Как зависть сама себя съела

Наши Друзья
Таша Осенина

Зависть появилась на свет неожиданно для себя самой. И была она тогда маленькой и слабенькой, как только что выросшая из земли былинка. Вы спросите, где это произошло? Да на рыбалке. Просто один из рыбаков поймал больше рыбы, чем другой, и тот подумал: «Вот же ему повезло! Я и приманку такую же насаживал, и удочка у меня лучше, а он все равно меня обошёл!» Вот  тогда-то Зависть и родилась.
Огляделась она по сторонам и отправилась на поиски людей. Хоть зависть и маленькая была, но уже успела понять, что люди – единственные, кто может накормить её досыта. А есть и расти могла она, только тогда, когда кто-то кому-то завидовал.
Пошла она прочь от речки и вышла к лесу. Идет, гуляет, а в животе-то уже урчит! И тут навстречу – дети с полными грибов корзинками.
- Глядите, какой гриб! – вдруг воскликнул один мальчик и бросился срывать огромный боровик. – А вот ещё один! Правда, красивые?!
Тут Зависть сразу сообразила, что делать. Подкралась к детям и на ушко зашептала: «А у вас таких нет! Полные корзины чахлых опят насобирали да три землянички сверху. Никто вас не похвалит! А вот этого мальчика – да! У него-то грибы вон, какие красивые!»
- Угу! – кисло сказали другие дети. – Красивые.
А Зависть раз – и подросла!
«Ого! - подумала она про себя. – Мне это нравится! На вкус приятно, но как-то маловато. Пойду-ка я за этими детьми в город. Там людей много, и, если все они одинаковые, я ни за что не пропаду!»
В городе действительно было много людей, настолько, что Зависть сразу даже растерялась. Однако потом огляделась по сторонам и невидимкой вошла в первый попавшийся дом.
На кухне обедала семья, но Зависти не было дела до их вкусной еды. Её привлек сюда совершенно другой запах – тот, что она любила больше всего на свете. Запах зависти.
- Видел, соседи снова ремонт затеяли, - сказала женщина. – Наверное, денег много!
- Наверное, - подтвердил её муж, без аппетита ковыряясь ложкой в тарелке. – Было бы у нас столько, мы бы ещё лучше сделали!
- Да где уж нам! Только мечтать!
Тут Зависть заметила, что растёт, как на дрожжах, и решила покинуть этот замечательный дом, пока ещё пролезает в дверь. Эта еда – зависть к достатку - показалась ей неплохой, но слегка кисловатой. А город большой, есть, где разгуляться!
А приятный запах манил её прямо-таки отовсюду! На лавочке в парке вздыхал писатель-неудачник, читая в газете статью о своем знакомом, тоже писателе, только известном.
- Ну надо же! – возмущался он вслух. – Я же пишу гораздо лучше! Но мои книги почти не продаются, зато этот графоман идет нарасхват! И почему это другим такая удача, не понимаю?!
«Он завидует таланту! – догадалась Зависть. – Как вкусно, с горчинкой! Такое мне ещё не попадалось!»
Но только она успела насладиться, как с другой стороны повеяло новым деликатесом – две девочки громко обсуждали подружку.
- Подумаешь, у нее ноги длинные! – говорила она, – зато волосы – как пакля!
- И кто там замечает её красивые глаза за таким длинным носом! – вторила ей другая. – На мой взгляд, она просто уродина!
- И глупая!
- А ещё она ужасно одевается!
«Красоте завидуют! – облизнулась Зависть. – Тоже неплохо, правда, немножко терпковато. Ну, что у нас тут ещё есть?»
А было много чего! В университетской библиотеке она выросла сразу вдвое, настолько сытной оказалась зависть к чужому уму. Чуть ли не каждый второй студент кому-нибудь да завидовал, и Зависть с удовольствием глотала доносящиеся отовсюду мысли.
- Ему учёба легче дается!
- Я ночей не сплю, а она экзамены лучше меня сдала!
- И за что ему только высокие баллы ставят!
- Да как она это всё запоминает!!!
Зависть даже засмеялась от удовольствия, потому что стала просто огромной! Она и думать не могла, что ей так повезёт, и не придётся даже пальцем шевелить.
- Какой замечательный город! – сказала она. – Я прямо сама себе завидую! Но есть же и другие города, и там, наверное, всё ещё вкуснее и интереснее! Представляю, какой я стану после кругосветного путешествия – наверное, вырасту с целую планету!
Тогда Зависть прицепилась к автобусу, потому что внутрь уже не влезала. По дороге она решила подкрепиться, но, к своему удивлению, не смогла. Маленькая девочка очень огорчилась, когда сломалась кукла её сестрички, и протянула ей свою:
- Возьми, пожалуйста! Можешь даже не отдавать, у меня ещё одна есть!
- А я, - ответила сестра, - тогда подарю тебе свою новую заколочку.
Слушала Зависть, слушала, и не заметила, как… позавидовала. А когда Зависть завидует, она всегда меньше становится. Поэтому она поспешила сойти в первом же городе на пути, он казался таким же, как предыдущий, даже ещё больше!
«Ну-ну, - подумала Зависть, облизываясь. - Я готова!»
Но она не почувствовала знакомого вкуса, ни терпкого, ни кислого, ни горького. Никакого!
По дороге на работу встретились две соседки.
- Новое платье? – спросила одна другую. – Оно тебе очень идёт!
И – ничего!
Перепугалась Зависть всерьёз и бросилась в первое попавшееся кафе. А там сотрудники коллегу с повышением поздравляют и желают всего хорошего. Искренне! И от Зависти сразу половина осталась.
Пошатываясь от голода, Зависть отправилась в проверенное место. «А у соседей квартира больше! – шипела она на ухо людям, - И лучше! И машина у них есть!» Но семья ужинала, делилась новостями за день и не обращала на неё внимания.
Полуживая, Зависть выползла на улицу. «Смотри, - зашептала она проходящей девочке, - твоя подружка гораздо красивее, а на тебя никто не смотрит!» Но та думала о том, что подарит подруге на день рождения, и ничего не слышала.
«Что это за город! – Зависть была в отчаянии. – Надо поскорее отсюда бежать!» Но бежать она уже не могла, потому что снова стала маленькой и слабенькой. Она доковыляла до автобуса и не могла даже подняться в салон. Ей срочно нужно было поесть, и она из последних сил шепнула шофёру: «Ты вот ездишь целыми днями, устаешь, а другие в кабинетах просиживают, а денег вдвое больше получают!»
И в это время шофёр вдруг засвистел весёлую песенку, о том что он ни за что не променяет свою любимую работу на другую, и закрыл двери автобуса.
Так Зависть и сгинула.

Иллюстрация со страницы http://ssor.net.ru/zavist