Неожиданности не присылают визитку

Людмила Шелковина
Облака собрались компанией прямо над головой, сгрудились и о чем-то то ли шептались, то ли сплетничали... Картина была необычная, забавная и, по-моему, созданная экспромтом в силу каких-то горячих новостей...
Огромная серая туча медленно проплыла мимо, с насмешкой посмотрев на утреннее собрание, и, не поинтересовавшись новостями, поплыла дальше, решая, чем ей сегодня заняться: то ли пролиться дождем, то ли просто прикрыть солнце от посторонних глаз...

Солнце светило прилежно, не забыв, что Весна через пять дней заканчивается, и должна хоть как-то реабилитировать себя и погреть все живое напоследок... а там уж пусть Лето разбирается с недовольными: кому жарко, кого одолевают комары, мухи, кому хочется на море, кому путешествовать... Лето - это трехмесячная райская жизнь на земле... несмотря на некоторые неудобства, которые современная техника практически устранила... И еще лето - это как выходные, хотя сравнение немного смешное: июнь-это пятница, июль - суббота и август - воскресенье...

Как провести эти летние выходные, я еще не решил, да и, по правде говоря, особо не задумывался над этим. Сказать, что я так уж устал, и что мне требуется хороший отдых, я не могу, ибо никакой усталости не чувствую... Но привычка проводить лето там, где нет зимы, каждый год берет свое... вот и в этом году будет тоже самое... Но где, когда, с кем и на сколько, пока не понятно...

Облака, видимо, все обсудили и поплыли... каждое по своим делам... Солнце безмятежно светило, улыбаясь всему живому... Туча куда-то запропастилась... ничего никому не сказав...
День начался легко, без хлопот... но в воздухе витало какое-то беспокойство... Откуда оно взялось и чем было вызвано, определить не представлялось возможным, но оно, это беспокойство, не оставляло, идя в ногу со мной... и это переставало мне нравиться...

Туча появилась неожиданно, застав всех врасплох... Прохладный ливень не дал времени ни на раздумья, ни на то, чтобы вспомнить о зонте... Как будто внезапно вылили на голову ведро с холодной водой... Я добежал до старого дуба, встал под ним, где еще было почти сухо, и ждал, пока зловредная туча вдоволь потешит свое самолюбие...
С дерева капало, попадало за ворот рубашки, холодило, щекотало и не давало забыть, кто в доме хозяин...

Погремев громом для солидности, туча угомонилась... и вновь показалось солнце...
Дуб смотрел на меня свысока, чему-то удивляясь... Его резные листья, омытые дождем, глянцево блестели в лучах солнца... Красив, горд, независим... умудрен опытом...
Ворона, невесть откуда взявшаяся, села на ветку над моей головой, каркнула и стряхнула все капли на мою голову... Скосила ехидно глаз... и еще раз каркнула... погромче... Природа сегодня решила меня в покое не оставлять... А судя по каким-то смутным неприятным ощущениям, и не только природа...

День, как ни странно, прошел спокойно... и так же спокойно приблизился к вечеру... Заметно потеплело, (видно лето совсем близко... куда уж ближе... осталось три дня, даже чуть-чуть меньше...)
Вечер пах сиренью... сильно, терпко, забивая все остальные запахи... Визитная карточка уходящего мая... Хотелось дышать этим опьяняющим запахом и ни о чем не думать...
На смену утреннему беспокойству пришло тихое уютное умиротворение, вытеснившее все, что смутно тревожило... и это радовало... Не хотелось неожиданностей... никаких... Хотя эти самые неожиданности никогда никого не спрашивают... прежде, чем свалиться на голову...

...Неожиданность свалилась на голову утром... естественно, без предупреждения...
Я успел пробежаться по пляжу, подышать морским воздухом, позавтракать, одеться... как посыльный доставил почту... хотя я ничего ниоткуда не ждал...
Почта состояла из одного конверта: без каких-либо надписей... кроме моего имени мелкими буквами в правом верхнем углу...
Опаздывать я не привык, посему взял конверт с собой и уехал в офис.

