Малиновое озеро

Галина Кошель
                Догорают последние дни июня. Макушка лета. Хочется новых впечатлений, и потому сегодня мы собираемся в поездку на Малиновое озеро. Это озеро расположено от нашего города примерно в двухстах километрах, но я там никогда не бывала. Хотя давно знаю о нем, моя однокурсница по университету из далекой юности родом была оттуда, из поселка с одноименным названием Малиновое озеро. А еще в этом поселке родилась моя любимая актриса Нина Усатова. Стоит этот поселок на берегу Малинового озера, но находится в стороне от тех дорог, по которым мы часто путешествуем по своему родному краю.
               
                Выезжаем рано утром. Похоже, что будет жаркий солнечный день. Сначала дорога вьется по степи, затем мы въезжаем в ленточный бор, который считается реликтовым. Существует красивая легенда о происхождении нашего ленточного бора.  Бог Ветра, пролетая над землями Алтая, увидел прекрасную девушку по имени Айгуль. Он захотел на ней жениться и решил взять её в свой заоблачный замок. Девушка знала о его ветреном характере, переменчивом настроении, о частых отлучках из дома и не хотела этого замужества. Однажды, гуляя, Айгуль внезапно почувствовала запах невиданных диковинных цветов  и поняла, что это Ветер тихонько к ней подкрадывается, чтобы похитить…
               
                От испуга быть оторванной от родных мест, она стремительно побежала по лугу домой. Но Ветер превратился в Ураган, догнал красавицу и, подхватив ее, понёс в свой поднебесный дворец. Растерянная и беспомощная, безутешно плакала Айгуль…  Там, на земле, куда падали ее слезинки, появлялись голубые озера. Волосы её растрепались и зеленые ленты, которыми она подвязывала косы, слетели и понеслись к земле. И там, где они упали, леса выросли, чтобы указать братьям путь, где искать сестру... Так и появились ленточные боры Алтая. И потому-то так богата наша земля озёрами. Не случайно, Алтай называют краем тысяч озер. Их на Алтае свыше пяти тысяч – больших и маленьких, пресных и соленых.
               
                Малиновое озеро соленое. Вода в нем поразительного розового цвета. Объясняется этот цвет тем, что озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розовый пигмент. О Малиновом озере было известно еще во времена царствования Екатерины II. Это озеро являлось собственностью императрицы. По преданию ежегодно к её двору поставлялась соль из Малинового озера, и только эту соль подавали к столу во время приемов иностранных гостей. Она была необычной - изысканного розово-малинового цвета. Зарубежные гости поражались ею. Такой диковинки они не видели больше нигде. Придворные знали, что привозится соль из далекой Сибири. В те стародавние времена мало кто мог побывать в этих местах – так тяжело было сюда добираться. Только ходили легенды о том, что в далекой Кулундинской степи плещется огромное розовое озеро, искупавшись в котором, бабы-неродихи вскоре приносят младенцев, а рябые хорошеют. 
               
                В настоящее время целебные свойства водоема подтверждены научными исследованиями. Особенно полезны соленые ванны для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и кожными заболеваниями. Кроме того, воды Малинового озера помогают излечить женские заболевания и даже бесплодие.
               
                Но это так, небольшое отступление. Мы по-прежнему едем сквозь бор. Сосны, сосны, сосны... Воздух, насыщенный хвойными запахами, заполняет кабину, дарит ощущение легкости, радости. Наконец, лес заканчивается. Перед нами открываются степные просторы. Мелькают за окном малые деревеньки и большие посёлки. Неожиданно на горизонте появляется небольшое ярко-розовое озерцо, окаймленное полоской белого цвета. Затем – второе. Но это пока не Малиновое озеро. Когда-то давно оно видимо занимало намного большее пространство, а потом постепенно его размер уменьшился и вот такие маленькие впадины остались, образовав небольшие озерца.
               
                Наконец, мы въехали в одноименный поселок и через несколько сот метров увидели его. Красота озера поражала, завораживала. Говоря об озерах, мы представляем себе водную гладь синего, голубовато-зеленого, бирюзового, даже изумрудного цвета... Ведь природа создала самую разнообразную палитру оттенков, в которые могут быть окрашены водоемы. Но этот необычайный, розовый цвет воды казался каким-то нереальным, неземным.
               
