Жрец Маздак или воспитание вашего сына

Галина Кадетова 2
Посвящается советскому писателю
Морису Симашко - автору книги
о Верховном жреце Ирана
Маздаке.

                ***

      Иранский жрец Маздак и воспитание вашего ребенка? Что же здесь общего? Чем связаны эти понятия? Мечтой. Одной мечтой жреца и современных родителей. Ну кто бы ни хотел видеть рядом с собой прекрасных детей или учеников, воспитанных по образу и подобию своему, но более успешных, совершенных, более умных, справедливых, добрых? Детей пусть на капельку, на грамм - но лучше родителей! Чище душой, светлее.

      Безусловно это будет не ваша точная копия. Но в целом - новое поколение, будет верно идеалам и мечтам наставника. Во все века мудрые люди утверждали, что при воспитании "копии во внимание не принимаются". Только "оригинал" - несет в сердце свободу расти духовно. Духовно совершенных людей нужно долго растить, воспитывать. Даже Бог потерпел неудачу при воспитании Адама, который не оправдал его надежд, не стал достойным Сыном, его последователем. Пока не оправдал.

      Признавая деление мира на материальный и духовный и возможность каждого мира влиять на человека, Маздак утверждал, что можно воспитать либо «двигатель добра», либо «двигатель зла» в любом ребенке. Результат зависит от воли и желаний создающего этот двигатель и от усилий ученика. При этом «светлое добро", как   чувствующее начало, строго организованно и научно обоснованно и действует с разумной целью и выбором, а "злобная тьма" являясь хаотичным смешением элементов, которое происходит бессознательно - действует в слепоте и случайно.

       Так что же нужно учесть воспитывая детей? В первую очередь уровень духовного развития самого воспитателя. Это очень важно. Затем индивидуальные особенности ребенка - ту тёмную часть души, ту символическую библейскую ЕВУ, которая часто из глупого любопытства губит его неокрепший дух. И не забыть учесть  окружение ребенка. Да, именно окружение! Среду его обитания - круг родственников, друзей, условия жизни, быт, традиции и законы семьи - и её влияние на судьбы детей.
       Очень многое нужно учесть(особенно умение юной души сопротивляться чужеродному влиянию), учесть духовную стойкость молодых. "Быть тверже камня" - повторял Маздак своим соратникам. Но не о каменных сердцах мечтал он. Нет! Он мечтал о твердокаменной верности учеников первоначальной ИДЕИ. Ведь предательство или трусость одного  создавало дополнительные трудности для развития самой Идеи. А трусость всех - несло гибель любой Идеи.

       Только воспитание смелых, разумных и добрых детей позволяет построить общество свободных людей, любящих друг друга и уважающих  мнение каждого. Разве это не райские условия жизни?  Но их не создать на Земле с оружием в руках. Тогда как?  Христос ответил на этот вопрос - только любя ближнего, как самого себя, любя всех (даже  несовершенных! Пока - несовершенных!). Но для такой любви необходимо, что бы ВСЕ ЛЮДИ стали достойными любви. Трудно любить не достойных.  Только БОГ и ангелы любят всех смертных. Но разве под силу это простому человеку? И куда девать убогих душой? Моральных уродов? Выслать за пределы планеты? Да, многое не понятно в учении Маздака и сегодня...

      К счастью на Земле есть  люди, сердца которых знают ответы на эти вопросы. Ибо в их сердцах живёт подлинная ЛЮБОВЬ. Великая Любовь. Вечная. Это материнские сердца. И не важно какой они нации, религии. Святая душа Матери изначально научена ПРИРОДОЙ ЛЮБИТЬ своё ДИТЯ. Любить любым - злым, больным, уродливым. Любить всегда. Везде. Любить всем сердцем. Кому кроме матери под силу этот подвиг любви и терпения? У кого хватит сил и времени?
 
     Именно за эту СВЯТОСТЬ МАТЕРИНСКОГО СЕРДЦА так неистово поклоняются ДЕВЕ МАРИИ и её СЫНУ миллионы светлых душ на планете. Они верят, что свободные в своих действиях люди, милосердные душой и сильные духом - как пятиконечные звездочки! - загорятся над земной суетой, освещая и согревая всех. Такие люди, осознанно сделали свой выбор - жить и умножать добро всей своей жизнью. Разве не эта мысль сквозит в Библии и других религиозных книгах?
               
     Почему именно свободы выбора пытаются лишить человека горе-миссионеры, настойчиво тарабаня во все закрытые двери? Чего боятся они? Боятся - не слепо ведомых пастухом стад безмозглых баранов - а этих счастливых и свободных в своих убеждениях волевых людей. Чего хотят они? Подчинить паству бездумным послушанием слепого безволия. Хотят Власти над ними, над их волей, над всем миром. О, эта вечная, кровавая борьба за Власть. Даже за справедливую Власть. И недаром Маздака порой называли "кровавым упырём". Недаром. И все же многими идеями маздакизма о воспитании детей можно воспользоваться и сегодня. Воспользоваться как схемой воспитания свободных и  справедливых людей.

     Мать и Дитя! Основа существования жизни на планете. Что более достойно поклонения чем Любовь Матери? Что ещё так явственно являет суть самой жизни? Каким будет твой сын Мать? Каким будет будущее, созданное им? Велика ответственность матерей - у них на руках подрастает будущее планеты. И ни на мгновение настоящая Мать не забывает этого. Так что же проповедовал "кровавый упырь" - первый неистовый коммунист, жрец Маздак? Вопрос на тысячи лет...

                ***
     Политическая часть учения Маздака предполагает наличие безоговорочной власти в руках Справедливого Царя. Именно это привлекало народ и царя Кавада, который так благоволил Маздаку и его учению. Именно провозглашение знакомого старшему поколению - равенства, единства и общности имущества для всех членов общества - покоряет сердца многих людей и сегодня. Хотя не следует забывать, что  ещё мудрый Пифагор  в своей Школе разрешал общность имущества только для приближенных к нему, основная же масса учащихся имела личное имущество. Почему? Надо быть высоко ДУХОВНЫМ человеком, чтобы уметь пользоваться Коллективным Добром - понимал Великий Учитель и не учёл Маздак и его последователи во многих странах.

     Обычно лидеры политических и религиозных учений, приходя к власти, требуют слепого исполнения своих приказов - и это неизбежно приводит к новым восстаниям, уже против них. "Родителям не следует забывать именно этого - нельзя лишать детей индивидуальности" - напоминал мудрый ОШО и проигнорировал Маздак. Только если ребёнок самостоятельно решит для себя - надо стать таким же, как отец, и лучше его - ваше воспитание превосходно! Не слепое подчинение силе и воли Отца, а искренняя любовь к воспитателю и его заповедям должна стать рычагом в этом процессе.

      Именно здесь споткнулась и рассыпалась Идея Бога о постепенном  воспитании Адама, как своего приемника, посредством бесед с ним. Темная часть души Адама - любопытная и глупая Ева - была вынута из тела Адама, чтобы Адам мог со стороны увидеть недостатки этой части своей Души и очистить эту часть силой своих убеждений, веры и преданности. То есть очистить тёмную часть своей Души силой своего же Духа. Что же необходимо понять Адаму? То же, что и вашему ребенку, бегущим за коварными, манящими призывами суетливой, чувственной души, за дерзкой самонадеянной Евой. Понять важность и ценность Идеи, которую завещает ему любящий Отец.

      К делу Маздака примыкали разные люди. Многих интересовало только личное обогащение. Коллективного Богатства они не понимали и не умели им пользоваться.  Голодная часть населения - богобоязненная Нищета - искренне веровала в Маздака, потому что он говорил - «наша борьба праведная, угодная Богу». Бессовестные и наглые Злодеи шли за ним, так как разбой был просто свойством их натуры.

      Страстные проповеди Маздака уничтожили защитную оболочку идеологии, на которой держалась власть богатых и без исчезновения которой не происходит революций. Его призывы манили  новой идеологической системой - КОММУНИСТИЧЕСКОЙ, которая наносила удар образу мышления старого общества, основам утвердившегося РАЗУМЕНИЯ людей.

       Но как донести Новые Мысли и Действия до людей разных по образованию, по уровню духовного развития, жизненных запросов? Чем объединить их, как сплотить в единый организм - новое Государство, основой которого была бы СПРАВЕДЛИВАЯ ЖИЗНЬ? Райская жизнь на Земле.

       Царь Кавад (в отличие многих царей того времени) принял учение маздакитов и поверил в правду Маздака, но даже поддержки Власти оказалось мало.  Хотя Коммунистические Идеи Маздака о всеобщем счастье и несли Добро и Справедливость в мир, бедняки, (принимая их всем сердцем), получали только новые несчастья и беды. Злодеи же пировали, творя зло и насилие под лозунгом Свободы. «Доброжелательные» идеи неистового Маздака требовали, чтоб ВСЕ люди МГНОВЕННО стали Справедливыми и Милосердными. А это оказалось утопией и для того и для любого времени.

    Почему же эти первые ростки коммунизма не умерли бесследно, а окрепли и стали так сильны в последующих поколениях? Ведь разнородных по Духу людей  невозможно объединить в рамках одной страны и тем более планеты. Неизбежны разногласия  и социальные взрывы и неизбежность гражданских войн. Новые смерти, новые страдания. Нужны ли эти социальные перевороты, если от них столько смертей, горя, боли и крови?

     Маздак считал, что "на земле не должно быть страданий - она создана для счастья - но за обретение желанного счастья нужно сражаться с оружием в руках. Борьба будет оправдана в будущем. Победа любой ценой, ради будущего счастья". Так же как и милосердное христианство, как идеи свободолюбивой французской Коммуны, как многообещающие  преобразования русских большевиков, учение Маздака не принесло людям желанного счастья. С политической точки зрения идеи Маздака оказались УТОПИЕЙ.

                ***
    Посмотрим на его идеи с религиозной точки зрения. Здесь сквозит мысль о Высшей Духовной Силе как о Владыке, восседающем на троне, перед которым благоговейно склонились четыре составляющих этой силы - четыре потока. Современный читатель должен помнить о символическом значении каждого слова в учениях древних и ясно понимать, что под потоками Маздак подразумевал четыре свойства сознания человека. Именно их он считал слугами Духовного Владыки - РАЗУМА. Зачем жрецам нужны были эти конспиративные уловки? Символизм помогал сохранить Идеи Учения от непосвященных. Сохранить в неизменности и чистоте суть учения.
               
1) Первый поток сознания - чёткая оценка противоположностей - то есть обретение здравого смысла, дающего возможность РАЗЛИЧЕНИЯ вещей и понятий. Это являлось зарёй рождения духовной жизни ребёнка. Искоркой духа. Чем больше энергии тратил человек на развитие этих способностей, тем сложнее становился его внутренний мир. Замеченные малышом отличия  заставляют его постоянно спрашивать  - "А почему?"  - учат его думать, сравнивать. Современная философия говорит здесь о понимании  Закона - "Единство и борьба противоположностей".

