части 17-31, 32-37, 38, 39

Ферехт
17 часть

После недолгого обсуждения бывшие земляне под предводительством скрада отправились в регслужбу вносить изменения в личную карточку Алекса. Там парень произвёл фурор! На него сбежались смотреть едва ли не все сотрудники Администрации. Рэрди ахали и охали, разглядывая его. Рэрды недовольно щурились.

- Чего это они так на нашего Алекса смотрят? – возмущённо прошипел Стив на ухо Фе.

- Завидуют. Я ж говорил, рэрди вокруг него толпами ходить будут. Только и будет успевать отбиваться.

- А мы какими будем?

- Кто ж знает? Вы только не дразните его блондинкой.

- С чего ты это взял?

- Алекс высказал опасение…

- Дурак! Неужели он не понимает, каким стал красавцем? Да никому и в голову не придёт его обзывать! Если только со зла. А чего ему врач сказал про кровь оборотня? Какие оборотни на Земле?!

- У него дед по матери оборотнем, похоже, был, в смысле - рэрдом. А вот насколько чистокровным, трудно сказать. Муж Гриппы. Видно, всю жизнь маскировался.

- А откуда он у нас взялся? - ошалел от услышанного Стив.

- Трудно сказать. Может, из Безвременья. Может, откуда-то выбросило… или осталась на Земле в своё время колония оборотней… но, скорее, случайно попал или попали. Наверняка он не один был.

Отойдя от потрясения, офицер регслужбы быстро внёс изменения в карту Алексенай Земаэ, и вскоре ребята уже летели в посёлок, ставший для них новым домом.

- А как там наши растения? – запоздало всполошился новоявленный блондин.

- Нормально. Выжили. А Юрася в школу, вернее, в учебный центр определили. Сказали, после тестирования немного поднатаскают, и ему можно в Академию поступать.

- А какие у тебя наклонности определили, если не секрет?

Юрась смутился, за него ответил Стив:
- Лечение и уход за животными.

- У нас будет личный ветеринар, - улыбнулся Тим. – А моё тестирование подтвердило, что я правильно в агрономы пошёл. Зато наш Стив опять недоволен. Нет у него ни технических способностей, ни склонности к программированию. Стив - свободный художник, а специальность имеет красивое название «космодизайн».

- Ну, в это понятие много что входит. У меня младший муж, которого вы видели, закончил Свободную академию по этому направлению.

- И где он работает? Или дома сидит?

- Одно время в местном космопорте в смену ходил, параллельно занимался ландшафтными работами, потом увлёкся частными проектами зданий различного назначения, сейчас участвует в разработке одежды. Открыл в Исинэри детскую художественную школу, преподаёт там... у него есть и своё дело – сеть торговых центров. Правда, сейчас он их практически отдал на откуп детям, изредка контролируя.

- Ничего себе, какие разноплановые интересы!

- Так что не переживай, ты парень смекалистый, найдёшь себе дело по душе. Алекс, а тебя кем записали?

- Я? Мы с Тимом совпадаем – специалисты по агроструктурированию. Представляешь, как звучит внушительно? – улыбнулся Алекс. – Только нам надо пройти начальный курс общей подготовки, чтобы дураками на общем фоне не казаться и знать элементарные вещи.

Он немного отошёл от потрясения и всё время к чему-то прислушивался. На это обратил внимание даже Юрась.

- Алекс, ты чего?

- Да так, странные ощущения.

Фе высадил их у порога дома, буквально через три минуты набежал народ – соседи, представители Администрации, друзья Юрася - и потерял дар речи при виде Алекса.

- ОООООО! – выдохнули все, оглядев парня. Тот смутился от такого повышенного внимания к своей персоне и покраснел. Цвет кожи у него остался такой же – средней загорелости, а вот остальные земляне потемнели по сравнению с тем, какими они были до этого.

- Вот это да! – всплеснул руками Роммай, любуясь Алексом.

На шум выбрался из кустов приблудившийся к ребятам котяра бандитской, серо-бурого в полосочку окраса и подрулил к Алексу, громко урча.

- О, смотри-ка, он тебя признал за своего! – засмеялся Тим. Алекс подхватил хвостатого хитреца на руки и приласкал, потершись носом о жестковатую шёрстку. В ответ довольный кот затарахтел, как моторчик.

- Ого, как они, оказывается, умеют! – поразились местные.

- Так, теперь послушайте меня, – улыбнулся Фе. - Пока вакцина не завершит своего действия, я вас никуда не повезу. Вы и сами старайтесь из посёлка никуда не вылезать без надобности.

- А как узнать, что всё закончилось?

- По анализу. Вам его сделают примерно через две недели для контроля. А потом ещё лет пять организм будет трансформироваться, всё будет зависеть от вашей иммунной системы: этот процесс может протекать у кого-то быстрее, у кого-то более растянуто. У Алекса, к примеру, всё завершится месяцев через пять-шесть, судя по быстроте внешних изменений.

- Надо бы тебе что-нибудь на голову придумать, - задумчиво произнёс Роммай. Парни расхохотались, переглянувшись. – А то тебе проходу не дадут.

- Рэрди? – спросил наивный Юрась.

- Ну, почему только рэрди? И рэрды тоже. Да? – обратился Роммай к присутствующим рядом упомянутым особям. Те ухмыльнулись и… промолчали. – Видите? Молчат! Это подозрительно.

- Чтобы заранее не пугать, - ухмыльнулся сосед-рэрд.

- Вот-вот! Так что волосы надо обязательно чем-то прикрыть. И глаза красивые получились! Жаль только, семью ему рано заводить.

- Почему? – обиделся за друга Стив.

- И по возрасту, и в связи с тем, что рэрди смогут от него родить лет через двадцать-тридцать, не раньше. Так что, Алекс, не торопись партнёра выбирать, приглядывайся. Тем более, вы учиться собрались. Юррай, ты не забыл про завтра? В семь мы будем тебя ждать у нашего дома. Завтра у него начнутся занятия, - пояснил всем Ниан, сосед-рэрди.

- Уууу, Юраська, держись! – Тим качнул головой. – Ты там себя в обиду не давай. Вас когда ждать обратно?

Рэрди удивлённо посмотрел на парня.

- Мы никуда не улетаем, просто мальчишек на служебный грав посадим и ручкой помашем, а обратно их привезут через пять дней в конце учебной недели. У нас пять дней учатся, два отдыхают, две недели перерыв.

«Юррай» вздохнул и кивнул, типа он в курсе.

- Во лафа! Я тоже так хочу учиться! - восхитился Стив.

- И когда ты, интересно, собирался нам об этом сказать? – Тим сложил руки на груди в непривычном рэрдам жесте.

- Ээээ… ну… вечером.

- Так у тебя никаких учебных принадлежностей нет! - всплеснул руками Алекс.

- И не надо, там ему всё выдадут, - отмахнулся Роммай. – Не переживайте, ничего с вашим малышом не случится.

- Кккто, я ма… - начал было возмущаться Юрась, но Стив зажал ему рот. Мальчишки, его друзья, захихикали.

Удовлетворив свой интерес, народ стал расходиться. Алекс собрался было бежать цветочки смотреть, как из-за угла дома выглянул сконфуженный Вик.

- Шифруешься?

- Решил не привлекать к себе внимания.

- Я и говорю – шифруешься, - улыбнулся Алекс, непредумышленно привлекая к себе внимание рэрда.

- Ваааа, какой красавчик!

- Но-но! Не трогать! А то мне некоторые ещё разборки устроят.

- Я только чуть-чуть, Сти-вэн, можно? – спросил Вик, лукаво улыбаясь.

- Если только немного, и чтобы я видел, - Стив строго посмотрел на своего бой-френда. Тот послушно кивнул.

Вик подкрался к Алексу и осторожно, можно сказать, не дыша, коснулся его волос.

- Я и не знал, что могут быть волосы такого яркого цвета.

- Похожие у космонов встречаются, - припомнил Фе своё далёкое прошлое.

- Так то у космонов, а не у рэрдов. Красиииво! А с зелёными глазами вообще смотрится потрясающе! – продолжал восхищаться рэрд. – Сти-вэн, не обижайся. Ты у меня всё равно лучше всех. Но волосы, и правда, надо прикрыть. А то украдут вашего Алекса, и не найдёте!

- Его пока бесполезно воровать.

- А кто об этом знает? - Вик пожал плечами.

- Повешу на грудь табличку: «В ближайшие двадцать лет ценности не представляю. Временно стерилен», - буркнул Алекс. Вик с Фе закатились от смеха.

- А мне нравится, в этом что-то есть, - отсмеявшись, сказал скрад. – Я смотрю, к вам кот всё-таки приблудился. Как назвали?

- Пфф, Васька, конечно! Василий Лексеич. Он Алекса больше других любит, - фыркнул Стив.

- Уважает, - поправил его Тим. – По каким-то своим кошачьим причинам. Хотя кормлю его я.

- Ладно, полетел я, не стану вам надоедать. Ничего, если буду регулярно звонить? Не напрягу? А то у меня много дел накопилось.

- Ты что, Фе, такое говоришь? Какое "напрягу"?! Лучше ты сам звони, а то нам как-то неудобно тебя отвлекать.

Скрад улыбнулся и попрощался с парнями.

***

Утром парни, проводив Юрася в местную школу, вернее, интернат, отправились к Администрации, там на стенде висел список запланированных на день работ. Но рэрди потащили их за собой. В результате Тим занялись грядками, а Стив с Алексом - восстановлением изгороди, оказалось, туда хотели выпустить коров с телятами. Потом рэрди подошли к парням с вышедшим из строя огородным инструментом. Здесь помог Тим. Ребята почти сразу выяснили, что рэрди не уступают им в силе, но открыто это не демонстрируют. К вечеру за собранными овощами на платформах прилетели рэрды, и вот тут Алекс взвыл. Вместо того, чтобы помогать рэрди, те устроили осаду парня. Алекс не знал, смеяться ему или плакать. У него сроду столько кавалеров не было. Да и выбрать было из кого. Вот только ни к одному из них душа не лежала.

Спустя неделю Алекс ходил, вцепившись в Вика справа, а Стив - слева. Спасало только это. Вик был похож на кота, переевшего сметаны и ужасно довольного. Он то и дело оглаживал Алекса по спине, объясняя свои действия тем, что все должны видеть их отношения.

- Красивый ты, Алекс, парень, но холодный, нет в тебе огонька, - вздыхал Вик, обнимая своего Сти-вэна.

- Зато от Стива во все стороны летит, - фыркнул Алекс. - Как бы пожара не было.

Энергия и эмоции, и правда, били из Стива фонтаном. Алекс сильно уставал от друга и удивлялся долготерпению Вика. Но последнее время они всё чаще цапались друг с другом, пока не достали Тима.

- Да переспите вы, наконец, и успокойтесь! Сколько можно?! Только не у нас. Пошли мяч лучше погоняем.

Земляне подсадили местных рэрдов и рэрди на футбол, и теперь почти каждый вечер полпосёлка проводило на большой спортплощадке. Приходили и из соседних поселений. Сначала в качестве зрителей, потом - игроков.

Лучше бы Тим это не предлагал Стиву! Через два дня тот собрал немногочисленные личные вещи и отчалил жить к Вику. Алекс был потрясён той легкостью, с какой его друг решил изменить свою жизнь.

- Лёх, ну ты чего? Я ж вас не бросаю, а буду жить в соседнем посёлке. Пойми и меня. Нам с Виком хорошо друг с другом, мне ни с кем не было так комфортно, - шептал ему Стив. - Вик хороший.

- Только выдержишь ли ты с ним хоть месяц? Я ж помню, как у тебя все романы начинались. А чем заканчивались? Стив, умоляю, не торопись. Давай я поговорю с Виком.

- Не думаю, что этот разговор повлияет на моё решение.

Но Алекс всё же рискнул. Вик молча слушал его и вздыхал, кивая головой.

- Пойми, я желаю вам счастья, но Тёпа такой непостоянный, его вечно куда-то несёт, я боюсь, что вы быстро разочаруетесь друг в друге. Не слишком рано вы решили жить вместе? К тому же после прививки прошло всего ничего, а его учёба? Как быть с ней? На какие деньги он будет жить? А если у вас не заладится? Он ведь тогда по рукам пойдёт!

- Какой ты, Алекс, волнительный! Прямо как рэрди. Ну, честное слово, что ты так переживаешь за Стивэна, он не маленький мальчик и хорошо знает, что хочет. Я не отпущу его и никому не отдам! Когда вижу его, моё сердце словно вырывается из груди. У нас всё будет хорошо. А о деньгах и учёбе не волнуйся. У Стивэна будет всё, что он захочет. Мы за тобой будем заезжать. Один никуда не ходи. А то кое-кто поспорил на тебя.

- Пусть спорят, сколько хотят. Мне никто не нравится, к сожалению.

- Вот начнётся сезон, понаедут каэры, может, кто глянется.

Алекс с тоской провожал Тёпу, он откуда-то знал, что тот уходит в новую жизнь и не вернётся. Вернувшийся с учёбы Юррай прижался к нему и всхлипнул.

- Не надо плакать, а то я тоже сейчас...

- Так, вы чего с такими скорбными физиономиями застыли, словно на войну провожаете парня? Прекратить немедленно! Стив будет жить в соседнем посёлке, совсем рядом. Будем в гости ходить, проверять, как ему у Вика живётся, - Тим в шутку прикрикнул на Алекса и Юрася, в душе не меньше переживая за шебутного Тёпу. Тёпа, он и есть Тёпа.

Первое время всем было непривычно без Стива, слишком тихо. Он был самым шумным из четверых землян. Но потом привыкли, тем более тот почти каждый день прибегал в гости и честно признавался, что скучает. Пару раз ночевал. А утром за ним приходил Вик.

- Кажется, я начинаю понимать, почему ты не хотел, чтобы Стив перебирался жить к Вику, - сказал в один из дней Тим. - Больше он тут не ночует! Хватит!

И когда Стив попытался опять остаться на ночь, Тим и Алекс решительно проводили его на новое местожительство.

- Нефиг, Тёпа, бегать, как истеричная баба! Пожалей Вика, - стал выговаривать ему Алекс.

- Он со мной... он меня... не даёт ничего делать...

- Чтоб тебя, Улитин! Никак спермотоксикоз замучил? Да дай ты ему наконец!

- Врач не разрешает, говорит, нельзя, - вздохнул Стив.

- И что, ты так и будешь туда-сюда бегать? Нервы всем трепать?

...Вик ахнул, увидев своего Стивэна, идущего под конвоем.

- Добегался, - хохотнул кто-то, явно из соседей.

- Возьмите своё богатство, оно нам без надобности, - фыркнул Алекс и обернулся к другу: - Тёпа, не зли Вика, а то он тебя на цепь, как каисса, посадит, и будешь зубами щёлкать, народ пугать да дом сторожить.

- У меня рука не поднимется, - смутился рэрд. - Разве так можно? Сти-вэн, любимый мой...

Стив всхлипнул и бросился в объятия Вика. Алекс дождался, когда друг успокоится, и потребовал от него заверений, что тот больше не будет смешить соседей и друзей Вика.

- Тёпа, я тебя прошу, возьми себя в руки и потерпи, пожалуйста! Почаще минет своему рэрду делай. Глядишь, ругаться будет некогда.

- А что такое минет? - заинтересовался Вик, Алекс на ухо объяснил, насмешив рэрда. - С этим у нас всё в порядке, не волнуйся. Пошли я вас провожу, а то совсем стемнело.

Уже на подходе к дому рэрд, прощаясь, поблагодарил парней за понимание.

- Я ведь вижу, он не со зла и не от вредности. Просто... мне хочется, чтобы ему было хорошо, а Стивэн злится.

- Вик, он нормальный, здоровый мужик, не надо его ограждать от домашних дел, наоборот, привлекай. Да, Стив не шибко рукастый по хозяйству, но когда-то ему надо всему учиться, раз у нас так в жизни получилось. Не надо слишком опекать его, он не рассыплется и не растает. Знаешь, Стив ведь обижается, считает, что ты ему то ли не доверяешь, то ли жалеешь. А его жалеть не надо. Понимать, да, но не жалеть.

- Я ж хотел как лучше! А что он любит?

- Ну... - Алекс ненадолго задумался. - Он не откажется встретить с тобой рассвет, сходить на прогулку, увидеть что-то интересное - красивое дерево, цветочек, открывающийся вид, к примеру, с высокого места, залезть куда-то... он здорово рисует, подари ему какую-нибудь картину. Только от души, понимаешь? - Рэрд кивнул. - Ему нужен драйв... не понимаешь? Ну, движение, новые впечатления, а рутина его угнетает. Он из тех, кому в любое время дня и ночи можно предложить - а давай... и он помчится вприпрыжку впереди тебя да ещё будет поторапливать, мол, что ты еле тащишься. У него оттого и были с партнёрами проблемы, что они его не понимали и быстро уставали от выходок Стива. Можешь по-простому, как только увидишь какой-то напряг между вами, спросить, чего бы ему хотелось. Стив, конечно, малость покочевряжится, но скажет. А, ещё он любит танцевать и петь, несмотря на отсутствие у него голоса.

- Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду, Стивэн мне напоминает моего младшего брата, такой же подвижный и энергичный, - тихо засмеялся Вик.

- Так познакомь их. А если опять начнёт капризничать, хватай в охапку и как следует потискай. Это его взбодрит. Короче, всё в твоих руках, импровизируй!

- Спасибо, Алекс! - Вик от души притиснул к себе парня и чмокнул в кончик носа.

Глядя на удаляющуюся фигуру рэрда, Тим с облегчением вздохнул.

- Кажется, у тебя получилось. По крайней мере, он услышал тебя и понял, что ты хотел ему сказать.


18 часть

Стив лежал в объятиях Вика, подрагивая от наслаждения. Тот невесомо касался его тела кончиками наполовину выпущенных когтей и сладко целовал в губы.

- Стииивэн, любимый!

Наконец, когти добрались до паха, и парень забился в оргазме, испугав до полусмерти обычно невозмутимого Вика.

- О Боги! Стивэн! Что с тобой?!

- Хххорошоооо, - выдохнул тот, переводя дыхание. – Ооооо! У меня все трусы полные!

Рэрд растерялся, с таким проявлением чувств он сталкивался впервые, и не поленился заглянуть под резинку.

- Ничего себе, какие объёмы! И где ж они в тебе помещались?

- Не смеши меня, - хихикнул Стив. – Сейчас сбегаю в душ, вернусь, и мы продолжим.

Он залез под хлёсткие струи тёплой воды и зажмурился, напряжение отпустило его. Внезапно ему вспомнились слова Ферехта: «Слушай себя, своё тело, оно само подскажет, что и как делать». И Стив сконцентрировался на себе, вспомнив одну из восточных методик. В его жизни было многое, в том числе и увлечение востоком, для йоги ему не хватило терпения, а вот по мелочи – самое оно. И вдруг осознал, что ему действительно хватит, тело словно звенело изнутри. Нда, когда занимаешься рукоблудием, такого удовольствия не испытываешь… Стив стал размеренно дышать, и внутреннее напряжение ушло, разлившись спокойствием по всему телу. Он вылез из душа, весь в капельках воды, и покрасовался перед по-прежнему возбуждённым Виком.

- А сейчас минет в моём исполнении! – лукаво улыбнувшись, объявил Стив и, забравшись на постель, провёл руками по большому телу рэрда. – Я буду его делать и представлять твоего дружка в себе. Чёрт! Ты никак кончил?! Какой ты у меня, однако, нетерпеливый! Я ж даже не успел коснуться! Ну, ничего, я не брезгливый и с удовольствием всё оближу. Слушай, а почему у вас так мало спермы выбрасывается за раз?

- Без понятия, зато часто, - засмеялся рэрд. – Наверное, там дозатор стоит. - Потом Вик всмотрелся в своего парня. - У тебя точно всё в порядке?

- Да. Но мне достаточно. Я это почувствовал.

Стив прижался щекой к животу рэрда, вдыхая его запах, а потом принялся за дело...

- Если есть желание, можем куда-нибудь слетать, - чуть позже предложил Вик, довольный и расслабленный.

- Давай завтра вечером, хочу потанцевать.

- О, тогда я закажу нам столик в клубе! На двоих или на троих? – Вик вопросительно посмотрел на партнёра.

- Если ты не против, то на троих.

- Я против Алекса? Ну, ты и сказал! А он тоже любит танцевать?

- В общем, да. Заодно увидишь, как мы танцуем. Слушай, а в чём вы в свои клубы ходите?

- В одежде.

Стив расхохотался.

- Понятно, что не голые! Я имел в виду – нарядно или как обычно? Там, где мы раньше жили, существовало понятие «клубная одежда».

- Нет, у нас на Каэрре всё по-простому. Кто в чём. В Центре, да, в некоторых клубах свои правила и форма одежды.

Вик хотел добавить, что ему не хотелось бы, чтобы на Сти-вэна пялились, но решил промолчать.

***

Вечером следующего дня они зашли за Алексом, заранее предупредив. И в результате уговорили сходить с ними и Тима, не особого любителя шумных вечеринок.

- Да я и в наш-то деревенский клуб особо не заглядывал. Так, иногда за компанию.

- Вот и составь нам её, - засмеялся Алекс. – Не понравится, больше не пойдёшь. Спасибо, ребята, что не забыли меня, я, и правда, соскучился по танцам.

Вик даже не обратил внимания, что парни надели, поскольку сверху они натянули толстовки, а Тиму дали лёгкую куртку, всё же вечером было не так уж и жарко. Приказав Коту охранять дом, Алекс вызвал каплю, и они отправились в лоно местной цивилизации.

***

Что землянам сразу понравилось – внутри клуба была хорошая вентиляция. Их пропустили по клубной карте Вика, причём только на месте выяснилось, что их привели в закрытый клуб.

- Что будете есть? - спросил Вик.

- А выпивка здесь имеется? – оживился Стив.

Алекс строго посмотрел на него:
- Ты уже забыл? Никакой выпивки! Нам ещё тут скандалов не хватает! Вик, следи за ним! Нашему Стиву нельзя пить, иначе его несёт на подвиги! Ещё пристанет к кому-нибудь. Потом замучаемся улаживать отношения.

- Совсем нельзя?

- Если только что-то из лёгких напитков. В общем-то Стиву достаточно громкой музыки, чтобы завестись.

Парни сели за боковой столик и принялись рассматривать меню.

- Принцип такой, - стал объяснять Вик, - сначала приносят закуску и напитки, и крепкие в том числе, потом мясо с овощами, а дальше всё повторяется. Давайте я закажу всего понемногу, чтобы вы определились со вкусовыми ощущениями. Говорю сразу, это клуб рэрдов.

- Ого, чисто мужской клуб с мужскими забавами! – хихикнул Стив, сунувший-таки нос в бокал Вика.

- Видишь? – спросил Алекс рэрда. – Ему нельзя наливать ничего, кроме сока, если не хочешь на свою голову проблем на ровном месте.

- Здесь подают лёгкое вино, - улыбнулся Вик.

- Из чего?

- Из винной ягоды земов.

- О, это мы точно будем пить, - обрадовался Алекс привычному спиртному.

- А мне бы чего покрепче, типа водки, - признался Тим.

- Ты ещё скажи, первача! Откуда она у них? - всплеснул руками Стив.

- Ну, почему? Есть и водка, и виски, и бренди. Вот меню, - Вик подвинул Тиму книжечку. - Выбирай.

- Давай начнём с водки. Проверим, умеете ли вы ее делать.

- Это напитки земов, не наши.

Ребята расхохотались.
Через несколько минут официант, молодой хвостатый рэрд, принёс первую часть заказа. А Тиму к небольшой бутылке водке принёс солёные огурчики, Алекс и Стив сглотнули слюну.

- А нам? Мы тоже хотим! Целую тарелку!

- Вы сначала попробуйте, вдруг вы такое не едите? - улыбнулся Вик.

- Да ладно, не едим!

Тим аппетитно хрумкнул огурцом:
- Вполне съедобно!

- Ну что, нести? – спросил официант, терпеливо застыв около их столика. Стив и Алекс разделили огурчик на двоих, пробуя.

- Неси!

***

Клуб постепенно наполнялся народом, Вик то и дело кому-то кивал, а кто-то даже подходил к нему поручкаться. Звучала ненавязчивая музыка. Потом на невысокой сцене появились два рэрди и исполнили несколько песен. Следом вышел красивый рэрд и стал танцевать, постепенно избавляясь от одежды.

- Я тоже так могу! – заявил Стив.

- Кто бы сомневался! – фыркнул Алекс и, сообразив, что друг готов прямо сейчас продемонстрировать свои умения, грозно прошипел: - Сидеть! Без меня или Вика ни шагу.

- Тогда пошли потанцуем, - заканючил Тёпа, душа которого требовала свободы.

- Пойдём, когда местные начнут танцевать.

Вик с интересом посмотрел на Алекса, до рэрда начало доходить, что его Сти-вэн непредсказуем, и мысленно поклялся один с ним никуда без Алекса не ходить.

- Местные ещё не дошли до нужной кондиции, а я уже дошёл.

- Да нет, просто основных любителей потанцевать ещё нет, - улыбнулся рэрд.

- Алекс, ну, пошли… ой, какая цыпочка! Это рэрдана?

- Нет, рэрди, - улыбнулся Вик, - он юморной, любит наряжаться в разную одежду.

- Я приглашаю присоединиться ко мне, вы знаете, что не люблю стоять один на сцене, прошу! - рэрд бросил клич в зал. Стив встрепенулся.

- Алекс, нас просят! Пошли!

И Стив поволок за собой Алекса, тот еле успел снять с себя толстовку. И лишь когда два друга оказались на сцене, Вик углядел, что на них надето – сверху майки с разрезами, у Стива вообще без рукавов, а низкие штаны с почти такими же прорезями обтягивали бёдра. Как он проглядел?!

- Нда, сразу видно, что ребятки привыкли по клубам мотаться, - развеселился Тим, глядя на круглые от изумления глаза рэрда, готового вскочить и вернуть своего Сти-вэна за столик.

- Мы готовы, привет всем! – Стив помахал рукой залу. Все радостно завопили в ответ. – Под что будем танцевать? Быстрое, медленное?

- Скорее, быстрое, - солист с интересом оглядел свою группу поддержки и включил музыку. Земляне прислушались, поймали мелодию и закружились по сцене. Вик приоткрыл рот от удивления, впрочем, не он один, даже Тим. Ребята действительно отлично танцевали. Они ухитрились вовлечь в танец и певца. Все настолько увлеклись, что не заметили прихода очередной партии отдыхающих.

- Не понял, наше место занято? – шутливо возмутился один из новеньких.

- Иди к нам, места всем хватит! – Стив покачал плечами.

- Отлуплю, - пообещал сам себе Вик и направился на сцену. Тут его увидели.

- Мой красавчик идёт! Урааа, товарищи! Танцуют все!

Тим ухмылялся, следя за развитием событий и неторопливо потягивая уже бренди, напоминающий хорошо очищенный самогон. Его организм подозрительно спокойно отреагировал на спиртное. Он обратил внимание, что и рэрды не особо сдерживаются, но их и не развозит. Вскоре он нашёл себе друга по интересам, рэрд пригласил его за свой столик. Они зацепились языками за жизнь, и оказалось, эта жизнь у рэрда ничем не отличается от жизни землян. Всё было почти то же самое, только декорации другие плюс небольшая местная специфика. Потом к ним присоединились ещё трое местных жителей. Кто ж откажется поговорить за жизнь? Они дважды всей компанией сходили потанцевать. Вскоре Вик вернулся за столик, но один. Стив разошёлся, Алекс попытался его увести, но ему это не удалось, поэтому он остался на танцполе, отпустив малость притомившегося рэрда. Стив в это время скооперировался с одним из местных и зажигал, а Алекс валял дурака, увлёкшись обнимашками с невысоким рэрдом, примерно одного с ним роста, они неторопливо целовались, получая удовольствие. Кстати, таких на танцполе было довольно много – почти половина. Алекс быстро понял, такое поведение ни к чему не обязывает, здешний народ просто подобным образом расслаблялся.

- Шикарно танцуешь, красавчик, - прошептал рэрд ему в губы, – одно удовольствие на тебя смотреть! А друг твой ещё та стервозина.

- У каждого свои недостатки, - лениво ответил Алекс, краем глаза следя за Стивом. – Нет, похоже, его надо вытаскивать отсюда, а то он… так, точно! Извини. Тёпа! – гаркнул он, перекрывая на миг музыку. – Харе! Я кому сказал! За столик!

- А я что, я ничего, - пробормотал тот.

- Я видел твоё ничего, иди к Вику, а то его сейчас кто-нибудь…

Стив встрепенулся и помчался к своему рэрду.

- Как ты с ним!

Алекс отмахнулся:
- Не в первый раз. Не может вовремя остановиться, тянет мужика на подвиги…

И развернулся к партнёру, подставляя губы.

- Сладкий! – прошептал рэрд. – Если…

- Извини, я пока не готов к более близким отношениям, да и врачи не рекомендуют.

- Ничего страшного, я подожду.

Спустя где-то полчаса за спиной Алекса возникло нездоровое оживление.

- Опять твой друг идёт танцевать.

- Пусть немного порезвится напоследок, похоже, нам пора возвращаться, - вздохнул Алекс.

- Лёшик, я вернулся! – Стив приобнял его со спины. – Давай напоследок ещё немного потанцуем и полетим домой. Вик мне разрешил. Смотрю, симпатичный мальчик тебе попался.

- Потанцуй лучше со мной, - неожиданно прицепился к Стиву незнакомый рэрд.

- Ты так не умеешь, - отмахнулся землянин. – Алекс, отлипни от своего бой-френда!

Но рэрд не унимался, ухватив Стива за талию. Алекс вскинул глаза на Вика, тот разговаривал с кем-то и не смотрел в сторону танцпола.

- Тебе не ясно сказали? – обратился он к чересчур настойчивому поклоннику Стива, развернувшись к другу лицом. – С тобой не хотят танцевать.

- Ты что-то вякнул, пёсик? Или ты киихт? – заржал рэрд, явно насмехаясь над Алексом.

Внутри парня внезапно поднялась практически неконтролируемая ярость, Лёшка почувствовал, словно он раздваивается, его рука ухватила наглеца за горло и сдавила. А потом по ней пробежало свечение, и парень, испугавшись, отдёрнул руку.

- Слабак!

Из груди землянина вырвался утробный рык, и он бросился на рэрда, отшвырнув его от напуганного Стива. Тот, довольно усмехаясь, шагнул ему навстречу, но налетел на кулак. Алекс не церемонился, ударом ноги отправив рэрда в свободный полёт, а потом, не дав ему подняться, придавил ногой к полу.

- Ну, и кто из нас слабак?

Музыка стихла. Рэрды стояли вокруг них и молчали.

- Он в своём праве, - вдруг сказал кто-то. Все тотчас потеряли интерес к драке и разошлись. На танцполе остались трое: Алекс, Стив и поверженный рэрд.

- Лёш, отпусти его, поехали домой, - позвал друга притихший Стив.

- Пусть извинится. Тогда отпущу. Ну, я жду! Или язык отсох?

- Он не может говорить, ты повредил ему горло, - сказал Вик, присев перед лежащим рэрдом.

- Чем?! – поразился Алекс.

- Рукой.

- Да я только слегка сдавил его!

Вик странно усмехнулся.

- Пошли отсюда. Потом поймёшь, когда успокоишься.

- Я абсолютно спокоен.

- Тогда не держи, отпусти. Ему нужен врач.

Алекс опомнился и убрал ногу, такое вообще было не в его правилах - так унижать противника.

- Извини, мужик, но ты сам виноват, - сказал он на прощание.

Вик пошёл за Тимом, мимо которого прошли все основные события, и выудил его из тёплой компании...

- Нас, похоже, в клуб больше не пустят, - вздохнул Стив, залезая в каплю.

- Почему? – удивился Вик.

- Из-за драки.

- Алекс не виноват, Лихту надо было думать, прежде чем такое говорить. К этому давно всё шло, его не раз предупреждали, но он не прислушался и всё-таки нарвался, да ещё с такими последствиями! Теперь ему грозит немалый штраф. А завтра Кодд устроит скандал. Он глава Администрации этого посёлка. И все начнут бегать вокруг тебя, Алекс, но ты ничего не подписывай, скажи, пусть сами разбираются. На всякий случай можешь припугнуть знакомством с Фе.

- Я так и не понял, что случилось? Из-за чего всё началось?

- Он оскорбил тебя, посчитав за обычного гарда. Ну, за оборотня. А ты оказался отмеченным Богами.

- В каком месте? – не понял Алекс.

- Ты свою светящуюся руку видел?

- Ну… да.

- У нас такое называют меткой Богов. И подобных тебе обходят стороной на всякий случай, во избежание последствий. В том, что случилось, он сам виноват. Это подтвердит любой. Теперь от тебя будут шарахаться, так что можешь не бояться и где угодно ходить. Во всём есть свой смысл. И ещё, чтобы я больше на вас этого безобразия с разрезами не видел! Стивэн, это в первую очередь тебя касается!

- Вик! – к капле подбежал официант. – Твои друзья свои рубахи забыли.

И, улыбнувшись, протянул забытую землянами одежду.

- Нам понравилось, как вы танцуете. Приходите ещё!


19 часть

- Вик, а чем тебе наша одежда не понравилась? В такой только по клубам и ходить, - пристал Стив к рэрду.

- Понравилась, но, к сожалению, не только мне.

- И что? – не понял Стив.

- Мне не понравилось, КАК на тебя другие смотрели. Не хочу ни с кем делиться!

Стив хихикнул и приобнял Вика, поглаживая по спине.

- А ничего так у вас мужской клуб. Я с таким удовольствием потанцевал!

- Оно и видно, - фыркнул Алекс. – Вик, ты лучше скажи, нам точно ничего за драку не будет? А то мне как-то тревожно. Поверь, я не хотел сделать тому парню больно. Я ж не знал о своих способностях.

- Тебе надо учиться сдерживать свои эмоции, у меня есть один знакомый жрец, если хочешь, я вас познакомлю. Местные вряд ли захотят тебе помочь.

- Думаю, хуже от этого знакомства не будет. Я согласен.

- Вот и хорошо.

Вик высадил их в посёлке у Администрации.

- О, любители ночных клубов явились! Погодите, это ж Тим с Алексом! Вот это да! Ну, вы, парни, и даёте! Куда, интересно, вас носило? - трое рэрдов подошли к ним.

- В какой-то закрытый клуб, - улыбнулся Тим, чувствуя лёгкую эйфорию от выпитого.

- В какой-то! Он у нас один и самый дорогой, между прочим! И как вы туда попали?

- Вик провёл.

- Ну, и как вам, понравилось?

- Ничего так. Выпили, закусили, поболтали, потанцевали… - стал вспоминать Тим.

- Подрались, - буркнул Алекс. – У вас, оказывается, тоже есть неадекваты, которые не понимают слова «нет».

- Они везде есть, но таких обычно в подобные клубы не пускают. Для тех рэрдов это было последнее клубное посещение. Похоже, парни, вам не повезло. Слишком уж у тебя эффектная внешность.

- Не они, он. Один. И не ко мне пристал, а к Стиву. Пришлось вмешаться. Ну, и… пострадал, но я не хотел.

- Служба безопасности разберётся. И примет во внимание твоё чувство вины.

- Да нет, я понял, до СБ дело не дойдёт, разборками будет заниматься Администрация.

- Тогда не бери, Алекс, в голову. Значит, тот рэрд сам виноват и заплатит приличный штраф.

- Это я понимаю, вот только все равно как-то не по себе.

- Какой ты у нас совестливый! Это хорошо. А ты что, штаны где-то порвал? – рэрд оглядел парня.

- Не, это так и было задумано. Для красоты.

Рэрды аж поперхнулись, а потом дружно заржали.

- Не носил бы ты такое задуманное, слишком провоцирующее оно.

- Вы его полностью не видели, - хохотнул за компанию Тим. Ребята отправились к дому, сопровождаемые местными патрульными, так им представились рэрды.

- Ну-ка, ну-ка, покажись! Мы сразу и оценим. Непредвзято.

- Да ладно, ценители, проехали, - Алекс попытался отмахнуться от рэрдов. Но не тут-то было! Его таки заставили снять куртку. Увидев так называемую майку Алекса, рэрды ахнули.

- Что, и на Стиве такое было надето?! – Тим кивнул, ухмыляясь. – Ну, вы даёте! Не мудрено, что не обошлось без драки! Слава Богам, что клуб уцелел. Это вам повезло так легко отделаться. Разве ж можно в таком виде по клубам ходить?! Хотя, если вы хотели острых ощущений…

- Во-во, их я получил по полной, - поморщился Алекс, - до сих пор неприятно. Одна радость, натанцевался до упаду.

- Танцевать, значит, любишь? А не хочешь у нас в посёлке организовать вечерний танц-клуб, чтоб далеко не мотаться?

- А сами что?

- У нас таких активных рэрдов нет, был один, учиться улетел. Мы поможем, ты только скажи! Места у нас много…

- Надо подумать, - смущённо улыбнулся Алекс и зевнул. – Что-то меня в сон потянуло.

- Тихих вам снов, гулёны, а мы пойдём в обход, у нас целая ночь впереди.

- А зачем вы посёлок патрулируете, разве здесь ночью опасно?

- Мало ли что может случиться, никогда не знаешь, кому помощь потребуется. Иногда сюда даже каэров заносит, они за помощью приходят. Но обычно всё спокойно.

- Удачного вам дежурства! Спасибо, что проводили, а то мы бы долго в темноте блудили, свой дом с непривычки искали.

Рэрды расхохотались и, ещё раз попрощавшись, отправились дальше.
С непривычки Тим и Алекс проспали до обеда, разбудил их зуммер комма.

- Да? – спросил ничего не соображающий ото сна Алекс, но быстро очнулся, услышав знакомый голос. – О, Юрась! Приветик! Ты там как, живой? Не обижают тебя? Нет? Нравится? Это хорошо. Где мы были? Кхмм… в ночном клубе с Виком. Ну, как тебе сказать? Понравилось. Пффф, а как же без драки на танцах? Ну ты и сказал! Что, не знаешь, как бывает в деревенских клубах? Здесь почти то же самое. Да нет, не пострадали. В чём были? В майках и джинсах с разрезами. Да, погорячились, ну, не сообразили мы, каюсь. Нам уже об этом все сказали. Нет, это мужской клуб был. Лучше расскажи, как твоя учёба? Очень тяжело? История как сказка? – тихо засмеялся Алекс. – Ничего не поделаешь, придётся запоминать сказочных героев. Мы тоже со следующей недели начнём заниматься. Где, правда, не знаю. Нет, по полдня. Вот и Тим пришёл. Поговоришь с ним? – Алекс передал комм другу.

Поболтав с Юрасем, парни отправились на кухню инспектировать нуль-камеру.

- Тима, а у тебя голова не болит? По-моему, ты вчера здорово перебрал да ещё перемешал.

- Как ни странно, нет. Знаешь, мой организм вообще на спиртное иначе стал реагировать. Местным, как я понял, нужно выпить очень много, чтобы их развезло, или что-то более крепкое.

- Ну, и что тебе твои собу… собеседники интересного рассказали?

- Да всякую ерунду. Представляешь, везде то же самое. Что у нас, что у инопланетников. Проблемы одни и те же. С небольшими вариациями с поправкой на местность. Пригласили осмотреть местные плантации, когда я им сказал, что больше по растениям специализируюсь.

- А где они располагаются? Здесь же сплошной камень в округе.

- На другой стороне планеты, там воды намного больше. Даже реки есть, говорят.

- Интересно посмотреть. А как туда попасть?

- Сказали, что на капле можно долететь. Но от космопорта. Пункт назначения – речная долина. Спросить Эрка, - заученно повторил Тим. - Надо же, запомнил!

- Обязательно слетаем. Давай завтра? Или сегодня. Ты как на это смотришь?
- Положительно. Только польём наши посадки.

Спустя час ребята уже были в космопорте…
Таких любопытствующих, как они, оказалось ещё шестеро. Правда, рэрды хотели устроиться на работу. Алекс быстро выяснил, что в речную долину летали большие капли на десять мест. Единственный минус, долетели они за пять минут, не успели ребята полюбоваться местными красотами.

- Смотри, Тим, это же рисовые посадки! Чего пальцем крутишь? Я, знаешь, сколько раз их видел? Даже неделю честно отработал, как негр на плантации.

- Где?!

- В Китае. Это у меня такой индивидуальный тур был, - смутился Алекс. – Ну, что ты так смотришь? Каждый сходит с ума по-своему. А это, смотри, похоже на пшеницу, зуб даю!

- Согласен. А там смотри, вооон… бахча! Только не пойму, что посажено…

- Спустимся, посмотрим! – Алекс азартно потёр руки.

Капля пошла на снижение к посёлку непривычного вида. Все дома были трёхэтажные на два подъезда, за исключением трёх явно административных зданий.

- Как, говоришь, твоего рэрда зовут?

- Вроде Эрк, если мне память не изменяет. О, вон он стоит! – обрадовался Тим.

Парни вылезли первыми, встречающие на них уставились с удивлением. Тим переглянулся с Алексом.

- Парни, вы не ошиблись пунктом назначения? Где ваши сумки?

- Нет, у нас нет сумок, дома остались. Мы на экскурсию, нас Эрк пригласил, - и Тим ткнул пальцем в знакомого рэрда. Тот с изумлением уставился на него, а потом подошёл.

- А я думал, ты пошутил, что приедешь. Рад, что оказался не прав, - Эрк протянул руку парням.

- Почему пошутил? Нам действительно интересно.

Рэрд осторожно пожал руку и Алексу.

- Я не кусаюсь, - пошутил тот. Рэрды расхохотались. Похоже, все уже были в курсе о драке в клубе. – Ну, вы и размахнулись! И рис, и зерновые, и бахча…

- У нас экспериментальное хозяйство. Его Зорген специально организовал, чтобы отработать технологию выращивания овощей земов в наших условиях. А вы, ребята, кто такие? Я вас вчера особо и не разглядел. Всё больше на рубахи с разрезами и на штаны глазел.

Друзья расхохотались.

- Мы… это… переселенцы. Нам только недавно вакцину сделали. Находимся в отдалённом родстве с земами и с посаженными вами растениями сталкивались. Тим вообще дипломированный специалист по растениеводству, - пояснил Алекс. – А я так, любитель, садовод-огородник. Нам действительно интересно посмотреть на ваши посадки.

- Оооо! – хором сказали рэрды. – Да вы ценные кадры! А чего ж тогда вчера…

- Ну, расслабились… с кем не бывает? Мы любим повеселиться, потанцевать.

- И подраться, - усмехнулся один из рэрдов.

- Нет, это дело я не люблю. Просто с детства борьбой занимаюсь и лишь в крайнем случае применяю свои знания. Я считаю, что нет такой ситуации, которую нельзя было бы решить мирным путём. Я тому му… рэрду два раза сказал… предупредил, а он не внял. Да ещё стал обзываться. Это мне потом объяснили, а тогда я и не понял, что он сказал.

- Мне нравится твой подход. А тот умник, поверь, своё получит. Ты правильно всё сделал. Ладно, было и прошло. Пошли, покажу схемы, чтобы вы могли лучше понять наши масштабы и принцип.

Конечно, для Алекса то, что показывал им Эрк, было непонятно, но Тим сразу «въехал» и стал активно обсуждать с рэрдами сроки посадки и очередность, даже рисовал им что-то. Буквально через полчаса набежал ещё народ и засыпал Тима вопросами. Эрк оттянул Алекса в сторону, сразу сообразив, что тот в их схемах не разбирается, и включил ему демонстрационный ролик.

- Так тебе будет более понятно, - улыбнулся рэрд и стал пояснять по ходу записи, что у них и как происходит. Именно после его объяснений схемы и действительность объединились в голове у Алекса. Как-никак он наполовину архитектор, пусть и не доучившийся.

- Теперь до меня дошло, - кивнул он Эрку. – Спасибо. Дело в том, что мы с Тимом прошли тестирование, ваша система определила нас спецами по растениеводству. Вернее, по агро… - запнулся Алекс, вспоминая мудрёное слово.

- Агроструктурированию?

- Да, точно!

- Хорошая специальность. Имей в виду, у нас для таких, как вы, всегда найдётся работа.

…Ребята пробыли в долине до позднего вечера, обратно их довезли на служебном граве и высадили прямо у дома. Кот возмущённо мявкнул, увидев их.

- Прости, мой хороший, мы малость увлеклись, - сказал ему Алекс, подхватив на руки котяру.

***

На следующее утро воодушевлённый Алекс проснулся даже раньше положенного времени и с удовольствием пробежался по холодку. Ему в какой-то момент показалось, что он не один, но потом это непонятное чувство пропало, и он выкинул всё из головы, посчитав несущественным. Когда вернулся к дому, увидел Роммай с рэрдами, разговаривающих с Тимом.

- Доброе утро! – поздоровался с ними Алекс. – Что-то случилось?

- Они нас вчера потеряли, - виновато сказал Тим. – Мы ж не думали, что надолго в долине зависнем. Рассчитывали часа через четыре вернуться.

- Наверное, из того посёлка приезжал кто-то, - неожиданно догадался Алекс и пояснил: - Из-за драки. Да?

Роммай кивнул с облегчением, обрадовавшись, что парень правильно понял их беспокойство.

- Я уже и забыл про неё. И что от нас хотели?

- Нам не сказали. Сам Кодд примчался со всеми замами, а вас никого нет. И никто не знает, где вы. В следующий раз хоть соседей предупреждайте, если куда-то соберётесь. А к Вику Кодд почему-то не захотел зайти.

- Потому что Вик не участвовал в драке. Просто позавчера в клубе к Стиву пристал один рэрд, который не понимает нормальных слов. Я сам виноват, не надо было с ним связываться.

- А его имя не помнишь?

- Вроде Лихт. У него на правом плече хрень какая-то нарисована.

Его собеседники расхохотались.

- Мы поняли, кто это. Знаешь, как он своим знаком гордится? Нда, Лихт давно нарывался. Вот чего Кодд всполошился! Ты смотри, не отступай. Если Лихт первым начал, и его вина будет доказана, то ему такой штраф выпишут, что замучается выплачивать! У нас с этим строго. В следующий раз как следует подумает, прежде чем задираться. О, а вот и Кодд, лёгок на помине! – Роммай задрал голову, увидев грав.

- Если честно, я сначала хотел бы обмыться и поесть, - признался Алекс, - а потом уже разговоры вести.

- Иди, мы его задержим, нам есть, о чём поговорить. Это Кодд вчера от нас быстро отделался, а сегодня у него это не пройдёт, - махнул Роммай рукой.

И ребята зашли в дом. Через полчаса Алекс был морально готов к общению с властями, но, выглянув, никого возле дома не обнаружил.

