Маленькая Эля, Мурчик и знаменитая бабушка

Наши Друзья
Заслуженной артистке Украины Элеоноре Климчук и её внучке Эле посвящается…

Игорь Скоробогатый

Жила-была маленькая девочка Эля.
— До чего же красивое имя ей придумали, — восхитился котёнок Мурчик. — Почему меня так не назвали?
— Девочку назвали в честь знаменитой бабушки, — пояснил щенок Тявуля. — Её бабушка поёт в театре.
— Подумаешь. Карр! — возразила ворона Каркуша. — Мы поём громче всех, но в театр нас почему-то не пускают.
— Моя бабушка тоже умеет петь, но она совсем не знаменитая, — согласился с ней Мурчик. — Почему? Надо спросить у Вовы из соседнего дома. Ему исполнилось четыре года, и он знает всё на свете.
Тут и мальчик показался.
— Вот ещё, — сказал Вова, тайно влюблённый в Элины косички. — Это… это… совсем наоборот. Это бабушку назвали именем нашей Эльки.
— Карр! Кра-сота! — закричала Каркуша. — Бабушку назвали именем внучки.
— Может, так, а может, и не так, — засомневался Тявуля и, усевшись, задумчиво почесал за ухом. — Давайте у девочки спросим.
Вышла Эля на крыльцо, а во дворе её друзья ждут — не дождутся.
Тявуля радостно завилял хвостом и зашёлся в весёлом приветствии:
— Ав-р-р-ры… Ав! Ав! Ав!
— Пр-р-ривет, Эля, — сказал Вова и направился к песочнице. — Я тебе постр-р-рою кр-р-репость. — Лишь вчера мальчик научился выговаривать букву «Р» и очень этим гордился.
Мурчик тихо сказал «мяу» и потёрся об Элину ногу.  Этого оказалось достаточно, чтобы девочка взяла его на руки.
Благодарный котёнок поглубже спрятал коготки-царапки, лизнул Элю в ухо и промурлыкал:
— Мурр! У меня нет знаменитой бабушки. Это хорошо или плохо?
— Наверное, плохо, — ответила девочка после некоторого раздумья.
— В нашем роду все поют, но мы совсем не знамениты, — продолжал котёнок. — Зато можем делать многое другое. Скажи, твоя бабушка умеет ловить мышей?
— Не знаю, — растерялась девочка. — Может, и умеет, но из-за скромности она мне об этом никогда не рассказывала. А может, не умеет.
— Какая же она знаменитая, если даже этого не умеет, — удивился котёнок. — А хвост у неё есть?
Хвоста у бабушки не было точно, отчего девочка даже расстроилась.
— Человеки хвостов не носят, — выручил Вова.
— А есть ли у знаменитой бабушки усы? — вновь поинтересовался Мурчик.
Эля вздохнула. Даже у её дедушки не было усов. Огорчённая девочка грустно опустила голову.
— Карр! Карр! Карр! — торжествовала ворона. — У Элиной бабушки нет усов.
— Подумаешь, — хмыкнул Вова, — усы можно и нарисовать.
И здесь Эля вспомнила. Как она раньше это забыла?! Она же видела спектакль, в котором её знаменитая бабушка играла главную кошку. Да… да… да… это был спектакль «Кошкин дом». Там у её бабушки были и хвост, и усы, и мягкая серая шкурка. Наверное, потому её и знаменитой назвали. Вернувшись с прогулки, Эля спросила об этом у дедушки.
— Эх, ты, маленькая глупышка, — улыбнулся дедушка в ответ. — Твоя бабушка лучше всех, и не нужен ей никакой хвост.
Голос дедушки вдруг изменился, и она услышала наяву:
— А теперь пора просыпаться.
Эля открыла глаза. На дворе ярко светило солнышко, а на столе, рядом с букетом цветов, стоял бабушкин пирог.
Схватив кусок пирога, Эля выбежала во двор.
Тявуля с Мурчиком получили по кусочку, а вороне не досталось ни крошки. Чтобы не вредничала.
— Спасибо, — сказал Вова, уплетая пирог. — У тебя хор-р-рошая бабушка!

Рисунок Людмилы Ефименко