Крестный путь

Анатолий Головков
Кто жил в немецкой оккупации, знает: листовки «Запомни и отомсти» появлялись в случаях особых. Когда над товарищем в плену издевались особенно изощренно. То есть, вне человеческого разума... Смотришь на фотографию 1942 года, где Маша во Пскове, не знает свою судьбу, и думаешь: сам бы, блин, передернул затвор ППШ и искромсал в клочья садистов…Лично Маша никакой там вермахт на нашу русскую землю не приглашала. Она выдавала книжки в избе-читальне. Читала сказки детям. Мечтала выйти замуж, родить сына. В Себежском краю, таком удивительном, что глаз не оторвать. А вот накатили немцы, убежать не успела, ушла в партизаны. Именно в разведку. По ее разведданным было взорвано столько эшелонов с танками и пушками, что за голову Марии Селиверстовны пообещали награду– она стала личным врагом фрицев. И только своя агентурная сеть помогала улизнуть от гестапо. Из-за контузии 43-го года на рельсовой войне, да из-за тифа, оглохла на одно ухо. Но продолжала спасать сотни людей, предупреждая отряд о карательных экспедициях противника. Но в мае 44-го уйти не удалось.Ее схватили в землянке, больную. И в 22 года Мария Пынто, русская красавица из деревни Дубровка, приняла муки, не поддающиеся описанию. Самое «невинное», пишут в Акте партизаны, - отрезанное ухо, вырванный язык, колотые раны по всему телу. Марию мучили почти 12 часов. Но она не произнесла ни одного имени. Ни одного адреса. Не показала ни одной точки на карте. До Победы оставался ровно год...