Дашенька 108. Золотая душа

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/03/879

...Он пришёл с работы, усталый. Пока плескался под краном, Даша собирала на стол. Мальчики крутились там же, около Кости. К Даше доносились голоса всех троих, мальчишки были довольны, взвизгивали, заливались смехом - как пить дать, весь пол там будет улит водой. А у Кости голос нисколько не менее счастливый. И абсолютно искренне. Ох Костя-Костя... Эта искренность ставила Дашу в тупик - как он может... вот так?.. Радоваться тому, что в их доме появились эти дети? Разве не понимает он, что сыновья Кирилла встали между ним и Дашей? Ответа на свои вопросы Даша не находила, и оттого, чувствовала себя так, будто они загоняли её в тупик... А может, не хотела найти их, ответы? Потому что тогда надо было подумать: а душа-то у Кости золотая... теперь она это знает. Как же люди, среди которых он живёт столько лет, не знают того, что скоро открылось Даше?! Почему отвели ему место столь незавидное, а он, как будто и свыкся, принял роль никчемного бедолаги. Как такое быть может?! Или сознательно уходила Даша от этого ответа, потому что обнаружив его, тут же надо было отвечать на другой, очень болезненный вопрос: "Что же ей-то делать с ним, с законным мужем? Плюнуть в его золотую душу?.. Что с ним тогда будет?!"

Костя вошёл в кухню, ещё вытирая полотенцем мокрые, взлохмаченные волосы.

- Что у нас новенького?
- Ничего, - пожала плечами Даша. - Всё в порядке. Малышня, давайте-ка дядя Костя поест сначала, - это уже к Саньку с Артёмом, обступившим Костю и желавшим немедленно чего-то рассказать ему про машинки, с которыми уже успели заявиться. - Или садитесь за стол, вместе с ним ужинать.

Мальчишки есть отказались и подались из кухни, отложив ненадолго свои "безотлагательные" дела.

- Костя... знаешь... давай-ка я с Санечкой и Артёмом к маме уйду.
Он медленно обернулся:
- Почему?
- Что тут объяснять? Сам ведь всё понимаешь...
- Ну вот... а говоришь - ничего нового... - Он опустил голову, помолчал... медленно заговорил: - Даша... ты это... не выдумывай давай. Не надо никуда уходить. Ну куда ты их поведёшь в одной комнатке тесниться?

Едва ни вырвалось у Даши, что у мальчишек свой дом имеется, отцовский. Успела прикусить язычок, вдруг увидав, как въяве, усмешку Костину: "Ты хоть дождись его сначала, тогда уж в дом его пойдёшь". Да нет, не сказал бы Костя этого, но это ведь и без слов ясно. Малыши-то одни жить в отцов дом не пойдут, значит, она с ними вместе... Тут и впрямь, одно сказать останется: хоть дождись сперва".

- Даша, плохо тебе здесь что ли?
- Да не плохо мне, Костя... Люди-то что скажут?..
- Люди? Про кого? Про меня что ли? - Костя усмехнулся: - Эт мне без разницы, я про себя много чего слышал, привык. А если про тебя... - Он вдруг широко улыбнулся, да не по-хорошему, с каким-то злым весельем: - Я ведь у Кирки учился рты затыкать. Пусть попробуют что сказать. Даша... - он нахмурился, лицо сделалось усталым и как-будто потемнело, - ты не думай, я всё понимаю. Коротенькое у меня счастье получилось. Оно уж давно кончилось, да я вроде как с зажмуренными глазами жил, замечать ничего не хотел. А знаешь, когда уже нельзя стало не замечать? Это когда я с пацанятами в тот вечер пришёл и увидел... понял... ты их, оказывается, так хорошо знаешь, что различаешь близняшек: кто Артём, кто Санька... Это ведь каким близким надо с ними быть.

Даша нахмурилась, припоминая - как это понял Костя? Из чего? И вспомнила, как распорядилась тогда: ты Артёмку раздевай...

- Так что, Дашуня, деньки мои счастливые - захотеть, наперечёт все перебрать можно. Так хоть не укорачивай их ещё больше. Я прошу тебя... побудь ещё со мной... сколько сможешь.

http://www.proza.ru/2015/08/03/900