части 22-36, 37-44, 45-48, 49-52 новое закончен

Ферехт
22 часть

Ли проснулся, как никогда, поздно, Кис сладко спал у него под боком и даже не пошевелился. Его хозяин попытался встать, но у него это получилось, наверное, с пятой попытки – тело отказывалось слушаться своего хозяина, и он перепугался, позвав Фе. Тот, выслушав, успокоил его, что это естественная реакция организма.

«Доберись до своих лекарств и найди синенькую капсулку, их там три штуки лежит, запей стаканом воды и полежи минут десять…»

«Зорген, а как ты понял?...»

«Амулет твой сработал, и я сразу увидел. Пару раз сталкивался с подобной ситуацией, первый раз - неудачно, сильно пострадал, мне весь бок разодрали, а второй – я уже учёный был. Ты в таких случаях сразу клинок вертикально ставь, чтоб противник на него с размаху насадился. Не важно, кто – зверь или разумное существо. Понял мою мысль? Давай рассказывай, что у вас опять стряслось. Вот уж не думал, что будет столько забот и тревог с твоей учёбой! Ты прямо как притягиваешь их… попробуй узнай, как тех ребят зовут. Возможно, вы с Ваиром случайно попали под раздачу…»

«Фе, как могли допустить хищников рядом с Академией?»

«Пфф, аярсов, если они где поселились, не выведешь, хитрые зверюги. Потом, ваша Академия располагается в настоящем диком лесу, а его весь не вычистить, да и ни к чему. Вас должны были проинструктировать перед выходом с охраняемой территории…»

«Да, даже заставили расписаться! Ой», - вдруг вспомнил Линад прочитанное и предупреждения…

«Вот тебе и ой! Сколько раз я говорил, что надо внимательно всё читать?! И не просто читать, а запоминать! Думаешь, эту инструкцию дураки составляли? С другой стороны, если бы вы не задержались, те парни здорово бы пострадали, а может, и того хуже… и кортик удачно нашли. Во всём свой смысл…»

«Да, я когда полз и наткнулся на него, вспомнил твои слова… как же я потом, уже в медблоке, напугался! Чуть всего не вывернуло!»

«Ну, могу сказать одно – ты бы в любом случае не пострадал, я ж на твой амулет среагировал… в следующий раз смотри зверю в глаза… он бы не смог тебя даже укусить, его бы отбросило…»

«Но тогда пострадал бы кто-то другой».

«Да. Ты капсулу проглотил?»

«Только что. Еле добрался… о, мне еду принесли, оказывается! Уррааа, как говорят наши исинюшки!»

«Сначала полежи, а потом уже поешь… и поподробнее всё разузнай. Фрейра озаботь…»

«Я уже о нём подумал».

«Извини, Ли, но мне пора… удачи, мой хороший!»

«Светлого пути! Спасибо за помощь! А свой кортик я успел спрятать…»

«Пфф, думаешь, ты кого-то сможешь обмануть? По ранам будет видно, что работали двумя разными клинками. У тебя ж боевой… так что, скорее всего, отберут, если смогут. Хотя кто их знает?»

***

Безопасники прокручивали запись с камер, когда наткнулись на высоко сидящую парочку.

- Это кто такой у нас смелый? Увеличь, - велел Ванэр.

- Один с первого курса, нан-гаар Ваир, а второго не узнаю… капюшон мешает, - сказал его помощник.

Позвали дежурных со второй проходной.

- Это Ферехт. А чего они так высоко забрались? - сразу сказали те.

- Наслаждаются свободой, они ж лесные рэрды. Им на такую высоту забраться - раз плюнуть. Это что они делают?

- Хотят слезть, похоже. Интересно… они что, сдурели?!

- Правильное решение. Для тех, кто умеет поверху идти, лучший вариант в случае опасности.

- Ничего ж себе! Смотрите, как прыгают! Нет, один устал, вижу… ого! молодцы какие! Под колючку юркнули! Время засекли? Включите начало боя! Быстро они доползли, однако. Какие у нас, оказывается, тут ценные кадры имеются!

- Это ж какая заточка должна быть у клинка, чтоб с одного удара снести аярсу голову?!

- Боевой клинок. А вы что, думали, скрад парня без оружия оставит? Молодец, и спрятать успел! Он же основной удар на себя принял. Вожак сразу понял, кто представляет основную опасность, потому и прыгнул на него, но просчитался! Хорошо натренировал парня скрад! Даже если и испугался, но не растерялся. Если б не он с Ваиром, парням досталось бы…

- А ближе можно?

- Нет ничего у нас ближе.

- А куда камеры делись?

- Будем узнавать. И регистраторы испарились, потому мы так поздно и чухнулись.

- Интересно. Перед самым распределением… а кто там в отстающих числится в их группе?

- Узнаем. Опять, похоже, рэрди использовали. Трясти их нужно. Это они парней туда заманили.

- Да ладно, они совсем, что ли, ненормальные? Что ж у нас в этом году такая возня? Под Комэ никак копают?

- А помолчать можно? И мысли свои придержать при себе? – спросил Ванэр подчинённых. – Вот завтра проснутся, и тряхнём. А первокурсники молодцы! Не каждый взрослый рэрд рискнёт против аярсов с одним кортиком выйти…

- А у них и выбора не было. Потом, я думаю, Линад не сталкивался с аярсами, их на Ойлуре точно нет, - задумчиво сказал Фрейр. - Там территория зарсов. И луирлиров. Поэтому Ли без особого страха полез. А Ваир следом, вроде как не к лицу трусить, раз друг решил помочь… видно даже издалека, как он напряжён, понимает, чем может им грозить такая помощь. Смотрите, а рэрди какие смелые! Парням помогают!

- Не похоже, что они участвовали… слишком отчаянно защищаются! Что же там произошло?! Ого! Как они располосовали аярсов! А вот и мы бежим.

- Ну и что мы имеем? - спросил вошедший Комэ и увидевший озадаченных безопасников. Следом за ним прошёл Нграфф.

- Детективную историю с элементами мистики, я имею в виду находку парнями кортика, который мы всей группой искали совсем в другом месте, - усмехнулся Арден. - Будем разбираться последовательно. Сейчас все датчики снова поставлены, вот дождёмся, когда все проснутся… а первокурсников трогать не будем.

- А кортики?

- Что кортики? С Ваиром будет кое-кто сам договариваться. Или обменяет, или подарит. А Линад… раз скрад доверил ему боевой клинок, значит, и нам придётся ему довериться. Тем более, наши системы не зафиксировали у парня наличия оружия. А прыгать он мастак! По-хорошему завидую! Правда, странная техника…

- Парень владеет приёмами техники высотного десантирования, - объяснил безопасникам Нграфф, просмотрев запись. – Видно, что нан-гаар сдерживает его. И Линад притормаживает, оглядываясь на него. Вон, видите, снова обернулся! И ещё! А, теперь понятно, нан-гаар отказался по тросу спускаться! Вон, смотрите, Линад уже внизу, трос собирает, а его друга ещё нет. Понятно, почему парень собирался поступать на ДР, у него и подготовка соответствующая. И всякие растяжки ему – тьфу! Наверняка неплохо кортиком владеет.

- В карточке есть ещё отметка об арбалете.

- Меня почему-то это не удивляет, - улыбнулся Нграафф. – Я так понимаю, просить посмотреть запись боя бесполезно?

Ванэр поморщился, посмотрел на Ардена, тот кивнул.

- Ли первый раз аярсов видит, - уверенно сказал оборотень, закончив смотреть. – Слишком спокоен. Короче, нам всем сказочно повезло, что парень не струсил. Ваир бы точно не полез, он скорее за помощью побежал бы. А тут поневоле пришлось вылезти… а чего аярсы уши прижали и отступили? Ну, в самом начале?

- А Зган их знает! Вот пострадавшие проснутся, и будем их трясти.

- Почему к ним на рации не пришёл сигнал, выяснили? - спросил Комэ.

- Да, сразу. Он не пришёл всем, кто прошёл через вторую проходную, из-за сбоя, исключившего парней из списка вышедших за периметр. Красс сам прибежал к нам и сообщил, что двое не вернулись. Мы сразу начали сканирование, только ребят в том секторе не оказалось, стали искать дальше, а тут сработало несколько личных датчиков по превышению медицинских показателей.

***

Ли, и правда, минут через десять пришёл в себя и с удовольствием поел, а вскоре к нему осторожно заглянул Ханни и, радостный, кинулся к другу.

- Привет, мы тебя больше никуда не отпустим! – строго сказал он и кивнул кому-то в коридоре. Вошли незнакомые Линаду рэрди с умопомрачительно пахнущим подносом. – Пирожки прибыли! И еще торт испечь обещали!

- Вы чего?!

- За проявленные героизм и отвагу! Поделишься со своим другом. А мы на занятия побежали.

И рэрди, действительно, умчались. А Линад отправился к Ваиру, но столкнулся с Крассом.

- Ты чего вылез? Спи!

- Я уже проснулся. Вот, иду Ваира проведать. Пирожки несу, угощайся.

- Нет, я не заслужил. Оставь лучше Артиару, это он меня взбудоражил. Сказал, что ты не вернулся из леса.

- А он откуда узнал?

- Кто-то с третьего этажа сказал, мол, Ваир с Линадом никого не позвали, одни в лес ушли с самого утра, и до сих пор их нет. Вот он ко мне и прибежал узнать, правда это или нет. Я подтвердил и сразу побежал на проходную.

Линад опустил голову и замер, кусая нижнюю губу в растерянности. А потом кивнул и попросил открыть комнату Варлисса. Ли написал что-то на листке и положил несколько пирожков.

- Я к Ваиру.

- Иди. Вы сегодня все равно освобождены от занятий.

Ваир проснулся мгновенно, унюхав восхитительный аромат.

- Не верю своим глазам, пирожки! Мне! Тащи их сюда, - нан-гаар уселся на постели, словно вчера ничего и не было.

- Ничего себе, а я еле сполз с кровати.

- Ха, я наученный, у меня есть маааленькие капсулки. Дать? Я перед сном выпил.

- Не надо, я тоже выпил, только утром. Давай сначала позавтракай, а потом съедим пирожки, их нам за мужество и проявленный героизм рэрди принесли.

- А чего так мало? - Ваир заглянул в пакет.

- Я Артиару часть оставил.

- А он тут причём?

И Ли рассказал, что услышал от Красса.

- Правильно сделал. Похоже, наш Арти на пути к исправлению. Слушай, а у меня кортик остался.

- Что, не отобрали?!

Ваир помотал головой.

- Его надо почистить.

Ребята, наверное, с полчаса возились, начищая клинок.

- Хорошая балансировка, - Ли качнул его в руке. – Зорген меня учил, как её проверять. Жалко такой терять. Интересно, он чей?

- Одного безопасника, - вздохнул Ваир, - он его сразу узнал. Ты разве не слышал?

- Нет, не помню. Мне надо было успеть свой спрятать. Красс мою рацию отдал.

- Быстро управились. Так, я быстро умоюсь, поем и займёмся пирожками!

***

Спецы допрашивали рэрди одновременно и по одному, сразу выяснив, те такие же пострадавшие. Они в один голос сказали, что побежали на зов о помощи, долго искали, потом наткнулись на рэрдов, которые тоже слышали крик. А потом уже, идя обратно, наткнулись на аярсов. Рэрды рассказали практически ту же историю и честно признались, что допустили ошибку, надо было сразу лезть под колючку. А потом было поздно. Слишком близко подобрались аярсы. Мол, если б не те два парня, пострадали бы сильно.

- Тот парень в капюшоне так жутко зашипел, что даже аярсы попятились. Я тогда трос одному из них на шею и накинул, - объяснил один из рэрдов. – А двух мальчишки, хоть они совсем маленькие, наверное, первый курс, ударили кортиками, их мы когтями добили, а вот что с вожаком случилось, я не понял. Он куда-то исчез.

О том, что один из первокурсников страшно шипел, рассказали все.

- Даже аярсы испугались! – радостно подпрыгивая, выдал один из рэрди. – И мы. А те мальчики, с ними всё в порядке?

- Да.

- Они такие храбрые! Вожак на того, кто зашипел, прыгнул, я попытался схватить его за хвост, но не успел. А он ему, раз, и снёс голову! Кровищи было!!!

Безопасники были от рэрди в шоке, так решительно те оказались настроены.

А вскоре в Академию приехали две бригады безопасников во главе с Риксом. Ваир и Линад попались им едва ли не первыми, поскольку все остальные были на занятиях. Мальчишки расслабленно сидели на травке и доедали пирожки.

Их профессионально быстро опросили, почему они не на занятиях. И попросили рассказать всё подробно. Когда ребята объяснили, почему они залезли наверх, на дерево, спецы заинтересовались и спросили, узнают ли парни всех, кто им вчера попался в лесу, на что те кивнули. А Линад вспомнил о двух подозрительных компаниях рэрдов.

- Узнаешь их?

- Думаю, да.

- Подождите, давайте сначала проверим списки. И опросим всех гулявших вчера по лесу, - сказал один из безопасников. – Вообще как-то всё несерьёзно, вам не кажется? Это явно дело рук старшекурсников.

Ваир, отойдя от рэрдов подальше, ошалело покрутил головой.

- Неужели это из-за предстоящего распределения?

Линад замер, а потом побежал к спецам.

- Подождите! А раньше такое было? Ну, похожее? Когда кто-то перед распределением пострадал и не попал в первое распределение по состоянию здоровья?

- Хороший вопрос, парень! Молодец! – и рэрд стал быстро что-то говорить по внутренней связи, надвинув на голову щиток.

Наивные друзья думали, что этим для них это дело и кончится, но буквально через три часа за ними пришёл Гор и отвёл в Административный корпус. Им по очереди дали просмотреть снимки любителей леса, Ли показывал лишь на тех, кого он точно узнал. А потом их отвели к Комэ. Там сидела большая группа безопасников.

- Кортики на стол, - приказал Комэ, - вы знаете, что на территории Академии ношение оружия запрещено.

Ли вздохнул и положил свой клинок, понимая, что увидит его не скоро. Следом за ним вытащил кортик и нан-гаар, вздохнув еще горестнее. Спецы заржали.

- Настоящие рэрды!

- Придётся их убрать в сейф.

- Погоди, Комэ, это мой клинок, - начал один из местных безопасников.

- Бывший. Парень нашёл его и защищал им свою жизнь, по правилам он теперь принадлежит ему.

- Я знаю. И хочу совершить обмен.

- Твоё право. Ваираскен, ты согласен?

Тот кивнул, понимая ценность найденного кортика. Впрочем, он не прогадал, получив другой, ничуть не хуже. Его он с помощью Ли выбрал из трёх предложенных на обмен.

- А почему этот? – вдруг спросил один из спецов.

- У него клинок лучше, - пояснил Линад, - заточку дольше будет держать. И балансировка хорошая. Всё, убирайте.

Он положил выбранный Ваиром кортик рядом со своим и зажмурился, сдерживая непрошенные слёзы. И вдруг воцарилась тишина. Мёртвая. Ли приоткрыл глаза и увидел удивительную картину. Рэрды пытались взять по очереди клинки и не могли до них дотянуться. У Ваира тоже ничего не получилось.

- Это что за фокусы?

- Привет от скрада, - усмехнулся Ванэр. – Чужой его оружие не возьмёт. Я слышал об этом, но никогда не видел. Забирай, парень, свой клинок. А этот мы в сейф уберём.

Радостный Линад тут же схватил его и спрятал в сапог. А принадлежащий теперь Ваиру клинок был убран на хранение, пока он не получит разрешение на его ношение. Друзья вылетели из директорского кабинета и, чтоб еще никому не попасться на глаза, забились под большой цветущий куст в дальнем углу парковой зоны Академии, где благополучно заснули, привалившись друг к другу.

- Ли, просыпайся, а то мы пропустим ужин! – растолкал его Ваир. Они вылезли на четвереньках из-под куста, оглянулись и, никого не увидев, припустились со всех ног в столовую, влетев туда едва ли не последними.

- О, вот и они! – покачал головой Гор, чуть улыбнувшись. – Интересно, где можно было так спрятаться, что их искала толпа народа и в результате не нашла?

Друзья хихикнули, переглянувшись, и разошлись на свои места, уж очень они проголодались.


23 часть

Когда Линад вышел из столовой, то потерял дар речи, столько ребят его ждало! Ваир уже стоял там, тоже растерянный и какой-то непривычно смущённый.

- А теперь мы тебя целовать будем! - к Ли подлетели два спасённых рэрди и по очереди, крепко обняв, поцеловали в щёки парня. Все вокруг, включая Ли, захихикали.

- Так я вас не один спасал, нас пятеро было, - напомнил он.

- А остальных мы уже отблагодарили! Вы пирожки съели?

- Сразу же, огромное спасибо! Очень было вкусно, - Ли облизнулся. - Почти такие, как Ю печёт.

- Ещё торт будет! Сегодня вечером, - обрадовали его рэрди. И неожиданно прижались к двум старшекурсникам, также входившим в число их спасителей.

- Да вы у нас и сами неплохие бойцы, молодцы, не испугались, - улыбнулся Линад.

- Ага, не испугались, - засмеялись рэрди, - за спинами рэрдов все храбрецы. Мы только благодаря вам отделались царапинами, и, вообще, просто чудо, что у вас оказались клинки! Мы так обрадовались, когда вы выпрыгнули из кустов. Научи и нас так шипеть! Мы тоже, как и аярсы, испугались!

- А... я шипел разве? - растерялся Ли. - Не помню, это, наверное, с перепугу. Видно, сработал инстинкт самосохранения, я вообще вчерашний день смутно помню, как в тумане.

- Ага, и мы тоже, - рэрди обрадовались как маленькие, что они не одни почти ничего не помнят. - Против аярсов не каждый охотник в одиночку рискнет выйти, тем более сразиться с вожаком.

- Мне тут сказали, что никакой я не храбрый, а глупый. Я ж впервые с этими зверюгами столкнулся, у нас на Ойлуре таких нет.

- Тааак, а вот это наш прокол, и, между прочим, серьёзный, - вдруг раздался голос Гора. – Пойду с Комэ по этому поводу переговорю. Нужно срочно рассказать всем вам о представляющих опасность для жизни хищниках и прочем зверье, включить несколько лекций в курс по выживанию. Я лично займусь этим. А насчёт твоей глупости хочу сказать, что не верю в твоё отступление, даже если б ты раньше сталкивался с аярсами. Просто повёл бы себя более осторожно. Нужно отметить, мои дорогие, вам всем просто сказочно повезло, что вы особо не пострадали. За исключением хорошей психологической встряски и кучи царапин.

- А почему к нам безопасники приехали? - крикнул кто-то из столпившихся вокруг Линада и Ваира курсантов.

- Потому что произошла чрезвычайная ситуация. Если начальство посчитает нужным, расскажет, - сказал Гор и отправился к Комэ. Курсанты взглядами проводили куратора первого курса и принялись наперебой расспрашивать непосредственных участников происшествия о подробностях...

Гор пришёл к Комэ более чем удачно, к началу разборок. Оказалось, Харрай проявил инициативу и в короткие сроки провёл собственное расследование, в результате выявив всех участников акции устрашения. В их числе был даже его двоюродный брат. Но Харрай не пожалел никого и был взбешён едва ли не больше всех, понимая, чем это грозит курсантам.

- Вы понимаете, где учитесь?! ЗА считается одним из лучших учебных заведений, и не только Центра! А вы что вытворили?! О чём вы думали?! Только-только утих один скандал, а теперь второй, не менее громкий! Я даже не знаю, как вас назвать, у меня нет слов, чтобы… короче, я не позволю из-за нескольких кретинов дискредитировать ни в чем не повинных курсантов, чтобы их имена фигурировали в дознавательных списках. Натворили, вот и отвечайте! Благодарите всех богов, что никто серьезно не пострадал. Я даже боюсь представить, что…

- Они не должны были сильно… - попытался кто-то защититься. - Кто ж знал, что тот аярс стаю приведёт!

- А головы вам на что даны? Нужно было все варианты просчитать, - презрительно скривив губы, ответил Харрай, - и прийти к выводу, что надо самим хорошо учиться, чтобы попасть в первый список на распределение. Пошли к Комэ, пока безопасники не пошли по корпусам…

И вот теперь виновники стояли около стенки и ждали окончательного вердикта.

- Я не знаю, кто из вас и в какой мере виноват, это определят безопасники, скажу одно – вы совершили серьёзный проступок и будете наказаны. Больше того, если появятся доказательства вашей виновности, я издам приказ о вашем отчислении из Академии. Где вы будете заканчивать своё обучение и кем меня абсолютно не интересует. Пусть это решает учебное управление. Всем понятно? Забирайте их, - велел Комэ безопасникам. Дождавшись, когда уйдут курсанты, он развернулся к Гору. – Кошмар какой-то. Я ничего не понимаю. У нас сроду такого не было!

- Может, и было, просто не всплыло. И кто-то действовал более аккуратно. У вас случалось, когда с попавшими в первый список внезапно что-то происходило и вместо них туда включали других? - спросил Рикс.

- Нет, ни разу! – уверенно сказал Комэ.

- Значит, вам повезло. Зато такие случаи, оказывается, были в техноАкадемии, а в первой военной два года назад на выпускном курсе была безобразная драка, причину которой так и не выяснили. Или выяснили, но не стали её оглашать. Мы ваших тряхнём, откуда в их головы влетела такая идея. Да, Март оказался прав, сказав, что это кто-то из его курсантов. Оказывается, он недавно им рассказывал, как можно быстро избавиться от аярсов при помощи приманки.

- А тех осенило, как можно это ещё использовать, - поморщился Гор.

– Ладно, я могу понять, такое пришло в голову одному или двум, но их поддержали и другие! Я рекомендую сообщить об этом в Клановый Совет, чтобы провели беседу с главами семей о воспитании подрастающего поколения. И ещё считаю, нужно вводить дополнительное тестирование на моральную устойчивость, к примеру. Беспринципных спецов нам не надо. С нашей стороны в каждой учебной группе будет проведён специальный семинар. Думаю, потом мы устроим общее открытое занятие. А может, и не одно, - Комэ был решительно настроен.

- А что говорить курсантам? Мне уже сегодня задавали вопрос, почему приехали безопасники, - поинтересовался Гор.

- До окончания расследования – ничего, - ответил Рикс, - а потом на ваше усмотрение. Но это должна быть единая политика – если говорить всем, то нужно давать одинаковую информацию. У вас пока есть время подумать. А я вас покину, с вашего позволения...

- Комэ, у тебя есть время выслушать меня?

- Давай, Гор, добивай.

- Не говори глупости. Я, послушав сегодня ребят, сообразил, что, скорее всего, многие не знают, как выглядят те же аярсы.

- Да ладно!

- Линад, например, не знал. Но зато он умеет шипеть как зарс, - усмехнулся куратор первого курса. - Я хочу ввести в программу несколько ознакомительных лекций по животному и растительному миру.

- Пожалуй, ты прав. Я согласен, жду от тебя план.

- Договорились!

***

- Ханни, я не понял, чего наши спасённые рэрди так к рэрдам приклеились?

- Пффф, а ты не понял? Любовь у них случилась.

- Ничего себе! И что, неужели она так внезапно возникла?

- Какой ты, Ли, неромантичный!

- Ну не всем же быть романтиками. Так, а куда делся Ваир?

- С Харрай разговаривает.

- Ханни, извини, что прерываю, но мне он нужен.

Линад покрутил головой и увидел ребят.

«Ваир, это Линад», - позвал он осторожно, - «хочу с тобой кое о чём поболтать».

Спустя минут десять тот подошёл к Ли и вопросительно посмотрел на него.

- Нам бы надо отблагодарить Артиара, - тихо сказал Линад. – При всех. Пошли.

Ваир задумчиво посмотрел на друга.

- Думаешь?

В ответ Линад кивнул.

- Хорошо.

И Ваир покорно пошёл в сторону Арти. Если честно, если бы не Ли с его предложением, он не стал бы благодарить одногруппника. Ваир считал, что тот ничего особенного не сделал. На его месте так бы поступил каждый. Но спорить с другом не стал.

Арти стоял рядом с Варлиссом и о чём-то спрашивал.

- Артиар, можно отвлечь? – Линад тронул его за руку. – Мы хотим поблагодарить тебя за оказанную нам помощь. Большое спасибо! Ты тоже внёс свой вклад в дело спасения рэрди.

Поскольку он это сказал громко и отчётливо, его услышали многие. Рэрди-старшекурсники тут же заинтересовались подробностями. Линад, а следом за ним и сам Артиар рассказали, как было дело. Незаметно подошедший к ним Харрай внимательно выслушал их рассказ и одобрительно кивнул трём первокурсникам. Ли протянул Артиару руку, и тот немного неуверенно её пожал. А Варлисс переглянулся с Кьюри и вздохнул с облегчением. Непростая ситуация в четвёртой группе стала потихоньку разрешаться. Как кажущаяся монолитной стена неприступной крепости, подтачиваемая подземной рекой.

После благодарственных слов Линада группа неожиданно перестала игнорировать Арти, но близко всё равно никто не хотел с ним общаться. Потом откуда-то просочилась информация, что Линад с Ваиром умеют хорошо прыгать по деревьям, и их включили в сборную команду ЗА.

Спустя неделю после разборок, трое из девяти курсантов, замешанных в истории с аярсами, вернулись и приступили к учёбе, предупреждённые о том, что ещё одно нарушение, и они отправятся за ворота Академии. Харрай пообещал Комэ лично следить за ними. Его брат тоже не вернулся. Ваир по секрету сказал Ли, что того перевели во вторую военную Академию, готовящую штурм-офицеров.

А за облико-морале курсантов наставники взялись вплотную. Мало того что их всех поголовно обязали пройти тестирование, так ещё потребовали рефераты. Которые должны были написаны не одним курсантом, а группой, произвольно набранной из общего списка. И потом на семинарах по психологии обсуждали их…

- О Боги, меня уже от этих рассуждений и размышлений тошнит, - стонал Сонгер.

- Наверное, это делают для того, чтобы мы в будущем и помыслить не могли нарушить военный кодекс. Только попытаемся, а внутри нас что-то, раз, и напомнит – нельзя! – высказал своё мнение Скен. Ребята, готовящиеся к началу очередного семинара, рассмеялись. Ли про себя был полностью согласен с Сонгером и мечтал о том, чтобы поскорее уехать на соревнования между Академиями, всегда проводящиеся на одном из закрытых полигонов, причём победителям обещали экскурсию в первую военную Академию. А Варлисс просто закрыл лицо руками.

В выигрыше были лишь четверо – два спасённых рэрди и их рэрды, которые столь необычным способом нашли друг друга. Одна из пар успела во всеуслышание объявить о своей помолвке. Вторая пока не стала извещать родителей. Впрочем, Ваира тоже можно было к ним причислить – он заполучил личный боевой клинок.

За всей этой суетой конкурс рисунков отошёл на второй план, но Линад всё равно потихоньку рисовал – заснеженный сад и лес, украшенную ёлку, башенку и вид со смотровой площадки, новый торговый центр под куполом и дерево любви. Ханни, когда Ли рисовал, тихонько сидел рядом и наблюдал. И горестно вздыхал, если тот стирал не получившиеся элементы. Картинки были небольшие. Понятно, что у Ли так хорошо, как у того же Мири, не получалось. Но он старался, как мог. А Ханни каждый раз осторожно спрашивал, когда будут вывешены рисунки.

- Когда все нарисую, - каждый раз отвечал Линад настойчивому соседу.

- Ну, давай хоть три рисунка повесим, а? – Ханни умоляюще посмотрел на художника. Тот задумался, а потом кивнул.

Они отобрали три наиболее с их точки зрения удачных рисунка и понесли на стенд. Именно Ханни принимал рисунки у первокурсников, но пока их почти не было. Своей суетой у стенда они привлекли внимание старших курсантов. Те долго смотрели на творчество Ли, а потом развернулись к стендам, отведённым своим курсам.

- Непорядок, - сказал здоровый парень, строго посмотрев на своих друзей. – У первого курса больше рисунков, чем у нас.

- А знаешь, сколько я ходил и требовал? – возмутился Ханни, всплеснув руками и пихнув Ли. – Даже его пришлось уговаривать. А то, мол, пока все не нарисую…

- Это что за дерево?

- Дерево любви, я внизу подписал, - пояснил Линад. – Для него наши рэрди специально маленький купол заказали, чтобы и не замёрзло зимой, и не пахло, когда зацветёт.

- А что будет, если оно запахнет? – заинтересовался один из рэрдов. Ханни хихикнул. Ли тоже улыбнулся и стал объяснять...

- У нас скоро эти рэрди рожать начнут все одновременно. Папа мне рассказывал, они ещё месяца три назад разыгрывали имена для своих детей.

- Зачем?! – поразились все.

- Чтоб в посёлке не было, к примеру, двадцать Линадов одного возраста.

Как же мальчишки смеялись! До слёз.

- Вы чего так веселитесь? – строго спросил Комэ, проходя мимо. Один из старшекурсников, всхлипывая, рассказал про дерево любви.

- Какие же анклавные рэрди выдумщики! Надо ж было такое придумать! – поразился директор Академии. – А откуда оно на Ойлуре взялось?

- Миризе купил его на Аэре как «руки Виарры» и втихую от мужа в саду посадил, оно росло, росло и зацвело...

- О Боги! Это ж похуже стихийного бедствия!

- Не знаю, слава Богам, я этого не видел, - улыбнулся Линад. – Фе хотел его подальше в лес увезти, типа, выживет так выживет, а поселковые рэрди возмутились и посадили его в парке. Теперь придумывают, как лучше его использовать.

- А если ваш полог сломается?

Ли помотал головой.

- Фе говорит, там нечему ломаться. А некоторые рэрди заявили, что готовы хоть каждый год рожать. Лирх вообще предложил примерный срок цветения нашего дерева заранее объявлять, чтобы к нам в Исинэри приезжали все желающие!

- И? – ухмыльнулся Комэ.

- Гиал, его старший – он начальник космопорта – сказал, тот, кто это сделает, будет оштрафован в десятикратном размере.

- Так их! Я полностью с вашим Гиалом согласен. А скрад правильно предлагал увезти дерево в лес от греха подальше! Поймите, на время цветения этих деревьев вся жизнь в округе останавливается. Хорошо, если вокруг холмистая местность, тогда радиус поражения не такой большой.

- Да, у нас даже космопорт закрывали на несколько дней, - подтвердил Ли, улыбаясь.

- Ужас! А я и не знал, что на Ойлуре дерево любви есть, - качнул головой Комэ.

- У нас есть всё, - заявил Ли, потом подумал и добавил: - почти всё. А чего нет, можно заказать через Комплекс.


24 часть

«А говорят, на Ойлуре есть всё! Даже дерево любви!» – эта новость мгновенно облетела не только ЗА, но и Эттэраа.
Первыми начали рэрды, а вот дальше её разнесли восторженные рэрди. Причём последние поделились своим знанием и со всеми домашними.

Рэрди всех возрастов ходили за Ли, пытаясь привлечь его внимание. Но сообразительный парень на их провокации не поддавался, отшучиваясь. Ему хватило расспросов знакомых ребят как из группы, так и из секции, не говоря уже о рэрди, с которыми он занимался в художественной студии и танцклассе. У него язык уже не поворачивался рассказывать о знаменитой прогулке в лес. Всем ведь требовались подробности, как они ползли под колючками, что увидели, куда посмотрели и прочее. Только позже выяснилось, что, кроме Ли, никто из участников тех событий ничего никому не рассказывал, ссылаясь на запрет со стороны безопасников. И почему-то все посчитали, что только Линаду разрешили об этом говорить.
Правда, рэрдов и рэрди интересовали абсолютно разные вещи. Рэрды спрашивали, как парни дрались, как вели себя аярсы, как ребята наносили удар. Рэрди же были интересны мелочи - как кто выглядел, что делал, не страшно ли было. Сначала Ли терпеливо всем объяснял, но через три дня сказал всем категоричное «нет!». И если рэрды отстали, то рэрди продолжали приставать к Линаду. Поэтому теперь тот стал прятаться от них. А Ханни по просьбе соседа вообще перестал приглашать к себе друзей и знакомых. Зато пробил звёздный час Миризе. Рэрди не приставал к парню и не расспрашивал об аярсах. Лишь болтал об учёбе и рассказывал последние сплетни. Ли его не выгонял, занимаясь своими делами, а болтовня Миризе была фоном, на который тот не обращал особого внимания. Причём рэрди приходил именно к Линаду, а не к Ханни, с которым у него в последнее время были прохладные взаимоотношения.

В результате всех проверок и расследований происшествия появилась экзотическая инструкция на двадцать три страницы, созданная группой неизвестных авторов и распространённая по всем Академиям Центра.

С каждой учебной группой наставники провели подробнейший инструктаж, как вести себя в незнакомой местности и что делать в том или ином случае, показали несколько учебных фильмов о хищниках мира Лискар, особо опасных и не очень. Отдельным пунктом шло, что желательно всегда иметь при себе, а потом, после того как все ознакомились и расписались, ребят сводили на экскурсию в близлежащий лес, пообещав недельный поход по окрестностям с обязательными ночёвками под открытым небом.

Варлисс окончательно закрепил свои позиции лидера в четвёртой группе, все парни беспрекословно его слушались.
Теперь, с большим отрывом от остальных, в учёбе лидировал Линад, являясь непререкаемым авторитетом. И каждый мечтал оказаться с ним в паре на занятиях или лабораторных. Ли, даже если чего-то и не знал, ухитрялся быстро найти решение. Он не боялся обращаться за помощью к старшекурсникам и наставникам. И ему никто не отказывал.

Ли незаметно для себя достаточно близко сошёлся с Харрай, они теперь частенько болтали о всякой ерунде. После возвращения Линад стал как-то обострённо чувствовать все происходящие в его организме изменения. Иногда ему казалось, что ощущает, как растягиваются мышцы, как трансформируется спина, и когда он случайно обмолвился об этом Фе, тот не удивился и велел ему не забивать понапрасну голову. После недолгих консультаций с Фе они решили, что он может начать тренироваться у Нурса, постепенно увеличивая нагрузку, только не делать боковые кувырки и перекаты. Ли пожаловался между делом на Миризе, продолжающего ему навязываться.

«Ходит и ходит, почти каждый день. Я что только не делал! И не слушал его, и выгонял, и не пускал… и всё равно заявляется. Стоит под дверью весь такой несчастный. Приходится впускать».

«Ну, что я могу посоветовать? Если он тебе не нравится…»

«Я равнодушен к нему и пытался не раз сказать об этом, а он словно меня не слышит!»

«Попробуй поговорить с его родствениками при возможности. Короче, не обращай на него внимания, надеюсь, ему скоро надоест бегать за тобой. А тебе действительно в Академии никто не нравится?»

«Да», - честно признался Ли. – «Мне есть чем заняться, сейчас вот дорисовываю картинки к конкурсу «Моя Империя». Ханни меня замучил, торопит. А кортик мне оставили».

«Можно подумать, у них была возможность его забрать! Как там Артиар поживает?» - фыркнул Фе.

«Вполне удовлетворительно. Учится, занимается ближним боем, общается в основном с Варлиссом. Недавно к нему дядя приезжал, комм привёз. Так его сначала вообще не хотели пускать на проходную, но потом подошёл Гор, поговорил с ним и разрешил. Теперь Арти с папой разговаривает почти каждый день. Но всё равно сказал, что домой не поедет».

«После всего того, что он услышал от деда и отца, неудивительно».

***

Вернувшись с Ойлуры, Ли успокоился, боль в спине ушла, а новый корсет не вызывал дискомфорта, да ещё большинство ограничений Фе ему снял, только просил быть осторожным, стараться не прыгать и не делать резких боковых движений. А силовые нагрузки даже рекомендовал, особенно на плечевой пояс.

С учёбой у него проблем не было, Ли успевал по всем дисциплинам, многие из них оказались расширенными курсами того, что им рассказывали в учебном центре на Ойлуре. Принципиально нового с его точки зрения они не проходили. Но вот незадача: кое-кого из наставников успехи простого паренька с провинциальной планеты раздражали, причём Ли это чувствовал и старался лишний раз не привлекать к себе внимания.

- Слушай, я не пойму, чего они к тебе цепляются? – удивился в один из дней Жрец.

- Ты тоже это заметил?

- А чего тут замечать, очень даже хорошо видно.

- Да я сам не пойму, почему их раздражаю.

- Наверное, потому что слишком умный, - одногруппник хлопнул его по плечу.

Ли чувствовал, как нарастает напряжение между ним и наставником по основам государственного управления и права. На последнем занятии тот с насмешкой заявил, что, возможно, Линаду сразу надо давать диплом, раз он всё знает.

Ли удивлённо посмотрел на него и сказал, что все эти темы он проходил в учебном центре, просто не так подробно.

- У вас было управление?! - поразился наставник.

- Не совсем, они входили в курс по истории Империи. Поэтому естественно, что я их знаю, а когда вы начинаете объяснять что-то дополнительное, я пытаюсь домыслить, иногда у меня получается, иногда - нет. В Анклавах программа подготовки нулевого уровня отличается от той, что используется в местных учебных центрах. Если не верите, можете посмотреть моё личное дело.

Наставник кивнул и успокоился. Но, тем не менее, заглянул в личное дело Линада Ферехт. Ли об этом узнал от Гора, который не поленился у него спросить, почему правовику понадобились личные данные парня. И он честно объяснил ситуацию, Гор ничего не сказал, но Ли почувствовал его возмущение поведением наставника.

- А больше ни с кем у тебя нет проблем?

- Есть, - вздохнул Линад и назвал ещё двух наставников. – Мне кажется, их раздражает, что я, с их точки зрения, слишком много знаю. Они начали последнее время ко мне придираться на пустом месте, я теперь вообще стараюсь молчать. Ну, я ж не виноват, что мы это всё проходили на Ойлуре.

Гор кивнул и отправился к Комэ. Тот в первый момент не поверил, но всё же вызвал Ванэра, поручив ему найти записи занятий четвёртой группы. А потом они все вместе их просмотрели.

- Как он тебе сказал, к нему придираются? Это слишком мягко сказано.

Комэ со всеми придирками разобрался очень быстро. Вызвал наставников, посадил их перед экраном и заставил смотреть записи. А потом потребовал с каждого объяснения и предупредил, что если на них поступит хоть одна жалоба, то разорвёт контракт в одностороннем порядке.

Ли не поверил своим глазам и ушам, когда его на первом же занятии похвалили, и сообщил радостную весть Гору. Тот умыльнулся и похвалил его за старательность.

- От тебя требуется единственное – учиться. Вот и учись.

Но радость Линада была недолгой. Буквально через день он столкнулся с Ванэром, и тот сообщил о том, что к нему хочет приехать Леман.

- Зачем? – спросил он в недоумении.

- Без понятия. Он меня уже достал вызовами, мол, когда Линад вернётся с Ойлуры. Я только хотел сказать, что ты на месте… а тут приключение в лесу… смотри ему не скажи, а то он затеет перевод в другую Академию. Известный скандалист твой отец. Умеет он это дело и любит. А главное, знает, кому надо пожаловаться, чтобы было более действенно.

- Вот честно, ни малейшего желания его видеть! – честно признался Ли безопаснику.

- Взаимно, я тебя очень хорошо понимаю, - согласился с ним Ванэр, - но мне придётся, если он со мной сегодня свяжется, сказать, что ты вернулся. Интересно, что ему надо? Он явно был решительно настроен и готов был лететь к тебе в биоцентр. Я его с трудом отговорил.

- Спасибо! - от всей души поблагодарил его Линад. - Только вы мне сообщите... мой позывной...

- Я знаю, не суетись. Ты только Леману не хами. Он этого не любит. Молча выслушай и отошли его со всеми претензиями к скраду. К этому он точно не полезет выяснять отношения. По-моему, Леман его боится.

Вечером Ли только устроился почитать книжку Ханни и Миризе, как сработала рация.

- Это я, - Ванэр не стал представляться. - Мы только что закончили разговор. Завтра он объявится. Жди после обеда.

- Комэ ведь сказал, что на посещения курсантов наложен запрет?

- Не думаю, что твоего отца это остановит. Вот увидишь. Прятаться бесполезно, - пошутил рэрд. - А мне понравились твои рисунки, молодец! Здорово получилось!


25 часть

- А это кто, Ли? – у Миризе округлились глаза. Рэрди мгновенно понял, что его приятель разговаривает с кем-то из начальства, он впервые видел, что по рации разговаривают на личные темы, чаще всего по ним курсантам приходили оповещения от наставников и кураторов.

- Что – кто?

- Ну, с кем ты по рации разговариваешь.

Ханни возмущённо уставился на брата, поражаясь его нетактичности.

- Знакомый. Предупредил, что завтра ко мне отец приедет.

- А… зачем? – хором спросили оба рэрди.

- Да кто ж это знает? Он очень… своеобразный рэрд, как говорит Фе, со своими тараканами в голове, - и пояснил: - Это выражение земов, тараканы - мелкие бегающие надоедливые насекомые земов, паразиты. Сейчас нарисую... конечно, приблизительно…

- Какой хорошенький! – хихикнул Ханни, разглядывая изображение незнакомого существа.

- Фу, противный, а если он везде бегает… гадость! – поморщился Миризе.

- Их почти не осталось, теперь земы их разводят и даже дома держат в прозрачных коробках. Правда, крупных. Раньше тараканов было довольно много, а как земы стали дома обрабатывать по примеру синхов, практически все погибли, еле успели спасти. Фе рассказывал, у них нешуточные дебаты шли – сохранить или плюнуть, мол, пусть погибают.

Ли был рад, что разговор перешёл на другую тему, говорить об отце ему совсем не хотелось. Он вообще его не понимал и, если честно признаться, не хотел понимать. Наверное, потому что тот не стремился ни понять, ни принять Ли таким, какой он есть. К тому же Линад не чувствовал к нему ничего, вообще – абсолютно ничего, ни малейшего интереса. И не понимал, что на самом деле Леману от него нужно. Его предстоящий визит насторожил парня, похоже, то, что побудило Лемана к приезду, имело серьёзный повод. В противном случае он бы связался с ним по комму.

Прямым текстом отправив Миризе прочь, иначе тот не понимал, Ли забрался под одеяло и позвал Фе. Они долго разговаривали, и лишь в конце юный рэрд упомянул о приезде отца. Оказалось, скраду уже сообщил о нём Гор.

«Если тебе что-то не понравится, сразу прекращай разговор или дай знак Гору, он будет присутствовать при вашем разговоре. Леман явно собирается устроить какие-то разборки. Потому что в противном случае он бы тебе всё сказал по комму. Только вот на какую тему? А он тебе вообще хоть раз вызов посылал?»

«Нет, конечно! Скандалить я с ним не буду, Ванэр меня уже предупредил. Со всеми претензиями я пошлю его к тебе или к Комэ».

«Посылай. Я, конечно, конфликты не люблю, но Лемана с удовольствием пошлю», - схохмил Фе, насмешив своего воспитанника. – «Как твои рисунки? Что нового нарисовал?»

Ли улыбнулся, вспоминая, с чего всё начиналось. Он был благодарен Ханни за его неуёмность и приставучесть. Закончив рисовать запланированное, Линад неожиданно почувствовал вдохновение и нарисовал Лесной дом с заснеженным садом, и вид, открывающийся с обзорной площадки башенки на Киуйе. А потом вдруг вспомнил смешную картинку, увиденную им там же - с каким упорством и тщательностью исинэ в компании с сийю обдирали ягодный куст, лишь одни хвостики торчали. Вот их он и запечатлел. Ханни обхихикался, глядя на забавные торчащие хвостики, и с нетерпением ожидал, когда Ли раскрасит рисунок, чтобы отнести его на стенд первого курса. А потом Ли нарисовал папу, сидящего на крылечке. Несмотря на их частное общение по комму, Ли скучал по нему и братикам, хотя раньше такого не чувствовал. Возможно, этому поспособствовали встречи с отцом... сейчас, познакомившись с ним поближе, парень иначе стал относиться к Арту, более терпимо, понимая, что Сирилу больше подходит он, нежели вздорный и скандальный Леман. Ли тихонько вздохнул, завтра предстоял переживательный день.

- Из-за отца переживаешь? – догадался Ханни.

- Есть немного. Всё думаю, зачем? И не жалко ему времени в такую даль переться?

- Ой, и правда, - Ханни задумался, а потом добавил: - Странный, ты ему ничего не рассказывай, а то он тебя заберёт…

- Не заберёт. Леман для меня никто с официальной точки зрения. За мою жизнь и учёбу отвечает Зорген, которому никто не указ. Давай спать, ну его!

***

Леман примчался на Эттэраа с самого утра и до обеда с переменным успехом преодолевал различные препоны бюрократического характера, настаивая на встрече с сыном. Комэ специально так сделал, что только очень настойчивые родители, имеющие серьёзную причину, могли увидеть своих сыновей. Но Леману, похоже, свербило, так активно рэрд добивался встречи с Линадом. Гор, согласно правилам, принятым в ЗА, сразу сообщил о приезде Лемана скраду, тот разрешил, но с жёстким условием: если Линаду будет разговор с отцом неприятен, то эта встреча станет последней. И разрешил Гору присутствовать при их разговоре, а при нежелательном раскладе его прервать, поставив Калемантена Расхе на место.

- Боюсь, Ли не хватит смелости его одёрнуть, даже если парню будет неприятна тема, - признался Фе.

- Да, думаю, ты прав. Я присмотрю, - пообещал Гор.

Куратор не стал сообщать Ли о приезде Лемана, чтобы тот спокойно отучился. И лишь когда ребята пришли на обед, тот узнал «радостную» весть.

- Твой отец тут с утра ошивается, но я решил тебя не беспокоить раньше времени.

- Спасибо! Я бы точно не написал работу по математике, если б знал о нём. И когда?

- Поешь и пойдём, не торопись.

Ли, наверное, впервые в своей жизни так медленно ел…

- Ты чего? – удивились Кайл и Мирр, его соседи по столику.

- Да отец приехал, не хочу с ним встречаться.

- Ну и не встречайся! – решительно сказал Кайл.

- Если бы было так просто! Боюсь, от него так просто не отделаешься.

- Во настырный! Говорят, теперь, чтобы добиться встречи, нужно привести Комэ серьёзный довод, - прошептал Мирр. Ли вздохнул.

Он отнёс пустую посуду на мойку и подошёл к Гору, терпеливо ждущему его у выхода и внимательно разглядывающему курсантов первого курса. Варлисс вопросительно посмотрел на друга, Ли махнул ему рукой, типа потом расскажу, и потащился за Гором в проходную, на территорию ЗА больше никого из родителей не пропускали.

- Здравствуй, сын! – поздоровался с ним Леман, едва увидел. Ли аж впал в ступор, настолько официально это прозвучало, и просто кивнул, не найдя, что ответить. – Мне надо поговорить с тобой. Похоже, скрад совсем не занимался твоим воспитанием.

У Линада и Гора аж глаза округлились от такого заявления.

- А… почему… ты так считаешь? – пытаясь подобрать приличные слова, спросил юный курсант, переглянувшись с Гором.

- Потому что ты не умеешь себя вести, - с каким-то непонятным пафосом в голосе заявил Леман. Ли от неожиданности ухмыльнулся.

- Отец, ты первый, кто говорит мне об этом.

- На то я и отец!

- Генетический, - уточнил парень, решив сразу поставить его на место. Но рэрд сделал вид, что не услышал сына. - И с кем же я неправильно себя повёл? – вдруг разозлился Ли, внезапно сообразивший, что отец вызвал его из-за какой-то ерунды, и он может пропустить тренировку у Нурса. – А можно покороче и побыстрее? У меня через час дополнительные занятия, на них нельзя опаздывать.

- Как ты можешь так спокойно об этом говорить?! Ты должен понимать, когда, с кем и как разговаривать!

Ли вскинул голову и в упор уставился на Лемана.

- Если честно, не понимаю, о чём ты говоришь. Я думал, тебя интересуют моё самочувствие и успехи в учёбе, поэтому и пришёл. А о…

- Ты не имел права ТАК говорить с Хаггеном Коннэсс!

- С кем?! – Ли ошеломлённо уставился на возмущённого Лемана.

- Ты дерзко вёл с ним, выпячиваясь, и непочтительно!

- Стоп-стоп-стоп! – тут в их разговор вмешался Гор. – Я присутствовал при том разговоре и смею уверить, Линад достойно вёл себя.

- Я так не считаю. Хагген мне рассказал…

- Меня не интересует, что тебе рассказал Хагген и что ему домыслилось, и сразу предупреждаю, если тебе не о чем больше поговорить с сыном, то я прекращаю вашу встречу.

- Как это – прекращаешь?! Ты считаешь, это не повод для разговора – дерзкое поведение со старшим по возрасту и чину?

- Леман, тебя там не было, в отличие от меня. Я повторяю, Линад вёл себя более чем достойно и сумел отстоять свою точку зрения.

- Он должен был не отстаивать, а принять точку зрения старшего!

- Пффф, Леман, ты о чём? Это всего лишь был диспут на семинаре по психологии. И Линад обязан был высказать своё мнение и, желательно, его обосновать. Другое дело, неудачно выбрали тему. Но тут можно предъявить претензии к наставнику. А Линад молодец, не растерялся и сумел раскрыть тему.

- Я... я... я возмущён! Если это считается раскрытием темы...

- Я, пожалуй, пойду, - фыркнул Ли, - а то, и правда, опоздаю на тренировку. Нам снижают баллы за пропуски занятий. Если у МОЕГО отца есть претензии к моему воспитанию, он в любое время может обратиться к моему опекуну Зоргену Ферехт. И если он считает меня недостойным, может со мной не общаться, я не обижусь, - он специально высказался обезличенно, дистанциируясь от Лемана. – Мне от него ничего не нужно. Если я ему неинтересен, не надо больше сюда приезжать.

И Линад, воспользовавшись замешательством рэрдов, сбежал. Он только на улице смог перевести дух, сердце колотилось в груди так, словно хотело вырваться. На глаза навернулись горькие слёзы, но Ли пересилил себя.

«Вот ещё, буду я плакать из-за Лемана! Никогда!» - он вытер непрошеные слёзы и решительно направился к себе в комнату переодеваться.

«Ли, что случилось? Малыш, ты плачешь? Этот идиот обидел тебя?!» - донеслось от Фе, почувствовавшего даже на расстоянии бушующие эмоции воспитанника.

«Нет, не плачу! Я не буду плакать из-за него!»

«Правильно, малыш! Не смей плакать, ты у нас сильный! Мы всё преодолеем, назло недругам! Ты слышишь меня?»

«Слышу. Да, он обидел меня! Представляешь, оказывается, он рвался встретиться со мной, чтобы отчитать за неподобающее поведение при разговоре с Хаггеном!»

«Что?! А ну-ка рассказывай!»

«Да там ничего толком и не было, он больше разговаривал с Гором. Точнее, Гор сцепился с ним, а я взял и сбежал».

«И правильно сделал! Но всё равно расскажи…»

Выслушав Линада, Фе сильно разозлился и пообещал, что Лемана он видел в последний раз, и тот его больше не побеспокоит. Выждав десять минут, Фе отправил вызов Гору.

- Ну, Леман и дурак! – услышал он, едва установилось соединение.

- Это мягко сказано, здесь напрашивается более ёмкое и красочное определение. Надо ж было такое сотворить! Леман сделал всё своими руками, оттолкнув сына. Я умываю руки и отказываю ему во встречах с Линадом. Впрочем, не только ему. Всем. Без моего присутствия я запрещаю кому-либо постороннему разговаривать с парнем. Хватит трепать ему нервы. Если надо прислать официальное заявление…

- Да, думаю, так будет лучше, - согласился Гор и кратко пересказал свой разговор с Леманом. – Это ж надо так преклоняться перед Хаггеном! Нашёл образец безупречности! Чтоб его… я слышал, среди переселенцев оказался ещё один Коннэсс.

- Да, один из высших фаланг-офицеров, Сайдарен Коннэсс, только он из другого рода.

- Ого! Странно.

- Есть такое. Я специально Юлиалли напряг, чтобы он разобрался, как это могло случиться.

- Да разве теперь узнать!

- Ничего подобного, есть изначальные списки родов. И, скорее всего, наши Коннэсс вовсе не Коннэсс. Вернее, какая-нибудь боковая ветка. А с Сайдаром можно Арти познакомить, чтобы парню было с кого брать пример.

- Неплохая идея, но как это сделать?

- Надо подумать. Пока можно просто рассказать о нём парню. Чтобы знал. А там видно будет. Мне на твоё имя писать заявление или на Комэ?

- Да нет, заполни стандартную форму, у нас есть образец на страничке в Комплексе. А Ли тебе рассказывал о придирках?

- Нет. Наверное, не посчитал нужным.

- Зато я считаю нужным!

И Гор, как бы ему не было неприятно такое рассказывать, кратко обрисовал возникшую ситуацию.

- Комэ сам разбирался в этой истории. Вроде конфликт разрешили.

- Ну, что я могу сказать? Умных учеников не всегда любят. Далеко не всегда. Пусть привыкает. Он должен понимать, что наставники бывают разные.

- Полностью согласен с тобой. А знаешь, какие он нарисовал рисунки?

- Чем?

- Чертёжными грифелями, а потом раскрасил…

- Он лишь обмолвился, что участвует в конкурсе "Моя Империя", но что нарисовал, подробно так и не рассказал. Думаю, у него должно неплохо получиться, Ли очень внимательный, с хорошей памятью и твёрдой рукой.

- Более чем неплохо. Он ведь в нашей художественной студии занимается. Молодец! Везде успевает! И даже Фрейру помогает. Мы его с Ваиром скоро пошлём на соревнования, их проводят ежегодно на полигоне военной Академии.

- А вы уверены, что парни справятся? Там серьёзные требования.

- Не важно, главное в этом деле - участие! К тому же они будут не одни, а в команде, с ними сейчас дополнительно занимаются. Обычно мы посылаем туда, начиная с третьего курса, когда курсанты заканчивают основной курс физподготовки и получают первые знаки на шевронах. А этих друзей и готовить особо не надо. Конечно, на выигрыш мы не рассчитываем, но вдруг хоть что-нибудь возьмём из призов? По крайней мере, борьба будет честной.

- Да, в военной Академии подготовка намного сильнее, с ними сложно соревноваться. У вас требуются мозги, у них – сила и ловкость. А когда будут соревнования?

- Да вот, буквально недели через две. Никак начальство с датой не определится…

- Слушай, извини, что поднимаю такой вопрос. Я про Миризе Воссх.

- О Боги! И до тебя дошло! С ним кто только уже не разговаривал! Ну, очень упёртый рэрди. Такое ощущение, что считает твоего парня своей добычей. Вцепился мёртвой хваткой. Я понимаю, если бы там была любовь и прочее. Так ведь нет! Миризе никто не понимает. Когда в конце семестра прилетят его родители, с ними обязательно будут разговаривать. Кто-то из кураторов даже предложил его к психологу сводить.

- Ну и сводите. К Квангу. Только, боюсь, не поможет. Он сам должен отпустить «добычу». Обычно в таких случаях, если пытаются что-то сделать, происходит с точностью до наоборот.

- Вот и Комэ этого боится.

- Ну, мы с ним учёные. Сталкивались… было дело.

- Ого, а я и не знал, что вы знакомы.

- С кем я только не знаком!

Закончив разговор со скрадом, Гор успокоился, Леман "завёл" и его своим высокомерием. Вот теперь можно идти к Комэ отчитываться…

- Всё! – категорично заявил Комэ. – Лемана даже на проходную не пускать! Линад прав, он ему никто и не смеет его поучать. А если скрад пришлёт официальный лист, вообще будет замечательно, никто не подкопается. Просто удивительно, такой хороший парнишка - учится, дополнительно занимается, отзывчивый, доброжелательный, а вокруг него словно водоворот! Да, непросто быть воспитанником скрада, непросто…

… Миризе действительно вцепился в Ли мёртвой хваткой. Все рэрди, глядя на него, лишь пальцами у виска крутили, понимая, что все слова бесполезны. Линад вынужден был смириться, втайне надеясь, что рэрди скоро надоест ходить за ним. Он не поощрял Миризе, первым никогда не начинал разговор и старался поменьше бывать у себя в комнате. Тот никогда не цеплялся к нему в общественных местах, а приходил вечером, он лучше Ли знал график его дополнительных занятий. Была лишь одна возможность избавиться от него хотя бы на время - периодически Линад открывал дверь и говорил, что устал и ему надо отдохнуть, только тогда Миризе уходил - кроме самого Линада, рэрди никому не верил.

- Слава Богам, целый вечер без братца! Какое счастье! – Ханни в очередной раз прокомментировал его отсутствие. – Праздник для души! Послал бы ты его, а?

- И что толку? Бесполезно, - вздохнул рэрд, - он хуже лесной колючки. Миризе – неизбежное зло. У него в голове что-то замкнуло и пока не отомкнёт, он так и будет за мной ходить. Нет, чтобы в кого влюбиться. Не пойму я его.

- Не ты один. Моего братца никто не понимает.

- Мне иногда кажется, он сам себя не понимает. Фе сказал, чтобы при возможности я поговорил с его родителями.

- Да, было бы неплохо. А то могут возникнуть проблемы. Только давай я сначала с папой поговорю? Но не сейчас, на каникулах. Как бы между делом. Ли, я хотел спросить, а где та башенка находится или ты её придумал?

- Нет, она есть на самом деле. На Киуйе. Недалеко от замка драконов, - стал рассказывать Ли. - Меня после восстановления Фе на Ойлуру забрал, сейчас там зима, вот я и нарисовал заснеженный Лесной дом.

Ханни ахнул от восторга.

- Ну, за точность не ручаюсь, но похоже. А потом мы все поехали на Киуйю помогать Фе делать ремонт в башенке. Оттуда он меня повёз сюда, но сначала мы на Зему заглянули, в посёлок к скрадам, и на море покупались.

- Ой, как здорово! А я только на Виксте, Киуйе и тут, на Эттэраа...

Линад растерялся, он настолько привык к мобильности семейства Фе, что не представлял иного. Фраза «а не поехать ли нам…» была настолько привычной, что воспринималась как само собой разумеющееся. Как и личный грав.

- А ты ещё на каких планетах был? – спросил, смущаясь своего любопытства, рэрди.

- На Аэре, Визуу, Скайзе, Виме, Спане, Кирве, Каэрэ, Мкассе.

- Ого! А где лучше всего?

- На Ойлуре, конечно! – засмеялся Линад. – Там мой дом. хотя... мне на Скайзе понравилось и на Мкассе.

- А на Аэре? Говорят, чего там только нет!

- Правильно говорят. Да, там интересно и весело, но на Ойлуре всё равно лучше! Вот вырастешь, приезжай в гости… а знаешь, если хочешь, могу спросить у Фе разрешения взять тебя на каникулы.

- А… можно? Я мало места занимаю. И ем немного.

Ли тихо засмеялся.

- Ну, ты и сказал! Я обязательно спрошу и Фе, и Мири. Главное, чтобы твои родители были не против.

- Да, - помрачнел Ханни, - родители – это проблема. Если только с папой договориться… я подумаю…

- А насчёт где жить, не переживай, у нас гостевой домик есть. Так что, если получится, у тебя будет своя комната.

Ханни радостно пискнул и зажмурился, на мгновение представив, как было бы здорово увидеть Заповедный лес Ойлуры, но запретил себе мечтать, чтобы потом было не так обидно, если у него ничего не получится.


26 часть

Жёсткий ритм жизни в Академии настолько затянул Ли, что для него теперь существовала лишь нумерация дней – первый, второй, третий, четвёртый, пятый, два выходных, и так по кругу. По примеру Ханни он повесил над рабочим столом своё расписание. Несмотря на привычку к дисциплине, привитую ему Фе, Линаду на самом деле не так уж и легко приходилось, наставники и кураторы постепенно ужесточали требования. У Ли было ощущение, что его зажимает гигантскими тисками, из которых невозможно вырваться. Он буквально заставлял себя каждый вечер смотреть новости, чтобы убедиться, что внешний мир существует.

Приученный Фе разбираться во всём до конца, Ли, сталкиваясь с незнакомой темой, старательно выстраивал схемы и цепочки изменений, рассуждений и доказательств. Но всё равно несколько раз ему пришлось обращаться к Фе за разъяснениями, потому что в голове у него возникла жуткая путаница. Этот трудоёмкий процесс отнимал у него уйму сил и времени. Ханни над ним хихикал и говорил, что надо к учёбе относиться проще, особо не заморачиваясь. И учить то, что даётся. Ну, подумаешь, не понял, и Зган с ним, этим пониманием. Рэрди считал, что большинство преподаваемого им материала никогда в жизни не пригодится.

- Ханни, ты меня удивляешь, кто бы рассуждал? Не ожидал услышать от тебя такое!

- Я акцентируюсь, - тщательно выговорил рэрди слово, - на обязательных предметах по моей специальности, а второстепенные изучаю так… - Ханни прикрыл лицо ладошкой с растопыренными пальчиками. – Между делом. У нас на курсе все, даже рэрды, так делают. Это ж ни соображения, ни сил не хватит! Не издевайся над собой.

- Я не могу по-другому, - вздохнул Ли.

Зато Миризе Линада поддерживал и уважал за основательный подход. И помогал, как мог, добывая дополнительную информацию и выбивая из старшекурсников тетради с решёнными заданиями и вариантами. Теперь он старался не отвлекать Ли попусту, резко сократив число посещений седьмого корпуса.

Заинтригованный Ханни очень быстро выяснил причину.

- Доходился наш Миризе по гостям – хвостов понаделал! За это ему от родителей здорово досталось. Оказывается, его папа регулярно общается с его куратором и узнаёт о его успехах. И неуспехах, как выяснилось, тоже! В общем, досталось Миризе по полной!

- А ты и рад.

- Было бы чему радоваться. Так вот, мне рассказали, что куратор третьего курса пригрозил снять его со старших, если он продолжит так халатно относиться к учёбе. Ми и так был зациклен на ней, а теперь у него перед глазами такой пример в виде тебя! И, кстати, дядя в курсе насчёт тебя. Куратор лично ему всё рассказал.

- И что?

- И ничего. История умалчивает, разговаривал ли он с Миризе на эту тему. Дядя у меня оригинал ещё тот! Очень своеобразный рэрди, с него станется и похвалить за удачный выбор.

- Давай не будем о грустном. Расскажи лучше, как обстоят дела с нашим конкурсом рисунков.

- О, я забыл рассказать тебе последние новости! Представляешь, все Академии по нашему примеру устроили у себя такой же конкурс! Совет кланов и военное управление пообещали придумать победителям достойные призы. Так что борьба за первые места будет непростой! От нас, как инициаторов, требуются двадцать рисунков на общий конкурс, он будет проходить в большой галерее на Миссе. Кто будет в составе комиссии, пока не ясно.

- Мда, из обычного конкурса устроили Зган знает что!

- Да ладно, Ли! Наоборот, так намного интереснее! Сегодня мы объявили срок окончания приёма рисунков, осталось ровно два дня, а через три дня будем отбирать лучшие работы. Так что можешь ещё что-нибудь нарисовать.

- Не хочу. Хватит с меня. Знаешь, сколько нам назадавали всего?! И на каждом занятии – вы должны, вы должны… - Ли поморщился, вспоминая слова наставников. – Да ещё придумали…

- Что? – заинтересовался Ханни.

- Мы теперь не можем выбрать себе напарника для подготовки к семинару, лабораторной работе и прочему, где нужно работать в паре или подгруппой. Он выбирается наставником методом тыка, или, того хуже, на маленьких пластинках ставятся цифры по количеству курсантов в группе, и наставник вытаскивает по две или больше пластинки, в зависимости, сколько народа будет в подгруппе.

- А… зачем?! – ужаснулся Ханни.

- Сказали, мы должны научиться находить общий язык с любым из одногруппников, нравится он нам или нет.

- О Боги! А это только для вас придумали или…

- Для нас, - мрачно сообщил Ли. – Это инициатива Ларга, он сказал, мы слишком хорошо устроились, представляешь? Мол, должна работать вся группа, а не несколько курсантов.

- Ну, мне кажется, тебе бояться нечего. Какая разница, кто будет у тебя напарником?

- Это только так кажется со стороны, поверь! Ты не представляешь, как сложно перестроиться! Когда привык к одному рэрду, знаешь, что от него ожидать… я, например, иногда теряюсь, и мне требуется если не подсказка, то толчок в нужную сторону. Не знаю, кто как, а я в шоке. Мы только приспособились, и бац!

- Ужас какой! Не дай Боги, у нас такое введут! – Ханни аж зажмурился.

- Ладно, пойду в саду под кустиком посижу, свежим воздухом подышу.

Естественно, Ли недолго усидел под кустиком. Увидев Мисси, волокущего очередной куст для пересадки, предложил свою помощь, а потом поучаствовал в сборе ягод. У Фе в саду такие кусты считались декоративными, и эти ягоды сроду никто не ел, других было в избытке. Но комментировать не стал, а просто стал обирать созревший урожай.

- Как у тебя шустро получается! – удивился Фрейр, наблюдая за пареньком.

- Многолетний опыт, - пошутил Ли, - в нашем саду мы постоянно что-нибудь собираем.

- А я думал, у скрада там только цветы растут.

- Нет, конечно! У нас большой огород, много плодовых деревьев, кустов всяких, а цветы растут отдельно и вдоль дорожек.

- Вдоль дорожек? А что, это хорошая мысль! – обрадовался Фрейр, предвкушая очередную забаву для проштрафившихся курсантов, которых ему регулярно присылали в помощь.

Так что к себе Ли вернулся не скоро, да ещё ребят из секции встретил, немного поболтал.
Он застал Ханни, разговаривающего по комму обрывочными фразами: «Да, папа. Хорошо, папа. Обязательно. Да, обещаю».

***

Для Ханни вызов от папы оказался большой неожиданностью. Он даже испугался, поскольку его родитель никогда так не делал. Они заранее договаривались о разговоре.

- Малыш, ты должен понимать, мы пошли на этот шаг вынужденно, разрешив тебе посетить свадьбу. Мы с твоим отцом не могли отказать Миризе Ферехт в просьбе.

Ханни слушал папу с приоткрытым ртом. Какая свадьба? Какая просьба? Откуда взялся Миризе Ферехт?

- Да, папа, - выдавил он.

- Умоляю тебя, веди себя достойно. И от Линада не отходи, он мальчик ответственный. На чужих рэрдов не глазей. Ты должен показать себя с лучшей стороны.

- Хорошо, папа.

- Тебе оказали большую честь, пригласили на семейное торжество. Тиа Ниттэ имеет большой ранг, по влиятельности ненамного уступая Мью, ты понимаешь, о чём я говорю?

- Да, папа.

- Веди себя прилично, делай всё, что тебе скажут. Ты меня слышишь?

- Да, папочка, слышу. Я обещаю, что буду себя хорошо вести.

- Мы с твоим отцом надеемся на это. Светлого пути, сынок. Хорошо тебе отдохнуть. Когда ещё ты попадёшь на такую свадьбу?

***

Закончив разговор, Ханни убрал комм и развернулся к своему соседу, но тот вовремя улизнул в душевую и включил воду.

- ЛИ!!! Вот только выйди! Я тебя покусаю! Больно-больно!!!

Когда через десять минут Линад выбрался из душевой, Ханни демонстративно сидел на его кровати.

- Рассказывай немедленно, про какую свадьбу мне все уши прожужжал мой папуля! Почему я об этом слышу первый раз в жизни? А нельзя было спросить сначала у меня – хочу я на свадьбу или нет?

- Насколько я понимаю, судя по твоим родителям, от тебя ничего не зависит, всё решает глава семьи. Ведь так? – Ханни виновато кивнул. Ли был прав. - Ну что толку, спросил бы я, а твои родители взяли и отказали? Как бы ты себя чувствовал? Потом я просто не успел тебя предупредить, сам не знал, что Миризе так активно возьмётся уговаривать твоего папу. Я лишь спросил у Фе, можно ли взять на свадьбу и тебя, тем более, это займёт два выходных дня. Мне показалось несправедливо лететь на свадьбу одному, понимаешь? Я хотел, чтобы ты увидел всё своими глазами, а не слушал мои рассказы. Хотел сделать тебе приятное.

Ханни расплакался, тихо шепча сквозь слёзы:
- Спасибо… большое спасибо тебе, Ли…

- Понимаешь, это двойная свадьба, семья Фе будет присутствовать на ней в качестве почётных гостей со стороны младших мужей, не являясь им при этом родственниками. Один из младших – твой ровесник, мой друг Фетти, мы живём рядом. Он уже нашёл своего Истинного, и у него раньше времени начался ваш… ну…

- Цикл, - прошептал Ханни. – Я помню, ты о нём говорил.

- Но Фетти ещё не закончил нулевой цикл обучения. Его старший не возражает, чтобы он учился дальше. Поэтому они после тестирования и зачисления Фетти в Академию переедут жить поближе к месту его учёбы. Поэтому его будущий старший пока постоянно не работает, ждёт, когда Фетти определится, где будет учиться.

- Здорово! Повезло твоему другу! О таком старшем каждый рэрди мечтает. Надо же, мы с ним одного возраста… а он… ну… общительный? Будет со мной разговаривать?

- Конечно! Вы чем-то похожи, только Фетти более стеснительный.

- Ну, я тоже до Академии был такой. А когда мы полетим на свадьбу?

- В эти выходные. Только не полетим, а через Храмовый переход пойдём. Нас Гор отведёт, а Зорген в Храме на Аэре встретит.

Ханни радостно пискнул и вдруг помрачнел.

- Ли, только у меня ничего нарядного нет.

- Думаю, Миризе и Юалли что-нибудь придумают, - успокоил Ли соседа. – Заодно Аэру посмотришь. Ты только не болтай никому.

- Что ты! Я ещё до конца с ума не сошёл! – всплеснул руками Ханни, взбудораженный неожиданной новостью.

***

Как бы ребята ни ждали, всё равно сообщение Гора, что их ждут на Аэре, оказалось неожиданностью и застало Ханни врасплох. Он помчался в комнату собирать вещи, набрал целую сумку. Следом прибежал Ли, увидел, сколько вещей взял Ханни, и, похихикав, заставил его вытащить большую часть добра.

- Зачем ты столько набрал? У нас там квартира, в которой всё есть. Лучше денег побольше возьми. Я обязательно попрошу кого-нибудь из старших рэрди тебя в магазин игрушек сводить. Там так интересно!

- Правда, попросишь?

- Конечно. В крайнем случае, если рэрди будет некогда, с тобой Фе сходит. Я бы и сам сходил, но, боюсь, меня с тобой не отпустят. Давай побыстрее вытаскивай лишнее! Это не надо, и это, и это… о Боги, ты словно на месяц собрался уезжать! Да мы завтра вернёмся! Ну, наконец-то! Бежим!

И мальчишки рванули к проходной…
Но прежде чем они вышли за территорию, Комэ провёл с ними пятиминутный инструктаж, как должны вести себя курсанты за пределами Академии, и велел Ханни не отходить от Линада ни на шаг, назначив того главным. Рэрди испуганно притих, только сейчас осознав, что впервые идёт куда-то без родителей.

- Одним никуда не ходить! Вам понятно? Линад!

- Да, принял!

- Отлично. Пусть Боги хранят вас, идите, - отпустил курсантов Комэ, сдерживая ухмылку. Гор тоже смотрел в сторону, чтобы не нарушить воспитательный процесс.

… И вот сейчас, подходя к Храмовому переходу, Ханни вдруг испугался. К тому же там стояли два огромных кэрда. Когда Ли спокойно подошёл к ним и поздоровался, рэрди потерял дар речи. Удивлённый не меньше него Гор молча показал пластину-разрешение, работающие в ЗА и курсанты имели право шесть раз в год пользоваться Храмовыми переходами в обе стороны, так было написано в договоре, который заключил с кэрдами Комэ как директор ЗА. Гор, взяв мальчишек за руки для надёжности, шагнул в переход. Он испытал огромное облегчение, увидев ожидающего их на той стороне скрада. На двух рэрди, стоящих в стороне с сумками, он даже не обратил внимания.

Зато на них посмотрел Линад и, радостно воскликнув, обнял изящного рэрди. Фе поблагодарил Гора и, договорившись, что сам вернёт мальчишек обратно, повёл рэрди и детей на выход. По крайней мере, Гор так подумал, поэтому развернулся и отправился обратно на Эттэраа.

Ли представил всем Ханни, и рэрди сразу взяли над ним опеку. Фе, увидев их интерес к Храму, объяснил, что свадьба будет именно здесь, и разрешил посетить Большой зал с дарующими чашами. Кто ж откажется от такого? Ханни умоляюще посмотрел на Линада, и тот с улыбкой, взяв рэрди за руку, повёл его вглубь немаленького Храма, который входил в пятёрку самых больших Храмов Лискар. Юный рэрди принёс дар Уламану, Богу путей и открытых дорог, и Хранительнице дома и очага, испуганно отвернувшись от Неназываемого. Потом зажёг у алтаря Забирающего душу конусообразную свечу памяти и тихонько вздохнул. Ли его не торопил, и Ханни был за это благодарен ему. Даже отец, когда они всей семьёй выбирались в Храм, жёстко ограничивал их с папой по времени, поскольку сам предпочитал не задерживаться в Храме, Крайг никогда не считался с чувствами и желаниями членов своей семьи.

Сейчас Ханни чувствовал небывалый подъём в душе, у него было странное состояние, словно всё в его жизни сложится хорошо… видно, правду говорили старшие рэрди, посещавшие Храм Аэры, что тут сильная Хранительница.

Наконец, он с сожалением пошёл на выход. Если бы это зависело от него, то Ханни отсюда вообще не ушёл, так хорошо ему было в Храме. Фе погладил его по голове и сказал, что у юного рэрди светлая душа. А потом стал объяснять, кто и куда сейчас пойдёт. Ли оказался прав, говоря, чтобы Ханни не беспокоился о нарядной одежде. Огромный скрад планировал отвести их с Линадом и Силли в магазин, а Каи оставить с мужьями. Но кэми тоже захотел пойти в магазин, у него был целый список, поэтому, закинув вещи в квартиру, Фе повёл их в торговый центр. С непривычки Ханни быстро устал, отец не любил ходить с ними пешком и всегда нанимал машину, вечно торопясь и злясь на нерасторопных рэрди. Даже в Академии юные рэрди почти не занимались физическими упражнениями, в основном только танцевали, и лишь немногие занимались в боевых секциях и умели пользоваться спортивным комплексом. Пытаясь успеть за старшими, Ханни поклялся себе, что обязательно, как вернётся, начнёт вечером бегать с Эйни. Тот, несмотря на смешки курсантов-рэрдов, делал это каждый день. Фе, словно почувствовав его состояние, оглянулся и молча взял Ханни на руки. Отец никогда так не делал, и рэрди был благодарен за понимание, но у него не было слов, чтобы выразить свои чувства. Фе погладил Ханни по голове, и юный рэрди прижался щекой к его плечу.

Торговый центр ошеломил Ханни уже на входе, так там всё было красиво и необычно. Ли сразу показал небольшой прилавок с различными поделками и статуэтками, в том числе и избражающими исинэ. Рэрди набрал аж шесть штук, ему каждую статуэтку тщательно запаковали и оставили на специальной полке, написав имя Ханни. Оказывается, так здесь делали для того, чтобы можно было не таскаться с покупками по торговому центру. К ним подошла рэрдана, Фе назвал её Клоттой и попросил присмотреть за Линадом и Ханни.

Ли, поговорив с Клоттой, потащил Ханни вверх по красивой лестнице, желая показать один из магазинов центра. Он послушно последовал за другом. Но, оказавшись на верхней площадке и увидев сверкающие поверхности внутреннего убранства ДэрлиМири и немногочисленных покупателей около прозрачных стендов, упёрся и категорично отказался туда идти, как бы Ли и Клотта его не уговаривали. Когда Линад мысленно пожаловался Фе, тот успокоил воспитанника, сказав, что позже отведёт туда всех, и порекомендовал отвести Ханни в игрушки. Так что мальчишки в сопровождении рэрданы снова спустились на первый этаж.

- Только попробуй сказать, что и сюда не пойдёшь! – пригрозил Ли. – Оставлю тебя на лестнице и уйду.