Я приехал немного раньше, как я это делаю каждый день... и у меня осталось время, чтобы ознакомиться с содержимым конверта... Я вертел его так и эдак, но особого желания открывать его не было... И все же я открыл конверт... вытащил сложенный вчетверо лист и развернул его... Тем же мелким почерком, что и мое имя на конверте, было написано следующее...

"Sir,
Я прекрасно понимаю, что Вас удивит, если уже не удивляет, это послание... Но тем не менее, через не хочу, прочтите его и по возможности внимательней...
Вы меня не знаете... и мне нет смысла представляться, я лишь доверенное лицо... и выполняю то, что мне поручено...
Удивительно, что Вы не выросли эгоистом, каким обычно бывает единственный ребенок в семье... все ему... и все для него...
Я наслышан о Вас: о Ваших личных качествах, образовании, карьере... все больше, чем достаточно для Вашего возраста...
Я понимаю, что это письмо свалилось Вам как снег на голову... но где Вы видели неожиданности , которые являются по-другому, прислав заранее визитку? - Нет таких... и не было... да и скорее всего, не будет... Другое дело, что все встречают их по-разному, но это уже выбор каждого...
В конверте лежит чек, посмотрите внимательно... на крупную сумму, на Ваше имя... От кого он, я скажу позже, если сочту нужным. Все будет зависеть только от Вас...
Так вот, мой друг, я должен сказать Вам, что Вы - не единственный ребенок, каковым привыкли себя считать.
У Вас есть брат, не намного старше Вас, и он о Вас знает... Это долгая и трагичная история. Он не ходит, проблема с позвоночником, прикован к инвалидной коляске...
Бог щедро одарил его умственными способностями, лишив при этом возможности передвигаться самостоятельно. Ваш отец не захотел принять ребенка - инвалида, мать покорилась его решению. Мальчика оставили в приюте, лишив семьи, родителей, а потом и брата...
Когда Ваши родители погибли в автокатастрофе, я подумал, что, наверное, не все так просто в жизни, за все нужно платить... Может быть,они заплатили именно за судьбу и одиночество этого ребенка? - Не знаю, не мне судить. Произошло то, что произошло.
Вам думать и Вам решать, как поступить. Чек на расходы, если такие возникнут.
Ваш брат во Франции."
Ниже был адрес, фамилия и имя.

Не знаю, сколько я просидел, глядя на письмо... Мне казалось, что я куда-то провалился, в какую-то пустоту... без звуков, запахов, шума из открытого окна - без ничего... В голове только три слова: Франция. Robert White. White... Значит, фамилию ребенку дали настоящую.
Какой-то ком в груди не давал дышать: хотелось закричать, заплакать... и выплакать все то, что пришлось пережить моему брату...

...Я прилетел в Ниццу утром следующего дня...
Я не могу сейчас рассказать, как и что было дальше... нет сил, чтобы пережить это заново...
В тот миг, когда я вошел в его комнату, мне показалось, что я  схожу с ума... На меня смотрел второй я..., как отражение в зеркале... только в инвалидном кресле...
Судьба наказала моих родителей, дав им второго сына, как две капли воды похожего на того, от которого они отказались... Она, судьба, не оставила им ни малейшей возможности забыть этого ребенка... Может быть, авария была решением этой проблемы...

Я встал на колени, обнял брата... и заплакал... Он тоже... Но как он был счастлив!
...Я привез его в дом, которого его , такого маленького, лишили его же родители...
В голове не укладывается...
Двадцать пять лет я считал себя единственным ребенком в семье... Меня холили, нежили, баловали... и я даже представить себе не мог, что где-то у меня есть брат... обреченный на одиночество... и все лишь только потому, что амбиции не позволили моему отцу смириться с ребенком-инвалидом...

