Торты мадам Фрохтман

Коломбина Арлекинская
"Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы!" (Киса Воробьянинов)

***
Мама испекла вкусные коржики.После моей похвалы ее изделия мама сказала, что испекла их из остатков молочной продукции,накопленной в ее холодильнике за пару недель. Мы обе расхохотались,вспомнив нашу соседку в далекие 60-е... Все ее звали мадам Фрохтман! По-моему ее звали Роза,но точно никто не знал! Она обожала делать торты и угощать ими весь двор,при этом, как истая местечковая еврейка, любила прибедняться! Торты у нее были великолепными: то нежнейшие шоколадные бисквиты, прослоенные сметано-творожным кремом, тающим во рту и чередующимся с белым сливочным бисквитом; то 3 белых сметанных бисквита, каждый из которых со своим наполнением ( мак, изюм, кедровый орех), прослаивающиеся нежным сметанно-сгущенным кремом,от которого они становились еще нежнее и “сметаннее”; то торт с коронным вкусом детства-"Наполеон",где тоненькие сдобные коржи прослаивались нашим любимым заварным кремом с добавлением масла;то нежный шоколадный бисквит, сдобренный вишневым сиропом в сочетании со сметано-сливочным кремом...Даже Киевский торт ей удавался лучше ,чем Киеву: в нем мягкий и нежный воздушно-ореховый бисквит с большим количеством ореха (грецкий, кешью, фундук) был обильно прослоен нежным ванильным кремом и покрыт шоколадным кремом! Каждый , кто пробовал кусок ее торта в восхищении,млея ,говорил, что ничего лучше этого в жизни не ел.Вот тут-то и начиналось главное представление! Мадам Фрохтман, театрально закатывая глаза и заламывая руки начинала причитать:" Ой,я вас умоляю,я собрала все крохи,все остатки пищи в доме ,чтоб не выбрасывать добро! Вы ведь знаете,как я перебиваюсь от пенсии к пенсии! Тут всего пару тухлых яиц, поллитра скисшего молока, кусочек натертого старого шоколада с белым налетом , баночка перебродившего кефира, полпачки елкого масла и полкило муки с жучками. Хорошо,что я как хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасываю! Если бы не мои золотые руки,то вся моя семья давно бы умерла с голоду! "Эта постановка мадам Фрохтман на всю жизнь стала нарицательной и превратилась нашей семьёй в притчу,передаваемую поколениям. С тех далеких пор при виде вкусного кондитерского изделия мы,переглядываясь,дружно хохочем.Пусть тебе будет пухом земля,мадам Фрохтман,такая же воздушная и мягкая,как твои незабываемые бисквиты из далекого детства...