Кто убил компьютерные разработки в СССР?

Аркадий Костерин
На своей странице в фб я прокомментировал сообщение Михаила Величко «Кто убил компьютер в СССР?» Вот цитата из его сообщения: «Государственный комитет по науке и технике СССР и одна из комиссий Академии наук в 68-м году убили все инженерные проектно-конструкторские школы, проектирование электронно-вычислительной техники в Советском Союзе, навязав всем в качестве безальтернативного варианта американскую систему IBM/360/370, которая к тому времени имела возраст около 5 лет с момента начала серийного выпуска машин. То есть Академия наук и Госкомитет по науке и технике СССР волевым порядком, наступив и растоптав всякое инакомыслие в инженерных школах, ликвидировали проектно-конструкторские инженерные самобытные школы в этой области, что и привело к отставанию СССР в области вычислительной техники и электроники, которое мы не можем преодолеть толком и до настоящего времени».

Поскольку я был свидетелем описанных событий, то прокомментировал это так:

Это я помню. Так и было. А ведь персональные компьютеры - это советское изобретение...

Dmitry Kosterin Интересно, почему сделали такой выбор? Ведь это - зависимость от "наиболее вероятного противника", да и может у наших бы лучше получилось

   Arkady Kosterin Это решение было продиктовано здравым смыслом: "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Тактически, оно было правильным - СССР гарантированно обеспечил вычислительную базу для развивающихся отраслей науки и оборонных разработок. Зависимости от противника не возникало, потому что патенты и техника почти не покупались, они "передирались" (к сожалению, часто с упрощением и удешевлением). Все машины ЕС (единой системы ЭВМ) производились в СССР и в странах соцлагеря.

   Однако, была допущена стратегическая ошибка — руководители решили, что мы отстали не только технологически, но и в идеологии компьютеров, в связи с чем собственные разработки универсальных компьютеров были прекращены. На самом деле, это было не так, существовало много перспективных идей, которые отчасти были воплощены в военной технике. Но, в целом, развитие отрасли было остановлено. Во всей тяжести эта ошибка проявилась это спустя 10 — 15 лет...

Август 2015