чету Ниттэ и Юлиалли.

- Мы нам замок присматриваем, никак не определимся. Может, ты нам поможешь? – Каи умоляюще сложил руки. – Я хочу такой же дом, как у Ваирри, а Тиа возражает, ему больше небольшой замок нравится.

- Да твой дом наполовину разрушен! - возмутился Тиа.

- Дом легче восстановить, чем замок, - честно признался Фе и, обработав себя с ног до головы, запрыгнул в платформу. – Поехали посмотрим, что вам предлагает Клановый Совет.

- Сначала замок! – предупредил Юлиалли.

- Мне без разницы, что первым смотреть.

… Фе долго лазал по замку, потом обошёл его, зачем-то попрыгал.

- Не, не годится. Здесь никто никогда не жил, грунт неустойчивый, «дышит», думаю, в сезон дождей он здорово «играет». Чего-то тут намудрили с фундаментом. Этот замок проще полностью разобрать и собрать заново.

- В детстве я слышал байки о призраках, живущих здесь, - признался Юлиалли.

- Вполне допускаю возникновение различных звуков, - кивнул скрад. – Замок однозначно отпадает. Полетели теперь дом смотреть.

…- Чего-то мне в этой глуши не нравится, а почему, никак не пойму. Ещё какие-нибудь варианты у тебя имеются? – обратился Фе к главе Кланового Совета.

Они облетели ещё два владения, прежде чем Фе углядел очередную полуразрушенную крышу.

***

- Смотри, Каи, дом Ваирри один в один. Фундамент хороший, Хэтана пригласишь, он со своими парнями из него тебе конфетку сделает. Заодно ребята всё обследуют, проведут обработку, чтобы избежать неожиданностей.

- Ты думаешь? – Каи задумчиво ходил за Фе, разглядывая каменную кладку.

- Вот здесь тебе сделают зимний сад, тут гостиную с камином. Вон там большую кухню. Для детей настоящее раздолье будет. Хэтан тебе и посадочную площадку соорудит, чтобы не только грав мог сесть, но и платформа. Чувствуешь, какой аромат? Пошли посмотрим, что поспело в саду. Видишь, даже дорожки уцелели.

- Рой здесь, в пристройке, до самой смерти жил, за садом смотрел. Вон там, - ткнул когтем Юлиалли. – Так что сад не до такой степени запущен, нежели дом. Он и цветы разводил. – Конф вдруг зарычал. - Ну, вы подумайте, вот он где! – вдруг возмутился рэрд. – А я его три сезона искал!

Все дружно развернулись и между кустов увидели красавца каисса. Конф припал к земле и грозно зашипел, но впечатления не произвёл.

- Руи, Руи, - Юлиалли подозвал и погладил огромного каисса. Тот обнюхал щена, потом Каи и, вздохнув, потёрся о бедро кэми. – С ума сойти, он тебя признал!

Конф попытался его куснуть, но Руи ухватил его за шиворот и немного помотал в воздухе. Мол, знай, мелочь, своё место! А потом отпустил щена и повёл рэрдов за собой. Оказалось, в глубине одного из садовых навесов было лежбище, там уютно устроилась самочка-каисса с тремя малышами. Юлиалли присел и внимательно осмотрел её на наличие меток.

- Фе, смотри! Правда, я не знаю, чей это питомник…

Тот осмотрел метку и хмыкнул.

- Я тоже не знаю. Но ей не больше пяти лет. Наверняка кто-то с ней к кому-то в гости приезжал, а этот Руи взял и умыкнул самочку.

Конф храбро пролез под рукой Фе и сунулся вперёд, принюхиваясь. На него негромко зашипели, и щен послушно сел, разглядывая недавно родившихся малышей. Фе осторожно их осмотрел, потом молодую мать. Судя по её поведению, первородящую. Вот с ней оказалось не всё в порядке, и скраду пришлось вытащить каисса наружу, благо, всё необходимое было в сапоге. Он возился с ней с полчаса. И результат не замедлил явиться – самочка встала на лапы и немного неуверенно подошла к Руи. Тот ласково лизнул ей нос.

Фе посмотрел на кэми. Каи задумчиво обозревал окрестности, а потом достал комм и набрал чей-то номер. Его губы бесшумно зашевелились. Скрад ухмыльнулся, ему не нужно было слышать, о чём шёл разговор, он легко прочёл по губам: «Привет, у меня для вас есть одна работёнка. Из развалин сделать жилой дом. На Киуйе. Сейчас? Давайте, жду!»

- Выбор сделан, - сообщил Фе обалдевшим рэрдам. – Минут через тридцать нагрянет строительная бригада.

Грав со знаком Каэрэ завис над ними через двадцать три минуты.

- Ууу, как тут всё запущено! Ну и что мы имеем? – хмыкнул Хэтан, и Изменённые разбрелись по зданию.

- А ничего так, я думал, будет хуже, фундамент сделан на века, кладка тоже. Крыша, окна, отопление, отделка, ну, и сад немного почистить, вот и все дела, - спустя ещё полчаса сообщил рэрд.

- Не забудь про посадочную площадку, - напомнил Фе. – И гараж. Вдруг у хозяев появятся деньги на машину.

- Зорген, теперь я стал гораздо лучше понимать желание Миризе покусать тебя, и желательно до крови, - Каи подкрался к нему и шутливо оскалился.

- Ого, какой у Тиа кровожадный муж! Я запомню, - ухмыльнулся Юлиалли.

- Ладно, народ, я так понимаю, вы сами дальше разберётесь, а мне надо кое-что доделать, - признался Фе.

- Давай мы тебе поможем. За бесплатно, - заулыбались Изменённые. – Фронт работ мы оценили, расходы прикинули. Завтра пришлём Каи договор и после его подтверждения начнём наводить тут порядок. – Кэми закивал, на том все и расстались, Юлиалли с облегчением забрался на платформу.

