Жил-был гвардейский полк

Анатолий Головков
Теперь по дороге из аэропорта на Азов, буду мысленно поминать Женечку Рудневу. Если не война, она бы, наверное, занялась наукой.В 16 лет она пишет в дневнике: "Была в читальне, исполнила своё желание: прочла в подлиннике Гейне. Что за прелесть его стихотворения! А читать по-русски его - совершенно безрезультатно. Ведь в стихотворении форма имеет значение, несравненное со значением формы в прозе… Читать Гейне по-русски не лучше, чем Пушкина по-немецки". Ей 18 лет, 1938 год: "Готовлю доклад о вычислении орбит двойных звезд". 2 февраля 1944 года. "Сделала графический учёт карт. Пишу сказку «У самого синего моря жил-был Гвардейский женский полк…», впереди доклад в 4-й эскадрилье о боевых традициях нашего полка. Начала заниматься с новой штурманской группой. Завтра расскажу им о ветре…» Штурман 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии, старший лейтенант Руднева 645 раз вылетала ночью, громила переправы, эшелоны немцев. В апреле сорок четвертого полк крошил бомбами укрепрайон недалеко от Керчи. Самолет Женечки угодил в лучи прожекторов, и немцы ударили по нему снарядами из "Эрликона". Машина загорелась. В этот момент ей еще не исполнилось 22 года. (На снимке Женя Руднева прячется за спину боевой подруги, с которой много летала на задания, Дуси Никулиной, командира звена. Но навстречу гибели она полетела с девушкой-новичком...)