Жизни гибельный пожар

Ирина Маркова 4
 Я  упал с   облаков    в  эту  бездну  мученья.
 Мои  крылья  разбил грозной  молнии   луч,
 И   прикован   к   скале   в   темноте  заточенья,
 Побежден  я  громами  разгневанных  туч.   Скиталец

Дорога.  Людские волны  тонут    в   горячей, особенно  сухой   пыли. В  груди  першит, не  хватает  сил:  вековая   темнота  сковала  светлую  мечту…  Жарко  маются  ,  спешат  узреть лик… Откуда  -  то  издалека,  из глубины  веков,   слышен  глухой  далекий  голос:   «Узревший  -   умирает».   Вы  увидели  источник  муки?

-  Сапог,  придавливающий  меня,  ослабел. Все   тело  мое  заныло;  я пополз,  волоча   за  собой   нижнюю   половину,   которая  была  все  еще  в  шоке  и  тянулась  за  мной  как   неживая… Старик  произнес  сверху:
-  Ладно, поживи,  даю  отсрочку...
- За  что?
И он назвал  некую, на  мой  взгляд,  безделицу,  пустяк  -  и я  замер  в  шоке,  как  и  мое  тело;   я никак  не  мог  осмыслить:  то,  что   он   назвал,  не  было  ни  достоинством,  ни    хорошим  поступком, скорее  всего,   это   было,  пожалуй,  моей  слабостью.
-  Но ведь это есть  у  многих,  -   обескураженно  пискнул  мой  голосок.
Он  сказал:
- А  я многим  даю  отсрочку.
И  тут   же  добавил   еще  три  слова:
-  Много  извиваешься,  червь… В.  Маканин  «Голоса»

Что  это?   Мщение,  часть  кары  за  человека,  за   любовь?  Одна   мысль  пульсирует  током  крови  в   воспаленном  сознании:  только  миг  -   но  я жил! И так за  веком  -  век:   расшибание  лбов  о  стену?   Жизнь крутится  по  безумному  кругу!

Человек   рождается на свет только для  одного  занятия?   Только  одно увлечение  проходит  через  всю  нашу  жизнь,  узкий  всепоглощающий  интерес не дает  нам  стать  разносторонней  личностью?  Какой  закон  или  случай  привораживает  человека     к  единственному  для  него  источнику  жизни,  переполняет  его  эмоционально,  стирая  все  остальные  краски  мира?
В глазах  своего  века   Антони  Левенгук, всю жизнь  шлифовавший  стекла,   считался  невежественным  человеком. Фантастичная  настойчивость заставляла  Роберта  Фишера   снова  и снова  садиться   играть  в  шахматы  с прославленными  гроссмейстерами: проигрывал  -  плакал,     но  снова  и снова   - до  победы! Удивлял  своей  безграмотностью  и скудостью знаний участников  турниров,  но  отрешась  от  богатства человеческой  культуры  занял   свой  трон –стал   чемпионом   мира  по   шахматам! 

Из  века  в   век     кочуют  эти одиночки,  одухотворенные   своей   страстью  люди  ,  кажущиеся  окружающим либо  шутами,   либо гениями,  либо  безумцами?

Тишина  -  идут  уроки,  и только  слышится  всхлипывание, вперемешку  с  сочными  словами  в коридоре. Бегу  в ужасе :  зареванный  сопливый  переросток -   первоклассник  костерит  мать, бабушку,  учительницу и эту «долбаную  школу».  Приходит понимание – новенький, наши остерегаются.  Идем    «бедовать»   в мой кабинет. Так  я первый   раз  встретилась с нашим  гением  по Лего - конструированию,  который  объяснял мне, что целый год учился  в городе  в коридоре.  А  затем  первые  места  в области,  регионе,  второе  место на России,  участие  в   международных  соревнованиях.  Дима  сейчас успешный  человек – в  жизни состоялся  сам.

Страсть  к   делу, ведущая  человека  по  жизни  -   единственный  источник   самоутверждения?  Человек  упорно  движется  к  цели  -  цель  достигнута!  И,  оглядываясь  вокруг,  он  чувствует,  что  отгородил  себя   от  истинных  человеческих  забот,  свершений,  системы  ценностей. Многомерность жизни…  Должна  ли  она  проходить  мимо нас? Вся   наша  жизнь -  бесконечное   разнообразие,  казалось  бы,  несовместимых   видов   человеческой  деятельности.  Мы не вправе  лишать себя  могучей  жажды  познания   «  жизни  гибельного  пожара»!     Гениальны  в одном,   и  дилетанты  в  бесконечном  разнообразии?   Но именно «бесконечное  разнообразие»  объединит  личность,  даст  силы    пережить   любые невзгоды:  кризис  душевных  сил,   неудачи,   предательство,  и просто  социальную  действительность.  Не   броситься  «во  все    тяжкие», «не  спиться»,  не обвинить   окружающих  в своих  невзгодах , а   бороться   за  себя,  свои  идеалы,  людей,  свою  работу,  которую  ни  в  коем  случае  нельзя   прерывать  -   везти по жизни  груз  огромной ответственности  за  тех, «кого  приручили»?

-   Ничего   нового,  все,  о  чем  мы  сейчас  говорим  с  вами ,  -   «запечатлено»,   заданный  смысл   уже  в существующих  образах.
-   Но  мы  постоянно  пытаемся  вырваться  за   стереотипы  поведения, блуждаем  в  лабиринте  неразрешимых  вопросов?
Отказывая друг   другу   в  нестандартном  поведении,  на  странности,  слабости,  силу -  тем  самым  выбрасываем  ключ  к  пониманию  человеческой  личности, особенности уникальной  человеческой  натуры.  Нет   толпы -  есть   люди, где каждый  уникальное  чудо  природы!

Голос  -  боль  не находит успокоения?   Страдай,  ищи,  но   живи,  люби,  будь  в самой гуще  «самотечной»  жизни,   не бойся,  что  счастья ,  как  одеяла на всех не хватит – борись с собой, с миром и с Ним…

-  Мои  крылья  разбил грозной  молнии луч?

Как  тяжело  ходить среди  людей
И притворяться  непогибшим,
И об игре   трагической  страстей
Повествовать еще  не жившим!  А. Блок