14. Сарацин Ал. Дурацкая история

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор - Мотовило

ДУРАЦКАЯ ИСТОРИЯ

11 613 зн.



История и правда, дурацкая, но раз уж речь зашла о приметах, расскажу, как запомнил. Иван Самойлович Самохин влюбился. Всё бы ничего, бывает, если б не было Ивану  далеко за сорок. А невесте хореографу  Леночке  двадцать с небольшим. Занесло её в райцентр по распределению. Может помните, но была такая лафа для студентов когда-то. Вот как раз про те времена и рассказ.

Иван, как узрел красотку  в ДК, так и пропал. Всю степенность, что двадцать лет копил, растерял.  Был солидный человек, да весь вышел. Первое что Иван сделал – развёлся. Райцентр ахнул. Жили супруги Самохины,  не тужили, домину в два этажа и взрослых сыновей нажили и вот тебе – поворот, приехали, станция Вылезайка!

  Ольга Лукинишна, женщина мудрая, развод вынесла без скандала, даже имущество делить не стала, собрала вещи и уехала к сыну в  Минусинск. На прощанье только чмокнула мужа в намечающуюся лысину и вздохнула:

- Что ж, Ванечка, видно и это надо нам с тобою пережить.

Иван  ждал скандала, а тут опешил, даже слезу уронил, разом почувствовав, какой он есть слизень и подлец:

- Ничего Олюшка, встретишь ещё… Ты у меня вон какая… В самом соку.

На том и расстались.

Сыновья, правда, пытались мозги отцу на место поставить, да какое там, Иван упорно на своем стоял:

- Я другую женщину полюбил.

Второе что Иван сделал – купил «Волгу», распродав всю технику от мотоцикла до новой «семёрки». А время было занятное, скажу я вам, шаг от Союза сделали, но Павловские реформы ещё страну и наши кровные не перепахали.
 
И «Волга» пусть не чёрная, а серая была мечтой до икотки у многих. А тут свобода, хочешь «Волгу» - покупай, были бы деньги. А деньги  у Ивана всегда были. Мужик при чинах, пусть и  районная, но шишка.  И вот что интересно, ведь Иван сроду о длиннорылой и неповоротливой «волжанке» не мечтал, пока не встретил свою Леночку. Ах, что за девка была, ну одно слово – хореограф. Талия тонюсенькая, глазюки в пол-лица, ножки, хоть на ВДНХ выставляй, а косы,  - белое золото. Что крашеные не важно, важно, что золото. И скажите мне, разве ж можно было к такой крале подъехать на «жигулёнке»? Да нет, только на «Волге». И ведь подъехал, старый чёрт!

Правда, поговаривали, что скорее Леночка к нему, но это всё, конечно со зла те плели, кто в сорок семь, забыл, а собственно зачем такие вот Леночки нужны.

И вот опять странность. Иван-то не был ходоком, в двадцать женился, и так себе жил, обрастал имуществом, должностями и жирком.  Жирок то правда махом слетел, во-первых, сухотка любовная кого хочешь заставит форму приобресть, а во-вторых, Иван и сам вдруг рьяно занялся здоровьем, по утрам бегал, обливался водой, турник мучил. И в деревне бабы уже в спину шикали:

- Вот Ольга –то откормила, а молодуха видать не шибко кормит.

Но это они зря на Леночку волокли, потому что  она ни в какую до свадьбы в дом Ивана не желала переходить.

И вот манила, тянула, в обнимашки играла, но дальше тисканья и провожанья дело не шло.  И это-то Иван больше всего оценил, и в приливе откровенности, чего с ним тоже раньше не случалось, говорил другу  Андрюхе:

- Девочка она, вот какое чудо. Ольга-то сам знаешь, мне после первого мужика досталась, а Леночка – это радость моя и награда. Светлонька моя… Где ещё такие есть?

И запрокидывал очи к небу, видно там думалось найти хоть одно существо отдалённо похожее на Леночку.

Андрюха слушал, что ему ещё оставалось делать, всякий знает, если пошла машина под перевал, руками не удержишь. Раздавит к чёрту, как муравья. Но как-то «башмак»  под колесо все же сунул:

– Женись уже, а! Может, собьёшь охотку и успокоишься.

Надо б пояснить, что у Андрюхи и Ивана Самойловича в жизни мало что общего было,  разве что вот на охоту Иван ездил только с Андрюхой, тот с детства в тайге. Ну и потом каждому большому начальнику нужна такая живая душа рядом, что б всё выслушала, и от неё никуда не ушло. Вот Андрюха и был такой «душой». От него бы и эта история не ушла, да Иван сам добро дал. Но отвлёкся, ребята, отвлёкся.