- Они в Администрацию пошли! – крикнул издалека их сосед-рэрди.

- Мы поняли, спасибо!

Ещё на подходе к центру посёлка Алекс и Тим услышали гул голосов. Рэрды говорили на повышенных тонах, явно вспоминая все прегрешения, кто, когда и в чём был виноват.

- Мы требуем оштрафовать Лихта! Если ты не сделаешь это, мы скраду пожалуемся, или Лихту надоело на Каэрре жить? Пусть сам извинится перед Алексом!

- Он не может пока разговаривать, - нехотя ответил незнакомый голос. – Его положили на восстановление.

- Так ему и надо!

- А вот и Алекс идёт! Не бойся, мы с тобой!

Ребята заулыбались и помахали всем руками, приветствуя. Тут откуда-то выскочил взбудораженный Стив и вцепился в Алекса, как следует тряхнув за грудки. Его сопровождал Вик.

- Вы где вчера были?! Почему коммы с собой не взяли?! Я весь испсиховался, думал, вас забрали безопасники! Вик всех обзвонил, вас разыскивая!

- Да мы поздно встали, потом отправились в речную долину и до позднего вечера там были. Нас оттуда на граве привезли.

- Вот туда я не догадался отправить вызов. Кто ж мог подумать, что вас в такую даль занесёт? – чуть улыбнулся Вик. – Видишь, сколько рэрдов собралось, оказывая тебе поддержку? По твою душу местное начальство объявилось. Вон идёт.

Алекс вскинул голову, к нему двигался здоровый рэрд, выше скрада.
Землянин не собирался первым начинать разговор, не ему это было надо. Их глаза встретились. Алекс усмехнулся, в гляделки он мог играть до бесконечности, его этим не пронять. Тренер всегда говорил – главное, правильный настрой, и ты наполовину победил. Рэрд мгновенно понял его состояние и протянул руку, здороваясь с некрупным парнем яркой запоминающейся внешности, и удивлённо оглядел его.

- Как же ты его ухитрился свалить при таких габаритах?

- Он просто не ожидал, что я его ударю, и расслабился, уверенный в своей безнаказанности.

Один из рэрдов криво усмехнулся.
- Я вам вчера так и сказал. Лихт недооценил противника на свою голову, вернее, шею.

- Я его несколько раз предупредил.

- Мы знаем.

- А потом неожиданно разозлился, но, видит Бог, не хотел его бить. Но это от меня не зависело, словно волна изнутри поднялась. Я не контролировал себя в тот момент. Словно это был кто-то другой.

- Всё может быть, тем более, что ты просто носитель силы, она не твоя, - вдруг сказал один из местных рэрдов, пристально вглядываясь в Алекса. – Он говорит правду, подтверждаю.

- И я подтверждаю! – звонко крикнул один из рэрди. – Штраф!

Кодд поморщился и молча кивнул, соглашаясь.

- Тебе нужно научиться контролировать эту силу, даже если она и не твоя, парень, - сказал один из его замов. - Иначе попадёшь в беду.

- Я согласен с ним заниматься, - к Алексу подошёл незнакомый рэрд и представился: – Райд, местный целитель.

Алекс обрадовался.

- Гриппа тоже целительством занималась. Моя бабушка по матери, - пояснил он. - Она, умирая, мне что-то отдала, сказала, мол, держи своё наследство. Только я её не понял, маленький был…

- Ничего, общими силами разберёмся, - поддержал его Райд. - А Лихт заслужил наказание. Зря ты, Кодд, сюда приехал. Не надо было эту историю выносить на всеобщий суд. Теперь Лихту всей жизни не хватит, чтобы расплатиться с Богами.


20 часть

Рэрды ответственно относились к своим обязанностям и тщательно патрулировали посёлок и его окрестности, на ночь всегда заступала новая смена, численностью превышающая дневную в два раза. Они несколько раз за ночь неторопливо прочёсывали посёлок и всегда находились на связи друг с другом: ночному патрулю выдавались полущитки, словно штурмовикам. Надвинутые на глаза, они позволяли видеть то, что простым, пусть и ночным зрением было не различить: непонятный участок или незнакомец в кустах мгновенно увеличивался в размерах и распознавался, при этом определялась степень опасности обнаруженного объекта. В восемь утра их сменял дневной патруль. При этом рэрды ухитрялись обменяться новостями, в просторечии называемыми сплетнями.

- Светлого пути всем! – в дежурное помещение вошёл космон, держа в руках полущиток.

- О, кого мы видим! И тебе Светлого! Надолго к нам?

- Пока не знаю. Я уже третий день дежурю. Народ, разъясните мне, бестолковому, кого это каэр у нас навещает? Да так настойчиво, как на работу ходит!

- Есть такое.

- Скорее, выслеживает, - ухмыльнулся другой патрульный. - Мы сами не поймём, кого. Видно, приглядел себе партнёра, но никак не решится подойти.

- Первый раз вижу скромного каэра.

- Наверное, объект страсти оказался нестандартным.

Патрульные расхохотались.

***

Алекс никогда не думал, что в обыденной жизни народ станет от него шарахаться. Уродом он никогда не был. А сейчас вообще красавчик. Он даже сам себе нравился. Сейчас ему было смешно: он и его друзья предполагали, что отбоя от претендентов на его руку и сердце не будет. Но всё получилось в точности до наоборот. Теперь ему приходилось скрывать под банданой волосы, только по противоположной причине: чтобы народ спокойно на него реагировал.

- Мужики, вот скажите мне, я что, такой страшный?! - спрашивал он местных рэрдов.

- Да нет, красавчик, каких ещё поискать.

- Так в чём дело?!

- В непривычной яркой внешности, это настораживает. Ты выглядишь как приманка, понимаешь? Как опасная приманка. А если ты ещё тунику наденешь, то даже нам хочется тебя обойти при встрече.

- Почему?! – поразился Алекс.

- Из-за рисунка на руке. Зверь у тебя словно живой. Словно следит.

- Это дракон.

- Пфффф, ну, ты и сказал! Драконы совсем не такие! Ты бы его никому не показывал, Алекс. Он такой, словно из-под кожи вот-вот вылезет. А ещё у тебя в глазах бывает какая-то завеса, что тоже не способствует близкому общению.

Вот после этого разговора Алекс стал и бандану на голову повязывать, и дракона на плече старался не показывать. А за пределами посёлка надевал солнечные очки, скрывая глаза. Но его всё равно узнавали и сторонились. Да ещё делали отводящие знаки.

Хорошо, ему было чем заняться.
Райд, местный целитель, никогда словами понапрасну не бросался и если обещал, то всегда выполнял. Он пришёл к Алексу вечером того же дня, и они долго разговаривали, казалось, ни о чём, но по окончании разговора Алексу многое стало понятным.

- Пойми, моя задача научить тебя владеть собой, а вот обучать целительству бесполезно, даже не буду силы тратить. Ты, к большому моему сожалению, не целитель и никогда им не будешь, а всего лишь носитель дара, хранитель, понимаешь? Этот дар неподвластен тебе. Но при этом влияет на твой организм и психику. И ты должен научиться его контролировать, иначе есть вероятность сойти с ума. Возможно, при определённом стечении обстоятельств тебе и удастся воспользоваться даром, но у меня в этом большие сомнения. Одно хорошо, наше общение может пойти и на пользу – вдруг проснутся какие-нибудь твои скрытые способности? Главное, чтобы ты сам захотел. И ещё, мне почему-то кажется, достойный этого дара ещё не родился, и тебе придётся его долго ждать.

- Ничего страшного, дождусь. Я терпеливый.

- Хорошее качество. Сейчас я покажу тебе два упражнения, в твоём распоряжении неделя, чтобы их освоить. А дальше будем опираться на то, что получится. Тебя обучали бою?

- Да.

- Тогда совсем замечательно, значит, тебя учили концентрации внимания.

Алекс кивнул.

- Я ещё кое-какими техниками занимался. – Райд заинтересованно посмотрел на парня. - Ну, там, на расслабление и прочее.

- Ещё лучше. Покажешь? – Алекс кивнул. - Любопытно будет посмотреть.

- Думаю, ничего нового ты не увидишь. Подобные техники имеют одну основу, - отмахнулся бывший землянин.

- Заранее предупреждаю, тебе могут показаться примитивными эти упражнения, но не торопись с выводами. Всё не так просто…

Райд сильно озадачил Алекса заявлением, что он что-то там должен увидеть, но что конкретно, не объяснил. Мол, Алекс сам поймёт. Упражнения действительно были до смешного простые. Одно из них состояло в том, что нужно было удобно сесть и просто какое-то время смотреть прямо, а потом резко повернуть голову. «Ты должен почувствовать дом», - пояснил Райд, показывая движение. А во втором случае требовалось закрыть глаза и постараться ни о чём не думать, а потом внезапно их открыть. Райд сказал, что лучше их делать утром. На вопрос Алекса, сколько раз, рэрд пожал плечами, мол, на его усмотрение.

Уже на второй день Алекс ощутил нечто странное, какие-то звуки, словно кто-то что-то быстро-быстро шепчет. На третий день – почти неосязаемое перемещение воздуха вокруг себя. На четвертый он стал воспринимать дом как живое существо. Алекс даже на участке ухитрялся чувствовать его. Всю неделю Райд, как и обещал, не подходил к ученику.

- Я ведь сказал – в твоём распоряжении неделя. Ну, и что мы имеем? - Рэрд получил в ответ сбивчивые объяснения. - О, это даже больше, чем я рассчитывал. Ты «услышал» душу дома. Только рэрды слышат её. И то, немногие. Поздравляю, ты будущий глава семьи. Теперь мы будем тренироваться «слышать» то, что внутри тебя.

Через три часа непрерывных занятий Алекс поник и признался, что у него ничего не получается.

- Пффф, какой ты нетерпеливый! Разве можно с первого раза услышать себя? Рэрды годами тренируются! Так, не буду мучить тебя, попробуй почувствовать более простой объект: растение или вашего кота.

- Так он мне и дастся!

- Попытайся его уговорить посидеть на одном месте. Я слышал, вы через два дня уедете на учёбу.

- Никуда мы не уедем, - отмахнулся Алекс, - будем днём заниматься в местной школе и вечером возвращаться. Сегодня наш ученик вернётся. Мы с Тимом всю голову сломали, как Юрась тут будет один целыми днями?

- Не переживайте. Мы над ним шефство возьмём и к делу приставим, чтобы некогда было горевать. И накормим, и обучим, и поругаем в случае чего, - пошутил Райд. – А то, что ты «чувствующий», очень хорошо. Вот, к примеру, придёт к тебе беременный рэрди с жалобой, и ты сразу скажешь, надо ему обращаться к врачу или нет.

- Ой, ты что! Я на себя такую ответственность не возьму!

Райд расхохотался.

- Куда ты денешься! Или, допустим, ты сможешь определить, конечно, не сразу, приносит назначенное лечение пользу пациенту или нет.

- А… о… неужели я смогу ощущать состояние чужого организма на таком уровне?!

- Теоретически, с твоими способностями – должен. По крайней мере, я на это надеюсь. Мне самому любопытно, чем обернётся твоё обучение. Всё же мы начинаем заниматься с подобными тебе в раннем детстве – лет с четырёх. А ты взрослый. Тем более, после вакцинации. К тому же я слышал, ты отличаешься от твоих друзей, что в твоём роду оборотни были.

- Я сам теперь не знаю, кто я, - вздохнул Алекс. – Фе сказал, что, скорее всего, кто-то из моих далёких предков был рэрдом или типа того.

- А почему он так посчитал?

- Почему? Ну, в первую очередь, из-за целительского дара Гриппы. Такое лишь у рэрдов встречается. - Райд молча кивнул. - Во-вторых, из-за того что она смогла так легко его передать, хотя у меня сроду не имелось никаких паранормальных способностей. А в-третьих, из-за деда Варлаама. Вот он, Фе считает, был оборотнем. Настоящим. И Гриппа смогла от него родить!

- А как же вас не вычислили?!

Алекс пожал плечами.

- Фе высказал предположение, что всем младенцам вводили какую-то вакцину, меняющую кровь или маскирующую её под людскую. И, скорее всего, все женщины моей семьи рожали дома.

- Интересно было бы исследовать твою кровь. А ещё тебе нужно попробовать определить свою клановую принадлежность, вдруг получится?

- Фе тоже так сказал, но предупредил, что для чистоты эксперимента нужно выждать хотя бы год.

- Раз скрад так говорит, значит, через год и определишь.

- А почему вы его так зовёте – скрад? Ну, не по имени? Разве других скрадов здесь нет?

- Да… по привычке. Скрадом все зовут только Зоргена. Просто он никогда не жил среди своих и для своего окружения был единственным. Поэтому когда упоминают скрада, подразумевают именно Зоргена. Потом, как бы тебе сказать, чаще всего его так называют, когда вспоминают о… понимаешь, Фе неоднозначная и очень специфическая личность со своими вывертами. Кучей вывертов. Вечно куда-то влезает. Вот возьмём, как пример, историю нашей территории. Оказывается, Фе приобрёл ее очень давно у синхов. Причём настолько давно, что все благополучно об этом забыли. Кроме Фе. Собственно, это бывший укреп-район, который рэрды с самого начала арендовали у синхов. И всё так бы и продолжалось, если бы не сказочное происшествие: впритык к укреп-району внезапно, непонятно откуда, всплыло капсулированное пространственное образование, внутри которого находились королевство КумитТаа и Хааземма. Оно втиснулось между территориями негуманоидов и вскрылось, негуманоиды заверещали, обвиняя нас, что мы претендуем на их планеты. И попытались диктовать свои условия, когда, наконец, королева решилась упрочить отношения с рэрдами. Именно через наш укреп-район и шло сообщение КумитТаа с территориями рэрдов. В общем, синхи по истечении срока аренды заявили, что не собираются её продлевать, мол, им самим нужны планеты. Кэрилиана чуть войну с ними не затеяла. Наши с трудом уговорили синхов на переговоры. Там все переругались, вспомнили, кто, что, когда и кому… такое было!

- Представляю.

- За тем скандалом следил весь Лискар. Короче, все долго орали, и вдруг в самом конце Фе, а он там присутствовал в роли наблюдателя, спокойно так спросил, в связи с чем синхи считают укреп-район своим, представляешь? - Алекс беззвучно рассмеялся, ярко представив то, о чём ему рассказывал Райд. - Мол, у этих территорий есть хозяин, и он никакого отношения к синхам не имеет.

- В общем, немая сцена!

- Во-во! А на вопрос шокированных синхов и рэрдов, кто же хозяин укреп-района, скромно ответил, что он. И предъявил документы. То есть он был там всё это время и молчал, вместо того чтобы в первый же день предъявить права на территории.

Алекс заржал в голос, до слёз.

- Ой не могу!

- Подобное было не раз и не два. Это у него стиль такой: довести ситуацию до абсурда, а потом одним словом разрушить все планы спорящих. Вот так Фе у нас развлекается. Ну как после такого Зоргена по имени называть? Только скрад, с разными оттенками от одобрительного до раздражительного.

- Понятно всё с вами. Фе – ваш раздражитель.

- Можно сказать и так, - чуть улыбнулся Райд. – Короче, скрад у нас один, единственный и неповторимый. И знает ответы на все вопросы, заданные и незаданные. Знает, но молчит и крайне редко выдаёт информацию, мотивируя тем, что всё происходит так, как должно быть, и нечего шевелить нити судьбы.

- Я с ним полностью согласен, - неожиданно вырвалось у Алекса. – Знаешь, похоже, и Гриппа знала мою судьбу, потому и решила отдать мне свой дар. Но ни разу ничего не сказала. Ни слова. Помню, я сам слышал, она матери говорила, мол, не мешай мальчику, пусть учится, пусть ездит по миру, ему это пригодится. А мамуля всё возмущалась, где это может пригодиться. Но Гриппа и ей не сказала, велев оставить меня в покое. Сейчас многое в моём прошлом кажется иным, с какой-то непонятной подоплёкой. Недавно вдруг вспомнил, в детстве мне часто снилась бесконечная дорога, по которой я с кем-то иду и никак не могу куда-то дойти, но знаю, что там меня ждут. Райд, скажи, вот чего от меня все шарахаются и даже детей прячут? Что во мне не так?

- Не обращай внимания. Тот, кто хоть раз с тобой сталкивался, так себя не ведёт. Нужно время. Привыкнут. К скраду вон привыкли, а то тоже, как ты сказал, шарахались и оберегающие знаки чертили. Было такое, я хорошо то время помню. А Фе развлекался, ему всегда было весело. Бери с него пример. Только руку свою со зверем прикрой. Слишком он странный.

- Что это? – вдруг насторожился Алекс, прислушавшись.

- О, молодец! Служебный грав летит. Учеников развозит по посёлкам. У Патрульных гравов другая вибрация. Значит, тебе, и правда, надо пока тренироваться чувствовать окружающую среду, а потом постепенно перейдём на живых существ. Ладно, что-то я заболтался с тобой. Надо идти, меня пациенты заждались. Иди встречай своего названного брата.

***

Грав опустился возле поселковой Администрации, мальчишки быстро, друг за другом выпрыгнули из люка и хором попрощались с пилотом и оставшимися ребятами, чьи посёлки располагались ещё дальше, чем их. Юрась кивнул друзьям и помчался домой, придерживая наплечную сумку.

- Эй, где вы?! Я вернулся! – закричал он, подбежав к крыльцу. Из-за дома показался улыбающийся Тим. Юрась радостно запрыгнул на него. - Я приехал! Прилетел!

- Вижу, привет ученику! – засмеялся Тим, потрепав Юрася по ёжику волос.

- А где Алекс?

- С Райдом занимается. Потом расскажу, почему. О, а вот и они.

Алекс подошёл, обнял мальчика и принюхался.

- У тебя запах изменился, и волосы. Райд, смотри, какие они стали.

Рэрд потрогал голову Юрасю и кивнул.

- Ты… тоже изменился, - прошептал тот. – Ещё красивее стал.

- Не смущай, - засмеялся Алекс. – Как ты, живой?

- Почти, - хихикнул Юрась. - Будете мне помогать разбираться в истории Империи, а то совсем запутался. Математика у них фигня, я ж думал, там будет что-то сложное. А русский, ой, импери мне легче даётся, чем русский в школе. Наставники совсем по-другому учат, не как у нас. Понемногу. Знаете, как быстро запоминается? География очень интересная.

- А физкультура?

- Ну… с этим сложнее. Мне пока не разрешили сильно напрягаться. Я мышцы тренирую на тренажёре и бегаю, висю… тьфу, вишу на турнике, подтягиваться мне нельзя, так тренер сказал.

- А как у тебя отношения с одноклассниками?

- Нормальные. В моей группе двое из нашего посёлка и трое из соседнего.

- Ну, тогда легче. А с кем ты за партой сидишь?

- С рэрди. Такой гордый был вначале! А когда понял, что у меня можно подглядеть, сразу подобрел. Как девчонка! А ещё у нас две рэрданы учатся. Я с ними с первыми познакомился. Всего лишь спросил, как называются камешки в их серёжках, и носят ли они платья. Представляете, они надевают их только на праздник, а постоянно лишь после обучения в Академии. И то всё зависит оттого, где рэрданы проживают. Если на больших индустриальных или центральных планетах, то там они носят платья, а если на небольших и отдалённых планетах – традиционные темные костюмы.

- И как местные девочки к тебе отнеслись?

- Хорошо. Сказали, что со мной интересно. А рэрды такие странные, ни с рэрди, ни с рэрданами не из своего посёлка почти не общаются.

- И сколько вас в классе?

- Двадцать три. У нас простой класс. Кроме него, есть класс с облегчённой программой и ещё один с более сложной. Наставник сказал, если для меня программа окажется слишком простой, то потом переведут. Только историю надо подтянуть, она мне всё портит. Ну, не могу я к ней серьёзно относиться. Нам на следующей учебной неделе обещали экскурсию в какое-то святилище Голубого клинка. А вы уже начали учиться?

- Через два дня. Райд обещал мне присмотреть за тобой, пока нас не будет, - сказал Алекс. Юрась согласно кивнул. - Тебе ничего докупить не надо?

- Мне всё выдали. Наставник велел взять справку из регслужбы и объяснил, что без меня вам её не дадут.

- Завтра туда и слетаем, пока время есть, - кивнул Тим.

- А у вас что нового?

- Оооо! – засмеялись Алекс и Тим, переглянувшись. – Много чего.

Стив примчался сразу, едва узнал о возвращении Юрася, и просидел допоздна, пока за ним не пришёл Вик. Когда Стив заикнулся о посещении космопорта, рэрд не разрешил ему без него никуда лететь.

- Только со мной! – Вик был категоричен. – А завтра я весь день буду занят.

Утром выяснилось, что и Алекс никуда не летит, Райд собрался к своему другу, сильному целителю, и предложил своему ученику посетить частную клинику. Мол, там очень много уникальной аппаратуры.

Так что в регслужбу Юрася повёз один Тим. Алекс проводил их до капли и отправился с Райдом на посадочную площадку, где находились четыре платформы, приписанные к посёлку. Полёт на необычном транспортном средстве привёл его в восторг. Они пролетели над плато каэров и, перевалив через невысокую горную гряду, стали спускаться в знакомую парню долину, только с другой стороны.

- Нам в тот посёлок. Видишь бледно-зелёные корпуса? Это и есть клиника. Ты на Арда не обижайся, он у нас простой до невозможности. Я сдуру рассказал о тебе, вот он и загорелся, мол, привези.

Алекс укоризненно посмотрел на Райда и вздохнул.

- Что, будете надо мной экспериментировать?

Рэрд расхохотался и кивнул.

- Ну, если только немного.

Алекс был не очень доволен, что Райд решил всё, не спрашивая его, но, увидев Арда и саму клинику, быстро отошёл. Рэрды устроили ему экскурсию, а потом Ард разрешил присутствовать на приёме пациентов. Одним из них был беременный рэрди. Алексу разрешили дотронуться до его живота и попытаться почувствовать малыша. Он, чуть улыбнувшись, не стал возражать. В конце концов, ничего от его прикосновений не случится. И положил ладони на живот. И замер, ощутив под ними живое существо. Алекс почувствовал, что малыш замер, осторожно нажал мизинцем на живот и пощекотал.

- Ну как, что-нибудь получилось?

- Да! Это… это… рэрдик!

Рэрди радостно закивал.

- Мы ему уже имя придумали.

- У него хвостик!

- Ой! У меня папа хвостатый рэрди. Как здорово!

- Что ты ещё чувствуешь? - спросил Ард.

- Ему интересно. Мне кажется, у него есть… короче, он не такой, как его папа.

- Считаешь, Боги одарили его?

- Мне кажется, что да. Но он не такой, как вы…

- А можно позвать моего мужа? – спросил рэрди, заинтересовавшись их разговором.

Помощник Арда вышел в коридор и почти сразу вернулся с рэрдом с льдистыми глазами, Алекс даже отшатнулся от него.

- Похож, но не совсем такой, - вырвалось из парня.

- Кто похож?

- Твой сын, - объяснил Ард.

- Дар, у него дар, да?! – ахнул рэрд и, улыбнувшись, обнял младшего мужа. – Никаких Храмов и посещения святилищ! Будешь сидеть дома, пока не родишь.

Позже Алекса провели в родильное отделение, но он больше не смог ничего почувствовать. Рэрды переглянулись.

- Ты уникум, парень. Похоже, ты чувствуешь малышей с даром. Тебе надо развивать своё умение.

Ард провёл Алекса в диагностическое отделение и долго мучил его, но так ничего и не смог увидеть.

- По всем показателям ты имеешь стандартный фон. Удивительно, как ты смог приложить Лихта.

- Он меня сильно разозлил. А этот Лихт сильно пострадал?

- Да, получил внутренний ожог горла. Но его уже выписали. Через неделю сможет говорить. Расскажи, как это произошло.

- Я разозлился, схватил его за горло, увидел, что рука светится и испугался, отпустил. А он начал ерунду говорить.

- То есть он мог говорить?

- Ну да. Тогда я его ударил и свалил с ног, придавив к полу.

- Чем?

- Ногой.

- В каком месте?

- Наверху, около шеи. На позвоночнике. Помню, хотел, чтобы он заткнулся.

- И твои желания материализовались. Получается, ты его повредил не рукой, а внушением. Тебе надо учиться контролировать свои эмоции, чтобы больше никто не пострадал по твоему недомыслию.

- Райд тоже так считает.

- А ты?

- Я с ним согласен. Мне неприятно, что этот рэрд пострадал.

- У тебя внутренний кодекс целителя. Это очень хорошо, что ты не желаешь ему зла. Почаще приезжай ко мне.

- Но из меня не получится врач, я не целитель, буду заниматься агроструктурированием.

- Одно другому не помешает. Возьмёшь дополнительный лечебный курс. Я напишу тебе направление.

Алекс возвращался домой под впечатлением от поездки.

- Ты доволен? – спросил его Райд.

- Очень. Впечатлений море! Большое спасибо!

Алекс добежал до дома, краем глаз заметив странную тень в кустах неподалёку от дома. Но опасности не ощутил.

- А вот я! – улыбнулся он, заходя в гостиную, и потерял дар речи…


21 часть

Алекс, если честно, никаких гостей на ночь глядя не ожидал и даже отступил назад, растерявшись.

- Извините, - вежливо сказал он, - не буду вам мешать.

Он был заинтригован, но в душ хотелось намного больше, и решил, что личная гигиена важнее досужего интереса. Алекс мылся с полчаса и вылез умиротворённый, обмотав бёдра узким полотенцем. И сразу отправился на кухню, где обнаружил всё тех же плюс Тима.

- А… мне бы… я бы… очень хочется кушать, - наконец разродился он и сел за стол. В конце концов, он в своём доме. Перед ним буквально через минуту поставили полную тарелку овощного рагу с мясом и столовые приборы. Алекс потерял дар речи. Потом покрутил головой, приходя в себя. – Я понял, что ничего не понял.

Тим переглянулся с Юрасем и виновато вздохнул.

- Прости, так получилось…

***

Они прилетели в космопорт в неудачное время: попали в технологический перерыв и почти час были вынуждены ходить по магазинчикам, ожидая его окончания. За это время пришли три транспортника и два пассажирских корабля: один из КумитТаа, другой с Миссы. Народу было – море! Тим ещё ни разу не видел такого количества рэрдов на единице площади. Резонно решив, что в этой круговерти они могут легко потеряться, Тим молча ухватил Юрася за руку, как маленького. Тот хихикнул, но вырываться не стал, чувствуя себя настоящим лилипутом среди великанов. Впрочем, подобное чувство испытывал не он один. Тим тоже ощущал себя в этой толпе мачо весьма неуютно. Да ещё беспардонные местные дамы с надменно вздёрнутыми головами попёрли прямо на него, не собираясь сворачивать. Он еле успел увернуться, те презрительно изогнули губы и сделали какой-то знак руками. Но Тим отплатил им той же монетой, крутнув пальцами у виска.

- Совсем ку-ку, вконец обнаглели! Смотрите, не упадите, а то головки закружатся! – возмутился им вслед. Юрась хихикнул и в качестве поддержки друга скорчил забавную рожицу вслед девицам, которые были выше Тима в среднем на голову. Те потеряли дар речи, но их кто-то позвал, поэтому до выяснения отношений так дело и не дошло. И только когда девицы завернули за угол, раздался дружный гогот нескольких десятков рэрдов. Те смеялись до слёз.

- Как вы их приложили! Оооо, только ради этого стоило сюда приехать! Молодцы, ребята!

В результате их затащили в кафешку абсолютно незнакомые, ужасно довольные рэрды и накормили до отвала. А Тима ещё и напоили. Теперь и ему было смешно вспоминать тех девиц.

- А эта чего там стоит? – вдруг спросил кто-то и ткнул когтем. Тим обернулся, у информационного табло стояла растерянная девчонка, похожая на тех нахалок.

- Её не взяли почему-то, - тихо пояснил официант-рэрди, явно сочувствующий юной рэрдане.

- Как это, не взяли? – растерялся Юрась.

- А Зган их знает, этих подданных Кэрил. У них чудные порядки и отношения, нам не понять, - равнодушно отмахнулись рэрды. Официант кивнул, подтвердив сказанное.

Покончив с едой, Тим и Юрась, поблагодарив за угощение, попрощались со своими новыми знакомыми и отправились в регслужбу. Народу там было – не протолкнуться. Тим растерялся, но ему пришёл на помощь дежурный офицер, который спросил цель их визита и, услышав о справке, лично провёл в самый дальний кабинет с надписью «картотека», украшенный ядовито-зелёным логотипом. Там после недолгих объяснений выяснилось, что никаких справок на руки никому не выдают, а по личному заявлению операторы сами пересылают информацию в нужное место. Их посадили за пульт и открыли образец, который Тим под присмотром офицера и заполнил. После этого второй офицер со служебного пульта выдал информацию о Юррай Земаэ в учебный центр 6-03.

- И что, больше ничего не надо? – поразился Тим. Рэрды улыбнулись. – А почему нельзя это сделать автоматом? Ну, чтобы учебный центр сделал вам запрос, а вы подтвердили?

- Не положено.

- Понятно, и здесь бюрократия. Видно, ваши начальники боятся, что вы без дела останетесь.

Офицеры засмеялись, но ничего не сказали. Тим с Юрасем попрощались с ними и выбрались в коридор, где народу ещё больше прибавилось, похоже, прибыл очередной корабль из Центра, судя по количеству рэрдов, но их регистрация шла, как отметил Тим, очень быстро. Они с трудом протолкались на выход и, наконец, выбрались в зону отдыха, переведя дух. Тим зашагал было к дверям, но Юрась дёрнул его за руку.

- Смотри!

Тим обернулся, та девочка теперь уже рыдала навзрыд, но всем было на неё наплевать.

- Давай спросим, чего она плачет? Может, ей нужна помощь?

Они подошли к сидящей на корточках плачущей девочке и тоже присели перед ней. Она оказалась немного старше, чем им показалось издалека.

- Эй, ты чего плачешь? Может, тебе помочь? – участливо спросил Юрась и погладил молоденькую рэрдану по руке, пытаясь хоть как-то успокоить. Та ещё больше зарыдала.

- Небось денег нет, чтобы домой вернуться, всё на рэрдов спустила, - ухмыльнулся проходящий мимо офицер-безопасник. – Парни, вы не переживайте, захочет есть, найдёт, где и как заработать. Им не привыкать.

- У тебя, правда, денег нет? – тихо спросил Тим, дождавшись, когда рэрд уйдёт. Девушка кивнула.

- Я… у меня… не… получилоооось! А тётя сказала, - всхлипнула она, - пока не понесу, не возвращаться. А это ещё месяц или полтора ждаааать! Я думала, для этого один раз нужно сходить в дом встреч!

- А дома встреч это… - Тим дёрнул непосредственного Юрася за руку.
Но девушка хлюпнула носом и объяснила, что там рэрданы за плату могут выбрать себе партнёра.

- Зачем? – не понял наивный мальчик.

- Мне почти шестнадцать, я должна в течение года родить первого ребёнка. У нас такие законы. Все мои подруги уже стали мамами, а я тогда приболела и не смогла. Пришлось одной лететь. А тест показал… ничего не показал… что мне делать? Где я буду жить? – она потерянно обхватила себя за плечи.

- Так, прекращай плакать. Поехали к нам. А там видно будет, - сказал Тим и решительно поднял девушку на ноги. – Тебя как зовут, плакса-вакса?

- Айтарра Ориссэ, шестой род третьего клана, - та выпрямилась и вытерла слёзы.

- Айта, значит. А я Тим, он – Юррай.

- Рада узнать, - нерешительно улыбнулась рэрдана, успокаиваясь.

***

Алекс совсем растерялся, глядя на незнакомку снизу вверх. Та смутилась от его взгляда и затеребила подол рубахи.

- Парни, что-то я не понял юмора. Вы откуда её притащили?

- Из космопорта, - признался Тим. – Я тебе сейчас всё объясню…

… - Ты хочешь сказать, что она будет жить у нас?!

- А ты против?

- Я не против, просто не понимаю смысла. Её надо отправить домой!

- Пока не залетит, Айта не может вернуться.

- Извини, родная, спешу огорчить, тебе не повезло, - Алекс участливо посмотрел на девушку. - Мы тебе сможем помочь лишь лет через дцать, а то и больше, пока у нас репродуктивная система не начнёт функционировать. Правда, в нашем посёлке много свободных рэрдов, можно тебя познакомить с кем-нибудь из них. Тим, вот о чём ты думал? Зачем ты ей наобещал с три короба? Не думаю, что Айта может у нас долго жить. Наверняка у рэрдов есть какие-то ограничения по времени пребывания на Каэрре.

- Да, я узнавал у Роммай. Её надо обязательно зарегистрировать.

- Где?

- У нас, конечно, - вздохнул Тим.

- Ты шутишь! В качестве кого?!

- Временная гостевая виза, максимальный срок год. Потом её можно продлить. До пяти раз.

- Ты считаешь, это для неё выход?

Тим пожал плечами.

- В регслужбе космопорта нас точно завернут.

- Не, туда лететь не надо. Временную регистрацию делают на местах, в Администрациях. Алекс, - Тим перешёл на русский. – Куда ей рожать? Посмотри, она совсем дитя дитём. Представляешь, тётка отправила её в публичный дом под первого попавшегося рэрда. Да у неё небось и мужика ни разу не было! Естественно, она не залетела, это только в кино от одного взмаха семейников двойня рождается, – он развернулся к Айте и сказал на импери: - Не вздумай плакать, никто тебя не собирается выгонять! – и снова по-русски: - Кстати, очень удачно сложилось, пока мы будем учиться, она и за Юркой приглядит, и покормит его, и огород наш польёт, Айта сказала, что всё умеет делать.

Алекс окинул нечитаемым взглядом рэрдану.

- Всё-таки это как-то неправильно, Тим. Мне не меньше тебя жалко её, но… ладно, давай до завтра, хорошо? Поспим, а там видно будет. Утро вечера мудренее. Я не хочу принуждать…

- Да никто Айту не принуждает! Она сама нам свои услуги по дому предложила! – воскликнул Юрась.

- А ты-то согласен, что она будет у нас жить?

- Да. У нас много пустых комнат. Роммай сказал, если Айту даже временно зарегистрировать, то она сможет работать как член нашей семьи и заработать себе на обратный проезд. Алекс, ну, пожалуйста!

Тот прикрыл рукой глаза.

- Давайте всё решим завтра? Заодно Тёпу с Виком позовём. Если честно, что-то мне не очень хочется брать за вашу Айту ответственность. Ей сколько лет?

- Почти шестнадцать. По здешним законам она взрослая. Можешь сам её спросить.

- Не хочу. Я устал. У меня сегодня был непростой день. Хотел расслабиться, а тут новый сюрприз. - Тим ласково погладил Айту по голове и что-то ей прошептал на ухо. - Не обнадёживал бы ты девушку. Мы, если вы ещё не забыли, тут сами на птичьих правах. Без образования, без работы. Единственное, деньги есть. Но вот надолго ли их хватит – большой вопрос.

- Алекс, успокойся, ты сам предложил отложить все разговоры до завтра.

- Да, давайте укладываться спать, а то у меня уже крыша едет с этими разговорами. Айта, не обижайся, я не против твоего присутствия и не прогоняю тебя, но и не вижу смысла в твоём нахождении здесь. Больше того, не уверен, что тебе самой это нужно. Мне кажется, тебе просто надо успокоиться и как следует подумать, что надо делать и надо ли вообще. У твоих родителей есть комм? – рэрдана кивнула. – Отлично, тогда завтра можешь им позвонить от нас и объяснить ситуацию.

- Я не посмею. Тётя сказала…

- Неужели у тебя нет такого родственника, с кем бы ты могла посоветоваться? - Айта задумалась. - Я не заставляю тебя делать это немедленно, но всё же настоятельно рекомендую оповестить свою семью.

Алекс встал и, забывшись, развернулся левым плечом к их гостье, та аж шарахнулась от него, впечатавшись в Тима и задрожав от страха.

- Не бойся, - Юрась погладил Айту по руке, - это просто картинка.

- Пойдём выберем тебе комнату, - Тим потянул за собой девушку.

***

- А что ты делал? – спросила Айта прибежавшего с утренней пробежки Алекса, она сидела на крыльце, подставив лицо солнышку.

- Бегал.

- Разве ты воин?

- А причём здесь это? Какая разница, кто я?

- У нас по утрам бегают только воины.

- Как спалось?

- Неплохо, у вас здесь очень тихо. Покажешь, что надо поливать? – Айта явно пришла в себя.

- Ты всё-таки решила остаться?

- У меня нет выбора. Я разговаривала со старшей сестрой, она сказала, чтоб я не вздумала вернуться без малыша, иначе меня отправят на общественные работы от рода, и я потеряю возможность создать семью. Вдруг я вообще бесплодная?

- А такое может быть?

Айта кивнула.

- Очень редко, но бывает.

- Знаешь, первый раз… ты ведь впервые была… ну… с рэрдом? – девушка подтвердила без всякого стеснения. – Редко когда получается. Нужно определённый день выбрать…

- Я выбрала!

- Как?

- Подсчитала. У нас все так делают.

Алекс хихикнул.

- Ну, ты, мать, даёшь! Счетовод! Да будет тебе известно, не может у всех всё быть одинаково. Вы же не роботы. Потом, циклы… у вас же так это называется? Они могут отличаться друг от друга. Ну… овуляция или как там её… может происходить в разное время. Это ж специальный анализ надо делать или температуру мерить, чтобы определить, - Алекс попытался припомнить, что он знал о женских делах. – Или плюнуть на всё и трахаться до потери пульса недели две-три, а не один раз, как ты. Может, спермы оказалось слишком мало, или с рэрдом не повезло, несовместимость. Ты хоть удовольствие получила?

Айта растерянно хлопнула глазами.

- Какое удовольствие? Разве с рэрдами оно бывает?

- Всё с тобой понятно. Вроде взрослая, а элементарных вещей не знаешь. Вас что, физиологии не учат? Мама с тобой разговаривала?

- Ну… да…

- Что «ну да»? Разговаривала или нет? Об отношениях с мужи… с рэрдами? Зачем вы вообще в эти дома встреч прилетаете?

- У нас рэрдов мало, на всех не хватает. Не хотите вы у нас жить.

- Почему?

- Ну… а ты разве не знаешь?

- Я читал, - честно признался Алекс, - но не очень понял. Ладно, пошли покажу наш сад и огород, а ты по пути меня просветишь, чего не хватает в вашем КумитТаа.

Айта восторженно ахала, осматривая буйно разросшиеся «плантации», и радовалась как ребёнок каждому цветочку. На её охи и ахи примчался Кот, а следом за ним и сийю, с которыми отношения у ребят не заладились в связи с их чрезмерной вороватостью и бесцеремонностью. Те регулярно проверяли их грядки, втихаря лакомясь завязями.

- Вот этих друзей – не подпускать и гнать отсюда, они, наверное, уже две трети будущего урожая уничтожили! – Алекс строго посмотрел на сложивших лапки трёх сийю с умильными мордочками, которые расположились поодаль. На всякий случай.

- Это же… - у Айты перехватило дыхание. – Сийю!

- Они самые. Первые сплетники и мелкие воришки!

- Не-не-не, мы обещать не рвать. Ждать большие ягоды. Помогать. А она кто?

- Наша гостья. Пока здесь будет жить.

- Гостья? Хи-хи. Точно-точно?

- Сейчас я возьму хворостину, - пообещал им Алекс, - и осуществлю свою давнюю мечту!

- Не-не-не, Алекс шутить, он добрый, - захихикали сийю. – Не обижать сийю. Мы маленькие.

У Айты округлились глаза, пока она слушала этот диалог.

- А, вот вы где! – к ним подошёл улыбающийся Тим. – Я вас потерял. Гордэн сейчас звонил, пообещал сегодня машину вернуть вместе с синтезатором солярки.

- А как у них дела с… - Алекс не договорил, но Тим его сразу понял.

- Говорит, совсем немного осталось, пообещал нам первый экземпляр. Сказал, что опытный образец прошёл испытание на полигоне.

- Уже?! Здорово! Ты со Стивом не разговаривал?

- Пффф, он как почувствовал, сам позвонил, я только проснулся. Думаю, сейчас примчится. Это наш… брат, скажем так. Он сейчас живёт в соседнем посёлке у своего парня, - Тим поспешил объяснить Айте, кто такой Стив. – Раньше жил с нами. Так, опять кто-то заявился. Я не ясно сказал, чтоб больше тут вас не видел?

Сийю жалобно посмотрели на Тима.

- Мы хорошие. Больше не рвать. Помогать.

- Угу, помощнички выискались!

- Правда-правда!

Землянин вздохнул и махнул рукой, мол, чего с них взять. И вместе с Алексом принялся объяснять Айте, что и как поливать. Потом они пошли завтракать.

Алекс первым почувствовал очередных гостей.

- Быстро они. Я их ждал к обеду. Покатаемся?

Юрась радостно кивнул. И парни отправились встречать грав.
Изменённые выпрыгнули из люка, довольные.

- Куда будем машину ставить?

Алекс огляделся и ткнул пальцем:
- Да прямо сюда.

Айта бочком переместилась за Тима, мгновенно опознав жителей Каэрэ, и оттуда наблюдала, что делают рэрды. Почему-то подданные КумитТаа не просто опасались, а боялись Изменённых. Те подняли грав и переместили машину в указанное место, а потом увлечённо стали рассказывать Алексу, как синтезировать солярку. Все были настолько поглощены происходящим, что даже не заметили появления Стива и Вика.

- Ура, наша машинка вернулась! Эх, покатаемся! Да, Лёх? - обрадовался Тёпа.

- Обязательно. Я тоже соскучился, - Алекс провёл рукой по капоту своего зверя.

- Мы тоже хотим! – пристали к нему Изменённые. – Заодно посмотрим, как ты на ней ездишь. Арс считает, мы неправильно твоей машиной управляли.

- Наверняка, - кивнул Стив и потёр руки в предвкушении быстрой езды.

Следующие три часа Алекс гонял в окрестностях посёлка, Айта визжала от восторга, забыв про все свои горести. Изменённые радостно вопили, размахивая руками, и горланили нечто воинственное. Стив снисходительно улыбался, глядя на их восторги. Попутно на машине покатались все желающие, а потом с не меньшим интересом наблюдали за процессом синтеза топлива. А когда местные узнали, что скоро на Каэрэ запустят производство похожих машин, то стали срочно выяснять, как и когда можно будет их купить.

- Мы не знаем, но, думаю, Гордэн уже всё продумал. В Комплексе будет страничка с виртуальным тренажёром и подробной информацией. Не переживайте, Алекс будет первым, кто о ней узнает.

Наконец, все успокоились, Изменённые улетели, местные рэрды и рэрди разошлись, удовлетворив своё любопытство, разузнав не только о машине, но и о юной рэрдане. Роммай пообещал Алексу, что заглянет к ним вечером.

Парни, расслабившись и вытянув ноги, расположились на просторной веранде за домом. Вик насмешливо разглядывал Айту. Та жалась к Тиму.

- Ну, и где вы нашли это чудо? – усмехнулся рэрд.

- В космопорте.

- Почему-то я этому не удивлён.

- У меня не получилось! – с вызовом заявила рэрдана.

- Значит, плохо старалась. Надо было сразу троих рэрдов проплатить. Чтобы наверняка.

- Сколько?! Трёх?! – ужаснулась Айта.

- Вик, не надо, - попытался его остановить Стив, но рэрда словно прорвало.

- Ну да, а вам это надо? Что вы с ней, такой бестолковой, делать будете? Имей в виду, девочка, ребята пока стерильные, и пройдёт не один десяток лет, прежде чем они смогут заделать хоть кому-то детей. Отведите-ка её лучше к Роммай, он вызовет грав и отправит в… короче, найдёт ей место, там всему научат и подробно объяснят, чтобы в следующий раз всё получилось. Не она первая, не она последняя. Наши рэрди на порядок сообразительнее и более умелые. А эти… либо стервы, либо вот такие глупышки, словно только вчера родившиеся. Причём от возраста это не зависит. С ними можно только разово, как говорит мой Стивэн, перепихнуться, ни на что другое они не годятся.

Айта от возмущения потеряла дар речи.

- Дорогой, ну, зачем так грубо? Она совсем ещё ребёнок, - Стив укоризненно посмотрел на партнёра.

- Да ладно тебе, ребёнок. То, что у неё до посещения Каэрры не было рэрда, ничего не значит… они там друг с другом с детства кувыркаются.

Айта угрожающе зашипела. Земляне потеряли дар речи, не зная, что и как возразить.

- Это не наше дело, что они делают и с кем, - выдавил из себя Алекс, которому было ужасно неудобно перед Айтой, он не любил, когда трясли нижним бельём. Тим тоже неодобрительно глянул на Вика и успокаивающе погладил девушку по плечам.

- Как хотите, так и делайте, ваше дело. Видят Боги, я хотел как лучше, - пожал плечами Вик, насмешливо разглядывая рэрдану. – В КумитТаа наивных девочек не бывает. Это я вам так, на всякий случай говорю. Сколько тебе?

- Почти шестнадцать! – с вызовом ответила Айта.

- А, понятно. Пропустила, значит.

- Я не виновата! Так встали звёзды!

- Удобное объяснение. Короче, как решите, так и будет. Но лучше бы вам от неё избавиться. Она не сможет приспособиться к нашей жизни, всё равно сбежит к своим, - Вик с презрением оглядел рэрдану. – Это все знают.

- Не твоё дело, что я буду делать!

- Вот видите, как заговорила ваша наивная девочка? Таких ни к чему жалеть, они нас презирают, просто прилетают нами попользоваться, им не дано быть добропорядочными жёнами. Лишь немногие из них могут переступить через вбитые веками идиотские принципы. Поэтому большинство местных в эти дома встреч не ходят, если только совсем припрёт.

- А с кем же они там?...

- Из Центра рэрды специально приезжают подзаработать, многие - месяца на два. И не жалко же им свои будущих детей! Эти «девочки» за каждую близость платят. И неплохо.

Ребята одновременно поморщились, не сговариваясь, чувствуя себя не в своей тарелке.

- Ну, ладно, Стивэн, пойдём, приятно было всех увидеть, - Вик, лениво потянувшись, встал, потеряв интерес к рэрдане.

Они завернули за дом. Алекс вздохнул, но спустя несколько минут увидел возвращающегося Стива и обрадовался.

- Я до вечера отпросился, пообещал никуда один не ходить, только с тобой.

- О, какой ты стал послушный! – засмеялся Алекс, обнимая друга. – Спасибо, что вернулся. Ну, и как там твоя семейная жизнь?

- По-разному, - лукаво улыбнулся Стив.

- По мордам ещё не получал?

- Не, только по попе пару раз хлыстом.

- Однако. И как ощущения?

- Очешуительные, - Стив потёр мягкое место.

