Америка в ряду империй

Юрий Чайкин
Говоря о сегодняшней политической ситуации, невозможно отказать Америке в статусе сверхдержавы. Но Америка как явление государственности – это одно, а представление читателей о ней – это нечто другое. Если мы будем говорить об Америке с точки зрения науки, то мы должны сохранять объективность и нейтралитет. Однако в информационном пространстве свои законы. В нем об объективности никто и не помышляет. Здесь царит субъективность. Причем не просто субъективность как авторское или читательское  право, а как сумма субъективных отношений. А там, где царит субъективность,  нейтральности нет и быть не может.
Какая сумма субъективных отношений может быть представлена в информационном потоке?
Безусловно, это приоритет государства над истиной. Этот приоритет выражается в государственной идеологии. И уже относительно этого центра идет дальнейшая ориентация субъективных отношений.
 Следующий этап - это отражение политических идеалов самой газеты. Они могут быть положительными по отношению к государственной идеологии. А могут быть отрицательными и даже антагонистическими. Редакционная политика дает ориентацию на пропаганду социалистического или капиталистического пути, на выбор определенного направления политической мысли: либерализм, демократизм, консерватизм, национализм.
Надо учитывать, что автор имеет свои взгляды и уже в соответствии с ними выбирает то издание, в котором он может высказать свое собственное  отношения.
Проекция читательских взглядов весьма разнообразна. От нравится – не нравится, до аналитического разбора статьи и понимания самой конкретной ситуации.
Сама истина однозначна, все различия в поэтапной оценке ситуации.
Вернемся к началу. Итак,  Америка имеет статус сверхдержавы. Это очевидная истина и спорить с ней достаточно глупо. А теперь рассмотрим те субъективные отношения, которые могут накладываться на данную мысль. Мы остановимся как на положительных, так и на отрицательных выводах.
Вначале хорошие.  Америка производит много различной продукции, она локомотив экономики всего мира. Доллар помогает развитие мировой экономики и является мировой валютой. Америка заботится о своих гражданах. У нее много социальных программ. Америка наводит порядок во всем мире.
Теперь плохие. Америка ограбила все страны, поэтому нельзя построить мировую экономику по ее принципу. Америка всегда воевала на территории других стран, поэтому ее экономическое могущество основано на принесение войны в другие страны. Америка заботится о своих гражданах, но что она сделала с коренным населением. Доллар не обеспечен золотым запасом.
И то, и другое можно продолжать до бесконечности. Главное вывод. Америка благо для мира. Америка зло для мира. Америка – это демократия и свобода. Америка – империя зла. Или лучше, Америка превратилась в империю зла.
Наша задача не объективная истина, а разбор разных взглядов на одно понятие. Как же рассматривается Америка в информационном потоке? Какие взгляды преобладают? 
Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» дает небольшой экскурс в истории. Он рассматривает Римскую, Китайскую и Монгольскую империи.
По его мнению, Римская империя смогла выстоять благодаря военной силе, инженерному превосходству и притягательности римского гражданства. «Римская империя представляла собой централизованное государство с единой самостоятельной экономикой. Ее имперская власть осуществлялась осмотрительно и целенаправленно посредством сложной политической и экономической структуры. Стратегически задуманная система дорог и морских путей, которые брали начло в столице, обеспечивала возможность быстрой перегруппировки и концентрации (в случае серьезной угрозы безопасности) римских легионов, базировавшихся в различных вассальных государствах и подчиненных провинциях». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 23).
Однако Збигнев Бжезинский берет только тот период, когда Римская империя существовала как единое целое. Римская империи со временем разделилась на две части Западную и Восточную. Их дальнейшая история оказала влияние на развитие самой Европы и Российской империи. Именно Московская Русь стала считать себя правопреемницей Византии. «Москва есть Третий Рим. А четвертому не бывать!» Западная же стала основой для развития европейских государств.
Китайская империя была сильна своей моноэтничностью и бюрократией. «Как и в случае с Римом, империя представляла собой сложную систему в области финансов, экономики, образования и безопасности. Контроль над большой территорией и более чем 300 млн. людей, проживающими на ней, осуществлялся с помощью все этих средств при сильном упоре на централизованную политическую власть при поддержке замечательно эффективной курьерской службы. Вся империя была разделена на четыре зоны, расходившиеся лучами от Пекина и определившие границы районов, до которых курьер мог добраться в течение одной, двух, трех или четырех недель соответственно. Централизованный бюрократический аппарат, профессионально подготовленный и подобранный на конкурентной основе, обеспечивал опору единства». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 26).   
И в Римской и Китайской империях опирались на важную психологическую реальность. Быть римским гражданином стремились все. Быть китайцем означало быть культурным человеком, все остальные были варварами. Культурное превосходство  и в Риме, и в Пекине носило узаконенный порядок. Америка как империя сформировала свое мышление совсем недавно. Поэтому психологическая притягательность для формирования имперского мышления весьма важна.
Китайская империя осталась примерно в тех же границах, что и тысячелетия назад. За время своей истории Китай переживал свои взлеты, и свои падения. Какие же исторические события влияют на ее политику сегодня?
Историческая память – один из важнейших факторов национальной идентичности. Вспомним, когда началось историческое противостояние Китая и Японии. Оно началось весьма давно, но до сих пор во многом определяют отношения между КНР и Японией и сейчас.
А каковы же отношения между Пекином и Европой? Они проникнуты осторожностью и недоверием.