«Знаешь, скрад, почему-то с тобой всё быстро делается. Раз, и готово. Я думал, недели две буду мотаться по развалинам. Даже Руи нашёлся. Сегодня деда обрадую, а то он до сих пор переживает».

«А чего затягивать? То, что у вас здесь на балансе осталось, думаю, всё требует капитального ремонта так или иначе. Так что этот дом не худший вариант. Вот увидишь, Хэтан из этих развалин чудо сделает!»

«Обязательно приеду посмотреть. Как ты нам удачно попался, я, наконец, узнал тайну того замка, деду расскажу. Думаю, его твой рассказ заинтересует. Светлого пути, скрад! Ну, ты нам и подложил…»

«Что?»

«Не что, а кого! Кэми! Зган его побери, второй Миризе. Только твой младший попроще и понаивнее».

Фе ухмыльнулся.

«Ну что ты хочешь от подданного Кэрилианы?»

«Не напоминай мне о ней! Как только Маррант с ней уживается?!»

Пока Фе мысленно трепался с Юлиалли, его довезли до башенки. Рэрды пришли в восторг от её купола и пока не обошли собственность скрада, не успокоились. Изменённые разбились на три группы – одна начала заниматься последним ярусом, вторая – стала помогать Фе исследовать и обрабатывать подвал, почти сразу обнаружив проход на минус третий этаж, который полностью оказался облицован камнем. Туда была проведена вода, имелись вытяжка и энергокабели с загерметизированными концами. Поскольку у Фе было несколько новых люков, Хэтан быстро установил туда один из них вместе с массивной лестницей, демонтировав старую. Третья группа занималась обследованием внешней кладки башенки, перед этим проконсультировавшись с Фе. Через шесть часов довольные рэрды показали, что у них получилось. Внимательно всё осмотрев, скрад присвистнул, ему почти всё сделали, осталось всего ничего.

- А башенку мы тебе на неделе обработаем, когда начнём восстанавливать дом для Каи. Тут дел часа на четыре. Материалы мы с тобой обговорили. Всё, нам пора. Светлого пути.

- И вам, ребята!

Фе вернулся домой через два часа и застал в своей спальне спящих, как два котёнка, мужей, которые, похоже, ждали его, но так и не дождались. Фе пристроился со стороны Мири, зная, что Ю не любит, когда его с двух сторон ограничивают.

Проснулся он от тихого бубнения над ухом.

- Папа Фе, папа Фе, откуда ты такие вкусные ягодки привёз? – это исинэ провели утреннюю инспекцию на кухне.

- С Киуйи, естественно. Пока летали и дом для Каи присматривали, я столько интересного увидел! В том числе и ягодные заросли, до которых никто не добрался. Отвёз туда сийю, а потом забрал с урожаем.

- Какой дом? Ты же сказал, будешь ремонтом башенки заниматься, – спросил Мири, не открывая глаз.

- Я и занимался сначала один, потом Хэтан со своими парнями мне помог. Так что там почти всё сделано. А дом… за мной Ниттэ залетели и попросили помочь.

- И какой он?

- Пока никакой. Вот сделают ремонт, тогда сами увидите. Он копия дома Ваирри. Если лететь по прямой, единиц двадцать от нас.

- Ой, как здорово! Получается, он с другой стороны от замка драконов? – поинтересовался Ю.

- Да. Вот встанем, я всё покажу и расскажу, если вам, конечно, это интересно.

- Можешь не сомневаться, - улыбнулся Мири и принюхался к мужу: – Мммм, как ты вкусно пахнешь!

- Киуйей! – хором добавили исинэ. – И немножко Конфом.

- Нет, не Конфом, хотя он тоже там мешался под ногами. Оказалось, там, около дома, пара каисса обитает с тремя недавно родившимися щенками. Я их маму лечил. Думаю, от меня ею и пахнет.

- Ойёёй, - расстроились все рэрди. – Неужели они там живут одни?

- Конечно, каисса – не домашние животные, а звери, способные выжить везде, где есть хоть какая-то живность. Юлиалли опознал самца каисса. Мне кажется, именно из-за них Каи и согласился на тот дом.

- А Конфик? Он шипел?

- Пффф, вашего Конфика взяли за загривок и как следует потрясли, когда он попытался тявкнуть на взрослого каисса. Там самец мне по пояс, с ним не забалуешь. Такой красавец! Сейчас покажу. - Фе достал рабочий планшет. - Так, это я стыки снимал… так, это очередная фигня… о, вот мы летим. Вон ваш Конфик сидит, это мы к замку летим. Видите, сколько ягод внизу?

- Уауууу! Разные, много-то как! А синенькие и желтые?

- Они ещё не созрели, сийю сказали. Недели через три. Вот и замок. Это я хожу по нему…

Рэрди и дети пищали от восторга при виде полуразрушенных древних зданий, а уж когда Фе показал дома изнутри – визгов было море!

- Вот этот дом, который Каи выбрал. Стены там и основание крепкие, вот каисса.

- Уууу, какой огромный! Это он нашего Конфика трясёт! Такой здоровый, такого малипусика! – хором возмутились исинэ.

- А вот его самочка, и щеночки. Так, это сад, это Хэтан с ребятами прилетел. Это мы снова ходим… а это уже они мне в башенке помогают. Рэрды мне ещё один подземный уровень обнаружили. Смотрите! Это Хэтан варит люк. Вот они нам два верхних яруса сделали полностью, обработали всю лестницу, это подвал. И под конец - довольные сийю с дарами, сидящие около обобранных кустов.

- Ой, какие смешные! Все испачкались!

- Вот и весь мой отчёт о поездке на Киуйю.

- Зорги, так здорово! Мы словно там побывали!

- Я вам всяких цветочков и веточек пахучих привёз. В зимнем саду стоят. Цыц, куда помчались?! Стоять! А теперь медленно идём, - Фе отчитал рванувших было вперед мужей. – Эва не объявлялся?

- У Артика всё хорошо, Ризен сказал, он намного спокойнее стал, лучше спит.

