Синопсис темная вода

Нурулла Файзрахманов
Ирина ложится в постель к мужу Борису,  напоминает, что завтра они приглашены на день рождения к друзьям,  их дочери исполнилось два года. Уже два года, - вздыхает она, - как быстро бежит время. Ластится к мужу, говорит, что им уже за тридцать, тоже давно пора подумать о ребенке  Борис закрывает тему, - позже подумаем.  Ирина настаивает, - она слышит эту отговорку уже много лет.  Борис предлагает спать. Ирина просит подождать, - она купила подарок для девочки, хочет знать, одобрит ли муж. Приносит коробку, с улыбкой достает из нее большую куклу. Лицо Бориса искажает ужас, он кричит, - убери, убери ее немедленно! У него нервный припадок.

Утром он просыпается в холодном поту – ему снова приснилось, как он пытается выплыть из темной воды. Этот сон наводит на него ужас.

Днем Ирина приводит мужа на прием к психиатру. После осмотра и собеседования, врач объясняет паническую реакцию Бориса редкой патологией - педофобией ( боязнь детей). Детей они не смогут иметь до тех пор, пока он не излечится. Иначе он возненавидит и ребенка и Ирину. Возникновение болезни, скорее всего, связано с сильной психологической травмой, полученной  в детстве, кукла стала спусковым крючком. Ночные кошмары, очевидно, тоже из детства. Назначает лечение.
 
Но лекарства не помогают, припадки повторяются.

Мать Бориса умерла, отец жив, только он может рассказать, что могло случиться с Борисом в детстве. Но они много лет не общаются. Отец – фермер, рассчитывал, что сын станет ему помощником. С этим условием дал денег на учебу. Но Борис, вместо агропромышленного института поступил на дизайнера и скрывал это. Все открылось, когда Борис учился на последнем курсе. Отец объявил сына лжецом, предателем, и прервал с ним всякое общение.

Борис сдается на уговоры. Они едут к отцу в деревню. Сын с отцом мирятся, Борис получает прощение. Ирина беседует со свекром, он рассказывает, что у Бориса была психологическая травма – мать погибла на его глазах.
 
Ирина и Борис на приеме у психиатра. Врач не уверен, что гибель матери стала причиной педофобии, впрочем, все возможно. Предлагает продолжать лечение.

Возвращаются домой, возле подъезда встречают молодую маму с коляской. При виде ребенка у Бориса снова паническая атака, его трясет. Ирина с трудом доводит его до квартиры, он падает в кровать, говорит, что не хочет жить.
 
Он признается, что в студенчестве, на последнем курсе у него была любовь с однокурсницей Зоей. Она забеременела. Он уговаривал ее сделать аборт, но она отказалась. Уехала рожать в родной город. Он окончил институт, получил диплом, больше ее не видел и, честно говоря, не искал. Доходили слухи, что она родила мальчика.
 
Ирина потрясена: у мужа есть сын и он молчал! Борис сознается, что смалодушничал, боялся, что Ирина, узнав о сыне, бросит его. Надо срочно найти мальчика, - предлагает Ирина. Борис отказывается, -  ему страшно.

Ирина сама находит Зою. Та рассказывает, что действительно воспитывает сына от Бориса. Но она замужем, у нее все хорошо и она не собирается разрушать семью, так что пусть Борис даже не вздумает появляться в ее жизни.

Ирина не знает, что делать. Снова едет к отцу мужа, просит вспомнить, что еще могло повредить психику Бориса в детстве? Отец признается, что Борис приемный сын. Его взяли из детдома.
 
Ирина едет в детдом. Там узнает, что Бориса доставил милиционер.
 
Находит того милиционера. Он вспоминает: мальчика нашли железнодорожники, он лежал возле ж/д путей, без сознания. Предположили, что пацан спрыгнул с товарняка, да неудачно, ударился головой.  На вид ему было лет шесть-семь. Когда он пришел в себя, то не помнил не имени, ни места, где родился.  В 70 километрах от того места есть сортировочная станция, возможно, он там залез в вагон. Но в близлежащих деревнях дети не пропадали. Было, что пацаны тонули в Темной, а чтобы пропадали, такого не было. Где тонули?! - переспрашивает Ирина. В речке местной, - поясняет полицейский, - Темная называется, это в деревне Осиновке. Ирину осеняет догадка.
               
Она везет мужа в Осиновку. При подъезде к деревне Борис начинает задыхаться от волнения, у него трясутся руки,  - он узнает эти места…

Словно солнце вспыхивает в его сознании. Он вспоминает:
Его звали Алеша. Как-то родители оставили его, шестилетнего, присматривать за младшим трехлетним братом Ванюшкой. Строго наказали  - со двора не выходить. Но он пошел на речку и увлек за собой брата.  На высоком берегу Ванюшка оступился, соскользнул и ушел под воду. Алеша бегал, кричал, но брат не отзывался. Стало ясно, что брат утонул.
 
Было страшно возвращаться домой. Он шел, не понимая, куда и зачем. Дошел до сортировочной, залез в товарный вагон. От ужаса пережитого, и нервного перенапряжения, уснул…Когда проснулся, увидел, что состав мчится на полной скорости. Испугался, что уедет слишком далеко от дома, решил спрыгнуть... Дальше - больница и детдом.

Борис подводит жену к дому, где он жил ребенком.
 
ФИНАЛ.
В деревне выяснится, что брата вытащил рыбак, откачал. А Алешу искали всей деревней несколько дней по течению реки, но не нашли. Решили, что погиб. Отец от переживаний вскоре умер. А мать и младший брат до сих пор живы. Семья воссоединится. Болезнь Бориса отступит. Скоро Ирина почувствует, что носит в себе ребенка.