- Хоть за дело?

- За дело, - вздохнул Стив. – Я ж не знал, что его друзья такие безбашенные. Ну, пококетничал, но ведь это не повод меня раскладывать…

- Ох, Тёпа, ты когда-нибудь дококетничаешься! Не всегда Вик будет с тобой рядом. А второй раз за что?

Стив поморщился, не решаясь вводить друзей в подробности своих постельных увлечений.

- Ну, попробовал с одним из его друзей.

- Ты сдурел! Как Вик тебе башку не открутил!

- Он застал нас и… короче, вуайерист хренов! Стоял и смотрел, как я… как меня…

- Нет, Тёпа, ты идиот, и это не лечится. Чего ты добивался?

- Хотел посмотреть, будет ли он меня ревновать.

- И как?

- Посмотрел, на попу не мог два дня сесть. Вик мне из принципа мазь не давал. Садист!

- Сам виноват. Думать надо было. И не задним местом, а головой.

- Зато ему теперь все завидуют!

- Чему?!

- Что у него такой страстный мальчик. Вик мне сам похвастался, - хихикнул Стив.

- Нда… вас не поймёшь, и тот, и другой хорош!

- Лёх, я так понял, Тим на Айту глаз положил?

- Без понятия. Не спрашивал. Здесь я на стороне Вика, слишком мало прошло времени, поэтому преждевременно о чём-либо говорить. Да и ей это, мне кажется, не нужно. Поговори с ним, а, Тёп? Мне как-то неудобно. Если честно, мне её не особо и жалко. Просто она сама не знает, что ей хочется. Вечером Роммай заглянет, я его поподробнее расспрошу. Я тебе рассказывал, что со мной местный целитель занимается? Мы с ним вчера в местную клинику летали, - и Алекс стал рассказывать о своей поездке.

- Нда, удружила тебе Гриппа, - скривился Стив, выслушав друга. – Ничего не скажешь. Знаешь, столько про тебя историй рассказывают, у меня уши свернулись в трубочку их слушать. Сплошные страшилки. О, у меня идея! Напугай Айту, тогда она от вас сама сбежит.

- Думаю, она так и так сбежит, как только добьётся своего.

- Чем раньше, тем лучше! Глядишь, Тим не успеет к ней прикипеть.

Но поговорить Стиву с Тимом не удалось, Айта как приклеилась к парню.
Уже затемно Алекс отвёз загостившегося Стива к Вику на машине, благо, дороги между посёлками имелись. Правда, просёлочные.

- Ну, наконец-то! Думал, ты опять решил у ребят заночевать, - обрадованный Вик даже не дал Стиву сделать и шагу, взвалив на плечо. - Спасибо, Алекс!

Вернувшись домой, тот застал Роммай, который о чём-то шептался с Айтой.

- Давно разговаривает? – спросил он у Тима.

- Как пришёл.

- А о чём?

- Не знаю и не собираюсь подслушивать. Захотят, сами расскажут.

- Ну, в принципе, ты прав.

Чуть позже Роммай подошёл к парням и вымученно улыбнулся.

- Она отказалась переезжать в наш центр поддержки. Сказала, у вас до середины следующего цикла поживёт.

- А дальше? – холодно спросил Алекс.

- Улетит домой. Эти рэрданы такие практичные! Эй, Тиммэй, выкинь эту девку из головы! Такие никому ни добра, ни удачи, ни нормальной семейной жизни не принесли. Не будет тебе с ней жизни. Давай мы тебе лучше рэрди подыщем. Ну, на крайний случай рэрдану, но местную. Вот Алекс нам танцпол организует, знаешь, сколько желающих будет попами там крутить? Выбирай - не хочу!

Ребята весело засмеялись.

- Танцпол не раньше, чем через неделю. Нам завтра на учёбу к девяти в центр рэрди. Вернёмся поздно вечером. Присмотрите за… - Алекс неопределённо мотнул головой.

- Обязательно. А вы пока подумайте, стоит ли этой Айте гостевую визу делать. Слишком она молоденькая и непредсказуемая. Сама не знает, что хочет.

- Мне тоже так показалось, - вздохнул Алекс и с сочувствием посмотрел на Тима.


22 часть

Алексу после всех этих разговоров всю ночь снились какие-то кошмары, и почему-то с участием его двоюродного братца почти близнеца Сильвера, тот ехидно улыбался и делал руками пассы. А за его спиной чудились смеющиеся Гриппа и тётка. Так что проснулся он сильно не в духе и, молча позавтракав, стал собираться на учёбу.

- Ты чего такой смурной?

- Сны дурацкие снились, до сих пор гадко. Слушай, Тим, давай Айту пока не будем регистрировать, пусть просто у нас поживёт. А то мы её к себе пропишем, а она возьмёт и смотается, а числиться будет у нас. Где мы будем эту рэрдану искать?

- Айта не такая.

- А какая? Мы её знать не знаем. И вообще она странная. То как ребёнок рассуждает, то как повидавшая жизнь, прости Господи, ****ь. Да, мне её жалко, и язык не поворачивается прогонять, но мне кажется, она просто искусно воспользовалась вашей добротой. Может, всё же с Фе поговорить?

- Нет, сами разберёмся. Ладно, послушаюсь тебя, давай неделю подождём.

- А так можно?

- Увидим сегодня Роммай и спросим. А что за танцпол ты обещал рэрди?

- Они хотят в нашем посёлке типа вечернего клуба организовать с танцульками. Меня попросили помочь.

- А самим никак? Ни голов, ни рук не имеется?

- Ага. Сказали, им нужен организатор, и пообещали со своей стороны любую помощь. Я уже и Стива напряг, он навес рассчитает над площадкой.

- Зачем? – удивился Тим.

- Рэрди говорят, тут и дожди бывают. Саму поверхность танцпола сделаем каменной, я прикинул, ни одно дерево не выдержит вес танцующих рэрдов.

- Это да, - засмеялся Тим.

Кот по-хозяйски запрыгнул Алексу на колени и мрявкнул, типа я пришёл.

- У, Котище ты наш! Остаёшься в доме за главного, приглядывай за гостьей. У меня идея. Где сийю? Когда надо, их нет! А когда не надо, они тут как тут.

- Здесь, - на подоконник залез самый крупный зверёк и замер, с интересом глядя на Алекса.

- Отлично! Используем вас как шпионов.

- Как-как?

- Будете прятаться и наблюдать.

- Гостья?

- Угадал. Всё-таки я свою комнату закрою, - Алекс повернулся к Тиму. Тот немного подумал и кивнул, соглашаясь. – Будете каждый вечер отчитываться.

- За ягодки? – облизнулся сийю, предвкушая лакомство.

- Ну, вы и вымогатели! Да этих ягодок и так горсточка будет вашими же стараниями. Ладно, там видно будет. Короче, платить будем натурой.

- Сийю – за. Натура вкусно, - важно наклонил мордочку зверёк.

- Вот и ладненько. Значит,договорились. А ты чего пишешь? - обратился Алекс к Тиму.

- Записку Юрасю.

- Обязательно напиши, чтоб без трубки никуда не уходил и предупреждал Айту, куда и на какой срок уходит. И где его в случае чего искать. Ещё напиши, что мы свои комнаты закрыли.

Перед уходом Алекс заглянул сначала к Юрасю, потом к Айте, они крепко спали. Под утро всегда самый сон. Алекс сам в это время только вставал, а тут пришлось на час раньше вставать.

Плотно закрыв за собой дверь дома, парни отправились к Администрации, оттуда всегда в одно и то же время уходил в космопорт служебный грав, развозивший работающих там рэрдов и рэрди. Они оказались не первыми. Среди отъезжающих был и Роммай, который явно куда-то собрался.

- Никак к начальству? – улыбнулся Тим.

- Как ты угадал?

- А куда тебя в такую рань может понести?

- Да уж... У нас раз в две недели в конференц-зале космопорта собираются главы посёлковых Администраций и обсуждают насущные дела.

- Ну, это точно на весь день! – ребята понимающе переглянулись.

- Не то что на день, но до обеда точно. Так что сегодня не получится зарегистрировать вашу Айту.

- Да нас самих сегодня до вечера не будет. Роммай, а можно её пока не регистрировать? Просто… вот скажи, есть такая вероятность, мы её запишем, а она возьмёт и сбежит? И что, где нам тогда искать её?
- Запросто! Эти рэрданы такие непредсказуемые, никогда не знаешь, что от них ожидать. Но регистрировать её надо.

- Роммай правду говорит, - поддержал рэрди один из пилотов прилетевшего грава, - чего только они не отчебучивали, особенно в первое время. Про них много разных историй ходит. Гоните её парни к Згану. Пусть сама выкручивается. Они же нас не понимают, поэтому воспринимают нашу сердобольность как слабость и вовсю ею пользуются. Вас где высадить?

- Около центра рэрди, - опередил Роммай Тима.

***

- Ощущаю себя подростком, - смеялся по окончании первого учебного дня Тим. – Рэрди такие молоденькие и среди них мы, два переростка. Никогда не думал, что снова буду учиться, да ещё фактически с нуля. Всё бы ничего, но Юрась прав, их история – это что-то с чем-то! У меня от неё голова идёт кругом.

- Ничего, вдвоём как-нибудь разберёмся. Интересно, как там Юрась? - задумался Алекс.

… - А… поесть нам… что, совсем ничего? – растерялся Тим, зачем-то заглянув под стол, словно надеясь там что-то найти.

- Я ей не дал продукты портить. Мы в столовую ходили. Она не умеет из них готовить, еле успел остановить, - сразу пояснил Юрась, виновато вздохнув.

- Тоже правильно. Ну, ничего страшного, сейчас мы на скорую руку что-нибудь соорудим, - кивнул Тим. – Айта, ты где? Смотри, как нужно делать!

Рэрдана тут же появилась с поджатыми губами, обиженная до невозможности. Она явно стояла за дверью. Парни быстро настругали овощей в кастрюлю, порезали немного подкопчёного мяса, привезённого Фе им в подарок, залили водой, подсолили, по-простому бросили щепотку специй и поставили на плиту.

- Как закипит, сделаем небольшой огонь, и можно минут через десять выключать. Так, картошку сейчас почистим и запечём в духовке, мясо порежем и обжарим, сделаем салатик, - стал объяснять Тим, старательно не обращая внимания на недовольную Айту. Та внимательно наблюдала и вроде отошла, ей явно было интересно. Алекс насмешливо поглядывал на строптивую балованную девицу.

- У нас дома тоже рэрды готовят.

- А вы чем занимаетесь? – спросил непосредственный Юрась, радующийся, что обошлось без скандала.

- Маленькие рэрди по дому и на огороде рэрдам помогают, а мы работаем.

Парни одновременно фыркнули.

- Однако вы неплохо устроились! - улыбнулся Тим.

***

Первая учебная неделя пролетела быстро. Всем великовозрастным ученикам выдали кучу методичек и в общей сложности около сотни заданий, которые требовалось выполнить к следующим занятиям. Рэрди, получив всё это богатство, потеряли дар речи, а потом взвыли и стали возмущаться, что о такой нагрузке их никто не предупреждал. Алексу и Тиму было смешно слушать их стенания. Да, заданий оказалось много, но однотипных, с небольшими вариациями, на запоминание. Так что особых проблем парни не видели. Да, муторно, но вполне по силам. В самом конце, дождавшись, когда рэрди разойдутся, они подошли к куратору и немного помучили его вопросами, но тот охотно им на всё ответил. Правда, потом спросил, почему они не спросили это у наставников. На что Алекс ответил, что как-то ему было неудобно такие глупые вопросы задавать.

- И совсем не глупые, а по существу. Думаю, вашим одногруппникам-рэрди тоже было бы интересно услышать ответы на ваши вопросы, им бы такое и в голову не пришло. Мне кажется, вам бы лучше подошли индивидуальные занятия. Вот наши скоро вернутся с квалификационных курсов, тогда и решим, что с вами делать. Думаю, вы у нас надолго не задержитесь, с вашей основательностью и подходом месяца за три начальный курс пройдёте, а то и быстрее.

- Где-то быстрее, а где-то не очень, - фыркнул Тим.

- Почему вы так считаете?

- Да история у вас больно мудрёная.

- Ай, вы с ней особо не заморачивайтесь, запоминайте основные даты, правителей и вооружённые конфликты. На самом деле у нас мало кто её знает. И лишь единицы в ней хорошо разбираются. Это ж какую память надо иметь, чтоб всё запомнить?! Зато интерпретаторов – каждый пятый. Да ещё переселенцы воду мутят, видите ли, у них совсем по-другому историю преподавали. Короче, запоминайте периоды, политических деятелей, военачальников и правителей, а потом всё потихоньку уложится. Какие ваши годы! Хотя и там всё условно. Мы уже выяснили, что у всех переселенцев свои версии каждого события. И что там правда и ложь, Зган ногу сломит.

- У нас в таких случаях говорят – без поллитра не разберёшь.

- Вот-вот. Если мы сами толком не можем разобраться в своей истории, что и когда было, и с кем, и было ли вообще, то для вас это дремучий лес! Вам, главное, нужно разобраться с нашим законодательством и государственным устройством, с основами, чтобы не попасть нигде впросак. Законы на всех территориях рэрдов по большому счёту едины, только интерпретируются по-разному.

- Однако! – поразились парни.

- Главное отличие у нас, в Виксмаар, и в Анклавах – у рэрди больше прав, и все они являются гражданами, несмотря на внутренний статус.

- А в Центре?

- Там у редких рэрди есть гражданство, и то, в основном, они родом из Анклавов или переселенцы. А для рэрдов везде одни законы. Так что, друзья, не переживайте, ничего сложного вам здесь преподавать не будут. Просто дадут достаточно большой объём информации, который необходимо переварить и усвоить за короткий интервал времени.

Тим и Алекс вернулись домой в приподнятом настроении, успокоенные куратором. И застали скандал. Его слышно было даже на улице. Все сийю дружной компашкой сидели под окнами и внимательно слушали, как ругалась Айта. Увидев хозяев, они обрадовались и сразу стали сплетничать.

- Айта кричать на Юррай.

- Почему? Что случилось? – встревожился Тим.

- Она просить делать. Он не слушать, убежать играть.

Алекс и Тим даже потрясли головами, так произошедшее было не похоже на Юрася. Он был послушным и исполнительным мальчиком.

- Интересно, с какой стати она заставляет рэрда делать свою работу? – возмутился Ниан, их сосед-рэрди, который тоже оказался в курсе скандала, а теперь, увидев ребят, подошёл к ним, чтобы высказаться. – Совсем у рэрданы совести нет! Юррай хороший мальчик, всё делает, а она лентяйка! Боится, бедная, перетрудиться. Сразу видно, домом никогда не занималась.

- У них так принято, - фыркнул Алекс, - мы уже спрашивали. Рэрды занимаются детьми, огородом, частично домом, а рэрданы работают и собой, любимыми, занимаются.

- Во дают, хорошо устроились! – цокнул языком сосед. – Теперь мне понятно, почему рэрды не хотят жить в КумитТаа. А сами рэрданы и рэрди к нам не стремятся.

- Да, менталитет – штука сложная, - согласился Тим. – Пошли, Алекс, спасать Юрку от разгневанной инопланетной фурии.

Однако стоило им зайти в дом, как скандал волшебным образом стих, будто его и не было. И никто из скандалистов даже не заикнулся о возникших разногласиях.

- Всё, у вас учебная неделя закончилась? – Юрась первым начал разговор. Алекс кивнул, с интересом оглядев невозмутимую Айту. – Ура, давайте устроим, как его... пикник!

- На обочине, - развеселился Тим.

- А что, выезд на природу – отличная идея! – согласился Алекс. – Шашлычок соорудим. К скалами съездим. Стива с Виком прихватим.

- А как мы поместимся в машине? – удивился Тим.

- Запросто. Товарищи в кустах здесь не водятся. Всех мелких посадим себе на колени, и вперёд. Тут меньше часа ехать. Главное, завтра утром мясо замариновать.

Уже перед тем как ложиться спать, когда Айта с Юрасем выключили визор, Алекс остановил рэрдану.

- Пошли поговорим. – Та напряглась. Алекс сел в кресло и устало вытянул ноги. – Так что ты надумала? У тебя была целая неделя на раздумья. Я спрашиваю тебя об этом, потому как не уверен, имеет ли смысл тебя регистрировать. А то ты возьмёшь и сбежишь.

- Никуда я не сбегу, - пообещала Айта.

- Ну, смотри.

***

На следующий день ребята зарегистрировали рэрдану на три месяца. Роммай поморщился, услышав о таком сроке, но промолчал. Айта гордо вскинула голову и тоже промолчала.

Когда они вернулись домой, то застали Стива, увлечённо разделывающего мясо, и Вика, держащего на коленях Кота, который внимательно следил за столь увлекательным процессом.

- А чего вы вчера мясо не подготовили? – укорил Стив друзей. – Сегодня бы и съездили. А так до завтра ждать.

Вдруг Алекс насторожился, прислушиваясь.

- Кто это к нам прилетел? - спросил он.

- Зорген! – радостно закричал со второго этажа Юрась, свесившись из окна.

Выгнав с кухни Кота и плотно закрыв дверь, парни отправились встречать скрада. Айта увязалась следом и в ужасе уставилась на гостя, не ожидав увидеть в непосредственной близости хозяина частной территории Виксмаар.

- Всем привет! Боги в помощь!

- Спасибо! – наперебой воскликнули те, от души тряхнув Фе за руку.

- Вообще-то я по делам прилетел и попутно решил к вам заглянуть. А то что-то вы мне ничего не рассказываете, даже не жалуетесь.

Ребята дружно засмеялись.

- У нас всё нормально! – сообщили хором и стали наперебой говорить, как у них идут дела. Фе слушал, улыбался в ответ и одобрительно кивал. Он в первую очередь заинтересовался поездкой ребят в долину и клинику. Алекс со смущением рассказал о своём проявившемся странном даре. Но Фе обрадовался его сообщению.

- Это ж замечательно, Алекс. У тебя есть свой дар! Он точно к наследию Гриппы никакого отношения не имеет. Здорово! Тебя обязательно нужно пройти курс обучения в медАкадемии.

- Ард обещал дать мне направление.

- Хорошо. Лучше, и правда, пусть он напишет, - признался Фе и запоздало поинтересовался, как идёт у парней учёба. Те переглянулись.

- Ну, в принципе, нормально, кроме вашей сказочной истории, - хмыкнул Тим. Скрад неожиданно расхохотался.

- По большому счёту вы правы, в народной памяти рэрдов остались лишь сказки. Тут я с вами согласен. А это что за девица-красавица?

- Найдёныш. Её Тим и Юрась нашли.

- Не думаю, что хозяину Виксмаар так интересна моя история, - фыркнула Айта.

Фе развернулся к ней, и та мгновенно прикрыла глаза. Скрад ухмыльнулся. Алекс посмотрел на него несчастными глазами: мол, помоги. И услышал: «Во всём свой смысл. Не нам тягаться с задумками Богов. От нас ничего не зависит. Пусть всё идёт своим чередом…»

- Зачем она ему сдалась? – еле слышно спросил Алекс у Фе. Тот пожал плечами.

- Как там у земов говорится? Пути Господни неисповедимы.

- И мы так говорим. Говорили, - запутался во временах поражённый Алекс. – Неужели спустя столько времени эти выражения уцелели?!

- И религии тоже, правда, в трансформированном виде. Надо будет вас в Храм на Скайзе свозить, а потом в святилище. В Храме, между прочим, и ваши Боги есть.

- Фе, не бери в голову. Что нам Храмы и Боги? Мы из «безбожного» мира, где религии – лишь маски, скрывающие человеческие пороки. Для нас слово «Боги» не имеет сакрального смысла, какой ты в него вкладываешь. Скажем так, мы упоминаем о них по привычке, закрепившейся за века едва ли не на генетическом уровне. Говорим, не задумываясь, не вслушиваясь и не обращая внимания на смысл подобных фраз.

- Ну, во что-то же вы верите?

- В принципе, да. Во вселенский разум, - тихо засмеялся Алекс.

- Не так уж вы и не правы в своих представлениях о принципах существования разумной жизни, - Фе спокойно отреагировал на объяснения Алекса.

- Понимаешь, я не говорю, что категорично отрицаю Богов, лично мне даже интересно посмотреть на их лики в ваших Храмах.

- Фе, - Тим предупреждающе поднял руки, - ты должен понимать, что Алекс выражает свою личную точку зрения, не совпадающую, например, с моей. Просто он городской житель, далёкий от природы. В истории человечества, да и нашей страны были периоды шарахания от безверия и отрицания до фанатизма.

- Подобное было и будет во всех культурах и цивилизациях без исключения, поверь, - отмахнулся Фе. – Это естественный процесс, который возвращается в конце концов к золотой середине: терпимости и сосуществованию рядом абсолютно разных конфессий. Я уважаю веру любого существа и никому не навязываю своего мнения. У каждого свой путь к вере и пониманию себя и своей роли в мире.

- Кто бы говорил! Ты сам смеёшься над нашими Богами! – неожиданно разозлилась Айта.

- Девочка наслушалась страшилок об ужасном скраде. Кто тебе эту глупость сказал? Кто я такой, чтобы смеяться над вечностью? Запомни, твой выбор лишь твой. Ты творец своей судьбы. Только ты будешь совершать свои ошибки и отвечать за них. Всегда помни об этом. Каждый раз задавай себе вопрос, что хочешь ты сама, и если сможешь ответить, значит, ты на правильном пути.

- Зачем ты мне это говоришь?! Я тебя не спрашивала! – возмутилась Айта.

- Замолчи, глупая рэрдана, и послушай знающего рэрда. Глядишь, когда приспичит, вспомнишь мудрые слова скрада и что-то щёлкнет в твоей бестолковой голове, - одёрнул её Вик. – Ну да, ну да, покажи очередную дурость, - рэрд сработал на опережение, увидев, что Айта открыла рот, желая возразить.

Фе махнул рукой.

- Бесполезно, я каждый раз забываю, что рэрданы и рэрди, не важно, где они живут, фильтруют сказанное и запоминают лишь то, что считают нужным. Будем надеяться, что Айте когда-нибудь пригодится то, что я ей сказал.

- Откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Мир не без добрых рэрди, - ухмыльнулся Фе.


23 часть

- Никак шашлык решили сделать? – принюхался Фе.

- Как ты узнал?! – поразился Стив.

- По запаху специй и мяса.

- А ты умеешь его делать? – вдруг встрепенулся Алекс, сообразив, что маринада-то у них и нет.

- Я знаю несколько способов при помощи местных подручных средств. Самый простой – вон те ягодки. Собираете, моете, толчёте, и в получившуюся массу закладываете мясо. Его можно мариновать от пяти часов до трёх дней, больше не экспериментировал. В конце добавить соль. Специи тут не нужны. Второй – в кефире, этот способ вы знаете. Третий – в каждой лавочке продаётся приправа к овощам в большой бутылке, она жидкая, разводится водой до бледно-зелёного цвета, вот туда можно и нужно добавлять специи, я их, правда, сам выращиваю. Могу семена привезти.

- Привези. Мы их посадим. У нас только специи и есть. Заодно меня осенила мудрая мысль, - признался Алекс.

- Правильно осенила. Обязательно посади.

- До меня только сейчас дошло! Получается, наши специи бесценные?! Да, Фе? – ахнул Стив.

- Всё, что вы с собой привезли, бесценно. Смотрю, рэрды вам машину вернули. А топливный синтезатор привезли? Молодцы, они так быстро его сделали!

- Знаешь, солярка какая получается! На порядок лучше, чем оригинал, - кивнул довольный Алекс.

- Так, народ, не отвлекаемся. Как мариновать мясо будем? – спросил Стив.

- Давайте попробуем с ягодками, - предложил Юрась. – Вот только как их собирать?

- Сейчас покажу, ёмкость несите, и желательно побольше.

Айта помчалась в дом и принесла здоровенный таз.

- Нафига такой огромный? – фыркнул Стив.

- Нет, она правильно всё сделала. Давай ставь его под куст. Смотрите! – Фе приподнял ветку, выпустил когти и провёл рукой по ветке, охватив её пальцами.

И ягоды, легко оторвавшись, посыпались в таз. Обрадованные парни быстро обобрали треть куста.

- Ну, и кто у вас главный по шашлыкам? Кто мять ягоды будет? Понятно, - усмехнулся Фе, увидев умоляющие взгляды, - дело перепоручается мне. Вывод – инициатива наказуема.

Он ссыпал все ягоды в большой таз, достал из сапога дезинфектор и обработал руки.

- Какая штучка! – восхитился Стив. – А где такая продаётся?

- Называется диз-эр. Его можно купить в оружейном магазинчике местного космопорта, это ближайшая точка. Их там аж семь разновидностей, но для бытового использования лучше брать самый дешёвый. Смотрите, как это делается.

Фе запустил руки в таз и за пять минут размял все ягоды.

- Мне кажется, можно аттракцион устроить и зарабатывать на этом деньги, - задумчиво почесав кончик носа, сказал Стив. – Задание – размять тазик ягод за определённое время, а не успел, штраф. Столько денег получим… мы бы это точно час делали.

- Если не больше, - засмеялся Тим.

- Ну, и где мясо? – спросил, улыбаясь, Фе.

- На кухне, - сообщил Юрась и сунул нос в тазик. – А ничего так пахнет.

- Утром можно ехать на шашлыки. Кстати, а с местом вы определились?

- К скалам. Там и ручеёк, и травка местами, - объяснил Алекс. – Приглашаем!

- Нет, ребята, у вас своя компания, вы хотите отдохнуть, расслабиться. Зачем я там нужен? Только безопасников предупредите.

- Я им сообщу, - кивнул Вик.

***

Утром Алекс проснулся раньше всех и стал вытаскивать из кладовки необходимые для пикника предметы. Айта с интересом следила за ним, но вмешиваться в процесс не стала. Увидев разнокалиберные бутыли с горячительными напитками, презрительно наморщила носик и категорично заявила, что она с ними никуда не поедет. Алекс с трудом удержался, чтобы не нахамить этой нахалке, мол, какое счастье.

Когда все желающие загрузились в машину, то долго не могли прийти в себя от изумления от отсутствия рэрданы.

- Это что с ней случилось? – удивился Стив.

- Я думаю, испугалась, - улыбнулся Алекс. – Как увидела бутылки.

Вик расхохотался.

- А чего так? Глядишь, получила бы недостающий опыт! Ладно, ладно, Тим, не обижайся. Дурочка она малолетняя, но я, и правда, рад, что она осталась дома. На кой нам на отдыхе истеричка-рэрдана? Испугалась пьяных рэрдов, наслушалась дурацких страшилок.

Они отлично отдохнули, а ближе к вечеру к ним заглянули патрульные узнать, не требуется ли какая помощь.

- Ну, разве что доесть мясо, - засмеялись ребята.

- Это мы запросто! А чего кусочки такие маленькие?

- Можете не есть, мы вас не заставляем, - отмахнулся Вик.

...- Ммм, вкуснятина! К такому нужна бутыль, - чуть позже заявил один из Патрульных.

Алекс потерял дар речи.

- А… вы ведь при исполнении, вам нельзя, - изумился Стив.

- О Боги! Да нам эта бутыль на один зуб, зато какое удовольствие!

- У нас спиртного почти не осталось, - признался Алекс…

- Почаще выбирайтесь на этот ваш пикник. А мы вам охрану обеспечим в любое время дня и ночи, - пообещали патрульные, перед тем как улететь. – Усиленным составом, и даже со своими напитками. Главное, мяса побольше сделайте.

Домой ребята возвращались с ветерком, опустив окна в машине и громко распевая каждый своё.

Алекс сначала завёз домой Стива с Виком, поставив на уши весь их посёлок, нажимая клаксон. Рэрды сначала испугались, потом стали ругаться, а под конец уже хохотали, разглядывая внутреннее устройство машины.

- Прибью, если кто такое купит и будет устраивать тут всякие гудки! – пригрозил своим рэрдам глава местной Администрации, видя, как загорелись у тех глаза. – Давайте уезжайте, а то сейчас стемнеет и застрянете.

Алекс засмеялся и помигал фарами, мол, нам темнота нипочём.
Рэрды с интересом снова обступили машину, и Алексу пришлось продемонстрировать ближний и дальний свет, включить габаритки и помигать поворотниками.

- Немедленно уезжайте! – не выдержав, гаркнул на них глава Адинистрации посёлка и припугнул: – А то без машины останетесь!

Айта встретила их, вся испуганная, Тим только в последний момент сообразил, что та никогда не оставалась дома одна. Правда, у неё на руках сидел Кот, довольно жмурясь.

- Извини, что задержались, - погладил он её по голове. Та всхлипнула и уткнулась Тиму в грудь.

- Зря ты с нами не поехала, - сказал без задней мысли Юрась. – Было очень весело. К нам прилетали Патрульные.

Айту аж передёрнуло.

А на следующий день Алекс собрал самых активных поселковых рэрди и объяснил, какой танцпол он хочет сделать. Остальные рэрди тоже пришли и прислушивались к их разговору, стоя в сторонке. А потом заявили, что тоже хотят помогать. Именно рэрди договорились с ремонтниками из космопорта, и те сделали им ровную каменную площадку строго по габаритам, указанным Алексом. Да ещё покрыли её специальным составом. Навес над ней делали Стив и Алекс из материалов, заказанных с помощью Роххай через Комплекс. Они справились за два дня. Кроме навеса Алекс предусмотрел и раздвижные стенки-ширмы в восточном стиле, которые изготовили на Земе по его чертежам, а Стив с удовольствием их разрисовал.

Рэрди были в восторге! Пообещав подобрать музыку, они умчались по домам. Но обновили навес не танцоры. А члены поселковой комиссии, которым приспичило устроить очередное заседание. Народу собралась приличная толпа, и кто-то предложил собраться под навесом. Рэрды и рэрди устроились прямо так, на камне… и кто-то из них предложил было использовать площадку именно в этих целях. Но рэрди дружно возмутились и сообщили, что это их танцпол. А совещаться некоторым, так и быть, они здесь разрешают. Но не вечером.

- Вечерами здесь у нас будут танцы! Приходите все! Мы приглашаем! Это нам Алекс сделал! А тут с боков, есть перегородочки, они выдвигаются.

- И зачем они?

- Для красоты и на случай дождя, - объяснил Роммай и попросил рэрди выдвинуть панели. Те не знали, что Стив их уже разрисовал. Все ахнули от неожиданности – все выдвинутые панели изображали танцующих нарядных рэрди.

***

Первые танцы собрали столько народу, что он, естественно, не поместился на танцпол. Алекс и Стив танцевали весь вечер как друг с другом, так и со всеми подряд рэрди. А Вик бдительно следил за своим чересчур весёлым партнёром, но публика на танцах подобралась приличная, и обошлось без эксцессов.

На следующее утро Алекс вспомнил о невыполненных заданиях и схватился за голову. Времени осталось совсем мало… они с Тимом еле успели всё сделать.

А ещё к Алексу пришло вдохновение, душа просила ярких красок, и он загорелся устроить изостудию на чердаке. Стив взялся ему помогать. Ему всё равно было нечем заняться, Вик улетел в командировку. А сидеть в доме одному было невмоготу. После обеда парни разговорились. Когда Стив обмолвился, что Вика услали в Анклавы, Тим удивился.

- Не понял, - спросил он. – Разве Вик работает?

- А как же! Он большой начальник в информационной службе Каэрраа. Я никак его не уломаю, чтобы помог мне устроиться туда на работу. Уже притомился я дома сидеть. Для меня даже сходить сюда событие, а уж помочь Алексу – вообще счастье. После нашего пикника я немного духом воспрял. Вик мне ведь не разрешил учиться, сказал, как только его брат прилетит, с ним и будем вместе учиться. Больше он никому не доверяет. Вот я этого Эрикена и жду. А Айта ваша прикольная. Не знаю, чем она тебе не нравится, Лёх, - сказал Стив, когда рэрдана отвлекла зачем-то Тима. Она предпочитала спрашивать всё у него, чувствуя недоверие Алекса.

- Мне не она не нравится, а то, что Тиму после её отъезда будет плохо. Не останется Айта у нас. Понимаешь, она живёт тут как в гостях. Жду не дождусь, когда у неё этот цикл начнётся, и она от нас свалит. Знаешь, Айта тут пообщалась с местными рэрдами, но ей, видите ли, никто из них не понравился, а она – им. Так наши рэрды тоже в один голос заявили, что гнать её надо, мол, наглая рэрдана, прилепилась как лесная колючка, намертво, а толку от неё меньше, чем от сийю.

- Вик сказал, Лихту такой штраф выставили, что мама не горюй. Он попытался возмутиться, а ему судья сказал, если через месяц штраф не будет выплачен, его выдворят с Виксмаар, - Стив перевёл разговор на другую тему.

- И ничего себе!

- Я тоже был в шоке, когда узнал. Так что жди дармовых денег. А ещё говорят, судья Лихта припугнул, что такие, как ты, могут изменить какую-то линию судьбы.

- О нет! Только не это! Опять очередные пойдут сплетни! Народ только-только успокоился и перестал от меня шарахаться... за редким исключением…

- А мне нравится! Ты таким красавчиком стал! Только рэрди на тебя почему-то внимания не обращают, зато рэрды облизываются…

- Стив, заканчивай хрень нести. Лучше пошли поможешь закрепить подрамник. Как ни странно, не знаю, как Тиму, а мне здесь нравится учиться. Помнишь? Забудьте то, о чём вас учили в институте, - засмеялся Алекс. – Так что я последовал этому совету. И забыл, как кошмарный сон. Теперь кажется, Земля мне приснилась, словно та жизнь не моя. Единственное, папу вспоминаю, сильно не хватает наших вечерних разговоров. Но лица уже не вижу, словно туманом заволокло. Зато Гриппа стоит перед глазами как живая.

- Тебе надо попить что-нибудь для успокоения нервов, Лёш. Пойдём сходим в медпункт.

- Тёпа, что-то ты сегодня сам на себя не похож, - тихо сказал Алекс, направляясь к врачу следом за Стивом. - Какой-то заботливый. Даже непривычно.

- Что-то мне внутри тревожно, словно давит.

- Ещё вопрос, кого из нас лечить надо, - качнул головой Алекс.

В медпункте они столкнулись с Райдом. Алекс ему обрадовался, они не виделись уже десять дней. Но Стив не дал им поговорить и стал объяснять, почему они пришли. Райд встревожился и взял у Алекса кровь на анализ. Стив, увидев кровь, резко побледнел и пошатнулся, сглотнул, схватившись за горло, и шёпотом попросил воды. Райд быстро что-то сказал в рацию, и к ним прибежали ещё двое врачей и стали осматривать Стива, измеряя ему что-то у запястья щупом.

- Пить…

Ему дали кружку. Стив сделал глоток, второй выплюнул и схватился за горло, выгибаясь.

- Вввоздуха… дайте… не могу… - с трудом выдавил он из себя. Внезапно его скрутило и обильно вырвало, Стив тяжело задышал, хватая ртом воздух. Выглядел он жутко. И Алекс запоздало испугался до дрожи в коленях. Хорошо, что они успели дойти до медпункта, Райд обязательно поможет Стиву!


24 часть

- Тёпа, Тёпочка, - у Алекса самого перехватило горло. – Не смей! Слышишь?! Как же мы тут без тебя?! А Вик?! Да он с ума сойдёт! Дыши, дыши, я тебя умоляю!

Он беспомощно гладил друга по рукам и не понимал, почему врачи ему не помогают.

- Что с ним?!

- Не знаем. Мы вызвали целителя. Он точно скажет. Это явно приступ, но что послужило причиной…

Тёпа судорожно глотал воздух, ему помогли сесть, и Алекс прижал его к себе.

- Тёпочка, держись, я тебя умоляю, - он чуть не плакал.

- Дддержусь, - выдавил из себя тот. – Кккажется, мне уже лучше.

И Стив уткнулся носом Алексу в шею.
Дверь распахнулась, и в кабинет влетел рэрд.

- Кому тут требуется помощь?

Стив скосил глаза и ойкнув, закрыл их рукой, таким пронзительным и жутким был взгляд у вошедшего рэрда. Даже Алексу стало не по себе.

- Отпусти его, - приказал рэрд Алексу. – Мне надо посмотреть на твоего друга. Только посмотреть. Парень, повернись ко мне, - обратился он к Стиву. – Не бойся. Ты ведь скрада видел? Мы с ним в некотором роде коллеги. На самом деле у него не менее жуткий взгляд, когда он лечит или смотрит.

Алекс развернул друга. Рэрд вгляделся.

- Не его боль. Слава Богам, не его. Чужая, наведённая. Парень, у тебя есть близкий тебе рэрд или рэрди? Тот, о ком болит душа?

- Есть, - ответил Алекс за друга. – Он сейчас в командировке.

- Скорее всего, это с ним что-то случилось.

От этих слов Стива вдруг резко отпустило, горло перестал сжимать спазм, и он зарыдал. И все дружно запрыгали вокруг него, пытаясь успокоить.

- Да сделайте же ему укол! – Алекс не выдержал мельтешения врачей перед глазами. Рэрд тихо засмеялся.

Чуть позже Алекс лежал в небольшой палате напротив спавшего крепким сном Тёпы и мучительно пытался сообразить, что им делать и к кому лучше обратиться. Анализы у него оказались все в норме, а для успокоения нервов ему дали крошечную капсулку и сказали, что она долговременная, почти на год.

«Нужно у Тёпки узнать о друзьях Вика. Может, они скажут что-то более конкретное? Чёрт возьми, комм!!! Я идиот! Так, где он лежит у Тёпы?»

Алекс вскочил и стал шарить по карманам снятой с друга одежды. Нашёл в левом сапоге, как носили все местные. Сам Алекс держал комм в нагрудном кармане. А Тим и Юрась - в застёгивающихся карманах брюк. Попытавшись его оживить, он наткнулся на пароль и сначала застыл в ступоре, потом вспомнил, что у Стива два пароля на все случаи жизни – «Язараза» и «Заразая», и вздохнул с облегчением. Искать номер Вика даже не потребовалось, он там был в быстром наборе. И Алекс уверенно отправил ему вызов. Ему пришло: «ваш вызов переадресован, ждите», и всё. Алекс тихо ойкнул и понял, что Стива отпускать домой нельзя. Он осторожно вернул комм на место, перед этим перезаписав номер Вика к себе.

Когда Стив очнулся, то Алекс, ни о чём не спрашивая, привёл его домой. Айта попыталась было выяснить, надолго ли тот к ним переселился, но Алекс, с трудом сдерживаясь, сказал, мол, это её не должно волновать. Побоявшись оставлять заторможенного после укола Стива одного, он уложил друга спать рядом с собой, как когда-то в детстве, под одним одеялом. И всю ночь прислушивался к его дыханию. Тот иногда тихо стонал и жалобно звал Вика. В результате своих ночных бдений Алекс решил утром добежать до посёлка, где жили Вик и Стив, и попробовать хоть там что-нибудь узнать.

Оказавшись в столь раннее время в чужом посёлке Алекс растерялся, но дежурные рэрды его быстро сориентировали, когда он попытался объяснить причину своего появления, и отправили в местную Администрацию.

- Там всегда кто-то есть.

На крыльце Администрации Алекс столкнулся с двумя незнакомыми рэрдами и замялся, не зная, с чего начать разговор. Но те его опередили и спросили именно то, что и нужно было Алексу. Мол, почему Стив не ночевал дома. Алекс чуть не засмеялся. «Однако, блюдут честь и достоинство Вика. Или Стива, или обоих сразу…» И ответил, что тот неважно себя чувствует и сейчас находится у них в гостях. Рэрды кивнули. И Алекс, взявший себя в руки и собравший все свои мысли в кучку, спросил, как можно связаться с Виком и координаты его работы.

- Не думаю, что это удачная мысль, у них там строгие порядки. А что, разве у Стива нет его номера комма?

- Есть, но при вызове идёт какая-то переадресация. Стив сильно переживает. Я его потому и не отпустил сюда.

Рэрды переглянулись.

- И правильно. Пусть, пока Вик не вернётся, у вас и побудет. Так всем будет спокойнее. А номер комма его начальства у нас есть в общем списке. Пошли посмотрим.

Полчаса спустя довольный Алекс вернулся домой и едва дождался начала рабочего дня. Стив был понурый и ковырялся в тарелке, раздражая своим видом Айту. Закончилось дело тем, что ей досталось и от обычно терпеливого Тима. Тот был в курсе переживаний парня и действий Алекса по розыску Вика.
Прикинув, что уже можно, Алекс отправил вызов и услышал недовольный рык.

- Ну, что там у вас опять? - его явно с кем-то спутали.

- Эээ, извините, вы меня не знаете. Я Алекс Земаэ, брат Стивэна Земаэ. Объясняю вам это, чтобы было понятно зачем…

Вызов сбросили. Алекс опешил и, немного подумав, снова набрал номер комма.

- Думаешь, мне нечем заняться? Дай ваше начальство. Ты, сука, только попробуй ещё бросить трубку, и я найду, кому рассказать, какие хамы работают в информационной службе Каэрраа. Например, репортёрам. Давно не участвовали в скандале?

- Что тебе надо, умник? - на той стороне явно сменился собеседник.

- Информацию о вашем сотруднике, Виккарене Брасхт. Мне нужно с ним связаться. Я брат его, как сказать-то правильно? О, партнёра! Он сильно беспокоится. Нам кажется, с Виком что-то случилось. Пожалуйста, дайте хоть какую-то информацию. Если у вас сейчас нет такой возможности, запишите мой номер комма.

- Я тебя понял, - сообщил новый голос, и связь оборвалась.

«Что за хрень происходит?»
На местных рэрдов это было не похоже. Те так себя невоспитанно не вели. И Алекс отправился к Роммай за разъяснениями. Тот его выслушал и сам не меньше Алекса удивился.

- Я кое-кого сейчас озадачу, подожди. Есть у меня один знакомый. Сволочь редкостная, но очень обязательный и пронырливый, знает почти всё, а что не знает, разобьётся, но разузнает.

И рэрди зашёл в небольшую комнатку, смежную с его кабинетом.

- Обещал узнать, думаю, ему хватит получаса, а то и меньше, - сказал Роммай, когда вернулся. – Главное, что заинтересовался. А насчёт хамства сказал, что обязательно разберётся, кто там из информационщиков такой смелый.

Спустя двадцать минут Роммай пришёл вызов, и он почти сразу позвал Алекса.

- Меня тут спрашивают, по какому номеру комма можно будет с вами связаться?

- Лучше по моему, - немного подумав, признался Алекс и продиктовал цифры, которые запомнил наизусть. – А адрес не нужен?

- Сейчас спрошу… давай диктуй… как только всё выяснят, вы сразу узнаете. Друг сильно переживает? – вдруг ни с того ни с сего спросил рэрд с пёстрыми волосами.

- Сильно, - коротко, но весомо ответил Алекс.

- Понятно. Чего смотришь? Это я попытался сменить цвет волос. Эксперимент на спор. Неудачный, к сожалению.

- Ааа, а то я удивился, никогда таких не видел.

- А я таких, как у тебя, - засмеялся рэрд. – Ты Алекс Земаэ, да? Из-за кого нашего Лихта штрафанули?

- Его не из-за меня, а из-за его дурости, как ты выразился, штрафанули. Полный неадекват. Кстати, он к партнёру Вика и приставал.

- Да знаю я эту историю, просто тебя ни разу не видел. А вот партнёра Вика имел возможность неоднократно наблюдать. Ладно, ждите вызова. Всё, что мог, я сделал, - и рэрд, не прощаясь, отключился.

- Не обижайся, он со всеми так себя ведёт, - отмахнулся Роммай. – Для него нет авторитетов. Вернее, один. Скрад. Этого он боготворит. Раз сказал, ждать, значит, ждите.

- Огромное тебе спасибо, Роммай.

Алекс вернулся домой и застал беззвучно плачущего Стива.

- Что… что случилось?!

- Я… я другу Вика позвонил, он спросил, где я, и велел ждать. И ничего не сказал. Лёшка, я… я боюсь!

- Покажи мне номер его комма. Надо же, как просто! А я всех на ноги поднял. Сходи в душ.

- Нет, Влард велел ждать.

Алекс чуть не насильно затолкал друга в душ. Обмывшись, Стив, и правда, почувствовал себя легче. Он прижался спиной к Алексу и прикрыл глаза.

- Грав летит, - прошептал тот спустя минут двадцать.

- Наверное, это Влард. Он всегда на граве к нам прилетает. О Боже, как же мне хреново-то! Лёш, почему?

- Не знаю, но надеюсь узнать.

Одновременно с незнакомым рэрдом к ним в дом зашёл и целитель, окинув сидящих парней тёмно-серыми, словно льдинки, холодными глазами, и выдал странную фразу.

- Нужно торопиться.

Алекс почувствовал, как Стив обмяк в его руках.

- Ты что, сдурел, как баба, в обморок падать?! Не смей! Вы за нами, да?

- За ним, - рэрд, представившийся Влардом, кивнул на Стива.

- Я его никуда одного, тем более в таком состоянии, не пущу! – категорично заявил Алекс. Тим встревоженно посмотрел на него.

- Может, и я с вами полечу?

- Нет, - Влард качнул головой. – Двоих более чем достаточно. Мне и так по башке настучат за самовольство.

- А… вы тоже с нами полетите? – спросил Алекс целителя.

- Я там без надобности. У них своих врачей хватает. Тем более, я, скорее, диагност.

Влард помог парням залезть в грав, усадил их и велел пилоту возвращаться. Они прилетели в какой-то странный биоцентр, спрятанный среди буйной растительности. Стива, едва тот выбрался из грава, начало трясти. Алекс вёл его за руку, словно маленького, следом за Влардом. Они прошли через какую-то зону, где их всех обрызгали какоё-то фигнёй с металлическим привкусом, у Алекса аж скулы свело. И, наконец, Влард остановился у прозрачной стены и стукнул когтями по ней. Находившийся внутри врач открыл дверь и пропустил их. Алекс замер, там, в какой-то неглубокой ёмкости лежал, запрокинув голову, неестественно серый Вик.

- Ааааа! – Стив рванулся к рэрду и, подойдя вплотную, стал вглядываться в дорогое лицо. – Вик, Вик, ты слышишь меня?! Открой глазки, я тут, пожалуйста! – парень рухнул на колени, ткнулся лбом в боковую панель ёмкости и беззвучно заплакал. – Викки, Викки, не уходи, - почти как Алекс запричитал он.

Набежали врачи и стали ругаться на Вларда за то, что привёз ребят.

- Может, это их единственный шанс увидеть его живым, - огрызнулся на врачей рэрд. Стив обмер.

Воспользовавшись суетой, Алекс подошёл к Вику и с ужасом почувствовал, как утекает из него жизненная сила, и зачем-то положил ладони ему на грудь, пытаясь остановить этот процесс. Один из врачей вымученно посмотрел на Алекса.

