Пролог. Дела учебные

Тот Кто Сегодня За Сказочника
                ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ



…А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы – и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…

                Р. Рождественский


                К 70-летию Великой Победы


               
                ПРОЛОГ. ДЕЛА УЧЕБНЫЕ
 

Этим летом Дима поступил в университет – немного-немало, а в самый что ни на есть, который известен всем своим названием как МГУ. Вначале, конечно терзали сомнения и некоторая неуверенность в себе. Но бабушка Димы настояла именно на этом выборе: МГУ и никак не меньше! И как ни странно, Сашка, учащийся всего лишь в ПТУ, тоже поддержал её мысль. Можно сказать, что обеими руками.

– А что, старик, попробовать всегда можно, – с энтузиазмом подбадривал он друга. –  Если не получится, то хотя бы останется чувство, так сказать, преисполненного долга – что ты попытался. Ну, а если получится… тут уже…

Загадывать, конечно, не хотелось. Но тема всё чаще поднималась.

В один из таких вот «уговоров» Дима даже подколол Сашку:
– Ты бы лучше с таким рвением за свою судьбу брался, когда намылился в ПТУ. Тебя же отец чуть ли ни силком пытался пристроить в институт международных отношений. Продолжил бы династию, а ты…

Сашка, конечно, виновато опускал голову и пытался оправдаться:
– Дим, ну, я же объяснял уже, что не лежит у меня душа в ту область…

– А в станочники широкого профиля лежит?

– Тоже не особо. Но дед, ударник труда, одобрил мой выбор. Сказал, что хоть руками научусь что-то делать, а не по заграницам попусту  ошиваться, как отец, таща сюда всё забугорное барахло… Но это дед так говорит, не я…
И, немного помолчав, добавил:
– А знаешь, Дим… Решай-ка ты сам. Знаю, что советовать всегда легче, чем самому пробиваться… Но как бы то ни было, я в тебя верю. Пробуй!

И Дима решился. Попытать, как говорится, счастье…
А что самое интересное – у него неожиданно получилось!
Долгие бессонные ночи подготовок, штудирование учебной литературы, дополнительные походы в библиотеку – всё это не прошло даром.
Радость была неописуемой, когда объявляли результаты очередного экзамена. А уж когда объявили последний, Дима чуть ли не летал от счастья.
А уж как Сашка-то обрадовался…

Но больше всех была счастлива, конечно же, Димина бабушка, Нина Прокофьевна, которая всякий раз с гордостью за своего внука не забывала повторять:
– Вот видите, какой он молодец, а вы сомневались…

Это она Диминым родителям говорила. Они и вправду поначалу были несколько не уверены в данном мероприятии. Но с каждым удачным результатом, всё больше преображались.
Однако же папа не преминул заметить:
– Поступить – это ещё полдела. Главное теперь – продержаться!

Но Дима, окрылённый первым успехом, был уже уверенным в себе:
– Продержусь, пап!

Вика же в этом году перешла в 11 класс. Экзамены в школе прошли раньше, чем у Димы, в конце мая – начале июня. И они с ним решили, что она поедет к своей бабушке, в любимую с детства Кувшинковую Пристань.
Во-первых, не будет отвлекать Диму от подготовки. А во-вторых, не целый же месяц ей маяться в городе!

Поэтому благую новость она получила уже в деревне. Как раз по приезду туда Димы.

– Ну вот, а ты хотел меня ждать ещё целый год! – она рассмеялась и расцеловала его. – Поздравляю, Димуль!

А дело в том, что у Димы действительна была мысль дождаться, пока Вика окончит школу, а потом вместе поступать в какой-нибудь институт, на один и тот же факультет. Чтобы ещё и во время учёбы не расставаться.

– Вот уж не знаю насчёт МГУ… Смогу ли тоже туда поступить, – продолжала девочка. – Но я обещаю, что тоже постараюсь. Если уж не на одном курсе, то хотя бы в одном вузе вместе будем учиться.

И Диму такая перспектива вполне устраивала.
Вику же – тем более:
– Будешь потом меня, первокурсницу, поднатаскивать по дисциплинам. Так что конспекты веди аккуратнее и ничего не теряй. Понял меня?

– Есть, мэм, – шутливо отрапортовал Дима, – вести аккуратно и ничего не терять… Айда на озеро купаться!

Последнее их лето перед взрослой жизнью переваливало за середину. Стоял жаркий июль 95-го… И казалось, что так же хорошо, как в Кувшинковой Пристани, было и на всей земле.
Просто хотелось в это верить…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/05/1446