Список Иоланты

Анатолий Головков
С помощью Сопротивления, где ее знали под псевдонимом Иоланта, эта женщина совершила немыслимое. Пани Ирена Сендлер спасла от смерти 2500 еврейских детей из Варшавского гетто!.. Немцы знали ее, как сотрудницу горздрава. Дав малышам снотворное, она укладывала их по коробкам с дырками, прятала под кузовом грузовика, возившего в гетто хлорку и карболку. Один писк – и провал. Поэтому в кабине сидела собака, приученная лаять на выезде через блокпост. Или ей наступали на лапу. Детишки постарше дрожали в кузове под брезентом. Их также выводили через подвалы, канализацию, выносили в мешках, корзинах, коробках… В сорок третьем после восстания в гетто Ирену схватило гестапо. Но и под пытками она не раскрыла тайну "списка Иоланты". Она хранила имена детей на узких полосках бумаги в бутылках, закопанных в саду у подруги. Детишек пристраивали под польскими именами в детские дома, по семьям, в монастыри. От расстрела пани Ирену спасло подполье, которое подкупило охранников. После войны она искала родителей по всему свету. Но многие погибли в концлагерях. Поэтому одних детей забрали родственники, других передали в еврейские детдома. За здравие «мамы Ирены» молилось столько народу в синагогах и церквях, что она прожила 98 лет. Кавалер высшего ордена Белого Орла Польши, почетная гражданка Израиля, в 2007-м она была выдвинута главами этих государств на Нобелевскую премию мира. Однако Комитет отдал предпочтение другому, Ну, бывает...