Новые рассказы про Вовку. День рождения

Елена Лантратова
Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru

Новые рассказы про Вовку.

                День рождения.
У Вовки скоро день рождения. Ему исполнится семь лет, и он первого сентября пойдет в школу, в первый класс. Но не поэтому он очень ждал этот день. Вовке хотелось, чтобы ему подарили конструктор радиоуправляемого самолета. Об этом он просил в письме Деда Мороза, но тот почему-то  на Новый год под елку положил совсем другой подарок. «Наверное, перепутал»,- подумал тогда Вовка и не стал обижаться на Деда Мороза. Ему не хотелось ждать заветный подарок еще целый год. Теперь вся надежда у Вовки была на день рождения.
И вот наступил этот день. Вовка проснулся очень рано и стал ждать, когда отворится дверь его комнаты и войдут: мама, папа, бабушки и дедушки. Они принесут именинный торт и подарят ему подарки. Среди подарков обязательно будет заветная коробка. «Ну почему минуты тянутся так медленно», - думал Вовка. У него даже в животе заурчало от ожидания.
Наконец раздались шаги. Дверь распахнулась, и появились: мама, папа, бабушка Света и дедушка Митя, бабушка Катя и дедушка Витя.
- Поздравляем с Днем рождения!- хором сказали родители.
- Внучек, с Днем рождения! Поздравляем!- подхватили бабушки и дедушки.
Перед Вовкой на прикроватную тумбочку поставили поднос с тортом, а на кровать положили подарки. Подарков было много. Вовка быстро развернул свертки. Здесь были: новенькая форма и туфли, портфель и книжки, прописи и тетрадки, альбом и краски, карандаши и фломастеры, и даже планшет, но заветной коробки не было. Он сидел на кровати и не мог поверить своим глазам. Вовка закрыл глаза, потом открыл, потер их кулачками, но коробка не появилась. Слезы градом покатились по его щекам.
- Что ты, что ты, сыночек?- испугано спросила мама.
- Не плачь, не плачь, внучек,- успокаивали бабушки.
Вовка бы очень хотел не плакать, но слезы сами собой выкатывались из глаз и стекали по щекам.
Папа и дедушки развели руками и пожали плечами.
- А что, собственно случилось?- спросил папа.- Почему ты плачешь?
- Самолет…, - сквозь слезы ели выговорил Вовка.
- Какой самолет?- хором спросили дедушки.
- Вы же знали, папа, мама, - забормотал Вовка,- вы же знали, что я мечтал о самолете с радиоуправлением, который самому нужно собирать.
- Да рано тебе еще такой самолет,- сказал папа. – Подрасти немного, и мы с мамой купим тебе этот злосчастный конструктор.
Вовка зарылся головой в подушку и затрясся от плача. День рождения был испорчен. Родители, дедушки и бабушки стали его успокаивать. Но Вовка не обращал на них никакого внимания. Его плач превратился в настоящий вой, а Вовка все глубже зарывался в подушку.
- Сейчас же прекрати истерику! Настоящие летчики не плачут,- командным голосом сказал дедушка Витя. Он был когда-то, до пенсии, кадровым военным и всю жизнь служил в Армии.
- Ты, же мужчина, а не красная девица, - поддержал дедушку Витю дедушка Митя.
Вовка, понимал, что настоящие летчики не плачут и что он не красная девица, но никак не мог остановиться. Соленые слезы все капали и капали на подушку.
– Мы сами построим самолет,-  вдруг сказал дедушка Митя. Он до пенсии работал инженером на заводе и в технике знал толк.
- Конечно, построим, - весело подхватил папа.
Вовка перестал плакать, вытер слезы и тихим голосом спросил:
- Сейчас?
- Можно и сейчас,- хором ответили дедушки.
- Сначала чай с тортом попьете,- вмешалась мама,- а потом можете строить свой самолет.
После праздничного чаепития дедушка Витя и дедушка Митя, папа и Вовка шагали в гараж строить самолет. Дедушка Витя  достал свою «волшебную» коробку. Там у него хранилась  всякая всячина: винтики,  шайбочки, болтики, гвоздики, колесики, трубочки и многое другое. Дедушка Митя достал коробку с инструментами: молотками, клещами, плоскогубцами, круглогубцами, напильниками, стамесками, шилом и прочими нужными вещами. Папа открыл чемоданчик и достал шуруповерт, паяльник, всякие платы и тоненькие проводочки. И вот закипела работа. Колесики для самолета сняли со старой  поломанной машинки, которой играл еще папа, и ее давно нужно было выбросить. Из пластмассовой бутылки дедушка Митя придумал сделать кабину самолета. Он правильно ее разрезал, и получилась отличная кабина. А дедушка Витя из маминой  старой кожаной сумки сделал великолепные сиденья для летчиков. Папа колдовал с паяльником в руках над радиоуправлением. Для этого он прихватил джойстик от компьютерной приставки. Дедушки вместе  работали над крыльями и прочими частями самолета, а Вовка им помогал. Он подавал: то молоток, то гвозди, то винтики, то болтики, то шуруповерт, то специальный клей. Внутри самолета папа установил маленький моторчик и блок питания, припаял какие-то платы и проводочки. Вскоре самолет был готов. Он был совсем как настоящий, но только маленький. Правда не совсем маленький, когда Вовка раскинул руки, он не смог дотянуться от одного крыла до другого.
- Нравится? – хором спросили дедушки и папа.
Вовка даже ничего не смог сразу ответить, а только с восторгом смотрел на самолет. Потом запрыгал вокруг самолета и в ладоши захлопал:
- Конечно, нравится, очень нравится! Замечательный самолет получился.
- Пошли испытывать, - сказал папа и похлопал сына по плечу.
Все вместе они пошли на футбольное поле за гаражами, где мальчишки играли в футбол. Самолет взлетел и с визгом пронесся над полем. Папа умело управлял полетом. Дедушки были счастливы, что угодили внуку. Они смотрели, на летящий самолет и улыбались. А у Вовки в душе духовой оркестр играл марш. Хотелось петь.
Вечером Вовка поставил самолет на ковер напротив своей кровати, а сам лежал и все никак не мог на него насмотреться. Ему казалось, что самолет сейчас покатится по пушистому ковру, как по траве, разгонится хорошенько и взлетит…