Марк Альтшуллер в своей статье «Вторжение в Поднебесную», опубликованной в журнале «Военная история» ( №7 от 2015), раскрывает суть конфликта межу Европой и Китаем.
События, совершившиеся в середине XIX века, до сих пор оказывают влияние на отношения к европейским государствам. Два вооруженных конфликта китайской империи Цин с Англией и Францией получили название «опиумные войны». Европейцы утверждали, что они пытались привить культуру отсталой с их точки зрения стране. Китайцы же считали англичан и остальных европейцев варварами, готовыми разрушить гармонию Поднебесной.
Что же происходило на самом деле?
А на самом деле Китай был огромной страной с гигантским по тем временам населением. Но на беду англичан империя Цин была закрыта для европейцев. Ко всем ним относились пренебрежительно, как к диким варварам. И самое главное, закрытыми остались для англичан рынки сбыта. Все иностранные державы должны были торговать через уполномоченные пекинским правительством фирмы и только в портовой зоне в южной провинции Гуандун. В города было запрещено заходить, а это лишало европейских купцов прямого доступа к китайским рынкам. Торговые компании Поднебесной были в такой торговле монополистами. Китайские чиновники строго следили за положительным балансом в торговых операциях. Такое положение дел никак не устраивало европейских бизнесменов. Им даже не разрешалось жить в китайских городах. Поэтому европейским купцам приходилось неделями оставаться в портовой зоне, ожидая решения местных чиновников.
Все это не способствовало развитию торговых и дипломатических отношений между Китаем и Европы, но китайцы считали, что в своей стране они сами могут ставить условия при проведении торговых операций. Правители Поднебесной империи настолько хотели остаться в изоляции, что запрещали европейцам учить китайский язык.
С Россией сложились другие отношения. Между странами пролегала сухопутная граница в Маньчжурии,  поэтому политика изоляционизма успеха бы не принесла. Кроме того, за долгие годы Российская и Китайская империи научились мирно сосуществовать друг с другом. 
Лидерами в продажах были англичане. Они закупали чай и шелк, а продавали, в основном опиум, который везли из Индии. Торговля опиумом была запрещена в Китае императорскими указами от 1729 и 1799 годов. В Поднебесной требовались итальянское стекло и русские меха, англичанам кроме контрабандного опиума предложить было нечего. Отказаться от продажи опиума европейцы не могли, так как пришлось бы оплачивать драгоценными металлами. Англичане пытались вести переговоры, предлагали подарки китайским чиновникам и императору. Министр императора Цянлуна так ответил британским послам: «Нам ничего от вас не нужно. Уходите и заберите свои подарки».
Разве могли просто так уйти англичане? Ведь для них торговля опиумом была золотой жилой. Они продавали опиум только за серебряную монету. В 1830 году его продано было около 1500 тонн. Через три года торговый баланс с Китаем стал положительным.
Империя ничего не получала из торгового сбора. Из страны «вымывалась» серебряная монета. Китайцы ходили на рынок с медными деньгами, но ими нельзя было платить налоги. Однако гораздо хуже было то, что в провинции Гуандун к 1831 году насчитали два миллиона курильщиков опиума. «Опиум курили до четверти столичных чиновников и больше трети провинциальных, а в отдельных учреждениях пагубной привычкой страдали 60%  служащих. В употреблении наркотика были замечены почти все офицеры и половины солдат» (Марк Альтшуллер «Вторжение в Поднебесную». «Военная история», №7 от 2015).
Китай стремительно деградировал. В 1800 году было введено наказание за торговлю опиумом. В 1813 году император ввел наказание за курение опиума. Курильщику полагалось 100 ударов палками. Эти меры не привели к снижению употреблению опиума. В гавани Гуанчжоу находилось более двухсот шхун, на которых находились запасы опиума, а торговцы постепенно снижали цену наркотика.
Император Даогуан решил продолжить борьбу с уничтожением  страны. В 1834 году китайские войска окружили склады с большим количеством опиума, перестали подвозить продовольствие. Англичане ввели два военных фрегата, но их обстреляли береговые батареи. Британцам пришлось уступить.
Высокопоставленные чиновники советовали императору легализовать продажу опиума, чтобы получать налоги. Однако Линь Цзысюй уговорил императора бороться до конца. В 1838 году он получил приказ раз и навсегда решить опиумную проблему.
В Гуанчжоу Линь приказал схватить всех китайцев, торговавших опиумом. Было конфисковано 70 тысяч тюков наркотиков. Но Линь узнал, что на складах англичан и американцев опиума во много раз больше. Китайцы потребовали весь опиум, обещая компенсировать чаем по весу.
Европейские купцы не поверили в серьезность намерений китайцев. Шесть недель длилось противостояние. Линь настаивал: либо европейцы сдадут наркотик, либо покидают страну. Американцы сдались первыми. Многие англичане подписали обязательства. Казалось, китайцы победили:
- Незаконная торговля сократилась, и это вскружило голову Даогуану. В декабре 1839 года он объявил Китай закрытым для всех торговцев из Индии и Англии. В итоге они сами, их товары и корабли были удалены из Гуанчжоу.
Однако человеколюбивы и гуманные европейцы, несшие варварам цивилизацию, не смогли с этим смириться. Английские купцы убедили премьер-министра Пальмерстона в необходимости вести войну ради свободы торговля. В мире все злодеяния свершаются под прикрытием благих дел. Особенно в этом преуспели европейцы.