- Ну, и слава Богам.

Фе прижался щекой сначала к животу Ю, потом к Мири, прикрыв глаза.

- И как там? – спросили исинэ.

- Всё в порядке.

- Мы тоже так говорим, а папы нам не верят! – Скай возмущённо посмотрел на Миризе.

- Зорги врач, а вы…

- Мы дети врача!

***

Каи был счастлив, он сидел в своём любимом кресле в обнимку с Конфом и мечтал. Теперь ему нравилось мечтать. Если раньше, в КумитТаа, его мечты казались чем-то несбыточным, то здесь его мечты превращались в реальность. Теперь кэми было смешно вспоминать, как он себя вёл, о чём думал, когда его купил Амоэр. Если бы ему кто-то сказал, что через год у него будет старший муж, дом с большим участком… нет, два дома… свой магазин… Кэми огляделся по сторонам. Он бы не поверил ни единому слову, уж слишком беспросветной казалась ему жизнь.

«Надо Амоэру и Зоргу зажечь в Храме огонь! Если бы не они, ничего бы не было… Так, это что за звук?»

Конф спрыгнул с коленей кэми и помчался куда-то на второй этаж, смешно карабкаясь по лестнице.

«Это же домашний комм!» - сообразил Каи. Номер был незнакомый. При подтверждении вызова на экране появился… Хэтан.

- Ой! Привет! Что случилось?

- Я сейчас пошлю три варианта, тебе хватит двух дней, чтобы определиться?

- Не смеши меня. Покажи сейчас их все, и я тебе сразу дам ответ… Мне нравятся все три, - чуть позже сказал Каи. – Хорошо, я подумаю. Только вышли их ещё и Мири. Я хочу с ним посоветоваться.

В результате собрался целый консилиум на тему, каким быть дому Каи и Тиа. Вместе с Мири в обсуждении приняли участие Ю, Молли и Фе. В конце концов скраду всё надоело, и он попросил Мири вписать каждый вариант дома в местный ландшафт. Внимательно окинув взглядом все три рисунка, Мири согласился с Фе и Каи, что их вариант более органично смотрится. Так что по окончании разговора Каи сообщил Хэтану о своём решении и объяснил, почему выбрал именно этот вариант. Они оформили договор, Каи сделал предоплату, и рэрд пообещал завтра же начать строительные работы.

Довольный кэми сходил на кухню, перекусил сам, накормил своего мелкого проглотика и направился в гостиную посмотреть кулинарное шоу рэрди по отдельному каналу второго Анклава. Но не дошёл, услышав тот же звук, что и прежде. На этот раз Конф его проигнорировал и попытался притвориться спящим. Пришлось Каи взять его на руки.

Он снова устроился в кресле и подтвердил вызов.

- Ой! Дедуля! – ахнул кэми. Щен навострил уши. – Ты откуда?!

- Из нашего нового дома на Хиарре, - лукаво улыбнулся рэрди. – Мы наконец переехали! А это кто там у тебя на руках сидит?

Каи приподнял щена.

- Мой будущий охранник! Конф!

- Значит, у вас опасно?

- Не так чтобы. Но мой старший беспокоится обо мне и решил, что каисса лишним не будет. Тем более у меня скоро будет малыш.

- Ты уже беременный?! – обрадовался Нирс. – Мирр, у Каи скоро будет малыш!

- А зачем кричать об этом? – у комма появился отец Каи. – Здравствуй, сын. Как у тебя дела?

- Хорошо. Занимаюсь домом, магазином. Мы с мужем на днях летали на Киуйю выбирать наследное владение, Тиа оно по статусу положено. Выбрали, теперь затеяли ремонт.

На той стороне воцарилась тишина.

- А кто твой старший? Я имею в виду его должность, - осторожно спросил Мирр.

- Нуууу… - Каи запнулся. – Скажем так, руководитель одной из спецслужб.

- А… апппфппп… и ничего ж себе! Значит, ты будешь бывать, - Нирс завёл глаза наверх.

- Да. Недавно ходили на званый вечер, видел Кэрилиану с мужем.

Мирр и Нирс неожиданно расхохотались.

- И?

- Я почтительно с ней поздоровался. Во-первых, из-за вас, во-вторых, с Кэрил лучше не ссориться. Она всегда найдёт способ подгадить.

- Да, есть у неё такое качество, сталкивался, потому и уехал, едва появилась возможность, - кивнул Мирр.

- Отец, а чем ты теперь занимаешься?

- В принципе, всё тем же, восстанавливаем древнее святилище и в Администрации помогаю, а Нирс общественным трудом занимается.

- Дедушка, ты с ума сошёл! Тебе не тяжело?! – встревожился Каи.

- Пока нет, потом буду за детьми приглядывать.

- В каком смысле – пока?

- Нирс решился снова родить, как я его не отговаривал. - Каи застыл, приоткрыв рот. Мирр виновато улыбнулся. - Он у меня такой упрямый.

- Как у тебя? Причём тут ты?

- Мы с Мирром, наконец, официально заключили брак, - пояснил дедушка. – И живём отдельно от твоего папы, он с семьёй разместился в соседнем доме.

- Давай расскажи ему до конца, - велел Мирр Нирсу.

- Помнишь, я говорил, что два ваших брата живут с Мирром?

- Пппомню, - выдавил из себя Каи.

- Это наши с ним дети. Погодки-рэрды, они тебя на двенадцать и, соответственно, одиннадцать лет старше.

- Так они фактически ровесники моего старшего брата!

- Да. Просто когда твоему папе сделали анализ на совместимость и выдали имя подходящего рэрда, мы с ним полетели в святилище… Ну, там и познакомились с Мирром. Оба. Твоему папе он не пришёлся… а мне очень понравился, а я – ему. Мы тогда же начали встречаться, он ко мне часто прилетал, пока твой папа не устроил скандал, и Мирра перестали пускать на планету.

- Я всегда знал, что мой папуля ещё та зараза! Постой, а как же дед?!

