По осени считают - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
По осени считают...

Не только цыплят с урожаями, но еще много чего. Богата приятными ожиданиями и предстоящая красноярская осень.

Самое заметное из них - безусловно, ввод в эксплуатацию четвертого городского моста через Енисей. Но и помимо этого ожидается масса других положительных свершений и необходимых решений.
Так, наконец-то начался демонтаж стального скелета-долгостроя у Коммунального моста, который мозолил глаза жителям и гостям краевого центра на протяжении почти десятка лет. Уже через два-три месяца, аккурат к листопаду, там появится еще одна жизненно необходимая для центра города парковка. Уточним - платная, что достаточно важно в условиях дефицитности муниципального бюджета. Однако руководитель соответствующего департамента городской администрации Игорь Титенков уверен, что «реализуемый в комплексе с внедрением выделенных линий для общественного транспорта проект платных парковок в первую очередь направлен не на извлечение прибыли, а на повышение скорости движения и снижение аварийности». Причем в центре города уже наблюдается как ускорение  транспортного потока, так и уменьшение количества ДТП. Со своей стороны, глава города Эдхам Акбулатов отметил: «задача заключается в том, чтобы платная парковка как механизм регулирования движения в центре была максимально комфортна для всех, кто ею пользуется, и всех, кто проезжает по центральным улицам"
- В бюджете денег недостаточно, и вполне обоснованным является приглашение к реализации проекта компаний на основе муниципально-частного партнерства, - считает мэр Красноярска.
К слову - большинство конкурсов на обустройство и эксплуатацию платных парковок намечено как раз на период с сентября по ноябрь.
На это же время придется и реализация городом нескольких землеотводов под развитие застроенных территорий. Всего до конца года будет продано восемь таких объектов. В том числе участки по улицам Техническая, Маерчака, партизана Железняка, Щорса, Щербакова и так далее.
- В первую очередь для выставления на аукцион по развитию застроенных территорий рассматриваются участки под жилыми домами, признанными аварийными, - рассказала
заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Галина Голубь. - Но далеко не все площадки для этого подходят. Много зданий находятся в общественно-деловой зоне, где жилье строить нельзя.
Отметим - в целом только в этом году в нашем городе признано аварийными почти сто объектов, так что работы в данном направлении хватит всем заинтересованным застройщикам. Все это очень важно не только с точки зрения обеспечения комфортной и безопасной жизни переселяемых граждан. Но и для поддержки испытывающей серьезные трудности отрасли, что признано на самом высоком уровне.
- Прогнозы по строительству жилья на этот год не очень радужные, - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. - за счёт базы, сформированной 1,5 – 2 года назад, определённый результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года.
По словам министра, сильное падение рынка предотвратил только ряд принятых Правительством РФ мер, в том числе субсидирование процентной ставки по ипотеке.
Однако, по данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, несмотря на некоторый рост «долевых» ипотечных сделок, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014-го почти на 30% сократилось как количество переходов прав собственности на вторичном рынке, так и общее число заключенных договоров долевого участия. Некоторый перелом негативных тенденций к позитиву наметился только в середине года, когда и начали действовать упомянутые министром строительства программы господдержки. Так, в нашем крае количество переходов прав собственности при сделках купли-продажи в апреле составляло 1523, в мае – 1344, в июне – 1704. По договорам долевого участия соответствующие цифры составляют 833 (апрель), в мае – 691 (май), 885 (июнь).
Отметим, что указанному восстановлению спроса на рынке способствовало не только снижение ставок ипотеки, но и более лояльное рассмотрение заявок кредитными учреждениями.
- Если в начале года процент одобрения по ипотечным кредитам был 50%, то теперь 73-75%,
то есть мы стали лояльнее, - к примеру, признала директор управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Наталья Манилова.
По словам представителя российского лидера розничного кредитования, «с учетом последних тенденций к снижению ипотечных ставок, во втором полугодии 2015 года прогнозируется увеличение объемов выдачи жилищный кредитов, которое позволит нам выйти на докризисный уровень".
И это, наряду с вводом четвертого моста, станет главным событием осени как для строителей, так и мечтающих о повышении своего жизненного уровня горожан.


Анекдоты в тему
Советы, как выжить в кризис. Пересесть с личного транспорта на общественный, обедать не в кафе, а на работу из дома приносить, продукты покупать по акциям, одежду - на распродажах, в кино ходить не чаще одного раза в месяц.  Но вопрос, что делать тем, кто и до кризиса так жил?
Кризис — это когда в экономике все начинает идти не так, как обычно. Поскольку у нас все привычно, как и ожидалось, то никакого кризиса сейчас в России нет.

Оптимист: У нас кризис.
Пессимист: До кризиса еще далеко.

Почему во время кризиса больше всего достается бедным?
Потому, что до кризиса больше всего досталось богатым...

Только цифры: итоги работы строительной отрасли России и Красноярского края
в 1-ом полугодии 2015г.

Таблица 1. Интегральные показатели, динамика к соответствующему периоду прошлого года

Российская федерация
Красноярский край
Объем строительных работ
Млрд.руб.
Динамика
Млрд.руб.
Динамика
- с начала года
2232,4
93.0%
56,93
100.0%
- за второй квартал
1317,8
91.4%
30,15
94.1%
- за июнь
520,2
90.0%
11,89
107.9%
Ввод жилья
Млн.кв.м.
Динамика
Тыс.кв.м.
Динамика
- с начала года
34,3
115.3%
531,12
131.7%
- за второй квартал
15,8
100.5%
205,57
100.9%
- за июнь
6,3
92.4%
87,37
84.8%

Таблица 2. Динамика производства основных видов продукции для строительства по сравнению с первым полугодием 2014г.


Россия
Красноярский край
Материалы строительные нерудные
85.3%
101.0%
Пиломатериалы обычные
86.7%
103.5%
Древесина профилированная погонажная
101.3%
94.5%
Шпалы
77.1%
84.6%
Плиты ДВП
114.1%
85.7%
Кирпич неогнеупорный строительный
96.7%
102.7%
Кирпич из цемента, бетона и т.д.
97.3%
91.6%
Цементы
95.2%
83.7%
Железобетонные конструкции
85.2%
97.9%
Шифер
83.2%
90.6%
Стройконструкции из стали
79.3%
114.9%
Стройконструкции из алюминия и его сплавов
90.3%
66.3%
Окна и  их коробки
74.2%
97.0%
Двери и их коробки
88.6%
121.4%