Ошибка ошибке рознь! Твоя речь твой портрет!

Виктор Курьянов
               
        Слушая новости на ТВ-канале «Россия», заинтересовался рассказом о положении жителей, проживающих  рядом с угольным разрезом в городе Киселевск Кемеровской области. Разрез принадлежит частному лицу, проводит взрывные работы рядом с поселком, дома в трещинах, жители страдают от пыли и гари. Снято прекрасно, девушка умудрилась даже взять интервью у владельца разреза, который все спокойно отрицал. И вот это отрицание на фоне снятой картины разваливающихся домов дает отличный разоблачающий эффект! Можно сказать – классика критического репортажа, если бы не одно «Но».
 
        Раз она сказала, что на разрезе добывают породу. Ну, думаю, оговорилась. Слушаю дальше, опять –  «здесь добывают ценную породу»!  Режет слух -  добывают, все-таки уголь, а породу вывозят в отвалы.  В данном случае можно снисходительно отнестись к  репортеру, основная цель которого не рассказ о производственных достижениях,  а тема социального бесправия простых граждан, нежелание городской власти и прокуратуры защитить их интересы.

К подобным же  ошибкам из области технических и профессиональных терминов можно отнести путаницу в понятиях «вреда» и «ущерба». Но одно дело, когда обычный человек говорит о «моральном ущербе», другое дело – юрист или человек, берущийся взяться за ваше дело! Если этот «юрист» еще неправильно делает ударение в слове «договор», то ясно, что «университетов он не кончал»! Конечно же, по двум – трем словам нельзя судить о личности человека, но, зная десяток таких слов (понятий) – маркеров, можно оценить уровень образования и компетентности человека.

Неправильная оценка понятия «порядок», когда речь идет о количественном сравнении – на «порядок больше», на «порядок меньше» - говорит о том, что с арифметикой у данного индивида в школе были проблемы, и верить его рассуждениям об экономике и  инвестициях не стоит!  По речи собеседника, журналиста, ведущего телепрограммы можно оценить уровень его компетентности, общей культуры, но также, учтите, и вас оценивают люди, встречающиеся на вашем пути. Эти ошибки индивидуальны, работая над собой можно от них избавиться. Вспомните замечательный  фильм «Моя прекрасная леди» и пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион»! Там была поставлена еще более трудная задача –  избавление от дурного произношения, просторечных и жаргонных словечек.

 Но существуют и другие ошибки, даже, точнее, массовые  заблуждения, которые распространяются сознательно, с целью  скрыть какой – то дефект в собственной жизни или в жизни общества. Это  православное  и католическое рождества,   гражданский брак,  защита спортсменами «чести города, страны».

Начну с последних. Честь – понятие индивидуальное, то есть свойство присущее только человеку. Нет никакой чести ни у страны, ни у города, ни тем более ведомства!  Иначе получается, что выиграло «ЦСКА» - нет никакого воровства в Министерстве обороны, победило «ДИНАМО» - все в порядке в МВД! Да и как бесчестные люди могут защищать чью – то честь, если со своей-то  не все в порядке! Половина преступных группировок создана спортсменами, правда, в основном это единоборцы, но ведь и они, если слушать репортажи неумных корреспондентов, защищали честь страны и города.

Не может быть ни православного, ни католического рождества. Их и нет в природе, так как есть только рождение Иисуса Христа, а день рождения, как известно один. Другая ложь заключается в самом слове «католическое» рождество. В действительности по григорианскому календарю, по которому живет и Россия, рождество в декабре отмечает весь мир, все церкви, а не только католики. Внедрение в головы жителей России этой глупости объясняется тем, что главным конкурентом в своем бизнесе РПЦ всегда считала Ватикан, боялась его проникновения на территорию России. И теперь она представляет Ватикан и католиков, какими – то малочисленными отступниками, которые  не знают,  когда правильно отмечать Рождество!

Гражданский брак появился в России после октябрьского переворота 1917 года, до этого законным считался только церковный брак. Сделано это было в подражание Великой французской революции, опыт которой Ленин очень внимательно изучал. Сделано это было для борьбы с церковным браком, для борьбы с самой церковью, чтобы уменьшить поступления в церковную кассу. Старики тогда  плевались на людей, заключивших гражданский брак: «Живут как собаки, невенчанные!». Сейчас законным является как раз  гражданский брак, заключенный в ЗАГСе, а то,  что называют «гражданским браком» обыватели – просто сожительство! Тем не менее, в полицейских протоколах пишут, в  телевизионных передачах говорят «гражданский муж»,       «гражданская жена». Затуманивание истинного смысла слов, подмена понятий не так безобидна, как может показаться.

Во-первых, это обесценивает институт семьи и законный гражданский брак. Сами подумайте, а чем бездетная гетеросексуальная пара, живущая в «гражданском браке», отличается от такой же бездетной гомосексуальной пары? Получается, что и они могут называть себя «гражданским мужем» и «гражданской женой»? Да, еще в придачу, меняться по желанию ролями? Во-вторых, есть еще ряд вредных последствий. Приведу только один пример. В детском саду могут отдать ребенка такому «гражданскому мужу», а «мужьями» и «женами», они, зачастую, считают себя после месяца совместной жизни. При этом, зачастую не понимая, что, не приходясь ему отцом, он никаких прав на него не имеет. Когда работал в детском саду, то всем воспитателям внушал: «Дядя, который «любит маму, и отец ребенка – это разные вещи!»