- Он был мужем мне и моему старшему брату. Тому, кто умер. И любил его, а я лишь рожал, а всё остальное доставалось брату. К сожалению, он смог родить лишь один раз, в отличие от меня, нелюбимого. Твой дед был рад, когда я встретил Мирра, и даже согласился принять наших с Мирром детей в семью, но твой папа…

- Я уже понял. Сволочь мой папа. Какого Згана он с вами на Хиарру припёрся? Вот и оставался бы в своём нежно любимом КумитТаа.

- Йомин так решил.

- Ну да, папуля ему всегда в рот смотрел. Своему риэссти. Йомин ведь тоже не хотел меня отдавать Кэрилиане.

- Как это? Мэй всегда говорил, что Йомин…

- Неправда, это папа его уговорил и подговорил моих старших братьев, мол, иначе… Да что теперь говорить! В некотором роде я ему благодарен. Как говорит мой опекун, у каждого своё предназначение и свой путь. Если будет возможность, приезжайте в гости, но без папули. Пока я на него в обиде. А после того, что ты мне рассказал, дедушка, вообще даже видеть не хочу.

- Папа, так куда шкаф ставить? – на экране появился красивый рэрд, похожий на Нирса.

- Познакомься, это Крэгг, а второй… подойди, Варген, я тут с Каи разговариваю.

- Ого, отлично выглядишь, братик! Как картинка! Привет, источник семейного благополучия.

- Привет, - смутился Каи.

- Ну, и как тебе у рэрдов живётся? Какой у тебя брак?

- Равный. У меня полное гражданство.

- Серьёзно?! А чего у нас тогда врут, что нашим рэрданам и рэрди дают лишь статус с частичными правами?

- Не врут. Просто мне попался хороший опекун, и я сначала жил на территории Анклавов. А там регистрация намного проще.

- Значит, тебе повезло.

- Каи, радость моя, ты где? – эти слова услышал не только Каи, но и его родичи.

Тиа подошёл к кэми.

- Знакомьтесь, это мой старший муж, Артиар Ниттэ. Тиа. А это мой дедушка Нирс, мой отец Мирр, мои… кхммм… сводные братья Крэгг и Варген. Они уже переселились на Хиарру, представляешь?

- У Вэнга это дело хорошо налажено. Светлого пути всем, - поздоровался Тиа с роднёй младшего мужа. Они немного поговорили. И тут взгляд Тиа упал на распечатанный лист. - А это что за дивная картинка?

- Наш будущий дом на Киуйе, дорогой. Мири прислал. Здорово, правда? Дедушка, извини, побегу на кухню. – Конф мгновенно проснулся. – А тебя я уже кормил!

На той стороне весело засмеялись, таким забавным оказался щен, жалобно уставившийся на кэми.

- Мы рады, что у тебя всё хорошо, - мягко улыбнулся Нирс.

- Я тоже рад. За вас. Будьте счастливы, - Каи смахнул непрошенную слезу.


137 часть Знакомый незнакомец

Такой учебной недели у Фе сроду не было. Не прилетать ночевать домой он не мог, но получалось побыть с мужьями часа три-четыре, не больше. Они снова спали все вместе, компенсируя отсутствие скрада дома.

Они ждали какую-то комиссию. Откуда она взялась на их голову, никто не мог объяснить. И первые два дня Фе мучился, дооформлял все графики, планы, короче, кучу всякой фигни, и при этом одновременно помогал Фоулу и Зиру, у того тоже мысли были не о том – Рии с сыном улетели на Визуу проходить медобследование и там застряли. Зир переживал и каждый день подолгу разговаривал с младшим мужем, пока Фе на него не прикрикнул и не отобрал комм. И устроил Рии разнос.

- Имей совесть, приезжай немедленно, Зиру требуется твоя моральная поддержка. Я физически не могу разорваться.

Когда же комиссия приехала, началась вторая серия. У Фе возникло стойкое желание написать заявление и положить Фоулу на стол, настолько те его достали. Следующие два дня члены комиссии притаскивались на каждое занятие, и, в конце концов, их присутствие начало действовать на нервы и детям.

- Фоул, сделай хоть что-то! Иначе кто-нибудь из моих устроит истерику. Сколько можно? У нас специализированный учебный центр для нестандартных, скажем так, детей. Чего эти деятели добиваются? Нервного срыва у наших учеников?

- Хотят выяснить, на что тратятся выделяемые нам деньги. Так мне лично сказали.

- А их какое дело? Это мои личные деньги, куда хотим, туда и тратим.

- Им не нравятся слишком комфортные условия проживания детей и их поведение на занятиях.

- А они знают, чего нам стоило добиться активности у мальчишек?! Не сказал, что… опять идут, Зган их побери!

- Наставник Ферехт, что вы делаете в кабинете у директора учебного центра?

«Вас не спросил», - чуть не выдал Фе.

- Вы обязаны постоянно находиться в группе.

Стараясь не сорваться, Фе просто вышел за дверь и преувеличенно аккуратно прикрыл её за собой.

Вечером всех наставников собрали в комнате для совещаний.

- Вы должны понимать, что мы не просто так предъявляем вам определённые требования, но хочу особо отметить, что у вас ненадлежащая дисциплина на занятиях, дети ведут себя слишком свободно, - начал свою речь глава комиссии.

- А если учебный центр не будет соответствовать единым требованиям, то его придется закрыть, - неожиданно выдал один из проверяющих.

Наставники с недоумением стали переглядываться. Фоул тоже был в растерянности. И Фе не выдержал.

- Хочу заметить, в нашем учебном центре «если и придется» не пройдет, уважаемые, у нас лицензия на определённый срок. Это раз. Наш учебный центр содержится на частные средства, так что на что они тратятся, вас не должно волновать. Это два. В-третьих, он создавался с определённой целью: здесь учатся, скажем прямо, нестандартные дети с адаптационными отклонениями в психике, которых мы должны научить жить в обществе и вести нормальный образ жизни. У меня такое чувство, что вы не понимаете, куда приехали. Фоул, будь добр, дай мне номер комма Райда. Я сам ему всё объясню, и мы закончим этот фарс. Лично меня на данный момент волнует состояние моих учеников, они переживают и нервничают сильнее нас, взрослых, потому что не умеют себя контролировать.