Рэрди жалобно посмотрел на друга, и в его глазах заблестели слёзы.

- Хорошо.

- Больше никаких возражений от тебя не желаю слышать! – Ли решил ловить момент. Ханни молча кивнул, и его повели в игрушки.

- Вы что-то желаете купить или просто посмотреть? – к ним подошёл улыбчивый консультант-рэрди.

- Пока посмотреть, а потом видно будет. Мой друг впервые на Аэре, - улыбнулся ему Линад и потянул за собой ошеломлённого Ханни в центр зала, где располагалась красочная экспозиция. – Тут трогать ничего нельзя, только можно смотреть. Видишь номерки? По ним можно найти понравившуюся игрушку на стендах и подробно её рассмотреть. Хан-ни! – раздельно произнёс Ли, пытаясь постучаться до рэрди. – Ты меня слышишь? Можно попросить консультанта, он всё расскажет и покажет. Правда, Клотта? А потом уже сам сориентируешься. Хорошо?

Ханни, мало что соображая, послушно кивнул головой, и Клотта подозвала консультанта. Тот сразу понял, что от него требуется, и повёл ребят за собой, пообещав рэрдане, что присмотрит за мальчиками. Видя доброжелательное к себе отношение, Ханни быстро адаптировался и вскоре уже весело болтал с консультантом. Впрочем, Линаду тоже было интересно увидеть новинки, так что он проходил вместе с Ханни всю экскурсию. А дальше Ли пришлось ждать, когда его друг определится с покупками, тот, наверное, раз двадцать обежал зал, подходил то к одному, то к другому стенду, что-то мысленно высчитывал и вздыхал.

- Не мучайся, покупай, что нравится, если не хватит, я добавлю, - сказал он, не выдержав душевных терзаний рэрди.

- Спасибо, я только хотел тебя об этом же попросить. Ты настоящий друг! – обрадовался Ханни и потащил Ли к прилавку, где происходила оплата товара.

Сделав покупки, успокоившийся рэрди снова стал наматывать круги по залу. Ли уже стал над ним хихикать, но положение спас Фе, который позвал их на второй этаж, где располагался салон детской одежды. Посмотрев на мечтательного Ханни, скрад молча показал ему на примерочную кабинку, позвал себе на помощь консультанта и отправился на поиски подходящего для торжественного события костюма. Вдвоём они быстро отобрали подходящего размера наряды. Теперь за рэрди осталось последнее слово. Ли в это время уже успел подобрать и даже померить рубаху, к ней взял простые, слегка блестящие штаны и короткие сапоги. Те, в которых он приехал из Академии, явно не смотрелись с его нарядом. Вскоре Фе позвал Ли оценить выбор Ханни, первые три костюма тот забраковал, объяснив тем, что рэрди в них смешно смотрится. А вот четвёртый понравился всем, даже самому Ханни. На том и остановились. И едва не забыли о другом. Положение спас вернувшийся из забега по магазинам Каи, который спросил, что Ханни наденет на ноги. Посмотрел на удивлённые лица и притащил Ханни полусапожки. Тот походил в них и печально вздохнул, Фе понимающе улыбнулся и принёс такие же, но побольше, подогнав их к ножкам рэрди специальными упругими шнурками, вделанными изнутри полусапожек. Ханни поблагодарил его, пояснив:
- Вдруг нога вырастет, и я не успею их поносить. Они такие удобные! В наших магазинах совсем другие продаются.

Оплатив покупки, Фе подхватил разноцветные пакеты, вызвавшие у Ханни чувство зависти, и повёл всех в ДэрлиМири, мир волшебных ароматов и роскошных украшений. Каи сразу стал шептаться с консультантом, желая выбрать подарок для Тиа. Линад и Ханни отправились бродить по залу, а Силли усадили за столик и стали приносить различные комплекты. Он хотел было купить один, но Фе отговорил, сказав, что камни ему не подходят. Закончилось дело тем, что старший консультант принёс разрознённые украшения, и сообща они подобрали для рэрди красивый и приемлемый по цене комплект. Для Фетти Силли подобрал колье необычной работы и такой же браслет на руку, обоим рэрдам – мужу и сыну – наручные обручи. Не забыл и ароматную воду. Фе искоса глянул на увлёкшегося рэрди и спросил, хватит ли денег.

- Хватит, даже ещё останется! Когда я ещё в такой шикарный магазин попаду? – отмахнулся Силли и лукаво улыбнулся. – У нас по сравнению с ним жалкие лавчонки. Мне теперь и не захочется туда заходить.

Консультанты, услышав его последние слова, засуетились, вручив каталоги и визитку, где была указана страничка ДэрлиМири в Комплексе, и объяснили, как можно заказать украшения дистанционно. Силли пришёл в восторг и мёртвой хваткой вцепился в подаренные ему каталоги.

Для Ханни и его папы консультанты подобрали набор пробников, которые пошли в качестве подарка к покупкам Каи и Силли. А сам Ханни прилежно записал названия и коды понравившихся ему украшений, намереваясь уговорить папу приехать сюда на каникулах. Он тоже получил большой каталог.

В квартиру они вернулись уставшие, но счастливые. Ханни настолько устал, что Фе снова взял его на руки, и тот мгновенно уснул. Так что покупки пришлось нести Линаду и рэрди. Придя в квартиру, Фе уложил крепко спящего Ханни на кровать, Молли аккуратно раздел его и прикрыл одеялом. Заодно уговорили отдохнуть и Фетти, младшие уже час как спали, их уложили сразу после обеда. Линад тоже прилёг.

Старшие рэрди и Каи стали обсуждать предстоящую свадьбу, а Фе устроился на балконе в кресле… когда все проснулись, рэрди отправились в салон, чтобы заранее определиться с моделью причёски и посмотреть, как она будет на них смотреться. Молли и Миризе уговорили Ханни пойти с ними, сказав, что это самый модный салон на Аэре.

Фетти искренне обрадовался сверстнику-рэрди и радостно болтал с Ханни обо всём подряд. Они настолько понравились друг другу, что удивлялись, им казалось, что знают друг друга очень давно. Линаду их общение было на руку. Он мог хоть ненадолго расслабиться. И весь вечер с удовольствием болтал со старшими рэрди и исинэ, пока Фетти и Ханни шептались в уголке.

- Огромное тебе спасибо, что пригласил своего друга, - обнял Молли Линада, - он хоть отвлёк Фетти, а то мой малыш совсем испереживался. Вот что значит ровесник! Каи, может, и ты потом с ним поговоришь?

- А почему потом, я и сейчас могу, - кивнул Каи и направился к юным рэрди. И вскоре они шептались уже втроём. Исинэ удивлённо смотрели на их шушуканья, но Мири им запретил подходить туда.

- Там взрослые разговоры, не предназначенные для ваших ушей. Вы ещё слишком малы, - категорично заявил он сыновьям. Те горестно вздохнули и отправились играть с Ари.

***

Естественно, на следующее утро Ханни без возражений поехал в салон вместе со всеми и с интересом наблюдал за процессом создания свадебных причёсок. Потом, вернувшись в квартиру, помогал наряжать Фетти и Каи, восхищаясь их костюмами. Наконец, Фе отвёз всех, красивых и нарядных, в Храм. Когда Ханни увидел среди гостей Юлиалли с Форсом Карсэ, то обомлел от неожиданности. Хорошо, его отвлёк красивый светло-коричневый дракоша с полосатым смешным хвостом, почему-то загибающимся вверх полукольцом, пожелавший с ним познакомиться. Он же представил его своему отцу, здоровому дракониду, и красавцу рэрду, смутившему душу юного рэрди. Так что думать о Юлиалли Ханни было некогда. А потом ему поручили следить за детьми. Когда над головой что-то заблестело, он даже испугался, но жрец сразу успокоил, пояснив смысл знака, что из всех присутствующих именно Ханни следующий претендент на роль младшего мужа. Это удивило его и обрадовало, сердечко рэрди сильно забилось. Он почувствовал чужой взгляд и, подняв голову, столкнулся с лукавыми глазами Фе. И смутился. Тут к нему подошёл Линад и спросил, будет ли Ханни поздравлять заключивших брак. Тут он опомнился и помчался к Молли за своими подарками для Каи и Фетти. Пока бегал, из желающих поздравить образовалась очередь. Вот тут его и отловил Юлиалли, спросив, что он здесь делает и в курсе ли его родители. Ханни вздохнул и сказал, что у него есть разрешение от отца.

- Жаль, Сарви не видел светящегося знака над тобой. Но ничего, я ему во всех подробностях о тебе расскажу.

- Может, не надо? – тихо спросил Ханни. – Папа потом меня замучает расспросами.

- Он тебя в любом случае замучает, - отмахнулся Юлиалли. – Ладно, беги к другу, а то он испереживался, не доверяет главе Кланового Совета.


Ханни вежливо, по правилам, извинился и, подбежав к Ли, показал двух маленьких куколок-рэрди в свадебных нарядах.

- Отлично придумано. Думаю, Фетти понравится. И Каи.

Когда подошла их очередь, Ханни попросил Ли подержать куколок, расплакался, обнял Фетти и Каи, а потом вручил подарки. Младшие мужья радостно завизжали.

- Какая прелесть! Спасибо огромное!

Лишь когда Ханни оказался в ресторане, то понял, как устал. И танцевал через силу. Потом вернулся за столик, где он сидел с Ли и Рорри. Последний перебрался к Вайку и Райсу, Ли отвлёкся, разговаривая с кем-то из драконидов, поэтому рэрди смог расслабиться и сидел в одиночестве. Но недолго. Попросив разрешение, к нему подсел Харт, рэрд, с которым его познакомил дракоша, который сейчас весело прыгал вместе с исинэ на танцполе.

- Устал? – участливо спросил его Харт.

- Есть немного. Я непривычный к таким торжествам и впервые на свадьбе.

- Чувствуется. А ты сам откуда?

- С Виксты. Но сейчас учусь в Закрытой Академии на Эттэраа вместе с Ли. Только я на втором курсе, а он на первом. Мы вместе живём.

Харт чуть не упал.

- У вас разрешено жить в одной комнате рэрду и рэрди?! В моё время такого не было.

- И у нас не принято. Но так получилось.

Ханни не хотел рассказывать, но Харт сумел его разговорить и узнал всю историю.

- Я так привык к Ли, словно он мой брат.

- Есть такое, - засмеялся подошедший к ним Ли, - я могу сказать то же самое.

И Ли на пару с Ханни стал рассказывать о том, как им живётся в Академии. Они разговаривали, пока их не прервал Фе, сообщив, что пора возвращаться на Эттэраа. Ханни внезапно вспомнил про свои вещи, началась суета, и юный рэрди так и не попрощался с Хартом. Когда шёл к Храму, ужасно переживал, из его глаз потекли слёзы.

Фе ласково погладил его по плечу.

- Не переживай, всему своё время. Вы ещё встретитесь, и не раз. От судьбы не уйти, малыш. Помни об этом, - сказал скрад и, пропустив мальчишек перед собой, вошёл в Храм.


27 часть

Сожалея о том, что не успел попрощаться с Хартом, Ханни не выдержал и горько расплакался перед входом в Храм, прямо на ступеньках.

- Не надо, малыш, всё получится, поверь. Вы ещё встретитесь, - Фе ласково улыбнулся ему, успокаивая.

- О… откуда ты знаешь?! – поразился Ханни.

- Я вижу то, что должно быть, - скрад погладил мальчика по голове.

- Ой, я же костюм не отдал Мири! – вдруг всполошился тот.

- Не говори глупости, он твой, считай его нашим подарком тебе ко дню рождения. И заколочки тоже. Не плачь, малыш, береги свои ясные глазки.

Они прошли через весь Храм и подошли к переходу. Кэрд открыл им проход.

- Ой, вы забыли заплатить! – проявил бдительность Ханни.

- У моей семьи свободный проход, - успокоил Фе рэрди.

- А мы точно успеем? Не опоздаем? - запоздало испугался тот.

- Нет, мы придём вовремя. Я слежу за временем, - Фе показал на браслет и кратко рассказал о синхронизации времени разных планет. И пообещал подарить Ханни похожий непарный браслет, пояснив, что боевые браслеты имеют ценность лишь в паре.

…Когда они, наконец, вышли из Храма на Эттэраа, совсем стемнело. Хотя Ханни и не был трусом, но предпочёл держаться за Фе. Пилоты грава, увидев их, ухмыльнулись.

- Радость-то какая! Ну, хоть раз наши услуги понадобились так поздно! – и помогли Ханни забраться в люк.

Любопытный Линад попросил пилота показать сверху ночную Академию. И грав аж два раза облетел территорию Академии.

- Словно заколдованный замок! – всплеснул руками впечатлительный Ханни.

- Развлекаетесь? – донеслось по громкой связи.

- Молодёжь захотела сверху посмотреть на ЗА.

- Ну и как?

- Понравилось! – крикнул довольный Ханни.

Но выйдя из грава, он снова оробел, темный лес окружал их, шептал что-то в ночи. И прижался всем телом к Зоргену.

- Не бойся, смотри, на проходной свет горит. Это нас встречают, как важных гостей.

Ханни кивнул и вдруг сообразил, что Зоргену ещё нужно вернуться. Но скрад успокоил его, сообщив, что договорился с пилотами, и они его подождут. А потом спросил, понравилось ли Ханни на свадьбе.

- Очень!!! Как в сказке! – оживился рэрди, на несколько мгновений забыв про свой страх. - На каникулах мы обязательно съездим с папой на Аэру!

А когда Фе спросил Ханни, не хочет ли он приехать к ним на каникулы, рэрди растерялся, не веря своему счастью. И пообещал спросить у папы разрешение. Потом он вдруг вспомнил про своего назойливого братца, но Фе, словно подслушав его мысли, сказал, что Миризе им не надо. За разговорами Ханни и не заметил, как они дошли до проходной. Их, и правда, встречали. Гор и Комэ.

Фе поздоровался с рэрдами, а Комэ внимательно оглядел курсантов, оценил их наряды и фыркнул, глядя на сумки, которые скрад раздал детям.

- Не завидуй, я тебе тоже привёз. Взятку. Держи. - И вручил Гору большой и тяжёлый пакет. - Приятного аппетита. Пусть молодые живут долго и счастливо.

- Пусть, - кивнули Фе на прощание рэрды, с интересом поглядывая на подарок.

- Если это взятка, то она должна быть изъята! – строго сказал старший офицер и попытался перехватить пакет, но Комэ прикрыл Гора.

- Вам вдвоём этого слишком много, надо делиться, – обратились офицеры к Гору.

- Придётся, - шутливо вздохнув, ответил Комэ.

Ханни обнял Фе и всхлипнул.

- Ну, ты подумай, каков скрад! Ханни, ты бы так родителей провожал, а не чужого мужа.

- Зорген хороший, - доверительно сообщил рэрди.

- А родители плохие?

Ханни помотал головой, затрудняясь ответить на вопрос Комэ. Линад улыбнулся и тоже обнял Фе.

- Спасибо, - тихо прошептал он, прощаясь.

- На здоровье, - Фе ласково поцеловал детей в подставленные носики. – Будьте умницами. Бегите в корпус, у вас через десять минут отбой.

Ханни ойкнул и потянул за собой Линада. Едва они открыли дверь и вышли из проходной, им под ноги бросился радостно урчащий Кис.

И все вместе они помчались к своему корпусу, стараясь особо не размахивать пакетами.

***

- Не понял, это кто там бежит?

- Где? Разве разрешено так поздно выходить на улицу?

- Кому-то, значит, можно.

- Отвлекись от книжки, у тебя острое зрение, глянь, кто это.

Один из рэрди лениво встал и подошёл к окну. Прищурился.

- А, так это Ханни. Только он странно одет. И рэрд с первого курса, Ферехт. И его кот. Интересно, что у них в пакетах? И правда, странно, слишком поздно.

Внезапно рэрди напрягся и повернул голову вбок.

- Ого, Гор с Комэ! И тоже несут большой пакет. Похоже, где-то подарки раздают, а мы не в курсе, - фыркнул наблюдательный рэрди.

- Ничего, завтра всё узнаем. Давайте ложиться спать.

***

У корпуса Ли и Ханни встретил ухмыляющийся Красс.

- Вот и наши гулёны вернулись. Ну, и как прошла свадьба?

- Отлично! – воскликнул Ханни и умоляюще посмотрел на куратора. Тот взял у него пакеты.

- Ого, чего ж вы туда положили?

- Да всякой ерунды, - засмеялся Линад. – Нам бы торт в нуль-камеру поставить с пирожными, а то, не дай Боги, испортятся.

Так что сначала они зашли к Крассу и вытащили из пакетов скоропортящиеся продукты. Оказалось, Миризе и Молли им много чего надавали вкусного. Красс аккуратно разместил всё в небольшой нуль-камере, которую он держал для личных целей.

- Какой ты у нас, оказывается, красавчик, - отвесил рэрд комплимент нарядному Ханни, отчего тот смутился. – Никак ты в таком виде на свадьбе был?

- Да.

- Тебя впору в Храм вести. Прямо жених!

- Нет, женихи были в очень красивых костюмах, однотонных с вышивкой. Может, в новостях покажут. Тогда и увидишь.

- Думаю, да, - кивнул Красс. – Гостей-то много было?

- Я не знаю, первый раз видел свадьбу, - растерялся Ханни.

- Нет, немного. Друзья и близкие родственники. Обычно на наших свадьбах гораздо больше народа. А если брать в расчёт, что были две свадьбы, то вообще мизер. Дракониды создавали массовость, - пошутил Линад, вспомнив Свиуса в ярком балахоне.

- А с чьей стороны там были дракониды?

- У юного рэрди-жениха папа наполовину драконид.

Красс озадачился, пытаясь понять, про кого идёт речь.

- Это родственники Молли Варэ, младшего мужа Сианэ, - пояснил Ли.

- Стоп-стоп! Ты хочешь сказать, что это Ферт вышел замуж?! Так ему ж ещё и четырнадцати нет! – ахнул Красс.

- Мы его Фетти зовём, да, он самый. Ему тринадцать, Амоэр его Истинный.

- Значит, приспичило. Настал срок. Понятно. Слишком рано. Жаль.

- Почему жаль? Фетти скоро закончит обучение нулевого уровня и после тестирования пойдёт дальше учиться, у них с Амоэром договорённость, что он обязательно должен получить образование.

- Слава Богам, у него мудрый Истинный. Ты меня успокоил. Тогда я вас могу огорчить, скорее всего, свадьбу не покажут или покажут, но в сильно урезанном варианте и не раньше чем через неделю. Думаю, там было слишком много высокопоставленных лиц. Ниттэ, Варэ… имена обязывают. Вот и останется Молли один…

- Ну, вообще-то пока Фетти жить будет дома до тестирования, а потом у Молли ещё пятеро детей: двойня-рэрди и тройня – драконид и два рэрди.

- Молли ещё родил?! Какой молодец! Вот это новость! У меня отец с ними служил.

- Его тоже Фе спасал? – тихо спросил Ли. Красс кивнул и поддержал покачнувшегося Ханни.

- Идите-ка вы спать.

***

Линад отправился в душевую вторым, уступив место соседу, но тот на удивление быстро обмылся и стал что-то искать. И даже когда Ли вернулся из душа, Ханни всё возился, пытаясь заснуть.

- У тебя всё в порядке? – не выдержав, спросил он.

- Ага. Просто мне немного неудобно. Тихих снов.

- И тебе тихих.

Проснувшись утром, Ли привычно встал, потянулся и замер, едва не расхохотавшись. Он только теперь понял, отчего Ханни было неудобно засыпать. Оказалось, тот берёг причёску и спал на мягком валике, который подложил под шею.

«Нда, как там говорит Фе? Вспомнил! Красота требует жертв!»

Вернувшись с пробежки, Ли был поражён. Ханни уже не было, а кровать оказалась застелена. На столе лежала записка: «Я у Эйни».
«Понятно, кто-то хвастаться причёской побежал!»

Ли оказался прав. Этим утром настал звёздный час Ханни. В настоящий момент он неподвижно стоял посреди комнаты в своём наряде, а рэрди дружно – и маленькие, и взрослые – ходили вокруг него, разглядывая и цокая языками, и едва не опоздали на завтрак, прибежав в числе последних.

А сколько среди рэрди было разговоров! И не только в этот день, но и весь последующий месяц. Наставники устали шикать на болтушек-рэрди.

У Миризе окаменело лицо при виде счастливого Ханни. Но когда узнал, что тот рассказывает только о свадьбе и о магазинах на Аэре, сразу успокоился. Это его совершенно не интересовало. Зато интересовало остальных. Особо приближенные к Ханни рэрди устроили посиделки, где тот всё подробно и рассказал…

- А с кем ты там познакомился? С тобой кто-нибудь разговаривал?

- Со всеми, конечно, и познакомился, и разговаривал! А с Фетти подружился, мы с ним, оказывается, почти ровесники. У него такой костюм был шикарный! Я вам потом нарисую. А у Каи ещё красивее, но он взрослый рэрди. Фетти мне рассказал, что ему с трудом подобрали наряд.

- Ну да, правильно, - сообразил один из наставников-рэрди. – Все наряды сшиты на взрослых рэрди, а не на таких маленьких, как он. Интересно, где купили ему костюм?

- Сшили под заказ на Земе, вместе с костюмами Миризе и Юалли.

- А где причёски делали?

- Оооо, в таком салоне!!! На Аэре. Я видел, как мастера работали.

- А как он называется?

- Я так и не смог запомнить. Очень мудрёное название. Тем… Тремг…

- А, я понял, что это за салон. И тоже не помню название. Даже говорить не буду, чтобы не переврать, - засмеялся наставник.

- Тремгермларра, что ли? – вдруг спросил рэрди с четвертого курса.

- Как-как?! Повтори! Мы запишем.

- Тремгермларра, оно составлено из начальных букв первых имён мастеров. Мне о нём дядя рассказывал.

- Представляете, а мы бесплатно через переход шли!

- Ничего не бесплатно. Нам полагается, как курсантам ЗА, несколько раз в год пользоваться Храмовыми переходами. Правда же? – обратился тот же четверокурсник к куратору. Тот кивнул. – А свадьба где была?

- В Храме на Аэре.

- Ты, наверное, ничего там толком и не видел, кроме свадьбы, - с сожалением сказал Эйни.

- Почему? Мы, когда нас с Ли Гор привёл на Аэру, с час ходили по Храму. Нам Зорген разрешил. Я и Богу путей, и Хранительнице дома и очага принёс дары, и даже зажёг свечу у алтаря Забирающего душу.

- Оооо! – выдохнули все. – Счастливчик!

- А на свадьбе я, и правда, ничего толком и не видел. Лишь светящиеся сферы да браслеты. А ещё надо мной знак засветился, означающий скорый брак или типа того. Правда, жрец сказал, это будет года через четыре.

- Как раз, семнадцать лет – более чем подходящий возраст. А рэрды там красивые были?

- Всякие, - улыбнулся Ханни, снова вспомнив Харта.

- Так-так-так, наш Ханни явно на кого-то запал!

Тот смутился и помотал головой.

- Да ладно тебе стесняться, это нормально! А тебе где костюм покупали?

- В ДомМири, на втором этаже. Ой, мне так было неудобно! С непривычки очень быстро устал, и Зорген взял меня, как маленького, на руки. А в ДомМири столько всего интересного! Такие игрушки!

- А статуэтки?

- И статуэтки, и разные поделки, и картины, и одежда. А на третьем этаже…

- ДэрлиМири, - усмехнулся рэрди-четверокурсник. – Туда все, кто приезжают на Аэру, ходят на экскурсию. У нас денег не хватит, чтобы хоть что-то там купить.

- Мне пробники подарили, - признался Ханни, - вернее, мне и папе. Могу дать понюхать.

- Ага, все понюхают, а тебе ничего не останется, - фыркнул практичный Эйни.

- Да ладно! Сейчас принесу.

Чуть позже рэрди сидели и мечтательно улыбались, вспоминая необычные ароматы.

- Мне сказали, это образцы двух последних коллекций. А вот что у меня ещё есть! – и Ханни, словно фокусник, достал толстый каталог и тоненький.

- Не может быть! – ахнул куратор. – Это же…

- Ага, полный каталог украшений фирмы "Дэрлима".

- Оооо!

С этого дня у всех рэрди Академии было новое развлечение по вечерам – они по очереди увлечённо разглядывали каталоги – ювелирный и с ароматной водой – и переписывали номера понравившихся украшений вместе с ценой.

- А ты что-нибудь подарил младшим мужьям?

- Конечно. Двух куколок-рэрди в свадебных нарядах. Я и себе купил похожую. Все деньги потратил, мне даже Ли дал в долг. Я с трудом себе выбрал кукол. Их столько, что глаза разбегаются. Забываешь обо всём. Хочется и то, и это, и другое, - вздохнул Ханни. – Я вам завтра всё покажу и расскажу. А какие в ДомМири смешные существа живут! Гирокки называются. И везде очень красивые вежливые продавцы. У них одинаковые элегантные костюмы. Ли сказал, им очень хорошо платят, а раз в полгода они могут бесплатно выбрать себе или что-то из одежды, или игрушку.

- Значит, это правда. А я считал, рэрди придумывают, - удивился один из наставников.

- А где отмечали свадьбу?

- В ресторане. На Аэре так красиво танцуют! И вообще все танцевали – и мелкие, и даже дракониды, было много места. Мне очень понравился танец, который исполняли рэрды.

- Дорожка, небось, - переглянулись старшие рэрди. – Это когда рэрды держатся друг за друга и ноги задирают.

- Ага! – захихикал Ханни, вспомнив отплясывающих Фе, Рэгса, Ронара и Харта.

- А сам-то ты хоть потанцевал?

- Да, с Линадом. Но недолго. Быстро устал. А исинэ, мне кажется, весь вечер прыгали на танц-поле.

- А они в чём были одеты?

- О, в очень красивых белых рубашках и черных брючках.

- Нарисуешь?

- Обязательно.

- А Миризе что надел? С его животом особо не нарядишься.

- Ханни ведь сказал, им под заказ костюмы сшили, - вспомнил Эйни.

- Я надеюсь, что свадьбу всё-таки покажут. По визору, - вздохнул Ханни. - Всего не расскажешь.

- А её снимали?

- Конечно! Несколько операторов.

- А кто-нибудь из известных рэрдов там был?

- Да. Миризе, скрад…

- Пфф, они не считаются.

- Форс был.

- Какой?

Ханни хихикнул.

- Глава Объединённого Совета.

- Да ты что!!!

- Юлиалли, Ронар с мужем, Сайвериус, Айрайя и Фарриус Боркаттар, драконид Свиус. Это те, кого я знаю.

Рэрди пораскрывали рты.

- Скорее всего, свадьбу не покажут, - с сожалением вздохнул Эрил, куратор первого курса.

- Я так и не понял, кто выходил замуж и за кого? – решил уточнить Эйни.

- Ой, сейчас вспомню! Амоэр Бирри и Фетти Варэ, Тиа Ниттэ и Каи Ваймоэ. Амоэр – племянник Тиа.

- Так ты на свадьбе Ниттэ был! Ничего себе!

- Точно свадьбу не покажут, - повторил Эрил. – А жаль. Так хочется посмотреть на наряды рэрди.

Все дружно закивали, соглашаясь с его словами.


Примечание к части
немного перекликается с ветрами-4


28 часть

Ханни в одночасье превратился в самого знаменитого рэрди ЗА. Он прилежно, не без участия Ли, нарисовал свадебные наряды. Кофточки исинэ впечатлили всех рэрди без исключения. Вопрос, где их купили, волновал каждых двух рэрди из трёх. Наряды младших мужей привели ценителей прекрасного в не меньший восторг. А уж про накидки и говорить было нечего. Ханни пришлось даже туфельки нарисовать, и надо же ему было проболтаться о своих новых сапожках! Он даже испугался, что особо ретивые рэрди порвут ему их, и постарался поскорее унести в комнату.

Каждый день курсанты-рэрди внимательно слушали анонс новостей, но о свадьбе никто ничего не говорил. И вдруг… спустя неделю в вечерних новостях появилась заставка о двойной свадьбе на Аэре.

Около визоров скопились, наверное, все курсанты ЗА: и рэрды, и рэрди. Последние восторженно повизгивали, разглядывая наряды. Ханни, оказывается, всё правильно нарисовал! Наверное, дольше всех показывали танцующих исинэ и очаровательного дракошу необычного цвета с полосатым хвостом. Вторыми по частоте показа шли рэрды, танцующие дорожку. Третьими – беременные Миризе и Юалли в красивых костюмах. Молодых показали мельком, как и гостей.

- Ой, какой молоденький рэрди! Сколько ему лет?! – поразился кто-то.

- Тринадцать с половиной, - вздохнул Ханни. – Его папа сказал, им Совет рэрди выдал разрешение на свадьбу. И то только потому что нельзя было его не выдать.

- У него что, цикл начался? – спросил шёпотом Миризе. Ханни кивнул.

- А он где-нибудь учится? – неожиданно поинтересовался куратор-рэрди первого курса.

- Через месяц или два должен закончить нулевой уровень и после тестирования поступит в Академию. И пока не закончит, рожать не будет.

- Счастливый! – поцокали языками рэрди.

- Смотрите, какие у них браслеты! Нежно-зелёные! Неужели они…

- Да, Фетти и Амоэр Истинные, - кивнул Ханни.

- Поэтому старшие рэрди и дали разрешение на брак, - улыбнулся один из наставников.

- А какой красивый младший муж у Тиа! Он откуда?

- Из КумитТаа. Только он не рэрди, вернее, не совсем.

- А кто?!

- Кэми.

- Оооо!

- Ой, смотрите, это же Кирва! - ахнул кто-то, увидев второй репортаж.

На это раз рэрди принялись обсуждать гостей, многих из которых они знали лично. А когда показали Тиа, несущего младшего мужа, машущего изящной ручкой в камеру, раздались визги восторга.

- Мечта рэрди!

- Ну, и где те, о ком ты говорил? – укорили рэрди Ханни, имея в виду именитых гостей.

Но за того вступился куратор, странно усмехнувшись.

- Вы думали, их по визору покажут? Наивные. Вон, даже старших мужей мельком показали и близких родственников. А что там делал тот драконид в яркой накидке?

- Ой, это надо Ли спросить, он лучше скажет.

Поэтому утром рэрди взялись за Линада, желая для себя уяснить, кто есть кто. К вопросу о драконидах Ли подошёл осторожно, сообщив, что папа Фетти полудраконид, и все присутствующие дракониды были с его стороны. Рассказал он и о красавчике-дракоше, ужасно понравившемся всем рэрди. И о младшем братике Фетти – Арти. А когда разъяснил, что дракона - прабабушка Фетти, то ему не поверили.

- Да она совсем молодая! Не может быть! Смотри, как танцует!

- Правда-правда, наверное, хорошо сохранилась, - засмеялся Ли.

- А когда Миризе рожать?

- Вроде через два месяца.

- А почему у него такой большой живот?

- Откуда я могу знать такие подробности?! – возмутился Ли и сбежал от чересчур любопытных рэрди.

Но не только рэрди взялись приставать к нему, но и рэрды, в том числе и старшекурсники. Оказывается, каталогом Дэрлимы заинтересовались и они. Но никак не могли получить доступ к заветным страницам. Об этом Ли узнал, когда те попросили его содействия и, запинаясь, сообщили, зачем. Он долго хихикал, но пошёл навстречу страдальцам и вытребовал у Ханни на вечер каталог.

- Твои рэрди уже, наверное, по десятому разу его смотрят. Скоро от их пальцев страницы протрутся.

Рэрди хихикнул и вытащил из шкафа запрятанный каталог.

- Держи. Даю на три дня.

- Хорошо. Я смотрю, ты бегать взялся.

- Ага. Мне так было стыдно, что Зорген меня на руках нёс. А уж когда увидел, как исинэ весь вечер прыгали на танцполе, твёрдо решил заняться спортом. Буду с Эйни бегать, ноги тренировать.

…Через неделю Ханни пришёл с занятий сам на себя непохожий.

- Что случилось?

- Я… я сегодня с Хартом столкнулся.

- Да, он здесь теперь работает.

- А чего не сказал?!

- Я думал, ты знаешь.

- Откуда? Он… меня… пригласил в свою группу. А я, дурень, согласился.

- Да ладно! Вон пригласи Эйни за компанию, всё веселее будет, - отмахнулся Ли. – А мы завтра сразу после завтрака уезжаем на соревнования.

- Оооо! Я буду держать за тебя кулаки.

- Спасибо! Ты настоящий друг.

***

Команду ЗА посадили в грузовой грав, прямо на пол, правда, застеленный циновками. Ли по привычке поздоровался с пилотом и спросил, долго ли им лететь.

- Полтора часа. – Услышал он в ответ. – Но мы ещё кое-куда залетим, возьмём судейскую компанию и кучу всяких штучек. Так что не меньше трёх часов получится. Что, хотите поскорее…

- Да нет, - улыбнулся Ли. – Просто решил узнать, успеем ли мы поспать?

- А, понятно. Конечно, успеете. Спите, парни.

Второй пилот вытащил из ниш армейские одеяла и бросил их курсантам. Вся команда благодарно посмотрела на Ли. Он пристроился рядом с Ваиром и почти сразу уснул... их разбудили незнакомые голоса.

- Укатали парней, спят без задних ног.

- Будить или пусть спят?

- Пусть спят. Мы ещё не меньше часа будем разгружаться.

… - Подъёооом! – заорал кто-то над ухом Ли. Он спокойно открыл глаза и улыбнулся просто так, никому не адресуя улыбку.

- Подъём так подъём. Туда и пойдём, - прокомментировал и получил в ответ дружный хохот.

- Наш парень!

Команда ЗА выбралась наружу под слепящее солнце. Невдалеке возвышался многометровой стеной лес.

- Идите вон по той тропе, три километра, и вы на месте.

И расслабившиеся курсанты двинулись в указанном направлении, но их наставники недолго смотрели на это безобразие и заставили ребят бежать. Так что в лагере они очутились быстро, но, как тут же выяснилось, последними.

- Покомандно стройся! – прозвучал приказ. – Командирам провести сверку списочного состава и доложить!

Ещё с час все занимались всякой ерундой, а потом до конца дня ребята тренировались, здесь, на полигоне, было несколько спорткомплексов, различающихся между собой по степени сложности. На одном из них Ли с удовольствием повисел и сделал несколько переворотов.

- А чего так неуверенно? – раздался тихий смешок снизу. Ли скосил глаза. Там стоял один из наставников военной Академии.

- Мне пока резко нельзя. И корсет мешается.

- Корсет?! – не поверил рэрд. – Разве такие, как ты, допускаются к соревнованиям?!

- Да. По большому счёту, я абсолютно здоров. У меня облегчённый каркас, он просто поддерживает спину, но я буду участвовать только в командной игре, потому что мне нельзя делать резкие повороты и перекаты. Зато теперь прыгать можно, у этого корсета амортизация лучше.

Он разжал руки и мягко спрыгнул, приземлившись на корточки.

- А что у тебя со спиной?

- Врождённая деформация, ну, когда хребет сильно выступает.

- Разве это лечится?!

- Если вовремя взяться, да. Хотя меня достаточно поздно начали лечить. Если хочешь, могу показать.

- Конечно, хочу! Интересно, до чего дошла современная медицина.

Ли снял рубаху. Рэрд присвистнул.

- Ничего себе! Представляю, сколько это стоит!

- Я не знаю, у нас бесплатное медобслуживание.

- Так ты из Анклавов?!

- Да, третий Анклав, Ойлура.

- А разве ваших берут в ЗА?

- Я со спецкурса. Сам не ожидал, что попаду на Эттэраа.

- Молодец, значит, много баллов набрал. Удачи тебе, парень.

***

Утром второго дня курсантов ждал сюрприз. Каждому из них был присвоен номер.

- Запомните свои номера. Сейчас мы перетасуем вас и сформируем новые команды по десять курсантов в каждой. Ребята, хочу вас разочаровать, командной игры между Академиями не будет. Мы посчитали, что она будет нечестной, всё-таки подготовка во всех Академиях разная. А так более справедливо.

Все курсанты растерялись, такого не ожидал никто.
Один из наставников принёс большой мешок.

- Те, кто услышал свой номер, выходят и становятся справа от меня. Начали! – скомандовал старший и стал доставать из мешка жетоны, называя цифру и отдавая их курсантам. - Прикрепите номера на шеврон.

...Ли попал во вторую команду, Ваир в четвёртую. После того как всех распределили по новым командам, им назначили командиров. Оглядевшись, Ли мысленно порадовался. Всё же не напрасно их Ларг «ломал», и посмотрел на Ваира. Тот выглядел растерянным, как и большинство курсантов.

Ребята никак не могли отойти от "сюрприза". Мало кто кого знал. Ли вспомнил занятия Фе по психологии, улыбнулся и первым протянул руку своему командиру, представляясь коротким именем. Его примеру последовали и остальные. Глядя на вторую команду, очнулись соседние и тоже стали знакомиться.

- Слушайте внимательно. Через три часа начнётся командная игра. По её окончании будут засчитываться как общие очки, так и индивидуальные. Главный критерий – время. Вы не будете видеть друг друга, у каждой команды будет свой маршрут примерно одинаковой сложности. Лёгких маршрутов не бывает. Вы пока подумайте, перед началом игры можно взять вспомогательные… кхммм… элементы. На выбор. Но строго ограниченное количество. Говорю сразу, холодное оружие использовать запрещено. Иначе будут наполовину срезаны баллы всей команде.

***

Ли взял флягу воды, зацепы и верёвку и отошёл к Ронгу, их командиру, чтобы ознакомиться с маршрутом. Каждый командир получил карту с конкретным маршрутом.

- Разбираешься? – спросил тот его. Ли кивнул. – Как думаешь, где самый сложный участок? Почему этот?

- Резкие перепады высот и три ручья. И ещё мне кажется, вот тут нам придётся обходить, мы все напрямую не пройдём.

К ним подошли ещё трое, а потом подтянулись и остальные.

- Непростой маршрут, - сразу сказал явно старшекурсник. – В предыдущие разы были легче и короче.

- А чего тут сложного? – удивился кто-то.

- Может, для тебя и не сложно, но нас десять. К тому же на карте всегда всё кажется простым. Проблемы начинаются на местности. Так, слушайте опытного рэрда! Закрепите все личные вещи, чтобы по пути не выпали, отрегулируйте сапоги, чтобы не болтались. И не забывайте смотреть под ноги, мы отправляемся в лес, а не в парковую зону. Хищного зверья здесь нет, - объяснил тот же старшекурсник.

Кто-то отнёсся к его словам равнодушно-легкомысленно, но Ли последовал совету, попутно вспоминая наставления Фе. Заодно достал бандану из сапога и повязал её на голову. На него посмотрели как на ненормального.

- Не обращай внимания, просто они ещё неопытные, - отмахнулся другой рэрд и тоже достал шапочку.

- Кто из лесных? – спросил Ронг и зашипел сквозь зубы, таких оказалось всего двое: Ли и парень в шапочке. – Покажите, кто что взял. Ли, к чему тебе в лесу вода?

- Лишняя ёмкость не помешает.

- А зацепы? Ты умеешь ими пользоваться?

- Да.

- Это хорошо. Кто ещё знает эту технику?

Выяснилось, что ещё двое, но те сразу предупредили, что они только начали обучаться.

- Кто боится высоты? Давайте признавайтесь, чтобы потом не было проблем. Так, трое. Кто умеет плавать? Ага, пятеро. Уже лучше. Надеюсь, узлы все умеют вязать? Замечательно. Тогда пошли на старт. Слушать меня на маршруте беспрекословно! Скомандую «стой!», значит, все должны замереть там, где в тот момент стояли. Понятно? Ли, посмотри ещё раз карту.

- Зачем? Я её запомнил.

- И я запомнил, - сказал невысокий парень, представившийся Кайлом.

- Посмотрите на них и запомните в лицо, это на случай, если нам придётся разбиваться на группы, - приказал Ронг и повёл команду к месту старта. Он протянул карту встретившему их наставнику. Тот кивнул и вызвал платформу.

- Вас высадят в нулевой точке маршрута. Главное, не торопитесь, парни. Удачи!

- Спасибо! - хором ответили курсанты и стали по очереди запрыгивать в платформу.

Ли сел с края и теперь, когда они взлетели, с интересом разглядывал проплывающий под ним незнакомый многовековой лес, вдыхая почти родной запах.

- О, смотрите, уже бегут! – углядел он фигурки среди деревьев.

- Какой глазастый! Да, одна из команд слишком рьяно взялась, - улыбнулся сопровождающий.

- Но ведь время начнёт отсчитываться, как только нас высадят.

- Всё верно, парень.

- Ронг, можно ещё раз глянуть карту? – попросил Ли и снова огляделся, пытаясь сориентироваться на местности. Он не мог понять, что ему не понравилось.

- Думаешь, где-то подвох? – тихо спросил Фред, так звали пятикурсника. – Я в этом районе ни разу не был.

- Возможно.

Их высадили на небольшой поляне, через которую проходила утоптанная тропа.
Ронг активировал датчик.
Ли глубоко вдохнул и замер на мгновение, прикрыв глаза.
«Всё должно быть хорошо!»
Он подошёл к могучему дереву и прижался щекой.
«Лесные все больные на голову», - услышал он еле слышное и снисходительно улыбнулся.

Им надо было пройти тридцать два километра.
...Ребята бежали уже два часа. За это время они преодолели три завала, один из них отнял почти полчаса.

- Ронг, нужен привал, - тихо сказал Ли, оглядывая растянувшуюся цепочку товарищей.

- Скоро ручей, там остановимся.

- Сколько мы прошли? – У Ронга был фиксатор пути.

- Всего семь километров. Это очень мало.

- Почему?

- Наверняка этот участок самый лёгкий. Слишком просто. Я разговаривал со старшим братом, он предупредил, что здесь действительно нет лёгких маршрутов.

- За сколько мы должны его пройти?

- Мне ничего не сказали. Надо спросить Фреда. Главное, пройти маршрут, а как и за сколько - не важно.

- Насколько я помню, максимальное время прохождения - трое суток при неблагоприятных внешних условиях, - ответил тот.

- То есть ночёвка допускается? – спросил Ли.

- Это ты к чему?

- Дождь, - Ли втянул в себя воздух. – Скоро. Надо бы подыскать убежище.

Ронг выругался.

- Народ, отдых закончен! Надо сегодня пройти как можно больше. До дождя.

- А с чего ты взял, что он будет?

- Я подтверждаю, - сказал невозмутимый курсант-технарь. - Пахнет дождём.

- Ронг, глянь карту, там отмечены точки отдыха? - спросил Ли.

- Есть, примерно через три километра. Чуть в стороне от маршрута.

- Нам надо успеть до начала дождя.

- Да ладно, что нам дождь?

- Предлагаете бежать под ливнем? И где мы будем потом сушиться, по-вашему? – насмешливо спросил Ли.

- Ну, прямо и ливень! - не унимался один из курсантов.

- Ребята, хватит болтать. Бежать по мокрой тропе удовольствие ещё то! – поддержал Линада один из курсантов. – Лучше переждать дождь, чем промокнуть насквозь.

Точку отдыха они нашли быстро. Ею оказалась небольшая пещера. Теперь уже все чувствовали приближение дождя. Поэтому ребята спешно стали приводить в порядок очаг и убирать камни вокруг него, освобождая пространство, чтобы можно было в случае чего не только присесть, но и прилечь. Было видно, что тут давно никто не останавливался.

Ли сразу отправился за хворостом.

- Зачем? - спросил Кайл.

- Кто знает, насколько мы тут задержимся? – пожал плечами Ли. - А вы наломайте разных веток, чтоб не на камнях сидеть. А в случае чего, чтобы места хватило всем поспать.

С ним пошли трое… они трижды ходили в лес. Последний раз возвращались под накрапывающим дождём. После порыва ветра, резко похолодало. Ли вошёл в пещеру и огляделся по сторонам. Потом задрал голову.

- Что ищем? - улыбнулся Ронг.

- Ёмкость, в которой можно вскипятить воду. Думаю, она тут должна быть.

Мальчишки стали шарить глазами по углам.

- Вижу! Смотрите! Там, наверху! - Кайл оказался самым глазастым.

Ронг подпрыгнул и из щели под потолком достал походный рюкзак. Там оказались котелок, розжиг и ещё какая-то мелочь.

- А воду где возьмём? – растерялся кто-то.

- Вон с неба льётся, - засмеялся Фред. – Только подставляй!

Кайл быстро разжёг костёр, наполнили котелок водой и подвесили над огнём.

- У меня есть травка, - предложил Ли.

- Бросай, всё не пустой кипяток пить. У всех походные кружки есть? – спросил Фред. - Ну, хоть это хорошо.

Усевшись на наваленные ветки, которых ребята натаскали от души, они молча достали кружки и стали ждать, когда закипит вода, стараясь сесть поближе к огню и подальше от входа.

- Интересно, это надолго?

- Надолго или нет, но, думаю, раньше утра не имеет смысла никуда отсюда идти, - вздохнул Ли. – Вторая пещера слишком далеко, мы в любом случае до неё не успеем добраться засветло.

- И сухих дров там не будет, и веток, - усмехнулся Йарс, оборотень. – А тут у нас запасов как раз до утра хватит. Кто-то из парней, молодец, каменное дерево притащил, оно долго тлеет. Давайте лучше обсудим маршрут. Скорее всего, завтра нам придётся идти. По возможности, быстро. Про бег по мокрой тропе можно забыть.

Ронг кивнул, соглашаясь.
Парни заглотнули выданные им питательные капсулы, выпили весь отвар и снова налили котелок. Ли подсел к командиру.

- Я могу ночью подежурить.

- Хорошо, - командир благодарно посмотрел на него. – Ты на каком курсе?

- Первый, ЗА.

- А сколько тебе? – поразился Фред, слышавший их разговор.

- Почти тринадцать.

- Тогда понятно. А то я думал, обознался. Просто ты на первокурсника не похож.

- Я из Анклавов, у нас другая система обучения. Даже есть курс выживания на нулевом уровне. А со мной ещё опекун много занимался, мы часто в лес ходили. В принципе, могу посмотреть, что тут есть съедобное в окрестностях.

- Я с тобой схожу, - поддержал Ли молчаливый рэрд, чуть ли не в два раза шире него.

- Только надо раздеться.

- Это само собой.

Спустя час у входа в пещеру лежала кучка питательных клубней и ворох сочных стеблей.

- И что с ними делать?

- Можно так съесть, можно сварить, можно запечь, - Ли пожал плечами. - Только землю надо обмыть.

Спустя ещё час ребята наелись и стали кемарить. Дождь закончился. Ронг взял двоих и отправился на разведку, проверить дорогу.

- Там камень, в принципе, идти можно, - сообщил он через час.

- Куда идти? В ночь? Какой смысл? – фыркнул Кайл.

- Сейчас опять дождь пойдёт, - вздохнул Ли, прислушиваясь.

- Тогда надо ещё клубней принести, вы их где накопали?

Ли объяснил и завалился на листву.

- Когда стемнеет, разбудите.

Ночью Ли сидел не один. Йарс застыл с другой стороны тлеющих углей, чутко слушая лес. Дождь прекратился, и начался ветер. Его порывы залетали даже в пещеру, заставляя ёжиться парней. Под утро они запекли все клубни и сделали отвар, чтобы как можно быстрее продолжить путь. Ребята проснулись сами от запаха еды, опять заглотнули капсулы и с удовольствием отведали новое кушанье.

- Всё, надо идти! – скомандовал Ронг. – Думаю, нам надо взять котелок с собой. Вдруг опять в дождь попадём.

- Тогда уж весь рюкзак брать, чтобы было удобно нести, - сказал Кайл и стал укладывать в него оставшиеся клубни. – Чего смотрите? Я сам понесу.

Через пять часов они вышли к обрыву. Снова достали карту.

- Можно попробовать спуститься вниз, так будет намного быстрее, чем идти в обход, - сказал Фред, свесившись и внимательно осмотревшись. – Ну как?

- А если обходить, то сколько? – спросил Кайл. Ему показали. – Похоже, и правда, придётся спускаться.

Фред кивнул и связал четыре троса в один, а потом вместе с Ли начал их быстро переплетать. Затем закрепили конец за камень и сбросили получившуюся верёвку вниз.

- Кто первый? – спросил Ронг.

- Давай я, - предложил Йарс, явно рисковый парень. Ли протянул ему лиану, которой зарос весь подлесок. Оборотень обмотал ею левую руку. – Спасибо, а я сам и не догадался. – И съехал вниз.

- Следующий!...

- Жаль канат оставлять! – пробормотал Кайл.

Ли фыркнул и дёрнул верёвку. Та упала ему под ноги. Фред молча скрутил её.

- Какие вы хитрые! - засмеялся Йарс. - Я слышал о таком узле. Если будет время, покажете, хорошо?

Фред и Ли кивнули.

- Вроде подсохло. Можно пробежаться, - предложил Муурн.

Они пробежались, но на их пути встала осыпь. Ли встал перед Ронгом.

- Не вздумай! Здесь мы все не пройдём. Нужно искать обход.

Спустя час они снова выбрались на широкую тропу, которая дошла до ручья и продолжалась на другой стороне. По логике, тут должны быть мостки, но их явно убрали.

- Сильное течение, - сообразил Фред, вглядевшись в воду.

- Нужно высокое дерево, - хором сказали Йарс и Ли.

- Вон оно! И что мы будем делать? - заинтересовался Кайл.

- Закрепим верёвку и перепрыгнем! Ни к чему лезть в стремнину.

…Они снова вышли на тропу и помчались вперёд, к финишу. Им осталось около десяти километров пути. Парни перепрыгнули ещё два ручья, перебрались через небольшую осыпь и неожиданно, после очередного поворота, выскочили на открытое пространство. А, увидев знак финиша, припустили ещё быстрее.

Их встречали невозмутимые наставники и три группы измученных грязных курсантов, опередивших вторую команду. Ронг отдал фиксатор пути.

- Ха! – ухмыльнулся один из рэрдов. – Однако! Неплохой километраж! А какие чистенькие. И отдохнувшие. И с добычей. Ну-ка, посмотрим, что у вас в рюкзаке. Кхммм… не ожидал. Молодцы!

Вторая команда оказалась третьей по очкам. Они одни не блудили по лесу, а чётко шли по указанному маршруту и получили знак отличия «Самым хитрым». Ребята оказались единственными, не попавшими под дождь и не особо голодными.

Весь оставшийся день команды отдыхали.

- Завтра бои, - Ронг заглянул в комнату к своим парням. – Кто участвует, вечером тренировка.

- А посмотреть можно? – спросил Ли.

- Наверное, да.

Но Линада не пустили в зал. Зато он встретился с Ваиром. Тот был полусонным и еле держался на ногах.

***

Третий день был самый интересный. Ваир сорвал голос от крика, болея за всех подряд. Йарс занял второе место.

- Любой из зрителей может попробовать свои силы, победители к вашим услугам, - предложил один из судей в самом конце, когда были розданы награды.

Ли был в числе желающих. Его поставили против гибкого самоуверенного рэрда чуть старше него. Линад сконцентрировался и нанёс удар ногой, подсекая противника. Тот не ожидал нападения и едва не упал, но удержал равновесие и попытался дотянуться до Ли, который стал отступать, умело уворачиваясь. Они снова обменялись ударами, рэрд попытался свалить Ли, но ему не удалось.

- Всё, парни, ничья, - улыбнулся судья, наблюдавший за боем, и обратился к Ли: – А ты чего не участвовал в соревнованиях? Неплохая техника. У кого занимаешься?

- У Нурса.

- О, один из лучших. Он раньше в военной Академии преподавал.

- А как в ЗА попал? - заинтересовался Ли.

- С начальством разругался.

- Понятно. Просто нас включили в команду в последний момент, я почти не готовился, и у меня есть временное ограничение: корсет.

- Ничего себе! Тогда ты дважды молодец!

Йарс встретил Ли, ухмыляясь.

- Спасибо! Дай обниму!

- За что?!

- За нашего красавчика Влада. Он сегодня все бои выиграл, а тут ничья на ровном месте. Жалко, завтра последний день. Говорят, будут высокие гости.

- Интересно, кто?

- Всем интересно, - подошёл Фред. – Год назад к нам Мью прилетал.

- Ого!

- А что будет завтра? - спросил Ли.

- Скорее всего, большое соревнование, в котором будут участвовать все, без исключения. Нас разобьют по группам и через определённые промежутки времени начнут запускать на маршрут. Нужно за максимально короткое время его пройти. По результатам определят десять лучших. Не знаю, как в ЗА, а у нас это учитывается при распределении.

- Трудно проходить?

- Скажу так, не просто.

***

Утром четвёртого дня их разбудили и раздали плотные шорты и непривычного вида тапочки.

- В таких Лесные рэрды по лесу ходят.

- Одеваемся и на выход, через пять минут построение по номерам.

- Что, в таком виде? – поразились все, разглядывая себя и друг друга.

- Да, парни, именно в таком, - ухмыльнулся наставник.

Ли один из немногих спокойно отнёсся к сообщению о том, что проходить маршрут они будут практически раздетые. Фе его с самого начала приучал ходить по лесу в полуголом виде. Вот только обувь оказалась непривычной, но вполне удобной.

- Парень, ты уверен, что выдержишь? – обратился к нему один из наставников, увидев корсет. Ли кивнул. На него устремились десятки глаз. Ребята потрясённо разглядывали его спину, «украшенную» переплетёнными струнами серебристого цвета.

- Ох, и ничего ж себе! – ахнул Йарс. - А с ним удобно?

- В принципе, да. Это ослабленный корсет, раньше у меня был более жёсткий, я практически не мог в нём поворачиваться. А в этом мне намного легче двигаться.

Ли шёл в восьмом десятке. «Как там сказал старший? Каждый сам за себя… ну, это проще, чем в команде, ни к кому не нужно приспосабливаться».

Километра два он бежал по пересечённой местности, а потом упёрся в густой подлесок, состоящий наполовину из лесной колючки. Покрутил головой, слишком долго обегать. Поэтому Линад лёг на живот и нырнул под кусты, вспомнив нехорошими словами лес Эттэраа. Пока полз, слышал, как где-то в стороне через заросли ломились красочно выражающиеся курсанты. Когда вылез на открытое пространство, обрадовался. Но буквально через сто метров упёрся в глубокий овраг. Хорошо, на его краю росли деревья с длинными гибкими ветками. Ухватившись за одну из них, Ли разбежался и перепрыгнул провал. Посмотрел на маячок, который выдали всем, показывающий направление движения. И расслабился, наивный. И чуть не вляпался в топкую субстанцию. Снова огляделся. Похоже, здесь придётся бежать поверху. Преодолев опасный участок, Ли, наконец, выбрался на спортплощадку с огромным комплексом, в разных местах которого целенаправленно передвигались курсанты. Он не стал мудрить и полез на ближайший участок… внизу было много ловушек, поэтому Ли привычно пошёл поверху, дважды едва не навернувшись вниз. Уже на выходе он подал руку соскользнувшему с перекладины парню, а тот ухватился за неё и, сбросив его, запрыгнул наверх, ухмыльнувшись.

- Спишите с номера сто пятьдесят один штрафные очки в двойном размере, - спокойно сказал судья, наблюдающий за этим участком комплекса. - Наглецов надо наказывать. А восемьдесят третьему добавить тридцать очков.

Ли на мгновение растерялся, но быстро пришёл в себя, подпрыгнул, ухватился за свисающий канат и, раскачавшись, рывком преодолел непростой участок. И оказался у самого выхода. Ли спрыгнул на финишную площадку и побежал дальше. Дорожка была каменистая, через тонкую подошву он чувствовал каждую неровность, но, привычный, не особо обратил на камни внимания, сконцентрировавшись на спине бежавшего впереди курсанта. Ли, если честно думал, это конец. Но их ждал обрыв со струнами спуска. Увидев держатель, Линад вздохнул с облегчением и, вставив руку, оттолкнулся от каменного уступа и скользнул по струне вниз. Парень, бежавший впереди него, замешкался, и Ли опередил его метров на двести, размеренно дыша и ускоряясь. Он не смотрел по сторонам, только вперёд, на чью-то спину, медленно приближающуюся. И, наконец, обогнал.

- Номер восемьдесят три! Встречайте!

Раздался радостный гул и вопли: «ЗА, ЗА!!!»
Услышав приветствия, Линад почувствовал, что у него появились новые силы, и рванул к финишу. Что началось!

«Откуда здесь столько зрителей?!» - успел подумать Ли, прежде чем пересёк финишную черту.

К нему подбежал один из наставников.

- Как ты, жив?

- Да, всё в порядке. Сейчас только отдышусь.

Ли протянул руку судье, и тот снял его показания.

- Отлично, парень! Прости за сомнения! – парень поднял голову и улыбнулся уже знакомому рэрду.

- Я не обиделся. И очень старался.

- Хорошо старался! Думаю, ты войдёшь в первую десятку. Прекрасный результат. Какой курс?

- Первый.

- О, тогда ты герой! – руку Ли от души тряхнули.

Теперь можно было расслабиться и посмотреть на других бегунов.

- Не стой тут, проходи вбок.

Линад шёл мимо высокопоставленных гостей, узнав многих и почтительно наклоняя голову. И вдруг с изумлением углядел старшего деКондо, стоявшего рядом с супружеской парой: Маррантом и Кэрилианой, та была в тягости. Арт первым протянул ему руку.

- Поздравляю!

- Спасибо, ваше величество.

Чуть дальше пристроился улыбающийся Харт с огромным рэрдом. Он обнял Ли и представил ему своего начальника Сайдара.

- Это Линад Ферехт, воспитанник Зоргена.

- Очень приятно! – комфанг тряхнул руку Ли. - Отлично бежал, с огоньком! Не то что некоторые.

Вскоре Линад добрался до основной группы наставников. Его напоили и дали капсулу для поддержания сил. Ли уселся прямо на траву и стал наблюдать за пересекающими финишную черту курсантами.
«Хорошо-то как!»
«Тебя можно поздравить?» - услышал он Фе.
«Ага! Наслаждаюсь жизнью», - и Ли подробно рассказал о своём марш-броске.
«Нда, похоже, они на этот раз перемудрили… сильно устал?»
«Да нет, не очень. Тут Арт и Харт со своим начальником».
«С Сайдаром?»
«Да, и Маррант с Кэрилианой».
«А королева что там забыла? Ей же скоро рожать! Ладно, Боги с ней, буду ждать от тебя конечный результат».

***

Первую десятку победителей вызвали по номерам на специальную площадку победителей. Ли занял пятое место, Ваир – девятое. Третье место тоже досталось курсанту пятого курса ЗА.

Каждого выигравшего курсанта представили полностью.

…- Пятое место, Линад Ферехт, ЗА, спецкурс, группа АА, первый год обучения! – услышал он и вскинул руку в приветствии. В ответ большинство тоже вскинули руки и гаркнули «Харр!!!»

- Девятое место, Ваираскен Гросхе, ЗА, спецкурс, группа АА, первый год обучения!

- Ого, сколько в этом году курсантов из ЗА в первой десятке, просто удивительно, - поразился один из военных наблюдателей. – Да ещё два аналитика, с ума сойти! Мир, похоже, перевернулся с ног на голову.

- Они оба лесные жители, так что неудивительно. А Ферехт, я слышал, вообще подавал документы на дальнюю разведку.

- Ну, тогда понятно.

- Кстати, это они и есть.

- Кто?

- ТЕ, кто вышел против стаи аярсов с одними кортиками.

- Да ты что!!!

Но не только взрослые опознали ребят, но и часть курсантов. После вручения грамот победителей обступили друзья.

- Ли, так это ты убил аярса! – Ронг восхищённо смотрел на него. – Оооо! А это твой друг?

- Да, Ваир. Мы были вместе.

- Привет! - Ронг крепко пожал нан-гаару руку.

Через час на информационном табло выставили общее количество очков, заработанных каждым курсантом. Ли оказался тридцать вторым из почти двухсот. Фе от души радовался за своего воспитанника…

Команда из ЗА набрала рекордное количество очков, заняв второе место после военной Академии, которая традиционно оказалась на первом месте. ТехноАкадемия оказалась на третьем. Так что экскурсию в Военную Академию курсанты ЗА честно отработали.


29 часть

Победителей долго поздравляли, в том числе и высокопоставленные лица, трясли им руки, потом заставили позировать, и только в самом конце парни расслабились и стали подначивать друг друга, довольные, что все их муки закончились.

- Обратите внимание, что на больших информационных стендах можно посмотреть более подробную информацию по баллам – по этапам, бонусные и штрафные очки, красного цвета – командные, синие – индивидуальные, - объявил старший наставник. – Ещё раз поздравляем наших победителей! Занявшие второе и третье места команды ЗА и Техно награждаются экскурсией в Военную Академию. У вас два часа на сборы и общение, по истечении этого срока мы вас ждём у посадочной площадки.

В первый момент все растерялись, а потом потянулись к стендам. Ли быстро нашёл своё имя и, присмотревшись, ахнул. Кроме десяти командных бонусных баллов, у него оказалось целых тридцать индивидуальных, именно за счёт них он оказался на пятом месте на последнем этапе, причём между ним и Ваиром было аж семьдесят три балла. От четвертого номера Ли отделяли три балла, от первого - двадцать восемь. Победитель оторвался от всех на двадцать один балл! Линад с уважением посмотрел на высокого, уже сформировавшегося пятикурсника ВА с мощной мускулатурой. Среди победителей они с Ваиром были самыми мелкими и практически затерялись на фоне здоровых рэрдов. Йарс оказался девятым, причём с ничтожным разрывом: результаты Ваира были лишь на два балла больше.

- А мне вот интересно, каким образом эти задохлики обошли наших ребят, - вдруг сказал кто-то. – На каком участке? Потому что последние мы проходили почти с одинаковой скоростью. Явно где-то схитрили!

- Если и схитрили, судьи посчитали это им в плюс. Колитесь, мелочь! – обратился к ним второй номер.

Ли переглянулся с Ваиром и пожал плечами.

- Этот, в корсете, меня на спуске обошёл и обогнал Крэя на последнем участке, - усмехнулся седьмой.

- Ребята, смотрите, а на них ни царапинки! – парни обступили двух друзей, внимательно их разглядывая.

- Вы что, по воздуху летели над колючками?

- Нет, ползли, - хором сказали те и засмеялись, вспомнив лес Эттэраа.

- Ползлиии?! А там разве можно…

Ли и Ваир кивнули.

- Надо будет проверить.

- А участок с топким местом я поверху прошёл, - признался Ли. – Хорошо, успел вовремя затормозить, еле выбрался обратно. В нашем лесу такая гадость тоже есть.

- Аааа, так ты из лесных! Тогда понятно! Взял хитростью.

- А в конце у меня второе дыхание, как мой опекун говорит, появилось, - признался Ли.

- Угу, подтверждаю, действительно появилось, - ухмыльнулся седьмой. – Обскакал меня только так, я и глазом не успел моргнуть. Глядя на него, и я припустился бежать, понял, что если ещё хлопну ушами, то окажусь во втором десятке.

Рэрды заржали.

- А мне показалось, что ты со старшим принцем поручкался, - вдруг сказал первый номер.

Ли кивнул.

- Он знаком с моим опекуном. Ну, и со мной заодно. Принц мне первым руку протянул, я сам не ожидал. А сам бы и не осмелился.

- Скрад знает деКондо? – удивился один из рэрдов. – Однако у него и знакомства! Немудрено, что с ним стараются не связываться. Ты не удивляйся, Арт у нас едва ли не самый адекватный член Совета и, не побоюсь сказать, настоящий рэрд, несмотря на то, что космон. А младшему, Грэгу, вообще плевать на субординацию. Он всегда говорит, что думает, прямо в глаза.

Ли кивнул, но от него всё равно не отстали.

- А за что ты бонусы на последнем этапе получил?

- Кто бы мне об этом сказал, - Ли пожал плечами, - сам недоумеваю.

- Я, кажется, знаю, - сказал незнакомый рэрд. – Это за то, что он помог одному парню на спорткомплексе, не запомнил его номер. А тот его сбросил перетягом, прыгнул вверх, а он не удержался и слетел вниз, - пояснил парень.

- Как это сбросил? – прищурились рэрды.

- Молча, стал подтягиваться и потянул вниз, я не ожидал…

- Номер! – потребовали ребята.

- Сто какой-то, - вздохнул Ли.

- Да мы его сейчас по штрафным очкам найдём, - вдруг сообразили рэрды. – Вон он, смотрите! Ого, сколько с него сбросили!

Около стенда оживился народ.

- Это вы про кого?...

- Вон, про того…

История о штрафных очках мгновенно облетела все стенды.

- Ему помогли, протянули руку, а он!... вот не думал, что бывают такие дураки! – слышалось то в одном углу, то в другом.

К Ли подошёл злой Йарс и потянул за собой в казарму. Пока шли, решил спросить напрямую.

- Это правда, что тебя сегодня спихнули на спорткомплексе?

Линад поморщился и молча кивнул.

- Кто? – требовательно спросил рэрд.

- Откуда я знаю? - Ли пожал плечами.

- Номер какой?

- Вроде сто пятьдесят первый.

- Вроде или на самом деле? Вот урод! Схожу сейчас гляну, таких надо знать по именам и в лицо, - и Йарс, позвав друзей, вернулся к стенду.

Ли принял душ и вернулся в жилой отсек. И растерялся. Там тихо плакал парень из их команды.

- Ты чего? – растерялся Ли.

- В середине маршрута ногу подвернул, в самом конце пришёл.

- А чего плачешь? Ты же не сошёл с дистанции, а честно прошёл до конца. В следующий раз…

- Ты так думаешь?

- Ну, если себе поставить цель и идти к ней, то всё получится. Только тебе нужно пройти восстановление, иначе нога так и будет подводить. Вернёшься в Академию, сразу сходи в медблок и запишись на обследование и восстановление. Наша медстраховка это позволяет.

- Спасибо за совет. И за поддержку. А ты какой в общем списке?

- Тридцать второй.

- Ого!

Ли кивнул и честно сказал, что сам не ожидал такого результата.

- А ты разве на поздравлении не был? – спросил он парня.

- Нет, не пошёл, не захотел, так мне тошно стало. Да ещё укол сделали. Что, нам пора собираться?

- Да. Через полтора часа нас ждут у посадочной площадки. Вообще-то результаты можно посмотреть и здесь, пошли покажу, где.

И Ли, подставив руку, помог парню дойти до небольшого стенда и найти его результаты.

- Смотри, ты сто сорок первый. Тоже неплохо. Видишь, если бы не последний этап… и то тебе добавили пятьдесят индивидуальных бонусных очков.

- А что это значит?

- Наверное, заслужил своим упорством и настойчивостью, что не сошёл с маршрута.

- Да ладно, - не поверил тот.

- А давай спросим!

И ребята пошли в административный корпус. Там, увидев их, встревожились, но Ли сказал, что они пришли за разъяснениями, хотят понять, откуда взялись индивидуальные дополнительные баллы.

- Мы говорим это только при личном обращении.

- Скажите ему, а то он совсем расстроился.

Его знакомого увели в отдельный кабинет, тот вышел через десять минут, смущенно улыбаясь.

- Ты оказался прав, всё, как сказал. Меня даже похвалили.

- Вот видишь, а теперь пошли обратно, у нас не так много времени осталось.

На крыльце они столкнулись с группой высокопоставленных рэрдов. Ли вежливо поздоровался и попытался протиснуться, но те опознали воспитанника Фе и пристали к Ли, желая узнать его впечатления о сегодняшнем забеге. Пришлось ребятам задержаться… За вещами они пришли последними, на крыльце их встретил дежурный с ключами.

- Чего они вас там пытали? - вместо разноса спросил наставник.

- Спрашивали о маршруте. Хотели услышать мнение непосредственных участников, - улыбнулся Ли. – Извините, мы сейчас соберёмся.

К посадочной площадке они подошли вместе с ещё двумя припоздавшими наставниками и, попрощавшись друг с другом, разошлись по своим командам.

- Ты где застрял? – тихонько спросил Ваир.

- Потом расскажу.


За ними прислали настоящий пассажирский корабль, и ребята с комфортом долетели за два часа до Первого укреп-района, на одной из планет которого и располагалась Военная Академия. У планеты не было даже имени, лишь номер. Рейсовые корабли на неё не летали, последним пунктом их назначения была Уарза, главная планета-форпост. А уже оттуда в Академию два раза в час летали служебные гравы. Ребят же высадили прямо на территории ВА, правда, корабль завис в тридцати метрах над поверхностью, и курсанты с весёлым гигиканьем съезжали вниз по специальному рукаву, а у земли их ловко подхватывали наставники. Потом курсантов снова построили и повели к корпусам. Но едва они обогнули первое массивное здание, как очутились на плацу, заполненном встречающим их народом. Команда ВА дружно вскинула руки вверх и в ответ донёсся многоголосый радостный вопль. «Вваррр, вваррр!!!» - неслось отовсюду.

- Какая у них большая Академия, - поразился Ли, оглядываясь.

- Да, - она и по территории, и по числу курсантов, и по обеспечению – на первом месте. Сюда легко поступить, но тяжело учиться, - пояснил один из парней. – Мне брат рассказывал.

- Всё верно, - подтвердил идущий рядом незнакомый наставник. – Сейчас вас разместят в гостинице, накормят, а потом поведут на экскурсию. Завтра у вас будет возможность сходить на занятия, если, конечно, появится желание.

Ваир толкнул Ли.
- Сходим?

- Обязательно, только надо подумать, куда.

Их почему-то разместили в отдельном крыле, в просторном красивом номере с большой кроватью посередине. Увидев её, друзья долго хохотали. На шум пришёл наставник и тоже потерял дар речи, потом отмер и, хохотнув, посоветовал ребятам не отказываться от комнаты, мол, когда им ещё удастся поспать на таком королевском ложе.

Через полчаса их повели на ужин.

- У нас лучше кормят, - тихо прошептал Ваир, толкая Ли, - правда же?

Тот кивнул, аккуратно, чтобы не обжечься, захватывая губами с ложки кашу с мясной подливой. Ужин действительно был скромным по сравнению с ЗА. Вечером им всегда подавали фрукты или выпечку, а к основному блюду обязательно салат с вкусной заправкой. Технари, сидящие рядом, наоборот, ухмылялись, мол, будто никуда и не уезжали. Похоже, их в ТехноАкадемии кормили точно так же. Когда Ли тихо поделился своими наблюдениями с соседом-пятикурсником, тот подтвердил, что в ЗА кормёжка на порядок лучше, мол, об этом ещё его дед рассказывал.

- За те деньги, что мы платим, нас соответственно и кормят.

- А тут сколько стоит обучение?

- В три-четыре раза меньше.

- А в Техно?

- И там примерно так же.

Поражённый Ли замолчал, переваривая информацию.

После ужина их разбили на небольшие группы по десять рэрдов и повели знакомиться с военной Академией. Ли всё было интересно, он едва ли не больше всех задавал вопросов. Их провели по территории, по учебным и жилым корпусам, зашли они и в административное здание, заглянули в теплицы, познакомились со спорткомплексами и кафедрой ближнего боя, и им даже дали немного посмотреть на тренировку, та подходила к концу. Мастера, увидев интерес у парней, предложили тем, кто заинтересовался, приходить завтра к двенадцати, к началу тренировок.

Наконец, над курсантами смилостивились и отпустили, правда, настоятельно рекомендовали по одиночке никуда не ходить. Ли только перевёл дух и присел прямо на траву, как откуда ни возьмись материализовался Йарс.

- Вас уже отпустили? Отлично, пошли к нам, там посидишь, а если захочешь, и полежишь.

- Если только с Ваиром.

- Он твой друг?

- Да.


Ли, разглядывая изнутри необработанные стены, сложенные из природного камня, сразу вспомнил рассказы Фе об Академии. В точно такой же комнате, как у них с Ханни, жили четыре рэрда: два стола, четыре кровати, четыре стула, два шкафа, четыре этажерки и большой комод с четырьмя ящиками. Не успели они прийти, как туда стал собираться народ.

- Йарс, можно, я, и правда, полежу? – спросил Ли.

- Конечно, ложись. Вон моя кровать. Имей только в виду, матрац у меня не сильно мягкий.

Ли отмахнулся, но когда лёг, хмыкнул, Йарс оказался прав.

- А у тебя он вообще-то есть?

Парни весело рассмеялись.

- У нас во всех комнатах такие кровати, наверное, чтобы долго не лежали.

Ваир заинтересовался и тоже прилёг.

- Кхммм… прямо как у моего деда на дальней заимке.

Ответом ему был дружный хохот.

- А у вас мягче?

- У нас по сравнению с вами королевские условия, и кормёжка намного лучше. А знаете, какую нам с Ли комнату в гостинице дали? Ли не даст соврать.

И Ваир стал рассказывать об огромной роскошной кровати.

- Не верим! Зган побери, а как туда можно заглянуть?

Парни задумались…

- Если только утром, до подъёма.

- Так и сделаем! – Йарс, довольный, улыбнулся.

Ребята болтали бы до ночи, но дежурный их разогнал по комнатам, правда, разрешил Йарсу и ещё двум рэрдам проводить Ли и Ваира до гостиницы. И те не только проводили, но и не отказали себе в удовольствии заглянуть внутрь номера.

- И ничего ж себе! Вот это да! И правда, шикарная кроватка!

С разрешения хозяев парни прилегли втроем на кровать и прикрыли от удовольствия глаза.

- Красота! Небось и душевая… - они одновременно вскочили и заглянули туда. – Ооооо!

- Я понял, нам нужно в следующий раз проиграть ЗА и поехать к ним на экскурсию! - осенило Йарса.

- А что, это идея! – поддержали его друзья.

- Я вам и так могу показать мою комнату, - вдруг сообразил Ли и подключил к стационарному комму, который стоял в нише, свой личный аппарат. И открыл альбом… а там цветущий сад, лесной дом, обрыв, торговый центр, космопорт, зимние пейзажи, Храм, свадьба, Аэра, улыбающийся Ханни, Киуйя, башенка и на этом фоне затерялись снимки комнаты. – Это я для папы снимал. Моя комната боковая, одно время я вообще там один жил.

- Счастливый!

- А потом мне подселили Ханни.

- Погоди, рэрди?! К тебе подселили рэрди?! Разве так можно?!

- Может, и нельзя, но так получилось. Меня спросили, я согласился. Мне без разницы, мы друг другу не мешаем и встречаемся только вечером и утром.

- Ну, ты даёшь! Я бы с ума сошёл с рэрди!

- Почему? Ханни очень спокойный и доброжелательный. У нас по размерам такая же комната, как эта.

- Вы… вы… вы там как в замке живете! Коврик на полу, картинки на стенах, - парни укоризненно посмотрели на Ли.

- Картинки мы с Ханни нарисовали, это те, что мы отбраковали, когда готовились к конкурсу, - объяснил им Ли.

- А, «Моя Империя»?

- Да. А коврик исинэ сплели, мне его Фе привёз.

- И.. из чего?!

- Из пушистых лиан. А вот наша душевая.

- А… о… упс… ничего себе! Почти как здесь! Ваир, и у тебя так же?!

- Нет, у нас на третьем этаже всё намного проще, - засмеялся Ваир, - ни картин, ни занавесок на окнах, ни ковриков, ни шикарных душевых. Но матрацы на кроватях мягкие. Просто на пятом этаже ремонт во всех комнатах сделали, к следующему году и нам пообещали.

- А это кто такой смешной?

- Мой Кис. Кот, он у меня в комнате живёт, ловит всякую прыгающую и ползающую гадость.

- А, мы о таких слышали! Ой, время! Нам пора идти! – Йарс ахнул, и парни помчались к себе.

А Ли и Ваир завалились на роскошную кровать под одно одеяло и мгновенно провалились в сон. Их разбудил тот же Йарс, который привёл вторую партию желающих ознакомиться с апартаментами. Ли сполз с кровати и открыл парням дверь, Ваир, убедившись, что у него есть ещё полчаса, снова закопался в одеяло.

- А… что это на тебе? – парни уставились на трусы Ли.

- Ээээ… нижнее бельё. Называются трусы. Очень удобные. В Анклавах в таких почти все ходят. Их можно через Комплекс заказать.

- А… потрогать можно?

- Что?

