Царство Вэй

Константин Рыжов
Китайская царская династия, правившая в 403-225 гг. до Р.Х.

1. Вэнь-хоу (Ду) (424-386 гг. до Р.Х.)
2/1. У-хоу (Цзы) (386-372 гг. до Р.Х.)
3/2. Хуэй-ван (Ин) (370-335 гг. до Р.Х.)
4/3. Сян-ван (Сы) (334-319 гг. до Р.Х.)
5/4. Ай-ван  (318-296 гг. до Р.Х.)
6/5. Чжао-ван (Су) (295-277 гг. до Р.Х.)
7/6. Ань-ли-ван (Юй) (276-243 гг. до Р.Х.)
8/7. Цзин-синь-ван (Цзэн) (242-228 гг. до Р.Х.)
9/8. Цзя  (227-225 гг. до Р.Х.)

Родоначальник рода Вэй, Гао Би-гун, был, как можно предположить, побочным сыном первого чжоуского императора  У-вана от одной из наложниц. После победы над шанцами отец пожаловал ему небольшое владение Би (в современной провинции Шаньси). Отсюда потомки Би-гуна носили фамилию Би. Они достаточно быстро утратили свои земли и стали простолюдинами. Одним из далеких потомков Би-гуна был Би Вань, который в VII в. до Р.Х. служил цзиньскому Сянь-гуну. В 661 г. до Р.Х. он стал правым ездовым гуна. После завоевания царств Хо, Гэн и Вэй Сянь-гун пожаловал Би Ваню владение Вэй, вследствие чего его потомки стали носить фамилию Вэй. От поколения к поколению род этот усиливался. В конце V в. до Р.Х., когда цзиньские гуны (http://www.proza.ru/2012/01/19/431) утратили всякую власть, дела управления в Цзинь перешли к трем кланам: Чжао (http://www.proza.ru/2015/08/04/1667), Хань (http://www.proza.ru/2015/08/04/322) и Вэй. Правителем Вэй в это время был Вэнь-хоу. В 408 г. до Р.Х. он захватил и присоединил к своим владениям царство Чжуншань. В 403 г. до Р.Х. император возвел Вэнь-хоу в ранг чжухоу (владетельного князя). Его сын У-хоу в 376 г. до Р.Х. совместно с правителями Хань и Чжао разделил на части земли княжества Цзинь и окончательно стал суверенным государем. Однако в следующем поколении эта независимость едва не была утрачена. В 370 г. до Р.Х. между сыновьями У-хоу, Ином и Гун-чжун Хуанем, началась борьба за власть. Воспользовавшись этим войска Чжао и Хань напали на Вэй. Сражение произошло у Чжоцзэ, и дом Вэй потерпел сильное поражение. К счастью для вэйцев победители стали ссориться между собой и не смогли воспользоваться плодами победы. Ин взошел на престол; это был Хуэй-ван. В 369 г. до Р.Х. он нанес поражение ханьцам у Малина, а чжаосцам – у Хуая.

    В последующие годы войны с соседями Вэй – княжествами Цинь (http://www.proza.ru/2015/08/05/304), Хань, Сун (http://www.proza.ru/2012/10/09/290), Ци  (http://www.proza.ru/2015/08/02/1711)и Чжао – шли с попеременным успехом. В 341 г. до Р.Х. вэйцы потерпели сильное поражение от Ци под Малином. На следующий год войска Цинь, Чжао и Ци с трех сторон напали на Вэй и отняли у него часть территории. После этого столицу из Аньи пришлось перенести в Далян. При приемниках Хуэй-вана поражения продолжались. В 330 г. до Р.Х. циньцы разбили армию Вэй у Дяоиня и завладели землями к западу от Хуанхэ. В 328 г. до Р.Х. та же судьба постигла верхнюю область Шанцзюнь. В 314 г. до Р.Х. циньцы захватили Цюйво. В 293 г. до Р.Х. в битве под Ицюэ циньцы перебили 240 тыс. вэйских солдат. После этого к Цинь отошли земли к востоку от Хуанхэ площадью в 400 квадратных ли. В 276 г. до Р.Х. циньцы подступили к Даляну. Чтобы добиться перемирия пришлось уступить им город Вэнь. В 274 г. до Р.Х. циньцы обезглавили 40 тыс. вэйских солдат. В 244 г. до Р.Х. они отторгли от Вэй еще 20 городов и образовали из них область Дунцзюнь. В 225 г. до Р.Х. циньцы подвели воды Хуанхэ к стенами вэйской столицы, затопили Далян и взяли в плен последнего вэйского вана Цзю. После этого царство Вэй было ликвидировано.

Китай и Великая степь  http://www.proza.ru/2011/02/18/339