И Фе с ходу высказал свои претензии их куратору в учебном управлении на Укке всё, что думает.

- Мы, вместо того чтобы заниматься делом, прыгаем как бешеные луирлиры вокруг комиссии, не зная, как ей угодить. Откуда вы набрали этих идиотов? Из Центра? А, тогда понятно, наши гораздо адекватнее и иначе работают, как я сразу не сообразил? Неужели ты не понимаешь, что при проверке нашего центра должен быть другой состав специалистов, чтобы реально оценить нашу работу? Да, пожалуйста, разберись! Премного буду благодарен!

Ошеломлённый напором скрада Райд пообещал разобраться в кратчайшие сроки, хотя никакого отношения к формированию комиссий и не имел. Этим занимался специальный отдел.

- Зорг, погоди, что-то я не помню, но мне кажется, у вас в ближайшее время не ожидалось никаких проверок и комиссий. Сейчас я выясню, каким образом у вас оказались проверяющие из Центра. Мне и самому интересно, что они у вас забыли?

Возглавляющий комиссию рэрд усмехался, наблюдая за недовольным скрадом, но тут и у него сработал комм. А Зоргену неожиданно попал на глаза проверочный лист. Правда, ещё не заполненный. Он вгляделся, тотчас уловив несоответствие.

- А почему... – начал говорить Фе одновременно с главой комиссии.

- Мы, оказывается, не туда попали, - тот удивлённо оглядел всех присутствующих.

Разозлившийся Фе развернулся к Фоулу.

- Где предписание о проверке?

- Там не был указан номер учебного центра, - мгновенно сообразил тот, что хочет узнать скрад.

Двое из комиссии спешно достали рабочие планшеты и тут же подтвердили, что для специализированных центров другие требования. Фоул с каменным лицом подсунул им под нос лицензию, и они удивлённо уставились на номер учебного центра.

- Интересно, как можно было так ошибиться, здесь вообще другой шифр! В нашей практике подобное впервые.

И члены комиссии дружно уставились на одного из проверяющих. Тот быстро стал перебирать документы.

- Вот что мне дали в канцелярии, видите? И не надо смотреть на меня как на ненормального. У меня с памятью пока всё в порядке, - фыркнул тот.

Взявший себя в руки Фе тоже не поленился заглянуть в маршрутный лист, там действительно стоял номер их учебного центра.

- Странно, а у меня совсем другой номер, - поразился глава комиссии, разглядывая какой-то свой документ.

- И у нас, - сообщили двое, оторвавшись от планшетов. - И как такое могло произойти? То-то мы все никак не могли понять несоответствие указанным цифрам. И отчетные формы у них другие. Я как раз хотел это записать в замечаниях.

- Это номер главного учебного центра Ойлуры, - буркнул Фоул и набрал номер комма своего смежника. – Забирай от нас свою комиссию, они, видите ли, ошиблись номером. Откуда я знаю, как! А вы их ждёте? Давно? Понятно. Присылайте грав, пока у меня наставники не начали увольняться.

…После того как комиссия улетела в соседний учебный центр, Фоул мрачно уставился на Фе и Зира.

- Дурдом.

- Надо внимательно смотреть документы, прежде чем допускать на территорию центра проверяющих, - фыркнул Фе, окончательно успокоившийся.

- Согласен, это мой прокол. Но всё равно я никогда о таком не слышал, надо разобраться, как такое могло произойти. Зир, займись. Но есть и положительный момент, мы привели всю документацию в порядок. А я никак не мог сообразить, что их не устраивало.

Этим вечером Фе впервые прилетел домой, когда ещё никто не спал.

- Неужели комиссия улетела? Вас можно поздравить? – удивился Мири. – Что-то они быстро всё проверили.

- Нет, мы от неё избавились, слава Богам. Оказалось, она не по нашу душу.

- Это как? – удивились мужья. Фе рассказал.

- Зорги, так странно… звучит, как сказочная история. Я по своей работе знаю, если комиссия, то у них всё чётко написано, кто, что, зачем. По пунктам. А здесь номером учебного центра ошиблись… чиновники, ты сам мне всегда говорил, никогда не ошибаются. Особенно, в цифрах. Значит, имеется причина, - выдал Мири.

- Полностью согласен с тобой. Мы всем коллективом написали жалобу в учебное управление. А чего исинэ сидят такие недовольные?

- Да? А я и не заметил, - удивился Мири. – Мне их из-за живота не видно.

- Скай, что случилось? – спросил Фе.

- Зяка слышит ветер.

- И что?

- А мы нет.

- Пффф, нормальная ситуация. Нельзя всё уметь. Он умеет одно, вы другое.

- Но ты же умеешь.

- Вы так думаете? Спасибо, польстили. Во-первых, я умею далеко не всё, во-вторых, я потому многое умею, что всю жизнь этому учусь. А не так, как вы думаете, сразу, раз, и всё! Одно умение накладывается на другое. Постепенно, с годами. А некоторые навыки формируются десятилетиями. А Зя… я рад, что он чувствует ветер. Не надо сравнивать себя с ним. Он чистокровный скрад, будущий охотник. Больше того, я думаю, если всех маленьких скрадиков обучать так, как я делал с Зя, то подавляющее их большинство будет чувствовать ветер. Не нужно обижать Зя. Вы не подумали, что он почувствовал, а? Он с вами радостью поделился, а вы обидеться изволили.

Скай растерялся.

- Я ему тоже сказал, что Зяка на нас обиделся, - вздохнул Лин, - а он мне не поверил.

- Мы… я извинюсь! Правда, папа Фе, прости. Я не хотел.