Нападение было санкционировано. Английские фрегаты потопили несколько китайских военных джонок, прибрежные города обстреляны.
Китайцы на провокации не поддались. Формально империя располагала большой армией, но она была вооружена копьями, мечами, луками. Артиллерия была   хоть и многочисленной, но устаревшей. Обо всем этом англичане прекрасно были осведомлены, так как готовились к вооруженному противостоянию долгие годы.
В апреле 1840 года началась война.  Был снаряжен флот в 42 военных корабля  и более 4000 солдат и офицеров с артиллерией. В ноябре начались военные действия. Англичане двинули флот в Желтое море. Остановить их было никакой возможности. Император согласился отдать Гонконг Англии, оплатить уничтоженный опиум, компенсировать военные расходы, возобновить торговлю. Даугуан вначале согласился, но по мере удаление флота, решил действовать по-другому. Он  бросил на англичан огромную армию, но она оказалась блокированной в Гуанчжоу без воды и припасов.
Война была полностью проигранной:
- Весной 1842 года китайцы предприняли контрнаступление, закончившееся катастрофическим поражением. С тех пор инициатива безвозвратно перешла к англичанам, которые стремительными маневрами абсолютно парализовали волю противника к сопротивлению. Без боя сдался Шанхай, под угрозой оказался Нанкин. У южных берегов империи появились французская и американская эскадра. Из Англии прибыли подкрепления.
29 августа 1842 года на английском корабле был подписан унизительный Нанкинский мир. Теперь порта Поднебесной были открыты для свободной торговли, Гонконг передавался Британии, а император должен был выплатить огромную контрибуцию (21 миллион долларов серебром).
Для Китая началась эпоха смут и развала. Центральная власть ослабла, некоторые провинции не подчинялись центральному управлению. Армия сократилась в четыре раза. В 1850 году вспыхнуло восстание тайпинов, которые создали собственное государство. Испортились отношения и с Россией.
В октябре 1856 года в Гуанчжоу китайские власти арестовали английский корабль «Стрела», команда которого занималась контрабандой. Англия, Франция и США объявили Поднебесной войну. Сразу же против Китая было отправлено до 200 военных кораблей и более 20 тысяч солдат. Им противостояли около 200 тысяч китайцев, плохо обученных и плохо вооруженных. Китайцы проигрывали войну. Воспользовавшись ситуацией, русский генерал Н.П.Игнатьев добился подписания с Китаем Айгунского трактата, по которому России отходило около 400 000 квадратных километров территории. В обмен императору были обещаны посредничество в переговорах, а если ситуация ухудшится, то и военная помощь.
5 октября 1860 года  англичане и французы были уже у окраины Пекина. Император бежал. Переговоры должен был вести принц Гуну.  Вот здесь и вмешался русский генерал:
- Англичане начали грабить императорский дворец, но вмешался Игнатьев. Он уверил союзников, что Россия уже подписала все нужные бумаги и больше воевать не готова, а вот Китай собирает силы и готов продолжать войну на истощение. Союзники решили заключить мир.
Был заключен Пекинский договор, по которому Англия и Франция получили около 16 миллионов долларов серебром, китайские порты открывались для торговли, в столице открывался посольский квартал, китайцев было разрешено использовать как батраков на колониальных плантациях. Англии отходил полуостров Цзюлун.
Китай был осчастливлен европейской цивилизацией. От такого воздействия страна чуть не развалилась и на 50 лет попала в зависимость от великих держав.
Теперь жители Китая должны забыть  о том, как их травили наркотиком. А почему? 
А что же сейчас? Китай почти всегда оставался в границах своей империи. Китайская империя сохраняла возле себя несколько полуподчиненных, но формально независимых государств. И Вьетнам, и Лаос, и Корея существовали рядом с огромным государством. Оказывал Китай  влияния и на Среднюю Азию. И сейчас идет такой же процесс проникновения  Китая в республики Средней Азии.
Что касается отношений с Россией, то все зависит от нас самих. Сумеем мы развить экономику, сохранить национальную идентичность, значит, будем равноправными.  Не сумеем… Победитель всегда прав. Однако Китай не будет добиваться ослабления России. Ему сейчас Россия необходима чрезвычайно, потому что сохраняется конфронтация с Америкой. Поэтому Китай рассматривает Россию как стратегическую опору в неизбежном противостоянии.
Монгольская империя основывалась на господстве над другими народами. «Имперская власть Монголии в основном опиралась на военное господство. Достигнутое благодаря применению блестящей и жестокой превосходящей тактики, сочетавшей с замечательными возможностями быстрой переброски сил и их своевременным сосредоточением, монгольское господство не несло с собой организованной экономической или финансовой системы, и власть монголов не опиралась на чувство культурного превосходства. Монгольские правители были слишком немногочисленными, чтобы представлять самовозрождающийся правящий класс, и в любом случае отсутствие четко сформулированного, укоренившегося в сознании чувства культурного или хотя бы этнического превосходства лишало имперскую элиту столь необходимой личной уверенности». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 29). Сейчас Монголия утратила даже статус региональной державы. Однако ее существование довольно значимо для России.
В чем же важен для Америки опыт монгольской империи. Прежде всего в том, что имперское могущество должно опираться на военные силы. Военное господство Америки во всем мире ограничивал СССР, а теперь Россия. Что же касается других государств, то они или являются союзниками Америки, или обязаны во многом поступаться своим суверенитетом.