- Твои… эти… трусы, но можем и тебя, - ухмыльнулся Йарс.

- А ты меня в казарме разве не видел? – удивился Ли.

- Можно подумать, там было время тебя разглядывать, - фыркнул парень. – Доползали и падали. Кстати, матрацы там намного мягче. Давайте, рэрды, не толпитесь, тихонечко пролезайте, посмотрите, как экскурсанты у нас живут.

- Уууу, Зган их побери, как устроились!

- Вы душевую, душевую посмотрите!

- Ооооо… а как ей пользоваться?

- Трудно сказать. Ли!

- Ребята, вы чего? Не, раздеваться не буду. Я вам так покажу. Тут рычаг, а потом крутите кольцо и регулируете напор.

- С ума сойти! А на кровати можно полежать?

Ли зевнул и махнул рукой.

…- Народ, это вселенская несправедливость! На такой роскошной кро… - возмутились курсанты, опробовав ложе.

- Это что такое? – в комнату зашёл один из наставников ЗА. Получилась немая сцена. Следом за ним заглянули ещё двое и заржали.

- Ааа, мы не одни такие любопытные! Нас много! Ну, и как кроватка, парни?

- Отличная! – пришёл в себя Йарс.

- Интересно, а как вы сюда проникли?

- Секрет! – заулыбались нарушители режима.

Пока они разговаривали, Ваир понял, что поспать ему не дадут, и потащился в душевую, но через минуту жалобно позвал Ли на помощь.

- Отрегулируй и далеко не отходи! Я здесь боюсь что-либо трогать. Вдруг сломаю? У нас даже в родовом доме такого нет душа! Заодно и сам обмоешься, а то с этими разговорами на завтрак не успеем.

Из душевой друзья выбрались посвежевшие и окончательно проснувшиеся.

- Нам не пора идти на завтрак? – организмы ребят сбились, и очень хотелось кушать.

- Через сорок минут. Что там вас ввело в ступор?

Наставники заглянули в душевую, издали странный звук и закрыли дверь.

- Нда, номер с сюрпризом. Вас сюда сразу привели?

- Ага. Сказали странную фразу, что у них нет кроватей, имеющих какую-то степень свободы, только такая.

- А, так это они в карту Ли посмотрели, у него ж корсет несъёмный! Вот же свезло! – засмеялся один из наставников.

- Точно! Наш медик спрашивал, у кого из вас корсет, мы и ткнули в Ли. Оооо, значит, это мы вам этот номер организовали! – ухмыльнулся Йарс.

- Всё, друзья-товарищи, время! Разбегаемся.

- Ой, через пять минут построение! – ахнул Йарс, и ребят словно ветром снесло.

- У них с этим делом строго, - пояснили наставники. – В ВА существует целая система наказания, начиная от незначительных провинностей и заканчивая серьёзным проступком. Это вам не наша Академия. Здесь всё строго.


На завтрак их отвели в другую столовую, там, на счастье Ли, имелись три высоких стола. Он, извинившись, взял еду и встал за один из них. Неожиданно к нему присоединился один из кураторов, судя по шеврону. Ли вежливо поздоровался, тот молча кивнул и минут пять спустя спросил, понаблюдав, как тот ест:
- Травма?

- Нет, устойчивая деформация хребта, поддерживающий корсет.

Рэрд внезапно ожил и засыпал Ли вполне профессиональными вопросами, оказалось, у одного из наставников почти такая же проблема. Так что после завтрака Ли утащили в административный корпус. Там Ли пришлось раздеться и продемонстрировать возможности корсета. Вот только на большинство вопросов он не смог ответить и переадресовал рэрдов непосредственно к Фе, перед этим, правда, спросив разрешение. И только тогда его отпустили.

Ваир терпеливо ждал его в Коридоре у стенда с расписанием и успел посоветоваться с одним из наставников насчёт посещения занятий, и когда Ли, наконец, освободился, повёл друга на основы стратегии к третьему курсу. Они успели к началу и устроились на первом практически свободном ряду. Несмотря на то, что для них предмет был незнаком, материал воспринимался достаточно легко, наставник оказался увлечённым своим делом рэрдом и очень интересно и подробно рассказывал тему, а потом предложил им задачи для её закрепления.

- А вопрос можно? – непроизвольно вырвалось у Ли.

- А он у тебя есть? Обычно мои слушатели очень стеснительные. Я слушаю.

Ли стал немного сумбурно, путаясь в непривычных понятиях, приводить пример, но наставник понял его мысль. А когда Ли попытался изобразить руками пространственную схему расстановки кораблей, ухмыльнулся.

- Это мы будем изучать в следующем семестре. Отвечу кратко. Если принять во внимание упрощённую сетку и делать приблизительный расчёт…

И они до конца пары дискутировали, углубившись в такие дебри… что одна часть третьего курса сидела, открыв рты, а другая усиленно строчила схемы и формулы и пыталась записать то, о чём говорил наставник. Конечно, из того, что ему говорили, Ли понял процентов двадцать, но поскольку он хотел разобраться, как на ходу перестраиваются эскадры, то так или иначе, но добился своего, теперь он хотя бы представлял принцип построения и перемещения эскадр во время боя. Во время разговора они с лектором так оживлённо жестикулировали, что заразили всю аудиторию. Ваир потом рассказывал, хихикая, как курсанты пытались повторять их движения. В конце наставник спросил, на какой специальности учится Ли, и, услышав про спецкурс, кивнул и сказал, что в ЗА тоже преподают стратегию, а один из преподавателей - его бывший ученик. И велел передать от него привет.

Наконец, занятие закончилось, и Ли в прострации от усиленных мыслей потащился за Ваиром, даже не спросив, куда. Оказалось, на практику по психологии. Там Ли сидел и лишь слушал, прикрыв глаза и приходя в себя от напряжения, диалог дался ему не просто, было тяжело удержать нить разговора, тем более когда понимаешь одно слово из трёх… минут через двадцать он всё-таки «въехал», о чём идёт речь, особенно когда Ваир стал спорить с наставником, считая, что тот не прав… но влезать в их спор не стал, на это у него не осталось сил… потом психолог дал им очередной тест, курсанты написали, подробно обсудили его, и прозвучал резкий сигнал, означавший, что занятие закончилось.

- Чем займёмся дальше? – спросил воодушевлённый Ваир Линада.

- Сейчас почти двенадцать, я хотел сходить на тренировки.

Ваир вздохнул. Ему это было неинтересно, дед регулярно таскал его на бои, он их насмотрелся на всю оставшуюся жизнь.

- Ну, пошли.

Оказалось, не один Линад был любопытным, их набралось около двадцати рэрдов. Когда курсанты вышли в зал, даже Ваир оживился.

- Чего это на них такое?

- Защита.

- А наши зрители не хотят принять участие в тренировках? – предложил мастер. – Не стесняйтесь.

- Ты что, с ума сошёл?! – Ваир попытался остановить друга.

- Да ничего страшного не случится, - отмахнулся Ли и вышел первым, глядя на него, встали ещё четверо курсантов.

Линаду вручили перчатки, шлем и плотный жилет. Помогли надеть снаряжение, и мастер поставил его с парнем чуть выше него. И немного объяснил, что надо делать. Оказалось, основной упор делался на удары ногами. Ли вспомнил Фе, тот тоже считал, что нужно уметь бить ногами, потому что руки вечно чем-нибудь заняты. И начал бой, попытавшись подсечь спарринг-партнёра…

- Отлично, парни, замечательно! Выше удар! Резче! Вы должны сбить противника с ног! – мастер азартно подбадривал их…

Два часа пролетели незаметно. Ученики сняли снаряжение и отправились в душ.
На Ли косились, но молчали. Только в конце один из курсантов спросил, как долго он будет носить корсет.

- Года два, пока я не достигну максимального роста и мышцы не укрепятся, - объяснил Ли и, попрощавшись с парнями, отправился к Ваиру.

- Я узнавал, сейчас нас покормят и отправят на Уарзу, а оттуда на Эттэраа.

Спустя четыре часа они подходили к родной проходной, оживлённо переговариваясь. Впечатлений была масса… Уарза поразила всех, даже Линада, видевшего немало. Да, комплекс Зирры был впечатляющим, но такой мощи и силы он там не ощущал. И пообещал себе нарисовать то, что увидел: огромные стены серого цвета, лес антенн на башенках главного фронтона, мощные двери-створы, поле, уставленное кораблями разного типа, непривычного вида гравы, патрулирующие воздушное пространство…

Их встречали как героев, всей Академией. Комэ лично пожал руки каждому и поблагодарил за отличное выступление. Кис гордо сидел рядом с Линадом. Хозяин не забыл его и вернулся обратно. Ли слышал даже в шуме голосов его довольное урчание и улыбался, здорово, когда тебя ждут!


30 часть

Комэ толкнул перед курсантами торжественную речь о том, что каждому надо иметь большую мечту и стремиться к ней изо всех сил, и когда-нибудь она сбудется. А потом придумать новую мечту, и так до бесконечности.

- Главное, дорогие мои курсанты, в этом деле – ваше желание. Скажу честно, отправляя нашу команду на соревнования, я и не предполагал, что она займёт второе место, тем более с таким большим отрывом от команды Техно. Считаю, наши парни сделали невозможное. Молодцы! Но хочу отметить, если бы мы в последний момент не включили в команду наших первокурсников Линада Ферехт и Ваираскена Гросхе, вошедших в первую десятку на последнем, самом сложном этапе, то не видать нам было бы этого места. Наши лесные жители обошли многих сильных курсантов из ВА при помощи своей смекалки и настойчивости. Да, не обошлось без неприятных моментов, но это уже в прошлом. Думаю, произошедшее будет хорошим уроком как для непосредственных участников соревнований, так и тех, кто болел за своих друзей. Мы в ближайшее время оформим стенд, где все желающие смогут ознакомиться с личными результатами членов нашей команды, а кто-то - и поставить себе цель попасть в следующем году в новую команду ЗА. На этот раз организаторы схитрили, но, возможно, это и к лучшему. Они случайным образом сформировали из всех курсантов новые команды, где никто не знал друг друга, причём в каждой команде оказались курсанты из разных Академий. Да-да, вот такой нас ожидал в этом году сюрприз. Парни приобрели необычный опыт, который, думаю, поможет им в будущем, а вот нас это заставило задуматься об изменении учебного процесса, о введении адаптационного тренинга, начиная с третьего курса, на всех специальностях. Давайте ещё раз поздравим наших победителей! Я не оговорился, именно победителей! Команда Военной Академии традиционно с большим отрывом занимает первое место в силу своей специфики, физическая подготовка там не чета нашей. Естественно, что и говорить, этих парней нам никогда не переплюнуть, НО! В этом году впервые сократился разрыв в набранных очках команд, занявших первое и второе места. Почти в два раза. Поэтому я с гордостью говорю о нашей победе. Так держать, курсанты! Думаю, в честь вашего возвращения, наши кураторы организуют небольшой концерт.

Вечером действительно состоялся концерт. Курсанты пели, плясали, шутили, разыгрывая небольшие сценки, создав всем праздничное настроение.

Комэ тоже сдержал слово, через день на первом этаже главного учебного корпуса был установлен стенд со снимками участников команды ЗА, под каждым из них имелась полная информация по набранным баллам с расшифровкой. А рядом поставили пустой стенд, где желающие могли разместить свои поздравления и пожелания. За два последующих дня он весь оказался облеплен листочками с поцелуйчиками и цветочками от восторженных рэрди. Впрочем, те придумали и ещё кое-что. Каждому из членов команды рэрди сплели кожаные двухцветные браслеты победителей. Но рэрди были бы не рэрди, чтобы остановиться на достигнутом. Некоторые решили продемонстрировать своё особое отношение к некоторым участникам. В результате, у Ли левая рука от кисти до локтя оказалась в разнообразных браслетах, налезающих друг на друга. Правда, надо отдать должное Миризе, который умудрился первым вручить ему браслет, и полтора дня Линад ходил с ним на зависть всем – и рэрди, и рэрдам, пока остальные рэрди спешно доплетали свои подарки.

- Ну ты подумай! Какой, оказывается, Миризе хитрый, - всплеснул руками Ханни, углядев подарок брата на запястье соседа. – И когда только успел?! А ты с кем-нибудь на соревнованиях познакомился?

- Конечно, - и Ли стал перечислять первые имена парней. – Ваир сказал, из ВА должны прислать записи с соревнований. Я их тебе покажу.

Через несколько дней, и правда, кураторы организовали каждому курсу просмотр этих записей. Ханни и Эйни были в диком восторге.

- Оооо, какие рэрды!!! Мы все слюнками там изошли, пока смотрели! Красавцы! А какие на вас были обтягивающие штанишки! Мммм!!!

Ли весело смеялся, слушая их и смущённо прикрывая глаза при слишком откровенных фразах рэрди.

- А в первой десятке были, оказывается, и Йарс, и Майр, и Крэй!

- Я как раз про этого Йарса и говорил, ну, что подружился.

- Ооо, ну, ты даёшь! Это же Йарс Страммэ! Его дед возглавляет уже лет двести первый укреп-район. А у их семьи огромный участок побережья на Кирве в собственности, не говоря о замке на Киуйе и владения на Зирре!

- Откуда ты только всё знаешь? – поразился Ли почти энциклопедическим знаниям Ханни.

- У дедушки есть большая книга владений, копия той, что хранится в Большом зале. Там всё написано, - хихикнул рэрди.

- А кто такой Майр? – Ли напрягся, пытаясь сообразить, кого упомянул Ханни.

- Майр Орсехт, его отец возглавляет военное управление. Он первое место занял.

- Аааа, вспомнил! У меня все имена перепутались. Он, видно, очень сильный и хитрый, очень много очков набрал. Я его, наверное, раза в три меньше, - хихикнул Ли, вспоминая крупного и самоуверенного рэрда.

- Не переживай, ты тоже скоро вырастешь, - успокоил Эйни Линада. – Смотри, Ханни, какой твой братец хитрый, всех обошёл! – наблюдательный рэрди ткнул коготком в плетеный браслет на руке Ли. - Да ещё всех оповестил.

- Да, я уже сказал Ли об этом.

Да, Миризе действительно обошёл всех, рэрди обзавидовались ему. Ли почти два дня щеголял один в браслете победителя. И только к вечеру второго дня к членам команды ЗА повалили поклонники с браслетами, но всё равно у Линада их оказалось больше всех – внесли свою лепту и первокурсники, и рэрди со старших курсов, и друзья из танцкружка и изостудии, и даже кураторы-рэрди, среди них были и знакомые Ли лица, и совсем неизвестные. Вот так и получилось, что его рука оказалась вся в разнообразных кожаных браслетах, налезающих друг на друга. Рэрды-борцы то и дело подкалывали Ли, мол, приворожил тот всех рэрди, наверное, скрад какой-то амулет ему подарил.

Теперь, по возвращении с соревнований, в жизни Ли многое изменилось. Даже график тренировок. А уж про его новых знакомых можно и не упоминать. Дело было так…

Всё произошло на первом же занятии у Нурса. Ли, как обычно, переоделся и вышел в зал, поздоровавшись со всеми. И краем глаза ухватил невозмутимого старшекурсника, сидящего на боковой скамье. А потом за разговорами забыл о нём. Наконец появился Нурс.

- О, наш герой вернулся! Наслышаны, наслышаны о твоих успехах. Ну, и как тебе показался тренировочный зал у вояк?

- Здорово! А откуда ты знаешь?

- Было кому сказать. Как впечатления?

- Да я и не собирался… просто пришёл посмотреть на их тренировки. А мастер взял и предложил всем попробовать. Ну, я не удержался и вышел. Так необычно! Я такого ни разу не видел.

- А хотел бы так заниматься?

- Если честно, да!

- Тогда у меня к тебе предложение. Райс, подойди к нам. Дело в том, что этот парень у нас единственный, кто занимается рэттоо. У него второй разряд. Он тренируется индивидуально. У нас есть трое мастеров, и я в том числе, кто владеет этим стилем. Но проблема в том, что у него нет спарринг-партнёра.

- Нурс, ты что! Какой из меня партнёр, я ж ничего не умею, - попытался возразить Ли.

- Научим, это не проблема. Было бы желание, - отмахнулся Нурс.

- Желание-то у меня есть, а что толку? - признался Линад. – Зачем я ему, неумеха? Пока научусь, это сколько времени пройдёт?

- А ребята говорили, у тебя неплохо получается. В рэттоо главное – удары ногами. А их тебе скрад поставил. Попробуй, владение техникой рэттоо лишней не будет. О защите не беспокойся, у нас несколько комплектов хранится.

Незнакомый парень подошёл к ним и вежливо улыбнулся, он оказался всего на ладонь выше Линада.

- Привет, буду рад, если ты согласишься на спарринг со мной. Я Райс, третий курс, десятая группа. Мне тринадцать.

- Линад, первый курс, четвёртая группа, почти тринадцать.

- Так мы ровесники? Здорово! Давай я тебе покажу основные удары. Их всего восемь.

И всё оставшееся время Ли отрабатывал удары ногами. Правда, под конец они с Райсом немного поработали в паре. Причём им освободили весь зал, а все остальные, открыв рты, сидели у стены и смотрели, как Райс и Ли мутузили друг друга.

- Нет, друзья мои, так не годится, вы сорвёте мне все занятия. Будьте добры заниматься отдельно между тренировками и никого не отвлекать, - фыркнул Нурс, окинув взглядом своих учеников.

Теперь Ли занимался борьбой пять дней в неделю. И если в учебные дни он с Райсом махался по часу, а потом они ещё час занимались с кем-то из мастеров, то в выходные получалось часа по три чистого спарринга. Райс смеялся, что теперь он компенсирует время своего ничегонеделания за все три года.

- Я за две последние недели получил опыта больше, чем за весь предыдущий год. Нет, конечно, на каникулах дома у меня было с кем поспарринговать, но, чтобы выйти в финал, необходимы постоянные нагрузки и практика.

- А когда у тебя этот финал?

- Через полгода. Ещё время есть. Поедешь со мной в качестве поддержки?

- Только в этом качестве? - ухмыльнулся Ли.

Ребята расхохотались.

- Нет, конечно. Если будет желание, ты сможешь поучаствовать в любительском спарринге. Кстати, он более интересен с точки зрения зрителей, эмоционально более насыщенный и непредсказуемый. Когда же дерутся профессионалы, все движения выверенные и отточенные. Там оценивается в первую очередь техника. И, понятное дело, такие бои интересны в первую очередь специалистам, - объяснил Райс. – Так ты согласен? Если тебя опекун отпустит.

Ли кивнул.

- Отпустит, только потребует всю информацию – где, что, с кем и прочее.

- Это не проблема.

***

В один из дней к отдыхающему после обеда Ли примчался взбудораженный Ханни.

- Представляешь, Арден к нам делегацию скрадов притащил, пошли посмотрим!

- Можно подумать, я скрадов не видел.

- Ли, ну, пошли, нам одним неудобно.

Так что ему пришлось встать и отправиться вместе с Ханни и Эйни. Их регулярные занятия у Харта дали результат, рэрди стали более уверенными в себе, особенно это видно было у Ханни. Тот вообще слишком часто отирался рядом с Хартом, много разговаривал с ним, помогал по мелочи. И временами становился каким-то рассеянным, словно куда-то улетал в мыслях. Но Ли к нему не приставал, рассудив, что, если будет надо, сосед ему всё расскажет.

Пока они шли, к ним присоединились ещё шестеро рэрдов. Сначала ребята наблюдали издалека за гостями, потом у них появилась возможность подойти поближе. Ли даже не вглядывался, кого привёз Арден. Но в какой-то момент почувствовал на себе чей-то взгляд.

- Смотрите, какой хорошенький скрадик! – радостно оповестил всех громким шёпотом Эйни. Ли послушно повернулся и замер. Метрах в пятнадцати от них улыбался…

- Зя! – ахнул Ли. – Зяка!!! Малыш!

Скрадик, едва Ли обратил на него внимание, помчался к тому и с разбегу запрыгнул на руки.

- Зяка! Откуда ты взялся?! - радостный Линад крепко обнял малыша.

- Мы на охоту сюда приехали, и нас пригласили в твою Академию. Вот!

- Так ты с кем тут?

- С Ианом. Вон он стоит!

Ли улыбнулся и отправился к группе скрадов. Среди них он опознал не только Иана, но и Сэмпа.

- Ааа, так это ж наш победитель! – воскликнул Сэмп. – Иан, ты глянь, сколько ему браслетиков рэрди сплели! Какой ты большой стал! Скоро своего опекуна перерастёшь! Зя, слезь с Линада, ему нельзя тяжести таскать.

- Я не тяжёлый, - фыркнул скрадик и обнял Ли. – Можно я схожу к нему в гости? Сисинэ у Ли были в комнате, я тоже хочу.

- Кто-кто? – удивился Комэ.

- Сисинэ, - чётко повторил Зя. – Братики. Им понравилось. Ли, а Скай правду сказал, что они тут будут учиться?

- Если ничего не изменится, то правда, - вздохнул Комэ.

Зя посмотрел на него взглядом своего отца и сообщил, что сисинэ хорошие.

- С этим никто не спорит, но уж больно они шустрые и болтливые.

- Да, я знаю, - кивнул скрадик. – Очень болтливые, от них голова потом болит.

Ли на его слова фыркнул и уткнулся малышу в волосы, тот весело хихикнул.

- Комэ, я пойду в гости? – Зя посмотрел на директора ЗА умоляющими глазками.

- Хорошо, сходи, но ненадолго.

Скрадик сполз с Ли и взял его за руку.

- Пошли, а то передумает, - и Зя потянул Линада от компании взрослых в сторону мальчишек. – Это твои друзья?

- Да. Хочешь, познакомлю? - Зя кивнул.

Рэрди встретили их с восторгом, первыми представились и перехватили очаровательного скрадика у Ли.

- А… я хотел посмотреть комнату Ли.

- Сейчас посмотришь. Я его сосед, мы с ним вместе живём, - улыбнулся Ханни. – А ты откуда нашего Ли знаешь?

- Я всех знаю. И Ли, и сисинэ. Они мои братики. У нас один папа Фе. Ли Ферехт, сисинэ Ферехт, я Ферехт, мой братик Раисси Ферехт. Скоро ещё братики родятся у Миризе и Юалли.

- А…

- Я тут с мужем моего папы. Его зовут Иан... - Зя запнулся. - Бдге. - Рэрди хихикнули. А Зя облизнулся. – Мы приехали на охоту.

- Ты же маленький! Таких не берут на охоту, - поразился Эйни.

- А меня взяли. Я слышу ветер. Нам на лестницу?

- Да, на самый верх.

- Тогда я пополз, так быстрее, - сообщил Зя, опускаясь на четвереньки.

- Не надо! Мы тебя прокатим на подъёмнике.

И рэрди потащили малыша на платформу. Красс, увидев на своей территории маленького скрада, потерял дар речи.

- Я знаю, ты Красс. Сисинэ сказали. Светлого пути, я Ройсалиэн Ферехт, можно Зя. Иду в гости к Ли. Мне Комэ разрешил. Привет, - чётко доложил кроха и протянул лапку рэрду.

- С ума сойти! Очередной деловой ребёнок скрада. А ты один у папы?

- У меня есть братик Раисси, он рэрди и родился раньше. У папы мы самые маленькие. А ты где живёшь?

Красс с улыбкой ткнул когтем в сторону приоткрытой двери. Зя с интересом заглянул в комнату, напомнив рэрду небезызвестных сисинэ.

- А почему у тебя коврика нет?

- Зя, ты что забыл в комнате у нашего куратора? - удивился Ли, поднявшийся по лестнице.

- Интересно. Мне разрешили заглянуть. Я заглянул. Спасибо, Красс! – поблагодарил скрадик рэрда.

- Какой воспитанный ребёнок! – восхитился тот. Зя трогательно смутился от похвалы, зажмурив глазки от смущения. Красс подхватил его на руки и чмокнул в носик.

- Ой! – хихикнул Зя и обнял рэрда.

- О Боги, какое чудо! Красавчик! Теперь понятно, почему тебя Ангр любит. Такого невозможно не любить.

Красс донёс малыша до комнаты Ли и, погладив по волосам, опустил на пол. Ханни открыл дверь, пропуская Зя перед собой.

- Ой, коврик! Я знаю, его сисинэ сделали. Как красиво! Картинки! Башенка папы Фе! – Зя внимательно рассмотрел все картинки, подержал фигурку исинэ, потом миниатюрный замок. Выглянул в окно и увидел лес. – Оооо!

Потом о чём-то вспомнил и заозирался.

- Туалет здесь, - Ли открыл дверь, и скрадик с облегчением вздохнул, благодарно посмотрев на него. – Здесь как в Лесном доме.

- Я помню.

- Зя, ты кушать не хочешь? У нас через сорок минут будет ужин.

- А можно?

- Думаю, да. Если устал, полежи.

Зя кивнул и, сбросив сапожки, прилёг на постель.

- У тебя хорошо. Сисинэ правду сказали. А что у тебя на руке?

- Это называется браслет победителя, их сплели рэрди, много рэрди, - объяснил Ханни. – Линад участвовал в соревнованиях, наша команда заняла второе место.

- А, нам Комэ рассказал, - вспомнил скрадик и улыбнулся. – Мне у вас нравится.

Через двадцать минут к ним заглянули Иан и Сэмп.

- У, как они тут устроились, - улыбнулись скрады, увидев прикорнувшего скрадика. – Ройс, малыш, нас сейчас покормят и отвезут обратно в лес.

- А можно мы Зя с собой в столовую возьмём? – спросил Ханни.

- Зя, малыш, ты с нами или с ними? – спросил Иан.

- С ними, - хихикнул скрадик. – Только ещё чуть-чуть полежу.

- Устал? – Иан погладил пасынка.

- Да, немножко.

В столовую скрадика несли все рэрди по очереди, чтобы никому не было обидно. Но устроился он рядом с Ваиром, удивлённо поглядывая на ужинающего стоя Ли.

- Не переживай, просто ему неудобно есть сидя из-за корсета, - объяснил Варлисс малышу. – Что тебе положить? Или всего по чуть-чуть?

- По чуть-чуть, - Зя смешно принюхался и обратился ко всем. – Приятного аппетита.

- И тебе тоже! – заулыбались мальчишки, у многих из них были младшие братики.

Ваир осторожно поддерживал скрадика, пока тот ел, а под конец стал сам его кормить, когда увидел, что малыш устал.

- Иди ко мне на ручки, - после ужина предложил ему Ли, - я тебя до посадочной площадки отнесу.

Зя кивнул и забрался на Ли, положив головку ему на плечо. У Линада аж внутри защемило. Так захотелось домой, увидеть Мири, Ю, папу с братиками.

- Сисинэ передают тебе привет.

- Спасибо.

- А что это такое? – спросил сонный Зя.

- Не понял.

- Почему они… как передают привет? Где он? – малыш мужественно пытался не уснуть.

- Нигде. Это просто такое слово, они как бы поздоровались со мной.

- А… понятно. А почему не тебе, а мне?

- Я их не слышу, они очень далеко.

- А почему я слышу?

- Не знаю. Наверное, ты сильнее меня.

- Можно я буду с тобой разговаривать?

- Если ты дотянешься до меня. Только я не всегда смогу с тобой говорить. У меня занятия, секции.

- Хорошо. Я не обижусь.

- Ли, давай-ка его мне, - сказал Иан, который, оказывается, ждал их возле столовой. Зя попытался возразить, но скрад объяснил: – Линаду тяжело, у него болит спина. Не переживай, он нас проводит. Можешь дать ему ручку.

Зя послушно отцепил левую ручку от шеи Иана и протянул Ли, тот ласково ухватил её, и так и дошёл до посадочной площадки. Потом скрадик свесился, и Линад чмокнул его в носик.

- Светлого пути. Я буду ждать. Понимаешь, о чём я говорю?

- Да. Я рад, что увидел тебя.

- И я рад увидеть вас. Не ожидал. Очень-очень приятно.

Линад попрощался с Ианом и Сэмпом и отошёл в сторону.

- Очаровательный малыш. Просто чудо! – улыбнулся Комэ, тоже провожающий скрадов.

- Вы его братика Раисси не видели.

- А у него братик есть?!

- Да, близнец, только он рэрди. И ещё несколько братиков, но с теми детьми Зорген почему-то не общается. А Зя у нас часто бывает.

- Я понял, о чём ты говоришь. Значит, их папы не хотят подпускать Фе к детям, это их право. Они выполнили свой долг, а Фе свой. А папа этих малышей оказался мудрее.

- Он старший рэрди, Ройс и Раисси его последние дети, - вспомнил Ли.

- Я понял, это всё объясняет. Тут твой отец прилетал, когда тебя не было.

- Пффф, он как специально время подбирает, - фыркнул Ли и замолчал.

Комэ с интересом посмотрел на него. Паренек покосился на директора Академии и вздохнул.

- Мне нет до него дела, и нам не о чем разговаривать. Не знаю, зачем я ему нужен.

- Твой отец слишком большой мудрец.

- После того, что я увидел и услышал, он мне не интересен. Сначала я сильно переживал, теперь уже нет.

- Ты старший сын, наследник.

- Ничего мне от этого Лемана не нужно. А то, в чём я нуждаюсь, он дать не может или не хочет. Он не понимает меня, я не понимаю его.

- Вот оно что... Да уж, ничего хорошего, когда между отцом и сыном нет взаимопонимания. А с папой?

- С папой я через день стараюсь разговаривать. Он сильно переживает, что я так далеко учусь.

- А как ты к скраду попал?

- Он с папой в приятельских отношениях, просто папин старший отказался меня брать в свою семью, и Миризе упросил Фе оформить надо мной опекунство. Они приняли меня, и я считаю их самыми близкими мне существами. Ближе, чем папа.

- Нда, ну, что я могу сказать, парень? Время всех рассудит и всё расставит на свои места. Арден лично сказал Леману, что из управления пришёл приказ о запрете на посещение курсантов в течение семестра, за исключением чрезвычайных случаев.

- А он действительно пришёл? Мне сказали, отец очень настойчив, если ему что-то требуется.

- Конечно. Так что можешь не переживать. А общаться с тобой Леману придётся через твоего опекуна, и никак иначе.

- Слава Богам! – выдохнул с облегчением Ли, помахав рукой взлетевшему граву. – А я и не знал, что на Эттэраа имеются охотничьи угодья.

- Да, и не малые. Они составляют треть планеты, это Клановые владения. Сюда не так просто попасть. Но скрады заранее записываются, чтобы попасть в сезон, они здесь пополняют запасы мяса для своей общины. А поскольку Клановый Совет по каким-то причинам не берёт с них денег, скрады всегда делают благотворительный взнос на счёт Академии. И если среди их молодёжи кто-то проходит наше тестирование, то бесплатно здесь обучается. Но, увы, у скрадов несколько иной склад ума, поэтому тех из них, кто попал в ЗА, можно пересчитать по пальцам. Мне кажется, что Ройс имеет шанс попасть к нам, он очень обстоятельный и смышлёный малыш, что нехарактерно для детей скрадов. Очень похож на своего отца. Мы знакомы.

- Я знаю, Фе говорил. Кого только он не знает!

- У скрада большое сердце. Он и с тобой, не знаю, каким образом, поделился, подарил свою частичку. И когда я вижу тебя, то всегда вспоминаю Фе. Постарайся не потерять этот дар, сохрани его.

- Я не знаю…

- Не важно, просто будь самим собой, парень. Я рад, что ты попал к нам, а не на Аэру, - без тени улыбки сказал Комэ и, оборвав разговор, направился к стоящим неподалёку безопасникам.


31 часть

Маленький скрадик произвёл неизгладимое впечатление на всех, начиная с Комэ и заканчивая рэрди-первоокурсниками.

- Какой же он хорошенький! Жаль, маленький, - вздохнул Эйни. – А откуда ты его знаешь?

Ли удивлённо посмотрел на него.

- Это же сын Фе, сводный братик исинэ.

Рэрди удивлённо пискнули.

- А вы куда собираетесь? - спросил Ли, разглядывая прихорашивающихся перед зеркалом друзей.

- Как куда? На вас с Райсом смотреть!

Последнее время ребята спарринговали на малой спортивной площадке, там было больше места, чем в зале, и не так душно. Несмотря на то, что сначала Ли отнёсся к занятиям эттроо довольно легкомысленно, не собираясь им заниматься всерьёз, но вскоре неожиданно для себя заинтересовался этим видом боя, и Фе подобрал ему довольно большой блок информации, начиная с истории возникновения эттроо и заканчивая малоизвестными приёмами и методиками тренировок, а также начальный курс.

Хотя Райс был очень сдержанным и особо ни с кем не шёл на контакт, он с Ли в некотором роде подружился. И даже иногда заходил после тренировок к нему в гости, с сожалением отмечая, что его сосед по комнате категорически против гостей.

- Наверное, он не рэрд, - предположил Ли, когда Райс посетовал ему на соседа.

- А как ты догадался?

- Потому что все рэрды легко идут на контакт и заводят знакомства, - улыбнулся Ли. – Проверено.

- Ух ты!

- Об этом нам и на факультативе по психологии много говорили. Рассказывали о различиях между рэрдами и полу-рэрдами.

- Ого! Не отказался бы послушать. Какой интересный у вас был факультатив!

- Я спрошу наставника, возможно, у него есть эта лекция в Комплексе.

- Буду очень тебе благодарен. А мой сосед действительно не рэрд. Трансформер. Он и со мной почти не разговаривает. Приходит и учится, учится… Я ему устал говорить, что нельзя так перенапрягаться, а он словно не слышит.

- Я тоже всё учусь и учусь, - засмеялся Ли.

- Но при этом успеваешь и в студии заниматься, и танцевать, и на борьбу ходить. А он… - Райс махнул рукой.

- Не понял, почему твой сосед не ходит на борьбу. Разве это не обязательный предмет?

- Нет, конечно. Мы ведь не вояки. Конечно, желательно, чтобы в личном деле стояла отметка кафедры ближнего боя. Он говорит, ему пока нельзя, что-то там связано с изменением формы. Родители боятся, что он потеряет контроль над трансформацией тела.

- Разве такое может быть?

- Без понятия. Я о трансформерах почти ничего не знаю. Раз так мой сосед говорит, значит, может.

На самом деле Райс очень многое знал обо всём на свете и был всесторонне развит. Линаду с ним было интересно общаться. А уж когда совершенно случайно узнал, что его приятель достаточно хорошо владеет мыслеречью, то искренне обрадовался. Зато Райс был в шоке, когда понял, что Ли раскрыл его секрет.

- В моей семье только мой дед и я владеем мыслеречью, - признался он. – Родители даже разругались с дедом, когда узнали, что он со мной занимается.

- Почему?!

- Считают, это… как бы сказать? Неправильно. У нас почти никто в посёлке не умеет мысленно разговаривать.

- Странно. А у нас, наоборот, многие владеют ею. Кто хорошо, кто похуже. Мой наставник считает мыслеречь важной способностью. И нужной. А ты с дедом можешь на расстоянии общаться?

- Нет, что ты, мы не настолько хорошо мысленно разговариваем. Правда, на небольших расстояниях я деда слышу. Но максимум единиц пять-семь.

И незаметно для самих ребят так получилось, что они стали общаться, в основном, мысленно. Райсу это очень нравилось. Очень было удобно во время спарринга, когда они отрабатывали удары – то ускорялись, то снижали скорость, то изменяли силу удара. Самое интересное, что они занимались свободным спаррингом, используя обманные, отвлекающие удары, которых не было в традиционном списке приёмов. Но, поскольку парни ушли на спортивную площадку, мастера были не в курсе их самовольных действий. Информацию по эттрооо, полученную от Фе, они изучали вдвоём на планшете Ли. Ханни даже перестал обращать на них внимание, насколько тихо они это делали.

В один из дней Ли зашёл к Райсу в комнату, чтобы взять официальный график тренировок и проверить, что они не охватили или пропустили. И столкнулся с его соседом. Тот недовольно вскинул голову, но вдруг радостно улыбнулся и выскочил из-за стола.

- Ли!

- Крэйг! Вот это встреча! А я и не знал, что ты здесь учишься. Ни разу тебя не видел.

- Да я никуда и не хожу. На занятия только. Врачи запретили мне заниматься физическими упражнениями. Даже бегать. Хожу как инвалид, еле-еле.

- И сколько тебе так мучиться?

- Месяца четыре осталось.

- Сочувствую. Я сам через такое прошёл, - кивнул Линад.

Когда Райс вернулся, то застыл на пороге, увидев оживлённо болтающего с Ли соседа.

- А…

- Мы знаем друг друга, - улыбнулся Ли. – На побережье Аэры познакомились. Три года назад, да, Крэйг? Или больше?

- Сейчас прикину, с ходу не соображу. Мне тогда только десять лет исполнилось, сейчас тринадцать. Да, правильно, - кивнул трансформер. – У меня с временным исчислением вечно проблемы, не обращай внимания. А вы что, знакомы?

Парни одновременно фыркнули.

- Линад мой спарринг-партнёр, - объяснил Райс.

Крэйг удивлённо хлопнул глазами.

- Приходи к нам на тренировку, мы на малой спортплощадке занимаемся. На нас многие ходят смотреть, а рэрди даже специально прихорашиваются, - засмеялся Ли.

- Не может быть! – воскликнул Райс. – Откуда ты знаешь?!

- Видел, в отличие от некоторых. Крэйг, прекращай корпеть над учебниками, нужно быть поближе к народу. Чего молчишь? Придёшь?

- Ну, если ты так хочешь…

- Да, хочу. Кстати, мы и сейчас пойдём. Райс, я посмотрел твой список. Мы не охватили три захвата и один блокирующий удар. Но там ничего сложного, все они вариации известных нам приёмов. Я сейчас распечатаю их описание и принесу прямо на площадку. Крэйг, вот увидишь, ты там будешь не один.

По окончании их тренировки Крэйг не мог справиться с эмоциями, так ему понравился непривычный спарринг.

- Я так понял, вы мысленно общаетесь. Чего смотрите? – хитро прищурился трансформер. – Слишком чётко и слаженно работаете. В обычном бою или на тренировке такого не бывает. Я смотрю, вы стараетесь идеально ставить удар. Очень необычная техника.

- Эттроо называется, - пояснил Райс, обрадованный проявленным соседом интересом к себе.

- Ого! Я слышал, но ни разу не видел. Спасибо, что пригласили. Я постараюсь к вам приходить почаще. Ли, а ты на каком курсе?

- На первом, четвёртая группа. Я поздно начал обучение. Мне почти тринадцать.

- Ничего себе, ты аналитик! Спецкурс, да? - Ли кивнул. - Здорово! Наверное, интересно! А я на ИР, в информационной разведке.

- Думаю, у вас не хуже преподают.

- Привет, мальчики! - к Линаду подбежали чем-то довольные Эйни с Ханни. – Как вы сегодня красиво ногами работали!

Ребята расхохотались, переглянувшись.

- Я, наконец, понял, зачем тут сидят рэрди и на что смотрят! – ухмыльнулся Райс. Рэрди захихикали.

…Через неделю на кафедру ближнего боя вернулись из отпуска мастера-рукопашники, специализирующиеся по ножевому бою. И расписание тренировок всех групп было сразу изменено.

Один из этих мастеров в первый же день подошёл к Нграффу и поинтересовался, что за развлечение устроили парни на спортивной площадке.

- Это же Райс тренируется. А что такое? – спросил оборотень.

- А ты сам видел, что они делают? Почти бои без правил! Мутузят друг друга почём зря! А вокруг площадки куча восторженных зрителей. Почему никто не контролирует их тренировки? Ты понимаешь, что их дисквалифицируют?!

- Да всё нормально они делают. Просто до автоматизма отрабатывают удары. Кстати, вполне профессионально. Ойл будет доволен, когда вернётся. Правда, я не уверен, что эти удары входят в квалификационный список. Но с этим пусть сам Ойл разбирается. У него есть программа подготовки к финалу, - отмахнулся один из рукопашников. - Нурс, через час жду твоих новеньких на тест.

- У меня только двое.

- Тогда пусть приходят сейчас.

Нурс вызвал своих учеников по рации.
Ли пришёл, держа экипировку эттроо подмышкой.

- О, а вот и наш боец. Значит, первокурсник. Ну, что я могу сказать? Молодец! Имя, группа.

- Четвёртая группа, Линад Ферехт, мастер.

- Аааа, воспитанник скрада… тогда у меня нет вопросов. Фе всегда отменно махался. Погоди, так это ты на последнем этапе соревнований был пятым?

Ли кивнул.

- А аярсу кто снёс голову? Ты?

Ли вздохнул и снова кивнул.

- С перепугу.

- Ну, что я могу сказать, подобные вещи только с перепугу и случаются, парень. Как вы вообще живы остались! Безопасники смоделировали ситуацию, оказывается, у вас была вероятность в восемь процентов остаться в живых.

- Нам повезло, мы, пока под колючками ползли, на кем-то потерянный кортик наткнулись.

- Кем-то! Ха, мы этот кортик неделю искали! История из области фантастики. Ладно, пошли тест проходить. Посмотрим, насколько хорошо ты кортиком владеешь. Нам как раз в команду двоих не хватает.

- Тогда и Ваира возьмите. Мы вместе с ним с аярсами сражались. Ваираскен Гросхе, нан-гаар. Я могу его позвать.

- Зови.

Ли достал рацию и отправил вызов Ваиру, тот, едва услышав про тестирование по рукопашному бою, примчался как ветер.

Ли встретил его у входа в корпус и провёл в специальный зал. Тестируемые сидели на высоком ярусе, и их по одному вызывали вниз к мастеру. Кого-то отсылали сразу, кого-то оставляли. Сверху было непонятно, как мастер проводит отбор. Ваира оставили. Наконец, спустился вниз и Линад. Уверенно выбрал клинок из разложенных на ткани и подошёл к мастеру.

Тот объяснил, что нужно делать, и стал наблюдать. Потом с сожалением вздохнул.

- Ну что я могу сказать? У тебя меткий глаз и твёрдая рука охотника, но ты нам не подходишь. Сейчас объясню, почему. Ты владеешь иной техникой, нежели та, которой мы обучаем курсантов твоего возраста. В тебя она вбита намертво, и переучивать бесполезно. Её используют на соревнованиях более высокого уровня, и подобным приёмам обучают позже, в более зрелом возрасте. И только тех, кому она крайне необходима, к примеру, разведчиков или им подобным. Поэтому ты и смог завалить аярса. Тебя научили реагировать на опасность и защищаться, выживать. Кроме того, скажу честно, нам тебя нечему учить, ты всё умеешь. Извини, парень, не сложилось.

- Я не обиделся. Каждому своё.

- Молодец. Правильный подход, я тоже так считаю. Лучше занимайся с Райсом, у вас неплохо получается. Смотрю, ты у нас любимчик рэрди, - мастер кивнул на кожаные браслеты, унизывающие левую руку Ли.

Линад смутился.

- Не смущайся, парень, а гордись! Уважение рэрди надо заслужить. А если ты успел за столь короткое время прийтись по душе нашим рэрди, значит, достоин! Эти хитрованцы хорошо разбираются в нас, рэрдах!

***

Растерянный Ваир шёл рядом с Ли и никак не мог начать разговор.
Потом всё же решился.

- Мне жаль.

- Мне тоже. Немного. Но я и рад, мне есть чем заняться, - улыбнулся Ли, хлопнув друга по плечу. – Ладно, ты иди, а я немного повишу на турнике.

- Опять спина?

- Да, снова начало её тянуть.

Ли висел минут тридцать, сначала держась руками и подтягивая колени к груди, а потом перевернулся вниз головой.

- Неужели тебе не страшно? – услышал Линад голос Миризе. Рэрди ласково дотронулся до его волос.

- Нет, а чего тут бояться? Я ж не над пропастью вишу. А ты чего тут забыл?

- Тебя искал. Хотел сказать, что ты лучше их всех.

- Кого?! – Ли от неожиданности открыл глаза.

- Этих… метателей клинков! Я горжусь тобой!

- Какой же ты смешной, Миризе, - улыбнулся Ли и снова смежил веки. - Я не хуже и не лучше других, обыкновенный.

- Нет, не обыкновенный, а особенный, - Миризе глубоко вздохнул и, набравшись храбрости, поцеловал Линада в губы...


32 часть

Ханни даже испугался, увидев Ли, влетевшего в комнату, настолько тот был на себя не похож.

- Что случилось? - ахнул рэрди.

- Меня Ми… - голос впервые отказал Линаду. - …ризе поцеловал.

- Чего он сделал? Я не ослышался? Поцеловал?! Во ненормальный!

- Я чуть не упал.

- Я думаю.

- Ты не понял, я чуть не покалечился.

- А где ты был? – не понял Ханни.

- На турнике. Вниз головой висел, а он взял и… да ещё выдал, что я лучше всех.

- Во нахал! - возмутился Ханни. - Я ему скажу! Всё-всё скажу! Прямо сейчас!

- Не надо, а то он поймёт, что ты от меня узнал…

- Что не надо? – прервал его возмущённый Ханни. - Да он иначе от тебя не отлипнет, липучка-колючка лесная! Надо с папой поговорить, как его от тебя отвадить.

- Мне кажется, это бесполезно. Наверное, Фе прав. Он мне сразу порекомендовал с ним откровенно поговорить. Не вздумай лезть, я сам... Вот немножко отойду и попробую с ним объясниться.

- А он… Ли, он тебе совсем-совсем не нравится?

- Рэрди как рэрди, хорошенький, с ним приятно общаться.

- Понятно, - улыбнулся Ханни. – Значит, моему братцу ничего не светит. Ну да, вы же ровесники, а рэрды всегда выбирают младших мужей моложе себя, и зачастую намного младше. Возможно, твой рэрди ещё не родился.

- Скорее всего. Папа тоже так говорит. Ничего про наши рисунки не слышно?

- Слышно! Через два дня на Миссе открывается выставка детского рисунка «Моя Империя», мне наш куратор сказал.

И тут Ли вспомнил слова Фе.

- Слушай, Фе сказал, можно фильм заказать о выставке, мы же её участники. Нас туда не повезут…

- Куратор сказал, туда отправятся победители, - вспомнил Ханни.

- Ну, то, что мы туда попадём, как говорит мой наставник, из области фантастики. А вот если будет фильм, мы все сможем там «побывать», а заодно рисунки остальных участников увидеть.

- Хорошо, я сейчас к кураторам сбегаю и всё разузнаю, действительно ли можно так сделать. Но вернусь не сразу, у меня скоро занятия, - неожиданно смутился рэрди.

- У Харта, что ли? – лукаво улыбнулся Ли.

Ханни, прикусив нижнюю губку, кивнул и умчался как вихрь, оставив Линада одного. И он решил немного полежать.

«Ли, ты где?» - услышал он Райса буквально минут через пять после ухода Ханни.

«У себя, лежу отдыхаю. От потрясения», - ответил он.

«Что случилось?!» - не на шутку испугался его спарринг-партнёр.

«Потом расскажу. При встрече. А что ты хотел?»

«Представляешь, Ойл вернулся! У меня через час тренировка в сером зале. Я хочу, чтобы ты тоже пришёл».

«Как-то мне боязно с ним встречаться. Говорят, он…»

«Да, характер, конечно, у мастера ещё тот, согласен. Я тоже боюсь, что он мне запретит с тобой спарринговать. Ему тут… есть такие… нажаловались».

«На что?!» - изумился Ли.

«На то, что мы с тобой свободным спаррингом занимались».

«И?»

«Я не понял его реакции», - честно признался Райс. – «Ойл очень странный, не меньше, наверное, чем твой опекун».

Ли хихикнул и мысленно послал Райсу разноцветные шарики, так он показывал свои эмоции.

«Хорошо, я обязательно приду. Если, конечно, меня не выгонит твой Ойл из зала».

«Согласен, это он может. Ойл терпеть не может посторонних и праздного любопытства, но ты всё равно на всякий случай возьми экипировку, вдруг случится чудо. Будем надеяться на лучшее».

Линад улыбнулся, вытянулся на полу и расслабился.

- Ли, ты здесь? – услышал он голос Ваира.

- Да. Заходи, только осторожно, не наступи на меня, я лежу на полу.

- Что случилось? Может, врача вызвать? – всполошился нан-гаар. У них в медблоке появились два новых сотрудника, один из них имел специализацию по костным деформациям.

- Зачем? Я просто лежу, отдыхаю, думаю…

- О чём?

- Обо всём подряд. Райс сказал, приехал его мастер. Сейчас пойду посмотрю на их тренировку.

- Ойл вернулся?! – ахнул Ваир. – Мне тут кое-кто о нём рассказал. Может, не надо, Ли? Ну его! Говорят, он такой надменный. Типа, выше него только звёзды. Ойл считается одним из ведущих мастеров по эттроо. У него заниматься – большая удача. Он очень придирчиво выбирает учеников. Знаешь, сколько ребят хотели к нему попасть? Нет, он напрямую никому не отказал, каждого посмотрел, но выбрал только Райса, а ещё трём велел заниматься, дал им упражнения, а потом снова к нему подойти. Мол, он проверит, насколько те хотят у него тренироваться.

- Ну, может, он и прав. А ты чего прибежал?

- Да тебя увидел, ты такой был… мне показалось, у тебя что-то случилось.

- Случилось. И давно. Миризе случился.

- Опять? Ну и что этот ненормальный снова учудил?

- Висел на турнике, никого не трогал, а он… нет, я понимаю… я благодарен ему за поддержку… но не в таком виде… он начал говорить всякие глупости.

- Например?

- Ну, что я лучше всех, мол, не переживай. Это я о том, что меня не взяли ножевым боем заниматься.

- Утешитель какой нашёлся, - фыркнул Ваир. – Какой же он всё-таки прилипчивый рэрди, я просто поражаюсь! Бедный тот рэрд, кто будет его старшим. А ещё что он сказал?

- Не сказал… а сделал. Поцеловал, когда я висел на турнике вниз головой. Я чуть не навернулся от неожиданности.

- Чего он сделал?! Я не ослышался? О Боги! Какой же этот Миризе! У меня слов нет. О чём он думал?! А если бы ты, и правда, упал?! Кто ж так делает?! – возмутился Ваир не хуже Ханни. – Понятно всё с тобой. Тогда я пойду, не буду мешать. Отдыхай.

- Да уже совсем недолго осталось до тренировки. А у тебя когда первые занятия с ножом?

- Сегодня вечером. Когда основные занятия у мастеров закончатся. Так решил Нграфф.

Минут через десять после ухода друга Ли встал, сложил экипировку для занятия эттроо и отправился в зал. При входе в корпус он столкнулся с Нурхом.

- Ты далеко собрался?

- На тренировку к Ойлу. Посмотреть. Если, конечно, он меня не выгонит, - вздохнул Ли. - Меня Райс пригласил на свой страх и риск.

- Не должен. Ойл в любом случае захочет с тобой познакомиться. Мне кажется, он заинтересовался, - ухмыльнулся Нурх. – А это с ним почти не случается. Так что иди и ничего не бойся, Ойл если и кусается, то редко и не очень сильно, не до крови.

Ли хмыкнул, отчего-то представив Мири, кусающего Фе, и улыбнулся.

- Я невкусный.

- Ну, кому как, парень. Удачи.

- Спасибо!

Линад, осторожно приоткрыв дверь, протиснулся внутрь зала и пристроился в уголке, заворожённый удивительно пластичным гибким рэрдом. Как он двигался! На его фоне Райс совсем не смотрелся.

- Что сидишь? – прозвучало резкое. – Переодевайся и иди к нам. Посмотрю, как ты двигаешься.

Райс чуть улыбнулся, наклонив голову, чтобы мастер не заметил. Ли переоделся прямо в зале и подошёл к другу.

- Нападайте на меня! Вдвоём, – приказал Ойл. Спустя какое-то время Райс, пару раз упав, отошёл в сторону, и Ли остался один, он как мог уворачивался от ударов и пытался дотянуться до противника. Несколько раз ему это даже удалось.

Наконец бой прекратился.

- Неплохо. Очень даже неплохо. Мне нравится. Свежая струя, так сказать. Нестандартный подход, непредсказуемость приёмов, чёткие движения, очень неплохо. А главное, хорошо поставленный удар ногами. Вижу, тебя кто-то из опытных штурмовиков тренировал. У кого ты занимаешься?

- У Нурса.

- Надо же. А он, шельмец, мне ничего не сказал. Райс, ты отдохнул? – тот кивнул. – Да, этот парень не то что сильнее, выносливее тебя. Сразу видно, что привык к длительным нагрузкам и терпеливый. Конечно, из него мастер эттроо не получится, слишком любит импровизировать, но мне твой друг понравился. Так что приходи, парень, на тренировки. А сейчас я хочу посмотреть на то, что кое-кто назвал форменным безобразием. Что смотрите? Покажите мне, чем вы занимались на спортплощадке, хочу оценить.

Ну, ребята и показали. После того как они закончили, Ойл долго молчал. Потом спросил коротко и весомо:
- Откуда?

- Мне наставник прислал целую папку материалов об эттроо. Мы оттуда взяли эти приёмы.

- Покажешь на следующем занятии. Хочу посмотреть. Ну, вы и авантюристы. Но могу сказать одно, удары отрабатываете правильно, так мало кто умеет. Видно, что долго тренировались. Слишком у вас слаженно получается. Хвалю, молодцы. Пожалуй, я вас поставлю на показательные выступления. Думаю, наши будут в шоке, - усмехнулся Ойл и дал отмашку на окончание тренировки.

Ли стащил шлем, мотнув головой.

- Как зовут?

- Ли. Линад, - исправился он.

- Ты откуда?

- С Ойлуры.

- А кто отец?

- Я внебрачный сын. Живу в семье опекуна. Отец только недавно меня признал. Или не признал. Кто его поймёт?

- Потому что в ЗА поступил, - скривился рэрд, легко домыслив недосказанное. – Ну, это не впервой. Я слышал подобное. Да только никогда никому это ничего хорошего не принесло. Так что не советую сильно сближаться, а то слишком неприятно потом будет разочаровываться в новоявленном родственнике. Поверь, парень, я знаю, о чём говорю. – Он неожиданно потрепал Ли по отросшему ежику волос. – А чего обрезал волосы?

- Я так давно хожу, как попал к опекуну, мы в лесу живём, - смутился Ли. – Мне так удобнее. Потом отращу. Когда-нибудь.

- Как отца зовут? Настоящего, я имею в виду.

Ли вздохнул.

- Да я понял. Калемантен Расхе, шестой клан. Его Леманом все зовут.

- Знаю такого, правда, лично не общался. Да уж, повезло тебе, парень, что к опекуну попал. Слишком у твоего отца завышенные, скажем так, требования. Причём ко всем. За исключением себя, любимого. А опекун твой кто?

- Зорген Ферехт, - Ли удивлённо посмотрел на Ойла, оказывается, об этом рэрду никто не сказал.

Ойла словно ударило, он даже отшатнулся.

- Скрад твой опекун?! Не слышал такой новости. И давно?

- Давно, Мири ещё беременным исинэ ходил.

- Нда, твой Фе – транспортник с сюрпризами. Никогда не знаешь, что он в очередной раз преподнесёт. Так это он тебе ногу поставил, - догадался Ойл.

Ли кивнул. Он странно ощущал себя рядом с этим Ойлом, от его ничего не значащего прикосновения у него аж мурашки пошли по спине. И почему-то Ли боялся посмотреть мастеру в лицо, увидеть его глаза. Словно мог что-то там увидеть… потом, когда они с Райсом возвращались с тренировок, он поделился своими мыслями. На что тот ухмыльнулся и сказал, что Ли не первый и не последний, кто так реагирует на мастера Ойла.

- Я сам первое время его панически боялся и не мог поднять глаз. А потом ничего, привык. Здорово, что он согласился с тобой заниматься. Я об этом и не мечтал, надеялся лишь на то, что он разрешит с тобой спаррингом заниматься. Мне кажется, ты ему понравился.

- И слава Богам. Он очень красиво двигается, мы с тобой на его фоне…

- Не говори, умоляю, - засмеялся Райс, - я знаю, что ты хочешь сказать.

Нурса Линад увидел издалека. Тот вопросительно посмотрел на своего ученика. Ли улыбнулся и кивнул, мол, всё в порядке. Мастер тоже довольно улыбнулся и изобразил странное па. Так иногда делал Фе, когда выходило, как ему хотелось. И Ли отсалютовал в ответ.

Уже подходя к корпусу, он увидел куда-то бегущего Эйни.

- Приветик! Какой ты, Ли, молодец, со своей идеей фильма! Кураторы сейчас пошли к Комэ.

- Это не я, а Фе предложил, - улыбнулся Ли, - я лишь передал его слова.

- Тебя там, - Эйни пренебрежительно махнул рукой, - ждут.

- Миризе, что ли? – предположил Линад и угадал.

- Ага, подпирает спиной дверь, боится отойти и тебя пропустить, наверное. Ханни его не впустил, они, мне кажется, даже поругались.

Ли вздохнул. Миризе был в своём репертуаре.

- Вовремя объявился. Он мне как раз нужен.

- Зачем? – Эйни даже развернулся и подошёл к другу. – Это из-за поцелуя, да? Мне Ханни сказал. Не сердись.

- Я не сержусь, привык. Фе всегда говорит, рэрди хранят тайны коллективно.

Рэрди подпрыгнул от удовольствия и захихикал. Потом вдруг стал непривычно серьёзным.

- Кажется, я понял, почему Миризе к тебе прилип, - задумчиво проговорил он. – Вот же зараза! Не обращай на меня внимания. Это так… мои мысли вслух.

Линад озадаченно посмотрел ему вслед, а потом весь в себе, вошёл в корпус. И правда, у двери, не обращая ни на кого внимания, стоял липучка-Миризе.

- Ли… - кто-то из ребят попытался высказать своё возмущение его присутствием на этаже у рэрдов, но мгновенно умолк, увидев страдальческий взгляд парня. – Понятно, молчу.

Линад подошёл к двери и…

- Нам надо поговорить, - сказали они одновременно и весело засмеялись, да так громко, что Ханни выглянул из комнаты.

- Хорошо, подожди меня на улице, я сейчас приведу себя в порядок и спущусь, - кивнул Ли. Он вошёл в комнату и закрыл за собой дверь.

- Ну, слава Богам, наконец, ушёл. Как же он меня последнее время раздражает! – высказал своё возмущение Ханни. – Ходит и ходит! Сколько можно?!

- Я его попросил подождать меня на улице.

- Зачем? – удивился рэрди.

- Решил с ним поговорить.

- О чём?

- Обо всём. О нас. Мне надоело. Я теперь понимаю, Фе был прав, когда сказал, что мне нужно прямо и чётко всё ему сказать. И как можно раньше. А я затянул.

- А что ты ему хочешь сказать? – у Ханни заблестели глазки от любопытства.

- Не лезь, а? Что надо, то и скажу. Не обижайся, но это касается только меня и его, понимаешь? - Ханни вздохнул и кивнул. - Если мне потребуется помощь, ты узнаешь об этом первым, - успокоил Ли беспокойного соседа.

Услышав последнее, Ханни воспрял духом и заулыбался.
Ли постарался побыстрее привести себя в порядок и вскоре уже спускался по лестнице вниз, но не дошёл. Между четвёртым и третьим этажами разгорелись нешуточные дебаты. Ли осторожно заглянул в проём и увидел трёх рэрди, припёрших к стенке Миризе и что-то ему выговаривающих. Но внезапно они, пренебрежительно поведя плечами, стали спускаться вниз. А Миризе побежал следом, торопясь на улицу, видно, боясь опоздать на встречу с ним. Линад озадачился. Это явно были рэрди со старших курсов, он их не знал. И что им надо было от Миризе, Ли не мог даже представить. Он немного постоял на лестнице, прежде чем выйти на улицу. Миризе стоял около крыльца и усиленно делал вид, что давно там стоит и уже заждался рэрда. Линад повёл его в сторону спортплощадки и там посадил на боковую скамейку, подальше от любопытных ушей и глаз, а сам присел перед Миризе на корточки, пытаясь сообразить, как начать разговор.

- Миризе, - вздохнув, обратился он к рэрди, ну не поворачивался у него язык назвать его Мири, и всё тут! – Я сам виноват, что затянул с этим делом. В смысле, с объяснениями. Нет, я не сержусь на тебя, просто не понимаю. Ты хорошенький, у тебя стройная фигурка, вокруг столько рэрдов, но я… я не чувствую к тебе ничего. Совсем ничего, понимаешь? Ты не мой. И это от меня не зависит. Подожди, дай я закончу свою мысль, а то она потеряется, - пошутил Ли и продолжил: - Я уважаю тебя, мне нравится с тобой общаться, ты замечательный рэрди. Я готов с тобой дружить, но не больше. Ты должен это понять и принять. А если тебя это не устраивает…

- Устраивает, – прошептал довольный Миризе и прижал ладонь Линада к своей щеке. – Спасибо! Я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось. Ты всегда можешь рассчитывать на меня. Ты не представляешь, как я счастлив, что познакомился с тобой! – воскликнул Миризе и, счастливый, убежал, оставив Линада в полном недоумении.

- Рэрди способны любому снести мозги, - фыркнул Харт, увидев лицо ошеломлённого парня, тот попался у него на дороге. – У них много способов. Постарайся относиться к их закидонам проще, это сильно облегчит тебе жить. Поверь моему опыту, Линад. Только не обещай им лишнего и невозможного, соизмеряй свои силы, возможности, желания и финансы и будь честен как с ними, так и с самим собой. Этот рэрди сам не знает, что хочет. Просто он встретил, как ему показалось, подходящего на роль старшего мужа парня и теперь пытается его всеми силами удержать. О любви здесь и речи не идёт. Обычный расчёт.

- Я тоже так думаю, - вздохнул с облегчением Ли. – Вот и чего он убежал? Мы ведь не договорили.

- В этом все рэрди и рэрданы, парень. Они такие, - засмеялся Харт, обнимая его и ласково погладив по спине. Ли засмеялся, успокаиваясь.

Попрощавшись с рэрдом и уходя со спортплощадки, Ли чувствовал чей-то прожигающий спину взгляд, но так и не обернулся. Решил не осложнять себе жить. Если хотят, пусть смотрят. Только не трогают.

Ханни ждал его, с нетерпением приплясывая около административного корпуса.

- Ну что, вы договорились? Мой братец такой счастливый промчался мимо меня, словно ты ему пообещал полвселенной. Даже не заметил.

- Странный твой братец, сил моих нет. Ну, очень странный. Правда, Харт сказал, вы все такие.

- Харт? – оживился Ханни. – Ты его видел? Где?

- Там, на спортплощадке, он крепления комплекса проверял.

- Ага. Тогда я пошёл, извини. – Ханни приосанился, поправил причёску, пару раз хлопнул глазами и быстрым шагом направился в ту сторону, откуда пришёл Линад. И оставил друга в ещё большем недоумении.

«Нда, похоже, Харт мне правду сказал. Мозги наши рэрди сносят нам капитально!»


33 часть

Почти дойдя до своего корпуса, Ли вновь столкнулся с Райсом. Тот явно ждал его.

- Извини, нам кучу заданий выдали, - он попытался обойти друга, чувствуя, что ему надо отдохнуть. И душой, и телом, и головой. И желательно думать о чём-нибудь абстрактном.

- Ли, подожди, не уходи, я не задержу тебя. Просто я так до конца и не понял, будешь ты ходить к Ойлу или нет.

- Вроде да, - Ли задумчиво поглядел на Райса. – Буду ходить, пока твой Ойл меня не выгонит.

- Здорово! Я так рад, что ты ему пришёлся по душе. Значит, завтра вместе пойдём на тренировку. А что ты мне хотел сегодня рассказать? Я понял, у тебя что-то стряслось.

- А, да, было такое. Это Миризе меня вогнал в ступор. Рэрди с третьего курса, - устало пояснил Линад.

- Я его знаю, он во всех общих учебных соревнованиях участвует и вечно с рэрдами соревнуется. Очень надменный. И чего он от тебя хотел, интересно? Между вами ведь два года разницы.

- Учебных, а так мы ровесники. Да я сам никак толком не пойму, что ему от меня надо. Я сегодня висел на турнике головой вниз, а он взял и поцеловал меня. Думаю, я сам виноват, надо было раньше с ним поговорить и не давать ему ложных надежд.

- Знаешь, Ли, я тебе удивляюсь. Думаешь, если ты поговоришь один раз с рэрди, то сразу решишь свою проблему? Как бы не так. Если бы было всё так просто. У нас своё отношение к происходящим событиям, а у них совсем другое. И никогда нельзя угадать, какое. Это ты думаешь, что со всем разобрался и всё решил, а этот рэрди считает иначе, им вечно кажется, что мы себе цену набиваем.

- Да ладно тебе, не настолько же Миризе глупый, чтоб так думать.

- Глупый или не глупый, но себе на уме, как говорит мой дед. Рэрди понимают однозначные ответы: либо да, либо нет. Остальные многочисленные варианты ими воспринимаются как промежуточные и ничего не значащие, которые так или иначе сведутся, скорее всего, к положительному ответу. Так что ты напрасно думаешь, что отделался от Миризе. Он очень специфичный рэрди, от таких вообще надо держаться подальше. Мне кажется, даже если бы ты сказал решительное нет, он бы всё равно продолжил делать то, что считает нужным. А что ты ему конкретно сказал?

- Ну, что не люблю его, что он не интересует меня как рэрди.

Райс фыркнул.

- Наивный ты, кто ж так рэрди отваживает? Надо было как следует рыкнуть на него и послать в пеший поход. Чтоб валил к себе и больше никогда к тебе не подходил. Совсем распоясались рэрди! Дед говорит, раньше рэрди не были такими наглыми, это наш Совет виноват, слабину им дал, вот они теперь и выделываются: хочу, не хочу, и в рэрдах копаются, подходящих старших себе ищут, выбили себе право отказывать тем, кто им не глянулся. Они все так рассуждают: не любишь сейчас, полюбишь позже. Не интересует он тебя сейчас, заинтересует позже.

- Да ладно, для Миризе это слишком сложно.

- У рэрди всё происходит на интуитивном уровне. Им главное найти подходящего партнёра.

- Ты меня напугал.

- Не напугал, а предупредил. Чтобы ты был готов к любому повороту. А то - раз, и поймают на жалости. Не просто так старшие рэрды говорят, что нам надо младшего мужа или жену после ста пятидесяти лет себе приглядывать, а то и позже. К тому времени, мол, у рэрдов встают мозги на место, и они перестают думать кое-чем другим, - Райс скосил глаза на свой пах, и они с Ли на пару хихикнули. Потом они быстро договорились о завтрашней тренировке и разошлись.

Придя к себе, Ли закрыл дверь на замок и решил никому не открывать, что бы ни случилось, так он устал за сегодня от общения. Поэтому заткнул себе уши и стал читать новейшую историю дипломатии рэрдов. Слава Богам, Ханни не было очень долго, а когда пришёл, то светился от счастья. На вопрос Ли, где его носило, честно ответил, что помогал Харту на кафедре, а потом они немного поболтали.

- Слушай, что-то я вас не пойму. Какие-то странные между вами отношения.

Ханни зажмурился от смущения и с трудом выдавил:
- Ну, я… я… мне… мне очень нравится Харт. И я ему, мне так кажется.

Ли схватился за голову.

- Ещё один! Кажется, видите ли, ему! Похоже, это у вас заразное, вирус какой-то среди рэрди ходит. Сначала Миризе, теперь ты. И каждому что-то своё кажется.

- Пффф, нашёл, с кем меня сравнить! Ты не понимаешь!

- Ну да, где уж мне вас понять.

- Правда, Ли. Когда я смотрю на него, мне кажется, словно я куда-то лечу, и готов смотреть на него бесконечно. Просто стоять и смотреть. А когда он на меня поднимает глаза, я вижу, как они у него мерцают и манят. И нет у меня сил им сопротивляться. Я готов идти за ним, куда угодно, - прошептал Ханни и расплакался. Ли бросился его утешать.

- Я тебя умоляю, только не натвори ничего такого, о чём пришлось бы потом жалеть. Обещай мне, прошу.

Ханни вытер слёзы и, кивнув, сказал, что Ли говорит прямо словами его папы. Мальчишки обнялись и какое-то время молча сидели. А потом Ханни встрепенулся.

- А ты знаешь, что Комэ заказал нам репортаж с выставки рисунков? К нему сегодня приезжали с главного канала и обговаривали цену.

- Ханни, ответь мне, пожалуйста, - решился Ли. - Мне сегодня сказали, что для рэрди главное найти подходящего партнёра, и они… ну, вы понимаете только однозначные ответы: либо да, либо нет. Остальные вы считаете промежуточными и ничего не значащими. Мол, мои слова Миризе, что я его не люблю и не воспринимаю как партнёра, ни в чём не убедили. Что он считает, потом может всё измениться. Причём в его пользу.

Ханни помрачнел и надолго замолчал.

- Ну, в принципе, мы, да, так и думаем. Хочется ведь надеяться на лучшее, разве не так? Но требовать чего-то от рэрда твоего возраста – это глупо и безрассудно. Не думаю, что мой брат этого не понимает, и я не знаю, чем он сможет удержать тебя рядом, - вздохнул по-взрослому Ханни. - Слишком многое может измениться за время твоего взросления: интересы, цели, увлечения, ну, и предпочтения тоже. Я имею в виду постель.

- Я видел, с ним какие-то рэрди у нас на лестнице разговаривали.

- Да кто только с этим Миризе не разговаривал! Мне кажется, его врачу надо показать, а его папа лишь улыбается и говорит, что у каждого рэрди должна быть своя мечта.

- Что-то мне не очень хочется быть мечтою Миризе.

- Я тоже так считаю. Понимаешь, считается оптимальным разрыв между старшим мужем и младшим от двухсот лет и выше.

- Мне сегодня кто-то сказал, - слукавил Ли, - что от ста пятидесяти.

- Пффф, мой дедушка называет таких рэрдов юнцами. Что им лишь бы подраться да в войнушку поиграть, выясняя, кто сильнее или хитрее. Что им в этом возрасте особо младший муж и не нужен, они не готовы к семейной жизни, не готовы нести ответственность ни за что. И редкий рэрд заводит в столь молодом возрасте семью. Вон твой опекун почти в пятьсот лет мужа себе взял и на руках носит. И того, и другого. Потому все старшие рэрди и шипят, осуждая Мири, что завидуют. Как же, у юного рэрди равный брак со старшим! Который ему всё позволяет. И словно забывают, что он сам умничка, прекрасный дипломированный специалист, многогранная личность, а не только папа исинэ и младший муж Зоргена Ферехт. Что ты на меня смотришь? Это не мои слова, - улыбнулся Ханни, - так мой дедушка говорит. Он восхищается им и радуется каждому успеху Мири и исинэ. Говорит, они – наше будущее. Что когда-нибудь таких уверенных грамотных рэрди станет много. И на самом деле это очень хорошо, что рождённые Мири исинэ – рэрди. Потому что рэрды привыкли считать себя исключительными, что лишь они могут быть исинэ. А тут, бах, и просчитались. На самом деле у нас в Центре всегда пристально наблюдают за исинэ. Интересно, когда и куда их отдадут учиться?

- Если не будешь болтать, скажу.

- Клянусь хранить твои слова вечно! – торжественно пообещал Ханни.

- Учти, ты пообещал. Учиться исинэ пойдут уже в этом году, они уже и писать, и читать умеют.

- Да ты что! А что ж рэрды говорят, что мы бестолковые? – обидчиво поджал губки Ханни.

- А потом они будут учиться здесь, на закрытой кафедре. А почему, я знаю, но не скажу, это не мой секрет. Просто одному из исинэ нужно как можно скорее получить образование. Специальное.

- Значит, он обладает чем-то таким, что нам, простым рэрди, недоступно, - задумчиво прошептал Ханни. – Наверное, это большая ответственность. Ведь их отец не простой скрад. Очень не простой. Молодцы, пусть стараются учиться, чтобы показать всем, какие рэрди могут быть умными. А исинэ сами Боги велели быть умными, у них и отец, и папа ого-го какие!

- Тебе только в представительской службе работать, - засмеялся Ли, слушая восхваление исинэ. Ханни тихо засмеялся, прикрыв рот ладошкой.

Их разговор как-то незаметно сошёл на нет, и каждый занялся своим делом. Ли читал историю дипломатии, и, наверное, под влиянием прочитанного его мысли то и дело съезжали к воображаемому диалогу с Миризе. И, в конце концов, Ли не выдержал. Он не хотел хитрить и старался быть честным по отношению ко всем, с кем он общался. Ли вышел из корпуса и побрёл к спортивной площадке, логично рассудив, что там Миризе его быстрее всего найдёт. И точно, не успел Ли устроиться на любимой лавочке, как тот появился. И сел рядом с парнем, держа в руках какой-то учебник.

- Чего учим? - не зная, с чего начать разговор, спросил Ли.

- Психотипы, - вздохнул Миризе. – Я уже раз пять читал, не запоминается, и всё тут.

- Дай гляну.

Ли взял учебник и углубился в чтение, но это не помешало ему увидеть лукавую улыбку рэрди. Спустя час они совместными усилиями разобрались в написанном. Миризе не знал, как отблагодарить Линада. Тот внимательно за ним наблюдал, а потом всё же решился.

- Давай ещё раз поговорим. Я хочу быть честным по отношению к тебе и не собираюсь обманывать или притворяться. Миризе, не делай непонимающее лицо, это не смешно. По крайней мере, мне. Ты должен понять, что я тебе ничего не обещал и не собираюсь обещать. Нельзя заставить любить, нельзя заставить хотеть близости с нелюбимым рэрди. Я никогда не возьму в мужья нелюбимого. Даже если использовать нечестные приёмы, я о них слышал, ни к чему хорошему они не приведут. Вместо любви ты получишь минимум неприязнь и максимум ненависть к себе. И не будет нормальной жизни, не получится семьи. Просто прими это. Последние годы я жил в семье, где большинство членов семьи – рэрди, я многое видел и достаточно, мне кажется, знаю об отношениях между мужьями. И хочу в первую очередь честности в этих отношениях, порядочности и доверия. И не хочу увёрток и обмана. Зорген говорит, как бы что ни скрывалось, всё равно выплывет. Причём в самый неподходящий момент. И разлетится вдребезги. И не собрать, не склеить. Потом сколько ни жалей, но улетевший корабль не вернуть. Каждому рэрду свой рэрди. Миризе, посмотри на меня, я не твой рэрд. И ты это знаешь.

Тот тихо заплакал.

- Я уже ненавижу твоего рэрди!

- Успокойся. Мне кажется, тебе надо сходить к Квангу. Не мучай себя, ты придумал себе…

- Ты… ты… ты не понимаешь! – крикнул ему в лицо Миризе.

- Что я не понимаю? Твоей любви? Да где же она? Нет её, Миризе, нет! И ты это знаешь! Но упорно продолжаешь цепляться за выдуманное…

Рэрди нехорошо прищурился, Ли не видел, как напряглись его руки, но почуял неладное и в тот же миг слетел со скамейки, прокатившись по траве, а Миризе уже держал кто-то из наставников. Прибежал кто-то из наставников-рэрди и… Кванг! Ли вздохнул с облегчением. Он не хотел смотреть на бьющегося в истерике рэрди.

Он не видел, как Кванг ввёл тому успокоительное. И как Миризе обмяк.

- Ты всё сделал правильно, - услышал Ли чей-то голос. Он поднял голову и растерялся. На него смотрели сопереживающие глаза Ойла. – Извини, это я вызвал Кванга. Проходил мимо и случайно услышал ваш разговор.

- Большое спасибо. Я не хотел, чтобы получилось так. Не хотел. Почему он меня не услышал?

- Отвечу почти твоими словами. Не захотел услышать. Это очень больно, когда говорят правду в глаза, а не увиливают. Поверь, лучше это сделать сейчас, пока его мечты не стали навязчивой идеей и не начали отравлять ему жизнь.

- Хоть кто-нибудь может мне сказать, зачем ему это надо?! Он же не любит меня! Да, ему нравится со мной общаться, и всё!

- Я ещё раз говорю, он оскорбился, что ты его сразу разоблачил и чётко определил границы вашего общения. А причина… кто ж, кроме Миризе, о ней скажет? Не вини себя понапрасну. Ты тут ни при чём. А теперь скажи мне, что ты решил насчёт тренировок.