- У каждого свои способности. У вас, например, великолепные слух и зрение, вы отлично прыгаете и лазаете по деревьям. Ваши умения способны компенсировать…

- Правда? – обрадовались исинэ и, успокоившись, залезли отцу на руки.

***

Когда в конце учебной недели за ребятами приехали родители, история о комиссии получила продолжение. Оказалось, многие уже знали о проверке и были ею встревожены. Наставники, как могли, успокаивали родителей своих учеников. Дед одного из мальчишек не поленился пойти к Фоулу и после долгого и обстоятельного разговора пообещал во всём разобраться. И разобрался. Когда спустя неделю Зир стал рассказывать Фе, кто им подгадил, тот выругался.

«Ну, Леман, ну...»
У Фе вертелось на языке слишком много разных слов, и он впервые в жизни не мог из них выбрать самое подходящее. Одна радость, знакомый Лемана из учебного управления, устроивший эту неразбериху, потерял работу. Та комиссия была из Центра, а там учебное управление возглавлял бывший вояка, державший своих подчинённых мёртвой хваткой, посему решал все вопросы кардинально, до победного конца. Наказывал всегда один раз и так, чтоб запомнилось на всю жизнь. А подобные поступки приводили его в бешенство, так что по ходу разбирательств досталось и Леману, его сначала понизили в должности, а потом отправили в отставку без объяснения причин. Спустя две недели Комэ лично сообщил об этом Фе. У них, оказывается, было совещание по этому поводу. А потом с удовольствием рассказал о том, что у них на днях гостила делегация скрадов.

- Мне очень понравился твой сын, скрадик. Чудо, а не ребёнок.

- Зяка всем нравится, - засмеялся Фе.

***

Арден привёз скрадов, не спросив разрешения у Комэ. И тот высказал тому своё недовольство. Правила посещения Академии, считал Комэ, были одни для всех.

- Да они всего на несколько часов. Между прочим, мы свежего мяса привезли. Я со скрадами люблю ходить на охоту, они никогда без добычи из леса не возвращаются. Не злись, я же должен был их хоть как-то отблагодарить за приглашение на охоту. Давай спускайся к нам, здесь такой очаровашка-скрадик! Представляешь, он слышит ветер!

Комэ вздохнул и отправился навстречу гостям.
Скрадик, и правда, оказался очаровательным, он почему-то напомнил рэрду своей рассудительностью Фе. Комэ сначала поздоровался с взрослыми скрадами, а потом присел и протянул руку малышу. Тот важно положил в неё свою ладошку и представился полным именем, введя в ступор не только Комэ, но и большинство присутствующих.

- Ройсалиэн Ферехт.

- А… кто твой отец, Ройсалиэн? – запнувшись, спросил директор ЗА.

- Можно просто Ройс или Зя. У меня два отца - Карэссиан Бдге, Иан, старший муж моего папы, и Зорген Ферехт, папа Фе, - уточнил кроха-скрадик, он удивительно чётко говорил, грамотно формируя фразы, не по возрасту. – Можно тебя спросить?

Ошарашенный Комэ кивнул.

- Здесь учится Ли, Линад Ферехт. Я могу его увидеть? Там, - скрадик махнул ручкой, - висит его снимок. Пойдём, я тебе покажу.

- Не надо, я знаю, кто такой Линад Ферехт. Тебе у нас нравится?

- Да. Сисинэ мне рассказывали. Тут интересно. Папа Фе сказал, они будут тут учиться. А мне можно? – Зя вопросительно посмотрел на рэрда.

- Если ты пройдёшь тестирование. Так что учись, а мы будем ждать тебя.

- Хорошо, я буду стараться. Ты здесь самый старший? – Комэ, с трудом сдерживая улыбку, кивнул. - А можно посмотреть твой кабинет? Я ничего трогать не буду.

Глава ЗА выпрямился и протянул скрадику руку.

- Пошли, раз хочешь.

***

Фе хохотал, слушая Комэ.

- Какая прелесть! Да, наш Зяка способен обаять любого. А насчёт Лемана… и хорошо, и не очень… он, похоже, решил, что это я запретил ему встречаться с Линадом. Но комиссия меня тогда так взбесила! Как я только удержался? Впрочем, рэрды не виноваты. Они ж прилетели со стандартной проверкой. Меня потом ученики два дня пытали, действительно ли те недовольные дяди улетели и не вернутся.

- Эк они вас достали. Между прочим, хочу сказать, что у Линада очень хорошая подготовка. Да, я понимаю, что ты с ним много занимался и натаскивал, но, судя по аттестату, у него хорошая основа. Он же в твоём центре учился?

- Да. Но, скажу честно, у нас экспериментальная программа, моя собственная, которую так и не приняли для всех учебных центров. Ею пользуются лишь в специализированных, небольших центрах, где у детей фактически индивидуальное обучение. И то, не везде.

- А основы психологии?

- Это я провожу факультатив для выпускников. И то по желанию. Учебный центр на Ойлуре – моё детище, понимаешь? Я поставил задачу помочь детям, которым сложно общаться со сверстниками. Между прочим, таких довольно много и у вас, в Центре, и у нас. Это изменения явно на генетическом уровне.

- То есть, ты считаешь, что если с такими малышами заниматься индивидуально…

- Лучше небольшими группами.

- Интересная мысль. Я её кое-кому подкину.

- Знаешь, сколько раз я её подкидывал на квалификационных курсах? А что толку?

- У меня есть несколько знакомых, которых это заинтересует. Ты не против, если я им дам твой номер?

- Только второй, будь добр. Не тот, по которому ты со мной связываешься. Кстати, у нас на Визуу есть группа ребят, которая занимается организацией подобных центров. Твои знакомые могут прилететь прямо к ним, а потом, если возникнут вопросы или что-то будет непонятно, пусть меня пытают, - и Фе продиктовал номер комма.

После разговора с Комэ он пообщался с Линадом, сообщив последние вести с полей. Тот был в шоке.