      С первых дней жизни учите ребенка замечать противоположности везде - в формах предметов, в мимолётных запахах, звуках, в цвете, вкусах, в отношениях и поступках людей, в их чувствах, мечтах. Дайте ребенку чёткие ориентиры - что «такое хорошо, а что такое - плохо». Важно сделать это в раннем детстве, пока ребенок "строит" фундамент своего Внутреннего Мира. После 7 лет это будет сделать труднее - ибо ребенок начинает изучать Внешний Мир, мир других людей. После 14 лет - почти невозможно изменить эти устоявшие ориентиры. Ибо теперь сознание ребенка захлестнут сексуальные мотивы.

2)Второй поток - накопление опыта, который передаётся во времени - то есть  обретение ПАМЯТИ, побеждающей Время и дающей единственную возможность изучить мир. В древности большую часть знаний люди хранили устно. В храмах обязывали служителей знать наизусть все аспекты учения, историю создания и развития мистических ритуалов. В Школе Пифагора были те, кто создавал - корректировал учение и те, кто его распространял, читая  наизусть. «Без знания прошлого - нет настоящего. Не будет и будущего» - проповедовал Маздак.

    Если вы хотите воспитать ребенка как своего приемника, продолжателя своего дела или в традициях определенного народа, веры - создайте атмосферу данной культуры в своем доме. Постепенно знакомьте ребенка со своими заботами, друзьями, обычаями, окружением, традициями, легендами, идеалами и символами вашей культуры. Погрузите душу ребенка в мир прошлого,настоящего и будущего любимых Идей. И поверьте вскоре количество полученной информации перейдет в сознании ребенка в приверженность к данной культуре, то есть в новое качество его сознания. Ваша цель будет достигнута! Для современной философии эти постулаты Маздака стали Законом диалектики - «Переход количества в качество», в основе которого лежит ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ, накопление личного опыта.

    Очень трудно оградить чистую душу ребенка из неблагополучных семей от негативного влияния окружающей среды, от знаний, которые там доминируют. Словно губка ребенок впитывает и запоминает грубые манеры, слова, поведение и образ жизни родителей. Ежеминутно поток информации уродует сознание детей. Дети платят за такое воспитание невежественностью, искалеченной судьбой. Не пустые призывы быть добрым и трудолюбивым делают детей хорошим сыном или дочерью. Нет! Только личный пример - достойные поступки родителей - становятся эталоном для подражания, образцом поведения. Каков поп - таков и приход. Слово и действо - вот основа воспитания.

     Всё услышанное, увиденное, приобретённое детским опытом не исчезает бесследно. Оно оседает в сознании детей, становясь памятью. Только опираясь на собственный опыт люди делают важные  заключения. Поэтому с раннего детства расширяйте  память ребенка через получение личного опыта. Но делайте это чутко и бережно. Дети помнят все мелочи и очень чутко реагируют на ложь. Они не приемлют лжи. Ложь разрушает "фундамент" Внутреннего Мира, который они строят. Поэтому с ними необходимо быть предельно искренними. Их невинность и наивность призваны хранить основы ХРУПКОГО МИРА их души - основы их будущей духовной ЖИЗНИ.

     Детские души следует оградить от многих ужасов взрослого мира. Пока оградить. Ведь внезапный град или ураганный ветер легко ломают и калечат хрупкие ростки. Только кряжистым, мощным деревьям под силу встречать бури. Берегите своих детей и в тоже время учите бороться с превратностями судьбы. Бережно закаляйте их духовно. И поможет вам в этом - любовь!

3) Для третьего потока важно достигнуть подчинения страстей Разуму, научится анализировать и делать выводы из чувственных ошибок, желаний - то есть обрести покой души, дающий Равновесие в этом мире. Слияние ЧУВСТВ И РАЗУМА дарит людям МУДРОСТЬ, позволяющую создавать справедливые царства. "София, Мудрость Божья -  существовала ещё до того, как Бог создал мир" - сказано в Библии. Этот постулат
современная диалектика описывает как Закон «Отрицание отрицания», который позволяет, оценив противоречия мира и выбрав приемлемый для себя вариант, изменить качество Духа, поднявшись на новый виток духовного развития, отрицая то, что стало неприемлемо.

      С годами опыт и время сделают ребенка мудрее. Дадут равновесие в жизни, через подчинение чувств логике разума. Молодость и Мудрость вещи не совместимые. Ваш ребёнок будет обладать Мудростью в более зрелые годы, если встанет на путь духовного развития в раннем детстве. Родители знают как трудно научить ребенка ходить. Учитель знает как трудно научить детскую душу летать. Ведь что бы оторвать плоть - символ ассирийского БЫКА ШЕДУ - от ЗЕМНЫХ пределов и забав - ей необходимо обрести голову человека и увенчать её КОРОНОЙ РАЗУМА. Только тогда человек обретет крылья. Духовные крылья. И душа получит возможность духовного полета. И это очень долгий процесс. Именно Корона Разума даёт Власть над чувственным миром. Об этом же говорит и египетский Сфинкс, который является царём животного мира. Корона его человеческой головы в сочетании со смелостью льва порождает непобедимое крылатое существо - духовного человека.

      Наши далёкие предки знали, что Окрыленность дарило плоти новые возможности и открывало новые горизонты. Духовные горизонты! Поэтому не спешите подсунуть ребенку готовые ответы, мнения, принципы - пусть он самостоятельно сформирует  их для себя. Только пережив свой чувственный опыт и научившись подчинять чувства разумному анализу, то есть обретя Корону Разума, ваш ребенок сможет найти свой путь. Разве не для этого человек получил жизнь?

       Ваша задача осторожно и тактично показать ребенку обилие чувственных ситуаций (через просмотр и обсуждение нужных фильмов, чтения книг, сказок, мифов и проч. которые заранее купили для домашней библиотеки), но опыт он получит от собственных пережитых чувств, пропустив их через сито личных размышлений о них. Не забывайте об этом, читая ребенку сказку на ночь. Учите ребенка взвешивать и предвидеть заранее результаты действий. Вдумчиво общаться с окружающем миром, не нанося ему напрасного вреда. Ребенок должен научится согласовывать свои интересы и личные возможности с реальными людьми, понимая и учитывая их интересы тоже. Но и не прогибаться перед ними, а умело и милосердно манипулировать средой обитания, обществом, близкими людьми - создавая лучшие условия ДЛЯ ВСЕХ, а не только для себя любимого.

       "Удивится - заметив отличия. Запомнить. Задуматься. Изучить. Усовершенствовать, добавив своё" - вот важнейшие этапы воспитания вашего ребенка и деятельности каждого человека. Творчество - способность творить новое! Своё! Разве не в этом суть жизни? И разве не Творец подарил нам эту возможность?

4) Сливаясь три потока сознания образуют четвертый поток - Радость удовлетворения жизнью. Радость всегда рождается от сознания, что Добра (счастья!) в жизни  больше, что несчастья - временны. И что именно ты способен влиять на расклад Добра и Зла в мире. Жаль, что философы наших дней не озабочены обоснованием Закона Радости. Хотя ещё не ведающий сомнений, одержимый мечтою жрец Маздак утверждал, что только «четыре разновидности духовной силы, объединившись в одном человеке, являют свободного Духом - богоподобного человека - счастливого, радостного человека, который способен понимать ценность и красоту жизни».

         Помню, как в 12 лет мой сын буквально до буковки повторял друзьям то, что я говорила ему вчера. Тогда он верил в услышанные истины всем сердцем. Как важно не потерять эту доверчивость детских душ! Как важно не упустить ВРЕМЯ и вовремя посеять в детской душе семя СВОИХ убеждений, идей и предпочтений. Ведь если землепашец пропустит сроки сева ему не дождаться УРОЖАЯ.

         Цитата из учения Маздака: - «мой Бог сидит на своем троне в Высшем Царстве. Перед ним - четыре подданных. Так же в земном мире сидит на троне царь - перед ним  его слуги. Без своих подданных Бог пуст. У него нет полного имени - оно рассыпано в каждом подданном, как звезды на небе, как четыре части одного символа. Бог управляет символами, которых совокупность - Имя великое Бога - и кто его узнает, тому откроется Тайна великая. И узнавший станет обладать силами духовными и познает Свет и Радость, а другие - останутся во Тьме невежества и страданья».
                *** 
               
          Маздак учил, что цифра 4 тесно связана с цифрой 7 через цифру 12. Он называл эти цифры - Великими. Первое впечатление от этой фразы - бред! Но не спешите... Постарайтесь понять "эзотерический бред" древних. Ведь именно об этих числах (4-7-12) часто говорится и в Апокалипсисе, и в Каббале, и в китайских книгах. Почему именно о них?
        Как вы, видимо, уже поняли для жрецов за цифрой 4 скрывались Четыре свойства сознания человека - четыре вида Духовной Энергии доступной человеку (хотя в некоторых учениях называется число 3, а не 4). Почему? Каждый вид Энергии в эзотерики выражает конкретный ЦВЕТ, то есть определённая Цветовая волна, то есть луч. Вдумаемся в цветовую символику.

      Древние мудрецы считали, что луч, несущий Синий цвет являет собой суть собранности духа, концентрацию внимания, тишину и спокойствие размышлений и как итог - познание. Это символ Разумной Энергии мужского начала, энергия сжатия. Луч развития Идеи, путь обретения  Духа. Синий цвет символизирует ПЕРВЫЙ ДУХОВНЫЙ ПОТОК Маздака, который несёт Идею материальной воплощающей формы. Определяет её размеры, свойства, принципы, оперируя методом отличий и противоречий. Синяя Энергия зажигает искру Разума, искру сконцентрированного Духа и тесно связана с Энергией Желтого луча - то есть с энергией Cолнца - по сути являясь противоположной ей энергией. Её антиподом. Известно, что Синий цвет сжимающий, направлен внутрь, а Желтый разбрасывающий цвет, направлен наружу. Это как дыхание -вдох(расширение) и выдох(сжатие).

     Желтый луч дарит всему что встречается на его пути возможность ПЕРЕМЕНЫ, возможность эволюции и при этом только в лучшую сторону. В сторону Совершенства.  Благодаря этой его уникальной возможности именно за Жёлтым лучом скрыта вся ИЗМЕНЧИВОСТЬ мира, которая олицетворяет Энергию перемен и способствует изменению свойства Духа и Материи. Желтый луч позволяет Идеи разрастаться в материальном мире. Сливаясь вместе Синий луч и Жёлтый рождают Зеленый луч, который в свою очередь является антиподом яростной энергии Красного луча. Зеленый луч возникает мгновенно при появлении Красного луча.  Он представляет контрастную энергию Красному лучу и одновременно является частью Синего луча. Эта связь объединяет три луча единой живой нитью. В этом проявляется Энергия Равновесия, гармония мира. Тесная связь этих трёх энергий хранят покой и жизнь во Вселенной.