Ли тихо засмеялся.

- Меня только что спрашивал об этом же Райс. А теперь ты. Почему?

- Ну, наверное, потому что я не услышал чёткого ответа, - какой-то мальчишеской задорной улыбкой осветилось лицо мастера, и он словно помолодел.

- Если ты не против, я хотел бы ходить на ваши с Райсом тренировки, мне нравится заниматься эттроо. Вот только мне не разорваться между тобой и Нурхом.

- Я с ним поговорю, и мы с тобой на ближайшем занятии определимся с графиком тренировок, хорошо?

Ли с облегчением выдохнул.

- Спасибо, - поблагодарил он мастера.

А дальше…
Миризе всё же отправили в реабилитационный центр и настоятельно рекомендовали родителям сделать годовой перерыв в его обучении. Те согласились. Потому что был и второй предложенный вариант: перевод в другую Академию. Им предложили выбор. Или-или. С Ли тоже несколько раз разговаривали психологи, и с Ханни. И с наставниками Миризе. Ли переживал, наверное, не меньше самого рэрди и даже хотел попросить у него прощения. Но его к рэрди не пустили.

- За что ты собрался просить прощения? Не придумывай. Время и расстояние творят чудеса. Вот увидишь, он успокоится и станет нормально на тебя реагировать, - объяснил ему Кванг.

«Мне бы вашу уверенность…» - едва не вырвалось у Ли, но он сдержался и промолчал, лишь кивнув в ответ.

С этими переживаниями он едва не пропустил показ фильма о выставке «Моя Империя». Его показывали курсантам несколько раз, а потом поместили на официальной страничке Академии, и каждый мог посмотреть понравившиеся рисунки. Но больше, чем фильм, Линаду понравилась серия репортажей с выставки, которые показывали в вечерних новостях. Там-то он и углядел насмешливо смотрящего на кого-то Мири рядом с Тиа и Каи. И хихикающих исинэ перед своим рисунком «Киуйя. Сбор урожая». Те с таким неподдельным интересом разглядывали творение Ли, что ему самому хотелось смеяться. Сначала Линад не понял, почему Мири там один, без старшего мужа, но ведущий новостей, насмешливо изогнув губы, прокомментировал приезд младшего мужа скрада, всё подробно объяснив: и про запрет на посещение планет Центра Зоргеном, и про инициативу Совета рэрди Центра, организовавшего приезд Миризе Ферехт и включившего его в комиссию, которая должна была выбрать трёх победителей. А ещё пять призёров зрительских симпатий. Победителей должны были поздравлять через две недели в торжественной обстановке в парадном зале на Миссе, в предпоследний день работы выставки.

Ойл, и правда, договорился с Нурхом, теперь у Ли из трёх официальных тренировок две были у мастера эттроо и одна у мастера каттэи, не считая занятий Ли и Райса на спортплощадке.

Теперь, с появлением второго ученика, Ойл стал ещё больше дрессировать Райса.

- Нет, ты опять не так провёл этот удар. Посмотри, как идёт нога у Линада, ему при такой постановке ноги не надо прилагать больших усилий для нанесения удара. А ты ленишься поднимать ногу выше, рассчитывая не на правильность нанесения удара и соответствующий результат, а на быстроту, - нудил Ойл. Привыкшему к похвалам Фе Линаду было странно видеть отстранённое отношение мастера к Райсу, он вообще не хвалил его. И Ли не удержался и прямо спросил Ойла, почему он не хвалит Райса.

- На психологии нас учат, в любом деле нужна мотивация, стимул. А тут его нет, - дождавшись, когда Райс ушёл в раздевалку, спросил Ли.

Мастер усмехнулся.

- Ты слишком много думаешь, парень. Теперь я понимаю, почему тебя взяли к аналитикам. Ты во всём копаешься и ищешь скрытый смысл. Даже там, где его нет.

- Нурх всегда хвалит за правильно проведённый удар.

- А я нет. Потому что не считаю нужным. Мастер эттроо – одиночка и должен всегда рассчитывать только на себя. Я не хочу давать Райсу ложных надежд.

- Всё равно мне кажется, нужно хотя бы иногда высказывать одобрение, а то работаешь, работаешь, а отдачи никакой.

- Радость моя, вы у меня никак ради отдачи занимаетесь? – у Ойла в глазах замерцали смешинки. Ли смутился и прикрыл глаза. - Ладно, твою мысль я понял. Буду теперь думать, как вашу отдачу повысить, не спать по ночам, - ухмыльнулся рэрд.


34 часть

— Мне кажется, ты меня не понял. Ему сделали укол, и сейчас он находится в медблоке под присмотром врачей. Комэ лично вызвал его родителей, потому что надо решать, что с ним делать. Всё более чем серьёзно! Я же вам говорил, что его надо врачу показать, а вы меня не слушали, всё отмахивались. Вот и доотмахивались. Получили нервный срыв. Конечно, нервный, а ты как думаешь? Ой, да ладно, влюбился он! Ничего не влюбился! Можно подумать, я влюблённого рэрди никогда не видел. Вцепился лапками в парня, типа он его собственность, и плевать ему было на то, что чувствует Ли. Нет, они просто общались, разговаривали об учёбе, больше ни о чём, Миризе вечно бегал к нему, используя любой предлог. Нет, никто ни за кем не ухаживал, не придумывай, папа. Кто тебе об этом сказал? У меня что, глаз нет? О чём ты говоришь?! Какой брак?! Папа, они ровесники. Да, ровесники! Миризе давно надо было дать в лоб, чтобы пришёл в себя. Да он на него с выпущенными когтями кинулся! Видите ли, нашему умнику не понравилось, что ему рэрд сказал. Что сказал? Правду, папа, правду! Лучше своему брату помоги. Я уже бегал туда, мне сказали, он спит. И пока его не посмотрит врач, к нему никого не пустят. Кванг вообще считает, что Миризе надо временно полностью изолировать и никого к нему, кроме специалистов, не подпускать. Наивный Ли переживает, винит себя. Нет, никто ни в чём не виноват! И не придумывай. Ему никто ничего не обещал! Так дяде и передай, когда его увидишь. Кстати, можешь с ними сюда приехать, я ужасно соскучился. Тут и поговорим. Да, светлого пути, папочка. Надеюсь, до скорой встречи. — Ханни закончил разговор и обернулся. – Ой, Ли, ты вернулся! Это я с папой разговаривал, рассказывал о том, что случилось с Миризе. Ну, мой братик и учудил! Это ж надо было драться к тебе полезть!

— А мне его жалко.

— Между прочим, до этого именно твоя жалость довела! Думаешь, он понял, что ты его просто жалел и не хотел обидеть? Щас! Он принял твоё поведение за слабость.

— Всё равно жалко.

Ханни завёл кверху глаза.

— Вы стоите друг друга. Боюсь, при таком твоём отношении наш Миризе от тебя никогда не отлипнет. Несмотря ни на какое лечение. Разве что отсечением дурной головы. Так и будет хвостом таскаться, мученика из себя изображать. Послал бы ты его, а?

— Не могу, он хороший, — вздохнул Линад.

— Ты сам не знаешь, что хочешь, — в сердцах воскликнул Ханни, возмущённо всплеснув руками.

— Да ничего я не хочу! Просто общаться, и всё! Я ему так и сказал, а он разозлился и когти выставил. Как только увернулся! Он бы мне лицо всё исцарапал!

— Жаль, что увернулся! Так бы быстрее до тебя дошло, и мозги прояснились! А то жалко ему Миризе, видите ли! Нашёл, кого жалеть. А знаешь, что я узнал, пока у медблока толкался? Мы на выставке взяли второе место и три дополнительных приза! Но кому они достались, я так и не узнал. Победители поедут на Миссу, их там торжественно поздравят и вручат подарки.

— А у кого первое?

— Естественно, у Свободной Академии! Там же многие с художественным образованием! Я, конечно, догадываюсь, кто из наших взял второе место, но пока говорить не буду. А ещё говорят, твой «Сбор ягод» получил больше всего очков. Кстати, Миризе, кроме тебя, никто и не жалеет. А вот на твоей стороне все: и рэрды, и рэрди всех курсов, и наставники.

— Ханни, нельзя так. Тем более он твой брат.

— И что? Мне нужно поддерживать все его сумасбродства? Ладно бы, и правда, любил! Бывает же небесная любовь, я не отрицаю. Но ведь нет! Просто вцепился, как айярс в добычу. Ой, извини, опять папа вызов прислал.

Ли не стал мешать другу и вышел из комнаты. Немного постоял в коридоре и спустился по боковому ходу на улицу. Но почти сразу столкнулся с Харрай.

— Привет роковому рэрду! — отсалютовал тот ему.

— Издеваешься?

— Завидую, — ухмыльнулся старшекурсник. — Умеешь ты, Ли, находить на свою голову проблемы.

— Они меня сами находят.

— Поздравляю!

— С чем? С очередной проблемой, что ли?

— С призом! Это я тебе по большому секрету говорю. Ты у нас везунчик, выиграл один из пяти призов зрительских симпатий.

— Не может быть!

— Может. Наш куратор сказал, что вас определяли чисто математическим способом — по количеству очков. Твой «Сбор урожая» побил все рекорды. Так что готовься к поездке на Миссу. Ты сейчас куда?

— Хочу развеяться, до спортивной площадки дойти. Чего смотришь? Расстроился я из-за Миризе.

— Ты ещё скажи, что ему надо было поддаться. Ему и не сосчитать, сколько раз говорили, чтоб не ходил за тобой и не надоедал. А он никого не слушал, продолжал таскаться, как привязанный.

— Может, ты мне и скажешь, какого Згана он это делал?

— Поставил цель тебя поймать, вот и оплетал со всех сторон для надёжности, чтоб в последний момент не вырвался. Я так, во всяком случае, понимаю.

— Зачем? Ну, зачем я ему сдался? Сам по себе я никто и ничего из себя не представляю.

— Это тебе так кажется. А для него ты явно что-то представляешь. И вообще, чтоб был под рукой, когда ему понадобится или приспичит. Он сделал выбор в твою пользу. Я слышал о таком, но, если честно, не верил, чтоб рэрди так себя вёл. Плевать ему на любовь, он нашёл подходящего, по его мнению, рэрда и вцепился мёртвой хваткой. Да, характерец у Миризе ещё тот!

— Подходящего для чего? — растерялся Ли, ошарашенно покрутив головой.

— Для чего? Ты как маленький, честное слово! — засмеялся Харрай. — Для продолжения рода. Отца своим будущим детям.

Ли в шоке уставился на парня.

— Если это и в самом деле так обстоит дело, тогда Миризе, и правда, лечить надо, и чем раньше, тем лучше.

— А никто с этим и не спорит.

— Что-то я не горю желанием быть отцом его детей.

— Посмотрим, что ты скажешь к окончанию Академии, — Харрай ухмыльнулся и хлопнул Ли по плечу. — Или ты предпочитаешь рэрдов? Вдруг я тебе нравлюсь?

— Слушай, шёл бы ты, а? — неожиданно разозлился Линад. Первым развернулся и пошёл прочь, не прощаясь. Харрай лишь качнул головой.

Ли так хотел тишины и спокойствия, но, видно, не судьба была ему уединиться. На подходе к спортплощадке он столкнулся с Хартом и сразу вспомнил, что хотел сам с ним поговорить.

— Можно тебя на несколько минут? — спросил он наставника. Рэрд послушно отошёл за ним в сторону. — Хочу спросить о Ханни. Мне кажется…

— Ли, хочешь совет? Не уподобляйся всезнающему скраду. Ты — не он. Думаю, мы сами как-нибудь без кого-либо разберёмся. Впереди ещё три года на раздумья. Я не собираюсь никого торопить и заставлять делать против воли. У нас с Ханни взаимная симпатия. Вот пока всё, что тебе надо знать.

— Мне этого более чем достаточно.

— Вот и замечательно, что мы так быстро разобрались. Для меня самого влечение к столь юному рэрди слишком непривычно и неожиданно. Как-то раньше у меня были партнёры и партнёрши постарше. Так что я понимаю твои опасения, защитник рэрди, — Харт немного помолчал, а потом вдруг выдал странную фразу: — Лично я бы на твоём месте был поосторожнее.

— Ты о чём?

— Об одном из мастеров, который явно уделяет тебе слишком много внимания. Впрочем, не думаю, что он рискнёт к тебе напрямую приставать. По крайней мере, сейчас.

Линад уставился на Харта круглыми от изумления глазам, не веря своим ушам.

— Я? Ммммастеру? Кккакому? А… ты… ннне ош… шибаешься?

Харт качнул головой и, довольный произведённым эффектом, отправился по своим делам, оставив Линада, ошарашенного его советом. Тот застыл на месте, пытаясь переварить сказанное. За его спиной раздался еле слышный шелест раздвигаемых веток. Паренёк шарахнулся в сторону, но тут же с облегчением выдохнул, увидев озабоченного чем-то Ойла.

— Светлого пути, мастер, — Ли перевёл дыхание.

— И тебе светлого. Поговорим?

— А… о чём?

— О… нас. О тебе и обо мне, — решительно ответил рэрд. И тут Ли почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Сегодня с событиями и полученной информацией у него явно был перебор…

Он очнулся, сидя на коленях у Ойла в зарослях какого-то кустарника, оттого, что тот поднёс к его носу нечто пахучее, пробивающее до слёз.

— Ты как? Пришёл в себя?

— Ну, да… кажется, пришёл. Или не пришёл… я ещё не понял. Я вообще сегодня ничего не понимаю.

Ойл ласково погладил его по волосам, явно пытаясь успокоить.

— Харт говорил тебе обо мне. Я случайно услышал ваш разговор.

— Неправда.

— Ну, хорошо, да, я подслушивал вас.

— Зачем?

— Я… мне нужно было понять, что вас связывает.

— Нас? Связывает? Меня и Харта? Абсолютно ничего, кроме поверхностного знакомства и Ханни.

— Это я уже понял, — вздохнул Ойл. — Но не ожидал, что он начнёт с тобой этот разговор… собственно, Харт не имел права разговаривать с тобой о подобных вещах. Понимаешь, существует профессиональная этика… я вообще не считал нужным говорить с тобой на эту тему. Пока. Решил отложить наше более тесное общение лет эдак на пять. Потому что мне кажется, это преждевременно.

— Полностью с тобой согласен, — ляпнул не до конца пришедший в себя Линад.

— Ты ещё слишком мал и сам не понимаешь себя, свой организм. Знаешь, едва я увидел тебя, как почувствовал притяжение. Мне нравится смотреть на тебя, наблюдать, как ты двигаешься, улыбаешься. Общаться с тобой, пусть и по мелочам. И я вовсе не хочу, чтобы ты бросил наши занятия из-за того, что сказал Харт. Считай меня заинтересованным лицом. Хорошо? Я не собираюсь тебя ни торопить, ни переубеждать, ни соблазнять. В этом нет такой необходимости. Просто хочу, чтобы мы узнали друг друга лучше. Решение примешь ты сам. А к Миризе… ты будешь смеяться… я ревную тебя. И уважаю за его смелость и уверенность. Я бы так не смог.

Ли закрыл уши.

— Не хочу ничего про этого ненормального рэрди слышать.

— Он не ненормальный, а несчастный. Встретил подходящего рэрда неподходящего возраста. Не злись на него, а попытайся понять и простить.

— Я на него не обижаюсь и не злюсь. Даже хотел поговорить, но Кванг меня и близко к нему не подпустил. Сказал, чтобы не было рецидива.

— Думаю, наш главный психолог прав.

Ойл отпустил, наконец, парня, и тот съехал с его колен на траву. Ли обхватил руками согнутые ноги и о чём-то задумался.

— Как всё странно и сложно, — вдруг сказал он, ни к кому не обращаясь.

— В жизни всегда так. Чаще всего. За редким исключением. Когда-то я смеялся над любовными терзаниями старшего брата, а теперь сам оказался на его месте. Но не жалею. Тогда дед нам сказал, что всему своё время, мол, наш организм сам нам подскажет, что ему надо, и определит цель. Я ему тогда не поверил.

— А теперь?

— Теперь, — Ойл усмехнулся, — верю. Мой организм чётко отреагировал на тебя.

Линад вздрогнул, тоже кое-что вспомнив. И неуверенно кивнул. И посмотрел на Ойла. Их глаза встретились. Внезапно перед ними возникли Арден и Нграфф, они дружно раздосадованно зашипели и, извинившись, так же мгновенно исчезли.

— Это что было? — спросил уже уставший удивляться Линад.

— Сам не понял, если честно. Откуда они выскочили?

— Небось здесь переброска стоит, — отмахнулся Линад, его не это удивило.

Ойл закатился от смеха.

— Ну, Ли, ну, Ли… вот что значит тесное общение со скрадом! Тебя, смотрю, ничем не удивить.

— Да ладно! Я сегодня весь день удивляюсь. Уже устал.

— Не о том речь. В данном случае ты удивляешься от недостатка жизненного опыта, чужой логике и поступкам. Поверь, это дело наживное. А я говорю о другом: твоей реакции на изменение внешних условий. Объяснение на первый взгляд необъяснимого. Молодец, у тебя крепкие нервы и хорошая реакция. Из тебя получится отличный охотник. Ладно, пошли, а то, видишь, как все всполошились.

— Интересно, кто и что подумал?

— Мне кажется, первый и основной вопрос, кто и что увидел, — улыбнулся Ойл. «Скорее всего, кто-то заметил, как я тебя нёс на руках, и вообразил не пойми что…» Так он подумал, но не стал говорить парню, которому, действительно, слишком много досталось за один день.

— Я не очень грязный? — спросил его Ли, вставая и пытаясь осторожно повернуть голову назад.

Ойл с удовольствием заботливо его отряхнул.

— Всего ничего. Так, по мелочи.

Перед тем как выбраться из кустов, Линад посмотрел на рэрда. Самому себе он твёрдо мог признаться, что ему рядом с Ойлом действительно просто и легко. Как ни с кем посторонним.

— Спасибо за откровенность. Не переживай, я не собираюсь отказываться от твоих занятий. Мне нравится заниматься эттроо. И нравится, как ты двигаешься. Очень красиво, — улыбнулся Ли тому на прощание и первым выбрался из кустов. У него сработал таймер, Ли опаздывал в студию. Поэтому ему пришлось бежать со всех ног за рисовальными принадлежностями, чтобы успеть. Но, оказывается, он мог бы и не торопиться, на полпути ему встретился Эйни, держащий две папки — свою и его.

— Пошли скорее!

Естественно, они оказались последними, народу было в студии — не протолкнуться.

— Можно начинать! — сказал кто-то.

— Сегодня мы хотим объявить вам первым имена наших победителей! — громко сказал Комэ, чьего присутствия в студии никто не ожидал. — Для нас большая честь взять половину конкурсных призов. Второе основное место и целых три приза зрительских симпатий! Сейчас я назову имена курсантов. Победители, имейте в виду, что за получением призов вам придётся отправиться на Миссу и предстать перед отборочной комиссией и зрителями, которые будут вам рукоплескать. А теперь тишина!

И Комэ стал торжественно называть призёров. Рэрди то и дело радостно повизгивали. А победителей обступили друзья, знакомые и незнакомые рэрды и рэрди. Их дёргали, тормошили, целовали и обнимали от избытка чувств.

«Жаль, нет Миризе. Он был бы рад», — некстати подумалось Ли.

Занятия по такому случаю отменили, и Ли каким-то чудом сумел свернуть в сторону и остаться в полном одиночестве. Ноги сами понесли его к медблоку. Там он наткнулся на озабоченного Ханни, переминающегося с ноги на ногу.

— А ты тут что делаешь? — одновременно спросили они друг друга и рассмеялись.

— Я папу жду, — признался Ханни. — Он приехал вместе с родителями Миризе и нашим дедушкой. Они зашли туда, к врачам. Представляешь, оказывается, приехали три очень известных врача, чтобы решить, как лечить моего братца.

— А я… я не знаю, как-то само собой получилось… нам объявили победителей конкурса.

— Да ты что!

— Если бы была такая возможность, то… Миризе порадовать… я думаю…

— Пффф, тебе надо поменьше думать о нём.

— Не могу. Ведь в том, что произошло, есть и моя вина. Мне следовало сразу с ним поговорить…

— Думаешь, ты бы смог до него достучаться? Я в этом очень сильно сомневаюсь, парень. — К ним незаметно подошёл незнакомый рэрд. — Так что ты хотел передать Миризе? У тебя есть такая возможность. Он сейчас вполне адекватно себя ведёт.

— Скажите ему, что Линад взял приз зрительских симпатий. Я хотел бы, чтобы и он порадовался за… него. Если, конечно, это не навредит Миризе.

— Не думаю. Я передам твои слова, возможно, эта новость даже поможет, и он отвлечётся от собственных переживаний, — кивнул рэрд и вошёл в медблок.

— Ух ты! Здорово! Ли! Представляешь, ты полетишь на Миссу! — взвизгнул Ханни и бросился к соседу на шею. — Поздравляю! Пошли в корпус, а то я устал тут болтаться. Думаю, папа сам к нам зайдёт.

Новость о победителях конкурса в одно мгновение облетела ЗА, и когда они добрались до своего этажа, Ли притомился благодарить за поздравления и, извинившись, закрыл за собой дверь в комнату.

— Ой, я и не думал, что слава — это так утомительно, — прошептал Ханни, плюхнувшись на свою кровать. — Я бы точно не выдержал и устроил истерику.

— Считай, что я её устроил, — вздохнул Ли, растянувшись на полу с закрытыми глазами. — Зорген в таких случаях говорит, что бы ни случилось, меня не кантовать.

***

— Папуля, приветик! Как ваши дела? Много твоих любимых ягодок насушили? Не понял… как это, почти ничего не собрали? Полностью?! Ни ягодки?! А куда они делись? В предыдущий раз только внизу ничего не было. Странно. Какие у вас новости? Скрад башенку отремонтировал? Ого! Хочу посмотреть. Недавно, говоришь… что-то у меня в голове такое крутится, сейчас… Вспомнил! Я понял, кто твои ягоды собрал! Точно знаю! Ха, есть вещественные доказательства! Нет, не вывернутся. Не поверишь, но висят в галерее на Миссе. Мы тут на днях на выставку рисунка «Моя Империя» летали. Называется сие творение «Киуйя. Сбор урожая» или типа того. Нарисован большой ягодный куст, с которого обрывают ягоды проходимцы сийю и исинэ. Ага, точно-точно исинэ! Их со спины нарисовали. Забрались вглубь куста так, что одни хвостики торчат. Так что никакого чуда, просто ловкость рук. Кто рано встаёт, папуля, того и урожай. Меньше спать надо по утрам и не бодрствовать по ночам, читая любовные романы земов.


35 часть

«Ли!»
«Слышу!»
«Я тебя не отвлекаю?»
«Ты меня никогда не отвлекаешь, я готов общаться с тобой, когда угодно!»
«Когда угодно – не надо. Всему своё время, учёба - главное, а наши разговоры могут и подождать».
«Сейчас я ничем не занят, лежу на коврике и отдыхаю. Мне кажется, я опять подрос. Руки стали мешаться, как будто не мои. И рубашка короче стала».
«А корсет не тянет? Нет ощущения стягивания?»
«Нет».
«И слава Богам! Если хоть немного почувствуешь дискомфорт, сразу говори, будем дистанционно регулировать корсет. Похоже, у тебя начался очередной рывок вверх. Осторожнее на тренировках… Ну, и чего мы молчим о своих успехах? Я собрался тебя поздравлять…»
«Да я… мне самому не верится… неудобно, словно хвастаюсь…»
«Не придумывай. Ты заслужил! Мы тебя все поздравляем! Правда, раньше официальной церемонии».
«Да нас уже Комэ поздравил, так что ничего не рано, завтра вот полетим на Миссу. А тебе кто сказал?»
«Мири, он же в конкурсной комиссии».
«Он с ума сошёл! А как же рэрдик?!» - поразился Линад.
«С ним, куда он без папиной сиськи?»
«И ты их одних отпустил?!»
«Ну, на самом деле мне этого действительно не хотелось, и вообще был против, но Мири упёрся, сказал, что так надолго он Кайла не оставит. Мне кажется, он испугался, что наш сынуля может отказаться сосать грудь после двухдневного перерыва. Но я не стал его разубеждать. Единственное, настоял на сопровождении родственников. Так что Мири с Кайлом там не одни, за ними Камитран и Ангр с Зоринэ приглядывают. У тебя всё в порядке?»
«В принципе, да».
«Ты никак пошёл по стопам исинэ? У тех тоже, в принципе, всё в порядке, а стоит копнуть, никаким порядком и не пахнет».
«Рассмешил. На самом деле, и у меня так же. С учёбой всё хорошо, а вот в остальном…»
«Ты имеешь в виду Миризе?»
«И Миризе тоже. Его отправили на обследование, после того как он на меня с выставленными когтями бросился».
«Это когда случилось?»
«Да вот, можно сказать, только что…»

И Ли стал рассказывать с чего всё началось.

«Ну, это Миризе явно погорячился, ему просто выдержка отказала, как же, добыча выскользнула из рук. Типичная истероидная личность. Чего его лечить? С ним надо воспитательные беседы проводить, внушать, что в его жизни никогда не будет так, как он хочет. Я обязательно с Квангом поговорю. Твоему Миризе просто надо сменить место дислокации, убрать с его глаз раздражающий объект, и у него сразу всё придёт в норму. Годик дома посидит, отдохнёт: расслабится, успокоится, придёт в себя…»
«Вернётся с новыми силами, сменит тактику и опять будет ходить вокруг меня кругами», - добавил Линад.
«Боюсь, парень, с его присутствием в своей жизни тебе придется смириться. Думаю, это надолго».
«Надолго – это как?!» - Линад явно вышел из себя.
«Пока ему самому это не надоест, или потребность в тебе не исчезнет, точнее, пока не появится новый, более перспективный объект. Но мне почему-то кажется, он постоянно будет возвращаться к тебе, разочаровываясь в новых… кхммм… объектах».
«Почему?!»
«Ты кажешься ему идеальным, и с этим ничего поделать нельзя. Отталкивать его бессмысленно, всё равно не оттолкнёшь, наоборот, отталкивая, ты увеличишь свою ценность, и Миризе захочется вцепиться в тебя ещё сильнее. Так что расслабься и получай удовольствие…»
«От чего?» - в вопросе Ли прозвучало недоумение.
«От общения, конечно. Я так понимаю, тебе, едва ли не единственному, его жалко?»
«По-моему, да».
«Вы друг друга стоите. Насколько я понял из нашего разговора, у тебя не с Миризе сложности, ваши отношения ты не считаешь серьёзной проблемой… давай колись, воспитанник…»
«Может, когда я вернусь, лучше поговорим? Уж больно тема какая-то…»
«Знаешь, что потом бывает в таких случаях?»
«Что?»
«Слишком поздно, радость моя, вот в чём беда…»
«Нуууу… мне неудобно говорить об этом так, не видя тебя».
«Ли, не вынуждай меня… что стряслось?»
«Я… я… не могу об этом говорить… о Боги!»
«Начни с самого начала».
«Если с начала, то у меня на днях был с Хартом разговор… на тему их отношений с Ханни, а он взял его и перевёл на отношение ко мне одного… взрослого рэрда».
«Не понял…»
«Велел мне быть кое с кем поосторожнее, а тот рэрд оказался рядом и подслушал наш разговор…»
«Почему?»
«Что почему?»
«Почему он подслушивал ваш разговор?»
«Ну, он не мог понять моих отношений с Хартом».
«И что, понял?»
«Да, он ко мне сразу подошёл и сказал, что Харт поступил неэтично, рассказав о нём».
«Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения твоей безопасности Харт поступил как профессиональный военный, предупредил, пытаясь предотвратить нежелательные события, то есть правильно. Не забывай, он внук Свиуса и чувствует за тебя ответственность. И что дальше?»
«Дальше? Дальше я упал… хих… в обморок от его признания, он оттащил меня в кусты и привёл в чувство, сунув под нос какую-то гадость. Потом мы поговорили. Просто поговорили. Он сказал, что нам вообще разговаривать о чём-либо сейчас преждевременно, вот лет через пять…»
«Короче, у тебя объявился ещё один поклонник».
«Не то что поклонник, нет. Он сказал, что чувствует ко мне притяжение».
«А ты?»
«И я, Зорген. Это нечто необъяснимое. Мне нравится смотреть, как он двигается, как улыбается… много чего, короче, нравится, и это меня… смущает… я в растерянности… и не знаю, как поступить…»
«Нда уж, сюрприз, однако. Неожиданно. Он намного тебя старше?»
«Не знаю. Лет на сто, не меньше. Он мастер эттроо», - проговорился Ли.
«Эттроо? Их у нас по пальцам можно пересчитать. Кто ж у вас в ЗА эттроо занимается?»
«Не скажу. Пока. Он не собирается меня торопить и… ну… соблазнять. Мол, в этом нет необходимости. Хочет, чтобы мы узнали друг друга получше. Считает, что я должен сам принять решение, определиться, надо ли мне это?»
«Ну, вообще-то он прав. И более чем откровенен с тобой. Похоже, ты ему, и правда, запал в душу. Этот рэрд достоин уважения. Да, Ли, какая у тебя в Академии интересная жизнь!»
«И не говори! Ой, кажется, к нам гости…»
«Не буду мешать. Конец связи», - пошутил Фе и исчез «из эфира».

Ли открыл глаза и покосился на дверь.

- Что там? – всполошился Ханни, отчего-то испугавшись.

- Вроде твой папа. И ещё кто-то. Они с Крассом разговаривают.

В дверь стукнули, Ханни помчался её открывать. Действительно, на пороге стояли его папа и дядя с мужем, а из-за их спин виднелся Красс.

- Что случилось?! – испуганно воскликнули рэрди и бросились к лежащему Ли, обеспокоенный куратор тоже вошёл в комнату.

- Ничего, я просто устал и отдыхаю.

Линад осторожно перевернулся на живот и, отжавшись от подстилки, медленно встал.

- А ничего так рэрда наш сынуля себе присмотрел, - пошутил отец Миризе, у него с сыном глаза были один в один, вплоть до их выражения. – Хороший вкус.

- Мы просто с ним дружим, - Ли укоризненно посмотрел на рэрда.

- Пока. Все сначала дружат, - хохотнул тот, покосившись на младшего мужа. Тот заливисто засмеялся, прижавшись к своему старшему. Ли, глядя на них, невольно улыбнулся. – Мы тоже ровесники. Почти. Три года разница. Хотим вам сказать, что мы отказались от лечения Миризе, согласились лишь на его обследование и психологический тренинг.

- Мой наставник тоже считает, что его не надо лечить. Что просто у Миризе такой… - Ли задумался, подбирая слово. – Темперамент. Что Миризе отказала выдержка.

- Смотрю, ты на него не злишься.

- Нет, мне его жалко. Я хотел поговорить с ним, а Кванг не разрешил. Я думаю… Миризе просто… ну… слишком перенапрягся с учёбой… и сорвался.

- Может быть. Больше того, скорее всего, так оно и есть.

- Он хочет быть лучшим… во всём. Но так не бывает.

- Да, согласен. И, естественно, у него не получается, - продолжил рэрд, внимательно слушая Линада.

- Пожалуйста, не требуйте от него невозможного, - попросил Ли. - Я ему говорил, что он установил слишком высокую планку, а Миризе сказал, что должен оправдать ваше доверие.

- Глупый, - качнул головой рэрд. – Нужно его к деду отвезти, пусть отдохнёт от учёбы. Никаких учебников.

- Если он захочет, может мне прислать вызов.

- Хорошо. Но пока подождём ему об этом говорить. Достаточно того, что ему сообщили о том, что ты стал одним из призёров выставки. Мы там тоже были, здорово у вас получилось! Словно на экскурсию попали, где только не побывали! А заснеженная Ойлура – это нечто! Представляю, как было трудно выбрать победителей!

- А что Миризе?

- Обрадовался и сказал, что всегда верил в тебя. Так спокойно отреагировал, словно и не было никакой истерики. Именно тогда врачи и засомневались, надо ли его лечить. Кванг ваш такими глазами на нашего сыночка смотрел! Я обхихикался про себя. Сейчас ему фильм запустили о выставке, а мы решили заглянуть к вам, раз уж здесь очутились. Как тут уютненько, однако! И коврик, и занавески! И статуэтки! А у Миризе как в казарме, ни одного яркого пятна, словно он там и не живёт. Я и не знал, что можно селить рэрди с рэрдами, - отец Миризе посмотрел на Красса.

- В исключительных случаях, - поморщился тот.

- Ты в какой группе учишься? - рэрд снова обратился к Ли.

- Спецкурс, первый год обучения, аналитики.

- А кто наставник?

Линад посмотрел на Красса. Тот кивнул.

- Ларг.

- Ооооо! За тебя клан заплатил или семья?

- Нет, я на бесплатном обучении, прошёл по тестированию.

- С ума сойти! Неужели бывает и такое? Молодец, парень, так держать! Я тоже из аналитиков. У нас, помню, Ларг полгода замещал одного из заболевших наставников. Очень требовательный и справедливый.

Рэрд повернулся к стене, на которой висели рисунки, не попавшие на конкурс, и стал их разглядывать. Потом увидел рисовальные принадлежности.

- Я хожу заниматься в студию, - пояснил Ли, и вдруг ему в голову пришла одна мысль: попросить наставника научить его работать с красками.

- Рад был с тобой познакомиться. О, а я и не представился, извини. Ризен Рассхт, рядом со мной Миллинай, мой младший муж, Саревана, думаю, ты знаешь. А Миризе мы так назвали по первым буквам наших имён, что бы он себе там не напридумывал.

- Ой, а я и не знал! – ахнул Ханни, всплеснув руками. – Как здорово!

- И я не знал, - улыбнулся Сареван. – Надеюсь, что всё с нашим Миризе будет в порядке. Наш папуля его приведёт в чувство быстрее, чем кто-либо.

- Свежий воздух и физический труд никому ещё не повредили, - кивнул Ризен, а в его глазах мелькнули смешинки. - Спасибо, Линад!


36 часть

- Нашёл же ты, Ли, кого жалеть, Миризе! - фыркнул Ханни, когда его родственники ушли. – Ты бы лучше себя пожалел. Надо же, а я и не знал, что у моего братца имя сборное. Ну, дядя и выдумщик!

- Поэтому его полным именем все и зовут, - сообразил Линад. – Слава Богам, что с ним ничего ужасного не произошло, он просто переучился, перенапрягся.

Ханни снова фыркнул.

- Как-то мне с трудом в это верится. Вы завтра на Миссу полетите?

- Да, после обеда.

…Ближе к вечеру Ли отправился на тренировку к Нурсу. Там он, сконцентрировавшись, выложился по максимуму. Мастер был доволен. Уже в самом конце, после душа, когда Ли почти оделся, в раздевалку зашёл Ойл, какой-то непривычно уставший. Он в первый момент даже не заметил Ли, но тот сам напомнил о себе.

- Светлого пути, мастер Ойл, - Ли почтительно наклонил голову. – Завтра я не смогу прийти на нашу тренировку, нас везут на Миссу.

- Так ты один из победителей? – удивился рэрд. – И когда только ты успеваешь? Мне тоже твои рисунки понравились. Особенно, зимняя Ойлура. А ты хоть раз был на Миссе?

- Нет.

- Необычная планета, будет возможность, обязательно походи по улицам. Там словно попадаешь в прошлое, очень своеобразная архитектура, от неё веет древностью.

- Спасибо за совет. Но навряд ли у нас получится погулять по Миссе. Мы только на вручение наград прилетим, а потом сразу обратно.

- А вдруг? На всякий случай возьми с собой деньги, там много всего интересного продаётся. В самом центре столицы Миссы, у так называемой цитадели, есть две улочки с кучей лавок и мелких магазинчиков. Чего там только нет! – Ойл оживился, явно что-то вспомнив, и провёл рукой по ёжику волос Ли. – Не смог удержаться, извини, так рука и тянется. Мне показалось, или ты снова подрос?

- Подрос, - хихикнул Ли, скосив глаза на выглядывающие из штанов ноги.

- Ой, какое безобразие! Сейчас сходим на склад, тебе выдадут новые.

- Да мне неудобно, - смутился Ли.

- Не говори глупости, неудобно будет, если на Миссе короткие штанины из сапог вылезут.

Так что Ойл повёл паренька на склад и не успокоился, пока тому не выдали рубаху и штаны подходящего размера. Обратно в корпус смущённый Линад шёл один. На крыльце его окликнули. Оказалось, один из наставников-рэрди. Тот, улыбаясь, подошёл к нему и стал объяснять, когда и где Ли должен быть завтра после обеда.

- А у нас будет экскурсия по Миссе? - спросил Ли.

- Без понятия, но могу узнать. А ты там разве не был?

- Нет. Мне сказали, там есть древняя цитадель и улочки с магазинчиками.

- И театр, и художественная галерея, и большой парк, и главный Храм Лискар, и печально знаменитые самые глубокие Подвалы*, - кивнул рэрди. – Точно, надо попросить организовать вам хотя бы обзорную экскурсию. Сейчас свяжусь с Советом рэрди Миссы. Ты молодец! Запомнил, когда нужно прийти на посадочную площадку? – Ли кивнул. – Ух ты, смотрю, на тебе форма новая.

- Да я резко вырос, штаны совсем короткие стали. Мне на складе выдали.

- А, всё верно, ты ж состоишь на полном довольствии.

Уже заходя в корпус и по привычке, вбитой в него Фе, оглянувшись, Ли издалека увидел Райса и махнул ему рукой. Тот обрадовался и подбежал к другу. Оказалось, с поздравлениями. Парни зацепились языками, Ли заодно рассказал, что завтра полетит на Миссу и поэтому не придёт на тренировку.

- Я Ойла уже предупредил, мы с ним в раздевалке столкнулись.

- А, это он, наверное, замещал кого-то из мастеров каттэи. Счастливый, Миссу увидишь! Я там только один раз проездом был. Но дед пообещал свозить меня туда на этих каникулах, у него там друг живёт. Очень хочу сходить в театр. Там часто выступают земы.

Они ещё немного поболтали и разошлись, и Ли, наконец, добрался до своей комнаты. Ханни тоже восхищённо зацокал языком, узнав о поездке на Миссу и возможной экскурсии, и пообещал проследить, чтобы Ли не забыл прийти в нужное время к граву.

- Заодно напомни мне, чтобы я взял с собой деньги. А то мне не на что тебе будет подарок купить, - попросил Ли соседа.

Ханни захихикал и кивнул.

- Ты правильно сделал, сказав о подарке, теперь я точно не забуду!

…До обеда у Ли в расписании стояли два семинара – по риторике и истории - и лекция по математике. Так что ему некогда было даже помечтать о предстоящей поездке. Он постарался побыстрее пообедать, чтобы хоть немного отдохнуть. И чуть не заснул. Хорошо, примчались Ханни с Эйни и встряхнули его. Они же потащили его к посадочной площадке.

Подойдя к месту сбора, Ли огляделся. Оказывается, он не один был такой примученный. Из них четырёх только один рэрди выглядел бодрым, у остальных был полусонный вид.

- Ничего, сейчас немного отдохнёте, пока будем лететь, - утешил ребят Ванэр, отвечающий за их безопасность на Миссе.

Ли залез в грав первым, а потом помог угнездиться всем рэрди, закрепив их в люльках раньше, чем туда залезли сопровождающие их наставники. Так что, когда те оказались внутри, ребята успели закемарить и проспали до самой Миссы. Там, зевающие и не до конца проснувшиеся, они выпрыгнули наружу и сразу оказались в толпе встречающих.

- Ну-ка, покажите мне того делового курсанта, кто захотел увидеть Миссу, и из-за которого нам пришлось срочно организовывать победителям конкурса экскурсию, - к граву ЗА подошёл сурового вида рэрд и почтительно поздоровался с Ванэром. Все растерянно стали озираться.

- Наверное, это я, - запоздало догадался заторможенный после сна Линад. – Говорят, Мисса – необыкновенная планета. И с ней обязательно надо познакомиться, пройти по её улицам…

Встречающие дружно закивали.

- Прошу пожаловать на прогулочную платформу! – улыбнулся довольный рэрд. - Вы прилетели последними, остальные почти час уже как прибыли. Мы только вас ждали. Не торопитесь, вы всё увидите с любого места.

Сначала ребятам показали планету сверху, потом они спустились в парк и, пройдя сквозь него, дошли до главного Храма Лискар, величественного и древнего. Это Ли мгновенно ощутил, ему было с чем сравнить. Ступени, чуть пружинящие в Храме на Скайзе, здесь были словно сделаны из монолита и испещрены мелкими трещинами, истёрты за прошедшие века ногами многочисленных паломников. Внутри Храм тоже был необычен. А вот Ли особо не впечатлил парк, на Визуу он был и больше, и необычнее как по планировке, так и по содержимому. Особенно это чувствовалось на центральной аллее, на клумбах которой росло совсем мало цветущих растений, там, в основном, были стелющиеся растения всех оттенков серых, коричневых и зелёных цветов. Но все дружно восхищались парком, поэтому Ли благоразумно молчал и кивал, со всем соглашаясь.

Потом их повели к цитадели через старую часть города. Ли словно перенёсся в далёкое прошлое и вспомнил слова Ойла. Массивные монолитные каменные стены возвышались над головами курсантов. Те притихли от навалившегося на них ощущения тысячелетней безысходности. Экскурсовод сразу сказал, что никто не знает, для чего было предназначено величественное здание цитадели. Мол, ему так и не смогли найти применения за века, как рэрды здесь поселились.

Ребятам велели не отставать, и провели их по одному из этажей с помещениями неправильной формы, сообщающимися арками с длинным коридором, и странной галерее с небольшими вытянутыми окошками под сводом потолка, через которые в помещение проникал рассеянный свет. Чуть позже экскурсанты поднялись по боковой лестнице на обзорную площадку, вот оттуда Ли и увидел те самые улочки с магазинчиками, по которым сновал многочисленный народ.

- А туда нам можно сходить? – спросил он.

- Какой ушлый юный рэрд! – засмеялись рэрди. – Да, там есть что посмотреть. А деньги у вас, уважаемые курсанты, имеются?

Оказалось, что деньги имелись почти у всех.
В одной лавочке Ли очень понравились денежные мешочки из приятного на ощупь материала, он взял все, что были у продавца, так что тот уступил ему треть цены. В другой Ли выбрал пять поясных плетёных ремешков и столько же брошек необычной формы в виде полудисков. А себе приобрёл… арбалет! Он не смог пройти мимо! Вернее, прошёл, но под конец всё-таки вернулся.

- Что, парень, понравился?

- Да, словно он мой, и я давно его знаю.

Рэрд перестал улыбаться.

- Значит, парень, это твоё оружие. К нему имеются стрелы в родном чехле и два клинка. Если возьмёшь всё, сделаю хорошую скидку.

На вопрос Ли, сколько это будет стоить, рэрд озвучил немаленькую сумму, но юный покупатель знал примерную стоимость подобных вещей и согласно кивнул. Ли отдал за всё желтый кристалл, не жалея потраченных денег. Потому что Фе не раз рассказывал разные истории, как оружие находило своих хозяев – в самом неожиданном месте в самое неожиданное время.

- А скрад не будет ругаться? – тихо спросил его Ванэр.

- Думаю, нет, - качнул головой Ли, ласково погладив деревянное ложе.

- Не жалей, парень, ты сделал удачную покупку, - стал успокаивать его продавец.

- Я не жалею. Наоборот, чувствую, что сделал правильно.

Рэрд уважительно посмотрел на необычного покупателя и тщательно упаковал ему покупку.

- Сколько у тебя денег, - прошептал один из рэрди, следя за процессом передачи денег.

- Если тебе не хватает, я могу добавить, - тихо предложил Ли. – Пошли посмотрим, что тебе тут приглянулось.

А приглянулся рэрди аккуратный рюкзачок из искусно выделанной кожи.

- Скажи мне, как тебя найти, я верну тебе деньги.

- ЗА, первый курс, Линад Ферехт, - продиктовал Ли.

- Огромное тебе спасибо! Теперь я всегда, надевая его, буду вспоминать красавчика-рэрда из ЗА! – очаровательно улыбнулся рэрди и похвастался: – А я тоже такую брошку купил, как и ты.

- Так, друзья, а сейчас мы вас отведём в небольшой ресторанчик, там вы поедите и немного отдохнёте, потом мы отправимся на церемонию.

- А мы успеем? – обеспокоенно спросил кто-то.

- Конечно. Мы долетим до галереи по прямой на платформе.

***

Церемония награждения была очень красивая и торжественная. Линад с не меньшим восхищением, нежели остальные курсанты и наставники, любовался красивым Миризе с малышом на руках. Рэрди словно светился.

Народу была тьма-тьмущая, Ли сроду столько не видел! Хорошо, призёров провели к самой трибуне, поставили сбоку и кратко объяснили, как их будут награждать. Так что Ли увидел всех членов комиссии и даже Ангра с Камитраном. На чей-то вопрос, кто такой маленький рэрди рядом с семейством Скаттэ, он ответил, обернувшись, что это их младший сын.

- Молодец, Ангр! – заулыбались рэрди. – Он всегда был смелым рэрди.

Тут проснулся малыш на руках у Миризе и с интересом выглянул из-под покрывала, а потом весело присвистнул, рассмешив народ.

- Красотуля какой! А сколько ему? – спросил Ли кто-то из наставников.

- Около месяца, - пояснил он.

- А какой крупненький! И не подумаешь, что такой маленький. - Ли кивнул в ответ.

Первым выступил владелец галереи и поблагодарил за оказанное ему доверие, потом толкнул речь глава комиссии, и только потом началось награждение. Очень удачно, на взгляд Ли, были задействованы большие экраны, на них демонстрировались рисунки и сами победители, каждый из которых рассказывал историю создания своего произведения искусства. Когда ребятам вручили символические знаки победителей и банковские карты с определённой суммой на счету, курсанты были потрясены, никто не ожидал такого признания их таланта. Один из рэрди даже не выдержал и расплакался, его кинулись все утешать.

Знаки вручал победителям Миризе, ухитряясь при этом держать и посвистывающего сына, с интересом разглядывающего блестящие диски, передаваемые его папой призёрам.

Наконец, дошла очередь и до курсантов, получивших призы зрительских симпатий.

Ли совершенно не ожидал, что его вызовут первым, одновременно показав на экранах рисунок, набравший наибольшее число очков – исинэ и сийю, азартно обирающих ягоды с куста. Ли честно признался, что это почти зарисовка с натуры.

- Я случайно увидел этих сборщиков ягод, когда проходил мимо по тропинке. И с трудом удержался от смеха, осторожно прокравшись мимо. А когда мы в Академии решили устроить конкурс, вспомнил и нарисовал по памяти увиденное. Спасибо большое, но я не ожидал, что такой простой рисунок выиграет приз зрительских симпатий. Если честно, мне хотелось, чтобы это был рисунок заснеженной Ойлуры. Он, как мне кажется, больше подходит к теме конкурса. Большое спасибо всем, проголосовавшим за сборщиков урожая! Именно благодаря вам я побывал на Миссе!

На экране стали появляться остальные рисунки Линада, участвовавшие в конкурсе, рядом с каждым были выведены набранные баллы. Народ одобрительно загудел, а кто-то даже стал возмущаться, посчитав работы юного рэрда достойными большего. Но один из членов комиссии тут же пояснил, что оценивался не только рисунок, но и его техника. А Миризе радостно обнял Ли, чмокнув его в висок, и сказал, что гордится им. Линад смутился, а потом осторожно погладил Кайла по крошечной ручке, и тот высунулся, смешно зюзюкнув, в очередной раз повеселив всех. Ангр тоже помахал Линаду издалека рукой и послал воздушный поцелуй.

Следом за Ли ещё четырём призёрам достались знаки в виде трёхлучевой звезды и денежные призы поскромнее.

«Мири, я тут кое-что купил, ты не заберёшь мои покупки с собой?»
«Отдай Камитрану перед отъездом».

Потом выступил об итогах конкурса глава комиссии Моррат, рассказав, сколько курсантов приняли в нём участие и общее количество рисунков, упомянул сумму, которую собрала выставка, и поблагодарил всех её участников. Следом за ним с заключительным словом выступил Миризе, предварительно шикнув на разошедшегося сына. И тоже поблагодарил ребят, принявших участие в конкурсе, а также присутствующих на награждении рэрдов и рэрди, и тех, кто нашёл время и желание посетить выставку рисунка «Моя Империя». Не забыл он и о членах комиссии и добровольных помощниках. Очаровательно улыбнувшись, доверительно поведал, что вся комиссия получила ни с чем не сравнимое удовольствие от представленных на конкурс рисунков, которые позволили им увидеть удивительные планеты мира Лискар.

- Нам было очень непросто отобрать лучшие рисунки, отражающие суть конкурса. Мы много спорили и, мне кажется, так до конца и не пришли к общему решению, оставшись каждый при своём мнении.

Мири выразил особую признательность владельцу галереи Эриксену, что он согласился оставить экспозицию «Моя Империя» до начала следующей выставки. Рэрди пообещал сделать всё, от него зависящее, чтобы сделать экспозицию постоянной, и намекнул, что был бы благодарен за содействие властям Центра в создании нового выставочного комплекса, и готов взять на себя его проектирование и строительство. А потом обратился к Советам рэрди Центра с просьбой помочь ускорить процесс получения разрешения на строительство и выделения участка земли.

Затем непредсказуемый Миризе выдал такое, что Линад чуть не упал. Мол, он очень сожалеет, что его старший муж не смог прилететь на Миссу из-за «бессмысленных и никому не нужных санкций Объединённого Совета», что Зоргену было бы очень приятно увидеть работы своего воспитанника и поздравить его лично.

Ли огляделся, похоже, не он один испытал потрясение от речи Миризе. А тот, лукаво улыбнувшись, продолжил:
- Я хотел бы попросить не только призёров, но и всех конкурсантов по возможности сделать свои работы красками, превратив их в настоящие картины. Меня надоумил на это Эриксен, захотевший иметь в своей галерее «Ягодных воришек» именно в таком виде, а также рисунки всех призёров. Он сказал, что с удовольствием купит ваши работы, дорогие наши курсанты.

Дальше Ли ничего не расслышал, поскольку призёры разом все заговорили, обсуждая поступившее им предложение. Да ещё сидящий на руках Мири рэрдик разошёлся, продемонстрировав свой звонкий голосок. Он стал снова издавать смешные мелодичные звуки, чередующиеся с «ми-я», потом вдруг выдал «мии-зя», и все стали смеяться.

Ли думал, что не сможет больше поговорить с Миризе, но рэрди его снова удивил. Он спустился с трибуны к Линаду и, отведя в сторону, спросил, как у него дела.

Ли отмахнулся, мол, у него всё в порядке. Ну, не рассказывать же тут о своих проблемах. Тем более, Ли был не уверен, что Мири надо о них знать. Он лишь сказал, что через шесть недель у него начнутся каникулы. В ответ рэрди его огорошил сообщением, что, скорее всего, за ним приедет именно он, что Объединённый Совет действительно ввёл санкции по отношению к Фе, и власти Центра запретили ему посещать большинство планет Центра, за исключением Мкассы, Киуйи, Земы и Скайзе.

Ли попытался расспросить Мири, и тот еле слышно стал рассказывать, в связи с чем это произошло.

- Не переживай, я за тобой на ИИРЗе прилечу. Тем более, мы к тому времени временно переберёмся на Киуйю, пока на Ойлуре земля не просохнет после зимы. Так что я тебя туда привезу. От Эттэраа до Киуйи совсем недолго лететь.

А потом поинтересовался, надумал ли Линад картину писать.
На что Ли вздохнул и признался, что не умеет работать красками, и надеется на помощь Миризе и Зоргена.

- Мы тебе обязательно поможем, можешь не сомневаться! Да и тебе денежка лишней не будет.

- А можно мне малыша подержать? – вдруг попросил Линад, пытаясь получше разглядеть рэрдика, прячущегося в покрывале.

- Ну, попробуй, правда, не знаю, пойдёт этот мелкий скандалист к тебе на руки или нет. Он сильный и очень вёрткий, - предупредил Миризе, вручая Ли сына. Он осторожно принял его и стал разглядывать кроху, поблёскивающего хитрющими глазками. Кайл был не против, внимательно обнюхал его и сказал: «Йюсссь!»

- Ух, какой хитрец, не хуже исинэ вырастет, - прошептал он. А малыш снова радостно пискнул. – Я – Линад, Ли.

- Это Ли, - повторил Мири и ткнул коготком в паренька.

- Ли-я! – громко сообщил всем Кайл, вновь всех рассмешив. – Ли-я, ли-я! Взюссссь!

«Мири, это он что, моё имя повторил?!»
«Похоже на то. Я у него Ми-я, Юалли – Ю-ю, исинэ – Ай и Ль, а все коты - под кодовой кличкой мя».
«Во даёт!»

Стоящие рядом мальчишки весело захихикали вместе с наставниками. А потом у Ванэра сработал комм, и тот велел им никуда не отходить.

- Сейчас за нами грав прилетит. Всё, наше время истекло, мы и так немного припоздаем, прилетим уже после отбоя.

Ли, вздохнув, отдал Миризе смотревшего на него несчастными глазками Кайла. Очутившись на руках у папы, рэрдик высунулся из покрывала и жалобно пискнул вслед уходящему к граву мальчику: «Ли-я, ли-я…»

У Линада даже слёзы навернулись на глаза. И только в граве он вспомнил, что так и не отдал Камитрану свёрток со своими покупками.


37 часть

Всю дорогу, пока летел, Ли думал, он сломал себе голову, что ему делать с арбалетом. Но на проходной всё разрешилось само собой. Его там мгновенно тормознули, сказав, что оружие нельзя проносить на территорию Академии, а незарегистрированное тем более. Пришлось Линаду признаться, что он забыл отдать покупки родственникам, и вопросительно посмотрел на Ванэра. Тот задумался, но неожиданно в проходную зашёл недовольный Комэ.

- Мы ведь договаривались, вы должны были успеть вернуться до отбоя!

- Ну, извини, мы, как Ферехт, быстро летать не умеем, - фыркнули пилоты, которые тоже вошли следом за ребятами.

Комэ оглядел притихших курсантов-гулён.

- Понятно, вот они чем занимались! Судя по сумкам, по магазинам ходили. Линад, чего это ты такое прикупил?

Тот вздохнул и поделился своим несчастьем.

- Ну, здесь особых вариантов нет, - усмехнулся Комэ. - Пошли, ко мне в общий сейф положим твой арбалет. Только когда за тобой приедут, не забудь его забрать.

***

Линад возвращался в корпус в компании котов, а Кис сидел у него на плече. Те носились вокруг него кругами и бдительно крутили головами. Красс уже дважды вызывал его по рации, поторапливая, потому что полагалось после отбоя закрывать все корпуса.

- Ну, и как слетали? - спросил он своего подопечного.

- Здорово! Нам всем очень понравилось!

- Ну, ещё бы! Отдыхать - не учиться.

Ли кивнул и постарался выкинуть из головы кое-какие неприятные моменты. Ванэр почти сразу, едва они пришли на церемонию, предупредил его, что Леман тоже здесь. Что он его сам видел. Правда, издалека. И спросил, не хочет ли Линад встретиться с отцом. На что Ли отреагировал достаточно резко и категорично. Он не желал не то что разговаривать, даже видеть Лемана, которого назвать отцом у него язык не поворачивался. И особо подчеркнул, что надеется на его благоразумие. На это Ванэр заметил, что Леман всегда ведёт себя очень осторожно и старается не создавать порочащих его ситуаций. Поэтому, стоя у трибуны, Ли старался особо не крутить головой по сторонам, чтоб, не дай Боги, невзначай не напороться взглядом на отца.

- Завтра всё расскажу.

- Конечно, завтра. Кстати, имей в виду, Комэ заказал съёмку церемонии награждения, так что все мы сможем её увидеть.

- Ой, как хорошо!

- А ты где так задержался?

- С Комэ ходил свою непредвиденную покупку в сейф класть. Забыл на Миссе Миризе отдать. Представляешь, я на торговой улице возле Цитадели себе арбалет со стрелами купил! Не смог удержаться, прямо руки к нему потянулись.

- Значит, ты нашёл своё оружие. Вернее, оно тебя нашло. И сколько ты за него отдал, если не секрет?

- Жёлтый. Целый.

- Приличная сумма!

- Для такого арбалета она смешная, как говорит Фе. У него один такой похожий арбалет есть, ему много лет. А у моего даже стрелы родные. Хоть и неполный комплект.

- Ого! Тебе действительно повезло!

- Знаешь, едва мы прилетели, один из местных рэрдов потребовал показать того, кто затребовал себе экскурсию по Миссе. Пришлось признаться.

- Что, сильно ругался?

- Нет, он хотел просто на меня посмотреть. Я и не знал, что на Миссе такой старый Храм.

- Да, у него солидный вид, - согласился Красс. – А в парке вы были?

Ли кивнул и поморщился.

- У нас на Аэре и Визуу, не говоря об Ойлуре, они намного красивее. У нас очень много цветов, а тут всё так скромненько. Мне там только узоры на бордюрах понравились. И Цитадель! Такая махина! Нависает над тобой как вечность… кажется, вот-вот придавит. И внутри странное ощущение недосказанности, словно там что-то хотели сделать, но так и не доделали или не успели. Словно в один из дней строители просто почему-то не пришли. Причём в самом начале...

- Какие интересные у тебя ощущения! И что там, по-твоему, должны были сделать?

- Мне кажется, что-то техническое, глобальное. Может, центральный архив или хранилище какое? Но точно не жилое. Там нет желания остановиться, даже просто посидеть. Хочется поскорее оттуда убраться. Словно какая-то сила тебя выталкивает, мол, уходи, не отсвечивай, как говорит Зорген.

Красс тихо засмеялся, настолько ярко он представил себе описанную Линадом ситуацию.

- Как интересно! Никогда такого ни от кого не слышал.

- Наверное, я просто привык прислушиваться. Меня так Зорген учил лес слушать. И теперь я, как оказываюсь в незнакомом месте, сразу неосознанно так делаю. Ну, как бы оцениваю окружающую меня обстановку.

- С тобой всё понятно, - беззвучно расхохотался Красс. Он проводил Ли до самой двери и пошёл к себе, только когда Линад защёлкнул замок с обратной стороны.

Едва Ли открыл дверь, сразу увидел Ханни, тот мужественно не спал и стоял у окна, явно выглядывая его.

- Ой, а я тебя просмотрел! Слава Богам, ты вернулся, а то мне одному в комнате неприятно…

- А как же ты дома спишь?

- Ха, там народу много.

- И здесь, - Ли кивнул головой в сторону смежной с соседней комнатой стены.

- Ты что, думаешь, я в отдельной комнате сплю? – поразился Ханни. – Нет! С папой.

- А… разве у твоего папы нет отдельной спальни? – удивился Ли. – У Миризе и Юалли свои комнаты, а кроме спален, у Мири есть ещё кабинет и мастерская у Ю. Правда, я с Рорри и Райсом сплю, а КаммРин с Ари. У исинэ тоже своя спальня. И ещё есть отдельная, общая для всех большая игровая комната. Там много всего: разные игрушки, настольные игры, столики, за которыми можно рисовать, лепить, поделки всякие делать…

- Ух ты, как здорово! Когда я вырасту и выйду замуж, тоже сделаю игровую своим детям! Нет, у папы нет своей комнаты почему-то. А у дедушки есть. Действительно, странно.

- Давай спать ложиться, а то у меня глаза сами закрываются, - улыбнулся Ли.

- Ага, и у меня тоже. А завтра ты мне всё расскажешь. Ой, забыл спросить, а подарки?

- Завтра, всё завтра, - пробормотал Ли, закутываясь в одеяло...

Проснулся он от чужого взгляда в спину, перевернулся и увидел Ханни, сидящего около него на стуле. Он забавно устроился на стуле, подтянув к груди согнутые ноги и обняв их руками.

- Сколько можно спать?! Я уже хотел тебя будить!

- Какой ты, Ханни, нетерпеливый, просто ужас какой-то, – сладко зевнул Ли.

- А ты что, сегодня не побежишь?

- Почему? Побегу. Сейчас только встану. Не смотри на меня так, не смущай. – Ханни фыркнул и отвернулся. Ли выбрался из-под одеяла и быстро достал из пакета отложенный рэрди подарок: маленький цветочек в забавном горшочке с ушками, похожий на те, что росли в знаменитом парке Миссы, и денежный мешочек с необычной брошкой. – Можешь поворачиваться.

Рэрди тотчас развернулся и ахнул при виде подарочной сумочки.

- Это всё мне, да? А что там?

- Возьми и сам загляни, - улыбнулся Линад.

- Йо-йо! Это же… это же… о Боги! Цветочек! У меня будет свой цветочек! - обрадовался рэрди, как маленький, и дважды крутанулся.

- Похожие растения, только большие, растут на газонах в парке на Миссе в виде узоров. Так что дерзай.

- Ли, спасибо тебе огромное! А это что? Ой, денежный мешочек! Симпатичный! Не пустой, - пискнул от восторга рэрди. – Ой, какая тут штучка. А для чего она? Похожа на заколку, но странная.

- Необычная, ты хочешь сказать? Это как бы держатель для понравившегося тебе листика, цветочка или маленькой веточки, вот сюда вставляешь и затем прикрепляешь к одежде. И ходишь.

У Ханни аж слёзы выступили на глазах, до того он расчувствовался. Юный рэрди порывисто обнял Ли и от души поцеловал его в щёку.

- Огромное тебе спасибо! Это самый лучший подарок, какой я только получал!

- Тук-тук! К вам можно? – донёсся из-за двери голос их общего друга Эйни.

- Погоди чуток! Иди скорее в душевую! – Ханни подтолкнул Ли и протянул ему одежду. – Иди, я твою постель сам застелю! Сейчас, Эйни, подожди немного! Мы постели уберём.

- А чего я там не видел? – пробурчал из-за двери рэрди.

- Ну, ладно, входи, - Ханни всё же впустил друга.

- А где Ли? Куда ты его дел? – едва вошёл, спросил Эйни, оглядываясь.

- Пффф, как куда? Спрятал, конечно, чтоб некоторые лапки свои загребущие к нему не тянули!

- А чего это у тебя в такой красивой сумочке? - тотчас углядел её наблюдательный рэрди.

- Подарок, - и Ханни спрятал его за спину. – Пока не покажу.

- А тебе что не спится? – спросил Ли, выходя из душевой, чуть улыбаясь.

- Любопытство! – хихикнул Эйни. – Представляешь, мне Ханни не хочет показывать подарок!

- У тебя свой будет! – и Ли достал денежный мешочек. – Вот, держи! Чтоб деньги в твоём будущем доме водились.

- Ииии, какой хорошенький и мягонький! Спасибо огромное! А… а там что-то есть. – Ли кивнул. Он положил внутрь такую же заколку-держатель, как и для Ханни.

Эйни осторожно вытряхнул содержимое мешочка в руку.

- Йо-йо! А я знаю, что это такое. Прелесть какая! Я таких никогда не видел! Ли, я тебя люблю! Дай скорее поцелую, – и Эйни от души расцеловал паренька. – А теперь рассказывай!

- А теперь я - на пробежку, - улыбнулся Ли. – Все рассказы оставим на вечер.

Ему было очень приятно, что обоим рэрди понравились его подарки. Ли специально хотел пробежаться, проветрить голову, зная, что его ожидают бесконечные расспросы.

Первым, кого он встретил, едва выбежал из корпуса, оказался Харрай, который припустился следом за Ли. Пришлось хоть немного рассказать о поездке, иначе б тот не отвязался. Следующим был Харт, потом Райс. И пошло-поехало… как назло, в это утро бегунов было хоть отбавляй! Откуда только кто взялся! С пробежки он вернулся уставшим, уже жалея, что не остался в комнате и не поболтал с рэрди. Появившись в группе, он сразу предупредил, что никому по отдельности ничего рассказывать не будет, а всем сразу или на большом перерыве, или уже после обеда.

Договорились на послеобеденное время. Естественно, послушать его пришли не только одногруппники, но и другие рэрды и рэрди, были даже наставники. Линад, увлёкшись, очень подробно всё рассказал, и сразу всем захотелось слетать на Миссу. Кто-то из наставников пообещал подобрать красочные виды планеты и разместить их на опустевших стендах: Комэ выделил-таки комнату для постоянной экспозиции «Моя Империя», туда кураторы поместили все рисунки, не попавшие на конкурс. Ли опрометчиво пообещал ещё раз нарисовать всё, что у него было. А его примеру последовали и остальные призёры.

Пока Ли не было, рэрди весь день ходили толпами к Ханни, чтоб собственными глазами увидеть привезённые с Миссы необычные подарки, пока их не разогнал куратор рэрди первого курса вместе с Крассом. Пришлось Ханни принести свои подарки в студию. Один из наставников тотчас опознал цветочек и надавал кучу советов, как за ним ухаживать. И сказал, что эти цветы очень редко продаются, и Ли сказочно повезло его купить.

На тренировку к Нурсу Линад шёл как на праздник, зная, что мастер терпеть не может пустопорожние разговоры. Так оно и оказалось. Ли хорошо размялся и попрыгал. А ближе к вечеру он позанимался на спортивной площадке с Райсом. Там тоже было некогда болтать. Вернувшись в комнату, он успел всего ничего отдохнуть – минут пятнадцать, не больше. Потому что примчался Ханни и потащил его на третий этаж к рэрди. Там Ли пробыл до отбоя, они сидели бы ещё дольше, но их разогнал куратор, правда, с большим трудом.

Линад с Ханни еле приволоклись к себе, до того устали. Даже в душ не пошли, разделись и рухнули на кровати. А утром Ли разбудил зуммер личного комма. Он, наполовину спящий, подтвердил вызов.

- Да, Линад слушает.

В ответ услышал тишину.

- И что молчим? Я же слышу, как ты дышишь. Я знаю, это ты, Миризе. Ну, и зачем ты вызов прислал, если молчишь? Разбудил меня. Я ведь разрешил тебе…

- Прости, я не хотел, - услышал Ли чуть дрожащий голос. И вдруг понял, как тяжело Миризе начинать разговор.

- Ты чего, боишься меня? Я не кусаюсь.

- Откуда ты это взял?

- По голосу. Ну, говори, я слушаю.

- Ггговорю. Мммне ппприятно ссслышать тттебя.

- Как ты себя чувствуешь? – тихо спросил Ли.

- Ну… я не знаю… как обычно, наверное.

- А что врач говорит?

- Побольше отдыхать и дыхательные упражнения делать.

- Правильно, вот и делай. Они успокаивают, помогают концентрироваться. Ничего страшного, не переживай, всё пройдёт, и ты к нам вернёшься. Просто перенапрягся, и всё.

- Ссспасибо! Врач тоже так дедушке сказал, я слышал, – Миризе помолчал немного, а потом всё же решился: - Ты сильно на меня обижаешься?

- Я вообще на тебя не обижаюсь, жаль, что тебя не скоро увижу. А знаешь, я тебе с Миссы маленький подарок привёз, постараюсь с Ханни передать. Ты чего носом шмыгаешь?

- Ннне шшшмыгаю.

- Шмыгаешь, я же слышу. Не надо плакать. Фе обычно своим рэрди говорит, что глазки будут некрасивые. Давай поскорее выздоравливай, побольше отдыхай, и всё будет хорошо. Слышишь, что я говорю?

- Ссслышуууу… ты… ты… ты самый, самый лучший! Я ужасно рад, что познакомился с тобой! Ой, дедушка идёт. Всё, пока-пока! Можно мы потом ещё поговорим?

- Можно, - вздохнул Ли, уступая рэрди. Он ужасно переживал за Миризе и хотел, чтобы у рэрди всё было хорошо.


38 часть

Поговорив с Миризе, Ли попытался снова заснуть, но не смог, сон сбежал от него. Он ещё немного полежал, поглазел в потолок, скосил глаза на окно и решил пораньше пробежаться, а потом посидеть подольше в душе. Так и сделал. Достал спортивную одежду и в одних трусах осторожно выбрался в коридор, где быстро оделся. Ли прислушался. Все спали, даже Красс, ему аж завидно стало.

На улице было после ночи свежо, и то ли от травы, то ли от листвы исходил терпкий аромат, напомнивший Линаду о заповедном лесе Ойлуры. Он улыбнулся, осталось совсем немного времени… Рядом с ним радостно нёсся забавными прыжками Кис, его котёнок заметно подрос, ещё недавно короткие лапы удлиннились. И Кис вдруг превратился в грациозного изящного котика.

- Скоро мы с тобой отсюда уедем. Или ты хочешь остаться? – спросил Ли усатого друга. Кис резко остановился и смешно наклонил мордочку, словно озадаченный. И вдруг помотал головой, да так энергично, что Ли не выдержал и рассмеялся. – Значит, со мной поедешь. Не бойся, тебя у нас никто не обидит. Только не давайся в руки исинэ.

Ли с удовольствием пробежал по непривычно пустым дорожкам, он оказался сегодня первым, и лишь на обратном пути столкнулся сначала с Нграффом, а потом с Ванэром и Комэ, неторопливо бегущими рядом и о чём-то переговаривающимися. Ли был поражён, он бы никогда сам не догадался, что между ними такие приятельские отношения. И предусмотрительно отошёл в сторону, уступая дорогу и почтительно наклонив голову.

- Доброе утро, - вырвалось у Ли. Рэрды аж встали от неожиданного приветствия.

- Почему доброе? - спросил озадаченный Комэ.

- А… у нас в Анклавах так теперь многие здороваются: доброе утро, добрый день, вечер… Это приветствия земов.

- Ну да, доброе. Вышел из пещеры, тебя никто не съел, значит, доброе, - пошутил Комэ и улыбнулся. – А что, мне нравится! Хоть какое-то разнообразие. А то все Светлого пути желают и желают. Сколько можно?

- А рэрди друг с другом здороваются, говорят «приветик» или «привет».

- Ну, приветики нам точно не подойдут, как-никак у нас военное учебное заведение. А вот вариации со словом «добрый» вполне вписываются.

- Осталось издать приказ, - усмехнулся Ванэр. – Чего это ты так рано?

- Да вот проснулся… попытался снова заснуть, но не получилось… и решил пробежаться. Такой запах! Когда я выбегаю, его уже нет.

Рэрды заулыбались и кивнули.

- Это Фрейр с Мисси постарался, специально закупил такие пахучие кусты, они ему родную планету напоминают.

- Да, я тоже сразу Ойлуру вспомнил, у нас лес похоже пахнет. А наш сад – цветами. Жаль, здесь ликсаи нет.

- Ты так говоришь, будто они у вас на каждой клумбе растут.

- Ну, не на каждой, но растут, - заулыбался Ли. – Если разрешите, я у Зоргена попрошу несколько штук. Они быстро разрастаются. Все равно наши клумбы надо постоянно прореживать. Фе говорит, их нельзя продавать…

- Плохая примета, - хором подтвердили ошарашенные рэрды.

- Комэ, ты не против посадить ликсаи на главной клумбе? – подколол друга Ванэр.

- Я «за». Глава ЗА «за»! – ухмыльнувшись, кратко ответил тот, рассмешив собеседников.

- Но сразу говорю, они громко «поют», и чем их больше, тем сильнее звучание. Как только солнце поднимается над горизонтом, - пояснил Ли.

- Нда? Тогда надо подумать… и выбрать подходящее место… придётся озадачить Фрейра. Неужели ликсаи действительно так громко поют?

- Да, будят на раз-два.

- А мы один цветочек на центральную клумбу посадим, а остальные – подальше от казарм, - предложил очередной вариант Комэ, явно имеющий авантюрный и немного прижимистый склад характера.

- Экспериментатор ты наш, - фыркнул Ванэр. – Ну, попробуй, попробуй. Только вечером следующего после посадки ликсаи дня к тебе заявится делегация наставников и кураторов с претензиями на раннее пробуждение. Ладно, побежали, а то с этими рассветными цветами мы совсем сбились с режима. Это некоторые, - он покосился на Ли, - ещё могут полежать, а у нас каждая минута утром расписана. А кто там в кустах сидит? – строго спросил безопасник.

- А… - растерялся Ли.

- Чувствую чужой взгляд, - пояснил тот.

- Это Кис, мой кот. Он сегодня со мной решил пробежаться. Видно, вас испугался. Кис, вылезай, нам пора!

Кот вылез из-под соседнего куста, брезгливо отряхивая лапки от налипшего растительного мусора и капелек росы. А потом встряхнулся всем телом и трижды чихнул, насмешив рэрдов.

- А, знаю такого, - кивнул, отсмеявшись, Ванэр. – Интеллигентный товарищ, не то что некоторые.

- Это где ты интеллигентный? – спросил Ли, обратившись к коту, когда рэрды исчезли из вида. – В столовой, что ли?

Кис сделал вид, что его не услышал.

Вернувшись, Ли тихо вошёл в комнату, стараясь не разбудить Ханни, и прошмыгнул в душевую. Разделся, залез в кабинку, настроил воду и уселся вниз так, чтобы вода падала ему прямо на голову и скатывалась по всему телу. Закрыл глаза и расслабился. Очнулся оттого, что кто-то требовательно постучал по панели душа.

- Эй, сколько можно? Я устал ждать!

- А? Что? Разве уже время?

- Нет, - сварливо ответил Ханни, - но кое-кто решил иначе. Вот скажи, кого там разобрало тебе в такую рань вызов присылать?

- Ты ж спал!

- Но это не значит, что я не слышал. Так кто?

- Угадай с первого раза.

Ханни замер, мучительно пытаясь сообразить, кто бы это мог быть. И тут его осенило!

- О Боги! Неужели Миризе?! Не могу поверить, что дедушка допустил до комма этого ненормального!

- А он сам не мог?

- Ты что! У нас все строго по разрешению. Да, собственно, если подумать, нам и некому направлять вызов. Наверное, родители Миризе разрешили или врач порекомендовал для спокойствия... кхмм... пациента. Ну, и как там поживает наш болезный?

- Да я толком и не успел спросить ни о чём, он сказал, что больше не может говорить и сбросил вызов. Между прочим, Миризе упомянул, что дедушка идёт, и он не может говорить.

- Когда?

Ли напрягся, вспоминая…

- В самом конце.

- Так, значит, без разрешения подошёл к комму! Ох, ему и достанется! Дедушка постоянно отслеживает все вызовы, проверяет где-то…

- Какой у вас дедушка современный!

- А то! Он считай сорок лет отработал секретарём начальника информационной службы Центра. И ушёл, только когда начальник сменился. Дедушка у нас ого-го! Знаешь, сколько всего знает?! Его никто ни разу не смог обмануть, он нас сразу вычисляет. С ним даже Юлиалли раскланивается. И глава Объединённого Совета!

- А чего тогда говорят, у вас рэрди все без образования?

- Большинство, - помрачнел Ханни. – И дедушку б никто не отдал учиться, но внезапно заболел его отец, и его папе пришлось всё взять в свои руки. В том числе и семейные финансы. Он даже на разные собрания ходил. Однажды пришёл и спросил, не хочет ли кто-нибудь из младших детей учиться, а у него все младшие – рэрди были. Ну, дедушка и сказал, что хочет. Вот его в списки и занесли. А остальные почему-то не захотели.

- Зато потом небось завидовали…

- Ага! До сих пор завидуют! А кто им не давал? Нашего дедушку все уважают, всегда везде приглашают. Так что Миризе в надёжных руках!

- Лишь бы помогло. Всё-таки он…

- Чего он?! – возмутился Ханни. – Да не слушай ты его! Притворяться наш Миризе мастер!

- Не похоже. Какой-то он неуверенный, растерянный… сам на себя не похож… правда!

- Нда? Ну, вот каникулы настанут, и узнаю, уверенный он или нет. Так, опять ты отвлёк меня своей болтовнёй, я и забыл, зачем пришёл. Давай немедленно вылезай, я тоже хочу душ принять! А ты чего так рано на пробежку ушёл?

- Не смог уснуть.

- А у меня получилось!

- Счастливчик! Так что каждому своё кому спать, а кому в душе сидеть.