Рассмотрел Збигнев Бжезинский и развитие Британского господства. «В течение следующего столетия до Первой мировой войны мировым морским господством обладала Великобритания, в то время как Лондон стал главным финансовым и торговым центром мира, а британский флот «властвовал на волнах». Великобритания явно была всесильной за океаном, но, как и более ранние европейские претенденты на мировое господство, Британская империя не могла в одиночку доминировать в Европе. Вместо этого Британия полагалась на хитроумную дипломатию равновесия сил и, в конечном счете, на англо-французское согласие для того, чтобы помешать континентальному господству России или Германии». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 32). 
В этом высказывание раскрываются истоки британской дипломатии. Если вспомним Крымскую войну, то основные победы Англия одержала в дипломатии.
Вспомним Крымскую войну. Формальным поводом для объявления войны Османской империи послужила передача турками в декабре 1852 года  ключей от церкви Рождества Христова в Вифлееме католикам-францисканцам. Российская империя сочла передачу ключей нарушением прежних договоренностей. Российский канцлер Нессельроде от лица императора Николая I заявил, что Россия не потерпит полученного оскорбления.
21 июня 1853 года русские войска заняли подчиненные султану дунайские княжества Молдавию и Валахию в залог, пока Османская империя не удовлетворит законные  требования России.
Однако Русская империя, находясь на вершине своего могущества, неожиданно столкнулась с объединившимися государствами Европы. Даже те страны, которые были дружественны к России или же были обязаны ей политически, заняли позицию неблагожелательного нейтралитета, а то и вовсе  грозили войной.
Душой коалиции была Британия. Казалось бы, ничто не предвещало такого поворота событий. В 1827-1853 году Британия занимала первое место в российском импорте и экспорте. Однако желание минимизировать свои потери от действий России перевесило чувство выгоды от торговли с Россией.
Дело в том, что Россия начала в 1820-х годах активно экспортировать зерно в Южную Европу. При этом цены тоже росли. В 1840-х годах в Северной Европе из-за фитофтороза пропал урожай картофеля, поэтому вырос экспорт зерна из России. В 1847 году экспорт зерна достиг 12,4 млн. гектолитров. Цены на него все время росли.
Британия от неурожая картофеля пострадала больше всего, поэтому она отменила свои ограничения на ввоз хлеба. Главным поставщиком хлеба для Британии была Россия. Чтобы как-то диверсифицировать поставки хлеба, англичане стали покупать хлеб в Америке и придунайских княжествах, Молдавии и Валахии. Из них в Англию отправлялись 1-2 млн гектолитров пшеницы и кукурузы.  А здесь Россия оккупировала придунайские княжества. Таким образом в Англии почувствовали угрозу своим национальным интересам.
Карл Маркс верно заметил:
- Англия не могла допустить, чтобы Россия постепенно поглотила придунайские страны, значение которых как хлебной житницы все возрастает; она не может позволить, чтобы Россия закрыла судоходство по Дунаю. Русский хлеб и теперь составляет слишком важную статью в потреблении Англии; присоединение же к России этих производящих зерно пограничных с нею стран поставило бы Великобританию в полную зависимость от России и Соединенных Штатов и превратило бы эти две страны в регуляторов мирового хлебного рынка.
Однако это только одна сторона вопроса. Другой важной причиной, побудившая Англию к войне, была торговля. По Андрианопольскому  мирному договору 1829 года российские суда свободно без досмотра проходили через проливы. По Ункяр-Искелейсийскому договору 1933 года Россия вообще могла не допускать военные корабли других стран в Черное море.
Андрей Подволоцкий в статье «Битва за проливы» («Загадки истории», №22 от 2015 года) отметил:
- Британия весьма болезненно отнеслась к этому договору. Горлышко от черноморской бутылки, как оказалось, может закрываться и с русской стороны! А ведь помимо того, что четверть импорта в Турцию  составляли английские товары, то и вся английская торговля с Персией велась тогда через черноморский Трапезунд. С большим трудом добившись отмены Ункяр-Искелесийского договора, Британия нарастила поставки своих товаров в Персию: если в 1842 году через Дарданеллы проследовало 250 английских судов, то в 1851 году их было уже 1741!
Англичане применили свое секретное оружие – дипломатию. Они даже помирились со своими доселе заклятыми врагами – французами. Для британцев нет постоянных союзников, у Британии есть национальные интересы. Англия склонила чашу весов в свою пользу, используя дипломатию. Войска австрийской империи держали в напряжении западную границу. Там находилось 300 тысяч русских солдат. В 1855 году австрийцы неожиданно предъявили России ультиматум, принуждая ее к миру. К этому ультиматуму присоединилась Пруссия. Александру II ничего не осталось, как заключить мир.
Разве такой расклад сил и поведение европейских государств не напоминают в какой-то мере сегодняшнюю ситуацию в Европе и мире. Разве что к европейским странам присоединился еще один игрок, США. Что вынесла из этой ситуации наша страна. Наверное, одно, что союзники могут приходить, могут уходить, но остаются национальные интересы России.   