      Красная волна - сила желания, страсть, неистовство, любовь - символ Чувственной Энергии, которая способна явить, породить Материю. В ней таится энергия биологического воплощения, основа земной Жизни. Эзотерика говорит, что она являет женское начало. Эта энергия ВТОРОГО ДУХОВНОГО ПОТОКА у Маздака. В ней бушует  жажда и любопытство дерзкой и глупой души Евы, которая жаждет обретения личного опыта. Луч Красного цвета может постепенно переходить в новое качество - Рассуждение, становясь понятием - Память и способствуя появлению Здравого смысла. То есть Красный луч постепенно переходит в Синий. Синий луч, сливаясь с Жёлтым лучом, уже сотворил Зеленую волну, контрастную Красному. И спокойствие Зелёного цвета уже стоит на страже Красной энергии, предчувствие её  ограничения и являясь предельной точкой её чувственного насыщения.

      Таким образом возникает гармония жизни. Исчезает огненная опасность взрыва от переизбытка страстной энергии Красного луча. Единство Красного и Зеленого луча очевидно. Эти два цвета существуют на одной прямой и являются её предельными концами. Синий луч сквозит в Красном сиянии как часть Зелёного луча, напоминая о могучей Солнечной энергии Жёлтого луча. Мерцание дополнительного фиолетового цвета - как символа Мудрости и Служения Духа - неизбежно возникает от слияния Синего и Красного цвета в едином потоке согласия.
   
     Учитывая цветовую символику  многие древние мыслители добавляют к трём видам энергии четвёртую - энергию Желтого луча Солнца, как самостоятельную энергию. Маздак тоже считал, что Энергий четыре, подчеркивая роль Солнца. Но некоторые религии считают эту роль одной из функций Солнца. Поэтому они утверждают, что энергий три и их несут три самостоятельных луча - Зеленый, Синий и Красный. Желтый луч только малая добавка к Синему лучу (подарок от Солнца) в этой феерии цвета.

     Как видим с появлением Красного луча происходит мгновенное подключение добавочных лучей и возникает сложная спектральная картина, которая при равноправном слиянии цветов рождает Белый Цвет. То есть в Черной бездне мрака возникает радуга равноправия цветовых переливов. И собственно говоря возникает Белый свет. И пока есть наш Белый свет - мы будем жить и живем в нём.

     Гениальный Малевич интуитивно догадывался об этом. Поэтому он написал три Квадрата  -  Черный, Белый и Красный. Они стали символами гармонии Света (Белый и Черный) и Цвета. В цветовом мире он выделил главную роль Красного луча, который ведет за собой  Синий, Желтый и Зеленый, собственно и создаёт весь спектр.

          Древние египтяне, китайцы и многие другие народы  говорили о животворящем поцелуе Солнца как о корне земной Эволюции. Солнечный цвет ближе всех к гармоничному Белому цвету - цвету равноправного существования всех цветов. Истинная сила Солнечных лучей на Земле открывается в золоте - как символическое явление Желтого цвета. Как драгоценная капля Солнечной энергии в Синем луче, которая рождает волну нового Зеленого луча, чтобы ограничить безумство яростного
Красного луча. Тем самым даря нашей планете природный покой и возможность жизни.

         Умение пользоваться тремя потоками Сознания сливаясь с Радость жизнью - образуют непобедимую силу Счастливого Человека - ЧЕТВЕРТЫЙ ДУХОВНЫЙ ПОТОК Маздака. Несчастные люди одержимы своими бедами, они постоянно думают о них. «Только Счастливый человек может встать на путь просветления» - утверждал Маздак.
Итак, четыре потока Сознания, четыре Энергии - Различение (синий луч), назойливая Память (красный), Мудрость(зеленый), Радость(желтый) - создают цветовую ауру подлинного Духовного Человека. Думаю, теперь легко понять, почему Маздак так поклонялся числу 4. Может учение Маздака не такой уж и бред, а просто очень старая, древняя ИСТИНА (хорошо законспирированная!)и так напрасно забытая?

                ***
               Поразмышляем над числами 7 и 12.

       Жрецы Маздака легко определяли  уровень Духовной Силы своих учеников при помощи Семи Планов Бытия (Великих Сущностей), утверждая, что совершенство или ущербность Духа ребенка особенно явственно сквозят в поступках, желаниях и речах. Нужно только уметь внимательно наблюдать и делать правильные выводы. Вот эти древние Планы - Великие Сущности духа.

       1 -  Власть.
       2 -  Правление.
       3 -  Хранение.
       4 -  Исполнение.
       5 -  Рассуждение.
       6 -  Разумение.
       7 -  Служение.

      После рождения ребенка Семь Планов Бытия начинают погружать Тело, Душу, Дух ребенка в суету 12 Земных Действий утверждали древние мудрецы. Именно с момента погружения в суету жизни начинается формирование Духовного Мира Человека - утверждали жрецы. Символически обряд  ПОГРУЖЕНИЯ в суетливые Воды Жизни и есть обряд КРЕЩЕНИЯ, но не водой, а духом.

      Рождаясь ТЕЛО, ДУША и ДУХ ребенка помещались в начальную точку пути. Это было виртуальное место пересечения Духовной Вертикали (линия духовного подъёма или падения человека), которая создавалась достижениями его рода с   Оценочной Горизонталью (путь земных действий человека). Понятно, что Горизонтальный (чувственный путь )человека жестко зависим от Вертикали (духовный путь) и наоборот. Эти линии образовывали Крест. И в центре его находилась точка прицела. Она указывала точный путь жизни. Следовало всегда ориентироваться на неё. как на судьбоносный маяк.

      Понятия - Родина, семья, род, время и место рождения - корректировали  эту точку для каждого ребенка. Было важно сохранить на протяжении всей жизни образованный при рождении Крест. Он давал равновесие чувственного и духовного начала в дальнейшей жизни. То есть ребёнок должен был постоянно держать НА МУШКЕ СОВЕСТИ свои желания, действия и мысли. И если Прицел был точен на протяжении всей жизни и Мушка Совести постоянно вела ребенка по верному пути (не позволяя ему сбиться с дороги) человека ждала достойная награда в виде обретения Рая.

       Во многих религиях считается, что Семь Планов Бытия «двойные». Они формируют  мир нашей Вселенной, в котором Разум и Чувства живых существ, будучи свободными в своих проявлениях, создают разумную жизнь планет. Двойственность (с учетом противоположных качеств) Планов Бытия сквозит в словах антиподах:

                Власть      -   Бессилие
                Правление   -   Хаос
                Хранение    -   Забвение
                Исполнение  -   Нарушение
                Рассуждение -   Влечение
                Разумение   -   Глупость
                Служение    -   Разгул

       Семь звёзд в созвездиях Медведиц - Большой (порядок) и Малой (хаос) - освещают  Планы Земного Бытия и напоминают каждую ночь Человечеству о Духовном Совершенстве, маня к нему души. Душа ребенка не может оставаться пустой, ведь ребенок "крещён" потоком информации с первой секунды жизни. Жаль, что не всегда родители осознают ежеминутную важность этой зависимости и не всегда сами бывают святыми и мудрыми людьми. Духовное несовершенство родителей ежеминутно калечит души детей, обедняет их внутренний мир. И на земле начинает жить только ПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКА  - аморальная, бездуховная личность.

         Разве допустимо, чтобы Бессилие, Хаос, Забвение, Глупость, Разгул, Уничтожение, Влечения - лежали в основе воспитания детей? И разве не мечтаем мы (как и Маздак), чтобы в основе воспитания стояли - Справедливая власть (разумная строгость), Управление (контроль, порядок), Хранение (забота), Исполнение, Разумение, Рассуждение и Служение Идеи?

                ***
        1). Что представляет План Бытия - "ВЛАСТЬ"? Что таится в нём?
      Разнообразными видами ВЛАСТИ пронизан весь мир. Власть Космической Энергии создаёт солнечные системы, вселенные и управляет  жизненными процессами мироздания. Ею держаться все формы, явления, поступки, отношения, их принципы и законы. Держатся связи в частицах, молекулярных и атомных соединениях. Сила или слабость разнообразных связей и зависимостей создаёт определенные типы материи. Создаёт электромагнитные, квантовые или гравитационные поля.

        Сила и Власть. Они обеспечивают незыблемость Законов, без них не было бы жизни. Не случайно древние греки называли слуг Юпитера этими именами. То есть богу чувственного царства служили Сила и Власть. Заметить, как, получив Власть, человек меняется легко. Его мудрости порой не хватает, чтоб разобраться в той или иной жизненной ситуации. Он совершает ошибки, забывает делать выводы из них и впадает в депрессию, теряя покой и  Радость жизни. Внимательный взгляд со стороны всегда может определить его духовный уровень и причины полной деградации.

      План Бытия - "ВЛАСТЬ" безошибочно характеризует характер, волю, идеологию человека. Какими путями человек добился ВЛАСТИ? Как использует полученную власть - во благо или во вред другим людям? Что лежит в основе его действий - любовь или ненависть, честь, совесть или коварство и жестокость? Что сильнее в человеке власть чувств или власть разума?

         Подарите ребёнку собаку или птичку и вам во многом станет ясен его внутренний мир. Станет ли он их заботливым хозяином или слабым, зависимым от него существам придется страдать? Что лежит в основе его Силы и Власти? Любовь? Гнев? Богатство родителей? Физическое или умственное превосходство? Если вам не безразлична судьба ребёнка - вы не медля начнете борьбу за его душу. Начнёте учить его состраданию, милосердию и терпению. Ведь через годы его жестокость будет направлена уже против вас, против общества, против мира. И уже многим (а не только птичкам!) придётся плакать или умирать с голоду, умирать от его равнодушия, черствости души, которую может сегодня создать Власть и Сила родительской Любви к нему.

        Власть родителей помогает держать порядок в доме, расширять границы дома,  разрушая или укрепляя его. Сила и власть позволяет заводить новый бизнес, терять или заводить друзей, укреплять или разрушать связи с соседями. Да мало ли что она может - в семье, на работе, в мире. И если сегодня мы страдаем от злых начальников - то виноваты в этом и их родители, и время в котором они росли, и фальшивые идеалы на которых их воспитали. Воистину: каждый народ достоин своих правителей! Ибо сам воспитал их. Каждая мать отразила свою душу в душе своего чада. Воистину: по плодам и узнаете.

        Маздак учил, что Власть должна быть ГОРЯЧЕЙ - то есть страстной, живой. В ней яростное кипение любви или ненависти, но не равнодушия. Вялая Власть быстро погибнет. Потеряет свою значимость, перестанет быть Властью, по сути. Поэтому ей нужна - Сила. Сила духовного огня, сила чувств, храбрости, воли, таланта, ума. Сила плоти, сила оружия, денег - сила, которой она подчиняет себе всех и всё.

        Что находится сегодня в зоне влияния маленького ребенка? В его власти? Только ли  игрушки? Что подчинится молодому человеку - хозяину планеты - через года? Власть и Сила - два корня древа жизни, два крыла успеха в земных делах. Надо научить ребенка осторожно и вдумчиво пользоваться возможностями, что дарит этот План Бытия. Дарит не просто так. Дарит ДЛЯ ЧЕГО ТО. Для чего же? Здесь есть над чем подумать, драгоценные родители.