***

Оставалась всего неделя, на всех курсах начались зачёты, наставники спешно подсчитывали баллы у курсантов и заносили в сводные таблицы, да ещё плюс ко всей этой суете начали выдавать задание на каникулы. Причём кураторы групп стращали первокурсников, что в начале следующего семестра всё будет проверяться. Ли украдкой порасспрашивал старших курсантов, насколько это серьёзно, и выяснил, что все эти задания требуется обязательно выполнить, иначе будет очень сложно набрать нужное количество баллов для перевода на следующий курс. Он передал полученную информацию Варлиссу и Сонгеру, а те оповестили остальных ребят. С Ойлом у него больше ни разу не получилось поговорить. И Ли не знал – радоваться ему или горевать. Потому что он вдруг выяснил, что ему хочется поделиться именно с ним своими мыслями. Буквально за три дня до окончания семестра ему предоставилась такая возможность. Райс не предупредил его, что не придёт на тренировку, потому что сдавал очередной зачёт, и Линад оказался с мастером один на один. Впрочем, ему понравилось, обычно Ойл очень мало уделял внимания новому ученику, концентрируясь на Райсе, а тут, как говорится, всё для него.

Рэрд первым начал разговор, когда Линад уже собрался уходить, так и не решившись заговорить, хотя ему очень хотелось.

- Ты как на Ойлуру будешь добираться?

- На граве, за мной прилетят. Но пока не на Ойлуру, а на Киуйю. У Зоргена там имеется небольшое владение, и вся семья сейчас находится там, потому что в данный момент в нашем лесу ранняя весна и очень... ну, как сказать?.. не грязно, а... топко. Папа рассказал, что нога почти по колено в размокшую землю уходит…

У Ойла округлились глаза.

- А потом?

- Потом всё высыхает, но примерно месяц длится вот такая ерунда, все ходят только по настилам и каменистым дорожкам. Вот Зорген и решил облегчить жизнь младшим мужьям – переждать этот период на Киуйе.

- Ли, ты не против, если я тебя там навещу? – Тот с изумлением посмотрел на мастера, приоткрыв рот. – Если Зорген, конечно, разрешит. У моей семьи там тоже имеется небольшой замок недалеко от королевских владений. Так что готов пригласить тебя в гости. Можешь кого-нибудь с собой взять, но только не исинэ. Уж очень они шустрые и бойкие. Просто дед неважно себя чувствует. Вернее, не дед, а прапрадед.

Линад смутился.

- А это прилично?

- Ли, я тебя просто приглашаю в гости и всего лишь, - тихо засмеялся Ойл. – Только пока сам не знаю, куда сначала отправлюсь – на Миссу или на Киуйю. А кто за тобой прилетит?

- Не знаю. Но точно не Зорген, Совет так и не отменил тот запрет.

- Ну да, наши умники сильно оскорбились. Ты чего такой сегодня напряжённый?

- Сам не пойму. Внутри, непонятно отчего, какое-то беспокойство.

- Если что, сразу зови Гора, Нграффа или Комэ. Хотел бы сказать, что меня, но, увы, не имею на это права.

Ли кивнул и, почтительно наклонив, голову попрощался с мастером. Пока шёл к корпусу, всё думал о своих непонятных чувствах к рэрду, ничего вокруг не замечая. А в комнате его ждал сюрприз! Увидев Ли, Ханни радостно захлопал в ладошки.

- А я лечу вместе с тобой!

- Это как?

- Папа договорился с Мири, что он меня заберёт и отвезёт к дедушке на Киуйю, и уже прислал нашему куратору официальное уведомление. Так что у тебя есть шанс лично вручить Миризе подарок, - фыркнул Ханни. – Если, конечно, ты не передумал.

- Какая же ты колючка, Ханни! Нет, чтобы брата пожалеть!

- О Боги, было бы кого! Ли, ты поможешь мне уложить вещи? У тебя так здорово это получается. А как быть с Кисом?

- Он с нами полетит.

- А ты слышал про Артиара?

- Какого?

- Из вашей группы, естественно!

- Нет, а что с ним опять случилось?

- За ним дед прилетел, - таинственным шёпотом поведал Ханни.

- Хагген?! Так он же…

- Ага! Так его к нам даже не пропустили, он с Комэ на КП ругался. Хагген, даже говорят, с Юлиалли сцепился, требуя разрешить увидеть внука.

- А чего он хотел? Довел сначала внука до нервного срыва, а теперь вроде как ничего и не было?

- Ему Кванг так и сказал. В общем, Артиар улетит на каникулы к Гору, куратору вашего курса.

- Не понял, а когда это всё произошло?

- Пока ты был на тренировке. Не переживай, тебе ещё Ваир всё расскажет, он к нам уже три раза забегал, а Варлисс – два.

Ханни и Ли переглянулись и расхохотались.

- А ещё рэрды называют нас болтливыми и сплетниками! А сами-то, а сами! О, а вот и они! – ткнул Ханни коготком в дверь. – Да пришёл он, пришёл!

- Ли, ты где был?! Тут такое, такое… пошли расскажем! – и друзья, вцепившись в него, даже не спрашивая согласия, потащили за собой.

- Да я… да мне… - попытался остановить их Линад, но не преуспел. Его никто не услышал.


39 часть

Зная своих друзей, Ли понимал, что сопротивляться бесполезно, поэтому послушно последовал за ними.

Варлисс втащил его в свою комнату. Там, на кровати, сидел задумчивый Кьюри. Увидев друзей, он оживился.

- У, какой у Арти дед скандалист! Я представляю, как он возмущается на Совете! Оказывается, он попытался всех растолкать, чтобы пройти через проходную на территорию. А старший офицер из охраны на него парализатор направил.

- А ты откуда такие подробности знаешь?

- Пфф, наши рэрди подслушали разговор кураторов и мне рассказали.

- Артиара не видел?

- По последним данным рэрди с ним сейчас разговаривают Комэ и Гор. В Административном корпусе. То ли успокаивают его, то ли разъясняют ситуацию. Но то, что Хаггену его не отдадут, это точно!

- Вы можете мне рассказать, что произошло? – спросил Ли.

- Нуууу… Хагген объявился без предупреждения. Вошёл в проходную и велел привести ему внука, мол, он прилетел за ним. Ему сказали, что официального окончания семестра ещё не было, поэтому пока никого не отпускают. Он стал насмешничать, мол, какая разница, всё равно уже лекции не читают, ему ли это не знать. И сказал, что летел мимо и не собирается сюда специально за внуком прилетать. А кто-то возьми и скажи ему, что Хаггену ни к чему было тратить своё драгоценное время, всё равно ему внука не отдадут. Не положено. Достали приказ Комэ и сунули Коннесс под нос. Тот начал орать, что это всё ерунда, бумажка, что никто не имеет права лишать его внука, что он прямо сейчас свяжется с главой Кланового Совета и бла-бла-бла. Ему сказали, мол, с кем хочешь связывайся, но Артиара он не получит.

- Так он связался с Юлиалли?

- А то! Даже с главным безопасником Риксом! Но тот с ним даже разговаривать не стал. А Ванэр порекомендовал Хаггену не смешить рэрдов и успокоиться. Что если он и дальше так неадекватно себя вести будет, то вообще лишится права видеться с внуком. Потом пришёл Комэ, и они долго разговаривали на повышенных тонах. И вроде Комэ сказал, что если Хаггену не жалко внука и не волнует его психическое состояние, то его лично это очень беспокоит, и он не позволит уродовать психику Артиару. И велел Хаггену вести себя достойно согласно имеющемуся у него статусу, если не хочет прослыть ненормальным. Ли, а ты чего так смотришь?

- Меня мучают дурные мысли, среди моих родственников имеется тоже кое-кто не вполне адекватный.

- Да кто ему тебя отдаст-то? Он тебе вообще никто! Да твой скрад, знаешь, что устроит?!

- Зоргену запретили посещать планеты Центра. Власти Анклавов вроде разрешили, а Объединённый Совет оставил своё решение в силе.

- Погоди, и как же теперь? Кто за тобой прилетит?

- По последним данным - Миризе.

- О, папа исинэ! Рэрди будут визжать от восторга – и наставники, и папы, и курсанты! Будет настоящее сумасшествие, - засмеялся Кьюри.

- Думаю, и рэрды от них далеко не уйдут! На младшего мужа скрада многие облизываются, - усмехнулся Варлисс.

- Это просто они с ним близко не сталкивались, - улыбнулся Кьюри. – У нас ходят упорные слухи о его строптивости и упрямстве, а старшие рэрды сочувствуют Зоргену. Мол, столько приходится денег на этого Миризе тратить.

Ли засмеялся.

- У этого Миризе свои имеются деньги, которые он тратит как на себя, так и на детей. Ещё по мелочи может что-то в дом купить – на кухню, например.

- Как, свои деньги? А разве…

- У второго младшего мужа Фе тоже есть свои деньги, наследство от погибшего мужа. Рэрди Ферехт распоряжаются своими деньгами сами.

- Прямо-таки сами! А крупные покупки?

- Ну, они сами, конечно, не рискнут ничего грандиозного покупать, в том числе и дорогие украшения. Только всё обговорив со старшим мужем. На самом деле Мири очень даже экономный рэрди.

- Ха, что-то с трудом в это верится! Неужели Зорген их счета не контролирует?

Ли смутился и кивнул.

- Ну, вот! А то свои у них деньги!

- Это действительно их деньги, вы не поняли!

- И что, счета принадлежат им лично?

- Да, они открыты на их имена, и у рэрди к ним имеется постоянный доступ.

- И они не тратят деньги? - поразился Ваир.

- Ну, если им что-то очень сильно надо… а вообще у Миризе и Юалли всё есть. На еду и на содержание дома Зорген ежемесячно выделяет своим мужьям определённую сумму. Всё остальное рэрди покупают сами на свои деньги. Если им что-то нужно, сами едут в торговый центр или заказывают через Комплекс. Зорген доверяет мужьям. У нас даже мелочь умеет деньги считать. Мири часто спрашивает, что им купить, а они отвечают, что у них всё есть. Или заказывают что-то конкретное – книжку или альбом с красками.

- Или игрушки, - ухмыльнулся Варлисс.

- Не, игрушек у них полно! Целая игровая комната! Там чего только нет! И зверьки, и куколки, и настольные игры, и домики, и конструкторы, всё не упомнить. Мири даже придумал забаву, часть игрушек убирает на время, а потом достаёт.

- Это чья комната – исинэ?

- Почему исинэ? Игровая комната – общая для всех детей, туда в любой момент кто хочешь может прийти играть, даже соседские дети. Для малышей есть своя комната с игрушками, а ещё есть вторая игровая со спортивным комплексом и батутом. Тоже для всех. Так что у исинэ действительно всё есть. Как и у меня, - слегка пожал плечами Линад.

- И своя комната?

- Зачем она мне? Миризе предлагал, но я отказался. Мы с Рорри вдвоём живём. Может, к нам уже и Райса подселили.

- А кто это - Рорри и Райс?

- Рорри - воспитанник Зоргена, как и я. Он из переселенцев. Райс - сын-рэрд Юалли из старшей двойни от первого мужа.

- А ещё?

- Ещё есть Ари – рэрди, брат-близнец Райса, КаммРин – близнецы-рэрды, их младшие братья, тоже дети Юалли от первого мужа, исинэ и два недавно родившихся малыша – рэрдик Миризе и скрадик Юалли, они спят в одном гнезде.

- Ты хочешь сказать, что младшие мужья Зоргена не спрашивают у него разрешения, чтобы поехать в магазин? – спросил ошеломлённый Артиар, появления которого ребята даже не заметили за разговорами.

- Конечно, нет, - Ли обернулся к нему. - Обычно это выглядит так: Мири спрашивает за завтраком, кто поедет с ним в торговый центр, потом все дружно собираются и летят туда на капле, это такой у нас транспорт. Типа грава, но маленький, там только сиденья, пилота нет, но есть пульт управления, где пассажиры отмечают пункт назначения, и через несколько минут они уже в нужном месте.

- А если никто не захочет? – решил для себя прояснить вопрос до конца Артиар.

- Значит, он летит один, покупает что надо, ну, может, с кем поболтает, и возвращается домой. Правда, Юалли один никуда не ездит, только с Миризе или Зоргеном. Если Мири с кем и договаривается, спрашивая разрешение, то только у Ю. А теперь ещё и время оговаривает, потому что они кормят малышей по очереди.

- Это как? – поразился Ваир.

- Ну, один рэрди кормит сразу двоих. Между кормлениями получается достаточно большой перерыв, и рэрди могут или отдохнуть, или чем-то по дому заняться, или, допустим, слетать в торговый центр.

- А рэрдики разве берут чужую грудь?

- Да, а куда им деваться? Кушать-то хочется. Я даже не слышал о том, чтоб кто-то из них высказывал недовольство и отказывался сосать.

- Как у вас там странно…

- Почему странно? Обыкновенно.

- Это ты просто привык, а для нас странно, да, Арти? – Кьюри обратился к другу. Тот энергично закивал головой. – Как, отошёл?

- Ну, после того как услышал о рэрди Зоргена, да. А я раньше думал, старшие рэрди придумывают дурацкие истории про Анклавы, чтоб своих рэрдов запугивать.

Линад тихо засмеялся.

- На самом деле у нас хорошо, если будет возможность, обязательно приезжайте! При каждом космопорте есть недорогие гостиницы, там можно просто переночевать или на сутки номер снять, если ограничен в деньгах.

- Так просто?

- Ну, да.

- А ты завтра на Ойлуру полетишь?

Ли замотал головой.

- На Киуйю. Сейчас вся семья, кроме меня, там. И Ханни со мной летит, его родители с Зоргеном договорились, что мы его довезём.

- Во пристроился! А сам ещё на Миризе шипел. Интересно, как он поживает? – спросил Варлисс.

- Ничего, голос вполне бодрый, он со мной на днях разговаривал, прислал вызов спозаранку.

- Я тебе удивляюсь, Ли, оно тебе надо – поддерживать отношения с ненормальным рэрди?

- Миризе – не ненормальный, - Ли неожиданно обиделся. – Он просто переучился.

- Да, я тоже слышал, как рэрди об этом разговаривали. Мол, ни к чему им рваться за рэрдами, - кивнул Артиар.

- У них просто мозгов не хватает, - фыркнул Ваир.

- Ну, неправда, и рэрди бывают способными. Вон у нас исинэ сами по обучающей программе научились читать и писать.

- Как?! – изумились ребята.

- Юалли первым начал заниматься, а они рядом пристроились. И рисовать они хорошо умеют, и разные игры придумывать. А какие их папа проекты делает! А Юалли очень красиво вышивает и вкусно готовит.

- У меня тоже папа вышивает, - улыбнулся Варлисс. – И рубахи, и покрывала, даже картины.

- Ух ты, наверное, красиво!

- Очень красиво! Отец перед всеми хвастается.

- Вот видите, и ваши рэрди способные и совсем не глупые.

Мальчишки задумались. Дверь щёлкнула.

- Ли, ты мне обещал помочь собраться, - в комнату заглянул Ханни, поблёскивая любопытными глазками.

- Иду, - вздохнул тот, вспомнив, что и сам ещё не уложил вещи.

- Ханни, как ты вовремя заглянул, - мальчишки потрясённо посмотрели на рэрди.

- Напомнил, да? Вечно за вами, рэрдами, приглядывать надо!

- Сейчас я приду, только кое-что спрошу. Варлисс, так нам наставники выставили баллы?

- Ларг сказал, что завтра объявит результаты наших мучений.

- О Боги, нам что, опять завтра в учебный корпус утром тащиться? – расстроились все.

- Да, на одно занятие. А потом весь первый курс соберут в зале, и Гор поздравит нас с окончанием первого семестра.

- А когда же мы будем собираться домой?

- Сегодня! Так, Ли, давай иди Ханни помогать, видишь, и у нас тут неожиданно дела образовались. Надо ещё сообразить, что с собой взять, а что оставить, - Варлисс шутливо пихнул друга.

Как только Линад ушёл, мальчишки стали спешно собирать вещи, вовремя сообразив, что завтра этим будет некогда заниматься.

А Ли, вернувшись в комнату, потерял дар речи от количества приготовленных к укладке в сумки вещей.

- Ханни, ты с ума сошёл! Зачем тебе столько всего? – он вспомнил, что при заселении соседа его родители притащили кучу сумок. – Так, смотрим… это положи обратно, и это, и это. Тебе что, дома нечего надеть?..

Через час количество отложенных вещей уменьшилось раза в три. Но за оставшиеся Ханни держался зубами и когтями, категорически отказываясь их оставлять. И как Ли его ни уговаривал, так и не отступился. Они собирали сумки до самого отбоя. Ханни то и дело пускал слезу, пытаясь разжалобить Ли, но тот складывал лишь те вещи, что были отложены. Свою сумку он собрал буквально за полчаса и, отловив Киса, велел ему никуда завтра не убегать.

- А то без тебя улетим, - предупредил Линад кота. – И останешься здесь один, будешь ночевать под своим любимым вонючим кустом.

Кис озадаченно почесал лапой ухо и чихнул, словно подтверждая, что понял хозяина.


Примечание к части
частично перекликается с ветрами-5, 89 часть

40 часть

Ли выбежал утром со странным чувством, ему не верилось, что уже завтра он будет бежать по другому маршруту, по широкой тропинке, с обеих сторон заросшей кустарником со свисающими гроздьями спелых ягод… Нетерпеливые исинэ успели ему всё рассказать, Мири разрешал им пользоваться своим личным коммом, и он отчётливо представлял себе это…

Самое удивительное, но ему никто не встретился по дороге ни туда, ни обратно, похоже, у всех возникли срочные дела. Ли хихикнул.

- О, ну, ты и даёшь! – услышал он голос Харрай.

- Не понял тебя.

- Словно ты сегодня не собираешься улетать домой.

- Почему не собираюсь? Я с вечера все вещи собрал, мне только их взять, и вперёд.

- Вообще… у меня нет слов, ты прямо образец для подражания! А я никак не соберусь. Вот вышел немного проветриться, а потом дальше начну собираться.

- Да я привычный, у меня всего один рюкзак и пакет с подарками.

- А подарки кому и откуда?

- С Миссы. Для рэрди. Меня уже исинэ замучили расспросами, что им привезу. О, кстати, чуть не забыл, веточку надо сорвать с кустика! Или две? Извини, надо вернуться! Удачных каникул, Харрай! У тебя ведь это последние, да?

- Угадал, - вздохнул старшекурсник. – Счастливый… у тебя всё впереди…

- Зорген говорит в таких случаях – каждому своё, во всём есть свой смысл. Ты станешь взрослым, у тебя впереди новая интересная жизнь, новые друзья, дела, поездки…

- Спасибо, Ли, - Харрай неожиданно стал серьёзным и потрепал парня по коротким волосам. – Ты прав. Твои слова принесли мне уверенность, знаешь, я вдруг успокоился и теперь буду смотреть в будущее именно с такой точки зрения. Впереди – новое и интересное… спасибо! Зган тебя побери, вот что значит – аналитический склад ума! Удачно и тебе отдохнуть. На Ойлуру?

- На Киуйю.

- Ух ты, счастливчик! Надолго?

- Месяца на полтора, на время весенней распутицы в нашем лесу. Сейчас, пока бежал, не верилось, что завтра меня здесь не будет.

- Да, у меня тоже в последний день возникают противоречивые чувства – вроде и домой хочется, но в то же время жаль уезжать, словно частичку себя здесь оставляешь. Здесь мне снится дом, а там снится Эттэраа. Эх, противоречивые мы создания, - шутливо махнул рукой Харрай.

- Погоди, а как же нас забирать будут? Толкотня…

- Ну, во-первых, нас, вернее, вас через разные проходные забирать будут, а во-вторых за вами ведь не одновременно прилетят. А после того как тебе исполнится пятнадцать лет, твоё имя внесут в список курсантов, которым разрешается покидать Академию самостоятельно, но это касается только рэрдов, за рэрди всегда приезжают. Меня, например, встретят уже на планете, а туда я попаду через Храмовый переход.

- Надо же, а я и не подозревал, что можно самим…

- Ну, некоторых рэрдов-старшекурсников все равно родители забирают, как бы те не возмущались.

***

Когда Ли вернулся, то застал Ханни уже одетым.

- Ты чего так долго? Я уже собрался тебя искать.

- Да заболтался с Харрай. У вас будут сегодня занятия?

- Нет, только общий час, ну, так называется заключительное занятие, его проводит наставник группы, где подводит итоги, говорит о каждом курсанте, набранных баллах. Это быстро, не заметишь, как всё пройдёт. А у первокурсников ещё будет общий сбор, вам скажет напутственное слово ваш куратор. А начиная с десяти часов начнут прилетать родители.

- Нам сказали с двенадцати.

- Это первому курсу, к остальным раньше. В десять Академию покинут старшекурсники, которым разрешено самостоятельно добираться до дома.

- Да, Харрай мне об этом тоже рассказал.

- Так что к двенадцати здесь останется, в основном, первый курс и рэрди с других курсов, которых к тому времени ещё не успеют забрать. А что это за веточки?

- Попробую посадить у нас в саду. Сейчас заверну их и положу в рюкзак. А то ещё забуду.

В дверь тихо поскреблись.

- Наш гулёна Кис вернулся! Ну, заходи, - и Линад приоткрыл питомцу дверь. Тот быстро протиснулся внутрь и запрыгнул на заправленную кровать Ханни.

***

Спустя час четвёртая группа в полном составе сидела в кабинете и ждала Ларга. Мальчишки перешёптывались, гадая, кто из них набрал наибольшее количество баллов. Наконец, Ларг пришёл и кратко подвёл итоги первого года обучения.

- Ну, что я вам могу сказать? Молодцы! Практически одинаковое количество баллов за счет того, что у кого-то из вас по одним предметам их больше, а у кого-то по другим, так что всё таким образом скомпенсировалось. Но! Есть пятеро, которые вырвались вперёд! Итак! - Ларг замолчал и обвёл глазами своих учеников. - Первый – Кьюри! Очень неожиданно для меня, но приятно! Поздравляю! Сто девяносто два балла.

- Ваааа! – мальчишки оглянулись на лидера и одобрительно хлопнули ладонями по столам.

- Второй – Варлисс, третий – Сонгер, четвёртый – Линад, пятый – Скен. Между первым и последним всего шестнадцать баллов. Дальше идёт разрыв аж в двадцать баллов, соответственно, все остальные попадают в диапазон от ста сорока семи до ста пятидесяти шести баллов. Кого интересуют подробности, можете ознакомиться со списком. – И Ларг пустил его по столам. – Могу сказать одно – я вами доволен, вы отлично показали себя, надеюсь, в новом учебном году вы не только не опустите планку, но и улучшите свои результаты. Вот, в общем, и всё, что я вам хотел сказать. Сейчас только раздам задание на каникулы... да, знаю, многие наставники выдали вам индивидуальные задания, а это общие для всех, чтобы вы не расслаблялись. Могу дать совет: ежедневно выделяйте для занятий конкретное время, считайте это уроком, что вам обязательно нужно на нём присутствовать. А сейчас мы с вами отправимся в зал, где куратор вашего первого курса Гор поздравит вас с окончанием первого года обучения. Сразу говорю, сидеть вы будете по группам, так Гору будет проще с вами общаться.

Группа Ларга пришла одной из первых. Но в течение десяти минут зал заполнился. И началась торжественная часть. Гор поднялся из кресла и улыбнулся курсантам.

- Ну, что ж, поздравляю нас всех с окончанием первого курса! Говорю вам: отлично! В этом году мне сказочно повезло, попался очень организованный и сознательный курс. Мы с удовольствием работали с вами, как, надеюсь, и вы с нами. - Курсанты засмеялись. - Что мы имеем? В первую очередь очень высокие, к нашему удивлению, баллы. Наш традиционно набранный спецкурс в очередной раз оправдал наши чаяния. Средний балл - сто сорок восемь. По сравнению с прошлым годом на тридцать баллов выше.

- Ого! - ахнул кто-то из рэрди.

Дальше Гор перечислил группы с наибольшим средним баллом, в том числе и четвёртую.

- Молодцы! Так держать, рэрды! Империи нужны высококлассные специалисты, и мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы вы ими стали. Думаю, вы знаете, что в этом году первый курс был, скажем так, первым во многом – и в соревнованиях, и в конкурсе рисунков. Среди вас оказалось много творческих, увлечённых курсантов, неравнодушных и стремящихся сделать нашу и вашу жизнь лучше. Мы, а я рад сказать именно «мы», имеем очень большой процент дополнительно занимающихся курсантов-первокурсников, не в пример больше, чем на старших курсах. Все наставники довольны вашими успехами и желают вам хорошо отдохнуть, чтобы после каникул вы вернулись с новыми силами и желанием учиться, со стремлением к знаниям. Удачного отдыха, дорогие курсанты! Все свободны. Думаю, вам нужно успеть сделать ещё немало до приезда ваших родителей. Не переживайте, мы вас будем вызывать по рации к главной проходной, как только приедут ваши родители или родственники. Не забывайте свои вещи. Светлого пути всем!

- Светлого пути! – дружно ответили мальчишки, радостно улыбаясь.

- Ли, можно тебя отвлечь? – спросил Гор. Тот подошёл к нему и почтительно наклонил голову. – Извини, я задам тебе личный вопрос. Слышал, ты поедешь на Киуйю.

- Да, за мной пришлют грав.

- Не возьмёте пассажира?

- Извини, Гор, но я не пилот и не владелец грава, и не могу ничего обещать, тебе нужно будет спросить того, кто за мной прилетит. Не думаю, что Миризе тебе откажет.

- Спасибо.

Только оказавшись на улице, Ли сообразил, что напрасно пообещал Гору… если Мири прилетит один, без старших рэрдов, то не возьмёт в грав незнакомого рэрда просто из соображений безопасности… он немного постоял и решил, что там будет видно… непонятная тревога неожиданно накатила на него, Линад зажмурился и замер, боясь вдохнуть…

«Боги, что со мной происходит?»

- Ли, что случилось? – услышал он знакомый голос.

- Ойл, - улыбнулся Линад. – Да что-то мне тревожно.

- Я буду рядом. Мне Гор обещал найти попутчиков до Киуйи.

- Так это о тебе он просил! – обрадовался Ли и одновременно огорчился. – Понимаешь, в чём дело… до меня только сейчас дошло… - и он стал объяснять.

- Я тебя понял. Но не думаю, что Зорген отпустит младшего мужа без сопровождения.

- Я тоже на это надеюсь.

- В конце концов, в граве будет пилот.

- Ты не понял, пилот - Миризе, - засмеялся Ли, увидев шокированного мастера. – У Зоргена умный грав с автопилотом. В принципе, в ложемент могу лечь и я, у Зоргена всё настроено, так что пользоваться гравом смогли бы даже умеющие читать исинэ. Но доступ внутрь и к пульту управления ограничен.

- Да, я слышал, что Ферехт помешан на безопасности. Ему вечно чудятся враги, - усмехнулся Ойл.

- Напрасно ты смеёшься. К сожалению, у него есть на то причины, - тихо ответил Ли и, сославшись на занятость, направился в корпус.

Ханни был уже в комнате, подпрыгивая от нетерпения. Линад не выдержал и рассмеялся.

- Можешь не прыгать. Всё равно раньше двенадцати за мной не прилетят. Миризе дисциплинированный рэрди, раз сказали - забирать в двенадцать, значит, так и будет. На этот счёт у нас даже мелкие соображают и чётко отслеживают время.

Линад взял книжку в руки и сел на стул. Но Ханни посмотрел на него умоляющим взглядом.

- Почитай мне.

- Тогда давай другую, где стихи. А эту я уже наполовину прочитал, ты меня замучаешь своими вопросами...

Ли так увлёкся чтением, что даже не заметил, что слушателей у него прибавилось за счёт друзей Ханни, и очнулся, лишь когда наставник рэрди погнал их собирать вещи.

- Отлично, я теперь знаю, кого можно приглашать к нам на вечера. У тебя отлично получается, Ли. Очень выразительно, слушать одно удовольствие. Где ты так научился?

- В учебном центре, нас заставляли читать вслух всей группе. А потом мы разбирали ошибки. Это были отдельные занятия, они так и назывались – «чтения».

- Надо и нам такое сделать. А что это за сборник?

Ли показал книгу.

- Можно попросить? - Парень кивнул. - Привези нам несколько интересных книг, на твоё усмотрение. Мы заплатим. Договорились?

- Хорошо, я сейчас запишу. У нас много разных книг продаётся. И детских, и взрослых. Ханни, а ты свой цветочек тут оставишь?

Рэрди аж подпрыгнул.

- Ой! Как же я так… и что? Ли, в чём его нести? – растерялся Ханни.

- Думаю, в руках надёжнее. Неужели ты и статуэтку исинэ домой забрал? А моя где? – Ли оглядел комнату.

- Нет, я их завернул в салфетки и в мой ящик положил, а то вдруг упадут.

- И когда только успел?

- Когда ты был на пробежке.

- Кис, ты куда направился? – Кот мявкнул. – Я тебя понял. Когда сделаешь свои дела, никуда не убегай, жди нас внизу на крыльце. Скоро за мной прилетят.

И словно в ответ на свои слова услышал Зоргена:
«Ли! Через полчаса они к тебе прилетят».

«Они?»

«Да, вместе с Миризе прилетят Мирр и Ящер Цесс».

«Ооооо! Зорген, можно мы подвезём Ойла? Моего мастера? Ему тоже на Киуйю нужно. Гор попросил. И я».

«Если Мири согласится, пожалуйста. Я ему ничего не говорил, сразу предупреждаю».

«Спасибо!»

«Как настроение?»

«Странное, если честно. Как-то мне нехорошо. Всё Леман в голову лезет…»

«Если твоего причудливого, не понимающего нормальных слов отца вдруг принесёт, не ругайся с ним, там и без тебя будет кому и что ему сказать. Понимаешь меня? Не трать внутренние силы. Ты про своего кота не забыл?»

«Нет, сказал ему, чтоб рядом был. Он сейчас умчался на улицу делать свои дела».

«Это тоже нужно. Вы-то с Ханни собрались?»

«Ещё вчера. Фе, меня сейчас наставник рэрди, увидев мой сборник стихов, попросил и им привезти книжки для чтения. Как я понял, разных».

«Не проблема. Сделаем».

Ли подошёл к окну и уставился вдаль. Ханни пристроился рядом.

- Отсюда грав не видно, - вздохнул рэрди. - Он с другой стороны летит.

- Так за мной пришлют личный грав. Неизвестно, с какой стороны он прилетит...


Фе оказался прав, спустя полчаса вышел на связь Мири, позвонив по комму.

- Ли, мы уже здесь, жди!

- Что, это твои, да? – Ханни вцепился коготками в рукав друга. Линад кивнул.

- Пора выходить, мы с тобой пока всё вынесем, пока комнату закроем.

- Ой, и правда, что-то я расслабился. Так, мне главное цветочек не забыть!

Увидев суетящегося Ханни, Красс покачал головой и помог им вынести на крыльцо сумки.

- Как же вы все дотащите? Вас уже вызвали?

- Нет, но Мири прилетел. А то мы ещё час будем выходить.

- Какой ты, Ли, у нас основательный! А твои где вещи?

- Рюкзак и вон тот пакет. И Кис где-то здесь должен быть.

- Вон в кустах с кошкой обнюхивается.

- Нашёл время. Кис! – позвал Ли и хлопнул рукой по рюкзаку. – Прыгай!

Кис с разбегу взлетел на Линада и устроился сверху рюкзака.

- Мряв! – громко сообщил он. Тут у Красса сработала рация.

- Можете идти к главной проходной. Там увидите, куда. Но сначала подойдёте к Гору, он вас отметит, а потом можете быть свободны.

Ли подцепил одну часть сумок, Варлисс с Кьюри остальные, а Ханни с рюкзачком и цветочком в руке двинулся за ними.

- Ой, не могу, держите меня! – фыркнул кто-то позади процессии.

- Я посмотрю, как ты потащишь свои сумки.

- У меня их меньше!

- Ты уверен? – Ли слышал разговоры рэрди и с трудом сдерживал улыбку.

Они поставили все сумки рядом с Гором, тот тоже не удержался от улыбки. Варлисс и Кьюри попрощались с Ли и убежали за своими вещами: Гор сообщил, что и за ними приехали.

- Вон-вон Мири стоит! Я его вижу! – обрадовался Ханни и помчался к рэрди, продолжая крепко держать цветочек.

Ли вскинул голову и, улыбнувшись, двинулся следом, но чья-то рука ухватила его за плечо. Он замер, все его знакомые знали, что нельзя ни трогать спину парню, ни, тем более, дергать за плечи и руки, поэтому Линад отвык от прикосновений. Поэтому сбросил, не глядя, чужую руку и развернулся. Лучше бы не разворачивался! Перед ним стоял Леман. Ли застыл, не собираясь начинать разговор. Ему не о чем было разговаривать с этим рэрдом. Иначе его Ли про себя и не называл. Они стояли и молчали. Потом Леман отмер.

- А ты, смотрю, изменился за год, вырос, повзрослел. Надеюсь, что поумнел.

- Может быть, - выдавил из себя Линад. Кис, почувствовав раздражение хозяина, напрягся, собираясь по первому зову вступить в бой, но его ласково погладили, успокаивая. И кот замер, напряжённо следя за Леманом и прислушиваясь к разговору.

- Смотрю, ты не рад меня видеть. А я ведь давно тебя жду, только ты не торопился.

- Я пришёл, как только мне сообщили, что за мной прилетели. Ой, Сианэ! – обрадовался Ли, увидев знакомое лицо, и сразу почувствовал себя в безопасности. Трансформер сжал его руку. – Светлого пути! – обратился Линад сразу к двоим: Мирру и Сианэ. И краем глаза увидел Ванэра с Гором. И Ойла. – Извини, мне надо идти. Миризе ждёт. – Ли услышал, что рэрди зовёт его.

- Причём тут он? Тебя жду я! Ты поедешь со мной. Познакомишься со своими родственниками.

- Я никуда с тобой не поеду, потому что меня ждут дома. У тебя нет разрешения от моего опекуна. Поэтому тебе меня никто не отдаст, согласно правилам ЗА, так что ты можешь стоять сколько угодно и ждать.

- О Боги! Линад, я не ожидал от тебя! Ты что, не хочешь со мной ехать?! Со своим отцом?!

- Ни с тобой, ни ехать. И даже не собирался! – увидев, что Леман протянул к нему руку, Ли отступил. – Не надо меня трогать. Меня никто не…

Неожиданно Ли услышал знакомое шипение, повернулся и увидел раздражённого Мири, его хвост чуть покачивался.

- Идём быстрее, у нас ограничено время пребывания на площадке, - выдал он, насмешив Ли, Лемана рэрди словно не видел.

- Он поедет со мной, - резко ответил тот. У Мири аж глаза округлились. Он насмешливо оглядел Лемана.

- Да? На каком основании? Ты кто? Лично я забираю Линада по доверенности от Зоргена, его опекуна и наставника, и меня не интересует ни твое мнение, ни желание. Ты для Линада никто. И не имеешь никаких прав на него, запомни это! Пойдём, Ли. Убери руку, Леман! – прошипел Мири и неожиданно для всех с силой ударил по ней хвостом. – Не смей трогать курсанта Линада Ферехт! Или ты хочешь, чтобы я написал жалобу на тебя в Клановый Совет? Так это я запросто! Даже лично вручу Юлиалли. – И вдруг рэрди кокетливо улыбнулся, увидев директора Академии.

- Не думаю, что Леману Расхе это надо, - сказал, усмехнувшись, Комэ, и, Ли не понял, почему, но Леман отступил.

- Пойдём, - повторил Мири и вдруг сам спросил, после такой встречи Линад бы и не вспомнил о просьбе куратора. - Гор, кого надо забрать?

- Меня, - вместо куратора ответил Ойл, держа большой рюкзак. И Ли вдруг понял, что мастеру не понравилось поведение его отца, очень не понравилось.

- Отлично, Светлого пути всем, - попрощался Мири и, не удержавшись, продолжил отчитывать потерявшего дар речи от его поведения Лемана: – Как ты вообще посмел приехать? Между прочим, тебя не должны были вообще пропустить сюда. – К удивлению Ли, Комэ покладисто кивнул.

- Не хотелось скандалить. Всё равно никто бы ему Линада не дал. Как и Коннесс, - кивнул Комэ в сторону. Ли обернулся и не поверил своим глазам, увидев деда и отца Артиара. Он не ожидал их увидеть после учинённого Хаггеном скандала. – Я ему ведь лично сказал, не приезжай, мне запретили отдавать Артиара. Нет, прилетели.

Не только Ли пребывал в шоке, даже Леман, уставившийся на своих знакомых. Мири, воспользовавшись моментом, подпихнул Мирра и Сианэ к выходу.

- Давай помогу, - Ойл забрал у Линада половину сумок. – Неужели это твои?

- Нет, конечно. У меня рюкзак, пакет и Кис. – Довольный, что его вспомнили, кот мявкнул и принюхался к рэрду.

- О, никак ещё один пассажир! – засмеялся Мири. – Это кто, Кис? – Линад кивнул. - Симпатичный котик.

Тут парень сообразил, что не видит Ханни, но его успокоил Мирр, сказав, что юный рэрди с Цессом. Едва выйдя из проходной, Линад натолкнулся взглядом на Харта. Ханни тоже увидел рэрда и, спросив разрешение у Мири, подбежал к нему. Увидев, как Харт целует его другу пальчики, Ли в очередной раз потерял дар речи.

- Теперь понятно, куда ветер дует, - усмехнулся Ойл. – Твой сосед хоть и маленький, но шустрый.

Мири тоже стоял с круглыми от удивления глазами.

- Уууу, как тут всё запутано! – поразился он. И чуть позже сказал Ханни: - Какого ты себе рэрда присмотрел! Молодец! Слушай, я не пойму, чего ты в руках держишь?

- Цветочек, его мне Ли подарил, привёз с Миссы.

И тут Линад застыл, он вспомнил, что оставил в сейфе у Комэ свой арбалет, о чём и сказал вслух.

- Не переживай. Сейчас всё исправим, - Ойл достал рацию.

Вскоре к ним вышел ухмыляющийся Ванэр с солидным свёртком.

- Держи, а я думал, ты его уже забрал, поэтому и не стал напоминать.

- Спасибо! – Ли чуть не заплакал от радости.

- А это что? – спросил Мири, пристально разглядывая свёрток и пытаясь угадать, что это такое.

- Арбалет со стрелами, я его тогда, когда нас на экскурсию по Миссе водили, купил и хотел тебе отдать, но не успел. Вернее, забыл.

Ли прижал арбалет к груди и счастливо улыбнулся, Ойл подмигнул ему и, прихватив все сумки, отправился за Мири. Запрыгнув в грав, он уселся сбоку, с непривычно пустыми руками: поскольку Миризе заставил все вещи положить в грузовой отсек, то и его рюкзак оказался там. Тут Ойл вспомнил, что за всей суетой не представился и поспешил исправить свою ошибку. Рэрды назвали свои имена. При этом Сианэ странно улыбнулся, но промолчал. Ханни устроился рядом с Цессом, а Кис сразу запрыгнул к нему на колени, поскольку его хозяин занял второй ложемент. Чем поразил всех пассажиров. Мири занял ложемент, лишь когда убедился, что все удобно устроились, и дал ИИРЗу команду на взлёт.

- А мы куда сначала? – вдруг спросил Цесс, но Мири его понял.

- Сначала завезём Ханни к дедушке, потом тебя в город. Только не знаю, где Ойла высадить.

- Если можно, в космопорте, - подал голос рэрд. Но Мири ответил, что туда залетать не будет, а если диспетчер потребует, то просто отошлёт регданные на трёх новых пассажиров.

Но система, как и предполагал пилот грава, всех распознала, и они полетели напрямую к дому дедушки Ханни. Пока летели, Мири попросил Ли помочь вытащить вещи его друга, чтобы не пугать родственников Ханни незнакомыми рэрдами.

Когда Ли проходил мимо Ойла, тот попросил достать и его рюкзак, если честно, рэрд не ожидал, что они так быстро прилетят на Киуйю. Цесс галантно помог Ханни выбраться из люльки, и Кис устроился на освободившемся месте.

Линад выпрыгнул из грава первым, а потом поддержал Мири и Ханни. Он с любопытством огляделся, дом был большой и ухоженный, отчего-то у него возникло стойкое чувство, что будет часто сюда прилетать. Им навстречу выскочил высокий, элегантно одетый старший рэрди с жёлто-зелёными глазами.

- Дедушка! – подбежал к нему Ханни и обнял.

Старший рэрди, поздоровавшись с внуком, почтительно наклонил перед Мири голову и, не стесняясь, оглядел Ли.

- Как тебя, Ханни, быстро привезли, мы вас так рано не ждали. А этот юный рэрд, как я понимаю, и есть тот самый Линад?

Ли смутился и кивнул, хорошо, Мири его стукнул хвостом, и он, очнувшись, стал вытаскивать сумки из грава. Рэрди помогали ему, перенося их на крыльцо. Не забыл он и про рюкзак Ойла, тот оказался неподъёмным, так что помощь дедушки Ханни пришлась кстати.

Вдруг сзади послышался чей-то возглас. Ли обернулся и улыбнулся. Там стоял немного растерянный и чем-то смущённый Миризе.

- Привет… а ты похорошел. Здорово, что мы всё-таки увиделись. Погоди, я сейчас… - он достал из одной из сумок Ханни небольшой пакет и вручил рэрди. – Держи, это я тебе с Миссы привёз. Поскорее выздоравливай и возвращайся! Ты чего, не плачь! Не надо, глазки некрасивые будут, - Ли ласково погладил рэрди по волосам, пытаясь успокоить.

- Тааак, мне теперь всё, наконец, стало понятно, - усмехнулся хозяин дома. – Хороший парнишка, ничего не скажешь, но не про тебя, Миризе, даже не мечтай.

Он сердечно поблагодарил Мири за внука.

- Не за что, рад был помочь, хорошо всем отдохнуть, - хихикнул Мири и подпихнул Линада к граву. – Нам пора…

***

Проводив взглядом грав, старший рэрди повернулся к внукам.

- Что застыли? Берём сумки и несём в дом. Завтра Сарви прилетит и разберёт их.

Уже вечером у Миризе с дедушкой состоялся откровенный разговор.

– Да, я полностью согласен с тобой, мой хороший, за таких рэрдов надо держаться обеими руками. Вот только, увы, возраст подкачал. Не твой он рэрд. Увы, Миризе, рано такие, как он, в Храм не идут, замучаешься ждать. У него доброе сердечко, но он не любит тебя и не будет любить, пойми это и прими, - прямо и безапелляционно, можно сказать, жестоко сказал он внуку.

Миризе всхлипнул.

- Ну, и чего плачешь? Наоборот, радоваться должен, потому что ты теперь знаешь, каким в первом приближении должен быть твой избранник и на что в первую очередь обращать внимание, чтоб не бросаться на первого встречного рэрда. Тебе, радость моя, нужен старший попроще, поверь своему дедушке. Не только он, ты тоже не любишь его, но боишься потерять. - Миризе немного подумал над дедушкиными словами и кивнул. – Если хочешь сохранить с ним хорошие отношения, не навязывайся, но будь рядом.

- Да… но… а как же…

- А кто сказал, что в жизни всё просто? Нет, мой хороший, жизнь вообще очень сложная штука. Давай-ка заканчивай себя жалеть и бери себя в руки, ты ведь у меня умненький рэрди. Разве не так?

- Спасибо, дедушка, я буду стараться.

- Ну, вот и договорились. Будь похитрее, внучек. И у тебя всё получится.

***

Ойл выпрыгнул не так уж и далеко от башенки у небольшого ухоженного замка. Но к замку драконов Мири не полетел, а разогнал грав и буквально за три минуты добрался до Коарммарр, одного из двух городов Киуйи. Цесс был ужасно доволен стремительным полётом и, не удержавшись, расцеловал Мири в щёки.

Ли первым заметил на обзорном экране бегущих к ним Амоэра и Фетти и привлёк внимание Сианэ. Тот, увидев сына, обрадовался и стал пристально вглядываться в счастливую парочку. Мири выбрался из грава, чтобы узнать, как у них дела, а заодно сообщить последние новости. В ложементе Линаду было чётко слышно каждое слово, произнесённое Мири, Амоэром и Фетти. И он искренне обрадовался, что Амо отпустил Фетти с ними. Уж больно тот хотел увидеться с отцом.

Ли улыбнулся, услышав слова друга, сказанные старшему мужу:
- Ты, правда, на меня не обидишься, если я…

Счастливый Фетти, даже не заметив Линада, подбежал к отцу и расплакался. Тот прижал к себе, что-то тихо шепча. Фетти попытался было поделиться с отцом впечатлениями, но Сианэ покачал головой.

- Всё потом, малыш, вот прилетим в башенку, и ты нам с папой всё сразу и расскажешь. Скажи мне только одно, малыш, ты счастлив?

- Да! Очень-очень! – и тут Фетти опомнился. – Ой, Ли!!! Извини… Извините меня! - он смущённо посмотрел на улыбающегося ему Мирра.

- Ничего страшного, устраивайся в люльке, только моего Киса не раздави, и мы полетим, а то нас уже засыпали вопросами, - ответил Линад. Исинэ действительно чуть не каждую минуту спрашивали у него, когда, наконец, они вернутся.

Ли не мог отвести глаз от быстро приближающейся башенки… и не мог поверить… неужели у него, наконец, каникулы?! А на смотровой площадке радостно прыгала малышня и махала им руками, мальчишек было так много, что он даже не успел их как следует рассмотреть. И вот уже грав опустился, ИИРЗ открыл люк. Внутрь ворвался ветер, принеся с собой ароматы Киуйи, так пахло только здесь, рядом с замком драконов: спелыми ягодами, цветущим кустарником и ещё чем-то таким, что перехватывало дыхание, а сердце начинало стучать как бешеное.

Линад выбрался из ложемента и, поманив за собой Киса, достал свои вещи. Кот жалобно мяукнул, пришлось Ли надевать рюкзак, Кис в один момент запрыгнул на привычное место, опасливо озираясь по сторонам и принюхиваясь к незнакомым запахам.

А Линад уверенно пошёл по тропинке к уже ставшей родной башенке, где их с нетерпением ждали.


41 часть

Линад подошёл к башенке и растерялся – столько народу встречало юного курсанта. Его сразу облепила малышня.

- Какой ты стал высокий! – удивились исинэ, обходя Ли и пытаясь добраться до Киса. Тот смотрел круглыми от ужаса глазами на знакомых существ. Но когда те к нему стали тянуть руки, стал отмахиваться лапой и жалобно мяукать.

Фе стоял в стороне и смеялся, он кивнул издалека воспитаннику, уж больно плотным было кольцо желающих поздороваться с курсантом. Он же выступил в роли спасителя: молча ухватил Киса за шиворот и унёс в сад. Там их сразу обступили коты, с любопытством разглядывая новичка.

- Знакомьтесь, это Кис, он прилетел с Линадом к нам в гости. Надеюсь, вы подружитесь. - И скрад опустил молодого кота на землю.

***

Линад благодарно посмотрел на Фе, забравшего Киса, и тут поодаль увидел улыбающихся Зя и Раисси.

- Ну, я со всеми обнялся?

- Со всеми, кроме КаммРин, - подтвердил Лин.

- А они где?

- Рэрдиков караулят, сейчас их очередь.

- Тогда дайте со скрадиком поздороваться, - попросил Ли обступивших его счастливых мальчишек.

- С каким? У нас их двое! - хихикнул Зоринэ, прижимаясь к Линаду.

- Сначала с Зя, а потом и с мелочью, если Кэйн меня не испугается. Кайла-то я видел.

Его нехотя отпустили и расступились, пропуская. Ли подошёл к Зя и Раисси.

- Вы чего тут стоите?

- Не хотели вам мешаться, - близнецы пылко обняли Линада.

- А чего мне не сказали, что вы на Киуйе?

- Сю…сюрприз! – прошептал Раисси. – Какой ты большой! Ты, правда, нам рад?

- Конечно! Вы мои спасители! Бывало, как с вами поговорю, сразу легче становилось. Вроде как не один. Здорово, что вы здесь!

- А мы уже улетаем, - вздохнул Зя.

- Когда? - расстроился Ли.

- Вечером, нас папа Фе отвезёт домой вместе с дедушками. Мы папе Райли обещали, что быстро вернёмся. У нас скоро праздник.

- Жалко…

- Мы ещё попросимся к вам, - прошептал Раисси. – Здорово, что увиделись! А что у тебя такое завёрнутое?

- Арбалет со стрелами. Я их на Миссе купил, когда нам призы вручали.

- Ух ты! Покажешь?

- Конечно. Значит, вечером улетаете… ладно, ещё время есть, - пробормотал Ли и еле слышно прошептал, хоть все мальчишки и разошлись: - У меня к вам одно дело! Я веточки с Эттэраа привёз. Сегодня после пробежки от куста отломил, знаете, как он приятно утром пахнет?

- Ты хочешь их посадить? Я тебе помогу! – обрадовался Раисси.

- Подожди, надо папу Фе спросить, где их можно посадить, - строго посмотрев на брата, сказал Зя. Но спустя минуту улыбнулся и сообщил, что есть место рядом с маленькой клумбой исинэ. – Папа Фе только предупредил, что Скай от усердия может незнакомые растения выдернуть! Точно, может! Он над клумбой трясётся, вечно её пропалывает и рыхлит. Но сейчас мы ему ничего не скажем, а то он нам не даст веточки посадить.

- А мы их заборчиком из палочек отгородим и скажем Лину. Он не даст кустики в обиду, - сразу придумал Раисси. – Ой, Ли, смотри, вон Кайл из двери выглядывает! Опять их КаммРин не укараулили! Они только исинэ и Рорри слушаются.

- Соображают. Ладно, пойду погляжу на этих ползунов, - улыбнулся Линад.

- А кустик потом каким будет? - спросил обстоятельный Зя.

- Ну, примерно мне по грудь, не очень большой, и ветки красиво свисают.

- Ага, понятно, мы сейчас пойдём выберем место, куда лучше твои веточки посадить. А то правда, Скай кричать будет, - и Зя потащил не сопротивляющегося Раисси за собой.

- Погодите, вы моего кота не видели?

- Папа Фе его отнёс в сад, вон туда, - сообщил Зя, показав рукой.

- Линад! – К нему подошли Вайк, Рорри и Райс. – Пошли наверх, там так здорово! Давай мы тебе поможем с вещами. – И мальчишки забрали у него весь груз.

- Спасибо, - засмеялся Ли. – Мне сегодня все помогают! Вы мои вещи пока в гостиную поставьте, а я потом их перенесу. Раз у меня теперь ничего нет, пойду первым.

И мальчишки, пошучивая друг над другом, направились к башенке.

Не успел Ли подняться на крыльцо, как услышал чей-то возглас.

- Ли-я! Ли-я! – это его увидел Кайл и радостно закрутился, мотая головой, рассмешив всех.

- Это кто тут такой громкий? Привет, мелочь! – Ли протянул к рэрдику руки, и тот доверчиво подполз. Его взяли на руки и чмокнули в носик. Кайл тут же начал обнюхивать Линада и попискивать.

- Ничего себе! – удивились исинэ. – Он же ни к кому, кроме папы Фе, из рэрдов не идёт.

- Удивительно, что он меня не забыл, - улыбнулся Ли, посмотрев на Зоргена, который зашёл следом за ним.

- Похоже, у нашего Кайла очень хорошая память на запахи, или ты ему чем-то понравился.

- Как-то тут стало тесно, - улыбнулся Сианэ, они с Молли стояли тут же и улыбались. Рэрди подхватил на руки Арти.

- И тебе пора отдохнуть, - строго сказал Молли недовольному сыну. - Вон отец приехал, он с тобой поиграет. - Сианэ погладил Арти по смешному хохолку на голове, и тот радостно угукнул. - Наша комната на третьем этаже. - И Варэ направились к лестнице.

Тут опомнился Кэйн, который остался один, и возмущённо свистнул, привлекая к себе внимание. Пришлось Линаду брать и его.

- Тебе не тяжело? – обеспокоился Фе.

- Нет. Какие хорошенькие! Мне кажется, или исинэ такими только в годик были?

Скай возмущённо посмотрел на него.

- Если ты и ошибся, то ненамного, - улыбнулся Мири. – Они и сейчас мелкие, хотя едят не меньше того же Рорри.

- У нас это… мы много думаем! - возмутился Скай.

- Пффф, мыслители, - фыркнул Мири. – Лучше скажите – проказничаем и носимся вокруг башенки с утра до вечера. Вот вся энергия и расходуется, вместо того чтобы откладываться в стратегических местах.

Ли вместе с исинэ посмеялся и следом за друзьями стал подниматься по лестнице на самый верх, поражаясь тому, как за короткое время изменилась башенка, превратившись в настоящий жилой дом. А уж когда он оказался на смотровой площадке, то присвистнул от восхищения.

- Ого, здесь прямо комната получилась!

- Да, мелочь здесь часто играет, - подтвердили мальчишки. - Под кроватью. Втроём. Им исинэ кучу игрушек сюда натащили. Можешь садиться, даже лечь на кровать, Мири разрешает.

Кайл с Кэйном словно прилипли к Линаду, так что тому, и впрямь, пришлось устроиться на широкой кровати, а Вайк, Рорри и Райс разместились рядом и, воспользовавшись отсутствием исинэ, принялись расспрашивать его обо всём подряд. Малыши под разговоры заснули, и Райс заботливо укрыл их детским покрывалом. Но долго ребятам посидеть одним не дали, вскоре к ним примчались неуёмные исинэ и пристали к Ли, когда он будет раздавать подарки. А Скай стал что-то шёпотом спрашивать.

- Вас же учат не трогать чужие вещи, – Ли укоризненно посмотрел на исинэ. – Между прочим, раньше некоторые рэрды, чтобы обезопасить своё оружие, покрывали его специальным составом, и если таким оружием повредить кожу, то в кровь попадал или яд, или вещество, не дающее ранке заживать. А вы за всё без разбору хватаетесь.

- Мы не знали, - испугались исинэ.

- А вы думали, вам просто так все говорят ничего постороннего не трогать?

Исинэ виновато посмотрели на Ли.

- Мы больше так не будем делать. А что лежит в твоём свёртке?

- Арбалет со стрелами. Ему много лет. У Зоргена есть похожий. Я хочу попросить, чтобы он его настроил.

- А откуда у тебя арбалет?

- Купил на Миссе. Когда я увидел его, мне показалось, он мой и всегда был моим. Руки сами потянулись…

- Ух ты, значит, это твоё оружие! – восхищённо прошептал Рорри. – Молодец, что ты его купил!

- А откуда у тебя столько денег? – исинэ с подозрением оглядели Ли. – Старые арбалеты очень дорого стоят!

- У меня с собой были кристаллы. Зорген дал. Когда ко мне прилетал. Я и вам там подарки купил. И Ханни.

- А ты нам арбалет покажешь?

- Конечно.

- Сейчас?

Ли посмотрел на прижавшихся к нему малышей.

- Мы их покараулим, не переживай, - сказал Вайк. – Покажи ты исинэ свой арбалет, а то они всех замучают, а мы ещё успеем. И вручи подарки.

- Подарки мы подождём!

Линад осторожно встал, и исинэ потащили его вниз.

- Вот неуёмные! – фыркнул Рорри, глядя им вслед.

Пока спускались, Скай всех оповестил, куда и зачем они идут. Фе велел им подождать, пока не принесёт специальную плотную материю. И только когда он расстелил её на столе, Линад осторожно стал разворачивать свёрток, доставая своё приобретение.

- Ого, какие стрелы! – поразился Мирр. – Таких теперь и не найти. Да, Зорген?

- Согласен. Хорошее состояние, похоже, им почти и не пользовались. Просто арбалет где-то лежал и ждал своего часа. Молодец, Ли! Отличная покупка! Я им займусь и настрою под твою руку.

- Спасибо.

- И за сколько ты его приобрёл? – спросил Мирр, внимательно разглядывая оружие.

- Он продавался вместе со стрелами и двумя клинками. Я отдал жёлтый кристалл.

- Пффф, считай, задарма. Повезло.

- Клинки лежат в чехле со стрелами, - вспомнил Ли.

Фе аккуратно вытащил все стрелы. Исинэ и Зя с Раисси, которых позвал Ли, с восторгом стали рассматривать их.

- Смотри-ка, Зорг, все наконечники на крупного зверя, - удивился Сианэ.

- Или на двуногую добычу, чтоб сразу и наверняка, - скривился тот. – Но стрелы все очень старые. Каждая стоит у знатоков круглую сумму. А из арбалета почти и не стреляли. Смотрите, чехол пробит насквозь. Похоже, владелец недолго жил. Зато клинки совсем простые, ими только шкуру со скири снимать. Ну, посмотрели? Тогда заворачиваю и к себе уношу. В мастерскую.

***

Ли весь день думал о предыдущем хозяине арбалета. Немного отвлёкся, когда за обедом дарил подарки рэрди. Но мысли возвращались и крутились в голове, мешаясь. Он даже забыл про веточки. Но Раисси ему напомнил. Взяв их, они осторожно вышли из башенки, озираясь.

- А лопатку…

- Она у Ройса, он там нас ждёт.

- А давай одну веточку посадим в горшочек, и ты её с собой возьмёшь?

- А можно? – прошептал Раисси.

- Конечно.

Пока они копали ямку, их увидели КаммРин, которые, узнав, что здесь происходит, вытащили из-под какого-то куста небольшой цветочный горшок и вручили его Раисси. Лично посадив веточки, маленький рэрди долго держал над ними ручки, пока те не начали расти, и от них пошёл нежный запах.

- Как здорово! – восхитились рэрдики. – А что ты сейчас делаешь? Зачем палочки в землю вставляешь?

- Заборчик, а то вдруг Скай, и правда, выкопает!

- Пусть только попробует! Мы сейчас сийю попросим веточку покараулить.

КаммРин свистнули, и вскоре к ним прибежали два сийю. Выслушав задание, те закивали, а потом спрятались в кустах.

- Всё! Кустик в безопасности! А горшочек нужно отнести в грав, вы про него только не забудьте!

- Раисси всё всегда помнит, - авторитетно заявил Зя.

Ли засмеялся, чмокнул близнецов и до самого их отъезда гулял с ними и КаммРин по окрестностям. Когда Фе сообщил, что пора лететь, Ли проводил Зя и Раисси до самого грава, потом немного поиграл с Вайком и Рорри и пошёл, наконец, разбирать рюкзак. Выделенная ему комнатка была небольшой, но очень уютной. Когда он услышал стук, сначала ничего не понял, но заглянувший к нему Скай удивлённо спросил, почему им Ли не отвечает. Мол, они давно ему стучат.

- Я только один раз вас слышал и то не понял, откуда шёл звук.

Исинэ озадачились и стали экспериментировать, перестукиваясь, пока Мири их не разогнал.

- Сколько можно носиться из комнаты в комнату? Уймитесь!

- А когда папа Фе вернётся?

- Или ночью, или завтра. Сейчас я кого-то по хвостам стукну или по попам!

- Ли, а папа Мири опять ждёт малыша!

- Ах вы!

Исинэ мгновенно забежали в свою комнату и закрыли дверь.

- Мири, это правда?

Рэрди улыбнулся и кивнул.

- Так получилось. Но молоко пока у меня есть. Ты чего такой обеспокоенный?

- Да всё пробитый кортиком чехол со стрелами вспоминается. Видно, кто отдал арбалет на продажу, знал его историю.

- Если бы с ним было что-то не так, Зорги тебе сказал. Хорошо, что ты вернулся. Мне с тобой так спокойно. Ух, как меня твой отец сегодня разозлил!

Ли тихо засмеялся, вспомнив выражение лица Лемана, когда Мири ударил его хвостом.

- А я вообще сначала испугался, думал, вдруг ему что в голову взбредёт, и он меня за руку или за плечо дёрнет! Не хочу о нём говорить. Сегодня такой длинный день получился, интересно, где Кис бегает?

- Открой окно и позови его.

- Ладно, пусть гуляет. У него тоже каникулы. Ты что-то хотел сказать?

- Завтра, - улыбнулся Мири. – Тихих снов, курсант Ферехт.

- И тебе тихих.

Не успел Мири уйти, как в дверь поскрёбся Кис, жалобно мяукая. Кто-то приоткрыл её, впустив кота, и снова закрыл. Ли прислушался. И опознал помощника. Скай! Вот же непоседа, везде успевает! Кис уселся на коврике перед кроватью, тщательно вылизался и запрыгнул к хозяину в изголовье, тихо урча.

- Всё в порядке? – спросил его Ли. Кот ткнулся носом хозяину в щёку и лизнул.

Они уснули почти одновременно и не видели, как прилетел Фе. Зато его углядели исинэ, которые украдкой от пап пробрались на самый верх и с интересом разглядывали звёздное небо. Как только грав сел, Скай и Лин помчались вниз встречать отца и столкнулись с папами и Ангром у входной двери.

- Вы почему до сих пор не спите? – строго спросил их старший рэрди.

- Я вас скоро привязывать к кроватям буду, - пригрозил сыновьям Мири, - или сидеть рядом, пока не уснёте.

- Мы звёздочки считали. Ой, папа Фе! – исинэ обняли вернувшегося отца и вдруг стали принюхиваться. Рэрди тоже насторожились и ткнулись носами в главу семьи.

- Кем это от тебя пахнет? - строго спросил Мири старшего мужа.

- Не скажу. Отгадайте!

В результате рэрди так от него ничего и не добились, только узнали, что Фе им что-то интересное привёз. Скрад от них шутливо отмахнулся и сказал, что завтра всё расскажет и покажет. Исинэ тоже попытались его разговорить, но и у них ничего не получилось. Пришлось всем идти спать, чтобы поскорее наступило это самое завтра.


42 часть

Когда Ли проснулся, то в первый момент даже не понял, где он. И немного испугался, а потом вспомнил вдруг всё. Очень отчётливо и ярко. И снова испугался, такого с ним сроду не было. Сердце колотилось как бешеное. Он постарался взять себя в руки: да, чего только вчера не было! Приезд отца, его растерянность и злость, раздражённый Мири, привезённые им с Эттэраа веточки, сразу вспомнилось, как они с Раисси их сажали. И Ли тихо засмеялся. Ложемент, ощущение полёта, Ханни, Миризе и их дедушка, красивый дом, замок, возле которого выпрыгнул Ойл, встреча около башенки, Кайл, Кэйн, друзья, перестуки исинэ, арбалет, пробитый кортиком чехол. Фе… надо поговорить с ним о… об Ойле… В щёку ткнулся мокрый нос. Кис!

- Что, проснулся? Сейчас встану и выпущу.

Ли осторожно встал и, натянув шорты, вышел из комнаты и стал спускаться по лестнице. Он прислушался, в башенке царила тишина, все спали. Отправляясь на пробежку, Ли рассчитывал встретить Фе, но тот ему так и не попался. Зато на полпути его догнал довольный Кис.

- Здесь здорово, да? – спросил Ли кота, и тот смешно тряхнул головой.

На пересечении дорожек Ли углядел совсем недавно потревоженные ветки высокого кустарника, с них кто-то стряхнул росу, и улыбнулся, значит, Фе уже вернулся с пробежки. Здесь он всегда поворачивал к дому, и ему нравилось, когда на него сверху падают холодные капельки с листьев. Поэтому специально задевал ветки плечом. На обратном пути Ли издалека услышал задорный смех Мири, раздававшийся откуда-то сверху. А потом к нему явно присоединились и остальные рэрди. В башенке за время его отсутствия произошло что-то весёлое, судя по производимому рэрди шуму. Не успел он открыть дверь, как КаммРин потащили его наверх, хихикая. Сначала Линад вообще не понял, что там происходит и что делают рэрди над лежащим на кровати ухмыляющимся скрадом, но когда ему объяснили, расхохотался до слёз – настолько забавно рэрди прыгали над Зоргеном, держа в руках необычные предметы. Рядом с Ли пытался мужественно удержаться от смеха Сианэ, а все остальные мальчишки – Вайк, Рорри и Райс – непрерывно хихикали, глядя как рэрди размахивают опахалами, это слово они уже выучили. Столько Ли сроду не смеялся, у него даже живот заболел. Рэрди словно сошли с ума со своими опахалами и веерами, причём Ли ухитрился забыть, что Мири о чем-то хотел с ним поговорить.

Весь день получился кувырком, и все намерения Ли остались лишь намерениями. Единственное, что он сделал полезного – несколько заданий. А в основном проболтал с Фетти. Тот его ошарашил новостью, что он спит с Амоэром в одной постели.

- А чего ты удивляешься? Он ведь мой старший муж. Ли, мы просто спим вместе, - вдруг захихикал Фетти, сообразив, в связи с чем Ли возмутился. – Ну, да, он меня гладит везде и… целует, - смущённо добавил юный рэрди. – И я его… целую. Он ведь мне делает приятное. А ты с кем-нибудь хоть раз целовался?

Ли смутился и покачал головой.

- Ну, меня несколько раз рэрди в щёку целовали.

- А в губы?

- Нет.

- Знаешь, это очень приятно. Когда меня Амо целует, я не могу ни о чём думать, так… так… сладко… и внизу… я не могу описать тебе мои ощущения. Хочется… не знаю, чего хочется… большего… но Амо сказал, что всё будет потом… а тебе хотелось кого-то поцеловать? Сильно-сильно?

Линад «завис», озадаченный.

- Поцеловать? Сильно? Нет, не хотел. А должен?

- Я не знаю. Надо у Амо спросить. Он на все мои вопросы отвечает и не смеётся. А нам дом купили на Укке. Чтобы мне в Академии не жить.

- Так ты всё-таки пойдёшь учиться?

- Да. Амоэр считает, что я должен получить образование.

- А ты сам?

- Ну… я не знаю… мне всё равно, - Фетти пожал плечами. – Только бы Амо был рядом. Папа надо мной смеётся, говорит, все его дети-рэрди в его папу – ничего не хотят, ни к чему не стремятся. Но это неправда! Я хочу… хочу заниматься с малышами, учить их…

- А куда тебя взяли?

- В АУ, только я никак свою специальность не запомню. Она так странно звучит… по окончании я буду наставником нулевого уровня обучения плюс что-то связанное с административно-хозяйственной деятельностью. Если, конечно, закончу. Что-то мне так страшно. У нас будет совместная группа рэрдов и рэрди. Всего набрали четыре группы, этой специальности обучают только на Укке. Так что там не только ребята из Анклавов будут, но и из Центра. Амо узнавал, все говорят – очень хорошая специальность, мол, выпускники нарасхват.

- А почему тебе страшно?

- Вдруг у меня не получится?

- А Амоэр тебе на что? А Зорген? Вы, главное, домашний комм установите, чтобы нормальная связь была. И чтобы экран большой был. Как тут.

- Да ты что! Откуда у нас такие деньги?!

- Ерунду не говори. Вам этот комм на всю жизнь. Попроси отца.

- Мне неудобно.

- Тогда я с Молли поговорю. Пошли вместе поговорим, - и Линад потащил Фетти за собой.

Молли, увидев их вдвоём, сначала испугался, а потом фыркнул, но внимательно выслушал Линада. Пока они разговаривали, пришёл Сианэ и, увидев озадаченного младшего мужа, спросил, что случилось. Молли начал издалека. Сианэ какое-то время слушал, а потом его остановил, качнув головой.

- Теперь то же самое, но коротко и по существу.

Узнав, наконец, что волнует мужа и сына, рассмеялся.

- О Боги, какие же вы у меня беспокойные! Есть там комм, есть. Конечно, не такой, как у скрада, но вполне современный с нормальным экраном. Амоэр специально такой покупал, чтобы удобно некоторым было на нём работать.

- Ой, - пискнул Фетти и зажмурился от смущения.

- Там и визор есть, и охранная сигнализация, и неплохо оборудованная кухня. По-моему, твой старший с Миризе консультировался насчёт неё. И спальня шикарная, и туалетный столик. Всё имеется, только живите!

Фетти смутился и, схватив Ли за руку, утащил друга к себе в комнату.

- Ты мне должен рассказать про ваших рэрди. Ну, с кем ты учишься. Какие они, чем увлекаются, о чём разговаривают.

- О, нет! – тихо застонал Линад. – Я думал, хоть тут меня доставать не будут… не надо сравнивать Академию Управления третьего Анклава с Закрытой Академией Центра. У нас все рэрди из влиятельных семей, поэтому интересы и разговоры у них соответственные. Найди себе таких же, как ты сам, простых рэрди и дружи с ними. Может, там кто-то из замужних будет, тогда ещё проще. Сразу запишись в какой-нибудь кружок – на танцы, вышивку или ещё куда-нибудь. Мило улыбайся и поменьше болтай, а об отце и муже вообще молчи. И про Зоргена не рассказывай, а то к тебе начнут липнуть…

- Амо мне то же самое сказал, - вздохнул Фетти. – А как себя вести на занятиях?

- Как привык, так и веди. У нас на Ойлуре очень хорошо учат, например, в моей группе ребята вообще боялись не то что возразить, даже спросить наставника не решались. А о том, чтобы рассуждать или вести диалог и речи не было. Знаешь, как им всем было тяжело, особенно вначале? Спрашивай, задавай вопросы, если непонятно. Только старайся их четко формулировать, а то ты вечно смущаешься. Записывай свой вопрос на листочек, чтоб тебя никто не сбил с мысли разными комментариями. Купи себе парочку блокнотиков, куда будешь записывать мысли, вопросы, ещё что-то. Например – кого как зовут, откуда, чем увлекается. И не заглядывайся на посторонних рэрдов.

- Ты что! У меня есть Амоэр!

- Все так говорят, но глазки строят.

В общем, первый день Линада на Киуйе оказался полностью посвящён Фетти. В результате Ли совсем запутался в самом себе. Он озадачился насчёт поцелуев и после мучительных размышлений решил, что с ним что-то не так – и ни разу толком не целовался, и нет того, с кем хотелось бы целоваться. А потом вдруг, когда Ли уже лёг спать, его посетила странная мысль – что будет, если поцеловать Ойла, и что делать, если Ойл его поцелует. Ни Ханни, ни Миризе ему даже не пришли в голову.

Даже во сне его одолевали незнакомые рэрды и рэрди, которые непременно желали его поцеловать, а Ли убегал от них, но они его находили, пока откуда-то не появился Ойл и не обнял его крепко-крепко. И поцеловал. Но поцелуй был странный, Ойл почему-то урчал, и Ли стал отталкивать рэрда. И… проснулся. Кис лежал у него на груди и лизал лицо, громко урча. Как только Ли открыл глаза, кот спрыгнул на пол и подбежал к двери, мол, выпусти. Очумевший от дурного сна Линад открыл дверь, а потом, забравшись обратно под одеяло, захихикал сам над собой. И больше не заснул. Не хотелось. Он открыл окно, впуская в комнату утреннее тепло и ароматы Киуйи, и вдруг вспомнил о посаженной веточке. За вчерашней суетой он совсем забыл про неё. Спешно натянув на себя шорты, Ли помчался вниз, к клумбе. Где и столкнулся с исинэ. Причём Скай явно сердился.

- Представляешь, Ли, возле нашей клумбы вот это откуда-то взялось!

- Это я с Эттэраа привёз, а Раисси посадил, он палочки поставил, чтобы ты не выдрал нашу веточку.

- А почему это ты Раисси попросил, а не нас?!

- Потому что я боялся, что веточка не приживётся, а Раисси умеет разговаривать с растениями, а ты бы, Скай, обязательно учинил скандал, Раисси бы расстроился, и у него ничего не получилось. Нам Зорген разрешил её здесь посадить.

Лин неожиданно хихикнул.

- Смотрите, за нами сийю подглядывают.

- Не за нами, а за веточкой. Чтобы с ней ничего не случилось, - объяснил Линад. – Знаете, какая она была маленькая? А сейчас уже похожа на кустик. Его листики очень приятно пахнут рано утром.

- Так вот откуда запах! – исинэ сунули свои носы к необычному растению. – Точно от него!

- Значит так, палки мы эти выкинем и принесём камешки, чтобы всем был виден этот кустик. А на нём цветочки бывают? - спросил Скай.

- Не знаю, - признался Линад.

- Ну, и ладно. А какой он будет?

- Выше меня, со свисающими ветками, там даже можно спрятаться, - Ли вспомнил, как однажды заснул под таким кустом.

- Ух ты!

- Мы его специально подальше посадили, чтобы он клумбе не мешал. Вы Зоргена не видели?

- Видели! Он побежал вон по той дорожке, - Скай ткнул коготком вбок.

- Ой, опять я его упустил!

- А ты беги ему навстречу к синему камню, и вы встретитесь, - посоветовал Лин.

- Спасибо!

- Не за что, а мы пойдём камешки красивые искать для кустика. Эй, вы, пошли с нами! Нам нужна помощь! – крикнул Скай сийю, и спустя примерно полчаса в окрестностях башенки грёз и замка драконов все сийю и коты под руководством исинэ искали красивые камешки.

- Я не понял, - сказал Мири, внимательно что-то разглядывающий со смотровой площадки. – Что так активно ищут сийю? Так и шныряют туда-сюда.

- Камешки, - пояснили КаммРин. – Мы тоже сейчас идём их искать.

- Зачем?

- Чтобы вокруг нового кустика положить. Нам Ли веточку из Академии привёз, а Раисси посадил её.

- А Зорги знает?

- Да.

- И где этот кустик посадили?

- Возле клумбы исинэ.

- Надо будет посмотреть.

Но исинэ никого к кустику не подпустили.

- Пока не положим камешки, смотреть нельзя! – строго заявил Скай папам.

***

Лин оказался прав, именно около синего камня Линад и встретился с Фе. Кис, увидев скрада, радостно мяукнул, и его приласкали. Фе первым начал разговор, чувствуя за собой вину, понимая, что должен был ещё в первый день поговорить с воспитанником.

- Ты о чём-то хотел меня спросить?

Ли открыл рот и замер.

- Что случилось?

- Да особо ничего. Просто я… запутался. Мне не с кем посоветоваться, кроме тебя.

И Ли стал рассказывать, что Ойл хочет пригласить его в свой замок. А он и хочет, и в то же время не понимает, зачем мастер зовёт его к себе. Но Фе, к его удивлению, спокойно отреагировал на эту новость. Он оторвал какую-то веточку и стал её грызть в задумчивости, а потом сказал, что не против познакомиться с Ойлом. Потому что он считает, что это у них надолго. Его фраза повергла Линада в шок. Он слушал и не верил своим ушам, когда Фе упомянул об интересе рэрда к нему. А потом сорвался и стал кричать, что не понимает, что красивый взрослый Ойл нашёл в нём. А Фе улыбнулся и прижал Ли к себе, чмокнув в макушку. И прочитал небольшую лекцию о близких отношениях между рэрдами, которые встречаются достаточно часто, и такая связь зачастую сильнее связи рэрда и рэрди или рэрданы. В качестве примера привёл отношения хозяев замка драконов. И сказал, что Ойлу он интересен не только как личность, но и как предполагаемый партнёр, и что он, Фе не видит в этом ничего ужасного. А когда Ли спросил, должен ли он что-то чувствовать к Ойлу, ответил, что необязательно. И произнёс напугавшую Ли фразу:

- Вот когда у тебя начнётся половое созревание… а оно, по-моему, не за горами, тогда в полной мере ощутишь свою связь с Ойлом. Или не ощутишь. А пока это так… отголоски… они могут выражаться в любой форме… кхех… межличностного притяжения.

И Фе снова подтвердил, что хочет встретиться с Ойлом и немного его растрясти на откровенность. Заодно Ли сообщил, что мастер видел Лемана, но ему тот не понравился, и попутно спросил, знает ли Мири о… Линад даже не смог сформулировать о чём, но Фе тихо засмеялся и качнул головой.

- Нет. Если ты считаешь, что ему нужно знать о ваших отношениях, можешь сказать сам.

Ли аж зажмурился, боясь представить, что будет, если Мири или Ю узнают о нём с Ойлом, и решительно сказал, что не собирается никому говорить.

- Всё равно не понимаю, зачем он пригласил меня?

Фе немного подумал, прежде чем ему ответить. Ли видел, что и опекуну этот разговор даётся не просто.

