Как в России собираются поднимать науку?

Любовь Горбатенко
Как в России собираются "поднимать" науку, если годы самой эффективной научной работы аспирантов сейчас не хотят включать в годы работы для исчисления пенсий?

Представьте себе: Аспирант (молодой, увлеченный) часто работает за научными приборами почти сутками, из под его пера выходят выдающиеся научные работы во всем мире. Он выступает с докладами на международных научных конференциях. Но потом ему говорят, что эти 3-4-5 лет его жизни были годами учебы (так их назвали чиновники из Минобразования и науки), а не работы, и потому они не входят в годы, используемые для расчета пенсии. Так государство обворовывает на несколько тысяч рублей тех, у кого пенсия и так была бы нищенской.

Можно еще дополнить эту ситуацию, рассказав о том, что на многих естественнонаучных специальностях университетов студенты начинают работать со 2-го курса. Иногда это вредные  работы, но эти годы работы тоже не входят в годы для исчисления пенсии.

Молодых, только делающих  выбор, не обманешь. Зачем им эта головная боль?! Они не идут в науку, куда раньше был бешеный конкурс.

Все... Приехали... Чем дальше будем гордиться? Достижениями СКОЛКОВО? А профессора пойдут по миру продавать спички? Хотя кому их сейчас продашь?