        2). Второй План Бытия - «Управление».
        Он показывает степень организованности человека, его самостоятельность, зрелость ума и чувств. Здесь нет места бесконтрольным эмоциям. Это ежедневный земной подвиг, важнейшая практическая задача жизни. Это труд постоянный, направленный на настоящий момент, но он учит думать и о будущем. Учит делать  запасы, обеспечивать условия, средства существования. Учит создавать склады, новые предприятия, новые условия развития, просчитывать перспективы, учитывать непредвиденные ситуации. ХОЛОДНЫМ обязано быть Управление согласно проповедям Маздака. Управленцами и хозяйственниками становятся обычно люди практичные, основательные.

       Проходя через этот План Бытия, ребенок обретает терпение, настойчивость, учится внимательности, заботе, чуткости, решительности, а так же смелости и ответственности. Привлекайте ребёнка к планированию его карманных денег. Не нужно лишать его этой возможности. Умелое расходование "игрушечных" денег тоже ведет к будущей экономии и бережливости. Пусть дети видят, как строится семейный бюджет. Учите их быть расчетливыми, запасливыми, но не жадными. Деньги нужны, что бы получить желаемое, но сами по себе - они обман. Не в них счастье - а в умении их заработать и пользоваться ими. Донесите эти мысли до сознания ребенка.

      Управляя чем-то, ребенок учится уважать себя, верить в свои силы. Поэтому  возглас вашего крохи: «Я сам!» - достоин уважения и понимания. Этот План Бытия рождает самостоятельность ребенка, умение беречь игрушки, вещи, управлять порядком на своем столе, в своей комнате. Учит составлять распорядок дня, дарит умение его выполнять - без капризов и слёз, без нытья. Дух человека обязан через проявление личной воли управлять чувствами - учили жрецы. И учиться этому надо в детстве - понимают современные родители. Иначе не будет самого процесса жизни, которым может управлять только твердый, мудрый  и справедливый Дух.

       История знает примеры, когда воля ребенка, (увы, порой с жестокой подачи взрослых) взяв в руки бразды правления, добивалась успехов в любимом деле ещё в детстве. Знаменитый египтолог Шампольон в 12 лет выпустил книгу-каталог о лошадях великих людей. Поэтесса Кульман (зная множество языков) с 9 лет писала на них прекрасные стихи. А Моцарт? А Надя Рушева? Разве не умение управлять своим временем, чувствами, волей помогали им? Как же велик был труд и велика   любовь близких к этим детям. Как мудры были родители, что заметили их талант в раннем возрасте.

       3.«Хранение» - очень ответственный План Бытия.
       Именно Духу свойственен сплав любви, разумной заботы и чувства  ответственности - именно на этом основан этот План Бытия. Голая Душа, отдаваясь чувствам, полна безответственности. Она бездумно плывет по жизни. Дети обычно привязаны к старым игрушкам, книгам и  долго хранят их. Но есть и беспечные, неумелые и не заботливые дети. Воспитание таких детей требует особой работы на этом Плане Бытия. Будьте терпеливы! Заведите фотоальбомы, коллекции марок или открыток. Начните собирать с детьми гербарий. Проверти, в какой сохранности книги или вещи ребёнка - похвалите его за чистоту или пожурите за беспорядок. Наведите с ним порядок в его шкафу, на письменном столике. Поручите ему хранить письма, старые сувениры вашей семьи и проч. Время от времени проверяйте их сохранность.

       Не забывайте и о семейных традициях - их тоже надо хранить! Ведь душевная чуткость, доброжелательность, милосердие тоже основа Духовного Богатства. Поздравить с днём рождения, пригласить на воскресный обед родственников согласно семейным традициям - вот что можно доверить ребенку. Повторяясь из года в год, эти поручения расширят его личный опыт, сделают взрослее. Владение информацией и необходимость её передачи сделает его более общительным, вежливым, укрепит память ребёнка. Хранение должно быть ОСТРЫМ, как всевидящий взгляд орла, который с высоты обозревает свои владения. Жрецы говорили: - «словно острый взгляд орла, окидывающий свои владения, оценивающий жертвы и замечающий угрожающие ему опасности, словно острая сабля, которая служит хозяину, словно острое словцо, убивающее недругов наповал так и Пласт Бытия - «Хранение» должен быть всё замечающим, всё оберегающим и неотразимым. Хранение должно охранять! И горе тому, кто хочет разрушить охраняемое - Власть и Сила придут на помощь тому, что Хранится. И чем тверже Власть, тем больше уверенности, что всё, что ей дорого, будет успешно Хранится». Святыни святы!

          4.«Исполнение».
          Через подчинение Планам Бытия "Власть","Управление", через умение хранить вещи проходит каждый человек. Для ребёнка (особенно капризного!) это становится сложным испытанием. Научить ребенка (особенно - единственного ребенка!) исполнять множество обязанностей - трудно, но необходимо. И вам потребуется большая смекалка, фантазия, что бы обойтись без проблем и осложнений, без истерик и капризов. Сервантес писал: мудрый и любящий человек не создаёт дополнительные трудности на пути слабых Духом, а помогает (тактично убирая) преодолевать неизбежные препятствия. Вдумайтесь в эти слова. Сколько беззаветной любви и заботы в них! Быть рядом всегда - незаметно, бескорыстно, мудро помогая любимому человеку - вот суть любви.

         Убедите ребенка Силой и Властью своей любви к нему, ради Хранения основного Духовного уклада семьи или коллектива, что надо безукоризненно Исполнять многие  требования. Ведь эти извечные требования позволяют жить ПРАВИЛЬНО, жить согласно опыту предков, жить  счастливо. И жить в коллективе. В волчьей стае все воют по-волчьи. Белые вороны заклюют черную. Человек - это соборное существо. Всеобщее счастье - понятие коллективное. Исполнять - значит хранить то,что дорого. Объясните ребенку, зачем нужно подчинение правилам уличного движения, коллективного общежития, правилам уборке помещений, уборке урожая, этикету, культуре речи и т.д. Донесите до его сознания, что не всегда инициатива приносит пользу. Подчас ИСПОЛНЕНИЕ требует неукоснительной точности и аккуратности, больших вековых знаний предков, наследственных навыков и т.д., а ребенку так хочется (устроив Хаос!)не обременять себя обременительными заботами. Но к чему это может привести? Если не полить любимый цветок, не прогулять собаку... и т.д. Порой здесь поможет и негативный опыт.


         Вы должны выработать у ребенка УБЕЖДЕНИЯ, что свод неписаных правил и чёткое понимание обязательности Исполнения - необходимо выполнять всегда. Что от порученной ему работы часто зависят жизни других людей. Важность его действий - вот, что обязан освоить ваш малыш. Чем старше ребенок, тем сложнее эти правила - и так будет всегда. Ибо человек не может жить, быть успешным и ничего не делать, ни чего не Исполнять. Чем больше сил и жизненного опыта будет у него - власти, которой он располагает - тем сложнее будут УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Легко только бездельникам - им ничего не надо исполнять. Но кому нужны бездельники в своем доме, семье, государстве?

         Начиная любую работу, ребенок должен рассчитать свои силы, иначе выйдет так, что он не справился со своим делом. Исполняя что-то, он должен уметь подставить плечо более слабым - помочь им. Щедро поделится опытом, если у другого ребёнка не всё получается. Взаимовыручка очень важна в любом деле. Особенно это касается младших детей, которым, старший ребенок не сможет еще во всем доверять. Если в плане выполнения своих обязанностей у взрослого ребенка все обстоит нормально, то в моральном плане родители обязаны всегда подстраховывать малышей - тех, кто еще не выработал требующегося в работе определенного навыка и терпения.

         Воспитатели не должны уставать втолковывать детям, что успех дела зависит от личного умения, воли и трудолюбия ребенка. От умения, соблюдая все требования, не забывая о самой работе. Нужно особенно строго, еще и еще раз проверять, как понимают дети весь процесс работы, её задачи и свойства, сложность поручения. Зная ситуацию, свои обязанности дети работают с увлечением. Они заинтересованы в результате. И для них важно не просто выполнить дело, исполнить поручение, но и сделать процесс выполнения приятным, радостным, остаться довольным своей работой. Объясните детям, что в экстремальной ситуации думать и подсказывать будет не кому, надо будет действовать самостоятельно, поэтому все правила нужно знать твердо и выполнять их безоговорочно. Надо научить детей в первую очередь - самостоятельности в экстремальной ситуации.

         Верховный жрец Маздак требовал, чтобы жрецы и храмовые послушники были идеально послушны. И он умел этого добиваться личным обаянием, Властью и Силой своей личности, авторитетом, требовательностью, а порой жестоким наказанием - физической силой. Конечно сегодня сложно понять это. Но думаю и в этом была логика. Наказание (пусть не физическое) должно присутствовать в воспитании обязательно.

        «Исполнение обязано быть ТУПЫМ и неукоснительным - это закон. И он неумолим» - учил Маздак. Безответственность, лень, отсутствие необходимого умения и непослушание были не допустимы в рядах последователей учения Маздака.
Но современное видение процесса воспитания требует развивать в ребенке более глубокое отношение к порученной работе. Не нужно повторять ошибок Маздака и последующих горе руководителей. Исполнение должно быть ВДУМЧИВЫМ - скажем мы сегодня!

         5.«Рассуждение».
         Сущность, отвечающая на вопрос «Что это?» и на новый вопрос «Как это устроено? Зачем это?» покоится на умении сопоставлять факты, властвовать над ними. Короче - это ряд мыслей и выводов на определенную тему, рассмотренных в последовательной форме. Ещё короче - это деятельность рассудка - мышление. Расслоение детей по типу мышления и темперамента позволяет выявить их действия в любых жизненных ситуациях. Большинство активных по жизни детей могут в любой ситуации как-то на нее влиять. Они всегда осмысливают и пропускают через себя все ощущения, все действия окружающих, дают оценку их профессионализму, мысленно ставят себя на их место и сами себе говорят: «А вот я бы...»

        Есть, наоборот, дети пассивные, ожидающие действий  от других и попадающие в зависимость от этих действий. Это нытики по складу мышления, они легко сдаются и покорно ждут решений других, понимая, что вмешиваться в Судьбу невозможно. Такие дети - не мешают воспитателю работать. Активные дети иные. Их не переделаешь. Воспитывать таких «живчиков» сложно, но очень интересно! Именно они становятся лидерами среди коллектива детей. От того, каким будет этот лидер, зависит, куда будет направлена энергия активной части коллектива и как поведут себя «нытики». Поэтому нужно хорошо представлять с кем дружит ваш ребенок. Чему учится у лидеров, как это влияет на вашего ребенка. Ни в коем случае нельзя идти на поводу детских истерик. Твердое слово, сказанное вовремя родителем или детским лидером, может снизить, а то и свести до минимума нервное напряжение.

        Учите детей рассуждать, излагать свои мысли связно и делать логические выводы. Обучая детей рассуждать, учите их находить доводы «за и против» для любой темы, положения. Учите анализировать события, предметы, вещи, поступки. Следите за тем, что бы их рассуждения были всесторонними. И последний момент - научите ребенка делать итоговое заключение по любой просьбе, требованию, несогласию, конфликту. Это разовьет в нём социальное мышление. Подготовит к восприятию будущих социальных понятий и экономических знаний.

