О Доме гродненского губернатора

Евгений Жебрун
               
                О Доме гродненского губернатора

В городе Гродно в 1765-1785 годах по проекту плана Городницы, разработанному для гродненского старосты Антония Тызенгауза архитекторами И. Мезером и Дж. Сакко, сформировалась площадь  Тызенгауза. Полностью застройка ее была завершена в 1793 году.

В первой половине Х1Х века эта площадь называлась Городницкой или Губернаторской. На ней располагался Дворец Тызенгауза, который занимал гродненский губернатор.

Дворец Тызенгауза представлял П-образное строение и определялся как композиционный центр площади. Как утверждают историки В. Швед и  А. Гостев в книге «Горадня» (Гродно, 1997, с. 70), Дворец находился на том месте, где сейчас стоит памятник-обелиск на братской могиле в городском парке.

В плане города 1823-1831 годов подтверждается, что «дом и официну на Городнице занимают гродненский гражданский губернатор и канцелярия».
               
В 1864 году название площади было изменено на Дворцовую. Оно просуществовало до 20-х годов ХХ века. В последующие годы площадь называлась Театральной, Наполеона, Свободы.

        Дворец Тызенгауза или Губернаторский дом был  в 1915 году был разрушен.

        В 1872 году в центре площади была возведена Александровская церковь, которая была разрушена в 1929 году. В это время на площади был возведен монумент-стела Свободы, который был снесен в 1939 году.

        В послевоенное время площади было присвоено имя В. И. Ленина. Неоднократно проводилась ее реконструкция.  В 1992 году часть площади Ленина была переименована в площадь Антония Тызенгауза. 

        Таким образом можно предполагать, что  к зданиям, которые в свое время занимали гродненский губернатор и его канцелярия, сейчас в городе Гродно в определенной мере можно отнести только старую «кривую официну» («музыкальную официну») на  площади  А. Тызенгауза, дом № 4.

Подготовил:    Евгений Жебрун.