«У Лемана, мне кажется, что-то с логикой, Зорген. Как-то он неадекватно на всё реагирует. А что он хотел? Для чего? Тебе навредить? Я его совсем-совсем не понимаю. Не хочу больше о нём говорить. Лучше расскажу, как я общались с Ройсом. Он такой интересный! Мы друг друга хорошо слышим и теперь по вечерам общаемся. И с Раисси».

«А я думал, почему ты со мной стал редко разговаривать? Между прочим, через две недели на Миссе открывается выставка рисунка «Моя Империя». Я едва успел билеты заказать».

«Ого! Жаль, не попаду».

«А вы своего куратора попросите, пусть закажут вам экскурсию на Миссу или попросят репортёров снять для вас фильм».

«Я попробую… знаешь, почему-то часто вспоминаю Киуйю…»

«Да, там хорошо. Сообщаю, ремонт в башенке почти доделан, осталась сущая ерунда – переднее и заднее крыльцо, ну, и внутри по мелочи. А ещё нужно мебель заказать. С этим я Мири и Юалли напрягу. Думаю, в ближайшие две недели я всё-таки закончу с ремонтом. А то, боюсь, скоро мне из дома лишний раз будет не выйти. У нас первое прибавление: Эва родил. Рэрдика».

«Как?! Рано ведь!»

«Так получилось… ну, ничего, вырастет. Назвали Артиаром».

«Ещё один!»

«Не поверишь, но Эва заранее вытащил бумажку с этим именем».

Внезапно Фе ощутил в голове нечто, похожее на вибрацию.

«Фе, это что?» - услышал он Ли. Но их связь оборвалась.

«Инхиа», - прошелестело. – «Извини, ске, что прервал. У нас всё готово. Можешь принимать работу».

«Быстро, я не ожидал».

«Мы сами не ожидали. Теперь лет двадцать нужно ждать, а потом повторим обработку».

«Давай завтра, но ненадолго, не больше чем на полдня».

«Какое полдня, там дел часа на два. Значит, завтра встретимся».

«Ты тоже там будешь?»

«А как же. Вместе будем принимать работу».
И варер исчез «из эфира».

«Фе! Фе!» - тотчас послышался зов встревоженного Линада.

«Здесь я! Что случилось?»

«Ты куда исчез? Я тебя зову, а ты не откликаешься!»

«Извини, нас прервали. Есть у меня такие знакомые. Жалко, тебя не будет. С удовольствием взял бы с собой. Когда у вас каникулы?»

«Через два месяца».

«О, как раз к рождению мелочи!»

«Ага, я тоже подсчитал. Передавай привет исинэ. Скажи, пусть на меня не обижаются, что почти с ними не общаюсь».

«Им некогда обижаться, я их подрядил на помощь Мири и Ю. У нас тут было… небольшое происшествие. Ю запнулся на лестнице».

«Упал?!»

«Шлёпнулся на попу, хорошо, хвост сыграл роль амортизатора, но всё равно хорошо тряхнуло. Все здорово напугались».

«Я думаю!»

«Вроде всё в порядке. Держись, мой хороший. Мы тоже по тебе скучаем. Так непривычно, я нет-нет, да оглянусь, где ты. Потом вспоминаю, что наш Ли на Эттэраа…»

«И я вспоминаю, каждый день. Как на пробежку выбегаю, чуть не плачу. Хорошо, Иана с Зя увидел. Он так подрос и на тебя стал ещё больше похож. Выражение глаз один в один».

«Иан тоже так сказал. А у исинэ обида приключилась на Зя».

«Да знаю я эту историю, он мне рассказал. Скай был возмущён, что Зяка слышит ветер. Ты с ним поговори, так нельзя! Мне кажется, Зя очень обидно, хоть он мне и не жаловался…»

«Настоящий скрад растёт! Я уже поговорил с исинэ. Ох, и завидущие рэрди растут! Видите ли, они не слышат ветер, а Зя слышит».

«Это точно Скай замутил, он вечно хочет быть впереди всех. И чем ты их успокоил?»

«Сказал, что у них лучше, чем у Зя, слух и великолепное зрение».

«Это да! Они всё видят и слышат. Особенно, что-то ненужное. Значит, ты скоро на Киуйю полетишь? Она мне часто снится».

«Это тебе саше исинэ навевают сны. Удачи тебе, мой хороший. И терпения».

«Спасибо большое, Фе. И тебе удачи».

***

Мири, когда услышал, что Фе опять куда-то летит, попытался учинить скандал, но, услышав про Аурсэйю, поостыл, понимая, что за любой собственностью нужен пригляд. Тем более Фе обещал быстро вернуться.

Аурсэйя встретила его теплым ветром и пряным ароматом трав, грав Фе опустился около небольшого Храма. Не успел он выпрыгнуть, как увидел варера с Сийаа.

Принимать работу они полетели на диске кэрдов.

- Да, конечно, мы ожидали большего результата. Но, думаю, и так не плохо, - Инхиа внимательно рассматривал неестественно тёмный грунт.

- Более чем, - ответил Фе вареру, тоже оглядывая дезактивированное пространство. – Что-нибудь интересное нашли?

- Несколько чудом сохранившихся блоков питания, похоже, из какого-то корабля. Не из роботов, это точно. Посмотришь? На них тот, помнишь, странный значок.

- Какие-нибудь спецразработки. Ты мне лучше скажи, теперь тут ходить безопасно?

- Ходить, да. Но разводить огонь нежелательно, сам понимаешь.

- Понимаю. Значит, получается, Аурсэйю рано заселять. А можно какой-нибудь пусть даже примитивный барьер поставить? Ну, на всякий случай огородить зону.

- Я тоже об этом думал. Слишком небольшой периметр. Я имею в виду по космическим масштабам. Поспрашивай у синхов, может, у них что есть?

Инхиа и Фе засмеялись.

- Или твоими куполами закрыть? Их даже не надо высокими делать. Метров пятнадцать, не больше.