         Всестороннее рассмотрение и выведение одного понятия из другого, является могучим орудием рассуждения, которое - по словам Маздака! - должно быть СОЛЁНЫМ. Почему? Без соли нет желания вкушать что-то. Не солёно - не желанно, противно и не имеет смысла. Соленость рассуждения - это поиск нужного, желанного смысл, пользы. Это уяснённая  необходимость. Рассуждение должно быть нужным!
Марк Антоний говорил любимой им Клеопатре - «после тебя все женщины кажутся мне НЕ СОЛЕНЫМИ!». И Клеопатра чувствовала себя самой нужной в его жизни. Ибо без соли - нет жизни.


           6.«Разумение».
           Это коллективное усилие всех выше перечисленных Планов Бытия. Это все Знания, вышедшие из этих Планов, ставшие личными убеждениями и способностями человека, его способом жизни, его умением создавать то, о чем мечтал. Позволяя человеку УМЕТЬ всё, что УРАЗУМЕЛ, этот План Бытия учит человека понимать и  знать - как, что и из чего создавать необходимое. Вся практическая жизнь покоится на нём. Он похож на плод от древа жизни, корнями которого был План Размышление.                Формирование Разумения ребенка полностью зависит от воли и желания родителей, окружения, обстоятельств жизни. Конечно оно опирается и объединяет все способности самой личности, являя умение понимать суть любой вещи, событий, поступков людей, государств, вселенной. Разумея суть явления, вещи, чувства ребенок учится ценить их. Учится дорожить тем  что имеет и бережно использовать его. С первых дней жизни Разумение становится фундаментом развития и совершенствования личности ребенка.

        Узнав многое о цветах, рыбках, велосипедах, моторах и других вещах - он учится их содержать и не вредить им. Научите ребенка делать уборку, варить суп, стирать, шить, ремонтировать игрушки. Пусть сначала это будет "кукольным, игровым", но по мере взросления - всё станет настоящим. Расширяя круг его РАЗУМЕНИЯ, вы расширите круг его жизненных интересов, его кругозор и интеллект.
Иногда можно исправить пробелы в детском воспитании при помощи очистительного влияния искусства - «катарсиса». То есть можно заменить одно Разумение жизни другим. Это происходит при чтении хороших книг, просмотра нужных фильмов, прослушивании опер или других музыкальных произведений.

        Но особенно сильно это проявляется в жизни. Дети способны встать над обстоятельствами и над своим прежним мировоззрением под влиянием лично пережитых им моментов жизни, когда вся жизнь переворачивается в один миг, делая детей - взрослей, добрей, милосердней. Такие обстоятельства (ситуации очистительного катарсиса) можно тактично обыграть в жизни ребёнка. Это не игра и не обман, но если на даче ВДРУГ погас свет, а мама «приболеет так некстати!» - то старшие дети смогут УРАЗУМЕТЬ, как заменить её. Как накормить младших, как достать воды, где взять спички, дрова, как затопить печь и не устроить пожар? Взрослые всегда могут продумать заранее такие «ситуации». Конечно, воспитатель должен опираться на логику ума ребенка, на его способности и физические возможности, его навыки, знания. Но не стоит игнорировать и силу эмоционального потрясения. Даже если оно и было тщательно продумано и обыграно взрослыми.

         Как часто взрослые устраняют ребенка от важного дела, от сложной ситуации - мол, дети ничего не умеют, только мешают, а дело опасное! Пусть ребенок испытает страх, отчаяние, бессилие, а потом его словно за волосы вытащат из этого бесконечного ужаса (из болота беспомощности) и заставят действовать, работать и вместе с взрослыми мыслить и спасать дело. Самое главное - это поможет ребенку победить свой страх, научит собирать волю в кулак. Как многое поймет ребенок в эти "настоящие" минуты или часы. И старательно выполняя возложенные на него (конечно, продуманные взрослыми) обязанности, он посмотрит на родителей и себя другими глазами. И будет благодарен им за то, что о нем не забыли в трудную минуту, не устранили его как маленького, а доверили ОТВЕТСТВЕННОЕ дело и, доверяя, учли его неопытность, дали право на маленькие ошибки - такие естественные в его годы. Ему откроется иная логика - логика творчества, логика продуманной последовательности действий в трудной ситуации. Ребенок повзрослеет в эти мгновения, не заметив этого. Это будет урок его личного мужества.

        Нужно всегда помнить, что ребенок впитывает с детства основы жизни - он РАЗУМЕЕТ, как жить, поступать, работать, отдыхать, как выполнять поручения - глядя на родителей и окружающий мир. Разумение или Глупость - что лежит в основе взглядов вашего ребёнка на мир? Кто он - беспомощный белоручка или умелец? Почему Маздак говорил, что Разумение должно быть ГОРЬКИМ? А разве и сегодня наши дети не получают шишки, синяки, разочарования и неудачи прежде чем добьются успеха (получат умение) в каком-то деле или победят в сложной ситуации? Горек путь к победе - это звучит актуально и сегодня.

         7.«Служение» - самый высший План Бытия.
         Добровольное служение идеи - показатель высокой духовности и ученика и учителя. Как много сил и жизненной энергии было задействовано ими. Как они терпеливы! Делая свое дело без жалоб и слёз, они поддерживают тех, кто устал. Кажется, им неведом страх. Они так сердечно обращаются друг к другу в минуты опасности, тонко чувствуя настроение каждого. У них все так слаженно, так чётко. Что даёт им силу? Служение выбранной Идеи! Преданность ей!Общее дело. Служение по утверждению жрецов должно быть ГРОМКИМ, значимым, заметным, ясным, без кривотолков. Все должны чётко знать - кто кому служит. Страх порождает тайну, шепот. Неясен шум. Только Сила создаёт звук, глас. Громко - значит смело. Четко. Уверенно. Выбор тона (свет/тьма) необходим - серость признак личного равнодушия, бессилия. Жить - открыто, служить - добровольно, решать проблемы - самостоятельно. Сильный телом, свободный душой, справедливый  духом - вот признаки Гармоничного Человека, который встал на путь служения Добру, Красоте утверждали древние греки. Об этом мечтал и Маздак. Если ваш ребенок боится высказать громко свои убеждения, робко прячется за спины других - вы рискуете воспитать труса. А трусость - самый страшный грех, начало всех других грехов. Об этом предупреждал М.Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

      Служить! В этом смысл всей жизни человека. Вершина духа - служение Идеи!  Служить семье, любимой, детям, друзьям, родине, делу. Служить по велению совести, чести. Служить забывая о себе, о комфорте, о наградах! Как понять этот фанатизм Маздака и его сподвижников сегодняшней толпе? Ради чего? Ради Любви. Ради любви, любви к человеку, каждому человеку - несовершенному, не похожему на Христа. То есть, даже не достойного ТВОЕЙ любви. Не ради денег, богатства, новых квартир, дач и т.д. Да, много странного в учении Маздака - лидера загадочного коммунистического движения.

       Маздак знал, что наблюдая и вовремя корректируя мысли, слова, поступки ребёнка, воспитатели создают определённый внутренний мир ребёнка, угодный им (обществу, секте, семье). И сегодня если не вы будите воспитывать своего ребёнка - это сделает улица, соседские ребятишки, случайные люди. Жизнь всё расставит на свои места. Она не потерпит пустоты. Чью Идею возьмет за эталон ваш ребенок? Вашу или чужую? Кто станет диктовать ему Законы, Условия и Задачи жизни? Не теряйте время, дорогие родители! Ведь ваш сын - это ВАШ СЫН. Ваш след на этой Земле. Живая, кровная ниточка в будущее - ваша ниточка.

                ***
                Двенадцать действий.

      Вращаясь по извечному кругу земной суеты, каждые 7 Планов Бытия проявляют себя через 12 земных действий. Эти действия расскажут о духовном содержании, о личности человека много интересного. Алмаз становится бриллиантом или рассыпается углём. Как определить то, кем становится ваш ребенок? Проследив за действиями человека вы узнаете о его внутреннем содержании. Вот эти действия:

                1 - произносить
                2 - давать
                3 - брать
                4 - нести
                5 - питаться
                6 - двигаться
                7 - пасти (возделывать)
                8 - сеять
                9 - бить
                10 - приходить
                11 - уходить
                12 - пребывать твёрдым

         Маздак говорил, что во всех Вселенных эти действия формируют ДУХОВНЫЕ МИРЫ. Действия могут быть ПРОСТЫМИ или СЛОЖНЫМИ. Если смотреть на них с позиций действия - они ПРОСТЫЕ. Мы понимаем, что их 12. Если учитывать все последствия, которые рождают эти действия (словно круги на воде от брошенного камня) в душах людей, и в окружающей среде - они СЛОЖНЫЕ. И их 24. Лично для меня сложные 24 действия - Земные и Небесные - олицетворяют мудрецов у трона Владыки  в Апокалипсисе.

          ЧЕТЫРЕ ДУХОВНЫХ ПОТОКА из учения Маздака омывают Семь Планов бытия, отражаясь в каждом из них через 12 действий человека. Думаю теперь вам понятна тесная связь чисел 4-7-12. Постоянно и вдумчиво наблюдая за ребенком, понимая, что не даёт ему быть похожим на вас, вы можете помочь ему. Садовые цветы прекрасны - но, сколько работы совершает садовник ради этой красоты! Конечно, не стоит умалять естественную красоту полевых цветов, но... Просто у каждого своё место и назначение. И у цветов тоже.

        Отметив значимость чисел «4», «7» в различных религиях, стоит подробней рассмотреть суть числа «12». Почему древние мудрецы так боготворили это число? Что стоит за 12 действиями, которые шлифуют духовные свойства человека, придавая ему окончательную твердость Духа?

         1). Начнём с действия ПРОИЗНОСИТЬ -
         Всегда вслушивайтесь, как разговаривают ваши дети, какие слова произносят чаще и каким тоном. Властные фразы или робкие? Чёткие, анализирующие, романтичные, равнодушные? Что стоит за словами - гнев, усталость, радость, волнение?  Учите говорить связно и красиво при любом настроении, в любой ситуации. Размышляйте вместе с ребенком на разные темы - что его заинтересовало? Ведите с ним споры, беседуйте о текущих домашних делах, о своей работе, обсуждайте новости дня, события в городе, стране, в мире.

        Прививайте любовь к родному языку, к его красоте, сложности. Читайте вслух книги, обсуждайте их. Пишите с ним стихи - рифмуйте строчки. Объясните как слова видоизменяют смысл если имеют приставки. Придумайте новые смыслы к таким словам. Существуют слова близкие по смыслу. Какие? Сумейте  донести до ребенка каждый вариант слова. Например - действие "Говорить". И действие "Молвить". А слово - "Болтает"?  Что скрыто за этими словами? Какой новый оттенок действия у каждого слова? Сочиняйте сказки, устраивайте театральные представления, показы модной одежды для подруг с комментариями стилей, кукольные гонки на автомобилях разной марки, соревнования на собаках, лыжах и проч.