- Дело в том, что Ойла тянет к тебе, и он не то что не может, а не особо и хочет этому сопротивляться. Ему хочется быть рядом с тобой. Дело в том, что до последнего времени вы часто встречались, а тут… думаю, Ойл появится не сегодня-завтра. Расслабься и слушай своё сердце. Но можешь быть спокоен, без твоего согласия он к тебе не посмеет притронуться. Он взрослый рэрд, владеющий своим телом, поэтому будет терпеливо ждать. Но я ему не завидую и не хотел бы оказаться на его месте, – Фе снова притянул воспитанника к себе, уткнулся носом ему в волосы. – С тобой Мири поделился последними новостями?

Только сейчас Ли вспомнил, что Мири обещал ему что-то рассказать. И ещё кое о чём – об арбалете. Но Фе успокоил его, что переберёт оружие и настроит под руку Линада. И они начали обсуждать странную покупку Линада. Именно тогда Фе и упомянул о найденном в чехле со стрелами кортике, которым, видно, убили хозяина арбалета. Скрад уверенно заявил, что сможет увидеть, как это произошло, когда возьмёт кортик в руку. А по биологическим остаткам попробует определить его имя.

Когда Фе заявил, что вся эта история произошла лет четыреста назад здесь, в Лискар, то поверг этим сообщением Линада в шок. Парень так ясно представил охоту одних рэрдов на других, что его организм не выдержал. И Линада вырвало. Скрад испугался не меньше и принялся его утешать, одновременно прося прощение. А потом они отправились в мастерскую, потому что Линад захотел увидеть тот кортик.

- Фе, а почему его не забрали?

- Знаешь, я тоже долго думал над этим. У меня есть некоторые предположения… например, возможно, хозяина клинка тоже убили, или кортик был слишком приметным, или ещё что-то, о чём мы с тобой даже не можем теперь предположить.

А дальше Линада ожидало новое потрясение.
Фе коснулся кончиками пальцев лезвия клинка, а затем провёл вдоль него и дотронулся до рукояти. И его глаза словно заволокло туманом. Линада словно парализовало, потом он, не сводя с опекуна глаз, опустился на пол и стал медленно отползать к выходу. Сколько это длилось, Ли не помнил. Пришёл в себя, лишь когда Фе вышел из транса.

- Ли, о Боги, я тебя опять напугал?! Мне все, кто видел, говорил, что выгляжу ужасно.

- Не то слово. Жутко! Словно это не ты, а какое-то чужое существо. Ты… видел?

- Да. История ещё та. Сейчас немного приду в себя и расскажу…

Немного посидев и отдохнув, он стал пересказывать то, что увидел.

- Значит, хозяина арбалета убил мальчишка, отомстив за смерть родных, - потрясённо прошептал Ли.

А Фе вдруг ахнул и заявил, что знает, кто этот мальчик. И Линада ждало новое потрясение. Скрад считал, что это Хагген, дед его одногруппника.

- Хагген… убил того охотника…

- Который участвовал в убийстве его семьи, а может, даже организовал эту бойню, - закончил Фе фразу. – Теперь нам осталось узнать, кто это был.

- Это ужасно… я не думал… но рад, что узнал историю арбалета. Теперь мне намного легче. На месте Хаггена я сделал бы то же самое. Отомстил.

- Понимаешь, всё возвращается, Ли. То, что Хагген совершил тогда, рикошетом ударило по нему сейчас. Внуком. Знаешь, тому рэрду и в голову не могло прийти, что какие-то хилые подростки могут убить его, воина. Ведь мальчишки его боялись. И сильно! Я чувствовал их страх. Они боялись даже смотреть на него. Скорее, этот рэрд гнался за ними, а не убегал от них. Ладно, закончим пока разговор, а то у нас здесь под каждым кустом уши торчат. Вон, видишь, Мири стоит, явно нас ждёт. Коготь даю, что-то мой красавчик придумал!

И действительно, Фе, как всегда, оказался прав.
Старшие рэрди захотели вкусного бульона и прилагающихся к нему блинчиков с мясом. Но, как оказалось, для этого требовалось свежее мясо, которого у них не было. Так что скрад был вынужден лететь за ним в Коарммарр. Ли ужасно расстроился, он так надеялся, что Фе попробует хоть что-то узнать о владельце арбалета…

Скрад вернулся часа через три, за это время Мири успел и пошипеть, и повозмущаться, где их старшего так долго носит. Но, увидев Зоргена с сумками, мгновенно преобразился и, выхватив мясо, потащил его на кухню вместе с Юалли. Глава семейства едва успел крикнуть, чтобы варили побольше бульона, потому что ожидаются гости. А увидев Линада, поманил за собой. Они уселись за комм, и Фе тихо стал рассказывать, что, оказывается, он узнал не только имя хозяина арбалета, но и тех, кого тот убил. И назвал имена: Сайтанери Марвэ, Майратт Коннесс и Лайлиэн Коннесс.

- Сейчас мы через Комплекс узнаем, кто это такие.

Последние два имени, как предположил Фе, принадлежали родителям Хаггена. На экран мгновенно вышла информация на чету Коннесс: «…Дата смерти предположительная. Погибли при проведении акции устрашения вместе со всеми членами семьи. Список прилагается». В список входило девятнадцать имён. Но Хаггена там не было, зато был Хаггратт Коннесс одиннадцати лет.

- Тот рэрд их убил. Сначала рэрди на глазах старшего мужа, а потом его самого. Теперь попробуем узнать, кто такой этот Марвэ. Ух ты, смотри-ка!

«Сайтанери Марвэ, проторэрд третьего типа, глава семьи Марвэ, первая волна переселенцев, планетная система Аэмма, государственное образование – пятая имперская провинция. Член Объединённого Совета. Жена – рэрдана Маулина Марвэ, одиннадцатый клан, трое детей-рэрдов…» Они с Ли вгляделись в его снимки. Марвэ даже на фоне других рэрдов выглядел гигантом.

- Как же мальчишки его свалили? Как вообще рискнули на него напасть?! – поразился Линад.

- Полностью согласен с тобой. Скорее всего, случайно. Так встали звёзды, и Боги отвернулись от Марвэ. Самое интересное, Сайтанери мальчишек и не боялся, ему было весело до последнего. А что здесь всё-таки написано по поводу его безвременной кончины? «Предположительно погиб при проведении акции устрашения в предгорьях Теараддэ». Ли, мой мальчик, ты всё ещё уверен, что хочешь оставить себе этот арбалет?

Ли ответил, даже не задумываясь:
- Да! Стрелы не возьму, а кортик… давай его Артиару отдадим? Только… только я не понял, Хагг ведь не погиб!

- Здесь всё просто. Его спрятали, объявили мёртвым и изменили ему имя. Я больше чем уверен, что в его личном деле указаны другие родители. Думаю, там все были перепуганы, и никто не был заинтересован в том, чтобы всплыли все подробности. Ни с одной стороны, ни с другой. Тело не нашли, и дело замяли, уж больно грязное и гадкое оно оказалось. Видно, его не раз пытались расследовать, но стоило туда только всунуть нос и немного покопаться, как отпадало желание что-либо делать, и дело откладывали в сторонку. А арбалет, я думаю, кому-то отдали на вечное хранение. А недавно кто-то случайно нашёл свёрток и решил избавиться от непонятного оружия. Вот и вся история.

- Да уж… я не представляю… Хагген живёт с этим всю жизнь… неудивительно, что он такой…

- Сегодня я столкнулся в городе с Юлиалли, и тот немного рассказал о Сайтанери. И еще предположил, что его должен знать Сианэ. Так что я и его поспрашиваю. У нас сегодня будут гости. И наверняка захотят с тобой поговорить, но ты про арбалет молчи.

- После того что я сегодня узнал, ни малейшего желания нет о нём рассказывать, если честно. А ты сможешь привести в порядок этот кортик?

- Конечно, почищу и лезвие обработаю, будет как новенький. Всё, мне надо идти готовиться к гостям.

Линад попытался предложить свою помощь, но Фе отмахнулся, мол, без тебя справимся. Поэтому Ли пошёл к себе, но его перехватили исинэ и потащили смотреть, как они выразились, камешки. Ли знал, сопротивляться бесполезно, посему отправился к клумбе и ахнул: вокруг кустика были разложены камешки разных цветов и размеров, а с трёх сторон клумбы исинэ сложили из камней необычные столбики.

- Правда, красиво?

Ли кивнул.

- Это мы придумали, а теперь пошли ждать гостей, - и Скай потащил Линада в густые заросли кустарника, росшего вокруг посадочной площадки.

Первых гостей они чуть не проглядели. Хорошо, сийю сообщили, и все дружно переместились на другое наблюдательное место рядом с тропинкой, идущей от замка драконов.

- Это Юлиалли с мужьями, смотрите, их дедуля встречает! Ой, он с рэрди обнимается, значит, они знакомы, - пояснил Лин.

- Мне кажется, гостей надо ждать у башенки, - вдруг выдал Скай. И они переместились и залегли за ближней садовой беседкой. Ждать пришлось недолго. К крыльцу подошли двое.

Ли даже зажмурился от неожиданности.

- Ой, это же Ойл! Линад, а зачем он пришёл? Его же не приглашали! - возмутились исинэ.

- Наверное, так случайно получилось, - прошептал тот, ошеломлённый. – А Амоэр откуда взялся?

- Он утром прилетел. Теперь Фетти с нами не будет играть… - надулся Скай.


43 часть

Уже к середине дня Линад неожиданно для самого себя понял, что он отвык от столь бурной жизни. В Академии всё было чинно, размеренно и без особой суеты. Здесь же всё скопом: дети, рэрди, гости, суета. И всем от него чего-то надо! Ли пытался забиться куда-нибудь в уголочек, но его тут же находили пронырливые сийю, посланные кем-нибудь из рэрди на поиски парня, или болтушки-исинюшки. Вот от этих у парня была голова кругом, они вываливали на юного рэрда кучу разнообразной информации, сопровождаемой такими подробностями, что Линад в них увязал и тонул, без надежды выплыть. Поэтому предпочитал помогать старшим рэрди.

- Ми, я просто отвык, и мне кажется, или исинэ действительно стали ещё более энергичными, хотя, казалось бы, куда уж больше?

- Ничего не кажется, - отмахнулся Молли, заглянувший на кухню, - так оно и есть. Потому их и отдают учиться. Надо же эту энергию использовать, как Зорген говорит, в мирных целях.

Мири и Юалли рассмеялись.

- Всё хорошо, когда они заняты делом, но как только у них появляется свободное время, исинэ отрываются по полной. К тому же они давно не видели тебя и соскучились. Подожди немного, сисинюши скоро привыкнут и успокоятся.

Впрочем, не только исинэ интересовались Линадом, в один из заходов на огород, Мири отправил парня за травками, его отловил Юлиалли и стал расспрашивать об Академии, в частности о парнях, которых он знал лично: Сонгере и Артиаре. Ли не удержался и сказал, что не всем дано быть лидером и нельзя требовать невозможного от рэрдов его возраста.

- Это ты кого имеешь в виду? – спросил глава Кланового Совета.

- Артиара. Чего Хагген от него хочет? Он хорошо учится, много чего знает, что ещё надо?

- Ну, всем нам хочется, чтобы наши дети были лучше всех.

- Да ради Богов, пусть хочет, но зачем же ставить такие жёсткие условия? Зачем ломать? Он же… - Линад вдруг осёкся, понимая, что едва не сказал лишнего. – Так переживал, что никому не нужен. Какой смысл издеваться над ним? Если он попал к аналитикам – значит, достоин и должен учиться, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Кто Хаггену нужен? Послушная кукла или достойный представитель его семьи?

- Сложный вопрос, который нужно задавать самому Коннэсс. А кто у вас лидер в группе?

- Варлисс Анвэ, он из Промсектора.

- Знаю такого, четвёртый клан. Это ж надо, уже торговцы пролезли в ЗА! А ещё кто с тобой учится?

Ли стал перечислять и быстро выяснил, что Юлиалли почти всех его одногруппников знает.

- Надо же, и Гар Лакрэ там, и нан-гаар, и Кайл Боэ! Как интересно! Очень неожиданно. И как вы там уживаетесь? Уж больно вы разные.

- Приспосабливаемся понемногу. У нас три условные группы. Но есть и те, кто по одному.

- А ты?

- Я со всеми… почти… общаюсь. С кем-то больше, с кем-то меньше.

- А кто с тобой обитает в комнате?

- Ханни Вэсти, он…

- Я знаю, кто он. Не понял, Ханни ведь рэрди! – воскликнул Юлиалли. – Это безобразие!

- Почему? Какая разница? Мы с ним только утром и вечером пересекаемся, я ему помогаю, он мне, мы в студию рисовать ходим вместе. Просто там… некрасивая история получилась… он же на год старше меня.

- А тебя спрашивали, хочешь ли жить с рэрди…

- Конечно.

- А кто ваш куратор курса?

- Гор, второе имя не знаю. Это его назначили временным опекуном Артиара.

- Я понял, о ком ты говоришь. А как ты, будущий аналитик, считаешь, правильно поступили с Артиаром? - задал Юлиалли провокационный вопрос. Ему было интересно узнать, как видят эту ситуацию сверстники внука Хаггена.

Ли задумался.

- Мне сложно однозначно ответить, слишком мало информации, но я считаю, что правильно запретили Хаггену с Арти общаться. Он слишком на него давит и слишком многого от него хочет. Арти хоть стал нормально со всеми общаться, а то всё нос задирал, разговаривая только с Клановыми, и то не со всеми, лишь с достойными, по мнению его деда. Мне кажется, у Арти всё получится, но не сразу, а постепенно. Всё-таки он не был психологически готов к такому составу группы. Но это моё мнение. У нас слишком много настойчивых и упорных рэрдов, сильных. Не в смысле физической силы, а внутренней. Которые знают, что хотят, и идут к своей цели.

- А ты? Идешь?

- Пфф, я ещё не понял… куда мне идти, - улыбнулся Линад. – Думаю, потихоньку определюсь. Пока я даже не понял, что хочу. Я ведь шёл на дальнюю разведку, а попал в аналитики.

- Зачем?! – поразился Юлиалли. – ДР - это вечная кочевая жизнь, ни дома, ни семьи. Никакой определённости. Сегодня здесь, завтра там. Не спорю, возможно, кому-то это и интересно, но до поры до времени, понимаешь? Каждому возрасту своё. И то, что ты по тестам прошёл на аналитика, говорит о многом. Ты будущий спец, который принесёт пользу для нашего государства. И это гораздо важнее исследования закоулков мира Лискар. Так что учись. Аналитики везде нужны. В любом деле, ты сам понимаешь, главное опыт, помноженный на знания. И чем больше последних у тебя будет, тем более ценным спецом ты станешь и, соответственно, востребованным. Вон, у скрада и того, и другого ого-го сколько! Вот мы и прыгаем вокруг него, потому что Зорген со всем разберётся, даже если не знает, и всегда поможет. Просто некоторые в силу недалёкости своего ума этого не понимают и не хотят понимать. А с рэрди, ты прав, надо дружить, тем более, с теми, кто учится в ЗА. Погоди, ведь Ойл там…

- Да, один из наших мастеров. Насколько я понял, он со старшекурсниками занимается. Но не эттроо, а чем-то другим.

- Тоже строптивец ещё тот, поссорился с начальством и хлопнул дверью, теперь фигнёй занимается вместо дела, - вздохнул Юлиалли. – Ты там в Академии осторожнее будь, ты парень видный, а то, не дай Боги… держись подальше от старшекурсников. У них гормоны играют так, что… в общем, думаю, ты меня понял. И на рэрди не заглядывайся, эта мелочь не про тебя. Конечно, всякое бывает, но бережёного Боги берегут. Вон Миризе Рассхт, тоже из ЗА. Устроил, понимаешь ли…

- Он… он… переучился… перенапрягся. Хотел быть первым в группе по успеваемости.

- Зачем? – растерялся Юлиалли от такой информации.

- Чтобы доказать, что рэрди не глупее рэрдов.

- О Боги! Совсем наши рэрди сдурели со своими правами! И вот он, результат! А ты того парня знаешь? - Ли кивнул. - Хоть стоящий? – Линад пожал плечами.

- Кому как. У всех разные вкусы, – Ли посмотрел на рэрда и, сообразив, что тот всё равно узнает, буркнул: - Да я это, я. И вовсе на него не обижаюсь, мне его жалко…

- Кхех, я мог бы и сам догадаться, ведь Ханни и Миризе братья по папам. Нда, какой у меня сегодня плодотворный день! Я все сплетни ЗА узнал. Спасибо, Линад, за информацию. Пойду переваривать.

Но если Ли думал, что самое страшное позади, то ошибался. Чуть позже, освободившись на кухне, за него взялись младшие мужья Юлиалли. Они, как ни странно, знали гораздо больше мужа о юных рэрди, обучающихся в ЗА. Потом к нему пристал Ваирри и познакомил с беременными королевами. Нийа и Моа, едва узнали, где учится Линад, вцепились в него мёртвой хваткой. Их интересовало всё! Но в первую очередь, конечно, учебный процесс, сами предметы и условия проживания курсантов. А также, как они проводят досуг. У Ли язык устал рассказывать. И когда они все, наконец, уселись за стол в беседке, вздохнул с облегчением, пристроившись рядом с Амоэром, Фетти и Ойлом. Там-то он и узнал, что мастер хочет на днях прилететь за ним.

- Просто потом я не знаю, где буду. Скоро ведь соревнования по эттроо, надо позаниматься с Райсом. А когда вернусь, вас тут уже, скорее всего, не будет.

- Фе про тебя знает, - шепнул Ли. – И хочет с тобой поговорить. Не бойся, он не разозлился. Я тоже хочу с тобой... поговорить.

- Давай оставим все наши разговоры до твоего приезда к нам в замок, хорошо? Собственно, и мой дед не шибко обрадовался. Он правнуков хотел дождаться, а тут такой сюрприз…

- А ты что, у него один внук?

- Нет, конечно!

- А я у отца единственный наследник, несмотря на то что внебрачный, вот его и заносит то в одну сторону, то в другую.

- Видел я, как его заносит. Так и хотелось вмазать! Удивительно, как у такого отца такой сын родился.

- Папа говорит, я пошёл характером в его деда по отцу.

- А ты с дедушками по папе знаешься?

- Нет, вот им я точно не нужен, - тихо сказал Ли. – Внебрачный внук. Папа с ними из-за меня рассорился, до сих пор не помирился. Так что мои самые близкие родственники Зорген, папа и Миризе с исинэ.

- Ага, вижу, как эти близкие родственники вокруг тебя прыгают, от них с ума можно сойти. Ну, и балаболки! Но главное, всё по делу.

- Почему ты так решил?

- Прислушался. Очень здравомыслящие юные рэрди, просто удивительно! Надо бы их с моим дедом свести. Мне кажется, они ему понравятся.

Спустя буквально час к Ли подлез Скай с посланием от отца.

- Папа Фе беспокоится, сказал, что тебе нельзя так долго сидеть и надо полежать.

- Согласен, - кивнул Ли. – Просто неудобно… все сидят, а я…

- Ничего неудобного, - почти одновременно сказали Амоэр и Ойл. – Делай, как положено.

- Спина устала, да, Ли? – тихо спросил Фетти Линада, вылезающего через ограждение беседки. Тот кивнул.

Вернувшись в свою комнатку, Ли с наслаждением вытянулся на расстеленной на полу циновке, прикрыл глаза и незаметно уснул. Проснувшись, немного позанимался, понимая, что ухитрился не попрощаться с Ойлом. Правда, Ли надеялся, что рэрд не обидится на него. Уже перед сном он украдкой проник на кухню и попил чаю с пирожками. Рэрди и дети явно разбрелись по спальням, Ли заглянул только к исинэ, те даже не шевельнулись, так устали от суеты и гостей. Потом принял душ и уже окончательно улёгся спать на кровать. Посреди ночи отчего-то проснулся и чуть не закричал от неожиданности, на полу кто-то спал. Ли осторожно вылез из-под одеяла и на цыпочках подошёл к соседу по спальне, еле успев прикрыть рот, чтобы не ахнуть и не разбудить спящего Ойла. Он был счастлив, что рэрд остался у них на ночь. И так и уснул, глядя на него.

Линада разбудил Кис, трогая лапкой его ухо.

- Сейчас выпущу, - пробурчал он и с закрытыми глазами направился к двери. Выпустив кота, Ли так же, не открывая глаз, доплёлся до кровати и забрался под одеяло. И услышал тихий смешок.

- Надо же, а меня твой кот даже не стал просить, разбудил хозяина.

- Ойл, ты проснулся! Я так рад, что ты остался, а то вчера заснул и потом переживал, что не попрощался с тобой.

Улыбающийся Ли устроился рядом с Ойлом на полу, делая упражнения.

- Ого, как ты можешь! Молодец! А этот комплекс для чего? - заинтересовался Ойл.

- На растяжку и укрепление мышц, Зорген специально мне его составил. Ты чего? – Ли увидел странное выражение лица рэрда.

- Знаешь, что-то я пока… короче, понял, что не готов разговаривать с твоим опекуном.

- Ты что, испугался? – удивился Ли. – Он нормально отнёсся к тому… ну… сказал, мы с тобой связаны.

- Я точно не готов. Не могу. Чувствую себя дураком… прости, но я, пожалуй, подожду.

- В каком смысле? – растерялся Ли.

- До твоего выпуска. Тогда и поговорим, а пока не вижу смысла. Что я ему скажу? Это же несерьёзно, Ли. Ты и сам понимаешь, о чём я говорю. Ты ещё слишком мал, чтобы мне вести с твоим опекуном такие разговоры. Тем более, у тебя ещё не началось половое созревание. Ты действительно ещё слишком мал для любых отношений. Прости, что я преждевременно начал вообще тогда говорить на эту тему. Дед прав, я сошёл с ума.

Ойл осторожно обнял Ли и уткнулся носом ему в стриженую макушку.

- Чудо ты моё чУдное.

- Или чуднОе, - хихикнул Линад, осторожно повернув голову к рэрду, желая увидеть его глаза. И увидел. Потемневшие, цвета грозового неба, какие-то мутные… и зажмурился. А дальше словно это был не он. Потому что из него вдруг вырвалось: - Поцелуй меня. Пожалуйста. Я… ни разу… ни с кем…

- Глупый мой малыш, - прошептал Ойл. – Зачем ты попросил… я не смогу… удержаться… да, я не скрываю, что хочу прикоснуться к твоим губам, ощутить их вкус… развернись ко мне, я боюсь сделать тебе больно.

Ойл перевёл дыхание и сел, расставив ноги. А Ли развернулся к нему лицом и опустился между ними на колени, оказавшись нос к носу с рэрдом. И улыбнулся, спокойно и открыто. Ойл зажмурился. «Что я, идиот, делаю?» - билось внутри него. Он осторожно взял руками его лицо и прикоснулся внезапно пересохшими губами ко рту мальчика.

Ли прикрыл глаза, пытаясь почувствовать то, о чём говорил ему Фетти, и… ничего… совсем ничего… ну, поцелуй… ему вдруг стало так горько и обидно, что не смог удержать слёз.

- Ли, мой малыш, ты что плачешь? – нежные поцелуи осыпали его лицо, успокаивая. – Ли, Ли, не молчи! Что случилось? Скажи мне.

- Я… я… ничего не почувствовал, а Фетти… говорил… - всхлипнул Линад, зажмурившись.

- Шшшшш, глупенький, нашёл из-за чего плакать. Значит, и правда, ещё не время. Вот и ответ. Рано мне с Зоргеном разговаривать. Я подожду, когда ты подрастёшь. Так будет правильнее. Не плачь, прошу тебя! Ты самый лучший, самый красивый, самый-самый!

Ли сидел в его объятиях и осторожно, чтобы Ойл не заметил, обнюхивал его. Близость рэрда успокаивала, дарила чувство защищённости. И ему хотелось сидеть так вечно. В дверь постучали.

- Ойл, ты просил разбудить! – это оказался Амоэр.

Руки, обнимающие Линада, нехотя разомкнулись. Они отстранились друг от друга и вздохнули. Ли быстро переоделся на пробежку, а рэрды тихо стали что-то обсуждать.

- Ли, давай попрощаемся. Я постараюсь в ближайшие дни взять тебя в замок. Хорошо?

- Ты… разве не останешься на завтрак? – растерялся Ли. В глубине души он считал, что Ойл не прав, и ему обязательно надо поговорить с Зоргеном.

Рэрд качнул головой. Ли, прикусив губу, вышел из спальни в коридор и замер, не зная, как остановить Ойла… а потом его осенило. Надо найти Фе и всё ему рассказать. И, радостный оттого, что нашёл решение, Ли помчался искать скрада. «Зорген очень умный и обязательно что-нибудь придумает!»

Он увидел его издалека. Фе бежал рядом с Артом и о чём-то с ним разговаривал. Космон сразу понял, что Линаду зачем-то потребовался Фе, и, попрощавшись, отправился дальше к башенке, оставляя Зоргена и Линада наедине.

- Ну вот, я вам помешал, - расстроился Ли и торопливо, боясь не успеть, стал говорить, что Ойл собрался уходить.

- Он мне сказал, что решил с тобой не встречаться.

- Это что за фокусы? – Фе с изумлением уставился на своего воспитанника.

- Я… не совсем понял его. Но мне кажется, он не прав, и вам нужно поговорить. Фе, пожалуйста, останови его. А вдруг… вдруг он больше не вернётся? Никогда…

- О Боги! Да куда он от тебя денется, радость моя? Всё, он привязан к тебе. Намертво. На всю жизнь. Теперь у него одна дорога: куда ты, туда и он. Странно, что Ойл до сих пор этого не понял. Сейчас мы Амо задействуем, он его задержит до моего возвращения. Не переживай, поймаю я твоего рэрда и заставлю со мной поговорить.

Ли хихикнул и сразу успокоился. Раз Фе так говорит, значит, так оно и будет!
Но не всегда, как оказалось, бывает так, как сказал скрад. Прибежав к башенке, они узнали, что Ойл ухитрился отговориться и, попрощавшись со всеми, уже ушёл.

- Фе, видят Боги, я ничего не понял, - признался Амоэр.

- Ничего страшного, - успокоил его скрад. - Он по какой дорожке пошёл?

Ему показали, Фе прикинул и понял, что проще дождаться Ойла у путевого камня, чем бежать за ним. Да и как-то несолидно для скрада его возраста... Поэтому шагнул туда и приготовился ждать пугливого рэрда, неторопливо обирая с куста поспевшие ягоды и попутно удивляясь, как только расторопные исинэ не успели до них добраться. Он услышал Ойла издалека, забросил в рот последнюю горсть ягод и встал посреди тропинки. Ойл чуть не врезался в него и почему-то посерел при виде скрада. Фе стало смешно.

- Неужели я такой страшный? Ты ведь сам вчера пришёл поговорить. Именно со мной. Или я ошибаюсь?

Ойл как-то обречённо вздохнул и присел на камень. Опустил глаза, собираясь с мыслями. Скрад застал его врасплох.

- Понимаю, что выгляжу глупо и, возможно, нелепо, я и сам себя не понимаю. Мне не следовало сюда приходить. Я…

- Значит, ты решил отказаться от ваших отношений, не успев их начать?

- О… откуда ты знаешь о… нас?

- Чувствую. Если тебя устроит такое объяснение. Мы с Ли на днях говорили на эту тему, его это тоже мучает и сильно смущает. Он не понимает, что ты в нём, таком маленьком, нашёл.

- Да я и сам этого не понимаю! – выкрикнул Ойл и закрыл руками лицо. – О Боги! Меня тянет к Линаду, я хочу смотреть на него, улыбаться ему… я не знаю! Ничего не знаю!!!

Он начал сумбурно говорить Фе о том, что хотел пригласить Ли в гости, но тот вдруг начал разговор совсем о другом. Об их связи. Что им обоим, Ли в меньшей степени, Ойлу в большей, необходим хоть кратковременный, но контакт. Так в результате их разговора Ойл неожиданно выяснил причину своей бессонницы. Дальше Фе стал выяснять, есть ли в его семье пары рэрд-рэрд. Ойл напрягся, голова совсем не работала.

- Да, у брата-близнеца деда. Они до сих пор вместе. И у папы младший брат… Но если… если… мы начнём общаться, то ещё сильнее привяжемся…

- Вы уже связаны, - отмахнулся Фе. - Между вами натянуты нити. Я их вижу. Тебе надо просто это принять как данность. И всё. И прекратить метаться, копаясь в себе и выискивая причину своего состояния. И хоть мне не доступны ваши пути, но я знаю, что вы связаны друг с другом. Я не Бог, чтобы судить, правильно это или нет. У меня на это нет никакого права. То, что подходит одному, не подходит другому, и наоборот, понимаешь? У каждого из нас свой путь, своя жизнь.

Фе вдруг упомянул их с Линадом будущее. И Ойл почувствовал, что его отпустило. А когда скрад укорил его, что он сильно расстроил Линада, то вообще стало стыдно. Взрослый рэрд, психанул и совсем не подумал, как воспримет его уход житейски неопытный Линад.

А Фе пошёл в иные материи, начал рассуждать об их связи с точки зрения биоэнергетики, под конец успокоив испуганного рэрда, что у них с Ли стандартный уровень, что они не энергозависимы и могут себя контролировать. А под конец твёрдо сказал:

- Тебе с Линадом нужно поближе познакомиться, узнать друг друга. И чем раньше, тем лучше. Это нужно, чтобы быстрее приспособиться друг к другу. Ты же взрослый рэрд, а я успокаиваю тебя как подростка, возьми себя в руки, Зган тебя побери! Линад ведь чувствует твои метания.

На что Ойл честно признался, что и у него такое впервые.

- А ты не подумал о чувствах Линада? Ведь ты сам проявил инициативу, пришёл и сбежал без объяснения причины. Представляешь, каково ему? Он ведь, когда услышал, что ты хочешь уйти, за мной побежал. Чтобы я тебя остановил.

- Я… я… дурак, да?..

- Пошли успокаивать парня. И всех остальных. Потому что никто не понял твоих метаний.

Первым их встретил обрадованный Амоэр. Он подлетел к ним и шутливо толкнул Ойла в плечо.

- Слава Богам! Ну, ты и учудил! Исинэ вокруг Ли прыгают, не знают, как парня развеселить. Вы поговорили? Всё, разобрались?

- Кажется, да. А где Ли?

- У себя в спальне рыдает. А исинэ вокруг него прыгают и пытаются успокоить.

Ойл вошёл в башенку, подошёл к двери и прислушался, а потом толкнул дверь.

- Вот, вот он! Вернулся! Сейчас же садись и успокой нашего Ли, - возмущённо подпрыгнул Скай и тут же обвинил рэрда: – Он из-за тебя заплакал! А мы пойдём, не будем мешать.

Ойл, увидев несчастные глаза своего мальчика, чуть сам не взвыл, но взял себя в руки, вспомнив слова скрада. Но ведь они нормально попрощались…

- Ли, маленький мой, ты что? Мы же с тобой договорились. Я ведь обещал прилететь за тобой.

Рэрд обнял паренька и прижался щекой к его волосам, с наслаждением вдыхая запах тела Линада. Им не нужны были слова, достаточно видеть, чувствовать, ощущать. Слёзы не успели высохнуть на щеках Ли, Ойл нежно слизнул их и повёл своё чудо умываться. Потом они спустились в беседку на завтрак и пока ждали, когда рэрди накроют стол, тихо разговаривали, делясь своими планами и пытаясь их свести воедино.

Мири и Молли с Фетти озадаченно смотрели на эту парочку и ничего не понимали. А Сианэ, оттащив Амоэра в сторону, о чём-то взялся его расспрашивать, но тот лишь пожимал плечами на все вопросы.

После завтрака Ли проводил Ойла до посадочной площадки замка драконов и оставался там, пока за рэрдом не прилетел патрульный грав.

- Я на днях вернусь за тобой, слышишь? Пообещай мне, что не будешь плакать.

- Обещаю, - почему-то горестно вздохнул Ли и долго махал рукой вслед улетающему граву, мужественно сдерживая слёзы и уговаривая себя не плакать.


44 часть

Мири, прищурившись, тоже проводил взглядом удаляющийся грав, увозящий Ойла, и развернулся к мужу.

- Зорги, я требую объяснений! В конце концов, я отвечаю перед Сирилом за Линада и имею право знать, что происходит.

- Ми, успокойся, я сейчас тебе расскажу, - Ю мягко погладил взбудораженного рэрди по руке. – А если тебе этого окажется недостаточно, поговоришь ещё и с Зоргом. Пойдём. Конечно, ты прав, что должен знать о происходящем с Линадом. Но не забывай, это его жизнь. Он рэрд, а не рэрди. И если Ли не посчитал нужным рассказать тебе о том, что с ним происходит, о своих чувствах, то ты не можешь его заставить. Ну, скажи, зачем ему говорить об этом замужнему рэрди? Потом не забывай, сколько ему лет, он совсем ещё ребёнок и сильно стесняется своих чувств, - тихо говорил он по пути в спальню...

Мири надулся не хуже Ская, но послушно шёл за Юалли. Его не было, наверное, с час. Случайно выглянув в окно, Фе увидел ушедшего в себя хвостюню, задумчиво покачивающегося на качелях, и вздохнул, понимая, что без откровенного разговора не обойтись.

Наконец, тот пришёл к мужу.

- Я требую запретить Ойлу сюда приходить! Нечего ему здесь делать. Линад юный рэрд, которому это совершенно не надо ни сейчас, ни в будущем. Для чего ему подобные отношения? Зачем портить ему жизнь? Ойл взрослый, состоявшийся рэрд, вот и пусть ищет себе партнёра соответствующего возраста. Я категорически против их отношений. Любых. И обязательно поставлю в известность Сирила.

- Только сначала спроси Линада, хочет ли он, чтобы хоть кто-то об этом знал. Как ты правильно сказал, это его жизнь. Тем более Ойл не собирается навязывать Ли никаких отношений и хочет дождаться его зрелости, чтобы он сам принял решение. И тоже находится в шоковом состоянии, боясь своих желаний, его шарахает из стороны в сторону. Он прекрасно понимает, что Ли слишком мал для подобных отношений, и боится навредить ему. Но, увы…

- Значит, это можно остановить!

- Нет, Миризе, нельзя. Они связаны. Как связаны друг с другом мы. Намертво, на всю жизнь.

- Ну, дорогой, это ты так считаешь! Не надо портить парню жизнь! У него всё впереди: и любовь, и рэрди, и дом, и семья! И пока я от него не услышу лично…

- Миризе, а давай ты не будешь лезть в отношения рэрдов? Они как-нибудь сами разберутся, – теперь уже Фе прищурился. – В конце концов, это тебя не касается. Хочу напомнить, что это я опекун Линада. Ты что, считаешь, Ли будет приятно с тобой на эту тему разговаривать? Точнее, комфортно?

- Мне нужен от него ответ, я не собираюсь копаться в его чувствах. Пусть он сам мне скажет, нужно ему это или нет!

- Миризе, успокойся, пожалуйста. Я ПРОШУ ТЕБЯ, НЕ ЛЕЗЬ К ЛИНАДУ. Подожди хотя бы до нашего возвращения на Ойлуру. Думаю, к тому времени, всё так или иначе прояснится.

- Тогда уже будет поздно!

- НЕ БУДЕТ. ПОВЕРЬ МНЕ. ПРОШУ. Не будет у них пока никаких отношений, лишь дружба. Ну, или подобие дружбы, привязанность. Пойми, если Линад осознает, что ему это не надо, то ничего не произойдёт. Всё так и останется на начальной стадии. Ну, что мне сделать, чтобы ты услышал мои слова? На колени перед тобой встать? Умолять?

- Не надо на колени. Хотя я бы не отказался на тебя посмотреть в такой позе.

- Ми, - прошептал Ю и осторожно дотронулся до его напряжённого хвоста, пытаясь остановить взбрыкнувшего Мири.

- Я тоже отвечаю за Линада, - буркнул он. – И переживаю. Он мне как младший братик. И хочу, чтобы у него всё было хорошо. Понимаешь?

- Очень хорошо понимаю. И я хочу ему счастья. Но позволь всё же ему решать, нужны или нет эти отношения. Да, мы можем посоветовать, что и как делать, но как только он достигнет совершеннолетия, то всё равно сделает по-своему. Пойми. И его не остановят наши запреты. Он рэрд, и законы на его стороне. Зачем сейчас доводить эту ситуацию до абсурда, провоцировать парня на какие-то действия, принимать никому не нужные пока решения, когда можно сделать проще? Сгладить ситуацию и спокойно отнестись к появлению в жизни Ли Ойла. Тем более тот преподаёт в Закрытой Академии, и они всё равно будут видеться, хотим мы с тобой этого или нет. Просто запретами можно спровоцировать у Ли абсолютно не нужный в этом возрасте интерес к интимным отношениям. Особенно учитывая небольшую задержку в его половом развитии. Не думаю, что Линаду это принесёт пользу. Всему своё время.

Мири задумался.

- Хорошо, я подожду.

- Спасибо, радость моя.

Его радость с по-прежнему надутыми губками прижалась к нему.

- Зорги, давай не будем ссориться?

- Можно подумать, кто-то возражает, - фыркнул Фе и поцеловал своего хвостюню, который слегка похлопывал хвостом по его бедру.

Ли, слава Богам, даже не подозревал о кипящих страстях вокруг их отношений с Ойлом.

- Ох, Ми, сколько же нужно Зоргу с нами терпения… - тихо вздохнул Ю.

- Пффф, а он как думал? Всё будет легко и просто? Как бы не так! Раз взял в мужья, пусть терпит. Вот ты скажи, разве я не прав?

- А если Фе сказал правду, что между Ли и Ойлом есть незримая связь? Вдруг они не смогут друг без друга? Ведь ты чувствуешь отсутствие Зорга?

- Я начинаю злиться, когда его нет больше десяти часов. Особенно когда он далеко улетает.

- А у меня руки опускаются, и ничего делать не хочется, только сидеть и смотреть в окно… и плакать… А когда ты бываешь, ну, например, на Кирве, что ощущаешь?

Мири недовольно дёрнул хвостом.

- Когда я оказываюсь один, вне семьи, то часто беспокоюсь. Беспричинно. Мне не нравится, когда я почти не чувствую Зорги.

- Может, и Ли похожим образом связан с Ойлом?

- Я не верю.

- Ты считаешь, Зорг нас обманывает? А какой смысл? Для чего? Ми, успокойся, вот вернёмся домой, и ты всё выяснишь у самого Линада.

В это время Сианэ, увидев расстроенного Линада, поманил его к себе.

- Что случилось, я могу тебе чем-то помочь?

Тот улыбнулся, вытер слёзы и помотал головой.

- Да ничего вроде и не случилось, просто… ай! В общем, всё в порядке.

- Ли, я хочу тебя кое о чём спросить. Но если не захочешь, можешь не отвечать. Потому что, собственно, я не имею права тебя об этом спрашивать.

Линад тихо засмеялся и кивнул.

- Что-то я не понял ваших отношений с Ойлом. Он ведь к тебе прилетел, да?

Ли вздохнул.

- Ко мне. Ойл хочет пригласить меня к себе в гости, вернее, к его деду в замок.

- Зачем? Он взрослый рэрд, а ты ещё совсем маленький. Это очень странно смотрится со стороны.

- Ойл хотел познакомиться с Фе…

- С Фе?! Как интересно! И для чего же?

- Хотел попросить разрешения со мной встречаться… нет, просто общаться… а потом… ну… раздумал, сказал, что слишком рано…

- Я тоже так думаю.

- А Фе сказал, мы уже связаны, хотя Ойл этого пока не понимает. И считает, мы должны лучше узнать друг друга.

- А ты что думаешь?

Ли осторожно пожал плечами.

- Я не знаю… не понимаю. Мне просто хорошо рядом с Ойлом, нравится с ним разговаривать. Обо всём.

- А с кем тебе ещё так хорошо? – улыбнулся Сианэ.

- Так – ни с кем. Только с Ойлом.

Сианэ помрачнел.

- Попробуй пока с ним не встречаться. Возможно, это… как затмение… которое потом проходит.

- Думаешь, оно... то, что я чувствую, пройдёт? Само по себе?

- Не знаю, Ли. Но попробовать надо. Понимаешь, не нужны тебе, тем более, в твоём возрасте подобные отношения. Да, я не спорю, часть рэрдов состоит в определённых отношениях друг с другом. И да, они зачастую более прочные, нежели, к примеру, между рэрдом и рэрди или рэрданой. У нас перед глазами такой пример, - Сианэ кивнул в сторону замка. – Влад и Артиар. Они почти всю жизнь вместе. Но всё-таки это не совсем правильно. Против инстинктов не попрёшь. Мы рождаемся, порождаем себе подобных и умираем. А такие отношения – тупиковые. Ну, разве что для души. А как сам Ойл к этому относится?

- Он тоже сомневается, переживает, считает, что я должен закончить Академию и сам решить, нужен он мне или нет.

- Это хорошо, что сомневается. Хуже был бы иной вариант. Значит, ты ему небезразличен. Он не хочет тебя обидеть и причинить боль. Знаешь, думаю, тебе надо успокоиться, и пусть всё идёт так, как идёт. Не надо торопить события. А ты постарайся взять себя в руки и не переживать. Хорошо? И не скрывай ничего от Зоргена, он плохого не посоветует и всегда подскажет.

- Спасибо, Сианэ. Ты мне… очень помог. Я, и правда, успокоился.

А вечером Ли на ту же тему разговорился с Амоэром. И тот пообещал помочь, поскольку сам проходил нечто подобное в отношениях с Фетти.

- Я обязательно пообщаюсь с Ойлом. Ты должен знать одно, без твоего согласия он не дотронется до тебя. И пока ты морально не будешь готов к дальнейшему развитию ваших отношений, ничего не изменится. На самом деле такие взаимоотношения достаточно широко распространены, просто большинство рэрдов их скрывает по тем или иным причинам. Никто не знает, для чего в нас это заложено.

***

Линад лёг спать, но быстро понял, что не уснёт, и сел заниматься. Часа через два к нему заглянул Фе и удивился.

- Ты чего не спишь?

- Да вот никак не получается. Знаешь, я сегодня с Сианэ и Амоэром говорил… об Ойле.

- Понятно. Я так понял, ты нас всех решил озадачить, - Фе осторожно обнял паренька. – Успокойся, в этом нет ничего плохого. Запомни. Но тебе надо подрасти. А пока вы просто общайтесь, знакомьтесь друг с другом.

Ли вздохнул.

- Наверное, со мной что-то не так.

- В каком смысле и в связи с чем был сделан такой вывод? – улыбнулся Фе.

- Мы с Фетти недавно разговаривали… обо всём… скажи, если я ни с кем ещё не целовался, это плохо?

Скрад фыркнул и качнул головой.

- Фетти меня спросил, хотел бы я кого-нибудь поцеловать, а я… ну… я никогда об этом не думал и не знаю, хочу я или нет. Фетти говорит, что в моём возрасте это все знают и умеют.

- О Боги! Меньше слушай своего Фетти. Это он у нас ранний фрукт. А ты… ты просто ещё не вырос. Когда настанет время, ты сам поймёшь. А пока даже не морочь себе голову и радуйся, что эти мысли тебе даже не приходят в голову. Потому что, когда они возникнут, не будешь знать, куда от них деваться. Покоя не будет ни днём, ни ночью. Ничего не будет хотеться делать… только мысли о нём или о ней… любовь, она такая захватывающая… всё успеется. И не переживай, с тобой все в порядке.

- Я… я даже не чувствую поцелуя! Он… он меня поцеловал, это я его попросил… и ничего, - Ли всхлипнул, - ничего не ощутил… а Фетти говорит…

Фе прижал Линада к себе.

- Какое же ты, Ли, ещё дитя, честное слово. Значит, твоё время ещё не пришло. Бедный Ойл!

- Почему он бедный?

- Наверняка он так старался, а ты не оценил его стараний. Всё, давай-ка спать, мой хороший! Ты просто перенервничал. Ох уж, этот Ойл! Всех взбудоражил!

Фе не ушёл, пока Ли не улёгся в кровать и не уснул, тут уже скраду пришлось немного помочь воспитаннику. Он ещё немного посидел и вышел из маленькой спаленки, впустив Киса и тихо закрыв за собой дверь.

«Да, растёт наш Ли. В каждом возрасте свои проблемы, у исинэ свои, у него свои… Чем младше ребёнок, тем проще его проблемы, и легче ему помочь, а чем старше, тем они заковыристее, и на них нет однозначных ответов…»


45 часть

В том сне Ли был счастлив, он отчётливо ощущал это! Ойл смеялся и о чём-то ему говорил, а он сам сидел, смущённо потупившись, и разглядывал странные штаны с ремешками и странную обувь. Рэрд тоже был необычно одет… они сидели за столиком в небольшом кафе прямо у моря…

Проснулся он от фырканья Киса и, не открывая глаз, добрался до двери, выпуская кота в коридор. Сегодня ему всё казалось иным, и даже его переживания воспринимались иначе. Ли попытался заснуть, но не тут-то было, к нему заглянули любопытные исинэ. Впрочем, этих абсолютно не интересовали отношения Ли с Ойлом. То ли они ничего не понимали, то ли легко и просто приняли их.

- А папа Ю сказал, ты сегодня в гости к Ойлу пойдёшь, - сказал Скай. – Мы тоже хотели, но нам сказали, там дедушка болеет. Расскажешь потом?

- Хорошо. А вам Ойл нравится? – вдруг спросил Ли. Исинэ кивнули.

- Он добрый, между вами ниточки. Разноцветные. Ему понравилось, как мы дерёмся хвостами, - ответил Лин, смутив Линада.

Если честно, Ли не ждал Ойла рано, запланировав до обеда позаниматься, и даже успел сделать несколько заданий. Но рэрд заявился с утра и, к удивлению всех, пригласил в замок Сианэ. Линаду даже показалось, что Мири этому обрадовался. Оказалось, дед Ойла и Сианэ давние знакомые. Впрочем, Ли действительно стало спокойнее. Всё-таки там, в чужом замке, будет хоть кто-то ему знакомый.

Пока Линад собирал вещи, Ойла взяли в оборот исинэ, которые начали о чём-то расспрашивать рэрда. Впрочем, тому тоже было интересно общаться с маленькими болтушками-исинюшками.

Узнав, что и Сианэ отправляется в гости, Фе предложил свои услуги пилота и быстро довёз Ойла, Линада и Сианэ до ухоженного замка. Исинэ тоже увязались с папой Фе, им было интересно посмотреть на родовое владение семьи Ойла.

Когда грав улетел, Линад неожиданно для себя испугался, но Ойл ему ободряюще улыбнулся и представил своих немногочисленных родственников. Два молодых рэрда, Влад и Рисс понравились Ли, а дед Кайсарен поразил властным видом. Он неожиданно душевно обнялся с Сианэ и сразу начал его расспрашивать о работе и о Молли, которого тоже, оказывается, знал. Ойл хотел было показать Линаду замок, но Кайсарен переключился на юного Ли. Его интересовало всё. Линад, вежливо отвечая на разнообразные вопросы, с горечью вспоминал о родном отце, который ни разу его ни о чём толком и не спросил. Причём Кайсарен спросил и про Лемана, об их отношениях, и Ли честно ответил об отсутствии контакта с отцом.

- В настоящее время мы не общаемся. Так получилось. Он странный. Я не пойму, что он от меня хочет.

- Это очень мягко сказано о Лемане, - вдруг расхохотался рэрд. – Редкий тип рэрда. Приятель Хаггена, этим всё сказано.

- Ага, я знаю. Вот на этой почве мы и поссорились, так сказать. Я ведь с внуком Хаггена учусь.

- И как внук?

- Сейчас получше, как с дедом прекратил общаться, а то нос задирал и общался только с достойными, с его точки зрения, рэрдами.

- Тьфу ты! Узнаю Коннэсс. А что, у парня своей головы нет?

Ли пожал плечами.

- Я с ним почти не общаюсь. У нас несколько… ну…

- Групп, - подсказал Ойл.

- Да. Раньше он с одними ребятами общался, потом, после скандала с дедом, с другими. Но у нас его недолюбливают за высокомерие.

- Много Клановых?

- Тринадцать из шестнадцати, я не вхожу в их число.

- Погоди, а это не с тобой племянник Карсэ учится? – Ли кивнул. – И Кайл Боэ? И нан-гаар, сын Гросхе? Ого, какой у вас букет! Да уж, просчитался Хагген, не перед кем там Артиару нос задирать. Они и сами так умеют.

- Но не делают же, - поморщился Ли. – Тот же Сонгер более чем адекватный. А с Ваиром Гросхе я дружу.

- А ещё с кем?

- С Варлиссом Анвэ и Кьюрри, он полудраконид и, как и я, прошёл по тестированию.

- Я понял, о ком ты говоришь. Надо же, и как это к аналитикам Анвэ ухитрился попасть?

- По тестированию.

- А кто лидер вашей группы?

- Варлисс.

- Ого, ничего ж себе! Похоже, хваткий рэрд! А тебя никто не обижает?

- Нет, у нас такого в группе нет. Нам некогда, Ларг загружает по полной. Я и сейчас каждый день занимаюсь, столько всего на каникулы выдали.

- Молодец. А не тяжело?

- Не легко, - улыбнулся Ли. – Но я стараюсь.

Кайсарен кивнул, глядя с одобрением на юного рэрда. Его поразило, как тот уверенно держится и отвечает на вопросы. И решил вечером поподробнее расспросить Ли об учёбе, рэрду было интересно, что изменилось с того времени, как он преподавал в ЗА.

Ойл, сообразив, что дед частично удовлетворил своё любопытство, повёл Линада за собой. Сначала он показал парню его комнату и только после этого устроил экскурсию по замку.

- У вас очень уютно, - улыбнулся Ли. – А если на улице холодно…

- Часть замка централизованно отапливается, в том числе весь третий этаж, а в гостиной постоянно поддерживается огонь в камине, только окна закрываются специальными пластинами, чтобы из них не дуло. Здесь в сезон ветров такие сильные ураганы, аж стены замка содрогаются. Представляешь, какая стихия? Правда, в это время, кроме деда и трёх рэрдов, в замке никто не живёт. И дети, и внуки не раз пытались забрать их отсюда, а дед упирается, говорит, он тут лучше себя чувствует, и ему нравится слушать ревущий ветер. Я как-то случайно сюда попал на Киуйю в сезон ветров, так пока летел от космопорта в замок, думал, всё, если грав перевернётся, конец мне. Раскачивало, просто жуть! Испытал массу эмоций. Причем не по своей воле летел, деду лекарства вёз. Месяц здесь был, за ним ухаживал, думал, с ума сойду от этих завываний. Ложился спать и уши затыкал, это что-то с чем-то! А деду нравится, просто удивительно!

- Здесь красивее, чем в замке драконов.

- Правда? Я никогда там не был. С нашим замком тоже связано несколько легенд. В одной из них говорится, что здесь жил Кадэар деКондо, брат-близнец серебряной королевы Влаары. Вроде как в каменный орнамент потолка большой гостиной вплетены его инициалы и родовой знак. Вон, видишь вензель?

- Вижу, необычно. Это надо Зоргену показать, он хорошо историю знает, - задумчиво обмолвился Линад, задрав голову.

Потом они через балкон поднялись на самый верх, в одну из наблюдательных башенок. Там Ли долго с восторгом озирал окрестности, вцепившись в счастливого Ойла.

- Хочется закричать, громко-громко!

- Кричи, - засмеялся Ойл. - Я разрешаю.

- Йоррра! – вырвалось из Ли, хотя изначально он хотел крикнуть «харрр!»

- Йррааа, йрраа, йрраа! – вдруг к нему вернулось эхо. Ойл даже вздрогнул.

- Здорово! А вторая башенка?

- Она замурована, там живёт, по преданию, душа принца, первого хозяина замка.

- А можно посмотреть?

- Конечно.

Они спустились по зигзагообразной лестнице и пересекли плоскую крышу, всю исчерченную прерывистыми росчерками. Ойл довёл его до последней площадки второй башенки, там вместо дверного проёма стояла металлическая плита, закрывающая проход, по которой шла надпись на стилизованном импери. «Не тревожь вечный сон того, кто устал, устал жить, устал ждать, устал верить. Боги явили свою милость и даровали Дэа вечную свободу».

- Неужели, правда, там внутри его душа?

- Скорее, тело. У космонов раньше было несколько иное представление о смерти. Они оставляли тела на волю стихиям.

- Ужасно, прости, я не хотел тебя тревожить, - Ли с сожалением провёл рукой по плите, и его ладонь вдруг онемела. Он испугался, но ничего не сказал Ойлу. К ладони вернулась чувствительность, лишь когда они спустились в сад.

- А теперь куда?

- Попробуем дойти до фонтанов. Может, они разрешат тебе их увидеть. Правда-правда, у нас волшебные фонтаны, их мало кто видит.

Ойл взял Ли за руку и повёл по дорожке.

- Вижу, - прошептал тот, - я их вижу! Вон они, пять штук!

- Значит, ты понравился замку.

- А можно подойти поближе?

- Попробуй. Но учти, они могут и не подпустить к себе.

Вскоре Линад стоял и смотрел на падающие струи, открыв рот. Материал, из которого были сделаны фонтаны, словно переливался изнутри. Причем все пять были разного оттенка и с разным рисунком струй.

- Они… знаешь, что они мне напоминают? Фонтаны желаний из сказки о несчастном принце, так и не нашедшем своей любви. Зорген нам часто её рассказывает, это любимая сказка исинэ. Смотри, смотри, там монетки скачут!

- Где, не вижу! - Ойл стал вглядываться в струи, но Линад, судя по движениям глаз, видел что-то другое.

- Вон, возле книги! Смотри!

- Я ничего не вижу! Откуда книга? Какая она?

- Большая, тёмно-красная с белым орнаментом. Ой, смотри, рэрди! Красивый! Идёт с кувшином… и мальчик стоит, на меня похож… здорово! Спасибо тебе огромное, Ойл!

Рэрд озадаченно посмотрел на паренька. Он так ничего и не смог увидеть… Ли виновато посмотрел на него.

- Я обязательно нарисую, что видел, и покажу тебе.

- Хорошо, с удовольствием посмотрю.

- Ойл, Ойл, подожди! – к ним подбежал Рисс, двоюродный брат рэрда. – Меня к вам дед послал. Ему Сианэ сказал, что у нас могут водиться коты, просто, оказывается, они днём прячутся. И что Линад может их позвать.

Ли хихикнул.

- Я попробую, но не обещаю.

- А на волшебной скамейке Ли сидел? – спросил, лукаво улыбаясь, Рисс.

- Ещё нет.

Вскоре Ойл привёл Линада к каменной скамье, фактически вросшей в склон небольшого холма.

- Садись и подожди минуты две.

- А ты?

- Потом и я сяду.

- А куда надо смотреть?

- Прямо. Увидишь.

Ли послушно сел и замер. Не прошло и минуты, как он ахнул.

- Ойл, какая красота! Прудик! А какие цветы! Иди ко мне!

- Если я сяду рядом, картинка пропадёт.

- Как жалко. Но все-таки…

Ойл, вздохнув, сел. И замер. Картинка сменилась. Среди деревьев виднелся каменный дом с необычным крыльцом. Ветви, казалось, чуть покачивались от ветерка.

- Никогда такого не видел. Только прудик.

- Значит, это наш с тобой дом, - на полном серьезе сказал Ли и, не выдержав, рассмеялся. – Знаешь, что мне только о тебе не говорили! Вернее, не о тебе, а о том…

- Я догадываюсь. Мне тоже много чего сказали. И Зорген?

- Нет, он один спокойно относится к нашим отношениям. Предполагаемым. Его это не волнует. Фе считает, мы связаны. Навсегда. Просто мы с тобой этого не понимаем пока. И не сможем быть вдали друг от друга.

Ойл фыркнул.

- Нам скоро предоставится возможность проверить слова скрада. Мне скоро придётся уехать.

- Соревнования по эттроо, да? – Рэрд кивнул. - Передавай привет Райсу. А ты будешь со мной по комму разговаривать?

- А он у тебя есть?

- Конечно. Райс знает мой номер. Хочешь, и тебе скажу?

- Скажи. – Ойл достал свой комм и приготовился вводить номер, набрал и отправил вызов. Из сапога Ли раздался тихий перелив. Он вытащил комм и показал Ойлу.

- Твой номер?

- Да.

Ли быстро застучал коготками по панельке управления. Комм у него был не в пример Ойлу дорогой.

- Балует тебя опекун.

Линад с недоумением посмотрел на рэрда.

- Дорогой аппарат.

- Да нет, у Зоргена их полно. Ему как-то по дешёвке синхи отдали партию сломанных коммов. А он их отремонтировал, сказал, там просто что-то отошло, некачественная сборка.

- Надо же!

- А у нас дома многие вещи такие, отремонтированные. Зорген ведь оружейник и может починить всё, что угодно.

- Поразительно! Никогда бы не подумал.

- Он даже украшения умеет делать. Очень красивые.

- Ли, - Ойл взял его за руку, - я хочу сделать тебе подарок. Вдруг тебе чего-то очень хочется?

- Вообще-то мне нужны стрелы к арбалету, - ляпнул Ли и смутился.

- Отлично! А под какой тип?

- Ну, стандартные стрелы. Для охоты, допустим, на скири. Или браслет.

- А клипсу в ухо не хочешь?

- Ты что, я ещё маленький! – Ойл, услышав это, тихо рассмеялся и прижал к себе Линада, целуя в висок.

- Какое ты у меня чудо! Я безумно счастлив, что встретил тебя, несмотря на все мои сомнения.

- Ой, смотри, там сад! Сколько цветов! А вон там лианы, у нас есть точно такие же! И синенькие стрелочки у нас есть.

- Погоди, я, кажется, знаю это место, - прошептал Ойл. – Ещё немного посидим и пойдём, я тебе его покажу.

- Эй, вы есть собираетесь? – к ним подошёл Влад, улыбаясь.

- Да, идём, - Ойл нехотя встал со скамьи, и картинка растаяла.

- Ой, опять прудик! – удивился Ли. Ойл снова сел. – Дом! – Рэрд обнял парня. – Сад!

- Фантастика, - буркнул рэрд. – Влад, иди сюда. Садись на моё место. Что видишь?

- Ничего.

- Ничего, - подтвердил Линад. Влад встал. – Прудик!

Ли встал, а на его место сел Влад.

- Тоже прудик.

- Надо же, - поразился Ойл. – Ладно, пошли есть. А то дед не любит, когда опаздывают.

После скромного обеда Ли отправился в свою комнату отдохнуть. Впечатлений было слишком много, и его организму требовался перерыв.

- Пойдём в садовую беседку, - перехватил его Ойл. – Там обычно отдыхают.

- А мы никому не помешаем?

- Не говори глупости. Я постелю тебе, ты разденешься и поспишь. Там хорошо.

- Я догадываюсь, у нас в Лесном доме есть такие беседки. И увитые растениями, и с простым навесом, и без него.

Ойл загадочно улыбнулся. Издалека увидев беседку, Ли ахнул, она была подобно кружеву.

- Это камень, представляешь? Дед лишь иногда перестилает деревянное основание. Их у нас три, абсолютно одинаковых.

Ойл достал из-под покрывала чистое бельё из тростника и застелил постель, пока Ли раздевался.

- Не бойся, я никуда не уйду и буду рядом.

- Спасибо!

Ли уже сквозь сон услышал, как кто-то выговаривал Ойлу, что тот замучил ребёнка. И ещё ему показалось, что услышал смех Сианэ.

Ли проснулся сам и чуть не засмеялся, увидев спящего рядом с ним Ойла. Потом они отправились на то место, которое им показала волшебная скамейка. Увы, от того сада ничего не осталось, участок наполовину зарос кустами. Линад попытался позвать котов, но безуспешно.

- Похоже, их у вас нет, - вздохнул он.

А вечером Ойлу что-то поручили, и ему пришлось куда-то уйти. И Линад остался на попечении Влада, старшего брата Ойла. Тот оказался очень весёлым, и Ли совсем с ним не было скучно. Но вскоре прибежал Рисс и сказал, что дед зовёт Линада. Тот испугался. Но оказалось, что почтенный рэрд решил его немного проэкзаменовать. Кайсарена интересовало, насколько нынешняя подготовка аналитиков отличается от старой. Выяснилось, что дед Ойла преподавал одно время в ЗА.

- У нас тогда чистых аналитиков не было, - признался он.

Ух, и погонял Кайсарен Линада! Они и поспорили, и кое-что обсудили, и даже почти поругались.

- Дед, уймись, а? – не выдержал Влад, заглянув в кабинет. – Оставь парня в покое. Ему давно спать пора.

- Брысь, мы и без тебя разберёмся.

- Я сейчас Ойлу пожалуюсь! – шутливо пригрозил внук и добился своего. Линада неохотно отпустили.

- Даже поговорить нельзя! В кои-то веки у меня появился достойный собеседник! – парни весело рассмеялись и, пожелав тихих снов, отправились в спальное крыло.

- А Ойл где?

- С Сианэ разговаривает. Тоже о высоких материях. - Ли рассмеялся. – Он сказал, завтра утром к нам Зорген с исинэ прилетит. Дед попросил.

- Уууу, они вам устроят такое… - фыркнул он. – Готовьтесь!


46 часть

Утром Ли, не мудрствуя лукаво, сделал четыре круга вокруг замка, потом снова подошёл к фонтанам, но больше ничего не увидел. Подставил руки под струи, любуясь преломлением солнечных лучей. Сходил к скамейке, посидел немного, наблюдая за прудиком, и понял, что на самом деле это картинка, которая каким-то образом становилась видимой каждому сидящему на ней. Это означало, что дом с садом тоже картинки, но для их трансляции требовалось соблюдение дополнительных условий, как в таких случаях говорил Зорген. Вроде бы так работают специальные программы. Тогда, может, и фонтаны работают по какой-то программе? Наверное, когда-то здесь жил кто-то похожий на Зоргена, талантливый учёный-исследователь, экспериментатор и мечтатель, создавший на века живую сказку. Ли стало вдруг обидно за незнакомца, а ещё почему-то жалко. Да так, что выступили слёзы.

«Прости нас, слышишь? Прости… Зорген нам говорил, мы, рэрды, многое забыли, потеряли… жаль, что я не знаю твоего имени… или знаю? Большое тебе спасибо за подаренное чудо, за сбывшуюся сказку!» - Линад вытер рукой слёзы.

Картинка дрогнула, и сквозь неё проступила изящная фигурка… Кадэара деКондо. Он печально улыбался и пристально вглядывался в то, чего не видел. Или видел?

«Ты… тоже Видящий, да?» - Ли беззвучно шевельнул губами. – «Неужели ты тогда увидел меня?.. А Зоргена?..» - И он вскинул руку в торжественном приветствии.

- Йорраа!

- Йорра, йорра, - донеслось, казалось, со всех сторон словно приветствие, переданное через века.

Изображение принца исчезло, и перед глазами Ли снова возник прудик. Он вздохнул и встал, понимая, что его время закончилось. Едва он отошёл от скамейки, увидел двух сийю. Они с любопытством смотрели на него.

- Видеть каами? – спросил один из зверьков. Линад потерял дар речи и лишь кивнул. – Давно говорить: гость Дэа, маленький, плакать, просить простить и видеть каами.

- А он… принц… был Видящим?

- Сийю не знать, - зверьки синхронно покачали мордочками. – Каами знать, ждать тебя.

- А вы откуда знаете? Вас же Зорген сюда привёз.

Зверьки покачали мордочками.

- Сийю жить тут всегда. Все уйти, сийю жить. Только сийю. Жить замок драконов не такие сийю. Хитрые.

Ли пригляделся. Зверьки, и правда, были немного другие, более крупные с густой тёмной шёрсткой.

- Сийю хранить.

Ли погладил зверьков, почесал за ушами. Те довольно заурчали, не хуже котов.

- Хотеть показать. – Сийю прислушались. – Ой, бежать. Потом. – И зверьки словно растворились, оставив Линада одного.

Он вздохнул и, тоже покачав головой, направился к замку, по пути столкнувшись с Риссом.

- Фух, вот ты где! А мы тебя потеряли, дед с Ойлом испугались, а Сианэ велел посмотреть тебя в саду. Мол, ты любишь рассматривать растения и, наверное, нашёл что-то интересное. Вот и задержался.

- А чего вы сийю не спросили? Они бы сказали, - удивился Ли.

- А… а… а мы с ними не разговариваем.

- Как это? Разве так можно? Они, между прочим, всё обо всём знают. Зорген говорит, с ними надо дружить.

- А ты можешь об этом деду сказать?

- Конечно.

За завтраком Линад рассказал о живущих в саду Зоргена сийю.

- Вредители и воры, - Кайсарен был категоричен.

- Ты не прав. С ними нужно просто договориться. Правда же, Сианэ? Они нам здорово помогают, приглядывают и за садом, и за огородом, и за домом, и за мелочью, даже за исинэ.

- По-моему, они с ними дружат, - усмехнулся трансформер.

- Это одно и то же, - отмахнулся Ли. – По крайней мере, сийю в курсе их проказ и в случае чего могут позвать на помощь. Они знают все новости и каждый день рассказывают рэрди что-нибудь интересное. Зорген говорит, что сийю и рэрди похожи, хранят тайны коллективно.

Рэрды расхохотались.

- Какой ужас!

- Попробуйте с ними поговорить.

- Да мы их не видим, они нас боятся и прячутся.

- А живут где?

- Наверное, на дереве ири.

- Если хотите, я помогу вам.

- Ну, попробуй, - улыбнулся Кайсарен, недоверчиво улыбаясь.

- Могу я узнать? – Ли вдруг вспомнил, что услышал вечером.

- Да, конечно, - дед Ойла был доволен манерами паренька.

- Правда, что сегодня исинэ прилетят к вам в гости?

- А, вот ты о чём! Да, я попросил Зоргена через Сианэ их привезти. Хочу увидеть своими глазами. А то о них чего только не болтают!

Линад фыркнул.

- Зорген говорит, два исинэ – стихийное явление, с которым бесполезно бороться, надо приспосабливаться.

Ойл с Сианэ расхохотались.

- А ты как считаешь?

- Ну, я не завидую тому, кто придётся им не по нраву. А вообще с ними, как с сийю, всегда можно договориться. Но - ты мне, я тебе. Им надо что-то пообещать или подарить. Они любят всякие необычные бесполезные вещи.

- С твоей точки зрения бесполезные, а не с их, - вдруг улыбнулся Влад, явно припомнив свои детские годы.

- И ещё с них нельзя спускать глаз. Наши сисинюши умеют на ровном месте куда-нибудь влезть или что-нибудь найти, давно потерянное или спрятанное. Это я вас предупреждаю. Заранее. Чтобы вы были готовы. А ещё они любят поговорить.

- О чём?

- Да обо всём. Зорген говорит, они прирождённые разведчики, накапливают много всякой информации, полезной и абсолютно бесполезной, и умеют вовремя использовать её. Как-то она интересно в их головах укладывается. На самом деле мне нравится с ними общаться. Они любопытные и весёлые. Вот приедут, вы сами увидите. Я таких маленьких рэрди нигде не встречал.

- Полностью согласен с тобой, - кивнул Сианэ. – Да, их надо видеть вживую. Ощутить исходящую от этих хитрованцев энергетику.

- Вы меня прямо заинтриговали, - улыбнулся Кайсарен.

После завтрака Ли уселся делать очередные задания, к нему заглянул Рисс и так и остался, с интересом следя, как их гость решает логические задачи. Потом пришёл Влад и с удовольствием подключился к учебному процессу. Рассуждая и споря с ним, Ли ухитрился сделать все задания этого типа. Так незаметно и подошло время обеда.

Ли только вылез из-за стола, как Скай сообщил, что они сейчас прилетят.

- Мы уже выходим из башенки!

«Сианэ, скажи Кайсарену, что Зорген вот-вот прилетит».

При этом известии все засуетились и переместились к окнам, выходящим на главное крыльцо.

- Да, вижу грав, - подтвердил Кайсарен. – Как-то он быстро летит.

- Зорген не умеет медленно пилотировать, - улыбнулся Сианэ, явно что-то припомнив.

Наконец, грав завис перед замком. Первыми из люка выпрыгнули две маленькие фигурки, ярко одетые и в странных шапочках, с белыми шарфиками на шейках. На руках одной сидел какой-то зверёк. Ли, не сдержавшись, хихикнул. Они задрали головы. На их лицах что-то блеснуло. Линад опознал странные предметы - это были солнечные очки.

- Приветик! А вот и мы! Не ждали? – исинэ, мило улыбнувшись, помахали всем ручками. Линад зажал рот. Близнецы поправили друг другу шарфики, завязали бедному коту, в котором Ли опознал Киса, на шею ленточку и не спеша повели его за собой к крыльцу, на которое первым выскочил Рисс.

Сианэ сразу всех предупредил, что столь экзотический вид – отвлекающий манёвр, которым часто пользуются исинэ.

- Не ведитесь на него. Это делается, чтобы вас запутать. Авантюристы чистейшей воды.

- Им же ещё пяти лет нет, - вдруг проявил Кайсарен осведомлённость.

- Это не имеет никакого значения. Исинэ есть в кого быть артистами. Один Ангр Скаттэ чего стоит!

- А чего у них за спинами?

- Рюкзачки, - улыбнулся Линад. – Они их всегда с собой таскают. Там масса нужных вещей.

Гости поздоровались с хозяевами замка, и Кайсарен пригласил их в замок. Исинэ хотели было пристроиться следом за отцом, но тот молча показал когтем перед собой. И близнецы, одновременно вздохнув, стали подниматься по лестнице, ведя на ленточке бедного Киса. Тот явно не ожидал такой подставы, когда согласился лететь с исинэ.

Кайсарен мгновенно унюхал дорогую ароматную воду и покачал головой.

- Точно побрызгались без разрешения, - тихо сказал Линад Владу, идущему рядом. – Это любимый аромат Миризе. Если узнает, будет ругаться.

Оказавшись в гостиной, исинэ мгновенно оценили мягкую мебель, правильно назвав фирму, ошарашив хозяина замка своей осведомлённостью. Потом обернулись к отцу. Тот усмехнулся и представил их, как полагается. И велел отпустить ошалевшего от повышенного внимания кота. Кис, освободившись, мгновенно запрыгнул Линаду на плечо, радостно урча на ухо хозяину.

Ойл представил Зоргену и исинэ всех присутствующих. Скай и Лин важно подставили рэрдам лапки для поцелуя. Линад с изумлением углядел на них перчатки без пальцев. Исинэ снова улыбнулись и, наконец, сняли очки. Ли чуть не упал от сделанного ими макияжа – близнецы чем-то затемнили себе кожу и жирно подвели глаза. Затем они снова поправили шарфики и кокетливо сдвинули друг другу шляпки. И замерли, вопросительно глядя на Кайсарена.

Линад зажмурился, понимая, что исинэ сейчас что-то обязательно ляпнут, и дождался.

- В принципе, мы можем долго сидеть и молчать, - сообщили маленькие рэрди, устремив взгляды на Кайсарена. – Но хотелось бы поговорить.

Линад чудом не засмеялся, зажав себе рот. Да, представление начинается! Исинэ в гостях. А когда их спросили, что конкретно интересует юных рэрди, хитрованцы объяснили, что им всё равно. И если с ними не хотят говорить, то согласны просто походить по замку.

Ли сразу понял, что исинэ надавили на больное место, и Кайсарену придётся-таки пообщаться с любопытными рэрди. Перво-наперво те расспросили, с кем дед Ойла живёт в таком красивом замке, и, услышав ответ, выдали, что, да, они знают, замки дорого содержать, нужно много денег.

Кайсарен с трудом сохранил невозмутимый вид и решил сделать ответный ход, желая узнать, чем исинэ намазали лица. Но близнецов это совершенно не смутило, впрочем, Ли в этом даже не сомневался: те всегда были готовы ответить на любые, даже каверзные вопросы.

- Называется макияж. Нравится? Мы старались. Для тебя. Хотели понравиться. Старшие рэрди нам всегда говорят на занятиях, что в гости надо ходить красивыми.

Ли тихо фыркнул, опустив голову, как и остальные рэрды, включая Сианэ. Но Кайсарен как бывший преподаватель умел держать лицо и парировал, что предпочёл бы увидеть исинэ в естественном виде, предположив, что мазь может быть вредна для кожи, на которой могут появиться пятна…

- Пффф, их все равно не будет видно, мы и так пятнистые, нам не страшно, - отмахнулись исинэ. - А можно мы на ковёр сядем?

- Что, не понравился дедов диванчик? – спросил Рисс, ухмыляясь.

- Слишком мягкий. Ну, мы сядем? – Кайсарен с улыбкой махнул рукой: мол, что с вами делать, садитесь.

Опытный манипулятор Кайсарен всё же додавил исинэ, уговорив умыться, с ними пошёл Сианэ, зная тех как облупленных.

Все заулыбались им вслед, а дед Ойла покачал головой.

- Ну, очень сообразительные рэрди. Не по возрасту. Такое ощущение, что я пообщался с первым младшим мужем. Нужно постоянно следить, что и как сказать, чтобы не спровоцировать новый вопрос или возражение.

Его внуки весело засмеялись.

- Дед, может, и правда, лучше им замок с садом показать? – предложил Ойл.

- Это успеется, хочу немного пообщаться с подрастающим поколением. Такое ощущение, я что-то пропустил. Не пойму только, что, - признался старший рэрд, а Ли прикусил губу, чтобы не сказать лишнего.

На это Влад заметил, что исинэ сами по себе такие, мол, у них языки длиннее хвостов. Урожденные рэрди Скаттэ, не убавить, не прибавить.

Фе с Линадом были удивлены тому, как оперативно близнецы умылись, похоже, у них накопилось к хозяину замка много вопросов. А Кайсарен был поражён цветом их кожи, о чём и сказал. Исинэ вздохнули, но тут же вспомнили преимущества, которые давала их пятнистая окраска. Правда, посетовали на проблемы с выбором одежды, вновь напомнив рэрду о его первом младшем муже. Он мысленно посочувствовал их будущим старшим мужьям. Такие заговорят и заморочат голову любому. Немного подумав, Кайсарен решил спросить, во что исинэ играют и что вообще умеют делать. Он слишком поздно понял свою ошибку, но, вспомнив о стихийном бедствии, смирился и стал слушать развёрнутый ответ.

- Любим плавать вообще, но в море больше всего. И нырять! – А дальше Скай начал перечислять, не углубляясь в подробности: - Рисовать, танцевать, драться хвостами, прыгать по деревьям, на стримах кататься, а ещё с ледяной горки, мультики смотреть, мозаику собирать, в куклы играть… мы много всего любим. Ещё умеем читать и писать, считать, думать, ну, размышлять. Искать что-нибудь и находить. В лес любим ходить и блескучки смотреть с красивыми камешками.

Помолчав секунды три, Скай вдруг предложил Кайсарену посмотреть, как они умеют танцевать. И, получив одобрение, включил тихо музыку. Ли заулыбался. Танцевать исинэ любили и умели. И стал хлопать в ладоши в такт мелодии. Скай с Лином закружили по просторной гостиной, заворожив всех необычными движениями. Хозяева замка сидели с приоткрытыми ртами, настолько это было красиво.

Исинэ, вдохновлённые такой реакцией, оттанцевали практически весь свой репертуар, ни капли не устав.

- Если хотите, мы можем показать тренировочный хвостовой бой.

У Ойла округлились глаза, он оживился. Исинэ сумели удивить и его. Приятно удивить. Было видно, что те умели себя преподать, с ними явно занимались. Много занимались.

Близнецы, отойдя за отца, сняли костюмчики, натянули коротенькие штанишки, которые достали из тех же рюкзачков, и встали напротив друг друга. Причём заняв правильную, прямо по учебнику, позицию. Каждое движение маленьких рэрди было точно выверено, это Ойл видел профессиональным взглядом, никакого мухлежа. Он слишком хорошо понимал, что стоит за такими, казалось бы, несложными движениями – ежедневные монотонные тренировки, когда каждое движение повторяется до трёх десятков раз, а то и больше. Ойл был потрясён, не представляя, как Зорген сумел добиться такой усидчивости у таких крох. И теперь, глядя на отточенные движения, слишком хорошо понимал, что наивный вид исинэ – сплошной обман. Они просто умели владеть собой и были неплохими уже в этом возрасте манипуляторами, что и подтвердили, мимолётом заявив, что песенки петь не будут, а то у Кайсарена голова заболит. Похоже, им об этом сказали заранее, и близнецы это запомнили. А на вопрос деда Ойла, помогают ли они папе, те отчитались по полной. Так что все с уважением посмотрели на маленьких рэрди.