- А вот женюсь! – провозгласил Иван.

И сватовство по всей форме состоялось. Даже визит городской  тёщи вынес Иван с достоинством. Тёща оказалась бабой с юморком, смотр дому, и новой «Волге» произвела, и зятя по плечу хлопнула:

- Ну что Ванюшка, называй меня мамой.

Ванюшка, что на полтора года всего тёщи моложе, послушно  закивал.

Про подготовку к свадьбе не стану долго рассказывать. Скажу только, что Леночка от тихой регистрации отказывалась – хотелось девчонке праздника. А Иван не поскупился.

Решено было по всей форме к ЗАГСу едет невеста на своей машине, а жених на своей, выкуп и провожанье невесты решено было оставить за устареванием данных обычаев и полным несоответствием  концу двадцатого века. На благоговении  к невесте  это ничуть не сказалось, потому, как Леночка по-прежнему была непреступна, как крепость. Да, вот так млеть мы можем только от той женщины, что к себе особо не подпускает, мотайте на ус, девчонки.

В день свадьбы, Иван сам машину украсил ленточками и даже германскую куклу на капот  усадил. Уж очень она показалась похожей  на Леночку, такая же златовласка с круглыми глазками. По жениховскому званию за руль не сел, доверил баранку Андрюхе. Тот сперва оробел, потому как кроме старенькой  «копейки» и колхозного «ГАЗика»  ничего водить не доводилось. Но поразмыслив, решил, что особой разницы нет – те же три педали и баранка.

Ну, вот самое время пришло сообчить обществу, что суеверен был Иван до чёртиков, во всё верил и в собачий чих, и в вороний грай, и в чёрную кошу. Он даже свадьбу в мае делать не стал, чтоб «век не маяться», честно дожидался июня. Как это в нём уживалось с партийным атеизмом, чёрт его знает. Видать атеизм и суеверие в разных карманах лежали, и никак не смешивались.

Присказка у него была «Примета – не гриб, без корней не растёт».


Кортежа шикарного не вышло,  со стороны жениха и гостей особо не было. Не нажил он друзей, только подчинённых и вышестоящих товарищей, но их на свадьбу счастливый жених звать не стал. Сыновей-то  конечно пригласил, но те наотрез отказались.  Вот и выехали на одной машине, да не тужили особо, со стороны невесты родни было до чёртиков, всем поди хотелось посмотреть, какого такого орла отхватила их Леночка.

И Иван вовсю постарался, чтоб значит, в грязь лицом не упасть, кабак шикарный, тамада – из краевого центра, ансамбль заказали в местном ДК, но говорят, что играл он громче, чем краевые. Опять  же подмолодился изрядно,  костюм пошит на заказ из самой дорогой ткани и моднющий до неприличия, редеющие кудри закрашены, ну а с фигуры он так схуднул, что со спины вполне сходил за комсомольца, усы и те сбрил,  ну и конечно «Волга» здорово жениха молодила. Из ЗАГСа планировали ехать кататься аж на шести машинах, но «Волга» в этом картеже была одна – Ванькина. В смысле помолодевшего до чёртиков Ивана Самойловича.

Андрюху и того Иван принарядил, потратился на модные варёные джинсы и свитер с орлом. Чтоб все видели: Иван Самойлович душой молод и друзья у него тоже.

К городскому ЗАГСу, ехали – поспешали, ну с утра как-то пока тачку нарядили, пока Андрюха её наполировал, время и пролетело, а на собственную свадьбу лучше не опаздывать. И вот тут собственно всё и случилось.

Серая красавица торжественно летела по улицам какой-то деревушки, когда перед капотом вдруг шмякнулась кошка, она именно что шмякнулась, переброшенная через забор жёстокой рукой судьбы, но самое-то кошачье паскудство заключалось в том, что кошка была чёрная.

– Тормози – взвыл Иван.

Андрюха машинально шмякнул тапком.  Понтового серого крокодила занесло и ткнуло носом в кювет.

– Охерел? – матюгнулся Андрюха – А навернулись бы?

– Кошка! Ты видел?

– Видел. Выползай,  давай машину выталкивать.- Андрюха оценил обстановку и  засучил моднявые штаны до колен, кювет после дождей совсем не слегка походил на глинистое болотце.

Потому и кроссовки скинул, тоже кстати купленные по случаю свадьбы. Иван с места не двинулся.