                На берегу Малинового озера растут редкие сосны. Где-то далеко на горизонте видна зеленая полоска земли. Розовая вода манит к себе и невозможно противиться этому желанию…. И потому заходишь в озеро и идёшь далеко, далеко. Наконец, ложишься, и невероятное блаженство охватывает всё твоё существо. Вода держит тебя на плаву безо всяких твоих  усилий. Закрываешь глаза и, кажется, что весь мир держит тебя на своих нежных ладонях, ласково покачивая и убаюкивая…
               
                Однако, долго невозможно находиться в соленой воде такой насыщенной концентрации. Встаешь и идешь к берегу, а тело будто сковано. Оно покрыто белой соляной коркой. Неподалёку находится пресный водоём, где можно искупаться и смыть с себя всю соль.
               
                Жара. Полдень. Рядом с озером находится сосновый бор с вкраплениями лиственных деревьев. Здесь мы разбиваем лагерь. Ставим палатку в спасительной тени сосен. Кругом валяются сосновые шишки. Ветрено. Лес шумит, покачивая высокими кронами и будто приветствует нас.
               
                После долгой поездки у всех разыгрался аппетит. Начинаем готовить стол. Устанавливаем мангал, разжигаем дрова и для начала ставим коптить парочку крупных, жирных, специально подготовленных скумбрий, решив впервые испытать новую коптильню. Рецепт приготовления перед поездкой нашли в интернете. В коптильне - черемуховая щепа, в мангале – огонь. Наконец, время вышло, но для пущей надежности время готовки решили увеличить, чтобы рыбка уж наверняка закоптилась. Томительное ожидание… У всех пред мысленным взором предстаёт скумбрия янтарно-золотистого цвета, истекающая жиром… И вот он – момент истины! Открываем крышку коптильни и в нос ударяет резкий запах горящего масла… Нашему взору предстала печальная картина в виде двух обугленных тушек рыбы. А новая коптильня внутри была полностью покрыта черной копотью. Первый блин по традиции оказался комом… Хорошо, что есть замаринованное мясо для шашлыка. Уж шашлык-то получился отменный!
               
                А теперь настало время просто посидеть в лесу, послушать его звуки, ни о чём не думая, никуда не торопясь…. Неутихающий ветер раскачивает высокие сосны. Невдалеке жалобно трепещут листьями осинки, тополя… Время летит незаметно. Вот уже и солнце стало клониться к закату. Как же побывать в таком необычном месте и не полюбоваться на Малиновое озеро на вечерней зорьке? Наверное – зрелище восхитительное! Мы отправляемся к озеру. Но что это? Куда делась розовая вода? В лучах заходящего солнца она как хамелеон поменяла цвет и стала обычного, даже какого-то серо-стального цвета…
               
                Вернувшись в свой лагерь, мы стали готовиться к ночному костру. Заготовили сухой валежник. Солнце быстро закатилось за край горизонта. Сразу стало темно. Живой огонь костра напомнил веселые туристские походы, гитару… Вспомнилась песня из далекой юности, которую мы когда-то пели:
                Дым костра создает уют,
                Искры тлеют и гаснут сами.
                Пять друзей у костра поют
                Чуть охрипшими голосами…
                Горит костер. Темнота обступает нас со всех сторон и кажется, что мы одни на этой планете. Вокруг шумит лес. Бархатно-черное небо здесь почему-то очень высокое… Потому и звезды кажутся совсем мелкими точками-светлячками.  Костер, наконец, гаснет и мы идем спать в палатку. Кажется, что я только закрыла глаза, и вдруг проснулась. Стояла глухая ночь. Рядом с палаткой громко раздавались необычные, странные звуки, монотонно повторяющиеся... Оказалось, что это какая-то ночная птица подлетела совсем близко к нам и таким образом выражала своё неудовольствие нашим присутствием. Поскольку она не переставала подавать свой голос, пришлось выбраться из палатки, чтобы спугнуть незваную гостью. Хотя, кто здесь незваный гость - большой вопрос... Скорей это мы нежданно расположились на её территории.
Ветер не утихал. Подняв голову к небу, я увидела, как в вышине покачивается серпик месяца, зацепившись за ветку сосны. Скоро рассвет...
               
                Утро встретило нас тишиной и солнцем. Пора к Малиновому озеру, чтобы набраться его энергии, зарядиться здоровьем, насладиться великолепием. Собрав свои пожитки, мы опять оказались на его берегу. Какое оно, Малиновое озеро, утром? Вдруг оно будет простым обычным озером – как тысячи других? Но Малиновое озеро вновь встретило нас своим неземным розовым цветом…


ФОТО АВТОРА.