- Ему не помочь. Мы сделали всё возможное.

- Попробуйте ещё раз, пожалуйста! Я прошу вас, - взмолился Алекс.

Врач, вздохнув, подошёл и положил руки на живот Вику. Алекс не знал, почему, но накрыл его руки своими и попытался сконцентрироваться так, как учили его Фе и Ард. И словно провалился куда-то…

Он брёл где-то по пояс густом тумане, его ноги еле двигались. По бокам скользили призрачные тени, словно живые. А потом вдруг увидел в одном месте просвет и рванул туда изо всех сил, чувствуя, что ещё немного, и он упадёт в этот туман и растворится там без остатка. С каждым шагом ему становилось всё легче и легче, и вскоре он уже бежал по странной дорожке среди густой зелени, возникшей непонятно откуда. Ему в лицо ударил свежий ветер, пахнущий солью, и он выбежал к безбрежному океану, загадочно мерцающему и неподвижному. Словно кто-то остановил время.

- Наконец… дождался… - прошелестел над ним ветер. – Вернул…

И его выбросило в реальность. Вик стал прежнего цвета и размеренно дышал. Алекс откуда-то знал, что он просто спит. Врач с изумлением смотрел на обычного парня и не мог поверить, что у них получилось вытянуть пациента, уже уходящего в мир Теней. Их руки разомкнулись, и все ахнули, ладони врача словно были затянуты бледно-жёлтой плёнкой, исчезающей прямо на глазах. А Алекс почему-то почувствовал облегчение, и внутри него появилось ощущение исполненного долга.

- Лёшенька, спасибо! – Стив обхватил его колени и тем самым привёл в чувство.

- Ты сдурел! Немедленно встаньте, гражданин Улитин, как вам не стыдно?! – вырвалось у Алекса, но его нелепые, совсем не к месту слова подействовали, и Стив вскочил на ноги. – То-то же! Тёп, ты чего?

- Живой, Вик живой! – радостно закружился Стив по палате, притопывая. – А я сошла с ума, какая досада!

- Точно сошла. Сделайте ему укол, что ли. Или капсулку дайте успокоительную, а то он ещё на радостях что-нибудь сделает и сведёт с ума нас… - попросил Алекс, чуть улыбнувшись уголками губ.

Врачи мгновенно его поняли, и вскоре Стив затих, прижавшись к Алексу.

- Боже мой, Тёпа, какой же ты беспокойный!

- Я понял, если бы не ты, Вик бы ушёл. Лёшка, я не знаю, как тебя отблагодарить!

- И не надо. Просто будь рядом, и всё. Благодари Гриппу. Надо будет поставить ей свечку. Как только Фе прилетит, попрошу нас отвезти в Храм.

- Куда ж я денусь с подводной лодки? Уи олл лив ин э йеллоу сабмарин, йеллоу сабмарин... а насчёт храма - как скажешь.


25 часть

Вик пришёл в себя лишь утром и потерял дар речи, увидев на полу рядом с его кроватью спящих в обнимку Алекса и Стива. К нему осторожно подкрался Влард, спящий до этого в кресле.

- Ты как? Жив?

- Более чем.

- Слава Богам! Мы думали, всё, не удержим тебя. Если бы не Алекс…

И Вик вздрогнул, вспомнив то, что категорически не хотел вспоминать.

…Тьма наползала на него, он пятился, понимая, что стоит ему коснуться этой мерзости, и ему конец. Явь перемешалась с жуткими видениями. Какого Згана он полез туда? О чём думал?!

Ну, о чём думал, он знал. Хотел подзаработать и купить им со Стивом дом на побережье…

- Все наши живы?

- Да, если бы не ты, мы бы там все остались, еле-еле успели протиснуться в щель, - начал было Влард и замолчал, увидев открытые глаза Стива, который внимательно прислушивался к их разговору. Алекс тоже пошевелился и тихо застонал.

- Чтоб я ещё раз на полу… лучше б сидя… здесь есть, где умыться?

- Есть, можно даже душ принять, - Влард ткнул когтем в почти сливающуюся со стеной дверь.

Когда Алекс, освежившийся и оживший, вышел из душевой, то сначала испугался, увидев Зоргена, сидящего в кресле. Его появление оказалось для него большой неожиданностью.

- Доброе утро, - поздоровался он со скрадом.

- Условно доброе, - подтвердил тот. – И могло быть ещё добрее, если бы не некоторые. Вик, вот оно тебе было надо туда лезть? Чего тебе не хватало, а? – Фе посмотрел на него. – Да, деньги это сила. Но собственное здоровье и крепкая психика важнее. Тем более в твоём положении.

- В каком его положении? – встрепенулся Стив.

Вик ошарашенно уставился на скрада и помотал головой.
- Не может быть!

- Не не может, а есть. Потому он и не поддавался лечению, организм Вика пытался сохранить своё продолжение, - пояснил Фе всем присутствующим в боксе.

- Погоди, Зорген, ты серьёзно?! У Вика будет ребёнок?! Оооо! – Стив прижался щекой к животу рэрда и глупо хихикнул. – Разве рэрды могут рожать? Они же альф… - он чуть не прикусил язык от пинка, которым наградил его Алекс.

- Заткнись, - прошипел тот по-русски. – Думай, что говоришь! Начитался всякой фигни на своём фикбуке! Любитель омегаверса, блин!

Фе улыбнулся и кивнул.

- Могут, но не все. Для этого должны возникнуть определённые условия. И всего раз в жизни. За редким исключением, два раза. Имеются две причины, по которым возникает у рэрдов беременность: либо какие-то экстремальные условия, либо подходящий партнёр. Беременность у Вика означает второй вариант, что он встретил подходящего ему партнёра, причём подходящего по всем параметрам: и душой, и телом, и темпераментом. Так что, Стив, готовься скоро стать отцом. Ибо без тебя Вик бы не смог забеременеть. Полгода пролетят, не успеешь оглянуться. Друзья, я бы хотел поговорить с Виком без свидетелей, совсем, - и скрад посмотрел на Вларда. Тот кивнул и первый вышел из бокса. За ним последовали Алекс и Стив, опасливо поглядывающий на Фе.

- Не переживай, ничего я твоему Вику не сделаю, - отмахнулся скрад и повернулся к лежащему рэрду. – Чего лежишь? Вставай. Тебе здесь больше нечего делать. Ну, разве что напоследок тебя в вертушку засунут.

- Опять?!

- Не опять, а снова. Радуйся, что обошлось. И мелочь уцелела. Вот скажи, какого Згана ты влез в эту авантюру? Наши учёные туда только аппаратуру запускают, и то она такое выдаёт, что волосы дыбом встают, а ты туда отправился, да ещё далеко отошёл от точки входа! Ты понимаешь, что мог не вернуться?! Что за это время мог произойти временной сдвиг, и проход оказался бы закрыт? Тебе об этом не сказали? Никто не знает, что на самом деле находится в зазеркалье – настоящий или искусственный мир, и какие процессы там происходят, не говоря о его обитателях, если, конечно, их так можно назвать. Подобные экспедиции очень опасны. В своё время на них в Империи был наложен запрет, и все зеркала уничтожили. - Вика аж в дрожь бросило, а внутри всё заледенело. - А ты думал, это развлечение, и Центр за просто так большие деньги таким, как ты, безмозглым платит? Ладно, поговорили, и будет. Надеюсь на твоё благоразумие, что это будет последний раз.

Потом Фе с парнями сидел в холле и ждал, когда врачи отпустят Вика. Алекс, немного помучившись, спросил скрада, как он узнал о произошедшем.

- Юрась сообщил, он из вас всех оказался самым сознательным и сообразительным.

- Фе, получается, и мы потом можем… ну, родить?

- Навряд ли, хотя кто знает? Но если это событие и произойдёт, то не скоро. Пока ваши организмы для этого не предназначены.

- Слава те, Господи! – обрадовался Стив. А Алекс, наоборот, задумался.

- А почему Стив так странно отреагировал на Вика, да ещё на большом расстоянии?

- Возможно, у них схожие энергетики, которые подстроились друг под друга и стали фактически единым целым. И так бывает, но очень редко. Стив, ты чувствуешь возвращение Вика домой с работы?

Тот задумался, а потом кивнул.
- Скорее, да, чем нет. А когда его выпишут?

- Сейчас. Только обследуют, назначат поддерживающую терапию и отпустят. Влард, ты их отвезёшь на Каэрраа?

- Зорген, можно пожаловаться? – вдруг встрепенулся Алекс. Скрад кивнул, заинтересовавшись. – Когда я пытался разузнать хоть что-то о Вике, то обратился по месту его работы в информационную службу. И мне не понравилось, как со мной там разговаривали. Интересно, они со всеми так общаются и обрывают связь, не дав договорить собеседнику? Неужели нельзя было сказать, что у них на данный момент нет никакой информации о местонахождении Вика? Ну, или что-то подобное? Хоть как-то выразили бы свою обеспокоенность.

- Я на работе со скандалом взял часть отпуска, - признался Вик, который в сопровождении врача подошёл к ним. – Зам начальника бесился, что я ухожу и перекладываю свои дела на него.

- И что, это повод хамить мне?

- Конечно, нет. Вернусь на работу, обязательно разберусь. У нас все разговоры записываются.

- Хорошо, - кивнул Алекс и посмотрел на Фе. – Я тоже хотел бы поговорить с тобой наедине.

- Ну, пошли, - согласился тот и направился к выходу. – Можете не ждать Алекса, я его сам довезу. Боюсь, быстро у нас не получится, - объяснил Фе рэрдам. Стив встревоженно уставился на Алекса, но он улыбнулся и махнул рукой, мол, лети и не переживай.

Они вошли в небольшой, но уютный парк и нашли укромную полянку. Удобно устроившись, Алекс стал рассказывать, как у него получилось вылечить Вика.

- Зорген, кажется, я освободился от дара Гриппы! - радостно сообщил он.

- Быть такого не может!

- Мне стало намного легче.

- В это верю. Возможно, ты отдал тому врачу частичку хранящейся у тебя силы, а может, что-то ещё произошло. Дай руку. - Фе долго держал ладонь Алекса в своих лапах и словно не видел парня. - Нет, дар по-прежнему с тобой. Но я тоже чувствую, что-то произошло, и тебе намного легче. Но не понимаю, к сожалению. Если ты сомневаешься, давай слетаем в Храм. Это займёт совсем немного времени, часа два, не больше.

- Хорошо, - согласился Алекс, которого напрягала вся эта ситуация.

И Фе отвёз его на Скайзе, подальше от лишних глаз. Когда бывший землянин увидел то, что все называют Храмом, то обомлел.

- Это что, Фе? – потрясённо прошептал он, задрав голову.

- Храм.

- Храм? Ты это называешь Храмом?! Это… это настоящий космический корабль! У нас на Земле их очень похоже в книгах изображали! И ступеньки, - Алекс присел и коснулся руками упругой, чуть тёплой поверхности. – Вот это да!

И тут он углядел прямо перед собой огромные ноги, обутые в нечто невообразимо-космическое, и медленно задрал голову.

- Светлого пути, ске, - странное, словно каменное существо с длинным хвостом поздоровалось с Зоргеном. – Привёз на экскурсию, да? Он из тех, кто прошёл через Безвременье?

Фе кивнул, подтверждая.

- Да. Его зовут Алекс. А это кэрд Сийаа, он старший над всеми кэрдами мира Лискар. Правая рука варера. Он полностью искусственное существо, созданное на основе генокода защитников. Первыми кэрдами были переделанные защитники. Точнее, измененные Старшие Охотников, которых мы знаем сейчас как защитников, согласившиеся на трансформацию, чтобы сохранить свой родной мир и младших Охотников, которых Хозяева всё равно обманули и отобрали планету. В результате получилось нечто живое-неживое. Кэрды фактически вечные, но время от времени им нужна подзарядка, в темноте они застывают, а с первыми лучами солнца оживают.

Алекс от полученной информации растерялся.

- А кто такой варер?

- Если по-простому – пилот огромного космического летающего комплекса, а кэрды его помощники. Он полуживое существо, выращен искусственно и тоже способен жить бесконечно долго, его имя Инхиа. Он глава храмового клана.

- Зачем такому существу Клан?

- Он разумное существо и, естественно, хочет иметь свой дом, и чтобы его уважали. Вся техника, которую используют кэрды, очень древняя и принадлежит так называемым Хозяевам, они жили задолго до появления Империи рэрдов. Во времена Империи от Хозяев остались лишь легенды-страшилки. Пойдём в Храм, а то мы тут долго стоять будем.

Алекс как заворожённый ходил из зала в зал, а Фе тихо рассказывал ему о Богах, которые им то и дело попадались. Наконец, дошли они и до богов земов. Алекс нервно хихикнул.

- На фоне того, что я тут увидел, наших богов можно смело отнести к детсадовской категории. Мне смешно. И больше по душе боги рэрдов. В них чувствуется мощь. Я почему-то верю, что они способны меня защитить.

- Здесь каждый верит в своих Богов. Выбор за тобой. Сейчас ты увидишь нашу единственную Богиню. Самое интересное, она у рэрдов была всегда. Её изображения были привезены с прародины рэрдов Иристаны. Меня всегда интересовало, кем была та, что являлась её прототипом.

Наконец, они добрались до шара-определителя, и Фе попытался, как мог, объяснить его функции.

- На самом деле никто не знает, что такое это шар. Даже кэрды. И кто и откуда их приволок во все Храмы. Клади руки сверху.

- А меня ничем не стукнет? – насторожился Алекс.

- Нет. Это примитивное устройство – определитель энергетики или ауры любого разумного существа. - Алекс осторожно коснулся ладонями сферы. - Видишь тени? Сейчас они обретут очертание. Это и есть дар Гриппы. В данный момент ты видишь наслоение чужой энергетики на свою.

- Значит, он по-прежнему со мной, - с облегчением выдохнул Алекс. – Я бы не хотел его отдавать никому из чужих. Тогда что произошло в биоцентре?

- Сложно сказать. А дар ты передашь одному из своих потомков, но это случится не скоро.

- Слава Богу. Нет, Богам! Нам пора возвращаться?

- Ты ещё не всё видел. Пошли я тебе сад покажу.

… - Фе, красота какая! Потрясающе! А там что такое красивое?

- Каменные цветы, их ещё называют «Слёзы вечности», очень необычные. Они накапливают избыток чужой энергетики и формируют энергошарики. Сейчас мы подойдём ближе…

… - Это сказка, Фе, сказка наяву! – шептал Алекс, осторожно трогая шарики. – Смотри, они растут прямо на глазах.

- Потому что я здесь. Давай сделаем последний контрольный выстрел и полетим.

И Фе повёл Алекса к Стане.

- Это так называемый Источник, - пояснил Фе, стоя на смотровой площадке. – Помнишь памятку паломникам?

- Помню, но я думал, это просто красивые слова.

- Если бы.

- Я не готов общаться с вашей Станой. Мне кажется, она суровая женщина и не любит праздного любопытства.

- Есть такое, - улыбнулся Фе. – Тогда пошли на выход. Мы снова пройдём мимо каменных цветов. Я же чувствую, что ты жалеешь… не переживай, я тебе всё объясню.

У слёз вечности они столкнулись с группой необычных существ, протирающих камень метёлочками.

- Познакомься, это Хтума, таких существ называют варритами. А все остальные – его дети.

- Фе! – существа радостно обступили их. – Смотри, какие у нас крылья! Мы учимся летать.

У Алекса было полуобморочное состояние от избытка впечатлений, и Фе мысленно извинился перед варритами. Бывшему землянину едва хватило сил выбрать подходящие энергошарики, но как только он их взял в руки, как к нему вернулись силы.

- Если бы сам не испытал, никогда не поверил, что такое возможно, - признался он, залезая в грав. – Я бы хотел ещё сюда прилететь.

- Пожалуйста. Все Храмы объединены переходами, ты можешь ими воспользоваться и попасть прямо сюда. Для граждан Виксмаар проход бесплатный. Но с Каэрраа на Скайзе идут и рейсовые корабли. Так что хочешь так, хочешь эдак. Единственное, хочу напомнить, что осторожность никому не помешает.

- Я тебя понял.

- И старайся не рассказывать никому о себе, так, общие слова.

- Ощущаю себя разведчиком в тылу врага, - хихикнул Алекс.


Фе высадил его прямо у дома и, попрощавшись, улетел. Кот с радостным мявом запрыгнул на вернувшегося хозяина, щуря светящиеся глаза в кромешной темноте, и зашипел на кого-то. Алекс моргнул, присматриваясь, и неожиданно у него в глазах просветлело. Всё вокруг обрело очертания, стало хорошо видно даже крыльцо. Дверь распахнулась.

- Алекс, ты? – из дома вышел Тим. – Ой, у тебя, как у нашего Кота, глаза светятся жёлтым!

- Я, кажется, вижу в темноте, - признался тот.

- Ого! Где ты был так долго?! Стив с Виком давно вернулись.

- С Зоргеном в Храм на Скайзе летал. Я даже ничего рассказывать не буду, это надо самим видеть! Смотри, что у меня есть! – Алекс достал из кармана мешочек с энергошариками и высыпал их на ладонь.

- Ого! Это что? – Тим опасливо посмотрел на диковинные объекты.

- Энергетические шары, подходящие именно мне, они восстанавливают силы, я сам это на себе испытал. Оказывается, мы с вами всё самое главное пропустили!

- Меня чужие корабли, бороздящие просторы вселенной, интересуют намного меньше того, что произошло с Виком.

- А Стив вам разве ничего не сказал?

- Нет. Лишь сказал по комму, что они дома, и у Вика всё в порядке, и странно хихикнул.

- Сейчас всё расскажу. Только домой зайдём. Слушай, на кого вечно Кот шипит?

- Небось на конкурентов, - пошутил Тим.


Часа два Алекс рассказывал Тиму их со Стивом приключения, а под конец похвалил Юрася. За то, что он позвонил скраду.

- Знаешь, мне с трудом во всё, тобой рассказанное, верится. Прямо фантастика какая-то. А в Храм на Скайзе мы обязательно слетаем, - Тим согласился с другом.

Алекс принюхался.

- А где Айта?

- Днём в посёлок улетела, там кто-то из её родственников прилетел.

- Неужели она от нас съедет? – обрадовался Алекс. – Тим, выкинь ты эту инопланетную девку из головы. Не будет от неё толку. Айта только голову тебе заморочит и смотается к себе.

- Умом и я это понимаю, - Тим вздохнул, - а… да что там говорить! Что должно быть, то и будет. Она мне позвонила, что останется ночевать в посёлке…

- Ага, ночевать, я так и подумал, - скривился Алекс. – Нам с Юрасем послезавтра на учёбу, так что она может не возвращаться.

- Не надо, Лёш, она совсем девчонка, где-то слишком деловая, а где-то совсем наивная.

- Нда, теперь я понимаю фразу «сердцу не прикажешь». Ой, я ж главную новость тебе не сказал. Вик беременный! Тим, ты чего взбледнул?! Сейчас всё объясню…

- Я рожать не хочу! – спустя полчаса решительно заявил Тим.

- Фе сказал, что в нашем случае это маловероятно. Наши организмы для этого не предназначены.

- И слава Богу!

***

Айта не вернулась ни завтра, ни послезавтра. Она появилась лишь к концу недели.

- Как драная блудливая кошка, - так презрительно фыркнул Стив, который увидел её первым. Но в дом всё же впустил. Так что к возвращению Алекса и Тима вечером она более-менее привела себя в порядок. Тим обрадовался рэрдане, и та прижалась к парню. Алекс молча кивнул и ничего не сказал.

Так незаметно прошёл месяц. Ребята активно готовились к поступлению в Академию, с ними действительно стали заниматься индивидуально, Алекс и Тим быстро всё схватывали и при таких темпах успевали попасть туда уже в этом учебном году. Что их самих чрезмерно радовало. Они договорились со Стивом, что на время их отсутствия Юрась будет жить у него. На Айту теперь рассчитывать было бессмысленно. В один из дней Алекс уловил необычный запах от рэрданы, и та неожиданно смутилась, сообразив, что напрягло парня.

- Ты очень чувствительный, - пробормотала она. – Обычно рэрды улавливают запах за день до начала цикла, а ты за четыре дня.

Алекс в упор посмотрел на неё.

- Будешь уходить, не трави Тиму душу, не придумывай никаких душещипательных историй. Там, откуда мы родом, говорят: уходя уходи.

- Это как?

- А ты подумай, время пока есть.

У Айты затряслись губы.

- За что ты так меня не любишь?!

- А за что тебя любить? Чего хорошего ты сделала? Появилась, парню голову заморочила и скоро смотаешься. Думаешь, я не понял, почему тебя не было? Собственно, мне ты по барабану. Ну, всё равно. А вот за Тима обидно. Так что побыстрее уезжай. С глаз долой, из сердца вон. Во всяком случае, я на это надеюсь.


26 часть

Уход Айты Тиму дался очень тяжело, он до последнего верил, что та останется. Что рэрдана сказала парню на прощание, Алекс не знал и знать не хотел, его до сих пор трясло от злости, едва вспоминал отводящую взгляд девицу. Он предпочитал в любых отношениях честность, без недомолвок. Алекс не знал, как утешить и успокоить Тима, поэтому попросил Роммай поговорить с ним. Рэрди согласился, и лишь после разговора с ним Тим стал похож на человека, хотя и с большой натяжкой.

Никто не знал, что послужило толчком, но Тим внешне сильно изменился, резко вырос, чуть ли не на голову став выше немаленького по земным меркам Алекса. Его кожа потемнела, став какого-то асфальтового цвета, а глаза приобрели стальной оттенок и увеличились в размере, лицо тоже изменило форму, вытянувшись в длину и раздавшись в скулах, на руках и ногах отслоились все ногтевые пластины. Он даже говорить стал странно, смешно шепелявя. А в один из дней у него выпали все волосы. Отовсюду. Включая ноги, подмышки и пах. Алекс перепугался, как никогда в жизни, и вызвал лечащего врача. Тот, услышав панику в его голосе, сразу примчался, оглядел пациента, зачем-то заглянул в рот и, вздохнув, попросил Тима потерпеть.

«Скачкообразные изменения, так иногда бывает», - пояснил он. – «Последствия вакцинации. Если ты испытываешь дискомфорт, лучше пересидеть этот период дома».

- Но должна же ведь быть причина такого резкого изменения? – Алекс немного очухался и стал расспрашивать врача, беспокоясь о Тиме.

- Да, конечно. Сильное потрясение или резкое изменение образа жизни, например, смена места жительства, - и рэрд вопросительно посмотрел на парней. Алекс скрипнул зубами, но не стал комментировать. А вечером перед сном он уселся рядом с Тимом на кровати и стал гладить его по непривычно гладкой голове, а тот вдруг тихо заплакал.

- Ты что, Тима? Не надо, не плачь, прошу тебя. Вот увидишь, всё у нас наладится.

- Спасибо, Лёш, спасибо тебе… за всё…

- Хочешь, я сегодня с тобой посплю?

Тим благодарно посмотрел на друга, они уснули, прижавшись друг к другу, как два огромных кота.

Несмотря на предложение врача, Тим отказался сидеть дома и, надев на голову бандану, отправился с Алексом в учебный центр.

- Мне легче, когда я делом занимаюсь, - пояснил он обеспокоенным друзьям.

В один из дней Айта всё же позвонила Тиму, но Юрась, строго поглядев на него, отобрал комм и сообщил рэрдане, что его друг заболел и не может разговаривать. Выслушав ответ, он пожелал ей удачного пути и сбросил сигнал. А Тима в тот момент держал мёртвой хваткой Алекс.

- Не надо тебе с ней разговаривать, не надо, слышишь… пусть уезжает. Тише, тише, успокойся, - увещевал он его. – Если бы хотела, осталась.

Тим сжал зубы так, что послышался хруст.
А через неделю к Алексу в спальню ворвался Юрась с круглыми от страха глазами и потащил, ничего не говоря, в ванную комнату. Там стоял Тим и странно держал сомкнутыми ладони, словно боялся что-то растерять. Алекс сунулся к нему и резко отпрянул от неожиданности: там лежали зубы, целиком, с корнями.

- Это как?!

- Это я зубы решил почистить и рот сполоснуть, а они посыпались. Меня сейчас, кажется, вырвет…

Алекс едва успел освободить ему ладони от не очень приятной ноши, как Тима, и правда, начало рвать. И вместе с рвотой изо рта продолжали вылетать зубы. Оставшиеся тот вытащил сам, просто потянув вниз, и долго рассматривал свой беззубый рот.

- Кажется, Зорген говорил об этом, - задумчиво обмолвился Тим.

- Ой, я тоже вспомнил! Правда, говорил! – ахнул Юрась. – И что, ты теперь без зубов останешься?

- Там какие-то пластины выступили из десны.

- А посмотреть можно? – попросил Алекс, и они с Юрасем стали заглядывать в рот Тиму. – И правда, пластины. А почему не зубы?

Тим вздохнул и набрал номер комма лечащего врача. Тот неожиданно захихикал, услышав про пластины.

- Такие у малышей сначала вырастают, а потом меняются на зубы.

Ребята, услышав объяснение врача, долго хихикали.
Неожиданно в дверь застучали. Юрась помчался смотреть, кто к ним пришёл. И вскоре в гостиную, где сидели Алекс и Тим, вошла сладкая парочка. И замерли, увидев преображённого Тима.

- Господя, Тима, это ты? – поразился Стив. – Что случилось?! Где твои волосы?!

- Там же, где и зубы, - Тим оскалился, - выпали.

- Как выпали?!

- Полностью, с корнями. Могу показать, если не веришь. Мы решили их сохранить на память. А я теперь как младенец, с пластинками, - оскалился он. Вик заржал. - А вы куда пропали?

- К родственникам Вика летали, - вздохнул Стив. – Я там немного отличился.

- Ага, небось всех взбодрил, - улыбнулся Алекс. Вик ухмыльнулся.

- Главное, он моему деду понравился, тот от Стива был в полном восторге. Они вдвоём зажигали. Отец теперь, похоже, нас нескоро в гости пригласит. Я и не знал, что дед у нас такой заводной и любитель экспериментов. Он с радостью принял участие во всех забавах Стивэна вместе с внуками и правнуками. А когда Стив сказал диковинную фразу, что жить надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, то даже прослезился и обнял этого хитреца.

- Короче, смотрины прошли на ура, - ухмыльнулся Стив, обнимая Вика.

- Чьи смотрины? – не понял Алекс.

- Мои, конечно. Теперь мы с Виком официальная пара и уже подали заявление в регслужбу.

- А регслужба тут причём?

- А браки между рэрдами, оказывается, через неё регистрируются. Потом нас куда-то вызовут, мы пройдём ритуал, и станем официальными мужем и же… тьфу! Мужем! Двумя мужьями. Никогда бы не поверил, что у меня так жизнь повернётся. Скоро будем ляльку растить. Я уже чувствую, на кого лягут основные обязанности. Похоже, моя учёба медным тазом накрылась.

- Ты хоть нулевой цикл пройди, пока ещё время есть.

- И чего, Вика одного оставлю? Он мне, знаете, тогда какую истерику закатил? Между прочим, это я должен был истерить! А вместо этого прыгал вокруг этого бугая и не знал, как успокоить. А то, что он меня чуть не оставил, так сказать, вдовой, мой Вик и не вспомнил. Он думает, я забыл! Ха, как бы не так! С памятью у меня никогда проблем не было. Что смотришь? Да если бы не Алекс, я бы тебя давно похоронил! Это он врачу помог! Не важно, как, но помог. Я сам видел и могу хоть кому подтвердить.

- Стив, не заводись на пустом месте. Всё уже в прошлом, - Алекс попытался успокоить друга.

- А Айта что, уже смоталась? И не попрощалась? Малолетняя бестолочь. Тим, не переживай! Знаешь, сколько у тебя этих Айт будет? И не сосчитать! Не переживай ты из-за этой глупышки.

Алекс сделал страшные глаза, но Тёпу понесло, он стал припоминать все промахи рэрданы и со смаком комментировать.

- Стивэн, ты сплетник хуже наших рэрди, - не выдержал Вик. – Ты не забыл, зачем мы сюда заглянули?

- Нет! Представляете, в Центре начали гонять рекламу с нашими машинами! Я специально сайт записал. А вам никто из Изменённых не звонил?

- Вроде бы нет. Скорее всего, у них пока есть только опытные образцы.

Тут Юрасю приспичило что-то спросить у Вика, и тот отвлёкся.

- Ребята, у вас точно всё в порядке? Какие-то вы невесёлые. Особенно Тим.

- Ну, хорошего мало. Видишь же, у Тима от всех переживаний резко начались изменения, вакцина заработала, а я так перепугался, что только начал отходить. Чего смотришь? Из-за этой дуры психанул наш Тим!

- Господи ты Боже мой! Тима, - Стив обнял переросшего их с Алексом парня, - знаю, как тебе хреново, сам такое испытал и никому не пожелаю. Держись. Поможет только время. Как говорила моя бабуля, время лечит. Всё, что не делается, к лучшему, как бы тебе не неприятно было это слышать. Замути с кем-нибудь, расслабься.

- Нам некогда расслабляться, у нас гора непройденного материала, - поморщился Алекс, - что и не продыхнуть. Мы хотим попробовать поступить в этом году. Чем раньше начнём, тем лучше. Да и вид у Тима такой, что не способствует близким знакомствам, это когда он в бандане, то на человека похож, а без неё даже я никак не привыкну.

- Да я сам нет-нет да вздрагиваю, видя себя в зеркале, - чуть улыбнулся Тим. – Спасибо, Стив. За поддержку. Спасибо ребята, что бы я без вас делал? Ну что, будешь мои зубы смотреть?

- А как же! Ты их не выбрасывай, сохрани как память… о прошлой жизни.

- Какой же ты болтун! – снова улыбнулся Тим.

***

В учебном центре все с пониманием отнеслись к Тиму и вели себя более чем тактично. Рэрди для подъёма его настроения стали постоянно его тормошить, смешили, хихикали над его зубными пластинками и называли «наш малыш Тимми». На выходных Алекс в принудительном порядке потащил всех на танцы-шманцы, как он называл вечерние развлечения поселковых рэрди, на которые собиралась куча местного и неместного народа из окрестных посёлков. Тима тут же обступили рэрди с возгласами: «Оооо, у нас появился новенький, а мы и не знали! Алекс, познакомь нас с этим красавчиком! Как, Тим?! Да не может быть! Он таким красавцем не был!», смеша парней. А Тима отпустило, и он, слушая ненавязчивое щебетание рэрди, расслабился и почти успокоился, те потащили «почти рэрда» на танцпол, и он пропрыгал с ними весь вечер, даже Юрась нашёл себе компанию. Зато Алекс так и просидел в сторонке, вытянув ноги, для него тоже эта неделя оказалась испытанием на прочность. Он достал почти пустую пачку Lights, посмотрел внутрь, вздохнул, увидев пять последних сигарет, и положил снова в карман. Но ему долго сидеть в одиночестве не дали: объявились Стив с Виком. Стив лично посадил свою «даму» возле друга и умчался танцевать. Алекс стал расспрашивать рэрда о работе и о планах на будущее, тот, благодарный, что его не расспрашивают о самочувствии, разговорился, в конце добавив:
- Я уже притомился говорить о своей беременности. Уже не просто раздражать, злить стало! Будто других тем для разговора нет.

- А ты был у врача?

- Был. Стив заставил, да ещё вместе со мной в кабинет залез. Всё этого врача расспрашивал и расспрашивал, я его уж и толкал, и щипал, а ему хоть бы что!

- Ну, не он же беременный, - тихо засмеялся Алекс. – Относись к нему более снисходительно, Тёпа иногда себя ведёт как большой ребёнок. Потом он же о тебе беспокоится и пытается узнать побольше, чтобы в случае чего тебе помочь.

- Я его тоже последнее время так зову, ну, не тянет он на Стива. Тёпа ему больше подходит.

- Смотри ему это не скажи. Он так мечтал с этим именем расстаться.

- Пусть он для чужих Стивом будет, а мне, - Вик ухмыльнулся, - больше нравится Тёпа.

- Ты чего решил экстримом заняться, полез хрен знает куда? Не мог подождать? Нам скоро денежка начнёт капать от продажи машин, тогда бы и купили вы этот дом на побережье. И заставь, наконец, Стива учиться! Сколько можно?

- Да, хорошо, Эрик, мой братец, тоже лентяй ещё тот. Завтра их запишу на занятия, не спрашивая ничьего желания. Не стал, как все, учиться в Академии в двенадцать лет. А теперь, естественно, ему всё надо заново вспоминать.

- Тем более надо ловить момент, пока у тебя маленький срок. Наверняка ты еще захочешь поработать.

- Вообще-то хотелось бы, если бы не Стив, я бы дома со скуки зачах. Только ты ему не говори, что я собираюсь на работу выйти. Слушай, так что со мной было-то?

- А я знаю? Я что, врач? Просто… понимаешь, моя бабка по матери была целительницей и, умирая, мне свой дар передала. Он у меня вроде есть, а вроде и нет, пользоваться я им не просто не умею, а не могу в принципе. Зорген сказал, что я просто хранитель и должен дождаться того, кто сможет им воспользоваться, и передать дар. А там, в биоцентре, я отчего-то решил, что могу помочь тому врачу, просто положил руки на его. И, как ни странно, у нас получилось тебя вернуть. А как и почему это произошло, можешь даже не спрашивать: это вне моего понимания. Потому что я и дар Гриппы, моей бабки, сосуществуем вместе, но не пересекаемся. Как-то так. Я, например, удивляюсь вашей связи с Тёпой, он ведь сразу почувствовал, что с тобой что-то случилось. Ты бы дал мне ещё чей-нибудь номер комма для связи, чтоб, ежели что, я знал, кого спрашивать о тебе. Номер Вларда у меня уже есть, - предупредил Алекс.

***

А в биоцентре, где лежал Вик, происходило удивительное. Бывший лечащий врач Вика творил чудеса, одновременно пребывая в лёгком шоке. Его целительский дар внезапно стал на порядок сильнее. Теперь он лечил, почти не напрягаясь и не расходуя силы, это получалось само по себе, и никакого объяснения у него этим изменениям в своём организме не было. Его спешно стали обследовать, но без толку. Аппаратура просто показывала изменившийся энергофон, а последний раз он сам заметил, что у него стали еле видно светиться кончики пальцев тусклым зеленоватым светом.

А вчера ему приснился сон. Там, словно наяву, он встретился со странной рэрданой, которая держала за руку маленького мальчика. Который у него на глазах вдруг стал расти и превратился в того самого парня, который пытался спасти своего друга.

«Помни, это он передал тебе часть меня. Я благословляю тебя, чужак».

Она отпустила руку парня, повернулась и пошла по непонятно откуда появившейся дорожке, висящей в воздухе.

Утром он помнил этот сон так отчётливо, будто это произошло с ним на самом деле. В биоцентре на аппаратуре работал пожилой рэрд, говорили, он когда-то был жрецом в одном из Храмов, а потом у него проснулся дар предвидения. К нему часто бегали рэрди-медики за советом, туда пошёл и он.

- О, Райген, не ожидал тебя увидеть, - улыбнулся рэрд и вдруг замер. – Так это ты… ну, рассказывай, что тебя беспокоит.

Внимательно выслушав молодого врача и немного подумав, бывший жрец кивнул скорее самому себе.

- Ты получил уникальный шанс увеличить свою силу, ничего не сделав для этого, задаром. А друг твоего бывшего больного, похоже, сам не знает, чем владеет, всё произошло фактически случайно. Та рэрдана, ушедшая в мир Теней, похоже, обладала редким целительским даром, частица которого досталась тебе. Думаю, тебе надо ещё раз проверить свой энергофон, но на этот раз официально, при свидетелях, чтобы все изменения были зафиксированы и тебе повысили уровень. И чтобы отправили на квалификационные курсы. Ты чего такой расстроенный? Радоваться надо, а не грустить. У тебя появилась возможность узнать много нового и помочь тем, на кого раньше у тебя не хватало сил. Удачи, Райген! - рэрд махнул ему рукой, отпуская.

***

Тогда, на танцполе, Тим познакомился с одним рэрди, который спокойно взял его за руку и повёл за собой.

- Не переживай, у меня в доме нет рэрда и никогда не будет. Тебе ни к чему знать подробности. Так получилось. Мы поможем друг другу: ты мне, я тебе. Моё имя Лиаррай. Можешь сам придумать, как ко мне обращаться.

- Лиа, ты согласен? – Рэрди кивнул. Он привёл Тима на кухню и при нём заварил какую-то травку.

- Выпей, просто выпей и ничего не спрашивай.

Тим вдохнул необычный запах и стал мелкими глотками пить отвар. Потом его повели в спальню и раздели, нежно гладя руками. Тим расслабился и выкинул все дурные мысли из головы.

- Иди ко мне, Лиа, - ухватил он чуть позже пальчики рэрди.

Они долго ласкали друг друга, а потом сплелись и стали единым целым. Тим был нежен и осторожен с рэрди, тот весь светился, подаваясь ему навстречу.

- Не мучайся и не считай себя виноватым. Твоя Айта просто ещё совсем маленькая, не надо требовать от неё невозможного. Может быть, вдали от тебя она, наконец, поймёт, что потеряла, и тогда обязательно вернётся. Таких рэрдов не бросают, - Лиа погладил Тима по плечам. – Нежных и ласковых, чутких, дарящих партнёру всего себя. Ты чудо, Тиммай…

Алекс не спал всю ночь, сидя на крыльце и вглядываясь в мрак, окружающий его. И дождался-таки возвращения Тима, чему-то улыбающегося и держащего бандану в руке.

- Ты чего не спишь?

- Тебя жду, - тоже улыбнулся Алекс и пытливо посмотрел на друга.

Тим качнул головой, мол, не готов к откровениям, и вошёл в дом.
Но Алекс уже видел, Тим успокоился и внешне, и внутренне, примирившись со своей потерей. А то, что у него появился рэрди, обрадовало друга ещё больше. Теперь Тим старался каждый вечер проводить на танцполе в окружении рэрди, отдавая предпочтение Лиаррай. И частенько оставался у него ночевать.

Жизнь потихоньку налаживалась, два первых тестирования они с Алексом прошли более чем успешно и теперь ожидали вызова на тестирование в саму Академию, находящуюся на территории первого Анклава. И если у них всё удачно сложится, то через три месяца начнётся учёба, которую парни с нетерпением ожидали.


27 часть

Алекс никак не мог решиться поговорить с Тимом, уж больно щекотливым с его точки зрения был этот вопрос. Но не учёл, что Тим изменился не только снаружи, но и внутри. Поэтому тот сам напрямую спросил его, что случилось.

- Я чувствую, что от тебя исходит напряжение, и это касается меня.

- Не совсем, - честно признался Алекс. – Вернее, не конкретно тебя, а твоих отношений с рэрди.

- С Лиа?

- Нет, именно с рэрди. А насчёт Лиа… не думаю, что я имею право лезть в ваши дела. Мне кажется, ты и сам в состоянии со всем разобраться без посторонней помощи.

Тим, чуть улыбнувшись, кивнул.

- Мы помогли друг другу. Я благодарен ему за поддержку, а он – мне. Мы с Лиа не раз говорили об этом. Между нами нет серьёзных отношений. Скорее, дружеский флирт.

- Ага, переходящий в горизонтальную плоскость.

Тим засмеялся.

- Ну, почему только в горизонтальную? – смутил он своим ответом Алекса. – Просто я не смог подобрать другое слово, чтобы охарактеризовать наши отношения. Никто из нас ничем друг другу не обязан, понимаешь? Мы просто встречаемся, и нам хорошо вместе. Ты об этом хотел спросить?

- Нет, конечно. Такие подробности меня не интересовали. Ну, почти не интересовали, - поправил сам себя Алекс. – Нет, я хотел спросить, так сказать, о глобальном… нет… я опять неправильно выразился… Ты ж не по мальчикам. Как ты преодолел себя?

- Знаешь, а я над этим даже не задумывался. Оно как-то само собой получилось, - честно сказал Тим. – Я настолько углубился в себя, занялся самокопанием, что ты будешь смеяться, но между нами всё произошло естественно. Хотя, да, я понял, что тебя беспокоит. Просто… я не воспринимаю Лиа как мальчика или мужчину, а, скорее, как разновидность женщины. Так решила моя психика, которая, видно, решила сберечь и себя, и меня, как носителя, чтобы лишний раз не травмировать, - чуть улыбнулся он. – Ведь и у нас на Земле не только у мужчин, но и между мужчиной и женщиной допускались подобные… отношения. Это один из способов получения удовольствия, скажем так… другое дело, не для всех это приемлемо. Я ответил на твой вопрос?

- Более чем. Просто я боялся, что ты не осознаёшь, что делаешь, а потом внезапно наступит отрезвление и отторжение.

- Да ладно, Алекс, мы с тобой взрослые люди, ну, почти люди или уже не совсем люди. Это по местным меркам мы неоперившиеся птенцы, мОлодежь и пОдростки. Нервы у меня всегда были крепкие, просто тут… в общем, мой организм дал сбой, наверное, на фоне вакцины, а может, ещё что-то повлияло. Ну, что смотришь? Ладно, да, влюбился я, признаю, влюбился, но не мог представить, что так близко приму к сердцу. Словно мне душу вывернули. Спасибо тебе, что удержал, не дал мне с ней поговорить. Теперь и я это понимаю, её отъезд – лучший из имевшихся на тот момент вариантов. Нельзя растягивать боль, лучше сразу… отсечь… ладно, что тут теперь говорить, душу опять травить.

- Прости, я не хотел сделать тебе больно.

***

Весь следующий месяц Алекс с Тимом упорно пытались запихнуть в себя максимум знаний и информации. Началась учёба и у Стива вместе с беспутным младшим братцем Вика Эриком.

- Господя, а я-то боялся, думал, у рэрдов математика на космическом уровне, - и зашедший к друзьям в гости Стив закатил глаза к небу. – А тут такой примитив! Бред, такая древняя цивилизация…

- Наверное, они на тысячелетия вперёд всё вычислили и рассчитали, а потом рассудили, зачем им дальше голову ломать. Вроде достигли потолка, и хватит, - высказал свои предположения Тим.

- Не придумывай, у знаний потолка не бывает, - отмахнулся Стив. – Но о таком парадоксе, и правда, можно спросить у Зоргена. Ты как себя чувствуешь? Пластинки не чешутся? Не пора зубкам прорезываться?

- Нет, вроде, - Тим прислушался к своим ощущениям. – Вон, зато на руках когти расти начали, и ещё кое-что увеличилось.
- Да ты что! – ахнули парни. – Не может быть!
- Может или не может, но подрос, - ухмыльнулся Тим. – Мои старые штаны теперь не застёгиваются.
И они расхохотались. За этот месяц у всех них ещё больше произошли изменения: у Алекса и Тима в лицах проступило что-то хищное, теперь они совсем не походили на тех простых земных парней, кем они некогда были. Получились не земляне и не рэрды. Правда, местные рэрди уверяли, что ребята похожи на одну из редко встречающихся разновидностей рэрдов. Стив же, наоборот, стал миловиднее и мягче и чем-то теперь напоминал рэрди. Вик бесился, когда он уходил куда-то один и ужасно ревновал ко всем подряд. Разрешение на брак они пока так и не получили. Зато ребята получили от Изменённых две машины нового образца. Восторга было море! И у самих парней, и у всех жителей окрестных посёлков. Изменённые специально им их дали обкатать вместе с подробнейшей инструкцией. Одна машина осталась у Алекса с Тимом, другая перекочевала к Стиву с Виком. Фе тоже прилетел, чтобы увидеть новую технику в действии. Тогда-то его ребята и спросили, почему у древней расы рэрдов такая примитивная математика. Тот подтвердил догадки Тима, сказав, что все научные достижения рэрдов остались в прошлом, и теперь жители Империи пользуются их результатами, не особо задумываясь, что и как работает.

- Понимаете, мне есть с чем сравнить. Я родился в технически и научно развитом обществе, но большинство из живущих в мире Лискар существ родом из более примитивных миров. Возможно, это объясняется очень просто - тем, что когда в результате запуска так называемой программы стабилизации…

- Чего стабилизировали? – заинтересовался Тим.
- Космическое пространство, это мутная история, - поморщился скрад и продолжил: - Так вот, в результате её запуска территория Империи оказалась разбитой на сектора. Как вы сами понимаете, в любом государственном образовании научные и исследовательские центры не располагаются равномерно, но концентрируются в нескольких местах. Скорее всего, моему прежнему миру досталась довольно большая их часть, и то с определённой спецификой: что-то, связанное с разработкой медицинского оборудования, что-то - с военным производством, с фармацевтикой. Но это лишь мои догадки. А каким-то мирам, например, с окраин, ничего не досталось, кроме военных баз и форпостов. Даже примитивных биоцентров там не оказалось. Так что надо радоваться, что хоть что-то с тех времён сохранилось. Вообще сейчас в Лискар основное научное производство тоже располагается обособленно на территориях, контролируемых Изменёнными, у земов и в Анклавах. Негуманоиды не способны, увы, заниматься наукой, в смысле, глобальными разработками, они добросовестно, как и тысячелетия назад, подворовывают у нас технологии и просто совершенствуют их. Да и у нас развитие науки совсем недавно началось, лишь когда появились структуры и частные лица, готовые в это вкладывать деньги.

- Да, конечно, понятно, что на это требуется немереное количество денег, и не факт, что такие затраты себя оправдают, - кивнул Стив. – Должна быть очень серьёзная цель, чтобы власти выделили средства на развитие науки. У нас на Земле это были в первую очередь военные разработки, и не важно, в какой сфере деятельности: химии, физике, вооружении, медицине.

- Не думаю, что мышление правителей рэрдов сильно отличалось от мышления ваших руководителей, - усмехнулся Фе. – А по поводу вашего внешнего вида… знаете, у меня возникла одна небольшая, правда, ничем не подкреплённая теория по поводу зарождения человеческой цивилизации. У меня создалось впечатление, что над вашими предками поэкспериментировали наши медики, но не довели это дело до конца. Не успели по каким-то причинам, или всё так и задумывалось. Как грандиозный эксперимент. Создали резервацию и разным группам наиболее развитых обезьян ввели вакцины нескольких модификаций. Которые потом вдруг оказались предоставлены самим себе.

- Мифический Эдем, - вдруг выдал Тим.

- Фантазёры, - фыркнул Стив.

- Ну, в каждой сказке или легенде есть замаскированное зерно истины, - улыбнулся Фе.

- Тогда почему…

- Всё потому же. Кому охота признавать себя жертвами медицинских экспериментов, легче придумать божественное происхождение.

