Перестройка и Новое мышление

Тауфик Каримов
На календаре – начало 1986 года.
Перестройка нового Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, завершившаяся распадом и крахом советского государства, была еще только в самом начале.
И у нас, в Гурьеве – тоже новый первый обкома, начавший подготовку к одному из первых своих пленумов в новом для себя регионе.
Первый секретарь горкома, ознакомившись и одобрив тезисы своего выступления на предстоящем пленуме, поручил его показать тоже новому заместителю заведующего организационным отделом обкома (далее – замзаворга).
Прибыл я в обком, зашел к замзаворгу и отдал текст выступления, при этом задав ему не дававший мне покоя вопрос – Почему надо показывать выступление первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК, такого ведь раньше не практиковалось или у нового руководства нет к нам доверия?
Мой вопрос несколько смутил бывшего нашего коллегу, в свое время  состоявшего на партучете в первичной парторганизации аппарата горкома. Слегка напыжившись и передернув плечами, он напрямую ответил, что это установка нового руководства. После чего, с некоторым напряжением и раздражением приступил к чтению проекта выступления, и к моему удивлению, сразу же начав монолог в назидательном тоне, мол, все изложено в старом стиле, в духе застоя и т.д., в итоге мрачно резюмировав – Давайте, все переделывайте...
Замзаворга выглядел убедительным и убежденным в своей правоте.
Делать нечего, наверное, он прав и нам действительно надо перестраиваться.
Хотя, что там нужно еще переделывать мне не совсем было понятно – вроде все плюсы и минусы городской парторганизации названы, названы и пути их решения, что еще хотят услышать новые руководители области?..
Конечно, когда я вернулся, первый горкома был неприятно удивлен всей этой ситуацией, но попросил сделать так, как они там хотят.
Придя затем уже в свой кабинет, полистав подшивку газет из прибалтийских республик (мне нравился конкретный стиль их изложения), внезапно пришел к следующему простому решению - взял и составил список новых перестроечных терминов и выражений, не сходивших тогда с экранов ТВ, публикаций в СМИ и из уст нового Генсека.
И всеми этими его словами и выражениями перестройка, новое мышление, демократизация, плюрализм, гласность, ускорение, консенсус, обновление, трезвость норма жизни разбавил текст того же самого выступления, разумеется, вставив их по смыслу, но принципиально ничего не поменяв в его содержании и сути. Другими словами, нужно вам в новом духе – пожалуйста!
И уже следующим утром я вновь был у замзаворга.
Он внимательно и не спеша прочитал новый вариант и, просветлев, торжественно заявил – Ну что я тебе говорил, вот это совсем другое дело, не то, что было вчера! Смотри, как зацвел ваш доклад, в самом настоящем стиле и духе перестройки!
Вот таким образом и стартовала Перестройка в Гурьевской областной партийной организации, да и видимо по всей стране, раз вирус словоблудия, а не реальных дел вышел на первый план.