Важно так же понять, как прирастала Британская империя? В этом отношении показательны проекты по британской колонизации Южной Африки мультимиллионера Сесиля Джона Родса. Вот что он писал о колонизации Африки:
- Только представьте себе, какие перемены наступили бы, если бы те территории, которые населены сейчас самыми презренными образчиками человеческой природы, попали под англосаксонское влияние… Наш долг – пользоваться такой возможностью, чтобы захватить новые территории, и мы должны постоянно помнить, что чем больше у нас земель, тем многочисленнее англосаксонская раса, тем больше представителей этой лучшей, самой достойной человеческой расы на земле.
Посмотрим, как же проводили эти завоевания «эта самая достойная раса на земле».   Основанная Родсом Британская Южно-Африканская компания, опираясь на свою собственную армию, развязала в октябре 1983 года настоящую войну против народа ндебле. А все дело в том, что на территории этого племени было найдено золото. А разве золото могло принадлежать столь недостойным людям, тем более, что им уплатили за его добычу. Андрей Подволоцкий в статье «Как прирастала Британская империя» пишет:
- Родс ещё в 1888 году заключил с вождем ндебеле договор о «концессии». Взамен англичане предлагали вождю тысячу карабинов устаревшей системы «Мартини-Генри», 100 тысяч патронов к ним и лодку с пушкой на реке Замбези, а самому Лобенгуле обязались платить по 100 фунтов стерлингов ежемесячно.
Вождь согласился: золото должны были добывать на окраине его земель, где жил народ шона, данники ндебеле. Но это была роковая ошибка. Вместо десятка человек пришли тысячи авантюристов и отряды конной полиции компании. Вели они себя так, что спровоцировали войну, воспользовавшись ничтожным поводом.
Когда на место событий прибыл отряд воинов-ндебеле, посланный Лобенгулой для наведения порядка, глава местной администрации Линдер Джеймсон приказал им убираться. А когда они ушли, то послал им вслед конный отряд под командованием капитана Ленди.
Капитан Ленди позже написал в письме, как они прививали цивилизацию африканским дикарям:
- Это было вроде охоты на оленей. Бедняги бросились бежать, а мы неслись за ними галопом и стреляли почти в упор. Я думаю, что каждый из них получил не меньше 4-5 пуль.
Такой вот подарок от цивилизации… Но на этом все не закончилось. Однако для дальнейшей войны требовалась поддержка общественного мнения в самой Англии. Андрей Подволоцкий отмечает,  как она проводилась:
- Газеты запестрели сообщениями о «зверствах» воинов Лобенгулы, о нападении их на «мирных» работников компании. А в палате общин депутат промышленников Шеффилда Э.Ашмед-Бартлет лицемерно заламывал руки: «Почему, наконец, правительство не даст Привилегированной компании свободы рук, чтобы покончить с атаками матабеле?»
И что же? Правительство было вынуждено уступить общественному мнению. Отряды Родса без труда разгромили воинов Лобенгулы. А что Британия? А Британия ликовала:
- В британской прессе царила эйфория. Несостоявшийся доктор, но эффективный колониальный администратор Линдер Джеймсон, разбивший ндебеле благодаря пулеметному огню, был провозглашен «великим полководцем».
А Родс продолжал «присоединять» к  Британской империи огромные территории, которые назвал своим именем – Южная Родезия и Северная Родезия (ныне – Зимбабве и Замбия соответственно). Общая площадь присоединенных земель составила 291 тысячу квадратных миль – это больше, чем территория современной Франции, Бельгии, Голландии и Швейцарии вместе взятых.
Вот такое приращение территории.
Каковы сегодняшние геополитические притязании Англии?
В нынешний период развития истории Великобритания, по мнению Збигнева Бжезинского, не является геостратегической фигурой. Во-первых, относительный упадок снизил ее возможность активно влиять на баланс сил в Европе.  Во-вторых, она не тешит себя амбициозным видением Новой Европы. «Двойственность в отношении вопроса об объединении Европы, а также преданность угасающим особым взаимоотношениям с Америкой превратили Великобританию в никому неинтересное государство в плане серьезных вариантов выбора будущего Европы». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 58).
Англо-саксонский опыт по приобретению территории Америка использовала в полной мере. Об этом несколько позже.
Однако влияние Англии на построение мира не стоит преуменьшать. «Великобритания, будьте уверены, все еще сохраняет свое значение для Америки. Она продолжает оказывать определенное глобальное влияние через Сообщество, но уже не является неугомонной крупной державой, равно как и ее действия не мотивируются амбициозными мечтами. Она является основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненно важной военной базой и тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности. Ее дружбу надо подпитывать, но ее политический курс не требует неусыпного внимания». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 59). Для Америки важна и интеллектуальная поддержка Великобритании. Кроме того, именно под ее влиянием складывается еще одна англо-саксонская коалиция, включающая в себя Америку, Англию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
Что касается Российской империи, то Збигнев Бжезинской не высказал почти ничего.
Американский политик уделяет внимание новой России. Она упоминается лишь как государство, претендующее на срыв великой миссии Америки.  «Она лелеет амбициозные геополитические цели, которые все более и более провозглашает. Как только она восстановит свою мощь, то начнет также  оказывать  значительное влияние на своих западных и восточных соседей. Кроме того, России еще предстоит сделать свой основополагающий геостратегический выбор  в плане взаимоотношений с Америкой: друг это или враг? Она, возможно, прекрасно чувствует, что в этом отношении имеет серьезные варианты выбора на Евразийском континенте». («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 60).
