Куда ночь - туда... из серии дедЫ

Ида Рапайкова
- Куд, лиходей, опять цыпленка придушил. Вот я тебе, - мимо пары старух на лавочке у ворот и пригорнувшегося к одной из них внучка промчался скаженно вздыбивший шерсть соломенно-рыжий кот, вслед коему летел веник-дзеркач.

- Ошалелый, - взъерепенилась одна из свидетельниц произвола, - куда ты погнал Куда? Так и по живым людям можно ударить ненароком чем-непопадя.

Из-за ворот показался разгневанный хозяин кота, и молча, насупленным взглядом обвел сначала окрестность на предмет шкодника, потом женщин на лавке:

- Куда шельма делся?

- Только за котом нам и  смотреть, - не унималась старуха с неожиданно звонким молодым голосом.

- Ну, Куд,  вернись только, - пригрозил дед обращаясь к невидимому набезобразившему коту.

- Что это, Владимир,  за кличка у твоего кота - "Куда", или мне послышалось? - поинтересовалась соседка крикливой старухи.

Соседки многозначительно перемигнулись: совсем дед струхлявел, в дитинство впал.  На что уже было отошедший от досады на кота дед, вновь побагровел:

- Куд-куда...Раскудахтались...Что в именах понимали бы. Куд - его зовут. Имя такое специальное - наподобие злого духа.

Женщина вновь обменялись взглядами - но в этот раз оторопело.

- Так ты что ж это? Кота в честь нечистой силы назвал?

Деда испуг бабок позабавил:

- Тебе-то что? Твой это кот?

Спрашивающая просто задохнулась от возмущения:

- Ты что ж это в деревне таки порядки устраиваешь - нежить всякую приваживаешь. Когда это было, чтобы басурманские имена скоту давали?

- Накаркалась, - придушенный цыпленок требовал хотя бы на ком-то согнать злость, - Хочу  чтобы у меня был Куд - мое дело. Не тебе старой указывать.

Вторая женщина попыталась стихомирить спорщиков:

- И то, Рая, что нам за дело до клички того кота? Куд какой-то. Хай Куд.

Дед Владимир на провокацию не поддался:

- Что вы в жизни знаете? Рая и Мая. Куд - это древнее божество славян. Я про него в календаре отрывном прочитал. У немцев и теперь англичан так называют бога - Гуд. Наш Куд - это их Гуд. Наши кудесники - это почитатели бога Куд. Очень сильный бог. опиравшийся на уд.

- На что опиравшийся? - уточнила Рая, которая по бога такого никогда не слышала, но про кудесников и кудесниц, что-то рассказывала бабушка, когда пряла кудель, мол, те тоже  любили прясть нити.

- На посох, - догадалась тем временем баба Мая, внучонок который внимательно следил за разговором про кота, обладавшего грозным удом.

- Посох, - ухмыльнулся деде Владимир, - был у меня в молодости такой посох, да весь вышел.

Старухи, припомнив Володьку в молодости, просто расцвели.

- Эк, старый тебя припечатало - календари срамные покупать стал.

- Куры были, курами и помрете. Уд - это угрожающее оружие. Им владели особые духи - грозные и удерживающие людей в своей власти. Удар - потому как. И удача - когда кудесники тебе в помощь.

Женщины послушали-послушали, однако остались в дав голоса при своем мнении:

- Тоже еще бога выискал. Чудо-юдо. Что тебе простого бога мало? Кота приплел - молодость не вернуть котом тем. Бог один - в церкви на иконах. И уда там на пасху вспомни, так старики засмеют.

Но как в молодости Владимир был не сговорчив, что касалось его понимания дел в мироздании, так и под старость характер ничуть с мертвой точки не сдвинулся:

- Так они тебе попы и сказали правду: зачем было рыбу удить велено апостолам самим твоим богом. И как той рыбой народ кормили - что сказали они тебе? Сказали свечки покупай да молитвы заказывай. Потому я Куда и завел себе. Куда ветер - туда дым.

- А кого должен кот ваш пугать? - подал голос ребенок.

Бабушка Мая тут же спохватилась:

- Дитенка мне запугал. Теперь котов бояться станет.

- Нет, не стану, - заверил мальчишка, - Почему ты хотел, чтобы кота боялись?

Дед вспомнил паскуду, которая только что уничтожила второго цыпленка за неделю, погладил малыша по головке и ничего не ответив, пошаркал к себе во двор за выкрашенные слегка облезлой бурой краской ворота.

Теперь ребенок переключился на бабушек:

- Баба, зачем он так кота назвал? Кто должен был бояться?

Старухи молчали: кто теперь каких удов мог испугаться - время другое. Да и раньше было другое - ни про каких удов нечистых духов никто не слышал. Может издавна, когда еще церквей не было тут какие кудесники обитали - так то дело темное. Батюшки всех повывели.

- Тоже еще Кудрин нашелся, - усмехнулась бабка Рая, наблюдая как с мощного ясеня тем временем спускался зачинщик переполоха, убежденный, что дорога на подворье свободна.