Весна, приходи!

Наши Друзья
Татьяна Домаренок

 
Жаворонки, прилетите!
Студёну зиму унесите,
Тёплу Весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
                Песенка-веснянка.

За окном гуляла Вьюга. Она разметала высокие сугробы из старого снега, счищала снег с крыш деревенских домов и кружила, и кружила у дома Егорки. А новый снег всё сыпал и сыпал с неба, как туманом заволакивая весь свет белой  пеленой.
На подоконнике окна в комнате Егорки грустил Цветок. Рано утром распустились пять его очень нежных алых лепестков, а из серединки цветка выглянули тонкие стрелки беленьких пестиков. Цветок смотрел в окно и не понимал, почему на небе он не видит Солнышка.
И в самом деле, календарь показывает середину марта, а Весны нигде не видно. Почему она не приходит? Неужели Зима не уйдёт, а нежный аленький Цветок ничего кроме снежной Вьюги  так и не увидит.
Егорка подошел к окну, улыбнулся, глядя на грустный распустившийся Цветок:
– Подожди немного. Мы позовем Весну, и она придёт! Прилетят птицы – жаворонки запоют, ласточки защебечут и закурлычут журавли!
– Конечно, так и будет! – поддержала Егорку мама. – Потому что на дворе уже Масленица. Я напекла блинов, сынок. Иди, поешь. А жавороночек из теста уже готов и ждёт тебя. Сходи, посмотри на него, он прямо, как настоящий!
– Ура! – весело крикнул Егорка. – Мы с ребятами пойдём  за деревню гукать Весну. И я подниму  в небо своего жаворонка!
«Неужели это правда? – подумал алый Цветок. – Весна скоро придет?»
Он снова посмотрел в окно, но там, как прежде, летала Вьюга…
А в это время в лесу, за деревней, в которой жил Егорка, замерзали звери и птицы. Им так же, как и людям, надоела Зима. Сколько можно терпеть зимние морозы и утопать в снегу! Но Белочка была оптимисткой. Она знала, что там, на пригорке, куда иногда заглядывает Солнышко, уже растаял снег. А для того, чтобы тёплые деньки побыстрее наступили, нужно стать на эту проталинку и громко-громко позвать Весну.
Белочка собрала в корзинку  пышных масляных блинчиков, их она с утра напекла, и побежала к Зайчику:
– Зайчик, пойдем на проталинку гукать Весну! Ей приходить пора! Ведь сейчас уже Масленица! Мы позовём птиц, они прилетят к нам и приведут за собой Весну!
– А Ёжика мы возьмём с собой на проталинку? – спросил Зайчик.
– Конечно! И Ежика, и Мышку позовём!
Вскоре на лесной проталинке собрались звери. И даже Сорока с Вороной прилетели. Медведь услышал шум, вылез из берлоги и поспешил к друзьям навстречу. Ему, косолапому, тоже надоело одному в берлоге лежать и лапу сосать. А там, на проталинке, Белочка  всех вкусными блинчиками угощает и громко-громко Весну зовёт.
– Гу-гу-гу! Весна приходи! Тепло принеси! – звала Весну Белочка, и ей помогали Зайчик, Ёжик, Мышка, Медведь, Ворона и Сорока.
Далеко-далеко во все стороны леса и всей земли понеслись звонкие и добрые гукания.
Так громко на все голоса лесные жители звали Весну, что она услышала!
– Они очень скучают и ждут меня! – поняла Весна и быстро собралась в дорогу.
Её близкий друг, маленький лесной Жаворонок, полетел впереди, потому что лучше Весны знал дорогу с Юга на Север.
Вскоре над лесом, где жили Белочка и её друзья, проглянуло Солнышко. Снежные тучи ушли, и Вьюга убежала прочь. Увидели лесные жители в небе Жаворонка, услышали его весёлую песенку и радостно улыбнулись. А Сорока с Вороной к Жаворонку подлетели, чтобы рассказать, как все ждали его и Весну.
Весна, подарив лесу тепло, полетела к деревне, где жил Егорка. Ведь он тоже звал Весну и очень ждал её. Посмотрел алый Цветок в окошко. А там Солнышко выглянуло из-за  туч, ярко светит, и ручейки бегут.  Сосульки на крыше тают, а Егорка счастливый, веселый гуляет с друзьями. Его игрушечный жавороночек из теста на веревочке летает, птичек зазывает.
«Вот и хорошо! Вот и славно! Всё – точно так, как говорил Егорка!  – подумал алый Цветок. – Весна пришла! Скоро перелетные птички и к нам в деревню прилетят! Вон какие уютные домики им люди на деревьях приготовили!»

15.03.13