***

Ещё через месяц Алекс и Тим прошли очередное тестирование в Планетарной Академии, и их зачислили на дополнительный курс обучения: как оказалось, они были не одиноки в своём стремлении получить образование в более позднем возрасте. Набрались аж две группы по двадцать рэрди и рэрдов. Причём последних было меньшинство. Первые два семестра они должны были пройти общий курс, потом два семестра – специализация и ещё так называемый дипломный год одновременно со стажировкой.

Сначала от двух странных рэрдов шарахались даже наставники, потом привыкли, тем более те оказались очень воспитанными и общительными, охотно поддерживали диалог и задавали дельные вопросы. Учились ребята на Фоссе и на общем фоне истинных рэрдов, отказавшихся от вакцинации, смотрелись вполне естественно, по крайней мере, на них там так не таращились, как на Центральных планетах. За этот месяц они побывали и на Скайзе, и на Кирве с Миссой, и… даже на Земе. Рискнули, несмотря на предупреждение скрада. Но быстро оттуда смотались, почувствовав к себе ненавязчивый, но знакомый по прошлой жизни интерес уже в космопорте. Зема манила и пугала одновременно, слишком непредсказуемыми были её жители. Друзья вовремя сообразили, что идти в гости к Аарону ни к чему. И решили его не подставлять, даже звонить не стали, чтобы привлекать к зему внимание… а история их знакомства была такова…

…В один из редких свободных у Алекса с Тимом дней вдруг объявился Зорген в компании с непривычно мелким, как в первый момент показалось Алексу, рэрдом. Но по мере их приближения стало ясно, что это точно не рэрд, слишком активной была жестикуляция у мужчины. Больше того, говорили они между собой на фантастической смеси известных парням европейских языков.

- Я таки сказал, не смайлите мои шузы. Я им шо, в гарсоны нанимался? Зоргенчик, мон ами, таки я прав или ноу? – эти три последних предложения вызвали у Алекса невольную улыбку. А Тим зажал рукой рот, чтобы не расхохотаться в голос, настолько забавно это прозвучало. – Это ти они? Йес? – вертлявый мужчина неопределённой национальности пихнул огромного скрада. Тот кивнул. – Здравствуйте, дорогие господа-товарищи! Донт ноу, как вас неймить. Велкам вас от всего населения планеты Земы в моём лице. Майниз Аарон Гершиевич Сталеваров, но все зовут просто Аароном.

Алекс с Тимом чуть не упали от столь колоритного полного имени.

- А откуда Сталеваров взялся? Может, Шталлерман? – спросил, слегка запнувшись, Алекс.

- Ни-ни, это фамилия моего настоящего предка, русского. Одна из бабок-иудеек пала жертвой роковой любви, говорят, её муж роскошным был блондином с синими глазами. У моего внука такие же гляделки. Как правильно сказать? – Аарон задумался ненадолго. – С поволокой, вот. Про деда Вову в нашей семье много весёлых историй ходит, уникальный был мужчина, во что только не ввязывался! Вместе с бабушкой Идой, - добавил, улыбнувшись детским воспоминаниям, Аарон. А потом обернулся к Фе. – Зоргенчик, таки ю’эррайт.

Алекс не выдержал и заржал.

- А нормально по-русски вы говорить можете? – еле выдавил он из себя. – Или только на этой языковой мешанине?

- Вил трай, тьфу, попробую.

Зем обошёл друзей и хмыкнул. А потом на той же смеси выдал, что давно таких богатырей не видел.

- Измельчал наш народ, измельчал, - посетовал представитель некогда вышедшего из пустыни народа. - Теперь и сам вижу. Ой, это ж джип! Вау, только не говорите, что он ещё и ездит!

- Конечно, ездит, можем прокатить. Вас на оригинале или на копии?

- А можно и на том, и на другом? – зем мило улыбнулся неожиданно жутким зубастым ртом.

- Ой, какие! Неужели и у меня такие будут?! – ужаснулся Тим, разглядывая здоровые зеленовато-серые треугольные зубы Аарона.

- А шо таке? Не лайкают мои тусы? - Ребят снова пробило на хи-хи. - Зато ол ин плэйс и ни одной дырочки! Камни мэй грызть, если приспичит, - попытался перейти на русский Аарон. Скрад фыркнул. - Таки меня в джипе покатают?

… - Иэх, грехи наши тяжкие, и рассказать никому нельзя, - печально вздохнул Аарон после двухчасовой поездки по местным прериям под земные песни, несущиеся из динамика.

Он долго расспрашивал ребят, ахал, изумлялся, а когда понял, из какого они века, от восторга зажмурился. О таком он и не мечтал.

- Оооо, конец двадцатого, начало двадцать первого! Знаковый период, переломный! Я так понимаю, это прямо незадолго до открытия межпространственных переходов и до начала всеобщего переселения с нашей старушки Земли, - у Аарона на глазах выступили слёзы. – Боже мой, для нас это древняя история!

Ребята показали ему привезённые в этот мир земные растения и вещи. Увидев мелкую бытовую технику с телефонами, зем фыркнул, что похожего добра у них на складах завались, только ничего давно не работает. Он ещё поговорил с парнями, а потом развернулся к Зоргену.

- Прости старого еврея, что не поверил тебе, да, полностью согласен, их нельзя везти на Зему. Слишком они… кхммм… другие, сильно отличаются. Они даже смеются по-другому. И рассуждают. У нас их на раз-два раскусят. Другие они. И чужие нам даже в большей степени, нежели вам, - Аарон был непривычно серьёзным, с него незаметно сошла смешливость. – Наши их на запчасти разберут и скажут, что всё так и было. Так что держитесь, парни, от земов подальше. Я даже имена ваши не спрашиваю, чтоб случайно не проболтаться.

Стив, а его позвал Алекс почти сразу по приезду Зоргена и Аарона, помрачнел. Он всё же надеялся, что предки землян окажутся более гостеприимными, о чём и сказал. Аарон вздохнул и сообщил, что гостеприимство у них в крови, но не в том дело…

- Неужели вам хочется быть музейными экспонатами, парни? И в буквальном, и в переносном смысле? Девицы, скажу прямо и честно, у нас в основном вздорные и себе на уме. Чуть что не так, не по их, скандал учиняют. Причём пока девчонки сопливые, всё хорошо, а потом откуда что берётся? А языки такие длинные… вот от них вам точно надо держаться подальше.

Они проговорили до позднего вечера, скрад им не мешал, отправившись по своим делам. Правда, Зорген помог им перед отлётом настроить защищённую линию с Земой, точнее, с рабочим коммом в магазине у Аарона. Именно тогда ребята узнали, чем зем занимается, и сначала растерялись, но потом, похихикав, стали расспрашивать в подробностях про ассортимент. Зем им сразу сбросил прайс-лист с картинками и описанием имеющегося товара, он радовался любым клиентам. Пусть и таким необычным.

- Можете заказать с доставкой на Каэрраа.

- Ничего себе, какой сервис! Пожалуй, мы закажем на имя моего мужа, - хохотнул Стив, - но предупреждать его не будем. Хочу посмотреть на его реакцию при получении ценного груза.


28 часть

- Тёпа… Тёпа, Тёпа!!! – парня разбудил истошный вопль мужа.

- А? – спросил он спросонья, не открывая глаз, слишком сладко ему спалось.

- Это что?! – Вик потрясал в воздухе большим пакетом с пламенеющей по белому полю надписью «С любовью от Аарона!», Стив приоткрыл глаза и хихикнул.

- Какая прелесть, мне нравится. Это тебе… вернее, нам. Можешь заглянуть. Там всякие… интересные штучки. И, пожалуйста, не кричи, тебе нельзя нервничать. А что, пришёл только один пакет?

- Нет! – рявкнул Вик. – Целая коробка! Это просто лежало сверху.

- Ух ты, хочу посмотреть! Всё же вживую я ничего не видел, только на картинках.

- Поторопись, а то там Эрик нос всунул…

- Неееет! Эрик, не лезь не в свои вещи! Это не для тебя! И, вообще, ты ещё маленький! – Стив успел вовремя оттащить от бесценной коробки брата Вика и показал ему кулак. – Это для взрослых мальчиков, а не для таких сопляков, как ты.

- Я?! Сопляк?! Вик!!! – заорал Эрик. – Он обзывается!

- Заткнись, а то у меня сейчас опять голова заболит. Ты чего притащился? Опять деньги закончились? - Эрик мгновенно притих, виновато глядя на брата. - Думаешь, они у меня тут сами по себе в тёмном углу размножаются? Ты не забывай, мне скоро рожать, и нам самим каждый сени понадобится. Или, считаешь, мы богачи? Ты ж сам хотел самостоятельности, поцапался с родителями и её получил. Так какие проблемы? Что-то я не помню, что мне кто-то помогал. Из дома ушёл и сразу стал зарабатывать. Кто ищет, тот всегда найдёт. Вон, можешь хоть каждый день в дом встреч ходить, тоже в своём роде способ зарабатывания денег.

- Пффф, да у меня на этих… и не встанет!

- В конце концов, переезжай в один из посёлков, регистрируйся, там тебе сразу и жильё дадут, и работой снабдят.

Эрик поморщился.
- Ты ведь знаешь, я городской житель.

- Мы все тут или почти все городские жители, и ничего, живём и работаем. Вон даже Стив себе дело нашёл. И не одно. У нашей семьи уже на год вперёд отработаны баллы, это с учётом того, что я общественными работами сейчас не занимаюсь. И не стыдно тебе попрошайничать? Пойди к нашим рэрди, предложи свои услуги, недельку поработаешь, глядишь, и денежку заработаешь. А то хорошо устроился, чуть что, бежишь к старшему брату с протянутой рукой. Или ты так и собираешься жить на подачки? Ну, тогда рэрда или рэрди себе найди обеспеченного. Или это тебе тоже не подходит? Правильно дед сказал, тебя служить надо отправить. Рано или поздно, всё равно придётся долг отдавать. По мне, чем раньше, тем лучше. Заодно мозги на место встанут. Вот пройдёшь обучение и отправляйся служить, заодно мир посмотришь, увидишь, как рэрды живут. Это здесь у нас благодать, всё, считай, само на тебя сыплется. А там, особенно, в Центре, не так просто… последний раз даю, а потом сам выкручивайся, есть много способов заработка. У нас даже мальчишки себе деньги зарабатывают. То есть сначала отрабатывают положенные баллы в семейную копилку, а потом уже свои личные.

Вик протянул брату пять кристалликов бледно-жёлтого цвета. Стив поморщился, с его точки зрения и этого было слишком много. О чём он и сказал мужу после ухода Эрика.

- Сам знаю, что много. Но больше он от меня ничего не получит. Пусть к рэрданам отправляется, глядишь, жену себе приглядит, может, ему жесткая рука нужна, бестолочи такой.

- Я слышал, они практикуют порку непокорных рэрдов, - ухмыльнулся Стив и покосился на филейную часть мужа. – Жалко, ты беременный, а то…

- Куда-то, Тёпа, тебя не туда понесло.

- Почему не туда? Пошли коробку разбирать, там такие штучки, вот увидишь, тебе понравятся.

...- А... это что? Стивэн, ззз... зачем?! Ой! О Боги! Это куда? Чего?! Стивэн, ты нарываешься! Что? Мне?! А больше ты ничего не хочешь? Нет, мой дорогой, пусть эта коробочка пока постоит и подождёт своего срока. Вот я оклемаюсь после родов, тогда мы этими игрушками и займёмся, - Вик облизнулся, как объевшийся кот. - А я пока помечтаю. Кстати, пока разглядывал твои покупки... погоди, а где ты такое прикупил? У нас это точно не продаётся!

- Нуууу... места надо знать и иметь нужные знакомства.

- И где ж ты их завёл, эти знакомства? Когда успел?

- Просто удачно встали звёзды, - мечтательно улыбнулся Стив. - Могу показать в Комплексе страничку, там много всего интересного.

- Нет, не хочу себя дразнить, вот рожу, тогда и посмотрю. И закажу. Я, наконец, вспомнил, что хотел спросить. Айта не объявлялась? Что-то я её вдруг вспомнил.

- Объявлялась. Рыдала. Тим испереживался весь из-за этой дуры.

- Чего её разобрало?

- Да… - вздохнул Стив и стал рассказывать продолжение «санта-барбары».

…Рэрдана ухитрилась каким-то фантастическим способом попасть с первого раза на Тима, тот только прилетел с учёбы, когда высветился её вызов. Алекс точно бросил бы трубку. Увидев, как затряслись губы почти брата, он сразу понял, кто объявился, и выругался сквозь зубы.

- Опять она! Да что ж это такое! Жаль, что не успел...

Но Тим не слышал Алекса, для него существовала только та, что всхлипывала в трубку и сумбурно просила прощение, говорила, как ей плохо, и что она только дома поняла, что не следовало туда возвращаться. Тим старался, как мог, её утешить, шептал ласковые слова, а в ответ доносились приглушённые рыдания. Они говорили, наверное, с час, пока, видно, не пришли домой родители Айты. Потому что рэрдана, раз десять извинившись, сбросила вызов, пообещав не пропадать. Но больше так и не объявилась на радость Алексу и к несчастью Тима, который ужасно переживал за Айту.

…- Песня, - фыркнул Вик, дослушав до конца эту историю. – Теперь я понимаю, что имеют земы в виду, говоря об особой женской логике, мол, её никому, кроме самих женщин, не понять.

- А мне вот интересно, исходя из какой логики, ты продолжаешь мотаться каждый день на работу?

- Тёпа, не начинай. Я ещё успею дома насидеться, буду работать, пока у меня есть силы и желание. А то скоро живот как вырастет… я ещё успею тебе надоесть.

- Ну, если подходить с такой точки зрения, да, пожалуй, ты прав, любимый, - решил подлизаться Стив, понимая Вика, как мужик мужика. Да, беременность мужа смешала им все карты. Видя, как Вику непросто чисто психологически, он поддерживал его, как мог, ходил с ним везде, помогал спускаться по ступенькам и вылезать или влезать в каплю, когда он отправлялся на работу. Местные рэрди ставили Стива мужьям в пример, вот, мол, как надо относиться к беременным мужьям. И вообще сильно зауважали пришлого парня, тем более тот оказался незлобивым и отзывчивым, ни разу никому не отказав в помощи.

Известие о том, что Юрась на время учебы Алекса и Тима в Академии будет жить у них, Стива безмерно обрадовало. Он хоть теперь мог спокойно выйти из дома, оставив Вика под Юркиным присмотром. Стив вообще отнёсся к отъезду ребят очень странно, едва не расплакался и велел им не пропадать и регулярно звонить. Друзья попутно надавали ему кучу поручений, чтобы Стиву некогда было скучать, и, помахав на прощание, отчалили на Фоссу. Машины они поставили в ангар, арендованный в космопорте Каэрраа, так было решено на семейном совете, где присутствовали и Вик с Тёпой.

***

Айта объявилась, вернее, подала о себе весть спустя, наверное, полгода. И ей опять повезло, на этот раз она напоролась на сердобольного Юрку. Сказала, что была наказана, поэтому не могла связаться с ними раньше. Показала здоровый живот, сказала, что ходит не очень хорошо, быстро устаёт. Мол, ей родители уже приглядели риэссти. Всхлипнула, мол, не хочет она за него замуж. Потом стала расспрашивать, как у ребят дела, прошептала, что скучает. Юрась кратко, не вдаваясь в подробности, рассказал последние новости, потом вздохнул и сообщил, что он теперь вообще-то у Вика со Стивом живёт, а сюда они приходят цветы и грядки каждый вечер поливать, и Айте сказочно повезло, что она на него попала, потому что он редко заходит в дом. А когда рэрдана спросила, когда вернётся Тим, Юрась долго про себя прикидывал, потом сбегал в свою спальню и, найдя местный календарь, вслух, чтобы Айта слышала, стал подсчитывать тот счастливый момент, когда его старшие «братья» вернутся. На его голос пришёл Стив и, выяснив, что тот высчитывает, тотчас сказал точную дату возвращения друзей, которых он и сам заждался, несмотря на регулярное с ними общение по комму. И лишь потом поинтересовался, кому они ещё потребовались. Услышав про Айту, поморщился и велел Юрасю поменьше болтать с этой предательницей. Паренёк укоризненно посмотрел на Стива, но возражать не стал, они с Айтой ещё немного поговорили, а потом та резко оборвала связь. Юрась ещё немного подождал, но рэрдана так больше и не позвонила.

Вернувшись домой, Стив рассказал об этом разговоре Вику. Тот теперь сидел дома и постоянно нудил, что ему скучно. Рэрду теперь была интересна любая маломальская новость. А уж новость об Айте оказалась почти событием мирового значения. Живот мешал ему ходить, а один он даже не рисковал выходить из дома, боясь упасть. Стив носился с ним как курица с яйцом, не знал, куда посадить и что ему подать, стремясь угодить мужу и исполняя любой каприз. По всем срокам тот вот-вот должен был родить.

- Вот почему у меня такой здоровый живот, Стивэн? За что мне такое наказание? Как же я устал, - с завидной регулярностью зудил Вик.

- Ну, потерпи ещё немножко, любимый, я тебя прошу! – умолял Стив и удивлялся своему долготерпению. – Осталось совсем чуть-чуть. Может, тебя пораньше в биоцентр положить?

- Да? И что я один там буду делать? В потолок смотреть? Не уж, насмотрелся. До сих пор помню.

- Как что? Общаться, набираться опыта.

- Ну, ты, Тёпа, и сказал! Единственное, что меня радует и успокаивает, такое событие в жизни рэрда бывает один раз! Один!

- А я читал, возможна повторная беременность.

- Тьфу на тебя, вечно испортишь настроение.

- Ой, какие мы нежные! – хихикал Стив, ласково поглаживая Вика по животу.

Теперь он сам боялся оставлять мужа одного, но и тот панически боялся оставаться один и не отпускал своего Стивэна от себя, который изредка, если уж ему очень было нужно куда-то сходить, оставлял вместо себя Юрася. Тот всегда очень ответственно подходил к порученному делу и даже старался развеселить Вика, находя по визору весёлые передачи или фильмы. Он их записывал на кристалл, чтобы потом Вик мог в любое время их снова посмотреть.

- Жарко! – сказал в один из дней рэрд. Юрась удивлённо глянул на него, не ощущая особой жары. Он только-только домашнюю работу сделал. Все на него удивлялись – за полгода паренёк осилил полуторагодовую программу. Юрась вдруг обнаружил у себя удивительную усидчивость, что наложилась на великолепную память, которой у него сроду не было.

- Сейчас помогу, - подхватился паренёк. – Тебя помыть?

- Нет, я просто ополоснусь... всё, я закончил! – крикнул Вик из душа спустя минут пять и, дождавшись Юрася, вылез на прохладные каменные плиты, надел с его помощью банный тонкий халат с запахом и пошлёпал в гостиную в своё любимое кресло.

- Ксо, чай, кофе? Или лучше холодный компот?

- Компот, если можно, - Вик благодарно посмотрел на мальчика. Юрась буквально через две минуты принёс полную кружку и полотенце.

- Это чтобы ты халат не заляпал пятнами.

Вик виновато вздохнул, в последнее время у него всё из рук валилось, проливалось и прочее…

- А… пирожок? – умоляюще он посмотрел на Юрася.

- Стив запретил давать его тебе. Сказал, ты утром ел. Очень хочется? – Юрась с сочувствием посмотрел на рэрда. Тот кивнул. И мальчик принёс-таки пирожок, сжалившись над Виком и рассудив, что от одного пирожка плохо не будет. Дождавшись, когда всё было выпито и съедено, Юрась забрал кружку вместе с полотенцем, случайно прихватив полу халата и открыв живот. – Ой, извини. А что это у тебя такое? – вдруг спросил он, присаживаясь на корточки.

- Что? – встревожился Вик.

- Полоса какая-то внизу живота. Пойду-ка я позову нашего соседа, пусть он посмотрит. Мало ли что.

И Юрась умчался в соседний дом. Он почти сразу вернулся с двумя старшими рэрди, те дружно всплеснули руками и вызвали служебный грав. А Юрась дрожащими пальцами спешно стал тыкать в комм, пытаясь послать вызов Стиву, уехавшему поливать огород. Вик испуганно вцепился в кресло, не желая без мужа никуда ехать. Пока рэрди ругались с ним, примчался Стив и достал заранее приготовленную сумку с вещами. И, только залезая в грав, понял, что Юрась остаётся в чужом доме один, но сосед-рэрди его успокоил, что заберёт мальчика к себе.

- Не думаю, что вы будете долго отсутствовать. Дня два, не больше, - улыбнулся рэрди. – Удачи!


29 часть

Вик с недоумением смотрел на суетящихся вокруг него Тёпу и врачей, которые ему даже не позволили встать на ноги и как тяжелобольного бережно спустили из грава и понесли куда-то по коридорам.

- Стив… - сначала растерялся он, а потом испугался неожиданно для себя самого. – Стивэн! Ты где?!

Вик попытался приподняться, но ему не дали.
- Не волнуйтесь, ваш муж сейчас заполнит первичную карту и подойдёт.

Рэрда принесли в палату, где уже находились... трое рэрди.

- А… о… - начал было тот и замолчал, глядя на всех несчастными глазами. Пока его сгружали, брали анализы и прочее, Вик пребывал в полной прострации. Как-то не так он себе это представлял.

- Где мой муж?! – услышал он вдруг возмущённый вопль Тёпы. – Куда вы дели моего Вика?! Господи боже мой, он же совсем один! Где, где он?! Куда вы меня ведёте?!

Дверь распахнулась, и в палату зашли двое – младший врач и злой взъерошенный Стив. Увидев мужа, он метнулся к нему.

- Вик, боже мой, Викки! Я тебя нашёл! - Стив резко успокоился и огляделся. - А что ты тут делаешь? Вы чего, совсем обалдели, рэрда к рэрди положить? Или у вас так принято?

- Кккак рэрда? – потеряли дар речи все: и врач, и глубоко беременные пациенты.

- Молча! - Стив оглядел живописную композицию и хихикнул. - Викки, может, тебя, и правда, здесь оставить? Смотри, какие хорошенькие мальчики!

Рэрди весело захихикали в ответ, даже врач улыбнулся и поспешил успокоить всех.

- Да, ты прав, это мы в спешке... Я сейчас всё узнаю.

Спустя полчаса Вик уже находился в небольшой палате на двоих.
- Твоего соседа увели на обследование. Извини, это твой муж нас сбил с толку своим поведением, обычно так носятся с первородящими рэрди, - ухмыльнулся дежурный врач.

- Я бы хотел остаться с мужем. Хоть на коврике, - Стив умоляюще посмотрел на врача.

- Ну, зачем на коврике? Мы тебе переносную кровать поставим.

- Огромное спасибо! А где у вас тут покушать можно? А то мы и пообедать не успели.

- Твоему мужу нельзя сейчас есть. Да ему и кусок в горло не полезет, - пояснил врач. Вик кивнул. – А кафе у нас на втором этаже в сером крыле.

- А я так есть хочу, это на нервной почве. Любимый, я скоро вернусь, - сказал Стив и, чмокнув мужа в губы, умчался.

Когда он вернулся, у кровати Вика толпились врачи и что-то обсуждали.

- От него нельзя отходить. Всё может начаться очень резко.

- Я никуда не уйду и пригляжу за мужем, только скажите, куда именно глядеть, - влез Стив в их разговор. - И за его соседом, мне не трудно.

Ему всё показали и рассказали, так что Стив проникся важностью порученного ему дела. И как только врачи ушли, стал прыгать вокруг мужа, то поправляя подушку, то одеяло. Беременный рэрд смотрел на них круглыми от удивления глазами. Потом Стив почувствовал, что Вик вот-вот взорвётся, и переключил внимание на пребывающего в лёгком шоке от его активности соседа, быстро его разговорив. У того было прямо-таки упадническое настроение, но Стив стал успокаивать рэрда.

- Представляешь, он же твоя частичка, твоё продолжение! Всякие там носочки, кофточки, шапочки, игрушки… а ты же… замужем? Нет? А кто тебе будет помогать? Брат с дедушкой? А что у тебя случилось? Мне рассказывали, что в мирное время у рэрдов беременность чаще всего возникает от сильных потрясений. Ничего не случилось? Так не бывает, вспоминай давай, может, ты чего-то очень испугался?

- Я чуть не погиб, попал под оползень, - вспомнил рэрд, - чудом жив остался, меня недели три трясло, спать в доме не мог, только на улице.

- Ну, вот, а говоришь, ничего не случилось. А у тебя тоже полоска есть на животе? Покажи! Есть, есть! Как у Вика. А ты откуда? С Каэрраа? Мы тоже. Помочь подняться? Давай, мне не тяжело. С тобой сходить в туалет? Здесь? А где?

Обнаружив санузел, Стив присвистнул, он был более просторный, нежели комната.

Ближе к вечеру в палату принесли кровать и комплект белья. Тёпа придвинул её впритык к постели мужа и улёгся лицом к Вику. Он почти заснул, когда услышал всхлипы, и тихо подошёл к Раду, так звали соседа.

- Ты чего плачешь? Не надо, всё будет хорошо, - Стив погладил его по волосам, успокаивая. - Представляешь, ты будешь учить своего сына всему, что знаешь сам, гулять с ним, ходить в лес, плавать. Пойми, он должен знать, чувствовать, что ты его ждёшь и любишь. Ты придумал ему имя? Нет? Почему? А как ты его называешь? Никак? Ты с ума сошёл! Как угодно можно – лапушка, малыш, котя, зайка… - Стив чувствовал, что его понесло, но не мог остановиться… но добился результата: Рад успокоился и даже заулыбался. – Это же здорово, не каждому Боги дают такую возможность – создать себе подобного. Даже если у тебя не будет младшего мужа, ты будешь не один. А мы уже и детскую приготовили, и кроватку, и всякую фигню. Осталось дело за главным. Всё, пора спать, у меня глаза уже закрываются, спокойной ночи. Если что понадобится, зови.

Стив проснулся под утро от странного потрескивания. Он насторожился и прислушался, звук исходил от Вика. И решительно нажал кнопку вызова. К ним сразу заглянул дежурный врач. Стив молча ткнул пальцем в мужа. Едва рэрд услышал потрескивание, то рванул из палаты, а буквально через две минуты к ним вбежали трое врачей, Стив еле успел отодвинуть свою кровать, освобождая проход. Они отбросили одеяло и стали хлопать Вика по щекам, спешно его будя.

- Парень, ты рожаешь! Просыпайся! - Вик с трудом разлепил глаза. - Тебе нужно встать!

Они чуть не насильно подняли его и увели из палаты. Стив аж заплакал, глядя им вслед. Ему велели ждать здесь. Он с час вертелся на кровати, а потом провалился в сон. Вторично он проснулся от попискивания над ухом. Поднял голову и увидел странное сооружение на колёсиках, откуда и доносились звуки.

Стив встал на четвереньки, вытянув шею, и ахнул, оттуда на него смотрели две пары ярких фиолетовых глазок. Не веря тому, что увидел, Стив слетел с кровати и склонился, желая рассмотреть получше крох. А потом опомнился и обернулся: на кровати спал осунувшийся Вик.

- Радость моя, - прошептал Стив, погладив его по волосам, - детишки проснулись. Их не пора кормить?

Но рэрд даже не пошевелился. Стив тихо открыл дверь, выглянул в коридор и увидел двух врачей.

- Малыши проснулись, - сообщил он. – Лежат и попискивают.

- Значит, ещё не проголодались, - улыбнулись те.

Стив вернулся. Один малыш снова заснул, а другой по-прежнему хлопал глазками и попискивал. Он взял его на руки и стал покачивать, еле слышно мурлыча первую пришедшую в голову песенку. Потом положил малыша рядом с собой и снова уснул. Третий раз он проснулся от еле слышных смешков.

- Смотрите, как устроился, пригрелся, и даже есть не просит.

Стив приподнял голову и увидел смущённого Вика с обнажённой грудью и крохой на руках.

- Ой, у тебя ж не было груди!

Рэрды рассмеялись и пояснили:
- А теперь есть, пришло молоко, вот она и набухла.

- Так, а мне тут никто под бок втихаря не подпустил? – запоздало обеспокоился Стив, заглядывая под одеяло.

- Нет, мы ему закрепили специальную впитывающую прокладку, - успокоил его один из врачей.

- Кхммм... а почему нам про двойню не сказали?

- Я знал, - Вик виновато посмотрел на мужа. - Не хотел тебе говорить, ты бы меня замучил.

- У, так бы и стукнул! А… а где Рад?

- Рожает, скоро приведём обратно. Мы вам целую кучу буклетов принесли, что и как делать. Через три часа возьмём анализы, посмотрим реакцию малышей на прививки и отпустим.

- А… а как… у Вика ведь там, на животе, рана… - растерялся Стив от стремительности происходящего.

- Мы всё твоему Вику показали и рассказали. Вот стоит кофр, там все перевязочные материалы. Вам должно хватить.

- А чего ему показывать? Можно подумать, он сам себе перевязку делать будет. Вы мне покажите.

Врач улыбнулся и вышел из палаты, а потом заглянул обратно, поманив за собой Стива:
- Пошли.

На него надели светло-серый комбинезон и провели в родовую. Там, на столе, лежал обнажённый Рад с вывернутым животом, по крайней мере, так сначала показалось Стиву, и растерянно смотрел на сына. Было видно, что боли рэрд не ощущает.

- Смотри, живот треснул по средней линии, и верхний слой кожи свернулся в стороны. Он должен высохнуть и сам отпасть. Берёшь вот такую брызгалку и пшикаешь.

- Это дезинфекция или лекарство?

- И то, и другое. Для рожеников есть специальные рубахи и повязки на грудь.

- Чтоб молоко не подтекало, - сообразил Стив. – А как часто надо кормить?

- Понимаешь, все детишки разные, некоторые чуть не каждый час требуют грудь, а кто-то раз в два-три часа.

- А водичку давать надо?

- Ух ты, какой грамотный! Надо, конечно. Как только малыш начинает высовывать язычок – его надо поить. Из ложечки немножко нальёшь в углубление на язычке.

- С этим разобрались. А живот сколько дней обрабатывать?

- Пока окончательно не засохнет свернувшаяся кожа. Она сама отпадёт. Отрывать ни в коем случае нельзя!

- А как часто купать рэрдиков? Каждый день?

- Оно тебе надо? Просто включаешь тёплую воду и подносишь малыша спинкой вверх под струю. А потом вытираешь. Главное, смазывайте кожицу масляным кремом. Он бывает трёх видов. - И врач показал Стиву необычные флаконы с дозатором. - Брызгаешь и осторожно растираешь.

- А ушки, глазки, попку, основное хозяйство?

- Их просто салфетками протирают.

- Понятно. Рад, ты как? Всё в порядке? Понравился малыш? Смотри, какая у него попочка крепкая, так и хочется чмокнуть.

Врачи фыркнули и покосились на Стива.

- А чего? Смотрите, какой красавец! Наши лысенькие, а этот с волосиками. Ишь, поглядывает, хитруля! - Рад улыбнулся. - Ты лежи, лежи, мы тебя дождёмся. А хочешь, отвезём тебя домой? Всё равно нам грав нанимать.

- Спасибо, - смутился рэрд.

- Да не за что, - отмахнулся Стив и направился к выходу, про себя переживая, как там Вик. Но, оказалось, тот уснул следом за насытившимися сыновьями.

Домой они полетели к вечеру, после того как Рад получил результаты анализов. Стив весь испереживался, как рэрдики перенесут полёт, но обошлось. Рада высадили прямо у его дома, встречать его выскочили и соседи, и брат с дедом.

- О Боги, мы тебя так быстро и не ждали! У тебя ж срок через неделю! Почему ты не сообщил? – всплеснул руками брат Рада. – Покажи скорее своего крохотулю! Ой, в какое его одеяльце завернули симпатичненькое!

- Ну, давай прощаться, молодой отец! Цветочки закончились, теперь пойдут ягодки, начнётся проза жизни, - Стив, а за ним и Вик протянули Раду руки. – Терпения тебе и постарайся подольше кормить грудью, здоровее малыш будет.

- Спасибо вам, ребята, что поддержали! Короче, за всё!

- Да ладно тебе, - отмахнулся Стив. – Мой номер комма ты знаешь, ежели что, я всегда на связи. - Он обернулся к Вику. - Иэххх, а нас некому встречать, Алекс с Тимом на учёбе, только Юрась…

- И не надо, не хочу суеты, - отмахнулся Вик.

Каково же было их удивление, когда они увидели целую толпу встречающих: родители Вика, друзья, соседи и просто знакомые!

- Оооо! У вас словно на свадьбу гости собрались, – хохотнул пилот грава. – Вот это я понимаю!

Первым из люка выпрыгнул Стив и принял у Вика малышей.

- Как?! – ахнул кто-то. – Их двое?!

- Да, - улыбнулся Стив. – У нас двойная радость.

Папа Вика прослезился и взял одного из внуков, а дед – второго.

- Дети – цветы жизни, – пафосно объявил Стив, благоразумно не озвучив продолжение фразы, и обнял Вика. – Спасибо, родной!

Все рэрди дружно всхлипнули и заулыбались.

- А мы кофр не забыли? – всполошился Стив, оглядываясь. Вик мотнул головой.

- Зачем вам этот кофр? – отмахнулся дед. – А мы на что? Всё сами покажем и расскажем!

Только когда все легли спать, Стив смог связаться с друзьями.

- Алекс мне только сегодня говорил, мол, пора бы Вику уже родить, - засмеялся Тим. – Наши поздравления! Ты малышей почаще снимай, чтобы потом память осталась. Да и мы посмотрим. А то ко времени нашего возвращения им месяца два будет. Надо же, двойня! Имена придумали?

- А как же! Игариэн и Влард. Одно имя у нас было, а второе я вчера придумывал, всю голову себе сломал.

- Это Тёпа в честь своего отца малыша Игариэном назвал... дяди Игоря, – тихо сказал Алекс, и у него внутри всё скрутило и заныло.

- Ты что так побледнел? – всполошился Тим.

- Ничего, сейчас отойдёт. У меня так иногда бывает, - отмахнулся Алекс, сев на кровать и подтянув к себе колени.


30 часть

- Чего - отойдёт? Не дури, если плохо чувствуешь, пойдём в медблок.

- Нормально я себя чувствую. Более чем. Просто… вспомнилось… дом, родители, академия…

- Я стараюсь не вспоминать. Чего душу травить? Прошлое не вернуть.

Тим сплюнул, подвигал губами.
- Словно что-то мешается во рту, - пояснил он Алексу.

- Может, пластины? Потрогай, они не качаются?

Тим открыл рот и сделал резкое движение, потом ещё и ещё… - и у него в руках оказалась изогнутая… пластина.

- Ого! – дружно сказали они.

- А что там осталось? А ну открывай рот! - Тим улыбнулся и сначала оскалился. - Нифига не видно. Открывай шире! – Алекс заглянул в рот другу с неподдельным интересом. – Ух ты! А там такие маленькие зубки торчат. Наверное, кончики! Будешь пока протёртые овошшши глотать, - ухмыльнулся он.

- Смейся-смейся, когда-нибудь будет и на моей улице праздник. Может, всё-таки врачу мне показаться?

Алекс кивнул, и они отправились в медблок, там над Тимом похихикали, но и успокоили, сказали, зубы вырастут быстро, всего за неделю. И дали горсть капсул, чтоб не болело. Тим попробовал было их не пить, но ощущения оказались не из приятных. Зато к концу недели он щеголял верхним рядом новых зубов, а утром следующего дня выпала нижняя пластина. И история с капсулами повторилась. Нижние зубы прорезались намного болезненнее верхних. Есть Тиму ничего не хотелось, но сердобольный Алекс варил ему протёртые супчики и кисель. Зато через неделю Тим светился от счастья, у него больше ничего не болело, и даже появились силы и желание сделать что-нибудь глобально-шедевральное.

- Предлагаю заняться резьбой по дереву, - неосмотрительно ляпнул Алекс, и в ближайшие выходные он, как инициатор, был вынужден тащиться с другом и почти братом на местный рынок.

Они там ходили очень долго, но так и не нашли ничего подходящего их задумке. Потом в процессе расспросов их переадресовали на специализированный рыночек, где продавалась всякая ерунда – типа блошиного. Мол, там можно купить всё, что захочешь, и даже больше. Ребята, и правда, за месяц хождения по развалам накупили столько всякого добра, что Алексу было страшно заходить в свою комнату, там стояли, как на вокзале, разномастные коробки и приходилось между ними пробираться. Вот только нужного им ни материала, ни инструментов ребята так и не приобрели. Разговорившись с одним из продавцов, они получили новую информацию – на каждой планете имелись специальные магазинчики, занимающиеся скупкой ценных и не очень предметов обихода.

Они обрадовались, как дети, и отправились на выход, к ближайшей точке торговли раритетами.

- Парень, парень, постой! - Алекса кто-то ухватил за рукав. Ребята остановились, перед ними стоял запыхавшийся от бега немолодой рэрд.

- О Боги, дед, ты куда так рванул? Помереть раньше времени захотел? Не приставай со всякой ерундой к рэрдам. Извините нас, - попытался оттащить родственника парень примерно их возраста.

- Погоди, не мешай. Дай мне с рэрдами поговорить.

- Успокойтесь, я вас внимательно слушаю, - улыбнулся Алекс.

- Вот видишь, есть ещё воспитанные молодые рэрды! – дед оглянулся на внука. Тот поморщился.

А дальше Алекс оцепенел…

- Мне надо кое-что сказать тебе. Прости, хочу спросить, парень, знаешь ты или нет, что обладаешь редким даром?

- Да, знаю. Но, к сожалению, нет у меня никакого дара. Я лишь его хранитель, - печально улыбнулся Алекс. – Он не мой.

- Значит, не знаешь! Послушай, это не имеет значения, твой он или нет, главное состоит в том, что ты можешь им управлять. Поэтому должен знать его назначение, суть. Это очень важно.

- Это для меня не секрет - целительство.

- Не только, мой хороший, не только. Этот дар нечто большее, он уникален, потому что при определённых обстоятельствах помогает развиться дару других, более слабых целителей, даря частичку себя и одновременно забирая частичку чужого. Будь очень осторожен, выбирая того, кому решишь его передать. Это почетная обязанность и повышенная ответственность. Когда-то этим даром владели рэрды домов Оорехт и Фарэ. Об этом ты можешь найти информацию в Комплексе. Существует много легенд о таких целителях, они с большой осторожностью выбирали себе учеников, предпочитая не разбрасываться даром и оставляя тех в своих семьях. Я просто знахарь, делаю разные настойки, но вижу суть каждого целительского дара. Хорошо, что я вас догнал. На той неделе я был слишком далеко, у вас быстрые молодые ноги, не угнаться мне за вами. От кого у тебя этот дар?

- От бабушки по матери.

- От рэрданы, значит. Получается, это дом Оорехт. Рэрданы-целительницы были только там. Будь осторожен, поменьше ходи в незнакомых местах и только с сопровождением. Я зажгу за твоё здоровье в Храме огонь.

- Меня зовут… - Алекс протянул рэрду руку.

- Молчи! Твоё имя только твоё! Придумай себе второе, спрячь первое, изначальное, дарованное Богами.

Тим с Алексом переглянулись.

- Это и есть второе. Так получилось, мне пришлось начать новую жизнь.

- И слава Богам. Учись защищать себя, хранитель.

Рэрд почтительно коснулся руки Алекса, но тот ухватился за неё и как следует встряхнул.

- Спасибо вам огромное! Вы очень мне помогли. Думаю, моя бабушка и не подозревала о второй части своего дара. Мы жили в чужом мире среди не рэрдов.

- Зган побери, - ахнул рэрд. – Об этом тоже говорят легенды. Что рэрдана из дома Оорехт влюбилась в наследника дома Фарэ, но родители обоих воспротивились, и тогда те сбежали в Коридоры так далеко, что их никто не смог найти. Значит, ты потомок двух домов. Но почему-то пахнешь оборотнем. Еле-еле. Твой зверь спит.

- Если я и оборотень, то всего на одну восьмую.

- Значит, он так и будет спать. Может, это и к лучшему. Если случайно будешь на Марруу, это тоже первый Анклав, в самом… далёком месте, - рэрд поморщился, а ребята рассмеялись. – Спросишь травника Ниана, тебе каждый покажет дорогу. Удачи вам и пусть Уламан* хранит вас. Хочу дать совет – найди себе покровителя. Такого, чтобы ни одна сволочь к тебе не сунулась.

- Думаю, он у него есть, - ухмыльнулся Тим.

- Он должен быть очень сильным.

- Ну, силы, по-моему, там немерено, - засмеялся Алекс и, нагнувшись к рэрду, еле слышно прошептал: - Фе.

- У, с этим тебе точно можно ничего не бояться и всех посылать к звёздам, - мгновенно успокоился знахарь. – С ним у нас никто не рискует связываться, даже наши власть имущие. Себе дороже будет. Я так рад, что встретился с вами! Пошли, охранник, - сказал довольный Ниан внуку, и они направились к рядам, пахнущим разнотравьем.

- Нда, вот это встреча! – поразился Тим. – Так мы с тобой пойдём местные раритеты смотреть или в "общагу" вернёмся?

- Пошли, раз уж начали ходить.

И - о чудо! В первом же магазинчике они наткнулись на набор инструментов по дереву и кучу деревянных заготовок. А сколько на прилавках было всего интересного! Они там до вечера проторчали, познакомившись не только с продавцами, но и с хозяином, и узнав много нового.

Вернувшись в «общежитие» и обозрев нажитое непосильным трудом, Тим и Алекс ввели режим жёсткой экономии. Теперь они просто гуляли, обходя стороной любые магазины и вырабатывая силу воли, при этом представляя собой колоритную парочку. Тим, столкнувшийся с адекватностью местных, ходил, сверкая лысой головой, и никого это не смущало. Правда, на Алекса засматривались и рэрды, и рэрди, и рэрданы, но дивный образ Тима отпугивал всех желающих пообщаться с его другом поближе. А когда тот мило улыбался, то даже шарахались.

Ребята обратили внимание, что на Фоссе много земов, только когда их занесло в космопорт, где они хотели узнать, как им заказать обратные билеты до Каэрраа на определённую дату. Сначала над ними похихикали. Но когда ребята добрались до терминала, при котором маялась от безделья молоденькая рэрдана, то оказалось, они чухнулись вовремя. Именно на нужную им дату и на последующие пять дней мест почти не осталось. На все рейсы.

- А что вы хотите? Конец учебного года, все хотят домой. Но многие летят до ближайшего Храма, а оттуда через переходы дальше, так намного дешевле. А вам куда?

- На Каэрраа.

- У-у, туда только на рейсовом кораблике, у нас прямое сообщение. Сейчас проверим. Всё забито, аж на неделю вперёд, - вздохнула она.

- А… как же…

- Давайте проверим, вдруг вы есть в списках? Иногда такое бывает. Есть у нас в космопорте одна служба, которая по предварительным заявкам – согласно договору – выделяет обратные места. Скажите вторые ваши имена.

- Земаэ, мы родственники.

Рэрдана быстро поцокала коготками, окрашенными в жуткий ядовито-зелёный цвет, и радостно объявила, что они есть в списках именно на то число и тот рейс, который парней и интересовал.

- Сколько мы должны за проезд? И как нам его оплатить?

- Никак и нисколько, у вас всё оплачено. А-а, я поняла даже, почему! У вас особый статус службы опеки. Так что приходите с вещами в день отъезда к терминалу, и вам выдадут при предъявлении регкарт билеты.

- А если их у нас много? Вещей, мы имеем в виду.

- Тогда приходите пораньше, подойдёте вон туда, видите мерцающее окошко? Там вам всё сделают и погрузят даже раньше, чем вы сами окажетесь на корабле.

- Насколько пораньше? – решил уточнить Алекс, слишком хорошо помня подобную процедуру на родной планете.

- На полчаса, не раньше. Но вы можете это сделать заранее. Вам выделят грузовую ячейку, вы туда всё перетащите, и всё. Только реквизиты оформите правильно. Вы даже можете указать конкретное место доставки: посёлок или город, номер дома, трасс-линию. Ну, улицу, - увидев в глазах рэрдов недоумение, пояснила словоохотливая рэрдана.

- Девушка, - забылся Алекс, - а как вас зовут?

- Я с посторонними рэрдами не знакомлюсь, только в присутствии близких родственников.

- А чего так строго?

- Мне пятнадцать лет.

- Да? – удивились парни. – А мы думали, больше. – И они более пристально оглядели хихикающую рэрдану с аппетитными формами. - А жених-то есть?

- Пока нет. Родители никак определиться не могут. Я из традиционной семьи, у нас всё строго по Книге.

Алекс чуть не ляпнул, по какой Книге, потом вспомнил и ошалел. Такую дикость в столь цивилизованном обществе он и не ожидал встретить. Тим важно и понятливо покивал головой и потащил Алекса за собой, вежливо попрощавшись с рэрданой.

- Пошли отсюда, пока ты, кхммм… рэрд, чего-нибудь ещё вопиюще неграмотное не ляпнул, - прошептал он другу.

За то время, пока их не было, в нижнем зале, через который проходили регистрацию прибывающие на Фоссу пассажиры, там собралась куча галдящего народа. Сначала Алекс с Тимом на то, что там творилось, не обратили внимания, но, спустившись чуть ниже, замерли словно парализованные – там говорили на исковерканном русском. Они чуть не заржали, но вовремя опомнились и осторожно спустились по боковой лестнице, с интересом поглядывая на так называемых соотечественников.

Судя по внешнему виду, те тоже прошли вакцинацию и выглядели очень странно – это теперь были, скорее, полуземы-полурэрды, которые имели весьма оригинальную внешность. Похожих типажей почти не встречалось. Разного возраста, разной комплекции, с разным цветом кожи и волос и гортанными голосами они резко выделялись на фоне рэрдов. Алексу даже показалось, что они с Тимом были гораздо больше похожи на рэрдов, нежели земы. Ребята сделали вид, что разговаривают, а на самом деле внимательно прислушивались к непривычной речи, довольно быстро улавливая, о чём разговаривают пассажиры.

- Даже здесь мы с баулами, ты только посмотри! – фыркнул Тим. – Во стыдоба!

- Может, они переезжают откуда-то? – предположил Алекс. – А давай спросим. Вон деваху отловим... чего она ищет, интересно?

Он встретился с земкой глазами. Та вполне профессионально стрельнула глазками и, неторопливо покачивая бедрами, двинулась к ним, уловив к себе интерес.

- Мальчики, нужен хелп. Тойлет у ас вэа? Вонт пись-пись, - и земка показала наманикюренным пальчиком ниже пояса.

Тим окинул взглядом с ног до головы наглую деваху и молча, чтобы не заржать, ткнул пальцем в нужную сторону.

- Спасибочки, сенкьюз, мон ами.

- Ну, как аскнула? – услышали парни, спустившись ещё на один ярус.