Чтобы вернуть свое геополитическое положение, у России должна появиться целенаправленная экономическая политика. Но уже сейчас у России есть сильные позиции. Во-первых, усилилась военная мощь. Во-вторых,  Советский Союз тащил на своих плечах, так называемых, союзников, которые сразу же стали претендовать на вступление в НАТО. В-третьих, Союз сковывала умирающая коммунистическая идеология. Россия взяла курс на идеологию государственного национализма. Изменилось и соотношение сил в мире не в пользу Запада. Многие страны Америку уже игнорируют, а Россию в расчет не берут. Мир стал другим. Война на Украине – это попытка Америки показать всему миру, что будет, если не считаться  с Западом. Надо проучить Россию, чтобы напугать китайцев, индийцев, бразильцев… 
А в чем же особенность Америки как империи?
Вот как отвечает на этот вопрос Збигнев Бжезинский:
- Короче говоря, Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на некоторую ее примитивность, Америка пользуется не имеющих себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира, - все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетания всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова. («Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические интересы» - Москва: АСТ, 2015, с. 37).
Однако притягательность Америки ясна не для всех народов. Особенно пострадал индейцы, чьи земли достались победителям.
Покорение Американского континента связано с большим количеством мрачных историй. Чаще всего они касаются выселения индейцев в резервации. Индейцы пытались отстоять свое право на родную землю с оружием в руках. Однако белые колонисты оказались сильнее.
О том, как народ модоков не смог одолеть американскую армию, рассказал Евгений Яровой в статье «Без шансов на успех».
Слово «модок» означает название одного из индейских племен, обитавшего на территории США. В переводе это слово означало «южные». Они ничем не отличались от индейцев других племен. В основном они занимались рыболовством и охотой, жили в простых землянках.
Женщины собирали коренья, плоды кувшинок и занимались плетением корзин. Индейцы верили в духов, которые жили рядом с ними в лесах, водах рек и на небесах. Такой образ жизни им казался вечным. 
Все изменилось в 20-х годах. Тогда они впервые встретили белого человека. Это был канадский торговец пушниной и одновременно исследователь американского Запада Питер Скин Огден. Сам он путешествовал с благородными целями, но вслед за ним пришли тысячи колонистов. Коренного населения было мало и они не смогли отстоять свои земли. Американское правительство решило этот вопрос как могло:
- Модоки не желали отдавать собственные земли, однако правительство постановило отправить их в резервации, надеясь решить одним актом все возникающие проблемы. При этом индейцам предложили выкупить их землю. Взамен им пообещали централизованное снабжение пищей и одеждой, а также плодородные земли с источниками воды.
Но когда обещания совпадали с действительностью? Модоков отправили жить на земли кламатов в Орегон. Последние совсем не обрадовались: им самим едва хватало пропитания. Усугубляло положение и то, что власти поставляли еду в основном кламатам, а модоком продуктов хронически не хватало.
Племя объединилось вокруг индейца по имени Кинтпуаш. Он был решителен и жесток. Его все уважали за борьбу против выселения в резервацию. В историю он вошел под прозвищем Капитан Джек, которые дали ему враги. Он предложил вернуться на родину, видя, что его народ вымирает.
Они вернулись в родные края. Пару лет прожили незаметно. Но они стали совершать набеги на поселенцев, и вскоре появились армейские подразделения во главе с генералом Эдвардом Кэнби. Ему было поручено отправить индейцев обратно в резервацию.
Были переговоры, были военные действия. Капитана Джека убедили советники, что надо убить вражеского генерала: ведь индейцы разбегались, если погибал вождь. И Капитан Джек решился:
- 11 апреля 1973 года комиссия белых во главе с с генералом Эдвардом Кэнби явилась для подписания мирного договора и документов о резервации. Первые пять минут индейцы делали вид, что соглашаются с предложениями, но затем Капитан Джек достал пистолет и в упор застрелил генерала. Этого простить ему уже не могли.
Правительственная армия получила подкрепление, последнее убежище модоков было осаждено. Капитану Джеку удалось пробиться, некоторое время ему удавалось скрываться. Однако один из индейцев оказался предателем, и в июне 1873 года Капитан Джек был пойман. Шестеро модоков во главе с вождем были приговорены к повешению. Президент США Улисс Грант помиловал двух обреченных, заменив им казнь на пожизненное заключение. 3 октября 1873 года Капитан Джек с товарищами был повешен. Его выстрел в генерала Эдварда Кэнби до сих пор считается у индейцев подвигом. Это был единственный генерал армии США, погибший в ходе войны с коренными американцами. 
И сейчас модоки не покорились:
- Считается, что сегодня осталось не более 200 модоков. Когда-то известное и воинственное племя потихоньку вымирает и смешивается с другими народами. Но модоки до сих пор не могут простить властям казни своего национального героя. Неслучайно ведь их потомки недавно писали петицию об отсоединении от США.
К сожалению, это далеко не единственная история об уничтожении великого народа на территории США.
Филип Шеридан считается одним из самых выдающихся военачальников США. Он сражался за северян во время Гражданской войны в США. Выпускник Вест-Пойнта. Он не мыслил себя нигде кроме армии.
После войны он был назначен управляющим Луизианы и Техаса. Однако вскоре его перевели в Миссури, где как раз началась война с индейскими племенами Великих равнин. Его боевой опыт оказался востребован, а неразборчивость в средствах позволили ему эффективно провести боевые операции.
