Почему медведь косолапый

Наши Друзья
Велта Кирьякова
 

Давным–давно, не знали люди железа, пахали каменными плугами, воевали каменными топорами. Тяжело жили люди, поэтому мало их было. А звери тогда жили хорошо. Был у них медведь–кузнец, он им оружие ковал, зверьё с эти оружием к людям приходило и отбирало, все что у тех было.
Однажды не вытерпели люди, собрались все на собрание – вече, и договорились послать ученика к медведю- кузнецу. Чтобы научился он кузнечному ремеслу, начал бы делать полезные вещи, чтобы людям легче жить стало. Выбрали самого крепкого и плечистого малого. Не хотелось парню покидать родную деревню, маму, отца и братьев. Но вече постановило! А поперек решения вече не становись. Так уж повелось.
Надел он чистую рубаху, да и пошёл в лес. Шёл, а в мыслях было, что на смерть идет. Зашёл в лес, в самую чащу. Слышит звон стоит. Пошел на этот звон. Немного погодя, увидел кузню и самого медведя за работой. Поклонился, попросился в ученики. Засмеялся медведь: «В ученики-то я тебя возьму, вот только заплатишь за ученичество тем, что навек у меня останешься, будешь мне помогать. А когда выучишься всему, женишься на дочке моей. Будешь зверью оружие ковать, меня со временем заменишь».
Что делать парню? Назад в деревню дороги нет, согласиться с медведем - против совести своей пойти. Решил остаться, осмотреться, а потом по обстоятельствам действовать. Вот год проходит, другой, третий. Сколько прошло, точно не скажу. Только выучился парень всему, что медведь-кузнец знал. Вот и пришло время за свои знания расплачиваться, жениться на медвежьей дочке.
Попросил он медведя: «Дай подарок невесте сковать свадебный». Согласился медведь. Дал подмастерью всё, что надобно для работы. Выковал парень меч, да такой, что на всём белом свете лучше работы не сыщешь. Закончилась работа, понёс подмастерье невесте подарок. Стоит в горнице медведь–кузнец, и медвежья дочка. Взглянул на невесту парень, чувствует - ну никак он не может жениться на ней, уж очень она большая, лохматая и страшная. Взмолился он медведю: «Отпусти, сделай милость, не могу я на дочке твоей жениться». Рассердился медведь, поднял огромные лапы с когтями - хотел парня заломать. Выхватил подмастерье свой меч, и отрубил медведю все лапы одним ударом. А медвежья дочка ведуньей была. Стала она творить заклинанья, лапы отцу отращивать. Начал с ней подмастерье биться. Тяжело оказалось с колдуньей справиться. Только замахнется на неё мечом парень - глядь, а медведица в другом углу избы. Не успеет обернуться – получает удар когтями по спине. Но и медведице тяжело было с юным кузнецом справиться. Парень-то ловкий, и так-то слабым не был, а за кузнечными мехами силу обрел медвежью. А ведь ещё медведице волшебство надо было сотворить - отцу помочь. Вот и не уследила она за самым главным ударом. Размахнулся мечом наш молодец и отсёк медвежьей дочке-колдунье голову. И, вот не знаю, может, перепутала слова какие волшебные, медвежья дочка, а может, не успела договорить свои заклинания, но новые лапы, что отрастали у медведя-кузнеца выросли криво. Вот так стал медведь косолапым.
Хотел медведь–отец парня погубить, да сил не стало от горя, пал он рядом с дочкой и заплакал горькими слезами. Пожалел подмастерье своего учителя и ушёл с миром, не стал новую кровь на душу брать. С тех пор медведь перестал заниматься кузнечным делом, новые лапы не слушались его, забыли мастерство.
Перестали звери нападать на людей с оружием в лапах.
Людям с тех пор легче стало жить. Расселились они по всему свету. Только наш парень-кузнец вскоре начал замечать, что люди по стопам зверей пошли. Всё чаще и чаще вместо мирных вещей стали заказывать они оружие, и использовать его не для защиты, а для нападения на беззащитных. Плюнул кузнец в сердцах, ушёл из деревни, поставил свою избушку на отшибе. Женился, детей наплодил, обучил тех, кто способней, кузнечному делу, да наказывал внимательно смотреть – у кого брать работу, а кому и отказывать, чтобы зла на земле больше не становилось.