- Да, ай соу испугалась, - сказал знакомый им голос.

- Зет лысый соу страшный, хау ю вообще к ним подошла?

Парни зажали себе рты, чтобы не заржать в голос.

- Упаси Боги от таких земок, - немного придя в себя, пробормотал Алекс и повернул к другому спуску.

А вот зачем земы приехали на Фоссу, они узнали от дежурного администратора, даже не успев его об этом спросить. Тот тоже явно развлекался, слушая земов.

- Ты что, понимаешь их язык? – удивился Тим, останавливаясь возле ухмыляющегося рэрда.

- Конечно, это обязательно условие приёма на работу. Мы его изучаем с помощью лингвошлемов. У нас же тут проживает большая колония земов. А эти, - он кивнул в сторону граждан с баулами, - приехали туда по контракту. Через неделю большинство из них улетит обратно, в колонии жёсткие критерии отбора, им не бл*** нужны, а работники.

Алекс с Тимом чуть не упали, услышав знакомое до боли слово, странно звучащее из уст рэрда.

- Ну, это слово означает женщину некоторого... свободного поведения, их сами земы так называют, а мы их уже научились различать. Девушек и бл***. Они и пахнут иначе. Раньше таких больше было, теперь гораздо меньше, слава Богам. Они такие навязчивые… как только услышите, что вас назвали мальчиками, даже не реагируйте, просто идите мимо. А то пристанут, не отвяжетесь.

- Спасибо за объяснения, мы тебя поняли.

И уже на выходе из космопорта вдруг услышали за спинами:
- Какие странные рэрды!

- Да ладно тебе, рэрды. Самые настоящие земы, только адаптированные, видно, с первой волной переселившиеся к рэрдам. Слишком внимательно нас слушали.

- Ты тоже обратил внимание? С такими лучше не сталкиваться, на их стороне все законы. А один, каж… - массивный створ отсёк ребят от говорящих, и они очутились на улице.

- Твою маму, вот же… - выдохнул Алекс, переводя дыхание.

- Об этом Аарон и говорил, что нас умные люди раскусят на раз-два. В следующий раз, когда поволочём сумки в… грузовую ячейку, сначала узнаем ближайшие рейсы, чтобы снова на любопытных земов не наткнуться. Наверняка там и товарищи из соответствующих служб имеются. Не думаю, что такие группы выпускают с Земы без сопровождения. Это ещё в наше время практиковалось. Навряд ли сейчас что-то изменилось с этой точки зрения.

- Мей би, мей би, - на автомате ответил задумчивый Алекс встревоженному Тиму. – Жаль, не успели до конца дослушать тот разговор.

- Ну их к Згану, этих земов! Что-то у меня совсем отпало желание с ними общаться. Пусть лучше Аарон к нам в гости приезжает.

- Полностью согласен с тобой. Ой, смотри, Тима, детские товары! Слушай, а про подарки новорожденным мы с тобой и забыли! Сколько там у нас денег осталось, глянь. Соизмерим свои доходы с предполагаемой покупательской способностью.

- Да они там всего накупили. Согласен, согласен, без подарков нельзя. Тогда надо и Вику, как главному пострадавшему.

Они весело заржали и направились к магазину, сопровождаемые внимательными взглядами земов из небольшой группы с тактическими рюкзаками за плечами.

- Странные они какие-то. Может, мы ошиблись?

- Земы, земы эти парни, а вот кто конкретно и из какой колонии, неплохо бы узнать. Жаль, что не получится проследить. А какие здоровые, аж за два метра! Под таких только девок подкладывать для обновления генофонда.


Уламан - Бог путей и дорог


31 часть

Поскольку Алекс с Тимом не захотели тратить деньги на аренду платформы, то следующие четыре вечера они были вынуждены потратить на перетаскивание своего «добра» в грузовую ячейку, потихоньку освобождая комнату от захламивших её коробок. Сначала они боялись, что над ними будут смеяться, но никто из встреченных рэрдов не проявил к ним никакого интереса. Оказалось, у местных это в порядке вещей. Собственно, парни не одни были такие. Иногда у терминала выстраивалась пусть и небольшая, но очередь. Но надо отдать должное обслуге космопорта, груз оформлялся очень быстро и сразу переносился в ячейку. Так что вся процедура занимала у ребят не больше часа. И даже оставалось свободное время.

Это случилось на второй день.

- Эй, парни, вы чьи? – прозвучало за их спинами почти по-русски. Но они, оцепенев, сумели сдержаться и, не отреагировав на оклик, продолжили переговариваться между собой.

- Во дают, даже от своего языка отказались. Всего-то поколение прошло, - сказал кто-то с неодобрительными нотками в голосе.

- Парни, - прозвучало на этот раз на импери. – Можно спросить? Вы откуда?

- Мы? - ребята обернулись, сделав удивлённый вид и недоумённо посмотрев на двух земов. Те кивнули.

- С частной территории, - уклончиво ответил Алекс и чуть не ляпнул, мол, мужики, чего вас это так волнует. Но в последний момент удержался.

- Из колонии или…

- Какой колонии? - на этот раз удивление у ребят было неподдельным.

- А родители у вас…

- Мы приютские. Нас нашли в Приграничье, - Тим равнодушно махнул рукой куда-то в сторону, импровизируя на ходу.

- Ох ты ж, бедолаги, то-то я смотрю, вы родного языка не знаете.

- Какого родного? – удивились парни, очень надеясь, что выглядят натурально. – Наверное, вы нас с кем-то спутали. Вы кто? Земы? Нас иногда с вами путают. Нет, мы точно к Земе никакого отношения не имеем. Сами не знаем, кто мы. - Двое мужчин с нескрываемой насмешкой уставились на них.

- И что, никогда не хотели узнать о своём происхождении?

Тим и Алекс одновременно пожали плечами.

- Ну... там, где мы живём, это не имеет никакого значения. Раз нас выкинули, значит, мы оказались никому не нужны. А раз не нужны, чего копаться в прошлом, которого нет? - сказал Алекс и, расслабившись, пустыми глазами посмотрел на земов. Его зрачки дрогнули и стремительно стали менять свою форму. Мужчины аж отшатнулись, настолько жутко это выглядело.

- Извините, парни, мы, похоже, обознались. - И они попятились.

- Это что сейчас было? – Тим ошеломлённо смотрел в спины удаляющимся земам.

- Да шуганул я их. Мне последний раз, когда мы были на медосмотре, сказали, что у моих зрачков почему-то неустойчивая форма. Помнишь, врачи меня всё крутили в разные стороны? - Тим кивнул. - Особенно это хорошо видно, когда я не моргаю и не отвожу взгляд.

- Ну-ка, ну-ка, глянь на меня, любезный! - И улыбающийся Алекс уставился на Тима в упор. - Слушай, и правда… такая жуть… брррр… не замечал. Но зато ты нас спас от кровожадных земов. А если они узнают, что мы Земаэ? - вдруг осенило Тима.

- Ну, и узнают. Подумаешь! Скажем, нам в приюте дали эти вторые имена, потому что тоже спутали нас с земами. Или объясним это совпадением, придумаем какую-нибудь экзотическую историю с элементами мистики. Надо будет с Зоргеном посоветоваться. А Тёпе скажем, чтоб взял себе второе имя Вика.

- Слушай, может, сходим к безопасникам и предупредим насчет земов, вдруг они к нам проявят интерес?

- Пожалуй, ты прав, Тима. Эти запросто начнут выяснять насчёт нас. Пошли прямо сейчас, время у нас есть.

И спустя десять минут они уже сидели в отделе безопасности космопорта Фоссы и рассказывали, что земы проявили к ним интерес, причём вели себя слишком навязчиво.

- Они нас посчитали отчего-то своими.

- А вы не…

Парни помотали головой.

- Мы действительно к ним никакого отношения не имеем. Вы же видели пометку в наших регкартах – мы из переселенцев.

- А зачем вы им наврали о приюте?

- Чтоб отвязались и не допытывались, что и как. А можно как-нибудь пресечь их интерес к нам? Говорят, они такие упёртые, вдруг захотят через регслужбу о нас узнать.

- Как захотят, так и расхотят, - жёстко ответил старший офицер. - У нас свои законы. Так что им никто не даст о вас никакой информации, можете не волноваться. Но мы за ними понаблюдаем. Да, они такие… прилипчивые… особенно девушки. Так пристанут, что устанешь от них отпихиваться.

- Да, мы это заметили.

- А чего у вас в коробках такое, что четвёртый день в ячейку таскаете? – неожиданно спросил один из офицеров.

Ребята переглянулись и заржали сами над собой, а потом рассказали историю, как они ходили по развалам. Рэрды, слушая их, хохотали как ненормальные.

- Вы хоть купили, что хотели? - утирая слёзы, спросил старший офицер.

- Ага, в самом конце. Когда у нас почти деньги закончились.

Рэрдов опять прорвало на смех.

- Ну, вы и даёте! Хотя и среди нас есть такие любители хрень всякую покупать. Вообще-то лучше по небольшим рыночкам ходить, вот там при желании много чего интересного можно прикупить.

- Будем иметь это в виду, - ухмыльнулся Алекс и добавил: – А коробок у нас ещё на два захода осталось.

И все снова рассмеялись.

- Ох, и повеселились мы сегодня, на год вперёд, наверное! Вы к нам почаще приходите, - сказали на прощание безопасники.

- Упаси Боги нас от вашего брата! – шутливо отмахнулся Алекс.

- Ну, если ничего нарушать не будете…

- Мы законопослушные граждане, - Алекс и Тим вытянулись по стойке смирно. – Нам чужое не нужно. Ну, разве что с кем можем подраться.

- Пфф, да вас любой рэрд одной левой снесёт и не заметит.

Ребята не стали спорить с безопасниками и послушно кивнули. Пусть думают, что хотят.

Через три дня они заполнили грузовую ячейку и, заполнив бланк на перевозку, с облегчением вздохнули. Вот теперь они были готовы к отъезду.

За неделю до окончания учёбы сразу нескольким рэрди пришла в голову светлая мысль отметить окончание первого семестра. И после недолгих размышлений они остановились на вечернем клубе, расположенном неподалёку от Академии. Единственное, на чём настояли Алекс и Тим, так это на отдельном зале, мотивируя тем, что так будет спокойнее.

- Если захотим повеселиться, выйдем на танцпол. Но вы всё равно по одиночке нигде там не мотайтесь. А то мы вас не укараулим, да, народ? – обратились они к ещё пяти рэрдам, собирающимся на вечеринку.

- Пусть вообще в зале сидят и не высовываются, - заявил один из рэрдов.

- Мы танцевать хотим!

- И мы хотим! - поддержал Алекс возмущённых рэрди.

- А ничего, что все вы тут замужние? – поинтересовался тот же рэрд.

- И что? Нам танцевать, по-твоему, нельзя?! Так, кто с нами пойдёт зал заказывать, чтоб потом не было претензий, что мы одни салатные листики заказали с пирожками?

Рэрды встрепенулись и быстро выбрали ответственных за меню. Правда, Алекс, исходя из личного опыта, посоветовал им составить заранее список желаемых блюд.

- Откуда мы знаем, что у них будет в меню? – удивились рэрди. - Там каждый раз разные блюда.

- Ну, хотя бы примерно. Допустим, заказываете мясо скирри под соусом имаи. – Все дружно облизнулись. – А вам говорят, что такого мяса у них в данный момент нет. Тогда вы должны спросить, что у них есть, и выбрать из того, что имеется. Напитки сами купим или на месте закажем?

- Сами! – обрадовались рэрди, благодарно посмотрев на предусмотрительного и практичного Алекса. – Мы себе вкусного вина купим. А то в этих клубах вечно что-нибудь вырви глаз подают: либо горькое и сногсшибательное, либо кислое и почти безградусное. Только просьба не напиваться! А то как мы вас до корпуса дотащим?

- Ещё вопрос, кто кого тащить будет, - заухмылялись рэрды.

***

Как Алекс ухитрился забыть о предстоящей вечеринке, и сам не знал. Полдня проторчав в корпусе медицинской диагностики, заполняя различные бланки и проходя собеседование у спецов, он устал до умопомрачения. Со второго семестра у него должны были начаться занятия на медицинской кафедре.

А пока у Алекса было лишь одно желание – прийти в комнату и свалиться на постель. Что он и сделал. Разбудил его пронзительный зуммер, исходящий от комма.

- Ты где? – удивлённо спросил Тим.
- Сплю в собственной постели. Умотался я сегодня. А что?

- Здрасти-пожалуйста! А мы, между прочим, только тебя и ждём. Ты что, забыл? Алекс, ты меня слышишь? Про клуб!

- Ёшкин кот, конечно, забыл! А чего ты мне утром не напомнил?

- Мне и в голову не могло прийти, что ты можешь об этом забыть. Если мне не изменяет память, именно ты рвался потанцевать.

- Не изменяет. Сейчас буду. Бегу! – подорвался он с постели и закрутил головой, пытаясь сообразить, что надеть понаряднее и не очень вызывающее.

Остановился на белой с отблеском полупрозрачной рубахе с длинными рукавами и слегка обтягивающих чёрных штанах. Украшения надевать не стал. Некогда. Хорошо, клуб недалеко был… но всё равно пришлось пробежаться. Алекс по жизни не любил, чтобы его ждали, предпочитая всегда приходить вовремя. А тут такая незадача случилась...

- Оу! Какой красавчик к нам пришёл! – в один голос радостно закричали рэрди, увидев опоздавшего одногруппника. – Садись к нам! У нас вино вкуснее.

- А остальные что пьют? - Алекс окинул взглядом заставленный блюдами и разнообразными бутылями стол.

- Крепкие напитки. Вон, видишь, даже сканнию притащили.

Алекса аж передёрнуло от воспоминаний о любимом напитке рэрдов, который, к его удивлению, нравился Тиму. Он оглядел присутствующих, оказалось, к ним присоединилась и часть второй группы. В основном, рэрды, так что их количество сравнялось с рэрди.

Уже выпив, раскрепостившиеся рэрди пристали к Алексу, желая узнать, что он так долго делал в корпусе у медиков. Пришлось тому рассказать, особо не углубляясь в частности.

- Буду со следующего семестра днями и ночами на два фронта учиться, - пошутил он. – Что-то мы засиделись, уважаемые соученики. Не пора ли нам на танцпол?

- Конечно, пора! – весело закричали в ответ рэрди. – Мы давно готовы! Алекс, ты танцуешь с нами! Мы тебя охранять будем!

- От кого? – не понял он.

- Как от кого? От рэрдов, естественно! Смотри, как на тебя пялятся! – и рэрди дружно кивнули на одногруппников, сидящих за столом и беззастенчиво разглядывающих Алекса.

К всеобщему удовольствию, на танцполе почти никого не было, основная масса народа ещё не созрела, поэтому сидела за столиками и неторопливо вела разговоры.

Алексу сразу пришлась по нраву доброжелательная атмосфера местных увеселительных заведений. Здесь никто не ставил перед собой цели напиться вусмерть, стремясь к сомнительным "подвигам". В клубы приходили просто посидеть, поговорить, потанцевать, с кем-нибудь познакомиться…

Толпа разгорячённых рэрди, примчавшаяся на танцпол из соседнего зала, привлекла всеобщее внимание. Видно было, что те уже "приняли", слишком раскованно они себя вели. Но ни к кому, как ни удивительно, не приставали. Но причина этого быстро выяснилась, у всех рэрди на руках имелись Храмовые браслеты.

- А, так это старшие курсанты гуляют, решили отпраздновать окончание семестра! Молодцы какие! – догадался кто-то.

Алекс, оказавшись на танцполе, расслабился, оказавшись в родной стихии, и, прикрыв глаза, стал красиво покачивать бёдрами в такт музыке, рэрди же по-простому принялись весело приплясывать возле него. Как в их компании оказался чужой рэрди, Алекс не понял.

- Здорово танцуешь! Давай вдвоём! Конечно, так я не умею… - предложил он ему, видя, что из находящихся рядом рэрди никто не может составить с рэрдом достойной пары. Алекс, чуть улыбнувшись, кивнул.

- Просто повторяй за мной! Это не сложно!

И началось веселье! Они пританцовывали друг перед другом, Алекс легко крутил рэрди вокруг себя, "работая" всем телом. Рэрди, замкнув круг, пищали от восторга и пытались изобразить нечто похожее. У кого-то получалось, у кого-то - не очень, но всем было весело. Но вскоре они притомились и освободили место рэрдам, созревшим до танцев. Теперь за внимание Алекса боролись, кроме того рэрди, ещё два пластичных рэрда. Но эта борьба выглядела, скорее, как эксцентричный танец, где один партнёр танцевал попеременно со всеми тремя.

Зрители то и дело восторженно вопили, внимательно следя за необычными движениями танцоров. Алекс совсем не чувствовал усталости, где-то в глубине себя недоумевая, откуда у него берутся силы. Будь он на Земле, давно бы «сдулся»… он бы ещё танцевал, но один из его партнёров-рэрдов насильно потащил его отдыхать.

- По-моему, тебе более чем достаточно. - Он усадил Алекса за свой столик и дал ему выпить чуть горьковатый напиток с необычной кислинкой. - Остынь.

Почти сразу к Алексу подошёл встревоженный Тим, которого позвали рэрди, обеспокоенные судьбой своего одногруппника.

- Ал, всё в порядке? – присел он на корточках рядом с другом.

- Вроде да. Не понял, чего со мной было. Завёлся так, что не мог остановиться.

- Это ты перенапрягся, наверное.

- Да нет, представляешь, я не чувствовал усталости! Если бы меня не вытащили с танцпола, я бы и сейчас там был, - Алекс покрутил корпусом, сидя на стуле, рассмешив расположившихся рядом рэрдов.

- Не думаю, что это хорошо. Наверняка твоё тельце в очередной раз сбойнуло, отреагировав на перегрузку, - Тим обеспокоенно посмотрел на Алекса. - Может, пойдём в корпус?

- Нет, не хочу. Тут здорово!

- Ну, как скажешь.

- Да нет, ребята, так иногда бывает, когда организму нужно расслабиться, - чуть улыбнулся сидящий рядом смутно знакомый Алексу рэрд. – А танцевал ты здорово! Нам понравилось.

- Спасибо, - смутился тот. – Извините, я пойду, не буду вам мешать.

- Сиди, нечему тут мешать, мы просто отдыхаем. Может, чего покрепче тебе плеснуть для окончательного расслабления? – предложили Алексу.

- Не-не-не, а то я превращусь в недвижимость, и вы от меня не избавитесь вообще!

Все рэрды, включая сидящих за соседними столиками, расхохотались, оценив шутку парня. Что послужило поводом для более близкого знакомства, никто не понял, но всё произошло естественно… Компания рэрдов, за столиком которой оказался Алекс, оказалась весёлой и заводной, и он чувствовал себя среди новых знакомых легко и свободно, словно знал их тыщу лет. Так что успокоившийся Тим вернулся к одногруппникам, видя, что Алекс нашёл подходящих собеседников.

Алексу нравилось, что никто не лез к нему в душу и ничего не выпытывал, он лишь сказал, что учится в свободной Академии, правда, в последний момент успел заменить готовое слететь с языка привычное слово «студент» на "курсанта". И пообещал заходить в клуб почаще. Когда Тим подошёл к нему и сказал, что они собрались уходить, с сожалением поднялся и качнулся, но друг подпёр его плечом.

- Нда, танцор ты наш… идти-то можешь?

- Сейчас узнаю, - улыбнулся Алекс и сделал два шага. И прислушался к себе. – Дойду. С поддержкой.

- Может, помочь? – заботливо предложили рэрды.

- Да нет, думаю, мы сами справимся, - отмахнулся Алекс, - в крайнем случае, доползу. Тут недалеко.

В ответ на его слова рэрды расхохотались, наверное, представив ползущего Алекса, который только после слов Тима задумался о том, сможет ли он самостоятельно дойти до корпуса. Впрочем, оказавшись на улице и вдохнув прохладного ночного воздуха, он почти пришёл в себя и даже без посторонней поддержки добрался до кровати.

- Ну, ты и зажигал! Мне аж завидно стало! Ты где-то учился? - с не скрываемым интересом спросил Тим.

- Не понял… - Алекс посмотрел на него.

- Танцевать, - пояснил тот.

- Ааа… Ну да, брал несколько раз уроки, а так сам… я ж спортом с детства занимался… в основном, за рубежом. В Испании и Китае. В Китай я вообще-то по совету друга к одному мастеру полетел. Но сразу понял, это не моё. Зато в чайном доме познакомился с интересными ребятами, вот они меня в свою студию и затащили. Так что я малость задержался там. На два месяца с лишним, - хихикнул Алекс.

- Дракон?

- Да, он тоже оттуда. Маман, когда увидела его, такой скандал мне закатила! Я даже не ожидал. Отец её потом полночи успокаивал. Причём непонятно, почему она так отреагировала. Как будто испугалась чего-то. Я просто люблю танцевать, выхожу на площадку, прикрываю глаза и плыву, растворяюсь в мелодии…

- Спи, плывущий по волнам, нам завтра к первой паре, - засмеялся Тим.


Алекс даже не понял, когда реальность переплелась с миром грёз…

Он шёл по странной широкой тропинке, усыпанной мелкой каменной крошкой розового цвета.

- Папа, папа вернулся! – навстречу ему бежали со всех ног три мелких пацана, похожие друг на друга, с ярко-зелёными глазами. – А ты нам принёс что-нибудь вкусненькое?

- Дети, успокойтесь, конечно, привёз! Дайте отцу сначала в дом войти. Светлого пути, Алли, - к нему подошёл кто-то, словно засвеченный, нельзя было не то что лица разобрать, даже фигуру. Чьи-то нежные, сладко пахнущие губы коснулись его виска. – Наконец-то ты вернулся. Мы уже все испереживались.

Ещё чьи-то руки крепко и жадно обняли его со спины, принеся с собой знакомый до боли запах весенней листвы.

- Мой красавчик вернулся! – и другие, на этот раз нетерпеливые губы накрыли его рот, подарив одновременно покой и наслаждение. Он вернулся домой!

Алекса словно закачало на волнах и унесло, оставив внутри послевкусие счастья.

«Мой… мой…» - отголосками эха звучало в нём.


32 часть

«Мой… и что это, интересно было?» - Алекс, проснувшийся задолго до звонка будильника, установленного на комме, долго пытался понять свой сон. – «Неужели я видел будущее? Но… почему сейчас? Запах весенней листвы… бред! Ведь я чувствовал тех малышей как своих, родных…»

Он перевернулся на живот и, отбросив подушку, сложил руки крест накрест и упёрся в них подбородком. Немного полежал, подумал. Потом потянулся к комму и набрал номер, который знал наизусть.

- Здравствуй, ты можешь говорить?

- Раз подтвердил вызов, могу, - донесся насмешливый ответ.

- Знаешь, мне сейчас приснился странный сон…

- Ничего больше не говори. Просто прикрой глаза и постарайся его вспомнить, вплоть до эмоций и ощущений.

- Хорошо, сейчас попробую.

Алекс напрягся…
Вот он идёт…
Вот бегут мальчишки…
Вот кто-то называет его ласково "Алли"…
Вот донёсся запах весенней листвы… родные руки, до боли знакомые губы…
«Мой красавчик вернулся!»
И нежный поцелуй… такой, что не хочется отрывать губ…

- Это не сон, - прошелестело в трубке, – а частичка твоего будущего. Видение. Что-то или кто-то спровоцировал его. Вспоминай, где был и что делал.

- Я тоже об этом подумал. Но кто? Мыслей никаких, чист как белый лист. Где был, говоришь? Вчера мы всей группой хорошо посидели в ресторане, отметили окончание первого семестра. Натанцевался вволю! Хотел сказать – до упаду, но не буду врать. Я вообще не устал, хотя провёл на танцполе несколько часов подряд без остановки.

- Так не бывает, Алекс. Кто-то тебя поддерживал. Возможно, неосознанно. Такое бывает, хоть и редко. У кого-то, находящегося в зале, имелся большой, грубо говоря, запас энергии, и ты ею от души попользовался.

- На халяву? Ну, бесплатно, - пояснил парень свою мысль.

- Да. Но вы подходите друг другу, понимаешь? Это не имеет никакого отношения к истинности. Ты чего там хихикаешь? Да, у нас есть такое понятие, когда двое подходят друг к другу по энергетике, как бы дополняя и становясь единым целым. Но вообще-то данное понятие употребляется только по отношению к парам рэрд-рэрди, рэрд-рэрдана, другие сочетания почти не встречаются. Да и те, что я упомянул, довольно редкое явление. А здесь явно прослеживается пара – рэрд-рэрд, ну, или полу-рэрд, я имею в виду тебя. Между прочим, этот рэрд имеет отношение к твоему будущему, но ты его во сне не видел. Зато именно он своим присутствием спровоцировал твоё видение. Но самое смешное в том, что рэрд, похоже, такой же, как ты, владеет, но пользоваться не может. У вас может получиться неплохо работать в паре. Возможно, он через тебя сможет передавать энергию или сбрасывать тебе. Постарайся найти этого рэрда. Хотя, скорее всего, он сам тебя найдет. Неосознанно. Его теперь будет тянуть к тебе с непреодолимой силой. Думаю, при встрече вы узнаете друг друга.

- Мало мне проблем!

- Напротив. Он может тебе помочь. Твой, не знаю как назвать... допустим, партнёр, должен быть очень сильным в буквальном смысле. Представляешь, внутри него давно копится биоэнергия, если говорить по-простому, или хранится, а возможно, она в его тело вообще случайно попала. И такое может быть. Теоретически, - хмыкнул Фе. – С нашей энергетикой никогда нельзя быть в чём-то уверенным, что бы ни говорили наши светила-медики. Понимаешь, наши тела подобны сосудам, только у каждого такого сосуда разные стенки. У большинства, скажем так, они проницаемые с двух сторон - энергия приходит и уходит, почти не задерживаясь. У кого-то задерживается и медленно расходуется, у кого-то задерживается и накапливается. Кто-то может ею обмениваться. Только у каждого свой максимальный уровень...

- Объём сосуда, - сообразил Алекс, окончательно проснувшись. – А что произошло в моём случае?

- Ну, я могу лишь предполагать. Возможно, какая-то резонансная связь, то есть ты на рэрда так подействовал, что его "сосуд", наконец, смог сбросить излишки. Обычно такие красавцы очень агрессивные. Но твоё присутствие, кстати, должно на него действовать благотворно, успокаивать. В общем, ищи и обрящешь.

- Чёрт, погоди, не отключайся, я чуть не забыл! Тут у нас с Тимом возникла небольшая проблемка с земами… - И Алекс постарался пересказать их историю как можно короче, плюс заход к безопасникам. - Не пойму, что земам от нас потребовалось. Стали расспрашивать, из какой мы колонии. Хорошо, я их шуганул. У меня очень выразительные глазки.

- Да, я слышал, неустойчивый зрачок. Это тебе небольшой подарок от деда Варлаама. Радуйся, что гены оборотней в полной мере не проявились! Но я представляю, как земы от тебя шарахнулись. На самом деле, интерес у них самый обыкновенный. Дело в том, что несмотря на вакцинацию, в росте земы практически не прибавили, потому что очень мелкие. Для них каждый высокий зем – общенародное достояние. Всех таких парней обязали сдавать сперму в специальные банки.

- За бесплатно?

- Нет, конечно. Им хорошо платят, причём за каждую пробирку. Но хочу сказать: самое интересное, земам действительно ваша сперма не подходит, вы с ними почему-то генетически несовместимы. Я сам проверял, несколько раз!

- Не понял, это как?! Как не подходим?! - изумился Алекс.

- Видимо, они сумели как-то изменить генокод, а зачем, даже представить себе не могу. Может, туда затесался чужеродный ген, занесённый из дальнего космоса с какими-то животными, или последствия какой-то поголовной вакцинации, которую в ваше время ещё не делали.

- А может, мы или они вообще из какого-нибудь параллельного мира? С другой Земли?

- Не придумывай. Знаешь, сколько энергии надо для подобного переноса, причём лишней? Откуда ей взяться? В космосе всё взаимосвязано. Нет, где-то земы нахимичили, и как следует. Думаешь, у хааземов из воздуха боты появились? Скорее всего, им достались чьи-то разработки, которые они довели до совершенства.

- Да, я читал про их цивилизацию. Очень странное у них общество. У меня от хааземмов аж мороз по коже! Да и от земов я не в особом восторге. У них такие девахи отвязные!

- Ну, Алекс, это ты зря! Ты же должен сам понимать, подобные экземпляры у любой нации и народности встречаются. Одно могу сказать, хороших, как у вас говорят, людей везде больше.

- Ага, а плохое меньшинство виднее, потому что наглое и лезет на передний план. Мы это проходили, - скривился парень.

- Типа того.

- Фе, а как нам быть с фами… тьфу, вторым именем? Мы ж Земаэ.

- Нда, интересный вопрос. Можно, в принципе, сделать по-простому: изменить на Земмаэ или Земарэ.

- Да у нас столько документов!

- Это не проблема. В регслужбе есть хитрый ресурс – вставляют твою регкарту, вносят изменения, и во всех документах всё одновременно меняется. От вас лишь потребуется личное заявление. Но это надо делать на Каэрраа. А по поводу земов, точнее, их интереса к вам, волноваться не стоит. Мне кажется, твои глаза здорово их напугали. Не переживай, Алекс, всё у вас будет хорошо. Тим пришёл в себя?

- Знаешь, я сам не пойму, а спрашивать побаиваюсь. Одно хорошо – начал улыбаться. А я, наконец, записался…

- Я знаю, мне уже сообщили. Молодец. Всё же медобразование тебе не помешает.

- Да, мне тоже теперь так кажется. Тем более что, похоже, я долго буду ждать преемника.

- Ну, да, согласен с тобой. Но знай, ты сразу узнаешь его, как только увидишь.

- Хоть это радует, спасибо, Зорген.

- За что?

- За то, что поговорил, успокоил… за всё.

- Слава Богам, а я выполняю их волю, - пошутил скрад. - А насчёт второго имени подумайте.

- Да, я сегодня же с Тимом поговорю. До сви… тьфу, Светлого пути! Плохой из меня конспиратор.

- Ничего, привыкнешь. И тебе Светлого.

Алекс снова положил комм на пол, поднял глаза и вздрогнул от неожиданности, увидев внимательно разглядывающего его Тима.

- О чём это ты собрался со мной говорить?

- Об изменении фамилии. Я сейчас с Зоргеном общался.

- И что он предлагает? – Тим присел к другу на кровать. Услышав варианты, признался, что больше нравится тот, что с двойной «м». – И не так отличается от первоначальной фамилии. Только надо с Тёпой согласовать. Ну, ты вчера и зажигал! - Алекс улыбнулся. - Как ты себя чувствуешь?

- Пока не знаю. Сначала надо встать.

- Ну, встань. Попробуй, а я тебя на всякий случай подстрахую.

Алекс встал, потоптался на месте, нагнулся, покрутился, присел.

- Знаешь, нормально я себя чувствую. Просто удивительно! Неужели Зорген прав?

- Насчёт чего? – Тим с подозрением посмотрел на друга. И тот поделился услышанным от скрада. – По-моему, у вас… это… с головкой бо-бо, вот! Сказочники вы с Зоргеном, я на вас прямо дивлюсь.

- У нас есть шанс это проверить.

- Не желаю ничего проверять, я домой хочу! – вдруг выдал Тим. – У нас в посёлке хорошо, тихо.

- Да, согласен, - вздохнул Алекс. – Кот небось заждался.

- Да этот проходимец нас давно уже забыл!

- Навряд ли. Всего ничего осталось, три дня. Будем с Тёпой разговаривать или поговорим, когда вернёмся?

Тим задумался, а после завтрака сказал, что надо всё сделать побыстрее. Алекс вздохнул и достал комм.

- Чего там у тебя происходит? – спросил он, едва Стив подключился.

- Мелкий жуёт рукав моей рубашки, да так аппетитно, что самому захотелось. Врач сказал, дети часто так делают. А Вик рвётся на работу.

- Он что, обалдел?! Кормящий папашка, чёрт его побери! Скажи, пока молоко не пропадёт, пусть и не думает! Ишь, сбежать захотел. Я вот по какому поводу звоню… - и Алекс поделился неожиданно возникшими проблемами. Тёпа слушал и то и дело охал.

- Нам надо срочно что-то с нашим вторым именем делать! – мгновенно выдал он, не задумываясь.

- Зорген тоже так сказал. Предложил два варианта. Земмаэ с двумя «м» и Земарэ, но можешь предложить свою версию.

- Я подумаю. Заодно с Виком посоветуюсь. Потом перезвоню. А то у нас тут, кажется, небольшая авария. Очень пахучая. - Алекс хихикнул. - Смейся, смейся, приедешь, я тебя тоже приобщу! Тут всем работы хватит.

Спустя два часа Стив перезвонил. Оказалось, введённый в курс дела Вик развернул бурную деятельность, всё сам разузнал и уже договорился.

- Мне больше нравится Земмаэ, красиво звучит, как у лорда, блин.

- Лорды блинами не разбрасываются. Они изъясняются интеллигентно.

- А не пойдёте ли вы, уважаемый, на три буквы… так, что ли? – развеселился Стив.

- Типа того. Нам с Тимом тоже Земмаэ больше нравится.

- Ну, тогда мы прямо сегодня с Юркой и поменяем документы. А вы сразу по приезду. Шестой кабинет, третий этаж административного крыла космопорта, инспектор Райс.

- Как у вас всё стремительно!

- А то! По-моему, Вик так обрадовался, что хоть где-то потребовалась его помощь. Я ж говорю, он дома пересидел, рвётся на работу изо всех сил.

- И что, ты один будешь сидеть дома с грудными детьми? А не жирно некоторым будет?

- Ну, наши же мамы как-то сидели. Мне обещали помогать рэрди.

- А Вик не боится, что ты возьмёшь и сбежишь от него ввиду отсутствия свадебного браслета? У вас в посёлке все рэрди хваткие, подберут, да так быстро, что не успеешь опомниться, как тебя захомутают. Ты ему намекни, не стесняйся. А то, ишь, он работать собрался! Жаль, что Вик меня не слышит.

- Слышит. Он рядом сидит. Бдит.

- Вик, слышь, нефиг рваться раньше времени на работу! Расслабься, побудь с мужем дома, когда ещё такая возможность подвернётся? Съездите куда-нибудь, отдохните. К морю на теплый песочек. Чтоб было что вспомнить. Ты слышишь меня?

- Говорит, слышит, - засмеялся Стив. – Давайте поскорее возвращайтесь, мы все вместе поедем к морю. Викки, я хочу на Аэру!

- Как скажешь, любимый. Так, а теперь отдай комм. Немедленно! И иди отсюда! Иди-иди, родной, – донеслось до Алекса. – Ал, ты меня слышишь?

- Угу.

- Спасибо тебе огромное! Ты настоящий друг!


33 часть

- Вик, право, не стоит благодарности, кто, если не мы, заступимся за Стива? Между прочим, я являюсь заинтересованным лицом, это ж к нам он сбежит, ежели что ему не понравится. Ладно, не напрягайся, это я шучу так.

- Ну, у тебя и шуточки, Алекс!

- Берегите друг друга, ты не представляешь, как я вам завидую, по-хорошему, если так, конечно, можно сказать. Жить вместе с любимым, дорогим существом – это… это дар, как вы говорите, Богов! Считаю, вам сказочно повезло…

- Ну, я тоже так считаю, - голос Вика потеплел. – Я благодарю Богов каждый день за то, что свели наши пути в один. В общем, поторопитесь, мы вас с нетерпением ждём. Ваш Кот с таким укором каждый вечер смотрит на нас…

- А Тим говорит, что он давно забыл обо мне и куда-нибудь смотался.

- Не, ты что! Ждёт! Вон сидит и ухом дёргает.

- А чего он у вас забыл?

- Сам в машину запрыгнул, так что он сейчас тут обитает. Скажи ему пару словечек.

Раздалось шуршание и чуть отдалённый голос Вика:
- Кот, это Алекс. Он хочет с тобой поговорить.

- Мгррраоооо! – донеслось до парня.

- Красавчик мой, Котик-бегемотик, не грусти, мы скоро приедем и заберём тебя. Как ты там? Тебя не обижают эти злодеи? Сманили, понимаешь ли, нашего котика к себе! Нет, чтобы своего завести!

Кот радостно заурчал, услышав хозяина.

- Вы когда прилетаете? Вас встретить? - спросил Вик.

- Как хотите, вещей у нас с собой немного, - слукавил Алекс и назвал номер рейса.

***

До отъезда домой они с Тимом больше никуда не ходили, только и успевали ежедневно провожать уезжающих одногруппников. Наконец, настал их последний день на Фоссе. С самого утра к ним повалил народ прощаться, такого наплыва парни, если честно, сами не ожидали, и в результате на свой рейс они мчались как угорелые, про себя радуясь, что вовремя отправили все громоздкие вещи.

- Пустите, пустите, пропустите… товарищи, господа рэрды, господа офицеры, пропустите бедных курсантов, опаздывающих на последний рейс! – привычный к давкам в аэропортах Алекс пёр как танк, а за ним в фарватере мчался Тим. Ошалевшие от их напора пассажиры шарахались в разные стороны, уступая дорогу.

Они подлетели к табло.

- Так, где, где наш рейс?! – Алекс вперился в непривычную информационную панель.

- Пошли скорее, это там! – сообразил Тим и ткнул пальцем в подсвечивающийся проход.

- Не успеваем, смотри, на корабль началась посадка! Как же мы так промахнулись?! – аж взвыл Алекс и закрутил головой. – Чтоб я ещё раз!!! Так, где тут… ага, Тима, побежали! Вон оттуда спрыгнем! Мужики, мы опаздываем, - он перемахнул через какое-то ограждение одним прыжком и рванул по прямой, нарушая все правила. Тим мчался за ним, ни о чём не думая - ему было не до того.

Они успели, и даже время осталось. Безопасники, контролирующие входящих на корабль пассажиров, смотрели на них круглыми глазами.

- Извините, извините, - Алекс улыбался направо и налево, - так получилось, больше не будем, коготь даю! Вот наши… - И тут ребята замерли. Билетов не было, поскольку о том, что их надо взять, они совсем забыли. Вернее, утром вспомнили, но потом это благополучно выпало из памяти, пока прощались с соседями.

Тим сообразил первым:
– Регкарты!

Алекс благодарно улыбнулся и вытащил свой основной документ, предъявив его младшему офицеру. Следом за ним так же сделал и Тим. Безопасник хмыкнул, но вставил пластины в какое-то устройство и пропустил неорганизованных пассажиров, сообщив, что на первый раз прощает их.

***

- Вы видели, видели этих ненормальных?! Как они бежали?! Где их воспитывали?! – только что прибывшие на Фоссу пассажиры возмущённо переговаривались, среди них опять много было земов, которые пребывали в не меньшем шоке от поведения двух молодых рэрдов. Такого они никогда не видели. На Земе вообще никто никогда не торопился, там, так сказать, текла размеренная жизнь. Даже если кто-то куда-то опаздывал, то принимал ситуацию как данность, типа, не судьба, и резких движений не делал. А тут такой напор, шквал эмоций! Словно ураган пронёсся! Нет, два урагана!

- Ну, это точно не наши парни, - покачал головой один из встречающих мужчин. – Наши так не бегают, впрочем, и рэрды тоже. Можно подумать, это последний в их жизни корабль.

***

- Нда, ну, мы с тобой и летели! Как только никого не затоптали?! – запоздало озаботился Тим, вспоминая их забег с преодолением препятствий.

- Зато успели! Но в следующий раз надо будет заранее выйти. Представляешь, что было бы на Каэрраа, если б мы опоздали? Стив бы с ума сошёл, не представляя, куда мы делись.

- Чёрт, об этом я и не подумал. Нам же ещё в регслужбу зайти надо будет насчёт второго имени.

- Про это как раз я помню, - вздохнул Алекс. – Так, надо немного прийти в себя. Это ж какой стресс для организма!

Он вытянул длинные ноги, на которые сразу скосили глаза рэрды, сидящие неподалёку. Тим последовал его примеру.

- Пусть смотрят и завидуют, - пробормотал Алекс себе под нос, чувствуя чужие взгляды.

Спустя пять часов они прошли через гостевую зону космопорта Каэрраа и обнялись с Виком и Стивом. И те повели их в регслужбу. Ребят приняли сразу, усадили за стол и вручили бланки с уже занесёнными данными.

- Не понял, а почему?.. - Алекс уставился на своё новое второе имя.

- Ну… Вик сказал, надо изменить его более кардинально, чтоб вообще никаких ассоциаций ни у кого не возникло. Поэтому мы теперь Земмарэ, - Стив виновато посмотрел на друзей.

- Ты хоть бы заранее предупредил! А кого вы с детьми оставили?

- Юру. Мы ж ненадолго отлучились, - ответил Вик, поскольку Стив на что-то отвлёкся.

- А вот у меня вопрос! – Тёпа искоса посмотрел на друзей. – Чего вы на Фоссе в таких объёмах накупили? Вам позавчера три здоровенные коробки доставили, они у крыльца стоят.

- Проще сказать, что мы не купили, - заржали Тим и Алекс и стали рассказывать о своих похождениях по рынкам и магазинам, рассмешив друзей.

- Эх, жалко, меня там не было, - приуныл Стив.

- Так, у меня вопрос, мы летим на море? - Вик поспешил отвлечь огорчённого мужа.

- Да! – дружно ответили друзья.

- Значит, я заказываю билеты на ближайший рейс, - довольно улыбнулся Вик и отправился к терминалу.

- А это когда будет? - крикнул ему вдогонку Алекс.

- Через три дня.

- Отлично! – кивнул тот.

Всё оставшееся до отъезда на Аэру время ребята потратили на разбор доставленных коробок с покупками, оставив Юрася в помощь Стиву и Вику, а Кот вернулся с ними и теперь каждое утро устраивался на дереве, растущем напротив крыльца дома, с интересом наблюдая за столь увлекательным процессом потрошения коробок с покупками. А ночами он спал на Алексе, свесив левую лапу.

- Чёрт, мне прямо неудобно его снова бросать, - признался Тим, глядя на Кота. – Киса, может, ты с нами на море поедешь?

Но кошак помотал головой, явно сообразив, о чём идет речь.

- Как хочешь, - потрепал кота за загривок Алекс. – Тогда остаёшься за хозяина.

Увидев утром в день отъезда перед домом незнакомый грав, парни сначала ничего не поняли, пока оттуда не выбрался смущённый Вик. Оказалось, он в последний момент всё переиграл. Ему друзья посоветовали нанять грав, который их довезёт прямо до места отдыха: рэрд арендовал на две недели небольшое бунгало на дальнем побережье Аэры, подальше от шума и суеты. К бунгало прилагалась небольшая платформа для удобства перемещения по планете.

- Какие анклавники молодцы! Удачно придумали! – восхитился непосредственный Тёпа, рассказавший обо всём друзьям. – Всего два часа лёта, и мы на Аэре! А ещё Вик записал нас в тур на Виму.

- Ого, это там, где святилище, да? – спросил Тим. Стив кивнул, а Вик пояснил, что и на самой Аэре есть Храм. Ребята оживились.

- Ха, вот там мы, наконец, и узнаем, почём опиум для местного народа! – хихикнул Стив и получил затрещину от мужа.

- Нельзя шутить над Богами, это может обернуться против тебя.

- Да они над нами так «пошутили», что лечь и не встать, - отмахнулся Стив. – Так что нам теперь ничего не страшно.

- Тогда хотя бы пожалей меня.

- Хорошо, любимый, больше не буду поминать Богов.

Наконец, все забрались в грав, а Тим вдруг вспомнил, что забыл очки, но пилот засмеялся и сказал, что на Аэре они всё купят, мол, там очень дешёвые товары и еда.

- Дешевле, чем у нас? – не поверили ребята. Но Вик подтвердил слова пилота.

- Намного дешевле. Вот прилетим, сами увидите! Мы потому туда и едем отдыхать, что две недели отдыха на побережье Аэры мне обошлись в пять раз меньшую сумму, нежели неделя на любом из курортов Центрального сектора.

- А как мы обратно вернёмся?

- Так же, за нами снова Рисс прилетит, - Вик кивнул на пилота.

- Вааа, какой сервис! А это стоит намного дороже билетов?

- По цене почти не отличается. Зато комфортно, раз, и всё, и с детьми по космопортам мотаться не надо. Рисс на подлёте к Аэре сбросит в систему наши регданные и сразу отвезёт к бунгало.

- Не сразу, мы сначала залетим в центральный офис, чтобы взять сопровождающего. Иначе мне попросту не дадут разрешения на посадку, - отозвался пилот, поднимая грав.

- Ничего себе, как у них всё строго! - удивился Тим.

- Да, в Анклавах служба безопасности очень серьёзно относится к своим обязанностям, - подтвердил Рисс. – Не удивляйтесь, если к вам в бунгало заглянут эти друзья и попросят предъявить документы, да ещё пересчитают.

- Ну, это их работа, - спокойно отреагировал на его слова Алекс. – Пусть заглядывают, если, конечно, они нас там застанут.

Аэра встретила их утренним солнышком и мягким ветерком.

- О Господи, какая лепота! – восхитился Стив, озирая сверху окрестности. – Сюда бы катер!

- Вы можете его арендовать на любой срок, с экипажем и без, - подтвердил сопровождающий их рэрди делового вида, в яркой тунике, коротких шортиках и кожаных сандалетах. – Прошу вас всех, как только прилетим на место, обратить внимание на карту, висящую в холле бунгало. Там указаны все интересные места, куда вы можете добраться как сами, так и заказать экскурсию.

- От обзорной я бы точно не отказался, - признался Алекс и посмотрел на друзей.

- И мы, - улыбнулся Вик. – Только у нас двое малышей.

- Никаких проблем, вам просто надо заказать платформу премиум-класса, в ней можно не только уложить спать малышей, но и самим полноценно, с комфортом отдохнуть. Очень, кстати, удобно. Вы даже можете заранее оговорить в заказе обед, вам его туда же и доставят. И не забудьте отметить в специальной графе наличие мини-платформы, чтобы ваши дети везде были с вами. А где их папа? – рэрди покрутил головой.

- Папа он, - Стив хихикнул и ткнул пальцем в Вика.

- Оооо, какая прелесть! Поздравляю, - искренне улыбнулся рэрди. – Сегодня мы вам привезли на обед и ужин стандартные блюда, а начиная с завтрашнего дня, вы сможете заказать их сами на день или больше, как вам будет удобно. Можем даже привезти привычные вам продукты, если захотите готовить сами.

- Не-не-не! – Стив аж подпрыгнул. – Не захотим, это точно! По крайней мере, я!

Сопровождающий засмеялся.

- Так многие говорят сначала, а потом вдруг резко меняют своё решение и начинают готовить.