Исинэ забрались к отцу на колени и притихли. Правда, ненадолго. Вскоре они были готовы к экскурсии по замку, в очередной раз поразив Кайсарена неожиданными знаниями о перебросках. У рэрда сложилось такое впечатление, что этих хитрецов сложно было удивить.

- Всё, мы отдохнули. Пойдём, ты нам замок покажешь. А то нам скоро пора будет улетать. Мы хотим ещё сад посмотреть. Там у вас такой домик есть. А ещё залезть на чердак, - исинэ добили всех последней фразой и на вопрос «зачем» уверенно ответили, что там всегда много интересного хранится.

Но даже по замку они не смогли просто пройти, сразу заметив непорядок – грязные светильники на лестнице, и без смущения предложили свои услуги. А потом, боясь, что им могут не разрешить, забрались наверх, насмешив привычного Линада, но напугав хозяев.

Ойл схватился за сердце, но Ли отмахнулся, мол, исинэ и не то могут, ничего с ними не случится. Правда, Фе рявкнул на сыновей, чтоб ничего не трогали и не раскачивали, а то что-нибудь рухнет вниз. Исинэ закивали и сообщили, что в окошках видят лесенку, а на стенке мигающие штучки. Пришлось Фе туда лезть. Обеспокоенный Кайсарен задрал голову, услышав о неизвестных ему "штучках". Но скрад его успокоил, объяснив, что это осталось от очень старой сигнализации. Заодно поинтересовался, что это за лестница.

- У нас их когда-то три штуки было, они соединяли последний этаж с подвалом. Две из них ещё мой дед заложил, они ими почти не пользовались. Одну оставил на всякий случай, - пояснил Кайсарен.

Довольные небольшим приключением исинэ, протерев светильники, пробежали по балке и преспокойно спрыгнули вниз, повергнув хозяев замка в шоковое состояние.

- Вы моей смерти хотите! - ахнул рэрд.

- Ай, мы отовсюду прыгать умеем, нас папа Фе научил… гру… тьфу, как там, Лин? – спросил Скай у брата.

- Группироваться, - вспомнил тот нужное слово. Ойл уже устал удивляться, исинэ оказались ещё тем сюрпризом. Двойным.

Однако вскоре те вновь удивили своей наблюдательностью, заметив каменную резьбу на потолке в одном из залов.

- Папа Фе, смотри, а нам кажется, там буковки.

Тот, задрав голову, присмотрелся, подтвердил и даже расшифровал стилизованный вензель.

- Да, молодцы! КДК, а вензель похож на рисунок знака второго клана. Странно.

- Ничего странного, - ответил Ойл и рассказал Фе легенду, согласно которой в их замке когда-то жил близнец Влаары, Кадэар деКондо.

- Вполне возможно, - охотно поверил ему скрад, ничему давно не удивляясь.

- Папа Фе, а почему тогда этот замок простой? Не живой. А вот замок драконов…

- Не надо наш замок сравнивать с ним, - Кайсарена аж передёрнуло. - Замок драконов – опорный, и у него особое предназначение. А нам… не надо живых замков. Там только Влад со своей семьёй да деКондо могут жить.

И рэрд пригласил всех посмотреть сохранившиеся в замке мозаики. Впрочем, проворные исинэ первыми проникли в шестиугольный зал и ахнули.

- Как красиво! Ой! Это… это солнышко Киуйи! А это белый дракон. Ой, синий с красным… какой смешной дракоша! А это…

- Хранитель замка. Говорят, он всегда предупреждает хозяев замка о беде, - пояснил Ойл.

- Майлисса, серебряная королева, амбициозная, но слабая, рорус ей так и не дался в руки. Она была первым комэ ЭП, видите знак на плаще и личное оружие? – с трудом, но опознал космонку Фе по ряду изображённых предметов.

Исинэ узнали её оружие – лукатту. А Фе застыл перед одной из мозаик.

- А ты чего на тётю смотришь? Кто это? – спросил у отца Лин, насторожившись.

- Есть несколько предположений… - начал Влад. Но Фе его опередил.

- Это Кадэар деКондо, видите знаменитые перстни? Помните легенду и поэму? Рука, увитая диковинным узором… да и одежда на нём… так ни рэрданы, ни космонки не одевались. Скорее всего, Майлисса его жена, интересно, мы сможем разглядеть храмовые браслеты? - Фе стал вглядываться в кисти рук космонки и космона. – О Боги! Они Истинные! Видите, выглядывают из-под рукавов? Да, похоже, легенды не лгут. Когда-то здесь жил брат Влаары. Правда, я не слышал никогда о Майлиссе… нет, слышал о её профессиональной деятельности, но не знал, что она была женой брата-близнеца Влаары. Об этом нигде не упоминалось...

Линад улыбнулся. Это был ОН. Ли узнал его… там, когда сидел на скамейке. И стал мысленно спешно рассказывать Фе о своём видении в саду и о второй башенке с перекрытым плитой входом со странной надписью, и об онемевшей руке. Скрад обнял своего воспитанника и погладил по голове, успокаивая. Ойл мгновенно понял, что с Линадом неладное… но Фе молча качнул головой, мол, не переживай…

Ситуацию разрядил Скай, радостно скомандовав:
- А теперь на чердак!

- Нет, на крышу, - улыбнулся Кайсарен и коснулся рукой стены, открывая проход наверх.

Исинэ радостно взвизгнули, забывшись, но тут же ойкнули и стали извиняться перед Кайсареном, поглаживая его по рукам. Тот аж расчувствовался, настолько они были искренни в своих чувствах.

Фе вгляделся в него и, чувствуя пульсирующую боль, положил правую руку Кайсарену на лоб, и та мгновенно ушла.

- Папа Фе забрал твою боль, - тихо сказал Лин, прижавшись к рэрду. – И продлил твой путь. Теперь ты будешь жить долго. Я знаю, мы будем приезжать к тебе в гости.

Когда они оказались на плоской крыше центральной части замка, Фе, приглядевшись, ахнул и, присев, бережно коснулся ладонями каменного покрытия.

- Видите росчерки? Представляете, прямо сюда опускались посадочные капсулы и боевые тяжёлые гравы. Надо же, каждый замок хранит свои тайны!

Исинэ равнодушно потрогали пальчиками странные беспорядочные полосы и, вскочив, помчались к внешнему ограждению, подпрыгнули, подтянувшись, и внимательно огляделись. Ли успел к ним первым, по привычке цепко ухватив близнецов.

- Папа Фе, фонтанчики! Ваааа! Красивые!!! А можно посмотреть?

Они отцепились от ограждения и сползли вниз. Линад отпустил их, только когда те встали на ноги. Освободившись, исинэ рванули вбок, углядев спуск. Но не успели, на этот раз их перехватил отец. Кайсарен с уважением посмотрел на скрада. Для своего возраста тот был неестественно стремителен.

Неожиданно Фе ухмыльнулся, перехватив взгляд рэрда.

- Что поделать? Ежедневная тренировка. То за ними, то за мелкими только и успеваем бегать. – Ли тихо засмеялся и, высунув язык, подразнил исинэ. Те в ответ зашипели, а потом попросили их отпустить.

- Не уверен, красотули, что это безопасно, - спокойно объяснил сыновьям Зорген. - Я сам сначала схожу и посмотрю.

- Да, я тоже к этим фонтанам стараюсь не подходить, уж больно они странные, - кивнул своим мыслям Кайсарен.

Вскоре Фе вернулся мрачный.

- Нельзя, да? – прошептал Скай.

- Если только у меня на руках. Это фонтаны желаний.

- Из сказки о несчастном принце, который всю жизнь искал, но так и не нашёл свою любовь? – прошептал Лин.

- А почему о них никто не знает? По крайней мере, я ни разу не слышал, – спросил Фе хозяина замка.

- Потому что их мало кто видит.

- Я их увидел, - признался Фе.

- И я, - кивнул Линад.

Исинэ умоляюще посмотрели на отца.

- Папуля, можно мы на них поглядим издалека?

- Если вообще что-то увидите, - фыркнул Рисс.

- Хорошо, посмотрите издалека и сразу обратно.

- А то они нам придумают судьбу! – дружно сказали исинэ, знавшие сказку наизусть.

Фе спустился следом за сыновьями, слушая рассказ Кайсарена о фонтанах. Выяснилось, что Арт хотел их уничтожить, предполагая, что фонтаны не настолько безобидны, как кажутся, а может, и вовсе не являются фонтанами. И видят их все по-разному: кто-то вообще не видит, кто-то вместо фонтанов видит марево, кто-то - неясные тени и слышит лишь шум падающей воды, кто-то – обычные фонтаны и совсем немногие – их настоящий вид.

- Главное, близко не подходить и не стоять на месте, а постоянно перемещаться, о чём, собственно, в легенде и говорится. Ты как их видишь? – спросил Кайсарен своего гостя, о котором резко, меньше чем за час, поменял мнение. Только сейчас понимая, что его кое-кто сознательно ввел в заблуждение, наговорив о Зоргене кучу гадостей. И ему было очень неприятно, что он, неглупый рэрд, на это повёлся.

- Разноцветными и мерцающими.

- Тебе повезло, это их настоящий вид. Но что удивительно, никто не знает, отчего зависит наше видение фонтанов желаний. А кроме того, у каждого свой фонтан желаний, определённого цвета. Они никогда не показывают одновременно, только один.

- В каком смысле показывают и что? – насторожился Фе.

- В обыкновенном. Как бы картинку. Скорее всего из будущего. Раз они фонтаны желаний.

- Получается, они типа Оракулов, что ли?

- Возможно, никогда не думал с этой точки зрения. В общем, разовое видение. Всего одно. Раз в жизни.

- И всё?

- Да, вот это как раз проверено. Один из фонтанов срабатывает лишь единожды на конкретного рэрда. Показывает желание. Точнее какую-то картинку. Но я ни от кого не слышал, что конкретно. Все молчат.

- Наверное, боятся, что не сбудется. Оригинальное решение. Интересно, кому такое могло прийти в голову? Может, это действительно не фонтаны, а какие-то экспериментальные образцы, сделанные по какой-то забытой технологии?

Кайсарен пожал плечами и рассказал ещё об одном имеющемся чуде.

- Там, в саду, стоит неказистая каменная скамейка, если на ней немного посидеть, то чуть поодаль возникает дивное видение - прудик. Когда я устаю, всегда туда прихожу. Оно даёт мне силы и снимает приступы головной боли.

Фе немного подумал и стал объяснять буквально на пальцах, почему так происходит, поразив Кайсарена до глубины души своими познаниями. Внуки, Сианэ и Линад тоже внимательно слушали, скрад рассказывал очень понятно. А потом, зацепившись с рэрдом языком, выдал предсказание, указав конкретно, сколько тому осталось жить. Впрочем, Кайсарен сам хотел это узнать. И узнал таким экзотическим способом.

- Ты бы умер гораздо раньше, если бы наши пути не пересеклись. Прости, но я продлил тебе жизнь, собственно, этого не желая. Скажу больше, в подобных случаях это не зависит от моего желания.

- Спасибо! – повеселел Кайсарен. – Мне полегчало. Намного!

- Правда? Легче оттого что ты теперь знаешь дату своей смерти?

- Да. К тому времени я буду готов.

- А сейчас?

- Какие-то ты каверзные вопросы задаёшь. Скажу честно, когда себя условно нормально чувствуешь, как-то и умирать не хочется.

Исинэ тоже расставили уши, внимательно слушая непростой разговор, а потом вдруг прижались к рэрду.

- Мы будем к тебе в гости приезжать.

Фе и Линад закатили глаза. Исинэ хихикнули и вдруг куда-то побежали.

- Куда?! – гаркнул скрад, готовый остановить неуёмных рэрди.

- Папа Фе, мы быстренько вокруг фонтанчиков пробежим, чтобы они нас не почувствовали. Знаем-знаем, под струи руки нельзя совать. - И исинэ, как метеоры, пробежались вокруг фонтанов на глазах у изумлённых рэрдов. - А мы ничего не видели, только струйки! - радостно крикнули они и помчались дальше по дорожке.

- Мы вон те цветочки посмотрим! – ткнул Скай когтем куда-то вперёд.

Кайсарен вслух пожалел Зоргена с Мири, но скрад заверил, что они привычные, и рассказал, что исинэ в этом учебном году пойдут учиться именно по причине своей энергичности. Потом они плавно перешли к учёбе Линада, попутно коснувшись его отношений с Ойлом. Кайсарен откровенно заявил, что предпочёл бы увидеть его детей в традиционном браке.

- Не спорю, Линад хороший мальчик, он такими глазами на него смотрит… вот скажи, оно ему надо? Причём именно сейчас?

Фе вздохнул, всматриваясь куда-то вперёд, а потом тихо сказал:

- Они связаны, к сожалению. Если бы между ними не возникло этих нитей, было бы намного проще. Ойл не в состоянии противиться этому притяжению, понимаешь? Несмотря на свою внутреннюю силу и зрелость психики… что уж говорить о Ли? Парень не только себя не понимает, но и не может понять, что Ойл в нём нашёл. Мне кажется, нам не нужно им мешать. Пусть они получше узнают друг друга, привыкнут. Всё-таки сейчас между ними огромная, по крайней мере, для Ли, разница в возрасте. Да и у Ойла целый букет ощущений.

- А как же семья, дети? А, скрад? – Кайсарен с мукой в глазах посмотрел на невозмутимого Фе.

- Не переживай. Всё будет у них. И семья, и дети. Просто поверь тому, кто знает.

Рэрд недоверчиво посмотрел на него, но ничего больше не сказал.

Пока они разговаривали, исинэ опять куда-то помчались, но увидели сийю и зацепились языками. И проглядели главное. Кис выступил в роли спасителя недавно окотившейся кошки, приведя к ней скрада. Тот засмеялся и посмотрел на Кайсарена, который незадолго до этого обмолвился, что хочет завести у себя котов. Фе вправил кошке лапу, причём пришлось делать фактически операцию, потому что срослось всё неправильно. И он же перенёс кошачье семейство к замку, чтобы оно было под присмотром. Кис беспокойно носился вокруг красивой кошки, поглядывая на Линада. Исинэ тоже отметили, что таких кис у них в Лесном доме нет, и предложили взять себе котёнка.

- Папа Фе, скоро потемнеет, - вдруг сообщил Лин, поглядывая на небо. Фе посмотрел на Линада и предложил исинэ посидеть в саду на волшебной скамеечке, а он останется рядом с кошкой, пока та не проснётся.

Линад улыбнулся и протянул исинэ руки.
– Пошли, я вас туда отведу. Я знаю, где это.

- А разве бывают волшебные скамеечки?

- Оказывается, бывают, - засмеялся Ли. – Сейчас сами увидите.

Придя на место, исинэ, прежде чем сесть на камень, облазили всё вокруг, даже обнюхали.

- Обычная скамейка, - фыркнул Скай, рассмешив Ли и Ойла, который тоже туда пришёл. Всё же нехорошо отпускать детей одних, без присмотра.

Сначала близнецы уселись вдвоём. Но Линад сказал, что так они ничего не увидят. Пришлось сисинюшам разделиться. Картинка привела их в восторг. Причём они сразу поняли, что это просто изображение. Близнецы раз пять менялись друг с другом, восторгаясь прудиком. Потом Скай задрал голову и вздохнул.

- Нам надо успеть на чердак, - огорошив своим заявлением Ойла, заявил он, и исинэ помчались к отцу с известием, что скамеечка, и правда, волшебная. Они наперебой стали рассказывать, какой видели красивый прудик.

Фе покивал головой, сказал, что вылечил кошку, и сообщил, что им уже пора домой. Исинэ потеряли дар речи.

- Кккак домой?! – возмутился Скай. – А чердак?! Мы хотим посмотреть чердак! Папа Фе, мы быстренько! Посмотрим, и домой! Пожалуйста! – и исинэ умоляюще посмотрели на отца.

- Ладно, Боги с вами, пошли на чердак, - вздохнул Фе.

Ну, разве могли исинэ обойтись без приключений? Хотя Линад глаз с них не сводил и ходил по пятам. Близнецы, достав фонарики, стали методично обшаривать чердак.

- Ли, у меня такое ощущение, что для них это привычное дело, - шепнул парню Ойл.

- Так оно и есть. Они любят исследованиями заниматься. Только надо за ними следить, чтобы никуда случайно в исследовательском запале не влезли. У них это запросто, - буркнул Ли и вдруг ойкнул. – Где они?! Я их не вижу!

Ойл оцепенел и рванул было в тот угол, где видел в последний раз исинэ.

- Нет, - Линад вцепился в него мёртвой хваткой. – Нельзя! А вдруг это опасно?

- Ты что?! Они же совсем маленькие! Я…

- Нет, - резко ответил Ли, к чему-то прислушиваясь, и с облегчением выдохнул: – С ними всё в порядке. Они сейчас вернутся.

- Откуда?! – прошептал потрясённый Ойл.

- Из подвала. Их туда перебросило. Они уже вылезают.

- Откуда ты знаешь?

- Мне Лин говорит всё, что они видят и делают, а я им подсказываю, если требуется.

- Фух! А вот и мы! – хихикнули запыхавшиеся исинэ, появившись на чердаке с противоположной стороны, и переглянулись. – Мы же сказали, что сейчас придём!

При виде потерявших дар речи рэрдов, исинэ сначала виновато хлопнули глазами, а потом подбежали к отцу и обняли его. И стали объяснять, что с ними произошло.

- С нами всё в порядке, мы не обманываем. Но всё равно здорово! Правда, мы сначала испугались, когда куда-то полетели. Вон оттуда, - и, развернувшись, Скай ткнул коготком в угол неподалёку. Именно туда, где последний раз их видели.

Ох, и перепугались же рэрды, пусть и запоздало! Пришлось Фе спешно обследовать чердак самому, но кроме той самой переброски, ничего постороннего не нашёл. На Кайсарена страшно было смотреть. Ли с исинэ стали его успокаивать, ещё больше испугавшись, что с дедушкой Ойла может что-нибудь случиться.

Правда, исинэ при этом попытались выбить из отца такую же, как у него штучку, чтоб можно было посветить и увидеть, куда им наступать. На что Фе фыркнул и категорично отказал сыновьям.

- Ага, чтоб вы по разным закоулкам лазали с этой штучкой, а меня и пап трясло. Нет, и даже не думайте. Больше никаких чердаков, вы меня поняли? Вы нам целыми и невредимыми нужны.

Чтобы окончательно успокоиться, Фе мазнул лучом сканера по перекрытиям и перегородкам и чудом не выругался, обнаружив потайную закрытую дверь. Исинэ аж подпрыгнули от радости, но, как оказалось, преждевременно. Взрослые решили всё оставить как есть. Ли с облегчением вздохнул. Правда, Кайсарен пообещал перечитать дневники деда, может, тот о комнате что-то знал.

Наконец, все направились к выходу с чердака, а исинэ горестно вздохнули и сообщили, что хотят есть.

- Потерпите, сейчас в башенку вернёмся и поедим, - строго сказал им Зорген. – Ли, бери свои вещи и спускайся. Мы тебя будем ждать внизу. И кота не забудь. А то, похоже, ему спасённая кошка приглянулась.

Та тоже вышла проводить гостей и напоследок лизнула Киса в ухо. Исинэ вздохнули, ласково погладили её и запрыгнули в грав не хуже штурмовиков, поразив рэрдов. Фе, Сианэ и Линад, перед тем как залезть в грав, пожали всем руки. Кайсарен, ухмыляясь, пригласил их в гости. Ли прижался к Ойлу, тот ласково провёл рукой по коротким волосам парня и еле слышно пообещал, что будет с ним регулярно связываться.

- Я… буду ждать от тебя вызова, - прошептал Линад и, смутившись, запрыгнул в грав, попутно подхватив расстроенного их отъездом Киса.

Фе, прежде чем лёг в ложемент, оглядел пассажиров: кроме невозмутимого Сианэ, остальные смотрели на него несчастными глазами. И каждый думал о чём-то своём…


47 часть

Линад проснулся рано утром, хотел послушать рассветную песню ликсаи, но едва открыл окно, тут же захлопнул, зажав нос. Попытался позаниматься, но безуспешно, запахи отвлекали его, голова пульсировала, а в горле словно застрял ком. Ли выбрался в коридор, там ему стало немного легче, и стал спускаться вниз, держа в руках учебные материалы. Только в подвале запах резко ослаб, а в дальней комнате он вообще не ощущался. Примерно через два часа у него сработала рация.

- Ли, ты где? – испуганно спросил его Фетти.

- В подвале сижу, в дальней комнате.

- А что ты там делаешь?

- Занимаюсь. Здесь ничем не пахнет. С трудом такое место нашёл.

- Не понял, это ты о чём?

- Я сегодня так сильно ощущаю запахи, что аж голова болит. И подташнивает. Ты просто не представляешь, какое гадкое ощущение. Фетти, ты куда пропал? Я не слышу тебя.

- Сейчас, минутку. Только Амоэра спрошу… Ли, к тебе сейчас Амо спустится, у него специальные фильтры есть, чтобы запахи не так сильно чувствовались.

- Фетти, ты мой спаситель! Спасибо тебе огромное!

Ли выбрался из комнаты и потащился к лестнице. Услышав наверху шаги, позвал Амоэра.

- Ух ты, как глубоко забрался! Держи. Вставлять фильтры умеешь? - спросил его рэрд.

- Откуда?

- Давай помогу… ну, как?

- Сейчас ничего не чувствую. Надо подняться наверх и проверить.

Линад осторожно выбрался из башенки и с облегчением вздохнул. Запахи, конечно, ощущались, но были смазанные.

- Ну как, легче?

- Да, намного.

- Тогда пойдём на завтрак.

Линад пришел на кухню последним. Ю положил ему в тарелку кашу, два пирожка и поставил чашку ксо, которое Ли последнее время предпочитал всем напиткам. Но едва унюхав его аромат, схватился за горло и выскочил из башенки. Отдышался, а потом подошёл к кухонному окну и постучал, привлекая внимание Юалли. Рэрди сдвинул створку и протянул Линаду кашу с пирожками.

- Что случилось? У тебя ничего не болит? Может, надо сказать Зоргену?

- Ладно, сейчас поем и схожу, - Ли принюхался к рэрди, тот тоже пах как-то странно. Терпко.

Но его опередили исинэ, они уже всё подробно рассказали отцу.

- Что, парень, никакой личной жизни? – посочувствовал ему скрад и прижал к себе. – Ну-ка… дай я тебя посмотрю, а это ещё что такое?

- Амо фильтры дал, - и Ли подробно рассказал свою утреннюю эпопею. Фе внимательно его выслушал и дал ему другие, более сильные фильтры. – О, в этих намного лучше! У меня совсем с этими запахами голова не соображает. Даже Ю как-то странно пахнет.

- Странно, говоришь? Пойду-ка я проверю. Никуда не уходи, я скоро вернусь. Надо кое-что проверить.

Фе отсутствовал недолго и вернулся сильно озадаченный чем-то.

- Спасибо, Ли!

- За что?

- За предупреждение. У Ю вот-вот цикл начнётся. А тебя с Фетти и всеми юными рэрдами придётся отправить в хозяйственное крыло замка драконов, я уже обо всём договорился. Сейчас Мири с Молли соберут вам постель, и вы её сами отнесёте, там вам выделят комнаты. И пока я не разрешу, держитесь от башенки подальше. Не надо вам провоцировать свои организмы.

Исинэ, узнав о великом исходе, сначала обрадовались, но Мири их вернул с небес на землю.

- Вы останетесь со мной, будете вместе с КаммРин за рэрдиками и мелочью Молли приглядывать до конца цикла Юалли.

- А ты что будешь делать?

- Есть готовить. Ю кормит рэрдиков, ему нужно хорошо питаться, чтобы молоко вырабатывалось.

Так что Ли пробыл в замке драконов почти неделю. Одно хорошо, он при помощи Амоэра и рэрдов сделал большую часть заданий, потому что его никто не отвлекал. А вечерами он подолгу разговаривал по комму с Ойлом. В один из дней у него сработала рация – его вызывал Ханни. Рэрди обрушил на него поток новостей. Но больше всего Ли обрадовало, что врачи разрешили Миризе вернуться в Академию. Так что на Ханни теперь давили родственники, чтобы тот вернулся в свой корпус и жил вместе с Миризе, поскольку они будут учиться на одном курсе.

- А ты что?

- Упираюсь, что есть силы. Зачем мне это надо? Я с Миризе с ума сойду. Пожалуйста, Ли, не отказывайся от меня!

- Что ты, Ханни, не плачь! Мне хорошо с тобой.

- И мне. Я скучаю, очень хочется тебя увидеть. Мы ведь совсем рядом.

- Ну, положим, не совсем. Понимаешь, к нам пока нельзя. Нас с Фетти переселили в замок, потому что у одного из мужей Зоргена начался цикл.

- Ой, бедненький!

- Кто?

- Младший муж, конечно. А как же малыши?

- Не знаю, но вроде Ю их кормит. Ты цветочек высадил?

- Да, на второй день. Дедушка говорит, это очень редкий цветок. А твои веточки прижились?

- Да, мне Раисси помог, это маленький фиолетовый рэрди, близнец Зя. Из веточки уже настоящий кустик вырос, Раисси умеет разговаривать с растениями, поэтому они быстро растут. Слушай, а твой дедушка с Ваирри общается?

- Да. Он к нему часто в гости летает. А что?

- Попросись у него остаться, а мы тебя оттуда на день заберём. Я попрошу Мири, чтобы он поговорил с Ваирри. Только ты не затягивай, а то мы скоро улетим отсюда на Ойлуру, а Фетти с Амоэром на Укку.

- А куда Фетти поступил?

- В Академию Управления, он даже не запомнил название специальности, что-то связанное с административно-хозяйственной деятельностью. Представляешь, этой специальности обучают только на Укке. Всего на первом курсе четыре группы, там ребята не только из Анклавов будут, но и из Центра. И рэрды, и рэрди.

- Ооо, кажется, я слышал про неё! Туда очень сложно поступить. Молодец, Фетти!

- Я ему тоже так говорю. Только он ужасно переживает, что не сможет там учиться. Как посмотрит на меня…

- Нашёл, куда смотреть! Аналитическая группа Закрытой Академии, спецнабор, и АУ! Он такой смешной! Вот мы встретимся, я ему скажу! Так и передай! А где они с Амоэром потом будут жить?

- Вроде бы на Мкассе.

- Так далеко! Ой, папа идёт, извини, пока-пока, – торопливо пробубнил Ханни и отключился.

- С кем это ты разговаривал? – спросил Фетти. – Точно с рэрди. Рэрды так долго не разговаривают.

- Догадайся! Даю подсказку, ты его знаешь.

- Погоди, с Ханни, да?

- Угадал. Он рвётся к нам в гости. Я придумал план! – и Ли зашептал Фетти на ухо, о чём договорился с Ханни.

- Сначала надо дождаться окончания цикла у Юалли, а потом спросить Зоргена, - вздохнул юный рэрди. – И с Мири поговорить. А ещё с папой. Он умный.

Вечером к ним заглянул Молли, выслушал сына, улыбнулся и пообещал поспособствовать приезду Ханни. И на следующее утро они с Мири имели разговор с Ваирри. Тот весело хихикал, слушая рэрди, и высказал сомнение, что с дедушкой Ханни этот фокус пройдёт.

- Может, тогда просто попросить его отпустить Ханни хотя бы на полдня?

- Что вы, он его одного не отпустит! Попробую что-нибудь придумать.

***

- Ли, у меня к тебе вопрос, - к нему заглянул Амоэр. – Чего ты себя мучаешь? У тебя ведь каникулы, отдыхай побольше.

- А задания кто за меня сделает? Понимаешь, я хочу поскорее всё доделать и нормально отдохнуть. Мне ещё картину надо нарисовать. Ягодных воришек. И вообще у меня несчастье, тетради закончились.

- Поехали в Коарммарр, - предложил Амо. – Заодно погуляем.

Поскольку Вайк с Рорри отказались, в город они полетели втроём. Мири дал Линаду ИИРЗа. Тот домчал их до Коарммарр буквально за три минуты, на максимально допустимой в плотной атмосфере населённой планеты скорости. Магазин они нашли быстро. Ли издалека увидел нужные ему тетради и, довольный, ухватился за верхнюю одновременно с кем-то, поднял глаза и потерял дар речи.

- Йарс! Ли! – хором сказали они и расхохотались. А потом обнялись.

- Ты как здесь очутился? – спросил Линада Йарс.

- Да вот тетради закончились, рука уже отсохла задания делать.

- Вот видишь, а ты даже не приступил, - сказал рэрд с синими глазами.

- Ну, ты, братец, сравнил Военную Академию с Закрытой. У них программа не в пример нашей сложнее. Ты слышал, что в ближайшее время должны проходить показательные выступления по эттроо и каттэи? Отец обещал меня свозить, хочешь с нами?

- Спасибо, я поговорю с опекуном. У тебя есть комм? – Ребята обменялись номерами и лишь потом вспомнили, зачем пришли в магазин.

- А ты в городе живёшь? - спросил Линад.

- Нет, в шестом замке. У нас из сигнальной башенки королевский замок виден.

- Да? Так ты, получается, от меня совсем недалеко. Просто мы там рядом живём, в башенке.

У брата Йарса округлились глаза.

- Так там владение скрада.

- Да, он мой опекун. А Ваирри от вас далеко?

- По правую руку, если смотреть в вашу сторону. А у вас крэллы есть?

- Кажется, да. Но я их не видел. Мне на них пока нельзя кататься. Из-за спины. Вот когда снимут корсет…

- Жаль. О, какой хорошенький рэрди! - Йарс обратил внимание на Фетти.

- Это наш сосед, он замужем. Вон тот рэрд его старший, - шепнул Ли.

- Йарс, поменьше смотри на чужих рэрди. Забыл, что тебе отец сказал? А то отправят в Приграничье, не успеешь и глазом моргнуть, - тут же отреагировал его брат.

- Ой, Ли! – на парня неизвестно откуда налетел Ханни, но, увидев Йарса, спрятался за друга. – Не разговаривай с ним, он драчун и хулиган! И к рэрди со всякими глупостями пристаёт.

Брат парня расхохотался.

- Меньше надо всякие глупости за рэрди повторять! – возмутился Йарс. - Я ничего плохого не сделал.

- Сам виноват, тебя предупреждали.

- Фетти! – Ханни подбежал к нему, обнял, демонстративно отворачиваясь от рэрдов, и они стали о чём-то шептаться.

В конце концов, купив всё необходимое, юные рэрди и рэрды уговорили своих сопровождающих просто погулять в парке. Йарс болтал не переставая, и рэрди слушали его, открыв рты, пока у него не сработал комм, и парень не заторопился домой.

- Не настолько он и плохой, - честно признался Ханни и обнял Линада. – Я постараюсь к вам приехать, светлого пути, мои хорошие. Мне пора.

- Ваирри должен прислать вам приглашение, - прошептал Фетти.

- Понял, - обрадовался Ханни. – Я буду ждать.

К сожалению, ожидание затянулось. Вслед за Юалли начался цикл у Молли. И Линад снова перебрался в замок драконов. На его счастье на Киуйю вернулись Арт с Владом, и правитель Викстары разрешил Ли пользоваться своей старой студией, и он принялся за непростое дело – рисовать ягодных воришек красками, благо, он не чувствовал через фильтры, как они пахнут.


48 часть

Ли не успевал следить за временем, оно пролетало словно рассветный ветер, раз, и нет его. Он постоянно был чем-то занят, примерно половину дня съедало выполнение заданий, фильтры Ли теперь даже на ночь боялся вытаскивать из носа, резкие запахи его раздражали и вызывали агрессию. У него стало по несколько раз на дню меняться настроение – то было беспричинно радостно, то тоскливо, то хотелось кого-нибудь ударить. Его спасали лишь ежедневные разговоры с Ойлом, они расслабляли.

Ли как-то незаметно успокоился, приняв их связь, в отличие от рэрда, который до сих пор пытался сопротивляться их притяжению. Причём немало этому поспособствовало общение с правителем Викстары. Ли, когда увидел направляющегося к нему рэрда, немного испугался, но тот мягко улыбнулся и спросил, можно ли с ним поговорить наедине, без лишних ушей. Линад хихикнул и кивнул.

Влад не сразу начал разговор, а немного помолчал, собираясь с мыслями. Потом всё же решился.

- Я понимаю, Ли, что это не моё дело… ну, то что происходит между тобой и Ойлом, но мне хочется тебе помочь разобраться хотя бы в самом себе. Ты спросишь, зачем? - Ли кивнул. - Вполне логичный вопрос. Отвечаю, потому что сам прошёл через это примерно в таком же возрасте. Только меня влекло к сверстнику.

- К Артиару? – прошептал Ли. – Вы так давно вместе?

- Очень давно. И по крайней мере я ни о чём никогда не жалел.

- Можно подумать, я жалел, - фыркнул присоединившийся к беседе Арт.

- Иди отсюда, космон, у нас тут приват-беседа.

- А вот и не пойду!

- Он всегда так действует: упрётся, никто не сдвинет. Ладно, Зган с тобой, оставайся. Никаких секретов я тут не собираюсь раскрывать. Понимаешь, Ли, сначала мы даже не подозревали, что происходит между нами, скрывали свои чувства друг от друга. Арт от меня вечно всех отгонял, не желая делиться мной ни с кем. Его бесило даже самое простое, что я разговариваю с одногруппниками и просто знакомыми, и он вечно со всеми выяснял отношения, пока его однажды, не выдержав очередных разборок, не вызвал куратор и не отвёл на обследование в медблок, потому что сразу почуял неладное, неестественное поведение курсанта. Оказалось, у него зашкаливали почти все определители-маркеры, Арта сразу положили в биоцентр на более детальное обследование, и лежать бы ему там очень долго, но ему сказочно повезло, у главврача был знакомый иммунолог, и тот его вызвал для консультации, что делать с Артом. Как-никак принц королевской крови. Но сначала и он ничего не понял. Сразу сказал, что иммунная система по каким-то причинам пошла вразнос и может в любой момент отказать. У Арта из-за невозможности контакта со мной начались истерики, говорят, там такое было! А я в Академии сходил с ума от беспокойства, не зная, что с ним. И с великим трудом упросил куратора свозить меня в биоцентр. Нас вообще не хотели пускать к Арту, говорили, что опасно, он в неадекватном состоянии. Я был в ужасе, меня всего трясло. И тут дверь его блока распахнулась, по-моему, там замок выбило…

- Ага, потом врачи удивлялись, - ухмыльнулся Арт, - как у меня так получилось.

- Народу понабежало, жуть! А Арт увидел меня, прижался ко мне как маленький и заплакал. Мне кажется, я тогда лишь раз и видел его плачущего. Запричитал, как ему без меня плохо. Представляешь картину, мы стоим, обнявшись, а вокруг толпа врачей с круглыми глазами. И тут кто-то говорит: «А, я понял, что с ним! Между парнями сильная энергетическая связь». Короче, тут же накачали Арта успокоительными, и меня вместе с ним в блок положили, чтобы всплесков не было. А потом с нами долго разговаривали психологи, учили контролировать эмоции и до конца Академии нас наблюдали. - Влад замолчал, потом продолжил: - Ну, когда мы, наконец, разобрались, что и почему между нами происходит, стало намного легче, а уж когда научились сбрасывать напряжение в постели, совсем стало хорошо. Да, Арт? - Принц, чему-то улыбаясь, кивнул. - Но поначалу было очень сложно, особенно почему-то Арту.

- Пфф, потому что ты вырос в Храме, где тебя с детства учили себя контролировать, обуздывать эмоции. Врач тогда сказал, что страшно представить, что было бы, если б ты реагировал подобно мне. Они вообще считали, что моё поведение нехарактерно, и предполагали, что это ты через меня каким-то образом сбрасываешь свою энергию, - усмехнулся Арт. – Так что, Ли, расслабься и учись контролировать свои эмоции и тело. Прими как должное, как говорит в таких случаях твой опекун – так…

- Встали звёзды, - засмеялся Линад. - Просто я не понимаю, что он, такой взрослый и опытный, во мне нашёл.

- Кто ж тебе это скажет? - повёл плечами Влад.

- Не нашёл, Ли, а вас притянуло друг к другу. Возможно, это связано с вашей энергетикой, ее типом. Или что-то ещё, нам недоступное. На молекулярном уровне, - пошутил невозмутимый Арт.

- А когда у тебя закончились те приступы агрессивности? – вдруг спросил Ли, пытаясь переварить полученную информацию. Арт с Владом задумались.

- Мне кажется, когда ты встретил Лоэ, - вдруг сказал Влад, напрягшись всем телом.

- Да, пожалуй, ты прав… точно, после нашей встречи всё неожиданно пришло в норму.

- Понимаешь, Ли, вам с Ойлом проще, у вас не настолько сильная энергетика, в отличие от нас, и в первую очередь вами управляют чувства. Возможно, вам будет достаточно просто почаще общаться, не переходя к более близким контактам, поскольку ты действительно слишком юн. Видно, именно это и мучает Ойла. Мы-то перешли к… кхе… уже на последнем курсе. Но сначала долго выясняли, кто где будет. Сверху или снизу. Очень долго. И пока не договорились… - расхохотался Влад. Ли тоже хихикнул, правда, несколько неуверенно. – Решили так, чтобы никому было не обидно. Через день. То он, то я. Понимаешь, главное в таких отношениях – доверие и взаимопонимание. И знай, всё будет зависеть от тебя, как ты решишь, так и будет. Как бы абсурдно это ни звучало. Ойл не будет инициатором ваших отношений, потому что их боится. Понимаешь? Боится. И ты, я считаю, должен это знать. Дело в том, что нам встречалось немало пар, которые так и остались близкими друзьями и не перешли к более близким отношениям. Хотя их видно сразу. Сколько раз мы пытались разбежаться, начать независимую жизнь, но у нас так это и не получилось. Возможно, потому что нам не повезло с партнёрами, дающими жизнь. А может, и нет. Мы просто вместе. Давно. Нас двое, но мы словно части одного целого. Чувствуем друг друга как самих себя. Так что поскорее привыкайте, притирайтесь друг к другу и учитесь быть вместе. На самом деле здорово, что ты нашёл близкое тебе по духу существо. Знай, ты теперь не один. Вас двое. Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать.

- Спасибо большое, ваше величество! Вы мне очень помогли, я… я успокоился. И рад вашей поддержке и пониманию.

- А зачем тебе фильтры? – вдруг спросил Арт, прищурившись.

Ли аж передёрнуло, и он коротко объяснил свою реакцию на запахи.

- Оооо, помню такое! Я как пьяный ходил, правда, старший жрец быстро сообразил, в чём дело, и отругал меня, почему сразу ему не сказал, – Влад передёрнулся от воспоминаний. – Мне тоже фильтры выдали, но, слава Богам, эта сверхчувствительность быстро прошла, месяца через два. Зато потом другое началось, ещё хлеще - постоянное возбуждение. Ты смотри, не терпи, сразу скраду говори, а то знаешь, как крыша едет! Постоянная готовность, все равно с кем, бррр…

- Ссспасибо за предупреждение.

- Вот тогда тебе Ойл и потребуется, только ты на него не наседай резко, не пугай рэрда, - ухмыльнулся Арт. – Фе сказал, ты у них в замке был.

- Да.

- И как, понравилось?

Ли кивнул и стал рассказывать о своих впечатлениях.

- Зачем ты подходил к этим Згановым фонтанам?! – всплеснул руками Арт. – Это же опасно! Никто не знает, что это такое на самом деле. И откуда взялось.

- Их создал он. Я… я видел его…

- Кого?!

- К… Кадэара… Там, когда сидел на скамье. Он такой… изящный… даже хрупкий. С печальными глазами. Та космонка, Истинная, не любила его… ему было плохо… и одиноко… сийю сказали, он ждал меня… не понимаю, как… наверное, он тоже был Видящий.

У Арта закаменело лицо, мама кое-что рассказывала о Дэа. Мол, его с детства считали ненормальным, но Влаара очень трепетно относилась к брату и доверяла лишь ему. И были невнятные слухи, что кто-то из ее детей от Дэа, но правда это или нет, никто не знает. Но точно известно, что прожил он едва ли не в два раза дольше своей сестры и, в конце концов, добровольно ушёл из жизни, зато неизвестно, куда делись деньги, ему принадлежащие, они никому не достались. Но то, что Дэа мог быть Видящим, история умалчивала, не было даже намёков о таком. Хотя это многое могло бы объяснить. В частности, поведение Влаары и часто принимаемые ею странные решения. Да, похоже, надо заглянуть к деду Ойла в гости. Заодно посидеть на той скамье. Вдруг и он увидит Дэа?

- Извините, мы вам, наверное, надоели в замке? - смущённо улыбнулся Ли.

- Ну, что ты! С вами, наоборот, веселее, - засмеялся Влад. – Я только не разрешил исинэ в замок пускать.

- А почему только их?

- Остальные сами без разрешения никуда не пойдут, а у этих живчиков ограничителей нет, и любопытство прёт через край, только успевай ёмкости наполнять! Их отец сказал, чтобы мы им сами сказали о запрете.

Ли рассмеялся.

- Подтверждаю! С нашими исинэ только Зорген может справиться. И Эва. Это рэрди-модификант, живёт недалеко от нас. А, вспомнил, ещё Свиус с Лили. А то что самим нужно сказать, да, иначе они не поверят.

- Расскажи, как тебе учится в ЗА? Не сильно грузят?

- Сильно, я устал уже задания делать. На каникулы столько задали!

- А показать можешь?

- Конечно. Принести? – Зарсы кивнули, им было интересно, чему учат в элитном заведении. Спустя пять минут Линад притащил свои тетради и стал объяснять: – Вот это я уже сделал. Психология, тактика, всякая фигня, как говорит Фе. – Арт расхохотался. – А это сейчас делаю: расчёты, таблицы, схемы… бррр… моя голова уже соображать отказывается.

- Ну-ка, давай посмотрим, что здесь у тебя… оооо, правда, вынос мозга. У нас нечто похожее было, но на пятом курсе. А тетрадь по тактике где? – Друзья стали вчитываться в задания. – Мда. Серьёзно за вас взялись… а с кем ты учишься?

Ли, чуть улыбаясь, начал перечислять.

- Уууу, какой у вас там цветник! Бедные ваши наставники!

- Да вроде никто не жалуется. Бывает, конечно, всякое… но ничего серьёзного.

- А кого там Ханни присмотрел? – вдруг спросил, ухмыляясь, Влад.

- Ой, да это всё так… глупости! Ну, подумаешь, поцеловал ему наставник пальчики…

- Наставник?! А нам вроде другое говорили, какой-то военный, – ахнули Влад с Артом. – И как его зовут?

- Харт Грасс, он из военного каравана, который недавно пришёл в Лискар.

- Ну, если такой рэрд проявил интерес, значит, всё вполне серьёзно.

- Да зачем ему такой маленький рэрди?!

- Маленькие рэрди имеют устойчивую тенденцию вырастать и становиться очень даже хорошенькими, - заухмылялись друзья. – И кто, как не зрелый рэрд, может это оценить?

- А… откуда вы это знаете?

- От местных рэрдов.

Ли напрягся, пытаясь сообразить, кто это мог видеть.

- Даже не напрягайся. Скажу на собственном опыте, никогда не определишь источник слухов, - отмахнулся Арт. – Радуйся, что пока о вас с Ойлом ничего не говорят.

Линад ойкнул и смутился, опустив глаза.

- Ещё рано, - улыбнулся Влад. – Думаю, к следующим каникулам всё всем будет известно. Короче, как только начнёшь беспричинно чесаться, значит, о тебе сплетничают. Проверено. Ладно, Линад, беги, отвлекли мы тебя от дел. А что учишься так напряжённо, это хорошо! Программа у вас интересная. Хотя могли бы и попроще преподавать на первом курсе.

- Так преподают не везде, только на нескольких специальностях. Спасибо вам большое! Огромное! - снова поблагодарил принцев Ли. - Мне теперь намного легче и проще. Спокойнее. Хотя бы понимаю, что происходит. И чего ожидать.

- Мы рады, что смогли тебе помочь. Теперь бы нам твоего Ойла отловить и ему мозги вправить…

- Пффф… такого поймаешь! А вы будете на соревнованиях по эттроо?

- Первый раз слышим. Если получится, обязательно посетим. Беги, вон исинэ все извелись…

***

Ханни совсем отчаялся, у него никак не получалось попасть к младшему мужу Грэга деКондо. И когда прилетел папа, он горестно всхлипнул и рассказал о своей беде.

- Не переживай, что-нибудь придумаем. Один из вариантов - поговорить с Мири. Я тоже хочу башенку посмотреть, - шепнул Сарви сыну, чтобы его папа не услышал.

Вечером он зашёл пожелать Ханни тихих снов и заодно обрадовал, что всё обговорил с Мири.

– Сейчас им не до нас, башенка полна гостей, там какое-то имянаречение намечается. Но как только они уедут, Мири за нами прилетит. Мы уже обговорили место встречи. Так что не переживай.

- Ли сказал, там сейчас Фетти.

- А это кто?

- Сын их соседей. Помнишь, я тебе рассказывал? Его рано выдали замуж, потому что он нашёл Истинного.

- Вспомнил. Так это ж старший сын Молли и Сианэ Варэ! А его муж - сын Силли и Рэгса Бирри, Амоэр, - выдал Сарви, прекрасно разбирающийся в родственных связях высокопоставленных рэрдов. – Значит, в башенке сейчас Молли? - Ханни кивнул. – Между прочим, папа его хорошо знает. И Сианэ. Нда, никогда не знаешь, где и кого встретишь. Тихих снов тебе, мой чудесный малыш!

- И тебе тихих, папочка.

Сарви вышел в коридор и плотно прикрыл дверь, намереваясь идти к себе. Как вдруг его цепко, как в детстве, схватили за ухо.

- Ты чему ребёнка учишь, глупый рэрди? – Испуганный Сарви встретился глазами с собственным папой. – Думаешь, в моём собственном доме можно что-то скрыть от меня? Тебя только одно извиняет, что вспомнил о Кимоли Варэ. Я вас одних туда не пущу, не хватало нам ещё одного скандала. Только со мной. Это ж надо, всё успел! Даже с Мири договорился! Правильно некоторые рэрды своих младших лупят. Без этого никакого порядка не будет.

Сарви виновато вздохнул.

- Прости, папочка, своего глупого сына.

- Не глупого, а бестолкового. Уж сколько учу, а всё напрасно. В одно ухо, - Арэни дёрнул сына за одно ухо, - влетело, из другого, - схватил за второе, - вылетело. Лучше, радость моя, скажи, а ты знаешь, что рэрды болтают про нашего Ханни?

- Рэрды?! Папа, ты не ошибся?! – не на шутку испугался Сарви.

- Да, рэрды! Что он себе какого-то офицера отхватил из последних переселенцев?

- Ой!

- Вот тебе и ой! Значит, не слышал. Интересно, кто ж у нас такой болтун? Обязательно разузнаю. А завтра мы эту мелкую балаболку как следует расспросим. Надо же, всё обо всех рассказал, а про себя ни слова! У, тихушник!

- Весь в тебя, папуля, - хихикнул Сарви и тут же заработал подзатыльник. У Арэни Иррэ не забалуешь.


49 часть

- Ханни, зайди ко мне в кабинет, - спокойно попросил внука Арэни.

Юный рэрди, ни о чём не подозревая, послушно поднялся в святая святых к дедушке и с интересом огляделся. Там было столько всего интересного, что прямо глаза разбегались.

- Проходи, - обернулся к нему старший рэрди. – Садись, где тебе удобно.

Ханни огляделся и замер, увидев папу. И только сейчас сообразил, что его в очередной раз будут воспитывать, но, хоть его убейте, не знал, за что. Особых грехов он за собой не помнил. Арэни опустился в своё любимое кресло и внимательно поглядел на внука.

- А скажи-ка нам с папой, правдивы ли слухи, распространяемые здешними рэрдами, что ты себе какого-то взрослого рэрда приглядел? – Ханни испуганно ойкнул и прикрыл ладошкой рот. А потом виновато посмотрел на старших рэрди.

- Вечно эти рэрды сплетни собирают, а ещё нас обвиняют в болтливости! Дедушка, если бы это так и было, ты узнал бы об этом первым. Да, мне он очень нравится, и я очень надеюсь на взаимность, - вздохнул Ханни. – Но вы же понимаете, что я ещё слишком маленький, поэтому говорить об этом преждевременно.

- Однако ты и завернул! – поразился Арэни, уважительно посмотрев на внука. – Стало быть, рэрды не болтали попусту, а говорили правду.

Ханни слегка смутился.

- Дедуля, ты сам-то в это веришь? Посмотри на меня, разве я могу привлечь взрослого состоявшегося рэрда? - вздохнул юный рэрди.

- Кто он? – строго спросил Сарви.

- Э… наставник в нашей Академии.

- Кто он? – повторил Сарви. - Ты можешь нам нормально сказать?

- Шестой род одиннадцатого клана. Он из той военной эскадры, что недавно пришла в Лискар. Хартрай Грасс, старший штурм-офицер. Дедуля, я умоляю, не надо, не спугните мне его! – Ханни заломил руки. – Там всё так зыбко, что не стоит всех этих разговоров. Ну, подумаешь, он мне пальцы поцеловал…

- Ну, не скажи, он, к твоему сведению, показал свои намерения, глупый маленький рэрди. Пообещай нам с папой, что ты не наделаешь глупостей и не скомпрометируешь себя раньше времени.

- А… я…

- Обещай! А то сейчас стукну! – припугнул Арэни внука. – А я со своей стороны постараюсь узнать об этом рэрде побольше. Кстати, завтра мы летим к Ферехт. - Ханни радостно пискнул. - Чтоб вёл себя там достойно. Никаких глупых смешков и беготни. Ты почти взрослый рэрди.

- Да, дедушка!

- Что «да»?

- И то, и другое, - выкрутился Ханни и, как только его отпустили, закрылся у себя и набрал номер Фетти. – Приветик, это Ханни! Узнал? Сообщаю, мы завтра к вам прилетим в гости. Дедушка, папа и я. У меня к тебе есть дело на кучу кристаллов! Ага, всё завтра. Нет, Миризе останется дома. К моему счастью, ему врачи не разрешают покидать дом, боятся этого… ну, рецидива. Дедушка его предупредил. Да. Иначе Миризе могут вообще запретить учиться. Он сильно испугался и теперь беспрекословно выполняет все требования врачей. Ага, до завтра!

Утром Ханни беспрекословно оделся так, как было ему сказано, хоть он приготовил себе совсем другую одежду. Единственное, что он сделал по-своему – надел аккуратные полусапожки, подаренные ему Зоргеном. Впрочем, никто на это не обратил никакого внимания. Ханни мужественно дотерпел до башенки, но едва увидел Фетти, расслабился и бросился к нему обниматься. Перед тем как уйти, обернулся и, увидев, что дедушке и папе не до него, сбежал в комнату к Фетти. И едва вошёл, сразу почуял запах взрослого рэрда. А потом украдкой обнюхал постель и ойкнул, изумленно расширив глаза.

- Фетти, ты спишь с Амо?!

- Конечно, он ведь мой старший, - хихикнул тот.

- А он тебя трогает? – прошептал Ханни на ухо Фетти, усевшись к нему впритык. Фетти снова хихикнул и кивнул. - Везде?

- Да.

- И как?..

- Здорово, мне нравится! Особенно когда он меня целует… - и теперь уже Фетти зашептал Ханни на ухо, где и как его целует Амоэр. У гостя от услышанного ушки загорелись.

- А ты его? Тоже целуешь? - Фетти от столь откровенного вопроса ужасно смутился, но кивнул. – А где?

- Вот когда ты начнёшь встречаться со своим рэрдом, тогда скажу, - попытался он выкрутиться.

- Хорошо. Тогда расскажи, как вы целуетесь в губы. Ну, как ты?.. что делаешь? Это, правда, приятно?

- Очень, особенно когда Амо посасывает мне губы и касается своим языком моего.

- Оооо! А это удобно? А как ты дышишь? Поцелуй долго длится? – Ханни засыпал друга вопросами, которые переполняли его.

- Ну, сначала, я немного задыхался, потом научился дышать только носом. Каждый поцелуй – он особенный, иногда короткий, а иногда, когда Амо меня хочет, долгий-предолгий… так, что внутри всё обмирает, и сердце начинает быстро-быстро стучать…

- А как ты узнаёшь, что он тебя хочет?

Фетти смутился.

- А ты не знаешь?

- Откуда?! – изумился Ханни. – Я даже своего отца с голым торсом ни разу не видел. А ты говоришь…

- Ну, ты ведь знаешь, что бывает у нас, когда мы возбуждаемся? Я говорю про то, что у нас между ног. Наш половой орган увеличивается, становится твёрдым и поднимается вверх, - Фетти изобразил руками процесс.

Ханни озадаченно прикусил нижнюю губу.

- У меня так ни разу ещё не было.

- А пятна на постели?

Ханни закрыл руками лицо от смущения и закивал.

- Только я не знаю, откуда они, но папа говорит, это нормально. Значит, мой организм правильно развивается.

- Да, твой папа прав. Эта жидкость выделяется из полового органа, когда тебе снятся интересные сны.

Ханни зажмурился.

- Я… думал, они из попы…

- Те выделения совсем другие. Другого цвета и не так пахнут. Они появляются, когда Амо меня трогает.

- Почему?

- Потому что очень приятно, - вздохнул Фетти. – Хочется чего-то другого… у меня ноги сами разъезжаются в стороны, так и хочется лечь на живот и отставить попу… но Амо говорит, я для этого ещё маленький. Что моя попа слишком узенькая для его полового органа.

- А… разве дырочка… - Ханни смущённо посмотрел на Фетти. - Не растягивается?

- Ну, вроде должна… я ещё не проверял. Вернее, проверял, но кое с чем другим.

У Ханни округлились глаза, но, к его сожалению, их увлекательный диалог прервал Линад, постучав в дверь.

- Идите смотреть, как Зорген дедушку Ханни несёт вверх по лестнице на руках.

- Вааа!!! – пискнули юные рэрди и выскочили в коридор, едва не сбив с ног чем-то ошарашенных исинэ. – А зачем он его несёт?

- Потому что его никто ни разу не носил на руках, - буркнул Скай, недовольно поглядывая на отца.

- Я что-то не понял, - обратился Ли к Ханни. Тот с недоумением посмотрел на него. – Ты к кому прилетел в гости: ко мне или к Фетти?

- К обоим, - хихикнул рэрди и задрал голову: – Ой, а ты вырос!

- Есть такое. Слушай, а вам много заданий дали на каникулы?

- Да нет, я уже всё сделал, мне Миризе помог.

- А ему можно напрягаться?

- Понемножку. Миризе надо мобилизоваться, так говорит дедушка, шевелить мозгами. А с Фетти мы про рэрдов говорили.

- А чего о них, вернее, о нас говорить? Выяснять, кто лучше, что ли? И по каким показателям?

- Ай, ты не поймёшь!

- Ну, куда уж мне…

Ханни задумался.

- Мне хочется понять, как правильно себя вести…

- Ой, не могу, ты ещё научную основу под отношения рэрдов и рэрди подведи! Ханни, зачем говорить о таком раньше времени?

- Ой, а у меня к тебе тоже есть вопросик. – Ханни оттащил Линада в сторону. – Только не смейся, пожалуйста. Даже если я глупость скажу. Хорошо?

Ли вздохнул и кивнул, не ожидая подвоха.

- А у тебя половой орган поднимается? Ну, хоть иногда?

У Ли глаза стали чуть не в два раза больше обычного, а сам он смутился.

- А чего тебя это интересует? – после небольшой заминки спросил он Ханни.

- Фетти говорит, это показывает возбуждение. Просто у меня ни разу такого не было. Чего смотришь? Может, и было, но во сне, поэтому я ничего не помню. А у тебя?..

- У меня как у всех, поднимается в самый неподходящий момент.

- Просто так?

- По-всякому, иногда такое случается, если вижу хорошеньких рэрди, или когда целуются… - тихо ответил Ли. – Но бывает и просто так. У нас в группе на это никто особого внимания не обращает, называя «нечаянной радостью». Знаешь, как некоторые мучаются? Им в медблоке какие-то капсулки дают, но их тоже много нельзя пить. А Сонгер какую-то травку заваривает, говорит, помогает. Ты… это… от Харта подальше держись, а то ещё спровоцируешь раньше времени у себя цикл. Оно тебе надо? Ты лучше у Фетти поинтересуйся, как он цикл переносит, и что в таком случае делать. А заодно у папы и дедушки спроси.

Ханни задумчиво посмотрел на друга.

- Хорошо, попробую. Ладно, мы ещё не обо всём поговорили с Фетти.

Линад задумчиво посмотрел вслед юному рэрди и отправился искать Сарви. Он нашёлся в мастерской в компании с Мири и Юалли.

- Извините, что прерываю… - При виде Ли рэрди резко замолчали. – Я хотел бы поговорить с Сарви. О Ханни.

- Что-то случилось? – испугался тот.

- Пока нет. Я отвлеку буквально на минуту. – Они вышли в коридор. – Извини, что лезу не в своё дело. Но Ханни активно заинтересовался… ну… физиологией рэрдов, - и Ли хихикнул, но Сарви неожиданно серьёзно посмотрел на него. – Поговорите с ним насчёт цикла, только не общими словами, их он наверняка не раз слышал от старших рэрди. А то он вокруг Харта всё крутится. Нет, просто помогает ему, но… вдруг это… ну…

- Я понял. Надо поговорить с папой. Чтоб лишнего раньше времени не сказать, - пояснил Сарви. – На самом деле такое поведение для его возраста вполне нормальное. Просто он начинает чувствовать своё тело. Я помню себя и брата, когда нам было примерно столько же. С нами, правда, разговаривали старшие братья, не папа. И даже отец, он тогда ещё был жив. Все говорили, мы были его любимчиками. Самые младшие. Нда, воспоминания... Спасибо, Линад, за заботу и беспокойство.

- Это я больше о себе забочусь, - буркнул Ли, - к кому первому Ханни прибежит? Конечно, ко мне. Или к Эйни.

- Если, не дай Боги, вдруг что-то случится, веди его сразу же в медблок, никаких народных средств! – выдал главную рекомендацию Сарви. – А мы и с Ханни, и с Миризе обязательно поговорим, не беспокойся.

Проходя недалеко от комнаты, отведённой Амоэру и Фетти, Ли углядел исинэ, сидящих на корточках и явно к чему-то прислушивающихся.

- Это ещё что такое? – строго спросил он. – Опять уши расставили? Вам что папами было сказано? А ну, кыш отсюда! Нечего взрослые разговоры слушать.

- А может, нам тоже интересно!

Ли завёл глаза вверх.

- Вот вам это точно лишняя информация. И вообще, вы где должны находиться?

Исинэ недовольно поджали губки и, помахивая хвостиками – они их не умели контролировать – отправились в игровую приглядывать за мелочью. На их счастье, те увлеченно катали там мячики.

Но уже вечером близнецы снова подлезли к Линаду и поделились услышанным разговором Свиуса и Арэни. Оказалось, рэрди нашёл благодарного слушателя в лице драко и спросил совет по поводу рэрда, проявившего интерес к Ханни. И даже сказал, как его зовут. Свиус честно пообещал рэрди, что постарается узнать о претенденте более подробно, у него язык не повернулся сказать, что это его родной внук. Исинэ весело хихикали, пересказывая их диалог. Ли строго посмотрел на них, с трудом удержав вздох, в очередной раз отчитал, что подслушивать нехорошо, и запретил рассказывать об этом остальным.

- Они как-нибудь без нас сами разберутся.

- А когда вы с папой Фе полетите к Ойлу?

- Причём тут Ойл? Он нам достал пригласительные билеты на соревнования по эттроо.

- Два?

- Чего два?

- Билета, - Скай фыркнул над непонятливостью Ли.

- Нет, три. С нами ещё Молли полетит.

- Да? Не папа Мири? – удивились исинэ.

- Как это прошло мимо вас? Миризе отказался.

Исинэ горестно вздохнули.

- А мы бы полетели.

- Я в этом даже не сомневаюсь. Вам всё всегда нужно, просто удивительно!

- Папа Фе говорит, надо всегда пользоваться моментом, второй раз его может не быть.

- Ну, в принципе, да.

- Ли, а тебе кто больше нравится – Фетти или Ханни?

- В каком смысле?

- Во всех.

- Ни тот, ни другой. Они мои друзья.

- А этот… Миризе?

Ли помотал головой.

- Мне из рэрди никто не нравится.

- А почему?

- Не знаю, возможно, я просто не встретил своего рэрди, у меня ещё вся жизнь впереди, - пошутил Линад.

- А не из рэрди кто? – вдруг выдал Скай, у которого соображалка работала не в пример лучше многих взрослых рэрди, и хитренько так прищурился. – Ойл?

- Тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело?

- Как это не в своё? Это наше общее дело! Мы семья и должны знать всё друг о друге.

- Если подходить с этой точки зрения, я тоже должен знать о вас всё. Согласны? – Ли совершенно не хотел говорить на тему своих отношений с Ойлом, тем более с малолетними болтушками-сисинюшками. – Вот видите, вам это не понравилось. А чего тогда ко мне пристаёте? Когда подрастёте, тогда и поговорим.

- Да, наверное, ты прав, - Скай в задумчивости дёрнул себя за хвост.

- То-то же!

- А зачем Ханни разговаривал с Фетти о рэрдах? – Ли тихо застонал.

- Живя с вами, можно попрощаться со своей личной жизнью! - Исинэ хихикнули.

- Он спрашивал, как надо правильно целоваться и ещё что-то, только мы не поняли, ты нам помешал. – Ли, не выдержав, заткнул уши.

- Всё, я ничего не слышу.

- Ну, и ладно, мы как-нибудь сами разберёмся.

Оставшееся время до поездки на Миссу прошло спокойно, Ли снова углубился в задания, чередуя их с делами по дому, иногда обращаясь за помощью то к Амоэру, то к Фе. Даже пару раз подходил к Сианэ и Свиусу.

Наконец настал день отъезда. И если до этого Линада ничто не тревожило, то именно в это утро Ли вдруг почему-то начал переживать и даже заколебался, лететь или не лететь на Миссу. Он попытался отвлечься, взявшись за изучение новой темы по тактике, но в голову ничего не лезло. Фе сразу почувствовал его беспокойство и раскрутил на откровенный разговор. Ли поделился сомнениями с наставником, но тот его успокоил, сказав, что они едут просто на соревнования, и предложил связаться с Ойлом.

- Он не отвечает, - голос у Ли дрогнул.

- Значит, Ойл занят или находится среди посторонних рэрдов. И свяжется с тобой, как только у него появится время, - улыбнулся Фе и обнял своего беспокойного воспитанника.

Впрочем, Ли понял, что и Молли испытывает некоторую неуверенность перед поездкой. Фе посмотрел на них и решил отвлечь, задав простой на первый взгляд вопрос: кто займёт второй ложемент. Ли посмотрел на Молли, рэрди посмотрел на него, потом сказал, что в ложементе полетит обратно. И объяснил своё решение нежеланием портить причёску. Так что Линад с удовольствием занял место второго пилота и поздоровался с ИИРЗом.

Он с восторгом летел среди звёзд, растворяясь в необъятном пространстве, чувствуя себя с космосом единым целым. В ушах звучала странная музыка дальних миров и ничто не имело значения. Ли был в некотором роде разочарован их быстрым прибытием на Миссу и неохотно выбрался из грава. Он вспомнил эту арену, её им показывали на экскурсии.

Фе повёл их ко входу, и, показав пригласительные, они зашли внутрь. Там царила атмосфера настоящего праздника – то и дело попадались на глаза красивые рэрди в сопровождении эффектных рэрдов. Так что Мири и Фетти оказались правы, заставив Молли сделать причёску и надеть украшения. Впрочем, среди рэрди оказался хорошо знакомый им Арэни, радостно обнявший Молли, тот с разрешения Фе повёл друга на отдельную трибуну для рэрди. Сопровождавший Арэни рэрд явно вздохнул с облегчением и, вежливо поздоровавшись с Зоргеном, отправился к друзьям. Пока Ли глазел по сторонам, он пропустил главное – откуда-то вынырнул Йарс и в результате недолгих переговоров со скрадом потащил Ли за собой.

- Я тебе место оставил, как мы и договаривались. Не переживай, я тебя со всеми познакомлю. Нормальные рэрды. Здорово, что вы сюда попали. Нам дед по своим каналам билеты покупал, причём заранее, когда ещё было неизвестно место проведения соревнований, представляешь? Так бы и меня тут не было. - Йарс обернулся. - Пошли быстрее, смотри, сколько рэрдов пришло!

Они пробрались к группе парней, оживлённо разговаривающих друг с другом. К удивлению Ли, пока они шли, он увидел Харрай и ещё двух старшекурсников, занимающихся у Нурса, и помахал им издалека рукой. Парни оживились и стали показывать на место рядом с собой, мол, они подвинутся, но Ли показал на Йарса, что они вместе.

- Какие у тебя знакомые, - пробормотал Йарс.

- Мы вместе учимся, а с двумя я у одного мастера занимаюсь.

- А ты знаешь, что Харрай…

- Племянник главы службы безопасности, - кивнул Ли. – Мне точно места хватит?

- Конечно, просто ребята широко расселись.

И правда, как только они подошли, рэрды сдвинулись и освободили достаточное пространство для вновь подошедших. Ли напрасно боялся, что будет плохо видно. Перед глазами была вся арена, а чуть сбоку сидели рэрди, среди которых Ли углядел Арэни и Молли.

- Ты кого высматриваешь? - спросил его наблюдательный Йарс.

- Да так…

Парные выступления он смотрел, затаив дыхание, и ужасно переживал за Райса, ухитрившись дважды ему мысленно подсказать. Ближе к концу пришло сообщение от Ойла, что он его ждёт. И Ли, извинившись, стал пробираться к барьеру, только сейчас углядев принцев, сидевших немного в стороне ото всех. Он почтительно наклонил голову и, подойдя к барьеру, мягко спрыгнул, заслужив одобрительное цоканье у зрителей. Райс радостно заулыбался, увидев его.

- Рад, очень рад тебя видеть, - подбежал он к Ли, и парни обнялись.

Линад быстро переоделся за перегородкой и вышел к Ойлу. Мастер решил вставить тренировочный бой в исполнении своих учеников перед спаррингом с представителями конкурирующих с эттроо школ каттэи. Он попросил не объявлять их выступление, чтобы сделать для всех сюрприз. Ребята вышли в обычных тренировочных костюмах без опознавательных знаков и с ходу начали отработку ударов.

Ли толком не запомнил, как он провёл бой, настолько был сконцентрирован, для него существовал только Райс, которого приходилось то и дело мысленно подбадривать, чувствовалось, что тот устал. Ли не слышал ни одобрительных воплей, ни комментариев, доносящихся с трибун, у него было одно желание – чётко отработать серию ударов. При этом он несколько раз вспомнил добрым словом Зоргена, который учил его абстрагироваться и не обращать внимания на внешнее окружение, идя к поставленной цели. В голове шёл отсчёт по нисходящей: четырнадцать, тринадцать…

«Ли, сколько ещё приёмов? У меня голова вообще не соображает…» - вдруг передал ему Райс.

«Ещё три. Держись!»

Наконец, всё закончилось, к ним вышел Ойл и похвалил своих воспитанников. Их представили только после боя.

- Райс Ваккрэ, третий курс ЗА, Линад Ферехт, первый курс ЗА. Индивидуальная подготовка. Мастер Ойл.

Ли с Райсом толкнули друг друга плечами и заулыбались. Они собрались покинуть арену, но тут ведущий соревнования тренер сообщил, что один из воспитанников Ойла вёл бой в гибком корсете экспериментального образца.

Линад встревоженно вскинул голову, но Фе сразу успокоил его, сказал, что у него спросили разрешение на небольшую рекламу корсета. Тренер, и правда, достаточно подробно рассказал о корсете, эта информация заинтересовала даже Ли, таких подробностей и он не знал. К сожалению, с Райсом нормально поговорить не удалось, потому что его отец хотел с кем-то познакомить сына. Так что они попрощались, и Райс спешно ушёл, несмотря на усталость.

- Ойл, он сильно устал, Райсу надо отдохнуть, а то он свалится.

- Я прослежу, не переживай, - успокоил его Ойл и лично провёл Ли на гостевую трибуну, трижды спросив, как он сам себя чувствует.

Ли отмахнулся, сказав, что с ним всё в порядке, и спросил у мастера, знает ли он о младшем брате Амоэра Райде. Оказалось, парень прошёл тестирование, и его взяли к командникам, причём в группу к Ханни. Да ещё по квоте. Они, пока шли в обход гостевой трибуны, немного поговорили, а потом с еле уловимым сожалением расстались. И Ли с трудом протиснулся на своё место. Ребята восхищённо уставились на него, как, впрочем, и Харрай со своими знакомыми.

- Ничего себе, а чего ты сразу не сказал, что у Ойла занимаешься?

Ли улыбнулся и честно признался, что он занимается у Нурса, а эттроо занимается постольку-поскольку. Йарс обрадовался и сказал, что скоро в ВА будут соревнования по каттэи, куда прилетит и Нурс со своими учениками.

- Он возьмёт с собой лучших, старшекурсников. Так ты здесь с кем?

- Со старшим братом и дядей. Я уже говорил, нам дед билеты взял. Он до последнего не знал, сможет сам прилететь или нет. Но всё-таки вырвался, я его лет пять не видел. Между прочим, он твоего Зоргена знает. Я видел, как они пожимали друг другу руки. Дед мало с кем так здоровается. В основном, ограничивается кивком. Жаль, осталось всего два боя, и всё закончится.

Они немного поболтали, а потом вдруг Йарс спросил, что за рэрди с ними приехал, мол, не похож на младшего мужа скрада.

Ли ответил без задней мысли, что это их сосед, младший муж Сианэ Варэ. А когда Йарс назвал Молли полукровкой, то обиделся за рэрди и сказал, что тот не только старший рэрди, но и военный спец в отставке. И тут в их разговор неожиданно вмешался рядом сидящий рэрд, тоже полукровка, и отчитал Йарса. Что имея такого деда, он бы сто раз подумал, прежде чем открывать рот.

Когда наградили победителей и объявили об окончании соревнований, Ли, попрощавшись с парнями, вернулся к Зоргену и с удивлением увидел стоявших возле него Молли и Арэни. И только когда Фе предложил им перекусить, Ли почувствовал, как он проголодался.

Они зашли в небольшой ресторан недалеко от арены. И вот тут до Ли добрался дедушка Ханни, который стал расспрашивать об учёбе и увлечениях. А потом прозвучала фраза, которая для Линада не оказалась неожиданностью.

- Мне хотелось бы поговорить с тобой насчёт Ханни.

- Нет, я против, - сразу отреагировал Ли. – Чего его таскать из корпуса в корпус? Мы только привыкли друг к другу…

Линаду вдруг стало не по себе, когда он представил себя одного в комнате, а уж про другого соседа и думать не хотелось. Он действительно привык к рэрди, который стал для него почти родным существом, Ли не хотел его терять и умоляюще посмотрел на Зоргена. Тот на слова Арэни, что они хотели, чтобы Миризе и Ханни жили вместе, задал резонный вопрос:
- Зачем? Ваши внуки абсолютно разные, у них почти нет точек соприкосновения. – И он попросил пожалеть юных рэрди. – Наоборот, Миризе нужны новые знакомые, смена обстановки, чтобы он мобилизовался и взял себя в руки.

- Ты так о них заботишься, словно мои внуки хрупкие, беспомощные существа. Смею уверить тебя, что это далеко не так. А Ханни вообще сильно изменился за год общения с Линадом. Стал такой упрямый! Я в некотором шоке. Вот от него я такого не ожидал. От кого угодно, но не от Ханни.

На что Молли резонно заметил, что юному рэрди есть в кого быть таким. Тут их разговор, к радости Ли, прервался из-за появления в ресторане рэрда, который искал Арэни. В результате, тот присоединился к ним и даже проводил до грава. У него был свой интерес – дедушка Ханни, который то и дело смущался от повышенного внимания к себе рэрда, открыто ухаживающего за ним. Тем более в конце Молли заявил, что у него есть шанс.

К радости Ли, он летел в ложементе и на обратном пути. Для увлёкшихся беседой рэрди Фе выдвинул спальное место с подушками.

На этот раз перед глазами Ли кружились звёзды и словно о чём-то шептали, завораживая своим стремительным танцем. Он с трудом удержался, чтобы не заснуть, переполненный впечатлениями. И в башенку вошёл, еле передвигая ноги, у него было желание встать на четвереньки и поползти. Но Фе молча подхватил его на руки и отнёс в спальню. Ли с его помощью разделся и рухнул на постель, даже не почувствовав, как скрад накрывает его одеялом. Кис, немного по нему потоптавшись, привычно устроился в ногах и свернулся в меховой клубок. Он наконец дождался своего хозяина.


50 часть

У Ли было немного странное состояние, как только он проснулся, словно чего-то не хватало. И лишь спустя, наверное, минуту понял, в чём дело – он не чувствовал Зоргена.

- Ли, ты проснулся? – прошептал кто-то. Со сна Линад не опознал голос, пришлось открыть глаза.

Оказалось, на широком подоконнике сидели встревоженные исинэ.

- Папа Фе куда-то пропал и не отзывается, мы его не чувствуем.

- Я тоже. Наверное, он в таком месте…

- А, думаешь, папа Фе куда-то забрался, да?

- Скорее всего.

- А как же?.. Мы ведь сегодня должны домой лететь!

- Вот вернётся, и полетим. Вы идите вещи собирайте.

- Уже, - отрапортовал Скай. С чем-чем, а с дисциплиной у исинэ был полный порядок: сказано – сделано!

Ли осторожно потянулся и встал, сообразив, что он-то и не собрался. Сделав под внимательными взглядами исинэ зарядку, он отправился на пробежку, периодически пытаясь мысленно связаться с Зоргеном. Его охватила беспричинная тревога. И Ли решил посоветоваться с драконидом. Тот тоже был обеспокоен исчезновением скрада, но успокоил Линада, что скрад не покидал Киуйю, и с ним всё в порядке.

«Опять нашего Фе понесло куда-то в одиночку, исследователь Зганов. Хоть бы предупредил. И где только такое экранированное место нашёл? Так бы и дал по бестолковой голове! Миризе с Юалли все испереживались», - буркнул Свиус.

Вернувшись с пробежки, Ли увидел на крыльце Сола, сидящего с задумчивым видом.

- С добрым утром, ты чего такой углублённый в себя?..

- Ищу пап Фе.

- Бесполезно, даже твой отец не знает, где он. Мне кажется, Зорген скоро вернётся.

Сол немного подумал, посмотрел зачем-то вверх на небо и кивнул.

- Мы тоже на Ойлуру пойдём, - шепнул довольный дракоша. – Я по лесу скучаю, там так здорово!

- И я.

Когда наконец скрад объявился, то потребовался всем и сразу. Оказывается, у мастерской его ждали Влад и Арт. Только тогда Ли вспомнил, что Зорген обещал правителю Викстары привести в порядок клинки, а заодно о том, что надо забрать оттуда свой арбалет и тот кортик. На стрелы Фе уже нашёл покупателей. Но скрад успокоил воспитанника, что он уже всё упаковал и положил в грав.

«Ты всё собрал, ничего не забыл?»

«Заканчиваю, ещё немного осталось».

Ли думал, их сборы затянутся до вечера, но, как ни странно, спустя три часа они покинули башенку. Правда, Зоргену зачем-то потребовалось в Храм к Мирру.

И тут до Ли вдруг дошло, что и Фетти с Амоэром уезжают. В Храме Фетти трогательно прижался к нему, прощаясь, и сказал, что будет держать с ним связь.

