Неаполь. Город воровского мастерства. Часть 1

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото коллаже - с высокой набережной в западной части города открывается потрясающий вид на Неаполитанскую бухту, цветущий тамариск;  вход в катакомбы; знаменитые неаполитанские лимоны;  Неаполь, Италия.



Наше большое путешествие по Италии с севера на юг заканчивалось в Неаполе, третьем по величине городе Италии и самом крупном в Южной Италии.

Скорый поезда Рим - Неаполь мчал нас сквозь горные массивы, частенько ныряя в туннели. И вдруг на горизонте, слева показалась гора, выше основного массива, по силуэту напоминающая Везувий. Но уж очень низенькой она казалась из окна поезда, что даже вызвало сомнение, а точно ли это Везувий?

Судя по времени, поезд прибывал в Неаполь. И действительно, в окнах поезда стали мелькать силуэты промышленных зданий, а потом появились и жилые малоэтажные застройки, заслонив собой вид на Везувий. Поезд резко сбросил скорость, затормозил, и вот уже вокзал.

Памятуя о том, что Неаполь - самый криминальный город Италии, убрали подальше кошельки и документы, а ручную кладь прижали поближе к телу.

Это не смешно, потому что ротозеев там приветствуют! И остаться без документов и денег можно в два счёта. Тем более, что после войны в Румынии и Югославии Неаполитанское Правительство приютило в Неаполе многие тысячи беженцев. В их числе многих бездомных детей.

Отправляя нас в поездку из Рима, наша гид Татьяна строго наказала нам следить за документами и деньгами. Пообещав, что на перроне будут встречать именно эти бездомные дети. Но они не сами по себе, а обученные мафией воровскому ремеслу подростки.

Говорят даже, что именно в Неаполе существует неофициальная школа, где подростков обучают всем премудростям этого мастерства, делая из них профи.
Их обучают искусству психоанализа, риторики и перевоплощения - в убогих и хромых.

В самом деле, не успел поезд затормозить, вдоль перрона побежали, как горох, смуглые ребятишки лет 8-10. Они приставали к пассажирам, теребили их за одежду, жалостливо заглядывали в глаза.

Если бы мы не знали истинного положения дел, устоять было просто невозможно! Все они были очень жалкого вида. Но на это и рассчитывают жулики, психология поведения жертвы им хорошо известна.

Пассажиров, сошедших с поезда, было не так много, поэтому на перроне мы сразу же увидели встречающую нас Светлану с табличкой. И это было нашим спасением.

Как только жулики видят поддержку и подкрепление, они меняют тактику и ретируются. У вокзала нас ожидал минивен с водителем, и наша индивидуальная экскурсия   по Неаполю началась.

Два предыдущих дня, что мы провели в Риме, было прохладно и дождливо. Но в Неаполе тучи уже рассеивались, солнце припекало по-летнему жарко, но ветер был ещё прохладным.

Первым делом Светлана провезла нас по западной части города, чтобы мы смогли увидеть Неаполь во всей красе с набережной. Отсюда открывается вид на Неаполитанскую бухту, морской порт и Везувий. Правда, он был закрыт облаками, и фото не удалось. Но впереди у нас был запланирован подъём на вулкан, поэтому мы не расстроились.

Западная часть города - более возвышенная, скалистая. Дома странным образом крепились прямо к скалам, а под ними были видны входы в виде сводчатых арок в катакомбы, протянувшиеся на многие километры.

Это древние катакомбы, в которых селились люди ещё со времён основания города Партенона греками в 8 веке до нашей эры. И до сих пор в этих катакомбах находятся старые церкви, древние усыпальницы. Но у нас не было времени, чтобы попасть туда. Хватило бы времени познакомиться с городом визуально, и иметь общее представление!

Сегодняшний Неаполь - крупный транспортный узел Италии, здесь крупнейший международный аэропорт Каподикино, морской порт, железнодорожный вокзал. Прживает в Неаполе около одного миллиона человек, а с пригородами - около трёх.

Следует сказать, что город после падения Римской Империи почти 500 лет был столицей независимого герцогства Неаполь, потом долгих 700 лет был в составе Сицилийского королевства, и только в 1860 году вошёл в состав государства Италия.

Поэтому город имеет огромные отличия от северной Италии, и даже имеет свой диалект в разговорной речи - неаполитанский.

И тем более, устои и нравы. Неаполитанцы во многом сохранили в себе черты пиратов и разбойников, которые в 16 веке осели в Южной Италии и пустили свои корни. Они более эмоциональны и подвижны, кожа их смуглее, чем у североитальянцев. А многие нравы и обычаи, как и ремёсла, взяты из сицилийского периода правления.

И здесь будет уместно рассказать о Неаполе, как о родине местной мафии Каморры.

