Рубль

Анна Копылова 66
                - Машка! Машка......!Ну ты что возишься то, опоздаешь же!Cемёныч тя ждать не будет!Шевелись давай!Отец всё кричал и кричал, и Маша торопливо заталкивала в свою большую, небесно - голубого цвета, дермантиновую сумку, блестящую, лаковую, последние вещицы и, засунув туда зачем то пару потрёпанных сборников рассказов, быстро застегнула её.
                - АААААААА!!!!! Чёрт!Чёрт!Чёрт!Палец прищемила молния и у девчонки мгновенно выступили крупные слёзы на глазах.
                - Что с тобой? - взволнованно влетел отец на крик в её комнату, небольшую, но светлую, с нежными ситцевыми, бледно - розовыми занавесками и горшками с алыми, буйно цветущих гераней на окнах.Он подбежал к дочери и, увидев её слёзы, сразу сменил повелительный тон на жалостливый. - Ну , белый, потерпи, сейчас освободим твою узницу.Маша плакала молча и непослушные слёзы капали из её глаз, скатываясь с пухлых юношеских щек. - Ну, ну...не реви! Отец осторожно разжал молнию, растянув её своими огромными натруженными руками, и взяв ладошку дочери в свои подул бережно и осторожно. - Ну, что? Полегчало? Девушка кивнула и последняя капля скатилась на её на губу, исчезнув во рту. - Ну пошли тогда, пазик ждать не будет - радостно ответил ей он и , обняв дочь,  повёл её к выходу, отбирая у неё сумку.

                Шёл третий год обучения Маши в кулинарном техникуме, куда она поступила после долгих мытарств по разным вступительным комиссиям институтов и университета города, где она со своим юношеским максимализмом твёрдо решила жить и работать после учёбы.Отец и мать не перечили ей, понимая, что девочке нужно учиться и строить свою жизнь и в деревне она только отупеет и будет до конца жизни крутить коровам хвосты.Они, конечно,  в тайне желали, чтобы после учёбы она вернулась в деревню, но здесь не было ни одного предприятия или самой захудалой пекарни или столовой, чтобы Машеньке можно было работать после учёбы.Молча они каждый год собирали дочь в город на учёбу, потихоньку откладывая ей деньги и прикупая ей красивые и нужные вещи.Маша была их единственная дочь и, родив её поздно, они всё таки надеялись увидеть не только её счастливой в браке, но и успеть понянчить внуков. 
                - Олюшка, как ты думаешь, Машенька будет привозить нам своих ребятишек на лето?А?
                - Да что ты торопишь события то!Как Бог распорядицца, так и будет!Не мешай мне, говорю!Ольга отвернулась от мужа и,  смахнув слезу, воткнула словно кол в большую сумку с продуктами бутылку парного молока в самую её середину, между пакетами с пирогами, булками и банками с маслом и сметаной. - Мечтает он....пусть девка выучится сначала, а потом ребёночками обзаводицца...да и мужика нужно найти работящево и надёжново...а где таково в городе то найти?Тут нужно искать.У нас.В деревне хоть и выпивают мужики, а про работу не забывают.А эти что? Городские пижоны!Одни шмотки на уме и гулянки....Она ворчала и ворчала себе под нос, а руки так и летали, деловито и умело, складывая в безразмерную сумку всевозможные вещи, которые по мнению Ольги должны были пригодиться её Машеньке.За окном, маленьким и заросшим всё той же геранью, заорал сигнал автомобиля и, женщина, охнув,  испуганно подхватила неподъёмную сумку и побежала с ней во двор.
                - Да что ты всё сам и сама то!Муж выхватил из её рук сумку и понёс её в пазик.
                - Ну вы долго будете копаться ещё?  - заорал Семёныч и присвистнул задорно.
                - Погоди, не спеши!Год девку не увидим, не забыть бы чиво! - Николай внёс в автобус две сумки дочери и авоську с картошкей, подкопанной ещё рано утром и заботливо вымытой, завёрнутой в большую старую простынь. - Успеете ещё дотемна приехать.Маша, стоявшая рядом с подругой, также собранной и выбежавшей из машины, смеялась и что то с ней радостно обсуждала.Николай и Ольга не решались подойти и обнять дочь на прощание.Чем больше она взрослела, тем более неловко было им это делать. - Ну ладно, белый, приедешь дай сразу телеграмму, как доехали - негромко сказал он дочери и, быстро подойдя к ней, крепко обнял её и поцеловал в макушку.
                - Хорошо, хорошо!Маша вырывалась из его тесных стальных тисков, не желая, чтобы он обнимал её.Ей тоже было неловко.Ольга , стоявшая в нескольких метрах от автобуса, вдруг что то вспомнив, всплеснула руками и, быстро повернувшись, побежала в дом.Вернулась она также быстро и, подав дочери деньги, сказала:
                - На.Тут восемьдесят рублей.Мы потом с отцом ещё отправим.И рубль.На телеграмму.Только не забудь доченька, сразу же отбей нам её, как доедешь до города.
                - Ладно, ладно, каждый год одно и тоже!Не забуду я!Девушка забрала деньги и положила их в карман кофточки.
                - Хорош резину тянуть!Поехали! - заорал снова Семёныч и девчоки, смеясь, запрыгнули в двери автобуса.Двери закрылись и автобус сразу же поехал, набирая скорость.Девушки даже не помахали в окно, что то оживлённо обсуждая между собой.

                "Алло!Дима?Дима, ты как доехал то?У тебя всё хорошо?" - радостно затараторила женщина в трубку, услышав на той стороне трубки голос своего взрослого ребёнка.Мария очень переживала, что сын ей не позвонил.Он же обещал.Она ждала неделю.И не дождавшись, позвонила сама.Конечно, она звонила каждый день, с того момента, как он уехал от неё к себе домой на машине.Но почему то всё время сталкивалась с фразой "абонент недоступен или находится вне зоны действия сети".Дмитрию шёл уже уже двадцать седьмой год и, хотя он был давно взрослый, она всегда волновалась и переживала за него.А тут такая радость.Он приехал к ней на целую неделю в отпуск!

                Машенька в городе не прижилась и,  выучившись на кондитера, вскоре уехала в другой город, более крупный.Но и там ей не удалось найти своё женское счастье.Прожив там несколько лет и родив ребёнка,  она вернулась в деревню.Отец и мать тогда уже умерли и она стала жить в родительском доме и работать на ферме.Дима повторил её судьбу и после школы уехал учиться в город. "Бедные вы мои...." - почти неслышно прошептала Мария."Проклятый рубль!Конверт то стоил всего пять копеек, а на рубль в городе можно было прожить несколько дней".И Машенька, тогда совсем ещё девчонка, по приезду в город обычно писала родителям письмо, которое шло неделю."Каково вам было ждать, мои родненькие? Теперь я это поняла сполна!"