- Не уверен, что поддерживающая их аппаратура будет здесь нормально работать, - признался Фе.

- Согласен, - немного подумав, сказал варер. – Слишком рано. Их можно ставить только после третьей обработки, не раньше. Как я не сообразил? Ну, ты доволен?

- Более чем.

- И что теперь нам делать?

- Ждать, когда можно будет провести вторичную обработку, и заодно контролировать поверхность планеты, если это вам не сложно.

- Да нам в радость. Тут хорошо. Тихо, спокойно, никого нет, - ответил Сийаа. – Над головой небо, простор.

- У меня к вам только одна просьба. Подберите мне место для небольших посёлков, домов на десять, не больше.

- Есть несколько полян в лесу, мы их обследовали, но ничего не нашли. Обычные поляны, но правильной формы. В одном месте их три штуки, сверху смотрятся как вершины большого треугольника с фактически равными сторонами в десять единиц. Будешь смотреть?

- Да.

Фе понравились поляны, они напомнили ему место, где сейчас располагался Ризо. Пока он с варером топтался по одной из них, кэрды привычно стали обследовать окрестный лес.

- Ске, посмотри, что мы нашли! Как проглядели?

Кэрды легко и непринуждённо вырвали несколько кустов, открывая на всеобщее обозрение… дорожки, как у Фе в саду и около Храма на Скайзе..

- Отличный материал, вечный! – Сийаа уважительно похлопал своей то ли рукой, то ли лапой по ровной поверхности.

- С той стороны такая же, - к ним подошёл один из кэрдов.

- Получается, поляны соединяются между собой. Значит, тут что-то когда-то находилось. Ещё раз обследуйте поляны и расчистите дорожки, если найдёте. Вполне подходящее место для трёх посёлков.

- Десять домов тут не поместится.

- Не важно. Сделайте мне скан, общий и по отдельности.

- Сейчас, - сказал Сийаа и через десять минут вручил Фе кристалл с результатами сканирования. – Твори. Я знаю, ты что-то задумал.

Скрад ухмыльнулся.

Вернувшись домой, Фе честно два дня бездельничал, только слетал в Ризо к Эве проведать малыша, как и обещал. Мири и Ю только успокоились и расслабились, как Фе объявил, что ему нужно на Киуйю.

- Зачем?! – возмутились хором мужья. – Сколько можно мотаться?!

- Осталось доделать два крыльца. Не хочу затягивать. Я буду на день улетать, а вечером возвращаться. А вы мне каждый час должны отчитываться.

- Что?! – возмутился Мири. – Вот ещё! Пусть исинэ отчитываются, а я такой ерундой заниматься не буду!

- Ну, и отчитаемся, - пожал плечами Скай. – Там и нужно папе Фе сказать, что всё в порядке. А если не в порядке, мы сразу его позовём. Да, папа Фе? – Тот кивнул, на том и порешили.

***

Зорген улетел на Киуйю ещё до восхода солнца.

- Куда тебя так рано понесло? – буркнул Мири, когда он встал.

- Это у нас рано, а там уже утро. Ты о мебели не забыл?

- Нет, мы почти всё подобрали. А веранда будет?

- Обязательно, хвостюня. Спи, - и скрад ласково поцеловал мужа. – Я отрегулировал полог, сегодня опять начнётся снегопад. А то нас тут засыплет так, что и на улицу будет не выйти.

- А мы лесенки поставим.

- Ага, с вашими животами только по лесенкам ползать. Всё, я пошёл.

… Прилетев на Киуйю, Фе внимательно осмотрел башенку, забрался наверх, поднял купол, надел полущиток, свесился, достал парализатор, перевёл его в рабочий режим и сделал основные замеры. А потом отправился в мастерскую, которую он не так давно оборудовал недалеко от башенки, чтобы не мотаться в местный космопорт и не клянчить доступ в оружейную. Там переоделся, надвинул на лицо защитную маску и принялся за работу.

Фе каждый раз, когда начинал работать с заготовками, радовался, что не надо ухищряться, как удержать их. В отличие от тех лапок, которыми он обладал в прошлой жизни, захват его теперешних рук позволял свободно это сделать. Правда, сначала ему в новом теле было непривычно работать в мастерской, особенно с крупными заготовками. Так что пришлось заново приспосабливаться ко всем инструментам, даже к сварке. Ох, он тогда и намучился! Зато теперь красота!

- Привет, – поздоровался Фе, не оглядываясь, почувствовав чужое присутствие.

- Привет, - ответил Влад, оглядываясь по сторонам. – Как ты тут капитально устроился. Я случайно тебя увидел, когда ты по смотровой площадке ходил и что-то осматривал.

«Все-таки мы знакомы», - невпопад промелькнуло у рэрда в голове.

«Может быть. Как говорят в таких случаях исинэ, тише надо думать» - услышал в ответ от скрада и беззвучно засмеялся.

«Точно кто-то из друзей Арта».
Фе кивнул, не оборачиваясь.
«Ммммм… хотел давно спросить. А Арт тебя знает?»
«Конечно, знает».
«Нет, я не то хотел сказать. Он УЗНАЛ тебя?»
«Да».
«Сам?»
«Ну… в принципе, сам. Мы слишком долго были знакомы, чтобы не узнать. Что там у тебя? Давай», - Фе, не глядя, протянул руку.
«Точно знает меня. И хорошо. Слишком привычно и свободно со мной общается».
Влад вздохнул и вручил скраду три личных кортика.
«Тебе сегодня сделать или можешь подождать?»
«Как тебе удобно. Не хочешь представиться?»
«Извини, но нет. Я своим на Каэрэ не открылся, а тебе моё имя вообще знать ни к чему».
«Может, ты и прав».
«Через два дня приходи».
«Спасибо, скрад».
Но Влад не сразу ушёл, а какое-то время внимательно наблюдал за работой Фе и вдыхал знакомый запах оружейной мастерской.
«Кто же ты, знакомый незнакомец? Кто?»