Шурочка

Анатолий Головков
Гвардии старший лейтенант Александра Григорьевна Самусенко. Мало того, что единственная женщина-танкист в 1-й танковой армии, так еще заместитель комбата. Изящная, с тонкой талией девчонка, косы уложены на затылке, очень женственная. Однако же курила как паровоз, и если что не по ней, за словом в карман не лезла. В нее влюблялись все поголовно, ей дарили цветы, трофейные часы и папиросы… Натуру ее ковали военные люди. С 12 лет – воспитанница в частях Красной армии, с 17-ти – на Финской войне. С 19-ти, то есть, с первых дней 1941 года – пехотинец. Накатала письмо Калинину, типа, вот, Михайло Иваныч, хочу в танковое училище. Приняли. Воевала командиром танка Т-34. Была трижды ранена, испытала сумасшедшую любовь, предательство, потери друзей. На Курской дуге (вот уж трудно даже представить!) девчонка сражалась в составе 97-й танковой бригады как офицер связи. Дошла до Польши. О гибели Шурочки до сих пор ходят легенды. Утверждали, что наскочила на эсэсовцев, замучили пленную… На самом деле, в марте 1945 года 405-й особый дивизион, освобождая Польшу, двигался ночью по раздолбанной дороге. Когда начался обстрел колонны, Самусенко сидела с бойцами на броне, соскочила, спасаясь от осколков. Вдруг танк стал разворачиваться. Механик-водитель не заметил в темноте людей... Шурочку похоронили в Польше. Ей было 23 года...