И всё-таки он притворяется...

Александр Сосенский
Вовка считал себя взрослым: на следующий год уже в школу пойдёт. Жил он вместе с матерью, а у отца была другая семья, в другом городе. По нынешним временам ничего удивительного. В их садике таких ребят много, они даже свой отряд организовали и тем, кто в него просился, отвечали: «Пускай твои родители сначала разведутся, тогда и приходи!» Большинство ребят так же, как и Вовка, жили с мамами и только один мальчик жил с папой. И хоть он и не задавался, ему всё равно завидовали…

С папой Володей Вовка виделся летом, когда его отправляли на отдых. Замечательное это было время! Папа, бабушка, дедушка и тетя Тамара (новая папина жена) все очень радовались приезду Вовки. Тётя Тамара играла с ним в разные интересные игры, водила в зоопарк, в кино. Втроём они ездили в лес за грибами и на речку купаться. А дома с бабушкой и дедушкой сражались в «дурака»… Они все очень любили Вовку и каждый раз, прощаясь, приглашали его приезжать на следующее лето…

 Но вот тётя Тамара родила своего мальчика, которого тоже назвали Володей. Вовкина мама даже обиделась на папу.
-Что, другого имени не нашли? Или ты замену готовишь?
Папа смеялся: - Не замену, а смену! Сейчас Владимиры Владимировичи особенно востребованы…
Вовка юмор не понял, но с папой был согласен, лучшего имени, чем Володя он не знал. Огорчало только, что тем летом его к отцу не отпустили…

Но через год, в последнее перед школой лето, Вовка вновь приехал. Странно, никто кроме бабушки его не встречал. Та шепнула, что сейчас его познакомят с братом…
 Дверь распахнулась, и папа с тётей Тамарой вывели за ручки маленького, пухленького человечка. Вовка, как положено, подошёл, протянул руку, представился… Малыш руки не принял, взглянул искоса и отвернулся…
-Не волнуйся, - сказала бабушка, - он привыкнет.

Она ошиблась. Владимир младший не желал привыкать к старшему и вообще вел себя совсем не по-братски… Для начала он отнял у Вовки любимую машинку. Просто ткнул в неё пальчиком и заныл. Отец сразу же взял машинку и отдал малышу. С другими игрушками произошло то же самое. Все они в конце концов перекочевали в ручки ненасытного Володечки.
-Не обижайся, - говорил отец, - он же маленький, ему еще годика нету, а тебе почти семь. Он глупенький, а ты умный. Уступи ему, ты же его старший брат!
-Маленький-то он маленький, - сказал Вовка, - но уж точно не глупый, знает, как заставить себя слушаться. Вы думаете он ничего не понимает? А он всё понимает! Он просто притворяется, чтобы вы его больше любили. И чтоб давали всё…
  Тётя Тамара ласково потрепала Вовку по голове, как делала это в былые времена…
А малыш сказал: -Гы, гы, гы…, - и показал язык.
-Ладно! - подумал Вовка, - можешь и дальше притворяться, но я тебя выведу на чистую воду...

Он дождался, когда кроме малыша и его в комнате никого не было… Малыш спокойно играл в манеже. Вовка подкрался, бросил туда папин телефон и спрятался под стол. Притаился, стал ждать, наблюдая сквозь дырку в скатерти. Малыш жужжал машинкой и сначала не видел телефона, но вот он повернулся… Увидал. Закрутил головой во все стороны… Не обнаружив слежки, взял телефон и быстро-быстро набрал номер. Вовка замер. Малыш поднёс телефон к уху. Вот сейчас, вот сейчас он заговорит… Наверное скажет что-то в роде: «Алё!, это Владимир Владимирович, не могу долго разговаривать… Сообщите: в центр приехал Вовка  и мне кажется он обо всём догадался… Все контакты временно прекращаю. Связь через песочницу. Угу, угу».  Но тут в комнату вошла тётя Тамара, малыш отбросил телефон, требовательно заныл –НЫ-НЫЫ…
-Сорвалось! – Вовка вылез из-под стола. -Всё равно подловлю!

 На гулянке он напросился везти коляску. Родители разрешили и мальчишки быстро поехали в сторону пруда.
Вовка думал оторваться и, оставшись наедине, припугнуть карапуза с целью получения чистосердечного признания… Неожиданно дорогу им преградил бродячий пёс.
-Аф!-сказал малыш, указывая пальчиком на собаку. Пёс залаял. Малыш испугался, заплакал, потянулся к брату за защитой. Вовка прогнал плохого пса, взял младшего на руки. Подоспели родители.
- В чём дело?
-Маленький плакал, а я его успокоил.
-Хорошо, - сказал отец. - Значит ты понял, что твой брат никакой не хитрец, а просто маленький несмышлёныш?
-Конечно, понял! Только маленькие собак боятся!
Вечером Вова младший сидел на своем стуле и барабанил ложкой по столу. Бабушка ушла на кухню за кашей. Вовка большой с любовью посмотрел на малыша.
-Да, брат, тебе еще учиться и учиться! - сказал и отвернулся.
И вдруг услышал за спиной тоненький голосок.
-Тоже мне новость! И без тебя знаю, что надо учиться!
Вовка быстро повернулся, но малыш уже успел принять детское выражение, глупо открыв рот, таращился на Вовку, демонстрируя два нижних зуба.
-И всё-таки ты притворяешься, - сказал Вовка, а малыш засмеялся и запустил ложкой в дедушку, сидевшего у окна и читающего газету.