Robert ничего не знал о письме... и о чеке, вложенном в конверт...
Недавно ему написали, что у него есть брат... и все. Никакой дополнительной информации.

Первые дни я никак не мог успокоиться и свыкнуться с мыслью, что я теперь не один на этом белом свете, что есть брат, что он рядом... Я не мог спать по ночам: лежал с открытыми глазами и думал, думал, думал... Я не мог понять своих родителей, не мог представить, как они прожили столько лет с таким грузом, который тянул к земле, не давая взлететь ни мыслям... ни чувствам... И я не мог найти им оправдание... я даже и не пытался, потому что не знаю ничего более жестокого, бездушного, страшного по своей сути... Вся моя жизнь перевернулась с ног на голову... померкли яркие краски детства, которое было мне уготовано...

Прошла неделя... Я потихоньку входил в привычный ритм... Robert работал дома...
Он понятия не имел, кто оплачивал его содержание, учебу, но он получил хорошее образование. Блестящие способности сделали его программистом, услугами которого была рада воспользоваться любая престижная фирма... Я, будучи с компьютером на ты и считавший себя специалистом в этой области, только поражался его знаниям...

В воскресенье вечером тот же посыльный принес письмо... в таком же конверте... и точно так же и таким же мелким почерком было написано мое имя... в правом верхнем углу...
Сердце екнуло и куда-то провалилось... как будто не собиралось участвовать в прочтении этого письма, второго по счету...
Я открыл конверт, достал такой же лист, развернул его... закрыл глаза... и сидел так какое-то время, пытаясь хотя бы восстановить дыхание и вернуть сердце на место, куда оно упорно возвращаться не собиралось...
Немного успокоившись я начал читать...

Dear Brian,
Я решил, что ты должен быть в курсе некоторых событий, о которых ты не имеешь ни малейшего представления...
Я выполнил все, что мне было поручено, есть бумаги, подтверждающие это. Они всегда к твоим услугам.
Я следил за мальчиком, оставленным в приюте, оплачивал все, что было необходимо, а в дальнейшем его учебу в Сорбонне.
Деньги на счет поступали регулярно... но даже мне было не известно, от кого они... Фамилия, которой подписывались чеки, ни о чем мне не говорила... Мальчика никто никогда не навещал...

...Говорят, что мужчины не плачут... Неправда... Плачут, когда никто не видит... и когда уже нет сил терпеть...
Я плакал... Слезы капали на бумагу, оставляя мокрые следы, дрожали руки и нечем было дышать... Я оплакивал то, что до конца не выплакал тот мальчик,... не смог... или не успел...

...Незадолго до катастрофы я получил тот самый чек на" расходы", который Вам прислал в письме. К чеку была приложена записка. Вот что там говорилось...
"Sir, я наслышана о Вашей порядочности и честности... и двадцать пять лет это подтвердили... У меня не хорошее предчувствие... я говорю это только Вам... и я не могу уйти вот так, сделав вид, как все эти годы, что ничего не произошло...
Я просила Бога о наказании... Он меня не слышал или не хотел слышать... и я понимаю, почему. Никто не смог бы наказать меня так, как это сделала я... Не дай Бог, чтобы кому-то пришлось через это пройти...
Если меня не станет, напишите Брайану и вложите в письмо этот чек. Он добрый мальчик... но вряд ли меня простит... Он всегда хотел иметь брата...
Вы не можете себе представить, как страшно жить, а еще страшнее уходить с таким грузом...
Может быть, мне удастся увидеть их вместе... оттуда, куда я уйду... скоро...
Прощайте, если мы больше не увидимся. Помолитесь за меня, я очень прошу Вас об этом...
Elisaberh Whete."
...Моя мама...
Я стоял у окна, смотрел на бегущие облака, играющие с солнцем, и все пытался там, в этой необъятной синеве, увидеть ее... и то, что она нас видит... двух братьев, как две капли похожих друг на друга...