       Путешествуйте по городу, парку, реке или лужам, соседним дворам. Просто играйте с ним в жизненные ситуации - моряк, доктор, директор, подчинённый, злой карлик, добрый волшебник, соседский котик или бабушкин балкон. Помните - всегда говорите с ним правильно и красиво. Только тогда ребенок начнёт копировать вашу интонацию, вашу манеру говорить и его речь станет показателем культуры, интеллекта, морального климата в вашей семье. Вначале было СЛОВО. И было оно у БОГА...

       Процесс воспитания многоплановый процесс. Нельзя сказать - сейчас тренируем "Память", потом займёмся действием «Исполнять», а потом найдём слова для определения "Противоположностей, Различий". Нет! Ежесекундно, постоянно общаясь со своим чадом, вы воспитываете его Дух огромным многослойным пластом - ЖИЗНЬ, в котором ежесекундно есть ВСЁ и есть СРАЗУ. Легко понять, что ребенок  много знающий в детстве, умеющий радоваться жизни, получив Власть, будет выбирать мудрые слова, с нужным для него смысловым окрасом. По первому произнесенному слову вы сразу определите кто есть кто. Злой и невежественный человек мгновенно явит своё духовное лицо. Его слова каменной глыбой придавят всех к земле. Каждое произнесённое слово гармоничного человека подарит миру радость! Умение окрылять словами - результат долгого воспитания! Хотя сегодня многие умеют просто пустословить, играть словами - научите ребёнка  отличать красноречивую подделку от искреннего слова. Научите его дорожить словами и не бросать их на ветер. И, пожалуйста, разъясните ему пословицу: слово - серебро, а молчание - золото.

          2. ДАВАТЬ -
          Второе действие важное для огранки Духа человека - в нём таится образное понятие - «жертва». Жертвуя всем, отдавая всё, человек получает личную свободу. Свободу от привязанности к вещам, а порой и от чрезмерно пылкой любви к родным и друзьям, от подчинения земным желаниям и чувствам. Человек учится уходить от плотных земных тисков чувственной жизни. В самом раннем детстве следует корректировать правильную суть этого действия - объяснить умение пожертвовать мелочами ради чего-то более значимого, вечного. Сотворить жертву значит поделиться игрушками, конфетами или погладить кошку, отдав ей часть переполняющей детское сердечко заботы и нежности - вот с чего закладывается суть этого действия. Но можно отдать и свой гнев, агрессию. Откуда взялась обида или жестокость в маленьком человечке? Кто показал пример ребенку - выплеснув через крик своё озлобление? Кто умножил в подлунном мире ненависть? Будь начеку воспитатель.

         В Японии до трёх лет детей не наказывают - за ними постоянно наблюдают, выявляют порочные стороны характера и, учитывая эти результаты, чётко объясняют что можно, а что нельзя делать. Детей учат основам духовной жизни через умение отдать в мир себя, свои вещи, чувства, не причиняя вреда миру, постепенно подводя к понятию ответственности за полученные «подарки» и за каждую добровольную «жертву». Маленькие японцы не  закрываются от родителей, не уходят в себя и не лгут из страха - быть наказанными. Они свободно выплескивают свой внутренний мир, а мудрый воспитатель пользуется этим, чтоб исправить негативные мысли, действия и желания детей в самом начале. Варианты слова ДАВАТЬ  - задавать, придавать, надавать, сдавать и т.д. - тоже следует проанализировать как и слова подобные по смыслу - бросить, швырять, дарить и т. д.

         3. БРАТЬ -
         Третья грань духовного роста человека. Она напоминает о «долге», который ложится на человека берущего что-либо. Берут - слабые. Сильный - отдаёт. Долг может копиться и погубить человека - рано или поздно нужно будет вернуть его. Но чем? На этом этапе ребёнка следовало учить брать от материнской любви, от мужества отца, от мудрости деда и т.д. Но не черпать без меры - есть пределы всему. Пределы ставит Совесть и Разум, чьи основы предстоит закладывать вам родители сейчас. Иначе придется долго корректировать. Порой всю жизнь. Ведь взрослый сын для матери всё равно - ребенок. Отсюда частые конфликты ОТЦОВ и ДЕТЕЙ. Как правило легко устранимые в детстве.

        Спроси дочь - зачем тебе три куклы? Зачем сто кукол? Подумай и ответь. Объясни - зачем то, что не пригодится, будет мешать? Зачем бояться темноты? Ты взял в своё сердце страх? Зачем? А вот бабушкина забота о тебе. О вкусной булочке для тебя? Возьми для себя эту черту характера - заботливость. Посмотри - как все полюбили тебя за эту черту характера. Помните о долге, который встает за словом "брать" и о вариантах скрытых в родственных словах. То, что взято в долг подлежит отдаче. Когда? Всегда. Именно тут происходит плавный переход в понятие следующего духовного действия

        4. НЕСТИ -
        Четвертое земное действие, которое выявляет суть Духовного совершенства человека. Оно равносильно железному слову  - «ответственность». Его противоположное понятие - «безответственность» разрушает гармонию жизни. Ты можешь сказать, дать, взять, но какую ответственность понесёшь за свои действия? Что можешь с честью пронести по жизни? Кто несет заботу о тебе, зачем нести службу на границе? Зачем это нужно тебе? А ему - пограничнику? Дай или  возьми. Чем ответишь? Как сумеешь понести груз своих ошибок и долгов. Древние египтяне учили ребёнка рассчитывать свои силы от переноса простой сумки до ежедневной заботы о младшей сестре, от утренней уборки до длительного ухода за больными, от привычки к чистоте до образа жизни и т.д. Думай, сравнивай, взвешивай! Донесите до ребёнка факт - ответственность перед родными, страной, природой, друзьями, и что труднее всего - нести ответственность перед своей Совестью. Следует уточнить нюансы слов - нести, пронести, унести, внести, донести, разнести и т.д.

          5. ПИТАТЬСЯ -
          Пятое действие, которое коронует важное земное понятие - «труд». У него есть близнец - действие «ВОСпитаться», как чисто духовный аспект этого понятия. Антиподное понятие - «голодать» тянулось к словосочетанию «жить на кругах жертвы», на сознательном ограничении запасов подпитки или на милосердной зависимости от более сильной личности. Умение питать себя самостоятельно - дает независимость. Ставит человека на самостоятельный путь. Умение питать других - дает уверенность в своих силах, дарит другим жизнь, укрепляет силы других. Самостоятельность укрепляет дух. Не всегда легко добыть питание, не забывая и понятие «ВОСпитание». Не все можно переварить чистому совестью человеку. И умение «голодать» если кругом творятся беззакония, не впитывая в себя мерзкие действия и мысли многому учит. Воспитывают книги, беседы с умными людьми. "Человек есть то, что он ест". Съев плод с древа знаний Ева и Адам не сумели ответить за свой поступок. Словно дети они испугались ответственности за него. И трусость стала их вторым грехом

         6. ДВИГАТЬСЯ -
         Шестое действие напоминало о возможности выбора движения, о способах существования в семье, на улице, в чужом краю или в родном отечестве, об ограничениях цели, об умении не причинить вреда тем, кто стоит на пути, о соблюдении условий и масштабов бытия, быта. Слова антипод «суета» и «покой», «смерть» - таили в себе соблазны хаоса и чрезмерное усердие в мелочах. На этой грани гнездились сонмы нечистой силы, вожделения, войны и сам князь тьмы.
Жрецы знали цену этой коварной грани. Служение Великому - не терпит суеты. Но именно здесь таилось и слово - жить! Скрывалась сила «числа зверя» - 666. Земная суета движений (придвигаться, передвигаться, отодвигаться, задвигаться, лететь - взлёт, ползти, бежать, прыгать и т.д.) не должна уводить от движений возвышенной души, от полётов духа (озарение, умения фантазировать и двигаться за своими мечтами). Не хлебом единым...

         7. ПАСТИ -
         Седьмое действие в нем сквозило понятие «забота». Его антипод уводил к спускам ада – беспомощность, уничтожение. Но истинная суть этой грани сияла немыслимой чистотой и совершенством духа трёх 777. И это была тайна Ангела. Действия родителей здесь похожи на действия пастухов, которые выращивают чистокровных, породистых лошадей. Чужеродные примеси губят дело всей жизни, губят «кровь», чистокровную породу душ.
Но позволяя детям свободу на ограниченном «пастбище», родитель обязан дать ребёнку возможность самому выращивать, самому пасти кого-то или что-то. Можно помочь ребенку научить сестру считать или петь, увлечь друзей собиранием гербария, открыток, умных афоризмов, начать разводить с дедушкой рыб в пруду, совершенствоваться в гребле, рисовании, астрономии, иностранном языке и т.д. То есть нужно учить детей «пасти» свои увлечения, способности через игровые ситуации, через советы и ненавязчивый контроль родителей за «пастушком» на домашнем пастбище.

         8. СЕЯТЬ -
         Восьмое действие являло условие духовной жизни разумного человека - понятие провидения - «думы о будущем». Антиподное слово - «жать». Это действие граничило с мудростью души, со святостью помыслов духа. В нём жила стабильность и прочность. Оно уравновешивало все действия - беру, отдаю, двигаюсь, пасу и все возможные смысловые варианты слов, производных от них. Конечно, не только о семенах шла здесь речь. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь
Умелый выбор книг, просмотр спектаклей и выставок, посещение больных родственников, помощь по дому, воскресный пирог - поле этого действия огромно. Мы знаем, чем отзовётся черствость родителей к престарелой матери на глазах малолетнего сына. Слова, взгляды, поступки близких, собственные действия и их последующий анализ суть нового опыта юной души.

         9. БИТЬ -
         Девятое действие порой упрямство, жестокость и нечестность ребенка требуют сурового осуждения и наказания. Но борьба со злом, выбивание духовного несовершенства, «пыли и грязи» из неокрепшей души не всегда значит наказание телесное. Ведь ударить можно и словом, и взглядом и лишением воскресной прогулки и т.д. Это действие являло голое разумное решение - забить, убить, сбить, вбить, прибить, калечить, наказать и т. д. Порой в этих действиях была необходимость. Да и сам ребенок иногда обязан проявить силу при настойчивых приглашениях на сомнительные попойки или порочные действия. Физическая культура ребенка, его сила порой могут спасти ему жизнь в тяжелых жизненных ситуациях. Вы обязаны вырастить сильного, здорового телом ребенка, который способен защитить и себя и более слабого человека. Добро должно уметь постоять за свои принципы, должно быть сильным и властным. Где грань удара? Его последствий? Где жертва, где долг, где забота? Много вопросов и на все родитель учит искать ответы. В детстве. Потом будет поздно. И ошибка стоит многого - стоит характера ребенка, стоит его судьбы.
               Семья и окружение дают ребёнку первые уроки в этом действии. Антипод - действия "бить" - «ласкать» - требует иного склада личности. Иных условий существования. Порой в жизни только голый разум правит бал и милосердие любви, которой чуждо суть действия «бить», отступает. Сколько такта и любви открывается в этом действии всегда зависит от многих причин и от родителей в первую очередь.