В распоряжении Шеридана полноценной армии не было, под его началом находились ополченцы и охотники. Дать генеральное сражение было невозможно, да и сами индейцы избрали тактику мелких и быстрых набегов. Тогда Шеридан решил использовать тактику выжженной земли в долине Шенандоа. Шеридан нападал на зимние стоянки индейцев, выжигая дома индейцев. Таким образом он принуждал индейцев  переселяться с Великих равнин в резервации.
Кроме того генерал считал, что нужно будет уничтожить бизонов, которые составляли основу жизни  коренных жителей. Индейцы ели мясо бизонов каждый день и заготавливали его впрок. Из шкур бизонов шили одежду и покрышки для вигвамов. Однако индейцы никогда не убивали бизонов больше, чем им нужно было для жизни. Они жили в гармонии с природой.
И вот Шеридан заявил о своей тактике:
- Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем все регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!
В период с 1870 по 1875 год ежегодно уничтожались примерно 2,5 миллиона животных. В результате такого безжалостного истребления к концу века бизонов осталось в Америке менее тысячи голов.
Самое известное высказывание, которое приписывали Шеридану, звучало так: «Хороший индеец – мертвый индеец». Нет ни одного источника, который бы подтверждал бы эти слова. «Зато сохранился рассказ о встрече в 1869 году с побежденным вождем команчей по имени Тосахви Белый Нож. Сдаваясь американским солдатам, вождь громко сказал на ломаном английском, опасаясь, что его убьют: «Я – Тосахви. Моя – хороший индеец!» Услышавший это Шеридан тут же жестко ответил: «Единственные хорошие индейцы, которых я видел, были мертвыми!» Сам Шеридан, впрочем, всю жизнь продолжал отрицать, что говорил нечто подобное. Но и жестокого отношения к индейцам не скрывал» (Виктор Банев «Твердая рука, враг индейцев», «Загадки истории» №27, 2015).   
Такое отношение к индейцам считалось абсолютно нормальным. Наверное, теперь отношение к индейцам распространяется и на те нации, которые не входят в золотой миллиард.
Ахилеш Пиллаламарри — заместитель редактора «The National Interest» опубликовал статью «Пять величайших сверхдержав всех времен. Входит ли в эту категорию Америка?», в которой рассмотрел самые выдающиеся империи, которые он называет сверхдержавами:
- Мир знал немало великих империй, однако список сверхдержав намного короче. Стать сверхдержавой и удержать это звание государству очень непросто, потому что для этого необходимо подавляющее превосходство над всеми соперниками.
Журналист представил вниманию читателей пять величайших сверхдержав в истории.
- Римская империя, достигшая зенита могущества во втором столетии, была доминирующей державой в большей части древнего мира, намного превосходящей все остальные. Хотя ее власть не простиралась на такие страны как Индия и Китай, доблесть и отвага Римской империи не подвергалась сомнению на Ближнем Востоке и в Европе. Она включала в свой состав почти все крупные центры сосредоточения населения и цивилизации древности, в том числе, Грецию, Египет, Левант, Карфаген, Анатолию и Италию. Население Римской империи на пике ее развития составляло около 60 миллионов человек, многократно превышая численность населения всех соседей и составляя существенную часть мирового народонаселения. Огромные размеры империи освобождали ее от необходимости в больших масштабах заниматься торговлей, не считая приобретения товаров и предметов роскоши (шелк, ляпис, специи, благовония и так далее).
Что делало Римскую империю сверхдержавой, так это ее огромное военное превосходство над своими соседями. Частичным исключением была Персия, чье могущество и власть существенно уступали Риму. Однако римские легионы могли дойти до центра Персии и разорить его, что они и делали, но у персидской армии не было никаких шансов достичь Рима.
Монгольская империя также является сверхдержавой.
- Это была самая крупная в мире сухопутная империя. Ее возвышение тем более поразительно, что группа монгольских племен, на превышавшая по численности миллион человек, сумела покорить империи, которые были в буквальном смысле в сотни раз крупнее. Достичь это им удалось благодаря выдающейся тактике действий, высокой подвижности, использованию технических и прочих достижений захваченных народов, и правильной организации тыла и снабжения (которая благоприятствовала монголам, являвшимся скотоводами).
И эту империю делает сверхдержавой ее военные успехи. Чингисхан  объединил все монгольские племена. Захватив северный Китай, он опустошил Среднюю Азию. В 1219-1221 годах покорил всю Центральную Азию и Иран, разорив весь этот регион. Потомки Чингисхана правили империей, захватившей большую часть Евразии, включая почти весь Ближний Восток, отдельные районы Восточной Европы, Китай и Русь. При этой империи на большей части планеты наступил непродолжительный период мира и международной торговли.
Следующей сверхдержавой была Британская империя, она выросла из колониальных захватов и торговых предприятий. Во времена своего могущества Британская империя занимала четверть суши, на которой проживала пятая часть населения мира.
-  В отличие от предыдущих великих империй, основой британского могущества был военно-морской флот, который она использовала повсюду. Он позволял Британии обеспечивать свободу мореходства, бороться с рабством и пиратством. Таким образом, мир становился безопаснее. Вместо того, чтобы стремиться к власти над обширными внутренними территориями ради обладания ресурсами, империя полагалась на торговлю и контроль над стратегически важными точками. Суэцкий канал, Малаккский пролив, Аден, Ормузский пролив, Гибралтар — все это было британской территорией. Благодаря такой стратегии Британия стала очень богатой.