Ну не к лицу солидному  человеку в полном свадебном облачении вытаскивать тачку из грязи.

Промумкался Андрюха минут тридцать и толкал, и газовал, даже доски подсовывал под колеса,  машина рычала, ревела, стонала и только глубже увязала в грязи. Жених таки из машины выполз, задрав штаны до коленок, попытался помочь, но что там две человеческие силы против тонны металла?

Хорошо  сердобольные сельчане,  тракторишку подогнали без особых просьб причём. Оно и ясно, не каждый день из кювета торчит свадебная машина с куклой на капоте. Тракторист улыбчивый, как Гагарин, за пять минут сделал то, что мужики пытались сотворить полчаса. Напоследок спросил изгваздавшегося в грязи Ваньку, махом узнав в нем виновника торжества:

- Сына женишь, папаша или дочку замуж выдаёшь?

- Дочку, –  буркнул  Иван.

И почто-то не шибко обрадовался многочисленным поздравлениям, мрачно извлёк из багажника бутыль водки, заготовленную в ЗАГС,  и подарил трактористу.

- Внуков тебе да побольше  –  рассыпался  парень. –  Вы вон в проулочек сверните и к реке, тут рядом, ополоснётесь…

Речка и правда вскоре обрисовалась, съехать к ней, правда, Андрюха не решился, остановил на крутом яру, вытащил ведро из багажника и позвал:

– Пошли к реке, помоемся, а после я тачку ополосну.

– За баранку надо не хреном держаться! – проворчал Ванька – Мыть бы не пришлось.

Ругаться Андрюхе не хотелось, ну свадьба как ни как. Иван и так с лица схлынул.

– От кошек не хрен шарахаться – только проворчал  и потопал к реке по глинистому скосу.

Иван вслед зашлёпал босыми ногами, лакированные туфли держал в руке, бережно сунув туда и носки.
– Тракторист этот… ещё работничек…, чуть-чуть бампер не выдернул… ну уж видит, что не «запорожец», чего так было с места рвать…  – прерывисто сетовал он, стараясь не упасть на крутом склоне.

– Ну и сидели бы мы без него в грязи, – заступался Андрюха.

- Леночка извелась уже – вздохнул Иван.–  Мы уже пять минут как в ЗАГСе быть должны…

 – Так топай живее, -  отозвался Андрюха уже с узкой прибрежной полоски песка.

И тут,  то ли заторопился жених, то ли и впрямь кошка, стерва, наворожила, но Ванька как-то неловко поскользнулся, взмахнул руками, выпустил туфли и рухнул на спину.

– А-а-а-а-а! – взвыл.

Но вой не вой, он уже ехал спиной в дорогом пиджаке по глинистому скосу. Так на всем ходу и зарулил в воду.

Да вот собственно и вся история. Потому как дальше ровным счётом ничего не было. Не поехал Иван Самойлович в грязном пиджаке в ЗАГС.

Когда мне эту историйку Андрюха  рассказывал, всё пытался понять, что б я сам-то на Ванькином месте делал.  Наверное, бы так бы и заявился к невесте, в мокром пиджаке и одной туфле. Потому как второй так и не нашёл Андрюха, сколько не искал. Но я не Иван Самойлович.  А вот он вдруг сдулся, скис. А может и властью так придавило, что обычных человеческих выходов уже не видел.  Андрюха пытался уговорить, но тот лишь рычал:

- Как я ей такой то покажусь? Куда я в таком виде.

Андрюха  нашёл единственный выход, притащил из багажника водку и влил её в приятеля. Причем влил её видно немалое количество. Потому как каяться к невесте Иван приехал только через неделю.  Как его встретила Леночка? А чёрт его знает, но скорее всего, неласково, потому как полгода ещё Иван ходил в ДК на каждый концерт, сидел в первом ряду и ел глазами недоступную Леночку, безмолвно  выпрашивая прощения. Простила.

Свадьбу справили уже без кабаков и шика. А дальше, кончился Союз, Иван так себя в новой стране и не нашёл. С Леночкой расстались, ну правда, не столь бескровно, как с первой супругой. Потому после развода перебрался он из особнячка в два этажа, в квартиру в пятиэтажке, туда как-то тихо и незаметно вернулась Ольга Лукинишна, сперва просто, чтоб обои поклеить и помочь с ремонтом, а там и осталась. А да, чуть не забыл, Андрюха им на новоселье подарил чёрную кошку. Как его за такой дар Иван не убил? Не скажу.





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215072900013 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/07/29/13