          10. ПРИХОДИТЬ -
          Десятое действие грань «контроль» и «помощь». Вовремя прийти на помощь, не медлить в ответственную минуту. Пифагор учил, что десятое воплощение человек проходит на Земле, будучи не подконтрольный таким понятиям как власть, законы, деньги. Человек, проверяемый самим провидением, стоит выше многих людей по прихоти рождения. И руководствуется только понятием Совесть. Это суровый экзамен и многие его не выдерживают. Похожи по смыслу слова - ЯВЛЯТЬ, ПРИБЫВАТЬ и проч. следует вдумчиво оценить. Действия за ними сквозящие говорят о пополнении, расширении полномочий.

         11. УХОДИТЬ -
         Одиннадцатое действие антиподное слово к слову «приходить» - озарялось понятием убывание, уменьшение контроля. В нём сквозила надежда и доверие. ЗАХОДЯЩЕЕ Солнце надеется, что оставленный мир выживет ночью. Но каждое утро оно приходит и проверяет мир. И все чувственные, ночные ошибки безжалостно выставляет на суд Разума для всех существ на Земле. Прекрасные дела в его лучах только сильнее сияют всеми гранями совершенства. Иногда необходимо решительно уйти от глупых людей, от пустой болтовни, от бесцельного занятия. Но учите ребёнка думать, замечать какой будет реакция на его уход других людей? Не принесёт ли это страданий кому-нибудь? Может помедлить? Уйти позже? Завтра? Или стоит уйти немедля? Взрослея, ребенок со многим прощается. Он уходит от старых привычек, образа жизни. Уметь видеть Важное в своих действиях - вот суть этой грани Бытия.

           12. ПРЕБЫВАТЬ ТВЕРДЫМ -
           Заключительное 12 действие при огранке духа. Оно обязывает хранить верность своим убеждениям всегда. Противоположное понятие «размягчённость» духа являет безвольного, безответственного, слабоумного и суетливого человека, который не умеет думать о будущем, осуществлять контроль. То есть - такой человек не воспитан - считали жрецы. О! Каждый из детей воистину достоин своего родителя и воспитателя! Он общий итог забот и трудов долголетних.

                ***
       Попытаемся  провести 12 действий Маздака  через детские игры.

                Действие «Произносить».
Игры, которые предлагаются  к этому действию,  позволят  выяснить насколько богат словарный запас ребёнка,  показав  его умение владеть словами. Они приоткроют вам внутренний мир ребёнка, отразят всё, что творится в детской душе. Возможно, это будет только реальный мир, бытовые вопросы. А может вам откроются детские чувства! Станет понятна частичка души. Если вы постоянно наблюдаете за речью детей, то эти  игры помогут вам сделать новые (может неожиданные) вывод. Играть надо  тактично и очень весело! Только радость делает жизнь прекрасной - утверждал Маздак, воспитывая своих последователей – учеников, новых жрецов, продолжателей  учения.
              Игра №1- «Опиши событие, вещь, явление».
Эта игра покажет насколько внимательно ребенок вглядывается в реальный мир. Начиная игру, постарайтесь привлечь в неё больше участников. Хорошо если это разные и по возрасту, и по статусу игроки. Например: дедушка, тётя, папа, соседская девочка, младший братик или сестрёнка. Предложите им рассказать своими словами о чем-нибудь знакомом - воскресной прогулке по лесу, рыбалке, о пылесосе или маминой новой шляпке. Выслушайте каждого ребенка. Выясните вместе с детьми - чей рассказ был самым скучным, чей самым смешным. А чей самым познавательным.
               Спросите у детей - почему им было смешно или интересно? Какие слова вызвали эти чувства?  Обязательно похвалите каждого рассказчика - как точно он выбирает слова или как их произносит - с чувством, с толком, с расстановкой!  Учтите его мимику и жесты. Таким образом, вы определите ОСОБЕННОСТИ каждого рассказчика и научите детей внимательно слушать и вдумчиво  смотреть на собеседника. Именно это позволит ребенку получать больше информации от беседы.
              Постепенно усложняйте задачи перед детьми. Когда они поймут, что любое  Слово можно произнести ОСОБЕННО, ПО - СВОЕМУ и вызвать смех или скуку, постарайтесь научить их копировать манеру каждого рассказчика, что бы повторить это впечатление. Такое копирование откроет новые штрихи в характере ребенка, разовьет в нем наблюдательность.
               Заметили, как внушительно говорит дедушка, как он важно гладит свои усы? Отметили манеру братишки робко пожимать плечами? А кто заметил то, что другие не заметили? Кто самый внимательный? Что пряталось за Словами? Волнение? Смущение? Или спокойная уверенность? Почему мама с таким восхищением говорила о рыбалке, но ей не поверил никто? Потому что знали - она её терпеть не может? Она претворялась? Её слова таили ИРОНИЮ? Что такое - ирония, насмешка, лживые слова? Зачем они нужны и кому? Как относится к ним? Как заметить?
                Главное в этой игре научить детей вслушиваться в слова, понимая какое чувство стоит за ними. Порой люди говорят без слов. Как? Улыбкой, сияющим взглядом, надменным поворотом головы. Научите детей понимать эти безмолвные диалоги жеста и мимики. Обратите внимание детей на единство СЛОВ и испытываемых ЧУВСТВ. Дети очень доверчивы. Сделать их чуткими наблюдателями  ваша задача. Дайте им понятие - правдивое Слово и лживое Слово. Пусть они поймут важность СЛОВА в человеческом общении и ответственность за каждое произнесенное слово. Согласитесь - умение тонко чувствовать фальшь чужих слов позволит  детям избежать многих ошибок в дальнейшей жизни.

                Игра №2 - «Города».
Начиная эту игру, посмотрите с детьми на карту мира. Запомните название городов. Кратко прочитайте их историю. Это расширит представление о мире. Чем больше дети получили информации по данной теме, тем интересней будет сама игра. С годами играть в эту игру будет всё интересней - дети будут увеличивать свои знания. Иногда последняя буква в названии города не может стать начальной буквой нового города. Желательно знать редкие названия городов на такие ОСОБЕННЫЕ буквы. Если вы посещали какой то город расскажите о нем детям - это оживит игру.

                Игра № 3 - «Догадайся сам!».
Загадайте слово. Это может быть что угодно! Сообщите детям где можно встретить его.  Опишите среду его существования - его признаки, свойства. Как выглядит предмет? Как звучит, шумит или говорит? Каков вкус, фактура, запах? Через пять чувств - зрение, слух, вкус, запах, прикосновение - дайте полный образ предмета или явления через нужные слова. Играя с вами, дети учатся видеть многообразие реального мира, говорить о нём, оценивать его, сравнивать.
              Очень хорошо играть с детьми и в другие интересные игры, которые  усложняют внутренний мир ребенка, его словарный запас через знакомство с реальным миром. Например: Изобрази звуками - «Медведь в лесу», «Медведь на пасеке» и т.д.
Опиши словами - «костер», «бант», «елочка» и т.д.
Опиши словами запах - «розы», «моря», «лесной полянки» и т.д.
Опиши словами поверхность - «меха», «песка», «масла» и т.д.
Опиши  словами вкус - «мяты», «зефира» и т.д.

                Игра № 4 - «Я есть ОН».
Эта игра открывает душевные качества ребенка. Предложите ребенку вести рассказ от лица пролетевшего ветерка, солнышка, берёзки, волны или ленточки на маминой шляпке. Пусть он попытается повести свой рассказ от лица пойманной на рыбалке рыбки. Что почувствовала бедняжка? Дети будут так искренне переживать события, что создадут необъяснимые мгновения - мгновения погружения в реальностью. Создайте только творческую атмосферу доверия в этой игре, доброжелательности и уважения к каждому слову ребёнка.
                Пусть они (как героиня старого советского фильма) проживут, например, жизнь форточки. Или станут асфальтом, по которому бегут каблучки модниц или когтистые лапы собак. Как спрятаться от каблучков? Ведь асфальт может только лежать и рук у него нет.
                Главное в этой игре передать словами суть этих жизней, почувствовать их состояние,  значимость. Как найти слова для передачи ледяной души каменной глыбы или равнодушной сыпучести песка? Описать танец тоненькой веточки рябины на ветру? О чём шуршат опавшие листья под ногами? Или плачет капелька дождя за холодным стеклом? О чем так радостно щебечут весной воробьи? Множество необычных жизней, состояний, которые переживет ребёнок в этой игре, расширят его сознание, сделают его внутренний мир  богаче и сложней. Проживая моменты сопричастности с миром, ребенок обретает творческую душу. Душу поэта, художника. Творца. А это дорогого стоит.

                Игра №5 -  «Тарабарский язык».
Хотите добиться беглости речи у ребенка? Тогда эта игра вам очень пригодится! Нужно быстро-быстро произносить слова, которые первыми приходят в голову.
Например: - «Тары-Бары-Растобары! Кышли-Гоп!Фури-Бури-Локотури!». Главное -создать настроение - гнева, удивления, восторга и т.д. Постепенно усложняйте требования. Хорошо если тембр речи, манера произносит слова напомнит кого то из ваших знакомых. Или соотнесётся с каким то иностранным языком. Поговорим на  английском или на китайском? А может, вообще, оставим только звуки? Му! Мяу! Гав! Гав! Или поговорим по-гусиному, но грустно? А может по-ослинному, но гордо и дерзко? Или по-ослинному, но очень нежно. Очень творческая игра. Можно найти песни и постановки на эту тему в интернете – соло кошечек, дуэт соловья и т.д.

                Игра №6 -«Угадайка!»
Есть ещё очень хорошая игра, которая учит ребенка свободно пользоваться словами. Загадав какой-то предмет, ребенок (своими словами) рассказывает о загаданном предмете. Главное - не называть этот предмет. Надо чтоб его долго отгадывали! Поэтому описывают не самые главные свойства - а НАМЁК на них. На форму, цвет, свойства, назначение вещи или явления. Стараясь долго не называть главные особенности предмета, можно сравнить его с подходящей музыкой, чувствами или идеями, знакомыми людьми или понятиями. Можно описывать технические законы, которые создают этот предмет или среду его существования. И ещё: лучше играть командами - так  интересней!