В настоящее время Британия не только утратила статус сверхдержавы, но ее трудно назвать даже империей.
Четвертой сверхдержавой, по мнению американского журналиста, был Советский Союз. Он не в силах скрыть как свое предвзятое отношение к Российской империи, так и к Советскому Союзу.
- Советский Союз унаследовал большую часть населения и территорий Российской империи, которая разрослась до таких размеров благодаря территориальным завоеваниям, получив прозвище «тюрьмы народов». Основой советской державы являлся ее колоссальный размер, из-за чего эту страну было трудно победить в ходе войны, в чем Гитлер убедился на собственном опыте.
В чем же преимущество Советского Союза как сверхдержавы?
- Этот огромный и богатый ресурсами земельный массив можно было использовать для изматывания и разгрома иностранных армий. Гигантская армия Советского Союза, обладавшая ядерным оружием, была непреодолимым колоссом в случае начала войны. В силу географических преимуществ СССР многие на Западе, исходя из геополитической теории «хартленда», стали опасаться, что тот, кто контролирует глубинные земли Евразии, сможет контролировать всю Евразию, а следовательно, весь мир.
Советская держава продолжала разрастаться из-за своей одержимости вопросами безопасности. В связи с этим армии Советов продолжали продвигаться все дальше и дальше, стараясь держать своих врагов на максимальном удалении от центра страны. Кульминацией этого стала советская оккупация Восточной Европы и значительной части северо-восточной Азии.
В свою очередь Америка сделала все, чтобы ослабить Советский Союз и отбросить его в развитии как можно дальше. И ей это удалось сделать. И в первую очередь, из-за предательства советской элиты.
А что же Америка как сверхдержава?
- Соединенные Штаты стали первой поистине мировой сверхдержавой после Второй мировой войны. В конце той войны на долю Америки приходилась половина общемирового ВВП. Таких показателей не добивалась ни одна страна — ни до, ни после. На протяжении сорока лет с ней соперничал Советский Союз, но Соединенные Штаты всегда были сильнее благодаря своей экономике, географическому положению и союзам. После распада Советского Союза США стали обладать едва ли не тотальным военным и техническим превосходством в воздухе и на море, а также обрели массу преимуществ в наземных действиях с применением обычных вооружений.
Соединенные Штаты сочетают в себе некоторые лучшие черты прежних сверхдержав. Америка, как в свое время Советский Союз, обладает огромной, размером с континент и богатой ресурсами территорией. У нее мощные вооруженные силы, способные полностью разгромить своих врагов, как это делали монголы. Как и у римлян, у Америки нет достойного военного соперника. И что самое важное, Америка, как и Британия, строит свою власть и могущество на базе неистощимого и не территориального ресурса, каким является коммерция. Подобно Британии, Соединенные Штаты обладают великолепными военно-морскими силами, имеющими доступ ко всем основным морским путям в мире.
Несмотря на ту гордость, с которой журналист говорил о своей стране, он предупреждал о том риске, который может ожидать любую страну, даже сверхдержаву:
- Однако мы должны помнить о том, что все сверхдержавы в какой-то момент прекращали свое существование, и зачастую это происходило в силу внутренних событий. Об этом не должны забывать даже самые великие сверхдержавы, каким бы огромным экономическим и военным превосходством они ни обладали.
Что же поддерживает американское мировое господство? Прежде всего созданная мировая система. По мнению Збигнева Бжезинского, Америка стоит в центре Вселенной, осуществляя свою власть через постоянное маневрирование, диалог, диффузию и стремлению к формальному консенсусу. При всем при этом власть исходит из единого источника: Вашингтон, округ Колумбия. Американское превосходство породило новый мировой порядок. В настоящее время на весь распространена беспрецедентная американская глобальная гегемония.
Что же должна сделать Россия, если хочет вернуть себе статус сверхдержавы? Такой вопрос задаст читатель, познакомившись с данной темой.
Информационная среда дает ему возможность сделать следующие выводы:
Во-первых, создать силы сдерживания, усилив армию и восстановив оборонные предприятия.
И не надо истерить по поводу того, что мы бросаем вызов Америке. Хочешь мира, готовься к войне. Как ни парадоксально высказывание, а оно верно.
Во-вторых, перепланировать свою экономику. Создать перспективный план развития страны, определив стратегические цели. Только в этом случае мы можем догнать ведущие страны. Просто догнать и перегнать Америку невозможно, догоняющий всегда будет отставать. Значит надо создать что-то принципиально новое. Тогда это будет прорыв.
В-третьих, создать новые технологии. И не только в промышленности. В образовании. В информационной среде. В экономической. Определить, что нужно и важно стране.
В-четвертых, создать новый имидж России, тем более в культурном плане у Америки наблюдается некий примитивизм. А что для этого надо? Говорить правду и навести порядок во всех властных структурах, начиная с самого низа, где больше всего нарушений.
Что касается отношения к другим странам, то надо продолжать свою геополитическую стратегию. Что в ней главного? Защита национальных интересов. Пострадает ли имидж страны? Вряд ли. Кто не любил и боялся России, то не будет ее любить. Кто испытывает симпатию к ней, тот и будет ее испытывать.
И в-пятых, то, о чем умолчал американский политик, о национальной валюте. Необходимо создать противовес американскому доллару из нескольких национальных валют, предполагая превращения рубля в мировую валюту.