- Ну, разве что мясо на углях, - Стив мечтательно улыбнулся.

- Для этого за домом есть специальная площадка, пойдёмте, я вам её покажу…

- Ууууу, как тут классно! Какие удобные креслица! – восхитился Стив, разглядывая большую крытую веранду и нечто типа мангала, сложенного из камней. – Тут мы, пожалуй, и будем жить! А шезлонги здесь имеются?

- В кладовке. В гостиной есть визор, он принимает все каналы. Там же находится тревожная кнопка с динамиком. Но говорю сразу, выхода в Комплекс здесь нет. Только в центральном офисе. Давайте я вас проведу по дому…

Рисс тоже с интересом прошёлся по бунгало, повздыхал, потом сбегал к морю и немного поплавал, рэрди с улыбкой помахал ему рукой и сказал, чтоб тот не беспокоился, мол, он сам доберётся до офиса. Вик попытался уговорить пилота побыть ещё, но Рисс, вздохнув, сказал, что обязан через два часа быть на Каэрраа, и с сожалением залез в грав, пообещав, если получится, прилететь дня на два пораньше.

Три дня все дружно плескались в море, оно было удивительно тёплым и спокойным, солнце пекло умеренно, и никому никуда не хотелось идти и, тем более, лететь. На четвёртый день Вик всё же заказал обзорную экскурсию, и они, наконец, выбрались, как фыркнул Стив, «в люди», потому как сказать «в рэрды» язык у него не повернулся.

Аэра произвела на них неизгладимое впечатление буйством красок: природой, необычной архитектурой, большим величественным Храмом, торговыми центрами, парками, а самое главное – жизнерадостным населением. Ребята были восхищены, малыши спали в аккуратной мини-платформе под навесом и абсолютно не реагировали на посторонние звуки, пока их родители изучали планету. Под конец экскурсии их прокатили над побережьем и показали огромные общественные пляжи и причалы с катерами, а также россыпь островков в море.

Следующий день они отдыхали, переваривая впечатления.

- Нда, ваши Храмы – это что-то! – восхищался Стив, вспоминая тот, который посетил на Аэре. – Такая мощь, сила! Ух! А кэрды какие красавцы!

- Ага, представляешь, если такого посреди ночи увидишь? – хмыкнул Тим.

- Они ночью не функционируют, слава те Господи! Только на свету! А ДомМири!

- Кстати, это собственность младшего мужа Зоргена, Миризе, - пояснил Вик.

- Да? А почему нам об этом не рассказали?

- Ну, вообще-то об этом все знают, - улыбнулся Вик.

- А мы не знали!

- Теперь знаете. Здесь же у них есть в собственности квартира и ещё целый жилой квартал, там квартиры сдаются в долгосрочную аренду по приемлемым ценам. Кстати, вы обратили внимание на гостиничный комплекс? Я его визитку взял в офисе, - улыбнулся Вик.

- И я, - засмеялся Алекс. – Мы с тобой мыслим в одинаковом направлении.

- Имейте в виду, завтра мы отправляемся на Виму.

- Уууу, опять экскурсия! А перенести её никак нельзя? - вздохнул Стив.

- Нет, там всё строго. Не забудьте свои регкарты.

- Значит так, Юрась, молчи и ничего не говори, не порти нам впечатление от Вимы, – велел Алекс. Тот хихикнул и кивнул.

- Тебе хоть понравилось там? - спросил Тим.

- Очень! Вы не представляете, какой там космопорт! А святилище… И правда, не буду ничего говорить, это надо своими глазами видеть!


34 часть

- Вик, погоди, а как на Виме обстоит дело с погодой? Вообще-то мы настроились на пляжный отдых.

- Оденьтесь в обычную одежду, плащи я всем взял. Сейчас там весна, довольно сильные ветра, но вокруг святилища, говорят, свой микроклимат, более чем комфортный – там не жарко и не холодно в любой сезон. Сразу предупреждаю, к Источнику мы пойдём пешком, так положено.

- Да, мы тоже шли от самого космопорта, - подтвердил Юрась, чему-то улыбаясь. – Но это не тяжело, хотя и довольно далеко. Даже мы не устали. А ветер там, и правда, был сильный, бил по ногам.

- Хорошо, что ты с нами и знаешь, куда идти! – Стив хлопнул Юрку по плечу.

- Да там и без сопровождения видно направление, потом мы ведь не одни пойдём. Нам гид рассказал, что Вима принимает в день определённое количество паломников, чтобы это не мешало местным жителям.

- Ух ты, какие молодцы, отлично придумали! Да, я бы тоже не хотел ежедневно видеть толпы чужаков, глазеющих по сторонам, - согласился Тим и обратился к Вику. – А долго лететь?

- Полчаса. Прямой рейс Аэра-Вима. У нас будет сопровождающий, мы встретимся с ним в космопорте. Как войдем в гостевую зону, ищите табличку «Вик».

- Какая прелесть, - засмеялся Алекс. - Что-то это мне напоминает!

Стив хихикнул в ответ.

***

Они очень быстро прошли контроль, по мнению парней, очень строгий, не хуже досмотра в аэропортах родной планеты, единственная радость, всё было чётко организовано – каждый из них прошёл через короткий, всего в метр длиной коридор и отправился, не задерживаясь, дальше к космокатеру. Внутри оказалось более чем комфортно, несмотря на то, что все места были заняты. Они, как выяснилось, пришли последними, хотя и на полчаса раньше.

- Вы не против, - к ним вышел офицер, - если мы отправимся раньше? Вима дала согласие.

- Да! – дружно ответили пассажиры и заулыбались.

- Пока мы будем лететь, наш стажёр расскажет немного о самой планете, чтобы вам было не скучно.

И почти сразу к ним вышел молоденький, немного смущающийся рэрд. Он стал очень подробно рассказывать об истории заселения Вимы и её населении, хотя об Источнике и святилище явно присочинил, по мнению ребят. Впрочем, остальные пассажиры внимательно слушали рассказ рэрда и явно принимали всё за правду. В том числе и Вик.

Так, за разговорами, они и не заметили, как прилетели. Очнулись, когда пилот включил обзорный экран. Все ахнули, настолько фантастическое зрелище открылось перед ними.

- Это что?! – изумился непосредственный Стив.

- Космопорт Вимы! – гордо объявил стажёр. – В мире Лискар такой один. Ему бездна лет, и никто не знает, какая раса его соорудила и когда. При заселении планеты рэрды лишь поставили здесь своё оборудование, подключили и стали использовать сооружение по прямому назначению.

- К чему подключили? – обалдел от такой простоты Алекс.

- К имеющейся энергосистеме, она, несмотря на древнее происхождение, до сих пор исправно работает.

- Неужели она подошла к вашей технике? – изумился тот.

- Да, - кивнул рэрд. – Это удивительное уникальное сооружение. Если у кого-то есть желание, после посещения святилища вам могут устроить по нему экскурсию.

- Есть, - хором сказали парни, покосившись на Вика. – Если тебе неинтересно, можешь просто посидеть с детьми и подождать нас.

- Ну уж, нет, одних я вас никуда не отпущу! А то опять куда-нибудь влезете, - буркнул рэрд.

- На этот счёт можете не переживать. Слава Богам, влезать тут некуда, везде свободный вход и выход, но есть несколько закрытых для посещения технических зон. Туда они точно не попадут.

- Вы плохо знаете их способности, - фыркнул Вик. – Лучше я с ними пойду, так будет надёжнее.

- А наверх можно подняться? - спросил Стив. И Вик насмешливо посмотрел на наивного рэрда.

- Ну, если вы не испугаетесь, - улыбнулся стажёр и уточнил: – Если высоты не боитесь…

- Похоже, они пока сами этого не знают, - развеселился Вик, увидев озадаченные лица друзей и мужа.

- А… можно будет нам к вам присоединиться? – обратились к ним рэрды, сидящие напротив.

- Да пожалуйста, - пожал плечами Алекс. – Нам не жалко. Вместе всё веселее.

- Сразу говорю, если вы прилетели на Виму впервые, не бойтесь, проход в гостевую зону идёт через тоннель, ощущение, конечно, своеобразное, но, к сожалению, он на этой посадочной площадке единственный.

- А самих площадок много? – заинтересовался Стив.

- Около ста. Космопорт занимает большую площадь. По договорённости с властями Вимы такие космокатера, как наш, используют ближайшие посадочные площадки для удобства пассажиров. Корабль будет всех вас ждать здесь до указанного на ваших приглашениях времени. Запомните, ваша зона – жёлтая! Всё, мы прибыли, можно выходить. Идём по светящимся стрелкам! Я вас провожу.

Алекс пристроился рядом со стажёром и первым из пассажиров вошёл в переход. Огляделся, и его аж передернуло.

- Нда, зрелище, скажем так, не для слабонервных.

- Это по первому разу такие ощущения, но с каждым приездом проходить его всё легче и легче. Местные жители вообще считают свой космопорт в некотором роде живым существом, мол, потом он запоминает своих и перестаёт негативно реагировать на их присутствие.

Стив дотронулся рукой до стены и погладил чуть пульсирующую поверхность.

- Эй, ты действительно живой? Привет! Мы приехали к тебе в гости издалека. Знаешь, а ты красивый, похож на замок из наших сказок.

- Стивэн, не сходи с ума. У местных очень богатое воображение, - Вик потянул его за собой вместе с мини-платформой, где сладко посапывала мелочь, и которую они предусмотрительно взяли с Аэры.

Как ни странно, первым увидел надпись «Вик» Юрась, самый маленький по росту. Пластину держал улыбчивый рэрд неопределённого возраста.

- Что же вы не указали в заявке, что прилетите с детьми! Мы бы вам платформу заказали!

- Да вроде мы и не торопимся. К тому же подстраховались. Потом, раз положено идти к Источнику, значит, пойдём, а не полетим, - отмахнулся Вик. – Тем более мы мальчишек не на руках понесём. У нас только одна просьба. Мы хотим позже осмотреть космопорт, это возможно?

- Конечно, я прямо сейчас отмечу вас, - доброжелательно улыбнулся рэрд и достал рабочий планшет. – Извините, что не представился – Нэсс.

- Стив, Тим, Алекс и Юррай, - по очереди представил всех Вик. – А моё имя ты уже знаешь. Сразу говорю, мы не голодные.

- Отлично, тогда вперёд! Скоро восход солнца. У вас есть тёплая одежда? У нас специально для паломников имеются плащи, вернёте на обратной дороге.

- Это добро своё есть, я специально из дома взял, - отмахнулся Вик.

- И надо было вам такую тяжесть тащить?

- А мы и не тащили, погрузили в грав, а потом выгрузили.

- Какие вы хитрые! Так, одевайтесь прямо сейчас. Когда выйдем, внимательно смотрите под ноги, тут нестандартные ступени, очень широкие. Я иду впереди, вы за мной. За пределами космопорта можете идти как хотите, только не отставайте.

Ребята спускались по ступеням и восторженно охали при виде внутреннего дизайна космопорта, Алекс и Стив непрерывно снимали, пытаясь одновременно смотреть под ноги, чтобы не упасть.

- Интересно, кто эту красоту возвёл? – спросил Алекс Нэсса.

- Нам самим интересно, но, похоже, мы этого никогда не узнаем.

- Эй, кто твои создатели?! – неожиданно крикнул Стив, задрав голову. Звуки его голоса породили эхо... И вдруг соседняя стена пошла волнами, а на ней стало проступать изображение: непропорционально худые ярко-красные фигуры в серых хитонах и с какими-то инструментами в руках, их чёрные непроницаемые глаза, казалось, следили за гостями Вимы. А неестественно широкие рты изогнулись – и непонятно было: то ли они показывали так своё недовольство, то ли радовались.

- Смотрите, смотрите, у них на руках четыре пальца с когтями и странные башмаки! – прошептал потрясённый Юрась. – И хвосты, и рожки!

- Эээ...это же не одежда!!! – ахнул Алекс. – Крылья!!! Это крылья!!!

Словно услышав его слова, существа развернули полупрозрачные крылья и, оттолкнувшись, легко взлетели. И как только они скрылись из виду, стена вновь стала матово-серой.

- И… и что это было? - удивился Вик.

- Мы… мы… вы же хотели увидеть создателей! - потрясённо прошептал Нэсс. – Это чудо! Огромное вам спасибо!

- А мы всё сняли! - обрадовались Алекс и Стив.

- Слава Богам! У вас с руками оторвут эту запись! Интересно, кто это?!

- Стойте, стойте! – к ним бежали безопасники. – Что… что вы сделали?! Как у вас это получилось?!

- Да, собственно, ничего особенного, просто спросили, кто создал эту красоту. Вот нам и… показали, - пояснил Тим.

- Извините, у вас будет время поговорить на обратном пути, а сейчас нам пора идти, иначе мы не успеем выйти из города, - вежливо, но твёрдо сказал Нэсс и повёл своих подопечных дальше, гордо вскинув голову. – Вы можете идти быстро?

- Да.

- Тогда ускоримся. Нам надо поскорее миновать ворота.

- А зачем вам здесь они нужны?

- Не нам, а вам, паломникам. Сейчас сами увидите, зачем, - улыбнулся Нэсс. Он подвёл их к воротам и, раздвинув створки, стал по одному пропускать парней вперёд. Нэсс вышел последним и, довольный, замер. Там, в ещё темном небе полыхал ослепительный голубой клинок.

- Вы видите знаменитый Источник Вимы, - гордо объявил Нэсс.

- О Боги! – прошептал Алекс. – Лечь и не встать! Это что-то! Так вот почему мы торопились покинуть город до восхода солнца. Ради этого стоило потерять…

- Не надо, Лёх, - Стив обнял друга. – Мы уже здесь, и ничего нельзя изменить.

- Теперь мы пойдём туда и будем наблюдать за восходом солнца.

- И как долго нам идти?

- Чуть больше двух часов. Вы их не заметите, поверьте.

И они направились по каменистой дороге следом за другими паломниками, ненамного опередившими их. Тим обернулся, за ними двигалось ещё несколько больших групп.

- А почему…

- Вы заказали индивидуальный тур, - улыбнулся Нэсс. – Их у нас ограниченное количество, всего пять в месяц. Обычно они заказываются через агентов.

- При оплате бунгало на побережье Аэры мне предложили посетить святилище Голубого Клинка, ну, и я согласился, - растерялся Вик.

- Могу сразу сказать, вам повезло. Значит, вы прилетели с Аэры?

- Да. Но мы не из Анклавов, а с территории Виксмаар.

- Ого, издалека! Это же владения нашего скрада. У нас их ещё называют шестым Анклавом.

- Почему? - спросил Тим.

- На Виксмаар похожая система административного управления и такие же законы, предоставляющие рэрди равные с рэрдами права. Смотрите, сейчас взойдёт солнце!

- Ваааа! – ахнули дружно парни при виде стремительно розовеющего неба. – Как красиво! Юрка, спасибо, что ты нам об этом не рассказал!

- А я такого и не видел, мы прилетели днём, и нас просто довели до святилища.

- Мы стараемся организованным группам паломников предоставить максимум впечатлений. Не надо снимать плащи, сейчас ненадолго поднимется сильный ветер. Прикройте малышей, вон видите, у горизонта поднялась пыль! Я вам помогу закрепить плащ. Наденьте выданные вам в космопорте очки и запахните плащи, утренний ветер налетает внезапно. Лучше остановиться и развернуться к нему спиной. Будет немного неприятно.

- Да уж, максимум ощущений и впечатлений, - развеселился Стив. Нэсс в ответ улыбнулся, радуясь про себя, что на этот раз ему попалась весёлая компания с прекрасным чувством юмора и явно авантюрными наклонностями.

Ветер ударил им в спины внезапно, обрушив мелкие камни на осмелившихся пересечь равнину паломников. Парни обступили платформу, прикрыв детей от его порывов.

- Нужно переждать семь первых рывков, и можно будет идти дальше.

Они принялись вслух считать…
Спустя два часа ребята вошли в небольшую долину, где располагалось святилище, и застыли, потрясённые увиденным. Каменное сооружение словно дышало вечностью, и казалось, что они застряли где-то во времени.

- Господи ты боже мой, я попрошу прощение у Зоргена за своё неверие, - прошептал Алекс. – Мне и в голову даже не могло прийти, что существует подобное место!

- Выберите время и обязательно посетите Храм на Скайзе, там тоже есть небольшой, но мощный Источник, и Зирру. Но если на Скайзе можно прилететь в любое время, то на Зирру лучше заказать тур, туда очень сложно попасть. На планету ограничен доступ.

- Индивидуальный тур?

- На ваше усмотрение. Советую взять трёхдневный. Там есть на что посмотреть. Думаю, вам понравится. Тем более, там есть море. Запомните, в святилище заходят только в этом месте, выходить можно в любую сторону. Давайте отойдём в сторону, и я вам немного расскажу о самом святилище, что вы тут увидите…

Ребята слушали, недоверчиво поглядывая на Нэсса, но уже не рисковали высказывать свои сомнения в словах рэрда, решив, что им сейчас предоставят право это увидеть и испытать на собственной шкуре.

- Вы можете оставить малышей под нашим присмотром, - обратились к поднимающимся по ступенькам парням два рэрди в ритуальных одеждах. - Как только они проснутся, мы вас позовём.

Вик внимательно посмотрел на них и кивнул.
- Я их папа.

- О, очень приятно, - заулыбались рэрди.

- Вик, чего это ты расхрабрился, оставил наших малышей не пойми кому… - забубнил Стив, то и дело оглядываясь на оставленных малышей.

- Не переживайте, здесь свои законы, и любое существо находится здесь в безопасности. Сначала мы дойдём до самого Источника. Сразу говорю, он производит двоякое впечатление, большинство его вообще не чувствует, но некоторые ощущают своё родство с Клинком.

Они подошли к Источнику и медленно обошли его. А потом Алекса будто толкнуло, и он шагнул к очерченной вокруг Клинка окружности. И застыл, едва её пересёк. У него было ощущение, словно сквозь него прокатывается мощный поток, волна за волной, а потом откатывается обратно. Его охватил дикий восторг, и почему-то счастье…

- Алекс! - донеслось до него словно из тумана. – Алекс!!! Уходи оттуда!

Он улыбнулся и, дождавшись, когда волны уйдут, нехотя отступил.

- Потрясающе!

- Клинок принял тебя, - прошептал Нэсс. – Я впервые вижу такое… пойдёмте к призрачному цветку… хочу ещё раз повторить, мы не знаем, что это такое, есть предположение, что он существует где-то в Безвременье.

Парни аж остановились и переглянулись.

- Не бойтесь, он просто иллюзия, - ободряюще улыбнулся им рэрд. Но его паломники так и не подошли близко к Цветку, разглядывая его издалека. - Вон там, видите, очередь к Малому Оракулу. Возможно, вы хотите что-то узнать.

Юрась неожиданно кивнул и встал в конец очереди, остальные, вздохнув, пристроились за ним.

- Ты ж не хотел, - Стив пихнул Алекса.

- У меня накопилось много вопросов, даже слишком много.


35 часть

Нэсс, услышав о накопившихся у ребят вопросах, развернулся к ним и вздохнул.

- Извините, что влезаю, но говорю честно, Оракулы не отвечают на вопросы. Вернее, вы их можете задать, но что получите в ответ, невозможно предугадать. Очень многие предсказания Оракулов под большим вопросом. Историки до сих пор спорят, сбылись хотя бы некоторые или нет. Ибо все происходящие и совершившиеся события можно трактовать по-разному.

- Логично, - вдруг согласился Алекс. – То есть на наш вопрос мы можем получить такой ответ, что будем гадать всю оставшуюся жизнь, что бы это значило. Но всё равно попробовать надо. Интересно. Прямо сказка какая-то. Удержаться невозможно.

- И ещё запомните, чем проще и чётче вопрос, тем больше вероятность, что вы получите ответ.

- Всё правильно, Оракул не будет вникать, что вопрошающий вложил в свой вопрос. Короче, каков вопрос, таков ответ. Нда, значит, надо как следует подумать, о чём спросить. И надо ли.

- Да, кстати, именно так начинает думать большинство, стоя в очереди к Оракулу, уже проверено, - улыбнулся Нэсс.

- Стив, ты куда? - всполошился Вик.

- Около Клинка пока посижу, подумаю, а вы мне очередь займите. Что бы такое спросить-то, а? Как-то я подрастерялся. Муж – есть. Удовлетворяет? Удовлетворяет. Дети – есть, даже двое, дом – есть, машина – есть, деньги – в принципе, тоже есть. Даже есть счастье в личной жизни, вот! А чего нет? Ну, допустим, работы… Алекс, чего у нас нет в этой жизни, если не мечтать о несбыточном?

- Острых ощущений, - выдавил тот из себя.

И Алекс с Тимом зажали себе рты, чтобы не заржать в голос. Всё же святилище, как-никак.

- Кто это тут у нас народ развлекает? – К ребятам подошёл мощный рэрд в жреческой хламиде.

- Да мы… никак не придумаем, что спросить у Оракула.

- Можете ничего не спрашивать, просто подойдите, поздоровайтесь, расскажите о себе… вдруг что новое узнаете, - рэрд неожиданно улыбнулся, а потом замер и стал вглядываться в Алекса. – Клинок принял тебя, поздравляю. Теперь он будет всегда с тобой, раскрой ладонь.

Алекс отнял руки ото рта. И послушно развернул правую ладонь, внимательно на неё посмотрел и хихикнул. Потом то же самое сделал с левой. В середине ладони тускло замерцала не пойми откуда взявшаяся капелька.

- Это ещё что за фигня? – пробормотал Алекс и почему-то подул на неё. И капелька вдруг на мгновение растеклась, а потом превратилась в совсем крошечный голубой клинок. – Ой!

Он покачивался, словно язычок голубого пламени.

- Видишь? В случае чего, он придаст тебе сил и поможет, и защитит, и предупредит об опасности. И помни, тебе всегда здесь рады, в святилище останется твоя частичка.

- А… это не опасно?

- Для тебя – нет, а вот для тех, кто попытается напасть или обидеть тебя – возможно. И ещё - будь осторожен в эмоциях. Но ты сам всё скоро поймёшь. Вы откуда?

- С Каэрраа.

- Откуда?! – Жрец вгляделся в парней. – Вы знаете Зоргена?

Ребята переглянулись и кивнули.

- Тогда проще. Я ему скажу о тебе. Прямо сейчас. Думаю, он лучше сможет всё объяснить.

- Не надо. Я не готов пока к… объяснениям. Я скажу ему сам, когда мы вернёмся на Аэру, - буркнул Алекс.

Жрец тихо засмеялся.

- Странно, что Клинок среагировал на тебя. Возможно, когда-то кто-то из твоих предков унёс с собой в глубины космоса его частичку, и он распознал её в тебе и вобрал в себя, в ответ поделившись с тобой своей силой. А что ты почувствовал?

- Словно через меня прокатывались волны, потрясающее ощущение, хотелось лететь, парить высоко-высоко… и, кажется, я наконец примирился с потерей… прошлой жизни… с тем, что не вернуть…

- Я понимаю тебя, чужак, - вдруг сказал жрец. – Ты ведь не рэрд.

- Нет, не совсем… во мне течёт кровь оборотней, так сказал Фе. Моя бабка обладала целительским даром. Она… отдала мне его на хранение… когда умирала… велела передать достойному.

- Не простая ноша, сочувствую. Тебе обязательно надо сходить к Оракулу, несмотря на все твои сомнения. Вдруг он что скажет дельное? Может, намекнёт, кто достоин этого дара.

- Точно! Спасибо за подсказку, - и Алекс протянул правую руку рэрду.

- Я знаю существ, которые точно так же делают.

- Да, земы, - улыбнулся Алекс, - но мы не они, хотя наши культуры похожи. Мы другие. Минуя пространство и время, сплетаются наши пути…

Эртен застыл.

- Вы… вы из прошлого… - прошептал он ошеломлённо. – Гости из прошлого, оказавшиеся в чужом будущем… чужие, ставшие своими… ну, скрад, ну, авантюрист! Вечно он куда-то влезет!

- Зорген здесь ни при чём. Мы на своей планете каким-то образом попали во временной провал, ну, во всяком случае, мы так это понимаем, а потом через… Фе назвал тот мир – Безвременье… сюда попали.

- Как же вы там уцелели?! Знаете, сколько у рэрдов легенд об этом… месте? И ни одной со счастливым концом.

- Сами не знаем. Но воспоминания жуткие, скажу честно. Потому мы и к Цветку вашему не рискнули подойти. Нам хватило впечатлений. Ладно, пойду я к Юрасю, а то ещё не пустят, скажут - вас тут не стояло.

Жрец тихо засмеялся.

- У нас с этим строго. Оракул сам нахалов ставит на место, тех, кто влезает, игнорирует, так что если вы там вместе стоите, то даже не переживай…

- Нет, я всё-таки пойду, а то неудобно…

Алекс подошёл к Юрасю и Тиму.

- А где Стив?

- За ним Вик пошёл, - прошептал Тим. – Ну как, пообщался с главным жрецом? Говорят, он впервые с паломником разговаривает по собственной, так сказать, инициативе. Хоть что дельное сказал?

- Да. По крайней мере, я теперь знаю, что спросить. Потому что все остальное кажется слишком незначительным, чтобы озадачивать такой ерундой Оракула.

- Знаешь, мне кажется, мы слишком серьёзно к этому относимся. Вон народ не забивает себе голову, всякую фигню хочет узнать. Я тут такого наслушался, пока с Юрасем стоял.

- Ты не прав, извините, что влезаю в ваш разговор, - тихо сказал впереди стоящий рэрд. – Как раз ваш подход самый правильный. Нужно как следует подумать, что лично вам принесёт ваш вопрос. Может быть - большие проблемы, может, счастье. Ведь слова Оракула останутся с нами и будут помниться всю оставшуюся жизнь. Просто многие этого не понимают, вернее, не осознают. Меня, например, беспокоит судьба правнука. Я не уверен, что ему нужно делать так, как советует мой сын, его дед. Всё же он должен следовать своему пути.

- А вы доверьтесь судьбе. Положите в чашку несколько свёрнутых листочков, на которых будет что-то написано – например, военный или жрец, или ещё кто-то. И пусть он сам вытащит свою судьбу. По крайней мере, так будет никому не обидно, - предложил Алекс. – И считайте, что так решили Боги. Ну, или Космос.

- Алекс, это же авантюризм чистой воды, - укорил его Тим. – Разве можно так решать судьбу ребёнка? Надо учитывать его способности и стремления.

Рэрд вдруг тихо засмеялся, качая головой.

- Встретишь авантюристов, они подскажут тебе, и исполнишь свою мечту, увидишь чудо, крошечный клинок, танцующий на ладони, - произнёс он, оборачиваясь.

Алекс улыбнулся, раскрыл левую ладонь и подул на неё. И наступила тишина. Все не могли отвести глаз от голубого чуда.

- О Госп… Боги, что это? – прошептал Тим. – Откуда?

- Дар. Мне подарил его Клинок. Мы совершили обмен: я дал ему частичку меня, а он мне свою. Сам не могу в это поверить, - улыбнулся Алекс. – Он словно согревает меня.

...Спустя полчаса к Оракулу подошёл Юрась и странно наклонил голову, словно к чему-то прислушиваясь, а потом радостно улыбнулся и уступил место Тиму. Тот тоже не задержался. Следующим был Стив, который чуть не опоздал, сказав мимоходом, что помогал Вику с малышами. Алекс его пропустил вперёд. Он стоял у Оракула довольно долго и как-то неохотно уступил место другу.

Алекс встал перед Оракулом, глубоко вздохнул и тихо поздоровался непонятно с кем.

- Прости, мы пришли издалека и многого не знаем. Нет, не так. Мы почти ничего не знаем об этом мире. Мы, правда, издалека. Сквозь время и пространство нас привела сюда дорога из Безвременья. Было очень страшно. Ничего непонятно. Почему, зачем, бесполезно спрашивать. Здесь в таких случаях говорят, у каждого свой путь. Я уже не понимаю, кто я. Раньше я мог сказать твёрдо, теперь – нет. Мне хочется… хочется семью, которую я потерял, увидеть своё продолжение в детях и внуках… но на меня возложена одна обязанность. Она... нет, не тяготит меня, но беспокоит, я боюсь, что не смогу понять, кто достоин дара.

«Жди. Нескоро… в год, когда муж подарит тебе ожерелье цвета моря, родится тот, кому предназначен дар. Не отталкивай тех, к кому тянется твоя душа. Там найдётся всем место. Ты получишь то, о чём мечтаешь, дом, где тебя всегда ждут. Не думай, не жалей, не оглядывайся, не рви душу. Что было, прошло и не вернётся. Прими и отпусти. Прими и чужой выбор. Не осуждай…»

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», - всплыло в памяти, хотя Алекс читал всего один раз, вернее, пробежал глазами.

«Да. Ты исполнил предначертанное. Вернулся сам и вернул то, что должно вернуться…»

«Кто ты? Живое или не живое? Мне кажется, ты прожил много жизней…»

«Не знаю, кто я… моя память – память тех, кто приходит ко мне… прошлое, настоящее и будущее переплелись, и видятся единым целым, словно клубок из разноцветных нитей, каждая из которых бесконечность… не прощаюсь. Ты ещё придёшь ко мне. И не раз. Я буду ждать…» - И Алекс почувствовал, что разорвалась связующая их нить.

Он подошёл к друзьям.

- Что-то ты быстро, раз, и всё.

- Да? Странно. Мне так не показалось.

- Нам надо поторопиться, если вы хотите походить по космопорту, - встрепенулся Нэсс.

- Хотим! – вспомнили ребята.

- Тогда я сейчас вызову платформу.

Когда Алекс спустился по ступеням и очутился на каменистой земле, то оглянулся. И встретился взглядом с жрецом.

«Ты получил ответы на свои вопросы».

«Ты спрашиваешь или утверждаешь?»

«Помни, здесь тебе всегда рады… Светлого пути, Алекс. Моё имя Эртен. Если потребуется помощь, зови или меня, или скрада. Мы услышим тебя».

«Спасибо. И тебе Светлого пути, жрец Эртен!» - он почтительно наклонил голову.

Пока Алекс прощался, Нэсс что-то тихо сказал пилоту и стал помогать Вику перетаскивать мини-платформу со спящими детьми, Стиву это не позволил рост. И вот они уже летели напрямую к мягко мерцающему зданию космопорта. Внутри им встретились рэрды, которые напросились на экскурсию, Нэсс попрощался с ребятами и передал их другому рэрду. Представившись Кайлом, тот их повёл по ярусам, в результате они добрались до последней обзорной площадки.

- Ну что, полезете выше? – спросил их Кайл.

- А то! Столько мучились, - решительно заявил Стив.

- Хорошо. Тогда так. Сейчас вместе со мной поднимется первый из вас.

- Я! – храбро сказал Юрась.

- Когда юный рэрд спустится сюда, поднимется следующий. Всем понятно?

Наверх поднялись все, даже незнакомые рэрды и Вик, хотя сначала и не собирались. Оказалось, венчал шпиль здания космопорта прозрачный конус, внутри которого медленно крутилась площадка, но её можно было остановить. У Алекса дух захватило от грандиозного зрелища и фантастического ощущения себя частью величественного сооружения. Ему совсем было не страшно, а когда стал спускаться, то возникло чувство потери.

- Спасибо, - прошептал он, дотронувшись рукой до стенки, и зачем-то добавил, хотя и не собирался этого делать: – Ты прекрасен.

Как они спустились и оказались в космокатере, никто не запомнил. Впечатлений было слишком много. Возвращающиеся паломники разделились почти пополам – одни болтали непрерывно, другие молчали и чему-то улыбались. Юрась и Стив тихо обменивались впечатлениями, а Вик, Алекс и Тим просто молчали, словно боялись расплескать то, что наполняло их изнутри и дарило их душам покой…

А где-то позади, в гостевой зоне космопорта Вимы безопасники трясли Кайла.

- Как, как ты мог их отпустить?! Мы же тебя предупреждали! Трижды! Почему мы вас не видели?! Где вы спускались?

- Я не знаю как, но забыл наш разговор. Не понимаю. И спускались мы как обычно. Вроде. Но нам никто не встретился, - озадачился Кайл, глядя на своих мучителей. - Но я не вижу больших проблем. Вы можете договориться с Аэрой, и вам организуют встречу, тем более, они тоже в этом заинтересованы.


36 часть

Чем Алексу нравился отдых на Аэре, так это потрясающим сервисом. Достаточно лишь пожелать и озвучить, как тебе всё предоставят. В космопорте Аэры лично их ждала платформа, на которой они и долетели прямо до дома. Правда, Стив побухтел, что они ни одного сувенира не привезли.

- Радость моя, кто тебе мешает открыть свой бизнес по продаже сувениров? - насмешливо поинтересовался у друга Алекс. - Что, по магнитикам соскучился?

Ребята захихикали, и Юрась принялся объяснять Вику, что это такое. Как ни странно, рэрда идея, высказанная Алексом, заинтересовала.

- Можно сделать синтезатор, который будет штамповать ваши магнитики.

- И кто его будет делать? - изумился Стив. - Я, что ли?

- Да кто угодно. Там всё просто. Покупается стандартный синтезатор с возможностью перепрограммирования, а дальше дело вкуса и вашей фантазии - творите, что хотите.

- У вас гости, - тихо сказал пилот, везущий их, и кивнул куда-то в сторону. Все дружно свесились и ахнули – в прозрачной глубине моря скользило что-то, сначала никто и не опознал в нём грав. А на берегу, прямо на омываемых водой камнях, сидел кто-то с мощной фигурой, опустив ноги в море - по-простому сбросив сапоги на песок и задрав штанины. Незваный гость вдруг задрал голову и посмотрел прямо на них.

- Это же Зорген! – глазастый Юрась сразу опознал его. Алекс вздохнул. Скрад явно прилетел по его душу.

- Можно опуститься здесь? Это ко мне.

- Почему это ты так решил? А может, к нам? – выступил не по делу Стив.

- Стивэн, успокойся, думаю, у вас всех будет возможность пообщаться со скрадом, - Вик укоризненно посмотрел на парня.

Платформа опустилась недалеко от сидевшего Фе, и Алекс выпрыгнул на белый песок. Немного постоял и, вздохнув, направился к скраду.

- Чего так горько вздыхаешь, будто на казнь идёшь? – усмехнулся тот.

Алекс чуть улыбнулся и устроился рядом на камнях, с удовольствием последовав примеру Фе – стал болтать ногами в воде, как малое дитя.

- Ну как, понравилась экскурсия на Виму?

- Не то слово! Нет, не так: у меня нет слов, чтобы описать свои впечатления!

- Слышал, вы всю службу безопасности космопорта подняли на ноги.

- В каком смысле? – не понял Алекс.

- В прямом. Вроде бы что-то странное увидели.

- Да, правда, видели, это Стив заорал, типа кто твои строители. Я его чуть не прибил на месте за такое поведение. А этот… это… не знаю как назвать… откликнулось и показало нам крошечный фильм.

- Где показало?

- Да рядом, прямо на стене. По ней словно волны пошли и появилось изображение. Да чего рассказывать, я всё заснял. Могу прямо сейчас и показать. Вот, смотри!

Фе взял в руки камеру и стал внимательно разглядывать видео. И волны, и ярко-красные фигуры в серых хитонах, и полупрозрачные крылья.

- Как ты думаешь, кто это?

- Без понятия. Никогда не то что не видел, даже не слышал о таких существах. Но, похоже, это не хозяева, а именно строители. Вы на шпиль не залезали?

- Обижаешь, - засмеялся Алекс. – Это у нас святое – повыше залезть да ещё автограф оставить – здесь был Вася. Но мы, слава Богу, обошлись без автографов. Здорово, красота необыкновенная! Космопорту столько лет, а он до сих пор исправно работает!

- Да, его строили даже не на века, а на тысячелетия.

- Зорген, я хочу извиниться. – Тот вскинул на парня чуть удивлённые глаза. – За то что не поверил тебе. Понимаешь, мы в силу некоторых обстоятельств ко всем чудесам очень скептически относимся. У нас на Земле за чудеса выдавали разные фокусы, заключающиеся в ловкости рук, или просто обманывали. Ну, там всякие плачущие иконы и прочее. Хотя и необъяснимых явлений тоже хватало. Но всё же за всеми нашими чудесами прослеживалось четкое человеческое вмешательство… а здесь…

- То же самое. Чудес, к сожалению, не бывает, поверь слишком давно живущему скраду. За каждым чудом стоит какое-то явление – либо природное, либо рукотворное. Просто мы многое забыли, растеряли знания… даже мы… конечно, проще всего назвать какое-то событие или явление чудом. Мне, например, всегда было интересно, как строители сумели придать космопорту Вимы такую форму.

- Да, я тоже сразу об этом подумал. Почему-то в голову пришло литьё и стеклоделие, словно уронили гигантскую каплю и стали из неё формировать всю эту ажурную красоту.

- Интересная мысль. Возможно, всё именно так и было. У одного из проживающего в Лискар народа есть подобные технологии, но не в таких масштабах. Я вам рассказывал про дома-трансформы. А здесь получается нечто подобное, только использовался другой материал. Существа, конечно, интересные. Надо будет народ поспрашивать, может, их кто-нибудь и опознает.

- Навряд ли, слишком это было давно, - Алекс с сожалением качнул головой. – А Клинок… это нечто… получается, он представляет собой в чистом виде энергию, каким-то образом получившую форму?

- Как я понимаю, в основе всех подобных Источников – особые устройства - накопители, кто их производил и где - неизвестно, а сверху на них… ну, или сбоку… закреплены формирователи. Только что они из себя представляют, никто не знает. По логике, надо найти разрядившийся Источник и заняться изыскательскими работами. Но где он? И где гарантия, что там не имеется защита от дураков, или, наоборот – полезешь, а тебя разнесёт на атомы. Чтоб другим в назидание. Нечего лезть, куда не просят.

- Ага, чтобы никто не создал подобное, а то, не дай Боги, каждый, кому не лень, начнёт Источники сооружать. На самом деле еще неизвестно, как они на нас воздействуют. А если их будет много?

- Их априори не может быть много. Это связано с количеством так называемой свободной энергии в космическом пространстве на единицу объёма. Её величина постоянная и перераспределяется между Источниками, они взаимодействуют между собой. Чем больше Источников, тем меньше в каждом из них энергии, и тем активнее они начнут её поглощать у живых существ. Но говорю честно, это мои догадки, а как оно на самом деле, кто ж знает? Как вы шустро от безопасников сбежали!

- Ни от кого мы не сбегали, мы вообще никого не видели. Спустились вниз и сели в космокатер. Никто к нам не приставал. А зачем мы им понадобились?

- Пфф, а ты не догадываешься? - Фе покосился на камеру. - Их сильно заинтересовал тот самый показанный вам фильм. Так что готовьтесь к визиту этих друзей. Они к вам целой толпой завалятся. В руки им ничего не давайте.

- Торговаться можно?

- Даже нужно!

- А порядок хоть какой?

Фе прикинул и заломил солидную сумму.

- Ты с ума сошёл!

- А чего стесняться? Не захотят, пусть сами... а вам деньги лишними не будут.

- Ну, да, согласен с тобой, - кивнул Алекс.

- Может, это только вам решили показать, и этот фокус больше ни с кем не пройдёт? Ты об этом не подумал? Может, космопорт вас воспринял как-то иначе или вы сами к нему по-другому отнеслись, не так, как местные жители, и вы ему понравились? Может такое быть?

- Я не знаю... надо ребят поспрашивать...


- Ну, теперь показывай, что там у тебя случилось. И рассказывай, - улыбнулся Фе. – А то меня Эртен всполошил - скорее, скорее, вдруг это опасно!

Алекс раскрыл левую ладонь и продемонстрировал еле видную капельку. А потом дунул на неё, и там сформировался крошечный клинок.

- Ух ты, какая прелесть! Между прочим, оно, вот это самое, твоё, собственное, и к дару Гриппы не имеет никакого отношения. И досталось оно тебе… - Фе вгляделся в парня. – От деда-оборотня. Видно, он, умирая, отдал свою энергию Гриппе. А та передала тебе всё скопом. Наверное, боялась не успеть.

- Жрец сказал, что, скорее всего, Источник опознал во мне частицу своей энергии, что кто-то из моих предков…

- Я понял твою мысль. Вполне возможно. А как это произошло?

- Ооооо! У меня и слов подходящих нет, чтоб описать.

- А ты попробуй мысленно представить.

Алекс прикрыл глаза и словно перенёсся к Клинку, он вновь стоял там… потом шагнул к очерченной вокруг Клинка окружности... и сквозь него вновь прокатил мощный поток, волна за волной… и снова его охватил дикий восторг…

- Удивительно! Даже завидно. А знаешь, что мне интересно? Это твой предел или начало? Или это вообще принцип формирования нового Источника? Значит так, я кое-что тебе привёз, почитай на досуге, возникнут вопросы… что смотришь? Поверь, они возникнут. Короче, спрашивай в любое время, но не вздумай экспериментировать в одиночку. Если возникнет такое желание или зови меня, или лети к Эртену.

- Фе, у нас с Тёпой возникло чувство, что это не здание, а существо, и оно… по-своему живое. Неужели его создатели каким-то образом сумели…

- Запросто. Примером может послужить тот же малый Оракул, операторы Комплекса, Стражи. Когда-то населяющие наш Космос существа фактически были всемогущими, мы по сравнению с ними неразумные дети.

- И куда всё ушло, куда делось?

- Кто ж знает? Возможно, они создали себе параллельную вселенную и ушли туда, - пошутил Фе. – Во всяком случае, рэрдам попадались лишь материальные следы, либо время разрушило все органические останки, или мы просто-напросто не можем их опознать… хотя… ладно, не буду тебе захламлять голову…

- А то возникнет переполнение, произойдёт перезагрузка, и я выйду на следующий уровень. – Фе расхохотался, уловив смысл сказанного Алексом.

- Надо сходить поздороваться с ребятами.

- А почему ты не спросил меня об Оракуле?

- Это… - Фе щёлкнул когтями. – Настолько личное, что мне даже не могло такое прийти в голову. Главное, что ты сумел сформулировать, задать тот самый вопрос и получить ответ.

Алекс задумчиво кивнул.
- Да, он ответил. Я понял, это случится не скоро.

- Совершенно верно, так что можешь расслабиться на энное количество десятков лет, тебе ещё предстоит многое сделать.

- Например?

- Получить образование, реализовать себя как специалиста, познакомиться с новым миром и познать себя, создать семью, увидеть детей и внуков, научить и научиться.

- Ты столько наговорил, что мне жизни не хватит.

- Не переживай, хватит, и ещё останется… много… для самосовершенствования. А твой Клинок будет хранить тебя и защищать. Теперь ты будешь иначе воспринимать мир и окружающих тебя существ, так что не пугайся и старайся поменьше выплёскивать негатив на других, чтобы не нанести никому вреда. И контролируй левую руку, чтобы никого лишний раз не касаться. Потому что пока ты не можешь контролировать свой Клинок. Вот на этих листочках написано самое важное. Носи их с собой. Там детально описана методика контроля энергии, не бойся, вполне доступным языком. Думаю, для жителя техногенного мира не составит особого труда разобраться в написанном. Не надо так плохо думать о себе. - Алекс фыркнул и зажмурился как кот. - Если соберётесь ко мне в гости, милости просим. Только скажите, и я за вами прилечу. На Ойлуре много всего интересного.

- Да мы ещё здесь ничего не видели, кроме моря. Правда, были на обзорной экскурсии. Теперь хочется вблизи всё посмотреть. А у вас гостиницы есть?

- Конечно. В Анклавах с проживанием проблем нигде нет. Да, на Ойлуру надо дня на три лететь, чтобы спокойно всё посмотреть. Одного дня недостаточно. Точно будет переполнение и коллапс вместо перезагрузки.

Они, наконец, подошли к бунгало, Юрась подбежал к Фе первым. Тот подхватил его и подбросил вверх.

- Йеххууу! – радостно воскликнул мальчишка, раскинув руки. – Фе, а мы были у Оракула!

- Он хоть что-нибудь дельное тебе сказал?

- Ага. Я с ним даже поговорил, рассказал о нашей Земле.

- Я тоже с Оракулом пообщался, - вспомнил Алекс свой разговор с безликим существом.

- Это он любит – болтать на отвлечённые темы, у разведчиков сей процесс называется сбором информации, - кивнул Фе. – Друзья, я вас приглашаю на Ойлуру. Не сейчас. Не надо так напрягаться. - Все дружно засмеялись. - Я Алексу уже сказал, что к нам надо дня на два-три лететь.

- Только хотел то же самое сказать, - кивнул Вик. – Да, мне бы очень хотелось увидеть Заповедный лес. И знаменитый сад скрада.

Фе улыбнулся.

- Вижу, вы довольны поездкой на Виму.

- Теперь мы как минимум дня два отходить будем, - улыбнулся Тим. – Во всяком случае я. Впечатляющее и незабываемое зрелище.

- Мы видели восход солнца! - вспомнил Юрась.

- А утренний ветер прочувствовали? – лукаво улыбнулся скрад.

- Ага! – засмеялись все. – Это что-то! И крутящаяся площадка на шпиле космопорта!

- Страшно не было?

- Сначала, - Вик улыбнулся. Все дружно закивали. – А потом как-то забылось, что ты стоишь на огромной высоте. Я словно слился, стал единым целым с планетой… ощущение непередаваемое!

- Я тоже это почувствовал, - кивнул Алекс. – Как там… я свободен, словно птица в небесах, я свободен, я забыл, что значит страх… птица – это летающее животное с крыльями. Потомок птеродактилей, древних ящеров Земли, - пояснил он Вику и Фе.

- Я помню, - кивнул последний, прикрыв глаза. – Огромные парящие в воздухе птицы и совсем крошечные… жаль, земы не смогли их сохранить… только домашнюю птицу.

- Курочек? – ахнул Юрась.

- И курочек, и гусей, и индеек. Что, завести хотите? С петушком или без?

- Ага, правда же, Тима? Давай купим курочек, - загорелся Юрась.

- А кто за ними приглядывать будет, соседи или?.. – прищурился Алекс.

- Нам ваши курочки не нужны! – категорично заявил Стив, мгновенно сообразив, в чью сторону дует ветер. – Они кудахчут весь день напролёт, а петух спозаранку кукарекает! Упаси нас Бог от деревенской живности. Я сугубо городской житель и далёк от всего этого. Если хотите – то покупайте себе, а мы как-нибудь без ваших курей обойдёмся.

- Ага, а как потом яичницу есть или куриный суп – первым примчишься, - усмехнулся Алекс.

- В моём городском представлении курица – это яйца, бёдрышки, филе и котлеты, нет, забыл, ещё шашлык. И никаких хлопаний крыльями, ко-ко-ко и кукареку.