                Игра №7- «Все профессии важны».
В этой игре важно - расширять кругозор детей, через знакомство с новыми понятиями.  Поиграйте с детьми в простенькую, вроде, игру - ШОФЁР или ПОРТНОЙ, ВОДОЛАЗ, ДОКТОР, ПОВАР, СПОРТСМЕН, ГЕНЕРАЛ, АСТРОНОМ и т.д. Позвольте ребёнку, вживаясь в предложенную ему роль, побыть всеми ими. Называя новые слова, которые употребляют эти профессионалы, объясняя  смысл слов, показывая приёмы, инструменты, особенности этих специальностей постарайтесь удивить ребенка. От удивления до любви - один шаг!
                Заранее подготовьтесь к игре - прочитайте нужные книги, смастерите нехитрые костюмы и предметы, декорации. Пусть ИГРА будет ПО - НАСТОЯЩЕМУ. Такая спланированная игра даст ребенку новые знания, увлечет его. В дальнейшем (возвращаясь к ней), добавляйте НОВЫЕ  слова, предметы. Усложняйте речь изображаемого специалиста, расширяйте круг его обязанностей, вводите новые более сложные понятия. Можно много раз весело играть в игру - обогащая детей всё более сложными представлениями о профессии.
             Не забывайте, что именно в играх просыпается интерес к будущей профессии ребенка, определяются и формируются его способности. Играя, ребенок не замечает ничего вокруг. Он целостен с игрой, един. Это высшая степень приобщения! Только увлекаясь, как ребенок, любой человек достигает успехов в деле. В процессе игры важно научить ребенка самостоятельно искать НОВЫЕ знания (незаметно окружив его необходимой литературой, интересными людьми, сходив с ним на нужный концерт или в спортзал, планетарий, спектакль, подарив ему подходящие игрушки, открытки, сувениры и т.д.). Порой такая игра может перерасти в очень сильное увлечение и ребенок захочет посвятить ей свою жизнь. Всё зависит от того насколько глубоко  взрослый сумеет увлечь ребенка.

                Игра №8- ««Назови меня»
Вам приходилось наблюдать, как порой на свадьбе жених мучается, подбирая слова, чтоб ласково назвать невесту? Интеллект жениха как на ладони! Только человек, свободно владеющий языком, человек с богатым внутренним миром, может бесконечно называть любимую новыми словами. Ему стоит только оглянуться - и увидеть…веточку ивы. Она так же гибка - как и его невеста! Или облачко - оно нежное и чистое - как  его невеста! Окно станет её распахнутой душой. А каменные стены - надежным тылом Любви. И ветерок, и пролетевшие голуби, и легкие снежинки, и сияние далёких гор - всё вокруг полно его любимой!  Остановить фантазию такого жениха невозможно! Согласитесь - не трудно понять жениха, который произнеся три, четыре шаблонных слова, замолчал.
                Поиграйте с детьми в эту игру. Пусть они подберут прилагательные к разным словам. Например, к слову «Забор» или «Танец». Отчего стало скучно возле слова «Забор» и дух захватило от слов «Танец», «Горы»? Можно посмотреть картины на эти темы. Полетать над  длиннющими зелёными заборчиками Шагала или величавыми горам Рериха. Или поглядеть фотографии плясовых ансамблей - почувствовать удаль и задор танцоров. Поразмыслить над звуками слов «Уроки» и «Салют». Подобрать рифмы к этим словам. А сколько слов скрывает музыка! О  чём звенят бубенчики? Или плачет скрипка? Главное - разбудить фантазию детей, заставить их размышлять над смыслом и звучанием слов, научить чувствовать звук - его силу или нежность, подарить радость взаимосвязи чувств и сути вещей в мире!
                Очень хорошо развивает логику игра - «Составление КОРОТКИХ СЛОВ из ДЛИННЫХ». Начните с не очень сложных слов. Но постоянно увеличивайте количество букв в основном слове и в придуманных тоже.

                Игра №9- «СОЧИНЯЛКИ».
Дети могут путешествовать с вами на ковре самолёте, при помощи микроскопа, лупы, волшебной палочки  и сочинять, сочинять. Можно перенестись в Африку, на дно океана или в муравейник! Можно путешествовать по дереву - от корней к листве. Можно заглянуть внутрь паровоза, спуститься в старый колодезь или нырнуть в сугроб. После посещения планетария улететь на Марс или Солнце. А чего стоит космическое путешествие в другую галактику! Фантазия, подкреплённая хорошими фильмами и книгами, то есть конкретными знаниями о данном явлении - станет основой Мечты, которая окрылит душу и дух вашего ребёнка. Ваш милый фантазёр обязательно станет интересной личностью, когда повзрослеет!
            И, конечно, - «БУРИМЕ». Составление рифмованных куплетов поможет разбудить интерес к сочинению собственных стихов. Сочините вместе песенку или поздравительное стихотворение для домашней стенгазеты, сказку или сценарий для домашнего спектакля. Ну и, конечно, пусть дети больше читают, пусть заучивают новые стихи, считалки, распевают новые песенки. Дети всегда копируют взрослых - станьте для ребенка образцовым РАССКАЗЧИКОМ. Только постоянно СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ (контролируя свою речь в первую очередь!) - вы воспитаете детей, которые будут лучше, умнее и совершенней вас, милые родители!

                Игры для действия - «БЕРУ».
Что можно брать и как? Только ли физическая сила позволяет брать? Разве используя чувства - любовь и сострадание окружающих - нельзя брать желаемое? Можно! Ум, хитрость и смекалка тоже  позволяют брать то, что пожелал человек.
Выходит три составляющих человека - плоть, чувства, разум - дарят человеку это действие «Беру». Воистину весь человек виден в том КАК, ЧТО и ЗАЧЕМ он БЕРЕТ! Привычки, характер и мировоззрение ребенка легче направить в нужное русло играя с ним. Взрослых людей изменить трудно. Не упустите время!

Победа силой тела:
Игра№1 - «захвати город» - вытолкнуть из круга – сила рук.
Игра№2 - «золотая горка» - спички тянуть из горки - аккуратность действий.
Игра№3 - «цапля» - стоя на одной ноге, делать круги коленом  - ловкость.

Победа силой чувств:
Игра№4 - «не моргну»-упорство
Игра№5 -«бег в мешке вдвоем»- коллективизм
Игра№6 - «пронеси перышко по воздуху» - нежность

Победа силой ума:
Игра№7 - «шахматы»
Игра№8 - «кубик Рубика»
Игра№9 - «морской бой»

Разбираясь в 12 действиях Маздака, хорошо было бы обратиться  к старинным национальным играм. Любовь детей к веселым играм взрослые давно используют в своих целях. Конечно, приходится фантазировать, придумывать разные ситуации, чтобы вести игру-диалог в нужном направлении. Печально если родители не контролируют детские игры!

У каждого ребенка есть любимые и нелюбимые игрушки.  Создавая игровую обстановку, в которой  «игрушки-любимчики» станут проводниками ваших идей, а нелюбимые игрушки будут совершать  негативные действия, можно легко добиться от ребенка желаемой реакция. Но не забывайте, что завершая игру нужно показать пути исправления для «плохих» участников сюжета. Предложенные здесь варианты игр только схемы – помните об этом придумывая свои сюжетные игры, близкие и понятные вашему ребенку.

Постоянно ободренные и увлеченные примером старших дети уверенней и быстрей крепнут духом. Но каждый ребенок учится справляться со своими страхами, нерешительностью самостоятельно. Надо лишь чуть - чуть помогать ребенку в этом трудном деле - обретение силы духа.

Работа - вот что не дает пробиться низким мыслям в сознание ребенка. Чёткая, хорошо поставленная цель дает силы, собирает волю. Чувство товарищества, помощь, вера в плечо друга, в его крепкую руку рождает надежность, уверенность в победе. Один ребенок может, не справится с работой, не хватило бы духу, но пришли на помощь друзья и ОНИ победили! Чтобы быть сильным, надо быть уверенным в своих друзьях! Без этого нет смысла начинать любое дело. Победа - свойство коллективное, соборное! Сплочение, твердость, уверенность - родственные действия.

Ребенок должен как можно раньше понять, что такое дух дружбы, сила коллектива, семьи и как они помогают действовать и побеждать! Научите ребенка чувствовать красоту волевых людей, их верность дружбе и поставленной цели. Вглядываясь в портреты Гомера, Николы Тесло, Да Винчи, Толстого, Диккенса, учите детей видеть духовную красоту этих людей. Видеть каким светом наполняет просветлённый дух глаза достойных людей, гениев искусства, правителей, ученых!
И помните - только ваша личная воля, честь и совесть могут стать для ребенка путеводной звездой.

                ***               
          Так хочется верить что Просветлённая Материя после распада физических тел покидает Землю и творит новые миры во Вселенной. Что твердый, сильный Дух, горящий любовью и жаждой  освещать всё тёмное и несовершенное в мире - бессмертен! И как жаль, что порой в мир входят законченные негодяи, тёмные люди. Вернее - нелюди. Внутри них живет тьма и во внешней жизни царит холод. Их каменный Дух служит себе и никому больше. Они обречены собой, своим воспитанием на одиночество и смерть.

         Наукой давно установлено, что электроны, позитроны и мезоны способны превращаться в фотоны, или кванты электромагнитного поля при определённых условиях. Что значит сие открытие? А если предположить... Известно, что тело человека - это не светлая материя, а тёмная. И состоит оно из электронов (и прочих частиц), которые волной не являются. А Фотон (источник Света) - это Волна и Частица одновременно. Но ведь способность частиц (электронов и мюонов с протонами) становится Фотонами - доказанный научный факт! Значит?

         Значит возможен переход тёмной формы Материи в другую просветленную? В Свет? Необходимы только условия. А что это за условия? Да любое религиозное учение даст вам ответ - это праведная жизнь, духовная. Высокоморальное состояние Сознания и Совести, святость телесная, жертвенная любовь. Стать Просветлённой Материей, достигнуть нового состояния Духа стремились мудрецы разных религий во все века. И понятно зачем!

       Существование антимиров, где действует множество неизвестных ещё науке законов - тоже давно доказанный факт. Думаю, что многие сказания древних народов, мифы и легенды о существование Иной Жизни - это и есть сведения о квантовых мирах, о мирах антиматерии. Если ЭЛЕКТРОНЫ способны создавать прекрасные миры, где царствует человеческий разум, то почему, например, МЮОНЫ или ТАУ-ЧАСТИЦЫ не могут тоже создавать свои духовные царства? Создавать внутри нас? В наших душах? Или в неведомых пока нам измерениях. А почему нет? Обретение фотонного тела (с просветлённым Духом и святой Душой) говорит о получение нового носителя для хранения информации. Разве, получив новую ДУХОВНУЮ ОСНОВУ, человек не может сохранить свой ЗЕМНОЙ ОПЫТ и продолжить существование в новых мирах? Возможно - все эти религиозные сказочки не такой уж бред...

         Любому родителю хочется воспитать своих детей достойными людьми - добрыми, честными, духовно богатыми. Или в мире все перевернулось с ног на голову? И отец желает сыну стать угрозой всему миру? Стать жестокосердным киллером, трусливым предателем? Светлый Духовный человек создает гармоничный мир вокруг себя, ибо внутри него царит гармония покоя. Достичь гармонии разума и чувств не просто - тут требуются усилия, как ОТЦОВ, так и СЫНОВЕЙ. Только совместными усилиями, пройдя через тайну чисел 4-7-12, люди способны обрести чистую душу и зажечь новый Духовный Свет в мире.

       Верю, что Верховный жрец Ирана - неистовый Маздак - не напрасно мечтал (пусть наивно и порой ошибочно) о Справедливом царстве и Справедливом царе на земле. И сегодня его мечты могут помочь родителям, мечтающим о Справедливом мире, где будут жить их Справедливые дети, которых они воспитают  по образу и подобию своему...

            2015 / 2023 г. Новосибирск