- Кто-то ведь должен помогать мне уроки делать, - пошутил, моргая глазами, полными слёз, рэрди. – Мне уже плохо, не представляю, как я буду там один, без вас.

- Не один, а с Амо. А с Молли ты сможешь поговорить в любой момент по комму. Про себя сразу предупреждаю, я могу тебе не всегда ответить. Тебе нужно синхронизировать время на Укке со временем на Эттэраа, иначе может получиться, что когда у тебя свободное время, у меня занятия или вообще середина ночи. Ну, ты чего? Попросишь Амоэра, он тебе всё сделает. Погоди, у тебя ведь есть браслет! Сейчас попросим Зоргена, и он всё настроит, пошли скорее!

- Он занят.

- Ничего страшного, вон, смотри, Фе уже освободился!

Они подбежали к скраду, тот сразу понял, в чём проблема, и быстро всё настроил, а заодно показал, как проверить текущее время на Эттэраа и Ойлуре. Фетти сразу повеселел и, выслушав тихие наставления Зоргена, пообещал и дальше тренироваться, чтобы довести умение закрываться от Амо до автоматизма.

- Думаю, вам двух-трёх часов полного слияния в течение суток будет более чем достаточно, - пошутил Фе, обращаясь к подошедшему к ним Амоэру. – Фетти, не переживай ты так, помни, мы всегда думаем о тебе и готовы помочь в любое время. Не копи в себе проблемы и обиды, сразу говори, если тебя будет что-то тревожить. Ты меня понял?

- Да мы с Сианэ ему уже тысячу раз об этом говорили! – печально улыбнулся Молли. – Как приедете на Укку, сообщи, хорошо?

- Да, папуля! – Фетти порывисто обнял Молли и немного всплакнул, но быстро взял себя в руки.

Наконец, Амоэр и Фетти подошли к кэрду, тот кивнул, и они, оставив сумки, прошли сквозь завесу перехода. Вскоре появился незнакомый кэрд и забрал вещи.

- Похоже, Амо решил для поднятия настроения младшего мужа что-то ему показать, - улыбнулся Фе.

Ли вздохнул, ему, как и Фетти, было немного не по себе. До парня только сейчас дошло, что всё, его друг детства начал новую взрослую жизнь замужнего рэрди, и когда теперь они встретятся, неизвестно. Исинэ тоже почувствовали это, судя по их несчастным мордочкам и понуро висящим хвостикам.

- Дорогие мои, ну, что вы, в самом деле, будто в последний раз Фетти видите? Наоборот, надо радоваться, что он нашёл своё счастье, пойдёмте принесём дар Богам и пожелаем ему удачи!

Фе, как всегда, оказался прав, после того как Ли зажёг огонь перед ликом Богини, ему полегчало. И даже стало интересно, куда Амоэр повёл Фетти. Когда скрад спросил, с кем полетит Ли, он не успел открыть рот, потому что в разговор вмешался Мири и категорично заявил, что Линад летит с ним, мол, так рэрди намного спокойнее. Сианэ тоже отказался от ложемента, как-то ему было не по себе ощущать себя висящим в межзвёздном пространстве, а Молли устроился на выдвижной кровати, там ему было намного комфортнее. Единственное, о чём он спросил, не вредно ли беременному Мири пользоваться ложементом. Фе уверил его, что нет. Арти тоже забрался к папе под бок и почти сразу заснул.

Ли было непривычно лететь с такой скоростью, ИИРЗ ему сразу объяснил, почему включён стандартный набор скоростей – из-за беременного Мири. Но в таком полёте была своя прелесть…

Когда грав, наконец, подлетел к Ойлуре и начал снижаться, у Ли внезапно защемило в груди, а на глазах ни с того ни с сего выступили слёзы. Он вдруг почувствовал, каково это - после долгого отсутствия возвращаться домой.

Они вернулись поздним вечером, сразу окунувшись в ароматы леса и цветущего сада. Рэрди перенесли уснувших детей – кого в гнезда, кого в кровати. Ли тоже из последних сил добрался до своей комнаты и уснул, едва его голова коснулась подушки. Кис за ним не пошёл, а засел на крыльце, настороженно вглядываясь и внюхиваясь в незнакомые запахи. Среди кустов мелькали тени, доносилось ворчание, тревожащее молодого кота. Фе присел рядом и погладил Киса, успокаивая. К ним неторопливо приблизился Мрав и обнюхал чужака. Фе объяснил ему, что это Кис, кот Линада, который пока погостит у них, а потом вместе со своим хозяином уедет обратно. Глава кошачьего клана развернулся к кустам и мяукнул, мол, все слышали? В ответ раздался многоголосый мявк.

- Иди знакомься, вдруг кого приглядишь себе из кошечек? Они у нас все красотки.

Кис расслабился и, почувствовав благожелательный настрой незнакомых ему котов, присоединился к ним, предвкушая незабываемую ночь.

Линаду снился лес, который тихо шумел, словно приветствуя юного рэрда, пробирающегося среди стволов многовековых деревьев... И когда он проснулся, то в первый момент не мог понять, как у него получилось за одно мгновение переместиться из леса в свою комнату. Кис сразу сунулся к нему, касаясь лица мокрым носом и щекоча усами, от него пахло лесом.

- Ты никак уже всё обследовал? – Кис фыркнул, он выглядел сытым и довольным. Ли окинул взглядом комнату, Рорри и Райс крепко спали. Впрочем, в доме спали все. Ли натянул тренировочный костюм и предложил Кису с ним пробежаться, но тот уже явно набегался, поэтому устроился в кресле и смежил хитрые глаза.

Обойдя дом, Линад столкнулся с о чём-то беседующими Свиусом и Зоргеном. Они пожелали друг другу доброго утра, и скрад попросил воспитанника сходить на ферму в Ризо и взять в счёт отработки стандартный набор продуктов на две семьи.

- Возьми кого-нибудь из ребят за компанию. И платформу не забудь.

Когда за завтраком Ли сообщил, что собирается в Ризо, и предложил Рорри и Вайку составить ему компанию, исинэ тоже заявили, что хотят в посёлок.

- Все вопросы к Зоргену, - коротко сказал Ли. Те помчались к отцу.

На его вопрос о том, как они собрались туда ехать, близнецы заявили, что на платформе, и получили согласие. Мальчишки достали три велосипеда, взяли платформу и, посадив на неё исинэ, а Райса на багажник под возмущённое цоканье язычками юных рэрди, помчались с ветерком в Ризо. Ли ссадил Райса у дома Тарха и велел сообщить, что они вернулись, а сами поехали на ферму. Там их затискали от радости и выдали продукты с отметкой «в счёт отработки», по пути мальчишки не удержались и заглянули на футбольное поле, немного погоняли мяч с друзьями, а потом отправились за так и не вернувшимся Райсом. Оказалось, его специально не отпустили, потому что хотели их всех увидеть. Тарх тоже был дома, он стоял, держа в руках наконец подросшего и окрепшего Арти. Ли попытался вспомнить сколько ему, получалось почти полгода, но выглядел тот намного младше, уж больно мелким был рэрдик, но смышлёным, судя по умненьким глазкам.

- А что, Арти ещё не ходит? – спросил любопытный Скай.

- Нет, слава Богам, - фыркнул Эва, - но ползает со сверхскоростью, не успеваем за ним перемещаться. Поэтому у нас в доме везде, где можно, по совету Зоргена поставлены перегородки, ограничивающие доступ к потенциально опасным местам. У меня такое ощущение, что он скоро научится бегать по стенам и потолку. Наш Арти сидит спокойно только у отца на руках. У, вредитель! А мы вас заждались!

Они немного пообщались и уже собрались уезжать, но исинэ попросили и их прокатить на багажнике, пообещав крепко держаться. Так ребята и доехали – с ветерком – до Лесных домов.

- Ого, как вы быстро! Мы вас так рано и не ждали, - всплеснули руками рэрди и принялись разбирать и перетаскивать привезённые продукты.

Неделю в Лесных домах царила суета, рэрди занимались домом, Фе с детьми – огородом и садом. Вокруг них радостно носились коты и сийю, соскучившиеся по своему каами и детям, одновременно помогая и мешая. Кис тоже был там, судя по его виду, Лесной дом пришёлся ему по душе больше, чем башенка. Здесь можно было полазать по чердакам и деревьям, полежать на крыше, поохотиться в лесу в компании других котов, втихаря пожевать аппетитную травку на одной из полянок.

Естественно, за первую неделю Ли вообще ничего не сделал: то он помогал рэрди, то Зоргену, то разговаривал по комму с Фетти, то с Ханни. И лишь один раз с Ойлом, тот внезапно перестал не только присылать вызовы, но и принимать. Ли был в растерянности и не знал, что думать. Но потом решил немного потерпеть и всё выяснить на месте. Один раз, через день после возвращения, Линад слетал к папе и произвёл в посёлке фурор.

- О, какой красавчик к нам приехал! – улыбались ему все: и рэрды, и рэрди. Ли весело смеялся в ответ и махал рукой, приветствуя их. Сирилу кто-то сообщил о появлении его сына, и он бежал ему навстречу, светясь от счастья. Всё-таки одно дело разговаривать по комму и совсем другое увидеть своего мальчика воочию.

- Папуля, ты что плачешь? – шептал Ли, уткнувшись в его волосы носом – настолько он перерос Сирила.

- От радости, мой хороший.

Тут набежали и братья, окружили их, улыбаясь и тоже пытаясь обнять Ли. Естественно, он пробыл у папы весь день, под конец от разговоров у Ли даже голова заболела. Арт сочувствующе посмотрел на него и велел всем оставить парня в покое.

- Прости, родной, просто мы так по тебе соскучились, - Сирил не мог оторвать глаз от первенца.

- Сейчас у нас там суета закончится, и я ещё не раз приеду и всё-всё вам расскажу, - улыбнулся Ли и стал прощаться с родными. Ему показалось, что Арт как-то иначе, добрее, что ли, стал относиться к нему. Так что Линад в этот раз не тяготился его присутствием.

Они даже немного поговорили о перспективах, на что Линад честно признался, что рано о чём-либо говорить, мол, он пока и сам толком не знает, чем будет заниматься в будущем.

- Нам говорили, что лучшим ученикам будет предложено несколько вариантов трудоустройства, на выбор.

- Так ты хочешь в Центре зацепиться?

- Пока не знаю, потом будет видно. Конечно, мне бы хотелось работать по специальности, перед аналитиками широкое поле деятельности. Посмотрим, что мне предложат.

- Ну, может, ты и прав. В конце концов, сюда ты в любой момент можешь вернуться, - согласился Арт, провожая его. Сирила с детьми он оставил дома.

Оставшиеся недели каникул пронеслись настолько быстро, что Ли не успел оглянуться, как настал день отъезда. Провожать Линада собралась толпа народа, так что Зоргену пришлось залетать в Исинэри с предварительным заходом в Ризо.

Скрад хохотал и говорил, что Ли провожают как героя или великого воина на подвиг. Тот смущённо улыбался и терпеливо слушал пожелания провожающих.

- Я сроду не видел, чтоб кого-то так провожали! – ухмылялся Фе. – Всё, твои мучения закончились, никто не будет тебя больше доставать и подслушивать до следующих каникул, а там вдруг наши сисинюши повзрослеют!

- О, про них-то я и забыл в этой суете! А когда у них первый день?

- Через неделю, - вздохнул Зорген. – Я об этом старательно пытаюсь не думать. Зато Мири и Ю уже придумали себе причёски и выбрали одежду. Сисинэ уже с ними поскандалили, отстаивая своё право надеть шарфики, но я их предупредил, что это всего на полдня, а потом им выдадут форму, потому что всем положено быть одинаковыми.

- И что они сказали?

- Согласились. А где Кис? Что-то я его не вижу, ты своего кота случайно не забыл?

- Пфф, не смеши, забудешь его! Вон он в люльке лежит, зарылся в плед. Как же быстро пролетели каникулы!

- Да, хорошее почему-то быстро заканчивается. Я помню, как их ждал, сколько у меня было планов… и всё равно делалось большинство дел в последние дни, в спешном порядке.

- Ну, тебе ведь легко было учиться во второй раз.

- Наивный ты, Ли! Местная система обучения и программа абсолютно не совпадала с теми, по которым я учился. Другие правила и формулы, мудрёные формулировки… меня нередко спасала только абсолютная память. Были предметы, которые категорически не давались, они были вне моего понимания. Так что мне и во второй раз было совсем не просто учиться. Надо будет сегодня у Фетти узнать, как прошёл его первый день.

- Он меня вчера замучил, засыпал глупыми вопросами, я устал отвечать, что в каждой Академии свои правила и нормы поведения. А Амоэр хихикал, что не одному же ему отдуваться. Представляешь, он Фетти щена купил! Такого смешного! У него такое же выражение глазок, как у Фетти. Я обхихикался. Он ему всё лицо облизал, а меня обгавкал, да так звонко!

- А как назвали?

- Не успел спросить. Этот мелкий хулиган не успокоился, пока Фетти не отключился.

- Ну, и хорошо. Зато скучно не будет. А когда подрастёт, станет и дом, и хозяев охранять. Потом хозяева будут вспоминать, каким их каисса был забавным.

До Эттэраа они долетели быстро, даже быстрее, чем Ли ожидал.

- Фе, знаешь, мне как-то не по себе стало, - вдруг признался он, разглядывая сверху территорию закрытой Академии. - Что ждёт меня там?

- Поверь, всё то же самое и те же самые, не дёргайся, я буду рядом. Навряд ли на этот раз у Лемана хватит наглости тут появиться.

Фе выпрыгнул из грава первым, следом Ли.

- Кис, ты чего там застрял? Прыгай ко мне на плечо, твоему Ли рюкзака достаточно, - обратился скрад к коту, и тот без стеснения запрыгнул на него.

- Ой, смотри, это первый курс идёт, - вдруг с улыбкой заметил Ли. - Неужели и мы были такими смешными?

Фе тоже улыбнулся.

- Думаю, да, потому что это впервые. Единственная разница заключается в том, что практически никто из вас не приехал сюда с родителями, вас привезли со Спаны, и вы уже были сплочённым коллективом, а они одиночки, им всё это только предстоит пройти. Адаптация сложный процесс, мало кому она легко даётся, разве что ребятам из больших семей, где есть дети примерно одного возраста, с жёсткой иерархией, или же, наоборот, из небольших общин, где также имеется четкое распределение обязанностей. Вам было намного проще, вы уже знали друг друга, представляли, кто чего стоит, да и потом продолжали поддерживать знакомство, такие отношения - одно из основных достоинств спецнабора. А вот как раз с теми, кто пришёл к вам позже, и были основные проблемы, они не привыкли работать в группе, где один за всех и все за одного. О, Гор! Светлого пути! Смотрю, ты неплохо отдохнул.

- И тебе Светлого, рад видеть вас. Ого, как Линад подрос!

И тут Фе отказала выдержка, он выругался и спешно стал шарить по сапогам.

- Зган побери, не взял! – вырвалось у него.

- Что? - испугался Ли.

- Запасные тебе фильтры! Как же я так…

Вот тут и Ли испугался.

- Ну, уж как-нибудь мы найдём... - начал Гор.

- Не найдёте, - прервал его скрад, - это специализированная модель используется при сильном загрязнении атмосферы. У Ли резко обострилась чувствительность, у него на руках есть выписка из личной карты, там указано, что нужно каждые две недели проверять кровь, проверять колебания гормональной активности и постараться её хоть частично блокировать, иначе ни о какой учебе не может идти речи.

- Да, это очень серьёзно, - озадачился Гор. - Плохо, что у него скачкообразно началось созревание, в моей практике было несколько таких случаев, все парни год пропустили, а один вообще не вернулся в Академию. Сходил бы ты с ним сам сейчас в медблок и обо всём договорился, сейчас я с Ванэром поговорю, чтобы тебя пропустили на территорию.

- А Артиар где? – спросил Линад, удивлённый его отсутствием.

- Да он с другом никак не расстанется. Зацепились языками, как будто раньше у них на это времени не было.

- С каким?

- Да с Ронгом Зорэ.

- А когда он успел с ним познакомиться? – удивился Ли, услышав знакомое имя.

- На Зирре, замок его деда расположен недалеко от нашего посёлка, в пределах видимости. Если честно, я Артиара только по вечерам и видел, он вечно у Ронга пропадал. Их там дед воспитывал, ему дети привезли на каникулы кучу внуков примерно одного возраста, вот он их и строил. Так что у Артиара была большая компания, им каждый день новое задание выдавалось, которое к вечеру требовалось выполнить, у Зорэ всё строго. Вся дурость и мысли о собственной исключительности очень быстро выбиваются.

- А, кажется, я его помню, - кивнул Фе. - Он бывший штурм-офицер, вышел в отставку по состоянию здоровья.

- Совершено верно. Суровый рэрд, но справедливый. С ним даже наши охотники стараются не спорить, себе дороже. На самом деле Арти неплохой парень, просто ему мозги забили фигней о собственной значимости, ни на чём не основанной. Хаггена с его жизненным подходом вообще нельзя подпускать к воспитанию детей.

Пока разговаривали, они прошли КПП и оказались на огороженной территории Академии, там толпились курсанты первого и второго курсов вместе с родственниками. Ребята по одному проходили на основную территорию, причём кто-то из родителей сразу же уходил, кто-то оставался до последнего, разглядывая одногруппников своих сыновей и их наставников.

- Смотрите, Хагген, - прошептал Ли, показав глазами в сторону.

Гор выругался и хотел уже идти к нему, собираясь защитить Артиара, но Ли вдруг схватил его за руку.

- Не надо, я сам попробую.

Фе хмыкнул, но не стал препятствовать, сообразив, что задумал его воспитанник. Гор встревожился.

- Не надо мешать, пусть попробует, аналитик он, в конце концов, или нет?

- Всё шутишь, скрад? - К ним подошёл Комэ. – Опять скандал будет.

- Нет, не переживай. Думаю, у Ли всё получится.

Не только они, многие напряженно следили за выяснением отношений между высокопоставленным дедом и внуком, но Ли положил этому конец, оттеснив Арти в сторону.

- Отойди, - сказал он, - я хочу поговорить с тем, кто называет себя Хаггеном Коннэссом.

- О чём ты можешь со мной говорить? Слишком мал, парень, для таких разговоров, - нехорошо усмехнулся рэрд.

- Сейчас узнаешь, предлагаю сделку, - тихо сказал Ли. - У меня есть то, что когда-то принадлежало тебе, но было утеряно или спрятано, оно случайно попало ко мне. Давай договоримся, я тебе отдаю эту вещь и обязуюсь молчать, а ты оставляешь Артиара в покое. Это очень нужная тебе вещь. Память и боль. – Ли осторожно вытащил из рюкзака непонятный предмет, завернутый в плотную ткань. – Предупреждаю, её очистили и привели в порядок, я мог бы оставить эту вещь себе, но не хочу, она не моя, мне чужое не нужно. Разверни сам, но осторожно, - предупредил Ли рэрда, - я не хочу причинять тебе боль, но придётся, прости меня. Мы знаем ту историю: когда эта вещь попала моему опекуну в руки, он увидел то, что тогда произошло.

Хагген недоверчиво усмехнулся, приподнял ткань и едва не выронил то, что держал в руках.

- Я же тебе сказал, что надо быть осторожнее. Ну как, договорились? - Хагген долго молчал. – Я повторяю, мой опекун знает всю эту историю, и даже то, что тебе и твоему младшему брату...

- Молчи! – прошипел Хагген, окончательно поверив Линаду.

- Молчу, - согласился Ли. - Так ты согласен? Прошу, дай Арти возможность самому построить свою жизнь, ты ведь очень умный и давно понял, что он не ты, совсем не похож на тебя. Хагген, ты же сам когда-то изменил судьбу маленького мальчика, помог ему, так помоги своему внуку, дай ему возможность выбора, который он сделает сам, - Ли шептал это, почти не разжимая губ. - Если он совершит ошибку, это будет именно его ошибка.

Хагген посерел, Фе на мгновение показалось, что он вот-вот потеряет сознание.

- Что он ему говорит? - потрясенно спросил Комэ.

- Правду, которая принесла боль, забытую и загнанную вглубь сознания боль потери, - устало произнес Фе, и от его фразы повеяло чем-то таким жутким, что у рэрдов перехватило дыхание.

- Откуда юный рэрд мог узнать секрет Хаггена? – прищурился Гор.

- Так встали звезды, это не только боль Хаггена, но и испытание их обоих на прочность, честность и порядочность.

- Видят Боги, ни я, ни тот, кто увидел, не будем шантажировать тебя, нам ничего не нужно, ты должен это понять. Никому и никогда я не пожелаю того, что испытал ты. У вас не было выбора, вы спасали свои жизни. Я хотел бы выразить тебе сожаление и соболезнования, но все это бесполезно… бессмысленно… слишком много прошло лет. Вы, сами того не желая, отомстили своему врагу, оставив его там, нет большего бесчестия для рэрда пролежать столько лет…

- Да, нам так и сказали, что он заслужил такую смерть, - задумчиво произнёс Хагген, явно что-то вспомнив.

- Заслужил, - кивнул Ли.

- Хорошо, я дам ему шанс, и Артиару некого будет винить, если у него ничего не получится. Подойди сюда, внук. Значит, ты решил отказаться от помощи семьи? Так? – насмешливо спросил Хагген. Артиар стоял перед дедом не поднимая глаз.

«Посмотри на него!» - внезапно разозлившись, мысленно приказал Ли. – «Ну же, покажи, что ты не слабак!»

Хагген усмехнулся.

- Вот этим ты и отличаешься от того, кто стоит рядом с тобой. Извини, но лично мне с трудом верится, что из тебя получится что-то дельное. Я хотел бы иметь такого внука как Линад. Пусть наивного, но честного, смелого и уверенного в себе. Мало кто из здесь присутствующих смог бы точно так же подойти ко мне. Но, увы, что имеем, то имеем. Значит, так решили Боги. Кто я такой, чтобы с ними спорить? – скривил губы рэрд. – Похоже, это моё последнее испытание. Когда-то Оракул сказал мне, что главное в моей жизни - последнее испытание, и от того, как я его пройду, будет зависеть вся моя дальнейшая жизнь. Помню, мне было смешно. Тогда я смеялся последний раз… ну, что ж, Артиар, я склонен согласиться с Линадом, что каждый должен пройти свой путь и совершить свои ошибки. Всё же хочется надеяться, что у тебя всё получится. Видят Боги, я никогда не хотел тебе зла, внук. Но видно, плохой из меня воспитатель. А Леман дурак, - напоследок бросил Хагген и развернулся к Линаду. – Спасибо за то, что ты сделал. Это самый лучший для меня подарок. Я даже не подозревал, что он ко мне вернётся. Прощай, внук, думаю, если мы и увидимся, то не скоро.

- Светлого пути, Хагген Коннэсс, - тихо ответил Ли.

- Про… - прозвучало то ли «прости», то ли «прощай», которое Артиар с трудом выдавил из себя и зажмурился, пытаясь сдержать слёзы.

«Не смей плакать!» - Ли дёрнул его за руку.

- Арти, всё в порядке? – к ним подбежал встревоженный Ронг.

- Условно, - поморщился Линад.

- Рад тебя видеть! – Ронг протянул Ли руку. – Спасибо, что вступился за Арти. Ты спас нас от скандала. А то мой дед уже хотел вмазать Хаггену.

- У каждого свои методы и стиль воспитания, - вздохнул Линад. – Но всё зависит в первую очередь от нас самих.

- Совершенно верно, парень, - прозвучал хриплый голос, привыкший отдавать команды. Ли вскинул голову и неожиданно узнал Форсарена Зорэ, знаменитого штурм-офицера, о котором в Приграничье ходили легенды: готовясь к поступлению на ДР, Ли штудировал историю освоения Приграничья. Он непроизвольно вытянулся и почтительно наклонил голову.

Рэрд мгновенно понял, что его опознали, и усмехнулся.

- Надо же, меня, оказывается, знает и молодое поколение. Очень приятно! Только откуда?

- Ну, на самом деле я, как и Ронг, планировал поступать на ДР и изучал историю освоения Лискар, но после тестирования оказался здесь.

- А могу я узнать имя любознательного курсанта?

Ребята заулыбались. Ронг дружески обхватил Ли за плечи.

- О, так вы знакомы?

- Конечно, дед, мы же вместе проходили подготовку на Спане. Это мой партнер по стратегии. Помнишь, я тебе о нём рассказывал? Линад Ферехт, он будущий аналитик, учится у Ларга.

- Так вот ты какой, воспитанник Фе! Вижу, скрад вырастил себе достойную смену – ещё одного правдолюбца и борца за справедливость, - хохотнул рэрд. – А я всё никак понять не мог, почему Ферехт не дал Комэ затеять разборки. Нда, похоже, опять секреты скрада.

У ног Ли жалобно мяукнул Кис, привлекая к себе внимание.

- Ой, ты с ума сошёл, тебе ж тут все лапы отдавят! Залезай на меня. – Ли присел, подставляя Кису рюкзак, на который кот мигом забрался и бдительно огляделся, едва его хозяин поднялся.

- Извини, дед, нам пора идти, - вздохнул Ронг.

- Идите, внучек, идите. Светлого пути, ребятки.

- И тебе, деда.

Ли тоже попрощался с рэрдом, а потом вспомнил про Зоргена, поискал его взглядом и не нашёл, и лишь подойдя к безопасникам, увидел опекуна, разговаривающего с Ларгом, тот его внимательно слушал и кивал, явно соглашаясь.

Ли и Арти подошли к своей группе, теперь не хватало ещё троих. Тут в рядах курсантов возникло оживление, Ли тоже обернулся, заинтересовавшись, что происходит. На дорожке, ведущей к жилым корпусам показались рэрди, сопровождаемые, судя по виду, отцами или старшими братьями, те шли, навьюченные сумками. Ли тихо застонал, углядев среди них довольного Ханни, идущего рядом с Миризе.

- Ты чего? – удивился Ваир.

- Опять Ханни полдома приволок, я ж его просил…

- Ну, чего ты хочешь от рэрди? Они все такие, - отмахнулся Сонгер.

- Слушайте меня внимательно, курсанты, - обратился к ним Ларг, - сейчас мы дождёмся опаздывающих, и у вас будет час на личные дела. Ровно в десять я вас жду в кабинете.

Наставник посмотрел на Зоргена. Тот мотнул головой.

- Я никуда не тороплюсь. Сходим в медблок, как только Ли освободится. «А заодно спрошу, есть ли у них возможность заказать фильтры». А пока дойду до Фрейра, я ему там всякой ерунды привёз для озеленения территории.

- Ликсаи? – вдруг оживился Ларг.

- В том числе и их, а что?

- Ты бы посоветовал нашему садоводу-любителю, где их лучше посадить.

- А, я понял твою мысль, - засмеялся Фе. – Хорошо. Но учти, у меня нет уверенности, что Фрейр не сделает по-своему.


51 часть


- Не понял, а какого Згана скрад там забыл? – удивился кто-то.

- У него здесь воспитанник учится.

- А что, в Анклавах места не нашлось?

- Наоборот, он по спецнабору сюда попал, по результатам тестирования, между прочим, учится бесплатно.

- Это ж сколько нужно набрать?!

- Много. Говорят, умный парнишка, вон он со зверьком на рюкзаке стоит и с Сонгером разговаривает.

- Да ты что?! Они, получается, все из спецнабора?

- Да. У них Ларг наставник. Аналитики. Я слышал, очень сильная группа подобралась. В том году вообще по спецнабору сильных ребят набрали.

Фе слушал болтовню рэрдов за своей спиной и еле уловимо улыбался.

«Ли, а я так и не спросил, ты картину нарисовал?»

«Да, с помощью Влада. Его Величество сказал, что сам закажет рамку и отвезёт в галерею Эриксена. Мы с ним даже посмеялись, что нужно на обратной стороне двух авторов написать: В.Зорэ и Л.Ферехт. Не знал, что красками так сложно писать. Буду в этом году тренироваться».

«Начни с обычных цветов», - посоветовал Фе.

Наконец, подошли опоздавшие и стали извиняться за задержку, что их родители неправильно рассчитали время, не тот рейс выбрали. И группа дружно, по трое, двинулась к своему корпусу, а Ларг остался, как Фе понял, наставник хотел поговорить кое с кем из родителей своих учеников, или, наоборот, родители изъявили желание пообщаться с наставником. Скрад шёл позади группы, с интересом наблюдая за тем, как ребята общались друг с другом. Кис почти сразу спрыгнул и куда-то умчался, Ли лишь покосился на него и снова продолжил разговор с Ваиром. Тот тоже повзрослел и подрос, причём не только ввысь, но и вширь. А его рюкзак был почти в три раза больше, чем у Ли. Впрочем, у многих курсантов рюкзаки были неподъёмные, а некоторые тащили ещё и тюки, явно с постельными принадлежностями.

В корпусе ребята разошлись по комнатам, Фе с Линадом поднялись на пятый этаж по центральной лестнице, остальные направились к подъёмнику. Издалека махнув рукой Крассу, разговаривающему с двумя рэрдами, скрад направился в конец коридора за своим воспитанником.

Когда он переступил порог комнаты, то ахнул, всё свободное пространство было заставлено вещами рэрди.

- Ты никак решил все свои вещи сюда перевезти? – фыркнул Фе, обращаясь к Ханни. Рэрди хихикнул и помотал головой.

- Представляешь, он их возит туда-обратно, вот делать нечего! – возмущённо сказал Ли.

- Так это не он их возит и носит, а отец. Если б сам, сто раз подумал бы, прежде чем взять какую-то вещь. А Миризе где поселили?

- В моём бывшем корпусе. Вроде ему попались нормальные рэрди, - улыбнулся Ханни.

- Так он в твоей группе?

- Нет, слава Богам, во второй. Я так счастлив, так счастлив! – закружился рэрди.

- Ханираэн, веди себя прилично! – кто-то строго сказал от двери.

Ханни надулся, его вид насмешил Ли.

- Ой, как ты на кшыша похож!

- Сейчас как стукну!

- Ханираэн, это что за обращение?! – Ли вместе с Фе оглянулись и увидели сердитого красивого рэрда, а позади него ещё одного, только намного моложе.

- Светлого пути, - хором сказали они двум незнакомцам.

- И вам Светлого. А где твои вещи? – спросил рэрд, обращаясь к Ли. Тот коснулся рюкзака мыском сапога. – И это всё?!

- Мне хватает. Форму нам выдают. Я сам не пойму, чего Ханни такого в сумках таскает.

- Ерунду всякую, - ухмыльнулся молодой рэрд, судя по внешности, старший брат Ханни. – Учти, я последний раз это тащил. Больше не буду, хоть что делай. У Миризе и то вещей меньше. А, я понял, зачем ему коврик понадобился! – Рэрд увидел похожий предмет интерьера, который достал Ли из шкафа. – И этажерка. У, надо же, отец, какие у нашего Ханни глаза завидущие! Теперь понятно, почему он отсюда переезжать не хочет. Я б тоже здесь пожить не отказался.

- Ты поменьше болтай, тебя этажерка ждёт, - фыркнул рэрд, пихнув сына. – Я тебе не помощник, сам знаешь.

- Мы поможем, - улыбнулся Фе, и они вдвоём с Инаром, так звали брата Ханни, быстро собрали столь необходимый рэрди предмет мебели. Тот сразу бросился протирать этажерку и, довольный, начал расставлять на ней всякую мелочь.

Час пролетел незаметно, и если бы не Ваир, зашедший за ним, Линад точно опоздал бы на первое занятие. Фе вышел следом и направился во владения Фрейра, тот мигом сорганизовал народ, и они под руководством скрада шустро перетащили цветы, овощную рассаду и плодовые кустарники на территорию Академии. А потом Фрейр вытащил схему своих владений и под руководством скрада определил места посадок и клумб. И принялся за дело, шпыняя своих подчинённых, кое с чем Фе им помог, уложившись к возвращению Линада. Тот хотел было тоже приобщиться к посадочным работам, но его потащили в медблок, там у скрада состоялся плодотворный разговор с врачом, который прямо при них заказал курсанту Ферехт запасные носовые фильтры и набор реактивов для контроля гормонов. И прочитал целую лекцию, как надо внимательно относиться к своему организму.

- Ни в коем случае не перегружаться и не перенапрягаться. Устал, ляг отдохни.

Фе кивал на каждую фразу и иногда что-нибудь добавлял.

Наконец, они освободились и неторопливо пошли к корпусу кружным путём. И тут им навстречу попался Ойл. Линад весь напрягся, Фе мгновенно почувствовал исходящее от него напряжение. Но рэрд, увидев их, радостно улыбнулся и, поздоровавшись, велел своему ученику сегодня в обычное время приходить на тренировку. Ли ошеломлённо кивнул и, озадаченный, пошёл дальше, а Фе, посмотрев ему вслед, тормознул Ойла и потребовал объяснений. Тот посерел и опустил глаза.

- Я не хотел бы поднимать эту тему.

- А когда захочешь? Будешь дожидаться нервного срыва у Линада? Между прочим, у него начались изменения, думаю, объяснять не надо, какие? Что у вас произошло?

- Я… перестал ему отвечать на вызовы. И сам…

- Почему?

- Сначала хотел проверить, смогу ли выдержать… понимаешь, мне стоило только поговорить с ним, так тошно становилось. У меня сроду депрессии не было… а тут на тебе!

- А если ты с ним не общаешься?..

- Тогда терпимо. Поэтому решил дотерпеть, когда он вернётся в Академию, и посмотреть…

- Ну, и как… посмотрел?

- Посмотрел, - вздохнул Ойл. – Как глоток чистого воздуха.

- Значит, тебе необходим физический контакт.

- Зорген, можно тебя спросить? – Скрад вдруг развеселился и кивнул. – Ты у нас случайно в поместье в один из дней рано утром не был? Просто один из дедовых помощников уверяет, что видел, как ты появился из ниоткуда и долго сидел на скамейке, а потом ушёл вместе с сийю.

- Это, наверное, был мой дух.

- Дух? А ты знаешь, как всех твой дух напугал? Ты что, по-нормальному к нам прийти не мог?

- Я приходил не к вам, - устало сказал Фе. – Это вас не касается. Мне нужно было кое-что проверить. Не бери в голову и успокой своих. Меня интересовало то, что находится в вашем саду. Требовалась информация. Я не хотел никого беспокоить, поэтому и заявился в неурочное время, надеясь, что меня никто не заметит.

- И объясняться не хотел?

- Не без этого. Вам принадлежит необычный замок. Как я понимаю, вы ведёте своё происхождение от принца Дэа. Ну, Кадэара деКондо.

- Не придумывай. Какое отношение мы можем иметь ко второму клану?

- Значит, ты этого просто не знаешь. Спроси Кайсарена. Иначе бы вашей семье не позволили владеть этим замком.

- Обязательно спрошу. Сегодня же. Значит, твой интерес был связан с принцем?

- Можно сказать и так. Но, поверь, об этом лучше молчать. Видишь ли, не мне тебе объяснять, что бывает информация, не подлежащая распространению.

- Значит, принцы приходили к деду по этому же поводу.

- Всё-таки приходили?

- Да, дед так себя накрутил! Можно сказать, настоящий приём устроил.

- Он же Арта недолюбливает.

- Ну, и что? Это не мешает ему проявлять к нему уважение. Зато правитель Викстары для него образец для подражания. Они у деда целый день пробыли, даже на башенку забрались. Ну, которая замурована. И ухитрились пошептаться с сийю.

- Да, они у вас очень необычные, можно сказать, старожилы. Их предки обитали там ещё во времена Влаары. А поскольку у этих зверьков коллективная память, они много чего помнят. Так что не надо с ними ссориться. Прошу, поговори с Ли и успокой его. Он сильно переживает, в первую очередь потому что не понимает, что происходит. Вы уже встретились, поэтому ничего переиграть нельзя, и нужны друг другу. Просто прими это и не мучай ни себя, ни Линада.

- Я понял тебя.

- С тобой ведь принцы разговаривали. Между прочим, и с Ли тоже. Причём сначала с ним, а уже потом с тобой. Могу сказать одно, до тебя достучаться гораздо сложнее. Ли намного быстрее понял и принял вашу связь. Конечно, по большому счёту вас надо в Храм к шару сводить, посмотреть, что он покажет.

- Я хотел сына, всегда хотел, - прошептал Ойл, закрывая лицо.

- Будет. У вас всё будет, поверь мне. И дети, и внуки, и правнуки. И мешающиеся под ногами чужие рэрди, к сожалению…

- Миризе, - словно выплюнул Ойл, - похоже, Ли от него никогда не избавиться.

- Смотря с какой стороны на это посмотреть. Не злись. Всё идёт своим чередом и будет в своё время, но до него ещё надо дожить. Поживите пока для себя, друг для друга. У вас впереди много дней и ночей, недель, месяцев, лет… не торопись. Ли сам найдёт того рэрди и приведёт его к тебе. Я знаю это. Вижу, как тебя. Иди, с тебя достаточно информации. Перевари её и наконец нормально поговори с Линадом, успокой парня. Ему сейчас ни к чему нервничать.

Фе замолчал, передёрнул плечами и шагнул туда, к виднеющемуся среди листвы корпусу, оставив Ойла одного. И оказался недалеко от Артиара Коннесс, вжавшегося в древнюю каменную кладку. По его щекам текли слёзы. Скрад молча вытер их платком и посадил юного рэрда рядом с собой на траву.

- Давай поговорим? Скажи, что тебя беспокоит? Тебя обидели слова деда? - Арти кивнул и прикусил губу. - Я не прошу тебя понять его. Твоему деду немало досталось по жизни, но он не сломался, приспосабливался к обстоятельствам и всегда гордился этим. Да, он там, внутри, сильнее тебя и хотел, чтобы и ты стал таким. Но… мы все разные и не можем идти по одному пути, да и не должны. Для каждого из нас Боги приготовили свою дорогу. Хагген не понимает тех, кто слабее него, презирает их и старается при возможности унизить. Поэтому он так себя ведёт по отношению к тебе, считает, что таким образом может изменить тебя и подтолкнуть к решительным действиям. Почему? Хагген, увы, плохой психолог и делает этим только хуже, отталкивая тебя. Он не понимает, почему ты так себя ведёшь и не хочет напрягаться, чтобы разобраться в твоём характере. Понимаешь, у каждого разумного существа есть слабые места, которые можно использовать, чтобы заставить нас измениться. Для одного - это страх, для другого ласковое слово, слово поддержки и одобрения, для третьего убеждение, для четвёртого наказание, и так далее. Хагген не видел в детстве ни добра, ни ласки, его отец был жестоким и нетерпимым. С тех пор прошло много лет, и теперь он уже позабыл, каково ему, маленькому, было. Сейчас твоему деду кажется правильным то, что делал его отец, и он сам следует по тому же пути. Ты должен понимать, Хагген всегда будет таким и не изменится. Его критерии останутся неизменными. И ты либо будешь им соответствовать, либо нет. Так что это тебе решать, по какому идти пути. Пока могу тебя успокоить, твоя развилка далеко, и есть несколько вариантов твоего будущего, но после того как ты её, эту развилку, минуешь, выбора не будет. Тебе придётся идти до конца. Подумай над моими словами, ты неглупый парень. Как говорят земы, задай себе вопрос, стоит ли игра свеч? Имеет ли смысл идти по кем-то выбранному пути или лучше найти свой? Что ты приобретёшь и потеряешь в том или ином случае. Не переживай и не торопись. У тебя ещё есть время. И немало. Ты успеешь вырасти, многое узнать и, возможно, чисто интуитивно сам придёшь к нужному решению.

Фе обнял Артиара и погладил его по голове.

- Держись. Главное, помни, ты не один, у тебя есть друзья, а скоро появится и тот, кто станет твоей опорой. К тому же не забывай, что твой папа и его старший брат хоть и не смеют возражать Хаггену, но любят тебя и сделают всё от них зависящее, чтобы помочь. Конечно, нехорошо, что у вас с Хаггеном сложились такие отношения. Но здесь надо выбирать, что для тебя важнее – сохранить самого себя или ваши отношения. К сожалению, зная твоего деда, скажу откровенно - совмещение и того, и другого невозможно. Он просто этого не допустит. А у тебя, признаемся честно, не тот характер, чтобы оказать ему сопротивление и отстоять своё право на личное мнение.

- Не тот, - согласился Артиар и вытер глаза рукавом. – Я с вами согласен. Спасибо. Вы снова мне помогли. Дали мне надежду.

- Не говори глупости. Ты умный парень и при должном усердии и желании можешь набрать хорошие баллы, и сам, слышишь, сам найти себе работу. Никогда ничего быстро не делается. Опыт приходит с годами. И если ты поставишь себе цель, то обязательно достигнешь её. Помни, тот, кто быстро поднимается, падает ещё быстрее, особенно если это происходит не за счёт его знаний и умений, а соответствующих знакомств. Нужно уметь удержаться наверху. Твой дед сумел.

- Значит, он не сам достиг… он же говорил…

- Хагген удачно воспользовался моментом, оказался в нужном месте в нужное время. Это очень ценное качество. Так что у тебя всё впереди. А пока учись, знания лишними не бывают. Ладно, пойду я, а то меня дома потеряли.

Фе невесомо поднялся, поразив этим Артиара до глубины души, и, подняв в прощальном жесте руку, направился к КПП. И тут на него наткнулся Ханни.

- Куда? – строго спросил скрад юного рэрди.

- Ээээ…

- Назад. Возьми себя в руки и веди себя достойно. Нехорошо навязываться взрослому рэрду.

Пришлось Зоргену отвести Ханни к старшему наставнику-рэрди третьего курса и попросить придумать активному курсанту какое-нибудь поручение, и неожиданно для скрада, его прекрасно поняли.

- Ох уж этот Ханни, - покачал головой один из наставников. – Везде хочет успеть.

А в это самое время Ли сидел и рисовал в альбоме Ойла, чтобы успокоиться, он твёрдо решил поговорить с мастером после тренировок. Линад озадаченно посмотрел на разбросанные вещи Ханни, тот то и дело, пока разбирал вещи, выглядывал в окно, а потом вдруг подхватился и куда-то умчался, ничего не сказав. И вот уже три часа как его нет. Хотя… Эйни тоже к ним сегодня не заглядывал, наверняка где-то языками зацепились.

Когда Ли начал собираться на тренировку, за ним пришёл Райс, и они отправились к Ойлу вместе. Мастер их встретил с улыбкой и ещё раз похвалил за выступление. И ребята начали разминку. Пока Ли занимался, ему некогда было думать, и лишь после душа он сообразил, что поговорить им не удастся из-за Райса. Но к счастью, его отвлекли старшекурсники, желая узнать, как прошли соревнования. Линад осторожно подошёл к Ойлу.

- Ещё раз привет.

- Да, мой хороший, - Ойл мягко улыбнулся.

- Почему ты не хотел со мной разговаривать и сбрасывал вызов? – Ли посмотрел на него в упор. Рэрд тяжело вздохнул и усадил Линада рядом с собой, взяв его руку в свою.

- Прости меня, я не хотел тебя обидеть, но обидел. Зорген меня уже отчитал. И я с ним полностью согласен. Я… мне… плохо после наших разговоров… когда я тебя не вижу, внутри возникает тяжесть, мне ничего не хочется делать.

- А… сейчас?..

- Сейчас, рядом с тобой, я счастлив просто оттого, что вижу тебя. Зорген говорит, мне нужен физический контакт, а голосовой меня, наоборот, раздражает, но я ничего не мог с собой поделать. Мне легче было потерпеть месяц до твоего приезда.

- Я понял тебя. Но тогда очень испугался, что ты бросил меня, что я тебе не нужен.

- Ли, что ты со мной делаешь? – Ойл ласково погладил его по коротким волосам. - Я кажусь сам себе смешным, взрослый рэрд сходит с ума… быстрее вырастай…

- Я уже расту, - улыбнулся Линад.

- Да, мы все уже заметили. Ты даже на лицо немного изменился. Это правда, что принцы разговаривали с тобой? – еле слышно спросил Ойл. Ли кивнул.

- Его В… Влад мне очень помог, рассказал, как они встретились. Представляешь, они вместе с Академии!

- Ничего себе!

- И они сказали, что мне повезло, и теперь я не один, что рядом всегда будет близкий мне рэрд, который поддержит и поможет мне.

- Да, мой хороший, да. – Ойл так смотрел на Линада, что тому вдруг захотелось уткнуться ему в грудь и расплакаться. – Я никогда никому не дам тебя в обиду, запомни. И примчусь по первому твоему зову. Ты – самое дорогое, что у меня есть.

- А ещё Влад сказал, что у него тоже была такая же повышенная чувствительность к запахам. Примерно два месяца. А потом… потом… она прошла, и началось другое. Он сказал, что было просто невыносимо, член болел… хотелось всегда и всё равно кого…

Ойл посерел, он понял, о чём шла речь.

- Не переживай, мы со всем справимся. У нас неплохие врачи, есть специальные подавители как раз для таких случаев. Но их надо начинать пить с самого начала по схеме. Обещай, что как только почувствуешь себя плохо, скажешь мне, и я отведу тебя к врачу, или, если меня не будет, обратишься к Крассу. Сам ты не дойдёшь до медблока, если резко прихватит. То же самое касается и Ханни, впрочем, и любого рэрди. Если что, бегом на третий этаж в любое время дня и ночи.

Спустя три дня Ли вспомнил слова Ойла, наткнувшись утром в парке на дезориентированного молоденького рэрди с мутными глазами.

- Ты с какого курса? Эй! – Ли тряхнул его за плечи, пытаясь привести в чувство.

- С… пяяяятогоооо, - протянул тот.

- Пошли со мной, давай руку, - Ли ухватил рэрди за руку и решительно потащил за собой. Пока шли, до него дошло, что можно воспользоваться рацией, он отыскал в её памяти номер врача, и на полпути до медблока два рэрди забрали страдальца, искренне поблагодарив Линада.

Эта история вскоре стала известна всем, и если рэрди гордились его поступком, то рэрды фыркали и говорили, что Ли сглупил и надо было ловить момент. На что он покрутил пальцами у виска и сказал, что в первый цикл нежелателен контакт с рэрдами, это может плохо отразиться на здоровье рэрди, мол, об этом им ещё в учебном центре говорили на занятиях. А на вопрос, как он сумел удержать руки, ответил, что ничего не чувствует из-за фильтров в носу.

Спустя ещё две недели Ли вдруг случайно обнаружил, что его нос пришёл в норму, сходил в медблок, врачи сделали анализ на гормоны, но все оказалось в порядке. И он успокоился. Даже предложил отменить заказ на фильтры.

- Зачем, если не тебе, так кому-нибудь ещё понадобятся, никогда не знаешь, где и что может пригодиться.

Но как оказалось, Ли раньше времени обрадовался, потому что однажды утром Ханни сообщил, что он стонет по ночам, сбрасывает с себя одеяло и трогает себя под трусами.

- А тебе чего не спалось?

- В туалет проснулся, - фыркнул Ханни.

Ли снова сходил к врачам, они его полностью проверили, но ничего не нашли, а через два дня Линад потерял прямо на уроке сознание от внезапного приступа головной боли. Тут уже вмешался один из наставников и велел вызвать врача, специализирующегося на гормональных нарушениях у рэрдов с задержкой полового развития, поскольку сам сталкивался с подобным случаем. Одновременно со специалистом прилетел Зорген, который не отходил от испуганного Линада. Внимательно изучив гормональные колебания в реальном времени, врач деликатно спросил скрада, нет ли у мальчика партнёра.

- Теоретически есть, практически нет, - неохотно ответил Фе.

- А они общаются?

- Да. Партнер - взрослый рэрд и сам, по-моему, ещё не пришёл в себя от такого сюрприза.

- Тогда всё понятно. В нос – фильтры, пока этого будет достаточно. Я сейчас напишу несколько моделей. При малейших признаках обострения давайте самую маленькую дозу, делайте развёрнутый анализ и отправляйте мне. И передайте мои искренние соболезнования его партнёру, я ему не завидую.

- Единственное, я надеюсь, что парню повезло, мы вовремя успели ему помочь и теперь постепенно выведем его без особых потрясений из этого состояния, нормализовав гормональный фон. К сожалению, чаще всего к нам обращаются слишком поздно, когда уже ничего нельзя поделать, лишь рекомендовать регулярную половую жизнь, что всегда в таком возрасте оказывается потрясением и влияет на неокрепшую психику, такие рэрды очень агрессивно и не совсем адекватно себя ведут.


52 часть

Так что пришлось Ли снова ходить с фильтрами. Врач оказался прав, примерно за год врачи общими усилиями привели его организм в норму. Но все равно Линад боролся с регулярно накатывающими на него приступами агрессии. Тут ему помогали занятия у Нурса. С Ойлом Ли по совету того же врача ограничил контакты и предпочитал не приближаться к нему на расстояние ближе метра. Ойлу, сильно переживающему за него, он все объяснил.

У Миризе снова приключилась любовь, на этот раз взаимная, с Райдом, младшим братом Амоэра. Они ходили счастливые, держась за руки и не обращая внимания на насмешливые замечания. Ханни был рад едва ли не больше брата.

- Слава Богам, эта липучка наконец-то отстала от тебя, - с облегчением сообщил он Ли.

- Что-то мне в это с трудом верится, - буркнул Линад, - Миризе все равно вокруг меня крутится. Ну, не понимаю я его! Вчера не выдержал и сказал Райду, чтоб держался подальше от этого ненормального.

- Ха, теперь это бесполезно говорить, Миризе вцепился в него мертвой хваткой.

- А какого тогда Згана он лазает вокруг меня, вот бы и держался за своего рэрда, а то Миризе везде хочет успеть, так он ещё меня шантажировать вздумал!

- Чего?! Ну, я ему устрою! - возмутился Ханни. - Пусть только попробует!

И устроил брату такую взбучку, что их вызвали к Комэ, но там Ханни уверенно заявил, что это касается только их двоих. И показал Миризе кулак, поразив наставников. Те просто не ожидали от очаровательного, тихого рэрди такой агрессивности и впервые не нашлись, что ответить. Поэтому мягко пожурили братьев и отпустили.

На самом деле Ли было чем шантажировать. Когда показатели его организма стали соответствовать возрастной норме, он превратился из спокойного, рассудительного и невозмутимого юного рэрда в задиру и любителя подоставать по любому поводу одногруппников. Но в самом худшем положении оказался Ойл, Ли стал его неосознанно провоцировать на близость и добился своего, теперь он каждый вечер возвращался к себе с зацелованными припухшими губами и шальными глазами, и рэрд молил всех известных Богов дать ему сил дотянуть до окончания Линадом Академии. Только либо Боги не услышали, либо решили по-своему, но Ойл не устоял и сдался, когда Ли исполнилось пятнадцать лет. Правда, он подошёл к решению проблемы несколько необычным способом, в надежде успокоить свою совесть: занял нижнюю позицию, для юного рэрда это оказалось небольшим потрясением, с которым тот, впрочем, быстро справился.

Одно лишь омрачало их отношения - постоянное присутствие рядом с Линадом Миризе, несмотря на наличие у последнего любимого и любящего рэрда. Воспользовавшись отсутствием Ойла, того Комэ куда-то услал на несколько дней, он потребовал, именно потребовал от Линада стать его первым рэрдом, мол, ему он полностью доверяет.

- А как же Райд? - Ли был в шоке от такой настойчивости рэрди.

- Он скажет тебе только спасибо. Потому что боится, - шёпотом поделился Миризе секретом. - И я, между прочим, боюсь и не хочу, чтобы первый раз испортил наши отношения, а ты у нас опытн...

- Да у меня на тебя не встанет! - возмутился Линад.

- Насчёт этого ты не переживай, у меня есть одна капсулка, я все продумал. Снимем комнату на три часа. Думаю, нам этого вполне хватит.

- Это… это... ты, Миризе, совсем с ума сошёл!

Когда Ли рассказал об этом Ханни, тот сначала тоже был в ужасе, потом, поразмыслив, признал, что в чем-то Миризе прав.

- Да помоги ты им, а то они так и будут за ручки держась ходить со стояками до свадьбы.

Ли схватился за голову. Каким-то фантастическим образом почуяв, что брат в этот раз на его стороне, Миризе рьяно взялся за дело: под благовидным предлогом отпросившись в город, он взял в качестве сопровождающего Линада и затащил его в небольшую квартиру, которую кое-кто из курсантов-рэрди использовал для приватных встреч. Квартира Миризе понравилась, внутри все было очень чистенько и аккуратно. Ли он заставил выпить капсулу и через десять минут стал медленно, как его научили более опытные рэрди, раздеваться. Сначала Линаду было смешно, но вскоре его повело, да так, что он сам от себя не ожидал: и захотелось, и поднялось, и вообще крышу ему снесло капитально. Плюс ко всему от тела Миризе исходил приятный аромат. Поскольку у Ли не было опыта близкого контакта с рэрди, то в данном случае он всё сделал, как обычно, постаравшись доставить Миризе максимум удовольствия.

Когда Ли пришёл в себя, то обнаружил, что, кроме него, в квартире никого нет. Так что быстро оделся и, отправив бельё в стирку, покинул квартиру.

Он увидел Миризе всего один раз, и то мельком и издалека, когда тот получал диплом об окончании Академии. А вот с Райдом пересёкся раз пять, тот отчего-то прятал глаза, а однажды хотел было что-то то ли спросить, то ли сказать, но так и не решился. Всё это вызывало у Линада искреннее недоумение. Ханни он категорически не хотел вмешивать в эту историю. Тем более для него это тоже была болезненная тема. Их отношения с Хартом развивались очень странно, какими-то рывками. Там тоже было непонятно, кто и чего хочет, и хочет ли вообще. Харта, взрослого рэрда, периодически заносило на сторону, но он неизменно возвращался к терпеливо его ждущему Ханни. Но дальше нежных поцелуев у них не заходило. Ханни регулярно рыдал и жаловался Линаду, и он как мог поддерживал друга.

Когда Ойл вернулся из непредвиденной командировки, Линад сразу посвятил его в эту почти детективную историю. Рэрд потерял дар речи, такого он даже представить себе не мог. Но был искренне рад, что они наконец избавились от настырного себе на уме Миризе.

А потом настал конец учебного года, четвёртого для Ли и последнего как для Ханни, так и для Миризе. И братья исчезли из поля зрения Линада и Ойла. Ли впервые с первого курса оказался в комнате один, ему теперь было странно не видеть вещей Ханни, не слышать ночью его тихого дыхания, его вечного шуршания по коробочкам, непонятной возни в душевой. Теперь на бывшей кровати рэрди спал, вольготно развалившись, поздоровевший и заматеревший в боях Кис. Несмотря на то что Зорген разрешил ему снять корсет, Ли никак не мог решиться этого сделать, без него чувствуя себя беззащитным. По росту и комплекции он практически сравнялся с Ойлом, но был чуть ниже скрада. И продолжал ходить коротко стриженным. Замок Кайсарена стал ему родным, и каникулы он проводил то с Ойлом, то дома на Ойлуре. Сирил попытался влезть в их отношения с Ойлом, но в этот раз Арт оказался на стороне пасынка и запретил младшему мужу вмешиваться в личную жизнь рэрдов, тем более Ли достиг совершеннолетия.

Линад, так и не дождавшись вызова от Ханни, решил сам с ним связаться и узнать, как у него дела, но его комм оказался выключен. Отчего-то возникла мысль, что рэрди за что-то наказан. Неожиданную весть принёс Сонгер, когда парни вернулись с каникул, он рассказал, что Миризе вышел замуж за Райда и ждёт ребёнка. Линад искренне порадовался за молодую пару и выкинул их из головы. Про Ханни Сонгер ничего не слышал.

Последний год выдался для аналитиков напряжённый, им выдавали странные задания, и когда Линад не выдержал и пожаловался Зоргену, тот попросил его зачитать начальные данные, потом тихо засмеялся и сказал, что ребята явно работают либо на разведку, либо на одну из спецслужб, готовя аналитические справки.

- Скажи своим друзьям, чтоб старались, вам нужно зарекомендовать себя. Что там у тебя с баллами?

- Пятый я. Но имею на этот счёт большие сомнения. Знаешь, последнее время кажется, что мне специально баллы срезают.

- Может, и специально, - поморщился Фе, но помощь свою пока предлагать не стал, они не раз разговаривали по этому поводу и решили, что Ли попытается зацепиться в Центре.

Если честно, Ли всю голову себе сломал, к кому можно обратиться. Кайсарена он побаивался. Как вдруг за два месяца до окончания Академии Линаду прислал вызов Арэни, дедушка Ханни и Миризе.

- Светлого пути, Линад, - официально обратился к нему старший рэрди. – Меня попросили, и я узнал по своим каналам, в информационной службе Кирвы освободилась должность аналитика, сразу говорю, я не рискну тебя рекомендовать, потому что нынешний начальник непредсказуем. Попробуй сам записаться на приём, всё-таки личный контакт великая сила. – И Арэни продиктовал номер комма секретаря, попросив на него не ссылаться.

Попрощавшись со старшим рэрди, Ли озадаченно уставился на номер, а потом решил рискнуть. В конце концов, он ничего не теряет. К его удивлению, секретарь записал всю информацию и сообщил, что ближе к концу дня сообщит о решении своего начальника. Если честно, Линад ему не поверил, посчитав слова секретаря закамуфлированным отказом. Только поэтому он и не сказал ничего Ойлу про разговор с Арэни. Однако к вечеру выяснилось, что Ли ошибся, ему сообщили дату и время, когда его ждут в центральном офисе.

В указанный день, отпросившись у Ларга, Линад ровно в назначенное время переступил порог приёмной начальника информационной службы Кирвы. Чего ему это стоило, знал лишь он. Секретарём оказался рэрди с холодными ярко-фиолетовыми глазами. Ли вежливо поздоровался и представился.

- Проходи, тебя ждут.

Линад уверенно шагнул к двери и толкнул её вбок. Секретарь странно хмыкнул ему вслед. Ли очутился в роскошном кабинете, в котором сидели четыре рэрда.

- Светлого пути всем. Моё имя Линад Ферехт, я пришёл на собеседование.

- Садись, - сказал один из рэрдов, неопределённо махнув рукой.

Ли устроился на стуле с удобными подлокотниками и внимательно огляделся, а потом мягко улыбнулся.

- Что вы хотите услышать?

- Что и когда ты закончил.

- Эттэраа, выпуск будет через два месяца. Спецнабор, группа А, наставник Ларг.

- Откуда ты?

- Третий Анклав.

- Почему решил остаться в Центре?

- Я хотел бы работать по специальности.

- На каких условиях?

- Мне непонятен вопрос. Что имеется в виду? Время, место, деньги, что-то другое? В первую очередь я хотел бы получить опыт, понять суть моей работы. Нас учили многому, но каждый раз говорили, что многое нам может не понадобиться никогда в жизни.

- Твоё количество баллов при поступлении. – Ли назвал.

- Сколько у тебя сейчас?

- 281 балл.

- Из трёхсот, - усмехнулся рэрд. Ли кивнул.

- Почему ты сам ищешь работу?

- Потому что не уверен, что мне предложат работу по специальности. У нас почти все Клановые. Я пятый в группе по баллам.

- Да, в ЗА всегда предлагается ограниченное число мест непосредственно по специальности, - согласился первый рэрд. – Твоё отношение к командировкам?

- Нормальное. Я привычный.

- Синхи знаешь?

- Да. У нас проживает довольно большая их община.

Рэрд неожиданно перешёл на синхи. Линад спокойно поддержал разговор.

- Ты бывал на их территориях, - утвердительно заявил второй рэрд. - Так говорят на СитМаа.

- Да. Но недолго. Порядка трёх недель в общей сложности.

- Какую бы ты работу предпочёл? В офисе или…

- Пожалуй, или, - улыбнулся Ли и расслабился. И тут его завалили вопросами по работе, кажущимися простыми, а на самом деле коварными.

Когда он вышел в приёмную, у Линада было чувство, словно его прокрутили в гигантской мясорубке. В ушах звенела фраза: «Через неделю мы вам сообщим своё решение».

Едва он вернулся, в комнату влетел Ойл с воплем, где тот был.

- На собеседовании на Кирве.

- Ты сдурел. Не мог дождаться получения диплома?

- Мне поступило предложение, я им воспользовался. Видят Боги, не в моём положении крутить носом. А ты уверен, что мне предложат что-то дельное по специальности? Лично я уже – нет. Я пятый, Ойл! Пятый. Но у нас ещё одна группа аналитиков. Клановым достанутся лучшие места, они их уже ждут, и не важно, сколько баллов они набрали. Больше двухсот вполне достаточно. У нас все с такими баллами. Ни у кого ниже двухсот тридцати нет. Ни в разведку, ни в одну спецслужбу меня по понятным тебе причинам не возьмут.

- И где ты был?

- В центральном офисе информационной службы Кирвы. Видят Боги, я ничего не теряю. Получится, замечательно, не получится, будем искать дальше. Обращусь к Йарсу, может, он чем сможет помочь.

- Я тебя никуда одного не пущу и поеду с тобой. Мне тоже особо нечего терять, кроме тебя. Ты самое ценное, что есть у меня.

- Спасибо, Ойл, за поддержку! - Ли обнял рэрда.

- Кто тебе ещё поможет, как не я? Твой скрад далеко, а я близко.

Когда Ли пришёл на следующий день к Ларгу на семинар, ему показалось, тот странно на него посмотрел. А вечером Линада вызвал к себе Комэ.

- Ну, и зачем ты это сделал?

- Вы считаете, мне не следовало торопиться? Я воспользовался предоставившейся возможностью. Всего лишь. А какие у меня шансы как у аналитика? Приграничье? Я пятый, и как ни пытаюсь, у меня отчего-то не получается подняться выше. Такое впечатление, там, где мне ставят балл, другим ставят от двух до пяти. Мне совершенно не нравится такой подход, и почему-то возникли стойкие подозрения, что ничего по-настоящему дельного или хотя бы интересного мне при распределении не предложат. Давайте поспорим.

- Мы не будем спорить. Если ты согласишься принять это место, тебя вычеркнут из списка на распределение.

- И моё место займёт кто-то из Клановых. Но, к сожалению, пока я не получил никакого предложения. Сейчас меня не столько интересуют деньги, как конкретный опыт работы. В Анклавы я всегда успею вернуться, - ответил Ли на невысказанный вопрос директора Академии.

- У вас с Ойлом действительно всё серьёзно? – вдруг спросил Комэ ошарашенного его вопросом парня.

- Ннну, да, - Ли не понял, почему Комэ заинтересовался их отношениями.

Этим все вопросы закончились. Через день Линаду прислали официальное предложение из информационной службы, и он без колебаний дал своё согласие. Ли не стал никому ничего говорить, решив пока промолчать, даже Ваиру.

На вручение диплома к нему прилетели Зорген и Мири вместе с исинэ, которые внимательно всё разглядывали. Они по-прежнему оставались пятнистые и производили странное кукольное впечатление. Было много официальных лиц. Линад мужественно вытерпел всю процедуру. Сначала Гор, а потом Комэ поздравил выпускников.

Всё, остался последний день, завтра объявят, кого куда распределят. Уже сейчас было видно, как Клановые искоса поглядывают друг на друга. Артиар стоял рядом со своим официальным опекуном, Сайдареном Коннесс. Ли знал историю их знакомства и считал, что Гор вместе с дедом Ронга приложили к этому свои лапы, но никому о своих догадках не говорил, посчитав, что это не его дело. Фе тоже покосился на Артиара и, когда проходил мимо, обмолвился, что тот прошёл развилку и выбрал свой путь. Арти вздрогнул.

- Скрад, по-моему, никто тебя не просил… - начал Сайдар.

- Не дёргайся ты так, это продолжение нашего давнего разговора, - усмехнулся Фе. – Удачи, парень. Всё будет не совсем так, как тебе кажется.

- Ты такой странный, Ли, непробиваемый, словно ни о чём не волнуешься, - тихо сказал Ваир на следующий день, когда они шли в малый зал.

- Как говорит Зорген, всё уже предопределено, чего теперь волноваться? А ты-то чего переживаешь? Твоё место ждёт тебя.

Нан-гаар вздрогнул как от удара и виновато опустил глаза.

- Прости, Ли.

- Причём тут ты? Мне не за что тебя прощать, - отмахнулся Ли.

Рэрдов вызывали согласно набранным баллам, по нисходящей. Когда вместо Линада поднялся по ступеням Артиар, многие оглянулись в его сторону.

- Информационный отдел Объединённого Совета.

- Ну, я в этом даже не сомневался, - криво улыбнулся Ли.

- Ты что говоришь? Он же забрал твоё… - шепнул Кьюри, съехавший на последнем курсе по успеваемости на девятое место.

- Арти забрал своё, мне бы такое не предложили. И тебе.

- Думаешь?

- А чего тут думать. Это тебе не Анклавы.

Умницу Кьюри распределили на соседнюю с Миссой планету в небольшой информационный отдел.

- Нда, я ожидал большего, - еле слышно признался тот.

- Вот и всё, - объявил наставник Кодд, отвечающий за распределение. – Те, кого мы не назвали, уже получили и приняли предложения.

И Кодд назвал имена четырёх рэрдов, в том числе и Ли, который, как оказалось, имел суммарный шестой результат. Но в данном случае это не имело особого значения. У Линада возникло стойкое ощущение, что его ожидало то место, которое было предложено Кьюри.

Курсантам дали месяц на то, чтобы подтвердить своё распределение.

- Прости, - тихо сказал Ойл, когда Линад вышел из административного корпуса. – Я себе всю голову сломал, где мы будем там жить.

- Ты поедешь со мной? – у Ли от радости перехватило дыхание, и он прижался к любимому рэрду, уже не скрываясь и никого не стесняясь.

- Конечно, как я могу бросить тебя?

- Дедушка Мири разрешил пожить в их квартире на Кирве, она в пригороде Саттеи. А там видно будет. Я пока перевезу вещи туда, а потом хочу со всеми увидеться.

- А я к деду загляну. Посоветуюсь. Мы с тобой позже состыкуемся и где-нибудь отдохнём.

- Давай на Аэре или Земе. Хотя… на Земе будет слишком много любопытных глаз, - тихо засмеялся Ли. – Ладно, пойду собираться. Грустно, но я уже чувствую себя тут чужим. Погоди, а как же твоя работа?

- Буду, как и раньше прилетать сюда два раза в неделю и, может, вернусь обратно в военное управление. Пока не решил. Надо сначала с местом жительства определиться.

Такой смены впечатлений за столь короткое время Ли сроду не получал – Кирва, Киуйя, Аэра, Ойлура, Укка, там он навестил повзрослевшего и ещё больше похорошевшего Фетти, который наконец приобрёл уверенность в себе. Эйх, его каисса, сразу принял Линада и с удовольствием поиграл с ним. Киса Ли после недолгих раздумий временно оставил у Кайсарена на Киуйе, тот не возражал и сразу стал обхаживать кошку.

Фе предложил Линаду купить на Кирве участок и поставить там дом-трансформер. Теперь Ли ждал решения Ойла, который загадочно молчал. Но сроки поджимали, и он вернулся на Кирву, его ждал первый рабочий день.

Ему предоставили место в небольшом кабинете, в котором пустовало ещё одно рабочее место.

- Тут сидит твой помощник, сейчас у него отпуск.

Линада представили сравнительно небольшому коллективу Центрального офиса, он доброжелательно всем улыбнулся и за полдня ухитрился познакомиться со всеми рэрди, которые не поленились придумать кучу причин и заглянуть под благовидным предлогом к новому аналитику. Начальник уже дал Ли несколько заданий, два из которых он довольно быстро сделал, несмотря на то что его то и дело отвлекали. Правда, ему пришлось покопаться в настольном планшете, он такой видел впервые, так что не обошлось без консультации с Фе. К обеду Линад разобрался со всеми программами и отправил две аналитические справки начальству, а потом с чистой совестью отправился на обед в небольшое кафе, все рэрди настойчиво его туда приглашали. Но на центральной лестнице его ожидал сюрприз, по ступенькам спускался... Миризе, помогая забавному малышу. Увидев Линада, рэрди улыбнулся и подхватил ребёнка на руки.

И Ли застыл как вкопанный, у рэрдика были его глазки. Впервые в жизни Линад разозлился, резко развернулся и выскочил на улицу, боясь наделать глупостей и сказать то, о чём впоследствии он будет жалеть. Уже сидя в кафе, он постарался взять себя в руки, наблюдая краем глаз за обедающим Миризе и… сыном. Его сыном. Он не верил в случайности и когда поел, пересел за их столик.

- Зачем ты это сделал?

Миризе спокойно посмотрел на него и улыбнулся.

- Потому что хотел от тебя ребёнка. Его зовут Ланфорс Рассхт.

- А Райд?

- У нас с ним была договорённость, что если у меня получится, я рожу твоего ребёнка. Я рад, что ты смог получить это место, мне пришлось долго просить дедушку помочь тебе.

- А, теперь мне всё понятно! Арэни лишь сообщил о вакансии и дал номер секретаря, велел самому договариваться о встрече.

- Я же его просил!

- Он побоялся сделать мне хуже, поскольку не был уверен, что к его мнению прислушаются.

- Дедушке нашему надо политикой заниматься, а не дома сидеть, - уважительно поцокал языком Миризе. – Нам всем до него далеко. Представляешь, он недавно родил от второго старшего! Сказал, чем он хуже Ангра. Брант его на руках носит за близнецов, можно сказать, пылинки сдувает. Не жизнь, а сказка! Дедушка прямо расцвёл и каждый раз в Храме огонь твоему опекуну зажигает.

- Значит, Арэни счастлив. А ты? Я только порадовался за вас…

- И мы счастливы! У нас всё замечательно, – лукаво улыбнулся Миризе.

- Да? – с неприкрытым скепсисом спросил Ли. – А как поживает Ханни? Я так и не смог с ним связаться.

- Дедушка ему запретил с тобой разговаривать, чтоб этот умник не проговорился раньше времени, у него ж язык за зубами не держится. Я ему сейчас скажу, раз уж ты всё узнал, и он тебе пришлёт вызов.

- А Арэни?

- А что Арэни? Он сказал, каждый с ума сходит по-своему. Родители ужасно рады внуку и с нетерпением ждут следующего. Я вышел на работу, потому что понял, если это сейчас не сделаю, то так и останусь сидеть дома. Ханни работает в секретариате Объединённого Совета. Держится за своё место двумя лапами и прыгает вокруг Харта. А тот сам не знает, что хочет. То уходит, то возвращается. Правда, дедушка сказал, что никуда Харт от нашего Ханни не денется. Мол, он уже такие танцы видел, и не раз. Вот увидишь, он завтра сюда в обед примчится! Тут совсем недалеко. Правда, Форс чудо?

Ли кивнул, разглядывая сына.

- А почему Ланфорс, а не Форсарен?

- Мне так больше нравится – Ланфорс Рассхт.

- Я согласен дать ему своё имя, как-никак я его отец.

- Правда? Спасибо тебе большое!

- И хочу участвовать в его воспитании, когда он немного подрастёт, - добавил Ли. Миризе кивнул, соглашаясь.

Они вышли из кафе, Линад осторожно держал на руках сына, внутри него словно распускался диковинный цветок, согревая своими лепестками. Сын, у него есть сын! Миризе показал своё рабочее место и загончик для Форса, где лежали игрушки. С ним сидели ещё трое рэрди. Миризе коротко сообщил им, что это отец Форса, для избежания сплетен. Оказалось, Миризе работает в какой-то мудрёной службе, тесно соприкасающейся с информационной, Ли не стал пока уточнять её название. Они ещё на улице договорились, что завтра сходят в регслужбу и изменят данные в личной карточке их сына. Райда Линад увидел по окончании рабочего дня, тот встречал Миризе и действительно был счастлив. Они пожали друг другу руки, вежливо перебросились парой фраз и разошлись. Как только они скрылись из виду, к Ли подлетел счастливый Ханни и повис на нём. В результате, он затащил его к себе на квартиру, и они весь вечер проболтали. Ли как мог оттягивал своё возвращение домой, не зная, что и как говорить Ойлу. Наконец, он встал и с сожалением попрощался с Ханни.

- Ничего, теперь мы с тобой часто будем видеться! – хихикнул рэрди, провожая его.

Ойл встретил Линада на пороге с непроницаемым выражением лица и сообщил, что хотел с ним куда-нибудь пойти.

- Пошли, - кивнул Ли, - тогда я не буду раздеваться.

Они неторопливо шли к дорогому ресторану, и Линад делился первыми впечатлениями о работе. Он сразу извинился и объяснил, что засиделся у Ханни. Ойл с удивлением посмотрел на него, но ничего не сказал.

- Давай, Ли, говори, чего тянуть? Я тебя слушаю, - тихо сказал Ойл, после того как они сделали заказ. Он чувствовал возникшее между ними напряжение.

- Я… сегодня видел Миризе.

- Одного?

- Нет, их всех. Ойл… я не знаю, как сказать… оказывается, у меня есть сын. Миризе тогда смог забеременеть. Ну, после того случая.

Рэрд оцепенел.

- Он похож на меня. Завтра мы сходим в регслужбу, и я дам ему своё имя. И ещё я сказал Миризе, что хочу общаться с сыном. Представляешь, они с Райдом заранее обо всём договорились! Ненормальные!

- Действительно. А… как он относится к…

- Рэрдику. Его зовут Ланфорс. Хорошо, у них, насколько я понял, прекрасные отношения, и все всем довольны. Даже родители Миризе.

И Ли честно рассказал, что нашёл себе место именно благодаря содействию несносного рэрди.

- Слушай, это какое-то наказание! По-моему, он от тебя никогда не отлипнет. Я не понимаю его.

- Никто не понимает, - усмехнулся Линад. – Это я ещё ничего не сказал ни Зоргену, ни папе. Вот будет разговоров! Ты чего испугался? Думал, я тебя брошу? Не дождёшься! Лучше расскажи, где мы будем жить.

- Пока в квартире Ангра, а как только закончится ремонт, переедем в один необычный дом, доставшийся моему папе в наследство, который оказался никому не нужен, слишком давно там никто не жил, поэтому не хотел вкладываться. Когда я его увидел, сразу понял, он тебе понравится. Чем-то напоминает Лесной дом.

- Хочу посмотреть хоть одним глазом, - загорелся Линад.

- Хорошо, в твой первый выходной.

- А ты ходил…

- Ходил, начальник пофыркал и сказал, что ещё подумает, брать меня или нет.

- Ну, у него и шутки!

- Есть такое.

На следующее утро все рэрди на работе знали о том, что Линад - отец ребёнка нахального Миризе, его многие недолюбливали за надменность. Больше того, они оказались в курсе, что Линад до вчерашнего дня и не подозревал о сыне. Даже начальник Ли был в шоке от такой новости, но одобрил решение своего нового подчинённого и отпустил в регслужбу с обеда.

С этого дня Ланфорс Рассхт стал Ланфорсом Ферехт. Зорген от души посмеялся, услышав неожиданную новость, и сказал, что дети – это главная радость в жизни. Мол, теперь Линаду есть для кого жить, и порадовался за своего воспитанника, а потом сказал, что сам оповестит Сирила. Линад с облегчением вздохнул. Разговор с папой почему-то страшил его. Спустя час между ними состоялся непростой разговор, Ли то и дело оправдывался не пойми за что и в самом конце пообещал в ближайшее время показать внука Сирилу. И на следующий день спросил у Миризе разрешение. Тот обрадовался и быстро всё организовал, найдя доступ в Комплекс в архиве, расположенном двумя этажами ниже.

Он благоразумно отсел подальше, чтобы Сирил его не увидел и не затеял скандал. Но, увидев внука, рэрди вдруг расплакался и сказал, что тот очень хорошенький, а потом осторожно поинтересовался, в порядке ли у малыша спинка. Линад осторожно приподнял кофточку, чтобы папа успокоился. Тут набежали братья, но Ли сразу сказал, что комм служебный и он не может долго разговаривать. Тем более ему хотелось показать Форса Зоргену. Первыми, как всегда, у комма оказались старшие исинэ, восторженно запищавшие при виде рэрдика, и позвали всех. Мири с Юалли расплакались и сказали, что с удовольствием потискали бы малыша, а потом пообещали приехать к Ли в гости. В общем, новость о том, что у Ли есть сын, обрадовала всех, и Миризе окончательно успокоился. Он ещё тогда знал, что всё сделал правильно.