- Ишь, разошёлся, мы только размечтались, а ты… - фыркнул Тим. – Спасибо, Зорген, за приглашение, мы по…

- Поедем! – радостно заявил Юрась. – Когда нам море надоест. Хорошо?

- Хорошо, - кивнул Фе, улыбаясь непосредственному мальчику.

- А почему тут на море нет волн? Больших? Как на Земле?

- Потому что у Аэры нет Луны, - спокойно сказал Тим. – Поэтому нет ни приливов, ни отливов.

- Короче, как надумаете, звоните. Мой комм у вас есть, - Фе махнул рукой на прощание и запрыгнул в вылетевший из моря сверкающий грав.

- Нда, к хорошему быстро привыкаешь, - задумчиво пробормотал Стив, провожая взглядом яркую точку. – Я хочу завтра по магазинам…

- Нееет! – возмутились все.

- Тогда я поеду один.

- Одного не отпущу, - предупредил Алекс. – Только со мной.

- Лёшенька, да кто ж против? Я с тобой хоть на край света, не в обиду Вику будет сказано!


37 часть

- Алекс, я не понимаю, зачем тебе это надо? Какие-то магазины… вы что, парни, магазинов не видели? У вас чего-то не хватает? Нечего надеть?

- Пффф, - фыркнул Юрась, - Вик, ты прямо как мой дедушка говоришь!

- У меня, может, душа просит, да, Алекс? – трагически заведя глаза вверх, заявил Стив. – Да все мои знакомые в один голос сказали, что на Аэру специально ездят именно в торговые центры. Мол, там можно купить всё! Вот я и хочу посмотреть, что здесь продаётся такого необычного. Имею я право, Вик?

- Имеешь, радость моя, - вздохнул тот, не решаясь возразить.

На следующий день сразу после завтрака Стив и Алекс налегке отправились по направлению к цивилизации. В трёх километрах от них была точка вызова дежурной платформы, им повезло, парни оказались в первых рядах отдыхающих, кто желал выбраться в цивилизацию. Пока они ждали местный транспорт, соседи ввели их в курс дела – куда и зачем нужно идти. Да ещё указали очерёдность. Даже рассказали, как можно подешевле перевезти купленные вещи. Прилетев на конечный пункт, друзья внимательно прочитали все разъяснения, пообщались с народом и выяснили, что дешевле всего арендовать платформу, если покупок будет слишком много.

- Ты блокнот взял? – спросил Тёпа Алекса.

- Взял, а ты?

- Тоже. Сначала сориентируемся в ценах, а дальше посмотрим.

Парни, привычные к земным изыскам, уверенно вошли в первый же торговый центр и потеряли дар речи от ярких красок и рекламы, у них аж глаза разбежались.

- Так, - сказал Стив, - делаем обход последовательно – поэтажно, слева направо. – и скомандовал: - Вперёд!

Они потратили на это дело весь день с двумя перерывами на перекус.

- Уммнямням, какое мороженое! Как в детстве!

- Тёпа, прекрати есть. Сколько можно?! Ты всё перемешал, тебе плохо будет! – увещевал его Алекс, хватаясь за голову.

- Не будет, - отмахнулся тот легкомысленно. – Я растущий организм.

- В каком месте?!

- Не мешай. Боже, хорошо-то как! А кто-то не захотел сюда ехать. Так им и надо! Зато никто не ноет и не плачется. Покажи, какие павильоны ты отметил, - Стив подтянул к себе блокнот Алекса. – Ага, мы с тобой, как близнецы, одинаково мыслим. Сейчас сходим во второй торговый центр и вернёмся сюда.

- Нет, не вернёмся, потом мы отправимся в бунгало, отдохнём, а утром решим, надо ли нам то, что мы с тобой выбрали, - возразил Алекс. – Мне вот интересно, как мы будем идти те последние три километра.

- Не напоминай. Слушай, давай где-нибудь в тенёчке полежим, а? Что-то у меня глазки закрываются. Пошли на обзорную площадку, глянем окрестности, может, тут есть рядом парк или скверик… - Они поднялись наверх на примитивном подъёмнике и стали внимательно разглядывать местные достопримечательности. – Смотри, вон зелёненькая травка, фонтанчики. Штрафов здесь, слава те Господи, нет. – И Стив уверенно потащил Алекса за собой.

Они устроились в тени развесистого куста.

- Папа, а что рэрды делают? – услышали парни звонкий голосок.

- Дяди рэрды устали и решили отдохнуть, - буркнул Стив. – У них ножки болят от хождения по магазинам, и очень хочется спать. – Раздался приглушённый смех.

Они, и правда, часок поспали и с новыми силами направились дальше по запланированному маршруту. Им не повезло или повезло, смотря с какой стороны посмотреть: второй торговый центр был арендован земами. Полностью. Парни, зайдя внутрь, застыли, болезненно остро переживая состояние дежавю.

- Фффутболочки! – вдруг радостно подпрыгнул Стив. – Алекс, Алекс, ты только посмотри!!! А какие шортики!

- Тише, чего разорался? Уймись! - тот дёрнул друга за руку.

- О Боги, Алекс, ты только посмотри! Какая шляпка! Йо-йо! Только цветочек оторвём! Наф… на кой Зган нам цветочек? А там, смотри, стетсон! Держите меня семеро! Хочу!

- Стив, заткнись, - прошипел Алекс. – Думай, что говоришь!

- Жилеточка, - всхлипнул тот от избытка чувств, - какая прелесть! Хочу! А какие трусики! Оооо, Алекс! Просто чудо! Какого… мы ходили по тем магазинам?! Ты посмотри, какие цены! Можно сказать, задаром!

В глубине души тот очень даже хорошо понимал друга, но ухитрялся держать эмоции при себе, в то время как Стив аж фонтанировал, размахивая руками и с восторгом озираясь по сторонам. В результате затащил Алекса в пельменную, там они навернули щей и взяли одну порцию пельменей на двоих, только потому что больше в них при всем желании не могло влезть.

- Давай ребятам возьмём? Всего понемножку?

Они спустя три часа, когда уже начало темнеть, вылезли из торгового центра и, навьюченные, доползли до посадочной площадки. Там неуёмный Стив зацепился языком с парнями и ухитрился договориться с пилотом грава Патруля, что их довезут прямо до бунгало.

- Мужики, вы ж всё равно в ту сторону летите, - разглагольствовал он.

- Ты заткнёшься или нет? – не выдержал Алекс. – Ща в глаз дам, если не успокоишься!

- Да, ладно, пусть! У тебя весёлый друг, - отмахнулся молодой пилот.

Сердобольные рэрды им помогли и затащить, и вытащить вещи, парни уже еле стояли на ногах.

- Вы что, сдурели так пить?! – поразился Тим, дождавшись, когда Патрульный грав улетит.

- Да мы ни в одном глазу! Честное слово! Только два стаканчика пива утром, - прошептал заплетающимся языком Алекс, прежде чем рухнуть на постель. – Просто устали. Осторожнее сумки разбирайте, там пельмени и борщ. И солёные огурчики с грибочками.

- Оооо, не может быть! - ахнул Тим. - Юрась, иди скорее есть щи!..

Утром Алекс смотрел на активно почёсывающегося Стива и ухмылялся.

- А я, между прочим, тебе вчера говорил, не ешь всё подряд. Что, заработал аллергию?

- Нет, чтобы пожалеть! Ещё другом называешься. У меня всё, представляешь, всё чешется! Даже в заднице, даже голова! – Стив запустил пальцы в волосы и ожесточённо почесал голову, непроизвольно дёрнув за пряди, и замолчал, разглядывая эти самые пряди в руках. – Этто что? Алекс!!! – заорал он. – Это что такое?! Аллергия, по-твоему?! О Боги, я умираю!

Вик с ужасом схватился за комм и спешно стал объяснять кому-то происходящее с его мужем.

- Ничего страшного, сейчас я тебе капсулку дам, - внезапно успокоился рэрд. – Это у тебя изменения начались. Типа того, что были у Тима. Вот и до тебя очередь дошла.

- Аааа, мои зубки! – взвыл Стив, испуганно трогая пальцем внутри рта.

- Стив, возьми себя в руки, - приказал Алекс, - или я за себя не отвечаю.

- Чёрт возьми, вы где шляпу такую отхватили? – заглянул в комнату Тим, напялив на голову стетсон.

- В торговом доме у земов, там много всего интересного, - пояснил Стив, взявший себя в руки. – Мы там всё купили.

- А там что, всё такое цветное? – вздохнул Тим, держа в руке салатового цвета трусы с тремя пальмами на интимном месте.

- Нет, конечно, - отмахнулся Алекс, - это Стив себе набрал от жадности.

- Слава те Господи! Хоть нормальную одежду куплю.

Пришлось Алексу на следующий день везти в торговый центр земов Тима, Юрась легкомысленно отказался и остался с Виком и несчастным Стивом, у которого волосы вылезли клоками. И тот теперь имел весьма экзотический вид. Впрочем, Стива не это остановило, а Вик, приказавший мужу сидеть в бунгало.

С Тимом Алекс дошёл даже до ДомМири: тот спокойно набрал себе необходимых вещей, с удовольствием перекусил в той же пельменной и захотел прогуляться, поскольку покупок у них было не так уж и много. И вот там-то они и зависли… в игрушках, словно окунулись в детство. А потом тормознулись на третьем этаже, знакомясь с незнакомыми ароматами и роскошными украшениями, которые стоили тех денег, которые были указаны на ценниках. Даже Тим захотел купить на шею необычный витой обруч, а на предплечье такой же браслет, не говоря про Алекса.

Стив, увидев друзей с новыми украшениями, взвыл от досады. Вик сразу стал его успокаивать, что завтра они обязательно слетают, и он купит своему чуду всё, что тот пожелает. Только теперь бывшие земляне поняли, почему Аэра так славится торговыми центрами. Здесь действительно можно было купить ВСЁ! И по смешным даже по меркам Каэрраа деньгам, за исключением предметов роскоши, да и те были чуть ли не в два-три раза дешевле, чем в магазинах Центрального сектора.

- Нда, шопинг – великая сила, - хмыкнул Алекс. – Это ещё хорошо, что я Стива в первом торговом центре удержал от покупок. Нет, пусть Зорген не обижается, но на Ойлуру мы как-нибудь позже слетаем отдельно. Нам пока Аэры хватит. Давайте мы завтра с вами там просто погуляем – по парку, скверам, там очень красиво, а то мы всё по магазинам да магазинам… а ещё я видел, в одном месте ребята прямо на улице рисуют, как у нас.

Неожиданно для всех Вик согласился. Но их планам помешали… безопасники. Они заявились к ним с самого утра. Аж пятеро! Трое с Вимы и два местных рэрда с Аэры. Ребята уже запомнили их знаки различия.

Алекс мгновенно понял, в связи с чем они прилетели, и сразу сообщил Зоргену. Тот его успокоил и посоветовал поторговаться с этими друзьями по отдельности. Но это, увы, не прошло. Те явно между собой уже договорились. Собственно, если бы не Алекс, фиг бы у ребят что получилось поиметь с их записи. Спецы напирали на долг перед Империей и бла-бла-бла. Но привычный к восточным базарам Алекс стоял на своём, мило улыбаясь, и добился своего – солидного гонорара за запись. Два рэрда, не участвовавших в споре, уважительно зацокали языками.

- Это тебя одарил Клинок? – вдруг спросил один из них.

Алекс, понимая, что бессмысленно что-либо скрывать, кивнул и, раскрыв левую ладонь, дунул, так что там сформировался крошечный клинок.

- Зган побери, вот это да! – поразились остальные безопасники и на всякий случай отступили.

Стив фыркнул и стащил цветастую панаму с головы, шокировав рэрдов ещё больше.

- Красивый, да? А вдруг я зара… - Алекс пихнул болтливого друга.

- Молчи, а то в бокс определят, - прошипел он по-русски, - и мы замучаемся тебя оттуда вытаскивать.

Тим, не говоря ни слова, кивнул, подтверждая слова Алекса. Который в это время демонстрировал ту самую запись, окончательно введя рэрдов в ступор. Те трижды просмотрели её и задумались.

- А… скрад это видел? – вдруг спросил старший безопасник с Вимы. Алекс кивнул. – И что он сказал?

- Что это явно строители, но он никогда не то что не видел таких существ, даже не встречал упоминания.

- А как вы спускались сверху? От шпиля?

- По лестнице, но нам почему-то никто не попался, мы попали почти сразу в переходной тоннель, там сбоку, где зелёный символ. И пошли к космокатеру.

- Понятно. Значит, будем искать, кто это такие… может, где-нибудь в архивах… - и, попрощавшись, рэрды улетели.

- Знаете, - тихо сказал Тим, - эти строители мне чем-то чертей наших напоминают, только с крыльями.

- Похожи, - согласился Стив. – Тьфу, тьфу! Всё, поехали, народ, гулять! Вик, кстати, та сумма, которую нам заплатили за запись, это много или мало?

- Солидная, я даже не ожидал от них столь щедрого вознаграждения. Нашему Алексу только дипломатом работать. Крепкие нервы. Выдержать такой натиск… уважаю.

- Причём тут крепкие нервы? Нервы у меня как у всех. Это обычное искусство торговаться. Всё, товарищи, давайте собираться на прогулку. Надеваем головные уборы, берем мини-платформу, Стив, налей воду в бутыли, - приказал Алекс.

- Не надо брать воду. Во всех фонтанчиках на Аэре питьевая вода, - улыбнулся Вик. – И в любом кафе или ресторане есть сразу при входе специальные выводы. Так что от жажды не умрём. Сейчас спрошу администратора, может, нас прямо отсюда заберут?

- Скажи, мы согласны заплатить, - буркнул Стив.

Но администратор вошёл в их положение и прислал дежурную платформу. Так что парни не успели устать. Алекс сразу повёл всех к ДомМири, там ему очень понравился сквер с фонтанчиками и необычными клумбами. Высокие цветущие кусты переплетались высоко над их головами, создавая приятную тень. То и дело им попадались стоящие как бы в нишах скамьи, где сидели рэрды и рэрди и по одному, и целыми компаниями.

Найдя свободную скамью напротив совсем небольшого фонтанчика, они устроились там, опустив миниплатформу с детьми прямо на землю.

- Хорошо-то как, - прошептал Стив. – Так бы и сидел.

- Там дальше красивые клумбы в виде узоров, - улыбнулся Алекс. – А потом такая площадка, где сидят художники. Там же можно купить рисовальные принадлежности.

- Только не говори, что ты тоже хочешь порисовать.

- Может и так, - Алекс прикрыл глаза, вдыхая немного терпкий запах зелени. – Ты чувствуешь?

- Нет, - качнул головой Вик. – Я ему фильтры в нос вставил на всякий случай.

- А где парк? – спросил Юрась.

- Недалеко отсюда, примерно через километр, - Тим вспомнил схему центрального района Аэры. – Ещё немного посидим и пойдём… а то мы тут сейчас заснём под мерный шум воды.

Все засмеялись и спустя минут десять продолжили путь. Клумбы привели в восторг даже Юрася с Виком, спокойно относящихся к растениям. Алекс всё же решил остаться и порисовать рядом с юными художниками, а остальные направились в парк.

Первой к Алексу подошла юная рэрдана и попросила ей что-нибудь нарисовать.

- Тогда садись, - улыбнулся он и быстро стал делать набросок...

Спустя полчаса вручил девушке немного схематичный портрет.

- Это… это мне?! – поразилась та и позвала: – Мама, мама, посмотри, что у меня!

К Алексу подошли две рэрданы и ахнули от восторга. И тут же попросили нарисовать их вдвоём. Короче, за три часа Алекс неплохо заработал на портретах. Вокруг него толпился народ, восхищаясь талантом незнакомого парня. Стив еле пробился к другу.

- Алекс, сколько можно?! Мы возвращаемся!

- Хорошо, я позже приеду. Мне тут понравилось.

- Ну, как хочешь. Я бы на твоём месте вернулся со всеми.

Алекс отмахнулся и так увлёкся, что ни на что не обращал внимания. Его привёл в себя смутно знакомый голос.

- А теперь напоследок нарисуй нас. И хватит. А то плохо будет.

Алекс вскинул глаза и улыбнулся.

- Привет, ребята. Какая встреча!

- Мы тоже рады тебе, красавчик. Ты хорошо вписался, словно всегда здесь сидел и рисовал, - засмеялись рэрды и уселись перед художником. – Не переживай, мы тебя проводим. Хотя на Аэре и вполне безопасно, но рисковать не стоит.


38 часть

Алекс рисовал рэрдов, рука его так и летала, словно и не было никакой усталости. И вдруг до него дошло. Один из этих рэрдов тот, о котором говорил ему скрад. Но вот какой? Как же там… сосуд… раздражение… агрессивность… чёрт возьми! Кто?! Он мучительно размышлял, пока их рисовал…

Наконец, рисунки были готовы, ему всучили деньги, и рэрды отправились его провожать, подшучивая друг над другом. Алекс осторожно пытался дотронуться до них, но так ничего и не почувствовал. Единственное, что понимал, ему было хорошо, и он не смог отказаться от приглашения немного посидеть в уличном кафе. За ним без какого бы то ни было смущения ухаживали аж с двух сторон, а ему это почему-то ужасно нравилось.

Потом они непонятным образом затесались в толпу танцующих прямо в сквере молодых рэрди и рэрдов, а чуть позже Алекс среди каких-то кустов целовался взасос с двумя рэрдами, а они ласкали его. Отрезвил Алекса сигнал с браслета, оказывается, тот напоминал ему, что пора возвращаться в бунгало.

- Ты потрясающий, нежный, сладкий, как цветок, - прошептал ему прямо в губы Айк. – Когда ты рядом, мне так спокойно, ничего не раздражает.

- Подтверждаю, он уже три дня, как мы сюда прилетели, ищет приключений, его уже предупредили, что еще одна драка, и нас выставят с Аэры, - улыбнулся Гор.

- А сам-то, а сам-то!

- Алекс, мы встретимся завтра? Погуляем по зоне отдыха, на катере покатаемся, а? Давай здесь часов в десять, хорошо? – шептал ему на ухо Айк.

Уже перед самым отлётом он так жадно прижался к его губам, покусывая и посасывая, что Алекс постыдно кончил в трусы. – Слааадкий мой мааальчик… жаль… ну, почему сейчас, а не чуть раньше? Я бы тебя всего облизал!

Алекс забрался на платформу в полуобморочном состоянии и даже толком не мог ни на чём сосредоточить взгляд. Всё тело, казалось, пульсировало и рвалось обратно, туда, где остались те двое.

Как он добрался до бунгало, принимал душ, пытаясь отмыться от налипшей спермы, и, наконец, забрался под покрывало – нифига не отложилось, полный провал в сознании, последнее, что помнил отчётливо - тот поцелуй...

- Ты где был? – прошипел ему кто-то на ухо. Алекс натянул на себя покрывало.

- Меня тут нет.

- Кончай фигнёй страдать. Какого чёрта у тебя все трусы в сперме? Совсем потерял осторожность?

- Это моя. Так получилось… а сколько времени?

- Полдевятого.

- Утра?

- Алекс ты ничего вчера не пил нехорошего? Вик сказал, рэрды иногда и лёгкую наркоту принимают, она им как тому слону дробина.

- Ничего я не пил. Просто целовался.

- Это называется просто? Целовался, пока в трусы не кончил? Как же надо…

- Стив, отстань, прошу как человека.

- А я не человек, представляешь? И ты больше не человек. Мы больше не люди! - разозлился Стив.

- Не истери. Мы давно не люди. Я сейчас встану.

Алекс действительно встал и потащился в душевую.

- Ал, что с тобой? Смотри, тебя же всего трясёт!

- Сейчас под горячей водой постою и все пройдет. – Но стоять он не смог и просто сел, лениво наблюдая за скатывающимися по нему струями воды.

- Вик, ты глянь, что с ним? Я не понимаю. Нечто похожее было, когда мы в клуб пошли, и он долго танцевал.

- Мне нужно прийти в себя… я договорился. Меня ждут… - пробормотал Алекс.

- Кто тебя ждёт? В таком состоянии ты никуда не пойдёшь! Что ж тебя так трясёт-то?

- Стив, помолчи хоть немного.

Алекс выбрался из бунгало и устроился под раскидистым небольшим кустиком, чуть откинувшись спиной в его глубину, опираясь спиной о тройной ствол. Ему вдруг полегчало, и он расслабился. Его наконец оставили в покое. И Алекс, кажется, даже задремал.

- Скорее, скорее идите сюда! Смотрите! – закричал вдруг Юрась.

- Что ж ты так кричишь, родной? - пробормотал он из куста.

- Ничего себе! – Вик присел перед Алексом. – А сейчас как ты чувствуешь?

- Не поверишь, просто великолепно! Сейчас только из этого куста выберусь...

- Давай руку, я тебе помогу подняться.

- Кажется, всё прошло.

- Угу… - и Вик посмотрел за спину парню. Алекс оглянулся и замер, сонное состояние словно ветром сдуло. Кустик вырос, наверное, раза в три в высоту и в два в ширину и глубину. Листья стали крупными и блестящими.

- Что за хрень?

- Это тебя надо спросить, - буркнул Тим.

Алекс в панике схватился за комм и дрожащим пальцем ткнул в аббревиатуру «ССССС», и вдруг вспомнил, как эта фигня у него получилась, тогда тоже дрожали руки…

- Да, скорая помощь на дому, клиент жив или почти умер?

- Я ещё не понял.

- Значит, жив. Что там у тебя случилось?

- Тут куст вырос.

- И что? Всё растёт в этом мире. Даже камни.

- Нет, он вырос в три раза, наверное, примерно за час! Или чуть больше. А перед этим меня всего трясло, тело дрожало…

- А сейчас?

- Всё как всегда.

- Это ты сбросил внезапно возникший у тебя излишек энергии. Вопрос – откуда он взялся?

- Я… я вчера целовался… с кем-то из тех… помнишь, о чём ты говорил? Пытался определить, кто из двоих…

- Ну и?..

- Конечно, не определил.

- У тебя энергошарики есть?

- Да.

- Когда у тебя возникнет опять такое состояние, берёшь правой рукой шарик и расслабляешься, он постепенно впитает в себя весь излишек, у него большая ёмкость. Если тебе еще раз эта сволочь, не отвечающая за свои эмоции, попадётся, достаёшь любой шарик и делаешь все, чтобы он его коснулся. Если шарик замерцает, это тот самый. Так бы и дал в лоб. Но, в принципе, излишек можно и растениям отдавать. Очень тебя прошу, будь осторожнее. Не увлекайся, и если вдруг соберёшься продолжить более близкое общение – то первый раз лучше в тихом, укромном месте, чтобы вам никто не мешал. Он просто переполнен, и ему надо сбросить излишнюю энергию. Попробуй положить рядом с собой шарики, возможно, сброс пойдёт, минуя твоё тело.

- Я… я не готов, Зорген, не готов!

- Ну, и не надо. Я ж тебя не заставляю. Это совсем не обязательное условие. Возможно, и ему сейчас этого не нужно. Только не надо экспериментировать над своим организмом. Хорошо, радость моя? Ну, вот видишь, и успокоился.

- Да… спасибо тебе!

- Не за что. Всегда рад тебя слышать.

- Они пригласили сегодня меня на прогулку на катере.

- В принципе, если ты сбросил с себя излишек, можно. Сейчас тот рэрд должен быть умиротворённым.

- Спасибо. Я подумаю. - И Алекс сбросил вызов.

- Понимаете, - раздалось где-то над их головами. – Я должен убедиться, что с ним всё в порядке! Только посмотрю и... - К бунгало подлетала платформа с зеленой молнией на борту.

- Ну, и из-за кого ты нас на ноги поднял? – спросил рэрд с такой же зелёной молнией на рукаве.

- Вот, вот он! Алекс, ты как? Мы испереживались… - с платформы спрыгнул Гор и подбежал к парню.

- Знаю я, о чём они испережевалиссссь, - прошипел Стив, разглядывая рэрдов. А Тим узнал их, рэрды были в том клубе на Фоссе.

- А ты, и правда, какой-то бледный, парень, дай-ка лапку. - Алекс беспрекословно протянул правую руку медику. - Держи-ка ты амулетик, он от тебя отводить будет всякое…

- А есть такой, чтоб не только всякое, но и всяких отводил? – сварливо спросил Стив. Рэрд хохотал до слёз.

- Это ему надо каисса заводить, чтоб тот щёлкал зубами и отгонял поклонников!

- Заведём, если совсем одолеют.

Впрочем, амулетик, как ни странно, Алексу помог. Он прямо на глазах ожил, а бледность ушла с лица.

- Я же говорил, ему плохо. Алекс, мой мальчик! – Гор обнял его и прижал к себе. – Какой тебе сегодня катер?!

Тот смутился, хотя ему понравилось, что вокруг него так прыгают. Вик в это время с прищуром оглядывал рэрдов.

- Мне кажется, катер, наоборот, будет кстати, - вдруг сказал он. – Вода успокаивает.

Стив вытаращился на мужа, ничего в этой жизни не понимая.

- Да я… да ни в жизнь… ни капли доверия… Викки, какая ящерица тебя укусила?! Я не отдам нашего Алекса этим… этим… да ты только посмотри на них!

- Стивэн, ты ревнуешь?

- Я забочусь о друге!

- Какой энергичный рэрди! – поразился врач, разглядывая накрученный на голове у парня яркий шарфик. Стив аж поперхнулся. А Тим с Виком закатились от смеха. Улыбнулся и Алекс.

- Я запомню, я всё запомню! – Стив гордо вскинул голову. – Я, понимаешь…

- Тёпочка, успокойся, - Алекс обнял друга. – Я нормально себя чувствую.

- Давайте закажем большой катер? На всех, - предложил Айк. – Чтоб никому не было обидно?

- Согласен, - кивнул Вик. – А прямо сейчас можно?

- Конечно.

Спустя час вся компания уже обустраивалась на роскошном катере, там даже капитан имелся. После недолгих переговоров катер отошёл от причала и быстро набрал скорость, несясь почти над поверхностью, а пассажиры с восторгом озирались, сидя на верхней площадке. Их с ветерком довезли до отмели, где все с удовольствием стали плавать и нырять. Гор не сводил восхищённых глаз с Алекса.

- Вик, чего это он так на Лёху смотрит?

- Стивэн, отстань. Тебе нечем заняться? Пусть смотрит, видишь, Алексу это нравится. У тебя есть я, а у него никого. Ты же хочешь для Алекса счастья?

- Хочу, - еле слышно прошептал Стив.

- Вот и не мешай им. Они сами со всем разберутся.

Наплававшись, все проголодались. Посмотрев на них, капитан открыл нуль-камеру, наполненную продуктами.

- Всё, что захотите, это входит в стоимость поездки.

- Вот это да! – восхитился Юрась, заинтересованно заглянув внутрь.

На сытый желудок всех потянуло в сон. Алекс ушёл в каюту первым и даже не заметил, как следом за ним скользнул Гор.

- Сладенький мой, - прошептал рэрд, целуя его плечи и шею сзади. Парень прогнулся, когда чужие губы коснулись его эрогенных зон. – Я только поцелую, везде-везде. Но в губы не буду целовать, а то я от них дурею, и мне голову сносит.

Алекс растянулся на постели, сонно жмурясь, и, вспомнив, потянулся за шариками. Он их положил по-простому в какую-то вазочку. А потом перевернулся, подставляясь рэрду. Тот ошалел от его покорности. А уж когда Алекс поддел руками пикантные трусики и сдёрнул их, застыл, лихорадочно облизываясь.

- О Боги! Ты совершенство! – и рэрд, не стесняясь, стал разглядывать своё сокровище.

Алекс лежал и плавился от его откровенных взглядов, и ему казалось это правильным.

Потом его ласкали, целовали и вылизывали везде, вплоть до укромных местечек. И он, не выдержав, подпустил рэрда к себе, испытав такое наслаждение, что не мог передать словами. Гор потом лежал и по-хозяйски крепко прижимал к себе, тихо шепча: «Мой, мой мальчик, никому не отдам…»

Алекс краем глаз уловил поблёскивание, медленно повернул голову и замер: все шарики мерцали.

Когда через два часа Стив увидел друга, то чуть не ахнул, вовремя прикрыв рот, такое было у Алекса умиротворение в глазах, черты лица утончились, делая парня сказочно красивым.

- Ва, ты у нас прямо девица-красавица. – Стив оглянулся и, не увидев Юрася, тихо спросил: - Тебя можно поздравить? Ты так эротично постанывал, что нам пришлось уйти в другую каюту.

- Ну, извини, так получилось.

Гор всё это время не отводил от Алекса глаз, не обращая ни на кого внимания.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, их высадили у причала, и парни душевно попрощались с капитаном. Расстроенный Гор что-то прошептал Алексу, тот послушно кивнул, вздохнув, и забрался на ожидающую их платформу, которая доставила друзей к бунгало. У них оставалось ещё два дня…


39 часть

Алекс пришёл в себя, только оказавшись в своей комнате. И озадачился: Гор или Айк? Голова шла кругом. Он долго сидел, глядя в одну точку, а потом вдруг разозлился на самого себя. Надо спросить напрямую, возможно, один из двух рэрдов не понимает, что между ними происходит.

И вообще Алексу не хотелось никого обманывать, привязывать к себе, выстраивая на пустом месте ненужные обязательства. В конце концов, сброс энергии можно делать и бесконтактно, как в первый раз в клубе. А может... так произошло и сегодня? Возможно, Гор ни о чем не догадывается? Нет, надо обязательно это выяснить. Завтра. Рэрды дали ему свои коммы, точнее, сами ввели номера и показали. Так будет надежнее, сказали. Гор, когда узнал, что они с Каэрраа, чему-то обрадовался и пообещал вскоре приехать в гости. На что Алекс тихо засмеялся, что в ближайшее время он преимущественно будет находиться на Фоссе. И пояснил, почему. А рэрд шепнул ему в губы, что лично его всё устраивает. Главное, чтобы его мальчик был рядом.

У Алекса разболелась голова.
«Нафига мне это вообще нужно? Странные чувства, отношения…»
Если честно, он не понимал сам себя. Может, это сбойнуло что-то внутри, всплеск чужеродных гормонов? И он принимает желаемое за действительное? У него всё сильнее крепла уверенность, что сбросил энергию не Гор. Тогда, получается, Айк? А как? Что является спусковым механизмом процесса?

Внезапно он понял, что начал рассуждать как скрад: с точки зрения логики и рациональности. Итого, главный вопрос: что это даёт лично ему и нафига надо? Точнее, надо ли вообще? Уж для собственного удовлетворения он себе в любой момент может найти партнёра, здесь с этим делом намного проще. Переглянулись, и дело сделано. Всё просто и без обязательств.

Алекс залез в душ, посидел под хлёсткими струями воды, и его мысли потекли в другую сторону. Он совсем идиот, думает о чужих чувствах, а о своих? К Згану рэрдов, что чувствует он сам?! Что и к кому? Вот и определились. Алекс вдруг успокоился, раскрыл левую ладонь и дунул. В струях воды замерцал крошечный клинок, словно украшение. Вглядевшись, Алекс понял, что тот будто подрос. Да и изначально сама капля показалась ему больше. Вот дела! Значит, это влияет и на него.

Он вылез из душа и снова связался с Зоргеном. Тот внимательно выслушал.

- Значит, это не предел. Что меня радует. Но экспериментировать не хочется.

- Согласен. Мне вдруг себя стало жалко. И вообще, у меня дилемма: быть или не быть.

- Понимаю. Скорее всего, Гор не накопитель, ему интересен ты сам. Или я не прав?

- Не знаю, я уже ни в чём не уверен. Надеюсь всё выяснить завтра.

- Ты снова хочешь с ними встретиться?

- Да, и объясниться. Я не верю, что Айк, потому что, скорее всего, это он, понимает, что между нами происходит. И хочу, чтобы он это знал и сам пришёл к какому-то решению. Чтобы это волновало не одного меня. Он словно мотылёк, летящий на свет, то бишь на меня. В нём говорят инстинкты.

- А что говорит в тебе?

- Фиг его... меня.. тьфу, знает! Это меня беспокоит больше всего. Я сам себя не понимаю. Стив смотрит на меня как на ненормального.

- А ты и есть ненормальный, - засмеялся Фе.

- Ну, в принципе, да, - Алекс тоже засмеялся. - Этот выросший куст всех нас напугал!

- Пожалуй, когда вы вернётесь на Каэрраа, я тебе привезу небольшой накопитель. Не бойся, он, правда, небольшой, как бутыль. Разбить его невозможно. Посмотрим, как быстро он будет наполняться. Возможно, у Айка это вообще второй в жизни сброс, и рэрд это копил всю жизнь, вплоть до встречи с тобой.

- То есть ты думаешь, накопление энергии не быстрый процесс?

- Больше чем уверен! Мне тоже интересна его реакция.

- Не переживай, я тебе всё расскажу. Ну, может, без некоторых подробностей. Должен ведь я хоть с кем-то делиться дурацкими мыслями? Навряд ли мои меня поймут. Спасибо, Зорген, за то, что ты есть! Что бы я без тебя делал? С тобой поговоришь, и легче становится, мозги на место становятся, а то прямо вскипели.

- Гор нравится тебе?

- Не пытай, а? Завтра я попробую со всем эти разобраться. Сейчас только составлю список первоочередных вопросов, чтобы эмоции не зашкаливали, и ничего не забыл.

- Радость моя, хочу сказать, что ты слишком рациональный товарищ по сравнению с теми земами, которых я знаю. И более эмоциональный. Намного.

- Понимаешь, Фе, всё-таки мы совсем разные, они выходцы из другого времени, судя по внешнему виду – смесь жуткая, а в моё время у нас ещё существовали как расовые различия, так и национальные. Достаточно чёткие, везде свой менталитет, привычки и прочее. К тому же мы почему-то биологически несовместимы. Почему? Когда, на каком этапе это произошло?

- Возможно, действие вируса или вирусов. Мы теперь можем лишь гадать. Или всё гораздо проще - несовершенная защита кораблей, космическое излучение, и вот она, мутация, а то и не одна. Не забивай себе голову, всё равно не узнаем. Правда, я могу подсунуть в генетическую лабораторию ваши изначальные генокоды и генокоды земов до вакцинации. Пусть поломают головы.

- Ага, найдите десять отличий, - тихо засмеялся Алекс. – Мы через два дня вернёмся домой. Извини, но у нас переполнение. Мы решили посетить Ойлуру в следующий раз. Слишком много впечатлений от Аэры. Ты был прав, когда рекомендовал нам посетить её в первую очередь. ДомМири – это нечто грандиозное! У тебя очень талантливый муж!

- А гирокков видели?

- А это кто?

- Домашнее животное кирсов с восемью лапками, вытянутой мордочкой и длинным хвостом. Уничтожает всякую ползающую и прыгающую гадость. Очень сообразительное. Кирсы их продают на вес, но у нас они сами находят себе хозяев.

- Почему-то мне представилась крыса.

- Нет, на вашу крысу он не похож. Гирокки понимают интонации. Очень привязаны к хозяевам, неплохие охранники, могут ходить по улице как каисса, без привязи. Они, в принципе, не могут потеряться. Короче, обязательно их посмотрите.

- Как интересно! Спасибо, обязательно ещё раз зайдём.

- Они обычно у входа ошиваются, не ошибёшься.

Закончив разговор, Алекс растянулся на постели, прислушиваясь к своему телу. Залез рукой в трусы и коснулся сфинктера, никаких болезненных ощущений, несмотря на длительный перерыв, больше того, ему снова захотелось почувствовать прикосновения Гора, в том числе и внутри.

- Смотрю, балдеешь. Что, хорошо? Понравилось? - в комнату просочился чем-то недовольный Стив.

- Можно подумать, я от тебя отличаюсь. Конечно, понравилось.

- Я к тебе с разговором. – Стив устроился рядом с другом на постели, сев по-турецки. - Алекс, объясни мне, пожалуйста, что происходит, мне всё это абсолютно не нравится, больше того, чудится какой-то обман. Ну, ладно бы один рэрд, на одного я, так и быть, согласен, но двое...

Алекс хихикнул.

- Полностью поддерживаю и понимаю твоё беспокойство. Надеюсь, завтра со всем, ну, или почти со всем разберусь. В любом случае меня никто не заставляет с ними общаться. Так что, как встретились, так и разбежимся, в конце концов.

Стив заулыбался.

- Я рад твоему взвешенному подходу. Всегда, между прочим, считал, что ты слишком рационален и слишком много думаешь, ищешь там, где ничего нет и не может быть. Вечно копаешься в людях, что-то выискиваешь, когда надо просто либо принять человека таким, каков он есть, либо не принять и разорвать отношения, которые не дадут ничего, кроме боли и разочарования.

- А ты, Тёпа, у нас философ, однако. Не ожидал. Ты-то как себя чувствуешь?

- Честно? Хреново. Ломает всего. А хуже всего, что нечем заняться, так бы я хоть немного отвлёкся.

- Поехали завтра со мной, Тима возьмём. Зорген мне про таких интересных зверьков рассказал! Сходим посмотрим. Заодно земов порасспрашиваем... про курочек.

- Я подумаю, сейчас схожу с Тимом поговорю. И с Виком.

- Поговори.

***

Утром Алекса разбудил сработавший комм. Он с трудом разомкнул глаза и, не глянув, на дисплей, подтвердил вызов.

- Господи, кому не спится, а? – буркнул он в комм.

- Мой красавчик ещё спит! Какой соблазн! А что на нём надето?

Алекс на автомате приподнял покрывало.

- Трусы.

- А ещё что?

- Боги с тобой, по такой жаре вообще впору голяком спать.

- Полностью поддерживаю, - сексуально, с придыханием, прошептал Гор. – Мы встретимся сегодня?

- А ты этого хочешь?

- Конечно. Иначе бы и не спрашивал, красавчик.

- Ну, я сегодня собирался в ДомМири и ещё по мелочи. И вообще мне надо с вами поговорить.

- Хорошо, мы согласны, мой сладкий. Как тебе спалось?

- Эротичненько, - признался Алекс.

- Эро… это как?

- Словно я снова с тобой, только лица не вижу.

- Не видишь, говоришь. Значит, ты во мне не уверен.

- Гор, послушай, я тебе удивляюсь, а откуда этой уверенности взяться? Ты мне не скажешь? Мы совсем не знаем друг друга, вчера первый раз были вместе. Который, возможно, таким и останется.

- В каком смысле?

- В обыкновенном, первым и последним.

- Мне очень хочется, чтобы ты забыл то, что сейчас сказал. Я постараюсь, чтобы забыл. Целую своего мальчика сладко-сладко, везде-везде. И там, о чём ты сейчас подумал.

- Ну, ты, Гор, и шалун! У тебя есть муж? - Алекса вдруг осенило, что у рэрда вполне может быть семья.

- Что ты, радость моя, я был свободен до вчерашнего дня. До встречи с тобой. Видят Боги, кроме тебя, мне никто не нужен.

- Кхех… мне бы твою уверенность…

- Сегодня мы встретимся, и ты успокоишься, вот увидишь.

- Твои слова да Богу в уши.

- Боги слышат меня и всё видят, переплетая наши пути, - странно торжественным голосом заявил рэрд. – Мы ждём тебя.

Алекс сбросил вызов и понял, что больше не уснёт. Надел плавки и поплёлся к морю, лениво загребая босыми ногами белый песок. Он отплыл от берега и лёг на воду, прикрыв глаза, его еле покачивало и убаюкивало.

«Согласен ли ты быть мужем Гордена Боарэ?»
«Да!»
«Согласен ли ты быть мужем Алексенай Земмарэ?»
«Да!»
«Поздравляем! Хотите ли вы взять в семью несущего жизнь?»
«Да».
«У вас есть кандидатура?»
«Пока нет. Ещё не время».
«Вы должны выбрать второе имя для вашей семьи».
«Боарэ».
«Папа, папа, а что ты нам привёз вкусненького?»

Алекс резко очнулся и ушёл под воду, вынырнул, а в ушах билось звонкое: «папа, папа».

Он перевернулся и сделал несколько мощных гребков, раньше у него так не получалось. В руках появилась ещё непривычная сила, капелька на левой руке ярко светилась, словно освещая путь, и Алексу вдруг показалось, что сквозь толщу воды тоже что-то сверкнуло, он развернулся и опустил голову под воду, вглядываясь вниз. Вот опять… он набрал в лёгкие воздух и нырнул к манящему огоньку.

Поражаясь сам себе, он медленно погружался, всё ниже и ниже. По его прикидкам
метров пятнадцать глубина, не меньше… вот, вот оно… сейчас… его левая ладонь зачерпнула со дна песок, взбаламутив воду, и что-то, и правда, ухватила. Довольно увесистое. Алекс сделал гребок свободной правой рукой и начал подниматься вверх. У него было странное ощущение, что сон продолжается…

Он выбрался на берег и, не встретив никого, рванул в душ, боясь раскрыть ладонь. И, только закрыв дверь и пустив воду, разомкнул пальцы. И восхищённо ахнул: ярко-зелёные, плотно нанизанные бусы необычной огранки, словно крошечные орешки, и такой же браслет. Алекс внимательно оглядел свою находку, замков на них не было. Попытался растянуть браслет, не получилось. Потом плюнул и, завернув в мягкую ткань, спрятал в своих вещах. Он не был готов говорить о своей находке. Ни с кем.

- Ну, ты как, готов? – спросил Стив, без стука просунув голову в приоткрытую дверь.

- Осталось только поесть и одеться. Если ты не будешь ко мне приставать и мешаться, через пятнадцать минут мы выйдем.

- Ладно, уговорил.

- А ты что, так в этой чалме и пойдёшь?

- А у тебя есть другой вариант? Я уже всё померил, это самый приличный.

Когда Алекс увидел подлетающий к бунгало патрульный грав, то потерял дар речи.

- Тёпа!

- Что Тёпа? Они мне сами сказали, что им можно в любое время звонить.

Так что парни прилетели в цивилизацию с комфортом.

- Куда сначала идём? - спросил Алекс друзей.

- Курочек смотреть, я знаю, где это, - улыбнулся Тим, сверкнув новыми зубами.

- Ну, у тебя и оскал!

- Можно подумать, у вас другие будут!

Шли они совсем недолго по боковой улице, огибающей огромную зону отдыха. Буквально с полчаса. И издалека увидели красочную надпись РЫНОК над двухэтажным большим павильоном.

На втором этаже продавались местные фруктовые деревья и разнообразная овощная рассада, у парней глаза разбежались от изобилия. Здесь же торговали цветами. А внизу находились загоны с живностью, но всё было более чем цивильно. Запах почти не ощущался. Тим быстро пробежал по рядам, записал заинтересовавшие его растения, а потом они отправились смотреть курочек. Шли по указателям и прямо в них и уткнулись.

Их встретили два доброжелательных продавца-зема средне-неопределенного возраста.

- Что желают господа рэрды?

- Купить курочек.

- Сколько?

- А с вашей точки зрения, сколько надо? – вдруг спросил Алекс.

- Не меньше десятка, но лучше штук пятнадцать.

- А что они едят?

- Всеядные. На подножном корму, что поймают, то и покушают.

Парни моргнули. Звучало это странно с их точки зрения.

- Лишь бы не нас, - пробормотал Стив.

- Ну, что вы, они очень смирные и ласковые. Петуха берёте?

- А как же! – кивнул Тим. – Выбрать можно?

- Нужно! Обязательно! Всё для вас! Просим в вольер.

Продавцы открыли дверь и пропустили парней внутрь.

- Этт кто? – Стив ошалело разглядывал «курочек». – Ку… ку… - ему даже отказал голос.

- Смирные? – решил уточнить Алекс, разглядывая гигантских курей крупнее хорошо знакомых ему индюков.

- Гарантия! Сто процентов!

- В крайнем случае, зарэжем и суп сварим, - плотоядно облизнувшись, сказал Стив.

- Куриное мясо очень нежное и питательное, - закивали продавцы. – Можете продегустировать в ресторане напротив, мы вам скидочный талон дадим.

- А… петушок… где? - внутри Алекса шевельнулись нехорошие предчувствия.

- Мы держим их отдельно. - Парни насторожились.

- Скажите, а как насчёт доставки? - спросил Тим.

- Прямо к дому.

- Каэрраа.

- Без проблем. Птицы хорошо переносят большие скорости. На грузовом граве вместе с вольером, сухим кормом и посевной травой.

- Отлично, - кивнул Тим, разглядывая курей, и пробормотал: – Юрась будет в шоке.

Предчувствия их не обманули. Едва войдя к петухам, парни сразу попятились обратно.

- О Боги! Да он нас заклюёт! - Некоторые особи были Алексу по пояс, и клювики ого-го какие!

- Не, не берём! – Стив был категоричен.

- Можно подумать, его ты покупаешь, - фыркнул Тим. – И в чём фокус?

- Какой к вам сам подойдёт, тот и ваш. Великолепные охранники! Гарантировано.

- Я в этом даже не сомневаюсь, - буркнул Стив. – Раз клюнул, и пожизненная инвалидность обеспечена.

Парни заржали. Отсмеявшись, один из них спросил.

- Кто из вас потенциальный хозяин?

- Он! – дружно заявили Алекс и Стив, ткнув в Тима.

- Заходите, прошу, не бойтесь. Между прочим, они все на вас хорошо отреагировали. Видите, как смирно себя ведут?

- Аура у нас такая… - фыркнул Стив и получил нехилый тычок в спину от Алекса.

К Тиму первым подрулил разноцветный красавец с мощными шпорами и роскошным хвостом, раскрыв перед ним крылья. Это было ещё то зрелище!

- Признал. Поздравляем, великолепный экземпляр!

- Ух ты, какой красавчик! Берём! – невольно восхитился Тим, отбросив все сомнения. Покупку им оформили буквально за пять минут, а потом парни вернулись на второй этаж.

- Лучше я цветочки понюхаю, вы без меня походите, - заявил Стив, - у меня стресс.

Алекс с Тимом накупили много всего и присовокупили к курям, чтоб им всё вместе доставили, а потом с чистой совестью отправились в ресторан, принадлежащий земам.

Попробовали они там почти всё, да ещё с собой взяли. Алексу даже пришлось проводить друзей до Патрульного грава, уж больно много всего они набрали. Уже, собираясь залезть внутрь, Стив вспомнил о зверьках, которых так и не увидел.

- Давай завтра, - предложил Алекс. – Просто мне ещё кое-что нужно сделать.

- А ты ночевать-то вернёшься?

- Будет видно в процессе, - ухмыльнулся Алекс и, проводив грав, направился снова в город. Но едва вышел с посадочной площадки, как увидел радостного Гора, почти бегущего к нему.

- Алекс, мальчик мой, а мы уже расстроились… думали, ты не придёшь.

- Мы ведь договаривались, - укоризненно посмотрел на них тот. - В настоящий момент я абсолютно свободен. - Правда, от чего конкретно, Алекс уточнять не стал.