На первой же остановке в западной части города бросились в глаза  огромные кучи мусора. Весь город был в мусоре, отходах, которые не убирались, по крайней мере, несколько недель. Светлана сказала, что сейчас идёт война между различными мафиозными группировками за право уборки и переработки мусора.
"Мусорный кризис" - так позже именовался тот период 2007-2008 годов в Неаполе.

Слово "Camorra" имеет несколько значений. Кто-то переводит его с испанского как "распря", кто-то с тюремного итальянского, как "старший в тюрьме". Но смысл один. Каморра - третья по величине в Италии мафиозная группировка после калабрийской и сицилийской. И которая считается самой зловещей и кровавой среди всех трёх.

В 16 веке влияние и сила каморры были настолько велики, что это было государство в государстве. Правительство вынуждено было вступить с мафией в молчаливый союз. Со своей стороны, каморра поставляла правительству шпионов и палачей.

Тогда каморра состояла из разрозненных шаек, которые управлялись атаманами с неограниченной властью. Мафия выработала особый воровской жаргон, лаконичный, выразительный и красивый.

После объединения Италии существование Каморры в прежнем виде сделалось невозможным и привело к упадку итальянского разбойничества. В мафии сложилось новое общество "рикотари", члены которого стали менее смелы против ужесточения полиции и армии.

Сегодняшняя каморра живёт в основном за счёт контрабанды и торговли наркотиками в отдалённых кварталах Неаполя. И вот, "мусорной темы" - переработки отходов. Которая тоже приносит немалые доходы.

Как и везде в мире, обслуживание населения является очень прибыльным делом. Поэтому каморра "правит бал" и в жилищно-коммунальном хозяйстве Неаполя, диктуя свои условия горожанам.

Всё это привело к тому, что сегодня почти 50% неаполитанцев поддерживают идею ввести в Неаполь войска для борьбы с мафией.

А в 2009 году на улицы города вышли более ста тысяч неаполитанцев, выступающих против каморры.

Мелкое хулиганство, воровство, разбой, торговля наркотиками - таков сегодня перечень массовой деятельности мафии.

Наша провожатая Светлана сразу посоветовала нам снять с себя все украшения - хотя мы не гуляли по Неаполю в тёмное время суток. Она объяснила, что просто могут подъехать на скутере и вырвать сумку, сорвать с шеи цепочку или серьги.

Запомнилось, как на ступенях Неаполитанской Торговой Галереи встретился безногий и убогий мальчик лет 13 на костылях. Он просил подаяния. И мы уже были готовы дать ему деньги, как Светлана что-то сказала ему на непонятном жаргоне. Мальчика просто сдуло ветром, как будто его и на было минуту назад!

Что же такое она сказала? Светлана ответила, что у жуликов каморры есть в жаргоне слова, которые означают "неприкасаемость". И сказала, что никакой он не безногий, а клоун.

Кстати, Неаполитанская Торговая Галерея была построена по образу и подобию Миланской, но гораздо меньше по размерам. Да так и не завоевала себе статус "символа города", как в Милане. Символом города в Неаполе так и осталась Каморра!

Мы же наслаждались открывающимся видом на бухту, дышали насыщенным морским воздухом, который здесь плотный и обволакивающий. Любовались высокими средиземноморскими соснами, которые здесь достигают и 10 метров в высоту, и расцветающим тамариском.

Этот кустарник здесь, в южном жарком и влажном климате, достигает размеров дерева. Цветёт нежно сиреневыми либо жёлтыми цветами. Запах его чувствовался даже на расстоянии. Мы вначале приняли его за кусты акации, которая тоже цветёт в это время.

Несмотря на то, что весь город, да что там, каждый дом и дворик, находится на разном уровне, во дворах и возле домов растёт много кустов тамариска, либо лимонов.

Кстати, очень бросилось в глаза, что лимоны в Неаполе особого сорта - огромные, в два больших кулака, и очень толстокожие. Проходя мимо фруктовых палаток, запах их заставлял остановиться и принюхаться. Это был весенний урожай цитрусовых.

Мы же спустились с высокой западной части Неаполя и отправились к центру. Возле каждого здания, представляющего историческую ценность, останавливались. Светлана коротко рассказывала нам об истории и архитектуре. Во всём чувствовалась самобытность Неаполя. Он во многом не похож ни на Венецию, ни на Рим. Как своим географическим положением, так и архитектурой.

После двухчасовой обзорной экскурсии по городу, мы отправились в порт Поццуоли, что в западной части Неаполя, и служит исключительно для перевозки пассажиров и автотранспорта.

Наше проживание было намечено, и оплачено, в дорогом пятизвёздочном отеле на острове Искья, что в 17 километрах от Поццуоли. Туда мы и держали путь.



Продолжение часть 2 "Флегрейские поля" http://www.proza.ru/2015/08/06/143